歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

21jy_511578465

資源 文章 匯編
  • ID:3-8204781 [精]北師大版小學數學五年級上冊第五單元分數的意義質量檢測a卷(含答案)

    小學數學/北師大版/五年級上冊/五 分數的意義/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 北師大版小學數學五年級上冊第五單元分數的意義質量檢測A卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.明明把一張正方形紙連續對折3次,每一部分是這張紙的幾分之幾?   A. B. C. D. 2.在,,這三個分數中,分數單位最小的一個是   A. B. C. 3.把的分子加上12,要使分數的大小不變,分母應   A.加上12 B.加上24 C.乘2 D.乘3 4.如果、均為非0自然數),那么和的最大公因數是   A. B. C.4 D. 5.如果,、都是不為0的自然數)那么和的最大公因數是   A. B.1 C. 6.約分后的分數與原分數比較   A.變小了 B.大小不變 C.變大了 7.兩個數既是合數,又是互質數,而且最小公倍數是120,符合這些條件的兩個數是   A.12和10 B.3和40 C.8和15 D.4和30 8.下列選項,中的□里最大能填   A.3 B.2 C.1 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.把一筐蘋果的分給小班的小朋友,分給中班的小朋友,分給大班的小朋友.  班分得的蘋果最多,  班分得的蘋果最少.21世紀教育網版權所有 10.能同時被2、3、5整除的最小三位數是   . 11.在橫線上填上“”“ ”或“ “符號.       120分  3時    1   12.2,3,4,5,6的最小公倍數是  . 13.一個分數約分時,用2約了兩次,用3約分了一次,最后得,原來這個分數是  . 14.把下面的分數化成分母是12而大小不變的分數.   ;  . 15.把一條5米長的鐵絲,平均分成6份,每份長  米,每份占這根鐵絲的  . 16.一個分數的分子與分母的和為120,約分后是,這個分數是  . 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.一張油餅分給兩個人吃,每人吃了油餅的.  (判斷對錯) 18.分數的分子和分母同時加或減去相同的數,分數的大小不變.   .(判斷對錯) 19.如果和都是非零自然數),那么,的最大公因數是4.  (判斷對錯) 20.和6都是不為0的自然數,如果,那么一定小于.  (判斷對錯) 四.計算題(滿分24分,每小題6分) 21.(6分)找出下面各組數的最大公因數和最小公倍數. 18和24 13和65 11和12 15和12 22.(6分)在〇里填上“ “” “或” “. 〇 〇 〇 〇 〇 〇 23.(6分)先約分,再化成帶分數. (1) (2) (3) (4) (5) (6) 24.(6分)直接寫出下列每組數的最大公因數. 五.應用題(滿分24分,每小題6分) 25.(6分)動動腦:一個分數,分子、分母同時除以相同的數得.原來分子與分母的和是52.這個分數原來是多少?21教育網 26.(6分)一根鐵絲長3米,把它平均剪成9段,用了其中的4段,剩下的比用去的多了這根鐵絲的幾分之幾?21cnjy.com 27.(6分)從甲地到乙地,小王用了時,小李用了40分,小張用了時,三人誰的速度最快? 28.(6分)甲數是乙數的3倍,且甲數與乙數的和是16,求甲乙兩個數的最小公倍數. 六.解答題(滿分12分,每小題6分) 29.(6分)小紅花每6天澆一次水,蘭花第8天澆一次水,花匠今天給兩種花同時澆了水,至少多少天后給這兩種花同時澆水?21·cn·jy·com 30.(6分)用短除的形式求下面各組數的最大公約數 ①42和70 ②24和60 北師大版小學數學五年級上冊第五單元分數的意義質量檢測A卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.明明把一張正方形紙連續對折3次,這張正方形紙被平均分成8份,每一部分是這張紙的. 答案:. 2.的分數單位是 的分數單位是 的分數單位是 在,,這三個分數中,分數單位最小的一個是. 答案:. 3.原來分數的分子是6,現在分數的分子是,擴大了3倍; 原來分數的分母是17,要使分數的大小不變,分母也應擴大3倍,即. 所以分母應乘3. 答案:. 4.因為,、是不為0的自然數, 和是倍數關系, 所以和的最大公因數是. 答案:. 5.如果,、都是不為0的自然數),則和互質, 所以和的最大公因數是 1. 答案:. 6.因為約分的依據是分數的基本性質,所以一個分數約分后大小不變,但是它的分數單位變大了; 答案:. 7.、12和10,都是合數,但不是互質數,不符合題意; 、3和40,40是合數,但3是質數,不符合題意; 、8和15,都是合數,又是互質數,且它們最小公倍數是,符合題意; 、4和30,都是合數,但不是互質數,不符合題意. 答案:. 8. , 2□,□里最大能填2. 則中的□里最大能填2. 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9. 答:小班分得的蘋果最多,大班分得的蘋果最少. 答案:小,大. 10.能同時被2、3、5整除的最小三位數是120; 答案:120. 11. (1) (2) (3)120分時 (4) (5) 答案:、、、、. 12. 所以2,3,4,5,6的最小公倍數是; 答案:60. 13.; 答:原來這個分數是. 答案:. 14.;. 答案:;. 15.(米 答:每份長米,每份占這根鐵絲的. 答案:,. 16.; ,所以這個分數是. 答案:. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17. 但是由于沒有“平均”兩個字,每人吃的或多或少,就不一定是. 故原題說法錯誤; 答案:. 18.分數的分子和分母同時加上或同時減去相同的數,分數的大小不變.錯誤; 答案:. 19.因為, 所以和有因數和倍數關系,是較大數,是較小數, 因此和的最大公因數是,所以原題說法錯誤; 答案:. 20.因為和都是不為0的自然數,所以. 由可知:變大了,變小了, 所以,所以. 答案:. 四.計算題(滿分24分,每小題6分) 21. (1), , 所以18和24的最大公因數是,最小公倍數是; (2),65和13是倍數關系,它們的最大公因數是13,最小公倍數是65; (3)11和12是互質數,它們的最大公因數是1,最小公倍數是:; (4), , 所以15和12的最大公因數是3,最小公倍數是. 22.因為 所以 因為 所以 答案:;;;;;. 23.(1) (2) (3) (4) (5) (6) 24. 五.應用題(滿分24分,每小題6分) 25.因為一個分數,分子、分母同時除以一個相同的數得, 所以原來的分數化簡后是, 原來分數的分子是: 原來分數的分母是: 所以原來的分數是. 答:原來的分數是. 26.(段 答:剩下的比用去的多了這根鐵絲的. 27.時分鐘 時分鐘 45分鐘分鐘分鐘 所以小張用的時間最短,則小張的速度最快; 答:小張的速度最快. 28.設乙數是,則甲數是, 12和4是倍數關系,所以它們的最小公倍數是12. 答:甲、乙兩數的最小公倍數是12. 六.解答題(滿分12分,每小題6分) 29.先把6和8分解質因數, , , 6和8的最小公倍數是; 答:至少24天后給這兩種花同時澆水. 30.(1)42和70 最大公約數是 (2)24和60 最大公約數是. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1683KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204777 [精]蘇教版小學數學五年級上冊第五單元小數乘法和除法質量檢測b卷(含答案)

    小學數學/蘇教版/五年級上冊/五 小數乘法和除法

    中小學教育資源及組卷應用平臺 蘇教版小學數學五年級上冊第五單元小數乘法和除法質量檢測B卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.下面算式中乘積最大的是   A. B. C. 2.下面有三道小數乘法計算,其中正確的是   A. B. C. 3.用豎式計算小數乘法,應讓各數的  對齊. A.首位 B.末位 C.小數點 D.數位對齊 4.的商保留兩位小數是   A.0.20 B.0.2 C.0.21 D.2.00 5.計算結果比小的是   A. B. C. 6.世界上最重的鳥是鴕鳥,最輕的鳥是蜂鳥.鴕鳥平均體重90千克,蜂鳥平均體重0.0016千克,鴕鳥的平均體重是蜂鳥的  倍.21世紀教育網版權所有 A.56.25 B.5625 C.56250 7.的商四舍五入到十分位是   A.30 B.30.12 C.30.13 D.30.1 8.列豎式計算除法時,商的小數點要與  的小數點對齊. A.被除數 B.除數 C.不確定 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.兩個因數的積是2.42,其中一個因數是22,另一個因數是  . 10.的商保留整數約是  ,省略十分位后面的尾數約是  ,精確到百分位約是  . 11.從7.2里連續減去  個0.24,結果是0. 12.9.6是4.8的  倍;4.6的5倍是  . 13.的積是  位小數,如果用“四舍五入”法保留兩位小數,得數是  . 14.0.015里面有   個_???????????????4_個百分之一是   ,把3縮小到它的   是0.0003,把5.6   是0.056,0.48是由   個0.1和   個0.001組成. 15.  ;  . 16.一個三位整數,在它的某位數字的前面加一個小數點,再和這個三位數相加得數是148.5,這個三位數是  .21·cn·jy·com 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.兩個數相乘得到的積,一定比這兩個乘數中的任何一個都大.    (判斷對錯) 18.兩個乘數各是兩位小數,積一定是四位小數.  (判斷對錯) 19.兩個小數相除的商一定是小數.   (判斷對錯) 20.如果除數小于1,那么商比被除數除外)大.   (判斷對錯) 四.計算題(滿分27分,每小題9分) 21.(9分)豎式計算 ★驗算: 22.(12分)列豎式計算. (保留兩位小數) (保留一位小數) 23.(6分)直接寫出得數. 五.應用題(共2小題,滿分12分,每小題6分) 24.(6分)實施精準_???è???????¨é?????_現小康社會.某市計劃每個貧困戶投入資金0.68萬元用于建設太陽能光伏發電,120個貧困戶一共需要投入資金多少萬元? 25.(6分)有一批香蕉要包裝成箱,如果每箱裝15.4千克,可以裝12箱,如果每箱多裝2.1千克,可以裝幾箱?21cnjy.com 六.解答題(共4小題,滿分21分) 26.(5分)回收1噸廢紙,可以保護16棵樹,回收54.5噸廢紙可以保護多少棵樹? 27.(5分)世界上第一臺電子計算機很大,它的質量相當于6頭5.85噸重的大象,這臺計算機有多重?(得數保留整數)21教育網 28.(5分)45.43的2.5倍是多少? 29.(6分)一輛捷達轎車行200千米耗油22升汽油,平均耗油一升行多少千米?(結果保留一位小數) 蘇教版小學數學五年級上冊第五單元小數乘法和除法質量檢測B卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1. 因為,,這3個算式中,其中一個因數都是99.99,另外一個因數, 所以乘積最大的是. 答案:. 2. 故正確的是選項. 答案:. 3.根據小數乘法的運算法則可知, 用豎式計算小數乘法,應讓各數的末位對齊. 答案:. 4. 所以保留兩位小數是0.21. 答案:. 5. 只有的除數大于的除數 因此計算結果比小的是. 答案:. 6., 答案:. 7. 答案:. 8.列豎式計算除法時,商的小數點要與被除數的小數點對齊. 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.; 答:另一個因數是0.11. 答案:0.11. 10. 的商保留整數約是3,省略十分位后面的尾數約是3.4,精確到百分位約是3.39. 答案:3,3.4,3.39. 11.(個 答:連續減去30個. 答案:30. 12.(1) 答:9.6是4.8的2倍. (2) 答:4.6的5倍是23. 答案:2,23. 13.; 所以是四位小數. ; 答案:四,1.48. 14.0.015里面有15個千分之一,4個百分之一是0.04,把3縮小到它的是0.0003,把5.6縮小100倍是0.056,0.48是由4個0.1和80個0.001組成; 答案:15,0.04,,縮小100倍,4,80. 15.根據商不變的性質可知, ; . 答案:15.6,5.36. 16.設這個三位數是,則: 答:這個三位數是135. 答案:135. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.如果兩個因數都大于1,積一定大于其中的任何一個因數; 例如,積大于1.2和2; 如果兩個因數小于1,積一定小于其中的任何一個因數; 例如,積小于0.1和0.2. 答案:. 18.; ; 兩位小數乘兩位小數的積不一定是四位小數. 故題干的說法是錯誤的. 答案:. 19.如:; 答:兩個小數相除的商不一定是小數. 答案:. 20.如果除數小于1,那么商比被除數除外)大是正確的. 答案:. 四.計算題(滿分27分,每小題9分) 21. ★ 驗算: 22. (保留兩位小數) (保留一位小數) 23. 五.應用題(滿分12分,每小題6分) 24.(萬元) 答:120個貧困戶一共需要投入資金81.6萬元. 25. (箱 答:可以裝11箱. 六.解答題(滿分21分) 26.(棵; 答:回收54.5噸的廢紙可以保護872棵樹. 27.(噸, 答:這臺計算機約有35噸重. 28.; 答:45.43的2.5倍是113.575. 29.(千米) 答:平均耗油一升大約行9.1千米. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載1次
    • 1445KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204775 [精]蘇教版小學數學五年級上冊第五單元小數乘法和除法質量檢測a卷(含答案)

    小學數學/蘇教版/五年級上冊/五 小數乘法和除法

    中小學教育資源及組卷應用平臺 蘇教版小學數學五年級上冊第五單元小數乘法和除法質量檢測A卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.下面的算式中,(  )的積最大. A.12×9.98 B.998×0.12 C.998×1.3 2.0.56×1.5的積是(  ) A.0.084 B.0.0084 C.0.84 3.列豎式計算除法時,商的小數點要與(  )的小數點對齊. A.被除數 B.除數 C.不確定 4.如圖的豎式中,余下的4添0后,表示40個(  ) A.1 B.0.1 C.0.01 D.0.001 5.下列各算式中,(  )的積最小. A.2.53×12 B.25.3×12 C.25.3×0.12 6.一個數乘100后,又除以10是6.45,這個數原來是(  ) A.6.45 B.0.645 C.64.5 7.把7.98的小數點向左移動一位,再向右移動兩位,得到的數與7.98相比(  ) A.擴大到它的10倍 B.縮小到它的 C.不變 8.除法算式A÷B的商是2.3,如果A的小數點向右移動一位,B的小數點向左移動一位,那么商是(  )21教育網 A.230 B.23 C.2.3 D.0.23 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.4÷11=   ,保留三位小數約是   . 10.5.6里面有   個0.7;15是2.5的   倍. 11.從4.8里連續減去   個1.2,結果是0. 12.比較大小. 6.4×0.8   6.4 2.3×0.96   2.3×1.4 4.5×1.6   4.5 0.34×0.34   0.34 2.73×1.96   2.73 0.75×1   0.75 13.求3個6.5相加的和是多少,加法算式是   ,乘法算式是   . 14.53.4×0.06的積是   位小數,精確到百分位約是   ,留一位小數約是   . 15.把5.6擴大到它的100倍,就是把小數點向   移動   位,最后的結果是   ;把5.6縮小到它的,最后的結果是   .21cnjy.com 16.把2.7的小數點向左移動兩位是   ;把一個小數的小數點向右移動兩位得到8,那么原數是   .www.21-cn-jy.com 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.一個數乘小數,結果要比原來的數小.   (判斷對錯) 18.0.246÷0.3的商的最高位在十分位上.   (判斷對錯) 19.下面的計算對嗎?1.26÷18=0.7    (判斷對錯) 20.如果除數小于1,那么商比被除數(0除外)大.××(判斷對錯) 四.計算題(滿分20分) 21.(8分)直接寫出得數. 0.6×0.8= 3×0.9= 2.5×0.4= 3.6×0.4= 12.5×8= 50×0.04= 80×0.3= 1.1×9= 22.(12分)用豎式計算. 12÷0.48= 8.64÷24= 15.36÷1.2= 10.1÷3.3=(商用循環小數表示) 五.應用題(滿分18分,每小題6分) 23.(6分)星期天小林幫媽媽出售自家種植的草皮70平方米,每平方米6.5元,這些草皮可以收入多少錢?21世紀教育網版權所有 24.(6分)小明家到學校大約1.8千米,他每天往返兩次,一共要走多少千米? 25.(6分)一堆砂石有28.8噸,一輛貨車運了12次才運完.平均每次運多少噸? 六.解答題(滿分22分) 26.(6分)李林在超市買了2.54千克水果糖,每千克水果糖的價格是8.5元,李林應付多少錢? 27.(6分)在〇里填上“>”“<”或“=”. 7.8千米〇7千米8米 1.25×0.86〇0.86 32.5×10〇3.25×100. 28.(10分)移動小數點. 蘇教版小學數學五年級上冊第五單元小數乘法和除法質量檢測A卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(共8小題,滿分16分,每小題2分) 1.以選項B,998×0.12為比較標準,據積的變化規律可知, 選項A,12×9.98,一個因數縮小了100倍,一個因數擴大了100倍,積不變; 選項C,998×1.3,第一個因數不變,第一個因數1.3>0.12,積變大; 所以積最大的是998×1.3, 答案:C. 2.0.56×1.5=0.84, 答案:C. 3.列豎式計算除法時,商的小數點要與被除數的小數點對齊. 答案:A. 4.由于數字0在百分位上,所以豎式中的40表示40個百分之一,也就是所以表示40個0.01; 所以,余下的4添0后,表示40個0.01. 答案:C. 5.根據2.53×12可知: 25.3×12的積比原來擴大了10倍; 25.3×0.12的積比原來縮小了10倍; 所以,選項中乘積最小的是25.3×0.12. 答案:C. 6.6.45÷(100÷10) =6.45÷10 =0.645 答:這個數原來是0.645; 答案:B. 7.把7.98的小數點向左移動一位,再向右移動兩位,得到的數與7.98相比,擴大到它的10倍. 答案:A. 8.由題意得:如果A的小數點向右移動一位,B的小數點向左移動一位, 那么商擴大10×10=100倍,即2.3×100=230. 答案:A. 二.填空題(共8小題,滿分16分,每小題2分) 9.4÷11=0. 0.≈0.364 所以,4÷l1=0.,保留三位小數約是0.364. 答案:0.,0.364. 10.5.6÷0.7=8 15÷2.5=6 答:5.6里面有8個0.7;15是2.5的6倍. 答案:8;6. 11.4.8÷1.2=4 答:從4.8里連續減去 4個1.2,結果是0. 答案:4. 12. 6.4×0.8<6.4 2.3×0.96<2.3×1.4 4.5×1.6>4.5 0.34×0.34<0.34 2.73×1.96>2.73 0.75×1=0.75 答案:<;<;>;<;>;=. 13.求3個6.5相加的和是多少,加法算式是 6.5+6.5+6.5,乘法算式是 6.5×3; 答案:6.5+6.5+6.5,6.5×3. 14.53.4×0.06=3.204 3.204是三位小數 3.204≈3.20 3.204≈3.2 53.4×0.06的積是 三位小數,精確到百分位約是 3.20,留一位小數約是 3.2. 答案:三,3.20,3.2. 15.把5.6擴大到原數的100倍,就是把小數點向右移動兩位,最后的結果是560;把5.6縮小到原數的,就是把小數點向左移動兩位,最后的結果是0.056. 答案:右,兩,560,0.056. 16.把2.7的小數點向左移動兩位是 0.027;把一個小數的小數點向右移動兩位得到8,那么原數是 0.08;21·cn·jy·com 答案:0.027; 0.08. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.(1)10×0.9=9; (2)10×1.2=12; 一個不為0的數乘以小于1的小數,積一定小于原數,一個不為0數乘以大于1的小數,積一定大于原數. 所以題干中的說法是錯誤的. 答案:×. 18.0.246÷0.3=0.82, 所以商的最高位在十分位上,這種說法是正確的。 答案:√。 19.×;改正: 答案:×. 20.如果除數小于1,但除數不能為零,那么商比被除數(0除外)大是正確的. 答案:×. 四.計算題(滿分20分) 21. 0.6×0.8=0.48 3×0.9=2.7 2.5×0.4=1 3.6×0.4=1.44 12.5×8=100 50×0.04=2 80×0.3=24 1.1×9=9.9 22.(1)12÷0.48=25 (2)8.64÷24=0.36 (3)15.36÷1.2=12.8 10.1÷3.3=3.0606…… 五.應用題(滿分18分,每小題6分) 23.6.5×70=455(元). 答:這些草皮可以收入455元錢. 24.1.8×2×2 =3.6×2 =7.2(千米) 答:一共要走7.2千米. 25.28.8÷12=2.4(噸) 答:平均每次運2.4噸. 六.解答題(滿分22分) 26.8.5×2.54=21.59(元) 答:李林應付21.59元. 27.根據分析,可得: (1)7.8千米>7千米8米 (2)1.25×0.86>0.86 (3)32.5×10=3.25×100 答案:>、>、=. 28. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載2次
    • 1285.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204773 [精]蘇教版小學數學六年級上冊第五單元分數四則混合運算質量檢測b卷(含答案)

