歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

feng1112

資源 文章 匯編
  • ID:9-8237176 第二單元 世界舞臺上的中國 測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級下冊/第二單元 世界舞臺上的中國 /本單元綜合與測試

    第二單元??世界舞臺上的中國測試題 1.面對復雜嚴峻的新冠疫情形勢,中國始終同國際社會一道抗擊疫情,毫無保留地同各方分享防控和治療經驗,盡已所能為有需要的國家提供支持和援助。這表明我國(????) A.為世界經濟持續發展提供動力 B.積極構建人類命運共同體,主導世界格局 C.致力于成為國際秩序的領導者 D.努力發揮負責任大國作用,貢獻中國智慧 2.?近年來,我國政府積極兌現減排的世界承諾,為遭遇災害的國家提供緊急援助,參與聯合國維和行動,攜手其他國家應對世界難題,以謀求共同發展。這表明我國(  ) ①積極促進世界的和平與發展 ②作為世界發達國家主宰著世界 ③堅持合作共贏的理念 ④是一個和平、合作、負責任的國家 A.①②④????????B.②③④ C.①③④????????D.①②③ 3.?歐盟委員會主席馮德萊恩于2020年3月18日分別以英文、法文、德文三種語言錄制視頻講話,感謝中國為歐盟抗擊新冠肺炎疫情提供支持。這體現了(  ) ①戰勝疫情需要構建人類命運共同體 ②中國是一個負責任、勇于擔當的大國 ③中國主動承擔大國責任,為抗擊疫情作出貢獻 ④中國擔當向世界展現了大國風范,顯示了中國力量 A.①②③????????B.①④ C.②③④????????D.①②③④ 4.外交部發言人耿爽于2020年2月10日表示,新冠肺炎疫情是人類面臨的共同挑戰,需要國際社會攜手應對。中方為應對疫情采取的有力舉措不僅在對本國人民負責,也在對全世界負責。這表明(  ) ①新冠肺炎疫情是人類面臨的共同挑戰,合作共贏才能戰勝疫情 ②我國關懷生命,尊重生命的價值,是一個負責任的大國 ③戰勝新冠肺炎疫情是當今世界的主題 ④我國與世界各國共同維護全球和地區公共衛生安全 A.①②③???????B.①②④ C.②③④???????D.①③④ 5.中國多次利用國際會議呼吁幫助發展中國家加快發展。發展經濟、提高人民生活水平是廣大發展中國家最緊迫的任務,支持發展中國家加快發展也是保持世界經濟平衡有序發展的重要條件。為了促進發展中國家的發展,應該(  ) A.限制發達國家的經濟發展速度 B.限制國家間愈加激烈的經濟競爭 C.建立公平、公正、合理的國際經濟秩序 D.建立發展中國家反對發達國家的國際聯盟 6.2019年8月12日,中印高級別人文交流機制第二次會議在北京舉行。中印雙方在文化、媒體、影視、博物館、體育、青年、旅游、地方、傳統醫藥與瑜伽、教育與智庫等領域全面開展交流合作,中印人文交流不斷取得新進展,形成新熱潮。這反映了(  ) A.文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富 B.各國文化相互交融,逐漸融為一體 C.中華文明歷史悠久,比外國文明更加優秀 D.各國文化在交流中相互借鑒,不存在差異 7.2019年5月15日,在亞洲文明對話大會上強調:文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。為此,我們應該(  ) ①讓中華文明得到各國廣泛認同 ②正確對待不同國家和民族的文明 ③推進不同文明之間的溝通和交流 ④在生活中要努力消除文化差異 A.①②????????B.②③ C.③④????????D.①④ 8.如果我國能夠抓住新工業革命的寶貴機遇,在關系核心競爭力的一些領域取得突破,就可以實現經濟發展動力轉換,解決制造業大而不強的問題,從而邁向制造強國。我國能夠實現這一轉型的良好基礎是(  ) A.和平、發展、合作、共贏的時代潮流越來越強勁 B.許多國家為謀求經濟的穩定與增長,需要與中國開展深入合作 C.今日中國,民富國強,政通人和,社會穩定,綜合國力躍居全球首位 D.中國已經在資金、人才、技術、管理經驗、基礎設施等領域具備良好的積累 9.新華社北京2020年6月1日電,近日,中共中央、國務院印發《海南自由貿易港建設總體方案》。方案提出,到2035年要實現貿易自由便利、投資自由便利跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利和數據安全有序流動。到本世紀中葉,全面建成具有較強國際影響力的高水平自由貿易港。這一方案的出臺是基于(  ) ①我國堅定不移地推進改革開放,積極謀求自身發展 ②我國堅持合作共贏的理念,與世界共享發展機遇 ③經濟全球化趨勢日益減弱,中國主導世界經濟發展 ④各國相互聯系和依存程度日益加深,和平發展大勢不可逆轉 A.①②③ B.②③④??C.①②④??D.①③④ 10.2019年5月21日,習近平總書記在南昌主持召開推動中部地區崛起工作座談會時指出,制造業高質量發展是中部崛起的硬核,要貫徹新發展理念,在供給側結構性改革上下更大功夫,在實施創新驅動發展戰略、發展戰略性新興產業上下更大功夫,積極主動融入國家戰略,推動高質量發展,不斷增強中部地區綜合實力和競爭力,奮力開創中部地區崛起新局面。對此認識正確的是(  ) ①我國努力加快建設制造強國步伐 ②我國積極謀求自身發展 ③我國堅持共享發展機遇,讓發展成果更多更公平地惠及各個國家 ④我國重視與相關國家的合作,致力于建設一個繁榮的世界 A.①②③④??????B.①③④ C.①②????????D.③④ ?11.2019年4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,主題是“共建‘一帶一路’,開創美好未來”。截至今年3月底,中國與“一帶一路”沿線國家貿易總額累計超過5萬億美元,我國對沿線國家直接投資超過800億美元,為當地創造將近300萬個就業崗位。這表明(  ) ①中國堅持和平發展道路,堅持互利共贏的開放戰略 ②中國是世界上最大的發展中國家,是經濟發展速度最快的國家 ③中國的發展離不開世界,世界的繁榮離不開中國 ④中國經濟已成為世界經濟持續增長的重要引擎 A.①②③????????B.①②④ C.①③④????????D.②③④ 12.?“志合者,不以山海為遠。”在密集出訪中講述“中國故事”,闡明“中國機遇”,提出“中國方案”,表達“中國態度”,在國際社會刮起一股“中國風”。 【講述“中國故事”】 在出訪中,多次在演講時深情講述生動的“中國故事”:從也門撤僑行動中的感人瞬間,到陜西梁家河村的今昔對比;從蘇聯飛行員援華抗日犧牲在中國戰場,到青蒿素與越南的故事;從美國商船“中國皇后號”首航中國,到文學巨匠湯顯祖……生動的故事,引發強烈的共鳴,有利于讓世界讀懂中國。 【闡明“中國機遇”】 中國經濟飛速發展,也為世界各國的發展提供了機遇。在密集出訪中向世界闡明“中國機遇”;“一帶一路”建設不斷向前推進,亞投行緊鑼密鼓籌備,中外合作園區建設加快發展……隨著的出訪,中國與多個國家實現發展戰略對接,深化務實合作,中國機遇和世界機遇正在相互轉化中實現共贏。 【提出“中國方案”】 中國在世界經濟發展、國際減貧工作、全球氣候治理、國際互聯網等各個方面推出一系列具有廣泛和深遠影響的中國倡議、中國方案,已成為國際關系演變中不可或缺的重要推動者。“中國方案”向世界發展貢獻滿滿的“正能量”。 (1)向世界講述“中國故事”有什么意義? ? ? ? ? (2)為什么要向世界闡明“中國機遇”? ? ? ? ? (3)“中國方案”向世界發展貢獻滿滿的“正能量”說明了什么? ? ? ? ? 13.?材料一中國支持聯合國、世衛組織動員國際社會加強政策協調,加大資源投入,特別是幫助公共衛生體系薄弱的發展中國家做好防范和應對準備。中國已經宣布向世衛組織捐款2000萬美元,支持世衛組織開展抗擊疫情的國際行動。在發現新型冠狀病毒后的幾天之內,中國科研人員迅速將該病毒的基因組序列分享到公共平臺上,中國還把自己的疫情防控經驗,通過視頻、網絡等各種方式與世界各國分享。聯合國秘書長古特雷斯表示,中國為抗擊新冠肺炎疫情并避免其蔓延付出了巨大犧牲,為全人類作出了貢獻。 材料二加入世界貿易組織以來,為了適應世界貿易組織的規則,我國修改了一系列法律法規,規范市場秩序、遵守貿易規則,為更好地融入國際貿易體系采取了一系列積極行動。很多國家認可中國的努力,并與中國保持良好的貿易往來。與此同時,我國面臨的貿易爭端也迅速增多。2018年以來,中美兩國貿易爭端不斷升級,這對中國來說既是機遇也是挑戰。2020年伊始,欣欣向榮的中國經濟被突發的新型冠狀病毒肺炎疫情蒙上了一層陰影,但是中國經濟具有巨大的韌性與活力,短期看疫情會給中國經濟帶來一定負面影響,但長期看其對中國經濟的影響幾乎可以忽略。 結合材料,運用所學知識,思考下列問題: (1)材料一體現了教材中的哪些觀點? ? ? ? ? ? ? (2)面對機遇與挑戰,我們應該怎樣做? ? ? ? ? ? ? ? (3)中國的發展要行穩致遠,應怎樣積極謀求發展? ? ? ? ? ? ? 14.材料一2017年1月18日,?在聯合國日內瓦總部發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講指出:“讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是我們這一代政治家應有的擔當。中國方案是:構建人類命運共同體,實現共贏共享。”此后,在短短一年間,“構建人類命運共同體”理念載入聯合國多份不同層面決議,得到了國際社會的廣泛認同。 (1)據材料一,指出中國與世界的關系。 ? ? ? 材料二共建“一帶一路”已成為構建人類命運共同體的最生動實踐。截至2019年9月,136個國家和30個國際組織同中方簽署了“一帶一路”合作文件,中國同沿線國家貿易總額超過6萬億美元、投資超過1000億美元。據2019年6月的世界銀行研究報告,“一帶一路”倡議的全面實施可幫助相關國家760萬人擺脫極端貧困、3200萬人擺脫中度貧困,使參與國貿易增長2.8%至9.7%、全球貿易增長1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。目前,共建“一帶一路”合作正結出累累碩果。 (2)據材料二,概括中國對世界的貢獻。 ? ? (3)據以上材料和問題,概括新中國成立以來中國國際地位發生的變化。 參考答案 1.D 2.C 3.D4.B5.C 6.A 7.B 8.D?9.C 10.C 11.C  12.(1)①有利于世界了解中國,增強中國與世界對話的意識;②有利于促進中國與世界各國的友好交往;③有利于弘揚以愛國主義為核心的團結統一、愛好和平、勤勞勇敢、自強不息的偉大中華民族精神;④有利于宣傳博大精深、源遠流長的優秀中華文化;等等。 (2)①任何事業的成功都離不開良好的合作;②經濟全球化是當今世界發展的趨勢;③對外開放是改革和發展必不可少的條件,是我國必須長期堅持的一項基本國策;④和平與發展是當今時代的主題;⑤中國的發展離不開世界,世界的發展需要中國;等等。 (3)①我國致力于維護世界和平與發展,在國際舞臺上扮演著越來越重要的角色。中國是一個和平、合作、負責任的大國。②面對各種區域性和全球性的危機與難題,中國不推諉、不逃避,也不依賴他人,積極主動地承擔起相應的責任。③中國全方位參與全球治理,在有關世界和平與發展的各個領域,積極采取行動。④中國為國際社會各種難題與危機的化解作出了巨大貢獻。中國擔當向世界展現了大國風范,顯示了中國智慧。⑤中國著眼于時代發展大勢,遵循共商共建共享原則,為全球治理提出中國方案,貢獻中國智慧。⑥中國在解決人類面臨的各種問題的過程中積極探索、有效行動,發揮負責任大國作用,促進人類社會共同發展等。 13.(1)①我國主動承擔大國責任,為抗擊疫情作出貢獻;②中國是一個負責任、勇于擔當的大國;③作為一個負責任的大國,中國努力提高自身在國際上的影響力、感召力和塑造力,致力于成為世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者;④中國積極分享抗疫經驗和有效治理模式,增強在全球治理中的話語權;⑤中國擔當向世界展現了大國風范,顯示了中國智慧;等等。 (2)①我們要審時度勢,順勢而為,贏得主動;②面對成績,我們要有憂患意識;③面對困難,我們要增強信心,運用自身的智慧,將困難和挑戰轉化為發展的動力和契機,開創新的局面;等等。 (3)①中國要把握世界的發展趨勢,積極謀求自身發展,提高國際競爭力;②促進發展,要把提升發展質量放在首位;③促進發展,要積極尋求新的經濟增長點;④要以更加開放的態度積極參與全球規則制定。 14.(1)中國影響世界,世界需要中國。 (2)推動經濟全球化;促進經濟增長;改善民生;推動可持續發展;等等。 (3)國際地位顯著提高(或國際地位實現歷史性提升)。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 73KB
  • ID:2-8236058 統編版五年級上冊語文第六單元知識梳理

