歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

chongyongsh

資源 文章 匯編
  • ID:7-8239898 河北省邯鄲市大名一中磁縣一中邯山區一中永年一中等六校2020_2021學年高一化學上學期期中試題PDF含答案

    高中化學/期中專區/高一上學期

    11

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 598.74KB
  • ID:7-8239896 河北省張家口市涿鹿中學2020_2021學年高一化學上學期11月調研期中考試試題PDF含答案

    高中化學/期中專區/高一上學期

    11

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 346.93KB
  • ID:6-8239891 湖南省邵陽市第十一中學2020_2021學年高二物理上學期11月聯考試題PDF含答案

    高中物理/期中專區/高二上學期

    機密 ★ 啟用前 湖湘教育三新探索協作體 2020 年 11 月聯考試卷 高二 物 理 班級: ____________ 姓名: ____________ 準考證號: ______________ (本試卷共 6頁, 19題,全卷滿分: 100分,考試用時: 90分鐘) 郴州市一中 鼎城區一中 衡陽市八中 漢壽 縣一中 由 聯合命制 澧縣一中 瀏陽一中 永州市四中 周南中學 注意事項: 1.答題前,先將自己的姓名、準考證號寫在試題卷和答題卡上,并將準考證 號條形碼粘貼在答題卡上的指定位置。 2.選擇題的作答 : 每小題選出答案后,用 2B 鉛筆把答題卡上相應題目的答案 標號涂黑。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。 3.非選擇題的作答:用簽字筆直接答在答題卡上對應的答題區域內,寫在試 題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。 4.考試結束后,將本試題卷和答題卷一并上交。 一、選擇題: (本大題共 12小題 ,共 40分 ; 1-8小題只有一個選項正確,每小題 3分 ; 9-12小 題有多個選項正確 , 全部選對的得 4分,選不全的得 2分,有選錯或不答的得 0分) 。 1. 關于電荷量 , 以下說法中正確的是 A. 某帶電油滴的帶電量為 2.4×10?19C B. 電子或質子可稱為元電荷 C. 物體帶正電荷 1.60×10?9C,這是因為失去了 1.0×1010個電子 D. 點電荷是客觀存在的帶有電荷的幾何點 2. 下列說法正確的是 A. 電動勢 E與電壓 U單位相同,所以 E與 U沒有區別 B. 電阻率越大,導體對電流的阻礙就越大 C. 電流有方向,但它是一個標量 ???????? D. 根據 ???? = ????2, 當 R→0,???? →∞ 3. 如下圖所示, ????、 b、 c是勻強電場中三點,各點電勢依次為 10 V、 4 V、 7 V,三點在同一平 面上,下列各圖中,場強方向表示可能正確的是 物 理 試題卷 第 1 頁 (共 6頁) 4. 一帶負電的油滴在勻強電場 E 中的運動軌跡如圖中虛線所示。若不計空氣阻力 ,下列說法正 確的是 A.場強方向豎直向上 B. ????點的電勢小于 b點的電勢 C. ????點速度可能為零 D.電勢能和重力勢能在增大 5. 如圖所示,電阻 ????1和 ????2的伏安特性曲線把第一象限分成了 Ⅰ、 Ⅱ、 Ⅲ三 個區域。下列說法中正確的是 A. ????1????2 C.若將 ????1和 ????2串聯在電路中,串聯后總電阻的伏安特性曲線在 Ⅰ區域 D.若將 ????1和 ????2并聯在電路中,并聯后總電阻的伏安特性曲線在 Ⅲ區域 6. 某同學把電流表、干電池和一個定值電阻串聯后,兩端連接兩支測量表筆, 做成了一個測量電阻的裝置,如圖所示 。 兩支表筆直接接觸時,電流表的 讀數為 4mA;兩支表筆與 2000Ω的電阻相連時,電流表的讀數為 2.0mA。 由此可知,則此歐姆表所用電源的電動勢 E是 A. 8V B. 4V C. 6V D.無法求出 7. 圖為科技館里一個趣味體驗項目的照片和簡化圖,核心裝置為一個金屬球,在干燥的空氣里, 體驗者雙腳站在絕緣凳上,手按在金屬球上,并與周圍其他物體保持遠離。一條特殊傳送帶 (圖中未畫出)給金屬球不斷地輸送電荷,過一段時間后,體驗者的頭發便會四處散開,甚 至倒立,十分有趣。若將一個接地空腔導體靠近金屬球放置,空腔里面無電荷,在靜電平衡 后,下列物理量中不等于零的是 A.導體腔內任意點的場強 B.導體腔內任意點的電勢 C.導體腔外表面的電荷量 D.導體腔內表面的電荷量 8. 如圖所示,三個帶電小球 A、 B、 C可視為點電荷, A、 B所帶電荷量大小相等, C所帶電荷 量為 +q, A、 B 固定在絕緣水平桌面上, C 帶有小孔,穿在動摩擦因數處處相同的絕緣直桿 上(小孔的孔徑略大于桿的直徑)。絕緣桿豎直放置在 A、 B 連線的中點處,將 C 從桿上某 一位置由靜止釋放,下落至桌面時速度恰好為零。 C下滑時帶電量保持不變,那么 C下落過 程中,以下判斷正確的是 A. 小球 A、 B帶同種正電荷 B.小球 A、 B帶異種電荷 C. C球所受摩擦力變小 D. C球電勢能先增大后減小 物 理 試題卷 第 2 頁 (共 6頁) 9. 某燈泡的 U-I圖如圖所示,下列說法正確的是 A. 小燈泡的電阻隨著功率的增大而增大 B. 小燈泡的電阻隨著電壓的增大而減小 C. 小燈泡是非線性電阻,所以不能計算 出 其 在某狀態下的電阻 1 D. 當小燈泡兩端的電壓為 0.5V 時,它的電阻約為 12Ω 10. 圖示是電子束加工工件的示意圖,電子槍產生熱電子后被高壓電源加速,經聚焦系統會聚 成很細的電子束,打在工件上產生高壓力和強能量,對工件進行加工 。 現將電子加速系統簡 化為如圖所示電路,平行板電容器與直流電源相連接,保持電鍵閉合,電子由靜止開始從 A 板向 B板運動,當到達 B板時速度為 v,則下列說法正確的是 A.若增大兩極板間距離,則電容器電量 Q變大, v也增大 B.若 B板向上移動少許,則電容器電量 Q變小, v保持不變 C.若斷開電鍵后增大兩極板間距離,則電容器電量 Q不變, v也不變 D.若斷開電鍵后將 B板向上移動少許,則電容器電量 Q不變 , v增大 11. 靜電場方向平行于 x 軸,其電勢 φ 隨 x 的分布可簡化為如圖所示的折線 。 一質量為 m、帶 電量為 +q的粒子 (不計重力 ),以初速度 ????0從 O點 (x= 0)進入電場,沿 x軸正方向運動 。 下列 敘述正確的是 A. ????1~????2和 ????2~????3的場強 E的大小不變,方向相反 B. 0~????2全程,電場力做功為零 2???????? C.要使粒子能運動到 0 ????2處,粒子的初速度 ????0至少為 √ ???? D. 0~????4粒子在做反復運動 12. “ 世紀工程 ” 港珠澳大橋已于 2018年 10月 24日 9時正式 通車,大橋主橋部分由約為 6.7km海底隧道和 22.9km橋梁構 成,海底隧道需要每天 24 小時照明,而橋梁只需晚上照明。 假設該大橋的照明電路可簡化為如圖所示電路,其中太陽能 電池供電系統可等效為電動勢為 E、內阻為 r的電源,電阻 ????1、 ????2分別視為隧道燈和橋梁路燈,已知 r小于 ????1和 ????2,則下列 說法正確的是 物 理 試題卷 第 3 頁 (共 6頁) ???? A.夜間,電流表示數為 ????+????1+???? 2 B.夜間,開關 K閉合,電路中電流表示數變大、電壓表示數變小 ????? C.當開關由斷開 到閉合,電壓表與電流表示數變化量的比值 不變 ????? D.夜間,由于用電器的增多,則太陽能電池供電系統損失的電功率減小 二、實驗題 (本題共 2小題,每空 2分,共 14分 ,按題目要求作答 )。 13.( 1)下圖中游標卡尺的讀數為 ________mm; ( 2) 螺旋測微器的讀數為 ________mm。 14.( 1)在用伏安法測量一個定值電阻阻值的實驗中提供了如下器材: ① 待測電阻 Rx (約 100 Ω); ② 直流毫安表 (量程 0~ 20 mA,內阻約 50 Ω); ③ 直流電壓表 (量程 0~ 3 V,內阻約 5 kΩ); ④ 直流電源 (輸出電壓 3 V,內阻可不計 ); ⑤ 滑動變阻器 (阻值范圍 0~ 15 Ω,允許最大電流 1 A); ⑥ 電鍵一個,導線若干條 。 實驗要求最大限度的減小誤差,原理圖應該選擇 _______。 ( 2) 某同學要測量 “水果電池 ”的電動勢和內阻,提供下列儀器: A.待測 “水果電池 ”(電動勢 E約為 4V,內阻 r約為 200Ω) B.毫安表 A(量程 5mA,內阻為 RA=60Ω) C.電壓表 V(量程 U0= 4V,內阻約 5KΩ) D.電阻箱 R1( 0~999.9Ω) E.滑動變阻器 R( 0~1000Ω) F.開關、導線若干。 ① 由于毫安表的量程太小,該同學用電阻箱 R1與毫安表 A并聯,可使其量程擴大,取 R1 物 理 試題卷 第 4 頁 (共 6頁) 1 = 4????????則改裝后的電流表量程為毫安表滿偏電流的 ______倍。 ② 用改裝后的電流表完成實驗,應該選擇的實驗電路是圖中的 ______( 選填 “ 甲 ” 或 “ 乙 ” )。 ③ 根據實驗數據畫出 U-I圖線,如圖所示。 由圖線可得, “ 水果電池 ” 的 電動勢 E =_____V,內電阻 r =_____Ω。 (保留三位有效數字) 三、計算題 (本題共 5小題,共 46分 。 解答應寫出必要的文字說明、方程式和重要的演算步驟, 只寫出最后答案的不能得分,有數值計算的題,答案中必須明確寫出數值和單位 )。 15. (8分 )如圖所示的電路中 ,當開關 S1斷開、開關 S2閉合時 ,AB兩點 ???????????? =6????;當開關 S1、 S2 均閉合時 , ???????????? =3.6????,外接兩相同的電阻 R, R=6Ω,求: ( 1) 電源的電動勢 E和內阻 r; ( 2) 當兩開關都閉合時,電源的效率 。 16. (8分 )如圖所示,一質量為 m、電荷量為 ????( ???? >0)的 帶粒子 速度 ????0從 ????????連線上的 P點水 平向右射入大小為 E、方向豎直向下的勻強電場中。已知 ????????與水平方向成 45°角, 帶粒子 的重力 不計 ,則粒子到達 ????????連線上的 B點(圖中沒畫出) , 求: ( 1)小球從 P點運動到 B的時間 ; ( 2) P點到 B點的電 勢差 ????????????。 物 理 試題卷 第 5 頁 (共 6頁) 17. (8分 )某輛以蓄電池為驅動能源的環保汽車,總質量 ???? =3×103kg。當它在水平路面上以 v=36km/h的速度勻速行駛時,驅動電機的輸入電流 I=50A,電壓 U=300V。如果汽車在平 直公路上行駛時所受阻力跟行駛速率和汽車對地面的壓力的乘積成正比,即 ????????= kmgv,其 中 g取 10m/s2, k= 4.0×10?3s?m?1。 在此行駛狀態下。 ( 1)求驅動電機的輸入功率 ????電 ; ( 2)求驅動電機的線圈電阻 。 18. (10分 )如圖所示,在方向水平向右的勻強電場 E中,一不可伸長的不導電細線的一端連著 一個質量為 m的帶電小球,另一端固定于 O點,當小球靜止在 B點時,細線與豎直方向夾 角 θ = 45°,已知重力加速度 g,細線長度為 L,問: (1)小球帶何種電荷,帶電量為多少 ; (2)若將小球拉到 A點使細線呈水平狀態,當小球無初速釋放后, 求 小球 運動到 最低點 C時 的速度 ; (3)求帶電小球從 A運動到 C的過程中繩子的最大拉 T。 19. (12分 )如圖所示,電容器兩極板間有一個帶電油滴,電容器兩板間距為 d,開關 S閉合, 當平行板電容器的電壓為 ????0時,油滴保持靜止狀態。現調整滑線變阻器 ????2使電容器電壓增 加 ????????1時,油滴開始向上運動;經時間 Δt后,調整滑線變阻器 ????2使電容器電壓突然減少 ????????2, 又經過時間 Δt,油滴恰好回到原來位置 。 假設油滴在運動過程中沒有失去電荷,充電和放 電的過程均很短暫,這段時間內油滴的位移可忽略不計 。 重力加速度為 g。 求: ( 1)請你判斷液滴的電性及帶電油滴所帶電荷量與質量之比; ( 2)第一個 Δt與第二個 Δt時間內油滴運動的加速度大小之比; ( 3) ????????1與 ????????2之比 。 物 理 試題卷 第 6 頁 (共 6頁) 湖湘教育三新探索協作體 2020 年 11 月聯考試卷 高二 物理 參考 答案 一、選擇題 (單選題每題 3分,多選題每題 4分) 題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C C D B A A C B AD BD BC BC 二、實驗題( 14分,每空 2分) 13、 ( 4分 ) 29.8mm; 0.760mm (0.759mm—0.761mm) 14、 ( 10分) B; 5; 乙 ; 3.80; 175 三、計算題 (本題共 5小題,共 46分.解答應寫出必要的文字說明、方程式和重要的演算步 驟,只寫出最后答案的不能得分,有數值計算的題,答案中必須明確寫出數值和單位. ) 15、( 8分) 解: (1)S1 斷開, S2閉合, UAB=E=6V ……………( 2分 ) S1 ,S2 均閉合,根據 ???????????? =????????????? ???????????? =????????并 聯立求解 r=2 Ω ………………( 3分) ???????????? (2)S1 ,S2 均閉合,電源的效率 η= ???? =60% ………( 3分 ) 16、 ( 8分) 1????????2 解: (1)P到 B,由類平拋運動規律得: tan45°=2 ???? ……………(2分 ) 0???? ???????? 2????????0 a= 聯立求解 ( 分) ???? t= ???????? ……… 2 1 (2) 沿著場強方向得距離 d= 2????????2 2????????02 ???????????? =????????????????= ???? ……………(4分 ) 17、 ( 8分) 解: (1)????電 =???????? =1.5×104???? ……………(4分 ) (2) ????出 =???????? =???????????? =????????????????2 =1.2×104???? …………( 2分) P熱 =I2r=P電 ?P出 則 r=1.2Ω ……………( 2分) 18、 ( 10分) 解: (1)根據平衡可知小球帶正電 -----( 1分) ???????????????????????? ???????? mgtanθ=qE…..q= 分 ???? = ???? ------------------(2 ) 1 (2) A-C 由動能定理 得 mgL????????????? = 2???????????? ?0 ???????? =0 ????/????……..(2分 ) (3)由等效重力場知識可分析得出在 B點時候,帶電粒子對小球的拉力最大。 A-B 由動能定理可得: 1 1 mgLcos450?????????????(1?sin45°)= 2 2???????? 2 ?????2????????????-------( 2分) ????2 ???? ?????????√2???????? =???? ( 分) ????-------------- 2 ???????? =(3√2?2)????????……………(1分 ) 19、 ( 12分) 解 : ( 1) 電容器板間電場向上,油滴平衡受向上的電場力,油滴帶 正電荷 。 ????0 ???? ???????? 油滴靜止時,根據平衡條件有: ???????? =???? 解得: = ???? ???? ???? ( 4分) 0 ………… ( 2)設第一個 △ t內油滴的位移為 x1,加速度為 a1,第二個 △ t內油滴的位移為 x2,加 1 1 速度為 a2,則 ???? 2 2 1 = 2????1???????? ????2 =????1????????? 2????2???????? 根據題意有: ????1 =????1???????? ????2 =?????1 聯立解得: ????1:????2 =1:3 ………(4分 ) ????0+????????1 ( 3)油滴向上加速運動時,根據牛頓第二定律有: ???? ???? ?????????=????????1 ????????1 即: ???? ???? =????1 …① ????0+????????1?????????2 油滴向上減速運動時,根據牛頓第二定律有: ????????????? ???? =????????2 ????????2?????????1 即: ???? ② ???? =????2 … ????????1 1 聯立 ①② 則有: ????????2????????? = 1 3 ????????1 1 解得: ???????? = ( 4分 ) 2 4 ……

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 834.99KB
  • ID:3-8239851 河南省三門峽市外國語高級中學2020_2021學年高二數學上學期期中試題文PDF含答案