    小學數學/蘇教版/六年級上冊/五 分數四則混合運算

    中小學教育資源及組卷應用平臺 蘇教版小學數學六年級上冊第五單元分數四則混合運算質量檢測B卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.估算下面4個算式的計算結果,最大的是   A. B. C. D. 2.如果★代表一個相同的非零自然數,那么下列各式中,得數最大的是   A.★ B.★ C.★一 D.★一 3.180千克的,相當于100千克的   A. B. C. 4.在下面的選項中,不能用等號連接的一組算式是   A.和 B.和 C.和 D.和 5.用簡便方法計算,正確的是   A. B. C. D. 6.簡算:   A.9 B.23 C.56 D.200 7.計算,與下面  的結果相等. A. B. C. D. 8.計算簡便算法是   A. B. C. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.那么,   . 10.      ,應用了  律. 11.怎么簡便就怎樣計算.    12.    13.計算  . 14.  . 15.7的和4的  相等;  的是的;36比  少. 16.         ,這里運用的運算律是   . 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17..   (判斷對錯) 18..   (判斷對錯) 19.可以運用乘法分配律進行簡便計算.   .(判斷對錯) 20..  (判斷對錯) 四.計算題(滿分30分) 21.(12分)選擇合適的方法,用遞等式計算. 22.(6分)直接寫出得數. 23.(12分)能簡算的要簡算 . 五.應用題(滿分30分,每小題6分) 24.(6分)一個數的是24,它的是多少? 25.(6分)六年級有學生174人,五年級有學生206人,兩個年級的學生人數正好占全校人數的,這個學校一共有多少人?21世紀教育網版權所有 26.(6分)列式計算. 比12的多8的數是多少? 27.(6分)甲數的是20,乙數是20的,求甲、乙兩數相差多少? 28.(6分)一套課桌椅的價格是192元,其中椅子的價格是課桌的.求椅子的價格是多少元? 蘇教版小學數學六年級上冊第五單元分數四則混合運算質量檢測B卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.根據估算的方法,由分析得: ; ; ; ; ; 即; 答:結果最大是. 答案:. 2.★ ★ ★; ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 即:★★★★ 答案:. 3. 答:180千克的,相當于100千克的. 答案:. 4.、,所以和不能用等號連接; 、,運用乘法的結合律進行簡算,所以和能用等號連接; 、,運用乘法的交換律進行簡算;所以和能用等號連接; 、,運用減法的性質進行簡算;所以和能用等號連接; 即不能用等號連接的一組算式是選項. 答案:. 5. 所以,用簡便方法計算,正確的是. 答案:. 6. 答案:. 7. ; 所以,與算式的結果相等; 答案:. 8. ; 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9. 答案:. 10.,應用了乘法分配律; 答案:,,,乘法分配. 11. 答案:. 12. . 答案:71. 13. 答案:. 14. . 答案:. 15.(1) 答:7的和4的相等. (2) 答:的是的. (3) 答:36比42少. 答案:,30,42. 16. 所以,,這里運用的運算律是乘法分配律. 答案:13,1,,乘法分配律. 三.判斷題(共4小題,滿分8分,每小題2分) 17. ; 所以原題計算錯誤. 答案:. 18. . 答案:,無錯. 19. ; 答案:. 20., , , . 答案:. 四.計算題(滿分30分) 21.(1) ; (2) ; (3) . 22. 23.(1) (2) (3) 五.應用題(滿分30分,每小題6分) 24. 答:它的是16. 25. (人 答:這個學校一共有1140人. 26. 答:這個數是18. 27. 答:甲、乙兩數相差9. 28. (元 答:椅子的價格是80元. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1751.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204772 [精]蘇教版小學數學六年級上冊第五單元分數四則混合運算質量檢測a卷(含答案)

    小學數學/蘇教版/六年級上冊/五 分數四則混合運算

    中小學教育資源及組卷應用平臺 蘇教版小學數學六年級上冊第五單元分數四則混合運算質量檢測A卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.等式符合   A.加法交換律 B.加法結合律 C.乘法交換律 D.乘法分配律 2.,此題在計算過程中運用了   A.乘法交換律 B.乘法結合律 C.乘法分配律 3.用簡便方法計算,正確的是   A. B. C. D. 4.是運用了   A.加法結合律 B.乘法結合律 C.乘法分配律 D.以上都不是 5.,這是運用了   A.加法結合律 B.乘法結合律 C.乘法分配律 D.乘法交換律 6.,這里運用了   A.乘法交換律 B.乘法結合律 C.乘法分配律 7.120的相當于60的   A. B. C. D. 8.下列計算過程中,正確的是   A. B. C. D. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.運用了乘法的  律. 10.,這樣計算運用了乘法的  律,結果是  . 11.簡便計算.    12.    13.甲數的與乙數的相等.如果甲數是60,則乙數是  . 14.7的和4的  相等;  的是的;36比  少. 15.  . 16.貝貝把一個數除以錯算成這個數乘,得到的答案是5,正確的答案應該是  . 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17..  (判斷對錯) 18..   .(判斷對錯) 19.把錯寫成,結果比正確結果少.   (判斷對錯) 20.整數加法的運算定律,對于分數同樣適用.   .(判斷對錯) 四.計算題(滿分24分,每小題12分) 21.(12分)用簡便方法計算. 22.(12分)脫式計算,能簡算的要簡算. (1) 五.應用題(滿分12分,每小題4分) 23.(4分)小馬虎在家庭作業中將一個數除以4,錯算成了乘4,結果是,正確的結果應該是多少? (4分)六年級有學生174人,五年級有學生206人,兩個年級的學生人數正好占全校人數的,這個學校一共有多少人?21世紀教育網版權所有 (4分)一個數的是24,它的是多少? 六.解答題(滿分24分,每小題8分) 26.(8分)列綜合算式(或方程)不計算 (1)甲數是75,甲數的正好是乙數的,乙數是多少? (2)除以27的商加上6,再乘上,結果是多少? 27.(8分)列式計算. ①12與的積減去的倒數,差是多少? ②甲數的剛好等于乙數的,已知乙數是60,那么甲數是多少? 28.(8分)列式計算. (1)一個數的是24,這個數的是多少? (2)24與它的倒數的積,減去的,差是多少? 蘇教版小學數學六年級上冊第五單元分數四則混合運算質量檢測A卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1. 這是運用了乘法分配律. 答案:. 2. 此題在計算過程中運用了乘法分配律. 答案:. 3. 所以,用簡便方法計算,正確的是. 答案:. 4.是運用了乘法分配律; 答案:. 5. 運用了乘法分配律. 答案:. 6. 所以,這里運用了乘法交換律. 答案:. 7. . 答案:. 8. 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9. 所以運用了乘法的 分配律; 答案:分配. 10. 該式的計算運用了乘法分配律,計算結果是6. 答案:分配;6. 11. 答案:600. 12. . 答案:71. 13. 答:乙數是80. 答案:80. 14.(1) 答:7的和4的相等. (2) 答:的是的. (3) 答:36比42少. 答案:,30,42. 15. . 答案:. 16. 答:正確的答案應該是. 答案:. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17. 所以原式不正確, 答案:. 18. . 答案:. 19. ; 所以,結果比正確結果少. 答案:. 20.整數加法的運算定律,對于分數同樣適用,此說法正確. 答案:. 四.計算題(滿分24分,每小題12分) 21.① ; ② ; ③ . 22.(1) (2) (3) 五.應用題(滿分12分,每小題4分) 23. 答:正確的結果應該是. 24. (人 答:這個學校一共有1140人. 25. 答:它的是16. 六.解答題(滿分24分,每小題8分) 26.(1)設乙數為,可得: 答:乙數是45. (2) 答:結果是. 27.根據題意可得: ①, , . 答:差是8.1. ②, , . 答:甲數是54. 28.(1), , ; 答:是10. (2), , . 答:. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載1次
    • 1635KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204765 [精]人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測卷b(含答案)

    小學數學/人教版/五年級上冊/5 簡易方程 /本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測卷B 一.選擇題(滿分18分,每小題2分) 1.錯寫成,結果比原來   A.多12 B.少12 C.多3 2.王強今年歲,衛東今年歲,再過年,他們的年齡相差  歲. A.3 B. C. D. 3.甲缸有金魚條,乙缸的金魚條數比甲缸的2倍少3條,乙缸有金魚  條. A. B. C. 4.五(1)班有學生48名,男生有名,這里的表示   A.男生人數 B.女生人數 C.全班人數 D.男生和女生相差的人數 5.某校圖書館買來文藝書和科技書共1500本,其中買來的文藝書本數比買來的科技書的2倍少36本,買來的科技書有多少本?如果設買來的科技書有本,那么下列方程正確的是  21教育網 A. B. C. D. 6.媽媽的體重為,比小紅體重的2倍少,小紅的體重是多少千克?假設小紅的體重是,列出的方程是  21·cn·jy·com A. B. C. 7.下列式子中是方程的是   A. B. C. D. 8.下面式子中,  是方程. A. B. C. D. 9.“的3倍比9多4”,所列方程不正確的是   A. B. C. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 10.如果,根據等式的性質填空:                 11.方程的解是   ,那么   . 12.已知方程的解是,那么   . 13.與9的積比10大8,列成方程是  . 14.笑笑家一年水電支出元,平均每月水電支出  元. 15.麗麗買了6支鉛筆,每支元,她付給售貨員20元,則用  表示買鉛筆花去的錢,用  表示售貨員找給麗麗的錢.www.21-cn-jy.com 16.水果超市原有蘋果100千克,又運來5箱蘋果,每箱重千克,現在有蘋果  千克.當時,水果超市現在有蘋果  千克.2·1·c·n·j·y 17.每個足球價格元,買個足球用   元,付元可以買   個足球. 三.判斷題(滿分6分,每小題2分) 18.用字母表示三角形的面積公式是.  (判斷對錯) 19.4是方程的解.   . (判斷對錯) 20.使方程左右兩邊相等的未知數的值叫做方程的解.  .(判斷對錯) 四.計算題(滿分24分,每小題8分) 21.(8分)解方程. 22.(8分)解下列方程. 23.(8分)口算 五.應用題(共4小題,滿分24分,每小題6分) 24.(6分)小欣媽媽今年歲,比小欣大28歲,比小欣爸爸小3歲.小欣今年多少歲?小欣爸爸呢? 25.(6分)一輛大客車和一輛小轎車從甲地同時出發,沿同一條公路開往乙地.大客車每小時行駛千米,小轎車每小時行駛120千米.2.5小時后,小轎車到達乙地,大客車沒有到達.21cnjy.com (1)用含有字母的式子表示這時大客車離乙地還有多少千米? (2)當時,大客車離乙地還有多少千米? 26.(6分)光明小學共有學生60人,女生人數是男生的2倍,這所學校女生有多少人?(用方程解答) 27.(6分)陽光小學為美化校園環境進行栽花.栽杜鵑花140棵,再加上46棵就是所栽月季花的3倍,栽了多少棵月季花?(列方程解答)【來源:21·世紀·教育·網】 六.解答題(共2小題,滿分12分,每小題6分) 28.(6分)學校舉行書畫競賽,四、五年級共有75人獲獎,其中五年級獲獎人數是四年級的1.5倍,四、五年級各有多少同學獲獎?(列方程解答)21·世紀*教育網 29.(6分)有兩袋花生,甲袋花生的重量是乙袋的1.4倍.如果再往乙袋里裝10千克花生,兩袋就一樣重了.原來乙袋有花生多少千克?www-2-1-cnjy-com 人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測卷B(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分18分,每小題2分) 1. 答:把錯寫成,結果比原來少12, 答案:. 2.(歲 答:再過年,他們的年齡相差是3歲. 答案:. 3.(條 答:乙缸有金魚條; 答案:. 4.因為男生人數全班人數女生人數,所以表示女生人數. 答案:. 5.設買來的科技書有本,則買來文藝書有本, 答:買來科技書512本. 答案:. 6.假設小紅的體重是,列出的方程是:. 答案:. 7.、,只是含有未知數的式子,不是等式,不是方程; 、,既含有未知數又是等式,具備了方程的條件,因此是方程; 、,只是含有未知數的式子,不是等式,不是方程; 、,只是等式,不含有未知數,不是方程. 答案:. 8.、,只是含有未知數的式子,不是等式,不是方程; 、,只是等式,不含有未知數,不是方程; 、,既含有未知數又是等式,具備了方程的條件,因此是方程; 、,雖然含有未知數,但它是不等式,也不是方程. 答案:. 9.根據題意可列方程: ,,, 所列方程不正確的是. 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 10.如果,根據等式的性質可得: 答案:1.05,,10,. 11. 答案:2.4,8.3. 12.把代入可得: . 答案:7.5. 13. ; 答案:2. 14.笑笑家一年水電支出元,平均每月水電支出元. 答案:. 15.因為麗麗買了6支鉛筆,每支元,她付給售貨員20元, 所以表示買鉛筆花去的錢,表示售貨員找給麗麗的錢, 答案:,. 16.水果超市原有蘋果100千克,又運來5箱蘋果,每箱重千克,現在有蘋果千克, 當時, (千克) 答:水果超市原有蘋果100千克,又運來5箱蘋果,每箱重千克,現在有蘋果千克,當時,水果超市現在有蘋果150千克.21世紀教育網版權所有 答案:,150. 17.(元 (個 答:買個足球用元,付元可以買個足球. 答案:,. 三.判斷題(滿分6分,每小題2分) 18.設三角形的面積為,底為,高為(如圖所示). 因為:平行四邊形的面積,則三角形的面積是: 故原題說法正確; 答案:. 19.方程的解是使方程左右兩邊相等的未知數的值, 的解是,而不是4,原題說法錯誤. 答案:. 20.因為方程的解的定義是使方程左右兩邊相等的未知數的值,因此,說法正確. 答案:. 四.計算題(滿分24分,每小題8分) 21.(1) (2) (3) (4) 22.(1) (2) (3) (4) 23.口算: 五.應用題(滿分24分,每小題6分) 24.小欣今年歲, 小欣爸爸今年歲, 答:小欣今年歲,小欣爸爸今年歲. 25.(1) (千米) 答:這時大客車離乙地還有千米. (2)當時 (千米) 答:大客車離乙地還有100千米. 26.設男生人數是人,則女生人數就是2x人,根據題意可得方程: X+2x=60 3x=60 X=20 20*2=40(人 答:這所學校女生有40人. 27.設栽了棵月季花, 答:栽了62棵月季花. 六.解答題(滿分12分,每小題6分) 28.設出四年級獲獎人數人,則五年級的獲獎人數為人, (人 答:四年級獲獎人數30人,五年級獲獎人數45人. 29.設原來乙袋有花生千克, 答:原來乙袋有花生25千克. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1727.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204763 [精]人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測卷a(含答案)

    小學數學/人教版/五年級上冊/5 簡易方程 /本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測卷A 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.五(1)班有學生48名,男生有名,這里的表示   A.男生人數 B.女生人數 C.全班人數 D.男生和女生相差的人數 2.一位同學在計算時,把235當做23.5,那么   A.和增加10倍 B.和減少10倍 C.和減少了 3.食堂買來一袋面粉,每天吃掉千克,吃了10天后還剩千克,這袋面粉原來重  千克. A. B. C. D. 4.如圖,可以看出在解方程時運用了   A.商不變的規律 B.等式的性質 C.乘數積另一個乘數 5.方程的解是   A. B. C. 6.看如圖列方程,下面方程  是正確的. A. B. C. 7.甲、乙兩筐蘋果,甲筐30千克,乙筐千克.從甲筐拿4千克放入乙筐,兩筐蘋果就一樣重.下列方程正確的是  21世紀教育網版權所有 A. B. C. D. 8.根據方程3 的解,得到   A.4 B.8 C.14 D.34 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.看圖列方程,不用計算,不用寫答數.   10.一個長方形草坪的周長是98米,寬是20米,求草坪的長.如果設草坪的長為米,根據等量關系列方程是  .21教育網 11.用方程表示下面的數量關系. 方程:   方程:   12.看圖列方程,不解答.   .  . 13.糧庫有噸大米,每小時運走噸,4.5小時后還剩  噸. 14.笑笑家一年水電支出元,平均每月水電支出  元. 15.媽媽買蘋果和香蕉各,每千克蘋果元,每千克香蕉元.媽媽買蘋果和香蕉共花了  元.當,時,買蘋果比香蕉多花  元.21cnjy.com 16.四個連續的自然數,它們的平均數是,那么這四個數的和是  . 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.是一個假分數,那么可能大于.   .(判斷對錯) 18.和可以分別表示和自然數相鄰的兩個自然數.  (判斷對錯) 19.和都是等式,所以它們也都是方程.   (判斷對錯) 20.是方程的解.  (判斷對錯) 四.計算題(滿分24分,每小題6分) 21.(6分)解方程 22.(6分) 23.(6分)用字母表示并計算. 一篇稿子一共有個字,依依每分鐘打50個字. (1)打了分鐘后,已經打了多少個字?還剩多少個字沒打完? (2)當,時,用上面的式子分別求出已打的字數和沒打完的字數. 24.(6分)先化簡在求值.當,時,求的值. 五.應用題(滿分24分,每小題6分) 25.(6分)甲乙兩個工程隊分別從兩端同時開鑿一條隧道.甲隊每天鑿米,乙隊每天鑿米,120天后鑿完.21·cn·jy·com (1)這條隧道長多少米? (2)當米,米時,這條隧道多少米? (6分) (1)他們一共收集了多少張郵票? (2)小麗比小東多收集了多少張? 27.(6分)服裝廠有男工67名,男工人數比女工人數的4倍多3人,這個服裝廠有女工多少名?(列方程并解答)www.21-cn-jy.com 28.(6分)甲乙兩筐蘋果,甲筐蘋果的個數比乙筐的2.4倍多45個,兩筐蘋果一共300個,原來兩筐蘋果各有多少個?(列方程解答)2·1·c·n·j·y 六.解答題(滿分12分,每小題6分) 29.(6分)一條公路長,甲、乙兩支施工隊同時從公路的兩端往中間鋪柏油.甲隊的施工速度是乙隊的1.25倍,4天后這條公路全部鋪完.甲、乙兩隊每天分別鋪柏油多少米?(列方程解)【來源:21·世紀·教育·網】 30.(6分)列方程解答 港珠澳大橋是連接昋港、珠海_??????é?¨???è???¤§_型跨海通道,全長55千米,是世界上最長的跨海大橋,比丹麥大貝爾特橋全長的3倍還多2.5千米,大貝爾特橋全長多少千米? 人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測卷A(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.因為男生人數全班人數女生人數,所以表示女生人數. 答案:. 2.一位同學在計算時,把235當做23.5,那么和減少了; 答案:. 3.(千克) 答:這袋面粉原來重千克. 答案:. 4. 解方程時運用了等式的性質; 答案:. 5. 答案:. 6.根據題干分析可得方程: 答:的值是30. 答案:. 7.設乙筐千克 答:乙筐原來有22千克. 答案:. 8. 把代入可得: 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9. 答案:. 10.設草坪的長為米 答:草坪的長是29米. 答案:. 11.(1) (2) 答案:,. 12.根據題意與分析可得: (1) (2) 答案:,. 13. (噸 答:糧庫有噸大米,每小時運走噸,4.5小時后還剩噸. 答案:. 14.笑笑家一年水電支出元,平均每月水電支出元. 答案:. 15.因為媽媽買蘋果和香蕉各,每千克蘋果元,每千克香蕉元 所以媽媽買蘋果和香蕉共花了(元 當,時,買蘋果比香蕉多花: (元 答:,時,買蘋果比香蕉多花6元, 答案:,6. 16. 答:四個連續的自然數,它們的平均數是,那么這四個數的和是. 答案:. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.由假分數的定義知:分子大于或者等于分母的分數叫假分數,可見還可能等于. 答案:. 18.與自然數相鄰的兩個自然數是和; 答案:. 19.和都是等式,但是等式,但不是方程. 答案:. 20.把代入方程 左邊 右邊 左邊右邊 所以,是方程的解; 答案:. 四.計算題(滿分24分,每小題6分) 21.(1) (2) (3) 22. 23.分針打了(個 還剩個 答:已經打了個字,還剩個字沒打完. (2)當時 (個 當,時 答:已經打了1250個字,還剩2750個字沒的完. 24. , 當,時, 原式 . 五.應用題(滿分24分,每小題6分) 25.(1)(米 答:這條隧道長米. (2)當米,米時 (米 答:這條隧道2400米. 26.(1)(張 答:他們一共收集了張郵票; (2)(張 答:小麗比小東多收集了張. 27.設女工有人,根據題意可得: 答:女工有16人. 28.設乙筐蘋果的個數為個,則甲筐有個,則: (個 答:甲筐蘋果有225個,乙筐蘋果有75個. 六.解答題(滿分12分,每小題6分) 29.設乙隊每天鋪柏油米,則甲隊每天鋪柏油米, (米, 答:甲、乙兩隊每天分別鋪柏油50米、40米. 30.設大貝爾特橋全長千米 答:大貝爾特橋全長17.5千米. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載2次
    • 1833KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204760 [精]人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測b卷(含答案)