    小學語文/人教統編版(部編版)/五年級上冊/第六單元/本單元綜合與測試

    五年級上冊第六單元知識梳理 課文17 古詩三首 一、給我會寫的字注音并組詞 涯:yá(天涯、生涯) 鶯:yīng(黃鶯、夜鶯) 二、多音字 曲:qū(曲折)qǔ(歌曲) 簸:bǒ (簸一簸)bò (簸箕) 三、理解詩意 1.浪淘沙(其一) 【唐】劉禹錫 九曲黃河萬里沙, 浪淘風簸自天涯。 如今直上銀河去, 同到牽牛織女家。 [注解] ①《浪淘沙》是由九首詩歌構成的一組詩,這里選的是其中一首。 浪淘沙:唐代曲名。 ②浪淘:巨浪淘洗。 ③簸:顛簸。 詩意:彎彎曲曲的黃河中裹挾的無數砂礫,隨同滔滔河水流經萬里。經受了浪濤沖洗和狂風簸蕩,從天邊一直來到這里。如今好像又要直直地飛上高空,飛向浩渺的銀河,請你帶上我一同到牛郎和織女的家里做客吧。 2.江南春 【唐】杜牧 千里鶯啼綠映紅, 水村山郭酒旗風。 南朝四百八十寺, 多少樓臺煙雨中。 [注解] ①山郭:依山而建的城。 ②酒旗:酒招子,酒館外懸掛的旗子之類的標識。 ③南朝:公元420到589年建都于建康(今南京)的宋、齊、梁、陳四個朝代的總稱。 ④四百八十寺:“四百八十”是虛指,形容寺院很多。 ⑤樓臺:樓閣亭臺。此處指寺院建筑。 ⑥煙雨:細雨蒙蒙,如煙如霧。 遼闊的江南,到處是各種鳥兒婉轉啼鳴,到處是綠樹紅花相互映襯,依山臨水的村寨城郭,酒旗迎風招展。南朝遺留下來的,昔日到處是香煙繚繞的深邃的寺廟,如今,亭臺樓閣都滄桑地矗立在風煙云雨中,朦朦朧朧的,若隱若現。 3.書湖陰先生壁 【宋】王安石 茅檐長掃凈無苔, 花木成畦手自栽。 一水護田將綠繞, 兩山排闥送青來。 [注解] ①湖陰先生:楊德逢的別號,王安石退居鐘山(在今南京)時的鄰居。 ②苔:青苔。 ③畦:這里指種有花木的一塊塊排列整齊的土地,周圍有土埂圍著。 ④排闥:推開門。闥:小門。 詩意:茅草房的庭院因經常打掃,所以潔凈得沒有一絲青苔,花草樹木成行,都是主人親手栽種的。庭院外一條小河保護著農田,把綠色的田地環繞,兩座青山像推開的兩扇門送來一片翠綠。 四、問題歸納 1.“直上銀河”、“同到牽牛織女家”寄托了作者怎樣情懷? 詩句采用張騫為武帝尋找河源和牛郎織女相隔銀河的典故,馳騁想象,表示要迎著狂風巨浪,頂著萬里黃沙,逆流而上,直到牽牛織女家,寄托了作者對寧靜的田園牧歌生活的憧憬,表現了詩人的豪邁氣概。 2.“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。”這兩句描寫了一幅怎樣的畫面?表達了詩人怎樣得思想感情? 金碧輝煌、屋宇重重的佛寺,本來給人一種深邃的感覺,現在詩人特意讓它出沒、掩映于迷蒙的煙雨之中,描繪了一幅朦朧迷離的畫面。這樣的畫面和色調,與“千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風”的明朗絢麗相映,使得這幅“江南春”的圖畫變得更加豐富多彩,表達了詩人對江南景物的贊美與神往之情。 3.詩人是通過什么來表現湖陰先生庭院的干凈的? “凈”,是通過“無苔”二字體現的。(江南地濕,又時值初夏多雨季節,這對青苔的生長比之其他時令都更為有利。況且,青苔性喜陰暗,總是生長在僻靜之處,較之其他雜草更難于掃除。而今庭院之內,連青苔也沒有,不正表明無處不凈、無時不凈嗎? ) 五、課文主題 1.《浪淘沙(其一)》是一首借黃河雄偉壯麗的景象,抒發詩人豪邁氣概和奮發有為精神的詩篇。詩人以生動形象的筆調、高度的藝術想象、極大的熱情描繪了黃河的雄偉形象。 2.《江南春》是唐代詩人杜牧的一首七言絕句。這是一首素負盛譽的寫景詩。全詩以高度概括的筆法,勾勒了江南地區的風物,描繪了江南明麗而迷蒙的春景。色彩鮮明,情味雋永。 3.《書湖陰先生壁》通過對湖陰先生庭院內外的幾處景物的描寫,巧妙地為我們勾畫了一個清新脫俗、樸實勤勞的湖陰先生的形象,細膩而隱諱地表達了詩人退隱閑居的恬淡心境和從田園山水、從與平民交往中所領略到的無窮樂趣。 六、教材課后習題 1.說說《浪淘沙(其一)》是怎樣寫出了黃河的雄偉氣勢的。 詩的前兩句用白描的手法描繪了九曲黃河來自天邊,奔騰千里的壯麗圖景。“九曲”寫黃河曲曲折折。“浪淘風簸”寫出大浪淘沙之勢,“自天涯”將黃河的源遠流長寫得出神入化。后兩句運用了典故,馳騁想象,將視線從眼前現實一下拉升至天上的神仙世界,表現了詩人的豪邁氣概。 2.這首詩抓住了哪些景物來描寫春天?描繪了春天怎樣的畫面? 《江南春》這首詩抓住了鶯、樹、花、村寨、城郭、酒旗、廟宇、樓臺、煙雨等景物寫出了江南春天的特點。 詩的前兩行,有紅綠色彩的映襯,有山水的映襯,村莊和城郭的映襯,有動靜的映襯,有聲色的映襯,描繪晴天的景象。在詩的后兩行中,金碧輝煌、屋宇重重的佛寺,本來就給人一種深邃的感覺,現在詩人又特意讓它出沒掩映于迷蒙的煙雨之中,這就更增加了一種朦朧迷離的色彩。這樣的畫面和色調,與“千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風”的明朗絢麗相映,就使得這幅“江南春”的圖畫變得更加豐富多彩,突出江南山重水復,柳暗花明,色調錯綜的特點,層次豐富而有立體感。 3.讀下面的詩句,你發現了什么? 一水 ?護田 ?將綠繞,兩山 ?排闥 ?送青來 這兩句詩,詩人運用了對偶修辭,就是指用字數相等、結構相同的一對短語或句子來表達相對或相近的意思。許多詩里都有這樣的詩句,如:“兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天”“橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛”“海闊憑魚躍,天高任鳥飛”等。 課文18只有一個地球 一、給我會寫的字注音并組詞 瑩:yíng(晶瑩、瑩白) 裹:guǒ(包裹、裹著) 籃:lán(花籃、竹籃、籃球) 藹:ǎi(藹然、和藹) 資:zī(資本、資費、資格) 礦:kuàng(鐵礦、鐵礦、煤礦) 慷:kāng(慷慨) 慨:kǎi(慨然、慨嘆、感慨) 貢:gòng(貢獻、貢品、進貢) 濫:làn(濫用、濫伐) 基:jī(基礎、基本、基金) 睹:dǔ(目睹) 二、多音字 空:kōng(空話)kòng(空地) 難:nán(困難)nàn(難民) 供:gōng(供應)gòng(供品) 處:chǔ(處理)chù((處處) 三、近義詞 遙望—眺望 晶瑩—明亮 枯竭—干枯 和藹—慈祥 渺小—微小 恩賜—賞賜 ? 慷慨—大方 節制—限制 貢獻—奉獻 毀壞—破壞 感嘆—感慨 指望—渴望 威脅—脅迫 和藹可親—平易近人 四、反義詞 晶瑩—晦暗 節制—放縱 渺小—巨大 ? 慷慨—吝嗇 指望—失望 枯竭—充足 ? 隨意—慎重 和藹可親—冷若冰霜 五、理解詞語 遨游:漫游;游歷。 晶瑩:光亮而透明。 和藹可親:指說話、待人態度和氣,讓人容易接近。和藹:態度溫和,容易接近 璀璨:形容珠玉等光彩鮮明。 資源:生產資料或生活資料的來源,包括自然資源和社會資源。 恩賜:原指帝王給予賞賜,現泛指因憐憫而施舍(多含貶義)。 慷慨:充滿正氣,情緒激昂。 枯竭:(水源)干涸;斷絕。 濫用:胡亂地或過度地使用。造句:濫用抗生素會使人體的免疫力下降。 證明:用可靠的材料來表明或斷定人或事物的真實性。 感嘆:有所感觸而嘆息。 六、句子解析 1.地球,這位人類的母親,這個生命的搖籃,是那樣美麗壯觀,和藹可親。 這句話運用了打比方的說明方法,形象生動地說明了地球是人類及其他生命繁衍的地方,地球與世間萬物是不可分割的,讀起來極富感染力。 2.地球所擁有的自然資源也是有限的。拿礦產資源來說,它不是誰的恩賜,而是經過幾百萬年,甚至幾億年的地質變化才形成的。 這句話運用了舉例子的說明方法,以礦物資源為例,具體地說明了地球上礦物資源生成非常不易,而且是有限的,提醒我們珍惜資源,如果不加節制地開采,會加速地球上礦產資源的枯竭。 3.人類生活所需要的水資源、土地資源、生物資源等,本來是可以不斷再生,長期給人類作貢獻的。 “本來”是“原先、先前”的意思,用在這里說明水資源等自然資源以前是可以再生的,但由于人類的破壞,變成不能再生了,體現了語言的準確性。 4.再說,又有多少人能夠去居住呢? 這句話運用了反問的修辭手法,加強語氣,說明即使建造移民基地的設想能實現,也沒有多少人能夠去火星或月球上居住。 5.只有一個地球,如果它被破壞了,我們別無去處。如果地球上的各種資源都枯竭了,我們很難從別的地方得到補充。我們要精心地保護地球,保護地球的生態環境。讓地球更好地造福于我們的子孫后代吧! 結尾既是對全文內容的總結,同時又揭示了文章的中心,升華了文章的主題,呼吁人類保護地球,保護地球的生態環境,讓地球更好地造福于子孫后代。 七、問題歸納 1.想一想:課文寫了什么? 主要介紹了地球雖然美麗,但在宇宙中是渺小的,所擁有的自然資源是有限的,是適合人類生存的唯一星球。 2.結合關鍵句,說說課文講了哪幾個方面的內容。 (1)地球美麗而渺小,不會再長大。 (2)地球所擁有的自然資源是有限的。 (3)目前人類無法移居其他星球。 3.”我們要精心地保護地球,保護地球的生態環境“,這一結論是怎樣一 步一步得出的?結合課文內容,和同學交流。 ?課文先從宇航員在太空遙望地球所看到的景象寫起,引出了對地球的介紹;接著從地球在宇宙中渺小、地球所擁有的自然資源有限而又被不加節制地開采和隨意毀壞等方面,說明地球面臨著資源枯竭的威脅;然后用科學家研究的成果證明,當地球資源枯竭時,人類無法移居到第二個適合的星球上;最后告訴人們:人類應該精心保護地球,保護地球的生態環境。 4.有人會說,宇宙空間不是大得很嗎,那里有數不清的星球,在地球資源枯竭的時候,我們不能移居到別的星球上去嗎?這段話在文中起什么作用? 提出疑問,引出下文,起到承上啟下的作用, 由破壞資源給人類帶來的災難過渡到對別的星球是否適合人類居住的說明。 八、課文分段 第一段(1-2自然段):說明地球是人類的母親,但地球上人類活動的范圍只有很小很小。 第二段(3-4自然段):說明地球所擁有的自然資源是有限的。人類如果隨意毀壞,就會使資源枯竭,就會給自身的生存帶來嚴重威脅。 第三段(5-7自然段):說明人類別無去處,不能指望在破壞了地球以后再移居到別的星球上去。 第四段(8-9自然段):說明我們要精心保護地球,保護地球生態環境的迫切性和重要性。 九、課文主題 本文采用科學小品文的形式,運用列數字、舉例子、打比方等多種說明方法,介紹了地球雖然美麗,但在宇宙中是渺小的,所擁有的自然資源是有限的,是適合人類生存的唯一星球,說明了保護地球生態環境的重要性,提醒人們要精心保護地球,保護地球的生態環境。 十、教材課后習題 1.默讀課文,結合關鍵句,說說課文講了哪幾個方面的內容。 結合“地球是渺小”“地球所擁有的自然資源也是有限的。”“人類不能指望地球被破壞以后再移居到別的星球上去。”