    高中數學/期中專區/高二上冊

    . . . . 2020--2021 學年上學期 2022 屆高二期中考試數學試卷(文科) A 4 B 3 C D .在△ 中,角 , , 的對邊分別是 , , ,已知 = = , ﹣ = ,則 = 命題人:牛鵬浩 審題人:李春燕 6 ABC A B C a b c b c 3 3acosA ccosB bcosC a ( ) 一.選擇題(共12小題) A.2 B.3 C.2 D.4 1.已知數列{an}為等差數列,a2=4,a4=8,則 an=( ) 7.一元二次不等式 2 2 ax +bx+c>0 的解集為{x|2<x<5},則不等式 cx +bx+a>0 的解集為( ) A.n+1 B.n+4 C.2n D.2n+1 A.{x|﹣ <x<﹣ } B.{x| <x< } C.{x|﹣5<x<﹣2} D.{x|﹣ <x< } 2.下列判斷正確的是( ) A.若命題 p 為真命題,命題 q 為假命題,則命題“p∧q”為真命題 2 2 8.變量 x,y 滿足 ,則 x +y +6x﹣4y+14 的最大值為( ) B.命題“ x x R,2 >0”的否定是“ x0 R,2 ≤0” A.8 B.9 C.64 D.65 ? ∈ ? ∈ C.“ ”是“ = ”的充分不必要條件 2 2 9.函數 f(x)=x ﹣2ax+a ﹣4 在[1,3]上不存在零點的一個充分不必要條件是( ) α D.命題“若 xy=0,則 x=0”的否命題為“若 xy=0,則 x≠0” A.a (1,4)∪(5,+∞) B.a (﹣∞,﹣1)∪(1,3) ∈ ∈ 3.已知等比數列{an}的公比為 q,則“0<q<1”是“an﹣an+1<0”的( ) C.a (1,3)∪(4,+∞) D.a (﹣∞,﹣1)∪(3,+∞) ∈ ∈ A.充要條件 B.充分不必要條件 10.我國南宋著名數學家秦九韶發現了三角形三邊求三角形面積的“三斜求積公式”,設△ABC 三個內 C.必要不充分條件 D.既不充分也不必要條件 角 A,B,C 所對的邊分別為 a,b,c,面積為 S,則“三斜求積公式”為 S= , 4.某海域 A 處的甲船獲悉,在其正東方向相距 50 nmile 的 B 處有一艘漁船遇險后拋錨等待營救.甲 若 a( 2 2 sinC﹣sinB)(c+b)=(24﹣a )sinA,a sinC=24sinA,則用“三斜求積公式”求得的 S=( ) 船立即前往救援,同時把信息通知在 A 南偏東30°,且與 A處相距 25 nmile的 C 處的乙船.那么 A. B.6 C.6 D.12 乙船前往營救遇險漁船時的目標方向線(由觀測點看目標的視線)的方向是 北偏東多少度?( ) 11.已知等差數列{an}和{bn}的前 n 項和分別為 Sn和 Tn,若 ,則使得 為整數的正整數 n 共 有( )個 A.30° B.45° C.90° D.60° A.3 B.4 C.5 D.6 5.已知 x,y均為正數,且 , , 成等差數列,則 x+y 的最小值為( ) 12.在△ABC 中,角 A,B,C 所對應的邊分別為a,b,c,若 ac=4,a?cosC+3c?cosA=0,則△ABC面 第1頁 共4頁 ◎ 第2頁 共4頁 積的最大值為( ) 19.某單位有員工 1000 名,平均每人每年創造利潤 10 萬元.為了增加企業競爭力,決定優化產業結構, 調整出 x( * x N )名員工從事第三產業,調整后他們平均每人每年創造利潤為 萬元(a>0), A.1 B. C.2 D.4 剩下的員工∈ 平均每人每年創造的利潤可以提高 0.2x%. 二.填空題(共4小題) (1)若要保證剩余員工創造的年總利潤不低于原來 1000 名員工創造的年總利潤,則最多調整出多少 13.設Sn是等比數列{an}的前 n 項和,且 8a3+a6=0,則 = . 名員工從事第三產業? (2)若要保證剩余員工創造的年總利潤不低于原來 1000 名員工創造的年總利潤條件下,若要求調整 14.已知△ABC 的內角 A,B,C 對的邊分別為 a,b,c,若 C=45°,c= ,且滿足條件的三角形有 出的員工創造出的年總利潤始終不高于剩余員工創造的年總利潤,則 a 的取值范圍是多少? 兩個,則 a 的取值范圍是 . 15.已知關于 x 的不等式 2 x ﹣(m+1)x+m<0 的解集為 A,若集合 A 中恰好有 4 個整數,則實數 m的取 值范圍是 . 20.在△ABC 中,點 D是邊 BC 上的一點,BD=3DC=3,AC=2. ﹣ 16.已知在數列{an}中,a1=2, n n 2 an+2 an+1=1,設 Tn= n 1 n a1+2a2+…+2 an,bn=3Tn﹣2 an,則數列{bn}的 (1)若 ,求 sinB; 前 n 項和 Sn= . (2)若∠BAD=120°,求 AB 的長. 三.解答題(共 6 小題) 17.已知非空集合 2 A={x|a<x<a },B={x| },命題 p:x A,命題 q:x B. 21.已知{an}是各項都為正數的數列,其前 n 項和為 Sn,且 Sn為 an與 的等差中項. ∈ ∈ (1)若 1 A,求實數a 的取值范圍; (1)求數列{an}的通項公式; ∈ (2)若 p 是 q的充分不必要條件,求實數 a 的取值范圍. (2)設 ,求{bn}的前 n 項和 Tn. 22.設函數 f(x)=2sin(x+ )cosx﹣ . 18.在 , , an+1=an+n﹣8 這三個條件中任選一個,補充在下面的問題中, ① ② ③ (1)求 f(x)的單調增區間; 若問題中的 Sn存在最大值,則求出最大值;若問題中的 Sn不存在最大值,請說明理由. ( )已知△ 的內角分別為 , , ,若 ( )= ,且△ 能夠蓋住的最大圓面積為 ,求 問題:設 2 ABC A B C f ABC Sn是數列{an}的前 n 項和,且 a1=4,______,求{an}的通項公式,并判斷 Sn是否存在最大 值. π ? 的最小值. 第3頁 共4頁 ◎ 第4頁 共4頁 一.選擇題(共12小題) 故BC2= + ﹣2?25 ?50 cos60°,解得BC=75, 1.解:設等差數列{an}的首項為a1,公差為d, 由 = ,解得∠ABC=90°, 由a2=4,a4=8,得 ,則a1=a2﹣d=4﹣2=2. 故∠NCB=60°, ∴an=2+2(n﹣1)=2n. 故選:D. 故選:C. 5.解:由 , , 成等差數列,得 , 2.解:對于選項A:若命題p為真命題,命題q為假命題,則命題“p∧q”為假命題. ∴ (當且僅當 時等號成立). 對于選項B:命題“ x R,2x>0”的否定是“ x0 R,2 ≤0”真命題. 故選: . ? ∈ ? ∈ D 對于選項C:“ ”是“ = ”的必要不充分條件,假命題. 6.解:∵3acosA﹣ccosB=bcosC, α 對于選項D:命題“若xy=0,則x=0”的否命題為“若xy≠0,則x≠0”假命題. ∴由正弦定理可得:3sinAcosA=sinBcosC+sinCcosB=sin(B+C)=sinA, 故選:B. ∵sinA≠0, 3.解:由等比數列的通項公式 ,可知{an}的單調性由首項和公比決定, ∴解得cosA= , 即由0<q<1不一定得到an﹣an+1<0,反之,由an﹣an+1<0,也不一定得到0<q<1, 又∵b=c=3, 則“0<q<1”是“an﹣an+1<0”的既不充分也不必要條件. ∴由余弦定理可得a= = =2 . 故選:D. 故選:C. 4.解:如圖示: 7.解:一元二次不等式ax2+bx+c>0的解集為{x|2<x<5}, 所以a<0,且2,5是一元二次方程ax2+bx+c=0的兩個實數根, 所以﹣ =2+5=7, =2×5=10, 所以b=﹣7a,c=10a,且a<0; ∠MAC=∠NCA=30°,則∠CAB=60°,AC=25 ,AB=50 , 所以不等式cx2+bx+a>0化為10ax2﹣7ax+a>0, 第1頁 共12頁 ◎ 第2頁 共12頁 2 即10x2﹣7x+1<0,解得 <x< . 10.解:根據正弦定理:由a sinC=24sinA,可得:ac=24, 由于:a(sinC﹣sinB)(c+b)=(24﹣a2)sinA, 因此不等式的解集為{x| <x< }. 可得:a(c﹣b)(c+b)=(24﹣a2)a, 故選:B. 可得:c2﹣b2=24﹣a2, 8.解:由變量x,y滿足 ,作出(x,y)的可行域如圖所示. 可得:c2+a2﹣b2=24, z=x2+y2+6x﹣4y+14=(x+3)2+(y﹣2)2+1的幾何意義是可行域上的點到點(﹣3,2)的距離的平方再加1. 可得:S= =6 . 結合圖形可知, 解得B(5,2), 故選:C. 可行域上的點到(﹣3,2)的距離中,dmin=1﹣(﹣3)=4,dmax=8. 11.解:等差數列{an}和{bn}的前 n 項和分別為 Sn 和 Tn,若 = = = ∴17≤z≤65. 則x2+y2+6x﹣4y+14的最大值為65. = , 故選:D. 即 = = = ,故 = = =5+ , 故當n=1,3,6,9,15,33時, 為整數 9.解:若函數f(x)=x2﹣2ax+a2﹣4在[1,3]上不存在零點,則f(x)<0在[1,3]上恒成立或f(x)>0在 [1,3]上恒成立. 故選:D. 12.解:△ABC中,a?cosC+3c?cosA=0, ∵f(x)=x2﹣2ax+a2﹣4的兩個零點分別為a﹣2,a+2,∴ ,或a+2<1或a﹣2>3, ∴a? +3c? =0,化為:2b2=a2﹣c2. 即1<a<3或a<﹣1或a>5, 結合選項可知,函數f(x)=x2﹣2ax+a2﹣4在[1,3]上不存在零點的一個充分不必要條件是B. ∵ac=4,∴a= ,∴b2= = . 故選:B. 第3頁 共12頁 ◎ 第4頁 共12頁 故答案為:( ,2). ∴cosB= = = ≥ = ,當且僅當c2= ,b2 15.解:關于x的不等式x2﹣(m+1)x+m<0化為:(x﹣m)(x﹣1)<0, = ,a2=4 時取等號. m=1時,不等式的解集為 ,舍去. ① ? < 時,不等式的解集 =( , ),∵集合 中恰好有 個整數,∴﹣ ≤ <﹣ . ∴ m 1 A m 1 A 4 4 m 3 B . ② ∈ 則實數m的取值范圍是[﹣4,﹣3). ∴sinB . m>1時,不等式的解集A=(1,m),∵集合A中恰好有4個整數,∴5<m≤6. 則△ABC面積的最大值= acsinB≤ =1. ③ 則實數m的取值范圍是(5,6]. 故選:A. 綜上可得:實數m的取值范圍是[﹣4,﹣3)∪(5,6]. 二.填空題(共4小題) 故答案為:[﹣4,﹣3)∪(5,6]. 13.解:設等比數列{an}的公比為q, 16.解:2nan+2nan+1=1, ∵8a3+a6=0,∴a3(8+q3)=0, 變形為:an+1﹣ =﹣(an﹣ ), ∵a3≠0,∴8+q3=0, a1﹣ = . ∴q=﹣2, ∴數列{an﹣ }是等比數列,首項為 ,公比為﹣1. = = = =﹣ ﹣ ﹣ 11, ∴an﹣ = ×(﹣1)n 1,可得:an= + ×(﹣1)n 1, ﹣ ∴3×2n 1 ﹣ an=1+5×(﹣2)n 1. 故答案為:﹣11. ﹣ ∴3Tn=n+5[1+(﹣2)+(﹣2)2+…+(﹣2)n 1]=n+5× . 14.解:∵滿足條件的三角形有兩個, 又2nan= + . ∴asinC<c<a,即 a< <a, ∴ = ﹣ n = 解得 < bn 3Tn 2 an n+5× ﹣ ﹣ =1+n. a<2, ∴a的取值范圍是( ,2). 第5頁 共12頁 ◎ 第6頁 共12頁 則數列{bn}的前n項和Sn= = . 當n為奇數時, , 故答案為: . 因為 隨著n的增加而減少,所以此時Sn的最大值為S1=4. 三.解答題(共6小題) 17.解:(1)∵A={x|a<x<a2},且1 A, 當n為偶數時, ,且 . ∈ ∴ ,解得a<﹣ 綜上, 存在最大值,且最大值為 . 1, Sn 4 選 即實數a的取值范圍是(﹣∞,﹣1); ② 因為 ,a1=4, (2)由 <1,得 <0,即 <0,得1<x<4. 所以{an}是首項為4,公差為 的等差數列, ∴B={x|1<x<4},又A={x|a<x<a2},p:x A,q:x B, ∈ ∈ 所以 . 且p是q的充分不必要條件,∴A≠ 且A B, ? ? 由 ,得n≤25, 則 ,且等號不同時成立,解得1<a≤2. 所以Sn存在最大值,且最大值為S25(或S24), ∴實數a的取值范圍是(1,2]. 因為 , 18.解:選 所以Sn的最大值為50. ① 因為 ,a1=4, 選③ 因為an+1=an+n﹣8,所以an+1﹣an=n﹣8, 所以{an}是首項為4,公比為 的等比數列, 所以a2﹣a1=﹣7,a3﹣a2=﹣6,…an﹣an﹣1=n﹣9, 所以 . 則an﹣a1=a2﹣a1+a3﹣a2+…+an﹣an﹣1= , 又a1=4,所以 . 第7頁 共12頁 ◎ 第8頁 共12頁 當n≥16時,an>0, 而sin∠ADB= = = , 故Sn不存在最大值. 由正弦定理知, ,即 , 19.解:(1)由題意,得10(1000﹣x)(1+0.2x%)≥10×1000, 即x2﹣500x≤0,又x>0,所以0<x≤500. ∴sinB= . 即最多調整500名員工從事第三產業. (2)設AB=x,AD=y, (2)從事第三產業的員工創造的年總利潤為 萬元, 在△ACD中,由余弦定理知,cosC= = = , 從事原來產業的員工的年總利潤為 萬元, 在△ABC中,由余弦定理知,cosC= = = , 則 , ∴ = ,化簡得x=2y , 所以 ≤ , ① 所以 ,即 恒成立. 在△ABD中,由余弦定理知,cos∠BAD= ,即cos120°= , ② 因為 , 由 解得,x= ,y= , ①② 當且僅當 ,即x=500時等號成立,所以a≤5, ∴AB= . 又a>0,所以0<a≤5.所以a的取值范圍為(0,5]. 21.(1)由題意知 ,即 , ﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣ ① 20.解:(1)在△ACD中,由余弦定理知,cos∠ADC= = = , (1分) 當n=1時,由 式可得S1=1;﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣(2分) ∴cos∠ADB=cos( ﹣∠ADC)=﹣cos∠ADC= , ① 又 ≥ 時,有 = ﹣ ﹣ ,代入 式得 π n 2 an Sn Sn 1 在△ABD中,由余弦定理知,AB2=AD2+BD2﹣2AD?BDcos∠ADB=2+9﹣2× ×3× =8, ① 整理得 .﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣(3分) ∴AB= , ∴ 是首項為1,公差為1的等差數列.﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣(4分) 第9頁 共12頁 ◎ 第10頁 共12頁 ,﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣(5分) ∵{an}是各項都為正數,∴ ,﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣(6分) ∴ (n≥2),﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣(7分) 又 ,∴ .﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣(8分) (2) ,﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣(9 分) 當n為奇數時, 當n為偶數時, ∴{bn}的前n項和 .﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣(12分) 22.解:(Ⅰ)函數f(x)=2sin(x+ )cosx﹣ =(2sinxcos +2cosxsin )cosx﹣ =sinxcosx+ cosx2﹣ = sin2x+ ? ﹣ =sin(2x+ ), 令2k ﹣ ≤2x+ ≤2k + ,求得k ﹣ ≤x≤k + ,可得函數的增區間為[k ﹣ ,k + ],k Z. π π π π π π ∈ (Ⅱ)△ABC中,∵f( )=sin(A+ )= ,∴A+ = ,∴A= , 且△ABC能夠蓋住的最大圓面積為 ,即△ABC的內切圓O的面積為 , π π ∴△ABC的內切圓半徑為1,則AO=2,要使 ? 最大,△ABC為等腰三角形, 此等腰三角形的底邊上的高為3,腰AB= =2 , ∴ ? =cb?cosA=2 ?2 ? =6,故要求 ? 的最小值為6. 第11頁 共12頁 ◎ 第12頁 共12頁

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 785.45KB
  • ID:3-8238175 湖南省邵陽市第十一中學2020_2021學年高二數學上學期11月聯考試題PDF含答案解析

