歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

sdljyz

資源 文章 匯編
  • ID:12-8243981 四川北京師范大學廣安實驗學校2021屆高三上學期模擬考試文綜試卷(PDF版)

    高中綜合/文科綜合/高考文綜模擬

    % ’ & ( )*+," !$!"#$%##$!%&’(!&#$)"*+,!-./0123#4%56 789&+":*+;?@AB9*+;<1CD EF" "$GH+1I*$JK+GL*MN!O"’PQR*+;-,?@(0A BC9% !!mno^pCmnqo:roos1tu]^!vwxyz{#|{:}{~us

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 4129.71KB
  • ID:12-8243976 四川北京師范大學廣安實驗學校2021屆高三上學期模擬考試理綜試卷(PDF版含答案)

    高中綜合/理科綜合/高考理綜模擬

    % ’ & ( )*+," !$!"#$%##$!%&’(!&#$)"*+,!-./0123#4%56 789&+":*+;?@AB9*+;<1CD EF" "$GH+1I*$JK+GL*MN!O"’PQR*+;?@A%)!!’!!!*!"!+!(!,!-!.!/!+0"%!12"3!45"6!*2%&$& 75(6!183&!19!#6 -#./0"102!"30$430#5$2$%5%6430789:;.,<$=>-,?@(0ABC9% !$BCDE:+1AFG:HIJKLM&-N#O!-&-/PQR<&SO%3PTURV&WXYZ ""P;<+1TURV’"P=<+1RV[\!%PTU]^_7:`aRV&!%b`acdeCDEf gh(ij;klmnop:A 1$!%P`a67qrOstuv,*,":wx ’$CDEXyz{|E&}~7

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 2791.79KB
  • ID:11-8242332 內蒙古赤峰第二實驗中學2021屆高三模擬考試(一)生物試卷 含答案解析

    高中生物/高考專區/模擬試題

    赤峰第二實驗中學 高三年級模擬考試(一) 生物試卷 本試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,共100分,考試用時60分鐘。 第Ⅰ卷 選擇題(共48分)                            一、選擇題(本題共12小題,每小題4分,共48分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的。) 1.科學家在細胞中發現了一種新的線粒體因子——MTERF3,這一因子主要抑制線粒體DNA的表達,從而減少細胞能量的產生,此項成果將可能有助于糖尿病、心臟病和帕金森氏癥等多種疾病的治療。根據資料判斷下列敘述錯誤的是(  ) A.線粒體DNA也含有可以轉錄的功能基因 B.線粒體基因控制性狀的遺傳不遵循孟德爾遺傳規律 C.線粒體因子MTERF3可能直接抑制細胞呼吸中酶的活性 D.糖尿病、心臟病和帕金森氏癥等疾病可能與線粒體功能異常相關 2. 總狀毛霉和米根霉是常見的霉菌。研究人員將總狀毛霉和米根霉的孢子懸液分別接種到兩組豆腐切塊上,完成前期發酵后,分別測定兩組霉菌產生的蛋白酶的活力,結果如圖。據圖分析下列有關敘述正確的是(  ) A.總狀毛霉與米根霉都能利用蛋白酶將分解產生的肽和氨基酸分泌到細胞外 B.總狀毛霉與米根霉接種量與蛋白酶活力呈正相關 C.相同適宜條件下接種等量的兩種菌,總狀毛霉使豆腐塊中的蛋白質減少更多 D.接種量為5CFU/mL時發酵制作的腐乳品質最好 3.生長素對植物生長的調節作用具有兩重性。如圖所示,P點表示對植物生長既不促進也不抑制的生長素濃度,該圖可表示(  ) A.去掉頂芽后側芽生長素濃度的變化 B.水平放置后根近地側生長素濃度的變化 C.水平放置后莖遠地側生長素濃度的變化 D.胚芽鞘尖端向光側生長素濃度的變化 4.病原體對不同免疫狀態小鼠的感染進程如圖所示。下列相關敘述正確的是(  ) A.吞噬細胞缺陷小鼠的非特異性免疫受損,特異性免疫也無法產生 B.B細胞缺陷小鼠雖無法合成抗體,但仍能對胞內寄生病原體產生免疫反應 C.T細胞缺陷小鼠體內的抗原呈遞作用不能完成,體液免疫無法產生 D.正常小鼠免疫產生的淋巴因子,加強了吞噬細胞對靶細胞的特異性殺傷作用 5.下表是某生態系統中能量流動情況的調查結果,表中甲、乙、丙、丁、戊分別代表構成該生態系統食物網的主要種群[表中數據單位:102 kJ/(m2·a)]。下列說法錯誤的是(  ) 種群 甲 乙 丙 丁 戊 同化固定的能量 16.74 70 930 69.5 1.674 體內貯存的能量 4.54 15.8 229 20 0.4 呼吸消耗的能量 12.2 54.2 701 49.5 1.274 A.表中的丙為生產者 B.表中的種群構成2條食物鏈 C.當某種原因導致乙減少時,戊的數量仍能保持相對穩定 D.第一營養級和第二營養級之間的能量傳遞效率約為18% 6.用等體積的玻璃瓶甲、乙、丙,同時從某池塘水深0.5 m處的同一位置取滿水樣,立即測定甲瓶中的氧氣含量,將乙、丙瓶密封后沉回原處。一晝夜后取出玻璃瓶,分別測定兩瓶中的氧氣含量,結果如下(不考慮化能合成作用)。有關分析合理的是(  ) 透光玻璃瓶甲 透光玻璃瓶乙 不透光玻璃瓶丙 4.9 mg 5.6 mg 3.8 mg A.在一晝夜后,乙瓶水樣的pH比丙瓶的低 B.在一晝夜內,乙瓶中生產者實際光合作用產生的氧氣量約為1.8 mg C.丙瓶中浮游植物的細胞產生[H]的場所是線粒體內膜 D.在一晝夜內,丙瓶生物細胞呼吸消耗的氧氣量約為0.7 mg 7.下列有關酒精在生物學實驗中作用的敘述正確的是(  ) A.常用無水乙醇分離綠葉中的色素 B.常用體積分數為95%的冷酒精使濾液中析出白色絲狀DNA C.常用體積分數為95%的酒精解離洋蔥根尖分生區細胞 D.常用體積分數為12%的米酒特異性抑制腐乳中醋酸桿菌的生長 8.下列有關胚胎干細胞及生物技術的敘述中正確的是(  ) ①在胚胎工程中,胚胎干細胞可來自原腸胚的內細胞團 ②造血干細胞具有分化出多種血細胞的能力,可用于治療白血病,自體干細胞移植通常不會引起免疫排斥反應 ③卵裂期細胞進行了細胞分裂和分化 ④胚胎干細胞在體外培養能增殖但不能被誘導分化 ⑤試管嬰兒技術主要包括體外受精、早期胚胎培養和胚胎移植技術 A.①③ B.①④ C.②③ D.②⑤ 9.用32P標記玉米體細胞所有染色體上DNA分子的兩條鏈,再將這些細胞轉入不含32P的培養基中進行組織培養。這些細胞在第一次細胞分裂的前、中、后期,一個細胞中被32P標記的染色體條數和染色體上被32P標記的DNA分子數分別是(  ) 10.從某哺乳動物(染色體數為2N)精巢中獲取一些細胞(無突變),測得細胞中有關數量如表所示。下列敘述錯誤的是(  ) 組別數量項目 甲 乙 丙 丁 同源染色體對數 0 N 2N 0 染色體組數 1 2 4 2 A.甲組細胞中含有0或1個Y染色體 B.乙組細胞中可能有初級精母細胞 C.丙組細胞兩極間的距離比它前一時期更大 D.丁組細胞中含有2N個染色單體 11.在甲基轉移酶的催化下,DNA的胞嘧啶被選擇性地添加甲基導致DNA甲基化,進而使染色質高度螺旋化,因此失去轉錄活性。下列相關敘述不正確的是(  ) A.DNA甲基化,會導致基因堿基序列的改變 B.DNA甲基化,會導致mRNA合成受阻 C.DNA甲基化,可能會影響生物的性狀 D.DNA甲基化,可能會影響細胞分化 12.某種果蠅野生型個體的翅為圓形,該種果蠅有兩種純合的突變類型:橢圓形翅及鐮刀形翅。將這三種果蠅相互雜交得到如表所示結果。據此判斷下列說法不合理的是(  ) A.控制翅形的基因位于X染色體上 B.鐮刀形相對于圓形為顯性 C.鐮刀形相對于橢圓形為顯性 D.F1的橢圓形與圓形雜交可產生鐮刀形后代 第Ⅱ卷 非選擇題(共52分) 二、非選擇題(本題共5小題,共52分。) 13.(9分)科研人員對某種癌細胞——NB4細胞的代謝特點進行了研究。 (1)將無氧呼吸抑制劑加入NB4細胞培養液中,結果如下: 不加入抑制劑 加入一定濃度的抑制劑 細胞增殖抑制率 0 0.81 ①據結果可推測,NB4細胞以________(呼吸方式)為主。 ②癌細胞的主要特征有______________、______________。 (2)miR-122是抑制呼吸酶P基因翻譯過程的小分子RNA。利用miR-122合成抑制劑處理NB4細胞抑制其合成miR-122,測定細胞的增殖活性,結果如圖。結果顯示,細胞中miR-122含量越少,細胞增殖活性________。根據此結果推測,與正常細胞相比,NB4細胞中miR-122合成量________,導致呼吸酶P基因表達程度________。 (3)綜上所述,NB4細胞與人體中大多數細胞采用的呼吸方式________(填“相同”或“不同”),NB4細胞消耗等量葡萄糖時產生ATP的效率變________,同時,NB4細胞增殖迅速,其對葡萄糖需求量變________。 14.(12分)抗菌肽具有熱穩定性以及廣譜抗細菌等特點。將若干編碼抗菌肽(ABP)序列按照首尾相連的方式插在質粒PLG339的布康唑抗性基因內部,形成長度為4 800bp(1bp為一個堿基對)的重組質粒PLG339-nABP,相關過程如圖所示。已知重組質粒中,每個編碼ABP序列中都含有限制酶AccⅢ的一個切點,基因trpA的表達產物可使細胞利用無機氮源合成色氨酸(色氨酸是微生物生長必需的氨基酸)。 (1)質粒PLG339的基本單位是________________。 (2)若PLG339-nABP經限制酶AccⅢ處理后,產生66bp和4 140bp兩種長度的DNA片段,則單個抗菌肽(ABP)最多由________個氨基酸構成(不考慮終止密碼)。 (3)現有大腸桿菌和酵母菌兩種菌群,可作為導入PLG339-nABP的受體細胞是________,理由是________________________________________________________________________。 (4)若選定的受體細胞為trpA基因缺陷型,則需采用兩步法篩選含重組質粒的細胞。第一步篩選的固體培養基在營養成分上的要求是:含________,不含色氨酸;第二步將第一步所得菌落接種到新的培養基上進行培養,該培養基中應添加________。通過對照,最終選出________(填“能”或“不能”)在第一步培養基上生長,而________(填“能”或“不能”)在第二步培養基上生長的菌落即為符合要求的成功導入重組質粒的細胞。 (5)在測試轉基因表達產物ABP對金黃色葡萄球菌的殺菌效果時獲得了如圖所示的結果,據此可得出結論:ABP抑菌效果與________________和________________有關。 15.(13分)煙草是一種種植歷史悠久的作物,可以采用不同方式進行育種。 (1)現有甲、乙兩種煙草(2n=24),二者遠緣雜交不親和。研究人員用甲、乙植株進行了體細胞雜交,將葉肉細胞去除細胞壁制成________,在促融劑________的誘導下,融合成為雜種細胞并最終培養成雜種植株。在雜種植株中發現有一株體細胞染色體數目為47條的丙植株,將丙與甲植株進行雜交,F1中一些植株(丁)體細胞含有35條染色體,其中有22條染色體在減數分裂時能聯會,其余不能聯會,由此推測丙植株所缺失的染色體屬于________(填“甲”或“乙”)植株。如果所缺失的那條染色體屬于另一植株,那么丁植株在減數分裂時應有________條染色體能聯會,其余________條染色體不能聯會。 (2)甘蔗的蔗糖磷酸合成酶(SPS)活性直接反映了甘蔗體內蔗糖合成的能力。研究人員將未突變和已突變的蔗糖磷酸合成酶基因分別轉入煙草中,測定比較了所得SPS的活性,為作物的改良提供了一定的依據。甘蔗中控制SPS合成的基因簡稱SPS3L,研究人員利用特定的試劑和技術手段將SPS3L基因相關位點的堿基TCA突變成CGA,從而使SPS的第153位絲氨酸變為丙氨酸,而其他氨基酸均無改變,此種突變基因稱為SPS3L-A型,另兩種突變型(SPS3L-T型、SPS3L-G型)也用此方法獲得。 ①將目的基因與含有潮霉素抗性基因的Ti質粒構建基因表達載體,采用農桿菌轉化法導入煙草細胞,利用________________技術進行培養再生成植株。若要檢測目的基因是否導入煙草細胞,可采用________________技術。 ②取上述已成功導入目的基因的新鮮煙草,分別測定葉片的可溶性糖含量,結果如圖所示。四種轉基因煙草中,導入________的是對照組,________型的煙草葉片可溶性糖的含量與之相比沒有發生明顯變化,推測在153位的絲氨酸雖然被替代,但SPS的活性沒有改變。由測定結果可以看出最適合用來改良作物的是________型SPS。 16.(10分) 分泌型多囊卵巢綜合征主要是由于促性腺激素釋放激素(GnRH)分泌頻率不協調,導致促卵泡激素(FSH)分泌量減少、黃體生成素(LH)分泌量增加引起的。低FSH使優勢卵泡選擇受阻,導致卵泡不能發育成熟;LH能促進排卵,但高LH刺激卵巢泡膜細胞增生,分泌大量雌激素、雄激素等。如圖是針灸治療分泌型多囊卵巢綜合征的部分機制示意圖。 (1)GnRH由人體________細胞合成并分泌,運輸到全身各組織器官,但僅作用于垂體細胞,這是因為僅在垂體細胞上存在GnRH的________。針灸治療的目的是使患者體內LH/FSH的比值________(填“上升”或“下降”)。針灸刺激產生的興奮也可通過⑦傳導到腦干,引起其內的________中樞興奮,導致血壓降低。 (2)正常女性排卵期的雌激素會作用于下丘腦和垂體(如圖中⑥),使GnRH、LH分泌量增加,從而促進排卵,此調節機制稱為________(填“正反饋”或“負反饋”)調節。根據圖示,針灸治療分泌型多囊卵巢綜合征的過程說明了人體生命活動的正常進行是神經調節與激素調節共同作用的結果。 17.(8分)科研人員利用秀麗隱桿線蟲研究癲癇抽搐發生的機理。 (1)當興奮傳到秀麗隱桿線蟲傳出神經元的軸突末梢時,突觸小泡與________融合,釋放乙酰膽堿,使肌細胞膜的電位變為外______內______,引起肌細胞收縮。若肌細胞持續重復收縮,則出現類似于人類癲癇抽搐的表現型。 (2)秀麗隱桿線蟲的A基因控制合成乙酰膽堿受體。科研人員利用A基因和Z基因突變體進行實驗,得到如圖所示結果。據圖分析,A基因突變導致肌細胞______________,說明A基因突變導致信息傳遞功能________(填“增強”或“減弱”)。由2、4、5組實驗結果分析,Z基因的功能是________。 (3)為進一步探究Z基因功能,科研人員進行了下表所示實驗。第Ⅱ組和第Ⅲ組的自變量為________________。實驗結果說明Z基因能夠________(填“促進”或“抑制”)(神經—肌肉)突觸的形成。 注:“+”表示處理,“-”表示未處理。 生物答案 1.C [命題立意]本題考查線粒體的相關知識。 [解析]線粒體含有DNA,可以進行轉錄、翻譯,A正確;線粒體的基因符合細胞質遺傳,不遵循孟德爾遺傳定律,B正確;MTERF3主要抑制線粒體DNA的表達,不直接抑制呼吸酶的活性,C錯誤;對線粒體因子MTERF3的研究可能有助于糖尿病、心臟病和帕金森氏癥等多種疾病的治療,說明這些疾病與線粒體的功能異常有關,D正確。故選C。 2.C [命題立意]本題考查腐乳制作。 [解析]霉菌分泌蛋白酶和脂肪酶到豆腐,蛋白酶將蛋白質分解成肽和氨基酸,A錯誤;隨著接種量的增加,蛋白酶活力先升高后降低,B錯誤;總狀毛霉的蛋白酶活性高,使豆腐塊的蛋白質減少更多,C正確;蛋白酶活力最高,并不意味著發酵制作的腐乳品質最好,D錯誤。故選C。 3.A [命題立意]本題考查生長素的兩重性。 [解析]去掉頂芽可以解除頂端優勢,側芽生長素濃度逐漸降低,P濃度以下,促進生長,A符合題意;在重力作用下,根近地側生長素濃度會升高,出現抑制,B不符合題意;在重力作用下,莖的遠地側的生長素濃度下降,但只有促進作用,C不符合題意;在單側光照下,尖端的向光側生長素濃度降低,但只有促進作用, D不符合題意。故選A。 4.B [命題立意]本題考查免疫調節。 [解析]抗原可以直接刺激B細胞,使機體產生抗體,吞噬細胞或T細胞缺陷小鼠可以產生特異性免疫,A、C錯誤;B細胞缺陷小鼠不能合成抗體,但可以產生效應T細胞,產生細胞免疫,B正確;吞噬細胞不具有特異性殺傷作用,D錯誤。故選B。 5.D [命題立意]本題考查食物鏈中的能量流動。 [解析]根據表格,丙同化的能量最多,為生產者,乙、丁同化量大體相同,為初級消費者,甲為次級消費者,戊為三級消費者,表中的種群構成了2條食物鏈,A、B正確;當乙減少時,戊可以多捕食丁,戊的數量仍會保持相對穩定,C正確;第一營養級和第二營養級之間的能量傳遞效率為(70+69.5)÷930×100%=15%,D錯誤。故選D。 6.B [命題立意]本題考查光合作用和呼吸作用。 [解析]乙瓶進行光合作用,二氧化碳減少,丙瓶只進行呼吸作用,釋放二氧化碳,所以乙瓶水樣的pH比丙瓶的高,A錯誤;甲瓶為對照組,氧氣含量是氧氣初始值,乙中氧氣增加量代表凈光合作用量;丙氧氣減少量代表呼吸作用量。乙瓶中生產者實際光合作用釋放的氧氣量≈凈光合作用釋放+呼吸作用消耗=(5.6-4.9) mg+(4.9-3.8) mg=1.8 mg,B正確;丙瓶植物只進行呼吸作用,產生[H]的場所是細胞質基質、線粒體基質,C錯誤;丙瓶植物只進行呼吸作用,細胞呼吸消耗的氧氣量≈4.9-3.8=1.1 mg,D錯誤。故選B。 7.B [命題立意]本題考查課本實驗。 [解析]光合色素的提取用有機溶劑(無水乙醇),而分離用層析液,A錯誤;析出白色絲狀DNA使用的是體積分數為95%的冷酒精,B正確;解離液(15%鹽酸和95%酒精)可以解離根尖細胞,C錯誤;常用12%的酒精抑制腐乳中微生物的生長,D錯誤。故選B。 8.D [命題立意]本題考查胚胎干細胞及生物技術。 [解析]胚胎干細胞來自囊胚的內細胞團和胎兒的原始性腺,①錯誤;造血干細胞能分化成各種血細胞,自體干細胞移植不會引起免疫排斥反應,②正確;卵裂期細胞不會分化,③錯誤;胚胎干細胞在體外可以被誘導分化,④錯誤;試管嬰兒技術主要包括體外受精、早期胚胎培養、胚胎移植技術,⑤正確。故選D。 9.A [命題立意]本題考查有絲分裂過程及其變化規律。 [解析]染色體復制一次,每條染色單體都含32P標記的DNA,前中期含32P標記的染色體的相對含量都為1;分裂后期著絲點分裂,染色體數目加倍,后期含32P標記的染色體的相對含量為2;32P標記的染色體經過DNA復制后形成的子代DNA都含有32P,前中后期含32P標記的DNA的相對含量都為2。故選A。 10.D [命題立意]本題考查減數分裂。 [解析]甲組細胞處于減數第二次分裂前、中或末期,細胞中含有0或1個Y染色體,A正確;乙組細胞處于有絲分裂前、中期,減數第一次分裂前、中或后期,可能有初級精母細胞,B正確;丙組細胞處于有絲分裂后期,兩極間的距離比中期更大,C正確;丁組細胞處于減數第二次分裂后期,無染色單體,D錯誤。故選D。 11.A [命題立意]本題考查基因轉錄和翻譯。 [解析]DNA甲基化指胞嘧啶被選擇性地添加甲基,不會導致堿基序列的改變,A錯誤;甲基化的DNA會失去轉錄活性,導致mRNA無法合成,B正確;DNA甲基化導致mRNA無法合成,翻譯也沒有直接模板,不能合成蛋白質,會影響生物的性狀,C正確;DNA甲基化會導致基因無法轉錄,影響細胞分化,D正確。故選A。 12.C [命題立意]本題考查基因分離定律、伴性遺傳。 [解析]圓形雌果蠅與鐮刀型雄果蠅雜交,后代的雌果蠅是鐮刀型,雄果蠅是圓形,說明果蠅控制圓形、鐮刀型的基因位于X染色體上,是伴性遺傳,A正確;根據1組,鐮刀形雌果蠅與圓形雄果蠅雜交,后代都表現為鐮刀型,說明鐮刀型對圓形是顯性,B正確;根據3組,鐮刀型與橢圓形果蠅雜交,后代雌果蠅含有橢圓形基因和鐮刀型基因,表現為橢圓形,因此橢圓形對鐮刀型是顯性,C錯誤;設橢圓翅基因、鐮刀翅基因、圓翅基因分別是XA1、XA、Xa,顯隱性關系為:XA1>XA>Xa,F1圓形雄果蠅(XaY)與橢圓形雌果蠅(XA1XA)雜交后代的基因型是XA1Y、XAY、XAXa、XA1Xa,其中XAY、XAXa表現為鐮刀型,D正確。故選C。 13.(1)①無氧呼吸 ②無限增殖 形態結構發生改變(細胞表面發生變化) (2)越高 較少 高 (3)不同 低 大 [命題立意]本題考查細胞呼吸、癌細胞。 [解析](1)與對照組相比,加入無氧呼吸抑制劑組,細胞增殖抑制率較大,說明NB4細胞以無氧呼吸為主。癌細胞的主要特征有無限增殖、形態結構發生改變、糖蛋白減少。(2)根據圖示,miR-122含量越少,細胞增殖活性越高。與正常細胞相比,癌細胞增殖活性高,所以NB4細胞miR-122合成量較少,導致呼吸酶P基因表達程度高。(3)人體大多數細胞進行有氧呼吸,NB4細胞以無氧呼吸為主,二者呼吸方式不同;無氧呼吸產生ATP的效率低,NB4細胞需要更多能量進行增殖,對葡萄糖需求量大。 14.(1)脫氧核苷酸 (2)22 (3)酵母菌 抗菌肽能夠殺滅細菌(不能殺滅酵母菌) (4)無機氮源 布康唑 能 不能 (5)ABP的濃度 金黃色葡萄球菌的不同培養時期 [命題立意]本題考查基因工程相關知識。 [解析](1)質粒是環狀DNA分子,基本單位是脫氧核苷酸。(2)根據題干可知,經限制酶處理后,66bp的片段為目的基因,單個抗菌肽(ABP)的氨基酸為66÷3=22個。(3)抗菌肽能夠殺滅細菌(大腸桿菌),應選酵母菌作為受體細胞。(4)基因trpA的表達產物可使細胞利用無機氮源合成色氨酸,篩選時可以先在含無機氮源,不含色氨酸的固體培養基上培養,受體細胞為trpA基因缺陷型,能生長的受體細胞即導入了質粒,但不一定是重組質粒,還需要進行第二步篩選;由于ABP序列插入布康唑抗性基因,導入重組質粒的受體細胞不抗布康唑,將第一步所得菌落轉移到新的培養基上,該培養基添加布康唑,導入重組質粒的受體細胞應在第一步培養基上能生長,而不能在第二步培養基上生長。(5)根據圖示,ABP抑菌環的大小為因變量,自變量為ABP的濃度、金黃色葡萄球菌的不同培養時期。 15.(1)原生質體 聚乙二醇 甲 24 11 (2)①植物組織培養 DNA分子雜交 ②SPS3L SPS3L-G SPS3L-T [命題立意]本題考查植物體細胞雜交和基因工程。 [解析](1)葉肉細胞去除細胞壁,可制成原生質體;誘導原生質體融合的促融劑為聚乙二醇;丙(47)與甲(24)進行雜交,獲得丁(35),其中有35-22=13條不能聯會的染色體,12條來自乙,1條來自甲,丙所缺失的染色體屬于甲。如果缺失的染色體屬于乙,那么丁有12+12=24條染色體來自甲,能聯會,還有11條染色體來自乙植株,不能聯會。(2)①采用植物組織培養技術將煙草細胞培養成植株;采用DNA分子雜交技術檢測目的基因是否導入煙草細胞。②四種轉基因煙草中,導入SPS3L的是對照組, SPS3L-G型的煙草葉片可溶性糖的含量沒有發生明顯變化;由測定結果可以看出SPS3L-T型SPS活性最高,最適合用來改良作物。 16.(1)下丘腦 受體 下降 血管運動 (2)正反饋 [命題立意]本題考查神經調節、激素調節。 [解析](1)GnRH由下丘腦合成并分泌,僅作用于垂體細胞,這是因為僅垂體細胞有GnRH的受體。針灸治療的目的是使患者體內LH/FSH的比值下降。針灸刺激產生的興奮通過⑦傳導到腦干,引起其內的血管運動中樞興奮,導致血壓降低。(2)雌激素會作用于下丘腦和垂體,使GnRH、LH分泌量增加,從而促進排卵,此調節為正反饋調節。 17.(1)突觸前膜 負 正 (2)持續重復收縮  增強 抑制抽搐發生 (3)是否轉入Z基因 抑制 [命題立意]本題考查基因突變、神經調節。 [解析](1)突觸小泡與突觸前膜融合,釋放乙酰膽堿,使肌細胞產生動作電位,膜電位為外負內正。(2)A基因發生突變時,肌肉收縮次數增多,說明A基因突變導致信息傳遞功能增強;Z基因的表達產物可以抑制抽搐發生。(3)第Ⅱ組和第Ⅲ組的自變量為是否轉入Z基因,實驗結果顯示轉入Z基因的Ⅲ組突觸數目低于Ⅱ組,說明Z基因的表達產物能夠抑制突觸的形成。