這幾個關鍵句子,課文從宇航員遙望地球引入,接著從地球的渺小、自然資源有限、目前人類無法移居三個方面來說明只有一個地球的事實,最后告訴人類應該精心保護地球。 2.“我們要精心地保護地球,保護地球的生態環境”,這一結論是怎樣一步一步的出的?結合課文內容,和同學交流。 作者首先寫宇航員介紹太空看地球美麗壯觀的樣子,通過列數字和同整個宇宙作比較的方法,說明地球是渺小的;然后通過地球是無私、慷慨地提供礦產資源的典型事例,說明地球所擁有的資源是有限的;接著以“我們不能移居到別的星球上去嗎”的問題,用科學家的研究成果,說明人類無法移居到別的星球,最后,宇航員的感嘆令人為之一振,呼吁人們保護地球, 不能再破壞地球的資源了,進而得出結論,“我們要精心地保護地球,保護地球的生態環境”。 3.讀下面的句子時,你想到了生活中的哪些現象?針對這些現象設計一兩條保護環境或節約資源的宣傳語,和同學交流。 現象:亂砍亂伐、亂倒垃圾、無節制開采、大肆捕殺、亂排亂放導致水資源及大氣受到污染等現象。 標語:(1)樹木擁有綠色,地球才有脈搏。(2)地球是我家,綠化靠大家。(3)保護生態環境,共建美好家園。 課文19 青山不老 一、多音字 卷:juǎn(卷曲)juàn(試卷) 載:zǎi(記載)zài(載客) 勁:jìng(蒼勁) jìn(有勁) 惡:è(兇惡)ě(惡心)wù(厭惡) 宿:sù(宿舍)xiǔ(一宿)xiù(星宿) 參:cān(參加)shēn(人參)cēn(參差不齊) 二、近義詞 創造—制造 盤踞—占領 險惡—兇惡 選擇—抉擇 恭敬—尊敬 領悟—領會 勁挺—挺拔 ?風雨同舟—同舟共濟 三番五次—接二連三 三、反義詞 干旱—濕潤 險惡—和善 恭敬—傲慢 ? 宏偉—渺小 風雨同舟—過河拆橋 勇敢—膽怯 不緊不慢—心急如焚 四、理解詞語 丈:原市制單位,一丈約等于3.3333米。 肆虐:任意殘殺或迫害。文中指西伯利亞大風經常吹刮,給當地造成很大的破壞和損失。 盤踞:非法占據。文中指經常受到干旱、霜凍、沙塵暴的迫害。 歸宿:人或事物的最終的著落。文中指青山是老人生命的終結地。 勁挺:堅強有力地挺立著。文中指在山洼、山腰里的楊樹、柳樹挺立著,生命力非常旺盛。 淤泥:河流、湖沼、水庫、池塘中沉積的泥沙。文中指樹下堆積的泥土。 蕩漾:(水波)一起一伏地動。文中指老人的院子里到處充滿著綠色,到處被植被所圍繞。 治理:管理,處理、整修。 領悟:領會的意思。 風雨同舟:在狂風暴雨中同乘一條船,一起與風雨搏斗。比喻共同經歷患難。 山川共存:與山川融為一體。 日月同輝:日月的光芒交相輝映。 三番五次:形容次數很多,次數頻繁。 不緊不慢:形容心情平靜,行動從容。 五、句子解析 1.我們盤腿坐在土炕上,就像坐在船上,四周全是綠色的波浪,風一吹,樹梢卷過濤聲,葉間閃著粼粼的波光。 窗外滿山的楊柳濃密蔥郁,在風的吹拂下,高低起伏,猶如海上的波浪。作者用比喻的方法,描寫了漫山遍野綠意盎然,林間松濤陣陣、葉間微泛綠波的畫面,喻示著老人投身山林、為改造山溝所作出的巨大貢獻。 2.他覺得種樹是命運的選擇,屋后的青山就是生命的歸宿。 面臨享福與吃苦的抉擇,老農毫不猶豫地選擇了吃苦,選擇了開辟山溝、改造山林的艱苦之路,因為他知道自己還有許多事沒有完成,這條山溝還需要他,需要他不斷地種樹綠化,因此他愿意將自己的一生都奉獻給這山溝,將自己的生命都奉獻給這青山。 3.是的,保住了這黃土,我們才有這綠樹;有了這綠樹,我們才守住了這片土。 黃土和綠樹是互依互存,不可分割的。黃土提供了綠樹成長所需的養料,而綠樹的根則扎緊、牽絆著黃土,使之不至于流失。這正如老農與青山是息息相關、不可分離的。這片青山養育了老農,而老農用自己一生的努力,創造了這片綠色的奇跡,作為對青山的回報。其實人與自然又何嘗不是如此? 4.他已經將自己的生命轉化為另一種東西。他是真正與山川共存、與日月同輝了。 “另一種東西”,表面上指的是老農創造的這片綠洲,事實上還包含著開辟山林、綠化家園的精神和造福后代的情懷。老人用自己的勤勞善良創造了這片綠洲,有限的生命創造了無限的價值,生命的意義在茫茫青山中得到無限擴張,而且將隨著青山永垂不朽,這是不會因為年齡的增長而變老的。 5.這位普通老人讓我領悟到:青山是不會老的。 這是總結全文的中心句,點明中心,升華主旨。老人留下的不僅是這片青山,還有更寶貴的東西—保護環境的意識,造福后代、造福人類的精神。老人植樹造林、保護家園的精神永遠流傳,青山必將長青。 七、問題歸納 1.讀課文,想一想課文寫了什么? 這篇課文講述了一位山野老農,將畢生的精力用于植樹造林工作,用15年的時間在晉西北創造了一篇綠洲,以此來實現自己的人生價值,造福子孫后代。 2.文中的老人創造了怎樣的奇跡? 答:文中的老人用十五年的時間,綠化了八條溝,造了七條防風林帶,三千七百畝林網,將原來狂風肆虐、沙暴盤踞的山溝改造成了綠意盎然的青山。 3.作為一個山野老農,他就這樣來實現自己的價值。他已經將自己的生命轉化為另一種東西。轉化為的“另一種東西”指的是什么? 轉化為的“另一種東西”是指轉化為青山綠水,轉化為不屈服于惡劣環境,頑強執著地開辟荒山、綠化家園的精神和造福后代的情懷。 4.老人是在什么樣的條件下創造奇跡的? (1)山溝環境十分險惡。 (2)生活條件艱苦。 (3)老人年老、瘦小。 (4)同伴、老伴相繼離世。 5.課文為什么以“青山不老”為題? 老人用自己的勤勞創造了這片綠洲,用自己有限的生命創造了無限的價值。他的生命的意義在這茫茫的綠洲中得到延伸,他的精神與青山共存,永垂不朽。 九、課文分段 第一段(1):描寫了院子外面綠意濃濃的景觀和一幅喜人畫卷。 第二段(2-5):寫老人改造山林及綠化山溝所面臨的困難以及所取得成績。 第三段(6-7):寫“我”的感悟:青山是不會老的,點出文章中心意旨。 十、課文主題 本文用清新的筆觸向我們記敘了一位山野老農,面對自然條件的惡劣和生活條件的艱辛,義無反顧地投身到植樹造林工作中,用十五年的時間在晉西北奇跡般地創造了一片綠洲的故事,贊揚了老人與環境做斗爭的不屈精神和造福后代的情懷。 課文20 三黑和土地 一、多音字 溜:liū(溜冰)liù(大溜) 散:sǎn(散漫)sàn(散步) 鉆:zuàn(鉆石)zuān(鉆孔) 二、近義詞 溫暖—暖和 合適—符合 頓溜—順當 松散—疏松 舒服—舒適 趕緊—趕快 準備—籌備 叫喚—鳴叫 招呼—呼喚 三、反義詞 溫暖—寒冷 松散—緊密 舒服—難受 喜歡—討厭 笑嘻嘻—哭啼啼 四、理解詞語 恨不得:急切希望(實現某事);巴不得。 土疙瘩:土結成的塊狀物。 耙:用耙子平整土地或聚攏、散開柴草、谷物等。 順溜:通暢順當;沒有阻攔。 松散:①(事物結構)不緊密;(精神)不集中。②關系不密切。③(制度、紀律等)執行不嚴格。本文指土壤疏松。 蕎麥:一種草本植物,籽實磨成粉供食用。 白霎霎:形容很白。 蟈蟈兒:一種昆蟲,身體綠色或褐色,善于跳躍。 蹚:從淺水里走過去,也指從雪地、草地等走過去。 招呼:呼喚。 公糧:農業生產者或農業生產單位每年繳納給國家的作為農業稅的糧食。2016年1月1日起,我國已全面取消農業稅,不再繳納公糧。 翻身:比喻從受壓迫、受剝削的情況下解放出來。 笑嘻嘻:形容微笑的樣子。 五、句子解析 1.農民一有了土地,就把整個生命投入了土地。活像旱天的鵝,一見了水就連頭帶尾巴鉆進水里。 這句話統領全文,運用比喻的修辭手法,生動地將農民面對土地的那種迫切的心情和撲進土地懷抱的激動地舉止表現出來。 2.三黑就是這樣地翻著土地。從東到西,從南到北,每一寸土都給翻起,每一塊土疙瘩都給細細打碎。 作者運用先概括后具體的寫作手法。先概括寫出三黑翻地,然后圍繞這一層意思,運用簡潔的語言從不同角度表現三黑翻地的樣子,表達了他對這片土地的珍惜與熱愛之情。 3.三黑耙過地,坐下來歇一歇。看見自己種的蕎麥已經開花,白霎霎的像一片雪。 這句話表現了三黑渴望豐收,他似乎看到了成片綻放的蕎麥花,強調土地是農民的希望。 4.三黑一邊耙地,一邊想著:翻身的人兒心里真甜。他笑嘻嘻的,連嘴都合不上。地里的蟈蟈兒也叫得更歡。 呼應開頭,突出翻身的人兒無比喜悅。 七、問題歸納 1.讀課文,想一想課文寫了什么? 本文主要寫了農民三黑得到土地后,愛不釋手,認真侍弄土地,種上蕎麥,等到豐收。 2.為什么說“三黑從來沒睡過這么好的床”? 通過自己的勞動,土地變得平整、松散,在三黑看來“簡直是一張軟床”,為麥籽兒準備“這么好的床”,是幸福的,而三黑以前不曾擁有自己的土地,雖辛勤勞作卻不曾擁有這份幸福,所以說“三黑從來沒睡過這么好的床”。 3.詩歌展現了哪幾幅畫面?給每幅畫面起一個小標題。 詩歌展現了四幅畫面。 小標題:(1)喜獲土地;(2)勞動場景;(3)所見所聞;(4)未來暢想。 4.第一至三小節運用了什么修辭手法?有什么好處? 運用了比喻和夸張的修辭手法,營造了極強的畫面感:農民有了土地像旱天的鵝見了水,“連頭帶尾巴鉆進水里”,還恨不得嘗一嘗泥土的味道,變成種子在土里面躺一躺。農民對土地的珍視與熱愛之情立刻由抽象變得具體可感。 5.詩中的三黑是怎樣看待土地的?讀了這篇課文,你對腳下的土地有了什么新的感受? 三黑是一個翻身后的農民,面對著獲得的土地,他內心充滿了熱愛。土地是三黑賴以生存的支柱,是他生活的希望所在,在三黑眼中土地是最寶貴的東西。所以他是那樣細心地熱情地侍弄土地,像對待自己的孩子一樣充滿著無限愛意。 該這篇課文后我認識到土地對于人們的重要作用,土地給人們提供了大量的物質資源,甚至給予人們無窮的精神力量,人們對土地充滿了深切的情感。 八、課文分段 第一部分(第1-3小節):總寫熱愛土地。擁有土地的農民無比喜悅,將土地視為生命的一部分。 第二部分(第4-8小節):精耕細作。三黑極其高興地在土地上精耕細作,同時突出三黑的勤勞。 第三部分(第9-14小節):美好憧憬。三黑對明天的美好生活充滿希望。 第四部分(第15小節):心如蜜甜。三黑高興地耙地。 九、課文主題 這篇課文以樸實無華的語言塑造了三黑這一因獲得了自己的土地而勤勞耕作,憧憬美好生活的農民形象,表達了翻身的農民的無比喜悅之情和對美好生活充滿希望的感情。 語文園地六 日積月累 1.五行:金、木、水、火、土五種物質。 上古時期的五金指金、銀、銅、鉛、錫五色。 2.五谷:稻、麥、黍、菽、稷五種谷物。 “五谷”,古代有多種不同說法。 最主要的有兩種:一種指稻、麥、黍、菽、稷; 另一種指麻、麥、黍、菽、稷。 3.五音:宮、商、角、徵、羽五個音級。 我國五聲音階上的五個級,相當于現行簡譜上的1、2、3、5、6。古代叫宮、商、角、徵、羽。音韻學上指五類聲母在口腔中的五類發音部位,即喉音、牙音、舌音、齒音、唇音。 4. 五彩:黃、青、赤、白、黑五種顏色。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 109.5KB
  • ID:2-8236055 統編版二年級上冊語文第六單元知識梳理(共12頁)

