歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

21jy_0530244018

資源 文章 匯編
  • ID:9-8255072 安徽省蚌埠第三中學2020-2021學年高一上學期11月教學質量檢測政治試卷 Word版含答案

    高中思想政治/月考專區/高一上學期

    蚌埠第三中學2020-2021學年第一學期11月份教學質量檢測 高一年級 政治試題 一、選擇題(每小題只有一個正確答案,每小題 2 分,共 50 分) 1.原始社會是人類社會發展的最初階段,在這個社會中,人人平等,產品平均分配,出現了“天下為公”的局面。這種現象出現的最根本原因是( ) A.氏族是按血緣關系組成的 B.生產力水平低下 C.人們有覺悟,互相謙讓 D.沒有戰爭,人們和睦相處 2.在古羅馬,奴隸主把生產工具分為三種:第一種是“會說話的工具”,即奴隸;第二種是“有聲的工具”指耕牛一類;第三種是“無聲的工具”,如大車等。材料反映了在奴隸社會( ) A.共同占有生產資料 B.生產工具私有標志私有制確立 C.奴隸主完全占有奴隸和全部生產資料 D.人類擺脫了野蠻狀態進入文明時代 3.下列詩句能夠反映封建社會剝削的有( ) ①四海無閑田,農夫猶餓死 ②誰知盤中餐,粒粒皆辛苦 ③朱門酒肉臭,路有凍死骨 ④采菊東籬下,悠然見南山 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 4.地主階級散布封建迷信思想,鼓吹封建倫理道德,宣揚封建宗族觀念,安圖削弱農民階級反抗封建剝削和統治的斗爭意志。這是( ) A.地主階級剝削農民的主要方式 B.地主階級維護封建統治的主要支柱 C.地主階級對農民實行的思想統治 D.地主階級利用政權、實行政治統治 5.我國明朝中后期,在商品經濟發達的江南地區和東南沿海城市,一些手工業部門出現了“機戶出資,機工出力”的生產方式,這是( ) A.奴隸制生產關系的萌芽 B.封建制生產關系的萌芽 C.資本主義生產關系的萌芽 D.社會主義生產關系的萌芽 6.19 世紀初,空想社會主義發展到最高階段。圣西門的“實業制度”、傅立葉的“和諧制度”、歐文的“新和諧公社”都湮沒在了資本主義的汪洋大海之中。空想社會主義之所以是空想,主要在于( ) ①他們主張階級調和,反對階級斗爭 ②他們沒有看到資本主義固有的弊端 ③他們沒有看到資本主義形成和發展中日益顯現的激烈矛盾 ④他們沒有看到無產階級的力量,也沒有找到進行社會變革的正確途徑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.恩格斯說:“正像達爾文發現有機界的發展規律一樣,馬克思發現了人類歷史的發展規律,還發現了現代社會資本主義生產方式和它所產生的資產階級社會的特殊的運動規律。”這里的馬克思兩個發現是指( ) A.唯物史觀和剩余價值學說 B.辯證唯物主義和歷史唯物主義 C.階級斗爭學說和剩余價值學說 D.唯物史觀和階級斗爭學說 8.運動中心由北京轉移到上海后,五四運動由最初的學生愛國運動發展為全國性的群眾愛國運動,這充分說明( ) A.上海是最早發生工人罷工的城市 B.五四運動屬于資產階級民主革命 C.五四運動具有反帝反封建的性質 D.五四運動具有廣泛的群眾基礎 9.1956 年全國高考的作文題是《我生活在幸福的年代里》,下列事件不可能發生在這個“幸福的年代里”的是( ) A.我國進入社會主義社會 B.中國特色社會主義成功開啟 C.社會主義制度基本確立 D.社會主義三大改造仍在進行 10.社會主義制度建立之后,科技發展取得重要突破。下列屬于這一階段的科學成就的是( ) A.初步滿足人們的基本生活需求 B.天宮、蛟龍等相繼問世 C.建筑、交通運輸等較快發展 D.獨立研制出“兩彈一星” 11.我國在社會主義制度確立后,所進行的社會主義建設的探索( ) ①經歷了嚴重的曲折 ②是其他國家社會主義實踐的再版 ③積累起了在中國進行社會主義建設的重要經驗 ④完成了社會主義改造在中國建立起社會主義制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12,王石的萬科公司、柳傳志的聯想公司、張瑞敏的海爾公司,它們都誕生在 1984 年前后。這個時期想在制造業和科技界有所作為的人還有大學剛畢業的李東生、段永平、史玉柱等。該現象產生的主要原因是( ) A.鄧小平南方談話為經濟發展注入了活力 B.經濟體制改革激發了公眾的創新精神 C.市場經濟體制的完善促進了公平競爭 D.國家引進外國資金和技術進度的加快 13.2020 年 4 月,天津自貿試驗區曬五周年成績單。2019 年,天津自貿試驗區用占全市 1%的面積創造了占全市10%的地區生產總值、1/4 的實際利用外資、60%以上的對外投資和近 1/3 的外貿進出口額。5 年來,天津自貿試驗區支持中埃?泰達蘇伊士經貿合作區建設,與韓國仁川自由經濟區簽署戰略合作協議……可見,建立天津自貿試驗區的意義在于( ) ①助推中國更高水平對外開放的歷史進程 ②深化拓展國際合作 ③使中國經濟由中低速發展轉變為高速發展 ④標志著我國對外開放達到新的水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.社會主義制度確立后,毛澤東在 1957 年提出“趕英超美”的口號,發動了“大躍進”運動;1978 年改革開放后,鄧小平提出“發展是硬道理”的口號;進入 21 世紀后,黨中央提出科學發展觀主張,主張構建社會主義和諧社會。這種變化主要是由于( ) A.中國共產黨對建設社會主義的認識不斷深入 B.中國建設社會主義由注重數量到注重質量 C.中國建設社會主義指導思想不斷發生變化 D.適應國際格局由兩極向多極化變化的趨勢 15.近年來,許多學校開展了政協委員走進“模擬政協”的課堂。青少年模擬政協活動架起了人民政協與青少年之間的橋梁,一方面讓人民政協走進當代青少年,另一方面也讓學生關心社情民意,真正理解、體驗中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的優越性。開展“模擬政協”的活動可以讓中學生更好地體會中華民族的( ) A.道路自信 B.理論自信 C.文化自信 D.制度自信 16.“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是黨和人民歷經千辛萬苦取得的寶貴成果,我們得到這個成果極不容易,必須倍加珍惜。新時代奮斗者要一以貫之( ) ①堅持和發展中國特色社會主義 ②推進黨的建設新的偉大工程 ③牢記實現現代化的初心和使命 ④實現“富起來”到“趕上時代”的跨越 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2020 年 1 月 1 日,《人民日報》元旦社論指出:這一年,中華民族千百年來的絕對貧困問題將歷史性地劃上句號,如期實現第一個百年奮斗目標。近 14 億人口的大國實現全面小康這是人類歷史上的里程碑事件。為此必須( ) ①堅持初心和使命,為中國人民謀幸福 ②把實現全面小康作為新的偉大工程 ③進行偉大斗爭,克服奔向小康的障礙 ④把共同富裕作為黨的理論和實踐主題 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.新冠肺炎疫情發生以來,黨中央高度重視,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。中央政治局常委會召開會議進行專題研究,黨中央印發《關于加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》,習近平總書記親自部署,親自指揮,作出明確指示,提出明確要求,取得了顯著成就,這表明( ) ①中國共產黨堅持以人民為中心 ②新冠肺炎疫情發生后,我國社會的主要矛盾已經發生變化 ③中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導 ④必須一以貫之推進黨的建設偉大工程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.紀念改革的最好方式,就是以逢山開路、遇水架橋的精神,不斷在改革開放上有新作為,將改革進行到底。2019 年 3 月 15 日,十三屆全國人大二次會議表決通過了《中華人民共和國外商投資法》,取代了原來的《中外合資經營企業法》《外資企業法》《中外合作經營企業法》(即“外資三法”),自 2020 年 1 月 1 日起施行。我國上述改革( ) A.是新時代堅持和發展中國特色社會主義的根本動力 B.是中國特色社會主義進入新時代的重要標志 C.是基于上層建筑一定要適應經濟基礎狀況的要求而進行的 D.從根本上改變了我國的經濟政治體制和社會基本制度 20.中國夢----民族復興,之所以能夠凝聚中國人民,凝聚中華民族,是因為( ) A.