歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

21jy_5124585043

資源 文章 匯編
  • ID:9-8240623 4.1 中國的機遇與挑戰 練習題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級下冊/第二單元 世界舞臺上的中國 /第四課 與世界共發展 /中國的機遇與挑戰

    4.1 中國的機遇與挑戰 一、選擇題 1.2019年10月18日至22日,“互聯網之光”博覽會在浙江烏鎮舉行,浙大論壇“2019數字中國:數字經濟下的新業態、新機遇、新發展”于10月19日下午在烏鎮“互聯網之光”博覽會場成功舉辦。這則材料說明了我國面臨的國內發展契機是 (  ) A.中國已在資金領域具備良好的積累 B.中國已在管理經驗領域具備良好的積累 C.中國已在技術領域具備良好的積累 D.中國已在基礎設施領域具備良好的積累 2.2020年1月21日,世界經濟論壇2020年年會在瑞士達沃斯舉行。在經濟全球化遭遇逆風的大背景下,與會代表期待中國方案為全球發展提供新路徑,紛紛表達與中國加強合作的強烈意愿。這啟發我們 (  ) ①中國已經成為世界經濟增長的唯一動力源 ②國際影響力的提升為我國發展提供新契機 ③和平、發展、合作、共贏已不是時代潮流 ④多領域的引領作用使中國獲得更大發展空間 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 3.綜觀國際與國內形勢,機遇與挑戰并存,抓住機遇,克服困難,中國的發展道路才會越走越寬。下面屬于中國發展機遇的有 (  ) ①改革開放40多年,我國已在資金、人才、技術、管理經驗、基礎設施等領域具備良好的積累 ②中國的國際影響力不斷提升,在經濟合作、全球治理等多個領域發揮的引領作用越來越大 ③許多國家為謀求經濟的穩定與增長,需要與中國開展深入合作 ④國際沖突不斷,形勢復雜多變 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 4.2019年9月20日,世界制造業大會在安徽省合肥市開幕。習近平強調,中方愿同各方一道,推動制造業新技術蓬勃發展,為促進全球制造業高質量發展、實現共享共贏作出積極貢獻。這表明 (  ) ①我國的國際影響力不斷提升,在國際舞臺上發揮著最重要的作用 ②許多國家為謀求經濟的穩定與增長,需要與中國開展深入合作 ③中國在經濟合作等領域發揮的引領作用越來越大 ④國家之間只有合作,沒有競爭 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 5.據統計,中國每月人工費用目前已突破400美元,是越南的2倍,孟加拉國的4倍。于是很多傳統制造企業將目光轉向了這些勞動力成本更低的國家。對此,下列解讀正確的有(  ) ①中國制造業應善于將挑戰轉化為發展的動力 ②“中國制造”在新的歷史條件下需要轉型升級 ③中國傳統制造業發展面臨著困難和挑戰 ④我國人民收入的增長會影響我國未來的經濟發展 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.③④ 6.下面漫畫說明 (  ) A.中國發展面臨新的機遇和挑戰 B.中國制造已經沒有競爭的優勢 C.中國經濟面臨下行壓力和困難 D.中國海外投資面臨困難和風險 7.2019年7月24日,《華爾街日報》報道,美國國會正在醞釀一項法案,欲禁止使用聯邦資金購買中國巴士及列車。而禁令支持者們給出的理由除了保護本土產業,還有那些老調重彈的所謂“間諜行為”“保護國家安全”。這表明 (  ) A.復雜多變的國際形勢,給中國“走出去”發展戰略帶來了嚴峻挑戰 B.中國和美國之間存在著激烈的競爭 C.當前我國發展面臨的嚴峻外部環境已無法改變 D.我國要堅持獨立自主為主、對外開放為輔的政策 8.當前,我國處于近代以來最好的發展時期,世界處于百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激蕩。對于這一“最好的發展時期”,下面說法正確的是 (  ) A.我們應當抓住機遇、勇于創新,并提升自身抓住機遇的本領 B.我國應當利用自己在國際形勢上占有的主導地位,獨占機遇 C.當今世界正處于大發展大變革大調整時期,我們應當冷靜分析、坐等觀望 D.機遇稍縱即逝,我們不應當浪費時間,要立即和他國結盟 9.第16屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會于2019年9月21日在廣西南寧開幕。與會成員就共建“一帶一路”達成一系列合作共識、重要舉措及務實成果。面對中國—東盟雙方經貿合作發展迅速,區域經濟一體化進程加速的良好局面,我們的正確做法是(  ) ①審時度勢,順勢而為,贏得主動 ②面對成績,我們要有憂患意識 ③抓住機遇,謀求更大發展 ④帶領世界各國向著全面建成小康社會的目標邁進 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 二、非選擇題 10.2019年7月16日,國家發改委新聞發言人孟瑋在回應外界“唱衰”中國制造業的論調時表示,中國制造業已經進入到了轉型升級、邁向高質量發展的新階段。顯然,在人工智能、大數據、物聯網等新興技術的推動下,智能制造已然成為中國制造業轉型升級的新動能,它讓傳統制造業脫胎換骨的同時,也以前所未有的速度和方式改變著中國。 (1)結合所學知識,談談“中國制造”在新的歷史條件下需要轉型升級的依據。 (2)復雜多變的國際形勢,給我國“走出去”發展戰略帶來發展機遇的同時,也帶來了各種挑戰。請列舉一些實例。 11.材料一 2019年5月9日,美國政府宣布,自2019年5月10日起,對從中國進口的2000億美元清單商品加征的關稅稅率由10%提高到25%。美方上述措施導致中美經貿摩擦升級,違背中美雙方通過磋商解決貿易分歧的共識,損害雙方利益,不符合國際社會的普遍期待。為捍衛多邊貿易體制,捍衛自身合法權益,中方不得不對原產于美國的部分進口商品調整加征關稅措施。 材料二 中美貿易戰對于我國而言,確實是挑戰和機遇并存。中美貿易戰是危機,但更是契機。對于我國高新技術產業來說,中美貿易戰有負面影響,但美國的霸道行徑已激起我國從上到下發展高新技術產業的共識和熱情,危機感正倒逼國內各方面深入研究,加大高新技術研發力度。只要我們沉著應對,凝聚各方力量,危機將轉化為高新技術產業“鳳凰涅槃”的契機。 (1)從中美貿易戰中可以看出中國的發展之路是怎樣的? (2)“中美貿易戰是危機,但更是契機。”我們應該如何應對? 12.材料一 智能機器人在倉庫和生產線之間靈活運行,取代傳統的人工搬運物料;工業互聯網透明供應鏈實現上下游企業的協同管理;遠程操作的全自動化生產線確保著物資源源不斷地供應……制造業是立國之本、強國之基。今天,這樣的場景正逐漸在中國制造企業里上演。 材料二 “G20”和“APEC”是當今世界最具影響力的國際會議,開啟于“后冷戰時代”。觀察“兩個峰會”的足跡,如同觀察時代的變遷。其中,最重要的變遷就是中國在全球經濟中的位次快速攀升,中國影響和中國作用今非昔比。從“一帶一路”倡議廣受支持,到“亞投行”廣受追捧,從“亞洲自貿區”主張得到積極響應,到“命運共同體”日益成為共識,這些充分說明中國順應著不可逆的時代潮流,其正向的外溢效應正迅速增強,也必將更加突出。 (1)中國制造企業里正在上演的這些場景體現了我國的哪一發展契機? (2)中國的“外溢效應”能夠迅速增強得益于哪一時代潮流越來越強勁? (3)當今世界這一“最重要的變遷”及其“外溢效應”反映了中國的哪些發展契機? (4)中國必須抓住機遇,讓發展再上新臺階。請結合上述材料談談你的具體認識。(兩點即可) 參考答案 1.C  2.B  3.C 4.B  5.A  6.A  7.A 8.A  9.B 10.(1)隨著國家經濟發展和勞動力素質的提高,人們的收入不斷增長。這一方面提高了人民的生活水平,另一方面使企業勞動力成本上升。為降低制造成本,一些傳統制造企業將工廠遷往勞動力成本更低的國家和地區,“中國制造”在新的歷史條件下需要轉型升級。 (2)如:國際上局部地區持續動蕩、恐怖主義持續蔓延,一些國家因政府更迭而導致政策法規發生變化……這使得中國的海外投資面臨不少困難和風險。 11.(1)中國的發展之路,是一個不斷迎接挑戰、步步向前的過程。過去,我們經歷并戰勝了諸多重大挑戰,獲得發展;未來,我們仍然會面臨各種風險與挑戰的考驗。 (2)我國的發展仍處于重要戰略機遇期,我們要審時度勢,順勢而為,贏得主動。面對成績,我們要有憂患意識;面對困難,我們要增強信心,運用自身的智慧,將困難和挑戰轉化為發展的動力和契機,開創新的局面。 12.(1)中國已在資金、人才、技術、管理經驗、基礎設施等領域具備良好的積累,為經濟發展從“中國制造”向“中國智造”轉型奠定了良好的基礎。 (2)和平、發展、合作、共贏的時代潮流。 (3)①中國的國際影響力不斷提升,在經濟合作、全球治理等多個領域發揮的引領作用越來越大。②許多國家為謀求經濟的穩定與增長,需要與中國開展深入合作,這使中國在國際合作各個領域獲得更大發展空間,更加有所作為。 (4)①堅持創新驅動發展,加快傳統制造業轉型升級步伐;②堅持互利共贏的開放戰略,進一步拓展國際市場;等等。

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 69.83KB
  • ID:9-8240622 7.1 關愛他人 課時訓練(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/八年級上冊/第三單元 勇擔社會責任 /第七課 積極奉獻社會 /關愛他人