    小學語文/人教統編版(部編版)/二年級上冊/課文5/本單元綜合與測試

    二年級上冊第六單元知識梳理 課文15 大禹治水 —、給我會寫的字注音并組詞。 洪hóng(山洪、洪澇、洪水) 災zāi(火災、災難、旱災) 難nàn(逃難、遇難、難民) 道dào(道理、知道、道路) 認rèn(認字、認為、認真) 被bèi(被子、被動、被單) 業yè(畢業、工業、作業) 產chǎn(產業、產量、生產) 二、給我會認的字注音并組詞。 毒dú(毒蛇、狠毒、中毒) 蛇shé(青蛇、蛇膽、畫蛇添足) 獸shòu(野獸、猛獸、獸醫) 傷shāng(受傷、傷口、傷害) 仍réng(仍然、仍舊) 退tuì(后退、進退、退步) 繼jì(繼續、繼承、繼往開來) 續xù(陸續、后續、續集) 訓xùn(訓練、教訓、訓話) 恢huī(恢復、恢宏?) 三、多音字 難nàn (災難)nán(難過) 沒méi(沒有)mò(沉沒) 奔bēn(奔走)bèn(投奔) 重zhòng(重量)chóng(重復) 四、近義詞 傷害—損害 災難—磨難 消退—減退 疏導—疏通 驅趕—驅逐 五、反義詞 經常—偶爾 傷害—保護 痛苦—快樂 驅趕—迎接 漸漸—忽然 六、理解詞語 泛濫:江河湖泊的水溢出,四處流淌。 奔走:為一定目的而到處活動。 洪水:河流因大雨或融雪而引起的暴漲的水流。 疏導:開通壅塞的水道, 使水流暢通。 災難:天災人禍所造成的嚴重損害和痛苦。 恢復:變成原來的樣子。 安居樂業:安定地生活,愉快地工作。 無家可歸:沒有家可回,指流離失所。 七、句子解析 1.很久很久以前,洪水經常泛濫。大水淹沒了田地,沖毀了房屋,毒蛇猛獸到處傷害牲畜和百姓,人們的生活痛苦極了。 因為洪水經常泛濫。大水淹沒了田地,沖毀了房屋,毒蛇猛獸到處傷害牲畜和百姓,人們的生活痛苦極了。所以必須治水。 2.洪水給百姓帶來了無數的災難,必須治好它。當時,一個名叫鯀的人領著大家治水。他只知道筑壩擋水,九年過去了,洪水仍然沒有消退。他的兒子禹繼續治水。 這個過渡句在文中起承上啟下的作用,前半句總結了上文,后半句引出下文—要治水。 八、問題歸納 1.用自己的話說一說,禹是怎么讓洪水乖乖聽話的? 禹讓人疏通了很多河道,使淤塞的河道變得暢通,然后洪水便順利地流入了大海。 2.想一想,課文是按什么順序寫的?學了本文你有哪些收獲? 課文是按事情發展的順序寫的。學了本文我知道了大禹治水的故事,我要向他學習,長大了為國家、人民做貢獻。 九、課文主題 本文是一篇膾炙人口的民間傳說,課文先講述了大禹治水的原因,接著講大禹怎樣想出治水方法,并且歷經千辛萬苦終于制伏了洪水,讓人們過上了安居樂業的生活,贊美了大禹為百姓做事專心致志、不辭勞苦、不達目的決不罷休的精神。 十、教材課后習題 按照下面的提示,講講“大禹治水”的故事。 洪水使人們生活痛苦。鯀用筑壩擋水的辦法,沒有治好洪水。禹治水,多次路過家門而不入。禹用疏通河道的辦法,帶領人們治好了洪水。 課文16 ZD的扁擔 —、給我會寫的字注音并組詞。 扁biǎn(扁豆、扁擔?) 擔dàn(擔子、重擔?) 志zhì(志向、同志、志氣) 伍wǔ(為伍、隊伍?) 師shī(老師、師長、師范) 軍jūn(軍人、軍隊、紅軍) 戰zhàn(戰斗、戰士、戰機) 士shì(士兵、士氣、護士) 二、給我會認的字注音并組詞。 朱zhū(朱砂、朱門、朱紅) 德dé(品德、美德、道德) 澤zé(色澤、光澤、潤澤) 敵dí(敵人、敵軍、誘敵) 陡dǒu(陡峭、陡坡、陡然) 難nán(困難、難過、難處) 爭zhēng(爭吵、爭論、爭奪) 仗zhàng(打仗、儀仗、勝仗) 疼téng(心疼、疼愛、疼痛) 料liào(布料、材料、料想) 敬jìng(敬愛、尊敬、敬業) 三、多音字 挑tiāo(挑選)tiǎo(挑動) 難nán (難過)nàn(災難) 擔dān (擔當)dàn(重擔) 藏cáng(藏身)zàng(西藏) 四、近義詞 帶領—率領 會師—會合 敬愛—愛戴 研究—鉆研 心疼—心痛 越發—更加 五、反義詞 難—易 好—壞 穿—脫 敵人—朋友 常常—偶爾 不料—果然 敬愛—輕視 六、理解詞語 同志:為共同的理想和事業奮斗的人,特指同一個政黨的成員。 會師:幾支獨立行動的隊伍在戰地會合,也泛指幾方面人員會合。 紅軍:中國工農紅軍的簡稱。 草鞋:用稻草等編制的鞋。 不料:沒想到,沒有預先料到。 敬愛:尊敬熱愛。 扁擔:放在肩上挑東西的工具,一般用竹子或者木頭做成。 七、句子解析 1.白天挑糧爬山,晚上還常常整夜整夜地研究怎樣跟敵人打仗。 ZD日以繼夜的勞累,萬分辛苦。 2.大家見了,越發敬愛ZD同志,不好意思再藏他的扁擔了。 戰士們被ZD同志的人格和精神感動著,理解了他的良苦用心,不再藏他的扁擔了。 八、問題歸納 1.讀課文,說一說課文講述了一件什么事。 ZD同志和戰士們一起去茅坪挑糧的故事。 2.挑糧經過的地方是什么樣子的? 來回有五六十里,山高路陡,非常難走。 3.說一說:井岡山如果沒有足夠的糧食,會有什么嚴重的后果? 紅軍沒有食物,沒有體力,沒法和敵人作斗爭,也就不能好好建設井岡山根據地了。 4.人們為什么敬愛ZD同志? 因為ZD同志以身作則,能夠與戰士們同甘共苦。 九、課文主題 本文是講了1928年,ZD與MZD在井岡山會師,ZD同志和戰士們一起挑糧的故事,表現了革命領袖以身作則,與戰士們同甘共苦的高尚品質,也表現了戰士們對領袖的關心和敬愛。 十、教材課后習題 說說為什么大家越發敬愛ZD同志了。 ZD同志不管什么事總是身先士卒,不愿搞特殊。為了防止自己的扁擔再“丟”,他就在自己新找的扁擔上寫上了“ZD的扁擔”五個字,表明了自己與大家同甘共苦的決心。所以,大家越發敬愛ZD同志了。 課文17 難忘的潑水節 —、給我會寫的字注音并組詞。 忘wàng(忘記、難忘?) 潑pō(潑水、活潑?) 度dù(度假、角度?) 龍lóng(龍頭、龍蝦?) 炮pào(大炮、禮炮?) 穿chuān(穿著、看穿?) 向xiàng(向往、方向?) 令lìng(口令、命令?) 二、給我會認的字注音并組詞。 族zú(民族、漢族?) 民mín(人民、農民、民主) 敲qiāo(敲鼓、敲打、敲擊) 駛shǐ(行駛、駕駛、駛入) 容róng(容易、笑容、面容) 踩cǎi(踩踏、踩街、踩著) 鋪pū(鋪上、地鋪、鋪床) 盛chéng(盛飯、盛滿、盛水) 碗wǎn(飯碗、茶碗、木碗) 祝zhù(祝福、祝愿、祝賀) 福fú(幸福、福利、福氣) 健jiàn(健身、健康、健壯) 康kāng(安康、小康、康復) 壽shòu(長壽、壽星、壽命) 三、多音字 興xīng(興奮)xìng(高興) 鋪pù (臥鋪)pū(鋪上) 盛chéng (盛飯)shèng(盛開) 四、近義詞 特別—非常 歡樂—歡快 開心—高興 祝福—祝愿 四面八方—五湖四海 五、反義詞 清—濁 升—降 高興—難過 開始—結束 特別—一般 笑容滿面—愁眉苦臉 六、理解詞語 一年一度:每年一次。 四面八方:泛指周圍各地或各個方面。 火紅:像火一樣紅。 象腳鼓:傣族樂器,樣子像大象的腳。 歡呼:歡樂地呼喊。 笑容滿面:滿臉都是含笑的神情。 七、句子解析 1.那天早晨,人們敲起象腳鼓,從四面八方趕來了。 從“四面八方”可以體會到來的人特別多;從“趕”可以看出人們的心情特別的激動和興奮。 2.為了歡迎ZZL,人們在地上撒滿了鳳凰花的花瓣,好像鋪上了鮮紅的地毯。 這是一個比喻句,用“鮮紅的地毯”來比喻撒滿鳳凰花的地面,表現出一種歡樂祥和的氣氛。 3.多么幸福啊,1961年的潑水節!多么令人難忘啊,1961年的潑水節。 最后兩個自然段抒發了作者幸福難忘的思想感情。“多么幸福”“多么難忘”是傣族人民對1961年潑水節最直接、最具體、最真實的感受。 八、問題歸納 1.為什么說1961年的潑水節是難忘的? 因為1961年的潑水節是ZZL和傣族人民一起過的,傣族人民感受到了ZZL和國家對自己深切的關懷,所以說是難忘的。 2.你還知道哪些少數民族的節日?快來說一說吧! 彝族的火把節:是彝族地區的傳統節日,每年農歷六月二十四日舉行。關于火把節由來的傳說,是彝族英雄斗敗天神惡魔,團結民眾與邪惡和災害抗爭的故事。火把節一般歷時三天三夜,分為迎火、玩火、送火三個階段。火把節是點燃圣火,以祈求來年風調雨順,是豐收的重大節日。 九、課文分段 第一部分(第1自然段):寫傣族人民一年一度的潑水節又到了。 第二部分(第2、3自然段):寫傣族人民歡迎ZZL的到來。 第三部分(第4~6自然段):寫ZZL與傣族人民一起共度潑水節。 第四部分(第7.8自然段):寫1961年的潑水節是幸福的,令人難忘的。 十、課文主題 這篇課文寫的是1961年ZZL和傣族人民一起過潑水節的事,表現了ZZL和傣族人民心連心的深厚情誼。 十一、教材課后習題 說說ZZL是怎樣和傣族人民一起過潑水節的。 ZZL身穿傣族盛裝,笑容滿面地來到人群中。他接過象腳鼓,敲著歡樂的鼓點,天著鳳凰花鋪成的“地毯”。開始潑水了,ZZL一手端著盛滿清水的銀碗,一手拿著柏樹枝蘸了水,向人們潑灑,為人們祝福。傣族人民也祝福他健康長壽。 語文園地六 一、識字加油站 這次出現的詞語第一組是車類,第二組是船類。 不同的車,其用途不同: 轎車:一種代步工具,主要是供人乘坐的。 救護車:救助病人的車子。 摩托車:裝有內燃發動機,靠把手操縱前輪轉向的兩輪車或三輪車,一般是供人乘坐或運送貨物的。 消防車:又稱為滅火車、救火車,是專門用來救火或用于其他緊急搶救用途的車輛。 不同的船也有不同的用途: 漁船:用來捕魚的船。?? 貨船:以運輸貨物為主要用途的船只。 油輪:沒有裝液體的貨艙,專用于運輸散裝油類的輪船。也叫油船。 科學考察船:從事科學研究的船只。 二、日積月累 有志者事竟成。—《后漢書》 指有志向的人,做事終究會成功。告訴我們人生要自己去拼搏、去奮斗,在風雨中百折不撓、勇往直前。 志當存高遠。—《誡外生書》 指人應當懷抱高遠的志向。 有志不在年高。—《傳家寶》 指年輕人只要有志向,成就不可限量,不在年紀大。也指只要有志向,歲數大了,也可以干出一番事業。這句話告訴我們,遠大的志向要從小培養,心中沒有理想,到老也是白活。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 84KB
  • ID:5-8235872 青島版科學六三制五年級上冊第三單元《秋冬星空》單元復習指導加測試(含答案)

    小學科學/青島版(六三學制)(2001)/五年級上冊/第三單元 秋冬星空/本單元綜合與測試

    知識要點匯總 第12課《秋季星空》 1、人們為了便于觀察和研究星空,把星空劃分成很多區域,這些區域稱為星座。全天共分為88個星座。 2、仙后座是秋季中一個耀眼的星座,星座中的五顆亮星構成一個“M”形。好像一個美好的王后坐在寶座上。 3、大熊星座是北方天空中最醒目、最重要的星座。大熊星座中的七顆亮星組成一個勺子的形狀,這就是著名的北斗七星,俗稱勺子星。 4、觀察南天時,我們的左邊是東,右邊是西。 5、觀察北天時,我們的左邊是西,右邊是東。 6、如何觀察星空? 我們觀察北天時,上南下北,左西右東。北天上的星座或星星按逆時針旋轉,如北斗七星、仙后座。觀察南天時,上北下南,左東右西,南天上的星座或星星按順時針旋轉,如獵戶座、天狼星等。秋天觀察北天上的顯著星座,冬天觀察南天的星著星座。 第13課《冬季星空》 填空 冬季上半夜在南天最引人注目的是獵戶座。獵戶座主要由七顆亮星組成,獵戶座像一個獵人,在獵人的兩個肩膀左腳右腿部位,有四顆亮星組成組成一個不規則的四邊形,其中右腿的那顆星又白又亮;中間橫著的三顆星為獵戶的腰帶。 2、從獵戶座獵人腰部的三顆星向東南方向看去全天最亮的星就是天狼星。天狼星是大犬座α星,視星等為-1.45等,距離我們只有8.6光年。 簡答 秋季晴朗的夜晚,假如你在野外迷了路,利用本單元所學知識,你如何找到回家的方向? 答:北極星位于天空的正北方向,根據北極星的位置可以辨別出東西南北方向。可以根據大熊座中的北斗七星找到北極星所在的位置。 根據所學知識簡述北斗七星及仙后座的特點? 答:(1)北斗七星屬于大熊星座,由七顆亮星組成一個勺子的形狀,俗稱勺子星,根據北斗七星很容易找到北極星。在四季中,它繞北極星做逆時針方向的旋轉運動,它在天空中的位置是不斷變化的,但形狀不發生改變。?(2)仙后座是秋季星空中一個耀眼的星座,它由五顆亮星構成一個“M”(或“W” )的形狀,好像一位美麗的王后坐在寶座上。 獅子座有什么特征? 答:頭部的鐮刀形、尾部的三角形。 介紹下一下獵戶座。 答:冬季上半夜,在南天最引人注目的是獵戶座。獵戶座很像一個左手持著盾牌、右手高舉大棒、腰間斜掛寶劍的威武獵人。在“獵人”的兩個肩膀、左腳、右腿部位,有四顆亮星組成一個不規則的四邊形,其中左腳部位那顆星又白又亮;在“獵人”的腰帶部位,有三顆比較亮的星,斜著排成一排。這七顆亮星是識別獵戶座的明顯標志。 怎樣根據獵戶座找到天狼星? 答:從獵戶座獵人腰部的三顆星向東南方向看去全天最亮的星就是天狼星。 怎樣利用北斗星找到北極星。 答:北斗七星逆時針繞著北極星轉,把北斗七星斗口的兩顆星的連線延長,在大約相當于這兩顆星距離的5倍處有一顆明亮的星,即是北極星。 一年四季北斗七星斗柄有什么變化規律? 斗柄東指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。(斗柄逆時針旋轉) 8、如何利用仙后座和北斗七星找到北極星? 實驗指導 觀星箱的制作方法 【制作目的】通過制作,激發學生的創造潛能,并利用觀星箱進行長期觀察研究星座的活動。 【制作材料】較大的盒子一個、線、膠帶。 【制作步驟】 1、把較大的盒子去掉蓋,并在盒底左下角或右下角挖一個小洞,作為觀察孔。 2、在原來盒蓋處用線編出大小一樣的網格,線的端口用膠帶固定在盒子上,網格起到為觀察對象定位的作用。 3、將制作好的觀星箱放置在便于觀察研究對象的位置,固定不動,并開始進行長期觀察。 【溫馨提示】1、挖的小洞不宜太大。2、制作方法不能局限于這一種。3、方格大小一定要一致。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 1069.5KB
  • ID:5-8235871 青島版小學科學六三制五年級上冊第一單元《地球和地表的變化》單元試卷(pdf含答案)

    小學科學/青島版(六三學制)(2001)/五年級上冊/第一單元 地球和地表的變化/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 994.5KB
  • ID:5-8232528 [精]2020-2021學年冀教版科學五年級上冊 期末測試卷(含答案)

