歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

21jy_1355810456

資源 文章 匯編
  • ID:5-8244804 4.10 常見的工具 課件(51張ppt)+內嵌視頻

    小學科學/人教鄂教版(2017秋)/一年級上冊/第四單元 制作小物品/10 常見的工具

    常見的工具 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 連接材料 一年級 科學 連接材料 裁剪材料 一年級 科學 連接材料 裁剪材料 測量材料 一年級 科學 連接材料 裁剪材料 測量材料 繪制設計圖 一年級 科學 常見的工具 一年級 科學 常見的工具 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 連接工具 一年級 科學 一年級 科學 常見的工具 一年級 科學 刀頭部分 刀柄部分 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 裁剪工具 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 常見的工具 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 測量工具 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 繪圖工具 一年級 科學 鉗子 剪刀 膠帶 趣 味 活 動 : 連 一 連 裁剪布料 將紙的破損粘好 剪斷金屬絲 一年級 科學 趣 味 活 動 : 連 一 連 鉗子 剪刀 膠帶 將紙的破損粘好 剪斷金屬絲 裁剪布料 一年級 科學 ? ? 一年級 科學 挑選合適的工具, 才能夠事半功倍。 一年級 科學 趣味活動:剪窗花 一年級 科學 趣味活動:剪窗花 一年級 科學 趣味活動:剪窗花 一年級 科學 一年級 科學 1.請在家長的陪伴下操作,注意安全。 2.根據紙張薄厚,調整剪刀的使用部位。 一年級 科學 一年級 科學 一年級 科學 作業: 1.調查生活中的工具 一年級 科學 作業: 1.調查生活中的工具 2.收集廢舊物

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 138250.81KB
  • ID:5-8244715 (生物)2 血液循環和代謝(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——血液循環和代謝 血液循環 一、心臟 1.心臟結構 (2)心臟內的瓣膜 ①分類 房室瓣:位于心房和心室之間的瓣膜(只能向心室開) 動脈瓣:位于心室與動脈之間的瓣膜(只能向動脈開) ②特點:只能向一個方向開。 ③作用:防止血液倒流,保證血液只能朝一個方向流動——心房→心室→動脈。 2.心臟工作示意圖 二、血液循環 1.血液循環包括體循環和肺循環兩條途徑,二者同時進行,在心臟處匯合成一條完整的循環途徑,為人體各個組織細胞不斷地送來氧氣和養料,又不斷地運走二氧化碳等廢物。 2.體循環和肺循環的途徑不同,結果相反。 (1)體循環 ①途徑:左心室→主動脈→各級動脈→全身毛細血管網→各級靜脈→上、下腔靜脈→右心房。 ②結果:動脈血變成了靜脈血(含氧較少顏色暗紅)。 (2)肺循環 ①途徑:右心室→肺動脈→肺部的毛細血管網→肺靜脈→左心房。 ②結果:靜脈血變成了動脈血(含氧較多顏色鮮紅)。 血液循環歌訣 胸中左下一顆心,拳大心肌似桃形; 上房下室左右反,房靜室動要記清; 瓣膜協作把血泵,保證方向向前行; 體循一致肺循反,交叉循環使命完; 左室右房體循環,右室左房肺循環; 左動右靜有規律,相連血管亦不變。 腎臟 一、排泄與排遺 1.排泄 (1)概念:體內物質分解時產生的二氧化碳、尿素和多余的水分等廢物排出體外的過程。 (2)途徑: ①皮膚:以汗液的形式排出水、無機鹽、尿素。 ②呼吸系統:以氣體的形式排出二氧化碳、水。 ③泌尿系統:以尿液的形式排出水、無機鹽、尿素。 2.排遺 食物消化后的殘渣形成的糞便排出體外的過程。 泌尿系統的組成和功能 三、尿的形成 1.濾過作用 腎單位的腎小球和腎小囊內壁起過濾作用。當血液流經腎小球和腎小囊內壁時,除血細胞和大分子的蛋白質以外,血漿中的一部分水、無機鹽、葡萄糖和尿素等物質,都可以濾過到腎小囊中,形成原尿。人體每天形成的原尿約有180升。 2.重吸收作用 當原尿流經腎小管時,全部的葡萄糖、大部分的水和部分無機鹽等被腎小管重新吸收,送回血液,就形成了尿液。人體每天排出的尿液約有1.5升。 四、尿的排出 1.排出途徑:腎臟形成尿液→輸尿管→膀胱→尿道→體外。 2.膀胱:尿的形成是連續的,排出是間斷的,主要是因為膀胱具有暫時貯存尿液的作用。 3.排尿的意義:排出廢物;調節水和無機鹽的平衡;維持組織細胞的正常生理功能。 血液、原尿和尿液的比較

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 1302.92KB
    進入下載頁面

    免費資料

  • ID:5-8244714 (物理)2 受力分析 (基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容:力學基礎分析 T同步——受力分析 同步知識梳理 重點概念 1、平衡力、相互作用力、平衡狀態 平衡力是指一個物體受到大小相等、方向相反的力,兩個力的受力物體是同一個產生的效果互相抵消,合力為零。 相互作用力是兩個物體之間的相互作用,相互作用力的受力物體是兩個。產生的效果不能互相抵消。 平衡狀態:不受力或者所受合力為零。處于平衡狀態受力一定是成對的。一個力的效果必定有另一個力與之相抵消。 2、摩擦力、靜摩擦力與動摩擦力 ①、產生條件 物體間相互接觸;物體間有相互擠壓作用;物體接觸面粗糙;?物體間有相對運動趨勢或相對運動。 ②、靜摩擦力等于其方向上的拉力或重力。? 動摩擦力等于拉力、重力或其和差(一定要在平衡狀態下分析)。 二.受力分析的方法與步驟 1. 明確研究對象 進行受力分析前,要先弄清受力的對象。我們常說的“隔離法”、“整體法”,指的是受力的對象是單個物體,還是由多個物體組成的整體。對于連接體,在進行受力分析時,往往要變換幾次研究對象之后才能解決問題。 有時候,選取所求力的受力物體為研究對象,卻很難求出這個力,這時可以轉移對象,選取這個力的施力物體為研究對象,求出它的反作用力,再根據牛頓第三定律,求出所求力。 2. 有序地分析受力 養成按一定的步驟進行受力分析的習慣,這樣可以避免漏力或添力。 一般分三步走:先分析重力;然后找出跟研究對象接觸的物體,分析接觸力,如彈力、摩擦力等;最后分析電場力、磁場力等。 3.確定物體是否受到力的作用,有三個常用的方法: (1)假設法; (2)根據運動狀態判斷受力情況; (3)用牛頓第一定律。 4.具體方法 A.整體法與隔離法 整體法:在力學中,就是把幾個物體視為一個整體,作為研究對象,受力分析時,只分析這一整體對象之外的物體對整體的作用力(外力),不考慮整體內部之間的相互作用力(內力)。?分析整體周圍其他物體對整體的作用。而不畫整體內部物體間的相互作用。 隔離法:隔離法是指對物理問題中的單個物體或單個過程進行分析、研究的方法。在力學中,就是把要分析的物體從相關的物體體系中隔離出來,作為研究對象,只分析該研究對象以外的物體對該對象的作用力。研究系統內物體之間的相互作用力,分析它受到周圍其他物體對它的作用力,不考慮研究對象對其他物體的作用力。(作為理想化環境處理) 【示例分析】:物體A疊放在物理B上,物體A受到向右的水平力F的作用,物體AB保持靜止。 分析圖中物體A、B受力情況(兩物體均靜止) 分析A物體受力時可以用隔離法, 分析B物體受到是否受地面的摩擦力時可以用整體法 A物體在豎直方向上受重力、支持力 A物體在水平方向上受到一個向右的力F,是否受摩擦力呢? 假設它不受摩擦力,那么A物體水平方向上只受到一個力F, 這與它在水平方向上保持靜止狀態不符合。故假設錯誤, A物體一定受到一個向左的摩擦力且與力F方向相反,大小相等,相互平衡。 B物體在豎直方向上受到重力,A對它的壓力,地面對它向上的支持力 B物體在水平方向上,受到A對B向右的摩擦力,受到地面對B物體向左的摩擦力、 【實操演練】如圖所示,A、B、C三木塊質量分別為M,m和m0,連接如圖.不計滑輪摩擦,若B隨A一起沿水平桌面作勻速運動,則可斷定( A ) A.A與桌面間有摩擦力,大小為m0g??? B.A與桌面間無摩擦力;? C.A與B間有摩擦力,大小為m0g?????? D.A對B的摩擦方向向右 解析:對B受力分析根據B的狀態可知,B與A之間無摩擦力,故CD錯誤,對AB這個整體分析可知,受到一個C向右大小為m0g的拉力,故肯定受到桌面對A向左的摩擦力且大小與之相等。所以本題正確選項應為A。 B.假設法? 假設接觸物體撤去(假設存在摩擦力),判斷研究對象是否能維持現狀。? a.?若維持現狀則接觸物體對研究對象沒有彈力(沒有摩擦力);? b.?若不能維持現狀則有彈力,因為接觸物撤去隨之撤去了應該有的彈力,從而改變了研究對象的狀態。 例如:如圖所示:物體M隨水平傳送帶一起向右做勻速直線運動。(不考慮空氣阻力)畫出物體所受力的示意圖. 分析:因為物體M隨水平傳送帶一起做勻速直線運動,即物體和傳送帶相對靜止,因此物體在水平方向上不受力的作用,只受到豎直向下的重力和豎直向上的支持力作用;過M的重心作豎直向下的重力和豎直向上的支持力;也可以利用上述的假設法,假設傳送帶對M有摩擦力,那么M就不能保持勻速直線運動狀態。故受力情況如圖所示: C.判斷摩擦力的有無(假設法)? 摩擦力的產生條件為: a.兩物體相互接觸,且接觸面粗糙;? b.接觸面間有擠壓;? c.有相對運動或相對運動趨勢。 例:(浙江杭州卷)將一袋大米放在勻速向右運動的輸送帶上,開始米袋與輸送帶間有一段距離的相對滑動,然后米袋隨輸送帶一起勻速運動。當輸送帶突然?停止時,米袋會繼續向前滑動一段距離后停下。(回答下列小題請選填以下合適的字母標號)?? A.受到方向向右的摩擦力 B.受到方向向左的摩擦力 C.不受力?? (1)米袋剛放上輸送帶的瞬間,米袋在水平方向上受力情況為__A___。 (2)當米袋隨輸送帶一起勻速運動時,米袋在水平方向上受力情況為__C___。? (3)當將輸送帶突然停止時,米袋在水平方向上受力情況為__B_。 D.結合牛頓第一定律尋找摩擦力的方向和大小? 物體在保持靜止或勻速直線運動時,摩擦力大小與牽引力大小相同 摩擦力的方向與物體間的相對運動方向或相對運動趨勢的方向相反。 課堂達標檢測 1.如圖所示是2008年殘奧會開幕式上我國殘疾田徑運動員侯斌即將點燃火炬的一幅感人的照片,關于侯斌在拉繩過程中繩對侯斌的摩擦力的敘述正確的是( C ) A.由于侯斌向上運動,繩對侯斌的摩擦力是滑動摩擦力,方向向下 B.由于侯斌向上運動,繩對侯斌的摩擦力是滑動摩擦力,方向向上 C.侯斌受的是靜摩擦力,方向向上 D.侯斌受的是靜摩擦力,方向向下 2.人站在自動扶梯的水平踏板上,隨扶梯斜向上勻速運動,如圖所示,以下說法正確的是( A ) A.人受到重力和支持力的作用 B.人受到重力、支持力和摩擦力的作用 C.人受到的合外力不為零 D.人受到的合外力方向與速度方向相同 3、如圖所示,物體A置于傾斜的傳送帶上,它能隨傳送帶一起向上或向下做勻速運動,下列關于物體A在上述兩種情況下的受力描述,正確的是( D ) A.物體A隨傳送帶一起向上運動時,A所受的摩擦力沿斜面向下 B.物體A隨傳送帶一起向下運動時,A所受的摩擦力沿斜面向下 C.物體A隨傳送帶一起向下運動時,A不受摩擦力作用 D.無論A隨傳送帶一起向上還是向下運動,傳送帶對物體A的作用力均相同 4、如圖甲所示,光滑但質量分布不均的小球的球心在O,重心在P,靜止在豎直墻和桌邊之間.試對小球受力分析. 5.在下圖中,a、b(a、b均處于靜止狀態)間一定有彈力的是( B ) 6. A、B兩物體疊放在一起,用手托住靜靠在豎直墻上,突然釋放,它們同時 沿墻面下滑,如圖1所示,已知mA>mB,則( A ) A.物體A只受重力作用 B.物體B受重力和A對它的壓力 C.物體A受重力和B對它的支持力 D.物體A、B都受到墻面的摩擦力 7.如圖,P是位于水平的粗糙桌面上的物塊.用跨過定滑輪的輕繩將P與小盤相連,小盤內有砝碼,小盤與砝碼的總質量為m.在P運動的過程中,若不計空氣阻力,則關于P在水平方向受到的作用力與相應的施力物體,下列說法正確的是( B ) A.拉力和摩擦力,施力物體是地球和桌面 B.拉力和摩擦力,施力物體是繩和桌面 C.重力mg和摩擦力,施力物體是地球和桌面 D.重力mg和摩擦力,施力物體是繩和桌面 8.如圖所示物體A靠在豎直墻面上,在力F作用下, A、B保持靜止.物體B的受力個數為( C ) A.2 B.3 C.4 D.5 9、如圖所示,A、B、C三塊磚疊放在水平桌面上,并對A施加一豎直向下的壓力F,則( C ) A、A對C有壓力作用 B、A受兩個力作用 C、B受三個力作用 D、C受四個力作用 10、如圖所示,兩個等大的水平力F分別作用在B和C上。A、B、C都處于靜止狀態。各接觸面與水平地面平行。AC間的摩擦力、BC間的摩擦力大小和C與地面間的摩擦力大小分別為( B ) A、0 0 0 B、0 F 0 C、F 0 0 D、0 F F 11.如圖所示,物體A、B、C疊放在水平桌面上,水平力為Fb=5N,Fc=10N,分別作用于物體B、C上,三個物體均靜止,則A與B、B與C、C與地面間的靜摩擦力分別為( C ) A、5N、0、5N B、5N、5N、0 C、0、5N、5N D、0、10N、5N

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 198.48KB
  • ID:5-8244713 (化學)15 金屬與鹽、置換反應(基礎) —浙教版科學九上講義(部分答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——金屬與鹽 同步知識梳理 一.金屬與鹽的反應 實驗操作 現象 反應的化學方程式 鐵絲浸入硫酸銅溶液 鐵絲表面出現紅色物質,溶液由藍色逐漸變為淺綠色 Fe+CuSO4=== Cu+FeSO4 銅絲浸入硝酸銀溶液 銅絲表面出現銀白色物質,溶液由無色逐漸變為藍色 Cu+2AgNO3=== Cu(NO3)2+2Ag   表中三種金屬的活動性由強到弱的順序:Fe>Cu>Ag。活動性強的金屬能把活動性弱的金屬從它的鹽的水溶液中置換出來。 【知識拓展】 此類反應一定在溶液中進行,不溶于水的化合物一般不與金屬反應,如Cu與AgCl不能進行置換反應。 二.金屬的銹蝕和防護 1.鐵銹蝕的條件:水、氧氣。 銅銹蝕的條件:水、氧氣、二氧化碳。 2.防銹蝕的方法:改變金屬內部結構,如制成不銹鋼等;在金屬表面形成各種保護層,如涂防銹油、油漆;形成氧化物保護膜等。 3.保護金屬資源的有效途徑:防止金屬的腐蝕,金屬的回收利用,有計劃合理地開采礦物,尋找金屬的替用品等。 三.金屬材料——合金 1.合金是把一種金屬跟其他一種或幾種金屬(或非金屬)一起熔合而成的具有金屬特性的物質。 2.合金的形成條件:其中任一金屬的熔點不能高于另一金屬的沸點(當由兩種金屬形成合金時)。 3.常見的鐵合金有碳素鋼和合金鋼(錳鋼、硅鋼、鎢鋼、不銹鋼等)。 常見的銅合金有青銅、黃銅、白銅等。 【知識拓展】 合金是金屬與金屬或金屬與非金屬的混合物。合金的很多性能與組成它們的純金屬不同。日常使用的大多數金屬材料都是合金。 同步題型分析 1. [2018·昆明]向AgNO3和 Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量的Zn、Fe和Cu的混合粉末,充分反應后過濾,洗滌,得到濾渣和濾液。下列說法正確的有( C ) ①濾渣中一定有Ag,濾液中可能有Fe(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3; ②當濾液為藍色時,濾渣中一定有Cu、Ag,一定沒有Zn、Fe; ③向濾渣中加入鹽酸,有氣泡產生,則濾渣中一定有Fe、Cu、Ag,可能有Zn; ④向濾液中加入KCl溶液,無明顯現象,則濾液中一定有Zn(NO3)2,可能有Fe(NO3)2、Cu(NO3)2,濾渣中可能有Zn、Fe、Cu。 A.1種 B.2種 C.3種 D.4種 2.[寧波中考]某廢液中只含有Fe(NO3)2、Cu(NO3)2、Ba(NO3)2三種溶質。為了回收金屬、保護環境,小科設計了如圖方案(所加試劑均過量)。下列判斷正確的是( C ) A.固體a是銅 B.X一定是Na2SO4 C.溶液B中含有的鹽有Ba(NO3)2、NaNO3 D.若回收到6.4g固體a,則加入的鐵屑質量為5.6g 3.[2018·杭州江干區三模]某溶液含有Cu(NO3)2和AgNO3,現向其中加入一定量的鋅粉進行處理,并繪制參加反應的鋅與溶液中溶質種類的關系圖(如圖所示),下列說法中不正確的是( B ) A.Cu的活動性比Ag強,只用鹽酸無法探究兩者活動性強弱 B.當溶質種類為1種時,金屬單質種類可能為1種 C.c~d間(不含兩點)的溶液中金屬離子為Zn2+、Cu2+ D.從m1變化到m2時,溶液中硝酸銅的質量分數變大 課堂達標檢測 1.等臂杠桿兩端各系一只等質量的鐵球,將杠桿調平衡后,將球分別浸沒在等質量、等密度的稀 H2SO4和 CuSO4溶液里(如圖所示),一段時間后杠桿將會( ) 左端上翹 B.右端上翹 C.仍然平衡 D.無法判斷 2.等質量的同一種稀硫酸分別與等質量且足量的鎂、鐵、鋅發生反應,下圖中能正確表示產生氫氣的質量與反應時間之間關系的是( ) A.B . C . D. 3.向含有 AgNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中,加入一定量鐵粉,充分反應后過濾,往濾渣中加入稀硫酸,有氣泡產生,則濾液中大量存在的離子是( ) Fe2+、NO3 B.Fe2+、H+、NO3 C.Fe2+、Cu2+、NO3 D.Fe2+、Cu2+、Ag+、NO3 A.2.B.3.A. 4.B.5.D. 4.向 AgNO2和 Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量的 Zn 粉,充分反應后過濾,往取出的少量濾液中滴入鹽酸有白色沉淀產生,下列說法正確的是( ) 濾渣中一定有 Ag 和 Cu B.濾渣中只有 Ag C.濾液中只有 Ag+ D.濾液中只有 Zn2+ 5.下列敘述與對應的示意圖表示正確的是( ) A.水的電解 B.在密閉容器中紅磷完全燃燒 C.加熱一定質量的高錳酸鉀制氧氣 D.等質量的鋅、鐵分別與足量等濃度的稀硫酸反應 6.向一定質量的 FeSO4和 CuSO4的混合溶液中加入一定質量鋅粉,充分反應后過濾,得濾液 M 和濾渣N.向濾渣 N 中加入稀鹽酸,有氣泡產生根據實驗現象分析判斷下列說法中,正確的是( ) A.濾液 M 中一定存在 Fe2+ B.濾液 M 的顏色呈藍色 C.濾渣 N 的質量大于加入鋅粉的質量 D.濾渣 N 中一定含有 Fe 和 Cu 7.分別將不同質量的鋅粉加入到一定量的 Fe(NO3)2、Cu(NO3)2和 AgNO3混合溶液中,充分反應后過濾,以下是在不同情況下對濾渣或濾液成分的說法,錯誤的是( ) A.若濾液中只含一種溶質,濾渣一定含有 Ag、Cu、Fe,可能含有 Zn B.當濾液含兩種溶質時,濾渣一定含有 Ag、Cu,可能含有 Fe,一定不含 Zn C.若濾渣中有紅色固體,濾液一定含有 Zn(NO3)2、Fe(NO3)2,一定不含 AgNO3、Cu(NO3)2 D.若向所得濾渣中滴加稀鹽酸無氣泡生成,濾渣一定含有 Ag,可能含 Cu,一定不含 Fe 和 Zn 8.在已經調平的托盤天平兩邊各放一只等質量的燒杯,向燒杯中各加入質量相等.溶質質量分數相同的稀鹽酸,然后在左邊燒杯中放入鎂,在右邊的燒杯中放入與鎂質量相等的鋁.待充分反應后,下列分析錯誤的是( ) A.天平保持平衡,左邊燒杯中,酸沒有剩余,鎂可能有剩余 B.天平保持平衡,右邊燒杯中,酸沒有剩余,鋁一定有剩余 C.天平失去平衡,左邊燒杯中,酸一定剩余,鎂一定沒剩余 D.天平失去平衡,右邊燒杯中,酸可能剩余,鋁一定沒剩余 9.下列圖象能正確反映其對應實驗操作的是( ) A.將一定質量的鎂帶放在充滿氧氣的密閉容器中完全燃燒 B.將一定質量的二氧化錳與 10mL 升 5%的過氧化氫溶液充分混合 C.將等質量的 Mg、Zn 分別與溶質質量分數相同的足量稀硫酸反應 D.一定溫度下,向一定量的水中加入氯化鈉并充分攪拌 10.將 a g 鎂粉和鐵粉的混合物加到 b g ZnSO4和 CuSO4的混合溶液中,充分反應后過濾,得到濾液和濾渣.下列有關說法中,不合理的是( ) A.濾渣的質量一定大于 a g B.若濾渣中含有單質 Fe,則濾液一定是無色溶液 C.若濾液中的金屬陽離子只有 Mg2+,則濾渣中一定含有 Cu、Fe、Zn 金屬單質 D.若濾渣中只含有單質 Cu,則濾液中至少含有三種金屬陽離子 11.小明將未經砂布打磨的鋁條放入盛有稀鹽酸的密閉容器中,用壓強傳感器測得容器內氣體壓強和反應時間的變化曲線如圖所示,下列分析中不正確的是( ) A.AB 段的化學反應是:Al2O3+6HCl═2AlCl3+3H2O B.A 點鹽酸濃度最低 C 點鹽酸濃度最大 C.CD 段壓強變化的主要影響因素是氣體溫度 D.D、E 兩點處的氣體壓強相等 12.銀銅合金廣泛用于航空工業,共切割廢料中回收銀并制備銅化工產品的工藝流程如圖所示:[已知 Al (OH)3和 Cu(OH)2開始分解的溫度分別為 450℃和 80℃] 下列關于該流程的說法不正確的是( ) A.操作Ⅰ和操作Ⅱ都是過濾 B.溶液 C 的主要成分是 Na2SO4 C.固體 B 的主要成分是 Al(OH)3和 Cu(OH)2 D.該生產流程所得的主要產品是 Ag 和 CuAlO2 13.現有等質量甲、乙、丙三種金屬,分別放入三份溶質質量分數相同的足量稀硫酸中,產生氫氣的質量與反應時間的關系如圖所示(已知甲、乙、丙在生成物中化合價均為+2 價).則下列說法中不正確的是( ) A.生成氫氣的質量:甲>乙>丙 B.金屬活動性:乙>甲>丙 C.相對原子質量:乙>丙>甲 D.消耗硫酸的質量:甲>乙>丙 14.將等質量、顆粒大小相同的 X、Y、Z 三種金屬分別投入到相同濃度的足量的稀硫酸中,生成氫氣的質量與時間的關系如圖所示.已知它們在化合物中均顯+2 價,則下列說法不正確的是( ) A.在時間為 t1時,生成氫氣的質量為:X>Z>Y B.金屬活動性:X>Z>Y C.相對原子質量:X>Y>Z D.X、Y 和 Z 可能分別是常見金屬中的 Mg、Fe、Zn 15.下列圖象能正確反映其對應操作中各量變化關系的是( ) A.一定量的稀硫酸與鋅粒反應 B.t℃時,向飽和硝酸鉀溶液中加入硝酸鉀晶體 C.向一定量的過氧化氫溶液中加入少量二氧化錳 D.向 l0g 溶質質量分數為 2%的苛性鈉溶液中逐滴滴入 l0g 溶質質量分數為 2%的鹽酸 16.鈉為銀白色固體,具有金屬光澤,可以用刀較容易地切開,熔點是 97.81℃.Na 是非常活潑的金屬,常溫下能與氧氣、水等物質反應.在 440℃和高壓條件下,金屬鈉與二氧化碳反應能生成金剛石(C)和碳酸鈉.下列敘述不正確的是( ) A.金屬鈉常保存在水中 B.金屬鈉的熔點比鐵低 C.金屬鈉質地較軟 D.金屬鈉與二氧化碳反應的方程式為 4Na+3CO2 C+2Na2CO3 6-8 D C D 9-11 B B B 12-14 C C C 15-16 C A T同步——置換反應 同步知識梳理 一.置換反應-定義及特點 定義:由一種單質和一種化合物反應生成另一種單質和另一種化合物。 特點:一(種單質)換一(種單質),公式:A+BC→B+AC 置換反應中,一定有元素化合價改變。 二.置換反應的常見類型: 1.氫氣+金屬氧化物→金屬+水: 如:氫氣還原氧化銅:H2+CuO =======Cu+H2O,氫氣還原氧化鐵3H2+Fe2O3=======2Fe+3H2O 其中氫氣發生氧化反應,是還原劑,具有還原性。 2.碳+金屬氧化物→金屬+CO2↑ ? 如:木炭與氧化銅反應:C+2CuO?????? 2Cu+CO2↑(黑色粉末變紅,生面能使石灰水變渾濁的氣體。)(此反應也是氧化還原反應,木炭是還原劑,氧化銅是氧化劑,發生還原反應) 木炭還原氧化鐵: 3C+2Fe2O3=====4Fe+3CO2↑ 3.活潑金屬+酸→鹽+氫氣 此類反應發生的條件: ①金屬必須是在金屬活動性順序表中排在H前面的金屬 ②酸是鹽酸或稀硫酸,不能是硝酸或濃硫酸,因為它們有很強的氧化性 如:鋅與稀硫酸反應:Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ 鋁與硫酸反應:2Al+3H2SO4=== Al2(SO4)3+3H2↑ 鋁與鹽酸反應:2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑ 鐵與鹽酸反應:Fe+2HCl===FeCl2+H2↑(注意:鐵在置換反應中生成亞鐵鹽) 現象:鐵表面有氣泡,鐵逐漸消失,溶液由無色變為淺綠色。 鎂與稀硫酸反應:Mg+H2SO4===MgSO4+H2↑(此反應是放熱反應) 銅能與稀硫酸反應嗎?不能。原因是:在金屬活動性順序表中,銅排在氫的后面。 4.金屬+鹽溶液→新金屬+新鹽 ? 此類反應發生的條件:①金屬要是在金屬活動性順序表中排在前面的金屬才把排在后面的金屬置換出來,但不包括K、Ca、Na,②鹽要是可溶性鹽。 如:鐵與硫酸銅溶液反應:Fe+CuSO4===Cu+FeSO4 現象:鐵表面有紅色物質析出,溶液由藍色變為淺綠色。 銅與硝酸汞溶液反應:Cu+Hg(NO3)2===Hg+Cu(NO3)2 銅與硝酸銀溶液反應:Cu+2AgNO3===2Ag+Cu(NO3)2 鋁與硫酸銅溶液反應:2Al+3CuSO4===AL2(SO4)3+3Cu 銅能與氯化銀反應嗎?不能,原因是氯化銀不溶于水 鐵能與氯化鎂反應嗎?不能,原因是鐵的活動性沒有鎂強。 其它:如鎂在二氧化碳中燃燒生成一種白色固體和一種黑色固體:2Mg+CO2=======2MgO+C 課堂達標檢測 1.???有關H2、CO和C三種物質的下列說法正確的是(  ) A.?都是目前最理想的燃料????????????????????????????????????? ??? B.?在氧氣中燃燒都產生淡藍色火焰?????????????????????????????????????? ? ?C.?與金屬氧化物反應都屬于置換反應??????????????????????????????????? ????? D.?與金屬氧化物反應都有化合價的變化 2.???下列反應中,屬于置換反應的是(  ) A.?2Al2O3?4Al+3O2↑ B.?C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O C.?2Mg+CO2 2MgO+C D.?AgNO3+NaCl═NaNO3+AgCl↓ 3.???下列屬于置換反應的是(  ) A.?H2+CuO??Cu+H2O B.?2KMnO4?K2MnO4+MnO2+O2↑ C.?HCl+NaOH=NaCl+H2O D.?2Mg+O2?2MgO 4.???下列化學反應屬于置換反應的是(  ) A.?Ba(OH)2+CO2=BaCO3↓+H2O B.?CuO+CO??Cu+CO2 C.?NH4HCO3NH3↑+H2O+CO2↑ D.?Fe2O3+2Al?Al2O3+2Fe 5.???下列說法錯誤的是(  ) A.?在復分解反應中,沒有單質參與??????????????????????????????? ?????????B.?化合反應一定要加熱????????????????????????????????????? ?? ?C.?置換反應一定有新的單質生成?????????????????????????????????? ?????D.?中和反應一定有水生成 6.???類推是化學學習中常用的思維方式.以下類推結果正確的是(  ) A.?一氧化碳、酒精在氧氣中充分燃燒都能生成二氧化碳,則在氧氣中充分燃燒能生成二氧化碳的物質中一定含有碳元素 B.?單質是一種元素組成的物質,則由一種元素組成的物質一定是單質 C.?置換反應中一定有單質生成,則有單質生成的反應一定是置換反應 D.?硫在氧氣中燃燒發出藍紫色火焰,則鐵在氧氣中燃燒也一定能發出藍紫色火焰 7.???以下說法正確的是(  ) A.?中和反應有鹽和水生成,因此有鹽和水生成的反應一定是中和反應 B.?置換反應一定有單質生成,所以有單質生成的反應一定是置換反應 C.?堿中都含有氫元素,所以含有氫元素的化合物一定是堿 D.?氧化物中含有氧元素,而含氧元素的化合物不一定是氧化物 8.???在①化合反應、②分解反應、③置換反應、④復分解反應四種基本反應類型中,可以生成水的是(  ) A.?只有②③???????????????????????? B.?只有①④????????????????????????? C.?只有①②④????????????????????????? D.?①②③④ 9.???下列說法錯誤的是(  ) A.?在復分解反應中生成物都是化合物???????????????????????????????????????? B.?化合反應一定要加熱???????????????????????????????????????? C.?置換反應一定有新的單質生成?????????????????????????????? ????????? D.?中和反應一定有水生成 10.???下列反應中,屬于置換反應的是(  ) A.?2H2O??2H2↑+O2↑ B.?2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4 C.?2CuO+C?2Cu+CO2↑ D.?CaO+2HCl=CaCl2+H2O