    7.1 關愛他人 習題(2) 一.選擇題(共30小題) 1.美國前總統林肯有一次外出,路邊有一個身穿破爛衣衫的黑人老乞丐對其行鞠躬禮,林肯一絲不茍地脫帽對其回禮。隨員對總統的舉止表示不解,林肯說:“即使是一個乞丐,我也不愿意他認為我是一個不明事理的人。”這說明關愛他人(  ) ①是一門高不可攀的藝術 ②要心懷善意,體貼他人 ③要盡己所能,人人奉獻 ④要考慮他人的內心感受 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 2.2019年11月28日,張紅醫生被授予“暨南杏林楷模”。此前,在飛往紐約的航班上,一位老人突然發病,無法排尿。張醫生用嘴吸出老人約800毫升尿液,使老人轉危為安。這說明關愛他人需要我們(  ) A.給予他人物質上的幫助 B.在精神上給予他人關懷 C.不惜一切代價幫助別人 D.盡己所能幫他人排憂解難 3.“贈人玫瑰,手留余香”。這句古語告訴我們(  ) ①關愛他人可以讓我們身心愉悅 ②關愛他人可以讓我們體驗人生的美好 ③關愛他人都以回報為目的 ④關愛他人是法律的規定 A.②③ B.①② C.①③ D.①④ 4.疫情期間,有主動為市民走街串巷送藥的人民教師,有免費為醫務工作者做飯送餐的餐飲老板,有愛心人士組成的包接送的愛心車隊,有幫助分發物資、社區消毒的志愿者……許許多多知名或不知名的人,都在為戰勝疫情,守護武漢奉獻著、努力著。這啟示我們(  ) A.不遺余力地幫助他人是人生的價值所在 B.積極參加各種社會活動,有利于我們獲得美好情感 C.幫助他人,可以讓我們體驗到自己的價值,創造正面的情感體驗 D.樂于助人可以使被幫助的人產生美好的情感 5.如圖人物的行為,體現了哪些可貴的品質(  ) ①樂于助人 ②尊重他人 ③誠實守信 ④見義勇為 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.愛心姑娘謝伊救助脊柱側彎患兒,熱心少年王小虎常年背送患小兒麻痹癥的同學上學。下列說法中對他們的行為評價不正確的是(  ) A.是關愛他人的表現,有利于構建和諧社會 B.有利于創設“我為人人,人人為我”的社會氛圍 C.做到自強不息,有利于磨礪堅強的意志 D.是踐行社會主義核心價值觀中友善的表現 7.一名司機路上遇見一名騎單車回家的中學生,因路上十分黑暗,司機開車慢行,為孩子照亮前方的路。孩子中途特意下車,轉身向司機深深地鞠了一躬。這一鞠躬(  ) ①是對幫助者的一種回應和尊重 ②說明關愛他人就是善待自己 ③釋放了一種友善和感激的正能量 ④傳遞溫暖,啟迪我們常懷感恩之心 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 8.我市愛民區放牛溝村有一所交通希望小學,從2012年開始,教育科學學院的大學生志愿者們就與放牛小學結下了不解之緣,200余名志愿者老師換了一批又一批,這份愛心接力堅持了8年,下列選項與材料相符的是(  ) A.己所不欲,勿施于人 B.授人玫瑰,手留余香 C.艱難困苦玉汝于成 D.海納百川,有容乃大 9.同桌小宇家境貧寒,我特意從家里帶給他一些零食,結果他很不高興,認為我在嘲笑他,這讓我很尷尬。對此,正確的認識是(  ) A.關愛他人要講究策略 B.關愛他人不能斤斤計較,不能患得患失 C.關愛他人要講原則,要明辨是非 D.關愛他人要有自我保護意識,防范侵害 10.對如圖漫畫“伸出你的手,奉獻愛心”理解正確的是(  ) ①傳遞愛心,播種快樂,關心別人,奉獻自己 ②關愛別人就犧牲了自己 ③關愛別人的目的是為了得到別人更多的關愛 ④真誠的關愛比金子還要寶貴 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.①③④ 11.一位盲人夜晚總是提著燈籠走路,許多人都不理解甚至嘲笑他。他說,我提著燈籠,一方面照亮了別人,另一方面也使自己不被他人撞到。這個故事告訴我們(  ) A.要關心幫助弱勢群體 B.幫助他人就一定能得到回報 C.關愛他人,要心懷善意 D.關愛他人就是關愛和善待自己 12.《忘不了餐廳》是由五位有認知障礙的老人當服務員,通過這種綜藝形式,呼吁大家對身邊的有認知智障的老人多點關心。這告訴我們(  ) ①關愛不分大小,貴在有愛心 ②關愛他人就是在道義上給予支持 ③關愛是社會和諧穩定的潤滑劑和正能量 ④關愛傳遞著美好情感,給人帶來溫暖和希望 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②③④ 13.孟子說:“惻隱之心,仁之端也。”意思是說(  ) A.人有是非辨別之心,這是智慧的開端 B.人有羞恥心,這是選擇正確行為方式的開端 C.人有謙讓心,這是社會禮儀和人們遵守社會行為規范的開端 D.人有同情心,這是人與人之間互相關愛的開端 14.隨著氣溫逐漸降低,為了讓市民乘車時感受到溫暖,某公交集團對所有公交車的座椅加裝棉墊。一萬個“愛心坐墊”進入了干凈整潔的車廂,送給千萬乘客更加舒適的乘車體驗。乘客們紛紛表示,天氣雖冷,心里卻很暖。對此,認識正確的是(  ) ①關愛他人能傳遞美好情感 ②關愛他人能促進社會和諧文明 ③關愛他人能形成良好的人際氛圍 ④關愛他人能避免人與人之間的摩擦 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 15.班會課上,班主任詢問同學們還有什么困難時,楊林說:“我發現小雨家十分困難,父親因病去世,母親不堪生活重壓,遠走他鄉。希望同學們伸出援助之手,給曉珍捐款……”小林的話還沒說完,曉珍就哭著跑出了教室。這啟示我們(  ) ①關愛他人可以忽略他人的隱私 ②關愛他人,要講究策略 ③幫助他人時,要考慮他人的內心感受,不傷害他人的自尊 ④關愛他人,可以運用一切手段 A.②③ B.③④ C.①③ D.②④ 16.“一個豐富的天性,如果不拿自己來喂養饑腸轆轆的別人,自己也要枯萎了。”對這句話的理解,不正確的是(  ) A.人們之間需要相互關愛 B.關愛他人需要付出代價 C.關愛他人能夠收獲幸福 D.關愛他人也是善待自己 17.陜西西安的張小軍22年前遇到難處,某面館老板送他一碗面。如今他開飯館,在門上貼了“若有困難小聲告訴店員要A套餐,吃完走人即可”的紙條,引發眾人廣泛關注。2019年11月29日晚,一對青年男女來“蹭飯”,沒想到走后悄悄留下了500元錢傳遞愛心。材料體現了(  ) ①關愛他人,要講究策略 ②承擔責任一定會獲得豐厚的回報 ③服務他人和社會,實現人生價值 ④服務和奉獻社會,要愛崗敬業 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 18.如圖漫畫內容告誡我們(  ) ①關愛他人要真心實意 ②關愛他人要考慮他人的感受 ③關愛他人也是關愛和善待自己 ④關愛他人傳遞美好情感,收獲幸福 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 19.有人說;“關愛,溫暖了別人,升華了自己”。啟示我們(  ) ①關愛他人就是關心和愛護自己 ②關愛是維系友好關系的橋梁 ③關愛他人付出大于回報 ④關愛他人有利于傳遞社會正能量 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 20.“近期我們發現你在食堂用餐期間校園卡消費較低,所以向你的校園卡內打入200元,希望能夠幫助到你……”2019年6月,中國礦業大學不少學生收到了這樣的短信,這是該校依托學生校園一卡通消費大數據,“隱性資助”貧困學生。學校這一做法(  ) ①會使貧困生產生自卑感、挫敗感 ②在幫助貧困生同時,也維護了他們的自尊 ③啟示我們關愛他人需要講究策略 ④啟示我們要尊重他人,學會換位思考 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.“夫喜群而惡獨,相扶而相植者,人情之所樂也。”下列行為體現這句話的主旨是(  ) ①小文積極參加學校組織的研學旅行活動 ②小杰在假日喜歡獨自在家做作業、看課外書 ③小明和同學們一起去農場進行勞動體驗 ④小敏對處于困境和危難的人伸出援助之手 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 22.2019年12月1日,華為公司副董事長孟晚舟在被加拿大無故拘押一周年之際發表公開信,感謝大家對她的溫暖和鼓勵,她說:“親愛的你們,這些溫暖,都是照亮我前行的燈塔。”這些“溫暖”指的是(  ) A.抗議鬧事的行為 B.聲援關愛的言行 C.遵守規則的言行 D.無故拘押的行為 23.漫畫《扶?不扶?》啟示我們(  ) ①要加強自身的科學文化修養 ②當他人遇到困難的時候,我們應心懷友善,關心、體貼和幫助他人 ③對待他人要“將心比心,推己及人” ④要把自己的愛奉獻給需要被關愛的人,同時要學會保護自己 ①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 24.“善不是一種學問,而是一種行為。”這告訴我們(  ) A.關愛他人不需要回報 B.關愛他人要見諸行動 C.關愛他人,盡己所能 D.為別人付出就是關愛 25.近年來,隨著網絡公益眾籌平臺的持續火熱,個人求助性質的網絡募捐信息不時在朋友圈刷屏。在網友踴躍獻愛心的同時,“斂財”“騙捐”等質疑也從未間斷。這說明關愛他人需要我們(  ) A.心懷善意 B.考慮他人,不要傷害他人的自尊 C.盡己所能 D.要增強安全防范意識和自我保護意識 26.2019年4月,美國一位名叫布魯爾的施善者在一家餅屋施舍時被槍殺,而被殺害的原因竟是他在施舍時因錢物不夠分配而漏掉了一個人。這告訴我們(  ) A.關愛他人難以獲得幸福 B.關愛他人要心懷善意 C.關愛他人要盡己所能 D.關愛他人要講究策略 27.醫生說,看見老人摔倒不要立即上前扶起,如果老人已經骨折,不恰當的方式會導致老人二次受傷。假如老人一直冒冷汗或者神志不清,可以讓老人平躺,為老人松開衣服,讓老人呼吸順暢一些。這告訴我們(  ) A.關愛他人要講究策略 B.關愛他人要心懷善意 C.關愛他人要盡己所能 D.關愛他人要共同行動 28.某大學為貧困生提供助學金,要求貧困生在同學們面前進行“演講比窮”(如圖)。這種助學方式警示我們在關懷他人的時候要(  ) A.看重效果 B.盡己所能 C.善待自己 D.講究策略 29.中午放學,鄒明對好朋友李成蹊大聲地說:“你父母最近鬧離婚是吧,中午也沒人做飯,這幾天就到我家去吃吧。”李成蹊狠狠地瞪了他一眼,然后生氣地走開了。這件事告訴我們,關愛他人要(  ) ①要講究策略 ②不傷害他人的自尊心 ③考慮他人的內心感受 ④傾其所有給予物質上的幫助 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 30.如圖漫畫《老少同心》表明(  ) ①他們幫助別人、服務社會 ②只有捐款才能體現愛心 ③奉獻和服務社會要追求卓越 ④關愛他人應盡己所能 ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二.材料分析題(共4小題) 31.某高中學生小韓,每天中午在學校食堂吃完飯,都會把自己的餐盤放回回收處,還會幫助食堂師傅把其他同學沒放回的餐盤一一整理好。這一小小的善舉從小學開始到現在他一直堅持著。受他的影響,餐后自覺收放餐具、不給別人留下麻煩和幫助他人的行為在校園蔚然成風。你所在學校正在開展“關愛他人,從我做起”的活動,請你參與并完成如下任務。 (1)說說關愛他人具有怎樣的作用。 (2)社會生活中,我們要怎樣關愛他人?(兩方面即可) (3)為了讓更多同學自覺關愛他人,你有哪些好的建議?(兩方面即可) 32.安芳玲是西安市公交二公司45路車的普通駕駛員,她所駕駛的45路公交車線路,由理工大曲江校區到桃園北路家世界,其途經的興慶宮公園等地,都是老年人上下車集中的地段。在日常的駕駛過程中,她處處關心、照顧乘客,到了冬天,她把車廂內所有的金屬扶手,都裹上了厚厚的金絲絨。她在車廂中增設的一些“惠民小設施”看似微不足道,卻能得到乘客的認同和歡迎,也因此被不少媒體所關注報道,并被稱為“最美公交女司機”。 (1)材料中安芳玲“美”的行為在哪里? (2)請結合材料和所學知識,分析駕駛員安芳玲的行為有什么意義? 33.閱讀材料,回答問題 曾任聯合國秘書長的安南,在得克薩斯州的一個莊園里舉行了一場慈善晚宴,當天慈善晚宴的主角不是倡議者安南,不是捐出300萬美元的巴菲特,也不是捐出800萬美元的比爾?蓋茨,而是僅捐出30美元零25美分的小女孩露西,她贏得了最多最熱烈的掌聲。因為她說的“慈善的不是錢,是心”這句話,震驚了那些把金錢等同于慈善的人,深刻詮釋了慈善。在慈善的天平上,大家是等重的,慈善不僅僅是有錢有身份的人的事情,即使再普通再平凡的人,只要對他人心懷善意,愿意給予幫助,也是一樣在做慈善。 (1)結合本課所學知識,說說小女孩露西的話說明了什么道理。 (2)一個心懷善意的人,當他人遇到困難時,應該從哪些方面關心、體貼和幫助他人? 34.閱讀漫畫《貧困生的尊嚴》,回答問題。 (1)漫畫給我們什么警示? (2)生活中我們應該怎樣關愛他人? 7.1 關愛他人 習題(2)參考答案 一.選擇題(共30小題) 1.美國前總統林肯有一次外出,路邊有一個身穿破爛衣衫的黑人老乞丐對其行鞠躬禮,林肯一絲不茍地脫帽對其回禮。隨員對總統的舉止表示不解,林肯說:“即使是一個乞丐,我也不愿意他認為我是一個不明事理的人。”這說明關愛他人(  ) ①是一門高不可攀的藝術 ②要心懷善意,體貼他人 ③要盡己所能,人人奉獻 ④要考慮他人的內心感受 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 【答案】B。 2.2019年11月28日,張紅醫生被授予“暨南杏林楷模”。此前,在飛往紐約的航班上,一位老人突然發病,無法排尿。張醫生用嘴吸出老人約800毫升尿液,使老人轉危為安。這說明關愛他人需要我們(  ) A.給予他人物質上的幫助 B.在精神上給予他人關懷 C.不惜一切代價幫助別人 D.盡己所能幫他人排憂解難 【答案】D。 3.“贈人玫瑰,手留余香”。這句古語告訴我們(  ) ①關愛他人可以讓我們身心愉悅 ②關愛他人可以讓我們體驗人生的美好 ③關愛他人都以回報為目的 ④關愛他人是法律的規定 A.