中國夢已成為中國人民和中華民族團結奮斗的最大公約數和最大同心圓 B.我們要實現的中國夢,不僅造福中國人民,而且造福世界各國人民 C.我們比歷史上任何時期都更接近,更有信心和能力實現中華民族偉大復興 D.實現中國夢必須緊緊依靠中國人民,需要堅韌不拔的精神,需要眾志成城的力量 21.從“夸父逐日”“萬戶飛天”“嫦娥奔月”到嫦娥探月工程,中華民族歷來勇于追夢。嫦娥四號實現了人類首次月球背面軟著陸,它凝結了上百家單位、幾萬名科技工作者的心血和智慧。由此可見( ) ①應將民族的夢想融入個人夢想之中 ②中國夢同世界人民的夢想息息相通 ③人民是中國夢的主體創造者和享有者 ④今日中國更有信心實現中華民族偉大復興 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.20 世紀,人民在經歷了兩次世界大戰、經濟的高速增長、科技進步、全球化以及日益嚴重的環境污染之后,“零和博弈”觀念正逐漸被“雙贏”觀念取代。但從“零和博弈”走向“雙贏”,要求各方加強合作。這說明中國夢與世界夢的關系是( ) ①中國夢是中國人民追求的夢,也同世界人民的夢息息相關 ②實現中華民族偉大復興的中國夢,也就實現了世界各國的夢 ③中國夢是奉獻世界的夢,中國的發展對世界各國也是重要機遇 ④中國夢把國家的追求、民族的向往、人民的期盼有機融為一體 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.實現中華民族偉大復興的偉大夢想,必須進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業。偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是( ) A.不斷奪取偉大斗爭的新勝利 B.推進中國特色社會主義偉大事業 C.實現中華民族偉大復興的偉大夢想 D.深入推進黨的建設新的偉大工程 24.2020 年 4 月 24 日,雞西市召開市委黨的建設工作領導小組會議。會議提出,2020 年是迎接建黨 100 周年、為“十四五”發展打好基礎的關鍵之年。全市各級黨組織要進一步提高對黨建工作重要性認識,自覺把黨建工作擺在更加突出位置,不斷提高黨的建設質量和水平。對此,需要( ) ①確立中國共產黨的領導和執政地位 ②健全完善責任體系,壓實黨員責任 ③實現中華民族偉大復興的中國夢 ④黨員干部發揚斗爭精神,增強斗爭本領 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 25.習近平新時代中國特色社會主義思想是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持并不斷發展。習近平新時代中國特色社會主義思想( ) ①為新時代更好堅持和發展中國特色社會主義提供了基本遵循 ②為國家富強、人民幸福,為當代中國的一切發展奠定制度基礎 ③作為中國共產黨的指導思想是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石 ④繼承了馬克思主義的真精神和真品質,是馬克思主義中國化的創新理論 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、材料分析題(共 50 分) 26.閱讀材料,完成下列要求。 馬克思、恩格斯認為,經濟危機是資本主義經濟發展的必然產物,經濟危機的爆發表明,生產資料的集中和勞動的社會化,達到了同它們的資本主義外殼不能相容的地步。這個外殼就要炸毀了。 習近平指出:“事實一再告訴我們,馬克思、恩格斯關于資本主義社會基本矛盾的分析沒有過時,關于資本主義必然滅亡、社會主義必然勝利的歷史唯物主義觀點也沒有過時。”我們堅持和發展中國特色社會主義是有深厚科學基礎的,資本主義社會基本矛盾注定了西方國家會由于其內在的不可克服的這一矛盾而逐步走向衰落,而我們的制度由于符合人類歷史發展規律的要求將強大起來。 結合材料,運用資本主義基本矛盾的有關知識,分析說明為什么資本主義終究要被社會主義所取代? (10 分) 27.閱讀材料,完成下列要求。 2020 年是中華人民共和國成立 71 周年。1949 年 10 月 1 日,中華人民共和國開國大典在北京天安門廣場隆重舉行,毛澤東主席向全世界莊嚴宣告:“中華人民共和國中央人民政府今天成立了!”接著,毛澤東按動電鈕,在義勇軍進行曲的雄壯旋律中,第一面鮮艷的五星紅旗冉冉升起。71 年來,在中國共產黨的領導下,中國政治、經濟、科技等各方面都取得了舉世矚目的成就。 結合所學知識,簡要分析新中國誕生的重大意義。(12 分) 28.閱讀材料,完成下列要求。 隨著貿易保護主義抬頭、疫情、地緣政治風險上升,印度、美國等為了打擊中國、給本國同類企業提供一個無競爭的溫室環境,不惜動用行政命令制裁中國的移動互聯網企業。例如美國強搶字節跳動的抖音海外版 TIKTOK,印度下架中國的近 200 個 APP。這損害中國投資者和服務提供者合法權益的同時,也損害了美國、印度消費者利益、損害他們自身的投資環境,更是引起其他國家和美國、印度海外投資企業的安全擔憂。 面對國際社會的“逆全球化”暗流,有人提出,“我們應當專注于發展,將改革開放暫告一個段落”。請結合材料和所學知識評析這一觀點。(13 分) 29.閱讀材料,完成下列要求。 李大釗曾經說過,青年要“為世界進文明,為人類造幸福,以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙”。 1957 年 11 月 17 日,到蘇聯莫斯科訪問的毛澤東對中國留學生說:“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽。希望寄托在你們身上。” 2013 年 12 月 5 日,習近平在給青年學生的回信中深情地寫道:“歷史和現實都告訴我們,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現中華民族偉大復興就有源源不斷的強大力量。” 2019 年 3 月 18 日,習近平在學校思想政治理論課教師座談會上要求教師要努力培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。 結合材料,說明中國夢的本質是什么?談談青年學生如何在實現中國夢進程中有所作為。(15 分) 答案 1-10 BCDCC BADBD 11-20 BBAAD ABACA 21-25 DBDDB 26.【答案】(10分) ①生產社會化與生產資料資本主義私人占有之間的矛盾是資本主義社會的基本矛盾。 ②資本主義基本矛盾是生產力與生產關系之間的矛盾在資本主義社會的體現,是資本主義社會一切矛盾和沖突的總根源。 資本主義基本矛盾的發展,貫穿于資本主義生產的始終,決定著資本主義的命運。生產社會化的程度越高,資本、生產資料、勞動產品就越來越集中在少數資本家的手里,資本主義基本矛盾的尖銳化就越不可避免。 ③資本主義終究要被社會主義所取代。雖然這是-一個漫長的過程,但這是歷史發展的必然趨勢。 27.【答案】(12分) ①實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,使中華民族以嶄新的姿態自立于世界民族之林。 ②為實現由新民主主義向社會主義的過渡創造了前提條件,從根本上改變了中國社會的發展方向,為實現國家富強、民族復興展示了美好前景和現實道路。 ③沖破了帝國主義的東方戰線,極大地改變了世界政治力量的對比,鼓舞和推動了世界被壓迫民族和被壓迫人民爭取解放的斗爭。 28.【答案】(13分) 這一觀點是錯誤的。 ①改革開放改變了中國、中華民族、中國人民、中國共產黨的面貌。中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的飛躍,中國特色社會主義迎來從創立、發展到完善的飛躍,中國人民迎來從溫飽不足到小康富裕的飛躍。中華民族以嶄新姿態屹立于世界東方。 ②改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。 ③改革開放只有進行時,沒有完成時。解放思想永無止境,改革開放永無止境。停頓和倒退沒有出路。對外開放是中國的基本國策。當今世界是開放的世界,開放帶來進步,封閉必然落后。(言之有理即可酌情給分) 29. 【答案】(15分) 本質:國家富強、民族振興、人民幸福。 作為:堅定理想信念,志存高遠,把人生理想融入國家民族偉大夢想之中; 腳踏實地,砥礪奮斗,練就過人本領,勇做時代弄潮兒; 錘煉品德,自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀; 在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章。

