歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

jtglbl

資源 文章 匯編
  • ID:9-8030521 第四課 建設法治中國 復習課件(32張ppt)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級上冊/第二單元 民主與法治/第四課 建設法治中國 /本課綜合與測試

    1

    • 2020-10-18
    • 下載7次
    • 1405.5KB
  • ID:9-7930141 2020-2021學年九年級上學期道德與法治第一次階段自測試題(前三課)(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/月考專區/九年級上冊

    1

    • 2020-09-28
    • 下載19次
    • 237KB
  • ID:9-7929997 第一課 踏上強國之路 復習課件(29張ppt)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級上冊/第一單元 富強與創新/第一課 踏上強國之路 /本課綜合與測試

    1

    • 2020-09-28
    • 下載3次
    • 1107.83KB
  • ID:9-7924452 第二課 創新驅動發展 復習課件(共29張PPT)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級上冊/第一單元 富強與創新/第二課 創新驅動發展 /本課綜合與測試

    1

    • 2020-09-27
    • 下載6次
    • 1037.78KB
  • ID:9-7915311 第三課 追求民主價值 復習課件(共31張PPT)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級上冊/第二單元 民主與法治/第三課 追求民主價值 /本課綜合與測試

    1

    • 2020-09-25
    • 下載10次
    • 641.63KB
  • ID:9-7878289 [精]2020--2021學年上學期道德與法治九年級第一次月考復習題(第一單元富強與創新)(word版,有答案)

    初中思想品德(道德與法治)/月考專區/九年級上冊

    1

    • 2020-09-18
    • 下載16次
    • 1253.16KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7402909 [精]2020年中考二輪專題復習學案:專題六 傳承輝煌的歷史文脈,培育和恢弘文化自信

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/二輪專題

    1

    • 2020-06-02
    • 下載1次
    • 3161.85KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7399307 [精]2020年中考二輪專題復習學案:專題八 自覺與法律同行,從小學會做守法的公民

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/二輪專題

    1

    • 2020-06-01
    • 下載4次
    • 1997.01KB
    進入下載頁面

    需要精品點:3個

  • ID:9-7391686 [精]2020年中考二輪專題復習:專題七 發力改革創新 追上時代步伐

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/二輪專題

    1

    • 2020-05-30
    • 下載4次
    • 2065.59KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7348500 [精]2020年中考二輪專題復習:專題五 學習優秀模范人物先進事跡,在社會生活中努力實現自身價值

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/二輪專題

    1

    • 2020-05-21
    • 下載5次
    • 1714.68KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7343991 [精]2020年中考二輪專題復習:專題四 弘揚和傳頌中國精神,不斷創造人間奇跡

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/二輪專題

    • 2020-05-20
    • 下載6次
    • 2293.71KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7331906 [精]2020年中考二輪專題復習:專題三 中國積極推動全球抗疫合作,彰顯大國責任擔當

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/二輪專題

    • 2020-05-18
    • 下載12次
    • 1506.28KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7327418 [精]2020年中考二輪專題復習:專題二 成功背后的科研力量,發展背后的創新力量學案

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/二輪專題

    • 2020-05-17
    • 下載6次
    • 1387.62KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7324758 [精]2020年中考二輪專題復習:專題一 沿著綠色發展新方向,做好生態環保“大文章”

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/二輪專題

    • 2020-05-16
    • 下載10次
    • 2172.3KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7303981 [精]2020年中考專題復習:專題二十二 世界舞臺上的中國 復習學案

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/一輪復習

    中小學教育資源及組卷應用平臺 2020年中考專題復習:專題二十二 世界舞臺上的中國復習學案 【背景材料】 材料一 從數字看抗疫國際合作的中國擔當 (來自中國的30萬只口罩運抵比利時列日機場。) 2020年4月23日,中國宣布在前期向世界衛生組織捐款2000萬美元現匯基礎上,增加3000萬美元現匯捐款,用于支持抗擊疫情國際合作。在全球抗疫的關鍵時刻,支持世衛組織,就是維護聯合國的地位和作用,就是維護國際社會抗疫的團結合作,就是踐行人類命運共同體理念,這是中國的一貫立場與主張,也是中國的一貫作為與擔當。 疫情發生以來,習近平總書記時刻關注國內外疫情形勢,高度重視抗疫國際合作,多次作出重要講話和重要指示批示,頻頻與外國領導人和國際組織負責人會見談話、通電話、致函致電,親自推動疫情防控國際合作。1月20日,習近平總書記對新冠肺炎疫情作出重要指示,明確要求“要及時發布疫情信息,深化國際合作”。此后,在國內多次重要會議講話中反復強調加強疫情防控國際合作。1月22日,習近平總書記應約同法國總統馬克龍、德國 (?http:?/??/?de.haiwainet.cn?/?" \t "http:?/??/?news.haiwainet.cn?/?n?/?2020?/?0428?/?_blank?)總理默克爾通電話。據不完全統計,截至目前,習近平總書記先后同柬埔寨首相、蒙古國總統、巴基斯坦總統、世界衛生組織總干事會見會談,同俄羅斯、美國、英國、法國、德國、意大利、西班牙、比利時、韓國、南非、埃塞俄比亞、巴西、智利、塞爾維亞、芬蘭等32位外國領導人及聯合國秘書長等國際組織負責人40次通電話,向韓國、意大利、伊朗、法國、德國、西班牙、塞爾維亞、白俄羅斯等10余個國家的領導人和歐盟等區域組織負責人致慰問電。這些談話、通話、函電的核心要義是強調人類是一個命運共同體,戰勝關乎各國人民安危的疫病,團結合作是最有力的武器。中國秉持人類命運共同體理念,愿同世界各國攜手開展抗疫國際合作,毫無保留同世界衛生組織和國際社會分享防控、治療經驗,堅決維護中國人民生命安全和身體健康,堅決維護世界各國人民生命安全和身體健康。3月26日,習近平總書記出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會,提出堅決打好疫情防控全球阻擊戰、有效開展國際聯防聯控、積極支持國際組織發揮作用、加強國際宏觀經濟政策協調4點重要倡議,鄭重而真摯地呼吁加強疫情防控國際合作,展現了中國負責任的大國形象,彰顯了大國領袖的責任擔當。 材料二 與世界緊相連 當地時間2019年11月14日,金磚國家領導人舉行閉門會議,習近平主席在會上強調,金磚國家的發展壯大,帶動了國際格局調整的速度、廣度、深度,正在從根本上改變世界政治經濟版圖。國際上的事應該由大家商量著辦,不能由一國或少數幾個國家說了算。中國支持對世界貿易組織進行必要改革,堅持世界貿易組織核心價值觀和基本原則,包括發展中國家應享有的“特殊與差別待遇”。 材料三 第十三屆夏季達沃斯論壇在大連舉行 2019年7月1日至3日,第十三屆夏季達沃斯論壇在大連舉行。國務院總理李克強在開幕式上發表致辭,向世界宣示,中國將堅定不移推動全方位對外開放,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,中國持續擴大對外開放,并通過共建“一帶一路”積極“走出去”,這是各國共同發展的重大機遇,不但有利于中國頂住下行壓力,也有利于穩定世界經濟增長。一個更加開放的中國,必將為促進世界經濟發展作出更大貢獻! 【復習目標】 1.了解中國與世界的關系,知道我國在參與國際事務中承擔的責任和發揮的重要作用。 2.了解中國在國際經濟政治的重大影響,知道世界的和平、穩定與發展,離不開中國的積極參與;理解文化交流的意義和做法。 3.看到中國未來發展所面臨的新風險、新挑戰、新機遇,增強憂患意識;明確面對機遇和挑戰的正確態度和要求。 4.了解積極謀求自身發展的原因和措施,清醒認識中國發展與世界的關系,把握機遇,迎接挑戰,提高國際競爭力。 5.明確當今世界的發展,需要新思路與大智慧的引領。中國著眼于時代發展大勢,遵循共商共建共享原則,為全球治理提出中國方案,貢獻中國智慧。 6.理解文明包含著人類在認識世界、改造世界的過程中積累的寶貴經驗,是世界各國各民族對人類作出的不可磨滅貢獻,我們要學習和借鑒人類文明的一切優秀成果,堅持以我為主,兼收并蓄。 7.機遇稍縱即逝,抓住機遇,勇于創新,發展就能再上新臺階;坐等觀望,猶豫懈怠,往往錯失良機、陷于被動。 8.中國重視與相關國家和地區的合作,致力于共同建設一個繁榮的世界。中國充分考慮相關合作國家和地區的實際利益,互信互利,取長補短;尋求共同增長點,努力探索與建立新型發展合作機制;以中國的發展為引擎,帶動區域與世界的共同發展。 【例題精選】 例1.2019年5月15日,國家主席習近平在亞洲文明對話大會上指出,文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。為此,我們應該( ) ①以海納百川的胸懷,打破文明交住壁壘 ②以與時俱進的精神,創新中華文明成果 ③以兼收并蓄的心態,吸收一切外來文化 ④以平等尊重的態度,推動亞洲文明發展 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 【解析】本題考查如何對待中國文化和外來文化。世界文化具有豐富性和多樣性,我們要學習和借鑒人類文明的一切優秀成果,堅持以我為主,兼收并蓄,①觀點正確,③觀點錯誤;面對多樣的文化,我們應當用開放和包容的心態,以平等尊重的態度,推動亞洲文明發展,要吸取精華,去其糟粕,做到與時俱進,②④觀點正確,所以本題選C。 【答案】C 例2.美國被稱為咖啡王國,卻有大約一半人喝茶,令人稱奇;茶是英國人普遍喜愛的飲料,80%的英國人每天飲茶,茶葉消費量約占各種飲料消費總量的一半;俄羅斯人喜歡喝茶,喝茶屬于俄羅斯人生活的一部分,以上內容說明( ) ①中國是承擔責任的國家 ②中國為世界文化的交流提出中國方案 ③中國文化對世界的影響較大 ④外國人接受中國文化的熏陶 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】本題考查對中華文化的認識,根據所學,茶文化是中華優秀傳統文化,題文中美國、英國和俄羅斯人對中國茶的喜愛以及中國茶對這些國家人民生活的影響,表明中國文化對世界的影響較大,外國人接受中國文化的熏陶等,①②在題文中沒有體現,不符合題意,③④觀點正確,所以正確答案選D。 【答案】D 例3.2019年4月25日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行。習近平主席出席論壇開幕式并發表題為《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》的主旨演講,強調共建“一帶一路”為世界各國發展提供了新的機遇,也為中國開放發展開辟了新天地。呼吁共同開創共建“一帶一路”的美好未來,宣布中國將采取一系列重大改革開放的舉措。本屆論壇舉辦的意義( ) ①有利于改善我國的國際環境,維護我國的國家利益,增強國際影響力 ②有利于我國積極融入經濟全球化發展的進程,抓住機遇,發展自己 ③有利于加強中國與世界各國特別是“一帶一路”沿線國家的交流合作 ④有利于貢獻中國智慧和力量,推動世界經濟的共同發展,共建人類命運共同體 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 【解析】本題考查世界舞臺上的中國。題文中習近平主席強調:共建“一帶一路”為世界各國發展提供了新的機遇,也為中國開放發展開辟了新天地。呼吁共同開創共建“一帶一路”的美好未來,宣布中國將采取一系列重大改革開放的舉措。這表明中國為世界的發展貢獻中國智慧和力量,推動世界經濟的共同發展,共建人類命運共同體,有利于加強中國與世界各國特別是“一帶一路”沿線國家的交流合作,為我國積極融入經濟全球化發展的進程,抓住機遇,發展自己,同時也有利于改善我國的國際環境,維護我國的國家利益,增強國際影響力。