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 463.26KB
  • ID:6-8242323 內蒙古赤峰第二實驗中學2021屆高三模擬考試(一)物理試卷 Word版含答案

    高中物理/高考專區/模擬試題

    赤峰第二實驗中學 高三年級模擬考試(一) 物理試卷 本試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,共100分,考試用時60分鐘。 第Ⅰ卷 選擇題(共40分)                                        一、單項選擇題(本題共5小題,每小題5分,共25分。每小題給出的四個選項中,只有一個選項是正確的) 1.對于一定質量的理想氣體,下列說法正確的是(  ) A.若氣體的溫度不斷升高,其壓強也一定不斷增大 B.在完全失重的狀態下,氣體的壓強為零 C.若氣體的壓強和體積都不變,其內能也一定不變 D.當分子熱運動變劇烈時,壓強一定增大 2.物理學重視邏輯,崇尚理性,其理論總是建立在對事實觀察的基礎上。下列關于近代物理的重要發現,說法正確的是(  ) A.電子的發現使人認識到原子具有核式結構 B.天然放射現象說明原子核內部是有結構的 C.α粒子散射實驗說明電荷是量子化的 D.密立根油滴實驗表明核外電子的軌道是不連續的 3.在勻強磁場中,一矩形金屬線框在勻強磁場中繞與磁感線垂直的轉動軸勻速轉動,如圖甲所示,產生的交變電動勢隨時間變化的規律如圖乙所示,則下列說法正確的是(  ) A.該線框勻速轉動的角速度大小為50π B.t=0.01 s時穿過線框的磁通量最小 C.t=0.01 s時穿過線框的磁通量變化率最大 D.線圈平面與磁場的夾角為45°時,電動勢瞬時值大小為22 V 4.如圖是在兩個不同介質中傳播的兩列波的波形圖。圖中的實線分別表示橫波甲和橫波乙在t時刻的波形圖,經過0.5 s后,甲、乙的波形分別變成如圖中虛線所示。已知兩列波的周期均大于0.3 s,則下列說法中正確的是(  ) A.波甲的速度可能大于波乙的速度 B.波甲的波長可能大于波乙的波長 C.波甲的周期一定等于波乙的周期 D.波甲的頻率一定小于波乙的頻率 5.一個研究小組借助于望遠鏡,觀測到了一組雙星系統,它們繞兩者連線上的某點做勻速圓周運動,如圖所示。此雙星系統中體積較小成員能“吸食”另一顆體積較大星體表面物質,達到質量轉移的目的,假設在演變的過程中兩者球心之間的距離保持不變,則在最初演變的過程中(  ) A.它們做圓周運動的萬有引力均不斷減小 B.它們做圓周運動的角速度不變 C.體積較大星體圓周運動軌道半徑變小 D.體積較大星體圓周運動的線速度變小 二、不定項選擇題(本題共3小題,每小題5分,共15分。每小題給出的四個選項中,都有多個選項是正確的。全部選對的得5分,選對但不全的得3分,選錯或不答的得0分) 6.平行板玻璃磚橫截面如圖,上、下表面足夠大,在該截面內有一束復色光從空氣斜射到玻璃磚的上表面,從下表面射出時分為a、b兩束光,則(  ) A.在玻璃中傳播時,a光的傳播速度較大 B.分別通過同一雙縫干涉裝置,a光的相鄰亮條紋間距大 C.以相同的入射角從水中斜射入空氣,a光的折射角大 D.增大入射光在上表面的入射角,可能只有一種光從下表面射出 7.能夠從物理的視角看世界是學習物理的重要目標。下面四張圖片展現了生活中常見的情景,其中甲圖是自行車無動力沿著斜坡沖下,乙圖是自行車靠慣性沖上斜坡,丙圖是“托球”動作中乒乓球與球拍一起相對靜止向左運動的過程(虛線表示水平方向),丁圖是在球架上用豎直擋板卡住靜止的與丙圖相同的乒乓球,各圖中的θ角均相等,忽略空氣阻力和一切摩擦,對四個情景的物理規律分析正確的是(  ) A.甲圖和乙圖中自行車的加速度一定相同 B.甲圖的自行車和丙圖中的乒乓球加速度可能相等 C.丙圖中球拍和乒乓球可能一起做勻速直線運動 D.丙圖的球拍和丁圖的斜面產生的彈力一定相等 8.如圖所示,豎直平面內有水平方向的勻強電場E,A點與B點的連線垂直電場線,兩個完全相同的帶等量正電荷的粒子,以相同大小的初速度v0分別從A和B點沿不同方向開始運動,之后都能到達電場中的N點,粒子的重力不計,下列說法正確的是(  ) A.兩粒子到達N點所用的時間可能相等 B.兩粒子到達N點時的速度大小一定相等 C.兩粒子在N點時的動能可能小于各自初始點的動能 D.兩粒子整個運動過程機械能的增加量一定相等 第Ⅱ卷 非選擇題(共60分) 三、填空實驗題(本題共1小題,共12分) 9.(12分)(1)用如圖所示的實驗裝置,探究加速度與力、質量的關系。實驗中,將一端帶滑輪的長木板放在水平實驗臺上,實驗小車通過輕細線跨過定滑輪與鉤碼相連,小車與紙帶相連,打點計時器所用交流電的頻率為f=50 Hz。在保持實驗小車質量不變的情況下,放開鉤碼,小車加速運動,處理紙帶得到小車運動的加速度a,改變鉤碼的個數,重復實驗。 ①實驗時,要求鉤碼的質量遠小于小車的質量,這樣做的目的是________。 A.避免在滑塊運動的過程中發生抖動 B.使滑塊獲得較大的加速度 C.使細線的拉力等于滑塊受到的合外力 D.使滑塊最終能勻速運動 E.使紙帶上點跡清晰,便于進行測量 F.使鉤碼重力近似等于細線的拉力 ②實驗過程中打出的一條紙帶如圖,在紙帶上便于測量的地方選取第一個計數點,在這個點上標明A,第六個點上標明B,第十一個點上標明C,第十六個點上標明D,第二十一個點上標明E。測量時發現B點已模糊不清,于是測得AC的長度為12.26 cm,CD的長度為6.60 cm,DE的長度為6.90 cm,則應用所有測得的數據,可計算得出小車運動的加速度a=________m/s2。 ③根據實驗測得的數據,以小車運動的加速度a為縱軸,鉤碼的質量m為橫軸,得到如圖所示的a-m圖象如圖中圖線A所示,現僅增大木板與水平方向夾角,得到的圖象可能是圖中的________(圖中所示的A、B、D、E圖線相互平行)。 (2)某同學設計了如圖所示的電路測電源電動勢E及電阻R1和R2的阻值,實驗器材有:待測電源E(不計內阻),待測電阻R1,定值電阻R2,電流表A(量程為0.6 A,內阻不計),電阻箱R(0~99.99 Ω),單刀單擲開關S1,單刀雙擲開關S2,導線若干。 ①先測電阻R1的阻值(R1只有幾歐姆),請將操作補充完整:閉合S1,將S2切換到a,調節電阻箱,讀出其示數r1和對應的電流表示數I,將S2切換到b,調節電阻箱,使電流表的示數仍為I,讀出此時電阻箱的示數r2,則電阻R1的表達式為R1=________。 ②該同學已經測得電阻R1,繼續測電源電動勢E,該同學的做法是:閉合S1,將S2切換到b,多次調節電阻箱,讀出多組電阻箱示數R和對應的電流表示數I,由測得的數據,繪出了如圖中所示的-R圖線,則電源電動勢E=________V。 ③若實際電流表A的內阻不可忽略,則R2的測量值________(填“大于”“等于”或“小于”)真實值。 四、計算題(本題共3小題,共48分) 10.(14分)如圖所示,兩根足夠長的光滑金屬導軌豎直放置,相距L,導軌下端連接電阻R,質量為m、金屬桿ab與導軌垂直并接觸良好,金屬桿及導軌電阻不計,在矩形區域cdfe內有垂直于紙面向里的勻強磁場,ce距離為H,cdfe區域內磁場的磁感應強度B隨時間變化的關系如圖乙所示,在t=0時刻,將金屬桿從ab位置由靜止釋放,在t1時刻進入磁場,離開磁場時的速度為進入磁場時速度的一半,已知重力加速度為g,求: (1)金屬桿剛進入磁場時的加速度大小; (2)從金屬桿開始下落到離開磁場的過程,回路中產生的焦耳熱。 11.(16分)如圖所示,某貨場需將質量為m=20 kg的貨物(可視為質點)從高處運送至地面,為避免貨物與地面發生撞擊,現利用光滑傾斜軌道MN、豎直面內圓弧軌道NP,使貨物由傾斜軌道頂端距底端高度h=4 m處無初速度滑下,兩軌道相切于N點,傾斜軌道與水平面夾角為θ=60°,弧形軌道半徑R=4 m,末端切線水平。地面上緊靠軌道放著一塊木板,質量為M=30 kg,長度為L=10 m,木板上表面與軌道末端P相切,若地面光滑,貨物恰好未滑出木板,木板獲得的最大速度為v=4 m/s,不考慮貨物與各軌道相接處能量損失、最大靜摩擦力與滑動摩擦力大小相等,取g=10 m/s2,求: (1)貨物到達傾斜道末端N點時所用的時間t; (2)在圓弧軌道上NP滑動過程中,摩擦力對貨物做的功Wf; (3)為避免木板在地面上滑行的距離過大,在地面上涂了防滑涂料,使木板與地面間的動摩擦因數μ0=0.2,判斷貨物是否會滑出木板。 12.(18分)如圖甲所示,M、N為豎直放置的兩塊正對的平行金屬板,圓形虛線為與N相連且接地的圓形金屬網罩(電阻不計),板M、N上正對的小孔S1、S2與網罩的圓心O三點共線,網罩的半徑為R,網罩內存在磁感應強度大小為B、方向垂直紙面向里的勻強磁場,金屬收集屏PQ上各點到O點的距離都為2R,兩端點P、Q關于連線S1O對稱,屏PQ所對的圓心角θ=120°,收集屏通過阻值為r0的電阻與大地相連,M、N間接有如圖乙所示的隨時間t變化的電壓,UMN=(式中U0=,周期T已知),質量為m、電荷量為e的質子連續不斷地經S1進入M、N間的電場,接著通過S2進入磁場。(質子通過M、N的過程中,板間電場可視為恒定,質子在S1處的速度可視為零,整個過程中質子的重力及質子間相互作用均不計。) (1)在t=時刻經S1進入的質子在進入磁場時速度的大小v0; (2)質子在哪些時刻自S1處進入板間,穿出磁場后均能打到收集屏PQ上; (3)若M、N之間的電壓恒為U0,且每秒鐘進入S1的質子數為N,則收集屏PQ電勢穩定時的發熱功率為多少? 物理答案 1.C [命題立意]本題考查理想氣體狀態方程=C、氣體壓強的微觀本質。 [解析]據理想氣體狀態方程=C,氣體溫度升高,但氣體體積若增大,其壓強可能減小,A錯誤;封閉氣體壓強與分子數密度、分子平均動能有關,與重力無關,在完全失重的情況下分子還在做無規則運動,氣體對器壁的壓強不為零,B錯誤;據理想氣體狀態方程=C知,氣體的壓強和體積都不變,溫度一定不變,內能也不變,C正確;分子熱運動變劇烈時,分子平均動能增大,若體積增大,單位體積內分子數減少,壓強不一定增大,D錯誤。故選C。 [誤區警示]大氣壓:沒有地球引力,空氣會散失到宇宙空間所以大氣壓與重力有關,在數值上等于單位面積上向上延伸到大氣上界的垂直空氣柱所受到的重力。容器內氣體壓強產生的原因是大量氣體分子對容器壁的持續的、無規則撞擊產生的,與重力無關,二者不能混淆。 2.B [命題立意]本題考查物理學史,天然放射現象、原子的核式結構學說、α粒子散射實驗、密立根油滴實驗、玻爾氫原子理論。 [解析]電子的發現使人們認識到原子具有復雜結構,不能說明原子具有核式結構,A錯誤;天然放射現象是原子核發生衰變,說明原子核內部是有結構的,B正確;α粒子散射實驗證明了原子的核式結構,C錯誤;密立根油滴實驗測出了電子的電荷量,發現了電荷量的量子化,不能說明核外電子的軌道是不連續的,D錯誤。故選B。 3.D [命題立意]本題考查交變電流的產生、交變電流圖象、交變電流四值。 [解析]由圖象知T=0.02 s,故ω==100πrad/s,A錯誤;由圖象知t=0.01 s時,感應電動勢為零,磁感線與線框平面垂直,穿過線框的磁通量最大,磁感線與線框的線速度平行,磁通量的變化率為0,B、C錯誤;感應電動勢的瞬時值e=22sin100πt(V),當線圈平面與磁場的夾角為45°時,e=22sin45°V=22 V,D正確。故選D。 [誤區警示]注意磁通量最大時磁通量變化率為0,磁通量為0時磁通量變化率最大。不能認為磁通量越大,磁通量變化率越大。 4.A [命題立意]本題考查波動圖象、波長、波速與周期的關系、由波形圖確定波動周期。 [解析]據波動圖象知甲的波長為4 m,乙的波長為6 m,故說明甲波的波長比乙波的短,B錯誤;經過0.5 s后,甲、乙的波形分別變成如圖中虛線所示,且周期均大于0.3 s,則T=0.5 s,解得兩波的周期為1 s或 s,若甲的周期為 s,而乙的周期為1 s,據波速度v=知甲的速度為12 m/s,乙的速度為6 m/s,A正確,C錯誤;若甲的周期為1 s,乙的周期為 s,據f=知甲的頻率為1 Hz,乙的頻率3 Hz,D錯誤。故選A。 [名師指導]可以用平移法確定時間與周期的關系,求波的周期,實線波峰沿著波的傳播方向移動λ與虛線重合,則用時T。也可以用質點由波峰到達波谷的振動時間分析。還要注意體會波的多解性。 5.B [命題立意]本題考查雙星問題。 [解析]設體積較小的星體質量為m1,軌道半徑為r1,體積大的星體質量為m2,軌道半徑為r2,雙星間的距離為L。則它們之間的萬有引力F=G,據數學知識知m1=m2時,F最大,所以F先增大后減小,A錯誤;據萬有引力提供向心力,G=(m1+Δm)ω2r1=(m2-Δm)ω2r2,解得ω=,總質量m1+m2不變,兩者距離L不變,則角速度ω不變,B正確;據萬有引力提供向心力可得m1r1=m2r2,所以較大的星體質量不斷減小,軌道半徑不斷變大,C錯誤;根據v=ωr,體積較大的星體,軌道半徑變大,線速度變大,D錯誤。故選B。 [名師指導]雙星系統的角速度與周期一定相同,掌握一個規律,若a+b=定值,a=b時a和b的乘積最小。 6.AB [命題立意]本題考查光的折射定律、折射率、頻率與折射率的關系、雙縫干涉條紋、光在介質中的傳播速度。 [解析]在入射點做法線,連接出射點和入射點,可知a光折射角較大,b光折射角較小。據n=知玻璃對a光的折射率小于對b光的折射率,據v=知在玻璃中傳播時,a光的傳播速度較大,A正確;折射率較小的a光波長較長,據雙縫干涉條紋間距公式Δx=λ知,a光的相鄰亮條紋間距較大,B正確;據n=知折射率較小的a光由水中斜射入空氣時折射角小,C錯誤;光射到玻璃磚下表面時的入射角等于上表面的折射角,由光路可逆知光一定能從下表面射出,D錯誤。故選AB。 [誤區警示]折射率公式n=,其中的i是空氣中光與法線的夾角,r是介質中光與法線的夾角。不能單純的認為i一定是入射角,r一定是折射角。 7.AD [命題立意]本題考查力的合成與分解、牛頓第二定律、整體法隔離法、平衡條件。 [解析]甲圖和乙圖中自行車受力情況相同,只受重力、垂直于斜面向上的支持力,據mgsinθ=ma得 a=gsinθ,θ相等,加速度相同,A正確;據牛頓第二定律知丙圖中的乒乓球加速度a=gtanθ,沿水平方向,兩者加速度不可能相同,B錯誤;丙圖中球拍和乒乓球合力水平向左,加速度不為0,不是做勻速直線運動,C錯誤;丙圖中對乒乓球,由豎直方向受力平衡, FN丙cosθ=mg。丁圖中乒乓球受到重力、斜面的彈力和擋板水平向右的彈力,在豎直方向 FN丁cosθ=mg,所以FN丙=FN丁,即丙圖的球拍和丁圖的斜面產生的彈力一定相等,D正確。故選AD。 8.BD [命題立意]本題考查電勢能與電場力做功、帶電粒子在勻強電場中的運動、動能定理、運動的合成與分解、運動學公式。 [解析]A粒子類平拋運動,在水平方向做初速度為零的勻加速直線運動,B粒子做類斜拋運動,在水平方向先向左減速到零,再向右勻加速運動,兩粒子的加速度a=,加速度相同,水平方向的位移相同,初速度不同,故運動時間不同,A錯誤;兩粒子初位置在同一等勢面上,電勢相同,末位置在同一位置電勢也相同,即電勢差相等,據W=qU知電場力對兩粒子做的功相等,由動能定理知兩粒子的末動能相同,即兩粒子到達N點時的速度大小一定相等,B正確;電場力對兩粒子都做正功,故兩粒子到達N點的動能大于初始點的動能,C錯誤;據功能關系知兩粒子在運動過程中機械能的增加量等于電場力做的功,所以兩粒子整個運動過程機械能的增加量一定相等,D正確。故選BD。 9.(1)①F ②0.31 ③DE [命題立意]本題考查探究加速度與物體質量、物體受力的關系的實驗注意事項、數據處理、誤差分析。 [解析]①平衡摩擦力后小車受的合外力等于繩子的拉力,對小車和鉤碼據牛頓第二定律列方程FT=Ma,mg-FT=ma,解得a=,FT=·mg。只有在M?m時,FT≈mg,可認為小車的合外力是mg,F正確,ABCDE錯誤。故填F。②相鄰兩個計數點之間的時間間隔為T=5×0.02 s=0.1 s;據逐差法求得加速度a==×10-2 m/s2=0.31 m/s2。③據牛頓第二定律得mg-f=Ma,得a=·m-,圖像的斜率k=,僅增大木板與水平方向夾角,圖象的斜率k不變,橫截距會減小,圖象會向左平移,D圖象表示木板的傾斜角不夠大,平衡摩擦力不足;E表示木板的傾斜角過大,平衡摩擦力過度;B是減小木板傾斜角的緣故,故DE正確,BC錯誤。 (2)①r1-r2 ②2 ③大于 [命題立意]本題考查測定電源的電動勢和定值電阻的實驗步驟、實驗原理、實驗電路圖,圖象法處理數據、實驗誤差。 [解析]①由閉合電路歐姆定律得E=I(R2+r1),E=I(R2+r2+R1),解得R1=r1-r2。②電源電動勢E=I(R2+R+R1),解得=R+,由圖示-R圖象知斜率k== V-1=0.5 V-1,電源電動勢E=2 V。③電流表A的內阻不能忽略,E=I(R2+R+R1+RA),解得=R+,所以電流表內阻不能忽略,R2的測量值大于真實值。 10.(1)-g (2)+mg(H+h) [命題立意]本題考查閉合電路的歐姆定律、導體切割磁感線時的感應電動勢、電磁感應中的能量轉化、牛頓第二定律、平衡條件、動能定理、功能關系。 [解題思路](1)由動能定理求金屬桿剛進入磁場時的速度大小,據動生電動勢和閉合電路歐姆定律求電流,由安培力公式、牛頓第二定律求加速度大小。(2)進入磁場之前由于磁場變化產生的感生電動勢,根據焦耳定律計算產生的焦耳熱,進入磁場之后切割磁感應線運動時產生動生電動勢,由能量守恒求解產生的焦耳熱,由此求出從金屬桿開始下落到離開磁場的過程,回路中產生的焦耳熱。 [解](1)金屬桿進入磁場之前有mgh=mv21, 剛進入磁場時,有E=B0Lv1,I=,F安=B0IL, F安-mg=ma,可得a=-g。 (2)進入磁場之前,有E=n=,Q1=t1。 進入磁場之后,由能量守恒,得 mgH+mv21=Q2+m()2。 所以從金屬桿開始下落到離開磁場的過程,回路中產生的焦耳熱為Q=Q1+Q2=+mg(H+h)。 11.(1) s (2)-200 J (3)貨物會滑出木板 [命題立意]本題考查牛頓第二定律、動量守恒定律、動能定理、能量守恒定律。 [解題思路](1)據牛頓第二定律求貨物的加速度,由位移公式求貨物到達傾斜道末端需要的時間。(2)由動量守恒定律求貨物到達木板上時的速度,據動能定理求貨物在圓弧軌道上運動時摩擦力對貨物做的功。(3)根據題意判斷貨物滑上木板時木板是否滑動,然后應用動能定理判斷貨物是否滑出木板。 [解](1)貨物由M到N過程,據牛頓第二定律得mgsinθ=ma,由勻變速直線運動的位移公式得:=at2,解得a=5 m/s2,t= s。 (2)貨物到達N點時的速度v0=at=5× m/s=4 m/s,貨物最終未滑出木板,貨物與木板速度相等,對系統據動量守恒定律得(取向右為正方向)由動量守恒定律得mv1=(M+m)v,解得v1=10 m/s,貨物在圓弧軌道上運動過程,由動能定理得mgR(1-cosθ)+Wf=mv21-mv20,解得Wf=-200 J。 (3)貨物在木板上滑動過程,由能量守恒定律得mv21=(M+m)v2+μmgL,解得:μ=0.3,貨物滑上木板后,因為μmg<μ0(M+m)g,所以木板相對地面未滑動,貨物減速到零的位移為x,由動能定理得:-μmgx=0-mv21,解得x= m≈16.7 m>L,所以貨物會滑出木板。 12.(1) (2)kT+到kT+(k=0,1,2,……) (3)NeU0-N2e2r0 [命題立意]本題考查動能定理、帶電粒子在勻強電場中的運動、帶電粒子在勻強磁場中的運動、焦耳定律、功率。 [解題思路](1)質子在MN板間運動,由動能定理求獲得的速度。(2)質子在磁場中做勻速圓周運動,由洛倫茲力提供向心力求質子軌跡半徑,由動能定理得mv與電壓的關系式。若質子能打在收集屏上,由幾何知識得軌道半徑r與半徑R應滿足的關系,聯立可得到板間電壓的范圍,據圖象乙可求時間范圍。(3)穩定時,收集屏上電荷不再增加,即在t>T時刻以后,收集屏與地面電勢差恒為U0,每秒內到達收集板的質子數N,每秒內質子的總能量為P總,每秒內屏上發熱功率為P總-Pr=P屏,消耗在電阻上的功率為Pr=I2r0,聯立求解。 [解](1)質子在MN間加速時,有eU=mv20,在t=時,U=U0,解得v0=。 (2)質子在磁場間運動時,由洛倫茲力提供向心力有evB=m,解得r=,由eU=mv2得mv=,質子剛好打在P點或Q點時偏向角為=60°,由幾何知識得tan60°=,質子能打在收集屏上,需r≥R,聯立解得板間電壓U≥=,由三角函數知識知質子在t=kT+到t=kT+(k=0,1,2,……)之間進入電場,能打到收集屏上。 (3)每秒內到達收集屏的質子的總能量P總=Nmv20,據動能定理得mv20=eU0,每秒鐘形成的總電流為:I=Ne,由能量守恒定律得P總=P屏+Pr。 據焦耳定律得Pr=I2r0。 聯立解得P屏=NeU0-N2e2r0。