    • 2020-11-30
    • 下載0次
    • 55KB
  • ID:8-8255069 【解析版】安徽省蚌埠第三中學2020-2021學年高一上學期11月教學質量檢測歷史試卷(word版)

    高中歷史/月考專區/高一上學期

    蚌埠第三中學2020-2021學年第一學期11月份教學質量檢測 高一年級 歷史試題 一、單選題(共 25 題,每題 2 分) 1.北宋 92 名宰相中科舉出身者達 83 人,占總數的 90%;在 176 名副宰相中,科舉出身者達 162 人,占總數的92%。這說明科舉制 A.在人才選拔中的作用日益突出 B.以儒家經典為考試內容 C.打破特權壟斷,擴大人才來源 D.選官權收歸中央,加強中央集權 2.唐代羊士諤在《憶江南舊游二首》中寫道“山陰道上桂花初,王謝風流滿晉書”,感嘆王謝家族因文采風流、功業顯著、權傾朝野而彪炳史冊。材料說明: A.東晉時期士族門閥制度發展到頂峰 B.東晉出現了分裂割據 C.皇權與相權實現合理制衡 D.魏晉時期政治得到發展 3.“自從貴主和親后,一半胡風似漢家。”唐詩《隴西行》描述了文成公主與松贊干布聯姻后的影響,文中的這種影響主要是 A.唐蕃之間不再發生戰爭 B.促進了絲綢之路的發展 C.推動了民族交融的過程 D.加強了唐政府對吐蕃的管轄 4.下面是某學生在探究中國地方行政制度時,所選用的四幅有關北京地區的古代行政區劃圖。按各地圖所反映的朝代先后排列,其正確的排列次序是 ( ) A.①②③④ B.②④①③ C.④②③① D.③①②④ 5.到宋代,宮廷內設有“教坊”,較大的城市中都有歌樓伎館,有些貴族、官僚、豪紳的家里也有歌伎舞女。據學者考證,流傳至今的宋詞達 20000 余首,可考的作者有 1430 多人。這表明,促使宋詞繁榮的主要因素是 A.科舉考試的推動 B.文化娛樂設施的不斷健全 C.理學傳播的影響 D.社會各階層文化生活的需求 6.南宋浙東學派的代表人物陳亮指出,凡是足以“開物成務,治國平天下”的學問,都要兼收并蓄,不應只把修身養性等內省功夫當作學問,把此外的一切都視為粗鄙的東西而不屑去注意。該主張 A.適應了南宋大一統的時代要求 B.豐富了儒家思想的內涵 C.沖擊了程朱理學的官方地位 D.改變了空談義理的學風 7.他憂國憂民,勇于擔當,用雷厲風行的改革給萎靡因循的北宋中期政壇注入一股強烈的“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的改革精神。這里的他 A.力圖在調控經濟的同時開辟財源 B.變法得到廣大人民和上層官僚的支持 C.進行改革實現了北宋的富國強兵 D.通過改革實現了“兵農合一”的募兵制 8.管仲認為:“法者天下之至道也……有生法,有守法,有法于法。夫生法者君也……”“君臣、上下、貴踐皆從法,此為大治。”從今人的視角看,管仲的“法治”實際上是 A.“法治即為民治” B.強調“依法治國” C.“反對特權等級” D.“法制下的人治” 9.王夫之認為商周之變和周秦之變是中國古代影響最大的兩次政權更替,中國古代的政治體制曾隨之發生變化。下列最能體現“周秦之變”的是 A.從傳位賢能到血緣世襲 B.從官僚政治到貴族政治 C.從分封諸侯到郡縣制度 D.從郡縣制到行省制 10.歷史地圖中蘊含著豐富的歷史信息。從圖一到圖二的變化,反映本質問題是 A.疆域面積的擴大 B.地方管理的松散 C.國家數量的增多 D.中央對對地方控制加強 11.黨錮之禍是東漢桓帝、靈帝時期,統治集團內部的權勢之爭。當時宦官集權把持朝政,謀取私利,排斥異己,陷害忠良,先后制造了兩次黨錮慘禍。材料反映了造成“黨錮之禍”的原因之一是 A.東漢皇權與地方士族的沖突 B.宦官集團對黨人利益的侵犯 C.“黨人”儒家政治理念的影響 D.士大夫豪族政治集團的強大 12.老子認為“道”是先于天地生成的,是天地萬物之源,宇宙間的一切,包括人在內都是天地萬物的一部分,主張“人法地,地法天,天法道,道法自然”。材料體現了老子 A.“無為而治”的思想 B.樸素的辯證法思想 C.“隆禮重法”的思想 D.樸素的唯物史觀 13.著名學者王亞南在分析了秦王朝的各項政治制度后指出,其最基本的措施,則是“天下皆為郡縣,子弟無尺土之封”。因為有了這一項根本規定,任何貴族就沒有“食土子民”的權能。材料表明秦朝實施郡縣制度的主要作用是 A.創新地方行政管理體制 B.打擊貴族政治 C.使奴隸獲得了人身自由 D.加強君主專制 14.“每逢佳節倍思親。”追根溯源,這種珍惜親情、渴望相聚的情結源于宗法制。下列對宗法制的理解不正確的是 A.最大的特點是長子繼承制 B.以血緣關系為紐帶 C.有利于統治集團內部的團結 D.大宗和小宗既是兄弟關系,又是政治隸屬關系 15.美國學者愛德華謝弗著有《撒馬爾罕的金桃:唐代舶來品研究》,這是一本關于唐代文化交流史的名著,他寫道:“在玄宗時代,人們可以隨處聽到龜茲的琵琶,但到了九世紀,這一切就成了夢想。”陸上絲路的中斷,直接影響了唐朝的文化和社會。造成這種變化的直接因素是 A.宦官專權影響君主專制 B.朋黨之爭削弱了相權 C.藩鎮割據影響地方穩定 D.民族矛盾逐漸尖銳化 16.有學者指出,北魏孝文帝改革實現了北魏統治由“武治”向“文治”的轉變。北魏太和八年(484 年)六月,仿照漢制,下令:“置官班祿,行之尚矣。”這一詔令的推行 A.取締了特權階層 B.阻礙了改革的順利進行 C.加快了社會流動 D.加速鮮卑族封建化進程 17.清代學者陶熙說:“金寶廬舍,轉瞬灰燼,惟有田者,巋然而獨無恙。故上自紳富,下至委巷工賈胥吏之儔,贏十百金,即莫不志在良田。”對以上材料解讀不正確的是 A.材料反映清朝“以末致富,以本守之”成為社會風氣 B.材料反映土地兼并導致了自然經濟的解體 C.材料所述現象導致工商業缺乏必要的資本積累,嚴重阻礙了資本主義萌芽的發展 D.材料所述現象的出現與清政府的“重本抑末”政策有關 18.專制主義制度很容易使皇帝與丞相之間產生矛盾,從漢至明清,歷代皇帝曾經采取過的限制相權的措施不包括 A.