所以①②③④正確。故本題選D。 【答案】D 例4.“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不勝也。”這是習近平主席在世界經濟論壇年會開幕式上發表主旨演講時引用的一句中國古語。這句古語告訴我們( ) A.良好的合作,有助于事業的成功 B.只要舉眾力,就能戰勝-切困難 C.只要聚眾智,事業將會一定成功 D.要學會合作,人們之間不要競爭 【解析】本題考查對合作的認識。題文中的關鍵信息“積力、眾智”,體現了合作的重要性,表明良好的合作有助于事業的成功,B、C觀點絕對,是錯誤的;D沒有認識到競爭與合作是相互依存的,觀點錯誤,正確答案選A。 【答案】A 例5.近年來,我國舉辦了一系列國際盛會,如下表所示 下列關于這一系列同際盛會的認識正確的是( ) A.我國已促成世界各國平等合作 B.我同努力實現與各國的互利共贏 C.中國的發展對世界經濟發展的貢獻率最大 D.解決全球性問題需要各國采取相同的行動 【解析】仔細觀察圖表內容,我國積極承辦一系列同際盛會,這說明了我國積極承擔大國責任,努力實現與各國的互利共贏,在國際社會中發揮了重要作用,B說法正確;我國努力促進世界各國之間的平等合作,A說法錯誤;中國已經成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源,但還不是貢獻最大,C說法錯誤;各國的情況不同,采取的行動不一定是相同的,D說法錯誤;故選B。 【答案】B 例6. 今日中國,世博會成功舉辦,“一帶一路”戰略實施,人民幣入“籃”,天宮二號成功發射,參與聯合國維和行動……這說明( ) ①我國綜合國力逐步增強,國際地位日益提高 ②我國是和平、合作、負責任的大國 ③我國在世界發展中發揮著主導作用 ④我國在世界舞臺,上扮演著越來越重要的角色 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【解析】本題考查中國的國際地位和作用等相關知識。依據所學知識可知,題干材料體現了當今世界,中國是發展最快、變化最大的國家之一。中國的國際地位日益提高,在國際舞臺上發揮著越來越重要的作用,一個和平、合作、負責任的中國形象已經為國際社會所公認。①②④正確;③說法不合實際,我國在世界發展中沒有發揮主導作用。故選C。 【答案】C 【專題訓練】 1、商務部2019年11月7日發布消息,中國政府決定向埃博拉疫情嚴重的利比里亞、塞拉利昂、幾內亞等西非國家提供總價值3000萬元人民幣的緊急人道主義物資援助。這體現了( ) A我國在國際舞臺上發揮著最重要的作用 B中國是和平、合作、負責任的國家 C我國的醫療水平是最先進的 D我國是世界上最大的發展中國家 2、桃李不言,下自成蹊。近6年來,我國提出的“一帶一路”倡議全球“圈粉”,共建“一帶一路”朋友圈持續擴大,有關合作理念和主張寫入了聯合國、二十國集團等重要國際機制的成果文件。這表明我國( ) ①國際地位不斷地提高 ②決定了世界格局的變化 ③是全球發展的領導者 ④是影響世界的重要力量 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 3、中國的減貧成就世界矚目。改革開放40年來,中國7億多人擺脫貧困;黨的十八大以來,中國脫貧攻堅戰取得決定性進展6000多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從10.2%下降到4%以下,在世界上贏得廣泛贊譽。對此說法正確的是 ( ) ①中國事不避難,勇于擔當 ②中國為世界發展作出了巨大貢獻 ③這只是中國的事,和世界發展沒有關系 ④為解決世界難題提供了中國方案 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 4、中國北京獲得2022年第24屆冬季奧林匹克運動會的舉辦權,使得北京創造歷史,成為第一個既舉辦夏季奧運會又舉辦冬季奧運會的城市。冬奧會不僅是一場體育盛會,也是一場文化盛會。如果屆時你有幸成為北京冬奧會的志愿者,在服務過程中應這樣認識和對待世界文化差異( ) ①文化存在差異,各有千秋,不分優劣 ②對于人類文明成果,應該堅持以我為主,兼收并蓄 ③世界上有多少個國家和民族,就會有多少種獨特的文化習俗 ④努力消除文化差異,推動世界文明的進步 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5、觀察如圖漫畫《奔騰向前》,以下看法最準確的是( ) A.中國經濟走在世界發展的最前沿 B.合作與發展已經成為當今時代的兩大主題 C.中國正為世界經濟增長注入新的活力 D.中國是主導世界秩序的超級大國 6、中國關于構建全球治理體系的探索與實踐 ( ) ①是世界上做得最好的 ②為人類思考與建設未來提供了新的路徑 ③得到廣泛認可,越來越多的國家參與其中,共同行動 ④將對世界的和平與發展產生深遠的影響。 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.②④ 7、目前已有149個國家(地區)建立了530所孔子學院和1113個中小學孔子課堂,有中外專兼職教師4.62萬人,累計培養各類學員900多萬名。在國外建立孔子學院和中小學孔子課堂( ) ①是強國富民的基本保障 ②有利于展示中華文化的獨特魅力 ③有利于增強中華文化國際影響力 ④有利于中華文化在交流互鑒中豐富發展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8、“天與不取,反受其咎;時至不行,反受其殃。”這告訴我們的道理有( ) ①只要抓住機遇就一定能成功 ②機遇稍縱即逝,抓住機遇,勇于創新,發展就能再上新臺階 ③坐等觀望,猶豫懈怠,往往錯失良機、陷于被動 ④只有偉大人物才能抓住機遇 A.①② B.②③ C.②③④ D.①②④ 9、現在美國國內有一些人不希望中國有正當的發展權利,試圖阻礙中國的發展進程。一個典型的例證就是,在沒有任何事實依據情況下,以莫須有的罪名,動用國家力量,無端打壓華為這樣一家中國民營企業。這是典型的經濟霸凌行為。得道者多助,失道者寡助。美方這種唯我獨尊的做法不會獲得國際社會的認同和支持。美國的做法讓我們更加感受到(  ) ①今天的中國,在國際舞臺上扮演著越來越重要的角色 ②現實世界,國與國之間存在著激烈的競爭 ③新世紀,我國的發展面臨嚴峻的外部形勢 ④堅持對外開放基本國策,大力實施科教興國、人才強國戰略,是我們的必然選擇 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 10、近年來,受全球經濟大環境的影響,“中國制造”在新的歷史條件下需要轉型升級的原因有( ) ①中國經濟面臨一定的下行壓力和不少困難 ②幾十年高速發展所積累的一些矛盾與風險也逐漸暴露出來 ③隨著國家經濟發展和勞動力素質的提高,人們的收入不斷增長,使企業勞動力成本上升 ④為降低制造成本,一些傳統制造企業將工廠遷往勞動力成本更低的國家和地區 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.②④ 11、縱觀國際國內形勢,我們面臨的國際環境依然是機遇與挑戰并存、困難與希望同在。面對機遇和挑戰,我們要(  ) ①審時度勢,順勢而為,贏得主動 ②面對成績,要有憂患意識 ③面對困難,要增強信心 ④運用自身智慧,將困難和挑戰轉化為發展的動力和契機,開創新的局面 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 12、中國的發展之路,是一個不斷迎接挑戰、步步向前的過程。這需要我們( ) ①堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念②積極謀求自身發展,并惠及各個國家 ③提高我國的綜合國力和國際競爭力 ④與世界各國分享機遇,共享發展成果 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 13、五年多來,在中國“一帶一路”倡議框架下進行的國際合作,有力促進了沿線各國間的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等,打造了更緊密的區域伙伴關系。由此可見,共建“一帶一路”(  ) ①表明中國引領經濟全球化潮流,主導國際經濟秩序 ②符合當今世界時代潮流,推動構建人類命運共同體 ③表明中國與沿線各國分享發展機遇,共享發展成果 ④促進了各國經濟均衡發展,消除了各國之間的爭端 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 14、如圖漫畫所體現的產業轉型升級有利于( ) ①實現從“中國制造”向“中國智造”轉型 ②實現從“制造業大國”向“制造業強國”的轉變 ③促進居民消費水平的提高,促進我國經濟發展 ④進一步提升我國在全球分工中的地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 15、金磚國家領導人第十一次會晤將于當地時間2019年11月13日至14日在巴西首都巴西利亞舉行,主題是“經濟增長打造創新未來”。在金磚合作開啟第二個“金色十年”之際,以開放共贏為主線,以創新發展為關鍵,顯然是金磚五國未來合作的著力點與利益匯聚點。需要指出的是,作為金磚五國中最大的經濟體,中國始終堅持平等原則和協商一致原則,在推動金磚國家構建新型國家關系方面作出了表率。下列對此理解正確的有( ) ①發展是當今世界的主題之一 ②經濟全球化深入發展,各國聯系日益緊密 ③中國奉行相互尊重、合作共贏理念 ④中國是維護世界和平與發展的決定力量 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16、閱讀材料,回答問題。 材料一:“構建人類命運共同體”,是習近平主席提出的“中國方案”,是解決當今世界各種難題、消弭全球各種亂象的“中國鑰匙”。構建人類命運共同體,用習近平主席的話來高度概括,就是“五個世界”:堅持對話協商,建設一個持久和平的世界;堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界;堅持合作共贏,建設一個共同繁榮的世界;堅持交流互鑒,建設一個開放包容的世界;堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界。五年來,習近平主席把中國方案帶往世界各地,帶到人心深處。 材料二:五年來,中國正在為“構建人類命運共同體”作出自己的貢獻,從國際維和到遠海護航,從“一帶一路”到《巴黎氣候協定》,從“中非合作”到“埃博拉”救助,從“亞投行”開業到“亞歐班列”開通......如今在世界的每一個地方,都能聽到中國的聲音,看到中國的善舉。 根據材料回答以下問題: (1)聯系材料,說說中國是如何積極承擔責任的。 我國應該采取哪些措施來落實“人類命運共同體”這一重大理念? 17、到2020年全面建成小康社會,是我們黨確定的“兩個一百年”奮斗目標的第一個百年奮斗目標。“十三五”時期是全面建成小康社會的決勝階段。“十三五”時期,我國發展仍處于可以大有作為的重要戰略機遇期,也面臨諸多矛盾疊加、風險隱患增多的嚴峻挑戰。我們要準確把握戰略機遇期內涵的深刻變化,更加有效地應對各種風險和挑戰,繼續集中力量把自己的事情辦好,不斷開拓發展新境界。 (1)結合上述材料,談談你如何看待中國的發展之路。 (2)你認為我國政府應該如何“更加有效地應對各種風險和挑戰”? 18、材料一 2017年中國對美國出口2.1萬億元,進口1.04萬億元,貿易順差(即出口大于進口) 1.87萬億元。長期以來,美國對中國高科技產品的出口實行管制,中國對美國主要出口中低端產品。 材料二 2018年3月以來,美國罔顧世貿組織規測,挑戰國際經濟秩序,不斷挑起中美經貿中突03月22日,美國稱對價值600億美元的中國產品加征25的關稅,限制中國對美國技術投資與并購。中國商務部也布針對美國部分產品加征關稅。受此影響,全球股市全線下跌,市場產生恐慌情緒;美國加征關稅導致中國對美國出口減少,2018 年中國經濟增速將會下降:美國豆價應聲下跌,民眾生活、就業等領域產生一定影響。 材料三中美兩國5 月19日就雙邊經貿磋商發表了聯合聲明:“雙方達成共識,不打貿易戰,并停止互相加征關稅。”5月29.日,美國政府出爾反爾,再度宣布推進對中國商品加征關稅的計劃。硝煙再起!中美貿易摩擦具有長期性和日益嚴峻性。 (1)材料一反映出中美貿易存在什么問題? (2)材料二說明中美貿易摩擦帶來哪些影響? (3)運用“合作與發展”知識,說明我國應采取哪些措施來應對中美貿易摩擦? 答案: 1.B2.D3.C4.A5.C6.C7.D8.B9.B10.B11.D12.D13.C14.B15.A 16.(1)①面對各種區域性和全球性的危機與難題,中國不推諉、不逃避,也不依賴他人。②中國在有關世界和平與發展的各個領域,積極采取行動。③中國積極發展經濟,基本解決了本國人口溫飽問題,讓七億多人口擺脫貧困,是積極承擔責任的具體表現。 (2)①堅持對外開放的基本國策,不斷提高對外開放水平。順應經濟全球化的潮流,堅持“引進來”和“走出去”相結合。②自覺承擔國際責任,樹立負責任的大國形象,堅持獨立自主的和平外交政策。③遵循共商共建共享的原則,推動國際經濟秩序改革。④落實文化強國戰略,繼承優秀的民族傳統文化,借鑒學習外來文化。⑤實施可持續發展戰略,建設美麗中國。 17.(1)中國的發展之路是一個不斷迎接挑戰、步步向前的過程。在過去,我們經歷并戰勝了諸多重大挑戰,獲得發展;在未來,我們仍然會面臨各種風險與挑戰的考驗。 (2)①挑戰與機遇并存,困難與希望同在。綜觀國際國內形勢,我國的發展仍處于重要戰略機遇期。②我們要審時度勢,順勢而為,贏得主動。③面對成績,我們要有憂患意識。 ④面對困難,我們要增強信心,運用自身的智慧,將困難和挑戰轉化為發展的動力和契機,開創新的局面。 18.(1)不公平競爭。 (2)影響美中兩國經濟發展,造成經濟損失;不利于兩國經貿關系,制造矛盾;影夠國內的社會穩定;不利于良好的合作與競爭;影響世界的和平與發展等。 (3)①通過平等協商解決問題;②提高自主創新能力,增強話語權;⑤繼續擴大開放,謀求合作;④做好應對貿易戰的準備工作,采取相應的報復性措施等。 21世紀教育網 www.broadwayshowsnyc.net 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁) HYPERLINK "http://21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net) " 21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net)