②③ B.①② C.①③ D.①④ 【答案】B。 4.疫情期間,有主動為市民走街串巷送藥的人民教師,有免費為醫務工作者做飯送餐的餐飲老板,有愛心人士組成的包接送的愛心車隊,有幫助分發物資、社區消毒的志愿者……許許多多知名或不知名的人,都在為戰勝疫情,守護武漢奉獻著、努力著。這啟示我們(  ) A.不遺余力地幫助他人是人生的價值所在 B.積極參加各種社會活動,有利于我們獲得美好情感 C.幫助他人,可以讓我們體驗到自己的價值,創造正面的情感體驗 D.樂于助人可以使被幫助的人產生美好的情感 【答案】:C。 5.如圖人物的行為,體現了哪些可貴的品質(  ) ①樂于助人 ②尊重他人 ③誠實守信 ④見義勇為 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B。 6.愛心姑娘謝伊救助脊柱側彎患兒,熱心少年王小虎常年背送患小兒麻痹癥的同學上學。下列說法中對他們的行為評價不正確的是(  ) A.是關愛他人的表現,有利于構建和諧社會 B.有利于創設“我為人人,人人為我”的社會氛圍 C.做到自強不息,有利于磨礪堅強的意志 D.是踐行社會主義核心價值觀中友善的表現 【答案】C。 7.一名司機路上遇見一名騎單車回家的中學生,因路上十分黑暗,司機開車慢行,為孩子照亮前方的路。孩子中途特意下車,轉身向司機深深地鞠了一躬。這一鞠躬(  ) ①是對幫助者的一種回應和尊重 ②說明關愛他人就是善待自己 ③釋放了一種友善和感激的正能量 ④傳遞溫暖,啟迪我們常懷感恩之心 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 【答案】A。 8.我市愛民區放牛溝村有一所交通希望小學,從2012年開始,教育科學學院的大學生志愿者們就與放牛小學結下了不解之緣,200余名志愿者老師換了一批又一批,這份愛心接力堅持了8年,下列選項與材料相符的是(  ) A.己所不欲,勿施于人 B.授人玫瑰,手留余香 C.艱難困苦玉汝于成 D.海納百川,有容乃大 【答案】B。 9.同桌小宇家境貧寒,我特意從家里帶給他一些零食,結果他很不高興,認為我在嘲笑他,這讓我很尷尬。對此,正確的認識是(  ) A.關愛他人要講究策略 B.關愛他人不能斤斤計較,不能患得患失 C.關愛他人要講原則,要明辨是非 D.關愛他人要有自我保護意識,防范侵害 【答案】A。 10.對如圖漫畫“伸出你的手,奉獻愛心”理解正確的是(  ) ①傳遞愛心,播種快樂,關心別人,奉獻自己 ②關愛別人就犧牲了自己 ③關愛別人的目的是為了得到別人更多的關愛 ④真誠的關愛比金子還要寶貴 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.①③④ 【答案】C。 11.一位盲人夜晚總是提著燈籠走路,許多人都不理解甚至嘲笑他。他說,我提著燈籠,一方面照亮了別人,另一方面也使自己不被他人撞到。這個故事告訴我們(  ) A.要關心幫助弱勢群體 B.幫助他人就一定能得到回報 C.關愛他人,要心懷善意 D.關愛他人就是關愛和善待自己 【答案】D。 12.《忘不了餐廳》是由五位有認知障礙的老人當服務員,通過這種綜藝形式,呼吁大家對身邊的有認知智障的老人多點關心。這告訴我們(  ) ①關愛不分大小,貴在有愛心 ②關愛他人就是在道義上給予支持 ③關愛是社會和諧穩定的潤滑劑和正能量 ④關愛傳遞著美好情感,給人帶來溫暖和希望 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C。 13.孟子說:“惻隱之心,仁之端也。”意思是說(  ) A.人有是非辨別之心,這是智慧的開端 B.人有羞恥心,這是選擇正確行為方式的開端 C.人有謙讓心,這是社會禮儀和人們遵守社會行為規范的開端 D.人有同情心,這是人與人之間互相關愛的開端 【答案】D。 14.隨著氣溫逐漸降低,為了讓市民乘車時感受到溫暖,某公交集團對所有公交車的座椅加裝棉墊。一萬個“愛心坐墊”進入了干凈整潔的車廂,送給千萬乘客更加舒適的乘車體驗。乘客們紛紛表示,天氣雖冷,心里卻很暖。對此,認識正確的是(  ) ①關愛他人能傳遞美好情感 ②關愛他人能促進社會和諧文明 ③關愛他人能形成良好的人際氛圍 ④關愛他人能避免人與人之間的摩擦 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】A。 15.班會課上,班主任詢問同學們還有什么困難時,楊林說:“我發現小雨家十分困難,父親因病去世,母親不堪生活重壓,遠走他鄉。希望同學們伸出援助之手,給曉珍捐款……”小林的話還沒說完,曉珍就哭著跑出了教室。這啟示我們(  ) ①關愛他人可以忽略他人的隱私 ②關愛他人,要講究策略 ③幫助他人時,要考慮他人的內心感受,不傷害他人的自尊 ④關愛他人,可以運用一切手段 A.②③ B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A。 16.“一個豐富的天性,如果不拿自己來喂養饑腸轆轆的別人,自己也要枯萎了。”對這句話的理解,不正確的是(  ) A.人們之間需要相互關愛 B.關愛他人需要付出代價 C.關愛他人能夠收獲幸福 D.關愛他人也是善待自己 【答案】B。 17.陜西西安的張小軍22年前遇到難處,某面館老板送他一碗面。如今他開飯館,在門上貼了“若有困難小聲告訴店員要A套餐,吃完走人即可”的紙條,引發眾人廣泛關注。2019年11月29日晚,一對青年男女來“蹭飯”,沒想到走后悄悄留下了500元錢傳遞愛心。材料體現了(  ) ①關愛他人,要講究策略 ②承擔責任一定會獲得豐厚的回報 ③服務他人和社會,實現人生價值 ④服務和奉獻社會,要愛崗敬業 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B。 18.如圖漫畫內容告誡我們(  ) ①關愛他人要真心實意 ②關愛他人要考慮他人的感受 ③關愛他人也是關愛和善待自己 ④關愛他人傳遞美好情感,收獲幸福 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A。 19.有人說;“關愛,溫暖了別人,升華了自己”。啟示我們(  ) ①關愛他人就是關心和愛護自己 ②關愛是維系友好關系的橋梁 ③關愛他人付出大于回報 ④關愛他人有利于傳遞社會正能量 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 【答案】A。 20.“近期我們發現你在食堂用餐期間校園卡消費較低,所以向你的校園卡內打入200元,希望能夠幫助到你……”2019年6月,中國礦業大學不少學生收到了這樣的短信,這是該校依托學生校園一卡通消費大數據,“隱性資助”貧困學生。學校這一做法(  ) ①會使貧困生產生自卑感、挫敗感 ②在幫助貧困生同時,也維護了他們的自尊 ③啟示我們關愛他人需要講究策略 ④啟示我們要尊重他人,學會換位思考 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D。 21.“夫喜群而惡獨,相扶而相植者,人情之所樂也。”下列行為體現這句話的主旨是(  ) ①小文積極參加學校組織的研學旅行活動 ②小杰在假日喜歡獨自在家做作業、看課外書 ③小明和同學們一起去農場進行勞動體驗 ④小敏對處于困境和危難的人伸出援助之手 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】D。 22.2019年12月1日,華為公司副董事長孟晚舟在被加拿大無故拘押一周年之際發表公開信,感謝大家對她的溫暖和鼓勵,她說:“親愛的你們,這些溫暖,都是照亮我前行的燈塔。”這些“溫暖”指的是(  ) A.抗議鬧事的行為 B.聲援關愛的言行 C.遵守規則的言行 D.無故拘押的行為 【答案】B。 23.漫畫《扶?不扶?》啟示我們(  ) ①要加強自身的科學文化修養 ②當他人遇到困難的時候,我們應心懷友善,關心、體貼和幫助他人 ③對待他人要“將心比心,推己及人” ④要把自己的愛奉獻給需要被關愛的人,同時要學會保護自己 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】D。 24.“善不是一種學問,而是一種行為。”這告訴我們(  ) A.關愛他人不需要回報 B.關愛他人要見諸行動 C.關愛他人,盡己所能 D.為別人付出就是關愛 【答案】B。 25.近年來,隨著網絡公益眾籌平臺的持續火熱,個人求助性質的網絡募捐信息不時在朋友圈刷屏。在網友踴躍獻愛心的同時,“斂財”“騙捐”等質疑也從未間斷。這說明關愛他人需要我們(  ) A.心懷善意 B.考慮他人,不要傷害他人的自尊 C.盡己所能 D.要增強安全防范意識和自我保護意識 【答案】D。 26.2019年4月,美國一位名叫布魯爾的施善者在一家餅屋施舍時被槍殺,而被殺害的原因竟是他在施舍時因錢物不夠分配而漏掉了一個人。這告訴我們(  ) A.關愛他人難以獲得幸福 B.關愛他人要心懷善意 C.關愛他人要盡己所能 D.關愛他人要講究策略 【答案】D。 27.醫生說,看見老人摔倒不要立即上前扶起,如果老人已經骨折,不恰當的方式會導致老人二次受傷。假如老人一直冒冷汗或者神志不清,可以讓老人平躺,為老人松開衣服,讓老人呼吸順暢一些。這告訴我們(  ) A.關愛他人要講究策略 B.關愛他人要心懷善意 C.關愛他人要盡己所能 D.關愛他人要共同行動 【答案】A。 28.某大學為貧困生提供助學金,要求貧困生在同學們面前進行“演講比窮”(如圖)。這種助學方式警示我們在關懷他人的時候要(  ) A.看重效果 B.盡己所能 C.善待自己 D.講究策略 【答案】D 29.中午放學,鄒明對好朋友李成蹊大聲地說:“你父母最近鬧離婚是吧,中午也沒人做飯,這幾天就到我家去吃吧。”李成蹊狠狠地瞪了他一眼,然后生氣地走開了。這件事告訴我們,關愛他人要(  ) ①要講究策略 ②不傷害他人的自尊心 ③考慮他人的內心感受 ④傾其所有給予物質上的幫助 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】B。 30.如圖漫畫《老少同心》表明(  ) ①他們幫助別人、服務社會 ②只有捐款才能體現愛心 ③奉獻和服務社會要追求卓越 ④關愛他人應盡己所能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 二.材料分析題(共4小題) 31.某高中學生小韓,每天中午在學校食堂吃完飯,都會把自己的餐盤放回回收處,還會幫助食堂師傅把其他同學沒放回的餐盤一一整理好。這一小小的善舉從小學開始到現在他一直堅持著。受他的影響,餐后自覺收放餐具、不給別人留下麻煩和幫助他人的行為在校園蔚然成風。你所在學校正在開展“關愛他人,從我做起”的活動,請你參與并完成如下任務。 (1)說說關愛他人具有怎樣的作用。 (2)社會生活中,我們要怎樣關愛他人?(兩方面即可) (3)為了讓更多同學自覺關愛他人,你有哪些好的建議?(兩方面即可) 【答案】 (1)①關愛傳遞著美好情感,給人帶來溫暖和希望,是維系友好關系的橋梁。②關愛是社會和諧穩定的潤滑劑和正能量,關愛使人們在交往過程中互諒互讓,相互尊敬,與人為善,增進信任,有利于形成良好的人際氛圍,促進社會文明進步。③關愛他人,收獲幸福。關愛他人就是關愛和善待自己。 (2)①關愛他人,要心懷善意。②關愛他人,要盡已所能。③關愛他人,要講究策略。 (3)要認識到關愛他人的意義;提高自身道德素養;從身邊小事做起等。 32.安芳玲是西安市公交二公司45路車的普通駕駛員,她所駕駛的45路公交車線路,由理工大曲江校區到桃園北路家世界,其途經的興慶宮公園等地,都是老年人上下車集中的地段。在日常的駕駛過程中,她處處關心、照顧乘客,到了冬天,她把車廂內所有的金屬扶手,都裹上了厚厚的金絲絨。她在車廂中增設的一些“惠民小設施”看似微不足道,卻能得到乘客的認同和歡迎,也因此被不少媒體所關注報道,并被稱為“最美公交女司機”。 (1)材料中安芳玲“美”的行為在哪里? (2)請結合材料和所學知識,分析駕駛員安芳玲的行為有什么意義? 【答案】 (1)安芳玲處處關心、照顧乘客,增設“惠民小設施”,這是關愛他人的表現。 (2)關愛傳遞著美好情感,給人帶來溫暖和希望,是維系友好關系的橋梁;關愛他人能贏得他人尊重,收獲幸福。 33.閱讀材料,回答問題 曾任聯合國秘書長的安南,在得克薩斯州的一個莊園里舉行了一場慈善晚宴,當天慈善晚宴的主角不是倡議者安南,不是捐出300萬美元的巴菲特,也不是捐出800萬美元的比爾?蓋茨,而是僅捐出30美元零25美分的小女孩露西,她贏得了最多最熱烈的掌聲。因為她說的“慈善的不是錢,是心”這句話,震驚了那些把金錢等同于慈善的人,深刻詮釋了慈善。在慈善的天平上,大家是等重的,慈善不僅僅是有錢有身份的人的事情,即使再普通再平凡的人,只要對他人心懷善意,愿意給予幫助,也是一樣在做慈善。 (1)結合本課所學知識,說說小女孩露西的話說明了什么道理。 (2)一個心懷善意的人,當他人遇到困難時,應該從哪些方面關心、體貼和幫助他人? 【答案】 (1)關愛他人,要心懷善意,盡己所能。關愛不分大小,貴在有愛心。一個人的能力有大小,但只要盡己所能為他人排憂解難、奉獻社會,就是一個友善和值得稱贊的人。 (2)應該在道義上給予支持,在物質上給予幫助,在精神上給予關懷。 34.閱讀漫畫《貧困生的尊嚴》,回答問題。 (1)漫畫給我們什么警示? (2)生活中我們應該怎樣關愛他人? 【答案】 (1)關愛他人,要講究策略。我們在幫助他人時,要考慮他人的內心感受,不傷害他人的自尊心。 (2)①關愛他人,要心懷善意。我們應心懷友善,學會關心、體貼和幫助他人。當他人遇到困難的時候,我們應該在道義上給予支持,物質上給予幫助,精神上給予關懷。②關愛他人,要盡己所能。關愛不分大小,貴在有愛心。③關愛他人,要講究策略。幫助他人時,不要傷害他人的自尊心;面對復雜情形,要善于作出明智的判斷,增強安全防范意識和自我保護意識,采取果敢和理智的行動。 聲明:試題解析著作權屬菁優網所有,未經書面同意,不得復制發布 日期:2020/11/26 12:27:56;用戶:徐盤龍;郵箱:17703184000;學號:38044808 第1頁(共1頁)