    小學科學/期末專區/五年級上冊

    中小學教育資源及組卷應用平臺 2020-2021學年冀人版科學五年級上冊 期末測試卷 時間:60分鐘總分: 100分 一、知識廣場(30分,每空1.5分) 1.綠豆種子發芽需要___________和適宜的___________。 2.綠豆種子發芽的實驗中,首先發生的第一個變化是___________。 3.不同土壤滲水能力大小___________,根據不同土壤含___________ 和___________的比例差異,可以判定三種土壤的滲水能力由高到低依次是___________、___________、___________。 4.風是___________的流動形成的。 5.向日葵的“花盤”能向著___________的方向轉動,這種特性稱為____________。 6.按動物的食性分,可分為___________動物,___________動物和___________動物。 7.火山一般可分為___________、___________和___________。 8.人類的生存依賴于___________。 9.人們用溫度來描述物體的___________。 二、選擇樂園(20分,每題2分) 1.村里有一塊沙質土田地,它適宜種( )。 A.小麥 B.玉米 C.西瓜 2.保水性和通氣性都較好的是( )。 A.沙質土 B.黏質土 C.壤土 3.要減輕廢氣對環境的污染,行不通的是( )。 A.搞好城市綠化 B.使用無鉛汽油 C.禁止車輛行駛 4.下列顏色中吸熱能力最強的是( )。 A.紅色 B.灰色 C.黑色 5.下列各項中 ,用來保溫的是( )。 A.窗簾 B.電風扇 C.扇子 6.如果你住在城市的高樓上,當地震發生時,你應( )。 A.打“110”報警 B.迅速向樓下跑 C.熄滅爐子,拔掉電源,躲到衛生間 7.( )是由熔巖冷卻凝結而成的巖石。 A.沉積巖 B.巖漿巖 C.變質巖 8.下列不屬于環境狀況監測的是( ) 。 A.監測水體 B.監測空氣質量 C.監測水溫 9.下列各項中,屬于雜食性動物的是( )。 A.牛 B.老鼠 C.老虎 10.人民英雄紀念碑是用( )建造的。 A.花崗巖 B. 大理巖 C.頁巖 三.判斷大廳(20分,每題2分) 1.同一種作物在不同土壤類型中產量不同。( ) 2.沒有土壤,植物就不能生存。( ) 3.為了達到與大自然的和諧發展,在城市里可以放羊.養雞。( ) 4.含黏土多的土壤松散,含沙土多的土壤緊密。( ) 5.植物也有遷徒現象,例如蒲公英的種子隨風飄散。( ) 6.環境的變化會使動物和植物產生相應的變化。( ) 7.在做“風的形成實驗”時,毛巾的作用是擦汗。( ) 8.“低碳生活”倡導的是環保的生活方式。( ) 9. 梅花鹿身上的花紋屬于擬態。( ) 10.發生地震時,要趕緊跑進家中。( ) 四、問題城堡(20分,每題5分) 1.對比實驗應注意什么問題? 2.太陽能熱水器有什么優、缺點? 3.怎樣保護壯美的大山不受人類的破壞? 4.連一連。 仙人掌 溫度較高的地方: 香蕉 海水中 云杉 干旱的沙漠 苔.蘚 寒冷的地方 海帶 陰暗潮濕的地方 五、實驗探究(10分,1.2小題各3分,3小題4分) 1.設計實驗證明植物有向光性。 2.把一只蠟燭放進實驗箱內,把浸濕的毛巾放在實驗箱左側,然后把點燃的蚊香放在圓孔處,這時你觀察蚊香煙的流動方向是怎么樣的?假若把箱內的蠟燭點燃,蚊香煙的流動方向會有什么改變?為什么會有這樣的改變? 3.為什么冬天穿深色衣服的人多?而夏天穿淺色衣服的人多? 期末測試卷 一.1.水 溫度2.種子膨大3.不同 沙 黏土 沙質土 壤土 黏質土4.空氣5.太陽 向光性6. 雜食性 肉食性 草食性7.活火山 死火山 休眠火山8.環境9.冷熱程度 二、1.C 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.B 10. A 三.1.√ 2.√ 3.X 4.X 5.√ 6.√ 7.X 8.√ 9.√ 10. X 四、1.①每次只能改變一個因素。②確保實驗的公平,即除了改變的那個因素外,其他因素應保持一樣。 2.優點:省電、環保無污染; 缺點:冬天容易凍壞管子、不能顯示水的溫度、受天氣影響較大。 3.制定保護巖石和礦物資源的政策和法規,不準過量開采,游客也要加強環保意識,旅游時不要亂扔垃圾,不亂刻亂畫。 五.1.植物的向光性:[實驗材料]植物幼苗(玉米、大豆苗等)、小花盆(或培養皿)、泥土、不透光的紙盒、光源.剪刀。 [實驗步驟] (1)準備兩個不透光的紙盒:用剪刀在其中一個紙盒.上部左側挖一個直徑為1厘米的孔,在另一個紙盒上部右側挖一個直徑為1厘米的孔。 將三株長勢相同但真葉尚未出胚芽鞘的植物幼苗依次排開,分別栽種在三個花盆中。 用兩個紙盒分別扣住其中兩個花盆(- .盆紙盒上的孔朝左開,另一盆紙盒上的孔朝右開),置于陽光充足的地方,夜間以燈光作光源,并使光從小孔中透人紙盒。第三盒在自然狀態下生長。 (4)每天打開紙盒,觀察幼苗的生長情況,記錄下高度.傾斜角及當日溫度、天氣等情況,并不斷地拍照,保留圖片記錄。 [實驗現象及結論]幼苗朝紙盒開孔的方向生長,也就是向著光源的方向生長,說明植物的生長具有向光性。 2.剛開始蚊香流動的方向是向上,如果把蠟燭點燃,蚊香煙會飄向實驗箱內,因為實驗箱內的空氣受熱上升,里面的空氣壓力減少,外面的冷空氣流過去補充,所以蚊香煙會飄向實驗箱內。 3.熱的輻射與顏色深淺有關。顏色越深,吸收或散發輻射熱的能力越強;顏色越淺,吸收或散發輻射熱的能力越弱。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 206.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:5-8232526 [精]2020-2021學年湘教版科學五年級上冊 期末測試卷(含答案)

    小學科學/期末專區/五年級上冊

    中小學教育資源及組卷應用平臺 2020-2021學年湘教版科學五年級上冊 期末測試卷 時間:60分鐘總分: 100分 一、知識廣場(30分,每空1.5分) 1.容易讓電通過的物體叫_________。 2.人們利用__________、__________火力、核動力等使發電機工作產生出強大的電流。 3.地球分為__________、__________、__________三個部分。 4.脈搏與___________的跳動有關。 5.人的呼吸系統是由鼻腔、___________、__________、支氣管,肺組成的。 6.沙漠,濕地、平原、__________和__________等不同的地貌構成了地球表面壯美秀麗的風光。 7.海洋和陸地分別構成了________大洋和_______大洲。 8.杠桿是一種簡單的機械,利用杠桿工作時。在杠桿上用力的點叫__________。承受重物的點叫__________,起支撐作用的點叫__________。 9.機械擺鐘是___________與___________聯合工作的。 10.遇到電器起火時。不能用手去拔插頭.應先___________,再用___________物體將插頭拔掉。 二.判斷大廳(20分,每題2分) 1.杠桿越長越省力。( ) 2.螺絲釘的螺紋是斜面。( ) 3.廢舊電池可以隨意丟,不會污染環境。( ) 4.由輪和軸組成的裝置叫輪軸.我們發現輪越小越省力。( ) 5.盤山公路和大橋的引橋都是生活中的斜面,可以省力。( ) 6.剛做完劇烈運動后不要馬上停下來.這樣可以保護心臟。( ) 7.經常鍛煉身體,可以加大肺活量,這樣有利于身體健康。( ) 8.我們吸氣時,胸腔會隨著擴大.氣體從外界進人肺等呼吸器官。( ) 9.天平是實驗室常用的僅器,它是人們利用杠桿平衡的原理制造而成的。( ) 10. 空氣從外界環境進人肺部,通過了以下器官:鼻腔、咽喉、氣管、支氣管。( ) 三、選擇樂園(20分,每題2分) 1.學校的國旗旗桿頂端的滑輪是( )。 A.定滑輪 B.動滑輪 C.滑輪組 2.下列機械中不屬于杠桿的是( )。 A.剪刀 B.鑷子 C.扳手 3.( )是人體的血液循環器官。 A大腦和心臟 B.心臟和血管 C.大腦和血管 4.雷雨天可以在( )躲 避雨。 A.普通建筑物下 B.高大的樹下 C.電桿及電線旁: 5.提出大陸漂移學說的是( )。 A.愛迪生 B.魏格納 C.牛頓 6.下列屬于既不省力也不費力的杠桿是( )。 A.開瓶器 B.釣魚竿. C.訂書機 7.因為蘋果落地的猜想與假設,發現了地球引力的科學家是( )。 A.牛頓 B.愛迪生 C.伽利略. 8.實驗時我們用( )控制電路。 A.燈泡 B.開關 C.電 9.把盤山公路修成“S"形,所運用的機械原理是( )。 A.輪軸 B.斜面 C.杠桿 10.桿釋是一種杠桿。當釋盤不慎粘上泥土,用它所稱的貨物( ) A比正常值小 B比正常值大 C和正常值一樣大. 四、連線魔方(10分,每線2分) 請把下列科學家和他們對人類的貿獻用線連起來。 拉瓦錫 提出橇動地球的假說 哈維 做出地球是球體的推測 阿基米德 提出大陸漂移的猜想 亞里士多德 提出血液循環的猜思. 魏格納 發現空氣是混合氣體 五、問題城堡(20分,每題5分) 1.小玲今天有一個光榮的任務;要負責給表弟喂奶。但奶瓶上的刻度只標出50毫升(如圖)媽媽想考考小玲。于是問她:“在不借助其他任何工具.的情況下,你有什么方法判斷這個奶瓶大約還能裝多少毫升奶?"親愛的同學。你能幫助她嗎?請寫出你的判斷方法。 2.如何證明呼出的氣體中二氧化碳比吸人氣體中的多?說出你的證明方法。 3.你能說說我國的地形有哪些特點嗎? 4.據所學知識。請你說說數百萬年后大陸還會在原來的位置嗎? 期末測試卷 一.1.導體2.風力 水力3.地殼 地幔 地核4.心臟5.喉 氣管.6.高原 海洋7.四 七8.動力點 阻力點 支點9.擺錘 齒輪操縱器10.切斷電源 絕緣 二.1.X 2.√ 3.X 4.X 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√ 三、1.A 2.C 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.B 10. A 五.1.把奶瓶倒過來。 2.將呼出氣體和吸人氣體分別收集到大小相同的氣球內,再分別通人相同量的澄清石灰水中(石灰水不要太多),可觀察到呼出氣體通入澄清石灰水后石灰水變混濁,而吸人氣體通人澄清石灰水沒明顯變化。 3.我國地勢西高東低、呈階梯狀分布。地形種類多樣,山地、丘陵、高原合占全國面積的三分之二,由國境的帕米爾高原延伸出許多高大的山脈,向東逐漸降低,構成了我國地形的骨架。按高度的明顯變化,地勢可以分為三級階梯:西南部的青藏高原是最高的一級,青藏高原以北以東的高原和盆地構成了第二級,大興安嶺、太行山、巫山及云貴高原東緣一線以東的丘陵平原構成第三級。河流多順地勢向東流。 4.不會,因為板塊總是處于運動中。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 177.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:5-8232525 [精]鄂教版科學五年級上冊 期末檢測卷(含答案)

    小學科學/鄂教版(2001)/五年級上冊/本冊綜合

    中小學教育資源及組卷應用平臺 2020-2021學年鄂教版科學五年級上冊 期末檢測卷 時間:60分鐘總分: 100分 一、知識廣場(26分,每空1分) 1.在顯微鏡下,我們看到植物葉中像“格子”和“圓圈”一樣的“小房間”,它們就是植物葉的_________,它們中的綠色顆粒叫做_________。 2.池塘中的生物_________、_________,使池塘群落保持著_________。 3.為了減少__________對人類健康的危害,在現代農業中應大力提倡__________。 4.物質的變化過程可分為_________過程和_________過程。 5.我們研究過的_________、_________、_________,齒輪等,都是_________。 6.可以從_________、_________、__________三個方面來描述物體的運動。 7.蘑菇既不是植物也不是動物,它屬于_________。 8.薄殼結構屋頂是人們受__________啟發建造出來的。 9.在山間繞來繞去的公路,叫__________,是_________。 10.合理施用化肥可以_________,常見的化肥一般分為_________、_________、_________三大類。長期施用化肥,易使土壤_________,所以人們提倡多施經無害化處理的__________。 二判斷大廳(20分,每題2分) 1.男女同學到了一定的年齡,生長的速度會有明顯的變化。( ) 2.植物生長所需要的主要養料全都是從土壤中得到的。( ) 3.蘑菇一般生長在陰暗潮濕的環境里。( ) 4.不同種類的鳥的生活習性和生活環境是不盡相同的。( ) 5.人類在生物的啟示下,進行了大量仿生發明創造。( ) 6.甲魚能在陸地生活,又能在水里游泳,所以它是兩棲動物。( ) 7.池塘里的各種生物是相互依存、相互影響的。( ) 8.自然界中的各種事物都具有可逆性變化過程。( ) 9.合理使用化肥,多施農家肥,能有效提高農作物的產量。( ) 10.保護益蟲,是實現生物防治農作物病蟲害的有效方法。( ) 三、選擇樂園(20分,每題2分) 1.下列說法中不正確的一項是( )。 A.鐵生銹是可逆變化過程 B.瀝青加熱后會融化 C.鯨魚是哺乳動物 2.下列說法中正確的一項是( )。 A.不是所有的蘑菇都能吃 B.越好看的蘑菇越好吃 C.金針菇不屬于菌類 3.通氣透水、保水性能較好的土壤是( )。 A.壤土 B.黏質土 C.沙質土 4.細菌屬于( )。 A.動物 B.植物 C.微生物 5.植物葉沉在水下進行光合作用生長的植物是( )。 A.鳳眼蓮 B.浮萍 C.菹草 6.生態瓶里裝的水應是( )。 A.沒有污染的河水或池塘水 B.純凈水 C.自來水 7.要使農作物葉色加深,葉面積增大,產量提高,施肥時應施( )。 A.氮肥 B.磷肥 C.鉀肥 8.下面屬于生物防治農作物病蟲害的是( )。 A.噴灑農藥 B.投放赤眼蜂 C.植物檢疫 9.春夏季節樹木年輪的顏色- -般( )。 A.較深 B.較淺 C.都一樣 10.同-高度的斜面,坡度越大越( )。 A.省力 B.費力 C.都一樣 四、科學探究(16分) 請你設計一下“使用不同坡度的斜面提升同一重物”的實驗。 實驗名稱:使用不同坡度的斜面提升同一重物 實驗材料: 實驗過程: 實驗現象(數據): 實驗結果: 五、問題城堡(18分) 1.細菌和病毒對人有哪些益處和害處?舉例說明。(6 分) 2.在食物鏈中,如果某個鏈條上的生物滅絕了,會對整個食物鏈產生什么影響? (6 分) 3.常見的防治病蟲害的方法有哪些? (6分) 期末檢測卷 一、1.細胞 葉綠體2.相互依存 相互影響 生態平衡 3.農藥 生物防治4.可逆 不可逆5.杠桿 斜面 滑輪 簡單機械6.位置 方向 快慢7.真菌8.雞蛋9.盤山公路 斜面10.促進農作物生長氮肥 磷肥 鉀肥 板結 農家肥 二、1.√ 2.X 3.√ 4.√ 5.√ 6.X 7.√ 8. X 9.√ 10.√ 三、1.A 2.A 3.A 4.C 5.C 6.A 7.A 8.B 9.B 10. B 四、實驗材料:木板、木塊、測力計。 實驗過程: 第一步:用三塊木板搭成距離地面高度相同、坡度不同的三個斜面; 第二步:分別用測力計勻速拉動重物; 第三步:測得在三個斜面上提升同一重物所用的力。 (每個坡度做3次實驗,取平均值填入表中) 實驗現象(數據): 實驗結果:斜面可以省力,斜面坡度越小(平緩)越省力。 五.1.益處:有些種類的細菌能提高土壤的肥力;有些可用用于發酵工業,生產食品、化學品和醫藥品等;有些可用作微生物農藥;有些可用于細菌冶金和石油脫蠟。 害處:能引起人和動植物的病害,如麻疹、流行性感冒、病毒性肝炎和雞瘟.水稻矮縮病、動物的腫瘤等。 2.如果某個鏈環上的生物滅絕了,該生物的上一級生物會因為沒有食物而死亡,它的下一級生物會因為沒有天敵而無限制地生長,最后也會因互相競爭生存空間而大量死亡。 3.農藥治病、農藥治蟲.深耕、曬種、誘殺昆蟲、植物檢疫和生物治蟲。其中深耕、曬種和生物治蟲是利用自然的力量來防治病蟲害的。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 183.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:5-8232524 [精]2020-2021學年大象版科學五年級上冊 期末測試卷(含答案)