形成“中朝”“外朝”格局,使以丞相為首的中央官僚不能參與決策 B.三省長官同為宰相,相互牽制和監督 C.增設參知政事為副相,設三司使管理財政 D.設立宣政院、理藩院管理宗教、民族等事務 19.黃仁宇的《萬歷十五年》中說:“(李贄的學說)被認為缺乏前后一致的完整性。他的學說破壞性強,建設性弱,他沒有創造一種思想體系去代替正統的教條。”李贄學說有如此局限的原因主要是 A.封建專制統治下的文化鉗制 B.李贄缺乏創造的決心和能力 C.社會不具備接受改造的條件 D.沒有出現可供他借鑒的思想 20.漢唐時期,上朝時皇帝要向宰相“賜座”、“奉茶”,所謂坐而論道,但宋太祖時為了尊崇君上,取消了宰相的這種待遇,自此以后,反倒成為一種制度延續到清末這放映的實質問題是 A.宰相權利的下降 B.禮儀制度的變遷 C.官員更加尊敬皇帝 D.皇權不斷地加強 21.日本史學家井上清在談到明朝與日本的貿易時說:“和中國的往來不只是進行和平貿易、同時也伺機變為海盜,掠奪沿海居民。倭寇和北歐古代的海盜船,以及英國中世紀末的海盜兼貿易船是一樣的。”該材料可證明 A.日本與歐洲勾結共同掠奪中國 B.明朝與日本貿易情況復雜多樣 C.明朝實行海禁政策有其合理性 D.明朝海禁導致日本海盜的盛行 22.“我朝閣臣雖無丞相之名,實有輔佐之責。自朝廷大禮大政以及人才進退、民生休戚,舉天下國家之務,事無巨細,有一不問閣臣者乎”。這反映了明代內閣 A.成為法定行政中樞 B.閣臣的參政權擴大 C.受到宦官的牽制 D.化解了皇權與相權矛盾 23.宋朝的政治體制大體沿襲唐朝的政治制度,但宰相不再由三省長官擔任,而是另以同中書門下平章事為宰相。又增設參知政事為副相,通稱執政,與宰相合稱“宰執”。這反映了宋代 A.國家權力運作漸趨理性 B.中央集權制的加強 C.君主專制制度得到加強 D.宰相制度日益完善 24.唐太宗時期,假設國家要在關中一帶修建一項大型水利工程,這項工程的實施涉及到眾多機構,按制度規定其運作程序是 A.尚書省→中書省→門下省→工部 B.中書省→門下省→尚書省→工部 C.中書省→門下省→尚書省→禮部 D.尚書省→門下省→中書省→工部 25.751 年,中國唐朝軍隊與大食軍隊發生戰爭,唐軍失敗,杜環被俘,他最遠可能到達北非。十多年后,杜環回國,他把經歷寫成《經行記》。元朝時,汪大淵兩次隨商船出海,最遠可能到過北非和東非沿海地區,并在《島夷志略》中留下相關記載。材料能證明 A.中國與非洲有了直接交往 B.鄭和最先開辟了中國溝通非洲的航路 C.非洲曾被阿拉伯帝國統治 D.書中均能查到印加人農業生產的情況 二、材料分析題 26.某歷史興趣小組舉行以“唐朝的興衰”為主題的探究活動,搜集到以下材料,并提出了一些探究問題,邀請同學們幫忙解決。 (政治制度篇) 材料一 : (經濟發展篇) 材料二:唐太宗說:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能載舟,亦能覆舟。” 材料三: (1)材料一中唐朝的三省六部制度有何積極作用?(6 分)依據材料二,唐太宗吸取隋亡的教訓,在經濟上采取了哪些為民獲利的措施?(4 分) (2)根據材料三表格中的相關數據分析,從 649 年至 742 年,唐朝人口數量呈現什么趨勢?(1 分)出現這種趨勢的原因有哪些?(4 分) 27.閱讀材料,回答問題。 材料一 西周以前的主要經濟區是在黃河中下游平原地區;從西周開始,涇渭流域成為新的經濟區;春秋戰國時期,各國因地制宜,發展生產,形成了各具特色的五大經濟區;兩漢時期關中地區和關東地區的經濟獲得了長足的進步,在此基礎上形成了北方黃河流域基本經濟區,而南方江淮地區則相對落后。 ——摘編自齊濤《中國古代經濟史》 材料二 安史之亂至宋初,北方人口在連年戰亂中急劇減少。而一些北人南下的集結區人口不但沒有下降,反而有所增長。于是擁有大批勞動力的江南地區的廣袤土地被開發,眾多水利工程相繼建成,經濟的發展很快超過了北方。據《宋史食貨志》記載,宋初只從江淮漕運數十萬石米至京,太平興國初達四百萬石,大中祥符時已達七百萬石;南宋遷都臨安,行政中心所用米也是由兩浙路及江東路供給。 ——摘編自林敏《唐宋時期經濟中心南移的地理基礎》 (1)根據材料一并結合所學知識,概括西周至兩漢時期地區經濟發展的特點。(6 分) (2)根據材料二并結合所學知識,指出兩宋糧食的來源區并分析原因。(10 分) (3)根據材料一、二并結合所學知識,說明中國古代區域經濟發展的趨勢。(4 分) 28.閱讀下列材料,回答問題。 材料一:宋代在哲學方面突破了五代以來沉悶墨守的局面,伴隨通經致用,講求義理以及疑古思潮的興起,出現了周敦頤、邵雍、張載、程頤、程顥、朱熹、陸九淵為代表的理學等諸多流派。……宋儒諸子融匯各家,援佛入儒,建構成新儒學體系,不僅升華了抽象思辨,而且高揚士人剛健挺拔的道德理性和節操意識。 ——楊迪《如夢如幻的大宋王朝》 材料二:每當人們在中國的文獻中查找一種具體的科技史料時,往往會發現它的焦點在宋代,不管在應用科學方面還是在純粹科學方面都是如此。……中國的科技發展到宋朝,已呈巔峰狀態。在許多方面實際上已經超過了 18 世紀中葉工業革命前的英國或歐洲的水平。 ——(英國)李約瑟《中國科學技術史》 材料三:宋朝是中國社會市民階級正式產生的年代,大批的手工業者、商人、小業主構成了宋朝的中產階級。他們經濟富足,又有自己獨立的價值追求。市民的富裕閑暇生活及審美趣味和生活情趣促成了宋朝文化高度繁榮,戲曲、雜技、音樂、詩歌、小說等都在宋代高度繁榮。 ——詹子慶編《中國古代史參考資料》 材料四:文學則文章由重形式改為重自由表達;藝術方面,……則采用表現自己意志的自由方法。音樂方面,……通俗藝術較盛,品味較古的音樂下降,變得單純以低級的平民趣味為依歸。 ——日本漢學家內藤湖南《概括的唐宋時代觀》 (1)據材料一,概括宋代理學興起的原因,結合所學知識指出思想特征。(8 分) (2)據材料二,概括作者關于宋代科技發展的觀點,請說明理由。