    • 2020-05-12
    • 下載3次
    • 1852.41KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7303765 [精]2020年中考專題復習:專題二十一 我們共同的世界 復習學案

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/一輪復習

    中小學教育資源及組卷應用平臺 2020年中考專題復習:專題二十一 我們共同的世界復習學案 【背景材料】 材料一全球化與亞洲經濟一體化不能走回頭路 博鰲亞洲論壇舉辦線上發布會,發布2020旗艦報告《亞洲經濟前景及一體化進程2020年度報告》。報告認為,新冠肺炎疫情及各國應對情況將成為亞洲2020年經濟走勢的決定性因素。當前,亞洲經濟一體化阻力正在加大,應該通過降低關稅、消除壁壘和促進貿易等方式來解決相關問題。   報告指出,亞洲經濟增速在2019年出現超預期下行,主要經濟體之間經濟增速分化加大。受不斷加劇的貿易摩擦、地緣政治緊張和國際合作中不確定性影響,亞洲經濟體商業信心、投資決策遭遇沖擊,生產和貿易成本增加,經濟活動總體上明顯放緩。同時,亞洲對外貿易和國際直接投資增長動力不足,物價走勢分化加大。但是,亞洲就業形勢基本穩定,收入有所增加,金融市場運行平穩。   2020年亞洲經濟面臨的挑戰更加嚴峻。短期因素主要源于新冠肺炎疫情和單邊主義、保護主義持續。疫情對世界經濟造成了巨大沖擊,全球供應鏈、產業鏈面臨中斷風險。同時,美國特朗普政府的單邊主義和保護主義政策有增無減,嚴重抑制了全球貿易投資往來,極大影響了投資者信心。中期因素主要源于亞洲各國和地區尤其是發達經濟體貨幣政策與財政政策效果遞減。長期因素主要源于勞動生產率增長乏力,對投資需求產生抑制作用。 材料二 高揚人類命運共同體偉大旗幟攜起手來戰勝疫情 (世衛組織總干事譚德塞) 全球合作抗疫是當下世界構建人類命運共同體最具體最生動的實踐。正如習近平總書記在二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會上的重要講話所指出,當前,國際社會最需要的是堅定信心、齊心協力、團結應對,全面加強國際合作,凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的斗爭。疫情暴發后,中國第一時間向世衛組織分享病毒基因序列信息,及時向世衛組織和有關國家通報抗疫進展,開展藥物和疫苗聯合研發,加強與國際社會的溝通合作。中國抗疫得到了全球范圍的支持和聲援,200多個國家和國際組織領導人向我國表示支持和慰問,100多個國家和國際組織為我國抗疫提供物資援助,許多國家的民眾自發抵制狹隘偏見與自私不義,對中國抗疫給予道義聲援和精神支持。團結合作、共同行動是戰勝疫情最有力的武器,更是構建人類命運共同體的關鍵。任何欲加之罪、損害互信的奇談怪論和以鄰為壑、獨善其身的自私行徑,都無助于各國集中精力抗疫,不僅戰勝不了疫情,還會造成國際社會分裂,破壞抗疫國際合作。   新冠肺炎疫情再次證明,只有構建人類命運共同體才是人間正道。國際社會必須以高度的使命感和緊迫感,凝聚理念共識,遵循共同目標,融匯共同利益,擔當共同責任,加強合作行動,結成應對風險挑戰的全球統一戰線,在共同推進構建人類命運共同體的偉大進程中不斷推進人類進步事業。宇宙只有一個地球,人類共有一個家園。人類命運共同體是客觀必需,更是人類之未來。抗疫的實踐也警示我們,人類只有攜起手來團結合作,才有人與自然生命共同體的未來,也才有人與自然和諧共生,實現人類生態文明的新時代。中國人民愿同各國人民一道,推動人類命運共同體建設,共同創造人類的美好未來! 材料三 中老鐵路:奏響互利共贏最強音 由中國中鐵八局承擔的中老鐵路瑯勃拉邦湄公河特大橋最后一片32米預應力T梁平穩落在橋墩上,架設任務順利完成。中老鐵路是中國“一帶一路”倡議與老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接項目,北起老中邊境口岸磨丁,南至老撾首都萬象,全長414公里。(新華網4月24日)   社會經濟的持續穩步發展,離不開方便快捷的交通運輸環境。隨著復工復產“集結號”的全面吹響,作為“一帶一路”、中老友誼標志性工程的中老鐵路,在建設進程上得以快速推進。可以預見,中老鐵路在建成之后,必將推動兩國的經濟建設發展,促進兩國人民的友誼,奏響互利共贏的最強音!   中老鐵路鋪就經濟發展“快車道”。中老鐵路作為一條被寄予厚望的“民生線”,肩負著促進中老兩國經濟繁榮與區域經濟合作的使命。中老鐵路的建設,提高了老撾的運輸效率和水平,為當地創造了大量的就業機會,帶動了建材行業、餐飲業、物流行業和旅游業等相關產業的發展,極大程度的刺激著經濟增長。同時,也將為中國西南地區經濟發展注入新的動力。中老鐵路項目,讓老撾突破了經濟發展的瓶頸,為沿線各國搭乘“中國發展”的經濟快車提供了強有力的運輸保障。 【復習目標】 1.正確認識我們生活的共同家園,知道世界的變化既給國家的發展帶來深遠影響,也與我們的生活息息相關。了解經濟全球化的意義和表現,認識文化多樣性的意義。 2.了解多極化的發展進程,認識多極化的意義,理解國際競爭的實質。 3.認識戰爭的危害和影響和平的因素,理解和平的重要性;認識發展的重要性和措施。 4.了解構建人類命運共同體的原因,正確認識構建人類命運共同體的重大意義。 5.明白經濟全球化促進商品、資本和勞動力在全球流動,有利于在世界范圍內配置資源,促進資源利用更加合理有效。同時,經濟全球化也使各國經濟相互聯系、相互依賴的程度不斷加深。 6.世界正處于大發展大變革大調整時期。世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展。全球治理體系和國際秩序變革加速推進,各國相互聯系和依存程度日益加深,國際力量對比更趨平衡,和平發展大勢不可逆轉。 7.消除貧困,讓人們都過上繁榮和充實的生活,平等和有尊嚴地在健康的環境中充分發揮每個人的潛能,與自然和諧共生,建設和平、公正、包容的社會,是當今人類必須共同面對的發展課題。 8.構建人類命運共同體,各國要努力擴大利益的交匯點隨著各國相互依存的程度不斷加深,任,謀求開放創新、包容互惠的發展前景。面對全球性挑戰,各國因堅持對話協商,建設一個持久和平的世界;堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界;堅持合作共贏,建設一個共同繁榮的世界;堅持交流互鑒,建設一個開放包容的世界;堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界。 【例題精選】 例1.如圖為某國外知名品牌手機供應鏈結構。這告訴我們( ) ①經濟全球化時代我國要積極參與全球分工合作 ②政治多極化時代我國已成為全球治理的主導者 ③要崇尚創新,從小培育創新精神和創新能力 ④要推動科技進步促進我國產業結構優化升級 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【解析】本題主要考查經濟全球化、科技創新等知識。圖片反映了手機的生產過程,不是一個國家單獨完成的,而是多個國家合作完成的,這體現了經濟全球化的趨勢,所以①是正確的;沒有體現政治多極化,而且政治多極化我國也不是主導,所以②說法錯誤;在手機的生產過程中,我國只是完成組裝,這就告訴我們要推動科技進步和創新,所以③④的說法是正確的,答案選B。 【答案】B 例2.2019年4月15日,法國巴黎圣母院發生火災,巴黎圣母院標志性的塔尖轟然倒塌,全世界都為巴黎圣母院祈禱和惋惜。人們之所以為之惋惜,是因為( ) ①每個民族的文化都有值得尊重的智慧 ②每個民族的文化都有其存在的價值 ③人們只需要尊重自己民族文化的價值 ④不同民族文化間需要相互尊重理解 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】本題主要考查尊重不同的民族文化。題文中強調巴黎圣母院發生火災,巴黎圣母院是法國文化的重要象征之一,人們為文化的損失感覺惋惜,是因為每個民族的文化都值得尊重,都有其獨特的價值,我們要尊重其他民族的文化,不同民族文化間需要相互尊重理解。要尊重文化的多元化的特點,所以③說法錯誤,答案選B。 【答案】B 例3. 當前國際形勢發生深刻復雜變化,經濟環境的不確定性、恐怖主義等全球性挑戰不斷增加。中國倡導構建“人類命運共同體”,為人類應對全球化挑戰提供了中國智慧和方案。截止2018年1月,中國同80多個國家和組織簽署了共建“一帶一路”政府間協議,創造了近20萬個就業崗位;累計派出近4萬人次參與聯合國維和行動……這說明了( ) A.中國是一個愛和平、負責任的現代化強國 B.中國已成功取得世界經濟發展的主導權 C.當今世界和平與發展大勢已經發生了逆轉 D.中國面對全球化挑戰必須增強憂患意識 【解析】材料說明在世界的舞臺上,中國發揮著越來越重要的作用。而面對復雜的國際形勢,我國必須冷靜面對,增強憂患意識。D的說法正確且符合題意,應入選。A的說法錯誤,我國仍然是世界上最大的發展中國家,還不是現代化強國;B的說法錯誤,我國在國際事務中發揮著越來越重要的作用,但沒有掌握世界經濟發展的主導權;C的說法錯誤,當今世界的兩大主題依然是和平與發展。這三項應排除。故該題選D。 【答案】D 例4.“構建人類命運共同體”是習近平總書記提出的“中國方案”。十三屆全國人大一-次會議通過憲法修正案,將“推動構建人類命運共同體”寫入憲法。“推動構建人類命運共同體”入憲( ) ①有助于促進世界的和平與發展 ②表明中國是一個和平、合作、負責任的大國 ③體現了我國實施全面依法治國的基本方略 ④有利于遏制貿易保護主義,發揮中國在國際事務中的決定性作用 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【解析】題干中人類命運共同體的提出,體現了我國致力于人類面臨的共同問題,有助于世界的和平與發展,體現了我國是一個和平、合作、負責任的大國,將“推動構建人類命運共同體”寫入憲法,體現了我國實施全面依法治國的基本方略。①②③說法正確,符合題意。④說法錯誤,我國在國際事務中不起決定作用,是重要作用。故選A。 【答案】A 例5.2019年3月,習近平主席應邀訪問歐洲三國,推動“一帶一路”建設,為中歐全面戰略伙伴關系注入新動力。這說明我國( ) ①堅持合作共贏,構建人類命運共同體 ②深化對外開放,與各國搶占發展機遇 ③主導世界事務,彰顯大國的軍事實力 ④堅持合作共贏,與各國共享發展成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】本題考查構建人類命運共同體、共享發展機遇。題干中習近平主席的出訪及共建一帶一路建設,體現了經濟全球化是當今世界的發展趨勢,各國要加強合作,才能共同發展,也體現了中國積極承擔責任,國際影響力日益提升,在國際舞臺上扮演著越來越重要的角色。①④說法正確,符合題意。與各國共享發展機遇,②選項錯誤;③說法錯誤,我國是一個和平、負責任的大國,不會主導世界;B正確,ACD錯誤。故選B。 【答案】B 例6.國家主席習近平在闡述“人類命運共同體”理念時強調:“我們生活在地球村,應該牢牢樹立命運共同體意識,順應時代潮流,把握正確方向,堅持同舟共濟,推動亞洲和世界發展邁上新臺階。”構建人類命運共同體,要求各國( ) ①努力擴大利益的交匯點,謀求開放創新、包容互惠的發展前景 ②堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界 ③堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界 ④堅持交流互鑒,建設一個開放包容的世界 A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①②④ 【解析】題干中習近平主席呼吁牢牢樹立命運共同體意識,順應時代潮流,把握正確方向,堅持同舟共濟,推動亞洲和世界發展邁上新臺階,人類命運共同體這一理念體現了各國要努力擴大利益的交匯點,謀求開放創新、包容互惠的發展前景,故①符合題意。