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 474.23KB
  • ID:4-8242322 內蒙古赤峰第二實驗中學2021屆高三模擬考試(一)英語試卷 Word版含答案解析

    高中英語/高考專區/模擬試題

    赤峰第二實驗中學 高三一模英語試卷 本試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,共130分,考試用時100分鐘。 第Ⅰ卷 選擇題(共95分)                           第一部分:英語知識運用(共兩節,滿分45分) 第一節:單項填空(共15小題;每小題1分,滿分15分) 從A、B、C、D四個選項中,選出可以填入空白處的最佳選項。 1.—Could you help me solve this puzzle, Tom? —________. I'm really not good at this game. A.Never mind B.You got me there C.It's up to you D.Sounds a good idea 2.Look! The sweat ________ down your face. Let me turn on the air conditioner. A.poured B.is pouring C.has poured D.had poured 3.5G smartphones are believed to work 9 and 20 times faster than previous ________. A.ones B.those C.them D.that 4.Tourists are reminded to take everything ________ to them before leaving the hotel. A.belongs B.belonged C.having belonged D.belonging 5.You need stick to your dream ________ what anyone else says or thinks. A.on account of B.in place of C.regardless of D.apart from 6.—Know what? I couldn't get back into my apartment and had to stay at a hotel last night. —________? Did you lose your keys? A.How come B.So what C.Why bother D.Why not 7.Recently, over 30 universities received the ________ to establish the four-year undergraduate AI-related majors. A.approval B.statement C.revolution D.recognition 8.When the sun's rays hit the earth, a lot of heat ________ back into space. A.are reflected B.is reflected C.reflects D.were reflected 9.My teacher never criticizes us. Instead, he uses praise to ________ our best. A.bring out B.take on C.jump off D.figure out 10.Eager readers can check with libraries ________ if they have people interested in book discussion. A.seeing B.see C.to see D.to have seen 11.Car races are recorded and uploaded to YouTube and other video platforms, ________ they can be viewed repeatedly. A.which B.where C.when D.there 12.My umbrella is gone. Who ________ have taken it by mistake? A.could B.should C.would D.must 13.My friend walked me to the bus stop and waited with me ________ the bus arrived. A.once B.unless C.when D.until 14.Education is ________ survives when knowledge taught in class has been forgotten. A.how B.who C.what D.which 15.Huawei is now ________ established as one of the leading brands in our country. A.firmly B.frequently C.occasionally D.appropriately 第二節: 完形填空(共20小題;每小題1.5分,滿分30分) 閱讀下面短文,掌握其大意,然后從16~35各題所給的A、B、C、D四個選項中,選出最佳選項。 There was something in the elderly woman's elegance that caught my eye. Although slow and unsure of step, the woman moved __16__ in an elegant way. However, a younger woman who I guessed was her daughter displayed signs of __17__, checking her watch every few seconds. It was a few years ago, and I __18__ a part-time holiday-season job in a video store at the local shopping mall. From inside the store, I could see the people rushing by outside. __19__ entering the store, the elderly woman separated from the younger one and began to __20__ through the DVDs on the nearest shelf. Without any __21__, I walked over to her and asked __22__ I could help her find something. The woman __23__ me a title written on an old piece of paper. The title was unusual. Rather than rush off to __24__ the DVD for the woman, I asked her to walk with me so I could tell her where she could find it. __25__, I think I must have wanted to enjoy her __26__ for a moment. Something about her __27__ me of my own mother, who'd passed away in the previous year. As we walked along the back of the store, I __28__ our shelf arrangements to her. The woman seemed glad of the __29__ company and casual conversation. We found the DVD at last. She smiled and told me it was one she'd __30__ when she was her daughter's age. After I __31__ the elderly woman to the queue at the cash register, I stepped back and walked over the younger woman. “Is that your mom?” I asked. __32__ her eyes, she said,“Yeah.” There was annoyance in her reply. “Mind some advice?” I asked. I smiled to show her I wasn't __33__. “Cherish her,” I said. And then I answered her __34__ expression by saying,“When she's gone, it's these moments that'll come back to you.” The elderly woman moved back to her daughter. Surprisingly, the daughter placed her arm with obviously unaccustomed __35__ around her mother's shoulders and together they made their way toward the store's exit. 16.A.carefully B.hurriedly C.skillfully D.casually 17.A.consideration B.kindness C.impatience D.eagerness 18.A.applied for B.came across C.registered for D.took up 19.A.Beyond B.On C.With D.Through 20.A.purchase B.seek C.acquire D.investigate 21.A.recommendation B.doubt C.hesitation D.attempt 22.A.if B.how C.what D.when 23.A.informed B.displayed C.showed D.provided 24.A.locate B.identify C.recognize D.witness 25.A.Coming alone B.Dating back C.Turning around D.Looking back 26.A.warmth B.company C.appreciation D.interruption 27.A.assured B.convinced C.reminded D.recalled 28.A.introduced B.announced C.advocated D.praised 29.A.unforgettable B.annoying C.extra D.unrushed 30.A.missed B.enjoyed C.chose D.ordered 31.A.guided B.allowed C.persuaded D.confirmed 32.A.Blinking B.Raising C.Rolling D.Opening 33.A.attacking B.criticizing C.clarifying D.bargaining 34.A.frightened B.embarrassed C.anxious D.curious 35.A.dignity B.affection C.amazement D.satisfaction 第二部分:閱讀理解(共20小題;每小題2.5分,滿分50分) 閱讀下列短文,從每題所給的A、B、C、D四個選項中,選出最佳選項。 A Does your ideal vacation include going skiing across frozen ice, spying the northern lights, and playing in the snow? Then you'll want to skate straight to these winter spots. Fairbanks, Alaska Alaska is a good choice for a great winter getaway. For winter fun, head to Fairbanks, where you can stay at a new cottage with glass-ceiling domes for aurora(極光) viewing in comfort and then head out ice fishing and snowmobiling. Want even more adventure? Consider a guided adventure that combines northern lights, cross-country skiing, and dog mushing. Kirkenes, Norway The Kirkenes Snowhotel here welcomes visitors to its ice-scuplted rooms. Besides, you can jump on a sled(雪橇) pulled by dogs or bring your appetite for a King Crab Safari. First, you'll be on a sled pulled by a snowmobile across the icy sea. Then crab fishermen drill into the ice to create a hole to pull up the large crabs. Another quick sled trip and you've reached a cozy cottage where crab claws as long as your forearm are served up minutes after being pulled from the cold waters, tasting of salt water. A__rich__reward for braving the cold. St. Moritz, Switzerland Skiing down the Alps is obviously a highlight here, but did you know that night skiing in this Swiss town is some of the best in the world? Picture it: Clear sky, full moon, inky quiet, and a sky full of stars. If you need energy for skiing, you can always refuel with pizza from the wood-fired oven at Murtèl middle station. You can keep skiing until the last cable car at 1:40 am. Then, check into your room at the Carlton Hotel, where there are a series of daylight activities. Quebec City, Canada In the summer months, Quebec City is an excellent destination thanks to its French features and historic old port. But in the winter, don't miss the Winter Carnival, the Carnaval de Québec, the largest winter carnival in the world. During 17 days the Carnival offers more than 200 activities and welcomes nearly 500,000 people(upcoming dates are January 26 to February 11,2018, and February 1 to 17, 2019). 36.What is considered to be the most adventurous activity in Fairbanks, Alaska? A.Going snowmobiling. B.Going ice fishing. C.Appreciating aurora viewing. D.Conducting a guided adventure. 37.What does the underlined part “A rich reward” refer to? A.Living in ice-sculpted rooms. B.Having a sled trip. C.Tasting the freshly-cooked crabs. D.Having a taste of salt water. 38.What is the special attraction of St. Moritz, Switzerland? A.Skiing down the Alps. B.Night skiing. C.Watching stars. D.Tasting pizza. 39.What can we learn about the Carnaval de Québec? A.It's second to none in the world. B.It lasts throughout the winter. C.Few people show interest in it. D.It is famous for its French features. 40.Where is the text most likely from? A.A diary. B.A novel. C.A tour brochure. D.A textbook. B When it comes to US middle school science and engineering, girls__rule. Girls took the top five prizes at the 2019 Broadcom MASTERS, a competition for middle school students across the country. The winners were announced last month. The winners were honored for their STEM successes, as well as for showing skills in critical thinking, communication, creativity and team-work. In first place was 14-year-old Alaina Gassler of West Grove, Pennsylvania. She designed a system to make driving safer by reducing blind spots—the areas that drivers cannot see outside their vehicle. Gassler developed the technology while in eighth grade. “She, along with the entire Class of 2019, is already leaders in their fields of science, technology, engineering and mathematics(STEM),” said Paula Golden, president of the Broadcom Foundation.“These young creators give every one of us hope for the future.” The Broadcom MASTERS competition is a project of the Society for Science & the Public. It was set up to motivate young people to attend college and pursue careers in STEM fields. It was open to students in grades 6,7 and 8 across the country. The top prize winner, Alaina Gassler, says she got the idea for her project after seeing her mother struggle with blind spots in her family's car. Blind spots lead to many accidents—about 840,000 accidents a year nationwide. Gassler's system helps drivers see “through” the A-frame pillar(A柱)—the part of the vehicle, in the front, that joins the top and front window. The A-frame pillar is important for safety, and cannot be removed. Gassler used a camera to help drivers look “through” the structure to see what is blocked. The camera sends video to a device that shows images on the other side of the pillar. The driver then can “see” what's in the blind spot. The young inventor won a $25,000 prize for her invention. She told Popular Mechanics she can make improvements on her device with that money. Gassler said she wants to improve the picture—making it easy to see in any weather, or any time of the day. She also told the magazine she hopes to sell her idea. 41.What does the writer try to convey by saying “girls rule” in Paragraph 1? A.Girls tend to break rules. B.Girls prefer to control others. C.Girls perform better in the competition. D.Girls are superior to boys in all aspects. 42.Which best describes Paula Golden's attitude toward these young creators? A.Proud. B.Indifferent. C.Critical. D.Cautious. 43.The purpose of the Broadcom MASTERS competition is to ________. A.offer studernts hands-on training B.collect money for scientific research C.arouse students' interest in STEM fields D.persuade students not to drop out of school 44.What drives Alaina Gassler to invent the system? A.Her strong curiosity. B.Her school's task. C.The breakdown of her family car. D.Her mother's experience. 45.What can we infer about Gassler's system? A.It gets rid of blind spots. B.It is still far from perfect. C.It has been put into market. D.It can avoid accidents automatically. C Though not as mainstream as devices like smartphones and fitness trackers, more companies are now experimenting with the concept of connected garments. Among the pioneers is London-based CuteCircuit, which has been creating fashionable smart clothing since 2004. The company's latest creation is the “Sound Shirt”, which allows deaf people to “feel” live music by transforming the tunes into touch sensations in real time. The fashionable jacket achieves the incredible function using software that changes the music into data and wirelessly sends it to the 16-micro motors fitted inside the clothing's fabric. The devices shake in sync(同步) to the intensity(強度) of the music being played, allowing the wearer to feel each instrument individually. The series of touch-like sensations across the wearer's body enables them to feel the entire works, resulting in a fully amazing musical experience. To ensure the shirt is comfortable, the designers chose to leave out wires and instead wove conductive textiles(紡織品) into the garment's fabric. Francesca Rosella, co-founder, and chief creative officer of CuteCircuit, explains,“There are no wires inside, so we're only using smart fabrics—we have a combination of microelectronics and very thin, flexible and conductive fabrics. All these little electronic motors are connected with these conductive fabrics so that the garment is soft and stretchable.” CuteCircuit, which has been testing the Sound Shirt for three years, expects to make it available to the general public shortly. Priced at $3,673(3,000 pounds), the smart jacket will not be cheap. However, twin sisters Hermon and Heroda Berhane, who lost their hearing at a young age, believe the hi-tech garment is a worthwhile investment, especially for deaf people with a passion for dancing. “It's almost like feeling the depth of the music,” says Hermon.“It just feels as though we can move along with it.” Heroda agrees, adding, “I think it could definitely change our lives.” This is not CuteCircuit's first groundbreaking smart garment. Over the years, the company has produced hundreds of shocking connected outfits. Among them is an interactive concert dress for American musical artist Nicole Scherzinger that displayed tweets from her fans. Also fun is the HugShirt which enables people to send hugs to loved ones who are not physically in the same area. 46.What is “sound shirt” meant for? A.Children. B.Students. C.Deaf people. D.Travelers. 47.Paragraph 2 mainly talks about the sound shirt's ________. A.working principle B.powerful function C.special materials D.fashionable design 48.How did the designers keep the shirt comfortable? A.By using wires. B.By using smart fabrics. C.By using electronic motors. D.By making it very thin. 49.Why did the writer mention twin sisters Hermon and Heroda Berhane? A.To persuade us to learn from them. B.To get the public to know them better. C.To state the smart jacket is affordable. D.To prove the smart jacket enjoys promising future. 50.The function of the last paragraph is to ________. A.add some background information B.introduce the company's new products C.praise the contributions the company has made D.appeal to the public to buy the company's products D If you've ever found yourself scratching your head over a decision when the answer is obvious, now there's a scientific reason behind it.“The problem is ‘decision fatigue’—a psychological phenomenon that influences the quality of your choices after a long day of decision making, causing indecision or poor choices.”says Evan Polman, a leading psychologist. Physicians who have been on the job for several hours, for example, are more likely to prescribe antibiotics(開抗生素) to patients when it's unwise to do so.“Probably it's because it's simple and easy to write a prescription and consider a patient case closed rather than investigate further,”Polman says. But interestingly, decision fatigue goes away when you are making the decision for someone else. When people imagine themselves as advisers and imagine their own choices as belonging to someone else, they feel less tired and rely less on decision shortcuts to make those choices.“By taking upon the role of adviser rather than decision maker, one does not suffer the consequences of decision fatigue,”he says.“It's as if there's something fun and relieving about making someone else's choice.” “Getting input from others not only offers a fresh idea and thought process; it often also includes riskier choices. While this sounds undesirable, it can be quite good,” says Polman.“When people experience decision fatigue, they have a tendency to choose to go with the status quo(現狀),” he says.“But the status quo can be problematic, since a change in the course of action can sometimes be important and lead to a positive outcome.” In order to achieve a successful outcome or reward, some level of risk is almost always essential.“People with decision fatigue will likely choose to do nothing over something,”he says,“That's not to say that risk is always good, but it is related to taking action whereas decision fatigue certainly leads to inaction.” “Just because you can make good choices for others doesn't mean you'll do the same for yourself,” Polman cautions.“Research has found that women negotiate higher salaries for others than they do for themselves,” he says, adding that people slip in and out of decision roles. 51.Decision fatigue may cause people to make decisions that are ________. A.reasonable B.objective C.unwise D.smart 52.Which of the following may be made by a person with decision fatigue? A.A consumer buys a lot of food to prepare for a dinner. B.A judge makes a less convincing judgment late in the day. C.A student plans to finish his math homework in the morning. D.A physician advises the patient to drink more water after examination. 53.When do people feel less decision fatigue? A.When they take decision shortcuts. B.When they have advisers to turn to. C.When they have major decisions to make. D.When they help others to make decisions. 54.What are people likely to do when decision fatigue sets in? A.They stop trying anything new. B.They adopt a totally new idea. C.They tend to make risky decisions. D.They turn to physicians for advice. 55.What does Polman say about taking some risks in decision making? A.It will often end in regret. B.It is likely to cause serious consequences. C.It will enable people to be more creative. D.It is necessary to achieve successful outcome. 第Ⅱ卷 非選擇題(共35分) 第三部分:寫作(共兩節,滿分35分) 第一節:閱讀表達(共5小題;每小題2分,滿分10分) 閱讀下面短文,按照題目要求用英語回答問題。 It was a hot July day. The five boys and I wanted to find some new tricks to play. “Hey!” Ned said,“We haven't climbed the cliff for a long while.” “Let's go!”said someone else. And off they went. I hesitated. I longed to be brave and active, like them, but I'd been a sickly child most of my eight years and my mother often told me not to adventure. “Come on!” called Jerry, my best friend.“Just because you've been sick is no reason to be timid.”