(7 分) 答案 1 .【答案】A 【解析】 根據“在176名副宰相中,科舉出身者達162人”可以看出科舉制對于人才選拔的重要性,故A項正確;材料沒有體現考試的內容,排除B;材料沒有體現人才來源的擴大,排除C;加強中央集權在材料中沒有體現,排除D。 2. 【答案】A 【解析】 材料“王謝家族因文采風流、功業顯著、權傾朝野而彪炳史冊”體現的東晉時期的士族門閥王謝家族對政權的控制,A正確;BCD與材料無關,排除。故選A。 3. 【答案】C 【解析】 根據所學知識可知,《隴西行》中描述的文成公主與松贊干布聯姻后,“一半胡風似漢家”,主要說明唐蕃和親推動了民族交融的過程,C項正確;唐蕃之間“不再”發生戰爭說法絕對,且與“胡風似漢家”不符,A項錯誤;材料不能說明文成公主與松贊干布聯姻促進了“絲綢之路”的發展,B項正確;唐朝時期并沒有建立唐政府對吐蕃的管轄,D項錯誤。 4.【答案】B 【解析】 圖一反映出的是是郡國并行制度,結合所學知識可知是西漢初期;圖二反映出的是戰國七雄,所以是春秋戰國時期;圖三中出現了中書省和大都,結合所學知識可知這是元朝的行政區劃;圖四中涉及的都是郡,結合所學知識可知這是秦朝的郡縣制。因此本題選擇B選項 5. 【答案】D 【解析】 根據“有些貴族、官僚、豪紳的家里也有歌伎舞女”可得出宋代社會的各階層對于文化的需求推動了宋詞的繁榮,D項正確;材料與科舉無關,排除A;文化娛樂設施不是主要原因,排除B;材料沒有體現理學,排除C。 6. 【答案】B 【解析】 南宋陳亮認為,學問要兼收并蓄,修身養性外一切事務都應注意,這一主張豐富了儒家思想的內涵,B項正確;南宋時期民族政權并立,并非大一統時代,A項錯誤;陳亮的觀點與程朱理學的主張并不沖突,C項錯誤;僅憑陳亮的主張不能說明空談義理的學風得以改變,D項錯誤。 7. 【答案】A 【解析】 “天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”講的是王安石,結合所學可知,王安石變法的理念是開源節流,故A項正確;變法沒有得到廣泛支持,也沒有實現富國強兵的目標,排除BC;D項與王安石變法無關,排除D。 8.【答案】D 【解析】 由材料“夫生法者君也”可知管仲強調的法治的法來自于君主,其實質還是表現為人治,D符合題意;A與材料無關;B不是材料的實質;C與材料所述不符,君主不受法律的約束。 9. 【答案】C 【解析】 根據所學,從西周到秦朝制度的變化是從分封諸侯到郡縣制度,即貴族政治到官僚政治的轉變,故C項正確,排除B項;從血緣世襲到選拔,故A項錯誤;行省是元朝的,排除D。 10. 【答案】D 【解析】 本題主要考查的是獲取和解讀圖片信息能力。圖一中“齊”“魯”等諸侯國,反映的是分封制,中央對地方的控制力有限;圖二中“遼東郡”“瑯琊郡”等郡縣,反映的是郡縣制,中央對地方的控制力加強。所以答案選D。 11. 【答案】B 【解析】 材料“當時宦官集權把持朝政,謀取私利,排斥異己,陷害忠良”體現的是宦官集團對黨人的打擊侵犯,B正確;ACD與材料無關,排除。故選B。 12. 【答案】D 【解析】 根據“‘道’是先于天地生成的,是天地萬物之源,宇宙間的一切,包括人在內都是天地萬物的一部分”可得出其強調道是萬物的本源,這是較為樸素的唯物史觀,D項正確;材料沒有體現無為和辯證的內容,排除AB;材料與“法”無關,排除C。 13. 【答案】B 【解析】 根據“任何貴族就沒有‘食土子民’的權能”可知郡縣制的設立打擊了貴族的世襲特權,使貴族不能夠“食土子民”,故選B;郡縣制在秦朝統一之前就已經出現,排除A;郡縣制是地方行政管理制度,和奴隸獲得人身自由以及加強君主專制無關,排除CD。 14. 【答案】A 【解析】 根據所學,宗法制最大的特點是嫡長子繼承制,而不是長子繼承制,故A項錯誤,符合題意;BCD表述正確,不符合題意。 15. 【答案】C 【解析】 結合所學知識可知,唐朝中葉爆發的安史之亂是其由盛轉衰的轉折點,安史之亂后,藩鎮割據的局面形成,成為威脅社會穩定的主要因素,符合材料“在玄宗時代,人們可以隨處聽到龜茲的琵琶,但到了九世紀,這一切就成了夢想”的說法,C正確;ABD與材料無關,排除。故選C。 16. 【答案】D 【解析】 根據“置官班祿,行之尚矣。”并結合所學可知,孝文帝通過一系列的漢化政策,加速鮮卑族封建化進程,故D項正確,排除B;孝文帝并沒有取締特權階層,排除A;這一措施與社會流動無關,排除C。 17. 【答案】B 【解析】 該題主要考查學生對明清時期社會經濟現象的理解和認識。從材料中的“惟有田者”、“……莫不志在良田”等處信息可知,清朝時期對土地資源的重視,強化了重農抑商和自然經濟的狀態,故B項說法錯誤,符合題意;材料中的信息反映了社會各層“贏十百金”卻又“以土守之”的社會風氣,故A項正確,不合題意,排除;題中現象束縛了資本的進一步擴大投資,阻礙了資本主義萌芽的發展,故C項說法正確,不合題意,排除;該現象與政府的重農抑商政策有關,故D項說法正確,不合題意,排除。故選B。 18. 【答案】D 【解析】 依據所學知識可知,宣政院是元朝負責掌管全國佛教事宜并統轄吐蕃(今西藏)地區的軍政事務的國家機構,理藩院是清朝統治蒙古、回部及西藏等少數民族的最高權力機構,兩者都與限制相權無關,故選D項;漢武帝時期形成“中朝”,使以丞相為首“外朝”不能參與決策,限制了相權,排除A項;隋唐時期三省長官同為宰相,彼此相互牽制和監督,削弱了相權,排除B項;宋朝增設參知政事為副相,設三司使管理財政,分別分割了宰相的行政權和財權,排除C項。 19. 【答案】C 【解析】 李贄的學說“缺乏完整性、破壞向強建設性弱”的特點是時代的產物,明初雖然中國社會有些新的因素的發展,但是整體上舊的社會非常健全完整穩定,故C項正確。A項中,“文化鉗制”只是其學說不完整的文化因素,原因表述不完整。李贄非常有決心和勇氣去改造,故B錯誤。李贄的學說很大程度上借鑒了心學的思想,所以“沒有可借鑒的思想”錯誤,故D錯誤。 