構建人類命運共同體,還要求各國堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界,堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界,堅持交流互鑒,建設一個開放包容的世界,故②③④符合題意。故選A。 【答案】A 【專題訓練】 1、我們共同生活的家園( ) ①是一個開放的世界 ②是一個發展的世界 ③是一個緊密聯系的世界 ④與我們的生活關系不大 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.②④ 2、第二屆中國國際進口博覽會于2019年11月5日至10日在上海舉行,國家主席習近平發表主旨演講。本屆進口博覽會企業展總展覽面積33萬平方米,由各國參展商展示商品、技術和服務,實現“買全球、惠全球”。涵蓋裝備、消費、食品、健康、服務等五大板塊、七個展區,來自150多個國家和地區的3000多家企業簽約參展,50萬專業采購商和觀眾注冊報名。這說明( ) ①國家間相互開放的范圍在不斷擴展 ②我國成為了發達國家 ③我國經濟社會發展取得了顯著成就 ④經濟全球化促進商品、資本和勞動力在全球流動 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.②④ 3、經濟全球化使各國經濟相互聯系、相互依賴的程度不斷加深。這主要表現在( ) ①經濟全球化促進商品、資本和勞動力在全球流動 ②在世界范圍內配置資源,促進資源利用更加合理有效 ③為經濟發展提供了新的機會 ④使風險與危機跨國界傳遞 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.②④ 4、經過15天運行,由江西鷹潭鐵路口岸開行的首趟中歐班列順利抵達白俄羅斯首都明斯克。鷹潭至明斯克中歐班列的開行打通了贛歐外貿進出口的新通道,對全面提升鷹潭對外開放水平、促進本地及周邊地區企業與歐洲各國的貿易往來具有重要意義。這說明( ) A.經濟全球化促進商品貿易在全球范圍內進行B.當今世界正經歷一輪大發展大變革大調整 C.經濟全球化的趨勢不可逆轉 D.我國主導著經濟全球化的發展趨勢 5、下列國際組織(世界貿易組織標志)和局面(“不平衡的蹺蹺板”)的出現,分別反映了當今世界在經濟、政治中的哪兩大趨勢( ) A.全球化、多極化B.多極化、工業化C.信息化、全球化D.工業化、信息化 6、當地時間2019年11月12日晚19時58分許,中國國家主席習近平乘坐專機抵達巴西首都巴西利亞。應巴西聯邦共和國總統博索納羅邀請,習近平主席出席于11月13日至14日在巴西利亞舉行的金磚國家領導人第十一次會晤。金磚國家對世界的影響意義在于( ) ①有力地推動了中國經濟的快速發展 ②有利于推動世界多極化進程 ③有利于為世界經濟持續發展提供動力 ④有利于世界和平力量的發展和壯大 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7、右邊漫畫“中美貿易戰”認識正確的有( ) ①中美貿易競爭應遵循公平原則 ②中美貿易只有競爭,沒有合作 ③中美貿易應在競爭中合作,在合作中競爭 ④中美之間的經濟競爭歸根到底是科技的競爭 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 8、全球治理體系和國際秩序變革加速推進表現在( ) ①各國相互聯系和依存程度日益加深②國際力量對比更趨平衡 ③和平發展大勢不可逆轉 ④世界進入了新冷戰時期 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.②④ 9、國家主席習近平就巴基斯坦發生嚴重恐怖襲擊事件致電巴基斯坦總統侯賽因,向無辜遇難者表示深切的哀悼,向傷者及遇難者的親屬表示誠摯的慰問。習近平表示,中方堅決反對一切形式的恐怖主義,對這一恐怖襲擊事件予以強烈譴責。之所以要譴責恐怖主義,是因為( ) ①恐怖主義違背人類的道義和規則 ②恐怖主義嚴重威脅普通民眾的生命安全,與世界人民追求和平的愿望背道而馳 ③恐怖主義日益成為威脅世界和平的重要因素 ④恐怖主義襲擊我國的鄰國,威脅到我國的安全 A.①②③ B.①② C.②③④ D.①②③④ 10、觀察下圖,下列說法正確的是( ) ①世界經濟發展不平衡的現象日趨嚴重 ②發達國家與發展中國家間的差距不斷擴大 ③國與國之間的差距在不斷縮小 ④如果這種狀況長期得不到改變,將會制約人類發展的,影響世界的和諧 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 11、當今世界,根據經濟和社會發展水平劃分,有發達國家、發展中國家和最不發達國家。以下屬于當今人類必須共同面對的發展課題是( ) ①消除貧困,讓人們都過上繁榮和充實的生活,平等和有尊嚴地在健康的環境中充分發揮每個人的潛能 ②與自然和諧共生,建設和平、公正、包容的社會 ③反對霸權主義 ④打擊恐怖主義 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 12、2000年聯合國提出了“千年發展目標(2000—2015)”,制定了“消除極端貧困和饑餓”、“普及初等教育”等具體目標;2015年又提出了“2030年可持續發展議程”,確立的可持續發展目標:“在全世界消除一切形式的貧困”、“確保包容和公平的優質教育,讓全民終身享有學習機會”等。發展目標的變化說明了( ) A.人類社會對于消除貧困、促進發展的追求沒有止境 B.各國已全部實現聯合國千年發展目標 C.人類社會在不同的發展階段設立了并列式的減貧目標 D.可持續發展目標難以實現 13、朝核六方會談韓日團長會晤,就朝鮮半島局勢交換意見。雙方一致認為,要繼續保持緊密溝通與協作,在穩定管控半島局勢的基礎上,努力促使朝鮮重返對話軌道。雙方還商定進一步密切溝通,以實現和平解決朝核問題這一共同目標。這說明( ) ①為打造人類命運共同體,眾多國際組織發揮著重要的作用 ②國際組織為國與國之間開展交流與合作提供平臺 ③各國際組織力求通過對話、談判等方式解決問題 ④各國際組織敦促各國為實現人類共同目標采取一致行動 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①③④ 14、關心人類命運,培養全球意識,不僅要有關注國際事務的意識,而且要掌握一定的方法,培養相應的能力。據此,下列做法不正確的一項是 ( ) A.學習本國文化,積極參與不同文化的對話、交流活動 B.了解其他國家的歷史和文化 C.對世界面臨的共同問題要有積極的態度 D.了解外國人特定的禮儀習慣、交往方式、思維特點,交往時以我為主 15、中學生應以積極的心態關注和平、關注世界、關注全人類。下列說法或做法中,你不認同的是 ( ) A.小明參加遣責巴基斯坦恐怖襲擊的公益活動 B.某校開展“為世界上處于戰亂、落后地區的人們做力所能及的事”的主題活動 C.王磊說:“中國要強大,就必須以武力震懾世界” D.九年級同學召開“紀念世界地球日”演講活動 16、材料一 中國全面融入全球市場經濟,“中國制造”成為全球制造產業鏈的重要組成部分。今天,中國已發展成為世界第二大經濟體、全球制造大國,對全球經濟增長的貢獻率不斷提高,為世界經濟復蘇繁榮注入強勁動力。 材料二 古絲綢之路,是一條知識交流之路,將古代亞洲、歐洲甚至非洲的文化聯系在一起,形成了一種互學互鑒的絲路精神。沿著古絲綢之路,西方的珍禽異獸、珠寶香料、玻璃器皿等傳入中國,中國的四大發明、儒家文化、養殖技術等也由此傳向世界。 閱讀以上材料請回答: (1)面對經濟全球化,我們應該怎樣做? (2)我們該如何正確面對多樣的文化? 17、材料一:每年10月17日定為國際消除貧困日國際滅貧日,用以喚起世界各國對因制裁、各種歧視與財富集中化引致的全球貧富懸殊族群、國家與社會階層的注意、檢討與援助。提高全球的滅貧意識,提醒所有人持續為"1.靠每日不到1美元維生的人口比例減半 2.挨餓的人口比例減半"這兩個目標而努力。每年聯合國為此紀念日訂立主題。 材料二:貧困問題是當今世界面臨的最嚴峻的挑戰之一。聯合國發布的有關數據顯示,全世界在脫貧方面取得了積極進展,但是各國在減少貧困人口、提高衛生條件等方面仍然任重道遠。全球仍有10億人生活在極端貧困線 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?5408158-5646126.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)以下,8.52億人處于饑餓狀態,每年約500多萬兒童因饑餓和營養不良而夭折。全世界有6億人生活在危害健康和生命的環境中,11億人無法得到安全飲用水,26億人缺乏基本的衛生條件。 (1)結合材料談談導致貧困的因素有哪些? (2)為消除貧困各國做了哪些工作?21世紀教育網 18、閱讀漫畫,回答問題。 面對全球挑戰,各國要怎樣構建人類命運共同體? 答案: 1.B2.B3.B4.A5.A6.B7.C8.B9.A10.D11.C12.A13.B14.D15.C 16.(1)面對經濟全球化,我們既要順應歷史潮流,保持積極、開放的心態,主動參與競爭,也要居安思危,增強風險意識,注重國家經濟安全,為應對各種困難和挑戰做好充分準備。 (2)①不同文化間的碰撞呼喚人們正確認識文化差異,相互尊重,通過平等交流、對話,達成彼此的理解和包容。②面對多樣的文化,各國應當用開放和包容的心態,學習和借鑒優秀外來文化,促進和而不同、兼收并蓄的文明交流。 17.(1)世界經濟發展不平衡的現象仍然存在,發達國家與發展中國家間的差距仍然很大。頻發的戰爭、惡劣的自然環境、落后的教育等諸多因素使許多國家任然難以擺脫貧困。由此衍生的饑餓、疾病、社會動蕩等一系列問題,阻礙著人類的發展。 (2)①面對問題,世界各國積極行動,為消除一切形式的貧困、改善教育和醫療衛生條件、促進可持續發展共同努力,取得了階段性成果。 ②人類社會對于發展的追求沒有止境,在不同的發展階段設立了遞進式的發展目標,并轉化為共同的意識和行動。各國結合自身的實際情況,不斷探索推動經濟社會發展的有效途徑,為促進整個世界的發展作出努力。 18.①構建人類命運共同體,各國要努力擴大利益的交匯點,謀求開放創新、包容互惠的發展前景。 ②面對全球性挑戰,各國應堅持對話協商,建設一個持久和平的世界;堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界;堅持合作共贏,建設一個共同繁榮的世界;堅持交流互鑒,建設一個開放包容的世界;堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界。 ③不僅需要世界各國一致行動,而且需要各國人民間的相互信任、守望相助和共同擔當。 21世紀教育網 www.broadwayshowsnyc.net 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁) HYPERLINK "http://21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net) " 21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net)

