歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

21jy_145100707

資源 文章 匯編
  • ID:4-8205574 山東省菏澤市2020-2021學年高一上學期期中考試英語試題(A) 掃描版含答案(含聽力音頻及文字材料)

    高中英語/期中專區/高一上學期

    111

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 20097.43KB
  • ID:9-8205570 山東省菏澤市2020-2021學年高一上學期期中考試政治試題(A) 掃描版含答案

    高中思想政治/期中專區/高一上學期

    11

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 3051.84KB
  • ID:9-8205481 湖南省長郡中學2020-2021學年高二上學期期中考試(學業水平合格考試)政治試題 PDF版含答案

    高中思想政治/期中專區/高二上學期

    11

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 1214.97KB
  • ID:6-8205478 湖南省長郡中學2020-2021學年高二上學期期中考試(學業水平合格考試)物理試題 PDF版含答案

    高中物理/期中專區/高二上學期

    11

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 748.17KB
  • ID:10-8205468 湖南省長郡中學2020-2021學年高二上學期期中考試(學業水平合格考試)地理試題 PDF版含答案

    高中地理/期中專區/高二上學期

    11

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 3260.73KB
  • ID:2-8205258 四川省成都市簡陽市陽安中學2020-2021學年高一上學期期中考試語文試題 Word版含答案