20. 【答案】D 【解析】 試題分析:本題主要考查學生運用所學知識解決問題的能力,材料中唐代之后宰相“坐而論道”待遇的降低,說明了宰相地位的下降,其根本原因在于為了強化專制皇權不斷削弱相權直至廢除宰相,所以宰相待遇的降低反映的實質問題是相權的削弱和皇權不斷地加強,答案選D,A B C三項說法不符合上述題意特征。 考點:古代中國的政治制度·漢到元政治制度的演變·皇權的強化 21. 【答案】C 【解析】 日本史學家井上清認為明代的“倭寇和北歐古代的海盜船,以及英國中世紀末的海盜兼貿易船是一樣的”,都是侵略掠奪,由此可證明明朝實行海禁政策有其合理性,故C項正確;A項不符合史實,故錯誤;B項不是材料的主旨,故錯誤;D項不符合史實。 點睛:本題解題的關鍵是簡化材料信息。本題材料信息可簡化為:明代的倭寇和西方的海盜都是侵略掠奪行為。由此判定答案。 22. 【答案】B 【解析】 明朝內閣大臣有“輔佐之責”,國家大事、人才進退,事無巨細,皇帝都要問詢閣臣,反映了明代內閣閣臣的參政權擴大,B項正確;明代內閣始終不是法定的行政中樞,A項錯誤;材料不能說明內閣受到宦官的牽制,C項錯誤;明代廢除了丞相,皇權空前強化,不存在皇權與相權的矛盾,D項錯誤。 23. 【答案】C 【解析】 宋朝中央政治體制以同中書門下平章事為宰相,增設參知政事為副相,分割相權,反映了宋代君主專制制度得到加強,C項正確;材料不能說明國家權力運作漸趨“理性”,A項錯誤;材料沒有體現中央對地方垂直管理即中央集權制的加強,B項錯誤;宰相制度日益完善與材料主旨不符,D項錯誤。 24. 【答案】B 【解析】 結合所學知識可知,在三省六部下,中書省負責草擬政令,門下省負責審核政令,中書省下設六部分管具體的行政事務,其中工部負責大型工程建設,因此B正確,ACD排除。故選B。 25. 【答案】A 材料“汪大淵兩次隨商船出海,最遠可能到過北非和東非沿海地區,并在《島夷志略》中留下相關記載”說明中國與非洲有了直接的交往。A正確;鄭和是在明朝時期到達非洲,B排除;阿拉伯帝國曾統治北部非洲,但沒有統治整個非洲,C排除;印加人生活在南美洲,杜環和汪大淵兩人沒有到過南美洲,書中不可能有相關記載,D排除。故選A。 26. 【答案】(1)作用:有利于防止宰相專權,三分相權,加強皇權;集思廣益,減少政策失誤;分工明確、提高行政效率措施:繼續推行均田制、租庸調制,勸課農桑,輕徭薄賦,讓農民生活安定。 (2)趨勢:649年到742年,唐朝人口數量呈上升(增長)趨勢。 原因:在唐太宗的清明統治下,出現了貞觀之治;武則天統治時期社會經濟繼續發展;唐玄宗統治前期,出現了開元盛世。 【解析】 (1)作用:依據三省六部制對加強君主專制的影響角度進行概括可得出有利于防止宰相專權,三分相權,加強皇權;集思廣益,減少政策失誤;分工明確、提高行政效率措施等;根據所學可概括得出主要有繼續推行均田制、租庸調制,勸課農桑,輕徭薄賦,讓農民生活安定。 (2)趨勢:從數據可以看出649年到742年,唐朝人口數量呈上升(增長)趨勢。原因:根據所學可從貞觀之治、武則天統治時期社會經濟繼續發展、唐玄宗統治前期,出現了開元盛世等方面概括。 27.【答案】(1)特點:各區域經濟發展的不平衡性;經濟重心主要集中在北方地區;經濟區域由單一向各具特色的多個經濟區域發散。 (2)來源區:兩淮及江南地區。原因:北方連年戰亂;北人南遷給江南帶去豐富的勞動力;江南社會環境相對穩定;江南擁有廣袤的土地和豐富的資源。 (3)趨勢:區域經濟發展由北向南逐步擴大范同,經濟中心逐漸南移。 【解析】 (1)特點:根據材料一中“西周以前的主要經濟區是在黃河中下游平原地區”等信息,結合所學知識可知,各區域經濟發展的不平衡性;根據“兩漢時期……形成了北方黃河流域基本經濟區”等信息可知,經濟重心主要集中在北方地區;根據“西周以前的主要經濟區是在黃河中下游平原地區;從西周開始,涇渭流域成為新的經濟區;春秋戰國時期……形成了各具特色的五大經濟區”等信息可知,經濟區域由單一向各具特色的多個經濟區域發散。 (2)來源區:根據材料二中“宋初只從江淮漕運數十萬石米至京”“南宋遷都臨安,行政中心所用米也是由兩浙路及江東路供給”,結合所學知識可知,兩宋糧食的來源區為兩淮及江南地區。原因:根據材料二中“北方人口在連年戰亂中急劇減少”可知,北方連年戰亂;根據“北人南下”,結合所學知識可知,北人南遷給江南帶去豐富的勞動力;根據所學知識可知,糧食區分布在江南的主要原因還包括,江南社會環境相對穩定、擁有廣袤的土地和豐富的資源。 (3)趨勢:根據材料一、二及相關問題,結合所學知識可知,中國古代區域經濟發展的趨勢為由北向南逐步擴大范圍,經濟中心逐漸南移。 28.【答案】(1)原因:①通經致用,講求義理及疑古思潮的興起;②宋儒諸子融匯各家,援佛入儒。 特征:把儒家的忠、孝、節、義上升到天理的高度,形成一套囊括天人關系的嚴密思想體系 (2)觀點:宋代是中國古代科技發展的高峰。 理由:①活字印刷術發明,②指南針應用于航海事業,③火藥廣泛用于軍事上。 【解析】 (1)原因:根據材料一中“伴隨通經致用,講求義理以及疑古思潮的興起,出現了周敦頤、邵雍張載、程顧、程題、朱熹、陸九淵為代表的理學等諸多流派”可知,宋代理學興起的原因之是通經致用,講求義理及疑古思潮的興起;根據材料一中“宋儒諸子融匯各家,援佛入儒,建構成新儒學體系”可知,理學興起的另一原因是宋儒諸子融匯各家,援佛入儒。特征:根據所學知識可知,理學是以融合的佛道思想解釋儒家義理,形成以“理”為核心的新儒學體系。它把天理和倫理道德直接聯系起來,形成一套囊括天人關系的嚴密思想體系。 (2)觀點:根據材料二中“每當人們在中國的文獻中查找一種具體的科技史料時,往往會發現它的焦點在宋代,不管在應用科學方面還是在純粹科學方面都是如此。中國的科技發展到宋朝,已呈巔峰狀態”可知,作者認為宋代是中國古代科技發展的高峰。史實:根據所學可知主要的史實有:宋代平民畢昇發明活字印刷術,指南針應用于航海事業,火藥廣泛用于軍事。