    • 2020-05-12
    • 下載1次
    • 2748.1KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7302812 [精]2020年中考專題復習:專題二十三 走向未來的少年 復習學案

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/一輪復習

    中小學教育資源及組卷應用平臺 2020年中考專題復習:專題二十三 走向未來的少年復習學案 【背景材料】 材料一 少年當自強,目前全國最年輕的博士生導師 目前全國最年輕的博士生導師,只有27歲,卻已經成為浙江大學的研究員,并且獨立做研究項目,指導博士做研究。這位年輕的女學霸就是劉琬璐,一位從四川成都走出來的科學家。2008年汶川地震,直接影響到劉琬璐的人生方向。親身感受到地震所帶來的巨大破壞以及母親生病的痛苦,劉琬璐在高考結束以后,決定報考浙江大學的醫學類專業。 2003年,劉琬璐順利從浙江大學的基礎醫學院畢業,并且繼續前往美國加州大學洛杉磯分校進行攻讀博士。在此期間,她在《科學》、《細胞》等頂尖期刊發表論文20余篇,成為世界醫學領域新崛起的“明星”。 27歲就在細胞領域有出色表現的劉琬璐,也被許多的美國高校注意到。面對許多美國高校伸出的橄欖枝,她最終接受浙江大學醫學院的邀請,回到自己的母校任教。 材料二 第二屆世界頂尖科學家大會 第二屆世界頂尖科學家大會在上海舉行,大會邀請了青少年科學家參加。他們大多出生于2001-2004年,其中最年輕的一位是正在讀高一的談方琳同學,年僅15歲。她的研究成果是菲波那契數列與貝祖數的估計。長相清秀的談方琳在會場上聽得很認真,兩只手握著拳頭,托在腮幫上……看上去和一般認真聽課的高中小女生沒什么區別。然而,這位“普通”小女生獲得的科研成就卻一點兒也不普通。如今也不過15歲的她,早在初中階段就憑借課題“斐波拉契數列與貝祖數的估計”獲得了“第33屆全國青少年科技創新比賽”一等獎、專項獎一項;“第33屆上海市青少年科技創新比賽”、主席獎(初中生唯一獎)、一等獎。 材料三 從這里出發,你做好準備了嗎? 對中國而言,2020年將是具有里程碑意義的一年。這一年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年;這一年,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題將劃上句號;這一年,第三屆中國國際進口博覽會將如約舉辦;這一年,5G有望覆蓋所有地級市……2020年,中國將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。改革開放之后,中國共產黨對中國社會主義現代化建設作出戰略安排,提出“三步走”戰略目標。解決人民溫飽問題、人民生活總體上達到小康水平這兩個目標已提前實現。在這個基礎上,中國共產黨提出,到建黨一百年時建成經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實的小康社會,然后再奮斗三十年,到新中國成立一百年時,基本實現現代化,把中國建成社會主義現代化國家。如今,第一個百年奮斗目標即將實現。2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年。千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地劃上句號。沖鋒號已經吹響,沖刺跑已經開始。 【復習目標】 1.能夠正確認識個人與世界的關系,不斷自我更新,逐漸為國家乃至世界承擔起更多的責任。 2.要認識到少年強中國強,認清自己肩負的責任,為建設祖國做好充分準備。 3.結合自己的實際提高對學習的認識,增強應對學習壓力的能力,養成主動學習、不斷探索的習慣。 4.能夠辨別身邊不同職業的特點和入職條件,客觀對待職業,正確認識敬業敬業精神的各種表現。 5.能夠正確總結初中三年的收獲,做出正確的選擇,明確以后的道路。 6.結合自己的實際情況暢想未來、規劃人生,帶著自信,帶著憧憬,帶著同學的友誼、老師的祝福和父母的期待,踏上新的征程。 【例題精選】 例1.習近平總書記在北京大學師生座談會上指出,我們面臨的新時代,既是近代以來中華民族發展的最好時代,也是實現中華民族偉大復興的最關鍵時代。新時代青年要乘新時代春風,在祖國的萬里長空放飛青春夢想,以社會主義建設者和接班人的使命擔當,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國而努力奮斗,讓中華民族偉大復興在我們的奮斗中夢想成真!新時代中學生應該( ) ①堅定不移跟黨走,歷史使命記心頭 ②志存高遠有擔當,奮斗精神永不忘 ③珍惜青春好時光,練就本領圓夢想 ④不信幸福從天降,腳踏實地譜華章 A.①③ B.①②③④ C.②④ D.②③ 【解析】積極響應習總書記的號召,我們新時代的中學生應該珍惜時光努力學習,樹立遠大志向并腳踏實地努力實現志向,發揚艱苦奮斗精神,①②③④均說法正確且符合題意。故選B。 【答案】B 例2. 當今社會,終身學習已經成為一種生活方式,它既是個人可持續發展的要求,也是社會發展的必然要求。下列體現這一理念的有?( ) ①艱難困苦,玉汝于成 ②活到老,學到老 ③吾生有涯,而知無涯 ④學而不思則罔,思而不學則殆 A.①③ B.①② C.②④ D.②③ 【解析】本題考查終身學習。“活到老,學到老”“吾生有涯,而知無涯”說明學習是沒有 止境的,體現了終身學習的必要性,②③符合題意;①體現的是艱苦奮斗,磨礪堅強意志,排除;④強調的是學習與思考相結合,排除。故選D。 【答案】D 例3.21世紀是“自主選擇”的世紀。在這個世紀里,人類將擁有更多的選擇,我們必須積極地管理自己。下列觀點中你不會采取的是( ) A.隨著社會的發展,選擇越來越多,我們要勇敢地面對選擇 B.學會自主選擇,才能在作出合理選擇時,享受到成功的快樂 C.當作出錯誤選擇時,我們應該埋怨父母和老師,把責任都推給他們 D.學會主動地作出選擇,會使我們成長為有責任的公民 【解析】隨著年齡的增長,我們的需求不斷擴大,自主能力不斷增強,面臨的選擇越來越多。學會自己做出選擇,我們才能做自己的主人,才能在做出合理的選擇時,享受成功的快樂。我們要有勇氣自己做出選擇,并且為自己的選擇擔負起責任,A、B、D觀點正確,不符合題意,排除。C觀點錯誤,符合題意,故答案為C。 【答案】C 例4.對如圖漫畫中的學生,你的正確建議有( ) ①調整心態,坦然面對 ②自我暗示,調節情緒 ③樹立信心,應對挑戰 ④依賴父母,擺脫壓力 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【解析】本題考查正確對待學習壓力、控制情緒的相關知識,根據教材所學,結合漫畫信息:學生面臨學習、升學、考試壓力,應該調整心態、坦然面對、通過自我暗示調節情緒、樹立信心,應對挑戰等,故①②③符合題意。④表述錯誤,我們要養成自立自強的習慣和品質,故排除,故排除B、C、D,故選A。 【答案】A 例5. 下邊漫畫《自棄者扶不起,自強者擊不倒》,啟示我們青少年要( ) A.善于辯解,為困難找借口 B.自立自強,磨礪堅強意志 C.凡事看淡,不為生活所累 D.隨波逐流,回避各種競爭 【解析】解答漫畫需要分析漫畫寓意,通過看漫畫標題、畫面、語言文字、標注以及夸張之處解讀漫畫的內涵,了解漫畫所要表達的寓意所在。分析漫畫題目《自棄者扶不起,自強者擊不倒》說明我們要自立自強,磨礪堅強意志。所以B說法符合題意;A、C、D說法錯誤,為困難找借口,凡事看淡,回避各種競爭都是消極的人生觀,不可取,應排除。故答案為B。 【答案】B 例6.近年來,很多學校通過對學生進行職業生涯規劃教育,讓學生明確自己的潛在特質、專業意向或職業需求,揚長避短,更快走向成功之路。進行職業生涯規劃要求我們( ) ①了解自己,進行自我分析 ②確定一個較為具體、可行的行動計劃 ③分析自己所處的外部環境 ④一旦確定目標,就要付諸行動不再調整 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】本題主要考查進行職業選擇的知識。題文中強調近年來,很多學校對學生進行職業生涯規劃,要求學生對自己有個準確的了解和分析,在此基礎上為自己制定一個具體可行的計劃,還要了解社會的職業需求和外部環境,所以①②③是正確的;④說法錯誤,確定目標需要付諸行動,但是有時也要根據實際調整自己的目標和行動方式,所以排除④,答案選A。 【答案】A 【專題訓練】 1、在父母的引領下,我們開啟了認識世界的第一扇窗,邁出了探索世界的第一道門,我們逐漸( ) ①走出家門 ②步入學校 ③融入社會 ④走向更加廣闊的世界 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.②④ 2、下圖是小明畫的自己的交往范圍的變化圖,尚未完成。圓心部分(即①處)應該填寫( ) A.父母 B.朋友 C.“我” D.老師 3、探索世界,面對困難時,我們要( ) ①勤于溝通 ②真誠合作 ③理性、智慧地解決問題 ④不斷自我更新,為國家乃至世界承擔起更多的責任 A.①②③B.①②③④C.②③④D.②④ 4、中國共產主義青年團第十八次全國代表大會強調,當代青年正處于近代以來久經磨難的中華民族實現從站起來、富起來到強起來的偉大時代。下列對我們所處的時代認識正確的是( ) ①同等富裕的時代 ②改革開放的時代 ③每個人追逐夢想的時代 ④每個人實現夢想的時代 A.①②④B.②④C.②③④D.①②③④ 5、下面漫畫啟示我們要( ) A.樹立科學精神,掌握科學思維方法,培養實踐創新能力 B.堅持以我為主,兼收并蓄 C.遵循各民族文化一律平等的原則 D.走出去,面向社會,發展自己 6、正在執行飛行任務的川航客機,因前風擋玻璃脫落而處于緊急危險狀態。機組成員沉著冷靜、規范操作,成功將飛機安全備降在成都雙流機場。機組成員( ) ①果斷處置,具有高超的職業素養 ②珍愛生命,保護了乘客的生命健康 ③自信自強,是社會責任感的表現 ④恪盡職守,踐行了社會主義核心價值觀 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7、有這樣一個群體,他們的世界總是缺少父母的呵護,他們的心底總是隱藏無法言語的酸楚,他們的期待總是寄托在無限思念的夢中……這個特殊群體,就是留守兒童。為做自立自強的人,留守兒童應該做到( ) ①有信念 ②有夢想 ③有奮斗 ④有奉獻 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.②④ 8、青少年對國家的情懷和抱負表現在( ) ①我們要傳承、弘揚中華優秀傳統文化 ②增強愛國情感,弘揚民族精神和時代精神, ③踐行社會主義核心價值觀,并將其轉化為自己的情感認同和行為習慣 ④做有自信、懂自尊、能力強的中國人,成為中華民族的棟梁 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 9、唐朝詩人孟郊“人學始知道,不學非自然”的詩句的內涵是( ) ①從學習的作用上勸人勤學 ②只有刻苦學習,才能為社會貢獻力量 ③學習對青少年來說只是權利 ④刻苦學習是自覺接受教育的表現 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10、如圖漫畫中人物的行為,正確評價的是( ) A.這是合理調控情緒的有效方式 B.這有利于他們的身心健康發展 C.他們沒有正確地對待學習壓力 D.這能夠幫助他們消除學習焦慮 11、關于職業興趣的說法正確的是( ) ①能夠找到一份自己感興趣的工作是幸運的、快樂的,沒有找到也不必泄氣 ②沒有興趣的職業就不要去做 ③興趣往往需要在實踐中發現、培養,興趣也會隨環境、條件的變化而改變 ④在工作中要處理好職業與興趣的關系,在工作中培養興趣,履行好工作職責,愛崗敬業 A.①②③B .②③④ C.①③④ D.①②④ 12、在第44屆世界技能大賽上,中國選手參加了47個項目的比賽,經過頑強拼搏,獲得了15枚金牌、7枚銀牌、8枚銅牌和12個優勝獎,取得歷史最好成績,充分展示了我國職業技能發展的整體實力和青年技能健兒的精湛技藝。這啟發我們( ) ①要敢于動手,培養實踐能力 ②三百六十行 行行出狀元 ③想像是創新的先導,要敢于異想天開 ④一個人需要自強,一個國家、一個民族同樣需要自強不息的民族精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13、如圖漫畫給我們的啟示有( ) ①職業只有分工不同,沒有高低貴賤之分,有等級差別 ②各行各業都需要人才,都能出人才 ③各種職業都是社會主義事業有機組成部分,都需要有人做,都需要做得好 ④我們要樹立正確的成才觀、職業觀、擇業觀 A.②④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14、改革開放40年來,我國社會主義現代化建設事業蒸蒸日上,面對各種機遇和挑戰,青少年面臨的選擇機會越來越多。對此下列說法正確的是( ) A.機會那么多,選不選擇都無所謂 B.那么多的選擇機會,一定挑最好的崗位 C.我們必須努力提高自己的選擇能力 D.有父母為我選擇就行了 15、我們偉大的祖國為我們的成長提供的良好社會條件有( ) ①政治穩定②經濟發展③文化繁榮、社會和諧④人民生活水平不斷提高 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.②④ 16、材料一:至今,我國在全球146個國家建立了525所孔子學院和1113個孔子課堂,有85個國家的2300條所高校開設了漢語課程,全球有3000多萬外國人通過各種途徑在學習漢語。孔子學院,漢語課程滿足了世界各國人民對漢語學習的需要,彰顯了文化軟實力,加強了中國與世界各國教育文化交流合作。 材料二:“白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓”,讓世界感受到中國傳統文化的魅力所在。維也納莫扎特童聲合唱團通過連線的方式在美麗的多瑙河畔,用中英德三國語言演繹這首經典之作《登鸛雀樓》。他們以優雅而又輕盈無比的童聲傾述千古絕句,天籟般的聲音直抵人心,唱出別樣詩詞之美。 (1)上述材料說明丁什么? (2)結合上述材料。談談青少年應該如何對待中華優秀傳統文化? 17、黨的十九大勾勒了實現中華民族偉大復興的時間表、路線圖:從2020年到2035年,基本實現社會主義現代化,再過15年,到中華人民共和國成立100周年時,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國……中華民族將以更加昂揚的姿態屹立于世界民族之林。這意味著,當代青年將親身經歷中國歷史上最激動人心的時代,親自參與、見證中國回歸世界強國之林的輝煌時刻,“強國一代”由此得名。 當前,我國青年人口規模近4億,其中不少人已經在各自的領域嶄露頭角,甚至成為領軍人才。習近平總書記說:“中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。” “強國一代有我在”教育實踐活動正在舉行,請你參與并完成如下任務: (1)“中國夢是我們這一代的,更是青年一代的”,請談談習近平總書記這樣說的理由。(兩方面即可) (2)強國一代有我在!青年一代應怎樣不負時代重托,承擔起歷史使命?(三方面即可) 18、閱讀材料,回答問題。 材料一:觀察下面漫畫《某博士的就業觀》 (1)請針對材料一漫畫中女博士“死都不下基層”的行為談談你的看法。 材料二:2019屆全國普通高校畢業生預計834萬人,與2018年的820萬人相比,畢業人數再創歷史新高。這834萬人畢業生的就業,是2019年全國兩會上代表委員們普遍關注的話題。 (2)面對嚴峻的就業形勢,在進行職業選擇時,我們應該注意什么問題? 答案: 1.B2.C3.B4.C5.A6.C7.B8.B9.D10.C11.C12.B13.A14.C15.B 16.(1)中華文化博大精深,源遠流長;我國的綜合國力、文化軟實力顯著增強等。 (2)中華優秀傳統文化蘊藏著解決當代人類難題的重要啟示。我們要傳承、發揚中華民族的優秀傳統文化,增強愛國情感,弘揚民族精神,踐行社會主義核心價值觀,做有自信、懂自尊、能自強的中國人,成為中華民族的脊梁。 17.(1)實現中國夢是全體中國人共同的夢想;實現中國夢需要一代又一代中國人共同努力;青年一代生逢其時,是實現中國夢的生力軍;青年是祖國的未來,民族的希望;青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望;青年朝氣蓬勃,具有參與實現中國夢的熱情和創新活力;青年興則國家興,青年強則國家強;等等。 (2)將個人理想與中國夢緊密結合在一起;樹立終身學習觀念,不斷提升建設祖國的本領;愛崗敬業,用辛勤、誠實、創造性的勞動助力中國夢;積極關注國家發展,為實現中國夢建言獻策;樹立總體國家安全觀,自覺維護祖國安全、榮譽和利益;積極培育和踐行社會主義核心價值觀,自覺傳遞社會正能量;增強社會責任感,積極參加社會公益活動;等等。 18.(1)①該博士有權根據自己的興趣愛好對自己的人生自主作出選擇,但也應轉變極端的就業觀念。②艱苦奮斗精神是我們取得成功的必備品質,而要培養艱苦奮斗精神,就應該主動鍛煉自己。基層一線盡管條件艱苦,但是可以給我們提供鍛煉的機會,使我們成長得更快。 (2)①在進行職業選擇時,除了要考慮自身的興趣、愛好、愿望外,也要考慮國家和社會的需要,考慮自身的實際條件,不應一味追逐熱門崗位。②要發揚艱苦奮斗精神和開拓創新精神,勇于到一線、到基層去鍛煉自己。如果可能,完全可以自主創業。 21世紀教育網 www.broadwayshowsnyc.net 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁) HYPERLINK "http://21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net) " 21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net)