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 280.58KB
    進入下載頁面

    免費資料

  • ID:5-8244712 (生物)1 血管,血型,動靜脈(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——同步知識梳理 T同步——同步知識梳理 食物的消化 食物的消化 食物的消化過程 探究饅頭在口腔中的變化 38773101776730 三.小腸適于消化吸收的結構特點 (1)人體消化道最長部分,小腸長5~6米。 (2)皺襞和絨毛大大增加了小腸內表面積。 (3)小腸中有多種消化液。學-科網 (4)豐富的毛細血管和毛細淋巴管且它們的管壁很薄, 只由一層細胞構成,有利于營養物質吸收。 四、營養物質吸收的部位 易錯歸納 1.肝臟是最大的消化腺。 2.咽、食道沒有任何消化功能。 3.消化道最膨大的器官是胃。 4.膽汁是肝臟分泌而不是膽囊分泌,膽汁沒有消化酶,只是對脂肪起乳化作用。 易錯歸納 1.肝臟是最大的消化腺。 2.咽、食道沒有任何消化功能。 3.消化道最膨大的器官是胃。 4.膽汁是肝臟分泌而不是膽囊分泌,膽汁沒有消化酶,只是對脂肪起乳化作用。 人體的呼吸 人體的呼吸 一、呼吸系統的組成及各部分的功能 人體的呼吸系統是由呼吸道和肺組成。呼吸系統中的鼻、咽、喉、氣管、支氣管,是氣體進出肺的通道,叫作呼吸道。各部位的功能分別是: 鼻:清潔、濕潤、溫暖吸入的空氣。 咽:氣體和食物的共同通道。 喉:發聲的器官。學科-網 氣管:以C形的軟骨為支架,保證氣體通暢。 3858260407035 肺:進行氣體交換的場所。肺泡是進行氣體交換的主要部位,數目較多,外面繞著豐富的毛細血管和彈性纖維,肺泡壁和毛細血管壁各由一層上皮細胞組成。 二、發生在肺部的氣體交換 1.肺與外界的氣體交換是通過呼吸運動實現的, 而呼吸運動是通過呼吸肌(主要為膈肌和肋間肌) 的收縮和舒張完成的。 2.肺泡與血液的氣體交換 (1)肺泡適于氣體交換的特點 ①肺泡數目多。 ②肺泡壁外緊貼著大量的毛細血管。 ③肺泡壁和毛細血管壁都很薄,都只由一層細胞構成。 (2)氣體交換過程 當外界空氣進入肺泡時,肺泡內的氧氣濃度比血液中的高,故氧氣透過肺泡壁和毛細血管壁進入血液;而血液中的二氧化碳濃度比肺泡中的高,故二氧化碳通過毛細血管壁和肺泡壁進入肺泡。 總結歸納 總結歸納 血液 血液 一、血液的成分 1.血漿 (1)形態:淡黃色半透明液體。 (2)組成:水、蛋白質、葡萄糖、無機鹽等。 (3)功能:運載血細胞,運輸養料和廢物。 2.血細胞 二、輸血和血型 1.血量 (1)體內的血量相對穩定,對于維持人體生命活動的正常進行具有重要意義。成年人的血量大致相當于本人體重的7%~8%,體內所含血液總量約為每千克體重60~80mL。 (2)醫學研究表明,對于一個健康的成年人來說,一次失血超過1200~1500毫升,就會發生生命危險;一次失血超過800~1000毫升,就會出現頭暈,心跳,眼前發黑和出冷汗等癥狀。 2.ABO血型 按照紅細胞所含A、B凝集原的不同,把人類血液分成四型:A型、B型、AB型和O型。 3.安全輸血 (1)同型輸血 當一個人大量失血而危及生命時,最有效的搶救方法是輸血。但如果處置不當,很可能會給病人帶來更大的災難,因此,安全輸血非常重要。安全輸血的時候應以輸同型血為原則,但在沒有同型血而又情況緊急時,任何血型的人都可以緩慢地輸入少量的O型血。 (2)成分輸血 根據病人的需要,以“缺什么補什么”的原則,選擇性地輸入某一成分。 4.無償獻血制度 (1)如果一次失血不超過400毫升,所喪失的血漿成分和血細胞,可以在短期內得到補充而恢復正常。可見健康成年人每次獻血200~300毫升是不會影響健康的。 (2)從1998年起,我國實行無償獻血制度,提倡18~55周歲的健康公民自愿獻血。作為一個健康的公民,應當積極參加無償獻血,為挽救他人的生命奉獻愛心。學-科網 什么叫RH血型 Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名稱的頭兩個字母。蘭德斯坦納等科學家在1940年做動物實驗時,發現恒河猴和多數人體內的紅細胞上存在Rh血型的抗原物質,故而命名的。凡是人體血液紅細胞上有Rh抗原(又稱D抗原)的,稱為Rh陽性,而缺乏Rh抗原的人是Rh陰性。這樣就使已發現的紅細胞A、B、O及AB四種主要血型的人,又都分別一分為二地被劃分為Rh陽性和陰性兩種。 什么叫RH血型 Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名稱的頭兩個字母。蘭德斯坦納等科學家在1940年做動物實驗時,發現恒河猴和多數人體內的紅細胞上存在Rh血型的抗原物質,故而命名的。凡是人體血液紅細胞上有Rh抗原(又稱D抗原)的,稱為Rh陽性,而缺乏Rh抗原的人是Rh陰性。這樣就使已發現的紅細胞A、B、O及AB四種主要血型的人,又都分別一分為二地被劃分為Rh陽性和陰性兩種。 血管 血管 1.毛細血管 毛細血管:連通于最小的動脈與靜脈之間的血管,數量最大,分布最廣,管壁非常薄,管腔最小,血流速度最慢。紅細胞單行通過毛細血管。血液通過毛細血管與組織細胞之間進行物質交換。 2.另外兩種血管 (1)動脈 特點:管壁較厚、彈性大,管內血流速度快。 分布:一般分布較深處,也有較淺處。如頸部與腕部的動脈。 (2)靜脈:將血液從身體各部分送回心臟的血管。 特點:管壁較薄 、彈性小 ,管內血流速度慢。分布有較深處、也有較淺處。 作用:將血液送回心臟的血管。通常靜脈內含有防止血液倒流的靜脈瓣。 三種血管結構和功能的比較 三種血管結構和功能的比較

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 1591.93KB
  • ID:5-8244710 (化學)16 酸堿鹽(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容: C專題—酸堿鹽復習 一.酸:電離時生成的陽離子全是H+的化合物。 (一)酸的個性 1.濃鹽酸:有刺激性氣味,極易溶于水,有腐蝕性。敞口置于空氣中質量減小,質量分數減小。 揮發性(物理性質),打開濃鹽酸的瓶塞,瓶口會冒白霧——鹽酸遇水蒸汽所凝結成的小液滴。 的鑒定:滴加硝酸銀,再滴加稀硝酸,若生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,則說明溶液中有。 2.濃硫酸:粘稠、油狀液體,溶于水會放出大量的熱。敞口置于空氣中,質量增大,質量分數減小。 1.吸水性(物理性質):可作為干燥劑,干燥酸性或中性氣體(H2、O2、N2、CO、CH4、CO2、SO2、NO2、HCl) 2.脫水性(化學性質):濃硫酸能把有機物(植物纖維、皮膚等)中的H、O元素按原子個數比2:1的關系奪去。使有機物炭化,可讓白紙、蔗糖變黑。 3.腐蝕性:若濃硫酸不小心濺到皮膚上,要先用干布拭去,再用大量清水沖洗,最后用小蘇打溶液沖洗,嚴重時應立即送醫院。 4.氧化性:不能與活潑金屬反應制氫氣。 濃硫酸的稀釋: 稀釋方法:將濃硫酸沿玻璃棒或容器壁緩慢注如入水中,并用玻璃棒不斷攪拌。 攪拌的目的是使產生的熱量及時散去。 切不可將水注入濃硫酸中 原因:㈠濃硫酸密度比水大,水浮在濃硫酸液面上。 ㈡濃硫酸溶于水會放熱。造成酸液飛濺,引起事故。 3.濃硝酸:揮發性(物理性質)、強腐蝕性。敞口置于空氣中質量減小,質量分數減小。 見光易分解,要用棕色玻璃瓶并放在暗處保存。盛酸的試劑瓶不能用橡膠塞,而用玻璃。 (二)酸的通性 (1)與指示劑反應:紫色石蕊遇酸變紅,無色酚酞遇酸不變色。(化學變化) (2)酸 + 活潑金屬 = 鹽 + 氫氣。 1、實驗室制氫氣: Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2 ↑ 現象:有氣泡產生,鋅粒逐漸減少。 2、鋅跟稀硫酸反應: Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2 ↑ 3、鐵跟稀鹽酸反應: Fe + 2HCl = FeCl2 + H2 ↑ 現象:有氣泡產生,鐵逐漸減少,溶液變成淺綠色。 4、鋁和稀鹽酸: 2AI+6HCI=2AICI3+3H2↑ (3)酸 + 某些金屬氧化物 = 鹽 + 水。 1、 鐵銹跟稀鹽酸反應:Fe2O3 +6HCl = 2FeCl3 + 3H2O 現象:紅色鐵銹逐漸消失,溶液變成黃色 鐵銹跟稀硫酸反應:Fe2O3 + 3H2SO4 = Fe2(SO4)3 + 3H2O 2、氧化銅跟稀鹽酸反應:CuO + 2HCl =CuCl2 +H2O 現象:黑色氧化銅逐漸消失,溶液變成藍色。 氧化銅跟稀硫酸反應:CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O (4)酸 + 堿 = 鹽 + 水(中和反應) 1、鹽酸和氫氧化鈉: HCl+NaOH=NaCl+H2O 2、硫酸和氫氧化鈉: H2SO4+2 NaOH=Na2SO4+2H2O 3、氫氧化鋁中和胃酸:3HCl + Al(OH)3 =AlCl3 + 3H2O (5)酸 + 鹽 = 新鹽 + 新酸。 1、實驗室制二氧化碳:2HCl+CaCO3=CaCl2+CO2 ↑+2H2O 現象:有能使澄清石灰水變混濁的氣泡產生 2、稀硫酸與氯化鋇的反應:H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl 現象:有白色沉淀產生(不溶于酸) 3、稀鹽酸與硝酸銀的反應:HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 現象:有白色沉淀產生(不溶于酸) 二.堿:電離時生成的陰離子全是OH-離子的化合物 (一)堿的個性 1.氫氧化鈉——俗稱:苛性鈉,燒堿,火堿,具強腐蝕性。 氧化鈉溶于水制得氫氧化鈉:Na2O + H2O =2NaOH 物理性質:①白色固體,易溶于水且放熱。②易吸水潮解(物理性質)—可作堿性氣體干燥劑,如. 2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O。粘合劑,故盛堿的試劑瓶不能用玻璃塞,而用橡膠塞。 注:NaOH應密封保存:原因是吸水潮解,與空氣中二氧化碳反應而變質(化學性質)。2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 氫 氧化鈣:俗稱熟石灰或消石灰,具強腐蝕性,是澄清石灰水、石灰乳、石灰漿的主要成分。可用來改良酸性的土壤。生石灰跟水反應制得熟石灰:CaO + H2O =Ca(OH)2 (二)堿的通性: (1)堿溶液能使紫色石蕊試液變藍色,無色酚酞試液變紅色。 (化學變化) (2)堿 + 多數非金屬氧化物 = 鹽 + 水 1、 氫氧化鈉在空氣中易變質:2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O 2、 氫氧化鈉跟二氧化硫反應:2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O 3、 氫氧化鈉跟三氧化硫反應:2NaOH + SO3 = Na2SO4 + H2O 4、 檢驗二氧化碳: Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓ + H2O 現象:使澄清石灰水變渾濁 (3)堿 + 酸 = 鹽 + 水 1、 氫氧化鈉跟稀硫酸反應:2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O 2、 氫氧化鈉跟稀鹽酸反應:NaOH + HCl = NaCl + H2O (4)堿+某些鹽 = 另一種鹽 + 另一種堿 1、氫氧化鈉跟氯化銅反應:2NaOH +CuCl2=Cu(OH)2↓+2 NaCl 現象:有藍色絮狀沉淀產生 2、氫氧化鈉跟氯化鐵反應:3NaOH +FeCl3=Fe(OH)3↓+3 NaCl 現象:有紅褐色沉淀產生 3、氫氧化鈉跟硝酸鎂反應:2NaOH +Mg(NO3)2=Mg(OH)2↓+2NaNO3 現象:有白色沉淀產生 三.鹽:由金屬陽離子(包括銨根離子)與酸根陰離子構成的化合物 (一)鹽的個性 1、Na2CO3:俗名:純堿、蘇打(純堿不是堿,是顯堿性的鹽),晶體是:Na2CO3?10H2O,易風化(化學性質), 風化的化學方程式:Na2CO3?10H2O=Na2CO3+10H2O 高溫 2、NaHCO3:俗名:小蘇打(顯堿性) 3、CaCO3:俗名:石灰石、大理石。高溫易分解:CaCO3 =CaO+CO2 ↑ 4、NaCl:食鹽的主要成分 5、NaNO2:工業用鹽的主要成份(有毒) 6、CuSO4?5H2O:俗名:膽礬、藍礬。是一種藍色晶體,易風化(化學性質) 風化的化學方程式:CuSO4?5H2O=CuSO4+5H2O。可用CuSO4溶液來制波爾多液(農藥) 7、K2CO3:草木灰的主要成份(顯堿性),能改良酸性的土壤,不能與銨鹽共存。 (二)鹽的通性 (1)鹽 + 某些金屬=另一種鹽 + 另一種金屬。 CuSO4 + Fe = CuSO4 +Fe (濕法煉銅) 現象:鐵表面覆蓋紅色物質,溶液由藍色變淺綠色 Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2 現象:銅表面覆蓋一層銀白色的物質,溶液變成藍色 (2)鹽 + 某些酸 = 另一種鹽 + 另一種酸。 NaHCO3 + HCl = NaCl +H2O + CO2↑ 現象:有氣泡產生固體逐漸減少 CaCO3 + 2HCl = CaCl2 +H2O +CO2↑ 現象:有氣泡產生固體逐漸減少 HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 現象:有白色沉淀產生(不溶于酸) H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl 現象:有白色沉淀產生(不溶于酸) (3)鹽 + 某些堿 = 另一種鹽 + 另一種堿 2NaOH +CuCl2=Cu(OH)2↓+2H2O 現象:有藍色絮狀沉淀產生 3NaOH +FeCl3=Fe(OH)3↓+3H2O 現象:有紅褐色沉淀產生 2NaOH +Mg(NO3)2=Mg(OH)2↓+2NaNO3 現象:有白色沉淀產生 Ca(OH)2 + Na2CO3 = 2NaOH + CaCO3↓ 現象:有白色沉淀產生 (4)鹽 + 某些鹽 = 另一種鹽 + 另一種鹽 AgNO3 + NaCl = AgCl↓ + NaNO3 現象:有白色沉淀產生 BaCl2 + Na2SO4 =BaSO4↓+ 2NaCl 現象:有白色沉淀產生 四.溶解性表: 鉀鈉銨鹽皆可溶,硝酸鹽入水無影蹤; 氯化鹽不溶氯化銀,硫酸鹽不溶硫酸鋇; 碳酸鹽只溶鉀鈉銨,堿溶鉀鈉銨鋇鈣。 五.反應條件: 1、 復分解反應的條件——①反應物:無酸均要溶,有酸可不溶;②生成物:有沉淀、氣體或有水生成。 2、 金屬跟酸反應的條件—— (1)在金屬活動性順序表中,金屬要排在氫前。 (2)濃硫酸、硝酸跟金屬反應不能生成氫氣。 (3)鐵發生置換反應時,生成+2價的鐵的化合物。 3、 金屬跟鹽反應的條件—— (1)在金屬活動性順序表中,單質的金屬要比鹽中金屬活潑。 (2)反應物中的鹽要可溶。 (3)K、Ca、Na、Ba等金屬跟鹽反應不能生成另一種鹽和另一種金屬。 4、 鹽跟鹽反應的條件——反應物都要可溶,生成物要有沉淀。 5、 鹽跟堿反應的條件——反應物都要可溶,生成物要有沉淀或氣體或水。 6、 鹽跟酸反應的條件——反應物鹽可溶可不溶,生成物要有沉淀或氣體或水 六.熟記常見元素和原子團的化合價口訣: 一價氫氯鉀鈉銀,二價氧鈣鋇鎂鋅; 三鋁四硅五氮磷,銅一二鐵二三; 二四六硫二四碳,銅汞二價最常見。 -1價:氫氧根(OH-),硝酸根(NO3-),碳酸氫根(HCO3-),氯酸根(ClO3-)高錳酸根(MnO4-); -2價:硫酸根(SO42-),碳酸根(CO32-),亞硫酸根(SO32-),錳酸根(MnO42-); -3價:磷酸根(PO43-); +1價:銨根(NH4+); 七.金屬活動性順序表: K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au 活動性逐漸減弱 八.熟記常見物質的俗稱和化學式: 生石灰—— CaO 熟石灰、消石灰——Ca(OH)2 石灰石、大理石——CaCO3 食鹽——NaCl 燒堿、火堿、苛性鈉—— NaOH 純堿、蘇打——Na2CO3 小蘇打—— NaHCO3 金剛石、石墨—— C 干冰——CO2 冰—— H2O 酒精(乙醇)—— C2H5OH 醋酸(乙酸)——CH3COOH 草木灰——K2CO3(顯堿性) 膽礬、藍礬——CuSO4?5H2O 銅綠、孔雀石:Cu2(OH)2CO3 水銀、汞:Hg 鐵銹、赤鐵礦——Fe2O3 磁鐵礦—— Fe3O4 天然氣、沼氣、瓦斯、甲烷——CH4 檢驗蛋白質:灼燒,有燒焦羽毛臭味 九.熟記常見物質的顏色: 紅色的固體——Cu、Fe2O3 、P(紅磷) 黑色的固體——C、CuO、Fe3O4、MnO2 、Fe粉(抗氧劑) 白色的固體——KClO3、P2O5、P(白磷)、CuSO4(無水硫酸銅)、KCl、NaCl等 暗紫色的固體——KMnO4 黃色的固體—— S 藍色的固體——CuSO4?5H2O 藍色絮狀沉淀——Cu(OH)2 紅褐色絮狀沉淀——Fe(OH)3 常見不溶于酸的白色沉淀——BaSO4、AgCl 溶于酸并放出使澄清石灰水變渾濁的氣體的白色沉淀——BaCO3、CaCO3等不溶性碳酸鹽的沉淀 溶于酸但不產生氣體的白色沉淀——Mg(OH)2、Al(OH)3等不溶性堿的沉淀 藍色的溶液—— CuSO4、CuCl2、Cu(NO3)2等含Cu2+溶液 淺綠色的溶液——FeSO4、FeCl2、Fe(NO3)2等含Fe2+溶液 黃色的溶液——FeCl3、Fe2(SO4)3、Fe(NO3)3等含Fe3+溶液 氮肥:促進植物莖、葉生長茂盛、葉色濃綠(促苗)。 缺氮:葉黃 *含NH4+氮肥不能與堿性物質混合(NH4++OH-==NH3↑+H2O)* ③化學肥料 磷肥:促進植物根系發達,穗粒增多,飽滿(催果)。 缺磷:葉暗綠帶紅,植株矮小 鉀肥:促使作物生長健壯、莖桿粗硬,抗倒伏(壯稈)。 缺鉀:葉黃有褐斑,易倒伏 復合肥:含N、P、K中的兩種或三種 十.物質的檢驗和鑒別: 1.檢驗稀鹽酸(或Cl-)——取少量待檢液體于潔凈的試管中,滴入幾滴AgNO3溶液和稀HNO3,有白色沉淀產生。 2.檢驗稀硫酸(或SO42-)——取少量待檢液體于潔凈的試管中,滴入幾滴Ba(NO3)2溶液和稀HNO3,有白色沉淀產 生。 3.檢驗CO32-——取少量待檢液體于潔凈的試管中,滴入幾滴稀HCl,有使澄清石灰水變渾濁的氣體產生。 4.檢驗NH4+——取少量待檢物于潔凈的試管中,滴入適量NaOH溶液并加熱,有使濕的紅色石蕊試紙變成藍色的氣 體產生。 5.鑒別稀鹽酸和稀硫酸——分別取少量待檢液體于兩支潔凈的試管中,各滴入幾滴BaCl2溶液,有白色沉淀產生的原 溶液是稀硫酸,無現象產生的原溶液是稀鹽酸。 6. 鑒別Ca(OH)2和NaOH溶液——分別取少量待檢液體于兩支潔凈的試管中,分別通入CO2氣體(或各滴入幾滴Na2CO3 溶液),有白色沉淀產生的原溶液是Ca(OH)2,無現象產生的原溶液是NaOH。 ◎補充下列反應方程式: 1. 氫氧化銅跟稀鹽酸反應: Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O 藍色沉淀消失 2. 氫氧化銅跟稀硫酸反應: Cu(OH)2 + H2SO4 = CuSO4 + 2H2O 變成藍色溶液 3.氫氧化鈉跟硫酸銅溶液反應:2NaOH + CuSO4 = Na2SO4 + Cu(OH)2 ↓ 有藍色沉淀產生 4. 氫氧化鈉跟氯化鐵溶液反應:3NaOH + FeCl3 = Fe(OH)3↓ +3NaCl 有紅褐色沉淀產生 ◎判斷溶液的酸堿性——用指示劑,溶液的酸堿度——用pH來表示。 紫色石蕊 無色酚酞 pH<7為酸性 顯紅色 顯無色 pH=7為中性 顯紫色 顯紅色 pH>7為堿性 顯藍色 顯紅色 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ← 酸性增強 中性 堿性增強 → 十一.常見干燥劑小結: (1)常見氣體的酸堿性: ①酸性氣體:CO2,SO2,SO3,。②中性氣體:N2,H2,O2,CO,NO ,CH4 ③堿性氣體:NH3 ◎干燥劑的選擇: 1、濃硫酸可干燥:酸性氣體(如:CO2、SO2、SO3、HCl、) 中性氣體(如:H2、O2、N2、CO、NO、CH4) ※不能干燥堿性氣體(如:NH3) 2、氫氧化鈉固體、生石灰、堿石灰可干燥:堿性氣體(如:NH3) 中性氣體(如:H2、O2、N2、CO、NO、CH4) ※不能干燥酸性氣體(如:CO2、SO2、SO3、HCl) 無水硫酸銅固體遇水由白色變藍色,可檢驗水的存在,并吸收水蒸氣:可干燥所有的氣體。 混合物:含有多種物質:空氣、溶液、礦泉水、自來水、海水、河水、石灰水 金屬單質:Fe、Cu、Mg、Al 單質:含有同種元素的純凈物 純凈物:含有一種物質 氧化物:只有2種元素,其中一種元素是氧的化合物 非金屬單質:O2、H2、N2、C、Si 化合物:含有不同種元素的化合物 鹽:由金屬陽離子(包括銨根)離子與酸根陰離子構成的化合物 堿:陰離子全是OH-的化合物 酸:陽離子全是H+的化合物 物質分類 十二. 物質的除雜   1、CO2(CO) :把氣體通過灼熱的氧化銅(注:不能用點燃的方法)   2、CO(CO2) :通過足量的氫氧化鈉溶液   3、H2(水蒸氣) :通過濃硫酸/通過氫氧化鈉固體/通入無水氯化鈣中   4、CuO(C) :在空氣中(在氧氣流中)灼燒混合物   5、Cu(Fe) :加入足量的稀硫酸   6、Cu(CuO) :加入足量的稀硫酸   7、FeSO4(CuSO4) : 加入足量的鐵粉   8、NaCl(Na2CO3) :加入足量的鹽酸   9、NaCl(Na2SO4) :加入足量的氯化鋇溶液   10、NaCl(NaOH) :加入足量的鹽酸   11、NaOH(Na2CO3):加入足量的氫氧化鈣溶液   12、NaCl(CuSO4):加入足量的氫氧化鋇溶液   13、NaNO3(NaCl) :加入足量的硝酸銀溶液   14、NaCl(KNO3) :蒸發溶劑   15、KNO3(NaCl) :冷卻熱飽和溶液。 16、CO2(水蒸氣):通過濃硫酸。 十三.有毒的物質   1、 有毒的固體:亞硝酸鈉(NaNO2)、CuSO4(可作殺菌劑,與熟石灰混合配成天藍色的粘稠狀物質——波爾 多液);   2、 有毒的液體:汞、硫酸銅溶液、甲醇、含Ba2+的溶液(除BaSO4); 有毒的氣體:CO、氮的氧化物、硫的氧化物。 十四.離子共存(離子之間不發生化學反應): (1)OH-:H+、Cu2+、Fe3+、Mg2+、Al3+、NH4+ (2)H+:OH-、CO32-、HCO3-、CH3COO- (3)CO32-:H+、Ca2+、Ba2+ (4)HCO3-:H+、OH- (5)SO42-:Ba2+ (6)Cl-:Ag+ 注意:溶液無色透明時,則溶液中肯定沒有有色離子。常見的有色離子是Cu2+(藍色)、Fe2+(淺綠色)、Fe3+(黃棕色)、 MnO4-(紫色)

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 120.86KB
  • ID:5-8244709 (化學)14 金屬與酸(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——金屬的性質 同步知識梳理 一.金屬的物理性質 大多數金屬都有特殊的光澤,密度和硬度較大,熔、沸點較高,具有良好的導電性、導熱性和延展性。除汞(俗稱水銀)外,所有金屬在室溫下都是固體。 二.金屬的化學性質 1.金屬與氧氣的反應 金屬 條件 反應的化學方程式 現象(或備注) Mg 點燃 2Mg+O22MgO 劇烈燃燒,耀眼白光,放出大量熱,生成白色固體 Al 常溫 4Al+3O2===2Al2O3 表面生成致密保護膜 點燃(氧氣中) 4Al+3O22Al2O3 劇烈燃燒,放出大量熱和耀眼的白光,生成白色固體 Fe 常溫、潮濕空氣 4Fe+3O2+nH2O===2Fe2O3·nH2O 在氧氣和水共同作用下,會生成暗紅色疏松的鐵銹 氧氣中點燃 3Fe+2O2Fe3O4 劇烈燃燒,火星四射,放出大量熱,生成黑色固體 Cu 加熱 2Cu+O22CuO 銅絲表面逐漸變為黑色 潮濕空氣 2Cu+O2+CO2+H2O===Cu2(OH)2CO3 銅表面生成一層綠色物質 Au、Ag 高溫下也不與氧氣反應,“真金不怕火煉” 大多數金屬都能與氧氣反應,但難易和劇烈程度不同。Mg、Al等在常溫下就能與氧氣反應;Fe、Cu等在常溫下幾乎不能單獨與氧氣反應,點燃或加熱情況下可以發生反應;Au、Ag等在高溫時也不與氧氣反應。 2.金屬與酸的反應 金屬 現象 反應的化學方程式 鎂 劇烈反應,大量氣泡,溶液仍為無色,放熱 Mg+2HCl===MgCl2+H2↑ Mg+H2SO4===MgSO4+H2↑ 鋁 劇烈反應(比鎂稍緩),大量氣泡,溶液仍為無色,放熱 2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑ 2Al+3H2SO4===Al2(SO4)3+3H2↑ 鋅 反應較劇烈,大量氣泡,溶液仍為無色,放熱 Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑ Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ 鐵 反應緩慢,有氣泡產生,溶液由無色逐漸變為淺綠色 Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑ 銅 不反應 Mg、Al、Zn、Fe的金屬活動性比氫強,能置換出稀硫酸或稀鹽酸中的氫。 等質量的Mg、Al、Zn、Fe四種金屬與足量稀硫酸或稀鹽酸反應時產生氫氣的量:__Al>Mg>Fe>Zn__。 3.尋找金屬變化的規律 1.金屬活動性順序: __K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au__。 金屬的活動性順序中,位置越靠前的金屬活動性越強,位于氫前面的金屬能置換出酸中的氫,位于前面的金屬能把位于后面的金屬從它的鹽的水溶液中置換出來,K、Ca、Na三種活潑金屬能直接置換出水中的氫。 同步題型分析 1. [杭州中考]在試管中放入一根鎂條(已除去氧化膜),往其中加入硝酸銀溶液至浸沒鎂條,觀察到如下現象: ①鎂條表面迅速覆蓋一層疏松的固體物質,經檢驗發現生成的固體物質中有單質銀; ②鎂條表面有明顯的氣泡現象,經檢驗發現氣泡中有氫氣。 對于上述實驗現象的分析錯誤的是( C ) A.鎂能從硝酸銀溶液中置換出銀 B.鎂跟硝酸銀溶液反應會生成氫氣 C.鎂投入硝酸銀溶液中只發生2AgNO3+Mg===Mg(NO3)2+2Ag D.根據該實驗可判斷鎂比銀活動性強 2. 把某稀硫酸分為等體積的兩份,放入兩個燒杯中,分別加入等質量的甲、乙兩種金屬,反應后金屬都沒有剩余。產生H2的質量隨時間變化的趨勢如圖。下列說法正確的是 ( D ) A.甲的活動性比乙強 B.甲的相對原子質量一定比乙小 C.反應消耗等質量的硫酸 D.反應消耗等質量的金屬 3. [2018·黃石]現有甲、乙、丙三種金屬,先將三者分別加入到稀硫酸中,只有乙金屬表面有氣泡生成;再將甲加入到丙的鹽溶液中,無明顯變化。據此判斷三種金屬的活動性由強到弱的順序是( C ) A.甲>乙>兩 B.甲>丙>乙 C.乙>丙>甲 D.丙>甲>乙 4.[2018·昆明]向AgNO3和 Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量的Zn、Fe和Cu的混合粉末,充分反應后過濾,洗滌,得到濾渣和濾液。下列說法正確的有( C ) ①濾渣中一定有Ag,濾液中可能有Fe(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3; ②當濾液為藍色時,濾渣中一定有Cu、Ag,一定沒有Zn、Fe; ③向濾渣中加入鹽酸,有氣泡產生,則濾渣中一定有Fe、Cu、Ag,可能有Zn; ④向濾液中加入KCl溶液,無明顯現象,則濾液中一定有Zn(NO3)2,可能有Fe(NO3)2、Cu(NO3)2,濾渣中可能有Zn、Fe、Cu。 A.1種 B.2種 C.3種 D.4種 T同步——金屬與酸反應圖譜 同步知識梳理 一.金屬與酸反應圖像分析 1.二標三點 認清橫、縱座標,仔細判斷起點、拐點、終點! 2.四口訣: ①越活越陡;②等酸等氫;③越小越多;④上多下少。(不懂或忘記的,請咨詢老師并做好筆記!) 二.活潑金屬與稀硫酸(或鹽酸)反應的圖像分析 1.等質氫圖(兩種金屬反應產生的氫氣質量相同,如圖所示反映兩種情況: ) (1)酸不足,金屬過量,產生的氫氣質量由酸的質量決定。 (2)酸足量,投放的兩種金屬質量與酸反應產生氫氣的質量恰好完全相同,如6. 5 g鋅和5. 6 g鐵分別投入足量的鹽酸中反應產生的氫氣質量相同。 2.等質等價金屬圖(如等質量的鎂、鐵、鋅與足量的酸反應生成的金屬離子都是+2價,產生氫氣的速率和質量不同,如圖所示反映兩種情況:) (1)金屬越活潑,圖示反應物的線越陡,如Mg線比Zn線陡,Zn線比Fe線陡。 (2)金屬的相對原子量越小,與酸反應產生的氫氣越多,曲線的拐點越高。可簡單概括為:越陡越活,越高越小。 3.等質不等價金屬圖 鋁、鎂、鋅與酸反應生成金屬離子的化合價分別為+3、+2、+2,如圖所示反映出等質不等價金屬與酸反應不僅速率不同而且產生氫氣的質量與金屬化合價有關。可用下式計算氫氣質量。 m( H2)= 同步題型分析 1.鋅和稀硫酸反應生成氫氣,幾次實驗的鋅的用量不等,但稀硫酸的用量相同。鋅的用量(X軸),生在氫氣的體積(Y軸)(在同溫同壓下測定)關系如圖2,下列關于實驗結果描述錯誤的是(B、D??? ) ?A.線段AB(包括A點)表示鋅過量、硫酸已耗盡 ?B.線段AB(不包括A點)表示鋅過量、硫酸已耗盡 ?C.線段OA(包括A點)表示鋅和過量的硫酸反應 ?D.線段OA(不包括A點)表示鋅和過量的硫酸反應 2.將物質的量相等的鋁粉和鐵粉分別與同體積、同濃度的稀硫酸反應。反應情況如圖5所示。有關敘述中正確的是(?D?) A.鋁粉、鐵粉和硫酸均有剩余 B.鋁粉、鐵粉均反應完,硫酸有剩余 C.硫酸、鋁粉均反應完,鐵粉有剩余 D.硫酸、鐵粉均反應完,鋁粉有剩余 3.將相同體積、相同溶質質量分數的稀鹽酸,分別加入到等質量、顆粒大小相同的X、Y、Z三種較活潑金屬中(金屬完全反應),生成H:的質量與反應時間的關系如圖所示。下列說法中正確的是( B ) A.消耗稀鹽酸的質量順序為Z>Y>X B.產生氫氣的速率順序為X>Y>Z C.三種金屬的活動性順序為Y>X>Z D.相對原子質量由大到小的順序為X>Y>Z 4.等質量的稀硫酸分別與足量的鎂、鐵、鋅三種金屬反應,如圖所示圖像能正確描述產生氫氣的質量與反應時間之間關系的是( B )。 5.下列曲線正確的是 ( D ) 課堂達標檢測 1.[重慶中考A卷]兩個燒杯中裝有等質量的金屬鋅和鎂,然后分別逐漸加入同濃度的稀硫酸,產生氫氣的質量與加入硫酸的質量關系如圖所示。下列說法正確的是 ( D ) A.該圖反映出鎂比鋅的金屬活動性強 B.a點時,兩個燒杯中的酸都恰好完全反應 C.b點時,兩個燒杯中產生氫氣的質量相同 D.c點時,兩個燒杯中都有金屬剩余 2.在下列溶液中分別放入鋅粒,一段時間后把鋅粒取出,溶液質量減少的是( B ) A.MgCl2溶液 B.AgNO3溶液 C.鹽酸 D.稀硫酸 3.有A、B兩塊等質量的鐵,將A浸入稀硫酸中,同時將B浸入硫酸銅溶液中,過一會兒,同時取出晾干,兩塊鐵的質量mA、mB應該是( A ) A.mA<mB B.mA>mB C.mA=mB D.mA≥mB 4.把一根潔凈的鐵釘放入稀硫酸中,下列敘述正確的是( D ) ①在鐵釘表面產生氣泡 ②溶液由無色逐漸變為淺綠色 ③鐵釘的質量增加 ④溶液的質量減輕. ②③ ①②③ ①②④ D.①② 5.在托盤天平的兩邊各放一只盛有足量相同質量、相同質量分數稀鹽酸的燒杯,調至平衡然后向左邊燒杯中加⒌6g鐵,欲使天平再次保持平衡,應向右邊燒杯中加入( C ) A.6 g鎂   B.⒌6 g銅  C.⒌4 g氧化鈣  D.10 g碳酸鈣 在托盤天平兩盤上各放上一只燒杯,兩燒杯中盛有等質量分數的足量鹽酸,使兩邊保持平衡,此時向左邊燒杯中加入11.2gCu,若要使兩邊再次保持平衡,需向右邊燒杯中加入CaO( A ) A.11.2g B.17.6g C.20g D.22.4g 在托盤天平兩盤上各放一只燒杯,兩燒杯中盛有等質量分數的過量鹽酸,天平兩邊保持平衡.此時向左邊燒杯中加入11.2gCaO,若要使天平兩邊再次保持平衡,需向右邊燒杯中加入CaCO3的質量是( C ) A.11.2g B.17.6g C.20g D.22.4g 在已調好的托盤天平兩邊各放一個等質量的燒杯,向燒杯中各加入質量相等、質量分數也相等的稀硫酸,然后在左右兩盤的燒杯中分別放入等質量的鋅粒和鐵粉.下列現象不可能觀察到的是( B ) A.天平指針最終偏向放鋅粒的燒杯-邊 B.只有鋅粒有剩余 C.天平指針開始偏向放鐵粉的燒杯一邊 D.只有鐵粉有剩余 9.在托盤天平兩邊各放一個等質量的燒杯,向其中分別注入相同質量、相同質量分數的稀鹽酸和稀硫酸,天平平衡.若向左邊燒杯中投入少量鋅粒,向右邊燒杯中投入等質量的鎂條.待充分反應后,發現鋅粒和 鎂條全部溶解,則天平指針( A ) A.向左邊偏轉 B.向右邊偏轉 C.不偏轉 D.無法確定 10小宇同學在托盤天平兩端的燒杯內,分別加入等質量、等質量分數的足量稀硫酸,調節天平至平衡.然后向兩端燒杯內分別加入等質量的鐵、鋁銅合金,反應完畢后,天平仍保持平衡,則該合金中鋁和銅的質量比為( A ) A.9:19 B.19:9 C.13:1 D.1:13