    小學數學/人教版/五年級上冊/5 簡易方程 /本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測B卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.如果2m(m是一個自然數)表示一個偶數,那么2m+1一定表示的是(  ) A.奇數 B.合數 C.質數 2.如果a×10=b×20(a、b不為0),那么a(  )b. A.= B.> C.< D.無法確定 3.下面(  )中的兩個式子一定相等. A.0.9×2和0.92 B.2x和x2 C.a×a和a2 4.爸爸讀《戰爭與和平_????????¨?????±è??_3205頁.他堅持每天讀40頁,一段日子過去了,還剩45頁沒有讀.這本名著爸爸已經讀了多少天?以下所寫等量關系,不符合題意的是(  )21教育網 A.總頁數﹣每天讀40頁×已讀天數=還剩45頁 B.總頁數一還剩45頁=每天讀40頁×已讀天數 C.每天讀40頁×已讀天數=總頁數 5.笑笑打算從273里連續減去13,要計算減去多少次后結果還是13.下列方程錯誤的是(  ) A.273﹣13x=13 B.13x=273﹣13 C.13x=273 D.13x+13=273 6.x+3=y+4,那么(  ) A.x>y B.x=y C.x<y 7.如果4x+5=17,那么4x+1=(  ) A.2 B.5 C.13 D.10 8.某校圖書館買來文藝_???????§?????????±_1500本,其中買來的文藝書本數比買來的科技書的2倍少36本,買來的科技書有多少本?如果設買來的科技書有x本,那么下列方程正確的是(  )21cnjy.com A.x+2x=1500﹣36 B.2x﹣36=1500 C.x+2x=1500 D.x+2x﹣36=1500 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.如果0.5x+2.6=5.6,那么15x﹣4.2=   . 10.某工廠的男、女職工人數如圖: 根據上圖列出方程:   . 11.看圖列方程. 方程:    12.一個正方形的邊長是am,它的周長是   m,面積是   m2,當a=6時,它的面積是   .21·cn·jy·com 13.麗麗買了6支鉛筆,每支a元,她付給售貨員20元,則用   表示買鉛筆花去的錢,用   表示售貨員找給麗麗的錢.2·1·c·n·j·y 14.水果超市原有蘋果100千克,又運來5箱蘋果,每箱重x千克,現在有蘋果   千克.當x=10時,水果超市現在有蘋果   千克.【來源:21·世紀·教育·網】 15.小麗買了5個筆記本,每個a元,付給營業員20元,應該找回   元. 16.每個足球價格a元,買b個足球用   元,付x元可以買   個足球. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.如果A÷B>A×B,那么B<1.   (判斷對錯) 18.因為2+2=2×2,所以x+x=x×x.   (判斷對錯) 19.等式兩邊同時加、減、乘或除以相同的數,結果仍然是等式.   .(判斷對錯) 20.X=10是方程.   .(判斷對錯) 四.計算題(滿分31分) 21.(9分)解方程. (4x﹣13)÷5=19 1.6x+8.3x=49.5 18+3x=39 22.(12分)解方程. 8x÷1.2=4 23(x+3)=73.6 x+0.4x﹣0.28=3.5 3.2x﹣1.2×2.8=0 23.(4分)化簡求值:當a=2.5時,求3a+45a÷9﹣5.5的值. 24.(6分)直接寫出得數. 3x+4x= 7a﹣5a= 7.5b﹣5b= y﹣0.7y= 9x﹣7x= 30x﹣5x﹣6x= 五.應用題(滿分23分) 25.(9分)圖中的空白部分是一個正方形. (1)用字母表示出空白部分的面積. (2)用字母表示出陰影部分的面積. (3)當a=4cm,b=6.2cm時,求陰影部分的面積是多少? 26.(8分)甲、乙快遞員每天分別送快遞m件和n件 (1)5月份甲、乙二人各送快遞多少件? (2)甲、乙二人一周共送快遞多少件? 27.(6分)小東和小明早上8點_????????????é??è??_相向而行,小東每分鐘騎0.28千米,小明每分鐘騎0.27千米.兩人家相距5.5千米,兩人幾分鐘后相遇?(用方程解) 六.操作題(滿分6分,每小題6分) 28.(6分)投籃.(用線段把方程與方程的解連接起來) 人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測B卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.如果2m(m是一個自然數)表示一個偶數,那么2m+1一定表示的是奇數. 答案:A. 2.a×10=b×20,即積一定, 因為10<20,所以a>b; 答案:B. 3.選項A,0.9×2表示兩個0.9相加,0.92表示2個0.9相乘; 選項B,2x表示兩個x相加,x2表示兩個x相乘; 選項C,a×a表示2個a相乘,寫成乘法算式是a×a,而a2表示2個a相乘. 答案:C. 4.A.總頁數﹣每天讀40頁×已讀天數=還剩45頁.符合題意. B.總頁數一還剩45頁=每天讀40頁×已讀天數.符合題意. C.每天讀40頁×已讀天數=總頁數.不符合題意. 答案:C。 5.設笑笑要連續減去x次,可列方程, 273﹣13x=13,13x=273﹣13,13x+13=273 所以方程錯誤的是13x=273; 答案:C. 6.x+3=y+4,等式兩邊同減去3, 可得x=y+1, 所以x>y, 答案:A. 7.4x+5=17 4x+5﹣4=17﹣4 4x+1=13 答案:C。 8.設買來的科技書有x本,則買來文藝書有(2x﹣36)本, x+2x﹣36=1500 3x﹣36+36=1500+36 3x=1536 3x÷3=1536÷3 x=512 答:買來科技書512本. 答案:D. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.0.5x+2.6=5.6 0.5x+2.6﹣2.6=5.6﹣2.6 0.5x=3 0.5x÷0.5=3÷0.5 x=6 把x=6代入15x﹣4.2可得: 15×6﹣4.2 =90﹣4.2 =85.8 答案:85.8. 10.設男職工有x人, 3x+12=102 3x+12﹣12=102﹣12 3x÷3=90÷3 x=30 答:男職工有30人. 答案:3x+12=102. 11.根據題干分析可得方程: 50+x=200 x=150 答案:50+x=200. 12.正方形的邊長是a m 它的周長是:a×4=4a(m) 它的面積是:a×a=a2(m2) 答案:4a,a2,36m2. 13.因為麗麗買了6支鉛筆,每支a元,她付給售貨員20元, 所以6a表示買鉛筆花去的錢,20﹣6a表示售貨員找給麗麗的錢, 答案:6a,20﹣6a. 14.水果超市原有蘋果100千克,又運來5箱蘋果,每箱重x千克,現在有蘋果(100+5x)千克, 當x=10時, 100+5x =100+5×10 =100+50 =150(千克) 答:水果超市原有蘋果100千克,又運來5箱蘋果,每箱重x千克,現在有蘋果(100+5x)千克,當x=10時,水果超市現在有蘋果150千克.www.21-cn-jy.com 答案:(100+5x),150. 15.20﹣5a(元) 答:應找回(20﹣5a)元. 答案:(20﹣5a). 16.a×b=ab(元) x÷a=(個) 答:買b個足球用ab元,付x元可以買個足球. 答案:ab,. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.當B小于1時,A÷B大于A,A×B小于A,所以A÷B大于A×B,所以原題說法正確. 答案:√. 18.當x=3時,x+x≠x×x, 所以原題說法錯誤; 答案:×. 19.等式兩邊同時乘或除以一個相同的數(0除外),等式仍然成立; 需要限制相同的這個數,必須得0除外,因為0做除數無意義; 所以原題說法錯誤. 答案:×. 20.x﹣=10,既含有未知數又是等式,具備了方程的條件,因此是方程; 答案:√. 四.計算題(滿分31分) 21.(1)(4x﹣13)÷5=19 (4x﹣13)÷5×5=19×5 4x﹣13=95 4x﹣13+13=95+13 4x=108 4x÷4=108÷4 x=27 (2)1.6x+8.3x=49.5 9.9x=49.5 9.9x÷9.9=49.5÷9.9 x=5 (3)18+3x=39 18+3x﹣18=39﹣18 3x=21 3x÷3=21÷3 x=7 22.(1)8x÷1.2=4 8x÷1.2×1.2=4×1.2 8x÷8=4.8÷8 x=0.6 (2)23(x+3)=73.6 23(x+3)÷23=73.6÷23 x+3﹣3=3.2﹣3 x=0.2 (3)x+0.4x﹣0.28=3.5 1.4x﹣0.28=3.5 1.4x﹣0.28+0.28=3.5+0.28 1.4x=3.78 1.4x÷1.4=3.78÷1.4 x=2.7 (4)3.2x﹣1.2×2.8=0 3.2x﹣3.36=0 3.2x﹣3.36+3.36=0+3.36 3.2x÷3.2=3.36÷3.2 x=1.05 23.當a=2.5時, 3a+45a÷9﹣5.5 =3×2.5+45×2.5÷9﹣5.5 =7.5+12.5﹣5.5 =7.5+7 =14.5 答:當a=2.5時,3a+45a÷9﹣5.5的值是14.5. 24. 3x+4x=7x 7a﹣5a=2a 7.5b﹣5b=2.5b y﹣0.7y=0.3y 9x﹣7x=2x 30x﹣5x﹣6x=19x 五.應用題(滿分23分) 25.根據題干分析可得:(1)空白處的面積是:a×a=a2(平方厘米), (2)陰影部分的面積是ab﹣a2(平方厘米), (3)當a=4cm,b=6.2cm時,代入ab﹣a2即為: 4×6.2﹣42 =24.8﹣16 =8.8(平方厘米) 所以當a=4cm,b=6.2cm時,陰影部分的面積是8.8平方厘米. 答:空白處的面積是a2平方厘米;陰影部分的面積是ab﹣a2平方厘米;當a=4cm,b=6.2cm時,陰影部分的面積是8.8平方厘米.21世紀教育網版權所有 26.(1)5月份甲送快遞31m件,乙送快遞31n件。 (2)甲、乙二人一周共送快遞(7m+7n)件。 (1)5月份有31天, 31×m=31m(件) 31×n=31n(件) 答:5月份甲送快遞31m件,乙送快遞31n件。 (2)一周是7天 7×m+7×n=7m+7n(件) 答:甲、乙二人一周共送快遞(7m+7n)件。 27.設經過x分鐘兩人相遇,由題意得: 0.28x+0.27x=5.5 0.55x=5.5 0.55x÷0.55=5.5÷0.55 x=10 答:兩人10分鐘后相遇. 六.操作題(滿分6分,每小題6分) 28.(1)100﹣x=56 100﹣x+x=56+x 56+x=100 56+x﹣56=100﹣56 x=44 (2)72÷x=9 72÷x×x=9x 9x=72 9x÷9=72÷9 x=8 (3)25﹣x=13 25﹣x+x=13+x 13+x=25 13+x﹣13=25﹣13 x=12 (4)0.96÷x=1.6 0.96÷x×x=1.6x 1.6x=0.96 1.6x÷1.6=0.96÷1.6 x=0.6 (5)8.1﹣x=0.9 8.1﹣x+x=0.9+x 0.9+x=8.1 0.9+x﹣0.9=8.1﹣0.9 x=7.2 。 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載1次
    • 1295.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204758 [精]人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測a卷(含答案)

    小學數學/人教版/五年級上冊/5 簡易方程 /本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測A卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.五(1)班有學生48名,男生有(48﹣m)名,這里的m表示(  ) A.男生人數 B.女生人數 C.全班人數 D.男生和女生相差的人數 2.王強今年a歲,衛東今年(a﹣3)歲,再過c年,他們的年齡相差(  )歲. A.3 B.c C.c+3 D.c﹣3 3.有a、b、c三個數若a+b=,b+c=,c=,求a的正確算式是(  ) A.+﹣ B.﹣﹣ C.﹣(﹣) 4.下面的式子中,(  )是方程. A.X+8 B.4y=2 C.x+8<15 5.x+3=y+4,那么(  ) A.x>y B.x=y C.x<y 6.如果1×▲=1÷▲(▲為相同數),那么▲=(  ) A.1 B.0 C.任意數 7.笑笑打算從273里連續減去13,要計算減去多少次后結果還是13.下列方程錯誤的是(  ) A.273﹣13x=13 B.13x=273﹣13 C.13x=273 D.13x+13=273 8.聲樂組有23名女生,比男生人數2倍少7人.聲樂組有男生多少人?設聲樂組有男生x人.下面的方程中錯誤的是(  )21教育網 A.2x﹣7=23 B.2x﹣23=7 C.2x+7=23 D.2x=7+23 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.某工廠的男、女職工人數如圖: 根據上圖列出方程:   . 10.如果3x=12,那么x÷5=   . 11.等式的兩邊同時加上或減去同一個數,所得的結果仍是   . 12.如果x=y,根據等式的性質填空: x+1.05=y+    x﹣   =y﹣a x×10=y×    x÷m=y÷   (m≠0) 13.含有   的等式就是方程. 14.某體育用品商店昨天賣出跳繩a根,今天比昨天賣出的2倍還多5根.今天賣出跳繩   根;當a=13時,今天賣出   根.21·cn·jy·com 15.糧庫有m噸大米,每小時運走n噸,4.5小時后還剩   噸. 16.笑笑家一年水電支出a元,平均每月水電支出   元. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.m2表示2個m相乘,2m表示2個m相加.   (判斷對錯) 18.x=8是方程2.5x﹣5=15的解.   (判斷對錯) 19.x+1.5和23+15=38都不是等式.   .(判斷對錯) 20.一長方形的長比寬的4倍多2厘米,長是14厘米,若設寬為x厘米,則列方程為4x+2=14.   .(判斷對錯)21cnjy.com 四.計算題(滿分28分) 21.(8分)看圖列方程,并求出方程的解. 22.(12分)解方程. 8x÷1.2=4 23(x+3)=73.6 x+0.4x﹣0.28=3.5 3.2x﹣1.2×2.8=0 23.(8分)計算. (1)當a=3.5時,求16a+12a的值. (2)當b=9.5時,求20b﹣8b的值. 五.應用題(共3小題,滿分20分) 24.(8分)如圖是壯壯家的客廳和廚房的平面圖. (1)壯壯家的客廳和廚房的面積一共是多少平方米? (2)當a=5時,壯壯家的客廳和廚房的面積一共是多少平方米? 25.(6分)兩個施工隊同時_?????¤???????·????_開鑿一條隧道.甲隊每天鑿18m,乙隊每天鑿21m,這條624m長的隧道需要多少天才能完成?(用方程解決問題)21世紀教育網版權所有 26.(6分)松樹和柏樹各多少棵?(用方程解答) 六.操作題(滿分12分,每小題6分) 27.(6分)將下面的方程和它的解連起來. 3x+16=40 x=8 114﹣2x=28 x=18 6(x+12)=180 x=33 (2x﹣12)÷3=18 x=43 28.(6分)歡樂對對碰.(連連看) 人教版小學數學五年級上冊第五單元簡易方程質量檢測A卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.因為男生人數=全班人數﹣女生人數=48﹣m,所以m表示女生人數. 答案:B. 2.a﹣(a﹣3)=3(歲) 答:再過c年,他們的年齡相差是3歲. 答案:A. 3.有a、b、c三個數若a+b=,b+c=,c=,求a的正確算式是﹣(﹣), ﹣(﹣) =﹣ = 答案:C. 4.A、x+8,只是含有未知數的式子,不是等式,所以不是方程; B、4y=2,是含有未知數的等式,是方程; C、x+8<15,是含有未知數的不等式,不是等式,所以不是方程. 答案:B. 5.x+3=y+4,等式兩邊同減去3, 可得x=y+1, 所以x>y, 答案:A. 6.A、把▲=1代人等式,1×1=1÷1=1,等式仍然成立; B、把▲=0代人等式,左邊1×0=0,右邊1÷0,0不能做除數,因此等式不再成立; C、把▲=任意數代人等式,左邊1×任意數=任意數,右邊1÷任意數=,因此等式不再成立; 答案:A. 7.設笑笑要連續減去x次,可列方程, 273﹣13x=13,13x=273﹣13,13x+13=273 所以方程錯誤的是13x=273; 答案:C. 8.設聲樂組有男生x人 ①2x﹣7=23 2x﹣7+7=23+7 2x=30 2x÷2=30÷2 x=15 ②2x﹣23=7 2x﹣23+23=7+23 2x=30 2x÷2=30÷2 x=15 ③2x=7+23 2x=30 2x÷2=30÷2 x=15 答:男生有15人. 答案:C. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.設男職工有x人, 3x+12=102 3x+12﹣12=102﹣12 3x÷3=90÷3 x=30 答:男職工有30人. 答案:3x+12=102. 10.3x=12 3x÷=12÷3 x=4 所以x÷5 =4÷5 =0.8 答案:0.8. 11.等式的兩邊同時加上或減去同一個數,所得的結果仍是等式; 答案:等式. 12.如果x=y,根據等式的性質可得: x+1.05=y+1.05 x﹣a=y﹣a x×10=y×10 x÷m=y÷m(m≠0) 答案:1.05,a,10,m. 13.含有未知數的等式就是方程. 答案:未知數. 14.今天賣出跳繩 (2a+5)根; 當a=13時,2a+5=2×13+5=31. 答:今天賣出31根. 答案:(2a+5),31. 15.m﹣n×4.5 =m﹣4.5n(噸) 答:糧庫有m噸大米,每小時運走n噸,4.5小時后還剩m﹣4.5n噸. 答案:m﹣4.5n. 16.笑笑家一年水電支出a元,平均每月水電支出 (a÷12)元. 答案:(a÷12). 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.m2表示2個m相乘,2m表示2個m相加是正確的. 答案:√. 18.把x=8代入方程2.5x﹣5=15 左邊=2.5×8﹣5 =20﹣5 =15 右邊=15 左邊=右邊 所以,x=8是方程2.5x﹣5=15的解; 答案:√. 19.x+1.5不是等式,23+15=38是等式, 所以原題說法錯誤; 答案:×. 20.設寬為x厘米, 4x+2=14 4x=12 x=3 答:寬為3厘米. 答案:√. 四.計算題(滿分28分) 21.(1)設每瓶飲料x元, 2×3+2x=12 6+2x=12 6+2x﹣6=12﹣6 2x=6 2x÷2=6÷2 x=3 答:每瓶飲料3元. (2)設每袋大米x元, 64+3x=256 64+3x﹣64=256﹣64 3x=192 3x÷3=192÷3 x=64 答:每袋大米64元. 22.(1)8x÷1.2=4 8x÷1.2×1.2=4×1.2 8x÷8=4.8÷8 x=0.6 (2)23(x+3)=73.6 23(x+3)÷23=73.6÷23 x+3﹣3=3.2﹣3 x=0.2 (3)x+0.4x﹣0.28=3.5 1.4x﹣0.28=3.5 1.4x﹣0.28+0.28=3.5+0.28 1.4x=3.78 1.4x÷1.4=3.78÷1.4 x=2.7 (4)3.2x﹣1.2×2.8=0 3.2x﹣3.36=0 3.2x﹣3.36+3.36=0+3.36 3.2x÷3.2=3.36÷3.2 x=1.05 23.(1)當a=3.5時, 16a+12a =28a =28×3.5 =98 (2)當b=9.5時, 20b﹣8b =12b =12×9.5 =114 五.應用題(滿分20分) 24.(1)9a+3a=12a(平方米) 答:壯壯家的客廳和廚房的面積一共是12a平方米; (2)當a=5時, 12a =12×5 =60(平方米) 答:當a=5時,壯壯家的客廳和廚房的面積一共是60平方米. 25.設需要x天才能完成 (18+21)x=624 39x=624 39x÷39=624÷39 x=16 答:需要16天才能完成. 26.設松樹有x棵,則柏樹有1.5x棵, 1.5x+x=750 2.5x=750 2.5x÷2.5=750÷2.5 x=300 750﹣300=450(棵) 答:松樹有300棵,柏樹有450棵. 六.操作題(滿分12分,每小題6分) 27.(1)3x+16=40 3x+16﹣16=40﹣16 3x=24 3x÷3=24÷3 x=8 (2)114﹣2x=28 114﹣2x+2x=28+2x 28+2x=114 28+2x﹣28=114﹣28 2x=86 2x÷2=86÷2 x=43 (3)6(x+12)=180 6(x+12)÷6=180÷6 x+12=30 x+12﹣12=30﹣12 x=18 (4)(2x﹣12)÷3=18 (2x﹣12)÷3×3=18×3 2x﹣12=54 2x﹣12+12=54+12 2x=66 2x÷2=66÷2 x=33 28. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1322KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204755 [精]人教版小學數學四年級上冊第五單元平行四邊形和梯形質量檢測b卷(含答案)