    • 2020-05-12
    • 下載0次
    • 2188.67KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7301833 [精]2020年中考一輪專題復習:專題二十 和諧與夢想復習學案

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/一輪復習

    中小學教育資源及組卷應用平臺 2020年中考專題復習:專題二十 和諧與夢想復習學案 【背景材料】 材料一 云南深度貧困地區貧困發生率下降到3.52% 9個民族整族脫貧 云南立足邊疆、民族、貧困、山區“四位一體”的基本省情和發展不充分、不平衡、不協調的現實省情,堅持把解決深度貧困地區、深度貧困群體問題作為重中之重,從組織領導、幫扶力量、政策舉措、資金投入等方面傾斜聚焦,集中力量打硬仗、攻堡壘,補上區域發展短板,有效解決區域性整體貧困。 云南省人民政府扶貧開發辦公室主任黃云波介紹,全省深度貧困地區貧困人口由2015年底的250.3萬人下降到2019年底的36.5萬人,貧困發生率從24.13%下降到3.52%,3539個深度貧困村已有3158個出列,27個深度貧困縣中有3個縣2018年實現脫貧摘帽、17個縣2019年申請摘帽,迪慶州實現整體脫貧,怒江州減少貧困人口9.8萬,貧困發生率降至10.15%。民族自治地方(8個自治州)貧困人口由2015年底的178.52萬人減少至2019年的13.57萬人,11個“直過民族”和人口較少民族貧困發生率降至2.41%,獨龍族、基諾族、德昂族、阿昌族、布朗族、普米族、景頗族、佤族、拉祜族9個民族實現整族脫貧。 個民族整族脫貧 材料二“全民國家安全教育日”普法宣傳進市民公園 2020年4月16日,長沙市芙蓉區五里牌街道開展全國安全教育日宣講教育活動,上午10點,一場別開生面的國家安全普法宣傳活動在曉園公園和平廣場進行,結合當前疫情防控形勢,通過采用擺放宣傳板、音響循環播放宣傳內容、現場分發國家安全教育日宣傳資料、現場知識搶答等多種方式并行,讓轄區居民群眾對國家安全知識理解得更透徹,讓保護國家安全的意識更深入人心。 在知識搶答環節中,主持人提問國家安全普法知識,臺下200多名居民群眾紛紛舉手、踴躍搶答,現場氣氛十分活躍,同時大家也對這種寓教于樂的宣傳方式贊不絕口。“國家安全教育日,讓我們明白了國家安全離我們的日常活動并不遙遠,且與生活息息相關。小到隨口一句話,隨手拍一張照片,或是搜集網絡公開資料......這些看似不經意的舉動,都有可能危害到國家安全。”一位社區居民頗有感觸地說。活動結束后,街道綜合專干去所轄三個社區進行入戶分發資料。通過本次活動,五里牌街道共計分發宣傳資料近1000份。 材料三“我的中國夢·文化進萬家”——新疆漫畫作品展開展 2020年我國將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,為了反映脫貧攻堅、社會進步、文化繁榮、人民幸福的歷史性成就,用優秀漫畫作品為培育和踐行社會主義核心價值觀,展示時代主旋律,由新疆美術家協會、新疆巴音郭楞蒙古自治州文化體育廣播電視和旅游局、新疆巴音郭楞蒙古自治州文學藝術界聯合會主辦,新疆美術家協會漫畫藝術委員會、新疆巴音郭楞蒙古自治州美術館、新疆巴音郭楞蒙古自治州文化館承辦的“我的中國夢·文化進萬家”——新疆漫畫作品展于2020年5月1日,在新疆庫爾勒市巴音郭楞蒙古自治州美術館開展。 【復習目標】 1.知道我國是統一的多民族國家,理解民族區域自治制度是我國的一項基本政治制度,了解加快民族地區發展的措施,知道維護和促進民族團結是公民的義務。 2.知道反對分裂的要求,理解“一國兩制”基本方針的內涵,明確完成祖國統一大業的政策。 3.正確認識小康,理解全面小康包含的內容,全面把握民族復興夢。 4.知道實現中國夢的途徑,努力在實現自己夢想的過程中為實現中國夢做出在自己的貢獻,了解自信中國人的特點和自信的源泉。 5.理解我國民族關系的現狀,把握我國促進民族地區經濟社會的發展內容。 6.理解完成祖國統大業的重要性,認識九二共識的內容,把握解決臺灣問題的方法與措施。 7.認識實現中華民族偉大復興夢的歷史過程和未來展望,把握民族復興夢的重要意義。 8.懂得做自信中國人的原因,學會做自信的中國人;用我們的實干成就夢想,與時代同進步,與祖國共成長。 【例題精選】 例1.在十三屆全國人大代表比例構成中,少數民族代表占代表總數的14.7%,而2010年第六次全國人口普查數據表明,少數民族人口占全國人口的比例僅為8.49%。這主要體現了我國在處理民族關系上堅持的基本原則是( ) A.民族平等 B.民族團結 C.各民族共同繁榮 D.民族區域自治 【解析】本題考查對民族平等的認識。根據所學,所謂民族平等是指一切民族的平等,各民族在一切權利上的平等,各民族在事實上的平等。指民族不分大小一律平等,任何民族不能享有特權。題文中在全國人大代表中少數民族代表所占的比例,表明我國在處理民族關系上堅持的基本原則是民族平等,B、C、D觀點雖然正確,但在題文中沒有體現,所以正確答案選A。 【答案】A 例2.某社區是個典型的多民族混居社區。當地社區干部不僅協助各族群眾解決就業、子女入學等問題,還開展豐富的文體娛樂活動,搭建各族群眾交流的平臺;社區群眾也互幫互助,漢族居民老張被贊為社區“110”,誰家要修燈具、疏通水管,一個電話他就上門;他家有困難時,各族群眾也都鼎力相助。事實證明( ) ①要鑄牢中華民族共同體意識 ②要增強民族地區自我發展能力 ③各族人民要像石榴籽一樣緊緊抱在一起 ④保障和改進民生可促進民族關系的融洽 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【解析】本題主要考查維護民族團結的相關知識。某社區是個典型的多民族混居社區,各民族之間互幫互助,親如一家,體現了中華民族是一個不可分割的共同體,各民族相互團結,密不可分,民族關系在共同發展中更加融洽。題文中強調的是民族團結,和民族地區自我發展無關,所以排除②;答案選B。 【答案】B 例3.下面漫畫說明( ) ①中國的主權和領土不可分割 ②要以武力解決臺灣問題 ③任何搞“臺獨”的行為最終都會失敗 ④只要堅持一個中國的原則,祖國的統一指日可待 A.②③ B.③④ C.①③ D.①④ 【解析】分析漫畫,根據漫畫中的文字信息可知,一個中國原則把臺獨活動牢牢鎖住,說明我國在兩岸關系問題上堅持一個中國的原則,中國的主權和領土不可分割,任何搞“臺獨”的行為最終都會失敗。①③符合題意,正確。②觀點錯誤,我國解決臺灣問題的方針是“和平統一,一國兩制”。④觀點太絕對,祖國的統一需要兩岸人民的共同努力。故答案為C。 【答案】C 例4.2019年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。全面建成小康社會,順利實現第一個百年目標,對實現中華民族偉大復興的中國夢有著重要意義。以下做法有利于實現全面建成小康社會目標的是( ) ①堅決打贏脫貧攻堅戰,實現同步富裕 ②完善社會保障制度,著力解決民生問題 ③保持經濟持續健康發展,積極實施區域協調發展總體戰略 ④堅持走中國特色社會主義道路,凝聚中國力量,弘揚中國精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】本題主要考查實現全面建成小康社會目標的知識。保障和改善民生,完善社會保障制度,有助于更全面地建成小康社會,實施區域協調發展總體戰略,有助于區域的協調發展,有助于全面小康;走中國道路,凝聚中國力量,弘揚中國精神,有助于凝聚全國人民的力量全面建設小康社會。①說法錯誤,共同富裕不是同步富裕,不是同時富裕,也不是同等程度的富裕,所以排除①,答案選D。 【答案】D 例5.在2019年新年賀詞中,習近平主席說:“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。我們每一個人都要發揚夢想精神,繼續在奔跑中擁抱夢想、成就夢想。實現中國夢( ) ①必須堅持黨的領導 ②可以照搬其他國家道路 ③必須凝聚中國力量 ④必須弘揚中國精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】本題主要考查實現中國夢的知識。實現中國夢必須走中國道路、必須弘揚中國精神、必須凝聚中國力量。“實現中國夢必須走中國道路”為實現中國夢把握航向。“實現中國夢必須弘揚中國精神”為實現中國夢提供動力。“實現中國夢必須凝聚中國力量”為實現中國夢凝聚智慧。所以據此②說法錯誤,排除②,答案選C。 【答案】C 例6.夢想之旅,從來就不是一路坦途,一帆風順。夢想之路越切近,新情況、新問題就越多。發展起來之后的問題,一點兒也不比不發展的時候少,解決難度更有甚于前。這啟發我們( ) ①實現中國夢必須弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神 ②我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標 ③要滿懷信心,振奮精神,凝聚力量,沿著中國道路堅定不移地走下去 ④盡管我們距離夢想越來越近,但需要付出的努力依然艱辛 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【解析】分析題文材料可知,題意主旨體現的是實現中國夢需要付出艱辛和努力。為此,我們必須弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,要滿懷信心,振奮精神,凝聚力量,沿著中國道路堅定不移地走下去。①③④符合題意,正確。②不符合題意,排除。故答案為C。 【答案】C 【專題訓練】 1、我國各民族的人口分布呈現大散居、小聚居、交錯雜居的特點。各族人民共同捍衛民族團結和祖國統一,結成了牢不可破的血肉紐帶和兄弟情誼,做到了( ) ①相互依存 ②休戚與共 ③手足相親 ④守望相助。 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2、2019年4月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給云南省貢山縣獨龍江鄉群眾回信,祝賀獨龍族實現整族脫貧,勉勵鄉親們為過上更加幸福美好的生活繼續團結奮斗。習主席強調,脫貧只是第一步,更好的日子還在后頭。希望鄉親們再接再厲、奮發圖強,同心協力建設好家鄉、守護好邊疆,努力創造獨龍族更加美好的明天!這體現了我國在處理民族關系上堅持的原則是( ) A.獨立自主、自力更生 B.堅持一個中國原則 C.民族平等、團結和共同繁榮 D.和平統一、一國兩制 3、60年來廣西壯族自洽區、寧夏回族自治區兩個自治區各族人民在黨的領導下,共同當家做主,共同團結奮斗,經濟社會發展取得歷史性成就,為我國民族事業作出了重要貢獻。下列觀點正確的是( ) ①黨和政府髙度重視民族地區社會穩定和長治久安 ②民族平等、民族團結、各民族共同繁榮是我國在民族問題上的基本政治制度 ③國家政策和經濟發達地區的支持是民族地區穩定繁榮的根本原因 ④青少年要自覺履行維護民族團結的義務 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 4、《“十三五”促進民族地區和人口較少民族發展規劃》綱要指出,“十三五”時期,把加快少數民族和民族地區發展擺到更加突出的戰略位置。要促進少數民族和民族地區的發展,國家要 ( ) ①支持民族地區發展教育 ②實施積極的就業政策 ③將民族地區的發展作為當前的中心工作來抓 ④大力扶持少數民族文化的保護、繼承、創新和發展工作 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5、習近平總書記在黨的十九大報告中擲地有聲地發出:我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!維護國家統一,反對分裂要求我們( ) ①維護國家統一、國家主權和領土完整 ②堅定反對一切形式的民族分裂活動,尤其是暴力恐怖活動 ③自覺維護國家安全 ④遵守憲法和法律 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6、1876年左宗棠西征伊犁,收復新疆,粉碎了外國勢力利用阿古柏侵略勢力肢解并侵占中國西北邊疆的企圖。這啟示我們( ) ①中華民族素有抵抗侵略、維護祖國統一的光榮傳統 ②我們要反對分裂,維護國家主權和領土完整 ③保衛祖國,抵抗侵略是軍人的職責,與青少年無關 ④國家統一、國家主權和領土完整是國家的根本利益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7、堅持和發展中國特色社會主義,國家安全是頭等大事。這是因為( ) A.沒有公民個人的安全,國家安全就無法得到保障 B.泄露國家秘密,必須承擔法律責任 C.國家安全是安邦定國的重要基石 D.維護國家安全,是公民必須履行的基本義務 8、下面漫畫《我們期盼祖國的統一》表明( ) ①臺灣是中國不可分割的一部分 ②實現祖國統一是海峽兩岸人民的共同心愿 ③祖國完全統一是中華民族的根本利益所在 ④“一國兩制”可以解決一切領土爭端問題 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9、中國特色社會主義進入新時代,意味著( ) ①中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景 ②科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力 ③中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,為促進世界各國的發展和解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案 ④中華民族即將進入發達國家行列 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 10、如圖漫畫中的“第一個百年目標”是指我國( ) A.在2050年實現偉大的“中國夢” B.在2050年實現我們的共同理想 C.在2020年全面建成小康社會 D.在2020年總體,上達到小康水平 11、黨的十九大在堅持“兩個一百年”奮斗目標的基礎上,把第二個百年奮斗目標具體劃分為兩個階段:第一個階段,從2020年到2035年,第二個階段,從2035年到本世紀中葉。第二個階段要實現的目標是( ) A.人民生活比較富裕,基本實現現代化,進入發達國家行列 B.把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國 C.人民生活總體上達到小康水平,收入倍增,實現共同富裕 D.建成惠及十幾億人口更高水平的小康社會,人民更加幸福 12、“青燈為墻,旖旎為家,以夢為馬,不負韶華”,這是海子的憧憬;實現中華民族偉大復興,則是當代中華兒女對未來的美好期許。實現中華民族偉大復興,需要( ) ①凝聚中國力量 ②大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神 ③堅持依法治國基本方略 ④堅持走中國特色社會主義道路 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 13、2019年全國兩會的召開是全國熱切期盼的政治盛會。筑夢新征程,奮進新時代。每一個人( ) ①既是夢想家又是實干家 ②既要胸懷理想又要求真務實 ③既要滿懷激情又要鍥而不舍 ④依靠別人,坐享其成 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14、當今世界,要說哪個政黨、哪個民族能夠自信的話,最有理由自信的是( ) ①中國共產黨 ②中華人民共和國 ③全世界 ④中華民族 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15、如今,中國對世界經濟增長30%左右的平均貢獻率,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,成為推動世界經濟增長的關鍵力量。極不平凡的成就,足以令全國人民堅定“四個自信”。這里的“四個自信”是指 ( ) ①道路自信 ②文化自信 ③政治自信 ④制度自信 ⑤理論自信 A.①③④⑤ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.②③④⑤ 16、材料一:索瑪花,意為杜鵑花,代表著美好的希望。電視劇《索瑪花開》講述了一位年輕女博士王敏任彝區谷莫村扶貧第一書記,用知識和汗水與彝族人民一起艱苦奮斗達成了脫貧任務的感人故事。目前央視一套正在熱播。 材料二:黨的十八大以來,民族地區脫貧攻堅取得顯著成效。民族八省區農村貧田人口從3121萬人下降到1411萬人,5年減貧1710萬人;貧困發生率從21.1%T降到9,34%,下降11.76個百分點。閱讀材料,請你思考并回答下列問題。 (1)假如你是一名時事發言人,請就我國民族地區取得輝煌成就發表自己的看法。 (2)假如二十年后的你也到少數民族地區工作,你打算做些什么? 17、2019年的4月15日是第4個全民國家安全教育日,今年全民國家安全教育日的活動主題是“堅持總體國家安全觀,著力防范化解重大風險,喜迎中華人民共和國成立70周年”。為了營造人人重視、人人參與的良好氛圍,全國各地開展了豐富多彩的活動。某班同學準備圍繞反對分裂、維護國家安全的問題展開討論,請你參與進來并完成下列任務: (1)我國為什么高度重視國家安全? (2)我們要怎樣維護祖國統一,反對分裂? (3)為了更好地維護國家安全,請你設計一條宣傳標語。 18、材料一 實現中國夢必須走中國道路。中國道路來之不易,它既不是一個自我封閉的體系,也不是一個無限開放的體系,它有不變的靈魂,它有與時俱進的鮮明品格。 (1)中國道路指的是什么道路? (2)中國道路有與時俱進的鮮明品格,這體現了哪一中國精神? 材料二 中國國務院僑務辦公室主任在與美國亞特蘭大當地僑團代表座談時說,越來越多的華僑華人將個人夢想與實現中華民族偉大復興之夢結合起來,歡迎僑胞回國實現中國夢。 (3)為什么“歡迎僑胞回國實現中國夢”? 答案: 1.A2.C3.B4.B5.A6.D7.C8.A9.A10.C11.B12.D13.A14.C15.C 16.(1)我國民族地區取得的輝煌成就是全黨和全國各族人民努力奮斗取得的;體現了我國社會主義制度的優越性;是我們堅持民族區域自治制度和堅持各民族共同繁榮的基本原則的結果;是我們長期堅持“一個中心兩個基本點”不動搖的必然;說明了我國實施的民族政策和民族原則適合我國國情;有利于鞏固平等團結互助和諧的民族關系;等等。 (2)注重引進技術和人才,用科技讓少數民族地區更繁榮;注重生態建設,讓少數民族地區實現經濟環境協調發展;開拓市場,讓少數民族地區的產品走出去,提高經濟發展實力;加強民族地區的文化建設;注重廣開言論,提升少數民族群眾參政議政的權利;加強少數民族地區的教育;等等。 17.(1)國家安全是安邦定國的重要基石;國泰民安是人民群眾最基本、最普遍的愿望;當前國際形勢風云變幻,國家安全和發展環境復雜多變,我國正處于中華民族偉大復興的關鍵階段,也處于從發展中大國邁向社會主義現代化強國的關鍵時期,我們要樹立總體國家安全觀,更自覺地維護國家安全;國家安全關系整個國家和民族的生死存亡;等等。 (2)反對分裂,就要維護國家統一、國家主權和領土完整;就要反對一切形式的民族分裂活動,尤其要堅決反對借民族和宗教之名搞暴力恐怖活動;就要維護國家安全;等等。 (3)樹立總體國家安全觀,增強國家安全意識;維護國家安全,從你我他做起;等等。 18.(1)中國道路就是中國特色社會主義道路。 (2)以改革創新為核心的時代精神。 (3)實現中國夢必須凝聚中國力量。中國力量就是全國各族人民大團結的力量。人民是歷史的創造者,是夢想的實現者。人民有信仰,民族有希望,國家有力量。 21世紀教育網 www.broadwayshowsnyc.net 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁) HYPERLINK "http://21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net) " 21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net)