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 135.64KB
  • ID:5-8244708 (化學)13 鹽與化肥(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——鹽的定義及性質 同步知識梳理 鹽: 1.定義:能解離出金屬離子(或NH4+)和酸根離子的化合物 2.鹽的分類:依據組成鹽的陽離子和酸根的種類進行分類 根據陽離子的不同,鹽可以分為鈉鹽、鉀鹽、鎂鹽、鐵鹽、銨鹽等。(氯化鈉為鈉鹽) 根據酸根的不同,鹽可以分為硫酸鹽、碳酸鹽、硝酸鹽、鹽酸鹽等。(氯化鈉為鹽酸鹽) 3.酸、堿、鹽的溶解性規律: ①酸都溶;②溶堿有五位:鉀、鈉、銨、鈣、鋇;③鉀鹽、鈉鹽、銨鹽、硝酸鹽都可溶; ④鹽酸鹽只有氯化銀不可溶;⑤硫酸鹽只有硫酸鋇不可溶;⑥碳酸鹽只溶鉀、鈉、銨,剩下都不溶。 注意:AgCl、BaSO4不僅不溶于水,而且不溶于稀硝酸。 七種常見沉淀:AgCl↓,BaSO4↓,Cu(OH)2↓,F e(OH)3↓,Mg(OH)2↓,BaCO3↓,CaCO3↓ 二.幾種常見的鹽 1.氯化鈉(NaCl) 在自然界中分布很廣泛,海水中含有大量氯化鈉。 2.碳酸鈉(Na2CO3) (1)俗名:純堿、蘇打 (2)純堿不是堿,是鹽(水溶液顯堿性) (3)用途:玻璃、造紙、紡織和洗滌劑的生產等 (4)Na2CO3+ 2HCl === 2NaCl + CO2↑+ H2O 3.碳酸氫鈉(NaHCO3) (1)俗名:小蘇打 (2)用途:焙制糕點、治療胃酸過多 (3)NaHCO3+ HCl === NaCl + CO2↑+ H2O 4.碳酸鈣(CaCO3) (1)大理石、石灰石、鐘乳石、貝殼、珍珠、蛋殼、鍋爐和水壺的水垢的主要成分 (2)用途:建筑材料、補鈣劑 (3)CaCO3+2HCl===CaCl2+ CO2↑+ H2O 三.化學肥料 農作物的生長需要N、P、K等營養元素。含有這些元素的某些物質可以作為肥料。通過化學加工生產的肥料,稱作化學肥料。 1.常用的肥料: 化學肥料:氨氣(NH3·H2O)、碳酸氫銨(NH4HCO3)、硫酸鉀(K2SO4)、磷礦粉[主要成分磷酸鈣Ca3(PO4)2]、硫酸銨[(NH4)2SO4]、尿素[CO(NH2)2]、硝酸鉀(KNO3)、磷酸二氫銨(NH4H2PO4)。 農家肥料:如廄肥、人糞尿、綠肥等。 氮肥 作用:促進植物莖、葉生長茂盛、葉色濃綠(促苗) 缺氮:葉黃 鉀肥 作用:促使作物生長健壯、莖桿粗硬,抗倒伏(壯稈) 缺鉀:葉尖發黃,易倒伏 磷肥 作用:促進植物根系發達,穗粒增多,飽滿(催果) 缺磷:生長遲緩,產量降低,根系不發達 3.氮、磷、鉀三種化肥的區別方法 氮 肥 鉀 肥 磷 肥 看外觀 白 色 晶 體 灰白色粉末 加 水 全 部 溶 于 水 大多數不溶于水 灼 燒 可燃燒,熔化 有氣泡或冒煙 不燃燒,跳動 或有爆裂聲 加熟石灰 放出具有刺激性 氣味的氨氣 無氣味放出 4.銨態氮肥與堿混合加熱,都有氨氣放出: (NH4)2SO4 + 2NaOH △== Na2SO4 + 2NH3↑+ 2H2O NH4NO3+NaOH △== NaNO3+NH3↑+H2O 氨氣有刺激性氣味,能使濕潤的紅色石蕊試紙變藍,這些可用于銨態氮肥的檢驗。 四.酸、堿、鹽的溶解性 1.酸:大多數都可溶(除硅酸H2SiO3不溶) 2.堿:只有氨水、氫氧化鈉、氫氧化鉀、氫氧化鋇和氫氧化鈣可溶于水,其余均為沉淀 3.鹽:鉀鹽、鈉鹽、銨鹽、硝酸鹽都可溶; 氯化物除AgCl難溶外,其余多數均可溶; 硫酸鹽除BaSO4難溶,Ag2SO4、CaSO4微溶外,其余多數可溶; 碳酸鹽除碳酸鉀、碳酸鈉、碳酸銨可溶,其余都難溶。 注:BaSO4、、AgCl 不溶于水,也不溶于酸 五.鹽的化學性質 (1)金屬單質 + 鹽(溶液) ------- 另一種金屬 + 另一種鹽 1.鐵和硫酸銅溶液反應:Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu 2.鋅和硫酸銅溶液反應:Zn + CuSO4 === ZnSO4 + Cu 3.銅和硝酸汞溶液反應:Cu + Hg(NO3)2 === Cu(NO3)2 + Hg (2)酸性氧化物 +堿 -------- 鹽 + 水 1.苛性鈉暴露在空氣中變質:2NaOH + CO2 ==== Na2CO3 + H2O 2.苛性鈉吸收二氧化硫氣體:2NaOH + SO2 ==== Na2SO3 + H2O 3.苛性鈉吸收三氧化硫氣體:2NaOH + SO3 ==== Na2SO4 + H2O 4.消石灰放在空氣中變質:Ca(OH)2 + CO2 ==== CaCO3 ↓+ H2O 5.消石灰吸收二氧化硫:Ca(OH)2 + SO2 ==== CaSO3 ↓+ H2O (3)酸 + 鹽 -------- 另一種酸 + 另一種鹽 1.大理石與稀鹽酸反應:CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑ 2.碳酸鈉與稀鹽酸反應: Na2CO3 + 2HCl === 2NaCl + H2O + CO2↑ 3.碳酸鎂與稀鹽酸反應: MgCO3 + 2HCl === MgCl2 + H2O + CO2↑ 4.鹽酸和硝酸銀溶液反應:HCl + AgNO3 === AgCl↓ + HNO3 5.硫酸和碳酸鈉反應:Na2CO3 + H2SO4 === Na2SO4 + H2O + CO2↑ 6.硫酸和氯化鋇溶液反應:H2SO4 + BaCl2 ==== BaSO4 ↓+ 2HCl (4)堿 + 鹽 -------- 另一種堿 + 另一種鹽 1.氫氧化鈉與硫酸銅:2NaOH + CuSO4 ==== Cu(OH)2↓ + Na2SO4 2.氫氧化鈉與氯化鐵:3NaOH + FeCl3 ==== Fe(OH)3↓ + 3NaCl 3.氫氧化鈉與氯化鎂:2NaOH + MgCl2 ==== Mg(OH)2↓ + 2NaCl 4.氫氧化鈉與氯化銅:2NaOH + CuCl2 ==== Cu(OH)2↓ + 2NaCl 5.氫氧化鈣與碳酸鈉:Ca(OH)2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaOH (5)鹽 + 鹽 ----- 兩種新鹽 1.氯化鈉溶液和硝酸銀溶液:NaCl + AgNO3 ==== AgCl↓ + NaNO3 2.硫酸鈉和氯化鋇:Na2SO4 + BaCl2 ==== BaSO4↓ + 2NaCl 同步題型分析 【例1】【2018年江蘇省揚州市】第19屆省運會在我市拉開帷幕,游泳比賽的池水中含4%左右的CuSO4。CuSO4屬于 A.酸 B.堿 C.鹽 D.有機物 【點睛】鹽是由金屬離子(銨根離子)和酸根離子組成的化合物 【例2】【2018年湖南省長沙市】小軍同學來到他家廚房,他不可能找到的調味品是( ) A.食鹽(氯化鈉) B.醋(醋酸) C.酒(乙醇) D.膽礬(硫酸銅晶體) 【點睛】甲醛、黃曲霉素是有毒的物質人使用后會對人體造成傷害,鈣元素在人體的攝入適量為好,如果長期過量攝入會出現白內障等疾病,而焙制糕點時添加含小蘇打的發酵粉,利用碳酸氫鈉與發酵形成的酸反應是合理的。 【例3】【2018年浙江省臺州市】某固體由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO32-、SO42-中的幾種離子構成,取一定質量的該固體樣品,進行如下實驗: ①將固體溶于水得無色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,過濾后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入過量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在濾液中滴加AgNO3溶液,產生白色沉淀。則該固體中一定含有 A.Na+、CO32-、SO42- B.Cu2+、CO32-、SO42- C.Cl-、CO32-、SO42- D.Na+、Ba2+、Cl- 【點睛】物質的推斷過程中要根據各種鹽的性質進行初步判斷.,然后再根據物質之間的反應深入判斷,進而確定案。 【例4】【2018年四川省巴中市】某固體粉末可能含有碳酸鈣、硫酸鈉、氯化鋇、硫酸銅中的一種或幾種。為確定該固體粉末的成分,進行如下實驗: 回答下列問題: (1)反應I的化學方程式_________________________。 (2)白色沉淀C是___________(填化學式)。 (3)原固體粉末一定含______________(填化學式)。 【點睛】解這類題的前提條件是熟記酸、堿、鹽的化學性質,及其酸、堿、鹽的溶解性,只有這樣才能根據現象寫出對應的反應化學方程式. 課堂達標檢測 1.取一定量的氧化鐵與氧化銅的混合物,加入稀硫酸(含0.2molH2SO4),恰好完全反應成鹽和水.原混合物中氧元素的質量是 A.12.8 g B.6.4g C.3.2g D.1.6g 2.氯化鋇是一種可溶性重金屬鹽,廣泛應用于化工領域,用毒重石(主要成分為BaCO3),BaCO3和鹽酸的反應類似CaCO3,制備氯化鋇晶體工藝流程如下圖,下列說法不正確的是 A.操作Y的名稱是過濾, B.濾液2中可循環利用的物質除水外還有氯化鋇 C.洗滌氯化鋇晶體最適宜的洗滌劑是20℃飽和硝酸鉀溶液 D.固體粉碎的目的是增大反應物之間的接觸面積 3.已知甲是含兩種鹽的混合溶液,乙為溶液。為探究甲的組成,同學們按下列流程進行實驗。下列判斷不正確的是( ) A.甲中的兩種鹽是和 B.①一定是復分解反應 C.C不可能是碳酸鋇 D.E一定是氯化銀 4.(2012?濱州)推理是化學學習中常用的思維方法.下列推理正確的是(  ) A.氧化物中都含有氧元素,所以含氧元素的化合物一定是氧化物   B.NaOH溶液中的OH﹣能與酸反應,則KOH溶液中的OH﹣也能與酸反應   C.飽和溶液不能繼續溶解某種溶質,則飽和溶液也不能繼續溶解其他溶質   D.鹽是由金屬離子和酸根離子組成的,NH4NO3中沒有金屬離子,不屬于鹽 5.酸、堿、鹽在工農業生產和日常生活中的廣泛應用,促進了人類文明的進步和社會的可持續發展。下列有關酸、堿、鹽的生產或應用的說法不合理的是 ( ) A.將草木灰(含K2CO3)與氯化銨混合施用 B.純堿既可從內陸鹽湖提取,又可用“侯氏聯合制堿法”生產 C.用石灰乳與硫酸銅溶液混合配制防治植物病害的波爾多液 D.汽車或電動車的蓄電池中用到的硫酸溶液是由濃硫酸稀釋而成 6.下列物質相互反應后不生成鹽和水的是(    )。 A.氫氧化鎂和稀鹽酸反應 B.氫氧化鈉溶液中通入二氧化碳 C.在氯化鐵溶液中滴入氫氧化鈉溶液 D.稀硫酸和氧化銅反應 7.取一定量氧化鐵與氧化銅的混合物,向其中加入100克、7.3%的稀鹽酸,恰好完全反應生成鹽和水,則原混合物中氧元素的質量是 (  ) A.6.4克 B.3.2克 C.1.6克 D.0.8克 8.有關物質之間的部分轉化關系如圖所示。其中“—”表示物質之間能發生化學反應,“→”表示物質之間的轉化關系。下列說法中正確的是 A.物質X是一種常見的有機化合物 B.反應②是一定有鹽參加反應 C.向Ca(OH)2溶液中加入CaO,所得溶液的溶質質量分數一定增大 D.圖中的所有反應均不屬于置換反應 9.某廢液中只含有Fe(NO3)2、Cu(NO3)2、Ba(NO3)2三種溶質。為了回收金屬、保護環境,小科設計了如圖方案(所加試劑均過量)。 A.固體a是銅 B.X 一定是Na2SO4 C.溶液B中含有的鹽有Ba(NO3)2、NaNO3 D.若回收到6.4g固體a,則加入的鐵屑質量為5.6g 10.A~G都是初中化學常見的物質,A可用于金屬表面除銹,F可用于改良酸性土壤,D、E組成元素相同,B、C 常溫下為氣體。圖中“—”表示能相互反應,“→”表示轉化關系(部分反應物、生成物及反應條件已略去)。下列說法錯誤的是(  ) A.E→F是一個放熱反應 B.D可用于實驗室制取氧氣 C.若G為一種鹽,則A不可能與G發生反應 D.B→E和C→E的反應類型可能不相同 11.由一種鹽和一種堿組成的固體混合物,按如圖的步驟進行實驗.下列說法錯誤的是() A.白色沉淀B有碳酸鈣 B.若固體中的鹽含氫元素,則不能發生圖示中的變化 C.濾液A中含有氫氧化鈉 D.若固體中的鹽不含氫元素,則這種固體混合物可能是碳酸鈉和氫氧化鈣 12.分析推理是化學常用的一種學習方法。下列推理正確的是 A.同種元素的原子或離子質子數一定相同,質子數相同的原子或離子一定是同種元素 B.堿、鹽之間的復分解反應一定有鹽生成,有鹽生成的反應一定是復分解反應 C.單質是由一種元素組成的純凈物,由一種元素組成的純凈物一定是單質 D.置換反應的生成物是單質和化合物,有單質和化合物生成的反應一定是置換反應 13.A、B、C、D四種化合物均由 Na、S、H、O四種元素中的兩種或三種組成,A為中性,既可與CaO反應生成堿,又可與CO2反應生成酸,B可與HCl反應生成鹽和水,C可與NaOH反應生成鹽和水,D可與Ba(NO3)2反應生成另外兩種鹽,判斷下列說法錯誤的是( ) A.A一定是水 B.B可能是NaOH C.C一定是H2SO4 D.D可能是Na2SO4 14.“類推”是學習化學常用的思維方法,現有以下類推結果其中錯誤的是( ) ①酸堿中和反應生成鹽和水,所以生成鹽和水的反應一定是中和反應 ②木炭在氧氣中燃燒是化合反應,所以有氧氣參與的反應都是化合反應 ③濃鹽酸試劑瓶敞口久置后變稀且質量減輕,所以濃硫酸敞口久置也變稀且質量減輕 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 15.下列關于初中的某常見反應 A + B → C + D 的敘述正確的是( ) A.若 C 和 D 為鹽和水,則該反應一定是中和反應 B.若 C 和 D 為鹽和氫氣,則反應物中一定沒有銅 C.若 C 和 D 為單質和化合物,則此反應一定是置換反應 D.若 10 gA 和 15 gB 充分反應,則生成 C、D 的總質量一定為 25 g 16.某物質不含碳元素和氫元素,它不可能是( ) ①有機物 ②鹽 ③堿 ④酸. A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 17.下表是常見的幾種酸、堿、鹽在水溶液中解離出來離子的情況,根據表中信息分析,得出的結論正確的是( ) 溶液 酸 鹽 堿 HCl H2SO4 NaCl NaHSO4 NH4Cl NaOH NH3?H2O 解離出來的離子 H+,Cl﹣ H+, Na+,Cl﹣ Na+,H+, ,Cl﹣ Na+,OH﹣ ,OH﹣ A.在水溶液中能解離出H+的物質一定是酸 B.在水溶液中解離出金屬陽離子和酸根離子的物質一定是鹽 C.堿溶液中一定存在金屬陽離子和OH﹣ D.鹽溶液中一定存在金屬陽離子和酸根離子 18.類推是化學學習中常用的思維方法.現有以下類推結果: ①酸堿中和反應生成鹽和水,所以生成鹽和水的反應一定是中和反應; ②堿的水溶液顯堿性,所以堿性溶液一定是堿溶液; ③氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物; ④有機物都含碳元素,所以含碳元素的化合物都是有機物. 其中錯誤的是(  ) A.只有① B.只有①②③ C.只有②③④ D.全部 19.類比推理是化學學習的常用思想方法,現有以下類推結果,其中錯誤的是(  ) ①酸堿中和反應生成鹽和水,生成鹽和水的反應一定是中和反應;②堿的水溶液顯堿性,所以顯堿性的溶液一定是堿溶液③酸雨的PH值<7,但是PH值<7的雨水不一定是酸雨;④有機物中都含有碳元素,但是含有碳元素的化合物不一定是有機物 只有①②③ B.只有①② C.只有②③④ D.①②③④ 20.類推是學習中常用的思維方法。現有以下類推結果,其中錯誤的是(  ) ①酸堿中和反應生成鹽和水,所以生成鹽和水的反應一定是中和反應; ②堿的水溶液顯堿性,所以顯堿性溶液一定是堿溶液; ③單質只含一種元素,所以含一種元素的物質一定是單質; ④有機物都含碳元素,所以含碳元素的化合物都是有機物。 只有① B.只有①②③ C.只有②③④ D.①②③④ 21.下列關于酸、堿、鹽的用途不合理的是 A.稀鹽酸除鐵銹 B.氫氧化鈉改良酸性土壤 C.硫酸銅與熟石灰混合配制農藥波爾多液 D.高錳酸鉀用來消毒殺菌 22.小海同學經過化學學習,通過推理得出下列結論,其中合理的是( ) A.鋁的金屬活動性比鐵強,則鋁制品比鐵制品更容易銹蝕 B.由金屬離子和酸根離子構成的化合物屬于鹽,但鹽不一定含有金屬離子 C.堿溶液的pH大于7,則pH大于7的溶液一定是堿溶液 D.Na+、Mg2+、Cl-的最外層電子數均為8,由此得出所有離子的最外層電子數均為8 二、多選題 23.將10%的溶液逐滴加入和的混合溶液中,加入溶液的質量與產生沉淀或氣體的質量關系如圖所示。下列說法正確的是( ) A.點時溶液的pH大于點時溶液的pH B.點時,溶液中有兩種鹽 C.值為106.0 D.原混合溶液中 24.將5.4g金屬鋁投入一定量的混合鹽溶液中,反應后可得到36.0g金屬單質(無氣體產生)。則原混合鹽的組成可能為( ) A.和 B.和 C.和 D.和 25.如圖化學反應的溶液顏色變化體現了“魔法世界、魅力化學”(→表示可以轉化生 成),其中推斷正確的是(  ) A.X是酸,C一定是Fe B.X是鹽,A一定是酚酞試液 C.X是酸,B可能是金屬氧化物 D.X是酸,D可能是CuSO4 1.C 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.C 8.D 9.C 10.C 11.B 12.C 13.C 14.D 15.B 16.C 17.B 18.D 19.B 20.D 21.B 22.B 23.CD 24.AD 25.AC