    高中語文/期中專區/高一上冊

    陽安中學2020--2021學年度上學期高一年級半期考試 語 文 總分:150分,考試時間:150分鐘 注意事項: 1.答題前,考生務必將自己的姓名、準考證號和座位號填寫在答題卡上。 2.用2B鉛筆將準考證號填涂在答題卡相應位置上。作答選擇題時,選出答案后,用2B鉛筆將答題卡對應題目選項的答案信息點涂黑;如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案。答案不能涂在試卷上。 3.非選擇題必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆作答,答案必須寫在答題卡各題目指定區域內;不準使用鉛筆和涂改液。 4.考生必須保證答題卡的整潔。考試結束后,將答題卡交回。 一、現代文閱讀(36分) (一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分) 閱讀下面的文章,完成各題。 ①四川出土過大量表情生動的說唱俑,其快樂原因不乏庖廚經營和宴飲享受。忠縣出土的手提鮮魚等食材的陶俑,成都出土的表現案上持刀操作的陶俑,都是笑盈盈的。宴飲圖像往往有樂舞場面形成的歡娛環境,人物形象從容曼妙,烘托出柔和安逸的氣氛。藍勇寫道:“漢代畫像磚石中,以巴蜀地區的畫像磚石尤為世俗化,其中特別是以宴樂烹飪題材偏多為特色……”藍勇在《中國川菜史》(四川文藝出版社)中認為:“巴蜀社會中對飲食的關注度可能在中國乃至全世界都是獨一無二的。” ②《華陽國志》卷三《蜀志》說“蜀之為國”,其地“尚滋味”“好辛香”。藍勇理解,所謂“尚滋味”,體現在對較高層次消費生活的追求、對較高等級飲食質量的欣賞,對較高水準烹飪藝術的享用。這種“滋味”的品嘗,是美好生活體驗的重要方式,其實也是當時人幸福指數的表現。 ③說川菜史,自然離不開對蜀椒的追溯。《藝文類聚》卷八九引《范子計然》說:“蜀椒出武都,赤色者善。”揚雄《蜀都賦》“木艾椒籬”,左思《蜀都賦》“或蕃丹椒”,《齊民要術·種椒》關于“蜀椒”的文字,都說明蜀人對“辛香”的偏愛,是通過今天常稱作花椒的“蜀椒、巴椒、川椒”等調味品的廚藝應用實現的。 ④辣椒傳入中國,對傳統川菜形成了顯著的影響。“海椒”名號,指示了其外來的路徑。《中國川菜史》考察諸多方志資料和民俗文化信息,注意到貴州及其相鄰地區“清初開始食用辣椒”,“嘉慶以后,黔、湘、川、贛幾省辣椒種植普遍起來”,并引余上泅《蠻洞竹枝詞》“漫踏高枝摘海椒,冬來采得春花戴”以為說明。 ⑤乾隆十四年修《大邑縣志》卷三《物產》:“家椒、野椒、秦椒,又名海椒。”應該是我們發現的四川地區最早有關花椒的記載。清代中葉至民國初年,川菜中使用辣椒,經歷了“逐漸增辣增量過程”。徐心余《蜀游聞見錄》記錄清光緒年間飲食民俗:“惟川人食椒,須擇極辣者,且每飯每菜,非椒不可。”有人說川南自貢一帶嗜辣尤為著名。《自流井竹枝詞》寫道:“性情恭烈惹風潮,味要和平緩緩調。怪得人心都辣壞,勸君少吃七星椒。” ⑥除了從“辛香”到“麻辣”的歷史變化而外,《中國川菜史》還注意了川菜系列中“動物類葷食菜品的開發利用”,“郫縣豆瓣與傳統川菜味型特征的形成”,“川酒”和“蜀茶”在巴蜀飲食生活中的地位等,對“晚清傳統川菜的代表性菜品”進行具體介紹,同時又就“民國以來傳統川菜菜品的定型”進行了梳理說明。關于清末至民國時期“巴蜀飲食商業”的經營狀況,作者考察了重慶、成都、自貢、瀘州、綿陽、內江等28個地方飲食業的繁榮和商業的發展,描繪了多姿多彩且香氣四溢的巴蜀飲食風味地圖。有關“傳統川菜內部亞菜系的出現”,作者分別就“成都幫”“重慶幫”“大河幫”“小河幫”“自內幫”等有所考論,分析了這一區域飲食文化生成和發育的“來龍去脈”。 ⑦飲食史是社會生活史的重要內容。任職西南大學歷史地理研究所的藍勇,對于烹調真心熱愛,曾發掘傳統文獻中的寶貴信息,開發出古川菜菜品,并參與組建餐飲服務企業,還創建了西南大學地方史研究所川菜文化研究室和烹飪實驗室。 ⑧我想,如果更多的歷史學家能在討論王朝興衰、執政得失、治國成敗之外,關心普通人的生活、考察世俗文化、記述平民經濟中的發明和創新、發現民眾在柴米油鹽日常中的喜好和快樂,也許可以使得學術事業更為豐滿、充實,富有生活氣息。 (選自王子今《品味“辛”“辣”中的文化》(《光明日報》) 1. 下列關于原文內容的理解和分析,正確的一項是( ) A. 《中國川菜史》考察諸多方志資料和民俗文化信息,注意到清初最早食用辣椒。 B. 巴蜀地區的畫像磚石都是以宴樂烹飪為題材,因此不僅尤為世俗化還獨具特色。 C. 引用余上泅《蠻洞竹枝詞》“漫踏高枝摘海椒,冬來采得春花戴”是為了說明嘉慶以后,黔、湘、川、贛幾省辣椒種植普遍起來的現象。 D. 作者對于烹調真心熱愛,開發出古川菜菜品,并參與組建餐飲服務企業,還創建了西南大學地方史研究所川菜文化研究室和烹飪實驗室。 2. 下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是( ) A. 文章第一段列舉四川說唱俑和巴蜀地區的畫像磚石,呈現了巴蜀社會對飲食的關注度。 B. 文章第三段先引用史料對“蜀椒”的記載,繼而論證蜀人對“辛香”的偏愛。 C. 文章第七段列舉藍勇等歷史學家在討論王朝興衰之外,發現民眾在柴米油鹽日常中的喜好和快樂,使得學術事業更為豐滿、充實,富有生活氣息。 D. 文章主要運用引用論證和舉例論證,論證結構清晰,具有辯證意味。 3. 根據原文內容,下列說法不正確的一項是( ) A. 文章引用“性情恭烈惹風潮,味要和平緩緩調。怪得人心都辣壞,勸君少吃七星椒。”詩句,是為了論述川南自貢一帶嗜辣尤為著名的現象。 B. 如果所有的歷史學家能在討論王朝興衰、執政得失、治國成敗之外,關心普通人的生活、考察世俗文化、發現民眾在柴米油鹽日常中的喜好和快樂,就能使學術事業更為豐滿、充實,富有生活氣息。 C. 關于四川地區最早對花椒的記載應該是在乾隆十四年修《大邑縣志》卷三《物產》中。 D. 作者認為對于社會生活史而言,飲食史是不可缺少的重要內容。 (二)閱讀下面文章,完成文后小題(本題共3小題,12分) 袁隆平:農校里走出來的科學家 20世紀60年代,在中國“綠色革命”的大潮中,涌現出了一位攻下“雜交水稻”難題的科技新星,他就是被外國人譽為“雜交水稻之父”的袁隆平。 袁隆平,1930年9月7日出生于北平(今北京)。幼年正值九一八事變,日本侵華,在童年袁隆平的心底留下了深深的民族創傷。面對國破家亡的嚴酷現實,袁隆平從小就立志:做一個使中國富強、不受外國強盜欺侮的人。 袁隆平在學習中不愿死記硬背,喜歡思考,善于提問,從思考中加深對基本原理的理解。袁隆平高中畢業后,考什么大學,學什么專業,成了全家議論的焦點。父親希望他通過上大學能升官發財,光宗耀祖。袁隆平自己卻在中學階段就對大自然的蓬勃生機、春華秋實的自然規律產生了極大的興趣。母親尊重袁隆平的選擇,經過協商最后決定讓他自己做主,于是袁隆平義無反顧地報考了重慶一所學院的農學系,高高興興地跳進了“農門。” 1953年夏,大學生活結束后,袁隆平到湖南省偏僻的安江農校任教。 袁隆平教學十分認真,教一門,鉆一門,愛一門。他教外語,效果良好。教學期間,他還刻苦自學,不斷提高自己聽、寫、閱讀外文的水平,可以不帶字典閱讀英、俄文資料。進校第二年,他被調到遺傳育種教研組,教授植物學、作物栽培、遺傳育種的農業基礎課和專業課。在教普通植物學時,他下苦功夫,從構成植物體的最小單位——細胞的構造開始,到根、莖、葉、花、果的外部形態,再到植物的生物學特性及其遺傳特性,等等,都進行了系統的學習研究。為了能在顯微鏡下觀察細胞壁、細胞質、細胞核的微觀構造,他刻苦磨練徒手切片技術。幾百次,上千次……直到能在顯微鏡下得到滿意的觀察結果為止。 在備課中,他經常提出各種問題自考自答。他走出課堂,來到田間地頭,從實踐中找答案。他深有體會地說:“即使淺顯的問題,如果教師本身鉆得不深不透,也不可能把課講好!” 