    小學科學/期末專區/五年級上冊

    中小學教育資源及組卷應用平臺 2020-2021學年大象版科學五年級上冊 期末測試卷. 時間:60分鐘總 分: 100分 一、知識廣場(30分。每空1分) 1.物體的傳熱方式是__________、__________、__________。 2.有些動物是胎生的,如__________類動物。有些動物是___________的,如__________、__________、__________、__________動物等等。 3.一般認為地球包括__________、__________、__________三層。 4.地球上多種多樣的地貌有__________、__________、__________、__________、__________、__________。 5.大自然中的__________、___________和__________等物質的剝蝕作用,將碎塊搬運到湖泊、大海.使高山變成小丘。 6.力不但有__________,還有__________個。 7.在一定限度內,受力伸長的彈簧在取消外力后會__________,這時彈簧變化是___________變化。若超過一定限度.取消外力后,彈簧不會__________,這時彈簧的變化是__________變化。 8.摩擦力的大小與接觸面的__________有關,兩個物體接觸面光滑,摩擦力就___________;接觸面越___________,摩擦力就越大。 二、判斷大廳(20分,每題2分) 1.任何兩個物體之間都有摩擦力存在。( ) 2.沖擊平原是風力形成的。( ) 3.沉在水底的物體不受浮力的作用。( ) 4.如果自然界沒有植物,人和動物就會死亡。( ) 5.生態系統中的平衡是不變的。( ) 6.植物不進行光合作用也能很好地生長。( ) 7.北斗星是由七顆星組成的。( ) 8.宇宙一直在不斷膨脹變大。( ) 9.水鐘可以測時間還可以測溫度。( ) 10.摩擦力的方向與物體運動的方向相反。( ) 三、選擇樂園(20分,每題2分) 1.太陽系的天體排列順序是( )的。 A.永遠不變 B.沒有變化 C.有規律地變化 2.距離太陽最近的行星是( )。 A.金星 B.水星 C.地球 3.地球儀上與赤道相平行的是( )。 A.經線 B.緯線 C.地軸. 4.海灘上和小河邊的巖石大都是( )。 A.三角形 B.方形的 C.橢圓形的 5. ( )地區的地震活動最頻繁。 A.環太平洋沿岸 B.環大西洋沿岸 C.環北冰洋沿岸 6.中國地質的奠基者是( ). A.張衡 B.李四光 C.鄧稼先 7.帆船是靠( )推動航行的。 A.風力 B.拉力 C.推力 8.下列( )運用了物體的彈力。 A.彎弓 B.秋千 C.圓形的車輪 9.自行車需要減小摩擦力的部分是( )。 A.輪胎 B.飛輪 C.車軸 10.在陽光下葉子能吸進二氧化碳.放出( ). A.二氧化碳 B.氧氣 C.空氣 四、問題城堡(25分,每題5分) 1.談一談綠色植物在地球上生存的意義是什么。 2.你知道煤和石油是怎樣形成的嗎?. 3.你知道物體下落的現象說明了一個什么道理嗎? 4.你知道影響室內氣溫的因素有哪些嗎?. 5.請你簡要說一下彈力的大小與哪些因素有關。 五、科學探究(5分) 你知道哪些行為會破壞生態系統的平衡嗎? 期末測試卷 一、1.熱傳導 熱對流 熱輻射2.哺乳 卵生 昆蟲類 兩棲類 鳥類 爬行類3.地殼 地幔 地核4.陸地 海洋 高原 山脈 盆地 峽谷5.水流 風 冰川6.大小 方向7.恢復原狀 可逆 恢復原狀 不可逆8. 粗糙程度 小 粗糙 二.1.X 2.X 3.X 4.√ 5.X 6.X 7.√ 8.√ 9.X10.X 三、1.A 2.B 3.B 4.C 5.A 6.B 7.A 8.A 9.C 10.B. 四、1.人和動物離不開綠色植物,人和動物必須依靠綠色植物提供的氧氣生存,人的衣、食.住、行都離不開綠色植物;綠色植物維持著大氣成分的平衡,還可以調節氣候、減少噪聲和凈化空氣。 2.在2億~3億年前,地球上的陸地、湖泊和淺海中生長著大量的動物和植物。由于地球板塊的運動,這些動物和植物被埋在地下,在長期高溫、高壓下,就逐漸形成了煤和石油。 3.說明它們都受到一個向下的力,由于這些物體最后都落在地上,可見這個力都來自地球。 4.影響室內氣溫的因素有:(1)房子的朝向;(2)建筑材料;(3)室外的溫度;(4)空調.暖氣的安裝位置。 5.在一定限度下,物體形狀的變化越大,產生的彈力也就越大。 五、可以舉些實例說明:把廢油倒人下水道、大量使用殺蟲劑滅蟲、隨意捕鳥、毀壞樹木、向河里亂丟垃圾、殘害動物等等,這些行為都破壞了生態系統的平衡。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 146KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:2-8231553 20 陀 螺 同步練習(含答案)

    小學語文/人教統編版(部編版)/四年級上冊/第六單元/20 陀螺

    20 陀 螺 一、下面加點字中注音全對的一項是(  )。 A.釘子(dìng)   旋轉(xuán) B.挑釁(qìn) 榮譽(yù) C.徹底(chè) 預料(yù) D.士兵(bīn) 況且(kuàng) 二、讀句子,看拼音寫詞語。 這只陀螺是木工旋出來的,樣子有點丑,但我réng rán(    )很高興,yóu qí(    )是看到它的下端已經嵌好了一粒滾珠時,我hèn bù de(     )立刻就讓它大顯身手。戰斗以shuài qì(    )的大陀螺徹底kuì bài(    )而告終,我特別zì háo(    )。 三、依次填入下列橫線上的詞語,最恰當的一項是(  )。 這時你看吧,兩只旋轉的陀螺奮勇搏斗,旋風般(   )對手,剛一接觸,又各自(   )一邊,然后重整旗鼓再戰——直到其中一方被(   )才告一段落。 A.撞到 沖向 撞倒   B.撞向 閃向 撞翻 四、讀句子,回答問題。 1.大陀螺搖頭晃腦,挺著肚皮一次次沖過來。 這句話運用________的修辭手法,形象地寫出了大陀螺的________________。 2.曾有很長一段時間我的世界里堆滿烏云,快樂像過冬的燕子一般,飛到一個誰也看不到的地方去了。 這個句子運用了________的修辭方法,形象地寫出了我得不到陀螺的__________心情,從中表達了我對陀螺的________之情。 我也能運用這樣的方法描寫心情:__________________________________________3.“人不可貌相,海水不可斗量。”對這句話正確的理解是(  ) A.看一個人的外貌就知道他有怎樣的才能。 B.不能只根據外貌評估一個人的才能、品質和行為。 五、根據課文內容填空。 1.這篇文章寫了關于陀螺的哪些內容?請你找出來并按文章的思路將它們排序:(        ) ①“我”自己做的陀螺很特別。 ②“我”做了一個很漂亮的陀螺。 ③勝利的陀螺讓“我”自豪。 ④介紹了陀螺的歷史典故。 ⑤介紹了“冰尜兒”的制作與玩法。 ⑥“我”過生日,叔叔送了“我”一個陀螺。 ⑦“我”削制陀螺的經歷。 ⑧“我”獲得了歡樂,也得到了感悟。 2.從文中找出相關的詞語或句子填寫下面的表格。 “我”的心理活動,產生這一心理的原因熱衷削制陀螺,,無論如何削不出高質量的陀螺極其高興,大受挫折,陀螺長得不倫不類,根本沒有一絲一毫與同伴相斗的銳氣 ,“我”嘗到了勝利的滋味,陶醉了許久 六、課內外文段比較閱讀。 語段一 陀螺(節選) ①奇怪的是,我的陀螺個頭小,卻頑強得出奇!明明被撞翻在一邊,一扭身又照樣旋轉起來。它圓頭圓腦,好像上下左右都能找到支撐點似的。結果呢,大陀螺在這個始終立于不敗之地的對手面前,徹底潰敗了。 ②這真是個輝煌的時刻!我嘗到了勝利的滋味,品到了幸運的甜頭。無意中獲得的“榮譽”,雖然小如微塵,對好勝的孩子來說,也足以陶醉許久了——直到現在我還能興致勃勃地寫下這些文字,便是一種有力的證明吧! 語段二 一起長大的玩具(節選) 金 波 ①“楊柳活,抽陀螺。”這是我童年時學過的一首童謠中的兩句,說的是初春時節,孩子們常玩的一種游戲。 ②陀螺,是一種很簡單的玩具,小孩子自己都可以制作。找一塊木頭,削成一寸多高,直徑也一寸多的圓柱形,再把下端削尖,尖端安一粒滾珠,陀螺就算做成了;再做一根鞭子,就可以玩兒起來。 ③玩的時候,先得從鞭梢纏起,纏住陀螺的腰身。直放在地上,用手指按住陀螺頂端,用力一拉鞭繩,陀螺就在地上轉起來,再用鞭子不斷抽打,越抽轉得越快。 ④為了讓陀螺轉得更快,我們常到冰上去玩兒。鞭梢兒噼啪噼啪響,陀螺滴溜滴溜轉。盡管天寒地凍,誰也不覺得冷。 ⑤在我的印象中,抽陀螺的游戲似乎只限于男孩子玩兒。現在想起來,大約是因為這種游戲刺激性較強,你必須一下一下地去抽打,它才轉;稍一怠慢,它就會停轉歪倒。 ⑥抽陀螺,還很有進攻性。幾個人一起在冰上抽打,常常是揚鞭猛抽一下,讓自己的陀螺以極快的轉速去撞擊別人的陀螺,以把別人的撞倒為贏。 ,何時倚虛幌,雙照淚痕干。 ——《月夜》, 1.語段一中第①段是圍繞“__________________________________________”這句話來寫的,作者具體從“__________________________”、“______________________”、______________”等來表現陀螺的“頑強”。 2.文段二中,作者是從“陀螺的________________、陀螺的__________以及玩陀螺有__________________的特點”這三個方面寫抽陀螺這種游戲的。 3.比較這兩個語段,回答問題。 (1)我發現:它們都寫的是________________的事情,都表達了作者對陀螺的________之情和對童年生活的________之情。 (2)不同之處是:語段一(   ),而語段二(   )。(多選) A.細致描繪了“我”的心情變化的過程 B.著重介紹了陀螺的做法和玩法 C.語言樸實、簡潔 D.運用了比喻、擬人等修辭手法再現了玩陀螺的快樂 參考答案 20 陀 螺 一、C 二、仍然 尤其 恨不得 帥氣 潰敗 自豪 三、B 四、1.擬人 得意洋洋,不可一世 2.比喻 郁悶 酷愛 一屢傷愁懸浮在心頭,如同那寂寞無助的殘月。咫尺天涯,無處依靠。 3.B 五、1.⑤⑦⑥③⑧ 2.“我”從小就不甘人后,更不愿自己的陀螺一戰即敗 懊惱 叔叔在“我”生日時送了“我”一個陀螺 歡樂,自豪 六、1.奇怪的是,我的陀螺個頭雖小,卻頑強得出奇 被大陀螺撞翻又旋轉起來 上下左右都能找到支撐點旋轉 戰勝大陀螺 2.制作方法 玩法 刺激性和進攻性 3.(1)童年時玩陀螺 喜愛 懷念 (2)AD BC

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 1323.5KB
  • ID:2-8231552 20 陀 螺 教案+反思(2課時)