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 118.04KB
  • ID:5-8244706 (化學)9 復分解反應(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——復分解反應 同步知識梳理 一.復分解反應的概念 由兩種化合物相互交換成分,生成另外兩種化合物的反應,叫做復分解反應。 二.復分解反應的要點 1.要明確反應物、生成物的種類和類別:即反應物和生成物都是兩種化合物。 2.要明確反應前后物質變化的組合形式:即反應是否“互相交換成分”。從化合價的變化來看,在復分解反應的過程中,元素的化合價均無變化,但化合物之間彼此互相交換成分。如酸與堿反應、鹽與鹽反應等。 3.明確復分解反應發生的條件:即兩種化合物在水溶液中要發生復分解反應必須滿足一定的條件: (1)有沉淀生成(2)有氣體生成(3)有水生成,那么復分解反應就能發生,否則不能發生,應特別注意以上三個條件只要滿足其中一個,反應就能發生。 4.明確發生復分解反應對反應物狀態的要求: (1)酸與堿的反應中這里的堿既可為可溶性的堿,又可為難溶性的堿。 (2)堿與鹽、鹽與鹽的反應中,參加反應的物質都必須是可溶的。 (3)酸與鹽的反應中,鹽可不溶,但酸必溶。 三.熟記部分酸、堿、鹽的溶解性表 部分酸、堿、鹽的溶解性口訣: 鉀、鈉、銨、硝遇水溶:(含有的鹽都能溶于水) 氯化物不溶亞汞銀:(氯化物中和不溶于水,其它都能溶于水) 硫酸鹽不溶硫酸鋇; 微溶還有鈣和銀:(硫酸鹽中不溶、微溶,其余均可溶) 其它鹽類水下沉:(上面口訣中未包括的鹽大多水溶于水) 酸類不溶是硅酸:(在酸類中只有硅酸不溶于水) 溶堿只有鉀、鈉、鋇、鈣、銨(除KOH、、,外其它堿都不溶于水) 四.要掌握能發生復分解反應的物質及反應規律 堿性氧化物?+酸?--------?鹽?+水 1.氧化鐵和稀鹽酸反應:Fe2O3?+?6HCl?===?2FeCl3?+?3H2O 2.氧化鐵和稀硫酸反應:Fe2O3?+?3H2SO4?===?Fe2(SO4)3?+?3H2O 3.氧化銅和稀鹽酸反應:CuO?+?2HCl?====?CuCl2?+?H2O 4.氧化銅和稀硫酸反應:CuO?+?H2SO4?====?CuSO4?+?H2O 5.氧化鎂和稀硫酸反應:MgO?+?H2SO4?====?MgSO4?+?H2O 6.氧化鈣和稀鹽酸反應:CaO?+?2HCl?====?CaCl2?+?H2O 酸?+?堿?--------?鹽?+?水 1.鹽酸和燒堿起反應:HCl?+?NaOH?====?NaCl?+H2O 2.鹽酸和氫氧化鉀反應:HCl?+?KOH?====?KCl?+H2O 3.鹽酸和氫氧化銅反應:2HCl?+?Cu(OH)2?====?CuCl2?+?2H2O? 4.鹽酸和氫氧化鈣反應:2HCl?+?Ca(OH)2?====?CaCl2?+?2H2O 5.鹽酸和氫氧化鐵反應:3HCl?+?Fe(OH)3?====?FeCl3?+?3H2O 6.氫氧化鋁藥物治療胃酸過多:3HCl?+?Al(OH)3?====?AlCl3?+?3H2O 7.硫酸和燒堿反應:H2SO4?+?2NaOH?====?Na2SO4?+?2H2O 8.硫酸和氫氧化鉀反應:H2SO4?+?2KOH?====?K2SO4?+?2H2O 9.硫酸和氫氧化銅反應:H2SO4?+?Cu(OH)2?====?CuSO4?+?2H2O 10.硫酸和氫氧化鐵反應:3H2SO4?+?2Fe(OH)3====?Fe2(SO4)3?+?6H2O 11.硝酸和燒堿反應:HNO3+?NaOH?====?NaNO3?+H2O 酸?+?鹽?--------?另一種酸?+另一種鹽 1.大理石與稀鹽酸反應:CaCO3?+?2HCl?===?CaCl2?+?H2O?+?CO2↑ 2.碳酸鈉與稀鹽酸反應:?Na2CO3?+?2HCl?===?2NaCl?+?H2O?+?CO2↑ 3.碳酸鎂與稀鹽酸反應:?MgCO3?+?2HCl?===?MgCl2?+?H2O?+?CO2↑ 4.鹽酸和硝酸銀溶液反應:HCl?+?AgNO3?===?AgCl↓?+?HNO3? 5.硫酸和碳酸鈉反應:Na2CO3?+?H2SO4?===?Na2SO4?+?H2O?+?CO2↑ 6.硫酸和氯化鋇溶液反應:H2SO4?+?BaCl2?====?BaSO4?↓+?2HCl 堿?+?鹽?--------?另一種堿?+?另一種鹽 1.氫氧化鈉與硫酸銅:2NaOH?+?CuSO4?====?Cu(OH)2↓?+?Na2SO4 2.氫氧化鈉與氯化鐵:3NaOH?+?FeCl3?====?Fe(OH)3↓?+?3NaCl 3.氫氧化鈉與氯化鎂:2NaOH?+?MgCl2?====?Mg(OH)2↓?+?2NaCl 4.?氫氧化鈉與氯化銅:2NaOH?+?CuCl2?====?Cu(OH)2↓?+?2NaCl 5.?氫氧化鈣與碳酸鈉:Ca(OH)2?+?Na2CO3?===?CaCO3↓+?2NaOH 鹽?+?鹽?-----?兩種新鹽 1.氯化鈉溶液和硝酸銀溶液:NaCl?+?AgNO3?====?AgCl↓?+?NaNO3 2.硫酸鈉和氯化鋇:Na2SO4?+?BaCl2?====?BaSO4↓?+?2NaCl? 同步題型分析 下列各組物質,僅用水無法鑒別的是 A.CuSO4、Na2SO4 B.KCl、NaCl C.CaCO3、Na2CO3 D.NH4NO3、NaNO3 【解析】A、硫酸銅溶于水形成藍色溶液,硫酸鈉溶于水形成無色溶液,可以鑒別,不符合題意;B、氯化鉀、氯化鈉均易溶于水形成無色溶液,且溶于水溫度均無明顯變化,不能鑒別,符合題意;C、碳酸鈣難溶于水,碳酸鈉易溶于水形成無色溶液,可以鑒別,不符合題意;D、硝酸銨溶于水吸熱,溫度降低;硝酸鈉溶于水溫度幾乎無變化,可以鑒別,不符合題意。故選B。 不使用其它試劑,利用物質間兩兩混合反應將物質區別開(提供的物質可重復使用),也是物質鑒別的常用方法。下面四組物質利用上述方法可鑒別開的是( ) A.H2SO4、Na2SO4、BaCl?2、FeCl3 B.BaCl2、HCl、NaNO3、AgNO3 C.Na2CO3、HNO3、NaNO3、BaCl2 D.H2SO4、NaOH、MgCl2、Ba(NO3)2 【解析】A、氯化鐵顯黃色,可以先確定,氯化鋇可以與稀硫酸和硫酸鈉反應生成白色的沉淀,故氯化鋇可以第2 確定,硫酸和硫酸鈉不能確定,故錯誤;B、該反應中的氯化鋇和稀鹽酸不能確定,故錯誤;C、碳可以與硝酸反應放出氣體,可以與氯化鋇反應生成白色沉淀,故可以鑒別碳酸鈉,硝酸、和氯化鋇,剩余的就是硝酸鈉,故可以鑒別,正確;D、四種物質中不能鑒別,故錯誤。故選C。 某固體由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO32-、SO42-中的幾種離子構成,取一定質量的該固體樣品,進行如下實驗: ①將固體溶于水得無色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,過濾后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入過量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在濾液中滴加AgNO3溶液,產生白色沉淀。則該固體中一定含有 A.Na+、CO32-、SO42- B.Cu2+、CO32-、SO42- C.Cl-、CO32-、SO42- D.Na+、Ba2+、Cl- 【解析】含Cu2+的溶液呈藍色,將固體溶于水得無色透明溶液,說明溶液中無Cu2+,加入足量BaCl2溶液,過濾后得到5克白色沉淀,在沉淀中加入過量稀硝酸,仍有3克白色沉淀,說明固體中含有CO32-、SO42-。因為碳酸鋇、硫酸鋇是白色沉淀,將固體溶于水得無色透明溶液,所以固體中無Ba2+,固體中無Ba2+、Cu2+,根據溶液呈電中性,則一定含有陽離子Na+。因為加入BaCl2溶液時引入了Cl-,所以在濾液中滴加AgNO3溶液,產生白色沉淀,不能說明固體中一定含有Cl-,因此一定含有的離子是Na+、CO32-、SO42,故選A。 下列各組物質的溶液,不用其他試劑,只用觀察和組內物質相互混合的方法,不能將它們一一鑒別的是(  ) A.HCl NaOH FeCl3 NaCl B.H2SO4 NaCl Na2CO3 CaCl2 C.NaNO3 HCl CaCl2 KOH D.MgCl2 KOH Cu(NO3)2 Na2SO4 【解析】A、FeCl3溶液呈黃色,首先鑒別出黃色的FeCl3溶液;能與FeCl3溶液反應產生紅褐色沉淀的是的是NaOH溶液,再將剩余的兩種溶液分別滴加至紅褐色沉淀中,能使沉淀消失的是稀鹽酸,無明顯變化的是氯化鈉溶液,故不加其它試劑可以鑒別,正確;B、組內四種物質的溶液兩兩混合時,其中有一種溶液與其它三種溶液混合時出現一次白色沉淀和一次放出氣體,該溶液為碳酸鈉溶液;與碳酸鈉溶液產生氣體的溶液為H2SO4,產生白色沉淀的為CaCl2;與碳酸鈉溶液混合無任何明顯現象的為NaCl溶液(或一變渾濁、一產生氣體、一無明顯現象,該溶液為硫酸;硫酸與氯化鈣反應生成微溶于水的硫酸鈣,溶液變渾濁;硫酸與碳酸鈉反應產生氣體;硫酸與氯化鈉不反應,無明顯現象),故不加其它試劑可以鑒別,正確;C、組內四種物質的溶液兩兩混合時,均沒有明顯現象,故不加其它試劑無法鑒別,錯誤;D、Cu(NO3)2溶液是藍色的,首先鑒別出藍色的Cu(NO3)2溶液;能與Cu(NO3)2溶液反應產生藍色沉淀的是的是KOH溶液,能與KOH溶液反應生成白色沉淀的是MgCl2,無明顯變化的是Na2SO4溶液,故不加其它試劑可以鑒別,正確。故選C。 現有鹽酸和CaCl2的混合溶液,向其中逐滴滴入Na2CO3溶液,生成沉淀質量與滴入Na2CO3溶液質量的變化關系如右圖所示。下列說法錯誤的是 A.滴加碳酸鈉溶液質量為a~c克時,溶液中發生的反應為CaCl2+Na2CO3=2NaCl+CaCO3↓ B.滴加碳酸鈉溶液質量至b克時,溶液中含有三種溶質 C.滴加碳酸鈉溶液質量至a克時,溶液質量比原混合溶液質量大 D.滴加碳酸鈉溶液質量至c克時,溶液呈中性 【解析】鹽酸和CaCl2的混合溶液,向其中逐滴滴入Na2CO3溶液,則開始是碳酸鈉和鹽酸反應,鹽酸反應完碳酸鈉和氯化鈣反應產生沉淀。A、滴加碳酸鈉溶液質量為a~c克時,溶液中發生反應為CaCl2+Na2CO3=2NaCl+CaCO3↓,正確;B、滴加碳酸鈉溶液質量至b克時,含有的溶質有氯化鈉和氯化鈣兩種,不是三種,錯誤;C、滴加碳酸鈉溶液質量至a克時,氯化氫變成了氯化鈉,溶質質量增大,故溶液中溶質質量比原混合溶液中溶質質量大,正確;D、滴加碳酸鈉溶液質量至c克時,鹽酸反應完了,碳酸鈉恰好完全反應,故溶液呈中性,正確。 課堂達標檢測 1.一包固體粉末可能含有Mg(NO3)2、CaCO3、NaOH、CuCl2、NaCl和Ca(NO3)2中的一種或幾種,為確定其組成,某同學設計了如下實驗方案,下列判斷正確的是(  ) A.沉淀Ⅰ是氫氧化銅沉淀 B.無色溶液A中一定有NaOH C.原固體粉末肯定有NaCl D.原固體粉末一定有CaCO3、NaOH、Mg(NO3)2、CuCl2和Ca(NO3)2 2.向一定質量的和的混合溶液中逐滴加入溶質質量分數為10.6%的溶液,實驗過程中加入溶液的質量與產生沉淀或氣體的質量關系如圖所示,下列說法錯誤的是(  ) A.0點至P點過程中溶液的pH變大 B.R點對應橫坐標的數值為180 C.P點時的溶液只含一種溶質 D.Q點至R點段表示生成沉淀的過程 3.下列各組溶液,不用其他試劑不能鑒別出來的是( ) A.Na2CO3、稀H2SO4、稀HCl、KNO3 B.稀HCl、Na2CO3、BaCl2、Na2SO4 C.NaOH、Na2CO3、酚酞、CaCl2 D.CuSO4、NaOH、BaCl2、NaCl 4.已知某固體粉末是由 NaCl、CaCl2、NaOH、K2CO3、Na2CO3中的一種或幾種組成, 取這種粉末24g 加足量的水,振蕩后呈渾濁,過濾、洗滌、烘干后得到10g沉淀和濾液。向濾液中滴加酚酞,變紅;取少量濾液于試管中滴加硝酸銀溶液有白色沉淀生成,再加入稀硝酸沉淀不消失且試管中有氣泡產生。下列說法正確的是 A.原固體中一定含CaCl2、NaOH和Na2CO3 B.原固體中一定含Na2CO3,可能含K2CO3和NaCl C.濾液中一定含NaCl和K2CO3,可能含NaOH D.上述實驗無法證明原固體中是否含NaCl、CaCl2、NaOH 5.有稀H2SO4、NaOH溶液、CuCl2溶液、CaO、Fe五種物質,在常溫下把它們兩兩混合,能發生反應的物質間最多能寫出不同的化學反應方程式的個數是 A.8 B.7 C.6 D.5 6.利用廢硫酸制備K2SO4的流程如下圖.則下列說法不正確的是 A.流程中CaCO3可循環使用 B.將CaCO3研成粉末的目的使反應更充分 C.M和堿混合微熱產生無色無味氣體 D.洗滌所得晶體,是為了除去表面的雜質 7.能共存于pH = 13且溶液顏色為無色透明的溶液的離子組是( ) A.H+、C1-、NO3-、Ba2+ B.Na+、Cu2+、Cl-、NO3- C.Ba2+、N03-、Na+、Cl- D.Fe3+、K+、Cl-、S042- 8.下列各組溶液,不用其他試劑就能鑒別出來的是( ) A.HCl、Na2CO3、CaCl2、HNO3 B.FeCl3、NaOH、MgSO4、HCl C.NH4Cl、NaOH、K2SO4、BaCl2 D.KNO3、AgNO3、KCl、NaCl 9.下列各組離子能在同一溶液中大量共存的是(  ) A.Na+、NO3-、Cu2+、Cl- B.H+、K+、CO32-、NO3- C.Mg2+、Cl-、OH-、Ba2+ D.Ba2+、SO42-、Na+、OH- 10.如圖表示元素的化合價與物質類別關系,若它表示氮元素的部分關系圖,則下列說法錯誤的是(  ) A.A點對應的物質類別是單質 B.B點表示物質的化學式為NO C.某化合物的化學式為KNO3,它代表的點是F D.寫出由D點表示的物質與水發生反應生成E的化學方程式:3NO2+H2O=2HNO3+NO 11.某實驗小組將Ba(OH)2溶液逐滴滴入硫酸溶液中,溶質的質量與加入的Ba(OH)2溶液的質量關系如圖所示。下列說法錯誤的是(  ) A.a點溶液為酸性 B.b點恰好完全反應 C.c點溶液的溶質為硫酸 D.b、c兩點沉淀質量相等 12.甲、乙、丙、丁四種物質,存在關系:甲+乙→丙+丁。下列說法正確的是(  ) A.若丙、丁為鹽和水,則甲、乙一定為酸和堿 B.若甲為單質,則該反應一定是置換反應 C.若該反應為復分解反應,則生成物中一定有水 D.若甲為 10 g、乙為 20 g,則反應生成丙和丁的質量總和一定不大于 30 g 13.小紅同學梳理了以下知識:①燃燒需要同時滿足三個條件,故破壞其中一個條件就可以滅火;②單質只含有一種元素,所以含一種元素的物質一定屬于單質;③在復分解反應時,元素化合價一定不改變;④生成鹽和水的反應一定是中和反應;⑤“粗鹽中難溶性雜質的去除”的實驗中,當蒸發皿中出現較多量固體時,停止加熱;⑥某溶液中加入 BaCl2溶液,產生白色沉淀,則該溶液中一定含有 SO42-。其中正確的個數是(  ) A.1 個 B.2 個 C.3 個 D.4 個 14.在A+B═C+D的反應中,下列敘述不正確的是( ) A.若C和D為鹽和水,則該反應不一定是中和反應 B.此反應可能是復分解反應 C.若10 gA和15 gB恰好完全反應,則生成C.D的總質量為25 g D.若A是氧化銅、C為銅,該反應一定是置換反應 15.下列各組物質的溶液,不另加試劑就無法將它們鑒別出來的是 A.FeCl3、HCl、NaCl、NaOH B.(NH4)2SO4、Ba(OH)2、Na2SO4、HCl C.AgNO3、MgCl2、CaCl2、KNO3 D.NaOH、CuCl2、MgSO4、KCl 16.下列各組溶液,不用其它試劑就不能鑒別出來的是 A.CuSO4、Ba(OH)2、Na2SO4、MgCl2 B.NaOH、 NaCl、 FeCl3 、稀HNO3 C.BaCl2、 MgSO4、 稀HCl、NaOH D.稀HCl、Na2SO4、Na2CO3、Ba(NO3)2 17.下列各組溶液,不用其它試劑就不能鑒別出來的是(  ) A.CuSO4、BaCl2、K2SO4、NaCl B.稀HCl、NaNO3、K2CO3、Ca(NO3)2 C.NaOH、Na2SO4、FeCl3、BaCl2 D. BaCl2、稀HNO3、MgSO4、NaOH 18.下列各組轉化中,一定條件下均能一步實現的組合是 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 19.下列有關物質除雜、鑒別所用試劑或方法正確的是(  ) A.除去SO2氣體中混有的少量水蒸氣,可將其通過足量的NaOH B.不加任何試劑即可鑒別KCl溶液、NaOH溶液、K2SO4溶液和CuSO4溶液 C.鑒別CO氣體和CO2氣體,可用紫色的石蕊溶液 D.除去MgCl2溶液中混有的少量CuCl2,可加入適量的Mg(OH)2,充分攪拌后過濾 20.通過下列化學反應不能達到目的的是 A.制氯化銅:Cu+2HCl===CuCl2+H2↑ B.用稀硫酸除去銅粉中的少量氧化銅:CuO+H2SO4===CuSO4+H2O C.用鹽酸除鐵銹:6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O D.用小蘇打治療胃酸過多癥:NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑ 21.甲、乙兩化工廠分布如圖所示,箭頭代表水流方向,如果在a處取水樣檢測,水中含有少量NaOH、Na2SO4;在c處取水樣檢測,pH=7且水中只含有少量NaCl,則b處水中含有的一組物質是(  ) A.MgSO4 NaCl B.H2SO4 Ba(NO3)2 C.BaCl2 HCl D.H2SO4 MgCl2 22.某同學梳理歸納以下知識:①金剛石與石墨物理性質差異較大的原因是由于碳原子的結構不同;②酸雨的pH小于7,pH小于7的雨水一定是酸雨;③自來水煮沸可以降低硬度,是因為加熱時水中的部分鈣、鎂離子形成了沉淀;④水是最常見的溶劑,通過初中化學所學的四種基本反應類型均可生成水;⑤氫氧化鈉與氫氧化鈣化學性質相似的原因是在水溶液中都含有;⑥洗滌劑能去除油污是因為洗滌劑可以溶解油污。其中正確的個數是( ) A.2個 B.3個 C.4個 D.5個 23.現有① ② ③ ④ ⑤五種溶液,不用其他試劑,要用最簡便的方法,被鑒別出來的物質順序是( ) A.①②③④⑤ B.④①②③⑤ C.②③①④⑤ D.④⑤②③① 24.若以下的物質轉化都由一步反應完成:①ZnO→ZnCl2 ②Zn(OH)2→ZnCl2 ③ ZnCO3→ZnCl2,則下列說法不正確的是 A.三種反應中元素化合價都不變 B.②可以通過加入氯化銅來完成 C.三個反應都屬于復分解反應 D.三個反應都能加入鹽酸來完成 25.構建知識網絡,理清物質間的相互關系,是化學學習中的一種重要方法.如圖中連線兩端的物質可以相互反應.下列四組選項中,符合該圖要求的是 A.①NaHCO3 ②CO2 ③BaCl2 B.①Na2CO3 ②Fe ③K2CO3 C.①Fe2O3 ②CO ③Ba(NO3)2 D.①MgCO3 ②SO2 ③Na2CO3 26.下列各組變化中,每一轉化在一定條件下均能一步實現的是(  ) A.①③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 1.B 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.C 8.B 9.A 10.D 11.C 12.D 13.C 14.D 15.C 16.A 17.C 18.A 19.C 20.A 21.C 22.B 23.B 24.B 25.D 26.A

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 177.58KB
  • ID:5-8244704 (化學)12 酸堿鹽的性質(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——酸堿鹽的性質 同步知識梳理 一.常見的酸 1.生活中常用的酸:胃液中含有的鹽酸(HCl),蓄電池中含有硫酸(H2SO4),酸雨中含有的硫酸及硝酸(HNO3),食醋中含有的醋酸(CH3COOH或HAc);飲料中可能含有的碳酸、檸檬酸等。 2.酸的分類:無氧酸(如HCl)、含氧酸(HNO3、H2SO4)等。 3.濃硫酸、濃鹽酸和濃硝酸的物理性質 濃硫酸 濃鹽酸 濃硝酸 溶質的化學式 H2SO4 HCl HNO3 顏色 無色 無色 無色 狀態 粘稠、油狀液體 液體 液體 氣味 無味 刺激性氣味 刺激性氣味 濃度 98% 36%~37% 70% 密度(與水比較) 1.84g/mL 1.17g/mL 1.42g/mL 敞開試劑瓶口發生的現象 無明顯現象 產生白霧 產生白霧 是否具有揮發性 不易揮發 有揮發性 有揮發性 與水混合 放出大量的熱 無明顯放熱 無明顯放熱 露置在空氣中后的溶液質量 變大 變小 變小 露置在空氣中后的溶質質量 不變 變小 變小 露置在空氣中后的溶劑質量 變大 不變 不變 露置在空氣中后的質量分數 變小 變小 變小 注意:濃硫酸具有一定的特性: (1)吸水性(物理性質)用于氣體干燥,但除NH3等堿性氣體除外[2NH3 + H2SO4 == (NH4)2SO4] (2)脫水性(化學性質)——黑面包實驗(濃硫酸與蔗糖反應,使之炭化。) (3)強氧化性,腐蝕性——與金屬發生反應,生成的氣體不生成氫氣而是二氧化硫。 (4)濃硫酸的稀釋:酸入水,沿器壁,不斷攪拌。 濃硫酸溶于水放出大量的水,足以使水分沸騰,并且水的密度小于濃硫酸的密度。如果把水倒入濃硫酸中,水就會浮在濃硫酸上面,溶解時放出大量的熱,致使水沸騰而使硫酸液滴向四周飛濺而造成事故。 (5)安全事故的處理:濃硫酸濺到皮膚上后,首先迅速用抹布將其擦拭,然后用大量水沖洗,最后用3%~5%的NaHCO3涂敷。稀硫酸濺到皮膚上后,應該馬上沖洗,因為隨著稀硫酸中溶劑的蒸發,也會變成濃硫酸。 二.物質的性質 (1)酸的比較 實驗內容 現象與結論 稀硫酸 稀鹽酸 稀硝酸 將鎂條、鋅粒、銅片分別放入酸溶液中 鎂條、鋅粒表面出現大量氣泡,并且放鎂條的試管底部明顯發燙。 銅片表面沒有明顯變化。 現象與稀硫酸相似 注意:硝酸(包括濃硝酸和稀硝酸)與金屬反應都不能產生氫氣,因為其都具有強氧化性。 酸溶液分別于生銹的鐵釘反應 鐵銹逐漸消失,溶液逐漸變黃。過量的酸與鐵釘反應,可能會有大量的氣泡 現象與稀硫酸相似 酸溶液與石灰石 作用 石灰石表面有大量的氣泡,一會兒就馬上停止 石灰石表面有大量的氣泡冒出 現象同稀鹽酸相似 (2)氧化物的比較       酸性氧化物   堿性氧化物 定義   凡能與堿反應生成鹽和水的氧化物大多數非金屬氧化物是酸性氧化物大多數酸性氧化物是非金屬氧化物。   凡能與酸反應生成鹽和水的氧化物大多數金屬氧化物是堿性氧化物所有堿性氧化物是金屬氧化物。 化學性質 大多數可與水反應生成酸: CO2+H2O==H2CO3 SO2+H2O==H2SO3 SO3+H2O==H2SO4 少數可與水反應生成堿:Na2O+H2O==2NaOH K2O+H2O==2KOH BaO+H2O==Ba(OH)2 CaO+H2O==Ca(OH)2    酸性氧化物+堿→鹽+水CO2+Ca(OH)2==CaCO3+H2O(不是復分解反應) 堿性氧化物+酸→鹽+水Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O(是復分解反應) (3)堿的比較 實驗內容 實驗現象 氫氧化鈉、氫氧化鈣、氨水 物理性質的比較 名稱 氫氧化鈉 氫氧化鈣 氨水 化學式 NaOH Ca(OH)2 NH3?H2O 顏色 白色 白色 無色 狀態 片狀固體 粉末狀固體 液體 氣味 無味 無味 有氨臭氣味 溶解性 易溶 微溶 易溶 俗稱 燒堿,火堿,苛性鈉 熟石灰,消石灰 —— 氫氧化鈉、氨水 露置在空氣中發生的變化 固體氫氧化鈉露置在空氣中,表面出現潮濕,這個現象稱為潮解。同時氫氧化鈉也會吸收空氣中的二氧化碳而質變,生成碳酸鈉。 氨水露置在空氣中,會使其溶質質量分數變小。 燒堿在水中的溶解情況 放出大量的熱,水溶液具有滑膩感。 在硫酸銅溶液中滴加石灰水 出現藍色沉淀CuSO4+Ca(OH)2==Cu(OH)2↓+CaSO4↓ 三.酸與堿的通性 1.酸的通性(具有通性的原因:酸離解時所生成的陽離子全部是H+) (1)與酸堿指示劑的反應: 使紫色石蕊試液變紅色,不能使無色酚酞試液變色 酸溶液(如:鹽酸、稀硫酸、稀硝酸)都能使紫色石蕊試液變紅,無色酚酞試液遇酸不變色。 注意:濃硫酸和濃硝酸具有強氧化性,跟酸堿指示劑作用時,顏色變化不符合上述規律。 (2)金屬 + 酸 → 鹽 + 氫氣 稀鹽酸與金屬反應: 2Al + 6 HCl = 2AlCl3 + 3 H2↑ Mg + 2 HCl = MgCl2 + H2↑ Zn + 2 HCl = ZnCl2 + H2↑ Fe + 2 HCl = FeCl2 + H2↑  稀硫酸與金屬反應: 2Al + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2↑ Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑ Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑ 堿性氧化物 + 酸 → 鹽 + 水 CuO + 2HCl = CuCl2 + H2O CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O Fe2O3 + 3H2SO4 = Fe2(SO4)3 + 3H2O 堿 + 酸 → 鹽 + 水 NaOH+HCl =NaCl+H2O Ca(OH)2 + 2HCl = CaCl2+2H2O? Cu(OH)2 + 2HCl =?CuCl2 + 2H2O Fe(OH)3 + 3HCl =? FeCl3 + 3H2O 2 NaOH + H2SO4 = Na2SO4+ 2H2O? Ca(OH)2 + H2SO4 = CaSO4 + 2H2O Fe(OH)3 + 3H2SO4 = Fe2(SO4)3 + 3H2O Cu(OH)2 + H2SO4 = CuSO4 + 2H2O 鹽 + 酸 → 另一種鹽 + 另一種酸(產物符合復分解條件) 2HCl+CaCO3 = CaCl2+CO2↑+H2O H2SO4 +Na2CO4= Na2SO4+ CO2↑+ H2O 2HCl+ Na2CO3 = 2NaCl+CO2↑+H2O HCl+AgNO3 = AgCl↓+HNO3 H2SO4+BaCl2 = BaSO4↓ + 2HCl, H2SO4+ Ba(NO3)2=BaSO4↓+2HNO3 2.堿的通性(具有通性的原因:離解時所生成的陰離子全部是OH-) (1)堿溶液與酸堿指示劑的反應: 使紫色石蕊試液變藍色,使無色酚酞試液變紅色 NaOH、Ca(OH)2等堿溶液都能使紫色石蕊試液變藍,無色酚酞試液變紅。 酸性氧化物+堿 → 鹽+水 CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O SO2 + Ca(OH)2 = CaSO3↓+ H2O SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O SO3 + Ca(OH)2 = CaSO4+ H2O SO3 + 2NaOH = Na2SO4 + H2O 酸+堿 → 鹽+水 NaOH + HCl = NaCl + H2O Ca(OH)2 + 2HCl = CaCl2 +2H2O? Cu(OH)2 + 2HCl =?CuCl2+2H2O Fe(OH)3 + 3HCl =? FeCl3 + 3H2O 2 NaOH + H2SO4 = Na2SO4+ 2H2O Ca(OH)2 + H2SO4 = CaSO4+ 2H2O Fe(OH)3 + 3H2SO4 = Fe2(SO4)3 + 3H2O Cu(OH)2 + H2SO4 = CuSO4 + 2H2O (4)鹽+堿 → 另一種鹽+另一種堿(反應物均可溶,產物符合復分解條件) 2 NaOH + CuSO4 = Cu(OH)2↓+ Na2SO4 Ca(OH)2+ CuSO4 = Cu(OH)2↓+ CaSO4 2 NaOH + CuCl2 = Cu(OH)2↓+ 2NaCl Ca(OH)2+ CuCl2 = Cu(OH)2↓+ Ca Cl2 Ca(OH)2+ Na2CO3= 2 NaOH + CaCO3↓ Ca(OH)2+ K2CO3= 2 KOH + CaCO3↓ Ba(OH)2+CuSO4 =BaSO4↓+ Cu(OH)2↓ Ba(OH)2+Na2SO4 =BaSO4↓+ 2 NaOH Ba(OH)2+K2SO4 =BaSO4↓+ 2 KOH Ba(OH)2+ Na2CO3= 2 NaOH + BaCO3↓ Ba(OH)2+ K2CO3= 2 KOH + BaCO3↓ 同步題型分析 【例1】【2018年重慶市B】氫氧化鈉溶液和氨水都能使酚酞溶液變紅,其原因是二者的溶液中均含有一種相同的粒子是( ) A.H+ B.OH- C.H2O D.H 【例2】【2017年上海市】氫氧化鈣俗稱( ) A.燒堿 B.純堿 C.熟石灰 D.石灰石 【點睛】氫氧化鈣俗稱熟石灰、消石灰;氫氧化鈉俗稱燒堿、火堿、苛性鈉,小蘇打是碳酸氫鈉的俗稱,生石灰是氧化鈣的俗稱,純堿是碳酸鈉的俗稱。 【例3】【2018年江西省】下列方案正確的是_______________; 選項 實驗目的 實驗設計 A 除去氯化鐵溶液中硫酸鐵 加入適量的硝酸鋇溶液、過濾 B 鑒別硝酸銨溶液和硝酸鎂溶液 取樣,分別加入氫氧化鈉溶液 C 除去粗鹽中混有的泥沙 加水溶解、蒸發 D 鑒別氧化鈣和碳酸鈣兩種固體粉末 ———————————— 【點睛】物質溶于水有三種情況,大部分物質溶于水熱現象不明顯,如氯化鈉;有些物質溶于水溶液的溫度降低,如硝酸銨等硝酸鹽;有些物質的溶于水或與水化合時溶液的溫度升高,如濃硫酸、固體氫氧化鈉、生石灰. 【例4】【2018年內蒙古自治區包頭市】下表中,有關量的變化圖像與其對應敘述相符的是 A B C D 濃硫酸敞口放置一段時間 向一定質量的氧化鐵粉末中加入稀鹽酸 向一定質量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入Zn粉 向一定質量的二氧化錳中加入過氧化氫溶液 【點睛】此題為圖像題,解圖像題的關鍵是要看圖像的“三點、一線”即起點、轉折點、最高點;一線為平行線的具體意義。本題由沉淀不是從零點開始,說明混合物中一定不含硫酸,一定含有鹽酸.溶液中含有鹽酸時,一定不含有氫氧化鈉,因為鹽酸和氫氧化鈉不能共存;當鹽酸和氫氧化鋇完全反應后,再加入氫氧化鋇溶液時,產生沉淀 課堂達標檢測 1.下列說法中正確的是( ?) 選項 事實 觀點 A 某物質分解生成二氧化碳和水 該物質由C、H、O元素組成 B 酸溶液能使石蕊變紅 顏色發生改變的變化不一定是化學變化 C 堿溶液都顯堿性 顯堿性的溶液不一定是堿 D 氫氧化鈉溶液 稀釋后pH減小,硫酸溶液稀釋后pH變大 溶液 稀釋后pH都會發生變化 2.邏輯推理是化學學習中常用的思維方法。下列推理正確的是 A.堿溶液呈堿性,呈堿性的溶液一定是堿溶液 B.單質只含一種元素,只含一種元素的純凈物一定是單質 C.中和反應生成鹽和水,生成鹽和水的反應一定是中和反應 D.有機化合物都含碳元素,含碳元素的化合物一定是有機化合物 3.某同學在家中找到一種白色粉末,到學校實驗室進行以下實驗,實驗過程及現象如圖,對此粉末成分判斷正確的是( ) A.該粉末可能是CaCO3 B.該粉末一定是堿 C.該粉末可能是Na2CO3 D.該粉末中一定含有CO 4.類推是一種重要的學習方法,但如果不具體問題具體分析就會產生錯誤的結論。下列類推 結論錯誤的是 ( ) ①CO能與Fe203反應生成Fe,CO也能與CuO反應生成Cu ②NaOH溶液能使無色酚酞試液變紅色,Cu(OH)2也能使無色酚酞試液變紅色 ③有機化合物含碳元素,則含碳元素的化合物一定是有機化合物 ④溶液是均一穩定的,則均一穩定的液體一定是溶液 ⑤堿溶液呈堿性,能使無色酚酞變紅,則呈堿性的溶液一定是堿溶液 A.②③④⑤ B.①②⑤ C.①⑤ D.③④⑤ 5.實驗室現有一瓶水垢樣品,其成分為氫氧化鎂和碳酸鈣。已知:氫氧化鎂受熱易分解,反應的化學方程式為:Mg(OH)2MgO + H2O;碳酸鈣高溫下分解。某興趣小組為測定其中各成分的質量分數,取12.9g水垢樣品加熱,加熱過程中剩余固體的質量隨加熱時間的變化如下圖所示。關于加熱一段時間后剩余固體的判斷,下列說法錯誤的是( ) A.圖中a點剩余固體是由一種鹽和一種堿組成 B.若剩余固體中鈣元素的質量分數為36.0%,則剩余固體的成分為CaCO3和MgO C.圖中ab間任一點(不包括a、b兩點)的剩余固體成分為CaCO3、MgO和Mg(OH)2 D.若向c點的剩余固體中加入足量稀鹽酸,充分反應生成CO2的質量為(12.0-x)g 6.類比推理在化學學習和科學研究中有重要意義,下列說法正確的是( ) A.化合物中含不同種元素,所以含不同種元素的純凈物都是化合物 B.CO2和SO2都能與堿溶液反應,所以非金屬氧化物一定能與堿溶液反應 C.堿的溶液顯堿性,顯堿性的溶液一定是堿溶液 D.金屬原子最外層電子數一般小于4,最外層電子數為1的原子一定是金屬 7.下列圖示能正確表示出向堿溶液中不斷加水的過程的是( ) A. B. C. D. 8.下列說法中正確的是 A.某固體中加入稀鹽酸,產生了無色氣體,證明該固體一定含有CO32- B.某無色溶液滴加酚酞試液顯紅色,該溶液不一定是堿的溶液 C.某溶液中滴加了BaCl2溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,該溶液中一定含有SO42- D.驗證堿溶液中是否有Clˉ,先加稀鹽酸除去CO32-和OHˉ,再加AgNO3溶液,有白色沉淀出現證明含有Clˉ 9.物質x可發生下列所示的兩個反應,則X可能是( ) ①X+堿→鹽+水 ②X+金屬氧化物→鹽+水. A.HCl B.CO C.NaOH D.CaO 10.下列實驗操作、現象和結論均正確的是 目的 A.檢驗溶液是否是堿溶液 B.探究可燃物的燃燒條件之一 操作 現象 溶液變藍 白磷燃燒,紅磷不燃燒 結論 該溶液是堿溶液 可燃物燃燒需要與氧氣接觸 目的 C.除去CO中的CO2 D.鑒別濃鹽酸和濃硫酸 操作 現象 兩個洗氣瓶中均無明顯現象 甲瓶口出現白煙,乙瓶口無明顯現象 結論 集氣瓶中收集到的是CO 甲瓶中是濃鹽酸,乙瓶中是濃硫酸 11.小華同學在復習酸堿鹽知識時整理了如下網絡圖,“→”表示相互轉化,“—”相互反應。已知A、B、C、D是初中化學常見的物質,為金屬單質、金屬氧化物、堿和鹽中的各一種,下列說法不正確的是 A.如果A是鐵,則A與稀硫酸反應產生氣泡,溶液變成淺綠色 B.如果B是金屬氧化物,B轉化為A可能是工業煉鐵的原理 C.如果C溶液呈堿性,則D只能是鹽 D.如果D與稀硫酸反應產生二氧化碳,則C只能是堿 12.下列關于物質的分類正確的是(  ) A.單質:石墨、水銀、液氮 B.堿:燒堿、純堿、氫氧化銅 C.混合物:食醋、鹽水、金剛石 D.有機物:蛋白質、乙醇、糖水 13.甲、乙兩種固體物質(均不含結晶水)的溶解度曲線如圖所示,下列說法錯誤的是( ) A.t2℃時,將甲、乙的兩種飽和溶液分別降溫到t1℃,所得溶液中溶質的質量分數相同 B.t1℃時,向50g水中加入甲可得80g飽和溶液,則乙在該溫度下的溶解度為60g C.“冬日撈堿,夏日曬鹽”中的堿和鹽可分別對應曲線中的甲和乙 D.t2℃時,將等質量的甲、乙兩種溶液分別降溫到0℃,甲溶液析出晶體質量多于乙 14.工業用煤燃燒產生二氧化硫,在排放前需經處理,如圖是兩種除硫工藝中主要物質的轉化路徑(部分產物已略)。 若每1000g Ca(OH)2和NaOH的市場價格分別按0.36元、2.90元計算,下列說法不正確的是( ) A.煤是不能再生的化石燃料 B.反應Ⅰ的化學反應方程式為:SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O C.“雙堿法”中的NaOH可以循環使用,節約成本 D.處理相同的SO2,“鈉堿法”所需的原料成本更低 15.某同學在家中找到一種白色粉末,到學校實驗室進行實驗,實驗過程與現象如下: 對此粉末成分判斷正確的是( ) 該粉末可能是碳酸鈣 B.該粉末可能是碳酸鈉或碳酸氫鈉 C.該粉末一定是一種堿 D.該粉末中含有熟石灰 16.甲、乙、丙是初中化學中常見的三種物質,它們有下圖所示的轉化關系。下列說法不正確的是 若甲是氧化物則丙可能是鹽 B.若甲是非金屬單質則丙可能是酸 C.若甲是非金屬單質則丙可能是氧化物 D.若甲是金屬單質則丙可能是堿 17.下圖中甲、乙、丙是初中化學中常見的物質,圖中“—”表示相連的物質之間可以在溶液中發生化學反應,“→”表示由某種物質可轉化為另一種物質(部分反應物、生成物及反應條件已略去)。下列說法中不正確的是 A.甲、乙、丙可能依次為Fe、NaOH、CO2 B.丙物質只能是氧化物或鹽 C.當乙為NaOH時,它可由Ca(OH)2與Na2CO3反應生成 D.當甲為一種堿時,它與硫酸銅溶液的反應可能產生兩種沉淀 18.甲、乙、丙、丁是初中化學常見的物質,常溫下,它們具有如圖所示關系.“﹣”表示連接的兩種物質能反應,“→”表示物質轉化的方向,下列推斷錯誤的是( ) A.若甲是HCl,則丁可能是CaCl2 B.若甲是HCl,則乙和丙中可能有一個為堿 C.若甲是Ca(OH)2,則丁可能是NaOH D.若甲是Ca(OH)2,則乙和丙中至少有一個為酸 19.小明同學歸納總結了初中所學稀硫酸的化學性質,并用“H2SO4+X→鹽+Y”這種表達式進行整理。下列小明的觀點錯誤的是(  ) 選項 X的物質類別 觀點描述 A 堿 若X為NaOH,則鹽為Na2SO4 B 金屬氧化物 若X為MgO,則Y為H2O C 金屬 若X為Cu,則反應能夠發生 D 鹽 若X為BaCl2,則生成白色沉淀 20.如圖五個圓圈代表的物種物質分別是單質、氧化物、酸、堿、鹽中的某一種,它們之間的反應關系如圖所示,圖中兩圈相交部分(a、b、c、d)表示物質間反應的有關現象及反應類型,下列說法中不正確的是(  ) A.X可能是AgNO3溶液 B.b處發生的是置換反應 C.c處可能生成白色沉淀 D.d處一定有白色沉淀生成 21.工業煙氣脫硫就是將煙氣中含有的二氧化硫除去,一種采用“雙堿法”脫硫的工業流程示意圖如下,下列說法錯誤的是 A.吸收塔中,NaOH溶液噴成霧狀是為了增大接觸面積能充分吸收SO2 B.沉淀室中,發生反應的化學方程式為Na2SO3 + Ca(OH)2CaSO3↓+ 2NaOH C.氧化室中,化學反應的基本類型是氧化反應 D.上述流程中,可以循環利用的物質是NaOH,有利于節約成本 22.下圖中A、B、C、D、E、F是初中常見物質。其中A、B、C、D、E是五種不同類別的物質,D是氧化物,且D中兩種元素的質量比為3:8。圖中“—”表示兩端物質間能發生化學反應,“→”表示物質間存在轉化關系;反應條件、部分反應物和生成物已略去。下列說法中不正確的是 A.物質D為二氧化碳,其固體可用作人工降雨 B.物質E為氣體單質,有氧化性,能支持燃燒 C.物質D為氧化物,所以物質F不可能是氧化物 D.物質C屬于堿,C與B物質間發生復分解反應 1.C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.A 7.C 8.B 9.A 10.C 11.C12.A 13.D 14.D 15.B 16.D 17.B 18.D 19.C 20.D 21.C 22.C