1959年是袁隆平走上教學崗位的第七個年頭。國慶前夕,他以“我的十年”為題,用辯證唯物主義觀點,從思想與業務兩個方面對自己進行了回顧與總結:“黨的10年教育,使我明確了人生真諦。全心全意為人民服務,的確是人生最大的光榮和義務。”同時,他還向黨和人民立下誓言:“要做到政治掛帥,紅專并進。” 在教學當中,袁隆平不滿足于僅當一名合格的中專老師,還想在農業科研上搞出點名堂來。十多年來,他始終堅持一邊教學,一邊科研,教學與科研、生產緊密結合。 50年代,生物教學中主要向學生講米丘林、李森科的遺傳學說,袁隆平就按照其理論進行無性雜交、嫁接培養、環境影響等方面的試驗,把月光花嫁接在紅薯上、西紅柿嫁接在馬鈴薯上、西瓜嫁接在南瓜上,得到一些奇花異果,但并沒有得到經濟性狀優良的無性雜交種。這引起他的沉思,并決心擴大視野,另辟蹊徑。 60年代,他從外文雜志中獲悉,歐美的孟德爾、摩爾根創立的染色體、基因遺傳學說,對良種繁育有重大指導作用。他就開始大膽地向學生傳授染色體基因遺傳學說知識,講雜種優勢利用在作物育種中的廣闊前景,而他自己也開始向水稻的雜種優勢利用方面探索。1960年,受到天然雜交稻株啟示后,他在育種方法上由采用系統選育法,轉變到水稻雄性不育研究課題上來。從1964年在稻田中發現天然雄性不育株,到1966年在《科學通報》上發表第一篇重要論文《水稻的雄性不孕性》,就是他堅持一邊教學,一邊從事科研的豐碩成果。 “文化大革命”中袁隆平利用被批斗的空隙,專心研究水稻雄性不育,在不利條件中爭得了從事科研活動的機會。 1970年11月,袁隆平帶領助手在海南島的普通野生稻群落中,發現了一株雄花敗育株。是將“野敗”這一珍貴材料封閉起來,自己關起門來研究,還是發動更多的科技人員協作攻關呢?在這個重大的原則問題上,袁隆平毫不含糊、毫無保留地及時向全國育種專家和技術人員通報了他們的最新發現,并慷慨地把歷盡艱辛才發現的珍貴材料奉獻出來,分送給有關單位進行研究,協作攻克“三系”配套關。 在19年的漫長教學生涯中,袁隆平一邊在教學中積累知識和農業生產實踐經驗,一邊又通過科研促進教學和生產。教學、生產、科研相結合,使他創造了不平凡的農業科技成果。 (摘編自祁淑英、魏曉雯《袁隆平傳》,略有刪改) (相關鏈接) ①袁隆平(開場白):我現在還有兩個愿望,一是第三期雜交水稻能夠在2010年實現大面積畝產900公斤;二是把雜交水稻推向國外,造福世界人民。 主特人:您對學農的大學生有什么建議? 袁隆平:我建議,學農的大學生要到實驗田里去,電腦等先進設備很重要,但在電腦和書本里是種不出水稻的。希望他們聯系實際,多到實驗田里走一走、看一看。 (電視片《袁隆平暢談事業與人生》) ②1999年10月,經國際小天體命名委員會批準,中國科學院北京天文臺施密特CCD小行星項目組發現的一顆小行星(8117)被命名為“袁隆平星。” 4.下列對文本內容的理解和分析,不正確的一項是( )(3分) A.袁隆平將歷盡艱辛才發現的珍貴材料分送給有關單位進行研究,協作攻克“三系”配套關,充分表現出他不計名利、甘為人梯的品格。 B.袁隆平身體力行,在教學中,他經常走出課堂,到田間地頭,從實踐中找答案。他認為教師只有把問題鉆得又深又透,才能把課講好。 C.年輕時的袁隆平對大自然的蓬勃生機、春華秋實的自然規律產生了極大的興趣。在家人的大力支持下,他義無反顧地跳進了“農門”。 D.袁隆平在教學中積累知識和農業生產實踐經驗,又通過科研促進教學和生產。科技成果的創造,得益于教學、生產、科研的緊密結合。 5.下列對材料有關內容的分析概括,最恰當的一項是( )(3分) A.袁隆平憑借雜交水稻技術及其名字命名的小行星(8117),成為國際上廣為人知的科學家。 B.袁隆平最終能夠成為著名的科學家,與他從小就有的遠大志向,喜歡思考,善于提問,中學階段就對大自然的蓬勃生機和春華秋實的自然規律產生了極大的興趣密不可分。 C.袁隆平教學認真,他教各種學科都肯下苦功夫;他廣泛閱讀古今中外雜志,大膽探索;他走出課堂,從實踐中找答案。