“I'm coming!” I yelled, and ran along after them. Through the park and into the woods, we finally approached the cliff, which was only about 60 feet high, but to me it just seemed impossible because it was almost vertical(垂直的). One by one, the other boys began to climb upward. Then trembling and sweating, I began to climb, my heart beating widely in my skinny chest. At some point, I looked back and was horrified. The ground at the base of the cliff seemed very far below; one slip and I would fall. Soon, the boys were up to the top. Then they left, leaving me clinging(緊握) to the rock alone. I looked down and was overcome by dizziness: I could never climb back down. It was much too far to go and I would fall and die. But the way up to the top was even worse—higher, steeper and more dangerous; I would never make it. Time passed and it was getting dark. I began to sob. After what seemed one hundred years, I heard my father's comforting voice, “Come on down, boy.” “No, I can't,” I howled. “It's too far, it is too hard, I can't do it.” “Listen to me,” my father said.“Don't think about how far it is and all you have to think about is taking one little step.”I inched backward. Eventually I took the last step down onto rocks at the bottom. Now whenever I'm faced with a frightening situation, I'll remind myself not to look at the rocks far below, but at the first small and relatively easy step, feeling a sense of accomplishment with each move, until I have done what I wanted to do. 56.Why did the writer hesitate to climb the cliff at first?(no more than 10 words) ________________________________________________________________________ 57.What does the underlined word in Paragraph 2 probably mean?(no more than 2 words) ________________________________________________________________________ 58.How does the writer like the cliff?(no more than 10 words) ________________________________________________________________________ 59.What is the embarrassing situation the writer have to face in Paragraph 5?(no more than 15 words) ________________________________________________________________________ 60.What's your attitude towards “fear” in life? Please explain.(no more than 20 words) ________________________________________________________________________ 第二節:書面表達(滿分25分) 61.假設你是晨光中學學生會主席李津,你的筆友Peter給你發來郵件,詢問你在抗擊新型冠狀病毒期間的學習情況。請給他回復郵件,內容包括: (1)感謝他的關心; (2)你的學習情況; (3)你的感受。 注意: (1)詞數不少于100;(2)可以適當增加細節,以使行文連貫; (3)開頭及結尾已為你寫好,不計入總詞數。 參考詞匯:新型冠狀病毒COVID-19 Dear Peter, How is everything going?________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Yours, Li Jin 英語答案 單項填空 1.B 考查情景交際。句意:——湯姆,你能幫我解決這個難題嗎?——你把我難住了。我真的不擅長這個游戲。 Never mind沒關系; You got me there 你把我難住了;It's up to you 由你決定; Sounds a good idea 聽起來是個好主意。根據空后“I'm really not good at this game”可知,此處指“你把我難住了”。故選B。 2.B 考查動詞時態。句意:看!汗水正順著你的臉往下流。讓我打開空調。根據空前“Look”可知,此處用現在進行時。故選B。 3.A 考查代詞辨析。句意:人們認為5G智能手機的運行速度比之前的手機快9到20倍。ones泛指前面的可數名詞復數; those那些,特指前面提到的可數名詞復數; them他們(她們;它們),指代前面的可數名詞復數; that特指前面提到的單數名詞或不可數名詞。故選A。 4.D 考查非謂語動詞。句意:提醒游客們在離開旅館之前要帶走屬于他們所有的東西。belong to“屬于”,沒有被動語態和進行式,因此用現在分詞作定語,表主動。故選D。 5.C 考查介詞短語辨析。句意:你需要堅持自己的夢想,不管別人怎么說或者怎么想。on account of由于; in place of代替;regardless of不顧,不管; apart from除了。故選C。 6.A 考查情景交際。句意:——知道嗎?昨晚我不能回到我的公寓,不得不住在賓館里。——怎么回事?你把鑰匙丟了嗎? How come怎么回事; So what那又怎么樣;Why bother為什么苦惱; Why not為什么不呢。根據空后“Did you lose your keys?”可知,此處是在問怎么回事。故選A。 7.A 考查名詞辨析。句意:最近,30多所大學獲得批準,開設了四年制AI相關的本科專業。approval批準;statement聲明; revolution改革;recognition識別。根據空后“to establish the four-year undergraduate AI-related majors”及常識可知,大學開設專業是需要上級批準。故選A。 8.B 考查動詞時態語態。句意:當太陽光線照到地球上時,大量的熱量被反射回太空中。句子描述的是客觀事實,故用一般現在時;heat是不可數名詞,謂語動詞用單數,且與reflect是被動關系,故應使用被動語態。故選B。 9.A 考查動詞短語辨析。句意:我的老師從來沒有批評過我們。相反,他用贊美來激發我們最好的一面。bring out激發;take on承擔;jump off跳下去;figure out計算出。故選A。 10.C 考查非謂語動詞。句意:熱心的讀者能夠向圖書館查詢,看是否有人對圖書討論感興趣。根據語境可知,此處是目的狀語,應使用動詞不定式。故選C。 11.B 考查定語從句。句意:賽車比賽被記錄并上傳到YouTube和其他視頻平臺上,在那里能被反復觀看。此處為非限定性定語從句,先行詞是“YouTube and other video platforms”,關系詞在從句中作地點狀語,故用where引導。故選B。 12.A 考查情態動詞+have done的用法。句意:我的傘不見了。誰會拿錯了?could (have done) 表示對過去事情的可能性推測;should (have done) 表示本應該做某事,卻沒有做; would (have done) 用于虛擬語氣;must (have done)表示對過去的肯定推測。根據語境可知,應使用could (have done)。故選A。 13.D 考查時間狀語從句。句意:我的朋友跟我一起步行到車站,和我一起等公交車,直到車來了才走。once一旦;unless除非; when當……的時候;until直到。故選D。 14.C 考查表語從句。句意:當在課堂上教的知識被遺忘時,教育依然存在。此處引導表語從句,從句中缺少主語,故用what來引導,指代“依然存在的東西”。故選C。 15.A 考查副詞辨析。句意:華為現在已經穩居為我們國內領先品牌之一。 firmly穩固地;frequently 經常地;occasionally偶然地;appropriately適當地。根據空后“as one of the leading brands in our country”可知,此處是指華為已經穩居我國領先品牌了。故選A。 完形填空 語篇導讀:本文是一篇記敘文。主要講述了幾年前,作者假期在當地購物中心的一家音像店從事兼職,遇到了一位年輕的女人陪著母親前來選購DVD。因為其母親步伐緩慢而不穩,但是還是小心翼翼地優雅地走著,所以女兒表現得很不耐煩。作者耐心地陪老人聊天和挑選DVD,后來又勸說了那個女兒要好好珍惜自己的母親。 16.A 考查副詞辨析。句意:盡管步伐緩慢而不穩,這個女人以很優雅的方式小心翼翼地走著。carefully小心地; hurriedly匆忙地;skillfully熟練地;casually隨便地。根據上文“Although slow and unsure of step”可知,這位老人小心翼翼地走著。故選A。 17.C 考查名詞辨析。句意:然而,我猜是她女兒的一位年輕的女人,表現出不耐煩的跡象,每隔幾秒鐘看一下手表。consideration考慮;kindness善良;impatience沒有耐心;eagerness渴望,熱心。根據下文“checking her watch every few seconds”可知,那個年輕女人是沒有耐心的。故選C。 18.D 考查動詞短語辨析。句意:那是幾年前的事了,假期我在當地購物中心的一家音像店從事兼職工作。 apply for申請;come across偶然遇見; register for注冊; take up占據,從事。根據“a part-time holiday-season job”可知,是從事兼職工作。故選D。 19.B 考查介詞辨析。句意:一進商店,老太太就和那個年輕人分開了,開始在最近的貨架上尋找DVD。beyond超越; on一……就;with有;through通過。故選B。 20.B 考查動詞辨析。句意同上。 purchase購買; seek尋找; acquire要求;investigate調查。根據上下文可知,是在尋找DVD。故選B。 21.C 考查名詞辨析。句意:我毫不猶豫地走過去,問她是否我幫她找些東西。recommendation推薦;doubt懷疑;hesitation猶豫; attempt嘗試。根據下文“I walked over to her and asked ________ I could help her find something”可知,“我”毫不猶豫地走到她面前。故選C。 22.A 考查連詞辨析。句意同上。if如果,是否;how如何;what什么; when當……的時候。故選A。 23.C 考查動詞辨析。句意:這個女人展示給我一個寫在舊紙上的標題。 inform告知;display陳列;show展示;provide提供。根據下文“a title written on an old piece of paper”可知,此處指展示給“我”。故選C。 24.A 考查動詞辨析。句意:我沒有急著去找那位女士的DVD,而是我讓她和我一起走,這樣我能告訴她在哪兒可以找到它。locate查找,定位; identify確定; recognize辨認出; witness證明。根據下文“I asked her to walk with me so I could tell her where she could find it”可知,“我”沒有著急幫女士找DVD。故選A。 25.D 考查動詞短語辨析。句意:回想起來,我想我一定是想享受有她陪伴的時刻。come alone獨自地; date back追溯; turn around轉身;look back回首。根據上文”It was a few years ago, and I ________ a part-time holiday-season job in a video store at the local shopping mall”可知,此處指回想往事。故選D。 26.B 考查名詞辨析。句意同上。warmth溫暖;company陪伴; appreciation欣賞,感激;interruption干擾。根據下文“The woman seemed glad of the ________ company and casual conversation”可知,此處是說母親的陪伴。故選B。 27.C 考查動詞辨析。句意:關于她的一些事情讓我想起了我的母親,她在前一年去世了。assure使確信;convince使確信;remind使想起;recall回憶。固定短語remind sb. of sth.“使某人想起某事”。故選C。 28.A 考查動詞辨析。句意:當我們沿著商店后面走的時候,我向她介紹了我們的貨架安排。 introduce介紹; announce宣布;advocate擁護;praise表揚。根據上文,此處指我向她介紹了我們的貨架安排。故選A。 29.D 考查形容詞辨析。句意:這個女人似乎很高興這種不慌不忙的陪伴和隨意的交流。unforgettable難忘的;annoying討厭的;extra額外的;unrushed不慌不忙的。根據上文中的“Rather than rush off to ________ the DVD for the woman...”可知,此處指不慌不忙的陪伴。故選D。 30.B 考查動詞辨析。句意:她微笑著告訴我,這是她在女兒這個年紀時喜歡的一件事。 miss錯過;enjoy享受; choose選擇;order預訂。故選B。 31.A 考查動詞辨析。句意:當我把老婦人領到收銀臺前排隊時,我退后一步,走向這位年輕的女士。 guide帶領,引導;allow允許; persuade勸說;confirm證實。根據下文“to the queue at the cash register”可知,帶領老婦人到收銀臺前排隊。故選A。 32.C 考查動詞辨析。句意:轉了轉眼睛,她說:“是的。”blink眨眼睛;raise抬起;roll轉動;open打開。根據下文“There was annoyance in her reply”(那個年輕的女人不耐煩地答復)可知, 故選C。 33.B 考查動詞辨析。句意:我微笑著顯示給她我不是在批評她。attack攻擊;criticize批評;clarify闡明,弄清楚; bargain討價還價。根據上文“‘Mind some advice?’I asked”可知,此處指“我”不是在批評她。故選B。 34.D 考查形容詞辨析。句意:然后我回應了她好奇的表情,說:“當她離開了,這些時刻會回到你的身邊。” frightened害怕的;embarrassed尷尬的;anxious焦慮的; curious好奇的。根據語境可知,年輕的女人對“我”的表現很好奇。故選D。 35.B 考查名詞辨析。句意:吃驚的是,顯然女兒帶有一種不太習慣的感情用她的胳膊摟著母親的肩膀,兩人一起朝商店的出口走去。dignity尊嚴; affection感情,影響;amazement驚奇; satisfaction滿意。故選B。 閱讀理解 A 語篇導讀:本文是一篇說明文。文章主要介紹了世界上四個著名的冬季度假勝地。 36.D 細節理解題。題干意為:在Fairbanks, Alaska,最冒險的活動是什么?根據Fairbanks, Alaska部分中的“Want even more adventure? Consider a guided adventure that combines northern lights, cross-country skiing, and dog mushing”(想要更多的冒險嗎?考慮一次結合北極光、越野滑雪和狗拉雪橇的并有導游的冒險)可知,有導游的冒險活動被認為是最冒險的活動。故選D。 37.C 詞句猜測題。題干意為:畫線部分“A rich reward”指的是什么?根據Kirkenes, Norway部分中的“Another quick sled trip and you've reached a cozy cottage where crab claws as long as your forearm are served up minutes after being pulled from the cold waters, tasting of salt water. A rich reward for braving the cold” (又一次快速的雪橇旅行,你到達了一個舒適的小屋,在這里。從冰冷的海水中被拽出幾分鐘后,和你前臂一樣長的螃蟹爪子被端上飯桌,品嘗起來有咸水的味道。冒著嚴寒的豐厚獎賞)可推知,畫線詞組指的是“品嘗剛煮好的螃蟹”。故選C。 38.B 細節理解題。題干意為:在St. Moritz, Switzerland里,特別的景點是什么?根據St. Moritz, Switzerland部分中的“Skiing down the Alps is obviously a highlight here, but did you know that night skiing in this Swiss town is some of the best in the world”(阿爾卑斯山的滑雪顯然是這里的一大亮點,但你知道嗎?在這個瑞士小鎮,夜間滑雪是世界上最好的)可知,特別的景點為夜間滑雪。故選B。 39.A 細節理解題。題干意為:關于the Carnaval de Québec,我們能知道什么?根據Quebec City, Canada部分中的“But in the winter, don't miss the Winter Carnival, the Carnaval de Québec, the largest winter carnival in the world”(但是在冬天,不要錯過冬季嘉年華——魁北克狂歡節,是世界上最大的冬季嘉年華)可知,它是世界上最大的嘉年華。故選A。 40.C 推理判斷題。題干意為:這篇文章很有可能出自于哪兒?根據第一段中的“Does your ideal vacation include going skiing across frozen ice, spying the northern lights, and playing in the snow? Then you'll want to skate straight to these winter spots” (你理想的假期包括在冰凍的冰上滑雪,窺探北極光,在雪地里玩嗎?那你會想直接溜冰到這些冬季地方的)可知,文章很可能出自一本旅游手冊。故選C。 [長難句分析]Another quick sled trip and you've reached a cozy cottage where crab claws as long as your forearm are served up minutes after being pulled from the cold waters, tasting of salt water.(Kirkenes, Norway部分第五句) 譯文:又一次快速的雪橇旅行,你到達了一個舒適的小屋,在這里,從冰冷的海水中被拽出幾分鐘后,和你前臂一樣長的螃蟹爪子被端上飯桌,品嘗起來有咸水的味道。 分析:“where crab claws as long as your forearm are served up minutes”為where 引導的定語從句,先行詞是a cozy cottage。 “as long as”長達……; “tasting of salt water”中tasting 為非謂語動詞。 B 語篇導讀:本篇屬于新聞報道。文章主要報道了美國女孩們獲得2019年Broadcom大師競賽的前五名,這是一項面向全國中學生的競賽。重點介紹了排名第一的14歲的阿萊娜·加斯勒。獲獎者不僅因為她們在STEM領域的突出成就而得獎,還因為她們在溝通、創造力和團隊合作方面的技能而獲獎。 41.C 推理判斷題。題干意為:作者在第一段中說“girls rule”想表達什么?根據第一段中的“When it comes to US middle school science and engineering, girls rule. Girls took the top five prizes at the 2019 Broadcom MASTERS, a competition for middle school students across the country”可知,作者在第一段中說“女孩們起決定作用”是想表達女孩在比賽中表現得更好。故選C。 42.A 推理判斷題。題干意為:下列哪個更好地描述保拉·戈爾登對這些年輕創作者的態度?根據第三段中的“‘She, along with the entire Class of 2019, is already leaders in their fields of science, technology, engineering and mathematics (STEM),’ said Paula Golden, ‘president of the Broadcom Foundation. These young creators give every one of us hope for the future’”(“她和2019屆全班同學一起,已經成為科學、技術、工程和數學領域的領頭人物,”博通基金會主席保拉·戈爾登說,“這些年輕的創作者給予我們每個人對未來的希望”)可推知,保拉·戈爾德為這些年輕創作者感到驕傲與自豪。故選A。 43.C 細節理解題。題干意為:Broadcom MASTERS 競賽的目的是________。根據第四段中的“The Broadcom MASTERS competition is a project of the Society for Science & the Public. It was set up to motivate young people to attend college and pursue careers in STEM fields”( Broadcom大師競賽是科學與公眾協會的一個項目。它的成立是為了激勵年輕人上大學,并追求在STEM領域的事業)可知,Broadcom大師大賽的目的是激發學生對STEM領域的興趣。故選C。 44.D 細節理解題。題干意為:什么促使Alaina Gassler發明這個系統?根據第五段中的“The top prize winner, Alaina Gassler, says she got the idea for her project after seeing her mother struggle with blind spots in her family's car. Blind spots lead to many accidents—about 840,000 accidents a year nationwide”(第一名獲得者阿萊娜·加斯勒說,看到她的母親在家里的車上與盲點搏斗后,她想到了這個項目。汽車上的盲點會導致許多事故——全國每年大約有84萬次事故)可知,阿拉娜·加斯勒的母親的經歷促使她發明了這個系統。故選D。 45.B 推理判斷題。題干意為:關于Gassler的系統,我們能推斷出什么?根據最后一段中的“She told Popular Mechanics she can make improvements on her device with that money. Gassler said she wants to improve the picture—making it easy to see in any weather, or any time of the day” (她告訴Popular Mechanics,她能用這筆錢改善她的設備。加斯勒說,她想改進圖象——使它在任何天氣或一天中的任何時間能很容易地看到)可推斷,加斯勒的系統仍不太完美。故選B。 [長難句分析]When it comes to US middle school science and engineering, girls rule. Girls took the top five prizes at the 2019 Broadcom MASTERS, a competition for middle school students across the country.(第一段第一句) 譯文:當談到美國中學的科學和工程,女孩們起了決定作用。女孩們在2019年Broadcom大師大賽中獲得前五名,這是面向全國中學生的一項競賽。 分析:句式:when it comes to...當談到……時 rule此處作動詞,意思是“控制,決定”。take the prizes獲獎。 C 語篇導讀:本文是一篇說明文。倫敦的CuteCircuit公司最新的發明是“聲音襯衫”,它可以讓失聰的人通過將音樂轉換成實時的觸覺來“感受”現場音樂。并且越來越多的公司正在嘗試聯網服裝。 46.C 推理判斷題。題干意為:“發聲襯衫”專門為誰設計的?根據第一段中的“The company's latest creation is the ‘Sound Shirt’, which allows deaf people to ‘feel’ live music by transforming the tunes into touch sensations in real time”(這家公司最新的發明是“聲音襯衫”,它能讓聾啞人通過將曲子轉換成真實的觸覺來“感受”現場音樂)可知,“聲音襯衫”是為聾人設計的。故選C。 47.A 段落大意題。題干意為:第二段主要談論發聲襯衫________。根據第二段中的“The fashionable jacket achieves the incredible function using software that changes the music into data and wirelessly sends it to the 16-micro motors fitted inside the clothing's fabric. The devices shake in sync (同步) to the intensity (強度) of the music being played, allowing the wearer to feel each instrument individually. The series of touch-like sensations across the wearer's body enables them to feel the entire works, resulting in a fully amazing musical experience”(這款時尚夾克通過使用軟件實現了難以置信的功能,它可以將音樂轉換成數據,并用無線傳送到衣服內部的16微馬達。這些設備與播放音樂的強度同步震動,使穿戴者能夠分別感受每種樂器。穿戴者身體上的一系列觸感使他們能夠感受整個作品,從而導致了完全令人驚嘆的音樂體驗)可知,第二段主要講述了聲音襯衫的工作原理。故選A。 48.B 細節理解題。題干意為:設計者如何使襯衫保持舒適?根據第三段中的“To ensure the shirt is comfortable, the designers chose to leave out wires and instead wove conductive textiles (紡織品) into the garment's fabric”(為了確保襯衫的舒適,設計師們選擇不使用電線,而是把導電織物加入到衣服的面料中)及“There are no wires inside, so we're only using smart fabrics—we have a combination of microelectronics and very thin, flexible and conductive fabrics”(里面沒有電線,因此我們僅使用智能面料——我們有微電子學和非常薄、有柔韌性和導電織物的結合)可知,設計師通過使用智能面料來保持襯衫的舒適。故選B。 49.D 推理判斷題。題干意為:為什么作者提到Hermon and Heroda Berhane姐妹二人?根據倒數第二段中的“However, twin sisters Hermon and Heroda Berhane, who lost their hearing at a young age, believe the hi-tech garment is a worthwhile investment, especially for deaf people with a passion for dancing” (然而,雙胞胎姐妹Hermon和Heroda Berhane在小的時候就失去了聽力,她們相信高科技的服裝是一項值得的投資,尤其是對于熱愛跳舞的聾人來說)及“‘It just feels as though we can move along with it.’ Heroda agrees, adding, ‘I think it could definitely change our lives’”(“感覺就像我們能跟著它一起移動。”希羅達很贊同,并補充說,“我認為它肯定會改變我們的生活”)可知,作者提到了雙胞胎姐妹Hermon和Heroda Berhane,是為了證明這款智能夾克前途無量。故選D。 50.A 推理判斷題。題干意為:最后一段的功能是________。根據最后一段中的“This is not CuteCircuit's first groundbreaking smart garment. Over the years, the company has produced hundreds of shocking connected outfits”(這不是CuteCircuit的第一款開創性的智能服裝。多年來,這家公司已經生產了數百套令人震驚的聯網服裝)及列舉的例子可知,最后一段的作用是增加了一些相關背景知識。故選A。 [長難句分析]The fashionable jacket achieves the incredible function using software that changes the music into data and wirelessly sends it to the 16-micro motors fitted inside the clothing's fabric.(第二段第一句) 譯文:這款時尚夾克通過使用軟件實現了難以置信的功能,它可以將音樂轉換成數據,并用無線傳送到衣服內部的16微馬達。 分析:主語:The fashionable jacket;謂語動詞:achieves;賓語:the incredible function;非謂語動詞:using;定語從句:that changes the music into data and wirelessly sends it to the 16-micro motors fitted inside the clothing's fabric。先行詞:software。 D 語篇導讀:本文是一篇說明文。文章主要介紹了“決策疲勞”這一心理現象。 51.C 推理判斷題。題干意為:決策疲勞可能會使人們做決定________。根據第一段中的“The problem is ‘decision fatigue’—a psychological phenomenon that influences the quality of your choices after a long day of decision making, causing indecision or poor choices.” says Evan Polman, a leading psychologist(問題是‘決策疲勞’,這是一種心理現象,在一天的決定后,會影響你的選擇質量,導致不能做決定或做出糟糕的決定,著名心理學家埃文·波爾曼說)可知,決策疲勞可能會導致人們做出不明智的決定。故選C。 52.B 推理判斷題。題干意為:下列哪個是由決策疲勞的人做的決定?根據第一段中的“The problem is ‘decision fatigue’ — a psychological phenomenon that influences the quality of your choices after a long day of decision making, causing indecision or poor choices.” says Evan Polman, a leading psychologist.結合選項可知,B. A judge makes a less convincing judgment late in the day(法官在當天晚些時候做出不太令人信服的判決)符合題意,法官屬于決策疲勞。故選B。 53.D 細節理解題。題干意為:什么時候人們很少會感到決策疲勞?根據第三段中的“But interestingly, decision fatigue goes away when you are making the decision for someone else” (但有意思的是,當你為別人做決定時,決策疲勞會消失)可知,當人們幫助別人做決定時,他們會很少感到決策疲勞。故選D。 54.A 推理判斷題。題干意為:當決策疲勞襲來時,人們可能會做什么?根據倒數第二段中的“‘People with decision fatigue will likely choose to do nothing over something,’ he says, ‘That's not to say that risk is always good, but it is related to taking action whereas decision fatigue certainly leads to inaction.’”(“有決策疲勞癥的人很可能會選擇什么都不做,”他說,“這并不是說冒險總是好的,但它與采取行動有關,而決策疲勞肯定會導致不行動。”)可知,當決定疲勞出現時,人們很可能會不去嘗試任何新事物。故選A。 55.D 推理判斷題。題干意為:關于冒險去做決定,波爾曼說什么?根據倒數第二段中的“In order to achieve a successful outcome or reward, some level of risk is almost always essential” (為了獲得成功的結果或回報,一定程度的風險幾乎總是必需的)可知,波爾曼認為在決策過程中去冒一些風險是取得成功的必要條件。故選D。 [長難句分析]“...The problem is ‘decision fatigue’—a psychological phenomenon that influences the quality of your choices after a long day of decision making, causing indecision or poor choices.” says Evan Polman, a leading psychologist. (第一段第二句) 譯文:“……問題在于‘決策疲勞’,這是一種心理現象,在一天的決策后,會影響你的選擇質量,導致不能做決定或做出糟糕的決定。”著名心理學家埃文·波爾曼說。 分析: 主語是The problem;系動詞是is;表語是decision fatigue;定語從句:that influences the quality of your choices after a long day of decision making, causing indecision or poor choices;先行詞是phenomenon。 閱讀表達 56.He is not strong.Or:He is sickly.Or:His mother warned him not to adventure. [解析]細節理解題。題干意為:為什么作者起初猶豫爬上懸崖?(不超過10個詞)根據第一段中的“I hesitated. I longed to be brave and active, like them, but I'd been a sickly child most of my eight years and my mother often told me not to adventure” (我猶豫,我渴望像他們一樣勇敢和積極,但在我八歲的大部分時間里,我是一個體弱多病的孩子,我的母親經常告訴我不要冒險)可知,作者起初猶豫是否要爬上懸崖,因為身體虛弱。 57.Afraid.Or:Not brave. [解析]詞句猜測題。題干意為:第二段畫線詞的意思是什么?(不超過2個詞)根據第二段中的“Come on!” called Jerry, my best friend. “Just because you've been sick is no reason to be timid.”(“加油!”我最好的朋友杰瑞叫道。“僅僅因為你生病了,沒有理由害怕”)可知,好朋友鼓勵作者要勇敢,沒有理由“害怕”,因此推斷timid 的意思為“害怕”。 58. It's high and impossible to climb.Or:It is high and vertical. [解析]細節理解題。題干意為:作者是如何形容懸崖呢?(不超過10個詞)根據第三段中的“Through the park and into the woods, we finally approached the cliff, which was only about 60 feet high, but to me it just seemed impossible because it was almost vertical (垂直的)”(穿過公園,進入森林,我們終于到達了懸崖,它只有60英尺高,但是對于我來說似乎是不可能的,因為它幾乎是垂直的)可知,作者認為這個懸崖對他來說是不可能爬上去的。 59.He neither dared to climb up nor climb back.Or:He can't climb up the cliff and dared not climb back. [解析]細節理解題。題干意為:在第五段作者必須面對的尷尬情境是什么?(不超過15個詞)根據第五段中的“I looked down and was overcome by dizziness: I could never climb back down”(我低頭一看,頭暈目眩:我不會爬回去了)及“But the way up to the top was even worse—higher, steeper and more dangerous; I would never make it”(但通往山頂的路更糟糕——更高、更陡,更危險;我永遠也做不到)可知,攀巖過程中,作者陷入進退兩難的處境。 60.It's very natural and I won't feel ashamed of it. Instead, I will try to find ways to overcome it.Or:It's normal to have fears and everyone will experience it. In some way, it can help us grow stronger. [解析]自由發揮題。題干意為:關于人生的恐懼,你的態度是什么?請作出解釋。(不超過20詞)只要觀點積極,言之有理即可。 書面表達 61.[寫作指導]該書面表達是應用文,要求回復電子郵件。根據提示可知,使用第一人稱。時態應為一般現在時。根據寫作要求,確定關鍵詞(組),如:concern (關心),fight against (抗擊),a deadly disease (一種致命的疾病),due to (由于),school's live broadcasting lessons (學校直播課)等。根據提示及關鍵詞(組)進行遣詞造句,注意主謂一致和時態問題。連句成文,注意使用恰當的連詞進行句子之間的銜接與過渡,書寫一定要規范清晰,保持整潔美觀。 [參考范文] Dear__Peter, How__is__everything__going? Thank you for your concern. I'm writing to tell you something about what I'm doing these days. As you have known, China is now fighting against COVID-19, which is a deadly disease. Due to the spread of COVID-19, the new school term has to be delayed until notice. I have to learn new lessons through our school's live broadcasting lessons and finish my homework online. In addition, I have much free time to cram the knowledge of the weak link. I also do some extracurricular reading, which increases my knowledge and broaden my horizons. At the same time, I learn some knowledge of virus defense on TV and the Internet. I firmly believe under the strong leadership of our Party, we are definitely bound to win the battle very soon. All the best with you and your family! Yours, Li__Jin