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 232.62KB
  • ID:5-8244702 (化學)11 物質的酸堿性(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——物質的酸堿性 同步知識梳理 一.酸性溶液和堿性溶液 1.實驗:檢驗溶液的酸堿性 實驗試樣 白醋 酸果汁 稀鹽酸 純堿溶液 肥皂水 石灰水 氨水 食鹽水 蔗糖水 滴加紫色石蕊試液 變紅 變紅 變紅 變藍 變藍 變藍 變藍 紫色 紫色 滴加無色酚酞試液 無色 無色 無色 變紅 變紅 變紅 變紅 無色 無色 結論 酸性 酸性 酸性 堿性 堿性 堿性 堿性 中性 中性 結論: (1)凡是能使紫色石蕊試液變紅的溶液都是酸性溶液,并且該溶液不能使無色酚酞試液變色; (2)凡是能使紫色石蕊試液變藍的溶液都是堿性溶液,并且該溶液能使無色酚酞試液變紅; (3)不能使紫色石蕊試液變色,也不能使無色酚酞試液變色的溶液,我們稱為中性溶液。 (4)如紫色石蕊試液及無色酚酞等能檢驗溶液酸堿性的試液,稱為酸堿指示劑。 注意:①我們有時候還用藍色或紅色石蕊試紙來檢驗溶液的酸堿性; ②酸性溶液能使藍色石蕊試紙變紅,堿性溶液能使紅色石蕊試紙變藍; ③只有可溶性的酸性、堿性物質才能使指示劑變色,變色的是指示劑,而不是該物質。 2.日常生活中常見的酸性物質與堿性物質 (1)酸性物質:山楂、檸檬、柑橘、西紅柿等; (2)堿性物質:茶葉堿、煙堿等。 二.溶液的酸堿性的強弱 1.酸堿度:用來表示溶液的酸性或堿性的強弱程度。 2.pH試紙用來定量的測定溶液的酸堿度。 pH值 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | 酸性增強 中性 堿性增強 溶液的pH值與酸堿性關系: pH=7,溶液呈中性;pH<7,溶液呈酸性,且pH越小,酸性越強;pH>7,溶液呈堿性,且 pH越大,堿性越強。 3.pH試紙的使用方法: 用膠頭滴管(或玻璃棒)把待測試液滴(或涂)在pH試紙上,然后把試紙顯示的顏色(半分鐘內)與標準比色卡對照,標準比色卡上相同顏色的pH即為該溶液的pH。 注意: 不能直接把pH試紙浸入待測溶液中,以免帶入雜質,同時這種操作可能泡掉pH試紙上 一部分指示劑,以致比色發生較大的誤差; 不能先用水將pH試紙潤濕,再進行測試,因為水潤濕后的pH試紙將測定的是稀釋后溶 液的pH。 (3)我們實驗室一樣使用的pH試紙是廣泛pH試紙,測出的pH值是1~14的整數。 (4)為了比較精確的測定溶液的pH,我們可以用精密pH試紙和酸度計(又稱pH計)來測量。 三.溶液酸堿性與生命活動的關系 1.人的體液有一定的酸堿度。血液、組織間液和細胞內液的酸堿度都接近于中性,而且變化極小; 2.胃液的pH在0.9~1.5之間,在這樣的環境中鐵屑都可被溶解,但胃本身卻能安然無恙。因為胃里有一層“粘液屏障”,它是由粘液細胞和上皮細胞分泌出的一種膠凍狀粘液,在胃粘膜表面構成一個保護膜,用來保護胃,防止胃酸對其本身的腐蝕及胃蛋白酶對胃本身的消化,還能防止粗糙的食物對胃的機械性損傷。 3.大多數的農作物適宜在接近中性(pH在6.5~7.5之間)的土壤中生長,在改良酸性土壤時,我們一般是使用熟石灰來調節其酸堿度。 4.雨水一般呈略酸性(由于空氣中的二氧化碳溶解在雨水中),人們一般把pH小于5.6 的雨水稱為酸雨。 同步題型分析 【例1】【2017年河南省】下列溶液在空氣中敞口放置后,溶液質量因發生化學反應而減小的是( ) A.石灰水 B.濃硫酸 C.濃鹽酸 D.燒堿溶液 【點睛】常見的酸為鹽酸、硫酸、硝酸、醋酸等濃鹽酸具有揮發性,敞口放置揮發出氯化氫氣體溶液的質量減少,而濃硫酸具有吸水性能吸收空氣中的水分,溶液質量增加. 【例2】?【2018年重慶市B】已知生活中廁所清潔劑的pH=1,廚房的清潔劑的pH=12。下列關于兩者的說法不正確的是( ) A.廁所清潔劑加水稀釋,溶液pH升高 B.廚房清潔劑可能含有NaOH C.混合使用能提高兩者的清潔效果 D.廁所清潔劑可能使鐵制下水道腐蝕 【點睛】稀酸的化學性質有與指示劑的反應、與活潑金屬反應、與金屬氧化物反應、與堿反應、與部分鹽的反應;而堿的化學性質為與酸堿指示劑反應、與酸反應、與非金屬氧化物反應、與鹽反應,根據性質選擇試劑,只要出現不同的現象就是正確的答案。. 【例3】.【2017年江蘇省連云港市】下列有關實驗現象的描述正確的是 A.小木棍蘸取濃硫酸一段時間后,小木棍變黑 B.硝酸銨固體溶于水后,溶液的溫度幾乎不變 C.氫氧化鈉固體久置于表面皿上,無明顯現象 D.尿素和熟石灰混合研磨,產生刺激性氣味的氣休 【點睛】濃硫酸具有吸水性、脫水性及強氧化性濃硫酸吸收空氣中的水分質量增加,在稀釋濃硫酸時,要把濃硫酸沿玻璃棒倒入水中且不斷的攪拌,不能把水倒入濃硫酸中,在實驗操作時量筒只能作為量器使用,不能做任何反應容器. 【例4】【2018年山東省德州市】向某稀鹽酸中逐漸加入試劑X后溶液的pH變化如圖。試劑X可能是下列物質中的( ) A.H2O B.H2SO4 C.NaOH D.CaCO3 【點睛】解題的關鍵時熟記酸、堿的性質,酚酞試液在堿性情況下變為紅色,而在酸性溶液中不變色,,反應后整個裝置內都變色,說明堿溶液過量,剩余堿性溶液。 課堂達標檢測 1.在已經調平的托盤天平兩邊各放一只等質量的燒杯,向燒杯中各加入質量相等、溶質質量分數相同的稀硫酸,然后在左邊燒杯中放入鎂,在右邊的燒杯中放入與鎂質量相等的鋁。待充分反應后,下列分析錯誤的是( ) A.天平保持平衡,左邊燒杯中,酸沒有剩余,鎂可能有剩余 B.天平保持平衡,右邊燒杯中,酸沒有剩余,鋁一定有剩余 C.天平失去平衡,左邊燒杯中,酸一定剩余,鎂一定沒剩余 D.天平失去平衡,右邊燒杯中,酸可能剩余,鋁一定沒剩余 2.下列有關氯酸鉀和二氧化錳共熱反應時各物質間的質量關系,正確的是 A.B.C.D. 3.推理是化學學習中常用的思維方法,下列推理或說法正確的是 ( ) A.酸能使紫色石蕊試劑變紅,紫色石蕊試液中通入CO2后變紅,故CO2是酸 B.酸性溶液的pH小于7,食醋呈酸性,故食醋的pH小于7 C.在鐵制品表面涂“銀粉”(實際上是鋁粉)可防止生銹,是因為鋁的活動性比鐵的活動性弱 D.改變條件使溶液中有晶體析出,溶質質量減少,故溶液的質量分數一定減小 4.a、b、c三種酸分別與足量的金屬鎂充分反應,生成等質量的氫氣,反應消耗a、b、c的分子數目之比為3:6:2。下列關于a、b、c的推斷合理的是(HX、H2Y、H3Z分別表示三種酸 A.a、b、c三種酸溶液中的H原子數目:c>a>b B.a、b、c與金屬鎂反應的速率:b>a>c C.a、b、c的相對分子質量:b

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 149.64KB
  • ID:5-8244700 (化學)8 分解反應與化合反應(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——分解反應與化合反應 同步知識梳理 一.分解反應(一變多) 1.水在直流電的作用下分解: 2H2O 2H2↑ + O2 ↑ 現象:(1)電極上有氣泡產生。 H2:O2=2:1(體積比) 正極產生的氣體能使帶火星的木條復燃。 負極產生的氣體能在空氣中燃燒,產生淡藍色火焰 加熱堿式碳酸銅: Cu2(OH)2CO3 2CuO + H2O + CO2 ↑ 現象:綠色粉末變成黑色,試管內壁有水珠生成,澄清石灰水變渾濁。 3.加熱氯酸鉀(有少量的二氧化錳) :2KClO3 MnO2 2KCl + 3O2 ↑ 4.加熱高錳酸鉀: 2KMnO4K2MnO4 + MnO2 + O2 ↑ 5.實驗室用雙氧水制氧氣:2H2O22H2O+ O2 ↑ 現象:有氣泡產生,帶火星的木條復燃。 6.加熱氧化汞: 2HgO2Hg + O2 ↑ 7.鍛燒石灰石: CaCO3CaO+CO2↑(二氧化碳工業制法) 8.碳酸不穩定而分解: H2CO3 === H2O + CO2 ↑ 現象:石蕊試液由紅色變成紫色。 9.硫酸銅晶體受熱分解:CuSO4.5H2O CuSO4 + 5H2O 二.化合反應(多變一) 1.鎂在空氣中燃燒: 2Mg + O2 2MgO 現象:(1)發出耀眼的白光(2)放出熱量(3)生成白色粉末 2.鐵在氧氣中燃燒: 3Fe + 2O2 Fe3O4 現象:(1)劇烈燃燒,火星四射(2)放出熱量( 3)生成一種黑色固體 注意:瓶底要放少量水或細沙,防止生成的固體物質濺落下來,炸裂瓶底。 4.銅在空氣中受熱: 2Cu + O2 2CuO 現象:銅絲變黑。 6.鋁在空氣中燃燒: 4Al + 3O2 2Al2O3 現象:發出耀眼的白光,放熱,有白色固體生成。 7.氫氣中空氣中燃燒: 2H2 + O2 2H2O 現象:(1)產生淡藍色火焰( 2)放出熱量( 3)燒杯內壁出現水霧。 8.紅(白)磷在空氣中燃燒: 4P + 5O2 2P2O5 現象:(1)發出白光(2)放出熱量(3)生成大量白煙。 9.硫粉在空氣中燃燒: S + O2 SO2現象: A.在純的氧氣中發出明亮的藍紫火焰,放出熱量,生成一種有刺激性氣味的氣體。 B.在空氣中燃燒 (1)發出淡藍色火焰(2)放出熱量(3)生成一種有刺激性氣味的氣體。 10.碳在氧氣中充分燃燒: C + O2 點燃 CO2 現象:(1)發出白光( 2)放出熱量( 3)澄清石灰水變渾濁 11.碳在氧氣中不充分燃燒: 2C + O2 2CO 12.二氧化碳通過灼熱碳層: C + CO2 2CO(是吸熱的反應) 13.一氧化碳在氧氣中燃燒: 2CO + O2 2CO2 現象:發出藍色的火焰,放熱,澄清石灰水變渾濁。 14.二氧化碳和水反應(二氧化碳通入紫色石蕊試液) : CO2 + H2O === H2CO3 現象:石蕊試液由紫色變成紅色。 注意: 酸性氧化物+水 →酸 如:SO2 + H2O === H2SO3 SO3 + H2O === H2SO4 15.生石灰溶于水: CaO + H2O === Ca(OH)2(此反應放出熱量) 注意: 堿性氧化物+水 →堿 氧化鈉溶于水: Na2O + H2O =2NaOH 氧化鉀溶于水: K2O + H2O=2KOH 氧化鋇溶于水: BaO + H2O ==== Ba(OH)2 16.鈉在氯氣中燃燒: 2Na + Cl2 2NaCl 17.無水硫酸銅作干燥劑: CuSO4 + 5H2O ==== CuSO4.5H2O 同步題型分析 【例1】如圖是某個化學反應前后各種物質的微觀模擬圖,圖中“”“”表示不同元素的原子。根據圖示判斷,該反應屬于( ) 化合反應    B.分解反應 C.置換反應 D.復分解反應 【解析】根據圖示可知,,即兩種單質發生反應生成一種化合物,因此該反應為化合反應。 【例2】下列應用和相應的原理(用化學方程式表示)及基本反應類型都正確的是( ) A.用過氧化氫溶液制氧氣 2H2O22H2O+O2↑ 分解反應 B.用天然氣作燃料 CH4+2O2CO2+2H2O 氧化反應 C.用鐵制容器盛放稀鹽酸 Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ 置換反應 D.用熟石灰制生石灰 CaO+H2O===Ca(OH)2 化合反應 【解析】用過氧化氫和二氧化錳制氧氣的化學方程式為2H2O22H2O+O2↑,該反應由一種物質生成兩種物質,因此屬于分解反應,故A正確; 天然氣的主要成分為CH4,燃燒的化學方程式為CH4+2O2CO2+2H2O,該反應是氧化反應,氧化反應不是基本反應類型,故B錯誤; 用鐵制容器盛放稀鹽酸時發生反應的化學方程式為Fe+2HCl===FeCl2+H2↑,所以不能用鐵容器盛放稀鹽酸,故C錯誤; 生石灰是氧化鈣(CaO)的俗名,而熟石灰是氫氧化鈣的俗名,即可以用生石灰來制熟石灰,故D錯誤。 課堂達標檢測 1.下列各物質中,不能滿足下圖物質一步轉化關系的選項是(  ) A.X:Cu Y:CuO Z:CuSO4 B.X:CO2 Y:O2 Z:CO C.X:CaCO3 Y:CaO Z:Ca(OH)2 D.X:NaOH Y:NaCl Z:Na2CO3 2.已知A、B、C、D、E是初中化學中常見的五種物質,均含有同一種元素。其中,A為單質, B和C含有相同的元素。它們在一定條件下的轉化關系如圖所示(“→”表示物質間的轉化關系,反應條件和部分反應物、生成物已省略),根據初中所學知識判斷下列說法正確的是( ) A.A→B的反應一定是化合反應 B.D和E的物質類別可以相同,也可以不同 C.若D是一種白色固體,則B→D的反應屬于復分解反應 D.若C為單質, A和B含有相同的元素,其他條件不變。則D→B的反應一定是分解反應 3.如圖表示三種物質在密閉容器中反應前后質量比例的變化,下列說法正確的是 A.該反應中A起催化作用 B.該反應中C是生成物 C.該反應是分解反應 D.該反應是化合反應 4.有一個反應在密閉容器中發生,三種物質CaCO3、CaO和CO2的質量比例變化如圖所示。下列有關該反應的說法,正確的是 A.該反應是化合反應 B.CaO在反應中起催化作用 C.CO2是生成物 D.反應中CaO和CaCO3的質量比為1:1 5.下列物質的轉化在給定條件下均能實現的是 A. B. C. D. 6.下列關于化學反應類型的說法中,正確的是( ) A.有單質生成的反應一定是置換反應 B.化合反應一定是兩種物質生成一種物質 C.兩種化合物反應生成另外兩種化合物的反應一定屬于復分解反應 D.能發生分解反應的物質一定是化合物 7.已知反應前后有元素化合價改變的反應統稱為氧化—還原反應,如圖為反應類型的關系圖,下列有關說法正確的是( ) A.CO2+H2O=== H2CO3屬于a處的反應 B.2H2O 2H2↑+O2↑屬于氧化—還原反應 C.c處反應后物質的質量一定減小,不符合質量守恒定律 D.任何兩種化合物之間發生反應都屬于d 8.類比推理是化學學習中常用的思維方法。下列類比推理說法正確的個數是(  ) ①化學反應通常伴有能量變化,所以有能量變化的一定是化學變化 ②有機物是含有碳元素的化合物,所以含碳元素的化合物一定是有機物 ③復分解反應中元素的化合價不變,所以化合價不變的反應一定是復分解反應 ④燃燒需要氧氣,所以有氧氣參加的化學反應都是燃燒反應 A.3個 B.2個 C.1個 D.0個 9.在一密閉容器中加入甲、乙、丙、丁四種物質,在下定條件下發生化學反應,測得反應前及t1、t2時各物質質量如圖所示。下列說法中不正確的是 A.該反應為化合反應 B.丙可能為該反應的催化劑 C.該反應中,乙、丁的質量變化之比為7∶5 D.該反應中,甲、乙的質量變化之比為1∶4 10.下圖為某化學反應的微觀示意圖,圖中“●”表示硫原子,“”表示氧原子,下列說法中正確的是 A.丙是氧化物 B.參加反應的甲、乙兩種物質的分子個數比為1 : 1 C.該反應屬于化合反應 D.反應前后,分子和原子的種類均不變。 11.用“”和“”分別代表A2和B2兩種物質,二者反應的微觀示意圖如圖。有關說法不正確的是(  ) A.該反應屬于化合反應 B.反應的生成物是混合物 C.反應后各元素化合價都發生了改變 D.參加反應的A2與B2的分子個數比為3:1 12.化學概念在邏輯上存在如下圖所示關系,對下列概念間的關系說法正確的是(  ) 純凈物與混合物屬于包含關系 B.化合物與氧化物屬于包含關系 C.單質與化合物屬于交叉關系 D.化合反應與氧化反應屬于并列關系 13.化學反應有多種分類。化合反應、分解反應、氧化反應的關系可用右圖表示,其中b處表示既屬于化合反應,又屬于氧化反應。現有反應:石蠟+氧氣→水+二氧化碳。則此反應應該填充到(  ) A.a處 B.b處 C.c處 D.d處 14.一個密閉容器中加入甲、乙、丙、丁四種物質,在一定條件下發生化學反應,測得數據見下表。下列說法中正確的是( ) 甲 乙 丙 丁 反應前的質量/g 8 35 5 8 反應后的質量/g 2 X 5 42 A.X=7 B.在該反應中,甲、乙、丙、丁的化學計量數之比為3:14:17 C.該反應類型是分解反應 D.在該反應中,丙物質一定是催化劑 15.在一定的條件下,向一密閉的容器內加入A、B、C、D四種物質各20g,充分反應后,測定其質量,得到數據如下: 物 質 A B C D 反應前質量(g) 20 20 20 20 反應后質量(g) 20 30 未知 14 下列說法不正確的是 A.物質A可能是該反應的催化劑 B.容器內發生了化合反應 C.其化學方程式為:2C+3D=5B D.反應后容器內C的質量為16g 16.下列推理中,正確的是 A.單質中只含有一種元素,則有一種元素組成的純凈物一定時單質。 B.離子都帶有電荷,則帶有電荷的粒子中一定是離子。 C.化合反應一定生成化合物,則有化合物生成的反應一定是化合反應。 D.氧化物一定含有氧元素,則含有氧元素的化合物一定時氧化物。 17.小美在奧運五環中填入了5種物質(如圖所示),相連環內的物質間所發生的反應中,沒有涉及的基本反應類型是 A.分解反應 B.復分解反應 C.化合反應 D.置換反應 18.甲~己是初中化學常見的物質,反應關系如圖,“→”表示能轉化,“—”表示能反應,其中甲乙的組成相同,且己是液態金屬,下列說法錯誤的是 A.甲可以轉化成丙 B.丙丁都是氣體 C.該圖涉及2個分解反應 D.甲乙戊都是氧化物 19.下列說法中正確的是( ) A.粉碎機粉碎紙張時,可能將原子一分為二 B.保持二氧化碳化學性質的最小微粒是碳原子和氧原子 C.混合物中不可能只含有一種元素 D.某物質發生了分解反應,那么該物質一定是化合物 20.海洋是一個巨大的資源寶庫,海水中有大量可以利用的化學資源,例如氯化鎂、氯化鈉、溴化鈉等.下圖為綜合利用海水制備金屬鎂的流程. 該流程中沒有涉及到的化學反應是(  ) 化合反應 B.分解反應 C.置換反應 D.復分解反應 21.下列敘述、對應的化學方程式、所屬基本反應類型都正確的是 A.電解水 2H2OH2↑+O2↑ 分解反應 B.硫酸銅溶液中滴加氫氧化鈉溶液 CuSO4 +2NaOHCu(OH)2↓ + Na2SO4 復分解反應 C.在空氣中燃燒 2Mg + O22MgO 氧化反應 D.氫氣還原氧化銅 H2 + CuOCu+H2O 置換反應 22.下圖是對CO還原氧化鐵的實驗裝置進行的改進,已知HCOOHH2O+CO↑,下列說法錯誤的是 A.試管1中可以加入甲酸(HCOOH)和濃硫酸,CO可以現制現用 B.為了節約時間,實驗開始前先點燃酒精噴燈,過一段時間后再點燃酒精燈 C.實驗過程中可以看到試管2中紅色粉末變成黑色,具支試管3中澄清石灰水變渾濁 D.該實驗中涉及的基本反應類型只有分解反應 23.下列不屬于化合反應,也不屬于分解反應,但屬于氧化反應的是(  ) A.碳+氧氣 二氧化碳 B.酒精+氧氣水+二氧化碳 C.氯酸鉀氯化鉀+氧氣 D.硫酸銅+氫氧化鈉氫氧化銅+硫酸鈉 24.工業冶煉金屬鋁的原理是2Al2O3=4Al+3O2↑,該反應屬于 A.置換反應 B.化合反應 C.分解反應 D.復分解反應 25.下列各組內物質間的轉化關系中,存在不能一步轉化的是( ) A. B. C. D. 1.D 2.B 3.D 4.A 5.D 6.D 7.B 8.D 9.D 10.C 11.B 12.B 13.C 14.A 15.C 16.A 17.A 18.C 19.D 20.C 21.B 22.B 23.B 24.C 25.D

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 225.15KB
  • ID:5-8244698 (化學)10 離子檢驗與共存(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——離子的檢驗與共存 同步知識梳理 一.常見氣體的檢驗 氣體 檢驗方法 現象 氧氣 將帶火星的木條伸入集氣瓶中 木條復燃 二氧化碳 通入澄清石灰水中 石灰水變渾濁 氫氣 點燃,在火焰上方罩干冷的燒杯 純凈氣體安靜燃燒,有淡藍色火焰,燒杯內壁有水珠 一氧化碳 點燃,在火焰上方罩內壁涂有澄清石灰水的燒杯 石灰水變渾濁 甲烷 點燃,在火焰上方罩干冷的燒杯;迅速倒轉后,注入少量澄清石灰水 燒杯內壁有水珠,石灰水變渾濁 氨氣 將濕潤的紅色石蕊試紙放在試管口 紅色石蕊試紙變藍色 水蒸氣 通過白色CuSO4粉末 白色粉末變藍色 氮氣 將燃著的木條伸入集氣瓶中,再加入澄清石灰水,振蕩 木條火焰熄滅,石灰水不變渾濁 氯化氫 通入到HNO3酸化的AgNO3溶液中 有白色沉淀生成 *混合氣體檢驗,先驗水后驗雜(其它氣體)。 二.常見離子的檢驗 離子 檢驗方法 實驗現象 H+(酸) 滴加紫色石蕊試液 石蕊試液變紅 用pH試紙測量pH pH小于7 加入少量鋅粒 有氣泡產生 OH-(堿) 滴加紫色石蕊試液 石蕊試液變藍 用pH試紙測量pH pH大于7 滴加無色酚酞試液 無色酚酞試液變紅 加CuSO4溶液 生成藍色沉淀 加FeCl3溶液 生成紅褐色沉淀 CO32- 滴加鹽酸,將產生的氣體通入澄清石灰水中 有氣泡產生,澄清石灰水變渾濁 Cl- 滴入AgNO3溶液和稀HNO3 產生白色沉淀,沉淀不溶解 SO42- 先滴入稀鹽酸酸化再滴入BaCl2 酸化無現象,滴入BaCl2溶液后產生白色沉淀 滴入Ba(NO3)2溶液和稀HNO3 產生白色沉淀,沉淀不溶解 NH4+ 加入強堿溶液加熱,用濕潤的紅色石蕊試紙檢驗產生的氣體 有刺激性氣味產生,試紙變藍 Fe3+ 滴加強堿溶液(如NaOH溶液) 產生紅褐色沉淀 Cu2+ 插入鐵絲(片) 鐵絲(片)表面附有紅色固體 滴入強堿溶液 產生藍色沉淀 三.一些特殊物質的檢驗 物質 檢驗方法 現象 生石灰 加入水 有明顯的放熱現象 淀粉 與碘酒溶液(或碘水溶液)混合 變藍色 葡萄糖 與新制的Cu(OH)2混合加熱 產生磚紅色沉淀 蛋白質 直接灼燒 有燒焦的羽毛的氣味 四.共存 無條件:離子間不能生成氣體、沉淀和水 物質共存(離子共存) 酸、堿性:以H+或OH-為存在前提 有條件 顏色:注意Cu2+、Fe2+和Fe3+這三種有顏色的離子 依據:容易產生的氣體(CO2、NH3、SO2)、常見堿和鹽的溶解性表。 1.相互結合產生沉淀:Ag+和Cl-,SO42-和Ba2+,CO32-和Ca2+、Ba2+、Mg2+,OH-和Mg2+、Al3+、Cu2+、Fe3+等;[注:Ba(OH)2是可溶的] 2.相互結合產生氣體:H+和CO32-、HCO3-、SO32-、HSO3-,NH4+和OH-(加熱條件)等; 3.相互結合產生水:H+和OH-。 課堂達標檢測 1、下列各組物質能夠在溶液中大量共存的是( A ) A.KCl、NaNO3 B.HCl、NaHCO3 C.NaCl、AgNO3 D.H2SO4、NaOH 2、下列離子能在pH=2的水溶液中大量共存的是( C ) A.SO42-、NO3-、K+、OH- B.HCO3-、Cl-、SO42-、Na+ C.Cl-、NO3-、K+、Na+ D.NH4+、Cl-、OH-、K+ 3、下列各組離子在水中能大量共存的是( B ) A.Na+、H+、Cl-、HCO3- B.Na+、K+、NO3-、Cl- C.H+、Na+、OH-、SO42- D.Ag+、Ca2+、Cl-、NO3- 4、已知在一定條件下發生反應:甲+乙→丙+丁,下列判斷正確的是( D ) A.甲、乙、丙、丁不可能含有同一種元素 B.丙為鹽、丁為水,則該反應一定為復分解反應 C.甲、乙為化合物,則該反應一定為復分解反應 D.丙為Cu(NO3)2,則甲可能為氧化物、堿或鹽 5、下列各組溶液,不用其它試劑無法鑒別的是( D ) A.H2SO4、NaCl、Na2CO3、CaCl2 B.HCl、NaOH、CuSO4、MgSO4 C.Na2CO3、K2SO4、BaCl2、HCl D.NaNO3、HCl、CaCl2、KOH 6、下列反應中屬于中和反應的是( B ) A.Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ B.2NaOH+H2SO4═Na2SO4+2H2O C.CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O D.Fe+CuSO4═Cu+FeSO4 7、下列各組物質中,能相互反應且反應前后溶液總質量保持不變的是( B ) A.鋁和硫酸銅溶液 B.硫酸和燒堿溶液 C.氧化鐵固體和鹽酸 D.碳酸鉀溶液和硝酸鈉溶液 8、下列各組物質在溶液中能大量共存的一組是( C ) A.Na2CO3、NaHCO3、HCl B.NaCl、AgNO3、HNO3 C.KNO3、KCl、NaOH D.NaOH、BaCl2、H2SO4 9、某城市有甲、乙兩工廠排放污水,污水中各含有下列6種離子中的3種(兩廠不含相同離子):H+、Ba2+、Na+、OH-、CO32-、NO3-。兩廠單獨排放都會造成嚴重的水污染,若將兩廠的污水按一定比例混合,便會變成無色澄清只含硝酸鈉的溶液。關于污染源的分析,你認為正確的是( B ) A.CO32-和NO3-來自同一工廠 B.OH-和NO3-一定不在同一工廠 C.H+和Ba2+一定不在同一工廠 D.Na+和NO3-來自同一工廠 10、下列離子可在同一溶液中大量共存的是( C ) A.SO42-、H+、Na+、OH- B.H+、SO42-、K+、CO32- C.Cl-、K+、Ca2+、NO3- D.Ca2+、CO32-、NO3-、Na+ 11、下列各組物質在pH=11的溶液中,可能大量存在的是( A ) A.Na2SO4、KCl B.HCl、K2CO3 C.CuCl2、KNO3 D.NaCl、NH4Cl 12、能大量共存且形成無色溶液的一組物質是( A ) A.NaNO3、Na2CO3、KCl B.HCl、NaOH、NH4Cl C.FeCl3、H2SO4、HCl D.BaCl2、K2CO3、KNO3 13、下列反應屬于中和反應的是( C ) A.2HCl+CuO=CuCl2+H2O B.2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O C.2HCl+Cu(OH)2=CuCl2+2H2O D.CaO+H2O=Ca(OH)2 14、已知三瓶失去標簽的無色溶液分別是稀鹽酸、BaCl2溶液、NaOH溶液中的一種。下列四種試劑中,不能將上述三種無色溶液一次鑒別出來的是( D ) A.石蕊試液 B.Na2CO3溶液 C.Fe2(SO4)3溶液 D.Cu(NO3)2溶液 15、下列離子能在pH=11的溶液中大量共存的是( A ) A.K+、NO3-、Na+、OH- B.CO32-、K+、Cl-、Ca2+ C.H+、Ba2+、Cl-、SO42- D.K+、OH-、SO42-、Cu2+ 16、某些金屬氫化物與水反應可生成堿和氫氣,如CaH2+2H2O═Ca(OH)2+2H2↑,NaH與CaH2的化學性質相似,則將NaH放入足量的稀鹽酸中,生成的新物質為( D ) A.NaOH和H2 B.NaOH和NaCl C.NaOH、H2和NaCl D.NaCl和H2 三、課堂達標檢測 1、O2的檢驗方法是____________________________________________________________。 2、CO2的檢驗方法是____________________________________________________________。 3、H2的檢驗方法是____________________________________________________________。 4、水蒸氣的檢驗方法是____________________________________________________________。 5、NH3的檢驗方法是____________________________________________________________。 6、淀粉的檢驗方法是____________________________________________________________。 7、蛋白質的檢驗方法是____________________________________________________________。