    • 2020-11-30
    • 下載1次
    • 383.5KB
  • ID:4-8254273 江蘇省淮安市高中校協作體2021屆高三上學期期中考試英語試題(原卷版+解析版)(有聽力音頻有文字材料)

    高中英語/期中專區/高三

    1One dark morning during my walk, I fell and had my___21___ broken. I received several ___22___ over two years. It was no fun for a busy mother! More _____23_____ , I was left with certain physical limitation. My doctor told me to live life to the ______24______ , but not to do things that would be too much for my arm. As I recovered from the last surgery, I fell in _______25_______ over all the things I would never get to do that I had wanted to try, like boating. However, I _____26_____ so much on what I couldn’t do that I didn’t___27___ what I could do was right in front of me all along.1

    • 2020-11-30
    • 下載0次
    • 16873.82KB
  • ID:4-8254272 江蘇省淮安市高中校協作體2020-2021學年高一上學期期中考試英語試題(原卷版+解析版)(有聽力音頻有文字材料)

    高中英語/期中專區/高一上學期

    Before you make friends, you have to decide who you want to be your friends. Most people like to have friends who like to do the same kind of things they do. The quickest way to make a friend is to smile. When you smile, people think you are friendly and easy to talk to. It may not be easy at first to smile, but remember most people will stay away from a scared or angry looking face. One easy way to start a conversation with someone is to say something nice about him. Think about how great you feel when someone says something nice to you. Doesn’t it make you want to keep talking to that person? reasons ______________ you feel bad. (用適當的詞填空) 81. Night is the time __________our bodies grow faster. (用適當的詞填空) 82. Huck is a poor white boy ___________ father often beats him, while Jim is a black slave ___________ longs to be free. (用適當的詞填空) 六、書面表達(滿分15分) 83. 假設你是李華,你的朋友Jenny向你詢問如何保持健康。請你給她發一封郵件提些建議。內容要點如下: 1. 注意合理飲食(keep a balanced diet)。多吃魚、肉、豆類等(beans),特別是新鮮蔬菜 和水果,不要吃太多甜食(sweet); 2. 注意鍛煉身體(take physical exercise)。勞逸結合,多參加體育活動; 3. 保證充足的睡眠。不要熬夜,每天至少睡8個小時。 注意:1.詞數100左右; 2.可適當增加細節,以使行文連貫; 3. 郵件的開頭已給出,不計入總詞數。 Dear Jenny, How nice to hear from you! In your letter you asked me how to keep healthy.I would like to __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. Only in this way can you keep fit. Yours, Li Hua11