    小學數學/人教版/四年級上冊/5 平行四邊形和梯形/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 人教版小學數學四年級上冊第五單元平行四邊形和梯形質量檢測B卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.把梯形的上底和下底延長,它們   A.一定相交 B.永不相交 C.可能相交 2.下面的圖形中,屬于平行四邊形的共有  個. A.1 B.2 C.3 D.4 3.下列說法不正確的是   A.平行四邊形是特殊的四邊形 B.平行四邊形不具有穩定性 C.平行四邊形對邊相等 D.梯形是特殊的平行四邊形 4.延長梯形的上底和下底,它們   A.永不相交 B.相交 C.無法判斷 5.在圖中,從、、、四個地方都可以到達購書中心.其中,  到購書中心最近. A.地 B.地 C.地 D.地 6.王紅在一張紙上畫兩條直線,兩條直線的位置關系是   A.平行或垂直 B.平行或相交 C.垂直或相交 7.兩條平行線間可以畫  條垂直線段. A.1 B.2 C.無數 8.下面  組的兩條直線互相垂直. A. B. C. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.圖中有    組平行線. 10.黑板板面相鄰的兩條邊沿互相   ,秋千架上的兩根吊繩互相   . 11.圖中長方體的,我發現    ,還發現  . 12.不相交的兩條直線叫做平行線.  (判斷對錯) 13.平行四邊形的一個內角是直角,并且相鄰的邊不相等,這個平行四邊形就是  ,若相鄰的邊相等,這個平行四邊形就是  .21世紀教育網版權所有 14.想想填填 (1)平行四邊形有   條邊,對邊的長度   ;正方形四條邊的長度都   . (2)平行四邊形對角   . (3)一個正方形,一條邊長度是,則其他三條邊長度是   . 15.梯形的上底和下底相等時,這個圖形就變成了   . 16.張誠把一個梯形的上底縮小成一點后 這個梯形就變成一個   形. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.梯形有無數條高.   (判斷對錯) 18.我們平常見到的電動伸縮門就是利用了平行四邊形穩定性的特點.  (判斷對錯) 19.從直線外一點到這條直線只能畫一條垂直的線段.  (判斷對錯) 20.在同一平面內,兩條直線不是平行就是相交.   (判斷對錯) 四.解答題(滿分60分,每小題6分) 21.(6分)下列哪些字母的筆畫中有互相“垂直”關系?  ;下列哪些字母的筆畫中有互相“平行”關系?  21教育網 22.(6分)在下面方格紙上畫一組平行線. 23.(6分)小豬要過河,它走下面的哪條路最近?這條路有什么特點? 24.(6分)下面每組中的兩條直線,如果互相垂直,就在下面畫“”;如果互相平行,就在下面畫“”;否則,就在下面畫“〇”.21cnjy.com 25.(6分)李伯伯在地里拉_??????????????????_邊垂直的繩子,并量出這些繩子的長度(繩子夾在菜地的兩條邊之間,如圖).這塊菜地的兩條邊平行嗎?你是怎樣想的? 26.(6分)下面的每個圖形中各有幾組平行的線段. 27.(6分)用畫圖的方法證明下面的兩條線是否是平行線,寫出理由. 28.(6分)一個梯形,上底是4厘米,如果將上底延長2厘米,則該梯形可以變成一個正方形.這個梯形的下底和高各是多少厘米?www.21-cn-jy.com 29.(6分)把下面圖形改成平行四邊形. 30.(6分)畫出下面梯形的高,并標出圖中各部分的名稱. 人教版小學數學四年級上冊第五單元平行四邊形和梯形質量檢測B卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.因為梯形的上底和下底互相平行,所以延長后的兩直線還是平行的,永遠也不相交; 答案:. 2.屬于平行四邊形的共有4個; 答案:. 3.、平行四邊形是特殊的四邊形,正確; 、三角形具有穩定性,平行四邊形具有易變性的特點,正確; 、平行四邊形的對邊既平行又相等,正確; 、梯形不是特殊的平行四邊形,錯誤. 答案:. 4.因為梯形的上底和下底互相平行,所以延長后的兩直線還是平行的,永遠也不相交; 答案:. 5.在圖中,從、、、四個地方都可以到達購書中心.其中,地到購書中心最近. 答案:. 6.在同一平面內,兩條直線要么相交,要么平行,只有這兩種情況. 答案:. 7.由分析可知:兩條平行線間可以畫無數條垂直線段; 答案:. 8.這組的2條直線是相交,不互相垂直; 這組的2條直線互相垂直; 這組的兩條直線互相平行; 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.根據定義可得出:,,. 答案:3 10.根據長方形的特征,對_è?????è???????????_,4個角都是直角,直角的兩條邊是互相垂直的.秋千架上的兩根吊繩是豎直的,它們不會相交,所以它們互相平行, 答:黑板板面相鄰的兩條邊互相垂直,相對的兩邊互相平行. 答案:垂直,平行. 11.圖中長方體的,我發現,還發現. 答案:,;(答案不唯一). 12.本題關于平行線的定義缺少了“在同一平面內”這個條件.故是錯誤的. 答案:. 13.平行四邊形的一個內角是直角,并且相鄰的邊不相等,這個平行四邊形就是 長方形,若相鄰的邊相等,這個平行四邊形就是 正方形.21·cn·jy·com 答案:長方形,正方形. 14.(1)平行四邊形有四條邊,對邊的長度相等;正方形四條邊的長度都相等. (2)平行四邊形對角相等. (3)一個正方形,一條邊長度是,則其他三條邊長度是; 答案:四,相等,相等,相等,30. 15.當梯形的上底與下底相等時,梯形變成了平行四邊形; 答案:平行四邊形. 16.如圖所示: 梯形的上底逐漸縮小,最后變成一個點,這樣梯形就變成三角形. 答案:三角. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.梯形有無數條高; 答案:. 18.我們平常見到的電動伸縮門就是利用了平行四邊形易變性的特點,所以本題說法錯誤; 答案:. 19.根據垂線的性質可知:過直線外一點,向已知直線作垂線,只能作一條, 因此從一點到一條直線只能畫一條垂線段. 答案:. 20.因同一平面內兩條直線的位置關系只有兩種:平行和相交. 所以原題說法正確. 答案:. 四.解答題(滿分60分,每小題6分) 21.有互相垂直線段的字母是; 有互相平行線段的字母是; 答案:,. 22.根據根據平行線的含義畫圖如下: 23.如圖:最近,這條路垂直于河對岸的路. 24. 25.因為:12米≠17米≠22米≠27米,所以這塊菜地的兩條邊不平行. 26.據分析可知: 答案:2,1,2,3. 27. 因為三條垂直線段的長度都相等,所以這兩條線平行. 28.(厘米) 答:這個梯形的下底和高各是6厘米. 29.根據題干分析可得: 30.如圖所示: _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1472KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204753 [精]人教版小學數學四年級上冊第五單元平行四邊形和梯形質量檢測a卷(含答案)

    小學數學/人教版/四年級上冊/5 平行四邊形和梯形/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 人教版小學數學四年級上冊第五單元平行四邊形和梯形質量檢測A卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.下面每組直線中,互相垂直的是(  ) A. B. C. 2.如圖中,互相垂直的直線一共有(  )組. A.4 B.3 C.2 3.在圖中,從A、B、C、D四個地方都可以到達購書中心.其中,(  )到購書中心最近. A.A地 B.B地 C.C地 D.D地 4.長方形、正方形的兩組對邊分別(  ) A.平行且相等 B.平行且垂直 C.垂直且相等 5.梯形的(  )互相平行。 A.上底和下底 B.兩腰 C.底和高 6.下面的說法正確的是(  ) A.有一組對邊平行的四邊形是梯形 B.平行四邊形和梯形都是四邊形 C.在梯形中,平行的一組對邊叫做梯形的腰 7.用木條釘成一個長方形框_????????????è§????_拉成一個平行四邊形.這個平行四邊形與原來的長方形相比,周長____,面積____,你認為正確的答案是(  ) A.不變 不變 B.不變 變大 C.變大 變小 D.不變 變小 8.(  )的四邊形叫做梯形. A.兩組對邊分別平行 B.只有一組對邊平行 C.有一組對邊平行 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.兩腰   的梯形叫做等腰梯形;有一個角是直角的梯形叫做   . 10.過一個頂點,平行四邊形可以畫   條高,梯形可以畫   條高. 11.平行四邊形的一個內角是直角,并且相鄰的邊不相等,這個平行四邊形就是   ,若相鄰的邊相等,這個平行四邊形就是   .21·cn·jy·com 12.平行四邊形的一條邊是32厘米,它的鄰邊比它少7厘米,這個平行四邊形的周長是   厘米. 13.如圖梯形中有a、b、c、d、e5條線段,線段   和線段   互相垂直;線段   和線段   互相平行.【來源:21·世紀·教育·網】 14.如圖的直線中,直線   和直線   是一組平行線. 15.在同一平面內,可以畫   條已知直線的垂線.過直線外的一點可以畫   條已知直線的平行線.21·世紀*教育網 16.一張紙上畫了三條直線a,b,c,其中a平行于c,b垂直于c,那么a和b   .(填:互相平行或互相垂直)www-2-1-cnjy-com 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.兩條線相互垂直,必定相交.   (判斷對錯) 18.過直線外一點畫已知直線的垂線只能畫一條.   .(判斷對錯) 19.用兩手捏住長方形框架的兩個對角,向相反方向拉會拉成一個平行四邊形,這時圖形的面積變了,周長不變。   (判斷對錯)www.21-cn-jy.com 20.梯形的高一定與它的上下底互相垂直.   (判斷對錯) 四.應用題(滿分18分,每小題6分) 21.(6分_???è§???????é?????_方形的對角線(即線段AC和BD),你能發現什么?再畫一些正方形,看它們的對角線是不是存在同樣的關系,然后把你的發現寫下來. 22.(6分)李伯伯在_??°é??????????????_與一條邊垂直的繩子,并量出這些繩子的長度(繩子夾在菜地的兩條邊之間,如圖).這塊菜地的兩條邊平行嗎?你是怎樣想的? 23.(6分_????????????è§????_形,上底為5厘米,下底為12厘米,如果把上底增加3厘米,下底減少4厘米,就變成了正方形。這個直角梯形的高是多少厘米? 五.操作題(共5小題,滿分30分,每小題6分) 24.(6分)在平行四邊形上畫一條線段,使畫出的兩個圖形都是梯形. 25.(6分)在如圖的點子圖上畫一個平行四邊形,并畫出它們的一條高,把這個平行四邊形分成一個三角形和一個直角梯形.2-1-c-n-j-y 26.(6分)在下面點子圖上畫一個直角梯形和一個平行四邊形. 27.(6分)在圖形的每組平行線下面畫“△”,在每組垂線下面畫“□” 28.(6分)在圖中找出一組平行線,用實線畫出. 六.解答題(共2小題,滿分12分,每小題6分) 29.(6分)在方格紙中按要求用彩筆作圖.(每個小方格的邊長表示1cm) (1)梯形:上底2cm,下底4cm,高3cm. (2)平行四邊形:底4cm,高3cm. (3)三角形:底3cm,高2cm. 30.(6分)根據要求畫圖: (1)底是4cm,高是2cm的平行四邊形; (2)底是3cm,高是5cm的三角形; (3)上底是3cm,下底是4cm,高是3cm的梯形. 人教版小學數學四年級上冊第五單元平行四邊形和梯形質量檢測A卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.下面每組直線中,互相垂直的是; 答案:B. 如圖中,互相垂直的直線一共有 3組. 答案:B. 3.在圖中,從A、B、C、D四個地方都可以到達購書中心.其中,B地到購書中心最近. 答案:B. 4.長方形、正方形的兩組對邊分別平行且相等; 答案:A. 5.梯形的上底和下底互相平行。 答案:A。 6.有且只有一組對邊平行的四邊形是梯形,A錯誤; 平行四邊形和梯形都是四邊形,B正確; 在梯形中,平行的一組對邊叫做梯形的上底和下底,C錯誤; 只有B正確; 答案:B. 7.因為長方形被拉成平行四邊形后,它的長和寬沒變,所以周長不變,但是高變小了,所以面積就變小了; 答案:D. 8.只有一組對邊平行的四邊形叫做梯形; 答案:B. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.兩腰相等的梯形叫做等腰梯形,有一個角是直角的梯形叫做直角梯形. 答案:相等;直角梯形. 10.過一個頂點,平行四邊形可以畫2條高,梯形可以畫1條高. 答案:2,1. 11.平行四邊形的一個內角是直角,并且相鄰的邊不相等,這個平行四邊形就是 長方形,若相鄰的邊相等,這個平行四邊形就是 正方形.21教育網 答案:長方形,正方形. 12.(32+32﹣7)×2 =57×2 =114(厘米) 答:這個平行四邊形的周長是114厘米. 答案:114. 13.如圖梯形中有a、b、c、d、e5條線段,線段 c和線段 e互相垂直;線段 b和線段 d互相平行.21世紀教育網版權所有 答案:c,e,b,d. 14.由平行的含義可知: 如圖的直線中,直線 a和直線c是一組平行線. 答案:a,c. 15.在同一平面內,可以畫 無數條已知直線的垂線.過直線外的一點可以畫 1條已知直線的平行線; 答案:無數,1. 16.同平面內,三條直線a、b、c,并且a平行于c,b垂直于c,那么a和b互相垂直, 如圖: 答案:互相垂直. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.因為在同一平面內,兩條直線只有相交和平行兩種位置關系,垂直是一種特殊的相交,所以兩條線相互垂直,必定相交,即本題說法正確;21cnjy.com 答案:√. 18.因過直線外一點有并且只有一條直線與已知直線垂直,所以過直線外一點畫已知直線的垂線,可以畫1條,所以本題說法正確.2·1·c·n·j·y 答案:√. 19.用兩手捏住長方形框架的兩個對角,向相反方向拉會拉成一個平行四邊形,這時圖形的面積變了,周長不變。說法正確。21*cnjy*com 答案:√。 20.根據梯形的高的定義可知,梯形的高一定與它的上下底互相垂直, 答案:正確. 四.應用題(滿分18分,每小題6分) 21.正方形的對角線(即線段AC和BD)互相垂直; 再畫一些正方形,它們的對角線存在同樣的關系:互相垂直. 發現:正方形的對角線互相垂直. 22.因為:12米≠17米≠22米≠27米,所以這塊菜地的兩條邊不平行. 23.5+3=8(厘米) 12﹣4=8(厘米) 答:這個直角梯形的高是8厘米。 五.操作題(滿分30分,每小題6分) 24.根據題干分析可得 25. 26. 27.根據分析解答如下: 28. 六.解答題(滿分12分,每小題6分) 29.根據分析畫圖如下: 30.根據題干分析畫圖如下: _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1336KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204752 [精]人教版小學數學六年級上冊第五單元圓質量檢測b卷(含答案)