    高中數學/期中專區/高二上冊

    機密 ★ 啟用前 湖湘教育三新探索協作體 2020 年 11 月 聯考試卷 高二數學 班級: __________ 姓名: ____________ 準考證號: _________________ (本試卷共 4頁, 22題,全卷滿分: 150分,考試用時: 120分鐘) 由 郴州市一中 鼎城區一中 衡陽市八中 漢壽 縣一中 聯合命制 澧縣一中 瀏陽一中 永州市四中 周南中學 注意事項: 1. 答題前,先將自己的姓名、準考證號寫在試題卷和答題卡上,并將準考證號條 形碼粘貼在答題卡上的指定位置。 2. 選擇題的作答:每小題選出答案后,用 2B 鉛筆把答題卡上相應題目的答案標 號涂黑。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。 3. 非選擇題的作答:用簽字筆直接答在答題卡上對應的答題區域內,寫在試題卷、 草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。 4. 考試結束后,將本試題卷和答題卷一并上交。 一、 單項選擇題 : 本題共 8小題,每小題 5分,共 40分,在每小題給出的四個選項中,只有一項 符合題目要求 . 1. 已知 * 2 A x x= ? ?{ | 3}N , B x x x= ? ? ?{ | 3 4 0},則 AB= A. {1,2,3} B. {1,2} C. (0,3? D. (3,4? 2. “ ab? ” 是 “ a ?1” 的 b A.充分不必要條件 B.必要不充分條件 C.充要條件 D.既不充分也不必要條件 1 1 3. 已知 sin cos??= ,則 tan?+ 的值為 2 tan? 1 1 A. B. ? C. ?2 D. 2 2 2 4. 過直線 xy+ ? =30和 2 6 0xy? + = 的交點,且與直線 2 3 0xy+ ? = 垂直的直線方程是 A. 4 2 9 0xy+ ? = B. 4 2 9 0xy? + = C. xy+ ? =2 9 0 D. xy? + =2 9 0 5. 《九章算術》是我國古代的數學名著,書中有如下問題: “ 今有五人分五錢,令上二人所得與 下三人等.問各得幾何. ” 其意思為 “ 已知甲、乙、丙、丁、戊五人分 5錢,甲、乙兩人所得 與丙、丁、戊三人所得相同,且甲、乙、丙、丁、戊所得依次成等差數列.問五人各得多少 錢? ”(“ 錢 ” 是古代的一種重量單位 ).這個問題中,戊所得為 5 4 2 5 A. 錢 B. 錢 C. 錢 D. 錢 4 3 3 3 22 6. 直線 2 2 0ax by? + = 被 x y x y+ + ? ? =2 4 4 0截得弦長為 6,則 ab的最大值是 1 1 A. 9 B. 4 C. D. 2 4 數學 試題卷 第 1 頁 (共 4頁) 7. 已知四面體 的四個面都為直角三角形 , ⊥ 平面 , , 若該四面 體的四個頂點都在球 O的表面上,則球 O的表面積為 A. B. C. D. 8. 已知直線 過橢圓 的右焦點 , 且交橢圓于 、 兩點.若 線段 的中點為 , 直線 的斜率為 ,則橢圓的方程 為 A. B. C. D. 二、多項選擇題:本題共 4小題,每小題 5分,共 20分 . 在每小題給出的選項中,有多項符合要 求 . 全部選對的得 5分,部分選對的得 3分,有選錯的得 0分 . 9. 下列 說法 正確的有 A. B. , 則 與 共線 C. 兩個向量不能 比較大小,但它們的模能比較 大小 D. 若平面內有四個點 A、 B、 C、 D,則必有 10. 關于空間兩條直線 和平面 , 下列命題錯誤的是 A. 若 , ,則 B. 若 , ,則 C. 若 , ,則 D. 若 , , 則 11. 已知函數 ,現給出如下結論,其中正確的是 A. 的 圖象 關于 軸對稱 B. 最小正周期為 C. 在 上單調遞減 D. 的 圖象 關于點 對稱 12. 在平面直角坐標系 中,拋物線 上異于頂點的兩個動點 、 ,以 為直徑的圓過 原點,則下列說法正確的是 A. 直線 過定點 B. 的重心的軌跡為拋物線 C. 的面積的最小值為 1 D. 若 于點 ,則 點的軌跡為橢圓 三、填空題 : 本題共 4小題,每小題 5分,共 20分 . 13. 已知 , 與 的夾角為 ,則 . 14. 已知 ,則 . 15. 在平面直角坐標系 中,雙曲線 的左焦點 關于 一 條漸近線的對稱點 恰好落在另一條漸近線上,則雙曲線的離心率為 . 16. 在數列 中,若 ,則稱 為 “ 等方差數列 ” . 已知正項數列 的前 項和為 ,且滿足 , 若數列 為 “ 等方差數列 ” , 則 =____________; =_______. (其中 表示不超過 的最大整數) 數學 試題卷 第 2 頁 (共 4頁) 四、解答題: 本題共 6小題, 第 17題 10分,第 18題至 22題每小題 12分, 共 70分 . 解答應寫 出文字說明、證明過程或演算步驟 . 17. 在 ① , ② , ③ 這三個條件中任選一個,補充在下面問題中,并解答問 題:已知 正項 等差數列 的公差是等差數列 的公差的兩倍,設 、 分別為數列 、 的前 項和,且 , , 設 ,求 的前 n 項和 . 注:如果選擇多個條件分別解答,按第一個解答計分 . 18. 已知 的內角 的對邊分別是 , , 且 , . ( 1)求 的大小 ; ( 2)求 邊上的高 . 19. 如圖,在 四棱錐 中,已知四邊形 為平行四邊 形,平面 平面 , , ,點 為 的中點 . ( 1)求證: 平面 ; ( 2)求二面角 的 正切值 . (第 19題圖) 20. 湖南省從 2021年開始將全面推行 “ ” 的 新高考 模式 ,新高考對化學、生物、地理和 政治等四門選考科目,制定了計算轉換 分(即記入高考總分的分數) 的 “ 等級轉換賦分規 則 ” (詳見附 1和附 2),具體的轉換步驟為: ① 原始分 等級轉換; ② 原始分等級內等比例 轉換賦分 . 某校的一次年級統考中,政治、生物兩選考科目的原始分分布如下表: 等級 A B C D E 比例 約 15% 約 35% 約 35% 約 13% 約 2% 政治學科各等級對應的原始分區間 生物學科各等級對應的原始分區間 現從政治、生物兩學科中分別隨機抽取了 20個原始分成績數據,作出莖葉圖: 政 治 生 物 8 8 6 6 5 2 1 0 6 4 4 5 5 7 9 6 5 5 4 3 1 0 7 0 1 1 3 3 3 9 8 2 0 8 1 2 5 7 8 2 9 1 5 6 ( 1)根據莖葉圖,分別求出政治成績的中位數和生物成績的眾數 ; ( 2)該校的甲同學選考 政治 學科,其原始分為 82分,乙同學選考 生物 學科,其原始分為 91 分 , 根據 賦分轉換公式,分別求出這兩位同學的轉化分 ; ( 3) 根據 生物成績在等級 B的 6個原始分和對應的 6個轉化分,得到樣本數據 (Yi, Ti), 請 數學 試題卷 第 3 頁 (共 4頁) 計算生物原始分 Yi與生物轉換分 Ti之間的相關系數,并根據這兩個變量的相關系數 談談你對 新高考這 種 “ 等級轉換賦分法 ” 的看法 . 附 1:等級轉換的等級人數占比與各等級的轉換分賦分區間 . 等級 A B C D E 原始分從高到低排序的等級人數占比 約 15% 約 35% 約 35% 約 13% 約 2% 轉換分 T的賦分區間 [86,100] [71,85] [56,70] [41,55] [30,40] Y Y T T?? 附 2:計算轉換分 T的等比例轉換賦分公式: 22= . (其中: Y1, Y2,分別表示原始 Y Y T T??11 分 Y對應等級的原始分區間下限和上限; T1, T2分別表示原始分對應等級的轉換分賦分區間 下限和上限 . T的計算結果按四舍五入取整 數 ) n 6 6622 ?(Y Y T Tii??)( ) 附 i=1 3:?(Y Y T Tii? ? =)( ) 74, ??(Y Y T Tii? ? = ?) ( ) 5 494 74.12 , r= . i=1 ii==11 nn22 ??(Y Y T Tii??) ( ) ii==11 22 xy 2 21.已知橢圓 22+ = ? ?10(ab )右頂點 A為拋物線 y px p=?20( )的焦點,右焦點 F到拋物線的 ab 1 準線 l的距離為 3, 橢圓的離心率為 . 2 ( 1)求橢圓的方程和拋物線的方程; ( 2)設 l上兩點 M 、 N 滿足 AM AN= ,直線 AM 與橢圓相交于點 B( B異于點 A),直線 BN 與 x軸相交于點 D.求 △ AMD面積的最大值 ,并 求此時直線 AM 的方程 . ? 2 ? sin(πxx) 0 1, ?? , 22. 設 fx()是偶函數,當 x?0時, fx()=? 4 ??( 1)( ) 1.x a x x? ? ?, ( 1) 當 a=2時,方程 f x m()= 有 4個不同的根,求 m的取值范圍 ; ( 2) 若 方程 f x m()= 有 4個不同的根,且這 4個根成等差數列,試探求 a與 m滿足的條件 . 數學 試題卷 第 4 頁 (共 4頁) 2020 年 11 月湖湘教育三新探索協作體聯考試卷答案 1.【答案】 A 【解析】因為 * 2 A x x= ? ?{ | 3}N , B x x x= ? ? ?{ | 3 4 0} = ? ? ?{ | 1 4}xx ,所以 AB={1,2,3}, 故選: A. 2.【答案】 D a a a 【解析】取 ab= ? = ?2, 1,則 ab??,1;取 ab= = ?2, 1,則 ??1,ab,因此 “ab? ”是 “ ?1” b b b 的既不充分也不必要條件,故選: D. 3.【答案】 D 22 1 1 sin cos?? sin cos??+ 1 【解析】 sin cos??= , ?+tan? =+ = ==2,故選: D. 2 tan? cos sin?? sin cos?? 1 2 4.【答案】 D ?xy+ ? =30 【解析】聯立 ? ,解得 xy= ? =1, 4.設與 直線 2 3 0xy+ ? = 垂直的直線方程是 ?2 6 0xy? + = x y m? + =20,將 xy= ? =1, 4代入方程,解得 m=9,故所求方程為 xy? + =2 9 0,故選: D. 5.【答案】 C 【解析】設 甲、乙、丙、丁、戊所 得錢分別為 a d a d a a d a d? ? + +2 , , , , 2 ,則根據題意有 ?a=1 ?( 2 ) ( ) ( ) ( 2 ) 5a d a d a a d a d? + ? + + + + + = ? 2 ? ,解得 ? 1 ,所以 戊所得為 ad+=2 ,故選: ?( 2 ) ( ) ( ) ( 2 )a d a d a a d a d? + ? = + + + + ?d =? 3 ? 6 C. 6.【答案】 D 【解析】 將 22 22 x y x y+ + ? ? =2 4 4 0化為標準形式: ( 1) ( 2) 9xy+ + ? = ,故該圓圓心為 ( 1,2)? , 半徑為 3.因為直線截圓所得弦長為 6,故直線過圓心,所以 ? ? + =2 2 2 0ab ,即 ab+=1,所 2 ab+ 1 1 以 ?? ab??? = (當且僅當 ab== 時取等號),故選: D. ??2 4 2 7.【答案】 C 【解析】 如圖所示,可將四面體 ABCD還原為正方體,則四面體的外接球即為正方體的外接 3 球,因此球 O的半徑 2 R= ,表面積 SR==4π 3π,故選: C. 2 1 A B C D 8.【答案】 D ? 22 xy11 ? 22+=1?????? ① ? 【解析】設 ab A x y B x y P x y( , ), ( , ), ( , )1 1 2 2 0 0 ,則 ? 22 , ?xy22 ? 22+=1 ②? ?ab 2 2 2 2 x x y y?? ① 1 2 1 2 ?② 得 22+=0, ab 2 2 yy? y 整理可得 12 ? = ?0 b 1 b 2 ,即 ? ? = ?( 1) 2 , x x x1 2 0? a 2 a 又 直線 xy? ? =2 3 0過橢圓的右焦點 F(3,0),即 c=3, 所以 22 ab==18, 9,故選: D. 9.【答案】 CD 2 【解析】 A項, a a a a a? ? = ,故 A項錯誤; B項, ??==0時, ??a b == 0, a與 b不一定 共線 ,故 B項錯誤 . 故選: CD. 10.【答案】 BC 【解析】 B項, 若 ab// ,??? ,則 a與 b平行或異面,故 B項錯誤; C項, 若 a b b⊥⊥, ?,則 a//?或 a??,故 C項錯誤 . 故選: BC. 11.【答案】 ABD 【解析】 根據 yx=cos 的函數性質,易知 A, B, D項正確; 1 π 1 令 tx=?cos (0,1),則 yt=+ ,因為 tx=cos 在 (0, )上單調遞減, yt=+ 在 (0,1)上單調遞 t 2 t π 減,所以 fx()在 (0, )上單調遞 增,故 C項錯誤 . 2 故選: ABD. 12.【答案】 ABC 【解析】 設 A x y B x y( , ), ( , )1 1 2 2 , 直線 AB的方程為 y kx m=+ , ? 2 yx= 聯立 ? ,得 2 x kx m? ? =0, ?y kx m=+ 2 所以 x x m x x k1 2 1 2= ? + =, , 由題知 OA OB⊥ ,則 OA OB x x y y? = + =1 2 1 2 0, 即 22 x x x x1 2 1 2+=0,所以 xx12 =?1,即 m=1, 故直線 AB: y kx=+1, 過定點 P(0,1), A項正確; 設 △ AOB的重心 為 G x y( , )00 , ? xx = 12++0 ? k ?x0 ?x0 = 則 ? 3 ? ,即 ? 3 ? , ? yy 2 y 12++0 k +2 ? 0 = ?y0 = ? 3 ?? 3 所以 2 2 yx00=+3 , 3 因此 G點 的軌跡為拋物線 , B項正確; 22 22 AB k x x x x= + + ?1 ( ) 41 2 1 2 = + ? +14kk , 1 O到 AB的距離 d = , 2 k +1 11 所以 2 S AB d k△ AOB = ? ? = +4 ?1, 22 當且僅當 k =0時等號成立, C項正確; 若 OM AB⊥ 于點 M , 則 OM MP⊥ , 1 11 設 OP的中點為 Q(0, ),則 MQ OP== , 2 22 故 M 點的軌跡為 圓, D項錯誤 . 故選: ABC. 13.【答案】 2 1 【解析】 由題知 2 ( 2 )a b a+ ? = a ab+ = + ? ? ?2 1 2 1 1 = + =1 1 2. 2 14.【答案】 1 11 【解析】 由 ab 2 3 6== 可知 a=log 62 , b=log 63 ,所以 + = +log 2 log 366 log 6 16 = . ab 15.【答案】 2 b b 【解析】 設 Fc( ,0)? 關于直線 yx=? 的對稱點為 P a b( , )? ,則直線 PF與直線 yx= 互相垂 a a ?bb 直,則 22 2 2 2 22 2 ? = ?1,即 b a ac=+ ,又 b c a=? ,所以 c ac a? ? =20,即 ee? ? =20, a c a+ 解得 e=2或 e=?1(舍) . 3 1 16.【答案】 ; 16 2 1 1 【解析】 Sann=+?(), ? = ? +S S Sn n n?()?1 ( n?2時), an SSnn? ?1 2 2 2 ? ? + ? = ? +(1 2 ) ( ) (1 2 )? ? ? ?S S S S Sn n n n n??11 , 因為 ?Sn?為 “等方差數列 ”, 則 設 22 2 S S dnn?=?1 , ? ? + = ? +(1 2 ) (1 2 )? ? ? ?S d S Sn n n?1 , 即 2 (1 2 )( ) (1 )? ? = ???S S S dn n n?1 , 1 所以 ?= , d =1, 2 此時 22 SSnn?=?1 1,可得 Snn = , 2 1 1 2 則 ? = ? ?( 2)n , n n n n n+ + + ?11Sn 1 1 1 故 + + + ? ? + ? + + ? = ? ?2( 2 1 3 2 82 81) 2( 82 1) 16, S S S1 2 81 1 1 1+ + + ? + ? + ? + + ? =1 2( 2 1 3 2 81 80) 17, S S S1 2 81 ??1 1 1 所以 ??+ + + =16. ??S S S1 2 81 17.【答案】 n+1 Ann = ? +(2 1 2 2) 【解析】 不妨設 ?an?的公差為 2d , ?bn?的公差為 d , 方案 1: 選條件 ① 54? 由題意得, 23bd1+= , 3 5+ 2 35? ? =d , 2 解之得, b1 =1, d =1, 則 a a n n b nnn= + ? = + =1 2 1 2 1,( ) , 則 n cnn =+(2 1 2) , ………… 5分 1 2 3 n Ann = ? ? ? +3 2 +5 2 +7 2 + + 2 1 2( ) , ① 2 3 4 1n+ 2 3 2 +5 2 +7 2 + + 2 1 2Ann = ? ? ? +( ) , ② 兩式相減,整理得: n+1 Ann = ? +(2 1 2 2) . ………… 10分 4 方案 2:選條件 ② 由題意得 23bd1+= , 4 6 2b b d d d11( + = +) ( ), 解得 b1 =1, d =1或 b1 =3, d =?3(舍去) , 則 a a n n b nnn= + ? = + =1 2 1 2 1,( ) , 則 n cnn =+(2 1 2) , ……………… 5分 1 2 3 n Ann = ? ? ? +3 2 +5 2 +7 2 + + 2 1 2( ) , ① 2 3 4 1n+ 2 3 2 +5 2 +7 2 + + 2 1 2Ann = ? ? ? +( ) , ② 兩式相減,整理得: n+1 Ann = ? +(2 1 2 2) . ………… 10分 方案 3: 選條件 ③ 由題意得, 35ab23= ,即 3 +2 5 2(a d b d11)=+( ),化簡得, 5 4 9bd1+= , T 2 32 1 2 1= + = + =b b b d ,聯立方程組得, b1 =1 d =1, 則 ?an?的公差為 2, ?bn?的公差為 1, a a n n b nnn= + ? = + =1 2 1 2 1,( ) , 則 n cnn =+(2 1 2) , ………… 5分 1 2 3 n Ann = ? ? ? +3 2 +5 2 +7 2 + + 2 1 2( ) , ① 2 3 4 1n+ 2 3 2 +5 2 +7 2 + + 2 1 2Ann = ? ? ? +( ) , ② 兩式相減,整理得: n+1 Ann = ? +(2 1 2 2) . ………… 10分 π 3 21 18.【答案】( 1) ;( 2) . 3 14 【解析】 ( 1)由正弦定理得, 2cos (sin cosC sin cos ) sinA B C B A+= , 化簡得 : 2cos sin sinA A A= , π sin 0 2cos 1AA? ? = ,即 A= . ………… 6分 3 ( 2)設 BC邊上的高為 h, 2 2 2 b c a+? 1 22 cos 7A b c bc= = ? + ? = , 22bc 2 b c c c? = ? + ? =2 2 3 0, ?=c 1或 c=?3(舍去) , ? = =cb1, 3, 5 11 由面積公式得, ah bc A= sin , 22 3 21 代入數據得, h= . ………… 12分 14 19.【答案】( 1)證明見解析;( 2) 2. 【解析】 ( 1)證明: AB AE= ,點 O為 BC 的中點, ?⊥AO BE, …… 2分 BC CE= , 點 O為 BC 的中點 , ?⊥CO BE , …… 4分 AC AO A?= , AC, AO?平面 AOC, ?⊥BE 平面 AOC, 四邊形 BCDE為平行四邊形, ?CD BE// , ?⊥CD 平面 AOC. …… 6分 ( 2) 過 O點作 BC的垂線,垂足為 G,連接 AG, …… 8分 因為 AO BCO⊥面 ,所以 BC AG⊥ , 故 ?AGO即為所求的二面角 , …… 10分 在直角三角形 AGO中, AO= 2, OG=1,所以 tan 2?=AGO . …… 12分 (若用空間向量解答,酌情給分 ) 20.【答案】答案見解析 【解析】 ( 1)政治成績的中位數為 72,生物成績的眾數為 73. …… 2分 ( 2)甲同學選考政治學科的等級為 A, 由轉換賦分公式: 98 82 100??T = ,得 T= 87. …… 4分 82 81 86??T 乙同學選考生物學科的等級 A, 由換賦分公式: 100 91 100??T = , 得 T= 87. …… 6分 91 90 86??T 故甲 、 乙兩位同學的轉換分都為 87分. 6 ?(Y Y T Tii??)( ) 74 ( i=1 3) r = ? ? 66 0.998. …… 9分 22 74.12 ??(Y Y T Tii??) ( ) ii==11 說法 1:等級轉換賦分法公平 ,因為 相關系數 十分 接近于 1, 接近于函數關系, 因此高考這種 “等級轉換賦分法 ”具有公平性與合理性. 說法 2:等級轉換賦分法不公平 .在同一等級內,原始分與轉化分是確定的函數關 系,理論上原始分與轉化分的相關系數為 1,而在實際賦分過程中由于數據 的 四舍五 入,使得實際的轉化分與應得的轉化分有一定的誤差,極小部分同學 賦分 后 會出現偏 高或 偏低的現象 . …… 12分 6 (只要學生說法合理,都給分) 22 xy 21.【答案】( 1) 2 + =1, yx=8 ;( 2) △ AMD面積的最大值 為 26,此時直線 AM 的 43 方程為 3 6 6 0 3 6 6 0x y x y+ ? = ? ? =或 . c 1 p 【解析】 ( 1)依題意, = , =a, ac+=3, a 2 2 解得 a=2, b= 3, c=1, p=4, 22 xy 所以,橢圓的方程為 2 + =1,拋物線的方程為 yx=8 . …… 4分 43 ( 2)設直線 AM 的方程為 x my m= + ?20( ), ? 4 ? 4 與直線 l的方程 ? ? x=?2聯立,可得點 M???2, ?, N??2, ?. ? m? ? m? 22 xy 故將 x my m= + ?20( )與 + =1聯立,消去 x, 43 ?12m 整理得 22 (3 4 12 0m y my+ + =) ,解得 y=0,或 y= 2 . 34m + ? 2 ? + ?6 8 12mm 由點 B異于點 A,可得點 ? B? 22, ?, …… 7分 ? 3 4 3 4mm++ ? 2 ? ? ? ?? ? +12 4 6 8 4mm?? 又求直線 BN 的方程為 ? ? ? ?22? + ? + ? =(xy2 2 0) ?? , ? ? ? ?3 4 3 4mm++mm?? 2 ?+64m 令 y=0,解得 xD = 2 , 32m + 22 ?+6 4 12mm 所以 AD = ? =2 22 , …… 9分 3 2 3 2mm++ 2 1 12 4m ? 6 故 S△ MAD = .. 2 ?26,當且僅當 m=? 時取 等號, …… 11分 2 32m + m 3 此時直線 AM 的方程為 3 6 6 0 3 6 6 0x y x y+ ? = ? ? =或 . …… 12分 ?? 2 12 1 5 2 4 3 2++ 3 10 3aa?+ 22.【答案】( 1) ????, ;( 2) a?2且 m= ,或 a? 且 m= . ??44 4 3 16 ? 2sin(πxx),0 1?? 【解析】 ( 1) 由題意得,當 ? x?0時, fx()=? 4 , ??( 1)(2 ), 1x x x? ? ? 12 由圖象可知, ??m . …… 4分 44 ( 2) ① 當方程 f x m()= 在 ??1,1?上有四個實根時, 7 1 3 由 2x x x3 2 4=+ , xx23=? , xx34+=1,可知 x3 = , x4 = , 4 4 11 1 從而 mf==() ,且 fx()? 在 x? +?(1, )上恒成立 44 4 i當 a?1時,易知成立 ; 1 ii當 a?1時, fx()? 在 x? +?(1, )上恒成立, 4 11+a 則 f()? , 解得 12??a . …… 7分 24 ② 當方程 f x m()= 在 ??1,1?上有兩個實根時, 1 1 12 可知 x2 =? , x3 = , mf==() , 2 2 24 3 a+13 由四個根成等差,得 x4 = ,即 = ,求得 a=2, 2 22 3 1 2 此時 f()=? ,故這種情形不符合題意,舍去 . …… 9分 2 4 4 ③ 當方程 f x m()= 在 ??1,1?上無實根時, 由 2x x x3 2 4=+ , xx23=- , x x a34+ = +1, 2 a+1 a a a+ ? +1 3 10 3 可知 x3 = , mf==() , 4 4 16 2 5 2 4 3 2++ 且要滿足 m? , 解 得 a? . 4 3 1 5 2 4 3 2++ 綜 上 , a 與 m 滿 足 的 條 件 為 a?2 且 m= , 或 a? 且 4 3 2 3 10 3aa?+ m= . …… 12分 16 8