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 488.5KB
  • ID:9-8240621 第四單元《生命的思考》測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/七年級上冊/第四單元 生命的思考/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載1次
    • 50.67KB
  • ID:9-8240617 第四單元《生命的思考》測試題 (含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/七年級上冊/第四單元 生命的思考/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 53.95KB
  • ID:9-8240616 第三單元《師長情誼》測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/七年級上冊/第三單元 師長情誼/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 26.98KB
  • ID:9-8240614 第二單元《友誼的天空》測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/七年級上冊/第二單元 友誼的天空/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 229.24KB
  • ID:9-8240612 第二單元《友誼的天空》測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/七年級上冊/第二單元 友誼的天空/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 86.06KB
  • ID:9-8240611 第一單元《富強與創新》測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級上冊/第一單元 富強與創新/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載2次
    • 208.45KB
  • ID:9-8240610 第四單元《和諧與夢想》測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級上冊/第四單元 和諧與夢想/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載2次
    • 192.23KB
  • ID:9-8240608 第四單元《和諧與夢想》測試題 (含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級上冊/第四單元 和諧與夢想/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載1次
    • 38.8KB
  • ID:9-8240606 第三單元 文明與家園 測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級上冊/第三單元 文明與家園/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載2次
    • 165.88KB
  • ID:9-8240604 第六課 責任與角色同在 同步測試(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/八年級上冊/第三單元 勇擔社會責任 /第六課 責任與角色同在 /本課綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 93.75KB
  • ID:9-8240602 第三單元 勇擔社會責任 測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/八年級上冊/第三單元 勇擔社會責任 /本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 172.58KB
  • ID:9-8240599 7.2服務社會 課時訓練(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/八年級上冊/第三單元 勇擔社會責任 /第七課 積極奉獻社會 /服務社會