    小學數學/人教版/六年級上冊/5 圓/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 人教版小學數學六年級上冊第五單元圓質量檢測B卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.草坪內旋轉式水龍噴頭的射程是5米,5米相當于圓的   A.半徑 B.直徑 C.周長 D.面積 2.圓的大小與圓的  無關. A.周長 B.圓心 C.半徑 3.兩個圓的半徑相差1厘米,那么它們的周長相差  厘米. A.1 B.2 C.3.14 D.6.28 4.數學課上,同學們把一個圓形紙片沿它的半徑平均分成若干份以后剪開,用它們拼成一個面積不變的近似的長方形.這個長方形的周長是16.56厘米,這個圓形紙片的面積是  平方厘米.21cnjy.com A.12.56 B.16.56 C.8.28 5.扇形面積的大小   A.只與圓心角有關 B.與半徑長短有關 C.與圓心角的大小、半徑的長短都有關 6.在一個長8分米,寬6分米的長方形中畫一個最大的圓,圓的半徑是  分米. A.8 B.6 C.4 D.3 7.在直徑是的圓形花壇外,鋪一條寬的環形小路,環形小路的面積是  . A. B. C. 8.下列圖形中的角是圓心角的是   A. B. C. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.在長,寬的長方形中畫一個最大的圓,這個圓的面積是  平方厘米. 10.一個周長是25.12米的圓形花壇,它的面積是  平方米. 11.比較下面陰影部分表示的扇形的面積的大小.個圓的大小相同)         . 12.某圓形水池的直徑為10米,則其周長為  米. 13.以半圓為弧的扇形的圓心角為  ,以圓為弧的扇形的圓心角為  ,以圓為弧的扇形的圓心角為  .21·cn·jy·com 14.圖中陰影部分的周長是  厘米.(單位:厘米) 15.一個圓有   條半徑,有   條直徑. 16.在一個長5厘米,寬3厘米的長方形中畫一個最大的圓,這個圓的半徑是   厘米. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.圓心角是的扇形比圓心角是的扇形面積大.  (判斷對錯) 18.圓的半徑增加,圓的周長就增加.  (判斷對錯) 19.如果大圓的半徑等于小圓的直徑,那么小圓的面積是大圓的一半.   (判斷對錯) 20.扇形的大小與他的圓心角的大小有關系.   .(判斷對錯) 四.計算題(滿分30分) 21.(6分)半徑4厘米,圓心角45度.求陰影部分面積. 22.(6分)如圖,大圓的半徑是,小圓的半徑是,圖中陰影部分的面積是多少?取 23.(12分)計算下面各圓的周長和面積. 24.(6分)王明要在一個長、寬的長方形中畫一個最大的圓,這個圓的直徑是多少?半徑是多少? 五.應用題(共4小題,滿分24分,每小題6分) 25.(6分)小華在一個直徑10厘米的圓中畫了一個圓心角是的扇形.這個扇形的大小是圓的.要使扇形的大小正好是圈的,它的圓心角應是  . 26.(6分)求下面正方形中陰影部分的周長.(單位: 27.(6分)要給一個直徑是的圓形花壇鋪滿草皮,每平方米草皮15元,購買這些草皮需要多少元? 28.(6分)在鉛球比賽中,鉛球投擲的落點區域是圓(如圖),淘淘最遠投擲距離為,鉛球可能的落點區域面積是多少?www.21-cn-jy.com 六.操作題(共1小題,滿分6分,每小題6分) 29.(6分)你能用什么辦法找出如圖圓的圓心. 人教版小學數學六年級上冊第五單元圓質量檢測B卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.旋轉式水龍噴頭的射程是5米,5米就是指圓的半徑. 答案:. 2.半徑決定圓的大小,圓心決定圓的位置 在,,三個答案中都與半徑的大小有關 選項,圓心的位置只能確定圓的位置,與圓的面積無關, 圓的大小與半徑有關,也就是周長有關; 答案:. 3.(厘米) 答:它們的周長相差6.28厘米. 答案:. 4.圓的半徑是: (厘米) 圓的面積是: (平方厘米) 答:這個圓形紙片的面積是12.56平方厘米. 答案:. 5.根據扇形的面積公式可得,扇形的面積的大小與扇形的圓心角的大小和半徑的長短有關. 答案:. 6.一個長8分米,寬6分米的長方形中畫一個最大的圓,圓的半徑是3分米. 答案:. 7.(米 (平方米) 答:環形小路的面積是平方米. 答案:. 8.根據圓心角的含義可知:在所給的三個選項中中的角是圓心角; 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9. (平方厘米) 答:這個圓的面積是28.26平方厘米. 答案:28.26. 10. (平方米) 答:它的面積是50.24平方米. 答案:50.24. 11.因為銳角鈍角平角周角, 所以陰影部分扇形面積從大到小排列是扇形面積扇形面積扇形面積扇形面積. 答案:、、、. 12.(米 答:其周長為31.4米. 答案:31.4. 13.(度 (度 (度 答:以半圓為弧的扇形的圓心角是180度,以圓為弧的扇形的圓心角是90度,. 答案:180,90,. 14. (厘米) 答:陰影部分的周長是12.56厘米. 答案:12.56. 15.從定義上看:一個圓有 無數條半徑,有無數條直徑; 答案:無數,無數. 16.圓的半徑:(厘米); 答:這個圓的半徑是1.5厘米. 答案:1.5. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.計算扇形面積需要知道圓心角和半徑, 不知道半徑的大小,就無法計算面積,也就更不能比較面積大小了,所以圓心角是的扇形比圓心角是的扇形面積大,說法錯誤;21教育網 答案:. 18.如果圓的半徑增加2厘米,那么圓的周長就增加(厘米), 因此,圓的半徑增加,圓的周長就增加.這種說法是錯誤的. 答案:. 19.設小圓半徑為1,則大圓半徑為2 小圓面積 大圓面積 小圓面積是大圓面積的: 所以原題說法錯誤. 答案:. 20.根據扇形的面積公式可得,扇形的面積的大小與扇形的圓心角的度數和半徑的大小有關, 所以題干的說法是正確的. 答案:. 四.計算題(滿分30分) 21. (平方厘米) 答:陰影部分面積是6.28平方厘米. 22. 答:陰影部分的面積是. 23.(1)(分米), (平方分米) 答:它的周長是25.12分米,面積是50.24平方分米. (2)(厘米) (平方厘米); 答:它的周長是87.92厘米,面積是615.44平方厘米. 24.長方形內最大的圓的直徑等于長方形的寬,是4厘米, 圓的半徑:(厘米) 答:這個圓的直徑是4厘米,半徑是2厘米. 五.應用題(滿分24分,每小題6分) 25. 答:這個扇形的大小是圓的.要使扇形的大小正好是圈的,它的圓心角應是. 答案:,60. 26. 答:陰影部分的周長是. 27. (平方米) (元 答:購買這些草皮需要4710元. 28. (平方米) 答:鉛球可能的落點區域面積是113.04平方米. 六.操作題(滿分6分,每小題6分) 29.因為直徑是圓內最長的_??????????????????_可以把直尺的0刻度線按在圓上的任意一點,移動直尺的另一端,當直尺上讀數最大時,這條線段就是直徑.又因為直徑是半徑的2倍,所以用直尺從直徑的一端量出直徑的一半,即可找出圓心.21世紀教育網版權所有 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載2次
    • 1561.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204751 [精]人教版小學數學六年級上冊第五單元圓質量檢測a卷(含答案)

    小學數學/人教版/六年級上冊/5 圓/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 人教版小學數學六年級上冊第五單元圓質量檢測A卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.通過圓心并且兩端都在圓上的  叫做直徑. A.射線 B.線段 C.直線 D.曲線 2.下水道的井蓋設計成圓形,主要是因為   A.直徑相等,怎么放都掉不下去 B.周長相等 C.美觀 3.如圖中,四個圓的圓心在一條直線上,大圓的周長與三個小圓的周長之和相比較,   A.大圓的周長比較長 B.大圓的周長比較短 C.相等 D.無法確定 4.關于圓的知識,以下說法錯誤的是   A.兩個圓的半徑相等,周長也相等 B.兩個圓的周長相等,面積也相等 C.兩個圓的直徑相等,半徑也相等 D.兩個圓的半徑比周長比面積比 5.一個圓的半徑由4厘米增加到9厘米,面積增加了  平方厘米. A. B. C. D. 6.在研究圓環面積時,小明借助研究圓面積公式時所用的方法,把圓環分成16份,拼成一個近似的平行四邊形,他發現平形四邊形的底是  21教育網 A. B. C. D. 7.扇形的圓心角的度數   A.大于 B.大于,等于 C.大于,小于 8.下面各圓中的陰影部分,  是扇形. A. B. C. D. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.圓的弧長所對的圓心角是  度,如果該弧長6.28厘米,該扇形的面積是  平方厘米.按3.14計算)21cnjy.com 10.扇形是由圓的   和圓上的一段   圍成的. 11.把一個圓等分成16份,拼成一個近似的長方形,周長增加了,這個圓的面積是  . 12.如圖,李叔叔用長的籬笆靠墻圍了一個半圓形的花園,這個花園的面積是  . 13.兩圓的周長之差是6.28厘米,那么這兩個圓的半徑之差是  厘米. 14.圖中陰影部分的周長是  厘米.(單位:厘米) 15.把一個圓平均分成  份,將其中1份所對的角作為度量角的單位,它的大小就是1度,記作. 16.(1)半圓的直徑是  ,半徑是  . (2)大圓的直徑是  ,小圓的半徑是  . 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.兩個圓的半徑相等,它們的直徑也相等.  (判斷對錯) 18.如圖,求這個半圓的周長的正確算式是.  (判斷對錯) 19.直徑1.42米的圓比半徑0.84米的圓面積大.  (判斷對錯) 20.圓心角越大,扇形的面積就越大.  (判斷對錯) 四.計算題(滿分24分) 21.(6分)如圖,求陰影部分的面積. 22.(6分)從正六邊形中剪去一個直徑為6厘米的半圓,求陰影部分的周長. 23.(6分)求如圖圓環的面積. 24.(6分)求直徑或半徑. ;;. 五.應用題(滿分18分) 25.(6分)在邊長為的正方形內畫一個最大的圓.想一想,圓的半徑是多少?圓的直徑是多少? 26.(6分)某小區門口有一塊圓形空地,直徑是12米,現在要給這塊地全部鋪草皮,如果每平方米草皮的價格是10元,那么鋪滿草皮需要多少元?21·cn·jy·com 27.(6分)在鉛球比賽中,鉛球投擲的落點區域是圓(如圖),淘淘最遠投擲距離為,鉛球可能的落點區域面積是多少?21世紀教育網版權所有 六.操作題(滿分18分,每小題6分) 28.(6分)照下面圖形的樣子,用圓規在空白正方形中畫出陰影圖案. 29.(6分)畫一個邊長的正方形,在正方形里面畫一個最大的圓,并標出半徑的長度. 30.(6分)以點為圓心,畫一個直徑的圓,再在所畫圓中畫出相同半徑圓心角的扇形. 人教版小學數學六年級上冊第五單元圓質量檢測A卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題 1.通過圓心,并且兩端都在圓上的線段叫做直徑; 答案:. 2.下水道的井蓋設計成圓形,主要是因為直徑相等,怎么放都掉不下去. 答案:. 3.因為圓周率一定,所以圓的周長和直徑成正比例.又因為三個小圓的直徑和等于大圓的直徑,所以大圓的周長與三個小圓的周長之和相等.www.21-cn-jy.com 答案:. 4.由分析得: .兩個圓的半徑相等,周長也相等.此說法正確. .兩個圓的周長相等,面積也相等.此說法正確. .兩個圓的直徑相等,半徑也相等.此說法正確. .個圓的半徑比周長比面積比.此說法錯誤. 答案:. 5. (平方厘米) 答:面積增加了平方厘米. 答案:. 6.在研究圓環面積時,小明借助研究圓面積公式時所用的方法,把圓環分成16份,拼成一個近似的平行四邊形,2·1·c·n·j·y 如果圓環外圓半徑用“”表示,內圓半徑用“”表示.則這個平行四邊形的底是: 答:他發現平形四邊形的底是. 答案:. 7.因為扇形是圓的一部分,所以圓心角大于,小于, 答案:. 8.圖,不是圓心角,所以不是扇形; 圖,由圓心角的兩條半徑和圓心角所對的弧圍成的圖形,所以是扇形; 圖,只是圓的一部分,所以不是扇形; 圖,角的頂點在圓上不是圓心角,所以不是扇形. 答案:. 二.填空題 9.; (厘米); (平方厘米); 答:圓的弧長所對的圓心角是90度,該扇形的面積是12.56平方厘米. 答案:90、12.56. 10.扇形是由圓的 兩條半徑和圓上的一段 曲線圍成的. 答案:兩條半徑,曲線. 11. (平方厘米) 答:這個圓的面積是28.26平方厘米. 故答你為:28.26. 12.(米 (平方米) 答:這個花壇的面積是628平方米. 答案:628. 13.(厘米) 答:這兩個圓的半徑之差是1厘米. 答案:1. 14. (厘米) 答:陰影部分的周長是12.56厘米. 答案:12.56. 15.把一個圓平均分成 360份,將其中1份所對的角作為度量角的單位,它的大小就是1度,記作. 答案:360. 16.(1)(厘米) 半圓的直徑是10厘米,半徑是5厘米. (2)(厘米),(厘米) 大圓的直徑是6厘米,小圓的半徑是2厘米. 答案:10厘米,5厘米;6厘米,2厘米. 三.判斷題 17.由分析可知,兩個圓的半徑相等,那么它們的直徑也一定相等. 原題說法正確. 答案:. 18.如圖,求這個半圓的周長的正確算式是. 題干的說法是錯誤的. 答案:. 19.(米 0.71米米 所以直徑1.42米的圓比半徑0.84米的圓面積小;所以原題說法錯誤. 答案:. 20.由分析知:扇形的面積大小與圓心角、半徑有關系,圓心角越大,半徑不一定它的,所以面積無法確定; 因此題干的說法是錯誤的. 答案:. 四.計算題 21. (平方厘米) 答:陰影部分的面積是4.71平方厘米. 22. (厘米) 答:陰影部分的周長是39.42厘米. 23. (平方厘米) 答:圓環的面積是172.7平方厘米. 24. 答案:,,. 五.應用題 25.作圖如下: 答:最大圓的半徑是1厘米,直徑是2厘米. 26. (元 答:鋪滿草皮需要1130.4元. 27. (平方米) 答:鉛球可能的落點區域面積是113.04平方米. 六.操作題 28. 29. 30.(厘米), 以點為圓心,以2厘米為半徑,畫圓如下: _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1582KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204749 [精]北師大版小學數學五年級上冊第五單元分數的意義質量檢測b卷(含答案)

    小學數學/北師大版/五年級上冊/五 分數的意義/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 北師大版小學數學五年級上冊第五單元分數的意義質量檢測B卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.甲數的等于乙數的(甲、乙均不為,則   A.甲數大于乙數 B.乙數大于甲數 C.甲數等于乙數 D.無法比較 2.如果、都不等于零),那么   A. B. C. D.無法確定 3.如果和是兩個不同的質數,那么和的最小公倍數是   A. B. C. D.1 4.和是相鄰的兩個非零自然數,他們的最小公倍數是   A.1 B. C. D. 5.下面的分數中,還能再約分的是   A. B. C. D. 6.甲數和乙數互質,丙數是甲、乙兩數的倍數,甲、乙、丙三數的最大公因數是   A.甲數 B.乙數 C.丙數 D.1 7.把的分子擴大到原來的兩倍,要使這個分數大小不變.分母應該   A.增加6 B.增加9 C.減少6 D.減少9 8.一根彩帶,用去全長的后,再用去余下的,這根彩帶   A.還剩全長的 B.還剩全長的 C.還剩全長的 D.用完了 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.把30噸小麥分4次運完,平均每次運這些小麥的   ,每次運   噸. 10.一個分數是,如果分母加上12,要使分數值不變,分子應該  . 11.把下面的分數化成分母是12而大小不變的分數.   ;  . 12.一個分數分子、分母都加上或都減去同一個數,分數的大小不變.   . 13.56和63的最大公因數是   . 14.一個分數的分子與分母的和為120,約分后是,這個分數是  . 15.如果自然數是自然數的3倍,這兩個自然數、的最小公倍數是  . 16.在橫線上填上“”“ ”或“”.             三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.小于而大于的分數只有1個.  (判斷對錯). 18.和都是非零自然數,如果,那么和的最小公倍數是.  (判斷對錯) 19.分數約分后,這個分數的大小不變,分數單位也不變.  (判斷對錯) 20.把的分子除以5,分母也同時除以5,分數的大小不變.   (判斷對錯) 四.計算題(滿分30分,每小題6分) 21.(6分)寫出下面各組數的最大公因數. 32和1 12和18   12和60 8和9. 22.(6分) . 23.(6分)把下面的分數改寫成除式. 24.(6分)寫出下面各組數的最小公倍數. 4和15    5和7      90和30 13和39. 25.(6分)把下面各組分數通分. 和 和. 五.應用題(滿分18分,每小題6分) 26.(6分)某超市有三種相同的冷飲,周末的銷售情況如下: 如果該超市要進貨,那么應該多進哪種冷飲?為什么,請說明理由? 27.(6分)一個分數的分子與分母的和是21,把它的分子減去9后,得到的新分數和1相等,求原來的分數.21世紀教育網版權所有 28.(6分)淘氣喝一瓶可樂,先喝了這瓶可樂的,加滿水,又喝了這瓶可樂的,再次加滿水,然后全部喝完.淘氣喝的水多還是可樂多?21教育網 六.操作題(滿分12分,每小題6分) 29.(6分)畫陰影表示出下面的分數. 30.(6分)小熊吃了一個西瓜的,小猴子吃了一個西瓜的,結果小猴子吃的西瓜比小熊多.請解釋為什么?可以寫一寫,畫一畫,讓人一看就明白.21·cn·jy·com 北師大版小學數學五年級上冊第五單元分數的意義質量檢測B卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.因為甲數乙數, 所以甲數:乙數, 所以甲數乙數. 答案:. 2. 則, 所以,. 答案:. 3.因為、是兩個不相同的質數, 所以、一定是互質數, 所以和的最小公倍數是. 答案:. 4.因為和是相鄰的兩個非零自然數,即和是互質數,所以它們的最小公倍數是. 答案:. 5.、和的分子分母都互質,所以它們不能再約分了;只有可以約分變成. 答案:. 6.甲數和乙數互質,它們的最大公約數是1, 丙數是甲、乙兩數的倍數,所以甲、乙、丙三數的最大公因數還是1. 答案:. 7.原分數分子是5,現在分數的分子是,擴大2倍, 原分數分母是9,要使前后分數相等,分母也應擴大2倍,變為,即. 所以分母應加上9. 答案:. 8.先把全長看作單位“1”,用去全長的后,還剩下全長的 再把剩下的長度看作單位“1”,用去,還剩下 答:這根彩帶還剩全長的. 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.根據分數的意義可知, 把30噸小麥分4次運完,平均每次運這些小麥的, 每次運:(噸. 答:平均每次運這些小麥的,每次運7.5噸. 答案:,7.5. 10.的分母加上12,變成,分母擴大了倍, 要使分數值不變,分子也應擴大相同的倍數,變成, 因此原分子應加上,即加上3. 答案:加上3. 11.;. 答案:;. 12.分數的分子和分母同時加上或減去一個數,分數的大小不變.錯誤; 答案:錯誤. 13. 所以56和63的最大公因數是7; 答案:7. 14.; ,所以這個分數是. 答案:. 15.由自然數是自然數的3倍可知,數和數屬于倍數關系,, 所以這兩個自然數、的最小公倍數是. 答案:. 16.(1) (2) (3) (4) 答案:,,,. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17. ; 根據分數大小的比較方法,此時符合題意的分數有13個; 再利用分數的基本性質把分數擴大,繼續再找,所以符合題意的分數有無數個; 因此原題說法錯誤. 答案:. 18.和是非零的自然數,如果,那么和的最大公因數是,最小公倍數是,原說法錯誤; 答案:. 19.分數約分后,分子和分母都變小了,而分數單位只和分母有關,分母是幾,分數單位就是幾分之一,分母小了,而分數單位就大;21cnjy.com 所以,原題說法錯誤. 答案:. 20.根據分數的基本性質,可得 把的分子除以5,分母也同時除以5,分數的大小不變, 所以題中說法正確. 答案:. 四.計算題(滿分30分,每小題6分) 21.(1)32和1是互質數,它們的最大公因數是1; (2) 所以,12和18的最大公因數是:; (3)因為,即60和12成倍數關系, 所以,12和60的最大公因數是12; (4)8和9是互質數,它們的最大公因數是1. 22., , ; 答案:6;4;、. 23. . 24.4和15是互質數,最小公倍數是; 5和7是互質數,最小公倍數是; 90和30是倍數關系,最小公倍數是90; 13和39是倍數關系,最小公倍數是39. 25. 五.應用題(滿分18分,每小題6分) 26. 所以,; 即:. 答:如果該超市要進貨,那么應該多進第三種冷飲,因為第三種冷飲銷售量最大. 27., , , . 答:原來的分數為:. 28.水(瓶 喝了1瓶可樂 瓶瓶 答:即淘氣喝的可樂多. 六.操作題(滿分12分,每小題6分) 29. 30.如圖 把小熊吃的那個西瓜看作“1”,假設小熊、小猴吃的一樣多,小猴吃的西瓜就是 如果小猴吃的那個西瓜大于,它吃的那個西瓜的就大于小熊吃的那個西瓜的. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1631KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204746 [精]北師大版小學數學三年級上冊第五單元周長質量檢測卷a(含答案)