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 978.27KB
  • ID:2-8237848 遼寧新賓2021年八上語文期中試題(圖片版,含答案)

    初中語文/期中專區/八年級上冊

    2020~2021學年度第一學期期中教學質量檢測 八年語文試題參考答案及評分標準 一、積累與運用(30分) 1. C(2分) 2.D(2分) 3.D(2分) 4. B(2分) 5. B(2分) 6.A(2分) 7. 此題為開放試題,無唯一答案。共4分。 (1) 符合題意,1分;語言通順,符合字數要求,1分。共2分。 示例:敬愛的科研人員,你們為了祖國的航天事業默默奉獻,不改初心,刻苦鉆研,甘當中國“飛天”路上 的“鋪路石”。請允許我向你們這些無名英雄致敬! (2) 句式相同,1分;語意連貫,1分。共2分。 示例:信念如燈塔,照亮前行的道路。 8. ⑴— ⑺參考教材。 ⑻自康樂以來,未復有能與其奇者 ⑼征蓬出漢塞,歸雁入胡天 ⑽晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。 (每空1分,共14分,默寫有錯別字,該空不得分。) 二、閱讀(40分) (一)閱讀下面兩篇短文,然后回答9~12題。(12分) ★ 注意:考生答題與所給答案意思相近即可。 9. B (3分) 10. ⑴ 張懷民也還沒有睡覺,(于是)我們一起在庭院中散步。 (2分) 2 蘇軾到杭州后,遇上大旱,饑荒和瘟疫并發。 (2分)(共4分) 11. 杭/水陸之會/疫死比他處常多。 (2分) 12. 貶謫的悲涼,人生的感慨,賞月的欣喜,漫步的悠閑。 (寫出其中的任意三點即可得分,3分) [參考譯文]蘇軾到杭州后,遇上大旱,饑荒和瘟疫并發。蘇軾向朝廷請求,免去本路上供米的三分之一,又得賜予剃度僧人的牒文,用以換取米來救濟饑餓的人。第二年春天,又減價出售常平倉的米,做了很多粥和藥劑,派人帶著醫生到各街巷治病,救活的人很多。蘇軾說:“杭州是水陸交通的要地,得疫病死的人比別處常要多些。”于是收集多余的錢二千緡,又拿出自己囊中黃金五十兩,建造治病場所,漸漸積貯錢糧來防備疫病。 (二)閱讀下面選文,完成13~19題。(18分) ★ 注意:考生答題與所給答案意思相近即可。 13.“我”離開仙臺后懷念藤野先生的感情和行動。(回國后人生的失意及對藤野先生的懷念與感激)(2分) 14.他的性格,在我的眼里和心里是偉大的。 (2分) 15.因為藤野先生給了“我”不倦的教誨,給了“我”關心與鼓勵,對“我”寄予了熱心的希望。 (3分) 16.是局部與全體的關系。因為中國是一個國家,為小,是局部;學術無國界,屬于整個人類,為大,是全體。(3分)? 17.因為講義凝聚著藤野先生的心血,寄托著先生對“我”的希望與友情和“我”對先生終生難忘的懷念。(3分) 18.收藏講義、懸掛照片、多寫文章。 (3分) 19. A (2分) (三)閱讀下面選文,完成20~23題。(10分) ★ 注意:考生答題與所給答案意思相近即可。 20. 實際的用途(1分) 消遣(1分) 獲得精神上的啟迪和享受(1分) (3分) 21. 說明了我國國民看電視的時間遠遠超出了讀書看報的時間。(說明了我國18—70周歲國民每天用在閱讀電媒上 的時間要比用在閱讀傳統紙媒上的時間要長。)(1分)這種方法的好處是具體準確,條理清晰,使讀者一目了 然。(答出兩點即得2分) (共3分) 22. A (2分) 23. 此題能提出相關建議并闡述理由即可。示例:少看電視,多看書,(1分)因為電視使我們頭腦中理智的部分休 眠,對于習慣電視畫面的人來說,閱讀印刷媒體會很痛苦。(1分) (共2分) 三、寫作(30分) 一等文(30~27分):切合題意,中心明確,感情真實,以情動人,語言清新流暢活潑,結構完整,條理清楚。 二等文(26~22分):較切合題意,中心較明確,感情真實,語言通順,結構較完整,有條理。 三等文(21~16分):基本切合題意,有一定中心,語言較通順,結構基本完整。 四等文(15~10分):內容空泛,語病較多,結構不完整。 以下等級教師視實際情況,根據平時經驗酌情給分。 說明:1.無文題扣2分。2. 書寫規范,字跡工整,卷面整潔,可獎勵1~2分,但不得使語文總分超過100分;書寫潦草難辨認,最多扣4分,不得使語文總分低于0分。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 4203.25KB
  • ID:2-8237843 江蘇無錫第一女子中學2021年秋八上語文期中試題(word版含答案)