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 24.44KB
  • ID:5-8244696 (物理)3 固體壓強(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 T同步——固體壓強 同步知識梳理 1.壓力 (1)壓力的定義:垂直作用在物體表面上的力。 (2)壓力產生的原因:物體之間相互接觸且發生相互擠壓。 (3)壓力的方向:垂直于受力物體表面并指向被壓的物體。 如圖所示是壓力F的示意圖。 (4)壓力的大小:可由物體的平衡條件和相互作用力大小相等規律來確定。 2.壓力和重力的區別 壓力和重力是本質完全不同的兩種力,它們之間既有一定的聯系又有本質的區別。 (1)產生原因不同:壓力是相互接觸的物體由于發生相互擠壓而產生的力,屬于彈性力,而重力是物體由于受到地球的吸引而產生的力。 (2)力的方向不同:物體所受重力的方向是固定不變的,始終豎直向下;而壓力的方向總是垂直于物體的受力面,且指向受力物體的內部,在不同情況下,壓力的方向是不同的。 (3)壓力的作用點不同:壓力的作用點在被壓物體的受力面上,而重力的作用點在物體的重心上。 (4)影響力大小的因素不同:壓力的大小取決于施力物體和受力物體之間的擠壓程度,而重力的大小跟物體的質量有關。 (5)力的作用效果不同:壓力的直接作用效果是使物體發生形變,而重力的直接作用效果是可能改變物體的運動狀態。 3.壓強 (1)壓強的定義:物體單位面積上受到的壓力叫壓強。 (2)壓強的意義:描述壓力的作用效果。 (3)壓強的公式: 。 (4)壓強的單位:帕斯卡(Pa),簡稱:帕。l帕=1牛/米2。 課堂達標檢測 切割法求固體壓強變化 【特殊技巧】 1. 縱向切割的基本處理方法 方法一:根據 利用特殊值法,壓力和受力面積均變小,壓強不變。 方法二:豎直切割后仍是柱體,利用計算式 分析,剩余柱體的密度不變,高度不變,對地面的壓強不變。 2.不規則切割:壓力和受力面積都改變,可利用割補法轉化為柱體進行分析。 1.如圖所示,甲、乙兩個實心均勻正方體放在水平地面上,它們對地面的壓強相等.若沿豎直方向分別在兩個正方體右側截去一部分,使甲、乙剩余部分對地面的壓力相等.則甲、乙正方體( A ) A.剩余部分的底面積S′甲=S′乙 B.剩余部分的體積V′甲=V′乙 C.對地面壓力的變化量△F甲=△F乙 D.對地面壓強的變化量△p甲<△p乙 2.如圖所示,甲、乙兩個實心均勻正方體分別放在水平地面上,它們對地面的壓力相等.若在兩個正方體的上部,沿水平方向分別截去相同高度的部分,則剩余部分對地面的壓強關系是( D ) A. P甲<P乙 B. P甲=P乙 C. P甲>P乙 D. 以上情況均有可能 3.如圖所示,甲、乙兩個實心均勻正方體分別放在水平地面上,他們對地面的壓強相等.若在兩個正方體的上部,沿水平方向分別截去相同高度的部分,則甲、乙對地面壓力的變化量為△F甲、△F乙,對地面壓強變化量為△P甲、△P乙,剩余部分對地面壓力位F′甲、F′乙,剩余部分對地面壓強為P′甲,P′乙,下列說法正確的是( C ) A. F′甲可能大于F′乙 B. P′甲可能小于P′乙 C. △F甲一定大于△F乙 D. △P甲可能小于△P乙 4.如圖所示,甲、乙兩個均勻的實心正方體放在水平地面上,它們質量相等.若分別在甲、乙上沿水平方向截去高度相等的部分后,則剩余部分的( CD ) A. 甲的體積可能等于乙的體積 B. 甲的質量可能小于乙的質量 C. 甲對地面壓強可能等于乙對地面的壓強 D. 甲對地面壓力可能大于乙對地面的壓力 5.甲、乙兩個圓柱體(ρ甲<ρ乙)分別置于水平地面上,它們的底面積分別為S甲和S乙,高度分別為h甲和h乙.若均沿水平方向,將兩圓柱體截去相等的質量,使剩余部分對地面的壓強p甲>p乙,則甲、乙兩個圓柱體被截去前的情況可能是圖中的( B ) A. B. C. D. 6.如圖所示,甲、乙兩個質量相等的均勻實心正方體放在水平地面上,現在甲、乙上表面中央都施加豎直方向的力F甲和F乙(均小于甲、乙的重力),使甲、乙對地面的壓強相等,則F甲、F乙的方向和大小關系可能是( C ) A. 都豎直向上,F甲=F乙 B. 都豎直向下,F甲=F乙 C. F甲豎直向上,F乙豎直向下,F甲<F乙 D. F甲豎直向下,F乙豎直向上,F甲<F乙 7.甲、乙、丙三個實心正方體分別放在水平地面上(已知V甲>V乙>V丙),它們對地面的壓強相等,若分別在三個正方體上表面中央施加一個豎直向上、大小相等的力F(力F小于物體重力),則三個正方體對水平地面的壓強關系是( B ) A. P甲<P乙<P丙 B. P甲>P乙>P丙 C. P甲=P乙=P丙 D. P甲=P乙>P丙 8.如圖所示,甲、乙兩個質量相等的均勻實心正方體放在水平地面上,已知銅的密度大于鐵的密度,可能使甲和乙對地面的壓強相等的方法是( D ) A. 將質量相等的銅塊和鐵塊分別放在甲、乙的上面 B. 將體積相等的銅塊和鐵塊分別放在甲、乙的上面 C. 沿水平方向分別截去質量相等的部分 D. 沿水平方向分別截去體積相等的部分 9.如圖所示,實心均勻正方體甲、乙對水平地面的壓力相同.現沿豎直方向切去相同厚度,并將切去部分放置在對方剩余部分的上表面,若此時它們對地面的壓強為p甲、p乙,則( A ) A. p甲一定大于p乙 B. p甲可能小于p乙 C. p甲一定等于p乙 D. p甲可能等于p乙 10.甲、乙兩個實心立方體分別放在水平地面上(ρ甲<ρ乙),它們對水平地面的壓強相等.若沿豎直方向將甲、乙兩個立方體各切除一部分,且使甲、乙兩個立方體剩余部分的厚度相同,再將切除部分分別疊放在各自剩余部分上面,則水平地面受到甲、乙的壓強( A ) A. p甲>p乙 B. p甲=p乙 C. p甲<p乙 D. 以上情況均有可能 二.比例問題 3.同種物質制成的甲、乙兩實心體,質量之比為2:1,它們的密度之比( C ) A.2:1 B.1:2 C.1:1 D.無法判斷 4.(05四川成都) 如圖是小敏同學在探究甲、乙兩種不同的固體物質的質量和體積的關系時得出的圖象。如果用上述兩種物質做成甲、乙兩個質量相同的實心正方體,把它們放在水平面上,則根據圖象可知,甲、乙兩物體對水平面的壓強之比為( B ) A.P甲∶P乙=8∶1 B.P甲∶P乙=4∶1 C.P甲∶P乙=2∶1 D.P甲∶P乙=1∶1 5.A、B兩正方體實心金屬塊放在水平地面上,它們的棱長之比為1∶3,對地面的壓強之比為2∶3,則兩金屬的密度之比是( D ) A. 4:9 B.9:4 C.1:2 D.2:1 6.(01北京宣武區) 甲、乙兩個正方體放在水平地面上,它們對地面的壓強相等,甲、乙密度之比是1∶2,則甲、乙的底面積之比是 ( D ) A.1∶2 B.2∶1 C.1∶4 D.4∶1 7.質量相同的三個正方體塊,A為銅塊,B為鐵塊,C為鋁塊,(ρ銅>ρ鐵>ρ鋁)把它們放在水平桌面上,對桌面的壓強( C ) A. PA=PB=PC B.PAPB>PC D.無法判斷 8.A 、B兩個均勻實心立方體 , 自由放置在水平桌面上 , 其底面積之比為SA∶SB=4∶1,它們對桌面的壓強之比PA∶PB=1∶2,則A 、B兩立方體重力之比GA∶GB是:( A ) A.2∶1   B.1∶2  C. 1∶8    D.8∶1 9.如圖所示,甲、乙兩個實心均勻正方體分別放在水平桌面上,他們對桌面的壓強相等, 甲、乙兩個正方體的邊長之比為6:5,若在兩個正方體的上部沿水平方向都截去甲邊長的1/3,則甲、乙兩個正方體剩余部分對水平地面的壓強之比為( C ) A.6:5 B.5:6 C.10:9 D.9:10 甲 乙 10.把同種材料制成的甲、乙兩個正立方體,放在水平桌面上,甲、乙對桌面的壓強分別為p1和p2。如圖6-5所示,把甲放在乙的上面,則乙對桌面的壓強為( C )   A.pl+p2 B. P12+P22 C.(P13+P23)/P22 D.(P13+P23)/P12 11.已知兩個實心圓柱體A、B的底面積之比為1:3,高度之比為2:3,構成A、B兩個圓柱體物質的密度分別為ρA和ρB。將B放在水平地面上,A疊放在B上面(如圖5甲所示),B對地面的壓強為p1。若把B疊放在A上面(如圖5乙所示),B對A的壓強為p2。若p1:p2=1:2,則ρA:ρB為( D ) A.3:2 B.1:3 C.2:5 D.9:4 圖5 甲 B A 乙 B A 12.(多選)如圖所示,兩個不同材料制成的正方體甲和乙疊放在水平桌面上,已知甲重4N,乙重5N,甲對乙的壓強與乙對桌面的壓強相等;把它們分別投入足夠多的水中,甲漂浮在水面上.下列關于對甲、乙的密度之比ρ甲:ρ乙和甲、乙浸入水中的深度之比h甲:h乙的判斷中正確的是(甲、乙兩物體的質量分布均勻)( BC  ) A.ρ甲:ρ乙=4:5 B.ρ甲:ρ乙=27:10 C.h甲:h乙=9:5 D.h甲:h乙=4:5 13.(多選、天津)如圖7,質地均勻粗細相同的實心圓柱體A、B放在水平地面上。已知它們的密度之比ρA:ρB=1:2,對地面的壓強之比PA:PB=1:3.則( AD ) A、它們的高度之比hA:hB=2:3 B、它們的高度之比hA:hB=3:4 C、它們的質量之比mA:mB=2:3 D、它們的質量之比mA:mB=1:3 14.如圖所示,圓柱體A和圓柱體B放在水平地面上.圓柱體A對地面的壓強為рA,圓柱體B對地面的壓強為рB.圓柱體A的密度為ρA,圓柱體B的密度為ρB.圓柱體A的底面積為SA,圓柱體B的底面積為SB.圓柱體A的質量為mA,圓柱體B的質量為mB.圓柱體A的高度為hA,圓柱體B的高度為hB.已知:рA:рB=6:5;ρA:ρB=4:5;SA:SB=5:8.則下列計算結果正確的是( D  ) A.兩圓柱體的質量之比是mA:mB=4:3 B.兩圓柱體的高度之比是hA:hB=2:3 C.如果將圓柱體A水平切去1/4 hA,則兩圓柱體對地面壓強相等 D.如果從兩個圓柱體上部各水平切去2/3 mA.圓柱體A對地面的壓強為рA?,圓柱體B對地面的壓強為рB?.則рA?:рB?=4:5 15.如圖所示,甲、乙兩個實心正方體對水平面的壓強相同,邊長a甲=2a乙.如果沿豎直方向將甲、乙分別切去厚度為各自邊長1/4的部分,然后將甲切去部分疊放在乙的剩余部分上,將乙切去部分疊放在甲的剩余部分上,此時甲對水平面的壓強p甲,乙對水平面的壓強p乙,甲對水平面的壓力F甲,乙對水平面的壓力F乙,下列判斷正確的是(  B  ) A.p甲>p乙 B.p甲<p乙 C.F甲<F乙 D.F甲=F乙

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 115.48KB
  • ID:5-8244693 (化學)7 鹽的性質(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——鹽的性質 同步知識梳理 一.鹽的性質 1.鹽的分類:按溶解性可將鹽分為溶解性鹽和不溶解性鹽。按鹽所含有陰陽離子可將鹽分為鉀鹽、鎂鹽、硝酸鹽、碳酸鹽。按組成和化學性質分為正鹽、酸式鹽和堿式鹽。 鉀鹽:KCl KNO3 K2SO4 鎂鹽:MgCl2 MgSO4 Mg(NO3)2 硝酸鹽:KNO3 NaNO3 Mg(NO3)2 碳酸鹽:K2CO3 Na2CO3 MgCO3 正鹽:KCl MgCl2 MgSO4 K2CO3 NaNO3 酸式鹽:NaHCO3 NaHSO4 KHSO4 堿式鹽:Cu2(OH)2CO3 Mg(OH)Cl 2.鹽的溶解性: 陰離子 陽離子 OH- NO3- Cl- SO42- CO32- H+ 溶、揮 溶、揮 溶 溶、揮 NH4+ 溶、揮 溶 溶 溶 溶 K+ 溶 溶 溶 溶 溶 Na+ 溶 溶 溶 溶 溶 Ba2+ 溶 溶 溶 不 不 Ca2+ 微 溶 溶 微 不 Mg2+ 不 溶 溶 溶 微 Al3+ 不 溶 溶 溶 — Mn2+ 不 溶 溶 溶 不 Zn2+ 不 溶 溶 溶 不 Fe2+ 不 溶 溶 溶 不 Fe3+ 不 溶 溶 溶 — Cu2+ 不 溶 溶 溶 不 Ag+ — 溶 不 微 不 二.復分解反應: a.概念:所謂復分解反應,即是由兩種化合物互相交換成分生成另外兩種化合物的反應。 這類反應可表示為:AB+CD=AD+CB。寫復分解反應化學方程式時,也和寫其他化學反應方程式一樣,應該注意它們表示的化學方程式必須真實存在,而不是憑空想象捏造出來的。 b.復分解反應的條件: 1)生成物必須有沉淀或水或氣體生成,否則不反應。 例 ① 2Fe(OH)3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+6H2O 能反應,有水生成。 例 ② Na2CO3+K2SO4≠K2CO3+Na2SO4 不反應,既沒有沉淀物、水生成也沒有氣體生成。 2)堿與鹽反應必須都可溶,都可溶不一定都能反應。 例 ③ Na2CO3+Ba(OH)2=BaCO3↓+2NaOH 能反應,因為反應物都可溶,且生成物中有沉淀。 例 ④ CaCO3+Fe(OH)2≠FeCO3+Ca(OH)2 不反應,雖然好象有沉淀物生成,但是反應物都不溶或不都溶。 例 ⑤ 2NaOH+BaCl2≠2NaCl+Ba(OH)2 不反應,因為反應物雖都可溶,但沒有符合條件的生成物。 3)鹽與鹽的反應,反應物必須都可溶,但是,也不一定都能反應。 例 ⑥ Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl 能反應,因為反應物都可溶,且有沉淀物生成。 例 ⑦ BaCO3+ZnSO4≠BaSO4+ZnCO3 不反應,好象都有沉淀物生成,但反應物都不溶或不都溶。 例 ⑧ 2KCl+ZnSO4≠K2SO4+ZnCl2 不反應,雖然反應物都可溶,但生成物中無沉淀、無水、也無氣體。 4)常見的酸與鹽的反應,這類反應比較復雜,初中階段只要求記住,碳酸鹽與常見的酸都能反應,其他鹽則要求可溶且生成物中要有氣體、沉淀或水。 例 ⑨ H2SO4+BaCO3=BaSO4↓+H2O+CO2↑ 能反應,生成物,反應物都符合要求。 例 ⑩ 2HCl+BaSO4≠H2SO4+BaCl2 不反應;反應式中反應物BaSO4不溶 H2SO4+2KCl≠2HCl+K2SO4 不反應;反應式中反應物雖都可溶,但生成物不合要求。 5)某些鹽和金屬反應:(鹽(可溶)+ 金屬 → 新金屬 + 新鹽) Fe + CuSO4 ==== FeSO4 + Cu 鹽與化肥 1.氮肥: (1)常見氮肥及含氮質量分數:氮肥以銨鹽為主,還包括硝酸鹽和尿素。氮肥含有組成葉綠素的重要元素,能促使農作物的莖葉生長茂盛。工業上常用酸與氨氣反應制取氮肥。 NH3+H2O+CO2=NH4HCO3(碳銨) 2NH4+H2SO4=(NH4)2SO4(硫銨) (2)銨鹽性質:銨鹽與堿(強堿)反應都有能使濕潤的紅色石蕊試紙變藍色的氨氣放出,此法可用于銨鹽的檢驗。 (NH4)2SO4+2NaOH == Na2SO4+2NH3↑+2H2O (注意:銨鹽類氮肥與堿性物質不能混合使用,會降低肥效) 2.磷肥:磷肥促進農作物根系發達,增強吸收養分和抗旱能力,促進作物穗數增多、籽粒飽滿。常見的磷肥有過磷酸鈣[CaSO4和Ca(H2PO4)2的混合物]。 3.鉀肥:鉀肥能促進農作物生成旺盛,莖干粗壯,增強抗病蟲害能力,促進糖和淀粉的生成。常用的鉀肥有硫酸鉀(K2SO4)、氯化鉀(KCl)、草木灰(主要成分為K2CO3)。 4.使用化肥應注意的事項:長期使用化肥會造成土壤板結,破壞土壤結構,過多使用磷肥會造成土壤缺鐵、鋅和磷,所以需要施一些農家肥料(有機肥),有利于改良土壤結構,提高土壤能力。 同步題型分析 【例1】下列各組中的物質能共存于同一溶液的是 ( C ) A.NaOH和CuSO4 B.KOH和HNO3 C.MgCl2和NaNO3 D.H2SO4和Na2CO3 [解析] 酸、堿、鹽之間的反應,若生成物中有沉淀析出、有水生成或有氣體產生,那么它們就不能在溶液中共存;若不反應,則可以共存。A、B、D中各對物質反應后分別生成沉淀、水或氣體,所以A、B、D不能共存;C中MgCl2和NaNO3不能發生復分解反應,因此可以共存。 【例2】下列各組物質的溶液,不能發生復分解反應的是 ( D ) A.HCl和Ca(OH)2 B.Na2CO3和H2SO4 C.AgNO3和BaCl2 D.KCl和CuSO4 [解析] 一個復分解反應能否發生,需要首先看反應物能否溶于水或溶于酸,然后再看生成物中是否有沉淀、氣體或水生成,如果反應物、生成物的條件都符合,這個復分解反應就能發生。從題中四個選項所給的物質可以看出,反應物都能溶于水,因此只需關注生成物就可以了,A中有H2O生成,B中有氣體放出,C中有AgCl沉淀,D中既無沉淀也無水和氣體生成,所以不能發生復分解反應。 【例3】下列化學方程式書寫正確的是 ( A/C ) A.Na2CO3+BaCl2=2NaCl+BaCO3↓ B.K2CO3+2NaOH=2KOH+Na2CO3 C.Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O D.CaCl2+2HNO3=Ca(NO3)2+2HCl [解析] 判斷化學方程式是否正確,首先考慮的是這個反應能否發生,如能發生,其生成物是什么,化學式的書寫是否正確;其次考慮該化學方程式是否配平,以上反應均是酸、堿、鹽之間的反應,根據酸、堿、鹽之間發生復分解反應的條件,產物中必須有水或沉淀或氣體生成,顯然A、C是正確的,B、D不正確。 【例4】下列各組溶液,不加其他試劑就能鑒別的是 ( B/D ) A.Na2CO3、HCl、H2SO4、NaNO3 B.Na2CO3、H2SO4、HNO3、BaCl2 C.HCl、AgNO3、HNO3、NaCl D.NaOH、FeCl3、MgCl2、BaCI2 [解析] A組不能區別HCl和H2SO4,B組能與其余兩種溶液反應產生氣體的是Na2CO3,能與Na2CO3反應產生氣體的是H2SO4和HNO3,其中能與另一種溶液反應產生白色沉淀的是H2SO4,不能與另一種溶液產生沉淀的是HNO3,另一種溶液是BaCl2。C組不能區別HCl和NaCl。D組棕黃色溶液是FeCl3溶液,能與FeCl3溶液反應產生紅褐色沉淀的是NaOH溶液,3NaOH+FeCl3=Fe(OH)3↓+3NaCl,能與NaOH溶液反應產生白色沉淀的是MgCl2,MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2NaCl,剩下的是BaCl2溶液。 課堂達標檢測 1.我國某地曾發生過把外形和食鹽相似,有咸味的工業用鹽誤作食鹽食用,食用后發生中毒事件,這種工業用鹽可能含有的有毒物質是 ( ) A.KMnO4 B.Na2CO3 C.NaNO2 D.CuSO4 2.下列物質為混合物的是 ( ) A.膽礬 B.堿式碳酸銅 C.久置于空氣中的苛性鈉 D.純堿 3.某鹽堿地的土壤溶液中含Na+,加入稀鹽酸后生成使石灰水變渾濁的氣體。則鹽堿地中一定含有的物質是 ( ) A.NaCl B.NaOH C.Na2CO3 D.Na2SO4 4.在發酵面團中加入某種物質揉和,既能使蒸出的饅頭疏松多孔,又能除去面團中的酸,該物質可能是 ( ) A.白糖 B.NaHCO3 C.NaOH D.CH3COOH 5.將下列各組物質混合后溶于水,得到無色溶液的是 ( ) A.NaNO3、NaCl、Na2SO4 B.MgCl2、NaOH、KNO3 C.CuSO4、CaCl2、MgCl2 D.BaCl2、AgNO3、KCl 6.貝殼的主要成分是碳酸鈣,小強設計了如下圖的實驗進行探究,以下關于此實驗現象的描述中,錯誤的是 ( ) A.有氣泡產生 B.表面皿內壁有渾濁出現 C.貝殼逐漸溶解 D.燒杯中溶液的質量不變 7.在錐形瓶甲中放入10g塊狀CaCO3,在錐形瓶乙中放入10g粉末狀CaCO3,分別同時加入等質量、同質量分數的稀鹽酸(足量)。如下圖中對該實驗產生氣體的質量與反應時間的關系,描述合理的是( ) 8.某溶液中存在著Mg+、Ag+、Ba2+三種陽離子,現用NaOH、Na2CO3和NaCl三種溶液使它們轉化為沉淀并分離出來,每次只允許加一種試劑,濾出一種沉淀,則所加試劑順序正確是 ( ) A.NaCl,NaOH,Na2CO3 B.Na2CO3,NaCl,NaOH C.NaOH,NaCl,Na2CO3 D.NaCl,Na2CO3,NaOH 9.向KCl、K2SO4、KOH和K2CO3四種溶液中,分別加入一種不同的試劑,反應后生成物中都有一種相同的化合物,這種相同的化合物是 ( ) A.KNO3 B.Ba(NO3)2 C.HNO3 D.Ca(NO3)2 10.下列物質中屬于鉀肥的是 ( ) A.NH4NO3 B.K2SO4 C.CO(NH2)2 D.Ca3(PO4)2 11.植物缺氮會導致生長遲緩或停滯。下列物質能為植物提供氮元素的是 ( ) A.KCl B.CO(NH2)2 C.Ca3(PO4)2 D.K2SO4 12.過多的植物營養物質進入水體會惡化水質,導至“水華”現象,如尿素[CO(NH2)2]既是高效化肥,又是常見的植物營養物之一,它屬于 ( ) A.磷肥 B.氮肥 C.鉀肥 D.復合肥料 13.“五一”期間進行社會實踐調查,根據一袋某品牌的碳銨(NH4HCO3)化肥包裝袋上印有標識(如右圖所示)。對該化肥的有關判斷不正確的是 ( ) A.碳酸氫銨屬于鹽類 B.碳銨是一種復合肥料 C.碳銨保存時應注意防潮 D.碳銨里的含氮量是指氮元素的質量分數 14.草木灰是農村廣泛使用的一種農家鉀肥,它的水溶液顯堿性。下列化肥能與草木灰混合施用的是 ( ) A.CO(NH2)2 B.NH4Cl C.NH4NO3 D.(NH4)2SO4 C 2.C 3.C 4.B 5.A D 7.C 8.A 9.A l0.B 11.B l2.B 13.B l4.A l5.B 15.下列關于化肥的說法不正確的是 ( ) A.銨鹽不能與堿性物質混放和混用 B.化肥對提高農作物產量具有重要作用,應盡量多施用 C.復合肥料能同時均勻地供給作物幾種養分,肥效高 D.長期施用硫酸銨、硫酸鉀會使土壤酸化、板結