    小學語文/人教統編版(部編版)/四年級上冊/第六單元/20 陀螺

    20 陀 螺 語文要素 閱讀: 1.能在體會比較深的地方作批注,并借助批注進行閱讀。 2.能借助表現心情的語句體會“我”心情變化的過程。 3.能說出對“人不可貌相,海水不可斗量”這句話的理解。 人文主題 體驗童年的樂趣,并從中獲得啟示。 教學重點 1.能在體會比較深的地方作批注。 2.結合批注和表現心情的語句,體會“我”心情變化的過程。 教學準備 相關課件。 課時安排 2課時 預習要求 1.朗讀課文,識記生字。圈出好詞或者難解詞,查字典,寫上詞義,完成預習卡。 2.結合批注,試著用批注的方法閱讀。 3.閱讀高洪波的其他作品,收集與課文相關的資料。 課時目標 1.認識“兵、恨”等8個生字,讀準多音字“釘、旋”,會寫“否、旋”等15個字,會寫“冰山雪地、否則”等17個詞語。 2.能在體會比較深的地方作批注,并借助批注進行閱讀。 教學過程 一、圖片導入 1.出示陀螺及玩陀螺的圖片。 你們認識它嗎?它叫什么?你們玩過嗎? 2.學生交流。 3.師小結。 陀螺是中國民間最流行的玩具之一。有的是用刀削出來的,比較粗糙,有的是用車床旋出來的,比較精致,尖端嵌一顆玻璃球或鋼珠,會使陀螺旋轉得更快,玩起來也更有趣。 高洪波老師的《陀螺》,充滿童真童趣,讓我們一起去感受吧!(板書課題:陀螺) 二、初讀感知 1.學生自讀課文。 2.檢查生字、詞語學習情況。 (1)課件出示會認、會寫的字。 ①學生多種形式識字。 ②重點指出多音字:釘dīnɡ(釘子) dìnɡ(釘好)  旋xuán(旋轉) xuàn(旋風) (2)課件出示文中詞語。 ①學生認讀。 ②學生在文中畫出這些詞語,并結合課文內容理解詞語意思。 3.學生自讀課文,標出自然段的序號,理清文章的思路。 學生交流:文章寫了關于陀螺的哪些內容?(小組交流,全班交流) 課件出示: (1)介紹“冰尜兒”的制作。 (2)“我”削制陀螺的經歷。 (3)“我”過生日,叔叔送“我”一個陀螺。 (4)勝利的陀螺讓“我”自豪。 (5)“我”獲得了快樂,也得到了感悟。 教師根據學生的匯報板書: 說陀螺——(盼陀螺)——(得陀螺)——陀螺亮相——(斗陀螺) 三、獨立閱讀,批注課文 同樣的句子同樣的詞,我們作的批注可以是多角度的。可以是提問題,可以是感悟體會,還可以是結合自己生活經驗的感受。當然,我們還可以聯系上下文抓重點詞句作批注。下面來與同學分享你的批注內容。 預設: 1.有類似生活經歷的地方: (1)好的冰尜兒尖部嵌一顆滾珠,轉起來能增加許多嫵媚。頂不濟的,也要釘上一枚鐵釘,否則轉不了多少圈,尖部就會開裂。 體會:這里讓我知道,我的陀螺為什么尖部會開裂了。 (2)為此不知挨了多少責罵,可仍然不肯住手。 體會:這里體現出“我”對陀螺的癡迷。我也有過類似的經歷,我喜歡看書,吃飯的時候看,上廁所的時候看,到了睡覺的時間還在看,爸爸媽媽擔心我的身體,經常批評我,甚至限制我看書的時間,可依然改變不了我對讀書的癡迷。 2.寫得好的地方: (1)于是四處尋找木頭,為削出得心應手的陀螺,就差沒把椅子腿拿來“廢物利用”了。 體會:我對這句話體會比較深,作者說把椅子腿拿來“廢物利用”,我覺得語言很幽默。 設計意圖: 放手讓學生用批注的方法閱讀,在體會比較深的地方作批注,充分尊重學生的閱讀體驗。通過小組交流、全班交流,教師引導學生梳理歸納體會比較深的地方,幫助學生能更深入地閱讀。 (2)因此,曾有很長一段時間我的世界堆滿烏云,快樂像過冬的燕子一般,飛到一個誰也看不到的地方去了。 體會:我對這句話體會比較深,因為作者運用了比喻的修辭手法,把自己當時懊惱的心情生動形象地表達了出來。 (3)大陀螺搖頭晃腦,挺著肚皮一次次沖過來。 體會:這句話生動形象地寫出了大陀螺的“不可一世”,烘托出大陀螺主人的傲慢。 3.有啟發的地方: 直到現在我還能興致勃勃地寫下這些文字,便是一種有力的證明吧! 體會:我對這句話體會比較深,其實我們生活中有很多可以變成文字的事情,我們應該像作者一樣,樂于把生活中的事情記錄下來。 四、總結全文,布置作業 1.小結:剛才我們一邊讀課文,一邊在自己體會比較深的地方作批注,感受到了“我”對陀螺的癡迷以及“我”做陀螺等的心情。通過交流,發現大家體會比較深的主要是有類似經歷的地方、文章寫得好的地方、對自己有啟發的地方,可能還有其他方面讓人產生比較深的體會,下節課我們繼續學習。 2.布置作業:抄寫本課的生字詞;把自己體會比較深的地方多讀一讀。 3.訂正預習卡。 課時目標 1.能借助表現心情的語句體會“我”心情變化的過程。 2.能說出對“人不可貌相,海水不可斗量”這句話的理解。 教學過程 一、運用批注,品讀心情 談話導入:上一節課我們在文中體會比較深的地方作了批注,這節課我們結合批注,來體會一下作者心情的變化。 1.學生默讀課文第4~11自然段,把最能體現“我”心情的句子畫上線。 2.學生討論交流。 3.根據學生交流內容,課件出示表格,簡單填寫。 “我”的心情,產生這種心情的原因懊惱,削不出高質量的陀螺。 企盼,叔叔答應送“我”一只陀螺。 高興,得到一只旋床旋出來的嵌著大滾珠的陀螺。 沮喪,同伴的嘲笑。 自豪,打敗了立于不敗之地的對手。  4.匯報交流,體會“我”的心情變化過程。 學生結合批注與“學習卡”進行匯報,教師相機點撥并板書。 預設: (1)學生匯報:“我”心情變化的過程是:做陀螺時很懊惱,盼陀螺時非常渴望,得到陀螺時十分興奮,陀螺亮相時尷尬,斗陀螺成功感到很快樂、很自豪。 (2)追問:大家同意他的意見嗎?(同意)剛才這位同學批注的“懊惱、渴望、興奮、尷尬、歡樂、自豪”這些心情,分別是從哪些地方體會到的? (3)指名回答。 預設1:“因此,曾有很長一段時間我的世界堆滿烏云,快樂像過冬的燕子一般,飛到一個誰也看不到的地方去了。”從這句話體會到“我”的心情是懊惱的。 預設2:“這消息曾使我一整天處于恍惚的狀態,老想象著那只陀螺英武的風姿。”這句話是寫“我”盼陀螺時的狀態,我體會到作者對陀螺充滿了無限的渴望。 預設3:“尤其當我看到這枚‘鴨蛋’的下端已嵌上一粒大滾珠時,更是手舞足蹈,恨不得馬上在馬路上一顯身手!”從這句話體會到“我”得到陀螺時十分興奮的心情。 設計意圖: 讓學生抓住關鍵句中的關鍵詞去體會作者的心情,并結合自己的生活實際談談感受,在充分理解的基礎上進行朗讀,加深對文本的感悟。學生通過完成心情曲線圖,結合自身經歷去體會作者的心情變化過程,加深了對課文內容的理解。 預設4:“這使我士氣大減,只是在一旁抽打,不敢向任何人挑戰。”從這句話體會到“我”當時很尷尬、難過。 預設5:“這真是個輝煌的時刻!我嘗到了勝利的滋味,品到了幸運的甜頭。”從這句話體會到“我”斗陀螺勝利后無比歡樂與自豪的心情。 (4)提問:你從這位同學批注的“懊惱、渴望、興奮、尷尬、歡樂與自豪”這些詞語中發現了什么? 預設1:可以抓取文中的關鍵詞進行批注。如懊惱、興奮、歡樂與自豪。 預設2:可以把讀文章后的體會概括成一個詞語批注在旁邊。如渴望、尷尬。 二、結合情境理解句子 1.過渡:這次斗陀螺的勝利,不但給了“我”極大的歡樂和由衷的自豪,還讓“我”悟出了個道理。出示:人不可貌相,海水不可斗量。 2.全班交流對這句話的理解。 (1)引導學生關注第8自然段和第10自然段,聯系課文情境理解句子。 預設:“我”的陀螺雖然樣子不好看,但是擊敗了大陀螺,看來不可以以貌取人。 (2)學生結合生活情境理解句子。出示選擇題: 下列哪種情況表達的是“人不可貌相,海水不可斗量”的意思(  ) A.我們班××同學,平時沉默寡言,很少和同學說話,卻在一次班級講故事比賽中脫穎而出,獲得了一等獎。 B.××同學在半期測試中取得了優異的成績,便自以為天資聰明,上課不認真聽講,作業也完成得很馬虎,結果成績一落千丈。 C.××同學每天堅持練琴,終于在市級鋼琴比賽中獲獎。 三、總結全文,拓展延伸 總結:這個單元,我們學習了用批注的方法閱讀。大家回顧一下,可以從哪些角度給文章作批注呢?(學生總結)古人云“不動筆墨不讀書”,希望同學們能養成用批注的方法閱讀的習慣,并將這種閱讀方法積極運用到課內、課外閱讀中。 四、布置作業 1.完成隨堂練。 2.摘抄文中體現“我”心情變化的句子。 板書設計 教學反思 這是一篇課外的文章,在網上搜不到相關的內容,一切靠自己解讀文本來設計教案。于是我按照文章的結構美、內容美、語言美來解析這篇文章。首先在結構上我以陀螺為線索理清了文章的思路,既節約了學生閱讀文本的時間,又加深了學生對文本的印象。在上課的過程中也的確收到了成效,并且這個板塊的設計得到了聽課老師的好評。 從準備這節課到上這節課中,我學到了不少的寶貴經驗,也知道了自己的不足之處。我將不斷地探索,爭取在今后的教學中取得更大的進步。

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 139.87KB
  • ID:18-8231047 小學生主題班會-《文明用餐,從我做起》主題班會 課件(34ppt+教案)

    小學專題教育/班會/行為習慣養成教育

    11

    • 2020-11-25
    • 下載3次
    • 13961.07KB
  • ID:3-8230943 人教版三年級上數學教學課件- 萬以內加減法(二)(第3課時)(18張ppt)

    小學數學/人教版/三年級上冊/4 萬以內的加法和減法(二)/加法

    萬以內加減法(二)(第3課時) 2019年國產電視動畫片 生產總數305部,優秀作品49部。 問題盒 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}年度/年 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 總數/部 29 86 124 186 249 322 385 435 國產電視動畫片生產情況統計表 小剛 小麗 明明 芳芳 435-322 小麗 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}年度/年 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 總數/部 29 86 124 186 249 322 385 435 國產電視動畫片生產情況統計表 估一估 估一估 明明 ……大約400部, ……大約300部, 400-300=100(部) 芳芳 ……大約430部, ……大約320部, 430-320=110(部) {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}年度/年 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 總數/部 29 86 124 186 249 322 385 435 國產電視動畫片生產情況統計表 435-322 435-322 學習建議: ①借助經驗算一算。 ②可以畫一畫表示想法。 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}年度/年 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 總數/部 29 86 124 186 249 322 385 435 國產電視動畫片生產情況統計表 435-322 芳芳 =113(部) 435-322 =113(部) 小偉 小麗 明明 小剛 小麗 明明 小剛 大約多生產100部。 大約多生產110部。 芳芳 小剛 385 249 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}年度/年 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 總數/部 29 86 124 186 249 322 385 435 國產電視動畫片生產情況統計表 芳芳 問題盒 小麗 10 7 明明 10 1 小剛 個位不夠減,從十位退1。 十位不夠減,從百位退1。 哪一位上的數不夠減, 從前一位退1…… 小麗 10 7 明明 10 1 從個位減起。 相同數位對齊。 芳芳 小麗 明明 哪一位上的數不夠減,要從前一位退1…… 小剛 戲 游 數 猜 5 5 - 1 5 0 6 5 0 7 3 8 - 2 5 6 1 2 8 4 3 2 0 - 1 5 3 7 小剛 芳芳 明明 10 3 6 1 學 習 內 容 完成數學書第41頁做一做,第一行的4道題。 課 后 練 習

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 247467.06KB
  • ID:3-8230941 人教版六年級上數學同步教學課件-解決問題(第3課時)(31張ppt)

    小學數學/人教版/六年級上冊/1 分數乘法

    解決問題(第3課時) 看圖列算式,并說明你的理由。 小婷 960人的?? 是多少人?求一個數的幾分之幾是多少用乘法計算。 ? 6 1 小宇 30個的 是多少個?求一個數的幾分之幾是多少用乘法計算。 3 1 觀察線段圖,說說相同點和不同點。 部分與整體 兩個量的比較 “求一個數的幾分之幾是多少”的實際問題。 琪琪 認真觀察,什么變了?什么沒變? 問題變了,已知條件沒有變…… 六年級的人數 文文 其它年級人數占全校人數的幾分之幾 單位“1”沒變。 天天 繼續觀察,什么變了?什么沒變? 原條件不變,又增加了…… 小志 六年級的人數 原條件不變,又增加了…… 先求出六年級有多少人,再求出六(1)班有多少人。 小志 六(1)班占全校人數的幾分之幾 小欣 求六(1)班占全校人數的幾分之幾,也就是求????的 是多少。 ? 6 1 4 1 小欣 六(1)班占全校人數的幾分之幾 求六(1)班占全校人數的幾分之幾,也就是求????的 是多少。 ? 6 1 4 1 這兩位同學都用到了“求一個數的幾分之幾是多少用乘法計算”。 天天 方法2: 方法1: 在解決分數乘法實際問題時,你有什么要提醒大家注意的嗎? 找準單位“1”。 小婷 老師 還要知道要求的量是單位“1”的幾分之幾。 小宇 改變條件或問題,變成兩步實際問題。 我把問題變成“梨有多少個”? 梨比蘋果多的個數 梨的個數是蘋果的幾分之幾 小軒 小欣 我改變了條件和問題,也求“梨有多少個”? 觀察兩幅線段圖,有什么相同和不同? 都是兩個量相比較,都在“求一個數的幾分之幾是多少”。 琪琪 根據“求一個數的幾分之幾是多少用乘法計算”解決問題。 文文 變化中有沒有不變呢? 嚴重的水土流失致使每年大約有16億噸的泥沙流入黃河,其中 的泥沙沉積在河道中,其余被帶到入海口。 4 1 根據信息,你能提出哪些數學問題? 琪琪 天天 小婷 嚴重的水土流失致使每年大約有16億噸的泥沙流入黃河,其中 的泥沙沉積在河道中,其余被帶到入海口。 4 1 小婷 有多少億噸泥沙沉積在河道中? 沉積在河道中的泥沙是流入黃河中全部泥沙的 。 4 1 嚴重的水土流失致使每年大約有16億噸的泥沙流入黃河,其中 的泥沙沉積在河道中,其余被帶到入海口。 4 1 有多少億噸泥沙被帶到入海口? 嚴重的水土流失致使每年大約有16億噸的泥沙流入黃河,其中 的泥沙沉積在河道中,其余被帶到入海口。 4 1 樂樂 除了沉積在河道中的,其余的泥沙都被帶到入海口。 有多少億噸泥沙被帶到入海口? 整體 - 其中一部分 = 另一部分 嚴重的水土流失致使每年大約有16億噸的泥沙流入黃河,其中 的泥沙沉積在河道中,其余被帶到入海口。 4 1 找到單位“1”以及要求的量是單位“1”的幾分之幾。 小涵 有多少億噸泥沙被帶到入海口? 嚴重的水土流失致使每年大約有16億噸的泥沙流入黃河,其中 的泥沙沉積在河道中,其余被帶到入海口。 4 1 有多少億噸泥沙被帶到入海口? 嚴重的水土流失致使每年大約有16億噸的泥沙流入黃河,其中 的泥沙沉積在河道中,其余被帶到入海口。 4 1 求一個數的幾分之幾是多少用乘法計算。 找準單位“1”以及要求的量是單位“1”的幾分之幾。 遇到困難時…… 收獲與體會 小婷 小宇 小軒 課 后 練 習 1.完成數學書第16頁第2題。 2.完成數學書第16頁第5題。 課 后 練 習 4.用自己喜歡的方式梳理第一單元的知識點、學習方法和學習經驗等內容。 3.完成數學書第16頁第7題。

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 65931.83KB
  • ID:3-8230927 人教版三年級上數學教學課件- 解決問題(第2課時)(20張ppt)