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 43.87KB
  • ID:10-8242316 內蒙古赤峰第二實驗中學2021屆高三模擬考試(一)地理試卷 Word版含答案解析

    高中地理/高考專區/模擬試卷

    赤峰第二實驗中學 高三年級模擬考試(一) 地理試卷 本試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,共100分,考試用時60分鐘。 第Ⅰ卷 選擇題(共45分)                            一、選擇題(本題共15小題,每小題3分,共45分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的。) 在一些干涸的湖底,沉積物常常會裂開很大的縫隙,風沿著這些裂隙吹蝕,裂隙愈來愈大,原來平坦的地面發育成許多不規則的壟脊和溝槽,使地表變得支離破碎。回答1~2題。 1.以下四幅圖中的地貌景觀符合材料描述的是(  ) 2.該種地貌景觀主要分布在(  ) A.風力強大的沿海地區 B.降水量季節變化大的地區 C.氣候極為干旱的地區 D.地殼強烈隆起抬升的地區 截至2018年末,我國65歲及以上老年人口達1.67億,占總人口的11.9%。下表為我國四個省級行政區的65歲以上老年人占總人口比例和贍養比數據(贍養比是指65歲以上老年人口與20~64歲勞動年齡人口的比例值)。回答3~4題。 省級行政區 65歲以上老年人口比例(%) 贍養比(%) 甲 13.7 19.5 乙 11.4 14.6 丙 8.7 11.5 丁 7.2 9.9 3.推測以上四省市中近年來出生率最高的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.四省市中甲的贍養比最高,最主要是因為(  ) A.嚴格執行了國家控制人口的政策 B.環境優美吸引大量老年人口遷入 C.勞動年齡人口大量外出務工經商 D.人口平均預期壽命高于其他地區 2018年9月15日凌晨2時,超強臺風“山竹”在菲律賓東北部沿海登陸,強度有所減弱,進入中國南海之后強度再次加強,16日夜間在我國廣東西南部沿海登陸。回答第5~6題。 5.下面四幅圖中臺風氣壓變化過程與材料描述相符的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.該臺風15日凌晨至17日凌晨的移動方向大致為(  ) A.自西南向東北 B.自東北向西南 C.自東南向西北 D.自西北向東南 下圖為“某市中心城區路網分布及某類商業網點的分布圖”。回答7~8題。 7.該類商業網點應為(  ) A.汽車4S店 B.便利店 C.大型超市 D.免稅店 8.關于該城市的推測最接近實際的是(  ) A.該市為平原地區的中心城市 B.該市為沿河分布的中型城市 C.該市為河谷地區的工業城市 D.該市為丘陵地區的旅游城市 下左圖為“中國黃土核心分布區域圖”,區域內黃土顆粒從西北向東南逐漸減小。右圖為黃土核心區某地土層剖面顯示,在地質歷史時期,黃土與古土壤相間發育,古土壤中腐殖質含量顯著高于黃土。黃土剖面能夠推測地質歷史時期東亞季風的強弱,重建古氣候模型。回答9~10題。 9.推測與黃土的物質組成成分比較一致的是(  ) A.黃土高原上山脈的基巖 B.西北的沙漠 C.青藏高原的高寒荒漠土 D.南方的紅壤 10.結合地層剖面圖對當地古地理環境的推斷最合理的是(  ) A.黃土形成時期當地植被更加茂密 B.黃土形成時期當地氣候持續溫暖 C.古土壤發育時期冬季風更加強盛 D.古土壤發育時期流水作用較強烈 2018年黨中央、國務院發布的《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》,為我國實施新農村建設提供了理論與技術支撐。回答11~12題。 11.城鄉轉型發展進程中,傳統二元城鄉關系體系下,鄉村地區持續衰落,“鄉村病”問題突出。下列屬于“鄉村病”的是(  ) A.生產要素地域差異化 B.鄉村人口明顯老弱化 C.農村住宅日益奢華化 D.大氣環境污染嚴重化 12.鄉村振興戰略明確提出了“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效和生活富裕”的總體目標。該目標體現的地理內涵是(  ) A.實現經濟、社會、生態的協調發展 B.推動鄉村城鎮化實現城鄉協調發展 C.以人為本合理規劃建設宜居鄉村 D.因地制宜開發資源促進產業發展 2010年中國制造業產值首次超越美國,自此以后一直穩居世界首位,優勢不斷加大。建國70年來中國實現了由工業化初期向工業化中后期的歷史性跨越。在此過程中,不同階段的工業基地規模和主導因素具有明顯的差異,讀“中國工業基地形成與演化模式圖”,回答13~14題。 13.中國工業基地發展敘述正確的是(  ) A.小型工業基地通常布局在大城市的邊緣 B.中型輕工業基地發展高度依賴自然資源 C.科學技術成為所有大型工業基地發展主導因素 D.工業基地建設影響因素隨規模擴大而變得復雜 14.下列措施有利于工業基地向大型化演變的是(  ) A.促進產業升級轉型 B.提升第二產業比重 C.擴大工業城市人口規模 D.大量建設工業新區新城 日出前和日落后的一段時間內,由于陽光被高層大氣的空氣分子和塵埃所散射,而使天空呈現的微弱光亮,一直持續到太陽低于地平線18°以下后消失,這種現象稱為曙光(日出前)或暮光(日落后)。若某地曙光與暮光相連,則稱為“白夜”。回答第15題。 15.關于白夜現象說法正確的是(  ) A.極點附近地區白夜持續半年時間 B.每天白夜最長可持續1個多小時 C.緯度高于48.5°的地區均可出現 D.我國境內不可能出現白夜現象 第Ⅱ卷 非選擇題(共55分) 二、非選擇題(本題共3小題,共55分。) 16.(18分)閱讀圖文材料,回答問題。 黃河是中華文明最主要的發源地,在中國歷史上,黃河下游的多次改道給中國的社會經濟帶來了巨大的影響。在二千五百年間,黃河大改道6次,局部改道幾十次(如下圖)。 (1)概括黃河河道變遷的特點,并分析原因。(6分) (2)簡述黃河歷史上多次泛濫、改道對該區域社會經濟的影響。(6分) (3)新中國成立后,黃河沒有發生過大規模的改道,分析原因。(6分) 17.(17分)閱讀圖文材料,回答問題。 青蒿為一年生草本植物,喜溫、喜光,根系淺,石山、土坡、丘陵、沙地、路旁、荒地等都能正常生長,抗瘧疾的首選藥物青蒿素就是從青蒿中提取而來的。 廣西融安縣為自治區重點貧困縣,近年來縣政府采取“公司+基地+科研單位+合作社+農戶”的扶貧開發模式,對青蒿種植出臺了專項獎勵和補助措施,如今融安縣已經成為我國青蒿種植面積最大的縣,產量占全國的35%,世界衛生組織全球采購的青蒿素中有30%是融安縣提供的。青蒿正成為當地的“治貧仙草”。下圖“為融安縣位置示意圖”。 (1)推測導致融安縣貧困的自然原因。(4分) (2)分析青蒿成為當地的“治貧仙草”的原因。(8分) (3)說明“公司+基地+科研單位+合作社+農戶”的扶貧開發模式,從產業發展的角度分析其合理性。(5分) 18.(20分)閱讀圖文材料,回答問題。 2019年非洲沙漠蝗蟲在阿拉伯半島大量繁衍,隨后快速遷移到非洲東部,以及印度、巴基斯坦邊境等地區,蝗災導致1 900萬人的糧食安全受到威脅。經過短暫平靜后,今年4月第二波蝗災再次席卷了東非埃塞俄比亞、烏干達等國,并不斷擴散遷移。 沙漠蝗蟲一般以禾本植物葉、莖為食,干旱環境生長的植物含水量較低,蝗蟲以此為食,生長迅速。蝗蟲產卵需要干燥土壤,在干旱的氣候情況下,產卵密度很大。但蝗蟲在幼蟲時期沒有翅膀,不能起飛,需要氣候變得濕潤,植被生長,提供食物,才能長成成蟲。沙漠蝗蟲在食物充足時散居生活,當食物減少時受到體內激素誘導而改變習性,開始聚集并借助風力長途遷移尋找食物,一個星期內的活動范圍能達到上千公里。 (1)分析阿拉伯半島干旱區域分布廣的原因。(6分) (2)推測此次中東地區沙漠蝗蟲成災并擴散的氣候背景。(6分) (3)分析此次大規模蝗災對災區造成的影響。(6分) (4)你認為蝗群是否會從印度、巴基斯坦向東、向北侵襲威脅進入我國境內?說明理由。(2分) 地理答案 1.B [命題立意]本題主要考查地貌的塑造。 [解析]由材料中的“干涸湖底、風沿裂隙吹蝕、隴脊和溝槽、支離破碎”等,可知其所描述的地貌為雅丹地貌,B正確。A為岱崮地貌,C為黃土地區的流水侵蝕地貌,D為丹霞地貌,A、C、D三項錯誤。故選B。 2.C [命題立意]本題主要考查風蝕地貌的主要分布區。 [解析]雅丹地貌主要受風力侵蝕而形成,該地貌主要分布在氣候較為干旱的地區,C正確。故選C。 3.D [命題立意]本題主要考查人口增長問題。 [解析]丁省份人口老齡化比例最低,贍養比為最低,說明該地新生人口相對較多,這說明丁省近年來出生率較高,新增人口較多,D正確。故選D。 4.C [命題立意]本題主要考查人口增長問題的原因。 [解析]甲省贍養比最高,且其老齡化現象較為嚴重,說明勞動年齡人口較少,可推測勞動年齡人口可能遷出,C正確。故選C。 5.B [命題立意]本題主要考查氣旋系統。 [解析]臺風中心為低壓,臺風在菲律賓東部沿海登陸強度有所減弱,其氣壓應升高。進入南海之后強度再次加強,其氣壓又降低,在我國廣東西南部沿海登陸后臺風逐漸瓦解,氣壓中心氣壓應升高,乙符合以上過程,B正確。故選B。 6.C [命題立意]本題主要考查區域認知能力。 [解析]由材料可知,臺風由菲律賓東北移動到我國廣東西南部沿海,因此臺風移動方向大致為由東南向西北移動,C正確。故選C。 7.B [命題立意]本題主要考查商業網點的布局。 [解析]圖中商業網點分布于交通干線兩側或街角路口且密度較大,便利店符合題意,B正確。4S店主要分布于城市外圍交通便捷之處,A錯誤;大型超市往往分布于交通便利之處,且密度不會如此之高,C錯誤;免稅店一般分布于機場或大型城市周邊,D錯誤。故選B。 8.A [命題立意]本題主要考查城市的地域形態。 [解析] 該地道路密集,城市形態為團聚狀,且商業網點密度大,說明該地相對平坦且人口眾多,A正確。沿河分布的城市地域結構多為條帶狀,B錯誤;若該市沿河谷分布,其城市地域應為條帶狀,C錯誤;若該地位于丘陵地區,則城市結構應相對分散,D錯誤。故選A。 9.B [命題立意]本題主要考查黃土的主要來源。 [解析]由圖可知黃土多分布于東南方向,沙漠則多分布于西北方向,且材料中描述土壤顆粒自西北向東南遞減,可推測該地為風積地貌。受西北季風的影響,黃土自西北搬運而來,在此地逐漸沉積,形成黃土高原,B正確。故選B。 10.D [命題立意]本題主要考查土壤的形成與地理環境各要素之間的關系。 [解析]古土壤腐殖質含量高于黃土推測是因為當時氣候較為暖濕,植被茂密,流水作用較強,D正確,排除A、B兩項;若古土壤形成時期風力強盛,則風力侵蝕作用強,植被破壞嚴重,腐殖質含量應較低,C錯誤。故選D。 11.B [命題立意]本題主要考查城市化過程中的問題。 [解析]由于城鄉經濟差異大,農村勞動力向城市轉移,鄉村人口明顯老弱化,B正確。生產要素地域差異化是城鄉差異,A錯誤;農村住宅日益奢華化,不是鄉村病的表現,C錯誤;城市的大氣環境污染比鄉村更嚴重,D錯誤。故選B。 12.A [命題立意]本題主要考查城市化過程中的問題。 [解析]該目標體現了經濟、社會、生態的協調發展,“產業興旺,生活富裕”為經濟發展,“鄉風文明治理有效”為社會發展,“生態宜居”為生態發展,A正確。故選A。 13.D [命題立意]本題主要考查工業區位因素在產業發展中的變化。 [解析]工業基地的建設因素會隨著規模的擴大而變得更加復雜,多種因素均會參與到工業基地建設中,D正確。小型工業基地主導因素為原材料和能源,多分布于原料豐富區,A錯誤;中型輕工業基地的主導區位因素為勞動力、市場和基礎設施,B錯誤;科學技術并不是所有大型工業基地發展的主導因素,也有可能是資金密集型,C錯誤。故選D。 14.A [命題立意]本題主要考查工業區位因素。 [解析]由材料可知,工業基地向大型化演變,主要依靠全球化、科學技術、政策信息和資本的提升,A正確。故選A。 15.C [命題立意]本題主要考查大氣對太陽輻射的影響。 [解析]若要曙暮光相連,夜弧長度應小于36度,夏至日時我國緯度高于48.5度的地區,均有可能出現白夜現象,C正確。極點附近地區極晝、極夜現象都有半年左右,在極夜發生時,太陽低于地平線18度以內的時間應不足半年,A錯誤;地球自轉角速度為15度/小時,太陽低于地平線18度以后消失,可推測曙光或暮光持續的時間均為一小時多,兩者相加可持續兩個多小時,B錯誤;我國北部邊界緯度為北緯53度,高于48.5度,可見白夜現象,D錯誤。故選C。 16.(1)改道次數多;涉及范圍廣(在山東丘陵南北兩側)。原因:黃河流程長,流域面積廣,水位季節變化大,含沙量高,易泛濫沖毀河岸堤壩;流域下游地區除山東丘陵外地勢普遍低平。 (2)黃河改道造成了自然環境的改變,進而影響區域的人口、聚落及人類活動的分布和區域社會經濟的發展。(符合此邏輯關系的合理答案即可) 例如:黃河泛濫、改道造成饑荒和社會動蕩,人口外遷,改變人口的分布格局。黃河泛濫、改道帶來的災害和水資源分布的變化使古代沿河分布的城市(聚落)衰落或消亡。黃河泛濫、改道帶來大量肥沃土壤,黃河泛濫區和黃河故道往往成為當地主要農耕區。 (3)新中國成立之后,實施了一系列治黃工程:下游沿河加固、加高堤壩;中游水土保持,黃河含沙量減少,下游河道淤積減慢;中游水庫建設攔蓄、分流了泥沙;沿線人口增加,經濟發展,引水量增加,黃河下游水量減少。 [解析](1)本題考查黃河河道變遷的特點及原因。應從變遷的次數和范圍分析。黃河河道變遷次數較多,最北處可侵襲海河河道,最南處侵襲淮河河道,范圍較廣。改道的原因可從流程較長,水位的季節變化較大、含沙量大進行分析。(2)本題考查黃河改道對區域社會經濟的影響。應從利弊兩方面分析。利處為黃河泛濫,攜帶大量的泥沙,使得土層更加深厚,土壤更加肥沃。弊處為黃河改道往往帶來洪澇災害,淹沒村鎮,影響地區經濟發展。(3)本題考查黃河河道在新中國成立后,沒有大規模變遷的原因。可結合黃河改道的原因和新中國的治黃措施進行分析。中上游地區新建水利設施,調節河流的季節變化;中上游地區恢復植被,植樹造林、保持水土;下游地區加固堤壩也是重要的防治黃河泛濫的措施。 17.(1)地處山區,地勢起伏大;喀斯特地貌廣布,土層淺薄,土壤貧瘠。 (2)融安縣地處亞熱帶地區,光熱充足,適于青蒿生長;青蒿根系淺,耐貧瘠,適應當地土壤條件;種植青蒿成本低,能為農戶大幅度增收;能有效提高植被覆蓋率,具有保持水土功能。 (3)公司以企業化的運作方式,可規范青蒿種植,保障產品質量,拓展銷售渠道和市場;青蒿種植基地的建設利于集群化、規模化、專業化、產業化生產;科研單位,保障并提高了青蒿產業技術水平,促進青蒿素相關藥品的研發,延長青蒿產業鏈,提高產品附加值,提高競爭力;合作社可為生產提供資金、技術、勞動力方面的支持,提高青蒿生產的穩定性和抗風險能力;農戶能為公司提供充足、穩定的產品。 [解析](1)本題考查我國農業可持續發展和區域農業的特征。由圖可知該地位于云貴高原,喀斯特地貌區,地勢起伏大,流水溶蝕作用強,土層薄,土壤貧瘠。(2)本題考查我國農業可持續發展和區域農業的特征。青蒿喜溫、喜光,融安地處亞熱帶,為青蒿生長提供充足光熱。青蒿根系淺,在淺土層中易成活,環境適應性強。青蒿成本投入少,管護強度低,所需勞動力少。青蒿能有效保持水土。(3)本題考查我國農業可持續發展。應從該模式提高產品質量,有利于產品的銷售,專業化產業化生產,降低生產成本,提高農戶收入,穩定市場等角度進行分析。 18.(1)常年受副熱帶高氣壓帶和東北信風帶的控制,氣候炎熱干燥,降水少蒸發強;以高原為主,地表平坦,難以形成地形雨;沙漠廣布,植被稀少,河流湖泊少。 (2)干旱氣候,蝗蟲產卵量大;短時間降水異常增加,蝗蟲食物充足,數量增加;氣候再次變得干燥,本地食物缺乏,蝗蟲開始向外遷移。 (3)蝗蟲造成農作物減產甚至絕收,導致災區經濟損失嚴重;危害各種動植物,形成生態災難;加劇貧困、饑荒,造成社會不穩定。 (4)觀點:不可能。原因:我國與印、巴接壤地區多為高海拔的寒冷地區,蝗蟲難以生存、繁殖。 或觀點:可能。在熱帶季風氣候區的旱季繁殖產卵,雨季植被生長時遷移,進入我國西南地區。 [解析](1)本題主要考查阿拉伯半島氣候的成因。阿拉伯半島地處副熱帶,常年受副熱帶高氣壓帶和東風信風帶控制,氣候干旱;緯度較低,溫度高,降水少,蒸發旺盛;該區域以高原為主,地勢平坦開闊,不易形成地形雨;植被稀少,干旱面積相對較廣。(2)本題主要考查中東地區蝗蟲成災的氣候原因。據材料可知,在干旱氣候環境下蝗蟲產卵密度大,但不能起飛,但若此時由于降水異常增多,導致植物生長旺盛,幼蟲長成成蟲,氣候再次干旱,成蟲就具備了起飛能力,這樣蝗蟲就能夠侵襲中東地區。(3)本題主要考查沙漠蝗災對于區域發展的影響。應從蟲災對植物、生物多樣性、經濟發展等角度進行分析。蝗蟲會對糧食作物生產產生很大影響,使生物多樣性減少,進而造成社會動蕩及經濟衰退,加劇貧困。(4)該問題相對較為開放,若認為不可能,可從高原的阻擋作用分析,我國與印度、巴基斯坦中間有青藏高原及帕米爾高原阻隔,海拔高、氣候寒冷,沙漠蝗蟲不適應高寒氣候。若認為可能,則考慮其進入的路線可能為我國西南地區,該地緯度低,氣溫高,在熱帶季風氣候的影響下旱季產卵成長為幼蟲,雨季成長為成蟲,并進入我國境內

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 3607.58KB
  • ID:10-8241815 山東省泰安市2021屆高三上學期期中考試地理試卷及答案 Word版含答案

    高中地理/期中專區/高三

    泰安市2021屆高三上學期期中考試 試卷類型:A 地 理 試 題 202011 注意事項: 答卷前,考生務必將自己的姓名、考生號等填寫在答題卡和試卷指定位置。 回答選擇題時,選出每小題答案后,用鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑。 如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。回答非選擇題時,將答案寫在答題卡 上。寫在本試卷上無效。 考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。 一、選擇題:本題共25 小題,每小題2 分,共50 分。每小題只有一個選項符合題目要求。 下圖示意我國某山等高線地形圖和登山線路,雨季 M 湖湖水經常外泄。“十一黃金周”期間,小明與驢友一起來這里登山。據此完成1~3 題。 M 湖湖水外泄處的海拔可能是 A. 1180 米 B. 1220 米 C. 1280 米 D. 1320 米 如果驢友在③處突遇湖水外泄,最佳的逃生方向是 A. 東北 B. 正南 C. 東南 D. 正北 登山線路上最早看到日出的是 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 甲圖示意地球自轉速度隨緯度變化,乙圖示意地球公轉速度變化。讀圖完成 4~5 題。 當公轉速度為N 時 A. 松花江畔——稻穗沉甸甸 B. 澳大利亞悉尼——干旱少雨 C. 泰安農民——播種小麥 D. 印度孟買——盛行東北風 處于M 點緯度的天文愛好者每天正午時刻觀測太陽黑子活動情況,天文望遠鏡鏡筒與地面的夾角最大約為 A. 16. 5° B. 36. 5° C. 53. 5° D. 83. 5° 3181350345440右圖中虛線表示我國某學校(87°E,43°N)2020 年某日日出時刻操場國旗旗桿的影子,圖中∠θ 為全年中的最小值。據此完成6~7 題。 該日最可能是 6 月22 日 12 月22 日 3 月21 日 9 月23 日 該日過后 太陽直射點在北半球,并向北移動 273558074930地球繞日公轉到近日點附近 該地晝長夜短,晝漸長夜漸短 當地日影軌跡變化范圍縮小 右圖為北半球大陸西岸某山地西坡各月降水量(單位:mm)隨海拔高度分布圖。讀圖完成8~10 題。 7 月份,該地降水隨海拔變化較小的主要原因是 低壓控制氣流上升 副高控制氣流下沉 西風控制氣流下沉 反氣旋控制氣流上升 該山麓地帶發展經濟作物的優勢條件是 A. 溫差較小 B. 光熱充足 C. 風力較弱 D. 雨水較多 與該山地同緯度的大陸東岸分布的植被類型是 A. 常綠闊葉林 B. 落葉闊葉林 C. 常綠硬葉林 D. 針葉林 青海湖的凍結和消融與多種自然因素有關。下圖示意2004~2015 年青海湖開始凍結日期與風速的關系,圖中日數表示年內第n 日。據此完成11~12 題。 圖示年份中 風速最大時,開始凍結日期最早 風速最小時,開始凍結日期最晚 2006~2008 年,風速越大,開始凍結日期越晚 2012~2015 年,風速越大,開始凍結日期越早 在湖冰形成初期,較大的風速可促進湖冰形成,原因是大風 A. 加快表層湖水的流動速度,凍結快 B. 加快表層與深層湖水混合,凍結慢 C. 加快湖-氣間的熱量交換,散熱快 D. 加快湖-陸間的空氣對流,散熱慢 1755140665480廣西荔浦縣生產的砂糖桔,是國家地理標志農產品。近年來隨著樹冠覆膜技術(樹冠 上方覆蓋塑料薄膜,如下圖所示)的推廣使用,砂糖桔留樹時間延長,實現了錯峰上市,經 濟效益顯著提高。據此完成13~14 題。 荔浦砂糖桔覆膜的最佳時間是 A. 1 月 B. 3 月 C. 10 月 D. 12 月 砂糖桔實現了錯峰上市,主要得益于樹冠覆膜技術可以 ①增加樹冠內溫度,防止果品受凍害 ②增加晝夜溫差,提高果品品質 ③增加樹冠內濕度,提高果樹抗病能力 ④減輕雨水影響,保證果品質量A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 讀某大陸南回歸線附近剖面圖。完成15~16 題。 148209090170 M 處最可能形成的自然現象是 A. 霧 B. 云層 C. 降水 D. 海冰 若圖中的風力增強,可能使該沿海地區 A. 漁業資源增多 B. 大氣降水增加 C. 洋流性質改變 D. 海水溫度升高 下圖為新西蘭南島的亞伯塔斯曼國家公園的一處景點照片,該景點位于海岸懸崖 旁,由一形如蘋果的巨型球狀花崗巖從中間分裂為兩瓣而成,被稱為分裂蘋果巖。據此 完成17~18 題。 211899589535 組成分裂蘋果巖的礦物直接來自 A. 地球表面 B. 地殼上部 C. 地殼下部 D. 地幔上部 下列對分裂蘋果巖形成過程的推理,合理的是 地殼抬升→剝蝕出露→球狀風化→巖體斷裂 地殼抬升→剝蝕出露→巖體斷裂→球狀風化 地殼下沉→剝蝕出露→水平擠壓→巖體斷裂 地殼下沉→剝蝕出露→水平拉張→巖體斷裂 下左圖示意我國南方某地區等坡度線(地表坡度值相等的點連成的線),圖中數字代表坡度(坡面與水平面的夾角)。右圖表示左圖區域內一次局地暴雨后甲、乙兩個水文站 觀測到的河流流量變化。據此完成19~20 題。 該次暴雨發生的局部地點最可能是 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 據圖判斷,該河流 A. 干流由西南流向東北 B. 流量②地比③地小 C. ④地水流較①地平穩 D. ④地以侵蝕作用為主 肯尼亞山主峰海拔5199 米,山頂終年白雪皚皚,是離赤道最近的雪山。下圖示意肯尼亞山的位置及該山東南坡與西北坡自然帶隨海拔變化情況。據此完成21~22 題。 圖中甲地自然帶是 A. 熱帶雨林帶 B. 熱帶草原帶 C. 山地雨林帶 D. 山地稀疏林帶 影響肯尼亞山東南坡和西北坡的冰川帶高度差異的主要因素是 A. 緯度 B. 海拔 C. 地形 D. 降水 3176905-2540每年11 月末到次年3 月初渤海都會出現不同程度的結冰現象,正常冰情年份,渤海海冰面積約為渤海總面積的40% 左右,渤海灣的海冰是北半球最靠南的海冰。右圖示意渤海的位置。據此完成23~25 小題。 渤海成為北半球冬季最靠南的海冰區的主要原因是 ①緯度高,氣溫低②受冬季風影響③海水鹽度低④人類活動強度大 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 每年冬季渤海海域冰情最嚴重的海區是 A. 遼東灣 B. 渤海灣 C. 萊州灣 D. 渤海海峽 渤海海冰作為戰略性淡水新資源的地位日益凸顯,主要原因有 ①海冰可再生②海冰清潔無污染③沿岸淡水資源壓力大④海冰易開采 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 二、非選擇題:本題共4 小題,共50 分。 閱讀圖文資料,完成下列要求。(13 分) 材料一 拉薩河意為“幸福河”,是雅魯藏布江的五大支流之一,干流從東北向西南伸展,全長568 千米,流域面積31760 平方千米,經拉薩市匯入雅魯藏布江。拉薩河河源地區海拔5200 米,多平坦濕地,匯入口海拔3580 米,總落差1620 米。流域北部山峰海拔5000-5500 米,谷底海拔4000-4500 米;南部山峰海拔4000-4500 米,谷底海拔3580-4000 米,這里土層較厚,土壤肥沃,是西藏主要糧食產區之一。 拉薩市年平均降雨量400-500 毫米,大多數降雨在夏季(5-9 月)。1 月平均氣溫0℃, 7 月平均氣溫17℃。 1131570314960材料二 拉薩河水系流域圖。 分析拉薩河河源地區多濕地的主要原因。(4 分) 說明地形與氣候對拉薩河水文特征的影響。(3 分) 闡釋拉薩河流域南部河谷地帶土層深厚、土壤肥沃的主要原因。(2 分) 從地形地勢角度,簡析拉薩市冬季并不寒冷,夏季比較溫涼的原因。(4 分) 閱讀圖文資料,完成下列要求。(14 分) 318833517780右圖為某日北京時間20:00 歐洲西部部分地區近地面等壓線分布圖(單位: hpa)。圖中A 位于“翡翠島國”愛爾蘭, 這里旅游業發展迅速,全島多年年取水量不足全島水資源總量的 2%,其中約 35% 用于商業和工業,約65% 為民用。 畫出圖中丙地近地面水平氣 流運動示意圖(俯視圖)。(2 分) 指出此時圖中甲、乙兩地降 水概率差異并說明其原因。(6 分) 說出此時圖中丁地的天氣 狀況。(4 分) 分析愛爾蘭島年取水量占全島水資源總量比重較低的原因。(2 分) 閱讀圖文資料,完成下列要求。(12 分) 山地的氣溫和降水一般隨海拔升高而變化,從而影響自然帶的多樣性和分布。在山 地下部,少數植物種類通過種間競爭獲得優勢,植物多樣性降低;隨著海拔升高,環境壓 力變大,種間競爭減弱,植物多樣性升高;在更高海拔區域,適宜生存的植物種類會減少。某山地自然保護區(118°05′~118°20′E,25°38′~25°43′N),主峰海拔1850 米,保護區 內年平均氣溫15. 6℃~19. 1℃,最冷月(1 月)均溫3. 5℃~9. 5℃,最熱月(7 月)均溫23. 0℃ 1403985438785~27. 5℃,年平均降水量1700mm~2000mm。下圖為該山地自然保護區南坡植物屬數量分布與海拔格局圖。 說明海拔1100 米以下亞熱帶植物屬隨海拔升高而增多的主要原因。(3 分) 概括海拔1100 米—1800 米亞熱帶植物屬的分布趨勢,并分析原因。(5 分) 指出海拔1700 米以上亞熱帶植物屬與溫帶植物屬的數量差異并說明原因。(4 分) 閱讀圖文資料,完成下列要求。(11 分) 河流下切侵蝕,原來的河谷底部超出一般洪水位之上,呈階梯狀分布在河谷兩側谷 坡上,被稱為河流階地。隨著印度洋板塊與亞歐板塊的碰撞,天山地區遭受了強烈的擠 壓和間歇性隆升,氣候也越來越干旱。受其影響,天山山麓北坡以冰川融雪為主要補給的奎屯河沖出天山后使河谷兩岸形成多級階地(圖中T1-T6,表示不同時期的階地分布,數字越大,年代越久遠),并深切早期的泥沙質巖,形成約200 米深的奎屯大峽谷,峽谷谷壁近直立,谷壁上的沖溝將兩岸雕鑿成石林狀。該地降水主要集中在夏季,且強度大,6- 8 月為汛期,徑流量占全年的60%以上。 描述奎屯河東、西兩岸河流階地的差異。(3 分) 該地為氣候干旱區,但河流侵蝕地貌發育典型,試分析原因。(4 分) 隨著氣候不斷變干,據此推測未來奎屯大峽谷的谷壁地貌可能發生的變化。 (4分) 高 三 年 級 試 題 地理試題參考答案及評分標準 一、選擇題:本題共25 小題,每小題2 分,共50 分。 202011 題 號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答 案 C C A D C A D B B A D C D B A 題 號 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答 案 A D A D D B D C A B 二、非選擇題:本題共4 小題,共50 分。 26.(13 分) 河源地區高山冰雪融水補給,水量充足;海拔高,氣溫低,蒸發微弱;永久凍土 深厚,地表水下滲少;地形較平坦,水流緩慢,積水較多形成濕地等。(每點1 分,共4 分) 流域內山、谷海拔差異大,河流流速快;山區冬季平均氣溫在0℃以下,河流有結 冰期;降水主要集中在夏季,且夏季氣溫較高,冰雪融水多,河流有夏汛;河水冬枯夏汛, 徑流季節變化大等。(每點1 分,共3 分) 拉薩河由東北向西南方向流,河流攜帶大量泥沙在南部下游河谷地帶沉積,長 期沉積使其土層深厚;河流沿途攜帶來的大量泥沙富含鉀、磷、鈣、鎂等多種礦物質,土壤 比較肥沃等。(每點1 分,共2 分) 拉薩市位于拉薩河下游河谷地區,冬季受北面層層山脈的阻擋,受北方寒冷氣 流的影響較小,氣溫不至于過低;夏季因海拔高,降水集中,多陰雨天氣,氣候比較溫涼。( 每點2 分,共4 分) 27.(14 分) 4553585129540(1)(見圖)。(2 分) 甲地降水概率大,乙地降水概率小。(2 分) 甲地 處于冷鋒鋒后,暖空氣抬升,降水概率大;乙地位于暖鋒鋒后,單一暖氣氣團控制,降水概率小。(4 分) 氣溫較高;低壓較低;吹偏南風;天氣晴朗。(4 分) 該島屬溫帶海洋性氣候,降水豐富,水資源總 量大;工農業生產用水量小,故年取水量比重較低。(2 分) 28.(12 分) (1)在山地下部,少數植物種類通過種間競爭獲得優勢,植物多樣性較低;隨著海拔 高三地理試題參考答案 第 1 頁(共2 頁) 升高,環境壓力變大,種間競爭減弱,植物多樣性升高;在1100 米以下,隨海拔高度升高, 人類干擾強度減弱,亞熱帶植物屬數量增多。(3 分) 趨勢:隨海拔增加呈下降趨勢。(1 分) 原因:隨海拔升高,氣溫逐漸降低,亞熱帶植物適應性較差,種屬逐漸減少;隨海拔增高,高山山地面積減少,植物生存空間減少, 競爭力較差的亞熱帶植物屬數量減少。(4 分) 亞熱帶植物屬數量少于溫帶植物屬數量。海拔1700 米以上氣溫較低,難以滿足亞熱帶植物的生長,更適宜溫帶植物生長。(4 分) 29.(11 分) 東岸的階地數比西岸少;相對于西岸,東岸多為早期階地,缺少近期階地;東岸 的階地形態比較完整、連續,西岸階地比較破碎(除T6 外)等。(3 分) 該地為氣候干旱區,風化作用強,加之泥沙質巖,巖性較弱,易受流水侵蝕;該 地夏季(6-8 月份)降水和冰雪融水豐富,河流形成豐水期,下切侵蝕作用強烈。(4 分) 隨著氣候不斷變干,風力作用增強,巖層風化作用變強,加速石林狀谷壁的崩解 ,谷壁趨于平緩;氣候變干,降水及天山冰川量減少,奎屯河水量減少,流水侵蝕減弱,石 林狀地貌發育變緩。(4 分)