    初中語文/期中專區/八年級上冊

    無錫市第一女子中學2020-2021學年秋學期期中考試試卷 初二語文 提示: 1. 本試卷由試題卷和答題卷兩部分組成;所有答案都寫在答題卷上,試題序號不要搞錯。 2. 答題卷要書寫工整,不要隨便涂改。 3. 本卷滿分120分,考試時間120分鐘。 一、積累與運用(30分) 1、根據課文默寫。(13分) ①山隨平野盡,  ▲ 。(李白《渡荊門送別》) ②亭亭山上松, ▲ 。劉楨《贈從弟》) ③馨香盈懷袖, ▲ 。(《古詩十九首》) ④ ▲ ,誰家新燕啄春泥。(白居易《錢塘湖春行》) ⑤ ▲ ,志在千里。(曹操《龜雖壽》) ⑥巴東三峽巫峽長, ▲ 。(酈道元《三峽》) ⑦ ▲ ,狐兔翔我宇。(曹植《梁甫行》) ⑧ ▲ ,望峰息心; ▲ ,窺谷忘反。(吳均《與朱元思書》) ⑨王維的《使至塞上》中描繪了邊陲大漠中壯闊雄奇的景象,境界闊大,氣象雄渾的詩句是:“  ▲  ,  ▲  。” ⑩崔顥在《黃鶴樓》一詩中情景交融,抒發了游子悲苦的思鄉之情的詩句是:“  ▲  ,  ▲  。” 2、根據拼音寫出漢字。(4分) ①chì ▲  熱 ②酒sì ▲  ③cuàn ▲ 改 ④zèng ▲ 亮 3、下列各句中加點詞語使用不正確的一項是( )(2分) A.她身高有1.92米,她站在同學們中間就如同鶴立雞群,所以大家都稱她為“女姚明”。 B.預備鈴響了,在教室里我們一個個正襟危坐,等待著老師的到來。 C.侵華日軍制造了慘絕人寰的南京大屠殺,他們毫無人性的兇殘行徑遭到全世界正義之士的強烈譴責。? D.馬云白手起家,多年來在商場上苦心經營,開拓創新,最終造就了今日的阿里集團。 4、下列句子沒有語病的一項是 (   ) (2分) A.經過現場勘查,高架橋坍塌的主要原因是一輛核定載重40噸的工程卡車嚴重超載所致的。 B.無錫地鐵三號、四號線正在緊張施工,誰也不會否認這將會為無錫市民的出行帶來更大的便利。 C.在有關部門的大力治理下,我市PM2.5指數下降了一倍多,空氣質量得到改善。 D.隨著社會發展,文藝作品出現了良莠不齊的現象,使得讀者必須作出正確的抉擇與判斷。 5、下列關于文學文化常識的表述不正確的一項是( )(2分) A.《水經注》是由北魏地理學家酈道元所撰。全書詳細記載了1000多條大小河流及有關歷史遺跡、人物掌故、神話傳說等,是我國古代地理名著。 B.古代常用官職名或任官之地稱呼對方。《答謝中書書》中,謝中書,即謝征,因曾任中書舍人,以此稱之。 C.《古詩十九首》最早見于南朝梁蕭統主持編選的《文選》,是一組五言古詩,作者不詳,一般認為產生于東漢末年。這組古詩語言樸素自然,描寫生動真切,在五言詩的發展上有重要地位。 D.律詩是近體詩的一種,要求詩句字數整齊劃一,每句五個字或七個字,簡稱“五律”或“七律”。律詩都必須八句,每句都要押韻,每兩句一聯,計四聯。 6、下列對名著《紅星照耀中國》有關內容的表述不正確的一項是( )(2分) A.《紅星照耀中國》作為一部紀實作品,真實地記錄了自1936年6月至10月埃德加·斯諾冒著生命危險穿越重重封鎖,深入延安,在中國西北革命根據地進行實地采訪的所見所聞。 B.“有一次他幾天不吃飯,只吃些硬豆和水——這又是一種‘鍛煉’腸胃的方法。他早年在這次農村漫游中所結交的友誼,日后對他是有很大價值的,因為十年以后,他開始把湖南的成千上萬的農民組成了有名的農民協會,這到一九二七年國共分裂后,成了蘇維埃最初的基礎。”這段文字記錄的“他”是毛澤東。 C.“因為在中國,像其他許多紅軍領袖一樣,他是一個傳奇式的人物。他個子清瘦,中等身材,骨骼小而結實,盡管胡子又長又黑,外表上仍不脫孩子氣,又大又深的眼睛富于熱情。他確乎有一種吸引力,似乎是羞怯、個人的魅力和領袖的自信的奇怪混合的產物。他講英語有點遲緩,但相當準確。他對我說已有五年不講英語了,這使我感到驚訝。”這段文字記錄的“他”就是紅一方面軍彭德懷司令。 D.“他是個大個子,像只老虎一樣強壯有力,雖已年過半百,但仍很健康。他們說他在長征路上背著許多受傷的部下行軍。即使他還在當國民黨的將領時,他的生活也跟他的部下一樣簡單。他不計較個人財物——除了馬匹。他喜歡馬。”這段文字是斯諾從李長林口中得到的對賀龍的印象。 7、下面對名著有關內容表述不正確的一項是 ( )(2分) A.斯諾的第一個目的地是西安府,在那拜訪了楊虎城將軍和省主席邵力子。 B.在前往紅都的路上,斯諾聽一個紅軍指揮員劉龍火介紹了賀龍的革命經歷。 C.斯諾來到保安城,見到了毛澤東,并就“中國是否可能與民主的資本主義國家結成反帝的聯盟”這一問題進行采訪。 D.在隨后的采訪中,毛澤東以簡述生平概括的方式回答了斯諾列出的“個人歷史”問題表。在他看來,陳獨秀應為一九二七年共產黨的失敗、武漢聯合政府的失敗、南京獨裁政權的整個勝利,負最大的責任。 8、閱讀下面的文字,回答問題。(3分) 【甲】這時我發現戴著厚玻璃近視眼鏡的交通處長李克農在笑我。他扯扯我的袖子,對我說:“你可以叫他‘小鬼’,或者可以叫他‘同志’,可是,你不能叫他‘喂’。這里什么人都是同志。這些孩子是少年先鋒隊員,他們是革命者,所以自愿到這里來幫忙。他們不是傭仆。他們是未來的紅軍戰士。” 正好這個時候,冷水來了。 “謝謝你——同志!”我道歉說。 那個少年先鋒隊員大膽地看著我。“不要緊,”他說,“你不用為了這樣一件事情感謝一個同志!” (第二篇《去紅都的道路》“造反者”) 【乙】A告訴我,他有一次被幾個少先隊員喝令站住,要看他的路條,否則就要逮捕他。 “但是我就是A,”他說,“這些路條都是我開的。” “你是朱總司令我們也不管,”小鬼們不相信地說,“你得有個路條。”他們叫人來增援,于是有幾個孩子從田里跑來。 A只好寫了路條,簽了字,交給他們,才能夠繼續上路。 (第十篇《戰爭與和平》“紅小鬼”) ①選段中的A是 ▲ 。(1分) ②【甲】【乙】兩文各表現出少先隊員怎樣的形象特點?(2分) 二、閱讀與賞析(40分) (一)(12分) 伯夷、叔齊,孤竹君之二子也。父欲立叔齊,及父卒,叔齊讓伯夷。伯夷曰∶“父命也。”遂逃去。叔齊亦不肯立而逃之。國人立其中子①。于是伯夷、叔齊聞西伯昌善養老②,盍③往歸焉。及至,西伯卒,武王載木主④,號為文王,東伐紂。伯夷、叔齊叩馬而諫曰∶“父死不葬,爰及干戈⑤,可謂孝乎?以臣弒君,可謂仁乎?”左右欲兵之。太公曰∶“此義人也。”扶而去之。武王已平殷亂,天下宗周⑥,而伯夷、叔齊恥之,義不食周粟,隱于首陽山,采薇而食之。及餓且死,作歌。其辭曰∶“登彼西山兮,采其薇矣。以暴易暴兮,不知其非矣。神農、虞、夏,忽焉沒兮⑦,我安適歸矣?于嗟徂兮⑧,命之衰矣!”遂餓死于首陽山。 注解: ①中子∶謂伯夷之弟,叔齊之兄。②養老∶收養老人,實乃招賢納士之意。 ③盍∶通“蓋”,乃,于是。④載木主∶木主,靈牌。當時文王已死,武王載其父之靈牌伐紂,以表示自己是謹奉父命,行父之志。 ⑤爰及干戈∶猶言“就動起了干戈”。爰,于是,就。及,輪到,動起。⑥天下宗周∶意即各小國都承認周天子為天下共主。 ⑦忽焉沒兮∶忽焉,極言其消失之快。或曰“忽”者“奄忽”之意,“奄忽”指生命將結束的樣子。 ⑧于嗟徂兮∶猶言"哎呀,我就要死啦"。于嗟,也寫作"吁嗟",嘆息聲。徂,去,這里指死。 9、下列各項中與“左右欲兵之”中“之”的用法相同的一項是( )(2分) A.山川之美 B. 何陋之有 C.下車引之 D. 予獨愛蓮之出淤泥而不染 10、下列對原文內容的概括與分析有錯誤的一項是( )(2分) A.叔齊責備伯夷不肯繼承國君之位,自己也不想繼承,所以就逃離到周文王那里。 B.伯夷、叔齊看到周武王要去攻打商紂王,就攔住他,勸阻他。 C.周武王滅掉了殷朝,天下都承認周天子為天下共主。 D.伯夷、叔齊認為周武王滅掉殷朝是以暴易暴,這種行為是不道義的,所以就跑到首陽山去隱居,最終餓死。 11、解釋下列句中加點的字。(4分) ①及父卒 卒: ▲ ②東伐紂 伐: ▲ ③不知其非矣 非: ▲ ④我安適歸矣 安: ▲ 12、翻譯下面的句子。(4分) ①而伯夷、叔齊恥之,義不食周粟。(2分) ②太公曰∶“此義人也。”扶而去之。(2分) (二) (5分) 《蘇臺覽古》 李白 舊苑荒臺楊柳新,菱歌清唱不勝春。 只今惟有西江月,曾照吳王宮里人。 13、詩歌主要運用了哪種表現手法,請簡要說明。(3分) 14、簡析詩中所表達的作者的思想感情。(2分) (三)(8分) 細菌能被踩死嗎? ①在走路、跑步的時候,我們通常會試圖確保自己不會踩到地上爬行的任何微小生物,比如螞蟻。在遇到昆蟲的時候跨步或調整自己的步伐感覺就像做了一件好事。但是,那些比螞蟻還小的生物,或者我們用肉眼無法看到的細菌和病毒等其他生物體,會被我們踩在腳下嗎? ②我們先來了解一下細菌到底有多大?細菌是真的很小。最常見的細菌長5微米至10微米,直徑1微米至2微米。顯然,細菌是非常微小的,而且細菌有不同的形狀。另外,病毒甚至比細菌還小,幾乎到處都是。從技術上來說,你可以通過踩踏細菌來消滅它們,但是這個答案還遠遠不夠。因為有意識地破壞細菌是非常困難的,這要歸功于它們有多么渺小。 ③話雖如此,你一定可以通過粉碎細菌來殺死它們,更具體地說,是給它們施加很大的壓力。事實上,以這種方式殺死細菌的方式是稱為“pascalization”?的食品保鮮過程,利用高壓處理,是一種保存食品的技術。其中產品受到非常高的壓力,導致產品中存在的某些細菌和微生物的失活或“死亡”。 ④總而言之,如果你使用一個非常光滑的表面,并且把它壓在另一個完美平滑的表面上,那么你可以殺死一大群細菌。即便如此,仍然有數十億其他細菌和病毒不會受到傷害,并且能夠蓬勃發展。 (選自《知識窗》2018?年第5期) 15、請簡要分析文章開頭的作用。(2分) 16、閱讀第②自然段,加點詞語“幾乎”能否刪除,為什么?(3分) 17、請簡析第②自然段的畫線句運用的說明方法及作用。(3分) (15分) 父親是一盞燈 兒子與父親在漫無邊際的森林中行走。 原本,他們不該迷路。 看時間差不多了,父親說:“兒子,咱們回吧。”兒子玩得興起,說:“爸,我想再玩一會兒。”兒子14歲,正是貪玩的年紀。 直到天微微黑了,他們還是找不到來時的路。微弱的月光下,只能隱約看見自己的兩只手,腳底下一片漆黑,遠方也看不見一星半點的燈光。兒子害怕了。往日在電視里看到的一幕幕駭人的場景,都在眼前跳了出來。 兒子想哭,說:“爸,我害怕。父親拍了拍兒子的肩說:“別怕,我們一會兒就走出去了。”父親說著話,抬起頭,激動地說:“快看,前面有燈光——”兒子順著父親說的方向看去,黑乎乎的,什么也看不到。父親說:“你個子矮,當然看不真切了。”兒子其實也就比父親差半個頭的高度。但既然父親說看見了點光,兒子心頭的恐懼瞬時就淡化了。 父親在前面走,兒子在后面跟,黑乎乎的森林里,只聽見兩個人走路的腳步聲。走了好一會兒,兒子有點乏了,說:“爸,怎么還沒到啊?”父親說:“快了,你再堅持堅持,你看,前面就有燈光了。”兒子順著父親指的方向看,黑乎乎的,什么也看不見。 繼續走,父親在前走著,兒子在后面跟著。走在前面的父親忽然踉蹌了一下,差點兒摔倒。兒子說:“爸,你怎么了?”父親說:“沒事,被絆了下,趕緊走吧。” 兒子點點頭,兩個人繼續趕路。 兒子又累又餓,但走在前面的父親像是有使不完的勁兒。兒子看著父親的身影,咬咬牙,硬著頭皮繼續往前走。 終于,兒子也看到燈光了。一片樹林里,有一間小木屋,屋里亮著燈。父親拍打著門,門開了,暖暖的燈光亮亮的,原來是森林管理員,一個老人家。“你們是不是迷路了?快進來吧。”父親進門時長舒了一口氣,臉上滿是汗珠。兒子看到,父親走路一瘸一拐的,應該是那次被什么東西絆倒了,扭傷了腳踝。 那是兒子14歲時發生的事了。眼下,又有一件天大的事。兒子輕信一個朋友的話,以自己的名義給他貸款好幾十萬元。朋友生意失敗,整個人消失得無影無蹤。 兒子還不起錢。追債的上訴到法院,結果只有兩個:兒子要么還錢,要么被判刑。 兒子在家里,像熱鍋上的螞蟻走來走去。兒子反復說著:“怎么辦?怎么辦?怎么辦?” 父親說:“兒子,別怕,總會有辦法的。”“有辦法!有辦法!能有什么辦法!”兒子忽然歇斯底里地朝父親吼起來。 兒子被傳喚去了法院。開庭半個小時,原告方突然說欠款已付,提出撤訴。兒子愣了半天,想,是誰幫自己付的款呢? 直到走出法院,兒子看到了在門口等著的父親,明白了。兒子問:“爸,那么多錢你是如何籌集的?”父親說:“不管了,咱們回家。”出租車將兒子帶到了另一個地方,一個陌生而狹小的地方。兒子明白了,父親把他的房子賣了。 兒子的聲音哽咽,說:“爸,……”父親說:“別想了,一家人住這里也挺好的。” 兒子突然想起了什么,說:“爸,14歲那年,我們迷路那次,你真的看到燈光了嗎?” 父親沒有說話,只拍了拍兒子的肩,像很多年前,在那片森林里一樣。 18、小說主要寫了兒子的兩件事,請簡要概括。(4分) 19、請從描寫的角度,分析文中劃線句子的表達效果。(4分) (1)微弱的月光下,只能隱約看見自己的兩只手,腳底下一片漆黑,遠方也看不見一星半點的燈光。 (2)父親進門時長舒了一口氣,臉上滿是汗珠。 20、文章結尾兒子問父親“14歲那年,我們迷路那次,你真的看到燈光了嗎?”父親沒有回答。 你認為父親看到燈光了嗎?請說明理由。(3分) 21、說說小說標題的含義。(4分) 三、作文(50分) 22、閱讀下面的文字,根據要求作文。 請以“這一次,我沒有放棄”為題寫一篇記敘文。 要求:①不少于600字; ②文中不可出現真實人名,地名,學校、班級名等標識物。 無錫市第一女子中學2020-2021學年秋學期期中考試答案 初二語文 一、(30分) 1、(13分)①江入大荒流 ②瑟瑟谷中風 ③路遠莫致之 ④幾處早鶯爭暖樹 ⑤老驥伏櫪 ⑥猿鳴三聲淚沾裳 ⑦柴門何蕭條 ⑧鳶飛戾天者 經綸世務者 ⑨大漠孤煙直,長河落日圓 ⑩日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁 2、(4分)①熾熱 ②酒肆 ③篡改 ④锃亮 3、(2分)A 4、(2分)B 5、(2分)D 6、 (2分) C 7、 (2分)B 8、(3分) ①(1分) 彭德懷 ②(2分) 【甲】文表現出他們高度的個人自尊心和寬容大度; 【乙】文表現出他們堅持原則、認真負責的精神。 二、閱讀與賞析(40分) (一)(14分) 9、 (2分)C 10、 (2分)A 11、(4分)①死亡 ② 攻打 ③錯誤 ④哪里 12、 ①(2分)但是伯夷、叔齊卻對這感到恥辱,堅守氣節,他們不吃周朝的糧食。 ②(2分)太公姜尚說∶“這是仁義之人啊。”于是扶起他們,讓他們離開了。 (二)(6分) 13、(3分) 運用了今昔盛衰對比(或對照、映襯)手法。此詩一上來就寫吳苑的殘破,蘇臺的荒涼,而人事的變化,興廢的無常,自在其中。后面緊接著寫楊柳在春天又發新芽,柳色青青,年年如舊,歲歲常新,以“新”與“ 舊”“荒”對比,不變的景物與變化的人事對照,寫出古今盛衰之感。 14、(2分)① 感慨人事滄桑巨變,盛衰興廢無常。② 寄予“逸豫而亡身”的主題,諷喻統治者不可驕縱、逸樂。 (三)(8分) 15、(2分)列舉生活實例引出說明內容(0.5分)細菌能被踩死嗎?(0.5分);激發讀者閱讀興趣。(1分) 16、(3分)?不能刪除,“幾乎”表限制,是“將近”、“接近”的意思,表明病毒接近于到處都是,但不是全部(1分),如果刪除了,原文的意思就是“病毒到處都是”,這與事實不相符。(1分)這體現了說明文語言的準確性(1分)。 17、(3分)?列數字(1分),準確(1分)說明了細菌是真的很小(細菌是非常微小的)。(1分)。 (四) (14分) 18、(4分)①兒子(14歲時)貪玩(在森林中)迷路,在父親帶領下走出森林。(2分)②兒子無力還貸,父親賣房幫助他走出困境。(2分) 19、(4分)(1)(自然)環境描寫。(1分)渲染森林的黑暗和恐怖,烘托了兒子害怕的心理。(1分) (2)動作描寫。(1分)表現了父親帶領兒子走出森林后內心的輕松。(1分)(或:外貌描寫。形象地表現了父親帶領兒子走出森林的艱辛。) 20、(3分)父親沒有看到燈光。(1分)父親說看到了燈光,不過是對兒子的安慰。理由:①父親的身高只比兒子高半個頭;②從迷路到小木屋的漫長過程中,兒子多次順著父親說的方向看去,都是黑乎乎的;③父親進小木屋時,“長舒了一口氣”,表明他心里一直沒有底。(寫出兩點即可,每點1分) 21、(4分)運用比喻的修辭手法(1分),形象寫出了父親對兒子在成長困境中的引領作用,如一盞燈,照亮兒子一路溫暖前行,(2分)表達了兒子對父親的敬佩和感激之情。(1分) 三、作文(50分) 22、(50分)評分標準: 類別標準 一類50—45分 二類44—40分 三類39—35分 四類34—30分 五類29分以下 內 容占50% 主題鮮明感情真摯內容新穎觀點鮮明分析充分論證嚴密 主題明確感情真實內容具體觀點鮮明分析較充分論證較嚴密 主題基本明確感情基本真實內容比較具體觀點較正確分析尚充分論證較嚴密 主題不夠明確感情不夠真實內容空泛觀點不夠正確分析不夠充分論證不夠嚴密 文不對題 表 達占50% 語言流暢表現力強說理透徹 語言通順條理清楚偶有語病說理較透徹 語言基本通順條理較清楚有少量語病說理較清楚 語言不夠通順層次不清語病較多說理不清楚 文理不通 評分注意事項: (1)每少50字扣1分; (2)錯別字每兩個扣1分,扣滿5分為止,重復不累計; (3)偶有語病指有個別句子有語病,有少量語病指有2—3個句子有語病; (4)內容和表達可分開考慮,但內容評為五類的,表達不得在三類以上打分; (5)嚴重抄襲的文章(指有證據可以證實的)在15分以下打分,其中如與被抄襲文章雷同達85%以上的可在10分以下打分。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 24.91KB
  • ID:2-8237841 江蘇江陰華士片2021年秋八上語文期中試題(word版含答案)