    小學數學/北師大版/三年級上冊/五 周長/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 北師大版小學數學三年級上冊第五單元周長質量檢測卷A 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.一個長方形的長增加3厘米,寬增加1厘米,它的周長就增加  厘米. A.8 B.3 C.6 2.把邊長2分米的正方形剪成兩個同樣的長方形,其中一個長方形的周長是  分米. A.4 B.6 C.8 3.下列圖形中,周長最短的是   A.長6厘米,寬4厘米的長方形 B.邊長7厘米的正方形 C.長7厘米,寬2厘米的長方形 4.一個長方形的長是9米,寬是5米,這個長方形的周長是  米. A.14 B.28 C.45 5.用一張長9厘米,寬6厘米的長方形紙剪一個最大的正方形,這個正方形的周長是  厘米. A.24 B.30 C.36 D.54 6.用90厘米長的鐵絲圍一個邊長是16厘米的正方形,還剩多少厘米鐵絲?列式   A. B. C. D. 7.用一根鐵絲可以做成一個邊長4分米的正方形,如果做成長方形,長是6分米,那么寬應該是  分米.21教育網 A.2 B.6 C.8 D.10 8.把一個邊長是6厘米的正方形對折后,再朝另一個方向對折,打開后形成四個小正方形,每個小正方形的周長是  21cnjy.com A.6厘米 B.12厘米 C.24厘米 D.32厘米 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.把一個邊長20厘米的正方形剪成兩個完全一樣的長方形,每個長方形的長是   厘米,寬是   厘米,周長是   厘米.21·cn·jy·com 10.一個長方形的操場周長是420米,它的長是110米,寬是   米. 11.從一張長24厘米,寬15厘米的紙板上剪下一個最大的正方形,這個正方形的邊長是   厘米,周長是   厘米.2·1·c·n·j·y 12.劉磊從大正方形中剪出一個長方形(如圖).剩下圖形的周長是  厘米. 13.如圖,用一根木_??????????????????_以做成一個邊長是12厘米的正方形相框,如果用這根木條做一個長是16厘米的長方形相框.這個長方形相框的寬是  厘米. 14.填一填. (1)長方形有  條邊,  相等;有  個角,都是  角,通常把長方形長邊的長叫作  ,短邊的長叫作  【來源:21·世紀·教育·網】 (2)正方形有  條邊,長度都  ;  個角,都是  角.正方形每條邊的長叫作   (3)用一根48厘米長的鐵絲圍成一個長方形,那么長方形的周長是  厘米;如果圍成一個正方形,正方形的邊長是  厘米21·世紀*教育網 15.用一根36厘米長的鐵絲圍成一根長方形,長方形的長是10厘米,寬是  厘米. 16.用一根彩帶沿一個邊長是12厘米的正方形畫框的四周繞了一圈還剩2厘米,這根彩帶長  分米. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.兩個長方形的周長相等,它們的長和寬一定相等.   .(判斷對錯) 18.一個正方形邊長是20厘米,周長是80厘米.  (判斷對錯) 19.長方形的周長等于長寬.   .(判斷對錯) 20.周長相等的兩個長方形,形狀和大小也完全相同.   .(判斷對錯) 四.計算題(滿分24分,每小題8分) 21.(8分)計算下面圖形周長 22.(4分)計算下面長方形的周長. 23.(12分)求出下面各圖形的周長. 五.應用題(滿分30分,每小題6分) 24.(6分)李莊有一個長方形花圃,長120米,寬50米: ①圍這個花圃用籬笆多少米? ②如果每平方米大約種40棵郁金香,這個花圃大約可以種多少棵郁金香? 25.(6分)有一塊長方形的菜地,長12米,寬10米,如果在這塊菜地外圍挖一條寬1米的水渠,那么這條水渠的外沿周長是多少米?www-2-1-cnjy-com 26.(6分)一塊長方形菜地,長18米,寬9米,要給這塊菜地的三面圍上竹籬笆,最多需要竹籬笆多少米?至少需要竹籬笆多少米?2-1-c-n-j-y 27.(6分)如圖一長方形菜地,一面靠墻,其余三邊用籬笆圍成,籬笆一共長多少米? 28.(6分)一個長方形游泳池長50米,小亮沿泳道游2個來回,小亮共游了多少米? 六.解答題(滿分6分,每小題6分) 29.(6分)一塊長方形菜地,長6米,寬3米.四周圍上籬笆,籬笆長多少米?如果一面靠墻,籬笆至少要多少米?21*cnjy*com 北師大版小學數學三年級上冊第五單元周長質量檢測卷A(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1. (厘米) 答:它的周長增加8厘米. 答案:. 2. (分米) 答:其中一個長方形的周長是6分米. 答案:. 3.(厘米) (厘米) (厘米) 所以長7厘米,寬2厘米的長方形周長最短. 答案:. 4. (米, 答:這個長方形的周長是28米. 答案:. 5.根據題干分析可得,這個最大的正方形的邊長是6厘米, 所以周長是:(厘米) 答案:. 6. (厘米) 答:還剩下26厘米鐵絲. 答案:. 7. (分米) 答:寬應該是2分米. 答案:. 8. (厘米) 答:每個小正方形的周長是12厘米. 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.(厘米) 每個長方形的長是 20厘米,寬是 10厘米; (厘米) 答:每個長方形的長是 20厘米,寬是 10厘米,周長是 60厘米. 答案:20,10,60. 10. (米 答:寬是100米. 答案:100. 11.因為長方形中最大的正方形的邊長應等于長方形的寬, 所以正方形的邊長為15厘米, (厘米); 答:這個正方形的邊長是15厘米,周長是60厘米. 答案:15、60. 12.(厘米) 答:剩下圖形的周長是80厘米. 答案:80. 13. (厘米) 答:這個長方形相框的寬是8厘米. 答案:8. 14.(1)長方形有 四條邊,對邊相等;有 四個角,都是 直角通常把長方形長邊的長叫作 長,短邊的長叫作 寬21世紀教育網版權所有 (2)正方形有 四條邊,長度都 相等; 四個角,都是 直角.正方形每條邊的長叫作 邊長 (3)用一根48厘米長的鐵絲圍成一個長方形,那么長方形的周長是 48厘米;如果圍成一個正方形,正方形的邊長是 12厘米.www.21-cn-jy.com 答案:四,對邊,四,直,長,寬;四,相等,四,直,邊長;48,12. 15. (厘米) 答:寬是8厘米. 答案:8. 16. (厘米) 50厘米分米 答:這根彩帶長 5分米. 答案:5. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.當周長為12時,長、寬可以為4、2,也可以為5、1. 所以長和寬不一定相等. 答案:錯誤. 18.(厘米) 答:這個正方形的周長是80厘米. 因此,一個正方形邊長是20厘米,周長是80厘米.這種說法是正確的. 答案:. 19.根據長方形的周長公式可得,長方形的周長(長寬), 原題說法錯誤. 答案:. 20.若兩個長方形的長與寬的和都為10, 則這兩個長方形的長與寬可以分別為8和2、6和, 這兩個長方形的形狀是不一樣,大小也不一樣的; 所以說“周長相等的兩個長方形它們的形狀、大小都一樣”是錯誤的. 答案:. 四.計算題(滿分24分,每小題8分) 21.(厘米) 答:正方形的周長是96厘米. 200分米米 (米 答:長方形的周長是140米. 22. (厘米), 答:它的周長是22厘米. 23.①(分米); 答:它的周長是28分米. ② (厘米); 答:它的周長是20厘米. ③(厘米) 答:它的周長是12厘米. 五.應用題(滿分30分,每小題6分) 24.(1) (米; 答:圍這個花圃用籬笆340米. (2) (棵; 答:這個花圃大約可以種240000棵郁金香. 25.(米 (米 (米 答:這條水渠的外沿周長是52米. 26. (米 (米 答:最多需要竹籬笆45米,至少需要竹籬笆36米. 27.長靠邊:(米 寬靠邊:(米 答:籬笆一共長25米或35米. 28. (米 答:小亮一共游了200米. 六.解答題(滿分6分,每小題6分) 29.(1) (米 (2) (米 答:籬笆長18米,如果一面靠墻,籬笆至少要12米. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1471.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204744 [精]北師大版小學數學三年級上冊第五單元周長質量檢測b卷(含答案)

    小學數學/北師大版/三年級上冊/五 周長/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 北師大版小學數學三年級上冊第五單元周長質量檢測B卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.一個長方形兩條相鄰的邊的和是15分米,這個長方形的周長是   A.15分米 B.30分米 C.60分米 2.下列圖形中,周長最短的是   A.長6厘米,寬4厘米的長方形 B.邊長7厘米的正方形 C.長7厘米,寬2厘米的長方形 3.長方形的周長是16厘米,長和寬可能是   A.2厘米和8厘米 B.3厘米和13厘米 C.3厘米和5厘米 4.用90厘米長的鐵絲圍一個邊長是16厘米的正方形,還剩多少厘米鐵絲?列式   A. B. C. D. 5.王奶奶靠墻的一邊用籬笆圍一個長方形的花圃,長4米,寬3米,至少需要  米長的籬笆. A.7 B.12 C.14 D.10 6.把一個大長方形剪成兩個小長方形后,周長之和比原來的長方形周長   A.增加 B.減少 C.相等 7.把一個邊長為6厘米的正方形框架拉成一個平行四邊形,這個平行四邊形的周長是   A.6厘米 B.24厘米 C.36厘米 D.不確定的 8.王奶奶靠墻用籬笆圍一個長方形的花圃,長3.6米,寬2.4米,至少需要  米長的籬笆. A.6 B.8.4 C.9.6 D.12 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.一個正方形的周長是36厘米,它的邊長是   厘米. 10.如圖,用_????????¨?????????_框,可以做成一個邊長是12厘米的正方形相框,如果用這根木條做一個長是16厘米的長方形相框.這個長方形相框的寬是  厘米. 11.將一個長20厘米、寬18厘米的長方形,剪下一個最大的正方形,這個正方形的邊長是  厘米,剩下部分的周長是  厘米.21世紀教育網版權所有 12.美術課上,依依準備了一張長方形紙折紙鶴(如圖). (1)用這張紙折出一個最大的正方形,這個正方形的邊長是  厘米. (2)剩下的部分是一個長方形,它的長是  厘米,寬是  厘米. (3)用剩下的紙再折出一個最大的正方形,這個正方形的周長是  厘米. 13.用一根36厘米長的鐵絲圍成一根長方形,長方形的長是10厘米,寬是  厘米. 14.一個長方形的長增加3厘米,寬增加1厘米,它的周長就增加  厘米. 15.劉磊從大正方形中剪出一個長方形(如圖).剩下圖形的周長是  厘米. 16.廣場有一個長方形的花壇,長120米,寬80米,花壇的周長是  米.小亮繞著花壇跑了5圈,一共跑了  米,合  千米.21教育網 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.兩個周長相同的正方形,形狀一定相同.   (判斷對錯) 18.一塊正方形手帕的周長是8分米,則這塊手帕的邊長是4分米.  (判斷對錯) 19. 每個小正方形的邊長都是1厘米,那么這個圖形的周長是12厘米.   .(判斷對錯) 20.長方形的周長長寬.  .(判斷對錯) 四.計算題(滿分18分,每小題6分) 21.(6分)計算下列圖形的周長. 22.(6分)求下面圖形的周長. 23.(6分)求如圖的周長(單位:厘米) 五.應用題(滿分18分,每小題6分) 24.(6分)王大爺想靠墻用籬笆圍成一個長8米,寬5米的長方形菜地,想一想,有幾種圍法,分別算出需要籬笆多少米?21·cn·jy·com 25.(6分)一塊長方形菜地,在它的四周圍上籬笆,籬笆共長18米,這塊菜地的長是6米,寬是多少米? 26.(6分)一塊長方形草坪,長18米,長比寬多4米.給草坪四周圍上柵欄,一面靠墻,柵欄的長度最短是多少米?21cnjy.com 六.操作題(共2小題,滿分12分,每小題6分) 27.(6分)先量一量,再算出下面圖形的周長.(單位:厘米) 28.(6分)先填一填再計算下面各圖形的周長. 七.解答題(共2小題,滿分12分,每小題6分) 29.(6分)(如圖)一塊長方形菜地,長9米,寬5米,如果一面靠墻,要在菜地周圍圍上籬笆,籬笆至少要多少米?www.21-cn-jy.com 30.(6分)一個長方形花壇的長是5米,寬是3米.小軍繞著這個花壇走了2圈,一共走了多少米? 北師大版小學數學三年級上冊第五單元周長質量檢測B卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.(分米) 答:這個長方形的周長是30分米. 答案:. 2.(厘米) (厘米) (厘米) 所以長7厘米,寬2厘米的長方形周長最短. 答案:. 3.因為長寬(厘米) 、(厘米) 所以此選項不對; 、(厘米) 所以此選項錯誤. 、(厘米) ,所以此選項正確; 答案:. 4. (厘米) 答:還剩下26厘米鐵絲. 答案:. 5. (米 (米 因為, 所以至少需要10米的籬笆. 答案:. 6.如上圖:把一個大長方形剪成兩個小長方形, 一種剪法為:平行于長剪,得到的兩個長方形的周長的和比原來的長方形多了兩個長, 二種剪法為:平行于寬剪,得到的兩個長方形的周長的和比原來的長方形多了兩個寬, 所以兩個小長方形周長之和比原來的長方形周長增加了, 答案:. 7.(厘米), 答:這個平行四邊形的周長是24厘米. 答案:. 8.(米 答:至少需要8.4米長的籬笆. 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.(厘米). 答:它的邊長是9厘米. 答案:9. 10. (厘米) 答:這個長方形相框的寬是8厘米. 答案:8. 11.正方形的邊長是18厘米, (厘米) 剩下的是一個長方形:長為18厘米,寬為(厘米) 周長: (厘米) 答:正方形的邊長是18厘米,剩下部分的周長是40厘米. 答案:18,40. 12.如圖: (1)用這張紙折出一個最大的正方形,這個正方形的邊長是12厘米. (2)(厘米) 答:剩下部分的長是12厘米,寬是3厘米. (3)(厘米) 答:這個正方形的周長是12厘米. 答案:12;12,3;12. 13. (厘米) 答:寬是8厘米. 答案:8. 14. (厘米) 答:它的周長增加8厘米. 答案:8. 15.(厘米) 答:剩下圖形的周長是80厘米. 答案:80. 16. (米 (米 2000米千米 答:花壇的周長是400米,一共跑了2000米,合2千米. 答案:400、2000、2. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.由分析得:如果兩個周長相同的正方形,邊長相等,那么它們的形狀一定相同. 因此,兩個周長相同的正方形,形狀一定相同.這種說法是正確的. 答案:. 18.(分米) 2分米分米 因此,一塊正方形手帕的周長是8分米,則這塊手帕的邊長是4分米.這種說法是錯誤的. 答案:. 19.觀圖可知:這個圖形的長為4厘米,寬為1厘米, 周長: (厘米) 答:這個圖形的周長是12厘米. 故“每個小正方形的邊長都是1厘米,那么這個圖形的周長是12厘米”的說法是正確的. 答案:. 20.長方形的周長長寬(長寬)長寬; 原題說法錯誤. 答案:. 四.計算題(滿分18分,每小題6分) 21.長方形的周長是: (厘米) 正方形的周長是:(厘米) 22. (厘米) 答:此圖的周長是24厘米. 23. (厘米) 答:此題的周長是30厘米. 五.應用題(滿分18分,每小題6分) 24.有2種圍法, 如圖: (米 如圖: (米 答:需要籬笆18米或21米. 25. (米 答:寬是3米. 26. (米 答:柵欄的長度最短是46米. 六.操作題(滿分12分,每小題6分) 27.測量可得: 長方形的長為2厘米,寬為1.5厘米, 周長: (厘米) 正方形的邊長是1.5厘米, 周長:(厘米) 答案: 28.如下圖: (1) (厘米); 答:這個長方形的周長是16厘米. (2)(分米); 答:這個正方形的周長是32分米. 七.解答題(共2小題,滿分12分,每小題6分) 29.由題意得:一條長邊靠墻時所用籬笆最少,所用籬笆的長度是: (米 答:籬笆至少要19米. 30. (米 答:一個走了32米. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1532KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204743 [精]北師大版小學數學三年級上冊第五單元周長質量檢測a卷(含答案)