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 1630.21KB
  • ID:4-8241686 河北省唐縣第一中學2020-2021學年高一上學期期中考試英語試卷(含聽力音頻無文字材料)

    高中英語/期中專區/高一上學期

    11

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 9482.05KB
  • ID:11-8240349 江蘇省鹽城四縣2020-2021學年高一上學期期中聯考試題 生物 含答案

    高中生物/期中專區/高一上學期

    11

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 672.04KB
  • ID:7-8240345 江蘇省鹽城四縣2020-2021學年高一上學期期中聯考試題 化學 含答案

    高中化學/期中專區/高一上學期

    11

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 248.82KB
  • ID:11-8240328 江蘇省鹽城四縣2020-2021學年高二上學期期中聯考試題 生物(選修) 含答案

    高中生物/期中專區/高二上學期

    11

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 1516.59KB
  • ID:7-8240319 江蘇省鹽城四縣2020-2021學年高二上學期期中聯考試題 化學(選修) 含答案

    高中化學/期中專區/高二上學期

    11

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 373.54KB
  • ID:10-8240317 江蘇省鹽城四縣2020-2021學年高二上學期期中聯考試題 地理(選修) Word版無答案

    高中地理/期中專區/高二上學期

    2020-2021學年第一學期高二年級期中考試 地理試題 第I卷(選擇題) 一、單項選擇題:在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的.本大題共18小題,每小題2分,共36分. 讀下面經緯網圖,完成下面小題。 1.從 A 地到 C 地,若不考慮地形因素,最近的走法是 ( ) A.一直向東走 B.先向東北,后向東南走 C.一直向西走 D.先向西北,后向西南走 2.圖中DE間的最短距離約是AB間最短距離的( ) A.一半 B.等長 C.1.5 倍 D.2 倍 下圖為我國南方某地等高線地形圖(單位:米),圖中等高距均為20米,據此完成下面小題。 3.圖示區域最大高差可能是:( ) A.80m B.100m C.120m D.140m 4.圖中河流流向大致是:( ) A.東北流向西南 B.西北流向東南 C.西南流向東北 D.東南流向西北 下圖中弧ACB是晨昏線,C點位于45°W經線上。讀圖完成下面小題。 5.若圖中C點的地方時為24時,則此時太陽直射點的經度是( ) A.45°W B.45°E C.135°W D.135°E 6.若圖中A地正當日出,此時北京時間是( ) A.11時 B.23時 C.17時 D.5時 面向河流下游,左手方視為河流左岸,右手方視為河流右岸。讀某一平直河流剖面圖。完成下面小題。 7.若該河為平直河道,剖面是由于自然力的影響,則該河位于(  ) A.南半球 B.北半球 C.赤道上 D.回歸線上 8.若該河自西向東流動,河堤需要特別加固的是(  ) A.北岸 B.南岸 C.東岸 D.西岸 在準噶爾盆地西部,有一座方圓數十里的“古城”,人們又叫它“魔鬼城”(下圖)。這里地表突兀奇特,夜幕降臨時狂風大作、飛沙走石,怪異的聲音好像魔鬼在叫。“魔鬼城”地下蘊藏著豐富而優質的石油和天然瀝青。 根據上述資料,完成下面小題。 9.造成“魔鬼城”地貌的主要地質作用是( ) A.流水侵蝕 B.風力沉積 C.風力侵蝕 D.巖漿活動 10.蘊藏石油的良好地質環境是( ) A.巖漿巖、斷層構造 B.沉積巖、背斜構造 C.變質巖、斷層構造 D.沉積巖、向斜構造 下圖示意某地質剖面,其中①指斷層,據測定玄武巖的硬度遠高于各類沉積巖層。據此完成下面小題。 11.①②③④形成的先后順序是( ) A.①④②③ B.④②①③ C.④①②③ D.④②③① 12.砂礫石層的下界為相對平坦而廣闊的面。該面形成時期,所在區域可能( ) A.背斜頂部受侵蝕,向斜頂部受沉積 B.背斜頂部受沉積,向斜頂部受侵蝕 C.背斜、向斜頂部均受沉積 D.背斜、向斜頂部均受侵蝕 近年來,山東已成為我國北方地區重要的蔬菜生產基地之一。下圖為山東某蔬菜基地塑料大棚生產示意圖。根據下圖和所學知識完成下列各題。 13.大棚中生產出來的蔬菜質量略遜于自然狀態下生長的蔬菜,原因是大棚中 A.光照太強 B.熱量不足 C.日溫差較小 D.年溫差較小 14.在冬季為了保溫,菜農一般在傍晚往大棚內灑水,其原理是 A.增強地面輻射 B.增強大氣對地面輻射的反射 C.增強大氣對地面輻射的吸收 D.增強地面保溫 海子寫過一首詩《面朝大海,春暖花開》,現在影視劇中往往讓女主角面朝大海,在海風吹拂下讓頭發向后飄逸以反應女主角的快樂心情。甲、乙兩幅圖分別是“北半球某海濱地區海陸環流圖”和“氣溫變化特征圖”。據此回答下列各題。 15.圖中①②③④四處氣溫最高的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 16.為了完成女主角頭發向后飄逸的場景,如果你是導演,你會選擇拍攝的時段為( ) A.16時至次日8時 B.8時至16時 C.18時至次日6時 D.6時至18時 讀“北半球某區域等壓線分布圖”,完成下面小題。 17.圖中A、B、C、D四個箭頭中正確表示風向的是( ) A.A B.B C.C D.D 18.圖中A、B、C、D四處風力最大的是( ) A.A B.B C.C D.D 二、雙向選擇題:在每小題給出的四個選項中,只有兩項是符合題目要求的.本大題共8小題,每小題3分,共24分. 圖為“巖石圈物質循環示意圖”,圖中甲乙丙丁代表三大類巖石。據此回答。 19. 下列關于“浮石”的說法,正確的是 ( ) A.能在其中找到動植物化石 B.屬于右圖中甲類巖石 C.孔隙形成源于外力侵蝕 D.便于雕琢,適宜制作盆景 20. 與大理巖形成有關的地質作用主要包括右圖中的 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 下圖為氣壓帶、風帶移動示意圖。完成下面小題。 21.關于甲圖所示季節各緯度帶氣流運動的說法,正確的是(  ) A.0°~10°N盛行下沉氣流 B.10°N~20°N盛行東北風 C.20°N~30°N盛行西北風 D.30°N~40°N盛行西南風 22.甲、乙兩圖可反映的時間與季節正確的是(  ) A.甲表示3月份、春季 B.乙表示7月份、夏季 C.甲表示1月份、冬季 D.乙表示9月份、秋季 我國北方地區農民為了避免所種莊稼遭受霜凍災害,在深秋的夜晚往往在田間點燃柴草。結合“大氣受熱過程示意圖”,回答下列各題。 23.關于圖中a、b、c所代表的內容,敘述正確的是 (  ) A.a代表近地面大氣的直接熱源 B.a、b、c所代表的輻射波長的大小關系是a

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 1121.64KB
    進入下載頁面

    免費資料

  • ID:11-8240164 河北省黃驊中學2020-2021學年高二上學期10月聯合考試生物試卷 含答案

    高中生物/月考專區/高二上學期

    黃驊中學2020-2021學年高二上學期10月聯合考試 生物試題 一、單選題 下列有關內環境及其穩態的敘述中,正確的有() ①內環境是細胞與外界環境進行物質交換的媒介?? ②內環境由細胞內液和細胞外液組成??? ③內環境處于穩態時,其滲透壓、溫度和pH恒定不變? ④淋巴、組織液與血漿相比,最主要的差別在于血漿和組織液中蛋白質含量多⑤穩態遭到破壞必然引起酶促反應速率加快⑥穩態是機體進行正常生命活動的必要條件 A. ①③⑤⑥ B. ①②④⑥ C. ①⑥ D. ①④⑤⑥ 下圖中a、b、c為相應部位的細胞外液,下列說法正確的是( ) A. a中的成分有水、葡萄糖、血紅蛋白和激素等 B. 三種細胞外液中,a中蛋白質含量較多,滲透壓最高 C. 健康人體中三種細胞外液成分的種類和含量保持穩定不變 D. a、b、c中HCO?3-的濃度對維持內環境酸堿度具有重要作用 如圖表示人體中體液的關系圖,則下列敘述正確的是(? ? ) A. 過程2受阻時,會引起組織水腫 B. 丁表示細胞內液,屬于內環境的一部分 C. 毛細血管壁細胞所生活的內環境是甲 D. O2由甲進入組織細胞被利用須穿過6層磷脂分子層 如圖中①②③表示人體細胞間信息傳遞的三種方式。下列描述錯誤的是( ) A. 方式①②的信息傳遞速度緩慢,方式③的傳遞速度迅速 B. 方式③的信息傳遞通過體液 C. 體溫調節可能涉及①②③三種傳遞方式 D. 方式②③的信息傳遞都經過血液循環,存在反饋調節 下列關于人體生命活動的調節與健康的關系,不正確的是 A. 甲狀腺激素幾乎可以提高人體內所有細胞的代謝速率 B. 反射活動發生時,興奮在神經纖維上的傳導是單向的 C. 下丘腦既能感受滲透壓變化又能分泌相應激素調節水鹽平衡 D. 神經遞質釋放后一定使下個神經細胞興奮 下圖是人體縮手反射的反射弧結構,方框甲代表大腦皮層、乙代表脊髓神經中樞。當手被尖銳的物體刺痛時,先縮手后產生痛覺。對此生理過程的分析正確的是() A. 圖中E為感受器,A為效應器 B. 先縮手后產生痛覺的現象說明,痛覺中樞位于甲方框處 C. 受到刺激時,神經纖維D處膜外的電位變化是由負電位變為正電位 D. 刺激D處,微型電流計F的指針可發生兩次方向相反的偏轉 下列關于免疫調節的敘述正確的項有() ①效應T細胞內的溶酶體釋放水解酶裂解靶細胞 ②抗原不一定來自體外 ③在特異性免疫過程中,能對抗原進行特異性識別的細胞和物質有B細胞、T細胞、記憶細胞、效應T細胞、抗體和淋巴因子 ④初次免疫過程中漿細胞只有一個來源,但二次免疫過程中有多個來源 ⑤過敏反應需要有效應T細胞參與,不可能發生于初次免疫過程中 ⑥HIV侵入機體后主要攻擊人體的T細胞使全部的細胞免疫和體液免疫喪失功能 A. ④⑤⑥ B. ②④ C. ②③ D. ①②⑤ 如圖表示人體的特異性免疫過程,請據圖判斷下列說法正確的是() A. ⑤⑥兩種免疫依次表示體液免疫和細胞免疫 B. 能特異性識別抗原的細胞有a、b、c、d、f C. 抗原刺激后,細胞b和細胞c的細胞周期變長 D. 物質④的化學本質是蛋白質,可特異性結合抗原 植物激素是植物體一定部位產生的對生命活動具有調節作用的有機物。下列關于植物激素的敘述,合理的是 A. 探索2,4-D促進插條生根的最適濃度時,需先做預實驗,以免資源浪費 B. 植物激素能給細胞傳達一種調節代謝的信息,其調節作用都具有兩重性 C. 細胞分裂素、脫落酸、乙烯利等植物激素可以共同調節植物的生命活動 D. 缺氧條件不會影響植物體內生長素的極性運輸和非極性運輸 如圖表示植物生長單位長度所需時間與生長素濃度的關系,那么(? ?) A. 在單側光的作用下,若胚芽鞘生長素濃度向光側為a點對應的濃度,則背光側為b點對應的濃度 B. 將植物體水平放置,若根部近地側生長素濃度為c點對應的濃度,則遠地側為d點對應的濃度 C. 若曲線Ⅰ表示生長素對植物莖的作用,則曲線Ⅱ表示對根的作用 D. 若曲線Ⅰ表示生長素對雙子葉雜草的作用,則曲線Ⅱ表示對單子葉植物的作用 下列關于生長素的說法,正確的是() A. 生長素由相應的腺體分泌并運送到作用部位發揮作用 B. 植物向光彎曲生長體現了生長素的作用具有兩重性 C. 生長素濃度大于生根的最適濃度時,促進植物插條生根的效果隨濃度的升高而逐漸下降 D. 扦插時,保留有芽和幼葉的插條比較容易生根成活,這主要是因為芽和幼葉能迅速生長 甲圖為種群數量增長的“S”型曲線,乙圖為種群增長速率曲線。下列敘述正確的是(? ? ?) A. T時刻,對應的甲曲線中種群數量為K B. 防治害蟲時,應控制其數量,使之保持在K/2處 C. 漁民捕魚時,應將某種魚類種群數量控制在A點左右 D. 利用性外激素引誘雄蟲,可直接影響昆蟲出生率 下圖是探究影響酵母菌種群數量變化因素時獲得的實驗結果。下列分析不正確的是( ) A. MN時期酵母菌的呼吸方式為無氧呼吸 B. 與M點相比,N點時酵母菌種內斗爭更為激烈 C. 酵母菌種群數量從P點開始下降的主要原因除營養物質大量消耗外,還有酒精濃度過高, 培養液的pH下降等 D. 圖示發酵時間內種群的年齡組成變化為增長型→穩定型→衰退型 下列對種群數量變化曲線的解讀,合理的是(? ? ?) A. 圖1、2所示為種群在自然環境條件下的增長規律,圖3所示為曲線Ⅰ條件下種群的存活率 B. 魚類捕撈在圖1的e點、圖2的g點和圖3的i點時進行,能獲得最大日捕撈量 C. 若圖1為酵母菌種群數量增長曲線,則Ⅰ為培養早期,Ⅱ的cd段酒精大量積累 D. 圖3曲線的i點,種內斗爭最激烈 某地盛產大桃,但果園大量廢棄枝條和落葉亂堆亂放占用土地,被焚燒后污染環境。為解決此問題,當地政府建設了“生態橋”工程,將廢棄枝條和落葉加工成有機肥后施加到果園土壤中,減輕污染的同時提高了桃的產量。下列敘述正確的是 A. 將有機肥施加到果園中,土壤微生物的種類和數量會發生改變 B. “生態橋”工程的實施,使果園生態系統的營養結構變得更復雜 C. 果園屬于人工生態系統,其自我調節能力高于當地自然生態系統 D. 流入果園生態系統的能量包括果樹光合作用固定的能量和有機肥中的化學能 二、多選題 如圖是人體局部內環境示意圖。以下敘述不正確的是() A. ①結構和②結構的細胞所處的具體內環境相同 B. 劇烈運動一段時間產生的乳酸會使A液和C液酸性改變很多 C. ③中的氧濃度< C液氧濃度 D. C液中可發生丙酮酸氧化分解產生二氧化碳和水 如圖為人體的生命活動調節示意圖。下列有關敘述錯誤的是( ) A. 若該圖表示體溫調節過程,則體溫調節屬于神經—體液調節 B. 人的手被針扎時,其調節過程可能通過A→B→E來實現,屬于神經調節 C. 通過A→C→D→E的過程可以調節血糖平衡,這一過程屬于神經—體液調節 D. 水鹽平衡調節的過程可通過A→B→C→D→E來實現,屬于神經調節 植物生長調節劑是人工合成的對植物的生長發育有調節作用的化學物質。下圖1曲線表示不同生長素濃度對某植物莖生長的影響,圖2表示用不同濃度的生長素類似物處理扦插枝條的實驗結果,下列分析正確的是() A. 圖1中A、C兩點生長素濃度不同,但作用效果相同 B. 圖2中促進扦插枝條生根的最適濃度在8~12 mg·L-1之間 C. 探究生長素類似物促進插條生根的最適濃度一般要做預實驗 D. 圖1、圖2分別說明生長素(類似物)對莖和根生長的作用具有兩重性 下圖表示多種植物激素對黃瓜幼苗生長的調節作用,下列有關分析錯誤的是() A. ①②③代表的植物激素分別是生長素、赤霉素、乙烯 B. 在調節幼苗生長過程中,①②具有協同作用,①③具有拮抗作用 C. 激素②的作用具有兩重性,即低濃度促進生長、高濃度抑制生長 D. 幼莖內①的運輸是極性運輸,幼根內①的運輸是非極性運輸 某地的常綠闊葉林等因過度砍伐而遭到破壞。停止砍伐一段時間后,該地常綠闊葉林逐步得以恢復。下表為恢復過程依次更替的群落類型及其植物組成。相關敘述正確的是(  ) 演替階段 群落類型 植物種類數/株 草本植物 灌木 喬木 1 草叢 34 0 0 2 針葉林 52 12 1 3 針、闊葉混交林 67 24 17 4 常綠闊葉林 106 31 16 A. 常綠闊葉林恢復過程中的群落演替為次生演替 B. 恢復力穩定性最強的是針、闊葉混交林 C. 與草叢相比,針葉林中的動物分層現象較為復雜 D. 隨著演替時間的延長,生物多樣性指數逐漸增多 三、非選擇題 21.如圖表示人體細胞與外界環境之間進行物質交換的過程。A、B、C、D表示四種體液,①②表示有關的物質。請據圖回答: (1)A~D中不屬于內環境成分的是[ ______ ] ______ ;[ ______ ] ______ 是體內絕大多數細胞直接生活的環境。 (2)B體液是______ ,經過循環它由______ 匯入C中。B、C的成分相近,兩者最主要的差別是______ . (3)C的滲透壓大小主要與______ 的含量有關;其酸堿度保持相對穩定,與它含有的______ 、HPO42-等離子有關。 (4)如果②代表O2,由體外進入到組織細胞需要______ (系統)協助完成;機體維持穩態的主要調節機制是______ . 22.下圖表示甲刺激引起的人體生命活動調節過程。乙表示某種參與調節的器官,①~④表示相關過程。回答下列問題: (1)圖中激素A為___________。人體內激素種類較多,各種激素隨體液運輸到達靶細胞,使靶細胞_____________發生變化。激素A能與肝細胞結合并使血糖升高的原因是_________________。 (2)若甲刺激為血糖濃度升高,則“甲刺激→乙①胰島”這一途徑屬于血糖調節的______(填“神經”或“體液”)調節途徑。若甲刺激為食物過咸,則激素C為______________。若甲刺激為寒冷條件,請用圖中文字、序號及箭頭寫出分級調節的過程:______________。 ( 3)某同學欲用動物細胞體外培養的方法研究胰高血糖素對胰島素分泌的影響,他先用低糖動物細胞培養液培養胰島A細胞,一段時間后過濾獲得濾液X;然后將經常規動物細胞培養液培養的胰島B細胞隨機均分為甲、乙兩組,甲組加入適量含濾液X的低糖動物細胞培養液,乙組加入______________________________,一段時間后檢測兩組培養液中胰島素的含量,結果發現_________________________________________,則說明胰高血糖素能促進胰島素的分泌。 23.植物生命活動受多種激素相互作用,共同調節。圖甲表示生長素對根和莖生長的影響,圖乙表示種子在萌發過程中幾種激素含量的變化情況。表丙是不同濃度的油菜素甾醇水溶液對菠菜幼苗生長影響的實驗結果。請回答下列問題。 組別 清水 濃度a 濃度b 濃度c 濃度d 濃度e 平均株高 (cm) 16 20 38 36 20 12 (1)圖甲中B、C兩點是不同濃度生長素對根的生理作用效果,說明生長素作用具有____________;試寫出能體現其生理作用特點的生理現象____________________。在菠菜幼苗中,生長素可由______經過一系列反應轉變而來。 (2)從圖乙可以看出___________對種子萌發起抑制作用,該激素對葉和果實的作用是___________。 (3)請在表丙實驗的基礎上完善探究油菜素甾醇促進菠菜生長的最適濃度范圍的實驗步驟: ①____________________________________________; ②取同一批種子使其萌發,從中選取株高、長勢相同的菠菜幼苗,均等分成若干組,每組有等量的多株菠菜,并編號。 ③分別_______________________噴灑對應組的菠菜幼苗; ④在相同且適宜的條件下培養一段時間,測量并記錄菠菜株高,計算取平均值。 24.某研究所對兩個生態系統進行了跟蹤調查,請根據相關調查材料回答問題. (1)圖1表示某種魚遷入此生態系統后的種群數量增長速率隨時間變化的曲線,請分析回答: 這種魚在t2時期后,種群數量不再增加,原因之一是______ 有限,種內斗爭加劇使種群的增長停止。在t1時該種群的年齡組成可能為______ 。 (2)調查紅樹林中主要植物的種群數量時,常用______ 法。紅樹林群落的垂直結構既能提高群落利用陽光等環境資源的能力,又為動物的分層提供了____。 (3)如圖2甲、乙、丙為3種種間關系示意圖。判斷以下生物分別對應的哪個示意圖:狐與兔、根瘤菌與豆科、農作物與雜草?______ 。若3種種間關系中的a死亡,對b有利的是______ 。 25.2020年初,一場由2019-nCoV(新型冠狀病毒)引起的新冠肺炎在全世界引發了一場沒有硝煙的“抗疫戰”。在治療新冠肺炎的同時也讓人民意識到提高自身免疫力也是打贏這場“戰爭”的關鍵。研究發現中藥材黃芪在病毒性疾病的治療中有較好的療效。科研組欲實驗探究黃芪發揮作用的機理。實驗材料:2019 – nCoV、2019 - nCoV宿主細胞培養液、黃芪有效成分提取液、生理鹽水、生理狀況相同的正常小鼠。回答下列有關問題: (1)當2019-nCoV侵入人體后,吞噬細胞能吞噬消滅部分病毒,此時發揮作用的是免疫系統的第_______道防線。 (2)該科研組欲探究黃芪能否直接消滅病毒或抑制病毒增殖,完成實驗步驟: a.將適量的2019 - nCoV宿主細胞培養液隨機均分為兩組,分別加入等量的2019 - nCoV; b.兩組中分別添加_____________________,培養一段時間;一段時間后比較兩組中的 __________________________________??,分析得出結論。 (3)已知適量運動能增強免疫能力,該科研組為探究黃芪是否也能增強免疫能力,設計了如下表格來記錄實驗結果。 B細胞含量 T細胞含量 吞噬細胞含量 實驗小鼠隨 機均分為三組 a.注射等量的生理鹽水 b.注射等量的黃芪有效成分提取液 c.每天讓小鼠進行適量運動 本實驗中以___________________作為衡量免疫能力強弱的指標。若檢測結果中b組與c組的數據都明顯大于a組,說明_______________________________________。 高二生物試題答案 1-5CDDDD 6-10BBDAD 11-15CCA C A 16. ABD 17. CD 18. ACD 19. AD 20. ACD 21.(1)D 細胞內液???? A 組織液???? (2)淋巴?? 左右鎖骨下靜脈?? C(血漿)中含有較多的蛋白質(或B中蛋白質含量很少) (3)無機鹽、蛋白質?? ?HCO3-??? (4)呼吸系統、循環系統?? ? 神經-體液-免疫調節網絡 22.(1)腎上腺素;原有的生理活動(或代謝);肝細胞膜上有激素A的特異性受體,且激素A能促進肝糖原分解(及脂肪等非糖物質轉化為血糖) (2)神經;抗利尿激素;甲刺激→乙垂體甲狀腺 (3)等量的(不含濾液X的)低糖動物細胞培養液;甲組中的胰島素含量明顯高于乙組 23.(1)兩重性;頂端優勢和根的向地性;色氨酸 (2)脫落酸;促進衰老和脫落 (3)在濃度a和濃度c之間配制一系列等梯度濃度的油菜素甾醇水溶液;用等量且適量的上述一系列梯度濃度的油菜素甾醇水溶液 24.(1)資源和空間? ;增長型 (2)樣方;棲息空間和食物條件 (3)乙甲丙;丙 25.(1)二 (2)適量的黃芪有效成分提取液和等量的生理鹽水;培養液中2019-nCoV的含量 (3)免疫細胞的含量;黃芪與適量運動都能增強免疫