    7.2服務社會 習題(2) 一.選擇題(共15小題) 1.如圖標識,哪一個是“中國青年志愿者標識”(  ) A. B. C. D. 2.G20峰會召開期間,多國政要齊聚杭州,很多志愿者都主動為他們提供熱情報務。你對這些志愿者的認識是(  ) ①他們具有強烈的社會責任感 ②他們積極參與志愿者活動是為了獲得更多的榮譽和利益 ③他們積極參與志愿者活動有利于提升自身價值 ④參加志愿者活動,服務社會是每個公民的法定義務 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 3.2019年8月,江準愛心小站的志愿者來到準安國家農業科技園,為困境兒童開展書包捐贈、科普知識宣講等活動,給他們傳遞溫暖,幫他們樹立信心。志愿者們的行為(  ) A.是為了獲得更多的個人利益 B.有助于實現自己的人生價值 C.是承擔責任、誠實守信的表現 D.能杜絕社會中不文明的行為 4.中學生參與社會生活的形式可以是(  ) ①參加社會公益宣傳活動 ②曠課到災區當志愿者 ③獨立思考按時完成作業 ④到敬老院進行獻愛心活動 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.新學期第一節課,趙敏同學“曬”起了自己的寒假作業情況:外出時,看到一些公共自行車上有灰塵,就主動擦拭;幫助空巢老人買菜;還參加了幾次公益活動。你對這份寒假作業的看法是(  ) ①能避免產生厭學情緒 ②能增加關心社會的情感 ③不利于養成學習習慣 ④體現在社會課堂中成長 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 6.2019年1月3日,南方醫科大學南方醫院手術室里進行了一臺器官捐贈手術,捐贈者是來自江西省贛州市興國縣48歲的貧困戶黃蘭林,他因腦死亡搶救無效走完了人生最后一程。身為貧困戶,為了報答黨、政府及社會給予的關愛,黃蘭林的家人決定通過捐獻他的器官來回報社會。黃蘭林的妻子吳愛蘭說道:“精準扶貧斷了我們的‘窮根’,我們想以捐獻器官的方式為國家做點事,幫助那些需要幫助的人。”可見,黃蘭林的家人(  ) A.人窮志不窮 B.具有自強不息的優秀品質 C.懂得生命是可以延續的 D.懂得感恩,奉獻社會 7.一名女子在過馬路時被撞倒卷入車底,肇事司機和路過的十幾個人合力抬車救人。最終,該女子脫離生命危險。路過的十幾人的行為告訴我們(  ) ①要共同營造“人人為我,我為人人”的社會氛圍 ②要熱心公益,服務社會 ③承擔社會責任,幫助他人,能使自身價值在奉獻中得以提升 ④構建和諧社會,人人有責 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 8.2018年7月10日,一生致力于支持國家教育發展的田家炳不幸逝世。幾十年捐助教育事業,讓田家炳被譽為是“中國百校之父”。為了教育事業,他“賣屋助學”“貸款捐校”,書寫了中國教育史上的慈善奇跡。田家炳先生的捐助行為(  ) A.表明只有捐資助學才能實現人生的意義與價值 B.是為了獲得更高的榮譽和回報 C.是公民必須履行的法定義務 D.是熱心公益、服務社會的表現 9.漫畫給我們的啟示是要(  ) A.珍視集體團結 B.克服盲目從眾心理 C.積極參與志愿服務 D.在勞動中培養真誠的友誼 10.近年來,微公益活動吸引越來越多的中學生參與。募集閑置衣物捐給有需要的人,給社區貧困老人送溫暖等活動,不僅幫助了他人,也使自己得到了鍛煉。對此認識正確的是(  ) ①服務社會能提升我們的精神境界 ②我們要積極參加公益活動,奉獻社會 ③我們要把所有的時間都用來參加公益活動 ④承擔社會責任,有利于我們開拓視野 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 11.益陽市博物館通過“踐行核心價值觀,爭做美德青少年”主題社會實踐活動,積極組織各中小學校學生利用課余時間走進博物館,開展各類志愿服務活動,青少年參加這類活動可以(  ) ①服務社會,推動社會進步 ②提高文化素質,突出個人發展 ③弘揚無私奉獻的道德精神 ④增進人們之間的互相信任 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 12.在“全國文明城市”創建活動中,襄陽市民積極爭當志愿者。志愿精神是(  ) A.奉獻、友愛、互助、進步 B.文明、和諧、誠信、友善 C.平等、團結、互助、進取 D.敬業、愛國、遵紀、守法 13.如果你在北京西城區見到紅馬甲,紅袖標、紅帽子,那很有可能是正在巡邏的“西城大媽。這是西城區平安志愿者的一個代號,他們不光是打擊違法犯罪的協助者,還是解決鄰里矛盾的調解員……目前,這支隊伍人數已近10萬,他們不求回報地投身社區工作、社會治安、便民服務。對此,下列說法正確的有(  ) ①“西城大媽”已承擔起社區治安方面的政府職能 ②“西城大媽”無私奉獻、忠誠擔當的品質值得學習 ③“西城大媽”在服務社會的過程中體現出人生價值 ④“西城大媽”的志愿服務是打擊違法犯罪的唯一途徑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.“一起 Logging嗎?”如果在馬路上遇到這樣一群人,他們戴著膠皮手套、拿著垃圾袋,一邊走路,一邊撿垃圾,請不要驚訝,他們正以風靡全球的“健身+環保”方式鍛煉,參與 Logging活動是(  ) ①具有資源和環境意識的表現 ②踐行社會主義核心價值觀的要求 ③深化經濟體制改革的創新之舉 ④提升參與民主生活能力的途徑 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 15.在某社區學習中心,一批志愿者堅持每個周末來教社區里的老人和兒童學習英語。當被問及為什么要參加這項活動時,他們有著不同的回答。公司職員小王說:“我覺得一周中有五天是在為別人打工,只有這兩天,我是在為自己做事。”大學教師小劉說:”我上學時得到過好多好心人資助,現在我也想盡我所能多幫助別人,回報社會。”這則材料告訴我們(  ) ①服務社會有利于創造有意義的人生 ②積極 為社會作貢獻,才能得到人們的尊重和認可 ③我們要熱心公益 服務社會 ④我們要 增強責任感,在奉獻中提升生命價值 ①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 二.材料分析題(共7小題) 16.志愿友愛 服務家鄉 青島上合峰會的志愿者“小浪花”,以真誠的微笑和周到的服務,向四海賓朋展示了青島崇德尚禮、熱情好客、文明友善的良好形象,成為島城一道亮麗的風景線。 近日,小明在瀏覽青島新聞網時看到,這樣一則信息招募志愿者:“博鰲亞洲論壇全球健康論壇首屆大會將于2019年6月11日至12日在山東青島舉行,為了保證會議的順利進行,組委會決定招募一批志愿者。”作為青島的小主人,小明想為島城的發展助力,也想參與本次志愿活動。 (1)你認為小明想成為一名優秀的志愿者,應具備哪些素質? (2)作為中學生小明能為本次會議提供哪些志愿服務? (3)如果參與本次活動,將為小明的成長帶來哪些好處? 17.【勇擔社會責任】 在學習了勇擔社會責任的內容后,為了使同學們進一步增強關注社會、服務社會、奉獻社會的意識。希望中學八年級(1)班決定舉行一次手抄報制作大賽,如圖是小莉所在小組的手抄報版面,請你幫助他們完成下列任務。 (1)請你為手抄報設計一個合理的標題。 (2)請你在“關注社會”版塊中闡明自己的觀點或態度。 (3)請你在“有理有據”版塊中談談自己對參與公益活動的認識。 (4)請你在“重在行動”版塊中列舉自己所參與的公益活動。(兩點即可) 18.“進站時,不亂跑,配合安檢秩序好;上下車排好隊,先下后上要記牢。”2018年3月18日上午,在武漢市地鐵2號線光谷廣場站,不少乘客被這一段節奏輕快、內容樸實的順口溜所吸引。原來,這是武漢市交通學校楊小玲志愿服務隊在開展志愿者服務活動,志愿者們除了積極倡導人們“不擁擠,不搶道,自覺安檢,文明乘車”外,還幫助乘客使用自動售票機購買票、指導乘客乘坐地鐵等。 據此,某校八年級(1)班決定召開一次以“積極養成親社會行為”為主題的探究活動,假如你是該班一員,請你幫助完成下列任務。 (1)[活動設計]請你為本次活動設計一種可行的活動形式。 (2)[材料分析]請對材料中志愿者們的行為進行評析。 (3)[躬身踐行]為養成親社會行為,你會有哪些實際行動? 19.扶危濟困是中華民族的傳統美德。隨著人民群眾生活水平的提高,越來越多的人愿意盡自己的力量參與到公益事業當中。加之自媒體的發展,“互聯網+公益”模式的運作,輕松籌、微公益等公益平臺如雨后春筍般發展起來了,這拓寬了公益事業的廣度,提高了公益事業的參與度。但是,不可否認,由于制度的漏洞和監管的不到位,部分人利用各種公益平臺進行詐捐,謀取一人之私利,給那些真正需要幫助的人帶來二次傷害,也給公益事業蒙上一層陰影,危害極大,不可不察,應該像“過街老鼠,人人喊打”那樣嚴厲懲處詐捐,還公益事業一片晴空! 結合上述資料,運用所學知識,思考下列問題。 (1)“詐捐給公益事業蒙上一層陰影。”請談談你的理解。 (2)為使公益事業晴空萬里,陰影不在,請你出謀劃策。 20.某校德育處向全校學生發放了《公益積分手冊》。這本手冊是用來記錄和整理每次參加公益或服務社會的情況,并作為校內“評優”的一項依據。學校此舉旨在鼓勵學生積極服務社會,關愛他人,承擔責任,養成親社會行為。但近期,八年級(3)班學生調研發現,《公益積分手冊》使用中出現了一些問題…… (1)以下是幾位被采訪對象的記錄,請運用所學知識,判斷他們說法是否正確,正確的打“正確”,錯誤的打“錯誤”。 ①我們中學生能力較小,對社會幫助不大,因此參加公益活動只有形式上的意義而沒有實質性的意義。    ②學校此舉的初衷是好的,但是客觀上加重了同學們的負擔。因此,少數同學編造事實應付檢查也是可以理解的。    ③幫助他人要符合法律和道德規范,也要量力而行。    (2)八年級(3)班同學調研認為,不論是參加校外公益還是在校內服務班級,都能體現個人的責任感。在他們的調研報告中呈現了如下現象: ①盡管平時小玉熱心公益,但他的作業常常不能及時完成,還需別人督促。 ②小艷拒絕參加公益活動,她認為做公益是吃力不討好的事情,不會給自己帶來任何回報。 ③作為班級臨時班長,小李頗有怨言,他認為這份工作是老師強加給自己的,因此常常偷懶。 請你運用“責任”的有關知識對上述現象進行評析。 請描述你參加過的一次公益活動。你為這次活動點贊嗎?請說明理由。(提醒:對活動的描述要真實。點贊或不點贊的理由要有說服力。本題不需要使用課本知識) 21.近期,養寵物亂象引發了初中生小明關注。他利用課余時間,積極制作宣傳海報張貼在小區里,宣傳文明養狗。小區居民紛紛為小明的行為點贊,但也有一些人認為:“作為中學生,在學校好好讀書就好了,這么做是多管閑事,對自身成長無益……”小明一時很困惑。 (1)你認為小區居民為小明點贊的原因可能有哪些? (2)對于個別小區居民的觀點,你是否認同?并說明理由。 22.閱讀材料,回答問題 2018年大學生公益創業行動成果發布會上,來自重慶大學的谷旭陽創立的唯愛公益獲得致好評。這是通過“特教+高校+殘聯”、“大學生+特教老師+非遺導師”等方式幫助特殊學校特困生的公益創業,他們一年內幫助特困縣的小朋友們賣出1800余件手工藝品,在助殘日發起的“一元公益畫”幫扶了1021名特困生。和普通創業者不同,公益創業者擁有強烈的社會使命感。著名創業教育專家李家華說:公益創業者在創業開始時就樹立社會公益和社會責任的理念,獲得種子能量;講好公益的故事,用信任獲得加持能量:面對創業過程中的困難,用堅毅獲得再生能量。青年人把視野投向弱勢群體和社會問題的解決,創業就會突破商業范疇,在互幫互助中獲得更好的發展。 結合材料,運用所學知識回答: (1)大學生們公益創業行動的驅動力是什么。 (2)參與公益創業行動對我們未來發展有什么深遠影響。 7.2服務社會 習題(2)參考答案 一.選擇題(共15小題) 1.如圖標識,哪一個是“中國青年志愿者標識”(  ) A. B. C. D. 【答案】A。 2.G20峰會召開期間,多國政要齊聚杭州,很多志愿者都主動為他們提供熱情報務。你對這些志愿者的認識是(  ) ①他們具有強烈的社會責任感 ②他們積極參與志愿者活動是為了獲得更多的榮譽和利益 ③他們積極參與志愿者活動有利于提升自身價值 ④參加志愿者活動,服務社會是每個公民的法定義務 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】C 3.2019年8月,江準愛心小站的志愿者來到準安國家農業科技園,為困境兒童開展書包捐贈、科普知識宣講等活動,給他們傳遞溫暖,幫他們樹立信心。志愿者們的行為(  ) A.是為了獲得更多的個人利益 B.有助于實現自己的人生價值 C.是承擔責任、誠實守信的表現 D.能杜絕社會中不文明的行為 【答案】B。 4.中學生參與社會生活的形式可以是(  ) ①參加社會公益宣傳活動 ②曠課到災區當志愿者 ③獨立思考按時完成作業 ④到敬老院進行獻愛心活動 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B。 5.新學期第一節課,趙敏同學“曬”起了自己的寒假作業情況:外出時,看到一些公共自行車上有灰塵,就主動擦拭;幫助空巢老人買菜;還參加了幾次公益活動。你對這份寒假作業的看法是(  ) ①能避免產生厭學情緒 ②能增加關心社會的情感 ③不利于養成學習習慣 ④體現在社會課堂中成長 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 【答案】B。 6.2019年1月3日,南方醫科大學南方醫院手術室里進行了一臺器官捐贈手術,捐贈者是來自江西省贛州市興國縣48歲的貧困戶黃蘭林,他因腦死亡搶救無效走完了人生最后一程。身為貧困戶,為了報答黨、政府及社會給予的關愛,黃蘭林的家人決定通過捐獻他的器官來回報社會。黃蘭林的妻子吳愛蘭說道:“精準扶貧斷了我們的‘窮根’,我們想以捐獻器官的方式為國家做點事,幫助那些需要幫助的人。”可見,黃蘭林的家人(  ) A.人窮志不窮 B.具有自強不息的優秀品質 C.懂得生命是可以延續的 D.懂得感恩,奉獻社會 【答案】D。 7.一名女子在過馬路時被撞倒卷入車底,肇事司機和路過的十幾個人合力抬車救人。最終,該女子脫離生命危險。路過的十幾人的行為告訴我們(  ) ①要共同營造“人人為我,我為人人”的社會氛圍 ②要熱心公益,服務社會 ③承擔社會責任,幫助他人,能使自身價值在奉獻中得以提升 ④構建和諧社會,人人有責 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 【答案】C。 8.2018年7月10日,一生致力于支持國家教育發展的田家炳不幸逝世。幾十年捐助教育事業,讓田家炳被譽為是“中國百校之父”。為了教育事業,他“賣屋助學”“貸款捐校”,書寫了中國教育史上的慈善奇跡。田家炳先生的捐助行為(  ) A.表明只有捐資助學才能實現人生的意義與價值 B.是為了獲得更高的榮譽和回報 C.是公民必須履行的法定義務 D.是熱心公益、服務社會的表現 【答案】D。 9.漫畫給我們的啟示是要(  ) A.珍視集體團結 B.克服盲目從眾心理 C.積極參與志愿服務 D.在勞動中培養真誠的友誼 【答案】C。 10.近年來,微公益活動吸引越來越多的中學生參與。募集閑置衣物捐給有需要的人,給社區貧困老人送溫暖等活動,不僅幫助了他人,也使自己得到了鍛煉。對此認識正確的是(  ) ①服務社會能提升我們的精神境界 ②我們要積極參加公益活動,奉獻社會 ③我們要把所有的時間都用來參加公益活動 ④承擔社會責任,有利于我們開拓視野 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 【答案】C。 11.益陽市博物館通過“踐行核心價值觀,爭做美德青少年”主題社會實踐活動,積極組織各中小學校學生利用課余時間走進博物館,開展各類志愿服務活動,青少年參加這類活動可以(  ) ①服務社會,推動社會進步 ②提高文化素質,突出個人發展 ③弘揚無私奉獻的道德精神 ④增進人們之間的互相信任 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 【答案】A。 12.在“全國文明城市”創建活動中,襄陽市民積極爭當志愿者。志愿精神是(  ) A.奉獻、友愛、互助、進步 B.文明、和諧、誠信、友善 C.平等、團結、互助、進取 D.敬業、愛國、遵紀、守法 【答案】A。 13.如果你在北京西城區見到紅馬甲,紅袖標、紅帽子,那很有可能是正在巡邏的“西城大媽。這是西城區平安志愿者的一個代號,他們不光是打擊違法犯罪的協助者,還是解決鄰里矛盾的調解員……目前,這支隊伍人數已近10萬,他們不求回報地投身社區工作、社會治安、便民服務。對此,下列說法正確的有(  ) ①“西城大媽”已承擔起社區治安方面的政府職能 ②“西城大媽”無私奉獻、忠誠擔當的品質值得學習 ③“西城大媽”在服務社會的過程中體現出人生價值 ④“西城大媽”的志愿服務是打擊違法犯罪的唯一途徑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C。 14.“一起 Logging嗎?”如果在馬路上遇到這樣一群人,他們戴著膠皮手套、拿著垃圾袋,一邊走路,一邊撿垃圾,請不要驚訝,他們正以風靡全球的“健身+環保”方式鍛煉,參與 Logging活動是(  ) ①具有資源和環境意識的表現 ②踐行社會主義核心價值觀的要求 ③深化經濟體制改革的創新之舉 ④提升參與民主生活能力的途徑 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 【答案】A 15.在某社區學習中心,一批志愿者堅持每個周末來教社區里的老人和兒童學習英語。當被問及為什么要參加這項活動時,他們有著不同的回答。公司職員小王說:“我覺得一周中有五天是在為別人打工,只有這兩天,我是在為自己做事。”大學教師小劉說:”我上學時得到過好多好心人資助,現在我也想盡我所能多幫助別人,回報社會。”這則材料告訴我們(  ) ①服務社會有利于創造有意義的人生 ②積極 為社會作貢獻,才能得到人們的尊重和認可 ③我們要熱心公益 服務社會 ④我們要 增強責任感,在奉獻中提升生命價值 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 【答案】D。 二.材料分析題(共7小題) 16.志愿友愛 服務家鄉 青島上合峰會的志愿者“小浪花”,以真誠的微笑和周到的服務,向四海賓朋展示了青島崇德尚禮、熱情好客、文明友善的良好形象,成為島城一道亮麗的風景線。 近日,小明在瀏覽青島新聞網時看到,這樣一則信息招募志愿者:“博鰲亞洲論壇全球健康論壇首屆大會將于2019年6月11日至12日在山東青島舉行,為了保證會議的順利進行,組委會決定招募一批志愿者。”作為青島的小主人,小明想為島城的發展助力,也想參與本次志愿活動。 (1)你認為小明想成為一名優秀的志愿者,應具備哪些素質? (2)作為中學生小明能為本次會議提供哪些志愿服務? (3)如果參與本次活動,將為小明的成長帶來哪些好處? 【答案】 (1)①具備良好的科學文化素質和思想道德素質,良好的團隊精神和合作精神,較強的責任意識和紀律意識; ②了解相關的歷史和文化,了解他們的禮儀習慣、交往方式; ③熱情大方,文明有禮,不卑不亢等。 (2)遇到有人需要幫助時,熱心相助;體驗未來生活,增強創新精神和實踐能力;尊重不同國家、不同地區、不同民族的風俗習慣。 (3)有利于服務社會奉獻社會;有利于實現生命的價值;有利于促進我們的全面發展;有利于得到人們的尊重和認可;有利于豐富知識、開拓視野;有利于提高我們觀察、分析、解決問題的能力及人際交往能力;有利于道德境界的不斷提高等。 17.【勇擔社會責任】 在學習了勇擔社會責任的內容后,為了使同學們進一步增強關注社會、服務社會、奉獻社會的意識。希望中學八年級(1)班決定舉行一次手抄報制作大賽,如圖是小莉所在小組的手抄報版面,請你幫助他們完成下列任務。 (1)請你為手抄報設計一個合理的標題。 (2)請你在“關注社會”版塊中闡明自己的觀點或態度。 (3)請你在“有理有據”版塊中談談自己對參與公益活動的認識。 (4)請你在“重在行動”版塊中列舉自己所參與的公益活動。(兩點即可) 【答案】 (1)①我參與、我快樂;我奉獻、我幸福。②熱心公益,服務社會。③幫助別人,快樂自己;等等(2分) (2)①扶;(1分)②理由:幫助別人,扶危濟困是一種美德;扶是道德原則的要求;扶是具有社會責任感的表現;有些該做的事情,并不是我們自愿選擇的,但我們仍然要為它們承擔責任;做一個負責任的公民要求我們自覺承擔責任;(只要學生答出言之合理的2點即可得4分) (3)①參加公益活動,體現人生價值;②參加公益活動,促進我們全面發展;③參加公益活動,既承擔了社會責任又幫助了別人,使自身的價值在奉獻中得到了提升;④將會得到社會眾多人的積極響應,有助于創建一個互幫互助、相互關愛的和諧社會;(4分) (4)義務植樹、到敬老院做義工、清除街頭小廣告、為貧困家庭捐款捐物、爭當志愿者等;(2分) 18.“進站時,不亂跑,配合安檢秩序好;上下車排好隊,先下后上要記牢。”2018年3月18日上午,在武漢市地鐵2號線光谷廣場站,不少乘客被這一段節奏輕快、內容樸實的順口溜所吸引。原來,這是武漢市交通學校楊小玲志愿服務隊在開展志愿者服務活動,志愿者們除了積極倡導人們“不擁擠,不搶道,自覺安檢,文明乘車”外,還幫助乘客使用自動售票機購買票、指導乘客乘坐地鐵等。 據此,某校八年級(1)班決定召開一次以“積極養成親社會行為”為主題的探究活動,假如你是該班一員,請你幫助完成下列任務。 (1)[活動設計]請你為本次活動設計一種可行的活動形式。 (2)[材料分析]請對材料中志愿者們的行為進行評析。 (3)[躬身踐行]為養成親社會行為,你會有哪些實際行動? 【答案】 (1)主題班會討論會、演講比賽、黑板報比賽等。 (2)這些志愿者的行為是親社會行為。他們這樣做有助于自己養成良好的行為習慣,塑造健康的人格,形成正確的價值觀念,獲得他人和社會的接納與認可,實現人生價值可以幫助他人解決困難,使乘客更順暢地出行;有助于維護社會公共秩序,促進社會和諧。 (3)自覺遵守社會規則和習俗,熱心幫助他人;想他人之所想,急他人之所急;樹立積極的生活態度,關注社會,了解社會,服務社會,養成親社會行為;等等。 19.扶危濟困是中華民族的傳統美德。隨著人民群眾生活水平的提高,越來越多的人愿意盡自己的力量參與到公益事業當中。加之自媒體的發展,“互聯網+公益”模式的運作,輕松籌、微公益等公益平臺如雨后春筍般發展起來了,這拓寬了公益事業的廣度,提高了公益事業的參與度。但是,不可否認,由于制度的漏洞和監管的不到位,部分人利用各種公益平臺進行詐捐,謀取一人之私利,給那些真正需要幫助的人帶來二次傷害,也給公益事業蒙上一層陰影,危害極大,不可不察,應該像“過街老鼠,人人喊打”那樣嚴厲懲處詐捐,還公益事業一片晴空! 結合上述資料,運用所學知識,思考下列問題。 (1)“詐捐給公益事業蒙上一層陰影。”請談談你的理解。 (2)為使公益事業晴空萬里,陰影不在,請你出謀劃策。 【答案】 (1)詐捐打擊人們參與公益事業的積極性;詐捐破壞人與人之間的信任;詐捐影響公益事業的形象;詐捐阻礙弱勢群體得到救助;詐捐影響社會誠信體系建設等。 (2)國家:進一步加強慈善事業的立法工作,提供法律保障;政府:加強對慈善事業的監管,嚴厲懲處詐捐等欺詐行為;慈善組織:加強自我管理和行業自律,補齊制度漏洞,做到公開透明,接受社會監督;公民:盡力而為,積極參與,增強社會責任感等。 20.某校德育處向全校學生發放了《公益積分手冊》。這本手冊是用來記錄和整理每次參加公益或服務社會的情況,并作為校內“評優”的一項依據。學校此舉旨在鼓勵學生積極服務社會,關愛他人,承擔責任,養成親社會行為。但近期,八年級(3)班學生調研發現,《公益積分手冊》使用中出現了一些問題…… (1)以下是幾位被采訪對象的記錄,請運用所學知識,判斷他們說法是否正確,正確的打“正確”,錯誤的打“錯誤”。 ①我們中學生能力較小,對社會幫助不大,因此參加公益活動只有形式上的意義而沒有實質性的意義。 錯誤  ②學校此舉的初衷是好的,但是客觀上加重了同學們的負擔。因此,少數同學編造事實應付檢查也是可以理解的。 錯誤  ③幫助他人要符合法律和道德規范,也要量力而行。 正確  (2)八年級(3)班同學調研認為,不論是參加校外公益還是在校內服務班級,都能體現個人的責任感。在他們的調研報告中呈現了如下現象: ①盡管平時小玉熱心公益,但他的作業常常不能及時完成,還需別人督促。 ②小艷拒絕參加公益活動,她認為做公益是吃力不討好的事情,不會給自己帶來任何回報。 ③作為班級臨時班長,小李頗有怨言,他認為這份工作是老師強加給自己的,因此常常偷懶。 請你運用“責任”的有關知識對上述現象進行評析。 (3)請描述你參加過的一次公益活動。你為這次活動點贊嗎?請說明理由。(提醒:對活動的描述要真實。點贊或不點贊的理由要有說服力。本題不需要使用課本知識) 【答案】 (1)①錯誤;②錯誤;③正確。 (2)①小玉熱心公益是正確的,是有社會責任感,服務社會的體現;但是作業不能及時完成是錯誤的,是缺乏責任感的表現,作為社會中的一員,我們首先要對自己負責,只有對自己負責的人,才能使自己的潛能得到充分挖掘和發揮,才有資格、有能力、有信心承擔起時代和國家所賦予的使命。 ②小艷的想法是不對的,承擔責任伴隨著獲得回報的權利,這種回報既包括物質的,又包括精神方面。 ③小李的想法是不妥的,雖然有些應該做的事情不是我們自愿選擇的,但仍應自覺承擔相應的責任。作為中學生,要增強責任意識,做一個責任的公民。 點贊或不點贊的理由,能根據活動描述給出充分的點贊或不點贊的理由,有邏輯性 21.近期,養寵物亂象引發了初中生小明關注。他利用課余時間,積極制作宣傳海報張貼在小區里,宣傳文明養狗。小區居民紛紛為小明的行為點贊,但也有一些人認為:“作為中學生,在學校好好讀書就好了,這么做是多管閑事,對自身成長無益……”小明一時很困惑。 (1)你認為小區居民為小明點贊的原因可能有哪些? (2)對于個別小區居民的觀點,你是否認同?并說明理由。 【答案】 (1)①自覺承擔社會責任,熱心公益、服務社會;②利于營造小區文明養狗的風氣,建設和諧社區。(每點(2分),共4分) (2)不同意(2分)。 ①學習是中學生的重要內容,參與社會生活也是學習的一部分;②青少年處于走向社會的關鍵時期,應該樹立積極的生活態度,關注社會,了解社會,服務社會,養成親社會行為;③服務社會能夠贏得他人的尊重、認可,也能實現自身價值,幫助我們提高自己的能力和道德境界。(每點(2分),共(6分);能夠切合材料,運用走進社會生活和勇擔社會 責任相關知識進行合理論述,即可酌情給分) 22.閱讀材料,回答問題 2018年大學生公益創業行動成果發布會上,來自重慶大學的谷旭陽創立的唯愛公益獲得致好評。這是通過“特教+高校+殘聯”、“大學生+特教老師+非遺導師”等方式幫助特殊學校特困生的公益創業,他們一年內幫助特困縣的小朋友們賣出1800余件手工藝品,在助殘日發起的“一元公益畫”幫扶了1021名特困生。和普通創業者不同,公益創業者擁有強烈的社會使命感。著名創業教育專家李家華說:公益創業者在創業開始時就樹立社會公益和社會責任的理念,獲得種子能量;講好公益的故事,用信任獲得加持能量:面對創業過程中的困難,用堅毅獲得再生能量。青年人把視野投向弱勢群體和社會問題的解決,創業就會突破商業范疇,在互幫互助中獲得更好的發展。 結合材料,運用所學知識回答: (1)大學生們公益創業行動的驅動力是什么。 (2)參與公益創業行動對我們未來發展有什么深遠影響。 【答案】 (1)高度的社會責任感。 (2)參與公益創業行動承擔著社會責任,又在幫助他人,并使自身的價值在奉獻中得以提升;必將吸引眾多關注的目光,得到眾多人的積極響應,有利于形成良好的社會風氣,提高整個社會的文明程度。 第1頁(共1頁)