    初中語文/期中專區/八年級上冊

    2020——2021學年第一學期 初二語文期中試卷 考試時間:120分鐘 滿分:100分 一、積累與運用(22分) 1.根據課文默寫。(10分) (1) ,煙波江上使人愁。 (2)柴門何蕭條, 。 (3) ,志在千里。 (4) ,江入大荒流。 (5)幾處早鶯爭暖樹, 。 (6) ,終歲常端正。 (7)夕日欲頹, 。 (8) ,獵馬帶禽歸。 (9)王維的詩,詩中有畫。例如《使至塞上》中“ , ”一聯,構圖有面有點,線條簡潔明快,既蒼茫遼遠,又給人以親切溫暖的質感。 2.根據拼音寫漢字。(4分) 一場秋雨,驅散了校園的zào 熱,水珠從fēi 紅的花瓣上滴落。云銷雨霽,教室里,樓道間,操場上,一位位少年以xuān 昂之姿、奮發之態,書寫著最美的青春。那些浸透過汗水的日子,都將juān 刻在他們生命的記憶里。 3.下列句子中加點詞語使用不正確的一項是( )(2分) A.被譽為“最美司機”的吳斌,幾十年如一日服務乘客,任勞任怨,在生命的最后時刻,頂著肋骨被撞斷和肝臟破裂的劇痛,停穩汽車,保障了乘客的安全。 B.NBA總決賽中,熱火被湖人壓制著打,到最后一節才如夢初醒,但為時已晚,湖人最終如愿奪冠。 C.推土機以摧枯拉朽之勢,輕而易舉地將華陸路大片違建夷為平地。 D.鬼子們拍打著水追過去,老頭子誠惶誠恐,船卻走不動,鬼子緊緊追上了他。 4.下列文學文化常識表述有錯誤的一項是( )(2分) A.《答謝中書書》和《與朱元思書》,文題中加點的“書”,均為“信”之意,是古代的一種文體。古代的文體另有“說”、“銘”、“序”、“表”等。 B.律詩,一般為八句四聯,頷聯、頸聯的上下句應是對仗句。比如,王績《野望》的頸聯“樹樹皆秋色,山山唯落暉”,對仗工整,于蕭瑟之景中寄寓了落寞的情懷。 C.白居易,字樂天,晚年號香山居士,著有《白氏長慶集》,他的作品集是以姓氏和年號來命名的。 D.《藤野先生》,選自魯迅的散文集《朝花夕拾》。這部散文集中的阿長、范愛農等人,都從魯迅的記憶深處緩緩走出,又清晰地佇立在一代又一代讀者的眼前。 5.將下列句子組成一則“消息”,按照重要性遞減的原則,語序排列最恰當的一項是( )(2分) ①中國疾控中心建議工作中經常與具有較高新冠病毒污染可能的冷鏈產品密切接觸的行業從業人員,需增強防護意識,做好日常防護,避免皮膚直接接觸可能被污染的冷鏈產品,工作完成后需立即洗手消毒,定期進行核酸篩查。 ②近日,中國疾病預防控制中心對青島新冠肺炎疫情溯源調查過程中,從人工搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中檢測分離到活病毒。 ③本發現提示,在防范境外感染者輸入的同時,需注意在境外被病毒污染的冷鏈物品將病毒輸入的風險。 ④這是國際上首次在冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒,并證實接觸新冠活病毒污染的外包裝可導致感染。 A. ①②④③ B.②④③① C.①②③④ D.②④①③ 6.閱讀下列這則新聞,請擬寫新聞標題。(2分) 為弘揚紅軍精神,營造全民閱讀與寫作的氛圍,華士鎮決定舉辦“紅星杯”名著閱讀征文大賽,并于10月21日下午在華士鎮文化中心舉行了啟動儀式。 此次“紅星杯”名著閱讀征文大賽由華士鎮政府主辦。參賽者閱讀《紅星照耀中國》,寫出高質量的讀后感,在“華士閱讀與寫作”微信公眾號刊發,根據點贊和專家評審結果,分為成年組、青年組和少年組進行評獎。征文活動從現在開始,12月中旬結束,12月18日在華士鎮文化中心頒獎。 2、閱讀與賞析(共38分) (1)名著閱讀(7分) 7.下面關于《紅星照耀中國》相關文段的閱讀批注,不正確的一項是( )(2分) 自從擔任全軍統帥以后,他與戰士們同甘共苦,生活和穿著都跟普通士兵一樣。A.早期常常赤腳走路,整整一個冬天以南瓜充饑,另外一個冬天則以牦牛肉當飯,從來不叫苦,很少生病。他們說,B.他喜歡在營地里轉,同弟兄們坐在一起,講故事,同他們一起打球。他乒乓球打得很好,籃球打個沒夠。C.軍隊里任何一個戰士都可以直接向總司令“告狀”——而且也常常這樣做。朱德向弟兄們講話往往脫下他的帽子。在長征途中,D.他把馬讓給走累了的同志騎,自己卻大多時候步行,似乎不知疲倦。 A.統帥都常赤腳走路,哪個戰士還會抱怨生活與戰斗的條件艱苦呢? B.他視戰士為弟兄,善于交流,跟他們打成一片,這句讀來有畫面感。 C.他對戰士的寬容與庇護,讀來躍然紙上。 D.他如此愛護部下,部下一定也愛戴他,怪不得他帶的隊伍戰斗力強。 8.閱讀下面的名著選段,完成題目。(5分) (A)鄧發?鄧發……哦,是的,鄧發就是中國紅軍特務隊的首領。而且還有,我的天,還懸賞五萬元要他的首級啊! 鄧發泄漏了他的身份,快樂得跳起舞來。他被這有趣的局面所鼓舞,就無法壓制他的興奮;他,這個著名的“共匪”,現在是生活在敵人的影幕之中,拿他的鼻子碰著到處密布的偵探呢。 (B)不過我急于把它找回來的直覺,是絕對正確的。因為第二天蔣委員長突然到西安來了,這天的早晨街上完全斷絕了交通,通到城里的所有道路,都排列著憲兵和軍隊,沿路的農民都被從家里趕了出去,有幾家看不上眼的小屋也完全被拆毀。那時我們的汽車要通過那條路到渭水,是不可能的,因為那條道路接近高度警戒著的飛機場。 委員長的到臨與仍舊新鮮地留在我的腦子里的場面——毛澤東、徐海東、林彪、彭德懷等在紅色中國的街上閑庭信步,形成一種不易忘掉的對照。委員長并沒有被懸賞通緝,這生動地表明誰怕百姓,誰相信百姓。但是即使在西安為了保護委員長的生命而布置的一切戒備,仍被證明并不充分,因為在保衛他的這一軍隊內部,也已有他的很多敵人。 (節選自《紅星照耀中國》,有刪改) (1)選文A中的鄧發見“我”的任務是 ;選文B中的“它”指的是 。(2分) (2)紀實作品中,往往體現著作者的傾向性。請結合選文B主要運用的寫作手法,簡要分析作者蘊藏在文字里的鮮明態度。(3分) (二)文言文閱讀(11分) 蘇軾,字子瞻,眉州眉山人。生十年,父洵游學四方,母程氏親授以書,聞古今成敗,輒能語其要。程氏讀東漢《范滂傳》,慨然太息,軾請曰:“軾若為滂,母許之否乎?”程氏曰:“汝能為滂,吾顧不能為滂母邪?” 比冠,博通經史,屬文日數千言,好賈誼、陸贄書。既而讀《莊子》,嘆曰:“吾昔有見,口未能言,今見是書,得吾心矣。” 嘉佑二年,試禮部。主司歐陽修得軾《刑賞忠厚論》,驚喜,欲擢冠多士,猶疑其客曾鞏所為,但置第二;復以《春秋》對義居第一,殿試中乙科。后以書見修,修語梅圣俞曰:“吾當避此人出一頭地。”聞者始嘩不厭,久乃信服。 安石創行新法,軾上書論其不便。新政日下,軾于其間,每因法以便民,民賴以安。 四年,積以論事,為當軸者所恨。軾恐不見容,請外,知杭州。既至杭,大旱,饑疫并作。軾請于朝,免本路上供米①三之一,復得賜度僧牒②,易米以救饑者。明年春,又減價糶常平米③,多作饘④粥藥劑,遣使挾醫分坊治病,活者甚眾。軾曰:“杭,水陸之會,疫死比他處常多。”乃裒羨緡得二千⑤,復發橐中⑥黃金五十兩,以作病坊,稍畜錢糧待之。 (節選自《宋史·蘇軾傳》,有刪改) 【注釋】①上供米:給朝廷供奉上繳的糧食。②賜度僧牒:賜予剃度僧人的牒文。③糶常平米:出售常平倉的米。④饘zhān:稠(粥)。⑤裒羨緡得二千:收集多余的錢二千緡。⑥發橐中:拿出自己囊中。 9.下列句中的“之”與“稍畜錢糧待之”中的“之”用法相同的一項是( )(2分) A. 實是欲界之仙都 B. 何陋之有 C. 母許之否乎 D. 而兩狼之并驅如故 10.下面對原文有關內容的理解,不正確的一項是( )(2分) A.蘇軾是眉州眉山人,父親蘇洵游學四方,母親教他讀書。剛成年,就已博通經史。 B.蘇軾參加禮部考試,文章讓歐陽修驚嘆不已。后來憑借推薦信見歐陽修,歐陽修對梅圣俞感嘆:“當避此人出一頭地。” C.王安石新政下達,蘇軾常常設法使這些法令有利于百姓,百姓生活得以安寧。 D.蘇軾在杭州任職時,遭遇旱災病疫,減免上供米三分之一緩解災情,同時又拿出自己的錢,建造治病場所來防備疫病。 11.解釋下面加點的詞語。(4分) ①母許之否乎( ) ②欲擢冠多士( ) ③易米以救饑者 ( ) ④稍畜錢糧待之 ( ) 12.翻譯下列句子。(3分) 既而讀《莊子》,嘆曰:“吾昔有見,口未能言,今見是書,得吾心矣。” (三)古詩閱讀(6分) 早興① 白居易 晨光出照屋梁明,初打開門鼓一聲。 犬上階眠知地濕,鳥臨窗語報天晴。 半銷宿酒頭仍重,新脫冬衣體乍輕。 睡覺②心空思想③盡,近來鄉夢不多成。 【注釋】①此詩是長慶三年(公元823年)詩人到杭州任刺史第二年早春所作。②覺:醒。③思想:煩惱。 13. 這首詩頸聯中的“乍”字,歷來被人稱道。請簡要分析“乍”字的妙處。(3分) 14. 請結合本詩尾聯與《錢塘湖春行》中結尾兩句“最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤”,說說它們的抒情方式與表達的情感有何相似之處。(3分) (四)回憶性散文閱讀(14分) 憶白石老人① 艾青 1949年我進北京城不久,就打聽白石老人的情況,知道他還健在,我就想看望這位老畫家。我約了沙可夫和江豐兩個同志,由李可染同志陪同去看他,他住在西城跨車胡同十三號。 ?????? 當時,我們三個人都是北京軍事管制委員會的文化接管委員,穿的是軍裝,臂上帶臂章,三個人去看他,難免要使老人感到奇怪。經李可染介紹,他接待了我們。我馬上向前說:“我在十八歲的時候,看了老先生的四張冊頁,印象很深,多年都沒有機會見到你,今天特意來拜訪。” ?????? 他問:“你在哪兒看到我的畫?” ?????? 我說:“1928年,已經二十一年了,在杭州西湖藝術院。” ?????? 他問:“誰是藝術院院長?” ?????? 我說:“林風眠。” ?????? 他說:“他喜歡我的畫。” ?????? 這樣他才知道來訪者是藝術界的人,親近多了,馬上叫護士研墨,帶上袖子,拿出幾張紙給我們畫畫。他送了我們三個人每人一張水墨畫。給我畫的是四只蝦,半透明的,上畫有兩條小魚。題款:“艾青先生雅正八十九歲白石”,印章“白石翁”,另一方“吾所能者樂事”。 ?????? 我們真高興,帶著感激的心情和他告別了。 ?????? 老人一生都很勤奮,木工出身,學雕花,后來學畫。他已畫了半個多世紀了,技巧精練,而他又是個愛創新的人,畫的題材很廣泛:山水、人物、花鳥蟲魚。沒有看見他臨摹別人的。他具有敏銳的觀察力,記憶力特別強,能準確地捕捉形象。他有一雙顯微鏡似的眼睛,早年畫的昆蟲,纖毫畢露,我看見他畫的飛蛾,伏在地上,滿身白粉,頭上有兩瓣觸須;他畫的蜜蜂,翅膀好像有嗡嗡的聲音;畫知了、蜻蜓的翅膀像薄紗一樣…… ?????? 我在上海朵云軒買了一張他畫的一片小松林,二尺的水墨畫,我拿到和平書店給許麟廬看,許以為是假的,我要他一同到白石老人家,掛起來給白石老人看。我說:“這畫是我從上海買的,他說是假的,我說是真的,你看看……”他看了之后說:“這個畫人家畫不出來的。”署名齊白石,印章是“白石翁”。 ?????? 我又買了一張八尺的大畫,畫的是沒有葉子的松樹,結了松果,上面題了一首詩:“松針已盡蟲猶瘦,松子余年綠似苔。安得老天憐此樹,雨風雷電一起來。”印章“白石翁”。 ?????? 他看了之后竟說:“這是張假畫。” ?????? 我笑著順著他的話說:“是啊,這是昨天晚上我一夜把它趕出來的。”他知道騙不了我,就說:“我拿兩張畫換你這張畫。”我說:“你就拿二十張畫給我,我也不換。”他知道這是對他畫的贊賞。這張畫是他七十多歲時的作品。他拿了放大鏡很仔細地看了說:“我年輕時畫畫多么用心呵。” ?????? 他對自己的藝術是很欣賞的,有一次,他正在畫蝦,用筆在紙上畫了一根長長的頭發粗細的須,一邊對我說:“我這么老了,還能畫這樣的線。” ?????? 我曾多次陪外賓去訪問他,有一次,他很不高興,我問他為什么,他說外賓看了他的畫沒有稱贊他。我說:“他稱贊了,你聽不懂。”他說他要的是外賓伸出大拇指來。他多天真! ?????? 我有幾次去看他,都是李可染陪著,這一次聽說他搬到一個弟子家。他見到李可染忽然問:“你貴姓?”李可染馬上知道他不高興了,就說:“我最近忙,沒有來看老師。”他轉身對我說:“艾青先生,解放初期,承蒙不棄,以為我是能畫幾筆的……”李可染馬上說:“艾先生最近出國,沒有來看老師。”他才平息了嗔怒。 ?????? 不久,他就搬回跨車胡同十三號了。 ?????? 我想要他畫一張他沒有畫過的畫,我說:“你給我畫一張冊頁,從來沒有畫過的畫。”他欣然答應,護士安排好了,他走到畫案旁邊畫了一張水墨畫:一只青蛙往水里跳的時候,一條后腿被草絆住了,青蛙前面有三個蝌蚪在游動,更顯示青蛙掙不脫去的焦急。他很高興地說:“這個,我從來沒有畫過。”我也很高興。他問我題什么款。我說:“你就題吧,我是你的學生。”他題:“青也吾弟小兄璜同在京華深究畫法九十三歲時記齊白石”。 ?????? 這之后,我很少去看他,他也越來越不愛說話了。 ?????? 最后一次我去看他,他已奄奄一息地躺在躺椅上,我上去握住他的手問他:“你還認得我嗎?”他無力地看了我一眼,輕輕地說:“我有一個朋友,名字叫艾青。”他很少說話,我就說:“我會來看你的。”他卻說:“你再來,我已不在了。”他已預感到自己在世之日不會有多久了。想不到這一別就成了永訣----緊接著的一場運動把我送到北大荒。 ?????? 他逝世時已經九十五歲。 一九八三年十二月 (選自《光明日報》,有刪改) 【注釋】①齊白石(1864年——1957年),原名純芝,后改名璜,號白石。近現代中國繪畫大師,世界文化名人。 15.回憶性散文主要用典型事件來表現人物形象。艾青回憶了白石老人的諸多往事,請簡要概括。(寫出四件即可)(4分) 16.回憶性散文注重細節描寫。本文寫“我”與白石老人的對話,也寫白石老人給“我”畫上的“題款”。請聯系文章內容,賞析(1)(2)兩處的表達效果。(6分) (1)“青也吾弟小兄璜同在京華深究畫法九十三歲時記齊白石”。(3分) (2)……我上去握住他的手問他:“你還認得我嗎?”他無力地看了我一眼,輕輕地說:“我有一個朋友,名字叫艾青。”他很少說話,我就說:“我會來看你的。”他卻說:“你再來,我已不在了。”(3分) 17.文章通過回憶與白石老人的諸多交往之事,表達了作者怎樣的思想感情?(4分) 三、表達與交流(共40分) 18.按要求作文(40分) 請以“我記得你 的樣子”為題,寫一篇文章。 要求:①請將題目抄在作文紙上; ②除詩歌外,文體不限; ③字跡工整,書寫規范,字數不少于600字; ④文中請不要出現真實的姓名、校名等。 2020——2021學年第一學期 初二語文期中答案 一、積累與運用(22分) 3. D,應為“張皇失措”。 4. B,應為“頷聯”。 5. B 6. 華士鎮舉辦“紅星杯”名著閱讀征文大賽(主辦方1分,事件1分。過于啰嗦的扣1分。) 3、閱讀與賞析(共38分) (2)名著閱讀(7分) 7.(2分)C,表現了他不拘小節、平易近人、善于聽取意見的性格與品質。 8.(1)他要護送“我”到紅區去。(1分) 我的包。在那個包里,有我十幾本日記和筆記,三十卷膠卷——是第一次拍到的中國紅軍的照片和影片——還有好幾磅重的共產黨雜志、報紙和文件。(寫出“我的包”,即可得1分) (2)選文B主要運用了“對比”的寫作手法(1分),將蔣委員長到臨街道高度警戒的情況與毛澤東等人在紅色中國的街上閑庭信步進行對比(1分),展現了作者鮮明的態度:紅軍是正義的,更受百姓的愛戴(1分)。 (二)文言文閱讀(11分) 9.C 10.D,不是“同時”,而是“明年春”。 11.①答應 ②提拔,選拔 ③換,交換 ④積聚,儲藏 12.不久讀《莊子》,(蘇軾)感嘆說:“我從前有些見解,口中不能說出,今天見了這本書,說到我心里了。”(省略句,既而,昔,是,語意通順。) (三)古詩閱讀(6分) 13.(3分)“乍”,是“突然”之意(1分),寫出了早春時節,詩人脫去冬衣時,猛然間感受到的輕松與舒爽(1分),抒發了詩人對春天到來的喜悅之情(1分)。 14.(3分)兩詩尾聯的抒情方式均為直接抒情(或:直抒胸臆)(1分);兩詩尾聯都抒發了對春天的喜愛之情(或:都抒發了春天來臨時人的喜悅之情)(1分),都抒發了對生活的熱愛之情(1分)。 (四)回憶性散文閱讀(14分) 15.(4分)(1)1949年“我”和白石老人初識,老人贈畫于“我”;(2)我買了一張他的水墨畫請他鑒定,他覺得這畫別人畫不出來(或對自己七十多歲作的畫很滿意);(3)他畫蝦時很滿意自己的線條;(4)外賓看了他的畫沒有伸大拇指夸他,他不高興;(5)我和李可染好久沒去看望他,被他嗔怪;(6)白石老人應“我”所求創新畫作;(7)他病重時我去看他,他預感命不久矣。(寫出其中四件事即可得4分) 16.(1)題款中老人稱他為“吾弟”,表現了倆人情誼深厚(1分);從“深究畫法”“九十三歲”中可看出白石老人熱愛繪畫,不斷創新,從未止步,讓人敬佩(2分)。 (2)這組對話看似平淡,實則蘊含深情。老人彌留之際,仍記得艾青是朋友,可見他珍視友誼(1分);我承諾會來看他,老人說“你再來,我已不在”,透出他的不舍之情(1分);這一別真成永訣,表現了作者的心疼、哀痛和歉疚之情(1分)。(可從老人、艾青的情感角度來作答) 17.文章通過回憶與白石老人的諸多交往之事,表達了對白石老人執著于藝術并不斷創新的敬佩之情(1分),對白石老人幾近于兒童的率真性格的欣賞之情(2分),對白石老人的懷念與未能見上最后一面的遺憾與無奈之情(1分)。(答題時要寫具體) 三、表達與交流(共40分) 18.按要求作文(40分) 建議切入分為28分。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 15.77KB
  • ID:2-8237803 江蘇省江陰市長涇片2020-2021學年八年級上學期期中考試語文試題(word版含答案)