    • 2020-11-26
    • 下載1次
    • 281.27KB
  • ID:7-8240163 河北省黃驊中學2020-2021學年高二上學期10月聯合考試化學試卷

    高中化學/月考專區/高二上學期

    黃驊中學2020-2021學年高二上學期10月聯合考試 化學試題 1.室溫下進行下列實驗,根據實驗操作和現象所得到的結論正確的是 選項 實驗操作和現象 結論 A 向X溶液中滴加幾滴新制氯水,振蕩,再加入少量KSCN溶液,溶液變為紅色 X溶液中一定含有Fe2+ B 向濃度均為0.05 mol·L?1的NaI、NaCl混合溶液中滴加少量AgNO3溶液,有黃色沉淀生成 Ksp(AgI)> Ksp(AgCl) C 向3 mL KI溶液中滴加幾滴溴水,振蕩,再滴加1mL淀粉溶液,溶液顯藍色 Br2的氧化性比I2的強 D 用pH試紙測得:CH3COONa溶液的pH約為 9,NaNO2溶液的pH約為8 HNO2電離出H+的能力比CH3COOH的強 2.室溫下,用false的false溶液滴定false false的false溶液,水的電離程度隨false溶液體積的變化曲線如圖所示。下列說法正確的是( ) 3627755166370 A.該滴定過程應該選擇甲基橙作為指示劑 B.從false點到false點,溶液中水的電離程度逐漸增大 C.false點溶液中false D.false點對應的false溶液的體積為false 3.一種熔融碳酸鹽燃料電池原理示意如圖。下列有關該電池的說法正確的是( ) A.反應false,每消耗1mol CH4轉移12mol 電子 B.電極A上H2參與的電極反應為:H2+2OH--2e-=2H2O C.電池工作時,CO32-向電極B移動 D.電極B上發生的電極反應為:O2+2CO2+4e-=2CO32- 4.在常溫下,向10 mL 濃度均為0.1 mol·L-1的NaOH和Na2CO3混合溶液中滴加0.1 mol·L-1的鹽酸,溶液pH隨鹽酸加入體積的變化如圖所示。 下列說法正確的是( ) A.在a點的溶液中,c(Na+)>c(false)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+) B.在b點的溶液中,2n(false)+n(false)<0.001 mol C.在c點的溶液pH<7,是因為此時false的電離能力大于其水解能力 D.若將0.1 mol·L-1鹽酸換成同濃度的醋酸,當滴至溶液pH=7時:c(Na+)=c(CH3COO-) 5.分子式為C5H10O2的有機物在酸性條件下可水解生成甲和乙兩種有機物,乙在銅的催化作用下能氧化為醛,滿足以上條件的酯有( ) A.6種 B.7種 C.8種 D.9種 6.常溫下,向20.00 mL 0.1000false false溶液中逐滴加入0.2000falseNaOH溶液時,溶液的pH與所加NaOH溶液體積的關系如圖所示(不考慮揮發)。下列說法正確的是( ) A.點a所示溶液中:false B.點b所示溶液中:false C.點c所示溶液中:false D.點d所示溶液中:false 7.下列有機物命名正確的是 A. 2,3,3﹣三甲基丁烷 B. 3﹣甲基﹣1﹣丁烯 C. 1,3﹣二羥基丙烷 D. 苯甲酸 8.分子式為false的有機物共有( ) A.8種 B.10種 C.12種 D.14種 9.根據下列實驗操作和現象所得出的結論正確的是 選項 實驗操作和現象 結論 A 向苯酚濁液中滴加Na2CO3溶液,濁液變清 苯酚的酸性強于H2CO3的酸性 B 向碘水中加入等體積CCl4,振蕩后靜置,上層接近無色,下層顯紫紅色 I2在CCl4中的溶解度大于在水中的溶解度 C 向CuSO4溶液中加入鐵粉,有紅色固體析出 Fe2+的氧化性強于Cu2+的氧化性 D 將乙醇和濃硫酸共熱至170℃后,將生成的氣體通入酸性KMnO4溶液中 KMnO4溶液褪色 10.(1)配平氧化還原反應方程式: ____C2Ofalse+____MnOfalse+____H+=____CO2↑+____Mn2++____H2O (2)稱取6.0 g含H2C2O4·2H2O、KHC2O4和K2SO4的試樣,加水溶解,配成250 mL溶液。量取兩份此溶液各25 mL,分別置于兩個錐形瓶中。 ①第一份溶液中加入酚酞試液,滴加0.25 mol·L-1NaOH溶液至20 mL時,溶液由無色變為淺紅色。該溶液被中和的H+的總物質的量為________mol。 ②第二份溶液中滴加0.10 mol·L-1的酸性高錳酸鉀溶液。 A.KMnO4溶液在滴定過程中作________(填“氧化劑”或“還原劑”),該滴定過程________(填“需要”或“不需要”)另加指示劑。滴至16 mL時反應完全,此時溶液顏色由________變為__________。 B.若在接近終點時,用少量蒸餾水將錐形瓶沖洗一下,再繼續滴定至終點,則所測結果__________(填“偏大”、“偏小”或“無影響”)。 C.若在達到滴定終點時俯視讀數,則所得結果________(填“偏大”、“偏小”或“無影響”)。 ③原試樣中H2C2O4·2H2O的質量分數為________,KHC2O4的質量分數為__________。 11.false的生產、應用是一個國家化工水平的重要標志。 (1)上海交通大學仇毅翔等研究了不同含金化合物催化乙烯加氫false的反應歷程如下圖所示: 則false____________,催化乙烯加氫效果較好的催化劑是________(選填“false”或“false”)。 (2)false經催化加氫合成乙烯:false 。恒容條件下,按false投料,各物質平衡濃度變化與溫度的關系如圖所示: ①指出圖中曲線false 分別表示_______、________的濃度。 ②升高溫度,平衡常數false_________(“減小”“增大”或“不變”)。false點,false______(用false表示)。寫出能提高乙烯平衡產率的措施__________(任舉兩種) (3)加州理工學院Theodor Agape等在強堿環境下,實現了電催化false制false,產物的選擇性高達false,false轉化為false的電極反應式為___________________。 參考答案 1.C A.先滴加氯水,再加入KSCN溶液,溶液變紅,說明加入KSCN溶液前溶液中存在Fe3+,而此時的Fe3+是否由Fe2+氧化而來是不能確定的,所以結論中一定含有Fe2+是錯誤的,故A錯誤;B. 黃色沉淀為AgI,說明加入AgNO3溶液優先形成AgI沉淀,AgI比AgCl更難溶,AgI與AgCl屬于同種類型,則說明Ksp(AgI)

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 317.68KB
  • ID:6-8240160 河北省黃驊中學2020-2021學年高二上學期10月聯合考試物理試卷word版含答案

    高中物理/月考專區/高二上學期

    黃驊中學2020-2021學年高二上學期10月聯合考試 高二 物理 (總分:100分 時間90分鐘) 一 單選題 (共7題 ,總分值35分 ) 1. 下列說法中正確的是 ( ) A. 只有體積很小的電荷才能看成點電荷 B. 任何帶電體的帶電量一定是元電荷電量的整數倍 C. 以場源電荷為圓心的圓周上各點電場強度相等 D. 檢驗電荷的電性改變,所在位置的場強方向也隨之改變 2. 如圖所示,Q是帶負電的點電荷,P1和P2是電場中的兩點,若E1、E2為P1、P2兩點的電場強度大小,φ1、φ2為P1、P2兩點的電勢,則 ( ) A. E1>E2,φ1>φ2 B. E1E2,φ1<φ2 D. E1φ2 3. 一個電荷只在電場力作用下從電場中的A點移到B點過程中,電場力做了2×10﹣6J的正功,那么 ( ) A. 電荷在B處時具有2×10﹣6J的動能 B. 電荷的動能減少了2×10﹣6J C. 電荷在B處時具有2×10﹣6J的電勢能 D. 電荷的電勢能減少了2×10﹣6J 4. 電容器的電容與本身構造有關,試選出不能決定電容器的電容的物理量( ) A. 電容器兩板間的距離 B. 電容器兩板間所帶的電量 C. 電容器兩板的正對面積 D. 電容器兩板間的電介質 5. 下列電場E中a點的電場強度Ea的方向畫法正確的是( ) A. B C. D. 6. 在如圖所示的電路中,燈A、B都能正常發光,忽然燈A變亮,燈B變暗,如果電路中只有一處出現斷路故障,則出現斷路故障的可能是( ) A. R1所在的支路 B. R2所在的支路 C. R3所在的支路 D. 電源所在的電路 7. 有兩個帶有等量異種電荷的小球,用絕緣細線相連起,并置于水平方向的勻強電場中,如圖所示。當兩小球都處于平衡時的可能位置是( ) A. B C. D 二 多選題 (共3題 ,總分值15分 ) 8. 關于元電荷和點電荷的理解正確的是( ) A. 元電荷就是電子 B. 元電荷是表示跟電子所帶電量數值相等的電量 C. 體積很小的帶電體就是點電荷 D. 點電荷是實際不存在的。 2492375381000d d 9. 位于A、B處的兩個帶有不等量負電的點電荷在平面內電勢分布如圖所示,圖中實線表示等勢線,則( ) 2893060196850f f 2907030691515e e 3641725350520c c 3119120497840b b 3075940349250a a A. a點和b點的電場強度相同 B. 正電荷從c點移到d點,電場力做正功 C. 負電荷從a點移到c點,電場力做正功 D. 正電荷從e點沿圖中虛線移到f點,電勢能先減小后增大 10. 平行金屬板A、B組成的電容器,充電后斷開電源,與靜電計相連,如圖所示。要使靜電計指針張角變大,下列措施可行的是( ) A. A板向上移動 B. B板向左移動 C. A、B之間插入電介質 D. 使兩板帶的電荷量減少 三、實驗題 (共1題 ,總分值10分 ) 11. 研究影響平行板電容器電容的因素的實驗中,設兩極板正對面積為S,極板間的距離為d,電容器已充電.實驗中,極板所帶電荷量不變,若保持S不變,增大d,則θ將_________;板間電壓_________;說明電容隨板間距離增大而_________(均填“增大”,“不變”或“減小”) (10 分) 四、 填空題 (共2題 ,總分值10分 ) 12. 兩根完全相同的金屬導線A和B,現將A拉伸到原來的兩倍長度,將B對折后并起來,則它們的電阻之比RA/RB=________. (5 分) 13. 一個電流計的滿偏電流Ig=100μA,內阻為600Ω,要把它改裝成一個量程為0.6A的電流表,則應在電流計上________(填串聯或并聯)一個約________ Ω的電阻(保留一位有效數字) (5 分) 五、 計算題 (共3題 ,總分值30分 ) 14. 如圖所示的圖象對應的兩個導體:(10 分) (1). 兩個導體的電阻關系R1︰R2為多少? (2). 若兩個導體中的電流相等(不為零)時,電壓之比U1︰U2為多少? (3). 若兩個導體的電壓相等(不為零)時,電流之比I1︰I2為多少? 15. 有一用電器的銘牌上標明額定電壓為100 V,額定功率因字跡不清而無法辨認,但該用電器有顯示是否處于正常工作狀態的裝置。現將該用電器與一阻值為0~100 Ω的滑動變阻器連接后,接在輸出電壓為220 V的電源兩端。 (10 分) (1).為使用電器安全正常地工作,將用電器和滑動變阻器正確連接,則下圖中滑動變阻器在電路中的連接方式應是( )(5 分) A. 分壓式接法 B. 限流式接法 (2). 在正確連接的電路中,當用電器正常工作時通過電源的電流為2.4 A時,用電器消耗的電功率為(5 分) 16.如圖所示為兩組平行板金屬板,一組豎直放置,一組水平放置,今有一質量為m的質子靜止在豎直放置的平行金屬板的A點,經電壓U0加速后通過B點進入兩板間距為d、電壓為U的水平放置的平行金屬板間,若質子從兩塊水平平行板的正中間射入,且最后質子剛好能從右側的兩塊平行金屬板穿出,A、B分別為兩塊豎直板的中點,求:(10 分) (1)質子通過B點時的速度大小; (2)右側平行金屬板的長度; (3)質子穿出右側平行金屬板時的動能. 物理答案 一 單選題 (共7題 ,總分值35分 ) 1. 答案:B 2. 答案:D 3. 答案:D 4. 答案:B 5. 答案:D 6. 答案:A 7. 答案:A 二 多選題 (共3題 ,總分值15分 ) 8. 答案:B,D 9. 答案:C,D 10. 答案:A,B 三 實驗題 (共1題 ,總分值10分 ) 11. 答案: 解析過程:C= ,S不變,d增加,則U增大,所以θ將增大,板間電壓增大,C減小。 四 填空題 (共2題 ,總分值10分 ) 12. 答案:16:1 解析過程: 試題分析:由電阻定律得到 , ,所以RA/RB=16:1。 考點:本題考查電阻定律 點評:本題學生要明確導線在拉伸或對折的過程中體積不變,即ls的乘積不變。 13. 答案:并聯,0 1Ω. 解析過程:這是直流電電路中的電流表改裝問題,電流計改裝成電流表時必須并聯一個分流電阻,其大小滿足 ( )R,得R=0.1Ω. 四 客觀題(共3題 ,總分值30分 ) 14. (1)因為在I-U圖象中,電阻等于斜率的倒數,所以R= ,所以R1= =2 ,R2= = ,故R1︰R2=2︰ =3︰1。 (2)由歐姆定律得:U1=I1R1,U2=I2R2。由于I1=I2,所以U1︰U2=R1︰R2=3︰1。 (3)由歐姆定律得:I1= ,I2 = 。由于U1=U2,所以I1︰I2= R2︰R1=1︰3。 15. (1). 答案:A 因用電器功率未知,故不知用電器的額定電流和電阻,若將滑動電阻器接成限流式,就無法判斷當滑動變阻器接入電路的阻值最大時,用電器兩端的電壓是否小于或等于100 V,故須將滑動變阻器接成分壓式,才能保證用電器正常工作,故應選A,電路如圖所示。 (2)設變阻器的總電值為R,與用電器并聯的部分的電阻為Rx,由 代入數據得220=100+2.4×(100-Rx),解得Rx=50 Ω,過Rx的電流I1= = =2A,過用電器的電流I2=I0-I1=2.4 A-2 A=0.4 A,因此用電器的功率為P2=I2U0=0.4×100 W=4 0 W。 16. :(1)在加速過程根據動能定理得: eU0=12mv02 解得到質子射出加速電場的速度v0= 2eU0m (2)粒子在豎直方向:y=12d=12at2,a=eUmd 在水平方向:x=L=v0t 聯立上式得到?12d=12eUL2mdv02 代入數據得L=d 2U0U (3)從剛開始到射出電場的過程中運用動能定理得: ??12mv2=e(U0+U2)

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 153.2KB
  • ID:10-8239673 吉林油田第十一中學2020-2021學年高二上學期期中考試地理試卷Word版含答案