    小學數學/北師大版/三年級上冊/五 周長/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 北師大版小學數學三年級上冊第五單元周長質量檢測A卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.王奶奶靠墻的一邊用籬笆圍一個長方形的花圃,長4米,寬3米,至少需要(  )米長的籬笆. A.7 B.12 C.14 D.10 2.用長54厘米的鐵絲正好圍成一個長是20厘米的長方形,則長方形的寬是(  )厘米. A.14 B.17 C.7 3.正方形的周長是它邊長的(  )倍. A.2 B.4 C.無法確定 4.把兩個長6厘米,寬2厘米的長方形拼成一個大長方形,這個大長方形的周長至少是(  ) A.32厘米 B.28厘米 C.20厘米 D.16厘米 5.一個正方形小池塘的邊長是80米,繞小池塘走5圈,要走多少米?正確的算式是(  ) A.80×5 B.80×2×5 C.80×4×5 6.把兩個長4米、寬2米的長方形拼成1個新的長方形(寬和寬拼一起),新長方形的周長是(  ) A.16 米 B.20米 C.24米 7.下列圖形中,周長最短的是(  ) A.長6厘米,寬4厘米的長方形 B.邊長7厘米的正方形 C.長7厘米,寬2厘米的長方形 8.一個長方形的長是6厘米,長是寬的3倍,它的周長是(  )厘米. A.48 B.16 C.18 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.在一個長7分米,寬4分米的長方形中,剪一個最大的正方形,這個正方形的周長是   分米. 10.一張長方形的寬是7厘米,長比寬多2厘米,它的周長是   厘米. 11.給長是12cm,寬8cm的畫做畫框.畫框的周長至少是   cm. 12.小軍家社區有一個長75米、寬25米的長方形廣場,小軍每天沿著廣場四周跑4圈.小軍每天跑   米.21世紀教育網版權所有 13.一根鐵絲圍成一個邊長為7厘米的正方形后,還剩3厘米,這根鐵絲長   厘米. 14.如圖,用3個邊長為1厘米的正方形拼成一個長方形,這個長方形的周長為   厘米 15.一張長方形紙長11厘米,_???8????±???????_果剪下一個最大的正方形,正方形的周長是   .余下的部分是一個   形,它的周長是   . 16.一長方形菜地,長是16米,寬是12米,這塊菜地的周長是   米. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.長方形的周長=長+寬×2.   .(判斷對錯) 18.周長相等的兩個正方形,它們的邊長也一定相等.   (判斷對錯) 19.正方形的周長總是比長方形的周長短.    (判斷對錯) 20.用邊長是2厘米的兩個小正方形,拼成一個長方形,長方形的周長是16厘米.   (判斷對錯) 四.計算題(滿分18分,每小題6分) 21.(6分)植物園增設了幾個植物區,形狀如圖.請你算出每個植物區至少要用多長的柵欄圍起來. 22.(6分)計算下面各圖形的周長. 23.(6分)先量一量,再計算下面各圖形的周長. (1) (2) 五.應用題(滿分18分,每小題6分) 24.(6分)李大爺用籬笆圍了一個長方形菜地.寬4米,長是寬的3倍.籬笆長多少米? 25.(6分)有一塊長方形的菜地,長12米,寬10米,如果在這塊菜地外圍挖一條寬1米的水渠,那么這條水渠的外沿周長是多少米?21教育網 26.(6分)李老師打算開辟一個長方形花圃,長20米,寬15米.若讓其中一面靠墻在其余三面圍上籬笆,籬笆最短是多少米?21·cn·jy·com 六.操作題(滿分12分,每小題6分) 27.(6分)先填一填再計算下面各圖形的周長. 28.(6分)量一量,算一算.(測量時保留整厘米數) ①測量結果:長厘米寬厘米 ②如果把這張長方形紙上下對折,得到新的長方形,新長方形的周長是多少厘米? 七.解答題(滿分12分,每小題6分) 29.(6分)一塊長方形菜地,長6米,寬3米.四周圍上籬笆,籬笆長多少米?如果一面靠墻,籬笆至少要多少米?21cnjy.com 30.(6分)算一算,填一填. 4個邊長1厘米的正方形擺成如圖的圖形,每個圖形的周長各是多少? 北師大版小學數學三年級上冊第五單元周長質量檢測A卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.解:4+4+3 =8+3 =11(米) 4+3+3 =7+3 =10(米) 因為11>10, 所以至少需要10米的籬笆. 答案:D. 2.解:54÷2﹣20 =27﹣20 =7(厘米) 答:長方形的寬是7厘米. 答案:C. 3.解:由于正方形的周長=邊長×4, 所以正方形的周長是邊長的4倍. 答案:B. 4.解:(1)周長:(6+6+2)×2 =14×2 =28(厘米) (2)周長:(2+2+6)×2 =10×2 =20(厘米) 28>20 答:這個大長方形的周長至少是20厘米. 答案:C. 5.解:80×4×5 =320×5 =1600(米) 答:要走1600米. 答案:C. 6.解:(4×2+2)×2 =10×2 =20(米) 答:新長方形的周長是20米. 答案:B. 7.解:(6+4)×2=20(厘米) 7×4=28(厘米) (7+2)×2=18(厘米) 18<20<28 所以長7厘米,寬2厘米的長方形周長最短. 答案:C. 8.解:(6+6÷3)×2 =(6+2)×2 =8×2 =16(厘米) 答:它的周長是16厘米. 答案:B. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.解:4×4=16(分米) 答:這個正方形的周長是16分米. 答案:16. 10.解:(7+2+7)×2 =16×2 =32(厘米) 答:它的周長是32厘米. 答案:32. 11.解:(12+8)×2 =20×2 =40(cm) 答:畫框的周長至少是40cm. 答案:40. 12.解:(75+25)×2×4 =100×2×4 =200×4 =800(米) 答:小軍每天跑800米, 答案:800. 13.解:7×4+3 =28+3 =31(厘米) 答:這根鐵絲長31厘米. 答案:31. 14.解:(3+1)×2 =4×2 =8(厘米). 答:這個長方形的周長是8厘米. 答案:8. 15.解:正方形的周長是:8×4=32(厘米), 長方形的周長是: [8+(11﹣8)]×2 =[8+3]×2 =11×2 =22(厘米) 答:正方形的周長是 32厘米.余下的部分是一個長方形,它的周長是22厘米. 答案:32厘米;長方,22厘米. 16.解:(16+12)×2 =28×2 =56(米), 答:這塊菜地的周長是56米, 答案:56. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.解:長方形的周長=長×2+寬×2=(長+寬)×2≠長+寬×2; 原題說法錯誤. 答案:×. 18.解:因為正方形的周長=邊長×4, 若兩個正方形周長相等, 則它們的邊長就一定相等; 答案:√. 19.解:如正方形的邊長是4厘米,它的周長是:4×4=6(厘米); 如果一個長方形的長是4厘米,寬是2厘米, 那么這個長方形的周長是:(2+4)×2=12(厘米); 因此正方形的周長比長方形的周長短.此說法錯誤. 答案:×. 20.解:兩個邊長2厘米的正方形拼成一個長方形,新長方形的長是: 2+2=4(厘米) 寬是2厘米 周長是:(4+2)×2 =6×2 =12(厘米) 所以長方形的周長是12厘米,原題說法錯誤. 答案:×. 四.計算題(滿分18分,每小題6分) 21.解:(5+3)×2 =8×2 =16(米) 答:至少要用16米長的柵欄圍起來. 6×4=24(米) 答:至少要用24米長的柵欄圍起來. (4+3)×2 =7×2 =14(米) 答:至少要用14米長的柵欄圍起來. (8+6+2)×2 =16×2 =32(米) 答:至少要用32米長的柵欄圍起來. 22.解:(1)5×4=20(厘米) 答:它的周長是20厘米。 (2)(7+3)×2 =10×2 =20(分米) 答:它的周長是20分米。 (3)(8+6)×2+2×2 =14×2+4 =28+4 =32(厘米) 答:它的周長是32厘米。 (4)(12+9)×2 =21×2 =42(米) 答:它的周長是42米。 23.解:(1)量出的數據如下: 5+3×4 =5+12 =17(厘米) 答:這個圖形的周長是17厘米. (2)量出的數據如下: 3×2+2×2+5 =6+4+5 =15(厘米) 答:這個圖形的周長是15厘米. 五.應用題(滿分18分,每小題6分) 24.解:4×3=12(米) (12+4)×2 =16×2 =32(米), 答:籬笆長32米. 25.解:12+1+1=14(米) 10+1+1=12(米) (14+12)×2 =26×2 =52(米) 答:這條水渠的外沿周長是52米. 26.解:20+15×2 =20+30 =50(米) 15+20×2 =15+40 =55(米) 因為55>50 所以籬笆最短為50米 答:籬笆最短是50米. 六.操作題(滿分12分,每小題6分) 27.解:如下圖: (1)(5+3)×2 =8×2 =16(厘米); 答:這個長方形的周長是16厘米. (2)8×4=32(分米); 答:這個正方形的周長是32分米. 28.解:①經測量可知:長方形的長是5厘米,寬是4厘米; ②新長方形的周長是: (5+4÷2)×2 =7×2 =14(厘米) 答:新長方形的周長是14厘米. 七.解答題(滿分12分,每小題6分) 29.解:(1)(6+3)×2 =9×2 =18(米) (2)6+3×2 =6+6 =12(米) 答:籬笆長18米,如果一面靠墻,籬笆至少要12米. 30.解:左面圖形的周長是10厘米, 右面圖形是周長:2×4=8(厘米), 答案: _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1267KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204741 [精]北師大版小學數學六年級上冊第五單元數據處理質量檢測b卷(含答案)

    小學數學/北師大版/六年級上冊/五 數據處理/本章綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 北師大版小學數學六年級上冊第五單元數據處理質量檢測B卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.某班有50人,其中三好學生10人,優秀學生干部5人,在扇形統計圖上表示三好學生和優秀學生干部人數的圓心角分別是  21cnjy.com A., B., C., D., 2.這是一件毛衣各種成分占總重量的統計圖,毛衣重400克,羊毛有  克. A.42 B.240 C.100 D.32 3.從如圖兩個統計圖中,可以看出  的女生多. A.實驗小學 B.春雷小學 C.無法確定哪一個學校 4.醫院要反映出一個病人一天的體溫變化情況,最好用   A.條形統計圖 B.折線統計圖 C.扇形統計圖 D.以上都可以 5.為清楚地表示學校各年級學生人數占總人數的百分比,應繪制  統計圖. A.條形 B.折線 C.扇形 6.要表示學校各年級學生的人數情況,用  比較合適. A.條形統計圖 B.拆線統計圖 C.扇形統計圖 7.考查一個學生的學習成績進步情況,最適合用  統計圖. A.條形 B.折線 C.扇形 D.都可以 8.甲、乙兩城綠化情況分別如圖.根據圖中情息,以下說法正確的是   A.甲城綠化覆蓋面積比乙城大 B.乙城綠化覆蓋面積比甲城大 C.甲城綠化率比乙城高 D.乙城綠化率比甲城高 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.藝術節有三項活動,下面兩幅圖反映了六年級(1)班同學參加活動的情況.(每人都只參加一項活動,人人參與)21·cn·jy·com 觀察圖,根據圖中信息先填空,再把兩幅圖補充完整. (1)六年級(1)班共有  名學生. (2)參加詩歌朗誦的有  名學生. (3)根據以上信息,將兩幅統計圖填寫完整. 10.六(1)班體育進行測試,成績獲得優秀的有15人,占全班人數的,制成扇形統計圖時優秀人數所在扇形的圓心角是   ;成績獲得良好的同學的人數所在圓心角是,則有   人成績獲得良好.www.21-cn-jy.com 11.(1)妙想家其他支出占家庭總支出的  . (2)如果伙食水電支出2700元,那么文化支出  元. 12.齊美小學舉行繪畫比賽,根據參賽作品的質量評出了一、二、三等獎,如圖是本次大賽的獲獎情況統計圖.請根據統計圖回答下列問題.2·1·c·n·j·y (1)獲一等獎的作品數量占參賽作品總數的  . (2)如果獲二等獎的作品有60件,那么參賽作品總數有  件,獲三等獎的作品有  件. 13.要想知道李明這學期數學單元測試的成績變化情況,選用  統計圖比較合適. 14.為反映出某地去年12個月的月平均氣溫變化情況,應選擇   統計圖較好. 15.如果讓你描述你班同學身高分布的情況,用  統計圖描述身高組別人數占全班人數的百分比情況,用  統計圖.【來源:21·世紀·教育·網】 16.心血管科的醫生把病人的血壓變化情況制成統計圖,應選擇   統計圖. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.只能用條形統計圖來表示病人體溫的變化情況.   .(判斷對錯) 18.繪制某市一年內月平均氣溫的變化情況,選用折線統計圖較合適.   .(判斷對錯) 19.扇形統計圖能夠清楚地看出數據的多少.    (判斷對錯) 20.在扇形統計圖中是用整個圓來表示總數.   (判斷對錯) 四.應用題(滿分24分) 21.(12分)_???9???1???è?·_西安市成為陜西省第一個正式施行垃圾分類的城市,將垃圾分為可回收垃圾、廚余垃圾、有害垃圾和其他垃圾.下面是六(1)班同學收集的可回收垃圾中的飲料瓶的情況統計圖,其中收集廢塑料瓶200個.21·世紀*教育網 (1)收集的易拉罐比廢塑料瓶多百分之幾? (2)六(1)班同學共收集飲料瓶多少個? (3)為了響應垃圾分類號召,麗麗決定下次要多收集的玻璃瓶,那么下次她應該要收集多少個玻璃瓶? 22.(6分)王叔叔把采摘的蘋果分箱包裝,如果每箱放8個,可以放15箱.如果每箱放10個,可以放多少箱?如果放20箱,平均每箱放幾個?(先利用下表整理條件和問題,再列式解答.www-2-1-cnjy-com 每箱個數 箱數 23.(6分)下面是某停車場停車情況統計表.請根據統計表完成統計圖并回答問題 種類 客車 貨車 面包車 小轎車 輛數輛 20 15 35 40 (1)每格代表  輛車. (2)小轎車比客車多  輛. (3)這四種車一共有  輛. 五.操作題(滿分14分) 24.(6分)下面是一個住宅小區停車場和一個旅游風景點停車場停放車輛數的統計表,根據表中的數據完成統計表并回答問題.2-1-c-n-j-y 車型 輛數 停車場 轎車 面包車 大客車 貨車 甲停車場 25 10 15 8 乙停車場 28 5 2 3 (1)兩個停車場停放的   車相差最多; (2)我認為   停車場是住宅小區停車場.(填“甲”或“乙” 25.(8分)根據下面的數據制成復式條形統計圖. 光明小學各年級人數統計表 年級人數性別 一年級 二年級 三年級 四年級 五年級 六年級 男生 50 35 45 60 25 25 女生 40 40 35 45 35 45 六.解答題(滿分22分) 26.(8分)如圖是米飯中所含各種成分的統計圖. (1)一鍋米飯的質量是,它含有脂肪和蛋白質各多少克? (2)如果一碗米飯中含有碳水化合物,那么這碗來飯約有多少克? 27.(8分)某股份有限公司由甲、乙、丙、丁四人控股,情況如圖. (1)該公司的股份一共是  萬元. (2)先計算,再把兩幅統計圖補充完整. 28.(6分)適合用條形統計圖表示的在括號里畫“〇”,適合用折線統計圖表示的畫“△”. (1)自己的身高在小學階段的變化情況.    (2)學校圖書室各類圖書的數量.    (3)商場在一年內銷售電暖器的數量變化情況.    (4)學校各年級的人數.    (5)一個月的氣溫變化情況.   . 北師大版小學數學六年級上冊第五單元數據處理質量檢測B卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.(1)表示三好學生的圓心角: ; (2)表示優秀學生干部人數的圓心角: ; 答:在扇形統計圖上表示三好學生和優秀學生干部人數的圓心角分別是和. 答案:. 2.(克 答:羊毛有240克. 答案:. 3.因為只知道兩所小學女生、男生所占的百分比,而沒有兩所小學的總人數,所以無法比較兩所小學的女生人數的多少.21世紀教育網版權所有 答案:. 4.根據統計圖的特點可知, 醫院要反映出一個病人一天的體溫變化情況,最好用用折線統計圖; 答案:. 5.根據統計圖的特點可知:為清楚地表示學校各年級學生人數占總人數的百分比,應繪制扇形統計圖. 答案:. 6.根據統計圖的特點可知:要表示學校各年級學生的人數情況,用條形統計圖比較合適. 答案:. 7.根據統計圖的特點可知:考查一個學生的學習成績進步情況,最適合用折線統計圖; 答案:. 8.甲城市綠化面積本城市綠化面積總數數; 乙城市綠化面積本城市綠化面積總數數; 但兩城市的綠化面積總數題中沒注明是否相等,所以甲城市和乙城市綠化面積無法比較; ,只能說明乙城市綠化率比甲城市綠化率高; 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.(1) (名; 答:六年級(1)班共有40名學生. (2) (名; 答:參加詩歌朗誦的有10名學生. (3) ; ; 作圖如下: 答案:40;10. 10.(度 (人 答:優秀人數占的圓心角是90度;若表示獲得良好的同學的扇形圓心角是,則有12人獲得良好. 答案:90,12. 11.(1)答:妙想家其他支出占家庭總支出的. (2) (元, 答:文化支出1320元. 答案:;1320. 12.(1) 答:獲一等獎的作品數量占參賽作品總數的; (2)(件 (件 答:參賽作品總數有240件,獲三等獎的作品有96件. 答案:10,240,96. 13.根據統計圖的特點可知:要想知道李明這學期數學單元測試的成績變化情況,選用 折線統計圖比較合適;21教育網 答案:折線. 14.根據統計圖的特點可知:為反映出某地去年12個月的月平均氣溫變化情況,應選擇折線統計圖較好. 答案:折線. 15.根據統計圖的特點可知: 如果讓你描述你班同學身高分布的情況,用 條形統計圖; 描述身高組別人數占全班人數的百分比情況,用 扇形統計圖 答案:條形,扇形. 16.心血管科的醫生把病人的血壓變化情況制成統計圖,應選擇折線統計圖. 答案:折線. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.根據統計圖的特點可知:可用折線統計圖來表示病人體溫的變化情況. 答案:. 18.根據統計圖的特點可知:繪制某市一年內月平均氣溫的變化情況,選用折線統計圖較合適. 答案:. 19.扇形統計圖能清楚地了解各部分數量與總數之間的關系.看不出數據的多少,本題說法錯誤. 答案:. 20.扇形統計圖是用整個圓表示整體(或總數),用圓內各個扇形的大小表示各部分. 所以原題說法正確. 答案:. 四.應用題(滿分24分) 21.(1) 答:收集的易拉罐比廢塑料瓶多. (2)(個 答:六(1)班同學共收集飲料瓶800個. (3) (個 答:下次她應該要收集396個玻璃瓶. 22.填表如下: 每箱個數 8 10 6 箱數 15 12 20 (個 (箱 (個 答:如果每箱放10個,可以放12箱;如果放20箱,平均每箱放6個. 23.根據統計表完成統計圖, (1)每格代表5輛車. (2)(輛 答:小轎車比客車多20輛. (3) (輛 答:這四種車一共有110輛. 答案:5,20,110. 五.操作題(滿分14分) 24.根據統復式計表所提供的數據,繪制復式條形統計圖如下: (1)答:兩個停車場停放的大客車車相差最多; (2)答:我認為乙停車場是住宅小區停車場. 答案:大客車,乙. 25.條形圖如下: 六.解答題(滿分22分) 26.(1)(克 (克 答:它含有脂肪14克,含有蛋白質166克. (2)(克 答:這碗米飯有200克. 27.(1) (萬元); 答:該公司的股份一共是400萬元. (2)(萬元) (萬元) 作圖如下: 答案:400. 28.根據統計圖的特點可知: (1)自己的身高在小學階段的變化情況.△ (2)學校圖書室各類圖書的數量.〇 (3)商場在一年內銷售電暖器的數量變化情況.△ (4)學校各年級的人數.〇 (5)一個月的氣溫變化情況.△ 答案:△,〇,△,〇,△. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載1次
    • 1769KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8204740 [精]北師大版小學數學六年級上冊第五單元數據處理質量檢測a卷(含答案)