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 390KB
  • ID:9-8240589 第三單元《師長情誼》測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/七年級上冊/第三單元 師長情誼/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載2次
    • 131.57KB
  • ID:9-8240587 第一單元《富強與創新》測試題(含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級上冊/第一單元 富強與創新/本單元綜合與測試

    1

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 393.56KB
  • ID:7-8240233 人教版九年級化學上冊:第六單元 碳和碳的氧化物 復習測試題(word版,含答案)

    初中化學/人教版/九年級上冊/第六單元 碳和碳的氧化物/本單元綜合與測試

    第六單元復習測試題 一、選擇題(共8小題,每小題只有一個選項符合題意。每小題2分,共16分) 1.C60的發現使人類了解到一個全新的碳世界,下列說法正確的是( ) A.足球由C60構成 B.C60這種物質由碳原子直接構成 C.C60是一種新型化合物 D.C60在氧氣中完全燃燒生成CO2 2.“綠色發展”、“低碳生活”等理念逐漸深入民心,下列做法值得提倡的是( ) A.露天焚燒垃圾 B.回收和利用廢金屬 C.填埋廢舊電池 D.鼓勵開私家車出行 3.下列關于CO2性質和用途描述錯誤的是( ) A.CO2既不能燃燒也不能支持燃燒 B.CO2能從一個容器傾倒到另一個容器 C.CO2不溶于水 D.CO2的固體(干冰)可作制冷劑 4.如圖是自然界中碳、氧循環簡圖(X為H2CO23,Y為C6H12O6)。下列說法不正確的是( ) A.圖一中的轉化1是酸雨形成的主要原因 B.圖二中可實現有機物與無機物的相互轉化 C.綠色植物通過光合作用,將太陽能轉化成化學能 D.碳循環和氧循環有利于維持大氣中氧氣和二氧化碳含量的相對穩定 5.木炭與氧化銅、一氧化碳與氧化銅反應的實驗裝置分別如圖所示: 下列說法正確的是( ) A.一氧化碳與氧化銅的反應中A的作用是尾氣處理 B.木炭、一氧化碳與氧化銅的反應中,都只有碳元素的化合價發生變化 C.兩個實驗中都可以觀察到紅色固體變黑 D.木炭、一氧化碳與氧化銅的反應都屬于置換反應 6.為解決日益加劇的溫室效應等問題,科學家正在研究建立如下圖所示的二氧化碳新循環體系: 結合上述關系圖下列說法正確的有( ) ①化學變化中元素種類是守恒的;②燃燒時化學能可以轉化為熱能和光能;③二氧化碳也是一種重要資源;④無機物和有機物可以相互轉化。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 7.有關CO2、CO的實驗設計錯誤的是( ) 選項 A B C D 目的 鑒別CO2、CO 鑒別CO2、CO 除去CO2 除去CO 操作 8.下列關于碳和碳的化合物知識網絡圖(圖中表示轉化關系)的說法正確的是( ) A.“C→CO”的反應中碳發生還原反應 B.“CO→CO2”的反應類型為置換反應 C.“CO2→CaCO3”的反應可用于檢驗二氧化碳 D.“CO2?H2CO3”的反應可用酚酞試劑驗證 二、填空題(共2小題,共20分) 9.(8分)(1)金剛石、石墨、C60是由碳元素組成的三種不同單質,它們的化學性質相似,但物理性質相差很大。其原因是___________。 (2)寫出石墨充分燃燒的化學方程式___________;工業上可以將石墨制作成電極(石墨電極)的原因是___________。 (3)木炭的主要成分與上述三種物質相同。木炭完全燃燒的產物能使紫色石蕊溶液變紅,其原因是(用化學方程式進行說明)___________。 10.(12分)下圖是實驗室制取CO2及進行性質實驗的部分裝置。 (1)檢驗裝置氣密性:按圖連接裝置,先_______________,再加水至?A下端形成一段水柱,靜置,若觀察到____________,說明氣密性良好。 (2)加入藥品。添加塊狀CaCO3固體時,為避免打破錐形瓶,應將錐形瓶______________,再放入固體。添加鹽酸時,將稀鹽酸從_____________(填儀器A的名稱)倒入錐形瓶至________________。 (3)如圖所示,向放置有燃著的蠟燭的燒杯中倒入CO2,觀察到的現象是_____________。 三、實驗探究題(共1小題,共14分) 11.同學們在學習碳的化學性質之后得知碳燃燒時可能生成二氧化碳,也可能生成一氧化碳,某化學興趣小組對木炭還原氧化銅可能生成的氣體成分進行實驗探究。 【提出問題】碳與氧化銅反應可能生成什么氣體? 【提出猜想】猜想①:只生成CO2; 猜想②:____________; 猜想③:既生成CO,又生成CO2。 【查閱資料】浸有磷鉬酸溶液的氯化鈀試紙遇CO2無變化,但遇微量的CO也會立即變成藍色。 【實驗驗證】 小組同學經過思考之后,設計了如圖所示的實驗裝置: 步驟一:打開彈簧夾,先通一會兒純凈干燥的氮氣; 步驟二:關閉彈簧夾,點燃酒精燈對玻璃管加熱。 步驟三:實驗結束后,拆洗裝置和儀器。 (1)實驗開始時,先將氮氣通入實驗裝置一段時間再加熱的目的是____________; (2)對A裝置的玻璃管集中加熱一段時間,玻璃管中黑色粉末逐漸變成紅色,B瓶中試紙變藍,C中澄清石灰水變渾濁。寫出C中發生反應的化學方程式____________。 【實驗結論】(3)通過對實驗現象的分析,上述猜想________(填序號)是正確的。 【實驗反思】(4)請從環保的角度分析,實驗裝置中存在不完善之處是____________。 【拓展應用】實驗結束后,同學們發現玻璃管內壁附著的銅用水不易清洗干凈,通過查閱資料獲得三種能清除銅的方案: Ⅰ.加入濃硫酸并微熱:Cu+2H2SO4(濃)CuSO4+SO2↑+2H2O Ⅱ.加入濃硝酸與銅反應:Cu+4HNO3(濃)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O Ⅲ.加入氯化鐵溶液:Cu+2FeCl3=2FeCl2+CuCl2 (5)為了將試管內壁上附著的銅清洗干凈,上述最佳的方案是________(填序號),理由是____________ (寫一種合理的理由即可)。 四、計算題(共1小題,共10分) 12.為了節約林木資源,近幾年興起了一種含碳酸鈣的“石頭紙”,石頭紙可用沿海水產養殖中產生的大量廢棄貝殼制得。為了測定某種貝殼中碳酸鈣的質量分數,某校化學興趣小組的同學進行了以下實驗:稱量25.0g貝殼置于燒杯中,向其中加入200.0g稀鹽酸,恰好不再產生氣泡,測得的有關數據如圖所示(假設貝殼中其它物質不與鹽酸反應)。請計算: (1)反應生成二氧化碳的質量; (2)貝殼中碳酸鈣的質量分數。 參考答案 1.D 2.B 3.C 4.A 提示:二氧化硫、二氧化氮等氣體以及它們在空氣中發生反應后的生成物溶于水會形成酸雨,二氧化碳溶于水,與水反應生成H2CO3,但酸性較弱,并不能形成酸雨A錯誤;圖二是自然界中碳、氧循環的重要反應,可實現有機物與無機物的相互轉化,B正確;綠色植物通過光合作用,可將太陽能轉化成化學能,C正確;碳循環和氧循環有利于維持大氣中氧氣和二氧化碳含量的穩定,D正確。 5.A 提示:一氧化碳是有毒的氣體,一氧化碳與氧化銅的反應中A的作用是尾氣處理,A正確;木炭、一氧化碳與氧化銅的反應中,不是只有碳元素的化合價發生變化,銅元素的化合價也發生改變,B錯誤;兩個實驗中都有銅生成,都可以觀察到黑色固體變紅,B錯誤;一氧化碳與氧化銅的反應不是置換反應,D錯誤。 6.D 提示:由圖可知,水分解生成氫氣、二氧化碳和氫氣在一定條件下可以轉化為數甲醇等能源都遵循化學變化中元素種類守恒的原則,①正確;液化石油氣、汽油、甲醇在燃燒時,可以將化學能轉化為熱能和光能,②正確;二氧化碳和氫氣在一定條件下可以轉化為甲醇等能源,二氧化碳在很多工業和農業中有大量的應用,所以二氧化碳也是一種重要資源,③正確;有機物液化石油氣、汽油、甲醇可轉化為二氧化碳,無機物二氧化碳和氫氣在復合催化劑的催化作用可以轉化為甲醇等有機物,說明無機物和有機物可以相互轉化,④正確。 7.D 提示:二氧化碳能使澄清的石灰水變渾濁,一氧化碳不能,A可以鑒別;二氧化碳能與水反應生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液變紅色,一氧化碳不能,B可以鑒別;二氧化碳能與碳粉在高溫條件下反應生成一氧化碳,能除去雜質且沒有引入新的雜質,符合除雜原則,C設計正確;除去二氧化碳中的一氧化碳不能夠點燃,這是因為會引入新的氣體雜質,且當二氧化碳(不能燃燒、不能支持燃燒)大量存在時,少量的一氧化碳是不會燃燒的,D設計錯誤。 8.C 提示:碳和二氧化碳在高溫下能發生反應,生成一氧化碳,碳發生了氧化反應,A錯誤;一氧化碳與氧氣反應生成二氧化碳是化合反應,一氧化碳與金屬氧化物反應生成金屬單質和二氧化碳,反應物都是化合物,不屬于置換反應,B錯誤;二氧化碳能與石灰水發生反應,使澄清的石灰水變渾濁,可用于檢驗二氧化碳,C正確;二氧化碳與碳酸可以相互轉化,碳酸顯酸性,在酸性和中性溶液中,酚酞都顯無色,此反應不可用酚酞試劑驗證,D錯誤。 9.(1)碳原子的排列方式不同 (2)C+O2CO2 石墨具有優良的導電性 (3)CO2+H2O=H2CO3 10.(1)夾緊止水夾 長頸漏斗內水柱不下降 (2)橫放 長頸漏斗 浸沒長頸漏斗下端 (3)蠟燭一開始持續燃燒,之后熄滅 11.猜想②:只生成CO(或CO、一氧化碳) (1)排盡裝置內的空氣 (2)Ca(OH)2+CO2= CaCO3↓+ H2O (3)③ (4)缺少處理尾氣的裝置 (5)Ⅲ 不生成有害氣體,環保;反應在常溫下進行,節能;不選擇有強烈腐蝕性的濃酸作反應物,安全(寫一種合理的理由即可) 12.(1)反應生成二氧化碳的質量為:25.0g+200.0g-216.2g=8.8g (2)設貝殼中碳酸鈣的質量為x。 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 8.8g = x=20g 貝殼中碳酸鈣的質量分數為=×100%=80% 答:(1)反應生成二氧化碳的質量為8.8g;(2)貝殼中碳酸鈣的質量分數為80%。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 278.5KB
  • ID:7-8240227 科粵版九年級化學上冊:第1-3章單元復習測試題(word版,含答案)