    高中地理/期中專區/高二上學期

    吉林油田第十一中學 2020-2021學年度第一學期期中考試 高二地理試卷 一、單選題(共35小題,每小題2分,總計70分) 2018年10月24日上午9時港珠澳大橋正式通車,屆時駕車從香港到珠海、澳門僅需 45分鐘,港珠澳大橋東西人工島為全線路段的重點配套工程,大橋全路段呈S型曲線(下圖所示),橋墩的軸線方向和水流的流向大致取平。 讀圖回答下列小題。 1.關于港珠澳大橋東西人工島的主要作用,說法不正確的是( ) A.橋隧連接 B.養護救援 C.旅游服務 D.江海聯運 2.大橋全路段呈S型曲線,下列哪項不是其主要的作用( ) A.緩解司機駕駛疲勞 B.減少橋墩阻水率 C.提升建筑美觀度 D.節省建設成本 我國某知名礦泉水生產企業最早在浙江千島湖成立,成立后該企業秉承“我們不生產水,我們只是大自然的搬運工”的理念,在全國各地尋找優質水源。該企業現今已在吉林長白山、湖北丹江口水庫、廣東萬綠湖建設了生產企業。而有一些生產瓶裝水的外資企業則選擇在大城市周邊地區投資建廠。據此完成下列各題。 3.下列因素中對瓶裝水銷售價格影響最大的是( ) A.水資源價格 B.瓶裝水的包裝費用 C.瓶裝水的運費 D.瓶裝水灌裝的成本 4.該知名礦泉水生產企業仍在全國尋找優質水源的目的是( ) A.擴大生產規模 B.降低生產成本 C.提高企業利潤 D.尋找低價水源 5.一些外資企業選擇在大城市周邊地區投資建廠,主要是為了( ) A.促進企業研發 B.降低產品運輸成本 C.及時掌握市場信息 D.提高產品品質 德國魯爾區從20世紀60~80年代,進行了大規模經濟結構調整。右圖為“魯爾區產業結構示意圖”(其中①表示1958年,②表示1995年)。讀圖,回答下列問題。 6.魯爾區經濟結構的顯著變化是( ) A.重工業比重降低 B.鋼鐵工業比重升高 C.第三產業比重降低 D.化學工業比重降低 7.有關魯爾區實施的可持續發展策略的敘述,錯誤的是( ) A.遷入和新建企業以技術精良的中小型為主 B.煤、鐵企業規模普遍縮小 C.治理污染,美化環境 D.拓展交通,完善交通網 讀“我國某農場生態農業循環圖”,完成下列小題。 該農場最可能位于( ) A. 黃土高原 B. 華南地區 C. 遼東半島 D. 華北平原 下列最能體現該農業模式特點的是( ) ①循環型②高消耗③生態化④可持續 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 沙柳必須每隔3~5年平茬才能生長得更好,否則就會死亡。結合下圖完成下列小題。 該造紙廠擴大生產規模可能導致的生態環境問題主要是( ) A. 土地荒漠 B. 水土流失 C. 土地鹽堿化 D. 環境污染 11、造紙產業鏈條( ) A. 實現了無廢棄物排放 B. 生產重點轉向廢棄物的綜合利用 C. 植被遭更大規模的破壞 D. 將一、二產業納入有機循環之中 讀右圖(七省區某種植被面積占全國該種植被總面積的比例圖),回答下列各題。 12.該植被是( ) A.沼澤 B.溫帶落葉闊葉林 C.荒漠 D.草原 13.該植被分布區最普遍存在的生態環境問題是( ) A.土壤次生鹽堿化 B.土地荒漠化 C.水土流失 D.生物多樣性銳減 14.下列敘述,正確的是( ) A.該植被分布區屬高寒地區,受氣候變化和人類活動的影響,生態環境十分脆弱 B.該植被分布區屬西北干旱、半干旱區,草場退化嚴重 C.該植被分布區大部分地區年降水量不足400毫米,氣候較干旱 D.該植被分布區由于人口稀少,所以存在的環境問題主要是自然原因形成的 沙漠治理是干旱區的重要課題。傳統工程治沙主要是利用人工設置沙障(如草方格)來阻止沙子移動。近年來,某研究團隊發明了一種化學黏合劑,可增強沙粒間的約束力,從而逐步使沙漠土壤化。在治理后的沙地上,西瓜、西紅柿等長勢喜人。據此完成下列小題。 15.草方格沙障可以( ) A.黏合沙粒 B.吸取地下水 C.攔截水分 D.減少下滲 16.與草方格沙障相比,沙漠土壤化技術的優勢是( ) A.技術難度小 B.成土時間短 C.環境污染小 D.資金投入少 讀云南路南石林地區不同植被下土層空氣中CO2濃度示意圖,完成以下問題。 17.如果水分條件相同,下列植被分布區中土層最容易被溶蝕的是( ) A.無植被耕地 B.人工草坡 C.柏樹林 D.天然草坡 18.如果當地植被遭到破壞,可能會產生一系列的環境問題或自然災害。但不會引起 ( ) A.水土流失 B.荒漠化 C.滑坡、泥石流 D.土壤鹽堿化 讀亞馬孫開發計劃示意圖,回答19~20題。 19.熱帶雨林對水圈的影響,主要體現在( ) A.調節全球氣候 B.調節大氣中的碳氧平衡 C.調節全球水平衡 D.形成各種流水侵蝕地 20.亞馬孫雨林不斷遭到嚴重破壞的人類活動不包括( ) A.過度的遷移農業 B.開辟大型農牧場 C.商業性伐木 D.城市化進程加快 熱帶雨林是地球上功能最強大的生態系統,也是生產力最高的生物群落,但同時也是一個非常脆弱的生態系統。據此完成21~23題。 21.熱帶雨林生態功能強大的表現是( ) ①維護地球上的碳氧平衡 ②是世界生物基因寶庫 ③提供大量的優質硬木 ④維持全球的水循環和水平衡 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 22.熱帶雨林的脆弱性表現在( ) A.生物殘體分解快 B.植物生長速度快 C.養分幾乎全部儲存在地上的植物體內 D.群落以高大的喬木為主 23.熱帶雨林被毀的根本原因是( ) A.人口快速增長和生活貧困 B.發達國家需要大量木材 C.歷史遺留的遷移農業 D.熱帶雨林的土壤貧瘠 右圖為“某區域示意圖”。讀圖完成24-25題 24.右圖中甲、乙、丙、丁四區域(  ) A.是按照綜合指標劃分的 B.邊界有實有虛 C.屬不同層次的區域 D.相互間的區域特征差異較大 25.下列有關四區域自然環境特征的敘述,正確的是(  ) A.甲區域光照充足而熱量不足 B.乙區域降水少但季節變化大 C.丙區域河流長而流量變化小 D.丁區域土層厚但土壤肥力低 讀右圖,完成26-27題 26.圖中內容說明航天遙感的什么特點(  )                  A.監測范圍廣 B.時效快,精度高 C.連續性強 D.準確定位 27.就航天遙感而言,其探測的范圍越大,則(  ) A.獲得資料的速度越慢 B.獲得資料的周期越長 C.對地物的分辨率越低 D.對地物的分辨率越高 下表是我國北緯35°~40°之間大陸上四地的氣候資料,讀表格完成28-29題; 地點 ① ② ③ ④ 年降水量(mm) 15.6 466.6 777.4 205.4 一月平均氣溫(℃) -8.5 -6.6 -1.2 -9.0 七月平均氣溫(℃) 27.4 23.5 23.9 23.6 28.導致四地氣候差異的主要因素是(  ) A.緯度位置 B.海陸位置 C.海拔高度 D.洋流性質 29.下列有關四地說法,正確的是(  ) A.①③兩地河流都有春汛 B.②地畜牧業比重高于種植業 C.②③兩地位于季風區 D.④地農作物以小麥和青稞為主 精準扶貧是指針對不同貧困區域環境、不同貧困農戶狀況,運用科學有效程序對扶貧對象實施精確識別、精確幫扶、精確管理的治貧方式。圖為我國西南少數民族聚居區局部地形圖,甲、乙兩縣為國家級貧困縣。讀下圖回答下列各題。 30.為該地區的脫貧,政府規劃建設一條地方性公路,最合理的選擇方案為( ) A.① B.② C.③ D.④ 31.據圖分析甲縣精準脫貧不適宜采取的措施是( ) A.合理開發煤炭資源 B.根據地形特點發展立體農業 C.大力發展旅游業 D.整體移民搬遷 32.兩縣在脫貧發展過程中可能出現的環境問題有( ) ①過度開發導致煤炭資源枯竭 ②破壞植被,加劇土壤鹽堿化 ③引發滑坡、泥石流等地質災害 ④大氣污染和水體污染加重 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2016年甲國不僅沒有完成貿易多元化的目標,帶增加了對乙國市場的依賴。乙國是甲國最大的貿易進出口國,其中甲國80%以上的商品出口到乙國。讀世界某區域簡圖,完成下列問題。 33.據圖推測該區域( ) A.甲國西北部人口稠密 B.乙國東南部干旱少雨 C.甲國西部植被茂盛 D.乙國經濟發達 34.圖示就業人口主要從事的工業類型是( ) A.勞動力指向型工業 B.技術指向型工業 C.原料指向型工業 D.動力指向型工業 35.甲國城市工業沿邊境線分布的主要原因是( ) A.能源供給充足 B.生產技術先進 C.臨近消費市場 D.水陸交通便利 二、綜合題(共40分) 36、下面圖甲是我國荒漠化較為嚴重的地區分布圖,圖乙是圖甲中A區域的局部圖。讀圖,完成下列各題。(13分) (1)從圖甲可以看出,我國荒漠化較嚴重的地區,主要分布在我國__________________地區,該地區荒漠化較快的人為原因有哪些?(寫三點) (2)圖甲中箭頭表示荒漠化區的擴展方向主要是____________,這種現象的出現,使得華北地區出現______________(天氣現象)的頻率增加。為什么會出現這種擴展趨勢?(寫二點) (3)從總趨勢看,圖乙所示南部地區河流自________向________流,該地區河流多流程短小的原因是沿途_______、__________、__________。 (4)在A地區的綠洲地帶應采取怎樣的具體治理措施? 37、閱讀下列材料,回答問題。(14分) 材料一 2012年春節期間,為滿足烏魯木齊市場的需求,大批的新鮮蔬菜、瓜果從海南運往新疆。 材料二 海南、新疆兩省區相關地圖。 (1)海南島和新疆地區發展農業生產的氣候優勢分別為(  ) (2分) A.光照 水源 B.熱量 光照 C.降水 熱量 D.熱量 水源 (2)受地理位置、地形、資源等因素的影響,兩省區的主要交通方式除了公路和鐵路運輸外,海南還有________,新疆還有________。(2分) (3)判斷兩省區的地形特點并說出判斷依據。(4分) (4)結合兩省區的資源特點,分析它們各自的發展方向。(6分) 38、讀“澳大利亞降水、自然帶、人口和小麥—牧羊帶分布圖”,回答下列問題。(13分) 讀圖分析澳大利亞大陸降水分布的特點。(2分) 澳大利亞人口主要分布在東南沿海地區,為什么?(4分) (3)澳大利亞的混合農業區有何分布規律?(2分)其地域類型形成的主要區位因素有哪些?(5分) 2020-2021學年度第一學期期中考試高二地理試卷 答案 1—5 DDCCB 6—10 ABBDA 11—15 DDBCC 16—20 BBDCD 21—25 DCADD 26—30 ACBCD 31—35 DCDAC 36.(13分) (1)西北(干旱、半干旱) 過度樵采、過度放牧、過度開墾及水資源的不合理利用。 (2)向東、向南 沙塵暴 該地區西部、北部是沙漠集中分布區;西北風強勁。 (3)南 北 (河流都流向沙漠地區)沿途蒸發、下滲和農業用水使流量急劇減小 (4)控制人口數量增長;合理利用水資源;退耕還草;大力發展節水農業;禁止濫砍亂伐,保護植被 37 (1)B(2)海洋運輸 管道運輸 (3)海南:中間高,四周低;新疆:山地、盆地相間分布。 判斷依據:圖中河流的流向(由地勢高向地勢低的地方流) (4)海南:依靠油氣和生物資源優勢,培育和發展相關支柱產業;利用氣候資源優勢,建立熱帶高效農業;依托旅游資源,大力發展旅游業。 新疆:利用光照充足和晝夜溫差大的氣候優勢,發展特色農業;依托煤炭、石油、天然氣資源建成能源基地 38.【答案】(1)降水量由北、東、南沿海向內陸減少,呈半環狀分布。 (2)東南沿海地區開發歷史悠久,是殖民者最早登陸的地區;氣候溫暖濕潤;交通便利。 (3)分布于國土的東南部、西南部。主要區位因素:①氣候溫暖濕潤;②土壤肥沃;③地形平坦;④距海洋較近,交通便利;⑤機械化水平高;⑥科技先進,實現良性循環;⑦商品率高。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 1195KB
  • ID:10-8239522 河北省黃驊中學2020-2021學年高二上學期10月聯合考試地理試卷Word版含答案

    高中地理/月考專區/高二上學期

    本卷由系統自動生成,請仔細校對后使用,答案僅供參考。 地理試題 學校:___________姓名:___________班級:___________考號:___________ 一、單選題 上海寶山鋼鐵工業公司于20世紀80年代開始建設,是目前我國生產規模最大、經濟效益最好,但從業人數較少的大型企業。據此回答下列小題 1.寶鋼發展的最大優勢是( ) A.豐富的資源 B.優越的位置和便利的交通 C.先進的技術 D.豐富的勞動力資源 2.上海寶山鋼鐵廠的布局屬于( ) A.煤鐵復合體型 B.臨空型 C.臨海型 D.綜合型 3.20世紀50年代以后,魯爾區經濟衰退的主要工業部門是( ) A.煤炭、化工 B.鋼鐵、冶金 C.紡織、機械 D.煤炭、鋼鐵 4.德國魯爾區豐富的煤炭資源使得它成為世界著名的工業區,山西省是我國主要的煤炭基地,但尚未成為我國的經濟大省,與魯爾區比,山西較劣勢的區位條件是( ) ①離鐵礦產區較遠 ②水資源較貧乏 ③水陸交通不便 ④煤炭資源開采不便 ⑤市場狹小 ⑥勞動力素質低 A.①②③ B.④⑤⑥ C.②③⑥ D.③④⑥ 大數據產業園是大數據企業走向產業化道路的集中區域。2019年2月河北邢臺市牽手我國W公司啟動建設大數據產業園,園區依托“互聯網+大數據”技術,雙方將共同打造立足河北、輻射京津冀的產業園。 據此完成下面小題。 5.W公司屬于 A.原料指向型B.技術指向型C.市場指向型D.勞動力指向型 6.最適宜在該產業園區落戶的企業是 A.機器人制造B.家具制造C.手機組裝 D.精細化工 2019年11月,習近平總書記日前在上海楊浦濱江考察時,稱贊這一中國近代工業的發祥地,從昔日的“工業銹帶”變成了如今的“生活秀帶”。據此回答下列各題 7.“工業銹帶”一般是指( ) A.重工業發達地區 B.傳統工業衰退地區 C.氣候潮濕地區 D.農業發達地區 8.從昔日的“工業銹帶”變成了如今的“生活秀帶”,得益于( ) A.以生態優先的經濟結構調整 B.以新能源為主的能源結構調整 C.以高鐵優先的交通路網調整 D.以市場優先的產業結構調整 “互聯網+”是創新2.0下的互聯網發展的新業態,是利用信息通信技術以及互聯網平臺,讓互聯網與傳統行業進行深度融合。打車軟件將“互聯網”和“交通”融合,改變人們日常出行模式。據此回答下列小題。 9.與“互聯網+交通”模式相關度較低的行業是 A.商業地產 B.電子商務 C.移動支付 D.交通運輸 10.“互聯網+交通”出行模式主要利用了地理信息技術中的 A.數字地球與RS B.RS與GPS C.GIS與RS D.GIS與GPS 地理科學廣泛運用現代地理信息技術,研究的范圍、內容、方法都有了重大變化。據此回答下列問題。 11.有關現代地理信息技術運用的具體事例,正確的是( ) ①用GPS確認南極冰蓋最高點的位置 ②用GPS了解各大城市的天氣 ③用遙感技術估測華北小麥受旱災影響面積 ④用遙感技術統計春運期間的客流量 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 12.在城市管理GIS中,將城市交通圖層、居民區圖層、公園分布圖層疊加后,可以( ) A.計算城市綠地面積 B.分析建筑設計的質量 C.估算商品零售總額 D.合理調整公交線路站點 13.西北地區以干旱為主的自然特征的形成原因是( ) ①深居內陸,距海洋遠 ②終年受副熱帶高氣壓帶控制 ③高大山地尤其是青藏高原隆起對水汽的阻隔作用 ④緯度位置偏高 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 14.關于西北干旱半干旱地區荒漠化的敘述,正確的是( ) A.常年受副熱帶高氣壓帶控制是其主要原因 B.過度放牧、開墾、樵采是造成荒漠化的主要原因 C.實施跨流域調水是治理荒漠化的主要途徑 D.建國以后,該地區的荒漠化得到了有效的控制 甘肅省民勤縣地處河西走廊東北部,石羊河流經民勤盆地。建國以來其上游地區修建了許多水庫,攔截了幾乎全部上游來水。隨著人口增長、耕地擴大、城市發展,各類用水劇增,民勤的地表水驟減,地下水位急劇下降,導致胡楊、沙棗林等植被大面積死亡。民勤綠洲面臨消失的危險,并已成為我國北方地區沙塵暴的沙源地之一。讀圖完成下面小題。 15.民勤成為北方地區沙塵暴沙源地的直接原因是( ) A.植被稀疏,地表物質松散 B.深居內陸,氣候干旱 C.多內流河,有斷流現象 D.地勢低平,地形以盆地為主 16.治理該地區環境問題的主要措施有( ) ①合理調配流域水資源,節約和合理用水 ②以治為主,全面恢復荒漠植被 ③多途徑解決農牧區能源問題 ④規劃農林牧用地,退耕還林、還草 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 在第五屆亞洲葡萄酒質量評比大賽中,寧夏有兩種葡萄酒喜獲金獎。據此并結合下圖,完成下面小題。 17.圖中M地區是我國重要的葡萄酒釀造業原料生產基地,該地區有利于葡萄種植的自然條件是() A.光照充足,晝夜溫差大 B.氣候干旱,降水稀少 C.西側的高山冰川融水豐富,灌溉便利 D.沖積平原,黑土肥沃 18.圖中N處在漢朝時還是水草豐美的大草原,而現在卻是沙漠廣布,其人為原因是() A.氣候由濕潤向干旱轉變的結果 B.植被由草原向荒漠退化的結果 C.農業由耕種向畜牧轉變的結果 D.人類過度農墾、放牧對植被破壞的結果 紅樹林為自然分布于熱帶、亞熱帶潮間帶(能夠受到潮水周期性浸淹的海岸地帶)的木本植物群落,通常生長在港灣、河口地區的淤泥質灘涂上,是海灘上特有的森林類型,下圖為某紅樹林景觀。 據此完成下面小題。 19.關于圖示海岸的敘述,合理的是 A.溫帶海灘,降水豐沛B.熱帶地區,沙質海岸 C.潮間帶的淤泥質海岸D.回歸線附近大陸西岸,降水稀少 20.圖示植被的主要功能是 A.保護海岸,保護生物多樣性B.綠化美化沿海環境,吸煙滯塵 C.涵養水源,保持水土D.降低風速,為船舶提供避風的場所 山西是我國重要能源生產基地,回答下列問題。 21.山西能源資源豐富,但經濟在全國中的地位并不領先,原因是( ) A.能源開發規模不大 B.我國能源需求量不大,能源豐富卻難以發揮出優勢 C.石油取代煤成為我國主要能源,煤炭開采開工不足 D.結構單一,生產鏈簡短,能源的綜合利用程度和附加價值不高 22.山西正在建設我國最大的煉鋁廠,其考慮的主導因素是( ) A.山西鋁土儲量豐富B.山西能源資源豐富,價格低廉 C.山西冶金工業技術水平高D.山西勞動力資源豐富 據報載,我國江西省中南部山區出現大片“紅色荒漠”,即在亞熱帶濕潤的巖溶地區,土壤遭受嚴重侵蝕,基巖裸露,地表出現類似荒漠化景觀的土地退化現象。據此,回答以下各題。 23.“紅色荒漠”形成的自然原因和人為原因主要是( ) A.風化作用、開山取石 B.風蝕作用、過度放牧 C.水蝕作用、濫伐森林 D.沉積作用、環境污染 24.根據“紅色荒漠”的特點,對其進行治理首先要做的是( ) A.大力開荒種田,保持植物覆蓋率 B.加強農業生產綜合開發 C.發展以畜牧業為主的農業生產 D.大力采取退耕還林舉措 十二五規劃提出,優化農業產業布局,推進農業結構戰略性調整。讀我國農業主產區戰略布局示意圖,回答下面小題。 25.關于各農業主產區的敘述,正確的是(  ) A.糧食單產最高的是甘肅新疆主產區 B.土壤最肥沃的是黃淮海平原主產區 C.光熱條件最好的是長江流域主產區 D.復種指數最高的是華南主產區 26.優化農業產業布局,重點發展優勢產區的意義是(  ) ①提高市場競爭力 ②推進規模化經營 ③提高專業化水平 ④改善主產區農田生態環境 A.③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 27.發達國家向發展中國家轉移污染嚴重的企業,違背的可持續發展原則是( ) A.公平性 B.持續性 C.共同性 D.協調性 28.“竭澤而漁,豈不得魚,而明年無魚”體現了可持續發展的(  ) A.公平性原則B.持續性原則C.共同性原則D.長期性原則 讀成蘭鐵路示意圖,完成下面小題。 29.成蘭鐵路修建過程中遇到的自然障礙主要有( ) ①泥石流②火山③喀斯特地貌④滑坡 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 30.修建成蘭鐵路的重要意義有( ) ①帶動沿線地區經濟發展  ②促進沿線地區資源開發 ③促進西南地區和西北地區的經濟聯系和文化交往 ④改善沿線地區投資環境,帶動相關產業發展,增加就業機會 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 黃河上游自寧夏到內蒙古托克托先后流經河東沙地、烏蘭布和沙漠、庫布齊沙漠,流程大約1000千米(如下圖所示)。由于沙漠的快速推進,黃河在該河段含沙量急劇升高。讀圖完成下面小題。 31.受盛行風影響,流沙可能大量進入黃河的沙源地是( ) A.河東沙地B.烏蘭布和沙漠C.庫布齊沙漠 D.河套平原 32.寧夏平原逃脫了被沙漠侵吞的厄運,主要原因是( ) A.緯度低B.位于半濕潤區C.山脈阻擋 D.黃土覆蓋 美國田納西河流域是國際上小流域綜合開發與治理的成功典范。讀“美國田納西河流域圖”,據此完成下面小題。 33.田納西河流域( ) A.地形以平原為主 B.水能資源豐富 C.氣候炎熱干燥 D.礦產資源貧乏 34.田納西河流域綜合開發的核心是( ) A.梯級開發B.防洪發電C.提高水質D.環境建設 35.根據所學知識,結合長江流域與田納西河流域的氣候類型與氣候特征,下列說法正確的是( ) A.氣候類型相同,氣候特征不同B.氣候類型相似,氣候特征相同 C.氣候類型不同,氣候特征不同D.氣候類型相似,氣候特征不同 二、綜合題 36.讀下面圖文材料,回答問題。 材料:2011年6月30日,國務院正式批準設立浙江舟山群島新區,舟山成為我國繼上海浦東、天津濱海和重慶兩江后又一個國家級新區,也是首個以海洋經濟為主題的國家級新區。下圖為我國長江三角洲地區某日等壓線分布情況圖。 (1)根據材料,判斷此時可能為________(填1或7)月,該月長江三角洲地區容易發生的氣象災害有哪些? (2)試分析舟山群島海洋漁業資源豐富的原因?請你為促進其漁業資源可持續發展提出合理化建議? (3)為解決丙地大量農村剩余勞動力問題,有人提出向甲城市進行勞務輸出,你贊同這種觀點嗎?請說明理由。 37.讀下圖,完成下列問題。 (1)由圖可知,該沿河城市起源的區位因素主要是________,世界上許多城市都是沿河而設,這主要得益于河流的________和________功能。試分析后來該城市迅速發展的主要因素是________。 (2)計劃在圖中①②③三個地點分別建設火電廠、服裝廠和自來水廠,請你選址并說明理由:①________,理由______;②________,理由_______;③________,理由_____。 參考答案 1-5:BCDCB 6-10:ABAAD 11-15:BDDBA 16-20:DADCA 21-25:DBCDD 26-30:BABBD 31-35:BCBAD 36.(1)7,臺風或伏旱 (2)長江徑流帶來豐富的營養物質;舟山群島位于大陸架上,光照充足;位于沿岸寒流和暖流交匯處,營養物質上泛;建議:適度捕撈,實行休漁制度,發展海水養殖,加強海洋環境保護,減少海水污染。 (3)贊同,理由:可以為甲城市發展提供勞動力,提高山區人民的生活水平。反對,理由:會引起甲城市交通擁堵,住房緊張;就業困難,使山區人才流失,不利于當地經濟發展; 37.河流交匯處 供水 運輸 交通 自來水廠 位于河流上游、水質優 火電廠 位于盛行風下風向,靠近鐵路 服裝廠 位于居民區、大量勞動力 試卷第10 1010頁,總10 1010頁 答案第2 22頁,總2 22頁 答案第1 11頁,總2 22頁

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 1607.5KB
  • ID:3-8239458 吉林省松原市前郭爾羅斯蒙古族中學2020-2021學年高二上學期期中考試數學試卷(Word含解析)

    高中數學/期中專區/高二上冊

    前郭蒙中2020-2021年度第一學期期中考試 高二(數學)試卷 考試時間120分鐘 一、選擇題(共12小題,每小題5.0分,共60分) 1.下列各組向量中,共線的是(  ) A.a=(-2,3),b=(4,6) B.a=(2,3),b=(3,2) C.a=(1,-2),b=(7,14) D.a=(-3,2),b=(6,-4) 2.設向量a=(2,0),b=(1,1),則下列結論中正確的是(  ) A. |a|=|b| B.a·b=0 C.a∥b D. (a-b)⊥b 3.已知△ABC的外接圓的半徑是3,a=3,則A等于(  ) A. 30°或150° B. 30°或60° C. 60°或120° D. 60°或150° 4.在△ABC中,若c=2,b=2a,且cosC=,則a等于(  ) A. 2 B. C. 1 D. 5.已知等差數列{}中,a7+a9=16,a4=1,則a12的值是(  ) A. 15 B. 30 C. 31 D. 64 6.等差數列{}中,已知a3=10,a8=-20,則公差d等于(  ) A. 3 B. -6 C. 4 D. -3 7.設等差數列{}的前n項和為,若S3=9,S6=36,則a7+a8+a9等于(  ) A. 63 B. 45 C. 36 D. 27 8.在等比數列{}中,a4=4,則a2·a6等于(  ) A. 4 B. 8 C. 16 D. 32 9.等比數列{}的各項都是正數,若a1=81,a5=16,則它的前5項和是(  ) A. 179 B. 211 C. 248 D. 275 10.若在△ABC中,AB=AC=1,|AB+AC|=2,則△ABC的形狀是(  ) A.正三角形 B.銳角三角形 C.斜三角形 D.等腰直角三角形 11.在△ABC中,一定成立的等式是(  ) A.asinA=bsinB B.acosA=bcosB C.asinB=bsinA D.acosB=bcosA 12.在△ABC中,已知a=2,則bcosC+ccosB等于(  ) A.1 B. C.2 D.4 填空題(共4小題,每小題5.0分,共20分) 在△ABC中,內角A,B,C所對的邊分別為a,b,c,若a2+b20,S13<0. (1)求公差d的范圍; (2)問前幾項的和最大,并說明理由. 20(12分).互不相等的三個數之積為-8,這三個數適當排列后可成為等比數列,也可排成等差數列,求這三個數. 21(12分).如圖,在△ABC中,點D和點E分別在邊BC與AC上,且BD=BC,CE=CA,AD與BE交于點R,用向量法證明:RD=AD,RE=BE. 22(12分).已知數列{}的前n項和=3+2n,求. 答案解析 1.【答案】D 【解析】A選項,(-2)×6-3×4=-24≠0, ∴a與b不平行; B選項,2×2-3×3=4-9=-5≠0,∴a與b不平行; C選項,1×14-(-2)×7=28≠0,∴a與b不平行; D選項,(-3)×(-4)-2×6=12-12=0, ∴a∥b,故選D. 2.【答案】D 【解析】a-b=(1,-1),所以(a-b)·b=1-1=0, 所以(a-b)⊥b. 3.【答案】A 【解析】 根據正弦定理,得=2R,sinA==, ∵0°0,S13<0, ∴即 ∴-0,S13<0, ∴∴ ∴a6>0, 又由(1)知d<0. ∴數列前6項為正,從第7項起為負. ∴數列前6項和最大. 20.【答案】12,16,20,25. 【解析】設前三個數分別為a-d,a,a+d,則有(a-d)+a+(a+d)=48,即a=16. 設后三個數分別為,b,bq,則有·b·bq=b3=8 000,即b=20, ∴這四個數分別為m,16,20,n, ∴m=2×16-20=12,n==25. 即所求的四個數分別為12,16,20,25. 21.【答案】證明 連接CR,由A,R,D三點共線,可設CR=λCD+(1-λ)CA=23λCB+(1-λ)CA.① 由B,R,E三點共線, 可設CR=μCB+(1-μ)CE=μCB+1-μ3CA.② 根據平面向量基本定理,得23λ=μ,1-λ=1-μ3,解得λ=67,μ=47. ∴CR=67CD+17CA=67(CR-DR)+17(CR-AR)=CR-67DR-17AR. ∴67DR=-17AR,即RD=16AR,即RD=17AD. 同理,RE=47BE,即RE=47BE. ∴RD=17AD,RE=47BE. 【解析】 22.【答案】(1)當n=1時,a1=S1=3+2=5. (2)當n≥2時,Sn-1=3+2n-1, 又Sn=3+2n,∴an=Sn-Sn-1=2n-2n-1=2n-1. 又當n=1時,a1=5≠21-1=1, ∴an= 【解析】

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 76.83KB
  • 竞博下载