    小學數學/北師大版/六年級上冊/五 數據處理/本章綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 北師大版小學數學六年級上冊第五單元數據處理質量檢測A卷 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.如圖,這兩個年級的學生,平均每天的睡眠時間是否達到10小時?   A.都沒有達到 B.僅六年級未達到 C.都達到 2.一個40人的班級里選班長,投票結果是(如表):下面的扇形統計圖中  表示的是投票結果. 張明 馬明 李輝 趙靜 20票 4票 10票 6票 A. B. C. 3.反映一個學生從一年級到六年級數學學習成績的變化情況,采用  比較合適. A.折線統計圖 B.扇形統計圖 C.單式條形統計圖 D.復式條形統計圖 4.希望小學獻愛心捐款統計表 年級 一 二 三 四 五 六 合計 金額(元 100 120 150 170 200 240 980 要清楚表示各年級捐款數量的多少,選用  統計圖比較合適 A.條形 B.折線 C.扇形 D.實物 5.下面信息資料中,最適合用扇形統計圖表示的是   A.學校各班學生人數 B.電腦市場各品牌占有率 C.病人某天體溫的變化情況 D.小東5次單元考試成績 6.六(1)班評選一名三好學生,采取一名學生只投1張票的方式進行評選,投票結果是王紅12票、李明6票、陳麗2票,張軍4票.  最能表現這個投票結果. A. B. C. D. 7.我國的國土面積約960萬,其中山地面積約是,高原面積約是,盆地面積約是,平原面積約是,丘陵面積約是.陳東同學想統計我國各種地形所占百分比情況,他應該制成  比較合適.21教育網 A.扇形統計圖 B.折線統計圖 C.條形統計圖 D.單式統計表 8.能夠清楚地看出數量增減變化情況的是   A.條形統計圖 B.統計表 C.折線統計圖 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.要反映蒜苗生長情況,應選擇  統計圖. 10.能夠反映各種數量的增減情況,應選擇   統計圖. 11.要反映全校這次視力檢測的近視率、正常率要用   統計圖. 12.如圖是某水店里要出售的各種水果統計圖. (1)出售的荔枝占全部水果的  ,出售的  最多. (2)如果荔枝有7.5千克,店里一共有水果  千克,那么這時蘋果有  千克. 13.如圖是對部分六年級同學進行的“你最喜愛的球類活動”問卷調查統計情況,認真讀圖,完成下列問題. (1)這是一個  統計圖. (2)如果選擇最喜歡打排球的有36人,這次問卷活動調查了  人. (3)有  人喜歡足球. 14.如圖是六年級(1)班圖書角各種圖書所占百分比情況統計圖. (1)這是一幅  統計圖. (2)圖中  書的數量最少. (3)圖中科技書的數量占圖書總數的  . (4)工具書和連環畫數量的比是     (5)如果六年級(1)班圖書角一共有200本書,圖中科技書的數量是  本 15.下表是新華小學六年級各班人數的統計表,根據表中數據把統計圖補充完整. 六(1)班 六(2)班 六(3)班 男生 23 22 24 女生 22 25 26 根據數據畫統計圖回答問題. (1)六   班的人數最多,共有   人. (2)全年級平均每個班大約有學生   人. 16.小軍的遙控飛機在一次航模比賽中前4次飛行的平均時間是65秒,第5次飛行時間是75秒.先填寫下表,再求出他5次飛行的平均時間是  秒.21·cn·jy·com 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 63秒 70秒   秒 67秒 75秒 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.要清楚地反映學校上個月各項支出占總支出的關系,可選用折線統計圖.  (判斷對錯) 18.要統計公園各種樹木所占總樹木百分比的情況,應選用折線統計圖.  (判斷對錯) 19.如圖是某地今年4月份各類空氣質量天數占比統計圖.  (判斷對錯) 20.用扇形統計圖表示六年級的人數,男生的人數占整個圓的,女生的人數占整個圓的.  (判斷對錯)www.21-cn-jy.com 四.計算題(滿分8分,每小題8分) 21.(8分)小明對全班同學喜歡的體育運動作了一次調查,記錄在下面的表格中,請你在統計圖的小格中涂色表示.【來源:21·世紀·教育·網】 項目 足球 乒乓球 跳繩 沙包 人數 11 5 12 10 (1)喜歡乒乓球和足球的一共有多少人? (2)請你先自己提出一個問題,再列式計算. 五.應用題(滿分18分) 22.(6分)李伯伯家一塊菜地種了四種蔬菜,分布情況如圖,若黃瓜的種植面積是,那么西紅柿的種植面積比油菜多多少平方米?www-2-1-cnjy-com 23.(12分)根據信息填空. (1)根據統計圖完成如表. 動物 人數 猴子 兔子 狗 貓 (2)每格代表  人. (3)最喜歡  的人數最多. (4)最喜歡狗的比最喜歡貓的多  人. 六.操作題(滿分20分) 24.(12分)按下面要求設計轉盤.(轉盤是辦有紅、黃、綠三種顏色. (1)在圓中涂上紅色表示這個圓的. (2)在圓中涂上黃色表示這個圓的. (3)涂上綠色的部分是這個圓的. 25.(8分)下面是一個十字路口1分鐘通過車輛情況調查表. 種類 汽車 摩托車 自行車 其他 輛數 正正正 正正 正 正 請根據調查表涂一涂. 七.解答題(滿分14分) 26.(8分)圖是笑笑家5月份的生活支出情況統計圖.如果服裝支出是750元,請寫出計算過程并完成表.2-1-c-n-j-y 食品 文化 水電氣 其它 結余 錢數元 27.(6分)用畫“正”字或打“”的方法整理各種兔子的只數. 白兔 灰兔 黑兔 北師大版小學數學六年級上冊第五單元數據處理質量檢測A卷(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(滿分16分,每小題2分) 1.(小時) (小時) 答:六年級學生平均每天的睡眠時間未達到10小時. 答案:. 2. 首先排除圖,因為圖中沒有表示的扇形;再排除圖,因為圖中沒有表示的扇形,只有圖符合題意.21世紀教育網版權所有 答案:. 3.由分析知:反映一個學生從一年級到六年級數學學習成績的變化情況,采用折線統計圖比較合適; 答案:. 4.根據統計圖的特點可知:要清楚表示各年級捐款數量的多少,選用條形統計圖更合適; 答案:. 5.電腦市場各品牌占有率,最適合用扇形統計圖表示. 答案:. 6.(票 首先排除、,因為圖、圖中沒有表示的扇形.再排除圖,因為圖中較小的兩個扇形相等符合題意,所以圖最能表現這個投票結果.21cnjy.com 答案:. 7.由扇形統計圖的特點可知:我國的國土面積約960萬,其中山地面積約是,高原面積約是,盆地面積約是,平原面積約是,丘陵面積約是.陳東同學想統計我國各種地形所占百分比情況,他應該制成扇形比較合適. 答案:. 8.根據統計圖的特點可知:能夠清楚地看出數量增減變化情況的是折線統計圖; 答案:. 二.填空題(滿分16分,每小題2分) 9.根據統計圖的特點可知:要反映蒜苗生長情況,應選擇單式折線統計圖. 答案:單式折線. 10.根據統計圖的特點可知:能夠反映各種數量的增減情況,應選擇折線統計圖; 答案:折線. 11.根據統計圖的特點可知:要反映全校這次視力檢測的近視率、正常率要用 扇形統計圖. 答案:扇形. 12.(1) 答:出售的荔枝占全部水果的,出售香蕉最多. (2) (千克) (千克) 答:店里一共有水果50千克,這時蘋果有12.5千克. 答案:15、香蕉;50、12.5. 13.(1)這是一幅扇形統計圖. (2) (人 答:這次問卷活動調查了200人. (3) (人 答:有48人喜歡足球. 答案:扇形;200;48. 14.(1)這是一幅扇形統計圖. (2)通過觀察扇形統計圖可知:故事書的數量最少. (3)科技書占圖書總數的. (4) ; 答:工具書和連環畫數量的比是. (5) (本; 答:科技書有70本. 答案:扇形、故事書、35、2、3;70. 15.根據數據畫統計圖如下: (1)(人, (2), , (人; 答案:3,50,48. 16. (秒 統計表如下: 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 63秒 70秒 60秒 67秒 75秒 (秒 答:第3次飛行時間為60秒;他5次飛行的平均時間是 67秒. 答案:60;67. 三.判斷題(滿分8分,每小題2分) 17.要清楚地反映學校上個月各項支出占總支出的關系,可選用扇形統計圖,原題說法錯誤; 答案:. 18.根據統計圖的特點可知:要統計公園各種樹木所占百分比的情況,你一定會選用扇形統計圖,所以本題說法錯誤;2·1·c·n·j·y 答案:. 19.因為在扇形統計圖整個圓表示總量,,此圖中不同空氣質量的天數超過了,所以此圖是錯誤的. 答案:. 20. 如果男生的人數占整個圓的,女生的人數占整個圓的. 因此,用扇形統計圖表示六年級的人數,男生的人數占整個圓的,女生的人數占整個圓的.這種說法是錯誤的.21·世紀*教育網 答案:. 四.計算題(滿分8分,每小題8分) 21.(1)完成條形統計圖如下: (1)(人 答:喜歡乒乓球和足球的一共有16人. (2)喜歡沙包人數是喜歡乒乓球人數的幾倍? 答:喜歡沙包人數是喜歡乒乓球人數的2倍. 五.應用題(滿分18分) 22. (平方米) (平方米) 答:西紅柿的種植面積比油菜多22.5平方米. 23.如圖 (1)根據統計圖完成如表如下: 動物 人數 猴子 8 兔子 10 狗 16 貓 6 (2)答:每格代表2人. (3)答:最喜歡狗的人數最多. (4)(人 答:最喜歡狗的比最喜歡貓的多10人. 答案:2,狗,10. 六.操作題(滿分20分) 24.(1)在圓中涂上紅色表示這個圓的(下圖) (2)在圓中涂上黃色表示這個圓的(下圖) (3)涂上綠色的部分是這個圓的(下圖) 答案:. 25. 如圖所示; 七.解答題(滿分14分) 26. (元 (元 (元 (元 (元 (元 根據計算結果填表如下: 食品 文化 水電氣 其它 結余 錢數元 1750 1000 500 750 250 27. 白兔 灰兔 黑兔 答案:;;. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1897.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:3-8186091 [精]第26章 反比例函數單元檢測卷(二)(含解析)

    初中數學/人教版/九年級下冊/第二十六章 反比例函數/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 人教版初中數學九年級下冊第第26章 反比例函數單元檢測卷(二) 一.選擇題(共10小題,滿分30分,每小題3分) 1.下列函數中,屬于反比例函數的是   A. B. C. D. 2.一次函數與反比例函數在同一坐標系中的圖象可能是   A. B. C. D. 3.如圖,在直角坐標系中,正方形的中心在原點,且正方形的一組對邊與軸平行,點是反比例函數的圖象上與正方形的一個交點,若圖中陰影部分的面積等于16,則的值為    A.16 B.1 C.4 D. 4.已知反比例函數,在下列結論中,不正確的是   A.圖象必經過點 B.圖象過第一、三象限 C.若,則 D.點,、,是圖象上的兩點,,則 5.如圖,矩形的一邊在軸上,頂點、分別落在雙曲線、上,邊交于點,連接,則的面積為   A. B. C. D. 6.如圖,在平面直角坐標系中,四邊形是矩形,點的坐標為,點的坐標為,頂點在反比例函數的圖象上,若,則的值是   A.8 B.10 C.12 D.6 7.若反比例函數的圖象經過點,則它的函數表達式是   A. B. C. D. 8.如圖,在平面直角坐標系中,,軸于點,正比例函數的圖象和反比例函數的圖象相交于、兩點,則點的坐標是   A. B. C. D. 9.一司機駕駛汽車從甲地去乙地,他以平均80千米小時的速度用了4個小時到達乙地,當他按原路勻速返回時.汽車的速度千米小時與時間小時的函數關系是   A. B. C. D. 10.已知某氣球內充滿了一定質量的氣體,當溫度不變時,氣球內氣體的氣壓是氣體體積的反比例函數,其圖象如圖所示,當氣球內的氣壓大于時,氣球將爆炸.為了安全起見,氣球的體積應   A.不小于 B.小于 C.不小于 D.小于 二.填空題(共5小題,滿分15分,每小題3分) 11.反比例函數的圖象如圖所示,則的取值范圍為  . 12.已知,,在反比例函數的圖象上,則函數值,,的從大到小的關系是  . 13.從下列 4 個函數:①;②;③;④中任取一個, 函數值隨自變量的增大而增大的概率是   . 14.設函數與的圖象的交點坐標為,則的值為  . 15.如圖所示,小華設計了一個探究杠桿平衡條件的實驗:在一根勻質的木桿中點左側固定位置處懸掛重物,在中點右側用一個彈簧秤向下拉,改變彈簧秤與點的距離,觀察彈簧秤的示數的變化情況.實驗數據記錄如下: 15 20 25   20 15 12   猜測與之間的函數關系,并求出函數關系式為   . 三.解答題(共8小題,滿分75分) 16.(5分)已知函數是反比例函數,求的值. 17.(5分)證明:任意一個反比例函數圖象關于軸對稱. 18.(6分)在平面直角坐標系中,函數與的圖象是下列4個圖象中的哪一個?為什么? 19.(10分)已知反比例函數的圖象的一支位于第一象限. (1)判斷該函數圖象的另一支所在的象限,并求的取值范圍; (2)如圖,為坐標原點,點在該反比例函數位于第一象限的圖象上,點與點關于軸對稱,若的面積為6,求反比例函數的解析式. 20.(10分)如圖,反比例函數的圖象的一支在平面直角坐標系中的位置如圖所示,根據圖象回答下列問題: (1)圖象的另一支在第  象限;在每個象限內,隨的增大而  ,常數的取值范圍是  ; (2)若此反比例函數的圖象經過點,求的值. 21.(12分)碼頭工人往一艘輪船上裝載一批貨物,每天裝載30噸,8天裝載完畢. (1)輪船到達目的地后開始卸貨,卸貨速度(噸天)與卸貨天數之間有怎樣的函數關系? (2)由于遇到緊急情況,要求船上的貨物5天之內卸載完畢,那么每天至少要卸貨多少噸? 22.(12分)已知一個長方體的體積是,它的長是,寬是,高是. (1)寫出與之間的函數關系式; (2)當時,求的值. 23.(15分)如圖,在平面直角坐標系中已作出的直線為函數的圖象.請你用所學的函數知識和方法解決下列問題: (1)在平面直角坐標系中,畫出函數的圖象; ①列表填空: 1 2                   ②描點、連線,畫出的圖象; (2)結合所畫函數圖象,寫出兩條不同類型的性質; (3)結合(1)的相關信息,求不等式的解集. 人教版初中數學九年級下冊第第26章 反比例函數單元檢測卷(二)(含答案) 參考答案與試題解析 一.選擇題(共10小題,滿分30分,每小題3分) 1.解:反比例函數的解析式是是常數,, 、是正比例函數,故本選項錯誤; 、,故本選項正確; 、是一次函數,故本選項錯誤; 、是二次函數,故本選項錯誤. 故選:. 2.解:、由反比例函數的圖象在一、三象限可知,,一次函數的圖象經過一、二、四象限,故本選項錯誤; 、由反比例函數的圖象在一、三象限可知,,一次函數的圖象經過一、二、四象限,故本選項正確; 、由反比例函數的圖象在二、四象限可知,,一次函數的圖象經過一、三、四象限,故本選項錯誤; 、由反比例函數的圖象在一、三象限可知,,一次函數的圖象經過一、二、四象限,故本選項錯誤. 故選:. 3.解:圖中陰影部分的面積等于16, 正方形的面積, 點坐標為, , 舍去), 點坐標為, 把代入,得 . 故選:. 4.解:、反比例函數,圖象經過點,故此選項符合題意; 、反比例函數,圖象在第一、三象限,故此選項符合題意; 、反比例函數,當時,,故此選項不符合題意; 、反比例函數,點,、,是圖象上的兩點,,則,故此選項符合題意; 故選:. 5.解:點在上, 設點的坐標為, 點的縱坐標是,點的橫坐標為, 點、點在上, ,,, ,, 故選:. 6.解:作軸于, 四邊形是矩形, ,, , , , , , 點的坐標為,點的坐標為,, ,,, , ,, , , 頂點在反比例函數的圖象上, , 故選:. 7.解:反比例函數的圖象經過點, , 反比例函數的關系式是. 故選:. 8.解:為正比例函數,故點、關于原點對稱,則點,則設點, 過點作軸的平行線交軸于點,交點與軸的平行線于點, ,, , ,, , , 故, 故點的坐標為, 故選:. 9.解:由題意, 則. 故選:. 10.解:設球內氣體的氣壓和氣體體積的關系式為 圖象過點 即在第一象限內,隨的增大而減小, 當時,. 故選:. 二.填空題(共5小題,滿分15分,每小題3分) 11.解:反比例函數的圖象在第二象限, , . 故答案為:. 12.解:, 反比例函數圖象分布在第二、四象限,在每一象限隨的增大而增大, ,, . 故答案為. 13.解:①,隨著的增大而增大;②,隨著的增大而增大;③,隨著的增大而減小;④,隨著的增大而增大, 則函數值隨自變量的增大而增大的概率是, 故答案為: 14.解:將點代入反比例函數表達式得:, 將點代入一次函數表達式得:,即, 則, 答案為:. 15.解:由圖象猜測與之間的函數關系為反比例函數, 設, 把,代入得: , 將其余各點代入驗證均適合, 與的函數關系式為:. 故答案為:. 三.解答題(共8小題,滿分75分) 16.解:依題意得:, 解得. 17.解:證明:設為反比例函數圖象上任意一點,則, 點關于直線的對稱點為,由于,所以點在反比例函數的圖象上,即反比例函數圖象關于軸對稱; 點關于直線的對稱點為,由于,所以點在反比例函數的圖象上,即反比例函數圖象關于軸對稱, 即任意一個反比例函數圖象關于軸對稱. 18.解:,中, 正比例函數經過第一、三象限; 中,, 的圖象分布在第二、四象限. 故選:. 19.解:(1)根據反比例函數的圖象關于原點對稱知,該函數圖象的另一支在第三象限,且,則; (2)設與軸交于點. 點與點關于軸對稱, 軸, 的面積為6, 的面積為3, , 解得, 反比例函數的解析式為:. 20.解:(1)根據反比例函數的對稱性可知,一個分支再第二象限,則另一個分支在第四象限, 根據反比例函數的圖象和性質,可得,在第二、四象限的每個象限內,隨的增大而增大; 由,得, 故答案為:四,增大,; (2)把代入得到:,則. 答:的值為. 21.解:(1)輪船上的貨物總量為:(噸, 故關于的函數表達式為; (2)把代入,得 , 時, 隨的增大而減小, 故船上的貨物5天之內卸載完畢,每天至少要卸貨48噸. 22.解:(1)由題意得,, ; (2)當時,. 23.解:(1)①,,,,1,2,時對應的函數值為,1,2,2,1,. 故答案為,1,2,2,1,. ②的圖象如圖所示, (2)①當時,隨的增大而增大.②當時,隨的增大而減小. (3), , 由圖象可知,不等式的解集是且. _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-19
    • 下載0次
    • 2305.65KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

竞博下载