    • 2020-11-30
    • 下載0次
    • 17859.17KB
  • ID:4-8254268 湖南省長沙市第一高中2020-2021學年高二上學期期中英語試題(原卷版+解析版)(無聽力題)

    高中英語/期中專區/高二上學期

    1The Isle of Wight, of the south Coast of England, is the best place in Europe for discovering dinosaur bones. Dinosaur Farm Museum was established in 1993. Since then, the museum has introduced the study of old bones to many more people. What we offer Visitors can enjoy our displays or watch us cleaning dinosaur bones and other fossils found in the island' beaches. The museum has a variety of different fossils many of them never displayed to the public before. As more are discovered all the time, you can be sure of seeing something new each time you visit.

    • 2020-11-30
    • 下載1次
    • 49.31KB
  • ID:4-8254267 河南省南陽市2020-2021學年高一上學期期中考試英語試題(原卷版+解析版)(無聽力音頻及文字材料)

    高中英語/期中專區/高一上學期

    1Country Walks Hope Village A leisurely(悠閑的)way to spend an hour or two is by visiting the busy village of Hope with its lovely country gardens. A gentle walk towards the hills will soon bring you to excellent views. Country Park The Lime House here attracts thousands of visitors, but this is a pleasant walk away from the crowds, through parkland, woods and up onto the hills. Popular with bird-watchers. The house was built in 1570. Cornford This is an easy walk through a little-known valley. See the 200-year-old buildings from the cloth-making industry which now stand empty.

    • 2020-11-30
    • 下載0次
    • 53.42KB
  • ID:4-8254261 河南省南陽市2020-2021學年高二上學期期中質量評估英語試題(原卷版+解析版)(無聽力音頻及文字材料)

    高中英語/期中專區/高二上學期

    Academic Year Language Arts This course focuses on close-reading and analysis paired with academic writing. Students learn thetorical(修辭的)analysis: how to recognize the “tools”an author uses to create certain effects in their writing. Students learn and apply these skills in the first trimester (Weeks l-12) by studying several short stories from The Best American Short Stories of the Century, coupled with a study of the book How to ReadLiterature Like a Professor. In the second trimester (Weeks 13-24), students continue improving their thetorical analysis skills by examining several challenging texts. In the final trimester (Weeks 25-36), students will use what they've been developing to write their own essays.1

    • 2020-11-30
    • 下載0次
    • 56.49KB
  • ID:7-8253122 2021年1月浙江省普通高校招生選考科目考試化學仿真模擬試卷(四)含解析

    高中化學/會考(學業水平測試)專區/模擬試卷

    11

    • 2020-11-30
    • 下載0次
    • 612.1KB
  • ID:7-8253121 2021年1月浙江省普通高校招生選考科目考試化學仿真模擬試卷(二)含解析

    高中化學/會考(學業水平測試)專區/模擬試卷

    11

    • 2020-11-30
    • 下載0次
    • 624.84KB
  • ID:7-8253120 2021年1月浙江省普通高校招生選考科目考試化學仿真模擬試卷(三)含解析

    高中化學/會考(學業水平測試)專區/模擬試卷

    11

    • 2020-11-30
    • 下載0次
    • 338.23KB
  • ID:6-8253109 2021年1月浙江省普通高中學業水平考試物理仿真模擬試題(一)Word版含解析

    高中物理/會考專區(學業水平測試)/模擬試題

    11

    • 2020-11-29
    • 下載0次
    • 439.39KB
  • ID:6-8253107 2021年1月浙江省普通高中學業水平考試物理仿真模擬試題(五)Word版含解析

    高中物理/會考專區(學業水平測試)/模擬試題

    11

    • 2020-11-29
    • 下載0次
    • 679.61KB
  • ID:6-8253101 2021年1月浙江省普通高中學業水平考試物理仿真模擬試題(四)Word版含解析

    高中物理/會考專區(學業水平測試)/模擬試題

    11

    • 2020-11-29
    • 下載0次
    • 852.03KB
  • ID:6-8253100 2021年1月浙江省普通高中學業水平考試物理仿真模擬試題(三)Word版含解析

    高中物理/會考專區(學業水平測試)/模擬試題

    11

    • 2020-11-29
    • 下載0次
    • 1401.31KB
  • ID:6-8253098 2021年1月浙江省普通高中學業水平考試物理仿真模擬試題(二)Word版含解析

    高中物理/會考專區(學業水平測試)/模擬試題

    11

    • 2020-11-29
    • 下載0次
    • 1477.37KB
  • ID:9-8253072 2021年1月浙江省普通高校招生選考科目政治仿真模擬試卷(五)Word版含解析

    高中思想政治/會考(學業水平測試)專區/模擬試卷

    11

    • 2020-11-29
    • 下載0次
    • 130.66KB
  • ID:9-8253071 2021年1月浙江省普通高校招生選考科目政治仿真模擬試卷(四)Word版含解析

    高中思想政治/會考(學業水平測試)專區/模擬試卷

    11

    • 2020-11-29
    • 下載0次
    • 192.3KB
  • ID:9-8253070 2021年1月浙江省普通高校招生選考科目政治仿真模擬試卷(三)Word版含解析

    高中思想政治/會考(學業水平測試)專區/模擬試卷

    11

    • 2020-11-29
    • 下載0次
    • 915.48KB
  • ID:6-8253059 2021年1月浙江省普通高校招生選考科目考試物理仿真模擬試卷(一)Word版含解析

    高中物理/會考專區(學業水平測試)/模擬試題

    11

    • 2020-11-29
    • 下載0次
    • 924.13KB
  • ID:6-8253058 2021年1月浙江省普通高校招生選考科目考試物理仿真模擬試卷(五)Word版含解析

    高中物理/會考專區(學業水平測試)/模擬試題

    11

    • 2020-11-29
    • 下載0次
    • 1094.48KB
竞博下载