    小學數學/人教版/三年級上冊/4 萬以內的加法和減法(二)/減法

    解決問題(第2課時) 小希 明明 小雨 解決問題 要用彩帶包裝一些禮品,已經用了337厘米,還需要286厘米做禮品花,準備600厘米彩帶夠嗎?如果不夠,還差多少厘米? 明明 要用彩帶包裝一些禮品,已經用了337厘米,還需要286厘米做禮品花,準備600厘米彩帶夠嗎?如果不夠,還差多少厘米? 學習任務: 1.獨立思考,把你的想法寫出來。 2.和身邊的人交流一下自己的想法。 要用彩帶包裝一些禮品,已經用了337厘米,還需要286厘米做禮品花,準備600厘米彩帶夠嗎?如果不夠,還差多少厘米? 小雨 浩浩 要用彩帶包裝一些禮品,已經用了337厘米,還需要286厘米做禮品花,準備600厘米彩帶夠嗎? 小希 浩浩 明明 小希 小雨 明明 小雨 要用彩帶包裝一些禮品,已經用了337厘米,還需要286厘米做禮品花,準備600厘米彩帶夠嗎? 要用彩帶包裝一些禮品,已經用了337厘米,還需要286厘米做禮品花,準備600厘米彩帶夠嗎? 小希 小雨 小希 要用彩帶包裝一些禮品,已經用了337厘米,還需要286厘米做禮品花,準備600厘米彩帶夠嗎? 浩浩 明明 小希 小雨 浩浩 要用彩帶包裝一些禮品,已經用了337厘米,還需要286厘米做禮品花,準備600厘米彩帶夠嗎? 600厘米 337+286=623(厘米) 623-600=23(厘米) 答:還差23厘米。 小希 要用彩帶包裝一些禮品,已經用了337厘米,還需要286厘米做禮品花,準備600厘米彩帶夠嗎?如果不夠,還差多少厘米? 浩浩 小希 小雨 貨運站有一批貨物要全部運走,可以怎么運?寫出你的方案(一種即可)你的方案中一共運了幾次? 限重450千克 68千克 93千克 136千克 210千克 326千克 貨運站有一批貨物要全部運走,可以怎么運?寫出你的方案(一種即可)你的方案中一共運了幾次? 限重450千克 68千克 93千克 136千克 210千克 326千克 68千克 93千克 136千克 210千克 326千克 小希 小雨 明明 浩浩 明明 浩浩 68千克 93千克 136千克 210千克 326千克 小希 68千克 93千克 136千克 210千克 326千克 浩浩 68千克 93千克 136千克 210千克 326千克 在估算的過程中具體問題具體分析…… 要根據具體情境和數據的特點來選擇合適的方法。 小雨 明明 通過今天的學習,你有什么收獲? 學 習 內 容 1111 課 后 練 習 用自己喜歡的方式復習整理第四單元。

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 33251.96KB
  • ID:3-8230926 人教版三年級上數學教學課件- 計算經過時間(18張ppt)

    小學數學/人教版/三年級上冊/1 時、分、秒

    計算經過時間 小明從家走到學校用了多長時間? 閱讀與理解 小東 需要知道小明離家時間和到校時間。 小明7:30離家,7:45到校。 玲玲 閱讀與理解 經過時間 出發 到達 小明從家走到學校用了多長時間? 萱萱 分析與解答 3個大格,是15分鐘。 5 5 5 7:30 7:45 玲玲 分析與解答 7:30 7:45 小東 玲玲 3個大格,是15分鐘。 分析與解答 7:30 7:45 小麗 分析與解答 7:30 到達 7:35 出發 7:40 7:45 7:25 7:20 經過15分 經過15分 7:15 7:10 7:05 7:00 7:55 7:50 8:00 分析與解答 回顧與反思 怎樣知道解決的對不對呢? 7:30正好是出發時間 倒著往回想 小東 閱讀與理解 分析與解答 回顧與反思 我們是怎樣解決這個問題的? 現在才8:40,我還要等多久才開門呢? C 書店 不在同一小時, 怎么辦呢? 小華 玲玲 我想算一算,9時-8時40分 怎么減呢? 現在才8:40,我還要等多久才開門呢? C 書店 小麗 小東 現在才8:40,我還要等多久才開門呢? C 書店 你有什么經驗要跟大家分享嗎? 玲玲 遇到了困難可以畫圖想一想。 不夠減時,可以借1時當60分。 小華 一列火車本應9:15到達,現在要晚點25分鐘, 什么時候能到達? 小麗 晚點25分鐘什么意思? 在9:15 的基礎上再過25分鐘才能到達。 小華 一列火車本應9:15到達,現在要晚點25分鐘, 什么時候能到達? 小麗 晚點25分鐘什么意思? 在9:15 的基礎上再過25分鐘才能到達。 小華 玲玲 數一數 算一算 小東 萱萱 回顧今天這節課的學習,你有什么收獲? 我能用數一數、算一算等多種方法解決問題。 小東 玲玲 遇到困難時,我會畫圖進行分析。 閱讀與理解 分析與解答 回顧與反思 小華 1.完成數學書第7頁的第8題。 課 后 練 習 2.完成數學書第8頁的成長記錄袋。

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 43361.53KB
  • ID:3-8230917 人教版三年級上數學教學課件- 萬以內加減法(二)(第5課時)(34張ppt)

    小學數學/人教版/三年級上冊/4 萬以內的加法和減法(二)/減法

    萬以內加減法(二)(第5課時) 2004年計劃生產158部國產電視動畫片,2005年計劃生產403部國產電視動畫片。2005年比2004年計劃多生產多少部動畫片? 亮亮 2004年計劃生產158部國產電視動畫片,2005年計劃生產403部國產電視動畫片。2005年比2004年計劃多生產多少部動畫片? 亮亮 403-158= 小雅 403-158= 學習任務: 1. 筆算出403-158的結果。 2. 如果遇到困難可以借助學具擺一擺,撥一撥,畫一畫。 3. 試著對結果進行驗算。 × (1) (2) (3) (4) 欣欣 (1) (2) (3) 小雨 個位不夠減,十位上是0,該怎么退1呢? 0 小雨 百 十 個 10 小雨 百 十 個 9 10 小雨 百 十 個 9 10 小雨 百 十 個 9 10 小雨 百 十 個 亮亮 浩浩 10 10 9 9 13 10 9 10 9 4 小雅 245(部) 403-158= 4 0 3 - 1 5 8 5 4 2 小杰 用被減數減去差, 看是不是等于減數。 245(部) 403-158= 4 0 3 - 1 5 8 5 4 2 欣欣 用差加減數,應該等于被減數。 2004年計劃生產158部國產電視動畫片,2005年計劃生產403部國產電視動畫片。2005年比2004年計劃多生產多少部動畫片? 403-158=245 (部) 4 0 3 - 1 5 8 5 4 2 答: 2005年比2004年計劃多生產245部動畫片。 507-18= 計算下面各題,并驗算。 500-377= 計算下面各題,并驗算。 小杰 10 9 8 亮亮 489 浩浩 浩浩 欣欣 10 9 水果店銷售情況統計表 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}? 蘋果 香蕉 梨 原有/千克 96 213 208 賣出/千克 78 119 還剩/千克 126 小雅 ? ? ? 水果店銷售情況統計表 小雅 小杰 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}? 蘋果 香蕉 梨 原有/千克 96 213 208 賣出/千克 78 119 還剩/千克 126 水果店銷售情況統計表 小雅 小杰 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}? 蘋果 香蕉 梨 原有/千克 96 213 208 賣出/千克 78 119 還剩/千克 126 水果店銷售情況統計表 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}? 蘋果 香蕉 梨 原有/千克 96 213 208 賣出/千克 78 119 還剩/千克 126 學習任務:根據題目意思先列式計算,再填空。 相同數位要對齊,從個位減起…… 亮亮 弄清每一步的計算過程。 小雨 擺小棒、撥計數器……養成驗算習慣…… 浩浩 學 習 內 容 數學書第42頁,做一做。 課 后 練 習

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 7501.82KB
  • ID:3-8230914 人教版三年級上數學教學課件- 千米的認識(第1課時)(40張ppt)

    小學數學/人教版/三年級上冊/3 測量/千米的認識

    千米的認識(第1課時) 毫米 厘米 mm cm 分米 米 m dm 千米 (公里) km 1 1千米=1000米 1千米=1000米 1千米是2圈半跑道的長。 1千米=1000米 可以從短一點的長度想一想,比如先想想10米有多長? 1000米,太長了,這怎么說呀。 10米有多長? 想一想,你有什么方法說明嗎? 10米有多長? 大約我的20步 2步---大約1m 20步---大約10m 10米有多長? 教室的長大約是10米。 【視頻3:測量臂長】 10米有多長? 大約10位三年級同學手拉手 10米有多長? 大約是我走20步的長 10米有多長? 教室的長大約是10米。 10米有多長? …… 大約10位三年級同學手拉手的長 100米有多長? 100米有多長? 大約是100個三年級同學拉手的長 100米有多長? 大約走200步 100米有多長? 大約30層樓高 100米有多長? 可以借助10米的長,體會更長的長度。 1000米有多長呢? 1000米有多長呢? 大約是1000個三年級同學手拉手的長 大約走2000步的長 大約300層樓那么高 1000米有多長呢? 千米 =( )米 4千米 =( )米 4000 4千米 =( )米 4000 4千米 =( )米 4000 1千米=1000米 4千米是4個1000米 4千米 =( )米 4000 5000米=( )千米 1000米=1千米 5 5000米是5個1000米,是5千米 練習鞏固 ( )米 ( )千米 1千米 2000米 0 ( )米 ( )千米 練習鞏固 ( )米 ( )千米 1千米 2000米 0 1000 2 3000 ( )米 3 ( )千米 練習鞏固 ( )米 ( )千米 1千米 2000米 0 1000 2 3000 ( )米 3 ( )千米 練習鞏固 ( )米 ( )千米 1千米 2000米 0 1000 2 3000 ( )米 3 ( )千米 練習鞏固 練習鞏固 練習鞏固 收獲與感受 我知道了當計量很長的路程時,需要更長的單位——千米。1千米=1000米,還學會了千米和米如何轉化。 把10米當成“大尺子”,幫助我們認識更長的長度。 學 習 內 容 書28頁 課 后 練 習

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 138558.12KB
  • ID:3-8230913 人教版三年級上數學教學課件- 萬以內加減法(二)(第4課時)(19張ppt)

    小學數學/人教版/三年級上冊/4 萬以內的加法和減法(二)/減法

    萬以內加減法(二)(第4課時) {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}年度/年 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 總數/部 29 86 124 186 249 322 385 435 國產電視動畫片生產情況統計表 435-86= 2005年比2011年少生產多少部動畫片? 明明 小東 學習建議: 1、獨立思考,計算435-86的結果。 2、畫一畫、寫一寫表達出你的思考過程。 3、和家人交流一下自己的想法。 2005年比2011年少生產多少部動畫片? 為什么十位上的計算結果不相同? 明明 小剛 萱萱 欣欣 15 3 12 小剛 玲玲 十位 百位 個位 15 12 13 12 3 小剛 小杰 萱萱 4 ① ② ③ 十位 百位 個位 十位 15 3 12 小東 玲玲 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}年度/年 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 總數/部 29 86 124 186 249 322 385 435 國產電視動畫片生產情況統計表 124-86= 322-249= 2005年和2006年生產的動畫片相差多少部? 2009年比2008年多生產多少部動畫片? 小剛 小麗 欣欣 你能讀懂他的想法嗎? 14 11 0 小杰 個位 十位 百位 十位上的7是怎么得到的? 玲玲 計算萬以內的減法時要注意什么呢? 相同數位對齊。 小東 從個位減起。 玲玲 哪一位上的數不夠減,要從前一位退1…… 小杰 猜一猜: 5 2 4 -3 9 8 2 6 5 2 4 -3 2 8 1 6 猜一猜: 5 2 4 -3 9 8 2 6 5 2 4 -3 2 8 1 6 1 9 玲玲 小東 欣欣 上山約行545米 下山約行298米 長約457米 上山和下山一共要行多少米? 你能提出哪些問題? 欣欣 小東 247(米) 上山約行545米 下山約行298米 長約457米 15 13 4 上山路比下山路多行多少米? 小杰 545-298= 玲玲 上山約行545米 下山約行298米 長約457米 欣欣 山路與平路相比相差多少米? 萱萱 13 回顧今天這節課的學習,你有什么收獲? 借助小棒和計數器來想一想。 小杰 相同數位對齊。從個位減起。哪一位上的數不夠減,要從前一位退1后再減。 小東 當位數變多時,會出現連續退位的情況。 欣欣 學 習 內 容 課 后 練 習 完成數學書第41頁的做一做,第二行的4道題。

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 38278.29KB
  • ID:3-8230900 人教版三年級上數學教學課件- 《萬以內加減法(二)》(第1課時)(15張ppt)

    小學數學/人教版/三年級上冊/4 萬以內的加法和減法(二)/加法

    萬以內加減法(二)(第1課時) 欣賞圖片 271+31= 彤彤 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}類群 種類 鳥類 271 爬行類 122 哺乳類 31 ?甲殼類 ?942 中國濕地部分動物種類 271+122= 942+122= 小華 271+122= 嘗試解決 學習任務: ①算一算,用你喜歡的方式表示出你的想法。 ②說一說,把你的想法和旁邊的人交流一下。 彤彤 陽陽 271+31= (2) 942+122= (3) 嘗試解決 1 1 0 萱萱 小華 1 十位相加滿十向百位進1。 百位相加滿十向千位進1。 1 1 小華 陽陽 萱萱 1 哪一位上的數相加滿十,就要向前一位進1。 小華 1 萱萱 相同數位對齊。 271+31= 2 7 1 + 3 1 2 0 3 302 1 942+122= 9 4 2 + 1 2 3 4 6 0 1064 1 1 271+122= 2 7 1 + 1 2 2 3 9 3 393 從個位加起。 哪一位上的數相加滿十,就要向前一位進1。 彤彤 陽陽 小華 萱萱 (1)買一個電飯煲和一個洗衣機一共需要花多少錢? (2)媽媽帶了400元,買完電風扇后,還想再買一個電熨斗, 錢夠嗎? 解決問題 (1)買一個電飯煲和一個洗衣機一共需要花多少錢? 解決問題 陽陽 1 解決問題 (2)媽媽帶了400元,買完電風扇后,還想再買一個電熨斗, 錢夠嗎? 學 習 內 容 1.完成數學書第39頁練習八第1題。 課 后 練 習 2.完成數學書第39頁練習八第3題。

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 42178.59KB
竞博下载