    初中語文/期中專區/八年級上冊

    1

    • 2020-11-26
    • 下載1次
    • 20.9KB
  • ID:2-8237794 2020年秋季四川甘孜州九龍中學八年級語文期中試題word版含答案

    初中語文/期中專區/八年級上冊

    1

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 20.96KB
  • ID:6-8237728 江蘇省邗江中學2020_2021學年高一物理上學期期中試題新疆班word版含答案

    高中物理/期中專區/高一上學期

    江蘇省邗江中學2020-2021學年高一物理上學期期中試題(新疆班) 說明:本試卷分第I卷(選擇題)和第II卷(非選擇題)兩部分,全卷滿分100分,考試時間90分鐘。 第I卷(選擇題 共40分) 一、單項選擇題:本題共8小題,每小題3分,共計24分,每小題只有一個選項符合題意. 1.下列關于質點的說法中正確的是 A.研究地球自轉時,地球可以看作質點 B.研究運動員百米賽跑起跑動作時,運動員可以看作質點 C.研究從北京開往上海的一列火車的運行總時間時,火車可以看作質點 D.研究原子核結構時,因原子核很小,可把原子核看作質點 2.出租車載小明到車站接人后返回出發地,司機打出全程的發票如圖所示.則此過程中,出租車運動的路程和位移分別是 A.4.3 km, 4.3 km B.4.3 km, 0 C.0, 4.3 km D.0, 0 3.運動員在百米比賽中,測得在70米處的速度是9 m/s,10s末到終點時的速度是10.2 m/s,則運動員在全程的平均速度是 A.10 m/s B.9.6 m/s C.9 m/s D.5.1 m/s 4.關于速度和加速度的關系,以下說法中正確的是 A.加速度大的物體,速度越來越大 B.物體的加速度不斷減小,速度一定越來越小 C.加速度不斷增加,而速度可能越來越小 D.速度不為零時,加速度一定不為零 5.下列直線運動的位移—時間(x-t)圖象中,表示物體做勻速運動的是 6.最早對自由落體運動進行科學的研究,否定了亞里士多德錯誤論斷的科學家是 A.伽利略 B.牛頓 C.開普勒 D.胡克 關于物體的重心,下列說法正確的是 A.任何物體的重心一定在這個物體上 B.一輛空載的貨車裝上貨物后,重心會變化 C.一個球體的重心一定在球心處 D.在物體上只有重心受到重力的作用 8.如圖所示,是我國極地考察破冰船——“雪龍號”.為滿足破冰航行的要求,其船體結構經過特殊設計,船體下部與豎直方向成特殊角度.則船體對冰塊的彈力示意圖正確的是 二、多項選擇題:本題共4小題,每小題4分,共計16分.在每小題給出的四個選項中,有多個正確選項.全部選對的得4分,選不全的得2分,有選錯或不答的得0分. 9.觀察圖中的煙和小旗,關于甲、乙兩車相對于房子的運動情況,下列說法正確是 A.甲車可能向右運動,乙車向左運動 B.甲車可能靜止,乙車向左運動 C.甲乙兩車一定向左運動 D.甲乙兩車一定向右運動 10.如圖所示為某運動物體的速度—時間圖象,下列說法中正確的是 A.物體以某初速度開始運動,在0~2 s內加速運動,2~4 s內靜止,4~6 s 內減速運動 B.物體在0~2 s內的加速度是 2.5m/s2 ,2~4 s內的加速度為零,4~6 s內的加速度是-10 m/s2 C.物體在4.5 s時的速度為5 m/s D.物體在0~6 s內始終向同一方向運動 11.一質點做勻變速直線運動的速度隨時間變化的關系為Vt=(40-10t) m/s.下列說法正確的是 A.質點在前4 s內做勻減速運動 B.質點的初速度是20 m/s C.質點的加速度大小是10 m/s2 D.t=4 s時,質點的加速度不為零 12.如圖所示,輕質彈簧的兩端在受到兩等大拉力F=5N的作用下,伸長了5cm(在彈性限度內).下列說法正確的是 A.彈簧的彈力為5N B.彈簧的彈力為10N C.該彈簧的勁度系數為100N/m D.該彈簧的勁度系數為200N/m 第II卷(非選擇題 共60分) 三、簡答題:本題共2小題,共計16分,請將答案填寫在答題卡相應的位置. 13.某同學用如圖所示的裝置來研究自由落體運動是什么性質的運動.圖是實驗中利用打點計時器記錄自由落體運動的軌跡時,得到的一條紙帶,紙帶上的點是從放手開始打下的連續的計數點.兩點之間的距離,S1=9.6mm,S2=13.4mm,S3=17.3mm,S4=21.1mm,相鄰兩計數點的時間間隔為T.電源頻率為50Hz. (1)下列說法中正確的是_____ A.電火花打點計時器用的是220V交流電源 B.實驗中使用秒表測量時間 C.實驗時應先由靜止釋放紙帶,然后趕緊接通電源 D.求出的加速度一般比9.8m/s?小,是因為紙帶和重錘受到阻力 (2)通過對紙帶的分析,你認為自由落體運動是做_____(填“勻速”、“變速”)運動 (3)打點計時器打下F點,求物體在F點的速度VF=_____m/s(保留兩位有效數字) (4)根據紙帶上的數據,用逐差法求加速度a=_____m/s?.(保留兩位有效數字) 14.為了探究彈力F和彈簧伸長量x的關系,某同學選了甲、乙兩根規格不同的彈簧進行測試,根據測得的數據作出的x-F圖像如圖所示。 (1)甲、乙彈簧的勁度系數分別為_________N/m和_________N/m(結果保留三位有效數字);若要制作一個量程較大的彈簧測力計,應選彈簧_________(選填“甲”或“乙”)。 (2)根據圖線進行分析,圖線后段變成曲線的原因是_________________________。 四、計算題:本題共4小題,共計44分.解答應寫出必要的文字說明、方程式和重要演算步驟.有數值計算的題,答案中必須明確寫出數值和單位. 15.一輛公共汽車速度2m/s時以加速度大小為2m/s?加速,5s后改做勻速直線運動,快到下一站時關閉發動機做勻減速直線運動,再經過12 s停止. 求 (1)汽車勻速行速時的速度 (2)汽車關閉發動機后的加速度 (3)汽車在勻速行速的過程中突遇緊急情況,需要停車,若其剎車的加速度大小為4m/s? ,那么剎車2 s和5 s時的速度分別為多大? 16.某種類型的飛機起飛游行時,從靜止開始做勻加速運動,加速度大小為4.0m/s?,飛機速度達到84m/s時離開地面升空。如果在飛機達到起飛速度時,突然接到命令停止起飛,飛行員立即使飛機制動,飛機做勻減速運動,加速度大小為4.2m/s?。求: (1)飛機勻加速運動的時間; (2)飛機勻加速運動的位移; (3)如果要求你為該類型的飛機設計一條跑道,使在上述情況下飛機停止起飛而不滑出跑道,你設計的跑道長度至少要多長? 17.從離地面125 m高的空中從靜止釋放一小球,小球自由落下,取g=10m/s? ,求: (1)小球經過多長時間落到地面; (2)小球的落地速度大小; (3)自開始下落計時,小球最后1 s內的位移大小. 18.一輛汽車在十字路口等候綠燈,當綠燈亮時汽車以的加速度開始加速行駛,恰在這時一輛自行車以的速度勻速駛來,從后邊超過汽車。試求: (1)汽車從路口啟動后,在追上自行車之前經過多長時間兩車相距最遠?此時距離是多少? (2)汽車多長時間后能追及自行車?追上時汽車的速度多大? 江蘇省邗江中學2020-2021學年度第一學期 新疆班高一物理期中試卷答卷紙 一.單項選擇題 題號 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 二.多項選擇題 題號 9 10 11 12 答案 三、簡答題: 13.(1)___________(2)___________ (3)_____ _____(4)__________ 14.(1) ,_____ ____,_____ ___ (2)____ ___ 四、計算題 15. 16. 17. 18. 2020-2021學年度第一學期新疆高一物理期中考試參考答案 一、單項選擇題:(每題3分,共24分) 題號 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 C B A C D A B C 二、多項選擇題:(每題4分,共16分) 題號 9 10 11 12 答案 AB BC ACD AC 三、實驗題: (共16分) 13.(1)AD (2分) (2)變速 (2分) (3) 9.7 (2分) (4) 0.96 (2分) 14.(1)66.7 (2分) 200 (2分) (2)乙 (2分) (3)彈簧超過了彈性限度 (2分) 三、計算題: (共44分) 15.(1)12m/s (3分) (2)-1m/s2 (3分) (3)4m/s (2分) 0(2分) 16.(1)21s;(3分) (2)882m;(3分) (3)1722m(4分) 17.(1)5s(4分) (2)50m/s(4分) (3)45m(4分) (1)2s時相距最遠 (3分) 最遠距離為6m (3分) (2)4s時能追上 (3分) 12m/s(3分) - 8 -

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 1069KB
  • ID:3-8237675 廣西南寧上林縣中學2020_2021學年高二數學上學期半期考試試題理PDF含答案