    初中化學/月考專區/九年級上冊

    第1-3章單元測試題 (時間:90分鐘 滿分:100分) 可能用到的相對原子質量:H-1 C-12 N-14 O-16 一、選擇題(本大題包括16小題,每小題2分,共32分。每小題的4個備選答案中只有一個答案符合題意) 1.請從化學的視角進行分析,下列傳統食品、調味品的制作過程中,沒有發生化學變化的是( ) A.水果榨成果汁 B.黃豆釀制醬油 C.高粱釀造白酒 D.豆腐發酵制臭豆腐 2.通過創建衛生城市活動,某市空氣狀況有了明顯改善,但測得目前空氣的主要污染物仍是PM2.5,下列做法應該繼續提倡的是( ) ①保護青山綠水 ②就地焚燒秸稈 ③發展共享單車 ④減少燃煤使用 ⑤燃放煙花爆竹 A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.②③④⑤ 3.化學的學習使我們學會了從微觀的角度認識宏觀現象,下列對宏觀現象解釋不正確的是( ) A.干冰升華——分子的體積變大 B.聞到遠處花香——分子在不斷地運動 C.水變為水蒸氣體積變大——分子間間隔增大 D.氧化汞受熱分解——分子在化學變化中可以再分 4.正確的化學實驗操作是實驗成功的重要保證。下列實驗操作正確的是( ) A.傾倒液體 B.過濾 C.點燃酒精燈 D.滴加液體 5.銫原子鐘300年誤差不超過5秒。銫元素在周期表的信息如圖,下列說法正確的是( ) A.銫元素屬于非金屬元素 B.銫原子的質子數是55 C.銫原子核外電子數為78 D.銫原子的相對原子質量為132.9g 6.下列對實驗現象的描述錯誤的是( ) A.碳在氧氣中燃燒發出白光,生成二氧化碳 B.鎂在空氣中燃燒發出耀眼的白光,生成白色固體 C.細鐵絲在氧氣中燃燒,火星四射,生成黑色固體 D.硫在空氣中燃燒,發出淡藍色火焰,生成有刺激性氣味的氣體 7.硅酸鈉(Na2SiO3)可用作粘合劑和防火材料,硅酸鈉中硅元素的化合價與某工業廢水中含有的三氯合鎘酸鉀(KCdCl3)中鎘元素的化合價差值為( ) A.0 B.1 C. 2 D.3 8.下列突發事件處理方法正確的是( ) A.電器著火,立即用水燒滅 B.煤氣泄漏,立即開燈查看 C.房間著火,立即開窗通風 D.油鍋著火,立即蓋上鍋蓋 9.吸煙有害健康,香煙的煙氣中含有幾百種對人體有害的物質,尼古丁是其中的一種,其化學式為C10H14N2,下列關于尼古丁的說法錯誤的是( ) A.尼古丁由三種元素組成 B.一個尼古丁分子是由10個碳原子、14個氫原子、2個氮原子構成 C.尼古丁中含有氮分子 D.尼古丁中氫元素質量分數最小 10.對于構成物質的分子、原子和離子的認識,下列說法正確的是( ) A.構成分子的原子能保持該物質的化學性質 B.原子得失電子變成離子后,元素的種類發生了變化 C.離子之間存在著相互作用,分子間沒有相互作用 D.兩種原子的質量之比等于它們的相對原質量之比 11.如圖是密閉體系中某反應的微觀示意圖,分別表示兩種不同元素的原子。下列說法錯誤的是( ) A.參加反應的個數比為1﹕2 B.反應前后原子種類沒有改變 C.反應后該密閉體系中沒有單質存在 D.該反應是化合反應 12.化學用語簡潔明了、信息豐富、國際通用。下列化學符號中數字“2”表示意義正確的是( ) A.2O:2個氧元素 B.N2:2個氮分子 C.Fe2+:一個鐵離子帶2個單位正電荷 D.O:氧化鈣中鈣元素的化合價為+2價 13.化學概念間存在如下三種關系,下列說法中正確的是( ) A.化合反應與氧化反應屬于包含關系 B.氧化反應與緩慢氧化屬于交叉關系 C.單質與化合物屬于并列關系 D.含氧化合物與氧化物屬于并列關系 14.邏輯推理是學習化學常用的思維方法,下列推理正確的是( ) A.物質的分子結構不同則性質不同,所以氧氣和臭氧(O3)的性質不同 B.由同種分子構成的物質一定是純凈物,所以純凈物一定是由同種分子構成 C.氧、硫、氯原子最外層電子數均多于四個,所以非金屬元素原子最外層電子數都多于四個 D.單質是有同種元素組成的,所以只含一種元素的物質一定是單質 15.已知CaO、CuO、SO2、CO等屬于氧化物;NH3、CH4、HF、NaH、KH等屬于氫化物。則下列說法中錯誤的是( ) A.氫化物可理解為由兩種元素組成,其中一種是氫元素的化合物 B.水既是氧化物又屬于氫化物 C.H2SO4既不屬于氧化物又不屬于氫化物 D.一種物質如果是氧化物,則不可能是氫化物 16.下面是關于氧氣化學性質的部分知識網絡。關于該圖說法正確的是( ) A.硫、磷在氧氣中燃燒均會產生大量白煙 B.Ⅰ、Ⅱ兩類反應均體現了氧氣的可燃性 C.鐵在Ⅰ、Ⅱ兩類反應中的產物不相同 D.Ⅰ類反應放出熱量,Ⅱ類反應吸收熱量 二、填空與簡答題(本大題包括6小題,共35分) 17.(6分)化學就在我們身邊,我們身邊處處有化學。根據你所學過的化學知識,回答下列問題。 (1)走進廚房,小明發現廚房里用久的醬油和醋瓶的商標上有一些污漬,你認為可能的原因是________。 (2)走進超市,小明來到食品區發現一些裝食品的塑料袋內充滿了氣體,氣體充得鼓鼓的,看上去好像一個小“枕頭”。 ①從化學的角度來看,充氣體的作用是________。 ②小明猜想塑料袋內充的氣體是氮氣,理由是________。 ③小明發現,暴露在空氣中一段時間后的薯片變軟了,說明空氣中含有________(填化學式)。 (3)夜晚城市,看見不斷閃爍的霓虹燈,常用于填充霓虹燈的氣體是________。 (4)走進藥房,發現有些物品可以用來替代實驗儀器,如注射器可以代替的儀器是________。 18.(6分)(1)化學用語是學習化學的重要工具。在圖1中①、②、③處用化學用語填空: ①_______;②_______;③_______。 (2)模型是聯系宏觀與微觀的橋梁。圖2是氫分子和氧分子運動的示意圖。 ①在A、B和C中,能比較得出“溫度越高,分子運動速率越快”的是_______(填字母)。 ②從圖中可見,影響分子運動速率的因素除溫度外,還與_______有關。 ③舉一個能說明“溫度升高,分子運動速率加快”的生活事例:_______。 19.(5分)空氣中氧氣約占21%,利用分離液態空氣的方法得到氧氣是工業上制取氧氣的重要途徑,下面是工業上制氧氣流程圖: (1)工業上分離液態空氣制氧氣的變化屬于________(填“物理變化”或“化學變化”)。 (2)氮氣的沸點-196℃,氧氣的沸點-183℃,在蒸發的過程中先被蒸發出來的是________(填化學式)。 (3)這樣制得的氧氣是    (填“純凈物”或“混合物”)。 (4)任何物質我們都要辯證的看待,氧氣既有利的一面,也有有害的一面請各寫出一點:有利的一面________,有害的一面________。 20.(7分)(1)2017年5月,我國正式定名113號元素(Nh)的中文名稱為“鉨”。下列圖中甲為鉨原子結構示意圖,乙為鋁原子結構示意圖。請回答下列問題: ①甲中x=___________。 ②鉨元素與鋁元素在元素周期表中處于同一___________。 ③在化學反應中,鉨原子形成離子的符號為___________。 (2)根據下列粒子結構示意圖,回答問題。 (1)A、B、C、D所示粒子共表示_______種元素(填數字)。 (2)由A粒子的結構示意圖可知,A粒子的名稱是________。 (3)若E中X=10 時,則該粒子屬于_______(填“原子”或“離子”),其符號是________。 21.(6分)火是人類化學史上最重要的發現,為人類的生存與發展帶來了變革性的進步,但使用不當也會帶來災難。請回答下列問題: (1)分別點燃兩根火柴,將一根火柴頭豎直向上,另一根火柴頭斜向下(如圖所示),哪種火柴更容易持續燃燒?_______(選填“A”或“B”)。請從燃燒的要素回答其更容易持續原因:____________________________。 (2)木頭和刨花屑都是可燃物,但刨花屑更容易被點著,原因是:____________________。 (3)“火上澆油”會使可燃物燃燒更旺,原因是:_____________________。 (4)近年來,高層樓房失火引發的惡性事件時有發生。遭遇火災時的逃生方法有:①用濕毛巾捂住口鼻、沿墻角彎腰蹲伏,尋找出口逃生;②打開門窗大聲呼救;③退至衛生間,關閉門窗等待救援;④迅速跳樓逃生。其中正確的方法是____________。 (5)下列場所掛的圖標與“消防安全”不相符的是( ) 22.(5分)實驗室常用過氧化氫溶液和二氧化錳制氧氣,回答下列問題: (1)二氧化錳在反應中的作用是____________。 (2)下列儀器中:①的名稱是________;組裝O2發生裝置時,應選擇_______(填序號)。 (3)研究顯示:O2的體積分數大于36%時就可使帶火星的木條復燃。因此,O2驗滿時采用使帶火星的木條復燃的方法________(填“可靠”或“不可靠”)。為了收集一瓶較純凈的O2,最好采用________集氣法。 三、實驗探究題(本大題包括3小題,共24分) 23.(7分)實驗探究是科學探究的重要形式,請參與以下探究活動并回答問題: (1)A裝置是人教版教材設計的“測量空氣里氧氣的含量”的實驗裝置,教材實驗所需試劑是水和_________(填物質名稱),實驗前向集氣瓶內加入少量水后將水面上方空間準確分為五等分,該操作中一定要使用的儀器是_________。 (2)小華用A裝置測定的氧氣含量偏低,可能的原因是_______(任答一點)。 (3)B裝置也可用于測量空氣中氧氣的含量,其實驗原理用化學文字表達式可表示為_______。 (4)使用B裝置進行實驗時需交替緩慢推動兩個注射器活塞的原因是______________,實驗結束后移開酒精燈,恢復到室溫后讀數即可計算出氧氣含量,B裝置的優點是______(任寫一點)。 24.(8分)請參與下列探究實驗: 【實驗探究】 步驟 實驗操作 實驗現象 結論或解釋 (1) 用玻棒分別蘸取95%的酒精、蒸餾水置于火焰上 酒精_______,蒸餾水_______ 結論:酒精是可燃物,水不是可燃物。 (2) 在鐵片兩端放大小相同的硬紙片、乒乓球碎片,在鐵片中間加熱 乒乓球碎片先燃燒、硬紙片后燃燒 結論:乒乓球碎片的________比硬紙片的低 (3) 在圖中打開分液漏斗的活塞 ①溶液中產生氣泡;②蠟燭火焰a_____填“先于”“后于”)b熄滅。 現象②的原因是:CO2不助燃;___________ (4) 用大燒杯罩住高低兩支點燃的蠟燭 ①燒杯底部變黑;②蠟燭火焰d比c先熄滅 CO2不助燃,蠟燭不完全燃燒;d?先熄滅的原因是:_______ 【拓展延伸】堆積的面粉不容易點燃,即使少量點燃也只是小火燃燒;如果把面粉撒向空中遇火星可能會發生爆炸。“小火燃燒”和“發生爆炸”的原因分別是:________、_______。 25.(9分)某實驗中學化學興趣小組的同學利用課余時間走進實驗室,在老師的指導下探究用氯酸鉀和二氧化錳制取氧氣實驗中反應物與催化劑的最佳質量比。 實驗中采用圖1實驗裝置,取20g氯酸鉀,分成10等份,每份2g,分別裝入10支試管中。在10支試管中分別加入不同質量的二氧化錳,分別測量二氧化錳與氯酸鉀在不同質量比時,生成200ml氧氣所消耗的時間。實驗記錄的數據如下: 實驗編號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二氧化錳的質量(g) 0.10 0.20 0.33 0.40 0.50 0.67 1.00 1.33 2.00 3.00 二氧化錳與氯酸鉀的質量比 1﹕20 1﹕10 1﹕6 1﹕5 1﹕4 1﹕3 1﹕2 2﹕3 1﹕1 3﹕2 所用時間(秒) 235 186 162 147 133 117 143 160 211 244 請回答下列問題: (1)寫出實驗中發生反應的文字表達式:_______。 (2)為完成本實驗,方框內應選擇圖2氣體收集裝置中的是_______(填字母),該收集方法利用了氧氣_______的性質。收集氣體前集氣瓶內未裝滿水,對實驗結果_______(填“有”或“沒有”)影響。 (3)分析上述數據,你認為利用此方法制取氧氣,二氧化錳與氯酸鉀的最佳質量比為_______。 (4)利用雙氧水和二氧化錳的混合物制取氧氣比加熱氯酸鉀和二氧化錳混合物制取氧氣更好,請寫出前者的兩個優點_______、_______。 (5)催化劑能影響化學反應速率,溫度、反應物的濃度(或質量分數)、反應物的接觸面積等也會影響化學反應速率。分析上表數據,結合影響化學反應速率的因素分析: ①當二氧化錳與氯酸鉀的質量比高于最佳質量比時,反應速率變小的原因是_______; ②當二氧化錳與氯酸鉀的質量比低于最佳質量比時,反應速率變小的原因是_______。 四、計算題(本大題包括1小題,共9分) 26.甲醇(CH3OH)有毒,誤飲可使人眼睛失明,甚至死亡。最新研究證明用氨氣(NH3)處理含有甲醇的工業廢水,能使其轉變成無毒的物質。計算下列問題: (1)氨氣的相對分子質量為_________。 (2)甲醇中碳、氫、氧元素的質量比為_________。 (3)96g甲醇中所含氫元素的質量與_________g氨氣中所含氫元素的質量相等。 參 考 答 案 1.A 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.D 13.C 14.A 15.D 16.C 17.(1)傾倒液體時,標簽沒有向手心 (2)防止食品在運輸、儲存時發生擠壓或變質(合理即可) 氮氣的化學性質不活潑 H2O (3)稀有氣體 (4)量筒(或滴管、漏斗等)(合理即可) 18.(6分)(1)①Mg ②Cl- ③MgCl2 (2)①BC ②分子種類(合理即可) ③濕衣服在陽光下比在陰涼處干得快(合理即可) 19.(1)物理變化 (2)N2 (3)混合物 (4)供給呼吸(或支持燃燒或醫療急救等) 食物變質(或金屬生銹等)(合理即可) 20.(1)①3 ②族 ③Nh3+ (2)①3 ②氧離子 ③原子 Ne 21.(1)B 當火柴頭斜向下時,燃燒產生的熱量能給火柴梗預熱,容易達到其著火點,所以更容易持續燃燒(或火柴頭向上時,燃燒產生的熱量隨熱空氣上升,不能給火柴梗加熱,火柴梗達不到其著火點,容易熄滅)(兩種情況都回答也對) (2)刨花屑與氧氣(或空氣)的接觸面積更大 (3)提供了更多的可燃物 (4)①③ (5)C 22.(1)催化作用 (2)漏斗 ②③⑤ (3)不可靠 排水 23.(1)紅磷 刻度尺 (2)裝置漏氣(合理即可) (3)銅+氧氣氧化銅 (4)使注射器內氧氣與銅粉充分反應 反應始終在密閉容器中進行,測量結果更準確(合理即可) 24.(1)燃燒 不燃燒 (2)著火點 (3)先于 CO2密度比空氣大 (4)二氧化碳氣體受熱膨脹,密度變小,聚集在燒杯上部 【拓展延伸】“小火燃燒”是因為堆積的面粉與空氣接觸不充分 “發生爆炸”是因為面粉撒向空中后與空氣接觸面積大,遇火星時,可能引起燃燒,燃燒比較劇烈,空氣受熱膨脹,發生爆炸 25.(1)氯酸鉀氯化鉀+氧氣 (2)D 不易溶于水 沒有 (3)1﹕3 (4) 操作簡便、節能、安全、環保等 (5)①二氧化錳用量多,導致反應物氯酸鉀的質量分數變小 ②二氧化錳用量少,導致氯酸鉀與二氧化錳的接觸面積變小 26.(1)17 (2)3﹕1﹕4 (3)68

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 539.5KB
  • ID:7-8240220 九年級化學上冊 第六單元 碳和碳的氧化物(課題1-2)同步測試題(word版,含答案)