    • 2020-05-11
    • 下載2次
    • 1924.82KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7298943 [精]2020年中考專題復習一輪專題十九 文明與家園復習學案

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/一輪復習

    中小學教育資源及組卷應用平臺 2020年中考專題復習:專題十九 文明與家園復習學案 【背景材料】 材料一 中醫藥為全球戰疫貢獻中國智慧 在此次新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,中西醫結合的應急醫療體系發揮關鍵作用。2020年4月21日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅透露,新冠肺炎患者治愈率達到94%以上。此前,國家衛生健康委黨組成員、國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅表示,從臨床療效觀察來看,中醫藥總有效率達90%以上。中醫藥能夠有效緩解癥狀,減少輕型普通型向重型發展,能夠提高治愈率、降低病亡率,能夠促進恢復期人群機體康復。以整體調節、治未病、多靶點等為特色的中醫藥,科技賦能,守正創新,成為抗疫“奇兵”和疫情防控的亮點。在海外疫情升溫的艱難時刻,中醫藥為全球戰疫貢獻中國智慧。 材料二 習近平總書記給參與“東方紅一號”任務的老科學家回信激勵航天工作者勇攀高峰 “新時代的航天工作者要以老一代航天人為榜樣,大力弘揚‘兩彈一星’精神,敢于戰勝一切艱難險阻,勇于攀登航天科技高峰,讓中國人探索太空的腳步邁得更穩更遠,早日實現建設航天強國的偉大夢想。”   在第五個“中國航天日”和“東方紅一號”衛星成功發射50周年到來之際,習近平總書記給參與“東方紅一號”任務的老科學家回信,在廣大航天工作者中引起強烈反響。大家表示,要傳承精神、牢記使命,為早日實現建設航天強國的偉大夢想奮勇前行。   1970年4月24日,經過廣大參研參試人員多年的不懈努力,我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功。據統計,26個部委、20多個省區市、1000多家單位抽調精兵強將參與集中攻關。科技工作者在動蕩年代咬牙堅持、艱難攻關,實現了從無到有的突破。回顧歷史,展望未來,意義非凡。   近日,孫家棟、王希季、戚發軔、胡世祥、潘厚任、胡其正、彭成榮、張福田、陳壽椿、韓厚健、方心虎等11位參與“東方紅一號”任務的老科學家給習近平總書記寫信,回顧了中國航天事業發展的輝煌歷程,表達了對實現中國夢、航天夢的堅定信心。   這11位老科學家中有兩位“兩彈一星”功勛獎章獲得者,分別是91歲的孫家棟和99歲的王希季。他們當中,既有參與“東方紅一號”衛星項目的技術專家,也有從事“長征一號”運載火箭設計的研究員,還有負責試驗基地發射控制臺的操縱員。“東方紅一號”任務結束后,他們又奮力投身后續的航天重大工程,推動并見證了我國航天事業50年來的巨變。如今,他們當中最年輕的韓厚健、方心虎也已是79歲高齡。 材料三 這個“根本大計”習近平總書記一個月內數次強調    5年前在陜西考察時,習近平總書記一針見血指出了生態環境整體脆弱是陜甘寧革命老區發展的明顯制約。總書記強調,推動陜甘寧革命老區發展,必須結合自然條件和資源分布,科學謀劃、合理規劃,?在發展中要堅決守住生態紅線,讓天高云淡、草木成蔭、牛羊成群始終成為黃土高原的特色風景。   今年3月30日,習近平重訪了首次提出“綠水青山就是金山銀山”的浙江安吉縣余村。習近平強調,“綠水青山就是金山銀山”理念已經成為全黨全社會的共識和行動,成為新發展理念的重要組成部分。實踐證明,經濟發展不能以破壞生態為代價,生態本身就是經濟,保護生態就是發展生產力。   3月31日,赴杭州西溪國家濕地公園察看時,習近平強調要堅定不移把保護擺在第一位,盡最大努力保持濕地生態和水環境。   4月1日,聽取浙江省委和省政府工作匯報時,習近平再次指出,要踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,推進浙江生態文明建設邁上新臺階,?把綠水青山建得更美,把金山銀山做得更大,讓綠色成為浙江發展最動人的色彩。   本次習近平赴陜西考察首站選擇了秦嶺,再次宣示生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。 【復習目標】 1.知道中華文化的產生、內容和意義,知道華美德的重要性;知道如何弘揚中華文化和中華傳統美德。 2.理解民族精神的重要性,體會中華民族精神的深刻內涵及其偉大作用。 3.了解我國人口和資源環境的現狀及特點,認識人口和資源環境問題對我國經濟和社會發展的影響,明確我國面臨嚴峻的人口、資源和環境問題。 4.正確認識人與自然的關系,知道生態文明的重要性和建設生態文明的措施;明確綠色發展的意義,堅持綠色發展道路要正確處理好人口、資源、環境之間的關系;堅持科學發展觀;走可持續發展之路。 5.理解中華文化主要內容及發展特點,知道中華美德的重要性與內容。 6.理解民族精神的重要性,做到弘揚民族精神,做守望家園的傳承者。 7.把握實行計劃生育的必要性,認識計劃生育取得的重要成就。準確把握我國的環境危機。 8.懂得追求人與自然和諧共存的必要性,學會建設生態文明。 【例題精選】 例1.2019年世界園藝博覽會北京園以“四合院”為核心景觀,讓全世界從一個“小院落”品味“大北京”。這是因為北京“四合院”( ) ①承載著老北京的民俗民風 ②展示了北京的開放與包容 ③體現了東西方文化的交流 ④延續著傳統文化的生命力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】北京“四合院”是中國民俗民風的代表,是優秀的傳統文化的內容。讓全世界從一個“小院落”品味“大北京”,是在弘揚和傳承優秀的傳統文化,延續了傳統文化的生命力,①④觀點正確;在和外國文化交流時我們要保持開放與包容的態度,但題文中沒有體現中外文化交流,②③觀點不合題意,所以本題選B。 【答案】B 例2.十九大報告指出,“要在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造。我們是文藝工作者,也是老百姓,要不斷從生活、從人民中獲得源頭活水”。這句話啟發我們( ) ①中華文化具有應對挑戰、與時俱進的創造力 ②要結合當今時代條件不斷鑄就中華文化新輝煌 ③新時代傳承和發展中華文化要堅守中華文化立場 ④中華文化源遠流長、博大精深 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】題文材料體現的是在文藝創作中如何傳承和發展中華文化的問題,根據所學可以從中華文化具有應對挑戰、與時俱進的創造力,要結合當今時代條件不斷鑄就中華文化新輝煌,要堅守中華文化立場等角度分析說明,①②③符合題意,正確。④不符合題意,應排除。故答案為A。 【答案】A 例3.2019年4月連云港“在海一方”公園舉行《我和我的祖國》廣場活動,活潑的民族舞,深情的二胡演奏,身穿漢服的孩子,用歌聲、舞蹈和畫筆描繪心中的祖國,吸引了眾多市民自發參與到活動中。這一活動有利于( ) ①培育和踐行社會主義核心價值觀 ②提高對民族文化的認同感和歸屬感 ③尊重外來文化,正確學習和借鑒 ④增強文化自信,弘揚中華優秀文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】本題考查開展文化活動的意義。題干表述了群眾自發的活動豐富了人們的文化生活,也吸引了眾多的市民參與進來。①是正確的,開展這樣的活動有利于培育和踐行社會主義核心價值觀。②是正確的,活動的開展有利于提高對民族文化的認同感和歸屬感。③是錯誤的,題干表述的內容與外來文化無關,排除。④是正確的,活動的開展有利于增強文化自信,弘揚中華優秀文化。①②④是正確的,故本題選B。 【答案】B 例4.下圖廢品回收的變化從一個側面表明( ) A.勤儉節約精神已過時 B.人民生活水平提高了 C.我國已建成資源節約型社會 D.人們的生活變得更加簡單 【解析】從漫畫中過去與現在的舊物回收的對比中可以看出,人民的生活水平有了很大提高,而不是生活變得簡單,B觀點正確,D觀點錯誤;勤儉節約是中華民族的傳統美德,我們要堅持弘揚和傳承,而不能說勤儉節約精神已過時,A觀點錯誤;我國正在建設環境友好型、資源節約型社會,C觀點錯誤,所以本題選B。 【答案】B 例5.《中華人民共和國人口與計劃生育法》提出,國家提倡一對夫妻生育兩個子女,實現由“單獨二孩”向“全面二孩”政策的轉變。我國生育政策調整的主要目的是( ) A.促進人口快速增長,徹底解決我國人口老齡化問題 B.促進人口快速增長,加快我國城鎮化進程 C.促進人口快速增長,實現我國經濟高速發展 D.適當控制人口,推動人口與經濟、社會、資源、環境的協調發展 【解析】本題考查我國生育政策調整的目的。國家提倡一對夫妻生育兩個子女,實現由“單獨二孩”向“全面二孩”政策的轉變。我國生育政策調整的主要目的是適當控制人口,推動人口與經濟、社會、資源、環境的協調發展,D符合題意;“徹底解決”說法過于絕對,A錯誤;我國生育政策調整與城鎮化建設關系不大,B不符合題意;我國生育政策調整是為了使人口增長與經濟社會發展相適應,C說法錯誤。故選D。 【答案】D 例6.按照下圖中發展理念的新序。下列與之對應的觀點或事件,排序正確的是( ) ①實施“互聯網+”行動計劃 ②落實精準扶貧,共享經濟繁榮成果 ③推進城鄉義務教育一體化協調發展 ④治理生態環境,提高森林覆蓋率 ⑤實施共建“一帶一路”,開展國際合作 A.②→③→①→④→⑤B.①→④→⑤→②→③ C.③→①→④→⑤→②D.①→③→④→⑤→② 【解析】分析圖片內容,我國五大發展理念為創新、協調、綠色、開放、共享,實施“互聯網+”行動計劃體現創新,推進城鄉義務教育一體化協調發展體現協調,治理生態環境,提高森林覆蓋率體現綠色理念,實施共建“一帶一路”,開展國際合作體現開放,落實精準扶貧,共享經濟繁榮成果體現共享,所以排序為①→③→④→⑤→②。故答案為D。 【答案】D 【專題訓練】 1、2019年4月16日出版的第8期《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》。文章強調,新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。之所以要堅定文化自信,是因為文化自信是( ) ①從來就有的 ②對自身文化價值的充分肯定 ③對自身文化生命力的堅定信念 ④一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2、筷子不僅是一種進食工具,也具有深厚的文化內涵。發明于中國的筷子,至今已有三千多年的歷史。筷子一頭圓、一頭方,象征“天圓地方”,反映古代中國人對世界最樸素最基本的看法:筷子的標準長度是七寸六分,代表人有“七情六欲”,是不同于一般動物的情感動物。這讓我們感受到中華文化( ) ①源遠流長 ②簡單明了 ③一成不變 ④充滿智慧 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 3、下列語句與下邊漫畫中體現的美德相一致的有( ) ①捧著一顆心來,不帶半根草去 ②勤苦儉約,未有不興;驕奢倦怠,未有不敗 ③與人不求備,檢身若不及 ④儉,德之共也;侈,惡之大也 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 4、“要繼承和弘揚我國人民在長期實踐中培育和形成的傳統美德,引導人們向往和追求講道德、尊道德、守道德的生活,讓13億人的每一分子都成為傳播中華美德、中華文化的主體。”這句話啟示我們青少年要 ( ) ①身體力行,繼承和發揚中華傳統美德 ②古為今用、推陳出新,弘揚中華民族傳統美德 ③自覺接受美德教育,并積極宣傳中華民族傳統美德 ④組織各種形式的道德人物評選活動,從而營造良好的社會風氣 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 5、下列一些名言警句中,你認為有關中華民族傳統美德的是( ) ①先天下之憂而憂,后天下之樂而樂 ②富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈 ③各人各掃門前雪,莫管他人瓦上霜 ④茍利國家生死以,豈因禍福避趨之 A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 6、習近平主席在山西考察調研時指出,“革命戰爭年代,呂梁兒女用鮮血和生命鑄就了偉大的呂梁精神。我們要把這種精神用在當今時代,繼續為老百姓過上幸福生活、為中華民族偉大復興而奮斗。”習總書記之所以如此強調民族精神是因為 ( ) ①民族精神是民族的“魂魄” ②民族精神的力量是無窮的 ③民族精神能夠為現代化建設提供強大的物質基礎 ④民族精神是激勵中華兒女為實現中國夢而奮斗的不竭精神動力 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 7、如圖漫畫告訴我們,學習和踐行社會主義核心價值觀 ( ) ①重點要從娃娃抓起 ②要尊重規律,切忌形式主義 ③要融入社會生活,重在行動 ④要用人民群眾喜聞樂見的形式 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 8、十九大以來,黨中央堅持立德樹人,先后召開全國教育大會、學校思想政治理論課教師座談會,深刻回答了辦好人民滿意教育、培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人等一系列重大問題。習總書記強調:“要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。”真善美的追求(  ) ①能夠凈化心靈,激發大家對美好事物的向往 ②有助于提高自身品德修養,自覺抵制不良誘惑 ③有利于形成良好社會風尚 ④有助于培育社會主義核心價值觀 A. ①②③④ B. ①②③ C. ③④ D. ①②④ 9、新中國的人口政策經歷了一個不斷調整和完善的過程。 1950年代 “人多好辦事” 1970年代 “一個不少,兩個正好,三個多了” 1980年代 “鼓勵只生育一個孩子”;“國家推行計劃生育”寫入憲法 2013年 實施“單獨二孩”政策 2016年 實施“一對夫婦可生育兩個孩子”政策 我國人口政策的調整和完善主要基于( ) ①人口老齡化壓力貫穿我們社會發展始終 ②優化人口結構,促進人口長期均衡發展 ③人口基數大、增長快始終是我國基本國情 ④使人口發展與經濟社會、資源環境相協調 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 10、欣賞如圖漫畫《虛驚一場》,漫畫反映了(  ) A.我國面臨著嚴峻的環境問題 B.解決環境問題是當前我國的中心工作 C.工業化進程的加快就必然產生環境問題 D.我們應該先保護好環境,再發展經濟 11、習近平總書記在黨的十九大報告中明確指出,加快生態文明體制改革,建設美麗中國。這是因為 ( ) ①我國的人口、資源、環境問題非常突出 ②我國資源形勢非常嚴峻,嚴重影響經濟的可持續發展 ③當前我國環境形勢不容樂觀 ④建設美麗中國是社會主義現代化建設的重要組成部分 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 12、環境保護是我國的一項基本國策,是一項民生大計。這樣說是因為 ( ) ①我國環境形勢不容樂觀,無可修復 ②環境惡化威脅人著人民的生命安全和身體健康 ③環境惡化加劇自然災害的發生,嚴重破壞生態平衡 ④漠視和破壞環境就是走向自我毀滅 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 13、對如圖漫畫認識正確的是( ) ①人類要與大自然和諧相處 ②人類要認識到自己對自然、社會和子孫后代應負的責任 ③人類可以對大自然隨心所欲 ④我國必須實施可持續發展戰略 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 14、2019年4月28日,國家主席習近平在北京出席2019年中國北京世界園藝博覽會開幕式時強調,綠水青山就是金山銀山,改善生態環境就是發展生產力。對此,以下四位同學的觀點,你認為正確的是( ) A. 泰冉:改善生態環境是第一生產力 B.孟杰:走生態文明發展之路,推進美麗中國建設 海燕:堅持不開發自然資源、不破壞生態環境的生態理念 D.尤玉明:改善生態環境是我國工作的重心 15、2019年4月,重慶市入選全國“無廢城市”建設試點。“無廢城市”是通過推動形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢棄物源頭減量,資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式。由此可以看出(  ) ①建設“無廢城市”有利于實現可持續發展 ②進行“無廢城市”建設將無固體廢物產生 ③建設“無廢城市”有利于落實節約資源、保護環境基本國策 ④進行“無廢城市”建設有利于形成綠色發展方式和生活方式 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 16、2019年4月19日,中共中央政治局就五四運動的歷史意義和時代價值舉行第十四次集體學習。習近平指出,今年是五四運動100周年。安排這次中央政治局集體學習,目的是重溫100年前那段激情燃燒的歲月,加深對五四運動歷史意義和時代價值的認識。習近平強調,五四運動是我國近現代史上具有里程碑意義的重大事件,五四精神是五四運動創造的寶貴精神財富。今天,我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須加強對五四運動和五四精神的研究,以引導廣大青年在五四精神激勵下,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。據此回答以下問題: (1)新時代我們為什么要弘揚五四精神? (2) 為了弘揚五四精神,請你設計幾條宣傳標語。 17、閱讀材料,回答問題 材料一:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在湖北考察時指出:“新發展理念,創新是第一位的。我國已經成為世界第二大經濟體,過去那種主要依靠資源要素投入推動經濟增長的方式行不通了,必須依靠創新。具有自主知識產權的核心技術,是企業的‘命門’所在。企業必須在核心技術上不斷實現突破,掌握更多具有自主知識產權的關鍵技術,掌控產業發展主 導權。” 材料二:習近平總書記在湖北考察時強調:“總體上看,實施長江經濟帶發展戰略要加大力度。必須從中華民族長遠利益考慮,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護、不搞大開發,努力把長江經濟帶建設成為生態更優美、交通更順暢、經濟更協調、市場更統一、機制更科學的黃金經濟帶,探索出一條生態優先、綠色發展新路子。” (1)材料一啟示我們要把科技創新擺在更加突出、更加重要的位置,你認為原因有哪些? (2)習近平總書記的上述講話,體現了在對自然的開發和利用方面我們應樹立和踐行哪些理念? (3)我們是長江的兒女,保護好母親河,你打算有哪些實際行動? 18、山東省推進新舊動能轉換項目,各個部門都要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,推進資源節約集約利用。全省還將對綠色低碳發展進行考核,并逐步常態化。 (1)材料中“綠水青山”“金山銀山”分別指什么? (2)如何認識“綠水青山”和“金山銀山”之間的關系? (3)請你為宣傳山東省的綠色低碳發展設計一句宣傳語。 答案: 1.D2.A3.C4.A5.D6.B7.C8.A9.B10.A11.D12.C13.B14.B15.C 16.(1)五四精神是民族精神的重要組成部分; 鼓舞青年肩負使命,實現中華民族偉大復興的需要;是增強海內外中華兒女的民族自信心和自豪感的需要; 是激發全國各族人民的愛國熱情,激勵全國各族人民拼搏奮進的需要。等。 (2)如:弘揚五四精神,創造青春輝煌; 高舉五四火炬,爭當時代先鋒;傳承五四精神,共促社會和諧。等。 17.(1)①創新是一個民族進步的靈魂,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。 ②科學技術的發展,核心在于創新。 ③科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置。 (2)①人與自然協調相處、生態良好、文明和諧;②可持續發展理念;③人與自然和諧共生;④建設生態文明;⑤尊重自然、順應自然、保護自然;⑥節約資源、保護環境;⑦綠水青山就是金山銀山。 (3)①不亂扔垃圾,保護河道周邊環境。 ②不向河道排放污水等污染物,發現污染水體的行為,及時舉報。 ③熱心公益,甘當保護母親河的宣傳員,爭做母親河的環保志愿者。 ④就保護母親河向有關部門建言獻策等。 18.(1)“綠水青山”指資源利用、生態環境保護;“金山銀山”指經濟發展。 (2)資源和環境制約著經濟發展,經濟發展能為資源利用和環境保護提供條件。因此,要堅持可持續發展戰略。在發展經濟的同時,節約資源,保護環境,實現人與目然的和諧共生。 (3)如追求綠色時尚,擁抱綠色生話;當環保衛士、做時代公民;等等。 21世紀教育網 www.broadwayshowsnyc.net 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁) HYPERLINK "http://21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net) " 21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net)

    • 2020-05-11
    • 下載4次
    • 2185.09KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:9-7298392 [精]2020年中考一輪專題復習:專題十八 民主與法治復習學案