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 341.8KB
  • ID:5-8244692 (化學)6 常見的鹽(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——常見的鹽 同步知識梳理 一.鹽:電離時能生成金屬離子(或銨根離子)和酸根離子的化合物。鹽是酸堿中和的產物,是酸中的酸根離子和堿中的金屬離子結合而成的。自然界中有很多鹽是晶體,有些鹽晶體非常美麗。 二.常見的鹽 1.碳酸鈉 (1)碳酸鈉:碳酸鈉俗名純堿,又稱蘇打。它是白色粉末狀物質,易溶于水,呈堿性。它從溶液中結晶析出時,晶體里結合了一定數量的水分子,這樣的水分子叫做結晶水。含有結晶水的物質叫做結晶水合物。碳酸鈉晶體的化學式為Na2CO3·10H2O。常溫在干燥的空氣里,碳酸鈉晶體能逐漸失去結晶水而成為粉末,這種現象叫做風化。 侯德榜:侯德榜是我國著名的化學家,是我國制堿工業的奠基人。他成功地改進了生產純堿的索爾維法,發明了聯合制堿法,為純堿和氮肥工業技術的發展做出了杰出的貢獻。 2.碳酸鈣 (1)碳酸鈣:碳酸鈣是重要的建筑材料。潔白純凈的碳酸鈣巖石叫漢白玉;因含雜質而有花紋的碳酸鈣巖叫大理石;質地致密的碳酸鈣巖石叫石灰石。石灰石主要用途是生產水泥。碳酸鈣是一種難溶的鹽,化學式為CaCO3,是碳酸和氫氧化鈣發生中和反應的產物。 (2)碳酸鈣的性質 ①碳酸鈣是一種難溶的鹽。 ②碳酸鈣與酸反應:CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O ③碳酸鈣高溫分解:CaCO3 == CaO+CO2↑ (3)CO32-的檢驗方法:往被檢驗物質上滴加稀鹽酸,如果產生一種能使澄清的石灰水變渾濁的無色氣體,則該物質中含有CO32-。 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 3.食鹽 (1)食鹽:食鹽的主要成分是氯化鈉,是一種白色固體,易溶于水。氯化鈉在自然界里分布很廣。海水里含有豐富的氯化鈉。鹽湖、鹽井和鹽礦中也蘊藏著氯化鈉。食鹽的用途很廣。日常生活里用于調味和腌漬蔬菜、魚、肉、蛋等。醫療上用的生理鹽水是0.9%的氯化鈉溶液。氯化鈉是重要的化工原料,可用于制取鈉、氯氣、氫氧化鈉、鹽酸、純堿等化工產品。 (2)Cl-的檢驗:往被檢驗物質的溶液中滴加AgNO3溶液,如果產生一種不溶于稀HNO3的白色沉淀,則該物質中含有Cl-。 NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3 同步題型分析 【例1】蒸饅頭時,面堿(主要含Na2CO3)放多了會發黃。為除去過多的面堿,做饅頭時可加入適量( A ) A. 食醋 B. 食鹽 C. 黃酒 D. 白糖 解析:對于Na2CO3 這種物質,四個選項中只有食醋是酸性物質,能與碳酸鈉發生反應,從而起到除去過多的面堿的作用。 【例2】下列做法錯誤的是 ( A ) 用燃著的蠟燭檢查煤氣管道是否漏氣 B. 用食醋清洗水壺中的水垢 C. 用食鹽腌制肉類 D. 用鋁合金制作門窗框架 解析:這道題主要是考查科學與生活的關系。用燃著的蠟燭檢查煤氣管道是否漏氣顯然是錯誤的,因為萬一漏氣,將會把煤氣點燃,造成嚴重的后果。用食醋清洗水壺中的水垢、用食鹽腌制肉類、用鋁合金制作門窗框架這些在我們日常生活中都是常見的方法,也符合我們科學課所講的原理。 【例3】食鹽、食醋、純堿均為家庭廚房中常用的物質,利用這些物質你能做成的實驗是 ( D ) ①檢驗自來水中是否含有氯離子 ②鑒別食鹽和純堿 ③檢驗雞蛋殼能否溶于酸 ④除去熱水瓶中的水垢 A.①②③④B.①③ C.②④ D.②③④ [解析] 食鹽和純堿可以用食醋進行鑒別。食鹽不能與食醋反應,純堿與食醋反應能夠生成二氧化碳氣體。雞蛋殼的主要成分是CaCO3能與食醋反應生成二氧化碳。水垢的主要成分也是CaCO3,也能與食醋反應。含有氯離子的自來水可以與AgNO3溶液反應,生成不溶解于稀硝酸的白色沉淀。 【例4】 下列物質久置于敞口容器中,質量增加且變質的是 ( A ) A.NaOH(固) B.濃H2SO4 C.Na2CO3·10H2O D.NaCl [解析] 在空氣中放置發生變質,可能是容器中的物質與空氣中的O2、H2O、CO2在常溫下發生化學反應,根據有關知識可知:放在空氣中會發生變質的物質有NaOH(固)、Na2CO3·10H2O,濃H2SO4不變質;放在空氣中質量增加的是NaOH(固)、濃H2SO4,Na2CO3·10H2O的質量會減少 課堂達標檢測 1.下列物質屬于鹽的是( A ) A.燒堿 B.純堿 C.鹽酸 D.生石灰 2.下列物質長期暴露在空氣中,不發生化學變化的是( B ) A.澄清石灰水 B.氯化鈉晶體 C.固體苛性鈉 D.碳酸鈉晶體 3.檢驗一白色粉末是氫氧化鈉還是碳酸鈉,可以用下列物質中的( C ) A.無色酚酞試液 B.紫色石蕊試液 C.稀鹽酸 D.二氧化碳 4.下列關于氯化鈉性質和用途的描述中,不正確的是( B ) A.易溶于水 B.能吸收空氣中水分而潮解 C.其溶液能跟硝酸銀溶液反應 D.0.9%的NaCl溶液用作醫療上的生理鹽水 5.檢驗碳酸鹽的正確方法是( D ) A.滴加水后不溶解 B.滴加氯化鋇溶液產生白色沉淀 C.加熱、產生能使澄清石灰水變渾濁的氣體 D.滴加鹽酸,產生能使澄清石灰水變渾濁的氣體 6.下列各種鹽中屬于不溶于水但能溶于酸的( B ) A.氯化鋇 B.碳酸鈣 C.硫酸鋇 D.硝酸銀 7.將氨氣通入紫色石蕊試液中,試液變成( B ) A.藍色 B.紅色 C.紫色 D.無色 8.下列化學反應中,屬于復分解反應的是( B ) A. 2KCl+ZnSO4==K2SO4+ZnCl2 B.NaCl + AgNO3 == AgCl↓ + NaNO3 C. Mg + 2HCl== MgCl2 + H2↑ D.H2CO3 == H2O + CO2↑ 9.用食鹽腌制食品時,它的防腐作用原理是( D ) A.氯元素有消毒作用 B.鈉元素有消毒作用 C.細菌中毒死亡 D.食鹽能使腌制食品失水 10.將硫酸銅、氯化鎂、氫氧化鋇溶液兩兩混合后,產生的沉淀有( B ) A.兩種 B.三種 C.四種 D.五種 11.下列四種物質中能將AgNO3、Na2CO3、MgCl2三種無色溶液一次區別開的是 ( D ) A.NaNO3溶液 B.NaCl溶液 C.Na2SO4溶液 D.稀鹽酸 12.市場上出售的紫紫葡萄,表皮上常附著一些淺藍色的斑點,它是為防止霉菌而噴灑的農藥波爾多液。波爾多液中含有一種有毒的鹽,因此吃葡萄之前,應將葡萄浸泡在水中一段時間,這種有毒的鹽是( B ) A.氯化鋇 B.硫酸銅 C.硝酸銀 D.碳酸鈉 13.某星期天,小明同學回家發現自家田里的小麥出現大面積倒伏現象,就向其父母提出了一條合理化建議:明年應在小麥生長期增施抗倒伏的化肥,你認為增施的化肥是( D ) A.NH4NO3 B.CO(NH2)2 C.Ca(H2PO4)2 D.KCl 14.有四瓶無色溶液,它們分別是:①稀鹽酸;②稀硫酸;③氫氧化鈉溶液;④硫酸鈉溶液。其使用小組分別對四種溶液進行了一系列實驗,結果如下表:則對應甲、乙、丙、丁順序的四種物質是( B ) 甲 乙 丙 丁 加入無色酚酞溶液 不變色 變紅 不變色 不變色 加入氯化鋇溶液 白色沉淀 無明顯現象 白色沉淀 無明顯現象 加入碳酸鈉溶液 無明顯現象 無明顯現象 產生無色氣體 產生無色氣體 A.②③④① B.④③②① C.③④①② D.①②④③ 15.沈陽市正在籌建2006年“世園會”,其中園藝范圍包括建一個“百菜園”,為此準備了一些化肥待用。以下所列化肥屬于復合肥料的是( A ) A.KNO3 B.NH4NO3 C.K2CO3 D.(NH4)2SO4 16.壽光市是“蔬菜之鄉”。某菜農原計劃每畝菜田施用氮肥硫酸銨[(NH4)2SO4] 13.2kg,后在科技人員的指導下,改施用尿素[CO(NH2)2],如果要達到同樣的施肥效果,則每畝菜田需施尿素為( B ) A.3kg B.6kg C.6.6kg D.13.2kg 17.在化合、分解、置換、復分解四種基本反應中,只運用一種反應類型不能實驗下列變化的是( D ) A.Ba(NO3)2 HNO3 B.CuO CuSO4 C.CuSO4 FeSO4 D.CaCO3 Ca(OH)2 18.有四瓶失去標簽的溶液,它們含有的溶質是①氯化鐵 ②硝酸銨 ③氯化鈉 ④硝酸銀。不用別的試劑就能鑒別出的最優順序是 ( D ) A.①②③④ B.①④②③ C.④③②① D.①④③②

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 261.79KB
  • ID:5-8244690 (化學)5 堿的常見題型分類(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——堿類常見題型 同步題型分析 【例1】已知NaOH容易與空氣中的CO2作用而變質。小軍同學在實驗室發現一瓶敞口放置的NaOH固體后,設計方案,對這瓶NaOH固體變質情況進行了如下實驗探究: (1)上述實驗操作的名稱①操作 ,④操作是 。 (2)根據上述實驗,可以確定該固體 變質(選填“已”或“未”)。 (3)步驟③中加過量氯化鈣溶液的目的是 。 (4)若測得E的pH=7,則A的成分 。 答案(1)溶解,過濾(2)已 (3)除盡溶液中的碳酸鈉(Na2CO3);(4)碳酸鈉(或Na2CO3) 【例2】端午陽節后,小麗帶著快樂的心情返回學校。當她來到實驗室時,意外地發現實驗桌上有瓶敞口放置已久的NaOH溶液,由此,激發了她的探究欲望。 【提出問題】這瓶NaOH溶液一定變質了,其變質程度如何呢? 【提出猜想】小麗的猜想:NaOH溶液部分變質。你的新猜想: 。 【實驗探究】小麗設計如下實驗來驗證自己的猜想,請根據表中內容填寫小麗實驗時的現象 實驗步驟 現 象 結 論 取少量NaOH溶液樣品于試管中,先滴加足量的CaCl2溶液,然后再滴加酚酞試液。 NaOH溶液部分變質 假設你的猜想正確,并按小麗的實驗方案進行實驗,則你觀察到的實驗現象 。 【實驗反思】(1)下列物質①BaCl2溶液、②Ca(NO3)2溶液、③Ca(OH) 2溶液、④Ba(OH)2溶液,不能替代小麗實驗中CaCl2溶液的是 (填序號)。 (2)小麗第二次滴加的試劑除用指示劑外,還可以用____________替代。 【拓展應用】保存NaOH溶液的方法是 。 答案:新猜想:NaOH溶液已全部變質(表格中)現象:產生白色沉淀,酚酞變紅 現象:產生白色沉淀,酚酞不變紅; (1)③④;(2)FeCl3溶液(合理即可)、密封保存 【例3】小明和小艷在實驗室配制石灰水時,小明同學將兩藥匙熟石灰樣品放入小燒杯中,向其中加入一定量的蒸餾水,充分攪拌后發現燒杯底部仍有不溶性的固體,于是他認為熟石灰樣品已經變質。小艷同學不同意他的判斷,你認為小艷同學的理由是 Ca(OH)2微溶于水 。針對該熟石灰樣品的成分同學們展開了討論,請你參與討論并完成實驗報告。 【提出問題】熟石灰樣品的主要成分是什么? 【作出猜想】甲同學猜想是Ca(OH)2;乙同學猜想是CaCO3;你認為是 Ca(OH)2和CaCO3 。 【實驗與結論】請你通過實驗驗證你的猜想: 實驗步驟 實驗現象 實驗結論 取少量的熟石灰樣品于燒杯中,加適量的水充分溶解后過濾。 (1)向濾液中加入適量 酚酞 溶液; (2)向濾出固體中加入適量 稀鹽酸 溶液。 (1) 溶液變紅色; (2)固體溶解,有氣泡產生 ; 猜想正確 【拓展與應用】小組同學反思了熟石灰變質的原因,認識到實驗室應 密封 保存熟石灰. 【例4】“旺旺雪餅”袋內有一個小紙袋,上面寫著“干燥劑,主要成分是生石灰”。 (1)寫出生石灰(CaO)在“旺旺雪餅”袋內作干燥劑的過程中發生的兩個主要反應的化學方程式: ① CaO+H2O═Ca(OH)2 ;② Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O 。 (2)我對“旺旺雪餅”袋內的一小袋干燥劑作進一步的探究:將一小袋干燥劑倒入燒杯中,加入足量水并攪拌,觀察到仍有較多不溶固體。我猜想不溶固體是碳酸鈣,并用實驗證實這一猜想是正確的,請你完成如下實驗報告: 過濾取出不溶固體,將不溶固體放入試管中,加入稀鹽酸,然后將氣體通入澄清石灰水,觀察到的現象是有無色氣體產生,澄清石灰水變渾濁,證明不溶固體是碳酸鈣。 【例5】漂白粉的主要成分為次氯酸鈣 [Ca(ClO)2] 和氯化鈣,即可用作漂白劑,又可用作消毒劑。漂白粉中有效成分是 [Ca(ClO)2] ,漂白的原理是:Ca(ClO)2在空氣中發生反應Ca(ClO)2+ CO2+ H2O=CaCO3↓+ 2HClO;HClO是一種酸性比鹽酸弱的酸,不穩定,具有漂白性,能使品紅等有色物質褪色。 (1)漂白粉是一種 混合物 (填“純凈物”或“混合物”)。 (2)HClO在常溫下分解,反應為2 HClO=2HCl+ O2↑。某瓶HClO溶液放置一段時間后,溶液的pH 減小 (填“增大”或“減小”或“不變”)。 (3)滴加鹽酸,能加快漂白的速率。寫出漂白粉中加入鹽酸反應的化學方程式 Ca(ClO)2+2HCl=CaCl2+2HClO 。 (4)有一包長時間放置的漂白粉,想知道該漂白粉是否變質,某同學設計了下列探究實驗。 【提出問題】長時間放置的漂白粉是否變質? 【猜 想】 猜想1:該漂白粉未變質,固體成分為CaCl2、Ca(ClO)2; 猜想2:該漂白粉部分變質,固體成分為 CaCl2、Ca(ClO)2、CaCO3 ; 猜想3:該漂白粉全部變質,固體成分為CaCl2、CaCO3。 【實驗探究】限選試劑及儀器:鹽酸、石灰水、品紅溶液、試管、帶導管的單孔塞。 實驗操作 實驗現象 實驗結論 ①取少量樣品于試管中,加入適量稀鹽酸,塞上帶導管的單孔塞,把導管插入另一試管中的澄清石灰水中 。 有氣體產生,氣體使石灰水變渾濁。 猜想2成立 ②在上述反應后的試管中加少量品紅溶液。 品紅溶液褪色 。 【例6】在學習堿的性質時,為了驗證溶液中的氫氧化鈉能與二氧化碳反應,老師做了下面兩個實驗。 實驗一:如圖甲,將一支充滿二氧化碳的試管倒扣在盛有氫氧化鈉溶液的燒杯中,觀察試管中的液面變化情況。 實驗二:如圖乙,向兩個裝滿二氧化碳的同樣規格的瓶中分別注入等量的氫氧化鈉溶液和蒸餾水,振蕩后放在水平的桌面上,觀察U形管(裝有紅墨水)兩端液面的變化情況。請問: (1)實驗二中若觀察到U型管左端液面_________(填“升高”或“降低”),則證明溶液中的氫氧化鈉能與二氧化碳反應。 (2)與實驗一相比,同學們認為實驗二更合理,因為它排除了_________對實驗的干擾。 【答案】升高 水 【例7】小明在探究CO2和NaOH是否發生反應時,設計出下列三種裝置進行實驗: 請回答以下幾個問題: (1)寫出上圖中標有字母的儀器名稱:a?燒杯? ,b? 膠頭滴管 。 (2)以上三個實驗中,①③有明顯現象,請你幫小明記錄他觀察到的實驗現象: 實驗①??試管內液面逐漸上升,形成水柱;小氣球脹大??;實驗③??小氣球脹大?? 。 (3)實驗②因選用儀器不當導致未能觀察到明顯現象,請你幫小明尋找一種物品替代該裝置中的廣口瓶,以使實驗取得成功,你將選用的物品是?礦泉水瓶? ,改進后能看到的實驗現象是??礦泉水瓶變癟或向內凹進?? 。 (4)小余同學提出了質疑,他認為小明實驗還不足以證明CO2與NaOH確實發生了反應,其理由是 NaOH溶液中有水,CO2又能溶于水且和水會反應,究竟是CO2溶于水或和水會反應使氣壓減小的結果?還是CO2與NaOH反應使氣壓減小的結果? 。 (5)小余同學又補充了設計如下實驗方案來進一步證明,我來幫他完成: ? 實驗步驟和方法 實驗現象 實驗結論 方案1 ? 有氣泡產生? ? CO2和NaOH確實發生了化學反應 (6)請你再設計一個與上述實驗不同原理的實驗來證明并檢驗CO2和NaOH溶液反應生成了Na2CO3,并將有關的實驗操作、現象、結論填入下表: 實驗操作 實驗現象 結論 在反應后的溶液中滴入CaCl2溶液(或石灰水Ca(OH)2溶液或BaCl2溶液或Ba(OH)2溶液)??? 有沉淀生成? 二氧化碳確實和氫氧化鈉發生了反應? 【例8】在學習“氫氧化鈉的化學性質”后的一節實驗課上,老師讓同學們利用所學知識設計一個實驗,通過觀察到明顯的實驗現象,說明二氧化碳和氫氧化鈉溶液發生了化學反應。同學們積極思考,大膽創新,設計出多種方案。圖10-6所示的是從中選出的四種方案。 各方案的操作如下: 圖A:取下玻璃塞,打開活塞,滴下少量氫氧化鈉溶液。 圖B:用適當的方法取下橡皮塞,晃動試管。 圖C:擠壓膠頭滴管,滴下少量氫氧化鈉溶液。 圖D:用注射器向塑料瓶中注入少量氫氧化鈉溶液,振蕩。 請回答下列有關問題: (1)對于圖A~D你認為能達到實驗目的的裝置有(填字母編號)ABCD ,并從中任選一種按要求填充,該裝置的編號以及對應的實驗現象是A:水倒吸進圓底燒瓶中(或B水槽中NaOH溶液上升到試管中;C氣球脹大; D塑料瓶變癟)。 (2)如何取下B裝置中的橡皮塞:戴上橡膠手套或用鑷子等在液面下取下橡皮塞;對于B裝置,有的同學心存疑慮,他認為二氧化碳可溶于水并能和水反應,而B中大量的氫氧化鈉溶液中既有氫氧化鈉又有水,怎能說明它是和氫氧化鈉反應呢?請你告訴他,只要補充做個CO2與H2O反應的對比 實驗,就可消除他的疑慮。 (3)根據你現有的知識思考:要想用上述裝置產生類似的實驗現象,還可換成 SO2 氣體和KOH 相互組合 (填一種即可以)。 課堂達標檢測 1.如圖所示,燒杯內盛有NaOH溶液,滴管a中有NaOH溶液,實驗時,先從滴管a處擠入幾滴NaOH溶液,隨即打開止水夾b,若要形成噴泉,燒瓶內的氣體X可以是( AD ) A.SO2 B.CO C.H2 D.HCl 2.如圖所示,錐形瓶內盛有干燥的氣體X,膠頭滴管內盛有液體Y,若擠壓膠頭滴管,使液體Y滴入瓶中,振蕩,一會兒可見小氣球a鼓起.則氣體X和液體Y不可能的是( D ) X是Cl2,Y是NaOH溶液 B.X是HCl,Y是NaCl的稀溶液 C.X是SO2,Y是NaOH溶液 D.X是CO2,Y是稀硫酸 干燥氣體a 液體b A NH3 水 B HCl 水 C CO2 NaOH溶液 D Cl2 飽和食鹽水 3.如圖所示,在干燥的圓底燒瓶中充滿某氣體a,膠頭滴管中吸有少量液體b,當把溶液b擠進燒瓶后,打開止水夾不能形成“噴泉”的組合是( A ) 4.都能用氫氧化鈉溶液進行噴泉實驗的一組氣體是( A ) A.HCl和CO2 B.NH3和CO C.SO2和CO D.NO2和NO 5.小鄭設計了趣味實驗裝置(如圖),其氣密性良好,若要使B中尖嘴導管有“噴泉”產生,則A中加入的固體和液體可能是( C ) A.石灰石和水 B.硝酸銨和水 C.氫氧化鈉和水 D.氯化鈉和水 6.如圖的裝置中,干燥燒瓶內盛有某種氣體,燒杯和滴管內盛放某種溶液,擠壓滴管的膠頭,下列與實驗事實不相符的是( B ) 選項 燒瓶中氣體 燒杯和滴管中溶液 燒瓶中的現象 A CO2 碳酸鈉溶液 產生無色噴泉 B NH3 石蕊試液 產生紅色噴泉 C SO2 氫氧化鈉溶液 產生無色噴泉 D HCl 硝酸銀溶液 產生白色噴泉 7.10克10%的鹽酸與10克10%的氫氧化鈉溶液混合,混合后溶液能與下列物質反應的是( C ) A. CuSO4溶液 B. CO2 C. CuO D. H2SO4 8.將20克10%的鹽酸和20克10%的氫氧化鈉溶液混合后,滴入石蕊試液,溶液為( C ) 紫色 B.藍色 C.紅色    D.無法判斷 9.將等質量等溶質質量分數的氫氧化鈉溶液與稀硫酸充分混合,所得溶液與下列哪種物質不反應( B ) A.CuSO4 B.Fe C.BaCl2 D.SO2 10.有一包不純的CaCO3樣品只含一種雜質,取該樣品5克與足量稀鹽酸反應生成2.3克CO2,則所混雜質可能是(C ) A.K2CO3 B.Na2CO3 C.MgCO3 D.KHCO3 11.將盛有等質量、等質量分數稀鹽酸的兩只燒杯,放在托盤天平的左、右兩盤,天平平衡;再向這兩只燒杯中分別加入質量相等的碳酸鈣和碳酸鎂,待反應停止后,天平仍然平衡.則下列情況可能的是(  )D ①碳酸鈣、碳酸鎂都有剩余②碳酸鈣、碳酸鎂均無剩余 ③碳酸鈣無剩余、碳酸鎂有剩余 A.① B.② C.②③ D.①③ 12.將盛有等質量、等質量分數且足量的稀鹽酸的兩只燒杯,放在托盤天平的左右兩盤,天平平衡.在左盤燒杯中加入10克碳酸鈣,若要使天平重新平衡,則右盤燒杯中應加入的物質可能是(  )B C A.10克碳酸鉀和碳酸鈉 B.10克碳酸鎂和碳酸鈉 C.5.6克氧化銅 D.10克鎂粉和銅粉解 將10g不純的碳酸鈣樣品與足量的鹽酸反應后,共收集4.44g二氧化碳,且溶液中殘留有不溶物.據此,試分析在碳酸鈣樣品中,關于①碳酸鎂②碳酸鉀③木炭粉等雜質含有情況,結論正確的是(  )B A. 肯定含①和③,肯定不含② B. 肯定含①和③,可能含② C. 肯定含②和③,肯定不含① D. 肯定含②和③,可能含① 14.托盤天平的兩個托盤上各放一個盛有足量稀鹽酸的燒杯,調節天平平衡,然后在兩邊的燒杯中加入下列物質,充分反應后,天平依然平衡的是( )D ①10克鐵和10克鋅 ②10克鐵和10克氧化鐵 ③10克碳酸鈣和5.6克氧化鈣 ④5.6克鐵和6.5克鋅 ⑤10克銅和10克氧化銅 ⑥6.5克鋅和6.3克氧化鋅 A.①②③ B. ③④⑥ C. ①②④ D. ③⑤⑥ 15.某鋅樣品6.5g與足量稀硫酸完全反應后產生氫氣0.195g。則其所含雜質可能是( )D A.Fe B.Mg C.Al D.Cu 16.有一包不純的Na2CO3樣品,其中只含一種雜質,現取該樣品5.3 g與足量稀鹽酸反應生成2.4 g CO2,則所混雜質可能是(??)D A. BaCO3?? B. K2CO3??? C. CaCO3??? D. MgCO3

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 180.24KB
  • ID:5-8244686 (化學)3常見的酸 常見酸的通性(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    快樂學教育學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——常見的酸 同步知識梳理 一.常見的酸 生活中常見的酸:人的胃液里含有鹽酸;汽車電瓶里含有硫酸;食醋里含有醋酸,也叫乙酸;酸雨里含有亞硫酸,也可能含有硝酸。 酸的定義:電離時產生的陽離子全部是______H+的化合物。 二.幾種常見的酸 1.鹽酸: (1)物理性質: ①鹽酸是氯化氫氣體的水溶液。純凈鹽酸是無色液體(工業鹽酸由于混有Fe3+而呈黃色),有刺激性氣味,有酸味; ②易揮發,濃鹽酸在空氣中形成白霧(原因是:濃鹽酸揮發出的氯化氫氣體與空氣中水蒸氣接觸,形成的鹽酸的小液滴)。所以我們需要將鹽酸密封保存。 (2)化學性質: ①能使酸堿指示劑變色:使紫色石蕊試液變紅色,酚酞不變色。 ②a:在盛有少量稀鹽酸的試管里滴入幾滴硝酸銀溶液, 現象: 出現白色沉淀 該反應的化學方程式為:HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3,AgCl是不溶于水或酸的白色沉淀。 因此硝酸銀溶液可以用于檢驗鹽酸或氯離子的存在。 b:把雞蛋殼(主要成分是碳酸鈣)放入盛有鹽酸的試管中,將燃著的火柴伸入試管口。 現象:雞蛋殼表面冒出大量氣泡;燃著的火柴伸入試管口后熄滅;雞蛋殼逐漸減少直到消失 反應的化學方程式為CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑。 CO32-的檢驗:加鹽酸,能產生使澄清石灰水變渾濁的氣體(二氧化碳) ③鹽酸和堿反應:NaOH + HCl == NaCl + H2O 現象:無色→藍色→紫色(→紅色) ④鹽酸和金屬氧化物反應: Fe2O3 + 6HCl == 2FeCl3 + 3H2O 現象:鐵銹消失,溶液變成黃色 CuO + 2HCl == CuCl2+H2O 現象:黑色粉末消失,溶液變藍色 ⑤鹽酸和金屬反應:2HCl+Fe==FeCl2+H2↑ 現象:有氣體生成,溶液由無色變為淺綠色。 (3)用途:鹽酸是重要的化工產品,可用于金屬表面除銹、制造藥物(如鹽酸麻黃素、氯化鋅)等;人體胃液中含有鹽酸,可幫助消化。 2.硫酸: (1)濃硫酸: ①物理性質: a.純凈的濃硫酸是無色、黏稠、油狀的液體,不易揮發。 b.吸水性:能吸收現存的H2O,可用作某些氣體的干燥劑(只能干燥不與它反應的氣體)。 實驗室中若制取干燥的二氧化碳氣體,可將生成的氣體通過濃硫酸。 稀釋前 稀釋后 c.濃硫酸溶于水放出大量的熱。所以在稀釋濃硫酸時,應注意: i.在稀釋濃硫酸時,一定要把濃硫酸沿器壁慢慢注入水里,并 不斷攪拌。切不可將水倒進濃硫酸里; ii.如果不慎將濃硫酸沾到皮膚或衣服上,應先用干抹布(軟布或棉花)輕輕地拭去,再用大量的水沖洗,而后涂上3%~5%碳酸氫鈉(小蘇打)稀溶液。 ②化學性質: a.脫水性(腐蝕性) 實 驗 放置一會兒后的現象 脫水性 用玻璃棒蘸濃硫酸在紙上寫字 紙上出現黑色字跡 濃硫酸能奪取含碳、氫、氧等元素組成的化合物里的“水分” ( 氫、氧元素 ),生成黑色的炭和水。 用小木棍蘸少量濃硫酸 變黑 將濃硫酸滴到一小塊布上 會穿洞,并變成黑色 b.氧化性:與金屬反應時一般生成水而不是氫氣。 硫酸的用途:硫酸是重要的化工原料,用于生產化肥、農藥、火藥、燃料以及冶煉金屬、精煉石油和金屬除銹等,在實驗室中常用它做干燥劑。 3、硝酸:具有__揮發_性和強烈的腐蝕性,還具有強氧化性,故一般不能用它制取氫氣。 同步題型分析 【例1】下列說法正確的是 ( ) A. 驗證NaOH溶液中是否含有SO42-,先加入稀硫酸,再加入BaCl2溶液,有白色沉淀,證明含有SO42- B. 測定溶液的pH,先用水潤濕pH試紙,然后將試紙插入待測液中 C. 向某無色溶液中滴入酚酞試液呈紅色,說明該溶液一定是堿溶液 D. 點燃可燃性氣體時,要先檢驗氣體純度,后點燃 解析:A答案中主要考查SO42-的檢驗,根據前面的復習可知應該是先加BaCl2溶液,再加入稀硫酸或稀硝酸,如有白色沉淀生成,則證明含有SO42-;B答案中的pH試紙使用前是不能用水潤濕的;C.向某無色溶液中滴入酚酞試液呈紅色,說明該溶液一定是堿性溶液,而不一定是堿溶液;D答案的操作是正確的。 答案:D 【例2】現有失去標簽的兩瓶無色溶液:稀鹽酸和氯化鈉溶液。某興趣小組設計用化學方法和物理方法區別它們。請回答有關問題: 化學方法。在不選用酸堿指示劑、PH試紙的情況下,按表中方法一(示例)填空。所選試劑須屬不同物質類別(物質類別是指單質、氧化物、酸、鹽、有機物等)。 所選試劑 判斷方法 方法一、 鋅 取少量樣品分別與鋅粒反應,有氣體產生的原樣品是稀鹽酸,沒有氣體產生的原樣品是氯化鈉溶液 方法二、 方法三、 物理方法。同學小王僅使用了酒精燈和玻璃棒兩種儀器,就把兩種無色溶液區分開來了。請你猜測一下他的做法(簡要敘述操作方法及判斷方法) 【答案】(1)方法二:取兩種無色溶液少許,分別與CuO反應,能與CuO反應生成藍色溶液的是稀鹽酸,不能與CuO反應的是NaCl溶液;方法三:取兩種無色溶液少許,分別與NaCO3 反應,能與NaCO3反應放出氣體的是稀鹽酸,不能與NaCO3反應的是NaCl溶液。 (2)用玻璃棒分別蘸取少量溶液在酒精燈上加熱,有刺激性氣味產生的是鹽酸,無氣味的是氯化鈉溶液(或者用玻璃棒分別蘸取少許溶液在酒精燈上加熱,玻璃棒上無固體留下的是鹽酸,有固體留下的是氯化鈉溶液) 【例2】天平兩邊等質量的燒杯中,各放入一定量的濃硫酸和濃鹽酸。天平平衡后敞口放置幾天,天平是否還能保持平衡?為什么? 【答案】不平衡,天平指針將偏向濃硫酸一側,因為濃鹽酸具有揮發性,放置一段時間,溶液的質量減少;濃硫酸具有吸水性,放置一段時間,溶液質量增加,所以指針偏向濃硫酸。 課堂達標檢測 1.含有下列各組離子的溶液,其中的溶質都屬于酸的是( C ) A.Na+ H+ SO42- B.Ca2+ OH- Na+ C.H+ SO42- Cl- D.K+ CO32- NO3- 2.下列物質能電離出氫離子,但不是酸的是( C ) A.HCl B.HNO3 C.NaHSO4 D.H2SO4 3.放置一段時間后電子秤的示數變小,此現象說明濃鹽酸具有( D ) A.酸性 B.腐蝕性 C.吸水性 D.揮發性 4.保存或使用鹽酸的合理方法是( A ) A.密封保存在陰涼處 B.與NaOH等堿類物質放在同一個藥品櫥內 C.用廣口瓶盛放濃鹽酸 D.把鼻孔湊在容器口聞濃鹽酸的氣味 5.下列物質中的一種能與其它三種物質都發生反應的是( B ) A.鐵 B.稀硫酸 C.碳酸鈉 D.氫氧化鈉 6.稀釋濃硫酸的正確操作是( D ) A. 將水緩緩倒入盛有濃硫酸的燒杯中,邊倒邊攪拌 B. 將濃硫酸緩緩倒入盛有水的量筒中,邊倒邊攪拌 C. 將濃硫酸和水同時倒入一試劑瓶中,充分振蕩 D. 將濃硫酸緩緩倒入盛有水的燒杯中,邊倒邊攪拌 7.稀釋濃硫酸時,一定要把濃硫酸沿著器壁慢慢注入水中,不斷攪拌,其主要原因是濃硫酸( C ) A. 密度比水大 B. 具有很強的腐蝕性 C. 溶于水時放出大量的熱 D. 具有很強的吸水性 8.鹽酸、稀硫酸在水溶液中都能產生H+,故有許多共同的性質.下列有關敘述正確的是( B )  A.打開盛有濃鹽酸和濃硫酸的試劑瓶瓶塞,在瓶口都有白霧  B.稀鹽酸和稀硫酸都可用于除鐵銹  C.濃鹽酸、濃硫酸都可用來干燥氧氣  D.在稀鹽酸、稀硫酸中滴加氫氧化鋇溶液,都有白色沉淀 9.下列物質中不溶于水,但能溶于稀鹽酸的是( C ) A.銀 B.三氧化硫 C.氧化鐵 D.醋酸 10.下列關于酸的說法錯誤的是( C ) A.濃硫酸具有吸水性,濃鹽酸具有揮發性 B.稀鹽酸和稀硫酸都可用于金屬除銹 C.稀鹽酸能夠使紫色石蕊溶液和無色酚酞溶液都變紅色 D.稀硫酸能夠與活潑金屬反應制取氫氣 11.衣服沾上鐵銹(主要成分是Fe2O3),直接用水很難洗凈。要除去白色襯衣上的鐵銹,你認為比較適宜的液體是( A ) A.白醋 B.醬油 C.酒精 D.洗潔精 12.向稀鹽酸中加入Z物質,其pH變化情況如圖所示,則Z物質是( B ) A. H2O B. AgNO3固體 C.濃鹽酸 D. KOH固體 13.稀鹽酸是化學實驗中常用的試劑,但下列實驗中,不宜使用稀鹽酸的是( C ) A.除去氯化鈉溶液中的碳酸鈉 B.除去銅粉中混有的鐵粉 C.除去鐵粉中的氧化鐵 D.除去鐵絲上的鐵銹 14.用稀鹽酸除去鐵銹主要成分的原理是( D ) A.FeO+2HCl═FeCl2+H2O B.FeO+2HCl═FeCl3+H2O C.Fe2O3+6HCl═2FeCl2+3H2O D.Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O 15.下列關于鹽酸的敘述正確的是( B ) A. 鹽酸遇到紫色石蕊試液變紅色 B. 鹽酸是氯化氫氣體的水溶液 C. 鹽酸能使無色酚酞試液變紅 D. 用加熱蒸發溶劑的方法就可使稀鹽酸變成濃鹽酸 16.氯氣可用于自來水的消毒和殺菌,其與水反應的化學方程式為Cl2+H2O===HClO+HCl。下列試劑能區分蒸餾水和自來水的是( D ) A. 無色酚酞試液 B. 氯化鋇溶液 C. 氫氧化鈉溶液 D. 硝酸銀溶液 17.如圖兩圓相交部分表示五種物質兩兩之間的相互反應。下列對反應現象的說法中錯誤的是( D ) A. a處形成淺綠色溶液 B. b處形成大量氣泡 C. c處反應放熱 D. d處溶液呈紅色 18.稀鹽酸是化學實驗中常用的試劑,但下列實驗中,不宜使用稀鹽酸的是( A ) A.除去熟石灰中的石灰石 B.除去鐵絲上的鐵銹 C.除去銅粉中混有的鐵粉 D.除去氯化鈉溶液中的碳酸鈉 T同步——常見酸的通性 同步知識梳理 一.酸的化學性質: 酸有相同的化學性質是因為酸在水中都能電離出H+ 。 1)酸溶液能使酸堿指示劑變色:使紫色石蕊溶液變紅。 2)酸+活潑金屬 → 鹽+氫氣 (這里不包括濃硫酸和硝酸) Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ 【現象】鐵表面有氣泡產生;溶液由無色逐漸變為淺綠色(Fe2+的鹽溶液呈淺綠色) 3)酸+金屬氧化物 → 鹽+水 金屬氧化物可以是活潑金屬的氧化物和不活潑金屬的氧化物。 Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O 【現象】鐵銹逐漸溶解消失;溶液由無色逐漸變成黃色(Fe3+的鹽溶液呈黃色) CuO+2HCl=CuCl2+H2O CuO+H2SO4=CuSO4+H2O 【現象】黑色粉末逐漸溶解消失;溶液由無色逐漸變成藍色(Cu2+的鹽溶液呈藍色) 4)酸+堿 → 鹽+水 NaOH+HCl=NaCl+H2O Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O 5)酸+鹽 → 新酸+新鹽 碳酸鹽都能與酸反應:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 除硫酸鋇以外的鋇鹽都能與硫酸反應:BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+ 2HCl 硝酸銀能與鹽酸反應:AgNO3+HCl=HNO3+AgCl↓(兩種不溶于稀硝酸的白色沉淀) 同步題型分析 1、下列物質不屬于酸的是 ( B ) A、HNO3 B、NaHCO3 C、H3PO4 D、HI 2.下列各組離子屬于酸電離產生的是( A ) A、H+、NO3- 、SO42- B、OH-、Ba2+ Cl- C、.H+、Na+、SO42- D、 Na+ 、Ba2+、 Cl- 3、下列關于鹽酸的說法,正確的是( A ) A、鹽酸是氯化氫氣體的水溶液 B、酚酞試液遇鹽酸變成紅色 C、能與硝酸銀溶液反應生成白色沉淀的一定是鹽酸 D、用加熱蒸發溶劑的方法可將稀鹽酸變成濃鹽酸 4、鹽酸的下列性質與它在水溶液中電離生成的氫離子無關的是( D ) A. 可以使紫色石蕊試液變紅 B. 可以和CuO反應生成CuCl2和H2O C. 可以和鋅反應生成氫氣 D. 可以和AgNO3溶液反應生成AgCl白色沉淀 5、下列說法不正確的是( A ) A. 如果不慎在皮膚上沾上濃硫酸,應立即用水沖洗,再涂上少量的碳酸氫鈉溶液 B. 紫色石蕊試液遇硝酸變紅 C. 在鐵的焊接或電鍍前,用鹽酸清除表面的銹 D. 濃鹽酸和濃硝酸均具有揮發性 8、 有一種無色溶液,可使紫色石蕊試液變紅,還能跟硝酸鋇溶液反應產生白色沉淀,這種溶液可能是( A ) A. 鹽酸 B. 稀硫酸 C. 食鹽溶液 D. 氫氧化鈉溶液 9、鐵粉加入到過量稀硫酸溶液中,反應的過程中,溶液里相關變化圖象正確的是( B  )