    高中數學/期中專區/高二上冊

    2020-2021 學年度上期高 2022 屆 半期考試 數學 (理 )試卷 考試時間: 120 分鐘 滿分: 150 分 一、選擇題 (本大題共 12 小題,每小題 5 分,共 60 分,在每小題給出的四個選項中, 只有一項是符合題目要求的 ) 1.拋物線 2 yx??8 的準線方程是( ) A. y 2 B. x 4 C. x 2 D. x 2 22 xy 2.橢圓 ??1的短軸長為( ) 25 16 A. 2 41 B. 10 C. 8 D. 6 22 3.以下直線中,將圓 x y x y4 2 1 0平分的是 ( ) A. xy 10 B. xy 10 C. 20xy D. 2 3 0xy 22 xy 4.雙曲線 C:1 的左右焦點分別為 FF12, ,點 P在雙曲線 C上且 | | 20PF1 , 9 16 則 ||PF2 等于 ( ) A. 12 28或 B. 14 26或 C. 16 24或 D. 17 23或 22 xy 5.已 知橢 圓 22+ 1( 0)ab 的 左右 焦點 分別 為 FF12, , 上頂 點為 B ,若 ab BF F12為等邊三角形,則該橢圓的離心率為( ) 1 3 2 3 A. B. C. D. 2 3 2 2 22 22 6.圓: xy 4與圓: ( 3) ( 4) 9xy? ? ? ? 的位置關系是 ( ) A. 內切 B. 相交 C. 外切 D. 相離 22 xy 7.已知 mR? , 則“ m?3” 是“方程 1表示雙曲線”的( ) mm13 A. 充分必要條件 B. 充分不必要條件 C. 必要不充分條件 D. 既不充分也不必要條件 共 4頁 第 1頁 二、填空題 (本大題共 4小題,每小題 5分,共 20分 ) 13.命題“若 2 a 1, 則 a ?1” 的逆命題是 _________________________. 14.拋物線 2 yx?4 上到其焦點的距離等于 6的 點的橫坐標 為 __________. 15.已知點 22 22 AB(3, 0), (0, 4),點 P在圓 xy 1上運動,則 | | | |PA PB? 的最小 值為 ________. 2 16.若 AB, 是曲線 xy 2上不同的兩點, O為坐標原點,則 OA OB的取值范 圍是 _______. 三、解答題 (本大題共 6 道小題, 17 題 10 分,其余題目 12 分,共計 70 分,解答題 應寫出文字說明,證明過程或演算步驟 ) 17.已知 p: ?x?R, | | 1xm. q: x x m[0, ], tan . 3 ( 1)若 p為真命題,求實數 m的取值范圍; ( 2)若 p為真命題, pq也為真命題,求實數 m的取值范圍 . 2 18.已知拋物線 y px p2 ( 0)的焦點為 F(2,0). ( 1)求 p; ( 2)斜率為 1的直線過點 F ,且與拋物線交于 AB, 兩點,求線段 AB的長 . 19.圓 M 經過三點: A( 2, 2)? , B(0, 2)? , C(4, 0). ( 1)求 圓 M 的方程 ; 22 ( 2)求 圓 M 與圓 N x y: ( 3) 25的公共弦的長 . 共 4頁 第 3頁 20.已知 A( 2, 0)? , B(2, 0),直線 AM BM, 相交于 點 M ,且它們的斜率之積是 3. ( 1)求點 M 的軌跡 C的方程 ; ( 2)過點 N(2, 3)能否作一條直線 m與軌跡 C交于兩點 PQ, ,且點 N 是線段 PQ的 中點?若能,求出直線 m的方程;若不能,說明理由 . 21.給定拋物線 2 xy上點 P(2, 4). ( 1)求過點 P且與該拋物線相切的直線的方程 ; ( 2)過點 Q( 2, 6)作動直線 l與該拋物線交于 AB, 兩點(都與 P不重合),設直線 PA PB, 的斜率分別為 kk12, ,求證: kk12為定值 . 22 xy 3 22.已知橢圓 C a b: + 1( 0) 22 的離心率為 ,且經過點 (0,1). ab 2 ( 1)求橢圓 C的方程; ( 2)直線 y kx m與橢圓 C交于 AB, 兩點 . ①求 ||AB (用實數 km, 表示); | | 3AB ② O為坐標原點,若 OA AB 0,且 ,求 OAB的面積 . | | 2OA 共 4頁 第 4頁 數學(理) 參考答案 一 、 選 擇題 1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D 11.D 12.B 二 、 填 空題 13. 若 2 a ?1,則a = -1. 14. 5 15. 1 7 16. [ 2, )+ ? 三 、 解 答題 17. (1) , | | 1, (| | 1) . | | 0, | | 1 1,解 : ?? ? ? ? ? ? ?x R m x m x min 又? x x x? ? ? ? ? ?0 時,( | x | +1) min ? ? ?1. 1,m 即 為 真 命 題 時 的 取 值 范 圍 是p ,m (??, 1]. … … … … … … … … 分4 ( 2)??p是 真 命 題 , 為 假 命 題 , 由 得?p ? ?(1) 1.m ? ? 又 為 真 命 題 , 為 真 命 題 由?p?q ?q . [ 0, ], t an , (t an ) t an 3.? ? ? ? ? ? ?x m x m x max 3 3 綜 上 ,1? ?m 3 ,即 的 取 值 范 圍 是m (1, 3 ]. … … … … … … … … 分10 p 18. (1) 2, 4.解 : ? ? ? ?p … … … … … … … … 分4 2 直 線 方 程 為 聯 立 得2 2 2 ( 2) y x y x x x x x? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2, 8 , ( 2) 8 , 12 4 0. 0. 設A( x1 , y1 2 2 ), B( x , y ), ? ? ? ?x x1 2 12. 焦 點 弦 弦 長| |AB x x p? ? ? ? ? ?1 2 12 4 16. … … … … … … … … 分12 2 8p 解 : 焦 點 弦 弦 長2 | | =AB 2 ? ?2 ? 16. si n si n 45? 2 2 19. (1)解: 設 圓 方 程 為 :M x y Dx Ey F M A B C? ? ? ? ?0. ( 2, 2), ( 0, 2), ( 4, 0),?圓 過 ? ? ?4 4 2 2 0? ? ? ? ?D E F ? ? ? ? ??4 2 0E F 解 得D E F? ? ? ? ? ?2, 2, 8, ??16 4 0? ? ?D F 圓 方 程 為 : 2 2 ? M x y x y? ? ? ? ?2 2 8 0. … … … … … … … … 分6 圓 的 一 般 方 程 為 : 2 2 ( 2) N x y x? ? ? ?6 16 0, 兩 圓 方 程 相 減 , 得 相 交 弦 所 在 直 線 為 :4 2 8 0.x y? ? ? | 4 3 8 |? ? ?N(3, 0)到 直 線 距 離d ? ? 2 2 2 5 , 4 ( 2)? ? 相 交 弦 長 2 2 2 2 ? ? ? ? ? ?2 2 5 ( 2 5 ) 2 5 .R d … … … … … … … … 分12 共 3 頁 第1頁 c 3 2 2 2 22.解:(1)?C過(0,1),?b ?1.又e ? ? , 聯立a ?b ?c , 解得a ?2, a 2 2 x 的方程為 2 ?C : ? y ?1 ……………………2 分 4 ①聯立 與 2 2 得 2 2 2 2 2 (2) y ?kx?m x ?4y ?4, x ?4(kx?m) ?4,?(4k ?1)x ?8kmx?4m ?4 ?0. 2 2 2 2 2 2 2 ???(8km) ?4(4k ?1)(4m ?4)?16(4k ?1?m )?0,?4k ?1? m . 2 ?8km 4m ?4 設A(x1,y1),B(x2, y2),則x1 ?x2 ? 2 ,x1x2 ? 2 . 4k ?1 4k ?1 2 2 2 2 ? 4 1?k 4k ?1?m ?| AB|? 1?k 2 ? 2 . ……………………6 分 4k ?1 4k ?1 ???? ???? 1 ②?OA?AB ?0,?OA? AB,則k ?0,直線OA為:y ?? x. 聯立y ?kx?m, k m ?km 得 2 2 y ?k(?ky)?m,?y1? 2 ,x1??ky1? 2 . 代入x1 ?4y1 ?4, k ?1 k ?1 2 2 ?km 2 m 2 2 4(k ?1) ?( 2 ) ?4( 2 ) ?4,?m ? 2 . k ?1 k ?1 k ?4 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 4(k ?1) (4k ?1)(k ?4)?4(k ?1) 9k ?4k ?1?m =4k ?1? 2 = 2 ? 2 , k ?4 k ?4 k ?4 2 2 2 2 2 2 16(1?k )(4k ?1?m ) 144(1?k )k ?| AB| ? 2 2 ? 2 2 2 . (4k ?1) (4k ?1) (k ?4) 2 2 又 2 2 2 2 m 2 m 4(k ?1) ?|OA| ?(?ky1) ? y1 ?(k ?1)( 2 ) = 2 ? 2 , k ?1 k ?1 k ?4 2 2 | AB| 36k 9 2 2 2 2 2 2 1 ? 2 ? 2 2 ? ,得16k =(4k ?1) ,?(4k ?1) ?0,?k ? . |OA| (4k ?1) 4 4 2 2 2 4(k ?1) 25 此時 2 m ? 2 ? ? 4k ?1? 2,??? 0成立. k ?4 17 1 2 4( ?1) 2 4(k ?1) 4 20 1 由|OA| ? 2 ? ? ,??OAB的面積S ? |OA|| AB| k ?4 1 ? 17 2 4 4 1 3 3 2 15 |OA|? |OA|? |OA| ? . ……………………12 分 2 2 4 17 共3頁 第3頁

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 4516KB
  • ID:3-8237670 廣西南寧上林縣中學2020_2021學年高二數學上學期半期考試試題文PDF含答案

    高中數學/期中專區/高二上冊

    2020-2021 學年度上期高 2022屆半期考試 數 學 (文 )試卷 考試時間: 120分鐘 滿分: 150分 一、選擇題 (本大題共 12小題,每小題 5分,共 60分,在每小題給出的四個選項中, 只有一項是符合題目要求的 ) 2 1.拋物線 yx=?8 的準線方程是( ) A. y 2 B. x 4 C. x 2 D. x 2 22 xy 2.橢圓 +=1的短軸長為( ) 25 16 A. 2 41 B. 10 C. 8 D. 6 22 yx 3.雙曲線 C:1 的漸近線方程為 ( ) 49 9 4 3 2 A. yx B. yx C. yx D. yx 4 9 2 3 22 4.以下直線中,將圓 x y x y4 2 1 0平分的是 ( ) A. xy 10 B. xy 10 C. 20xy D. 2 3 0xy 22 xy 5.雙曲線 C:1 的左右焦點分別為 FF12, ,點 P在雙曲線 C上且 | | 20PF1 , 9 16 則 ||PF2 等于 ( ) A. 12 28或 B. 14 26或 C. 16 24或 D. 17 23或 22 xy 6.已知橢圓 22+ 1( 0)ab 的左右焦點分別為 FF12, ,上頂點為 B ,若 ab BF F12為等邊三角形,則該橢圓的離心率為( ) 1 3 2 3 A. B. C. D. 2 3 2 2 22 22 7.圓: xy 4與圓: ( 3) ( 4) 9xy? + ? = 的位置關系是 ( ) A. 內切 B. 相交 C. 外切 D. 相離 共 4頁 第 1頁 二、填空題 (本大題共 4小題,每小題 5分,共 20分 ) 2 13.命題“若 a 1, 則 a =1” 的逆命題是 _________________________. 2 14.拋物線 yx=4 上到其焦點的距離等于 6的 點的橫坐標 為 __________. 22 xy 15.雙曲線 C:1 的右焦點為 F ,過 F 作 x軸的垂線交雙曲線 C于 AB, 兩 22 點, O為坐標原點,則 OA OB=_______. 22 22 16.已知點 AB(3, 0), (0, 4),點 P在圓 xy 1上運動,則 | | | |PA PB+ 的最小 值為 ________. 三、解答題 (本大題共 6 道小題, 17 題 10 分,其余題目 12 分,共計 70 分,解答題 應寫出文字說明,證明過程或演算步驟 ) 17.已知 p: ?x?R, | | 1xm. q: x x m[0, ], tan . 3 ( 1)若 p為真命題,求實數 m的取值范圍; ( 2)若 p為真命題, pq也為真命題,求實數 m的取值范圍 . 2 18.已知拋物線 y px p2 ( 0)的焦點為 F(2,0). ( 1)求 p; ( 2)斜率為 1的直線過點 F ,且與拋物線交于 AB, 兩點,求線段 AB的長 . 19.圓 M 經過三點: A( 2, 2)? , B(0, 2)? , C(4, 0). ( 1)求 圓 M 的方程 ; 22 ( 2)求 圓 M 與圓 N x y: ( 3) 25的公共弦的長 . 共 4頁 第 3頁 1 20.已知 A( 2, 0)? , B(2, 0),直線 AM BM, 相交于 點 M ,且它們的斜率之積是 ? . 2 ( 1)求點 M 的軌跡 C的方程 ; ( 2)過點 N(1,1)作一條直線 m與軌跡 C交于兩點 PQ, ,若點 N 是線段 PQ的中點, 求直線 m的方程 . 2 21.已知拋物線 x py p2 ( 0)過點 P(2, 4). ( 1)求該拋物線的方程 ; ( 2)過點 Q( 2, 6)作動直線 l與該拋物線交于 AB, 兩點(都與 P不重合),設直線 PA PB, 的斜率分別為 kk12, ,求證: kk12為定值 . 22 xy 3 22.已知橢圓 C a b: + 1( 0) 22 的離心率為 ,且經過點 (0,1). ab 2 ( 1)求橢圓 C的方程; ( 2)直線 y kx m與橢圓 C交于 AB, 兩點 . ①求 ||AB (用實數 km, 表示); 2 30 ② O為坐標原點,若 OA OB 0,且 ||AB ,求 k 的值 . 5 共 4頁 第 4頁 數學(文) 參考答案 一 、 選 擇題 1.D 2.C 3.D 4.A 5.B 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C 11.D 12.B 二 、 填 空題 13. 若 2 a ?1,則a = -1. 14. 5 15. 2 16. 1 7 三 、 解 答題 17. (1) , | | 1, (| | 1) . | | 0, | | 1 1,解 : ?? ? ? ? ? ? ?x R m x m x min 又? x x x? ? ? ? ? ?0 時, ( | x | +1 ? ? ?1. 1,m min) 即 為 真 命 題 時 的 取 值 范 圍 是p ,m ( , 1].?? … … … … … … … … 分4 ( 2)?? ?p是 真 命 題 , 為 假 命 題 , 由 得p ? ?(1) 1.m ? ? 又 為 真 命 題 , 為 真 命 題 由?p q? ?q . [ 0, ], t an , (t an ) t an 3.? ? ? ? ? ? ?x m x m x max 3 3 綜 上 ,1? ?m 3 ,即 的 取 值 范 圍 是m (1, 3 ]. … … … … … … … … 分10 p 18. (1) 2, 4.解 : ? ? ? ?p … … … … … … … … 分4 2 直 線 方 程 為 聯 立 得2 2 2 ( 2) y x y x x x x x? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2, 8 , ( 2) 8 , 12 4 0. 0. ( , ), ( , ),設A x y B x y1 1 2 2 ? ? ? ?x x1 2 12. 焦 點 弦 弦 長| |AB x x p? ? ? ? ? ?1 2 12 4 16. … … … … … … … … 分12 2 8p 解 : 焦 點 弦 弦 長2 | | =AB 2 ? ?2 ? 16. si n si n 45? 解 : 設 圓 方 程 為 : 2 2 19. (1) M x y Dx Ey F M A B C? ? ? ? ?0. ( 2, 2), ( 0, 2), ( 4, 0),?圓 過 ? ? ?4 4 2 2 0? ? ? ? ?D E F ? ? ? ? ??4 2 0E F 解 得D E F? ? ? ? ? ?2, 2, 8, ??16 4 0? ? ?D F 圓 方 程 為 : 2 2 ? M x y x y? ? ? ? ?2 2 8 0. … … … … … … … … 分6 圓 的 一 般 方 程 為 : 2 2 ( 2) N x y x? ? ? ?6 16 0, 兩 圓 方 程 相 減 , 得 相 交 弦 所 在 直 線 為 :4 2 8 0.x y? ? ? | 4 3 8 |? ? ?N(3, 0)到 直 線 距 離d ? ? 2 2 2 5 , 4 ( 2)? ? 相 交 弦 長 2 2 2 2 ? ? ? ? ? ?2 2 5 ( 2 5 ) 2 5 .R d … … … … … … … … 分12 共 3 頁 第1頁 c 3 2 2 2 22.解:(1)?C過(0,1),?b ?1.又e ? ? , 聯立a ?b ?c , 解得a ?2, a 2 2 x 的方程為 2 ?C : ? y ?1 ……………………2 分 4 ①聯立 與 2 2 得 2 2 2 2 2 (2) y ?kx?m x ?4y ?4, x ?4(kx?m) ?4,?(4k ?1)x ?8kmx?4m ?4 ?0. 2 2 2 2 2 2 2 ???(8km) ?4(4k ?1)(4m ?4)?16(4k ?1?m )?0,?4k ?1? m . 2 ?8km 4m ?4 設A(x1,y1),B(x2, y2),則x1 ?x2 ? 2 ,x1x2 ? 2 . 4k ?1 4k ?1 2 2 2 2 ? 4 1?k 4k ?1?m ?| AB|? 1?k 2 ? 2 . ……………………6 分 4k ?1 4k ?1 ???? ???? ②?OA?OB ?x1x2 ?y1y2 ? 0,?x1x2 ?(kx1?m)(kx2 ?m)? 0, 2 即 2 2 2 4m ?4 ?8km 2 (k ?1)x1x2?km(x1?x2)?m ?0.?(k ?1)? 2 ?km? 2 ?m ?0, 4k ?1 4k ?1 2 2 2 2 2 2 2 2 (k ?1)(4m ?4)?8k m ?m (4k ?1) 5m ?4k ?4 ? 2 = 2 ? 0, 4k ?1 4k ?1 2 2 4(k ?1) ?m ? . 5 2 2 2 4(k ?1) 4 1?k 4k ?1? 2 2 5 4 1?k 16k ?1 2 30 ?| AB|? 2 ? 2 ? , 4k ?1 5(4k ?1) 5 2 2 2 2 4 2 2 2 ?2(1?k )(16k ?1)?3(4k ?1) ,?16k ?10k ?1?0,?(2k ?1)(8k ?1)?0. 2 2 1或 2 1 2 2 2 4( k ?1) 16 .此時 2 ?k ? k ? ??16(4k ?1?m )=16[4k ?1? ]? (16k ?1)? 0均成立, 2 8 5 5 2 2 ?k ?? 或? . ……………………12 分 2 4 共3頁 第3頁

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 4305.92KB
  • ID:11-8237650 山西省呂梁市汾陽中學孝義中學文水中學2020_2021學年高二生物上學期期中測評考試試題 PDF含答案

    高中生物/期中專區/高二上學期

    11

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 2984.69KB
  • ID:9-8237642 湖南省邵陽縣2020_2021學年高一政治上學期期中試題PDF含答案解析

    高中思想政治/期中專區/高一上學期

    !"#$%&’()*+, !)(!!-."!"#$%&’()*+,-)./01!23456789:*;)<=>%&’()?@ <=!%&’(ABCDEFG"HIJKLM"ENOPLMBQ"HI8ABRSTEUVW)/X"! "YZ"[#\]23^_`abc>d7;efgQ"#hi#jk>lm’(n7;)"$hYZ"[! #)*!!-."!"#$op)./01!Hq’(rstT)uvwxop>lmyopzlmop"*YZ "["($+$,N{|! ")(!!-."!"#$ABCzAB/X)}~/X)01!\]23"8

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 2211KB
  • ID:9-8237628 山西省呂梁市汾陽中學孝義中學文水中學2020_2021學年高二政治上學期期中測評考試試題PDF含答案

    高中思想政治/期中專區/高二上學期

    11

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 3029.54KB
  • ID:10-8237495 湖南省邵陽縣2020_2021學年高一地理上學期期中試題PDF含答案解析

    高中地理/期中專區/高一上學期

    !"#$%&’()* !()!!+,"-.(/012345678#9:(/;<=>?+@#$AB4CD!!"#$%&"’( )*+,-../0"12/0/3"456789:;<-!=)>?@A! "(*!!+,"-.(/01EF45678#9:(/;<=>?+@#$AB4CD$)*-B+,-C; <-"DEF;GHI78"JKLMNOBEFO"KLPQO!=*>?@A! +(,!!+,"-.(/GHI01JK45678#9:(/;<=>?+@#$AB4CD$R-S5TU VR-WXYZ[\R-]^_`"JKL78!=,>?@A! -(*!!+,"-.(/#LMNOP45678#9:(/;<=>?+@#$AB4CD$abcdef7 ghEFij"’(kMWlUmn]op!abcqr%stuv’nwax!=*>?@A! &(’!!+,"-.(/01QR?+@#$AB4CD$yz{|]}~

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 1644.14KB
  • ID:10-8237492 江蘇省邗江中學2020_2021學年高二地理上學期期中試題新疆班答案不全

    高中地理/期中專區/高二上學期

    11

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 1691.1KB
  • ID:10-8237490 江蘇省邗江中學2020_2021學年高一地理上學期期中試題新疆班(答案不全)

    高中地理/期中專區/高一上學期

    11

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 748.7KB
    進入下載頁面

    免費資料

  • ID:3-8229926 甘肅省蘭煉一中蘭州58中2021屆高三數學上學期建標考試試題理PDF無答案

    高中數學/期中專區/高三

    1

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 299.95KB
    進入下載頁面

    免費資料

竞博下载