    初中化學/人教版/九年級上冊/第六單元 碳和碳的氧化物/課題2 二氧化碳制取的研究

    《碳和碳的氧化物》(課題1~2)同步測試題 (時間:40分鐘 滿分:100分) 可能用到的相對原子質量: C-12 O-16 Ca-40 一、選擇題(每小題只有一個正確答案,每小題3分,共30分) 1.下圖是甲、乙兩種物質的結構示意圖,圖中小圓圈均代表碳原子。這兩種物質在氧氣中完全燃燒后的產物都是二氧化碳,但它們的物理性質卻明顯不同,如導電性、硬度等。據此,下列說法錯誤的是( ) A.甲乙兩種物質中的碳原子大小不同 B.甲乙兩種物質都是碳單質 C.甲乙兩種物質中原子的空間排列方式不同 D.將甲乙兩種物質混合后得到的是純凈物 2.可生成二氧化碳的反應很多,如①酒精的燃燒、②木炭在空氣中燃燒、③碳與氧化銅反應、④高溫煅燒石灰石、⑤石灰石與稀硫酸反應、⑥石灰石與稀鹽酸反應、⑦碳酸鈣粉末與濃鹽酸、⑧人和動物的呼吸作用,其中可用于實驗室制取二氧化碳的是( ) A.①②③ B.⑥ C.③④⑤ D.全部 3.下列對一些事實的解釋錯誤的是( ) 事 實 解釋 A 書寫檔案規定必須使用碳素墨水 碳的化學性質穩定 B 石墨能夠做電池的電極材料 石墨能夠導電 C 焦炭可以把鐵從它的氧化物礦石里還原出來 焦炭具有氧化性 D 制糖工業中用活性炭來脫色以制白糖 活性炭具有吸附性 4.小華在化學課上知道蛋殼的主要成分是碳酸鈣,決定制作一個“無殼雞蛋”送給媽媽,他應從廚房中選擇雞蛋和下列那種物質( ) A.味精 B.白酒 C.醋 D.醬油 5.鎂帶能在CO2氣體中燃燒:2Mg+CO22MgO+C,該反應中的還原劑是( ) A.Mg B.CO2 C.MgO D.C 6.實驗室制取氣體選擇收集方法時,下列性質:①顏色、②密度、③溶解性、④可燃性、⑤能否與水反應,必須考慮的是( ) A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.②③⑤ 7.納米碳化硅(SiC)與金剛石都是正八面體結構,具有高硬度、高強度、強耐磨性,且透明有光澤等性能,可用于制作人造金剛石。納米碳化硅屬于( ) A.混合物 B.氧化物 C.單質 D.化合物 8.科學家利用精密的儀器把石墨拆成只有一個或幾個原子層厚的“碳片”,碳片是世界上最薄的材料。下列說法錯誤的是( ) A.碳片是一種單質 B.碳片和C60是同一種物質 C.在一定條件下,碳片可還原氧化鐵 D.碳片在氧氣中完全燃燒的產物是CO2 9.用純凈的木炭粉末還原氧化銅粉末時,可發生的反應有:C + 2CuO2Cu + CO2↑, C + CuOCu + CO↑。現用1.2g木炭粉末還原10g氧化銅粉末,反應物剛好反應完全,則生成的氣體產物是( ) A.CO2 B.CO C.CO、CO2 D.Cu、CO 10.下面有關氣體的制取、收集和檢驗方法不正確的是( ) A.實驗室可用甲裝置來制取氧氣 B.乙裝置可用來制取、檢驗二氧化碳 C.收集氫氣可用丙裝置 D.丁裝置可用來收集氧氣 二、填空題(每空3分,共42分) 11.在常溫下,碳的化學性質_________。在點燃條件下,碳跟充足的氧氣反應生成_________,化學方程式是__________________;當氧氣不充足時,碳燃燒生成_________,化學方程式是__________________;這兩個反應都屬于__________(填基本反應類型)。在高溫下,木炭能還原氧化銅,化學方程式為____________________。 12.如圖所示裝置有多種用途,請完成下列問題。? (1)若用排空氣法收集CO2,則CO2氣體應從裝置的_______(填“A”或“B”,下同) 端通入。 (2)若用排空氣法收集H2,則H2應從裝置的_______端通入。? (3)若用排水法收集O2,先將瓶內裝滿水,然后O2從_______端通入。 (4)若用水將裝置中的O2?排出進行實驗時,水應從_______端流入。 13.實驗小組的同學設計了三套實驗室制取二氧化碳的裝置。 回答下列問題: (1)你認為合理的是______,實驗室制取二氧化碳的化學方程式為________________。 (2)請說明不能采用B裝置的原因:___ _______________。 三、簡答題(6分) 14.如圖所示,向盛有二氧化氮氣體的集氣瓶里投入幾塊木炭,為什么紅棕色會消失?漏斗中液面為什么會上升?為什么用漏斗而不直接用導管插入水中? 四、實驗探究題(12分) 15.用木炭還原氧化銅的實驗如左下圖。 (1)酒精燈加燈罩的目的 ; (2)剛開始預熱,試管②中立即產生氣泡,但石灰水不變渾濁,原因是 ; (3)繼續加熱,觀察到石灰水逐漸變渾濁,黑色粉末中出現紅色物質。請反應①的化學方程式: ; (4)停止加熱時,應先將導管從試管②中撤出,并用彈簧夾夾緊橡皮管,待試管①冷卻后再把試管里的粉末倒出。這樣操作的原因是 。 五、計算題(10分) 16.巢湖市東風水泥廠化驗室,為了測定當地礦山石灰石中碳酸鈣的質量分數,取石灰石樣品與足量稀鹽酸在燒杯中反應(假設石灰石樣品中雜質不與稀鹽酸反應也不溶于水)。有關實驗數據如下表: 反應前 反應后 實驗 數據 燒杯和稀鹽酸的質量 石灰石樣品的質量 燒杯和其中混合物的質量 150 g 12 g 157.6 g (1)根據質量守恒定律可知,反應中生成二氧化碳的質量為 g。 (2)求該石灰石中碳酸鈣的質量分數。 參 考 答 案 一、選擇題 1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.D 8.B 9.C 10.C 二、填空題 11.不活潑(或穩定) CO2 C+O2CO2 CO 2C+O22CO 化合反應 C+2CuO2Cu+CO2↑ 12.(1)A (2)B (3)B (4)A? 13.(1)C CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (2)發生裝置里導氣管伸入溶液中,反應生成的氣體不能導出 三、簡答題 14.木炭具有疏松多孔的結構,有效面積大,有強烈的吸附性,能把大量的氣體或染料等微小粒子吸附在表面,所以,二氧化氮氣體被木炭吸附了,紅棕色會消失。二氧化氮被吸附后,集氣瓶內的氣體減少,壓強變小了,所以,漏斗中液面會上升。如果直接用導管插入水中,則燒杯中水會沿著導管進入集氣瓶中。 四、實驗探究題 15.(1)提高酒精燈火焰的溫度 (2)開始排出的是試管內的空氣 (3)C+2CuO 2Cu+CO2↑ (4) 防止反應生成的銅被空氣中的氧氣氧化成CuO 五、計算題 16.(1)4.4 (2)83.3%

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 619KB
  • ID:7-8240216 2020年人教版九年級化學上冊第一單元 走進化學世界單元檢測卷

    初中化學/人教版/九年級上冊/第一單元 走進化學世界/本單元綜合與測試

    2020年人教版九年級化學上冊第1單元《走進化學世界》單元檢測卷+答案 一.選擇題 1.你認為確定一瓶標簽殘缺的試液是否是氯化鐵溶液的最佳方法是(  ) A.調查 B.討論 C.實驗 D.上網 2.下列儀器不能加熱的是(  ) A.坩堝 B.蒸發皿 C.錐形瓶 D.量筒 3.如圖所示的實驗操作中正確的是(  ) A.量取液體 B.滴加液體 C.加熱液體 D.點燃酒精燈 4.對蠟燭燃燒實驗,下列實驗現象和結論錯誤的是(  ) A.點燃蠟燭時,石蠟先熔化后燃燒 B.用小刀可將石蠟切下,說明石蠟的硬度較小 C.蠟燭燃燒時,火焰分三層,內層最明亮 D.蠟燭在空氣中燃燒發黃光,放熱,稍有黑煙 5.下列有關物質的說法中正確的是(  ) A.凡是發生顏色變化的一定是化學變化 B.凡是伴隨著能量的變化,一定是化學變化 C.物質種類改變的變化一定是化學變化 D.有光和熱產生的變化一定是化學變化 6.下列變化中,屬于化學變化的是(  ) A.酒精揮發 B.礦石粉碎 C.冰雪融化 D.食物腐爛 7.“中國詩詞大會”節目注入一股文化清流。下列詩句只涉及物理變化的是(  ) A.爐火照天地,紅星亂紫煙 B.夜來風雨聲,花落知多少 C.春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干 D.月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠 8.生活中的現象屬于物理變化的是(  ) A.大米釀酒 B.糯米磨粉 C.蔬菜腐爛 D.菜刀生銹 9.下列各選項中,是考試用紙所具有的化學性質的為(  ) A.白色 B.柔軟 C.可燃 D.易撕碎 二.填空題(共5小題) 10.下面是一小組針對科學探究提出的幾個問題,請將下列所述基本環節補充完整。 (1)“呼出的氣體中一定有二氧化碳”屬于科學探究的   環節; (2)“呼出的氣體中可能有二氧化碳”屬于科學探究的   環節; (3)“呼出的氣體是什么?”屬于科學探究的   環節; (4)“將呼出的氣體吹入澄清石灰水中,發現石灰水變渾濁”屬于科學探究的   環節; (5)“這個實驗既操作簡單,又現象明顯”,某同學的這句話屬于科學探究的   環節; 上述各環節的正確順序是   。 11.下列實驗操作正確的是    (1)在點燃H2、CO、CH4等可燃性氣體前,必須檢驗氣體的純度. (2)在稀釋濃硫酸時應將濃硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒攪拌. (3)濃硫酸不慎滴到皮膚上,應立即用大量的水沖洗,再用3﹣5%的NaHCO3溶液涂上. (4)稱量粗鹽、純堿、燒堿固體時應放在紙上. (5)滴瓶上的滴管使用后不要用水沖洗. 12.在橫線上寫出下列實驗操作可能造成的不良后果: (1)用膠頭滴管取完試劑后平放或倒置:   。 (2)傾倒細口瓶中的藥液時,標簽沒有朝向手心:   。 (3)用嘴吹滅酒精燈:   。 (4)給燒杯里液體加熱時沒墊石棉網:   。 (5)實驗剩余藥品放回原瓶:   。 (6)將鐵釘投入豎直的試管中:   。 13.   的變化叫做化學變化,還叫做   ,化學變化的基本特征是   。常表現為   、放出氣體、   等。有時還伴隨能量的變化,常表現為   、吸熱、   。 14.下列屬于物理變化的有   ,因為在這些變化過程里,都沒有   ;屬于化學變化的有   ,因為在這些變化過程里,都   。 ①干冰升華;②鋼鐵生銹;③食物腐敗;④蔗糖溶于水;⑤動物呼吸;⑥石蠟熔化;⑦米酒發酸;⑧植物的光合作用。 三.解答題(共5小題) 15.為了解茶樹的生長規律,某科研機構選擇了烏牛早、浙農117號和龍井43號三種均生長了一年的盆栽茶樹進行了光合作用的研究,實驗在二氧化碳濃度保持恒定、水分適宜的同一溫室內進行,并用科學儀器測出三個茶樹品種的單位葉面積內有機物的積累量,實驗結果如圖甲所示,同時記錄溫室內的溫度,如圖乙所示.請分析回答: (1)由圖甲可知,三個茶樹品種的單位葉面積內有機物積累量的高峰都出現在    (填具體時間),說明此時植物的    作用最強,制造的有機物最多; (2)綜合分析圖甲和圖乙的實驗數據,你認為該實驗的結論是   ; (3)適量喝茶對身體健康有益,因為茶葉中含有一種物質叫兒茶素,它有降低血脂、抑制動脈硬化等作用.已知一種兒茶素的化學式是C15H14O6,該兒茶素中碳元素和氫元素的質量比C:H=   . 16.某學生在實驗報告中記錄了如下的數據: (1)用100mL的量筒量取17.5mL蒸餾水; (2)用托盤天平稱取2.50g膽礬(化學式為CuSO4?5H2O); (3)將上述兩種物質放入50mL的燒杯中攪拌溶解,經計算得出溶液中硫酸銅的質量分數為12.5%; (4)用廣泛pH試紙測得溶液的pH為2.23。 請你判斷上述數據是否合理,并逐一進行評價。 17.了解實驗的儀器,掌握正確的實驗操作是實驗成功的重要保證,請回答下列問題: (1)可以直接在酒精燈火焰上加熱的玻璃儀器的是   ; (2)請寫出膠頭滴管的一個用途   ; (3)量度液體體積的儀器名稱是   ,某同學量取食鹽水,讀數時將該儀器平放在桌上且面對刻度線,當視線仰視時讀數為38mL,其正確的體積數應   (填“大于”“小于”或“等于”)38mL。 (4)用數字填空: ①酒精燈內酒精的體積不超過酒精燈容積的   ; ②取用液體藥品時,如沒有說明用量,一般按最少量    mL取用; (5)加熱前,試管外壁有水珠未擦干即加熱,這種操作可能造成的不良后果是   。 18.化學變化是改造物質世界的途徑之一,通過化學變化實現物質與能量的相互轉化。 ①鎂條燃燒時,化學能轉化為   能和   能,寫出發生反應的文字表達式   。最能說明鎂條燃燒是化學變化的現象是   (用字母序號表示,下同),煙花、照明彈中用到鎂粉作燃料,其原因是鎂條燃燒時   。 A.發現耀眼白光 B.放出大量熱 C.生成白色固體 ②舉出一個儲存能量的化學變化的例子   。 19.(1)物理變化和化學變化的本質區別是什么? (2)膠頭滴管取用試劑后平放或倒置可能造成什么不良后果? (3)試管外壁有水時,不擦干直接加熱可能造成什么不良后果? 參考答案 一.選擇題 1-9CDACCDBBC 二.填空題(共5小題) 10.(1)獲得結論;(2)猜想與假設(3)提出問題;(4)收集證據; (5)反思與評價;(3)、(2)、(4)、(1)、(5)。 11.(1)(2)(3)(5) 12.(1)液體倒流腐蝕橡膠膠頭;(2)殘留液體流下腐蝕標簽;(3)引起失火或爆炸;(4)燒杯炸裂; (5)藥品受到污染;(6)打破試管。 13.生成了其它物質的變化;化學反應;有其他物質生成;顏色改變;生成沉淀;放熱;發光 14.①④⑥;生成新物質;②③⑤⑦⑧;生成新物質。 三.解答題 15.(1)10:00;光合.(2)茶樹的光合作用隨溫度的升高而增強,至33℃時光合作用最強,之后隨溫 度的升高光合作用逐漸減弱. (3)90:7. 16.(1)不合理;誤差太大,應使用25mL量筒;(2)不合理;托盤天平用于粗略稱量藥品的質量,不 能準確到0.01g;(3)不合理;經計算得出溶液中硫酸銅的質量分數為8%;(4)不合理;pH試紙 上的標準比色卡上的數字只有整數。 17.(1)試管;(2)吸取和滴加少量液體;(3)量筒;大于;(4)①;②1~2;(5)試管炸裂。 18.①熱;光;C鎂+氧氣氧化鎂;A。②光合作用儲存能量,故填:光合作用。 19.(1)是否有新的物質生成;(2)液體倒流,沾污試劑或腐蝕橡膠乳頭;(3)試管炸裂 1

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 124KB
竞博下载