    初中思想品德(道德與法治)/中考專區/一輪復習

    中小學教育資源及組卷應用平臺 2020年中考專題復習:專題十八 民主與法治復習學案 【背景材料】 材料一 全國政協召開雙周協商座談會 圍繞“革除濫食野生動物的陋習”協商議政 汪洋主持 新華社北京3月21日電? 十三屆全國政協第33次雙周協商座談會2020年3月20日在京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議并講話。他強調,要深入學習領會習近平總書記關于堅決革除濫食野生動物陋習的重要指示精神,堅持宣傳教育和依法打擊并重,推動形成革除濫食野生動物陋習的思想自覺,創造人人有責的良好社會氛圍,切實維護好生態安全和人民群眾生命健康安全。廣大政協委員要從我做起,自覺抵制濫食野生動物行為,多做建言資政和凝聚共識工作,為革除濫食野生動物陋習匯聚正能量。 12位政協委員和專家學者圍繞革除濫食野生動物陋習,從宣傳教育、法治保障、部門協作、公眾參與等方面建言咨政。近270位委員在全國政協委員移動履職平臺上踴躍發表意見。大家認為,近年來我國野生動物保護力度不斷加大,動物棲息環境顯著改善、種群數量穩中有升、繁育利用產業日趨規范。但受傳統飲食習慣和獵奇、炫富、滋補等錯誤認識影響,加上相關法律法規和執法機制不健全,濫食野生動物現象依然廣泛存在,既破壞生態平衡,又容易引發公共衛生風險,革除這一陋習刻不容緩。 材料二 法治政府建設向縱深推進 人民群眾對美好生活的向往,包括追求民主、法治、公平、正義。這是我國厲行法治的聚焦點和發力點。黨的十九大把“法治國家、法治政府 (?http:?/??/?baike.eastmoney.com?/?item?/?%E6%B3%95%E6%B2%BB%E6%94%BF%E5%BA%9C" \t "http:?/??/?finance.eastmoney.com?/?a?/?_blank?)、法治社會 (?http:?/??/?baike.eastmoney.com?/?item?/?%E7%A4%BE%E4%BC%9A" \t "http:?/??/?finance.eastmoney.com?/?a?/?_blank?)基本建成”確立為到2035年基本實現社會主義現代化的重要目標 (?http:?/??/?baike.eastmoney.com?/?item?/?%E7%9B%AE%E6%A0%87" \t "http:?/??/?finance.eastmoney.com?/?a?/?_blank?),開啟了新時代全面依法治國新征程。黨的十九屆四中全會再次明確,全面推進依法治國,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設。 2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃 (?http:?/??/?baike.eastmoney.com?/?item?/?%E8%A7%84%E5%88%92" \t "http:?/??/?finance.eastmoney.com?/?a?/?_blank?)收官之年。司法部表示,將持續全面推進法治政府建設,在深入總結《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》貫徹落實情況的基礎上,抓緊起草《法治政府建設實施綱要(2021-2025年)》,穩扎穩打、梯次推進;持續開展法治政府建設責任 (?http:?/??/?baike.eastmoney.com?/?item?/?%E8%B4%A3%E4%BB%BB" \t "http:?/??/?finance.eastmoney.com?/?a?/?_blank?)督察和示范創建活動,注重結果運用,強化督促整改,充分發揮督察倒逼和示范引領作用;同時,認真做好行政立法、行政復議與應訴、行政執法監督、普法與依法治理、公共法律服務等各項工作,為推進國家治理體系和治理能力現代化提供堅強有力的法治保障和優質高效的法律服務。 材料三 在疫情防控期間,經營者違反國家有關市場經營、價格管理等規定,在扣除生產經營成本和正常的利潤后,大幅提高產品價格對外銷售的,應當認定為“哄抬物價、牟取暴利”。在“大幅提高”的判斷上,應當根據各地依法發布的價格干預措施,以及涉案物品的價格敏感程度、對疫情防控或基本民生秩序的影響等,綜合考慮常情常理作出認定。 對于以囤積居奇、轉手倒賣等方式,層層加碼,哄抬疫情防控重點物資的價格,牟取暴利,擾亂市場秩序的,應當根據囤積、倒賣的數量、次數、加價比例和獲利情況等,綜合認定“違法所得數額較大”和“其他嚴重情節”,依法嚴懲。 案例一:犯罪嫌疑人文某、饒某非法經營案 (檢察官與公安偵辦人員一起商討案情。) 犯罪嫌疑人文某、饒某,分別系企業經營者。文某的公司日常生產經營過濾類材料。2020年2月20日前后,饒某聯系文某,請其生產6噸用于制作防疫口罩的關鍵原材料熔噴無紡布,雙方商定每噸價格18萬元,文某收取饒某貨款108萬元。2月24日至3月6日,文某組織生產并分四次向饒某交貨5.469噸。經查,該批熔噴無紡布的生產、運輸等成本,每噸不足2萬元。文某交代,其知道疫情期間熔噴無紡布是制造口罩的主要材料,因此把售價提高。 饒某拿到熔噴無紡布后,隨即轉手倒賣給了廣東、江西和福建的四家口罩生產企業,價格為每噸30萬元至38萬元不等。饒某的倒賣行為系以個人名義進行,經營數額為177.07萬元,獲利約70萬元。 廣東省東莞市公安局于2020年3月10日立案偵查,同日對文某、饒某刑事拘留,后經調查取證于3月16日以文某、饒某涉嫌非法經營罪提請檢察機關批準逮 【復習目標】 1.簡要了解我國民主發展歷程,知道中國特色社會主義民主是一種新型的民主,了解社會主義民主的兩種重要形式和具體的民主制度。 2.知道行使民主權利的意義和做法,知道培育民主素養的意義和做法。 3.認識什么是良法,理解法治的重要意義,知道如何堅定不移地走中國特色社會主義法治道路。 4.了解政府的作用,理解政府依法行政,知道厲行法治是對全體社會成員的共同要求。 5.理解社會主義民主的重要性,正確認識中國特色社會民主,懂得中國特色社會主義民主的制度保障。 6.懂得培養公民民主素養的重要性,理解公民應該如何培養民主素養。 7.了解我國法治建設的進程,尤其是十八屆四中全會繪就了我國法治新藍圖;理解建設法治中國的要求。 8.懂得培養公民民主素養的重要性,理解公民應該如何培養民主素養。 【例題精選】 例1.2019年3月,第十三屆全國人民代表大會第二次會議和中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議在首都北京召開。兩會召開前夕,中國政府網“我向總理說句話”欄目收到全國各地網民留言上萬條,網民對政府工作提出許多意見和建議。這些留言經整理后,報送國務院相關領導和政府工作報告起草組,為國家決策提供參考,這表明,互聯網( ) ①擴大了民主權利 ②拓寬了民主渠道 ③改變了民主制度 ④豐富了民主形式 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】依據題文描述,中國政府網“我向總理說句話”欄目的開通,是公民積極行使監督權利的有效途徑,拓寬了公民行使監督權的渠道,豐富了民主形式。但這并沒有擴大民主權利,也沒有改變民主制度。所以②④說法正確,①③說法錯誤;故選D。 【答案】D 例2.十三屆全國人大一次會議舉行第三次全體會議,投票表決憲法修正案草案。與會的2 964名代表,贊成2 958票,反對2票,棄權3票。《中華人民共和國憲法修正案》的通過表明( ) ①人大代表代表人民行使民主權利 ②社會主義民主是具體的、真實的 ③社會主義民主只體現在投票表決上 ④人民可以直接參與立法 A.③④ B.①② C.①④ D.②③ 【解析】題干材料體現的是全國人大通過人大代表投票通過《中華人民共和國憲法修正案》,表明人大代表代表人民行使民主權利,社會主義民主是具體的、真實的,①②符合題意,正確。③錯誤,社會主義民主的形式有民主選舉和民主協商。④錯誤,立法權屬于全國人大,人民間接參與行使權力。故答案為B。 【答案】B 例3.“聊城要發展,我該怎么辦”解放思想大討論在全市引起巨大反響。2019年4月5日,一位市民以“普通一瞥”名義,以《趕走慢牽牛、摘掉愁帽子、實現新跨越——給愛軍同志說句心里話》為題,給市委書記寫了一封信。這封信從壯大市委智庫等方面,提出了10條建議。對此,下列評價正確的是( ) ①這位市民積極參與國家政治生活,依法行使監督權 ②這是履行政治協商、民主監督、參政議政職能的表現 ③這位市民關心家鄉建設,有很強的責任感 ④這有利于改進政府工作,提高決策水平 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】本題考查對公民行使監督權的認識。題文中市民向市委提建議,是積極參與政治生活,行使建議監督權的表現,是關心家鄉建設,具有強烈社會責任感的表現,有利于政府改進工作,提高決策水平等,①③④符合題意。②判斷錯誤,人民政協的基本職能是政治協商、民主監督、參政議政,排除。故選C。 【答案】C 例4.北京市政府整治城市頑疾,規范環境秩序,改善核心區背街小巷的環境面貌,讓胡同成為有綠茵處、有鳥鳴聲、有老北京氛圍的清凈舒適的公共空間,以新的形象展現首都風范、古都風韻和時代風貌。這些做法體現政府( ) ①關注民生,建設宜居的生活環境 ②堅持以生態文明建設為中心 ③作為權力機關要依法行使職權 ④不斷滿足人民對美好生活的向住 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】從題文中政府的種種做法中我們可以看出,黨和政府堅持以人民為中心的發展思想,關注民生,注重生態文明建設,建設宜居的生活環境,不斷滿足人民對美好生活的向住的需要,①④觀點正確;我國現在的中心工作是經濟建設,②觀點錯誤;政府是行政機關,各級人民代表大會是權力機關,③觀點錯誤,所以本題選B。 【答案】B 例5.廣東全面啟動刑事案件律師辯護全覆蓋,成為我國唯一一個實現全省三級法院刑事案件律師辯護全覆蓋的省份。廣東省全面鋪開刑事案件律師辯護全覆蓋工作,是推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的重要舉措。廣東這一舉措( ) ①推進了法治建設 ②促進了司法公正 ③彰顯了社會主義法治文明進步 ④使每一位公民都成為法治的忠實崇尚者 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 【解析】建設法治中國,要努力使每一項立法都得到人民群眾的普遍擁護,使每一部法律法規都得到嚴格執行,使每一個司法案件都體現公平正義,使每一位公民都成為法治的忠實崇尚者、自覺遵守者和堅定捍衛者。題文材料體現的是廣東省的刑事訴訟改革,這是有利于促進司法公正,推進了法治建設,彰顯了社會主義法治文明進步。①②③符合題意,正確。④不符合題意,題干材料沒有體現對公民的要求,應排除。故答案為C。 【答案】C 例6.全面推進依法治國的總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,促進國家治理體系和治理能力現代化。下列名言強調公正司法的是( ) ①法官是法律世界的國王,除了法律就沒有別的上司 ②法律是顯露的道德,道德是隱藏的法律 ③一次不公正的判決,其惡果相當于十次犯罪 ④法律是一切人類智慧聰明的結晶,包括一切社會思想和道德 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】本題考查對公正司法的認識,①強調了法官要公正司法;②體現了法律和道德的關系;③強調了司法公正的重要性;④強調了法律的內容,所以排除②④,正確答案選B。 【答案】B 【專題訓練】 1、習近平總書記指出:“人民民主是社會主義的生命。沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義的現代化,就沒有中華民族偉大復興。”這是因為( ) ①人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征 ②我國社會主義民主是最廣泛、最真實、最管用的民主 ③我國社會主義民主與黨的領導并駕齊驅、相互制約 ④我國社會主義民主有選舉民主這一特有形式和獨特優勢 A.①② B.③④ C.①②④ D.①③④ 2、2019年是中華人民共和國成立70周年。建國以來,在中國共產黨的領導下,中國走上了一條社會主義新型民主道路。下列對社會主義民主的認識,正確的是( ) A.基層群眾自治制度是我國的基本經濟制度 B.公民當家作主是社會主義民主政治的本質特征 C.民主監督是我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢 D.人民代表大會制度是人民掌握國家政權、行使權力的根本途徑 3、如圖漫畫《參與》說明,通過法治體現、保障的民主有利于( ) ①人民自由幸福 ②國家繁榮富強 ③生活穩定有序 ④制度充滿活力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 4、全國“兩會”召開的日子是我國政治生活中的一件大事。“兩會”期間,全國人大代表、政協委員都會緊緊圍繞國家經濟、社會發展等重大問題展開討論,建言獻策,共商國是。這充分反映了( ) A.人民代表大會制度是我國的基本政治制度 B.我國經濟制度的完善 C.全國人大、政協都是我國最高的權力機關 D.我國的一切權力屬于人民 5、財政部發布了上半年我國國家賬本的運行情況,公開的“國家賬本”,內容越來越豐富,數據越來越細化。這說明我國切實保障公民依法享有的 ( ) ①決策權 ②監督權 ③知情權 ④決定權 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6、下列對公民參與民主生活的分析,對應正確的是( ) A.張進作為選民參加直接選舉人大代表的活動——行使選舉省人大代表權利 B.劉娟對小區內物業管理問題提出批評和建議——公民自覺參與了民主決策 C.王磊找人大代表反映社區缺少健身場地問題——主動參與了基層民主管理 D.陳燕參加某區政府機關舉行的民主評議活動——對政府工作進行民主監督 7、在我國,塑造現代公民,需要增強民主意識,公民要( ) ①自覺增強憲法意識,始終按照憲法原則和精神參與民主生活 ②不斷積累民主知識,形成尊重、寬容、批判和協商的民主態度 ③通過依法參與公共事務,在實踐中逐步增強民主意識 ④學會等待,到了一定年齡民主意識自然增強 A.②④ B.①④ C.①②③ D.②③④ 8、如今各級政府推行“互聯網+政務服務”,越來越多的公民通過網絡參與政治生活,以網絡為媒介的“政府—民間”互動模式已成為我國政治文明的重要元素。“政府—民間”互動模式( ) ①方便了公民直接管理國家事務  ②保障了人民群眾對政府的質詢權  ③拓寬了公民通過網絡監督政府工作,參與政治生活的渠道 ④有利于政府及時了解民意和匯集民智 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9、全國掃黑除惡專項斗爭領導小組會議,聽取中央第1督導組對河北省開展督導工作情況匯報。會議強調要把打“保護傘”作為下一步主攻方向,推動對“保護傘”的查處取得更大戰果。全國掃黑除惡專項斗爭( ) ①能夠確保為人們提供良好的生活秩序 ②體現了法治要求實行良法之治 ③是我國不斷推進依法治國進程的體現 ④有助于維護社會穩定、實現社會正義 A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④ 10、“天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”這啟發我們,厲行法治要( ) ①增強尊法學法守法用法意識,培育法治精神 ②加強立法,不斷完善社會主義法律體系 ③嚴格執法,努力使每一部法律法規都得到嚴格執行 ④加強法治宣傳,營造良好的法治文化環境 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 11、下面漫畫表明( ) A.法治保障社會公平正義 B.法律調整人們社會生活中的所有行為 C.建設法治中國就要消除差異,實現均等 D.我國法治建設藍圖已繪制 12、讀圖,回答問題。 從該案件可以看出(  ) ①政府應當依法行政 ②法院應當依法判決 ③社會應當倡導自由 ④公民應當遵守法律 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13、如圖所蘊含的寓意是(  ) A. 規范權力運行,能夠完全杜絕權力的濫用 B. 把權力關進制度的籠子,削弱政府權力 C. 加強對權力運行的制約和監督,讓權力在陽光下運行 D. 有制度無權力,有權力無制度 14、株洲市委派出7個巡察組對市委政法委等12個單位黨組織開展了常規巡察。本輪巡察共發現并移交問題線索100件,涉及案件121人,現已立案5件,給予黨紀政務處分4人,組織處理2人。本輪巡察處理結果說明(  ) ①任何超越權限、濫用職權的行為均應受到相應的懲處 ②一切組織和個人都必須在憲法和法律范圍內活動 ③中國共產黨加強自身建設,全面從嚴治黨 ④只要加強巡察就能杜絕權力被濫用,就能消除腐敗 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 15、習近平總書記指出:“法律是準繩,任何時候都必須遵循;道德是基石,任何時候都不可忽視。”這啟示我們 ( ) A.堅持依法治國與以德治國相結合 B.法治具有強制力,比德治更重要 C.德治具有感召力,比法治更重要 D.依法治國和以德治國可相互替代 16、要改進黨的領導方式和執政方式,保證黨領導人民有效治理國家;擴大人民有序政治參與,保證人民依法實行民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督;維護國家法制統一、尊嚴、權威,加強人權法治保障,保證人民依法享有廣泛權利和自由。鞏固基層政權,完善基層民主制度,保障人民知情權、參與權、表達權、監督權。健全依法決策機制,構建決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行機制。各級領導干部要增強民主意識,發揚民主作風,接受人民監督,當好人民公仆。 ——節選自十九大報告 (1)結合本課所學知識,請你談談為什么要增強民主意識。 (2)作為一名中學生,你將為增強自己的民主意識作出怎樣的努力? 17、黨的十九大報告指出:全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。加強憲法實施和監督,推進憲性審查工作,維護憲法權威。 根據材料,結合所學知識回答下列問題: (1)請說明十九大報告指出要全面推進依法治國的原因。 (2)作為中學生我們能為法治中國建設哪些作出貢獻? 18、閱讀材料,結合所學知識回答問題: 材料一:黨的十九大報告提出,全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。 材料二:德潤人心,法安天下”德治和法治是人類自我管理和規制的一對經典關系。 (1)為了全面推進依法治國,堅持厲行法治,請從不同角度提出合理化建議。 (2)作為中學生,在實施“法治和德治”的過程中,應該怎樣做? 答案: 1.A2.D3.D4.D5.B6.D7.C8.D9.B10.D11.A12.D13.C14.C15.A 16.(1)①在現代社會,民主應該成為公民的一種生活方式和生活態度。一個國家和社會民主生活的質量和水平,與公民的民主素養密切相關。 ②在我國,塑造現代公民,需要增強民主意識,使民主思想和法治精神成為公民的自覺信仰,體現在日常言行中。 ③一個國家擁有什么素養的公民,就會有什么樣的未來。增強我國公民的民主意識,有利于完善中國特色社會主義民主,也是社會主義制度生命力的重要保證。 (2)要自覺增強憲法意識,遵從憲法精神。我國憲法是社會主義民主教科書,是民主生活的“行動守則”,要始終按照憲法原則和憲法精神參與民主生活。要不斷積累民主知識,形成尊重、寬容、批判和妥協的民主態度。要通過依法參與公共事務,在實踐中逐步增強民主意識。 17.(1)①依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略;是發展社會主義民主政治的必然要求;是實現國家長治久安的重要保障。②法治是現代政治文明的核心,是發展市場經濟、實現強國富民的基本保障,是解決社會矛盾、維護社會穩定、實現社會正義的有效方式,走法治道路是實現中華民族偉大復興的必然選擇。③社會因法治而進步。全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。④法治能夠為人們提供良好的生活秩序,保障人們在社會各個領域依法享有廣泛的權利和自由,使人們安全、有尊嚴地生活,等。 (2)①我們要學會把法治作為基本的生活方式,增強尊法學法守法用法意識;②積極參與自宣傳法律活動,為營造良好的法治環境做貢獻;③培養正確的權利義務觀念、契約精神、規則意識;依法行使權利,自覺履行義務;④依法規范自身行為,做守法好公民⑤學會依法維權,敢于同各種違法行為作斗爭。 18.(1)①全體社會成員:樹立正確的權利和義務觀念,必須在憲法和法律范圍內行使權利,履行義務;②每個公民:,要學會在法治狀態下生活,增強尊法學法守法用法意識,培育法治精神,培養正確的權利義務觀念、契約精神、規則意識; ③政府及其工作人員:要依法行政,率先做尊法守法的榜樣,帶動其他公民,共同守法;④國家:要加強法治宣傳,弘揚法治精神,共同營造良好的法治文化環境,在全社會鮮明地樹立起“遵紀守法光榮、違法亂紀可恥”的法治文化導向,實現社會的有序、公平、正義。 (2)如認真學法懂法,增強法律意識,以法律為行為準繩;自覺加強道德修養,提高道德水平。 21世紀教育網 www.broadwayshowsnyc.net 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁) HYPERLINK "http://21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net) " 21世紀教育網(www.broadwayshowsnyc.net)

    • 2020-05-11
    • 下載2次
    • 2523.22KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

竞博下载