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 1128.37KB
  • ID:5-8244684 (化學)4 常見的堿(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——常見的堿 同步知識梳理 一.堿的概念:電離時生成的陰離子全部是氫氧根離子的化合物。 二.堿的化學性質:堿的通性的原因是因為都具有氫氧根離子 1.堿溶液能跟酸堿指示劑起反應(條件:堿必須可溶) 紫色石蕊試液遇堿變藍色,無色酚酞試液遇堿變紅色 2.可溶性堿 + 非金屬氧化物 → 鹽 + 水 2NaOH + CO2 ==== Na2CO3 + H2O Ca(OH)2 + CO2 ==== CaCO3 ↓+ H2O 3.堿 + 酸 → 鹽 + 水 2HCl + Cu(OH)2 ==== CuCl2 + 2H2O HNO3+ NaOH ==== NaNO3 +H2O 4.可溶性堿 + 可溶性鹽 → 新鹽 + 新堿 2NaOH + CuSO4 ==== Cu(OH)2↓ + Na2SO4 凡與堿反應生成鹽和水的氧化物叫酸性氧化物,非金屬氧化物大多數是酸性氧化物。(除CO、H2O外) 三.常見的堿 1.氫氧化鈉 (1)物理性質 氫氧化鈉俗稱苛性鈉、火堿、燒堿,是白色塊狀固體;易溶于水,溶解時放出大量的熱;,在空氣中放置會吸水溶解而在表面形成溶液,這種現象稱為潮解。因此氫氧化鈉可作為某些氣體的干燥劑,如干燥H2、O2、CO、CH4、NH3等;但不可以干燥CO2、HCl等氣體,因為它們會發生化學反應。實驗室常用氫氧化鈉和生石灰的混合物制成干燥劑,俗稱堿石灰。氫氧化鈉有澀味和滑膩感,有強烈的腐蝕性,若不慎將堿夜沾到皮膚或衣服上要用大量的水沖洗,再涂上硼酸溶液。 a、固體氫氧化鈉應該如何保存?氫氧化鈉溶液呢?為什么? b、氫氧化鈉溶液沾到皮膚上能否用稀硫酸中和,強酸對強堿效果更好嗎? (2)化學性質(同堿的一般通性) 與指示劑反應:其溶液能使石蕊試液變藍、酚酞試液變紅 2NaOH +CO2=Na2CO3+H2O 2NaOH +SO3=Na2SO4+H2O 2NaOH +SO2=Na2SO3+H2O 與酸反應(中和反應): NaOH + HCl = NaCl + H2O 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 與某些鹽的反應CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 FeCl3 +3NaOH =Fe(OH)3↓+3NaCl? 2.氫氧化鈣 (1)物理性質 氫氧化鈣俗稱消石灰、熟石灰,是一種白色粉末狀固體,微溶于水,有腐蝕性。 氫氧化鈣可由生石灰與水反應制得,方程式為CaO+H2O=Ca(OH)2,該反應放出大量的熱,可將雞蛋煮熟。(2)化學性質與指示劑反應:其溶液能使石蕊試液變藍、酚酞試液變紅(體現堿的通性,由于OH-) 與非金屬氧化物反應:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O (既體現OH-的性質,又體現Ca2+的特性,因為既有水生成,又有CaCO3沉淀生成) 與酸反應(中和反應):(體現堿的通性,OH-與H+反應,生成水 H+ + OH- = H2O )Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O與某些鹽的反應: Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 注意:(1)NaOH必須密封保存,但不能存在玻璃瓶塞的試劑瓶中,因為玻璃中的二氧化硅容易和堿中的氫氧根發生反應,生成膠狀物質,使瓶口很難打開。 (2)由于NaOH易溶,Ca(OH)2微溶,常溫下,NaOH溶液濃度比Ca(OH)2溶液濃度大得多,故實驗室用NaOH吸收CO2。 檢驗CO2氣體應該用什么試劑?NaOH溶液是否可以,為什么? 3.常見堿在生產生活中的應用 Ca(OH)2是一種常見的廉價的應用廣泛的堿,它有消石灰、熟石灰等俗名,可用于建筑、改良酸性土壤,與CuSO4溶液混合制作農藥波爾多液,處理工廠排放的酸性氣體及含量重金屬鹽的廢水等方面。在中考試題中已出現“知識與生產實際、與環境保護相結合,能力與實驗操作、方案評價和實驗設計相結合”的趨勢。 同步題型分析 【例1】下列化學方程中,書寫正確的是( ) A.CuO + 2NaOH ==== Na2O + Cu(OH)2 B.2NaOH + SO2 ==== Na2SO4 + H2O C.Cu(OH)2 + 2NaCl ====CuCl2 + 2NaOH D.Ca(OH)2 + K2CO3 ====CaCO3 + 2KOH 【解析】本題主要考察堿的化學性質,A選項金屬氧化物不能夠和堿發生反應,只有非金屬氧化物(酸性氧化物)才能夠和堿發生反應,B選項NaOH和SO2發生反應生成的是Na2SO3 C選項考察堿和鹽的反應,要求堿和鹽都必須是可溶的,而Cu(OH)2為難溶。所以正確答案為D 【例2】下列物質長時間暴露于空氣中,質量會增加且有其他物質生成的是( ) A.濃硫酸 B.濃鹽酸 C. 氫氧化鈉固體 D.食鹽 【解析】A選項暴露在空氣中,質量會增加,但是原因是濃硫酸的吸水性,所以沒有其他物質生成;B濃鹽酸具有揮發性,暴露空氣中,質量會減少;C在空氣中既容易吸水潮解又容易和空氣中的二氧化碳發生反應而變質;D不會變化。所以正確答案為C。 【例3】判斷下列方程式是否正確。 SO2 + 2NaOH = Na2SO4+ H2O CuO + 2KOH = Cu(OH)2↓ +K2O (3)NaOH + FeCl3 = Fe(OH)2↓ + 3NaCl 【解析】SO2與NaOH反應生時生成的是Na2SO3;金屬氧化物不能與見反應;NaOH 與 FeCl3反應生成Fe(OH)3 【例4】盛有飽和氫氧化鈉溶液的燒杯在空氣中放置一段較長時間,則該溶液( ) 氫氧化鈉的質量減小 B、氫氧化鈉的質量保持不變 C、氫氧化鈉的質量分數增大 D、氫氧化鈉的質量分數保持不變 【解析】氫氧化鈉溶液在空氣中吸收二氧化碳,所以氫氧化鈉的質量減小。 課堂達標檢測 1.在NaOH溶液中滴入1-2滴酚酞試液,然后逐漸滴入稀硫酸,直到過量。在這個過程中溶液顏色變化為( C ) A.藍色→無色→紅色 B.無色→藍色→紅色 C.無色→紅色→無色 D.紅色→無色→紅色 2.滴有酚酞的氫氧化鋇溶液分別與下列各物質恰好完全反應后,溶液仍顯紅色的是 ( A ) ①Na2SO4 ②H2SO4 ③K2CO3 ④HCl ①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 3.甲、乙、丙分別是酸或堿的水溶液,pH值依次為1、5、14。下列圖形合理的是( C ) A.圖①表示甲中滴入丙 B.圖②表示乙中滴入丙 C.圖③表示丙中滴入乙 D.圖④表示甲中滴入乙 4.現有①食鹽②硝酸鎂③燒堿④氯化鐵四種溶液,不用其它試劑,將它們一一鑒別出來的先后順序是( B ) A.④②③① B.④③②① C.④②①③ D.③④①② 6.某氫氧化鉀溶液中,平均每100個水分子中溶有1個鉀離子。則這種溶液中氫氧化鉀的質量分數約為( B ) A.2.1%     B.3%      C.5.1%     D.56% 7.某同學在實驗室配制了兩瓶飽和溶液,一瓶是氫氧化鈉溶液,一瓶是澄清的石灰水。由于忘了貼標簽,下列方法或物質不能將二者區別開的是( C ) A.通入二氧化碳 B.滴入碳酸鈉溶液 C.滴入無色酚酞溶液 D.升高溫度 8.向裝有50g稀硫酸的小燒杯中,不斷地慢慢滴加l0%的Ba(OH)2溶液至過量。小燒杯中有關量的變化情況見下圖,其中肯定不正確的是( B ) 9.物質X、Y之間存在如下關系:X+2Na0H═Y+Cu(OH)2↓,則( B ) A.X一定是Cu(N03)2 B.X的式量比Y大 C.Y中陰離子的化合價為-2 D.該反應類型為置換反應 10.氫氧化鋁是一種不溶于水的白色固體,能與稀鹽酸反應,也能與氫氧化鈉溶液反應。氫氧化鋁與氫氧化鈉溶液反應的化學方程式為:Al(OH)3+NaOH═NaAlO2+2H2O。下列有關說法錯誤的是( A ) A.氫氧化鋁屬于氧化物 B.在NaAlO2中鋁元素的化合價為+3價 C.向稀鹽酸中加入氫氧化鋁,發生中和反應 D.向氯化鋁溶液中逐滴加入氫氧化鈉溶液,先產生白色沉淀,后來白色沉淀又消失 11.小華將一張濾紙在某指示劑中浸泡后晾干,用蘸有氫氧化鈉溶液的玻璃棒在濾紙上寫“化學”兩字,立刻顯紅色,再將其懸掛于鐵架臺上,并在濾紙的下方(如圖)放置一盛有某溶液的燒杯,過一會兒,發現紅色的字消失,則濾紙上的指示劑和燒杯中的溶液分別是( D ) 選項 A B C D 濾紙上的指示劑 酚酞試液 酚酞試液 石蕊 試液 石蕊試液 燒杯中的溶液 濃氨水 濃鹽酸 濃氨水 濃鹽酸 12.固體氫氧化鈉和氧化鈣的混合物叫做堿石灰,常用作干燥劑,下列氣體不能用堿石灰干燥的是( A ) A.C0 B.C02 C.H2 D.02 13.小科為研究“堿與鹽反應”的規律,設計了如圖所示的五組實驗,每支試管盛有3毫升溶液,分別向試管中滴加3滴溶液,除氫氧化鈣溶液是飽和外,其余溶液的質量分數都為5%,下列敘述正確的是( D ) A.甲組和乙組實驗能觀察到相同的現象 B.乙組和丙組實驗均能觀察到藍色沉淀 C.乙組實驗產生的沉淀質量比丁組多 D.戊組實驗產生的沉淀質量比丙組少 14.氫氧化鈣可用于改良酸性土壤,其俗稱是( B ) A.小蘇打 B.熟石灰 C.生石灰 D.純堿 15.研究氫氧化鈉性質實驗中的部分實驗及現象記錄如下,其中現象不合理的是( C ) 序號 實 驗 現 象 A 將氫氧化鈉固體放在表面皿上,放置一會兒 固體受潮,逐漸溶解 B 向盛有氫氧化鈉溶液的試管中滴入無色酚酞試液 溶液變紅 C 向盛有氫氧化鈉溶液的試管中滴加稀鹽酸 有氯化鈉生成 D 向盛有氫氧化鈉溶液的試管中滴加硫酸銅溶液 產生藍色沉淀 16.久置于空氣中的石灰水,其表面會形成白膜。此時溶液的pH與變化前溶液的pH相比 ( B ) A.偏大 B.偏小 C.一樣 D.無法比較 17.震后災區的防疫工作應該迅速啟動。對災區中死亡動物進行無害化處理時,衛生防疫工作人員采用大量的消毒劑對死亡動物尸體進行消毒。采用撒潑大量的消石灰并深埋,其中消石灰的作用是( B ) A.美觀大方 B.殺菌消毒 C.標記作用 D.中和酸性土壤 18.取一小塊氫氧化鈉固體置于蒸發皿中,隔一段較長的時間后滴加稀鹽酸,可以觀察到的現象是 ( B ) A.有白色沉淀 B.有氣泡放出 C.有白色沉淀,同時有氣泡放出 D.看不到明顯變化 19.物質發生化學變化常伴隨著一些現象,下列需要借助酸堿指示劑才能觀察到化學反應發生的是( A ) A. B. C. D. 20.一瓶長時間露置于空氣中的氫氧化鈉溶液,要除去其中的雜質,得到純凈的氫氧化鈉溶液,下列操作可以達到目的的是 ( D ) A.過濾后加入適量稀硝酸 B.先過濾,然后小心蒸發 C.加入適量鹽酸,過濾 D.加入適量氫氧化鈣溶液,過濾 21.某實驗室的藥品按物質分類放置,部分藥品擺放如下表: 藥品柜 甲 乙 丙 丁 藥品 CuO、MnO2等 HCl、H2SO4等 KOH、Ca(OH)2等 NaCl、CuSO4等 若科學老師需要NaOH,他能取到該藥品的藥品柜是( C ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 22.用石灰漿涂抹墻壁,一段時間以后,涂層表面物質的pH小于其內層物質的pH。下列化學方程式可以解釋這一現象的是( A ) A.Ca(OH)2+CO2=====CaCO3++H2O B.CaO+H2O=====Ca(OH)2 C.CaCO3CaO+CO2↑ D.Ca(OH)2+2HCl=====CaCl2+2H2O 23.下列關于氫氧化鈉的敘述中正確的是( B ) A.其水溶液能使石蕊溶液變紅 B.能去除油污,可做爐具的清潔劑 C.固體氫氧化鈉可用作二氧化碳氣體的干燥劑 D.氫氧化鉀溶液不能導電

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 118.13KB
  • ID:5-8244683 (化學)1 物質的變化(基礎) —浙教版科學九上講義(含答案 機構用)

    初中科學/浙教版/九年級上冊/本冊綜合

    學科教師輔導講義 學員編號:1 年 級:九年級 課 時 數: 學員姓名: 輔導科目:科學 學科教師: 授課類型 授課日期及時段 教學內容 T同步——物質的變化 同步知識梳理 一.物質是在不斷的變化著的 1.討論:自然界中的這些變化是什么變化 若將上述的變化分類,你準備怎么分?分類的依據是什么呢? 總結: 1.物理變化:物質發生變化時沒有生成新物質,這種變化叫做物理變化。 如:水的三態變化、玻璃破碎、石蠟熔化、鐵絲繞成各種形狀、鐵在高爐里熔成鐵水、酒精揮發、硫酸銅晶體溶解在水等都是物理變化。 2.化學變化:物質發生變化時生成新物質,這種變化叫做化學變化,又叫化學反應。 如:火柴燃燒、植物的光合作用、綠葉變黃等都是化學變化。 3.物理變化與化學變化的區別和聯系 物理變化 化學變化 概念 變化時沒有生成新物質的變化 變化時生成了新物質的變化 本質區別 宏觀:_____新物質生成 微觀:構成物質的粒子不變,只是粒子間______可能改變 宏觀:_____新物質生成 微觀:構成物質分子的原子重新_______,形成新的分子 外觀特征 狀態、形狀、大小的改變 常伴隨_______、_______、________、________等 距離 水的三態變化、汽油揮發等 鎂條燃燒、硫酸銅晶體脫水等 區分依據 聯系 化學變化與物理變化往往同時發生,在化學變化中,同時發生物理變化;在物理變化中,不一定發生化學變化 【注意】發光放熱、變色、氣體的放出、沉淀的析出等現象能幫助我們判斷是否發生化學變化,但不一定是充分的依據,有的物理變化也有發光放熱現象,如電燈發光放熱屬于物理變化。判斷是否發生化學變化的依據是看______________________________________________________。 2.下圖是水分子電解的模型 : 請從微觀角度來判別水電解是化學變化還是物理變化? 總結:化學變化的實質是構成物質分子的原子重新組合,形成新的分子。 我們周圍的物質在不斷發生變化,如何判斷變化是否發生了? (1)探究物質變化的方法 要了解物質的變化,必須通過觀察和實驗尋找物質變化的證據。 ①圖1-5:取適量的硝酸鉛溶液放錐形瓶中,再向錐形瓶中加入適量的碘化鉀溶液,觀察反應前后的現象。 現象:反應前溶液無色透明,反應后生成黃色沉淀。 分析實驗現象:在此反應中,有不溶于水的新物質生成,是化學變化。在這個變化中,兩種溶液反應生成沉淀, 是此變化是化學變化的證據。 ②圖1-6:發黃的落葉,與綠葉做對照 提問:你知道葉子為什么會發黃嗎? 落葉的黃色是由于缺含鎂的無機鹽或溫度不適等因素引起葉綠素不能形成的造成的。 從這兩個變化中,我們可以發現物質的變化時常伴隨著顏色的變化。 ③圖1-7:鋼鐵廠的高爐 分析:鐵在高溫下熔化變成鐵水,狀態發生變化,但物質的組成本身沒有變化,這種物質的變化屬于物理變化。 演示實驗:拿出桌上的一段細鐵絲,觀察顏色、狀態、形狀,彎曲成各種形狀,并用剪刀把細鐵絲剪成幾段。 細鐵絲在形狀變化中,發生的物理變化還是化學變化?屬于物理變化。 每種物質都有自己的特征或性質,如。不同物質有不同的性質,根據物質的某些性質,可用來識別該物質。 我們可把物質的性質分為兩大類:化學性質和物理性質。 小結:物質變化的證據:生成沉淀、顏色改變、氣體產生、溫度變化、性質變化、發光發熱、狀態變化等。 (2)實驗:觀察硫酸銅晶體的變化。 ①取1塊硫酸銅晶體,觀察它的形狀、顏色。 現象:形狀規則 藍色的固體 ②向盛有硫酸銅晶體的試管中加水,觀察晶體能否溶解,水溶液的顏色有什么變化。 現象:硫酸銅晶體能溶解,硫酸銅晶體的水溶液為藍色的液體。 ③在硫酸銅溶液中滴加氫氧化鈉溶液,觀察溶液的變化。現象:生成藍色的沉淀。 ④取1塊硫酸銅晶體,將它放入大試管中加熱,觀察硫酸銅晶體有什么變化。 現象:變成白色。 ⑤實驗完成后,熄滅酒精燈,冷卻大試管,再在冷卻后的硫酸銅粉末中滴加入水,觀察現象。現象:變成藍色。 根據實驗中觀察到的現象,可進行如下的分析: 有顏色變化的實驗是 ____________,原因是_________________________。 有沉淀生成的實驗是_____________,原因是__________________________。 有狀態變化的實驗是_____________,原因是__________________________。 根據前面的觀察,你能總結出硫酸銅晶體有哪些性質? 歸納: 實驗 證據 性 質 性質類型 1 —— 有規則的形狀、藍色、常溫下是固體 物理性質 2 狀態變化 能溶解于水 物理性質 3 生成沉淀 能與氫氧化鈉反應 化學性質 4 顏色變化 受熱會失去結晶水 化學性質 5 顏色變化 無水硫酸銅會與水結合成晶體 化學性質 提問:在這些性質中,哪些是物理性質哪些是化學性質? 小結:根據物質變化中所獲得的信息對物質的性質進行分析,這是我們認識物質,進一不探索物質變化規律的方法。 (3)物質變化的應用 根據物質變化的規律,我們可以推測物質的性質和用途。 實驗:在盛有2毫升雞蛋清的試管中加入硫酸銅溶液,可發現有雞蛋清發生凝固。 這是由于雞蛋清中的蛋白質與硫酸銅產生化學反應,使蛋白質發生變性的現象。 根據這個性質,你能說出硫酸銅的一種用途嗎? 思考:白色的硫酸銅固體遇水會呈藍色,這一性質有什么用途? (4)課堂小結: 物質的性質和變化是兩組不同的概念,二者之間既有區別又有聯系。性質是物質固有的屬性,是物質的基本特征,是變化的內因(即變化的依據),而變化只是一個過程或現象,是性質的具體體現,即性質決定變化、變化體現性質。物質的變化和性質在描述上是不同的,物質性質的描述在物質變化的基礎上增加了“可以或不可以”、“能或不能”、“容易或不易(難)”等說法。 同步題型分析 【例1】下面對化學變化中“新物質”的解釋正確的是( D  ) A.“新物質”就是自然界中不存在的物質 B.“新物質”就是與變化就是與變化的物質在顏色、狀態等方面有所不同的物質 C.“新物質”就是與變化前的物質在元素組成上不同的物質 D.“新物質”就是在組成或結構上與變化前的物質不同的物質 變式訓練:物質發生化學變化的基本特征是( C ) A.有氣體放出 B.有顏色改變 C.有新物質生成 D.有沉淀產 【例3】下圖所示的變化中,屬于化學變化的是( D ) 變式訓練:日常生活中見到下列現象,其中發生化學變化的是( C ) A.冬天的早晨,玻璃窗上出現美麗的雪花 B.自行車輪胎在烈日下爆裂 C.牛奶放置時間過長會結塊 D.用電熱壺燒水 【例4】下列日常生活中發生的一些變化,其中均屬于化學變化的一組是( A ) A.菜刀生銹、蘋果腐爛 B.風油精揮發、動植物呼吸作用 C.粉筆折斷、紙張燃燒   D.植物光合作用、冰琪淋融化 變式訓練:下列變化中,前者是化學變化,后者是物理變化的是 ( C ) A.石蠟融化,水結成冰 B.用石油生產合成纖維,用食醋去除水垢 C.石灰水中通入二氧化碳氣體后變混濁,鐵在高溫下變成鐵水 D.電燈發光,煤燃燒 【例5】下列物質的用途與其化學性質相關的是( C ) A.用鋁作導線 B.用汽油去除衣物上的油污 C.用天然氣作燃料煮飯 D.用氦氣填充探空氣球 變式訓練:下列物質的用途,主要利用物質的物理性質的是( D ) A.天然氣用作燃料 B.鹽酸用于除鐵銹 C.氧氣供給呼吸 D.“干冰”用于人工降雨 課堂達標檢測 1.下列變化有一種與其他三種有本質區別的是( A ) A.工業生產上利用液態空氣制取氧氣 B.用ClO2對自來水消毒 C.利用石墨制成金剛石 D.銅鋅合金在火上烤變黑 2.下列過程屬于化學變化的是( C ) 下列變化中屬于物理變化的是( A ) 潮濕的衣服經太陽曬干了 B.銅在潮濕的空氣中有綠色物質生成 C.花生米霉變了 D.銀白色的鎂條在空氣中慢慢失去光澤 下列物質的用途主要由其物理性質決定的是( D ) 用Ca(OH)2改良酸性土壤 B.用生石灰作干燥劑 C.用鹽酸除鐵銹 D.用鉛筆芯替代石墨試驗導電性 當你品嘗香酥的油炸食品時,你攝入的營養素有油脂,下列屬于油脂化學性質的是( D ) A.密度比水小,黏度大 B.難溶于水,易溶于有機溶劑 C.在常溫下,植物油脂呈液態,動物油脂呈固態 D.易在空氣中發生化學反應,產生具有特殊氣味的物質 三甲基一氯硅【(CH3)3SiCl】是一種生產有機硅化合物的原料,遇明火會引起爆炸,在空氣中燃燒生成一氧化碳、 二氧化碳、二氧化硅和氯化氫,三甲基一氯硅與水接觸可產生霧狀鹽酸.則下列說法錯誤的是( D ) A. 保存三甲基一氯硅時應密封防水 B.三甲基一氯硅溶于水,所得溶液pH一定小于7 C.撲滅三甲基一氯硅引發著火,應使用二氧化碳或干粉滅火劑 D.三甲基一氯硅由碳、氫、硅、氯四種原子構成 地溝油長期食用可能會引發癌癥,下列辨別某瓶裝油是否為“地溝油”的簡易方法,一定涉及化學變化的是(D) A. 看油是否透明 B.聞油是否有異味 C.問油的生產廠家 D.取油燃燒,聽是否發出噼啪響聲 8.燃燒一張紙和撕碎一張紙作比較分析正確的是( C ) A、前者沒有產生了新物質,后者產生了新物質。 B、前者發生了物理變化,后者發生了化學變化。 C、前者發生了化學變化,后者發生了物理變化。 9.關于鐵銹的說法,正確的是( D ) A、鐵在干燥的空氣中更容易生銹,鐵銹叫氧化鐵。 B、鐵銹能導電,不能被磁鐵吸起來,鐵銹的顏色是紅褐色。 C、用涂油漆、電鍍、制成不銹鋼、保持干燥等方法可以防止鐵生銹。 10.下列變化中屬于化學變化的是( C ) A.干冰升華 B.水變成冰 C.菜刀生銹 D.汽油揮發 11.下列過程中,只發生了物理變化的是( C ) A.銅器生銹 B.糧食釀酒 C.冰雪融化 D.食醋除垢 12.下列變化中,與其它三種有本質區別的一種是D A.汽油燃燒 B.食物霉變 C.煤氣中毒 D.酒精揮發 13.下列說法正確的是( B ) A.物理變化中一定伴隨著化學變化 B.化學變化中一定伴隨著物理變化 C.生成沉淀的變化一定是化學變化 D.有發光發熱現象的變化一定是化學變化 14關于物理變化,化學變化的關系,下列說法正確的是( C ) 物理變化和化學變化一定不會同時發生 B.發生化學變化時,不一定會發生物理變化 C.發生化學變化時,一定同時伴隨物理變化 D.發生物理變化時,一定同時伴隨化學變化 15.汽水中含有的氣體是( B ) A、水蒸氣 B、二氧化碳 C、氧氣 D、氮氣 回顧小結 【物理變化與化學變化】 物理變化:沒有生成新物質的變化 宏觀:沒有其他物質生成 微觀:構成物質的微粒不變,只是微粒間隔可能改變(即保持物質化學性質的微粒不變) 外觀特征:狀態、形狀、大小的改變 化學變化:變化時生成了新物質的變化 宏觀:有其他物質生成 微觀:構成物質的微粒發生了變化,變成了另一種物質的微粒(即保持物質化學性質的微粒發生了改變) 外觀特征:常伴隨發光、放熱、變色、生成氣體、生成沉淀等 區分依據:有沒有其他物質生成 聯系:化學變化與物理變化往往同時發生,在化學變化中同時發生物理變化;在物理變化中不一定發生化學變化。 【物理性質與化學性質】 ①物理性質:物質不需要發生化學變化就能表現出來的性質 實質:物質的分子組成結構不變,沒有改變所呈現的性質,即相同的微粒具有相同的性質 性質內容:顏色、狀態、氣味、熔點、沸點、硬度、密度、溶解性、導電導熱性等 ②化學性質:物質在化學變化中表現出來的性質 實質:物質的分子組成結構改變,所呈現的性質也隨之改變,即不同的微粒性質不同 性質內容: 一般指物質與H2、O2、金屬、非金屬、氧化物、酸、堿、鹽等能否發生反應及熱穩定性

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 2598.09KB
竞博下载