這些均為他后來攻克“雜交水稻”難題打下了堅實的基礎。 D.袁隆平不滿足于僅當一名合格的中專老師,還想在農業科研上搞出點名堂來,但由于“文化大革命”的影響,他沒有大作為。 6.你心目中的袁隆平是怎樣的形象?請結合材料具體分析(6分) (三)閱讀下面的文字,完成下列題目(本題共3小題,15分) 我遠來是為的這一湖水 ①剛下過一場雨,蒙自的老街濕漉漉的。一線陽光就在這時劃過來,南湖上又是一片光鮮。如果沒有穿梭往來的汽車,會讓人想起多少年前的5月,同現在差不多的天氣,南湖邊霎時出現了一群來自全國各地的學生,男的衣衫整潔,女的裙裾飄搖。一下子涌來這么多文化人,讓人有一種震驚和欣喜,來的是西南聯大的學生啊。一個享譽世界的文化講壇也在南湖邊開啟。主講者有陳寅恪,馮友蘭,錢稽,聞一多,朱自清,沈從文…… ②1938年,北大、清華、南開三校南遷昆明,組建了西南聯大,由于昆明校舍不敷,邊城蒙自便暫時接納了聯大的文學院、法學院。政府盡心,紳士盡力,把聯大師生安頓在風景秀麗的南湖邊,讓他們住進最好的房子。蒙自海關,法國領事館、哥臚士洋行和周柏齋的“顧樓”,成了分校的教室和住地。領事館敞亮氣派,高樹挺拔。哥臚士洋行是整個蒙自最豪華的西式建筑,海關大院則像一座花園。 ③這樣,西南聯大師生的生活就與美麗的南湖融在了一起。每天,師生上下課經過南湖東堤,課余在湖邊讀書、唱歌、誦詩,在湖里暢游,在亭上探討,青春的氣息彌漫水中。魚翔淺底,鳥兒撲飛,田田蓮葉撥弄著微風。南湖,一時成了聯大師生感情的依托,詩情的沃土。想起詩人周定一的《南湖短歌》,這首詩感情淋漓,淋漓得讓人淚涌: 我遠來是為的這一園花。你問我的家嗎?我的家在遼遠的藍天下。 我遠來是為的這一湖水。我走得有點累,讓我枕著潮水睡一睡。 讓湖風吹散我一團夢,讓落花堆滿我的胸,讓夢里聽一聲故國的鐘。 …… ④蒙自武廟街的顧樓,是十分有特色的民居,作了聯大女生的宿舍。樓高勢險,古榕成蔭,湖光山色,盡收眼底。入夜,山風刮來,嗚嗚噓噓,如怨如訴,女生們總是長久不能成眠。家鄉、親人、故都,無不隨風而來,于是,她們將顧樓叫成了聽風樓。聽風樓,聽的是“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮”嗎?聽的是“大風起兮云飛揚,威加海內兮歸故鄉”嗎? ⑤雖然美麗的南湖給了師生們暫時的寧靜,但是在那個烽火連三月的年代,寧靜中又奔涌著激情。開學第一天,分校師生即在南湖北岸的省立蒙自中學禮堂集會。會上,北京大學同學會發出《告全國同胞書》,呼吁喚醒國人,擔負起應盡的責任,爭取國家民族之生存。他們還走上街頭,以各種形式宣傳抗戰。有的同學竟參加了飛虎隊,奔向抗日的戰場。 ⑧現在,我正在一面弧形的標識墻前駐足,上面鐫刻著西南聯大的校訓“剛毅堅卓”。我不由想起朱自清先生1938年8月在蒙自為清華第十級畢業生題詞中的話:“諸君又走了這么多的路,更多地認識了我們的內地,我們的農村,我們的國家。諸君一定會不負所學,各盡所能,來報效我們的民族,以完成抗戰建國的大業的。”馮友蘭先生在題詞中也說:“第十級諸同學由北平而長沙衡山,由長沙衡山而昆明蒙自,屢經艱苦,其所不能,增益蓋已多矣。” ⑦我慢慢進到樓內,走上樓梯,輕輕推開一扇門,竟然是聞一多先生的宿舍。先生把蒙自比作了“世外桃源”,他在這里能夠靜心讀書,以至于除吃飯、上課外,長時間不下樓活動。歷史教授鄭天挺見他如此“怒讀救國”,恐對身體不好,就勸他說:“一多啊,你何妨一下樓呢?”于是聞先生便得了“何妨一下樓主人”的雅號。現在這個樓門上方,就掛著“一下樓”的牌匾。走進不大的臥室,一股書香仿佛立時灌了滿懷。先生,久仰了!屋內擺設依舊,只是先生擎著他的《紅燭》下樓遠去了。 ⑧漫步湖邊,前面走著的是陳寅恪教授嗎?他邊走邊感慨;“風物居然似舊京,荷花海子憶升平。橋邊鬢影還明滅,樓外歌聲雜醉醒……”錢穆教授則每天都會來湖上的茶亭中,伴著一壺茶,沉思久坐。朱自清教授在這里同樣看到了荷塘月色,為此他又有了散文新作,新作里說:“一站到堤上就禁不住想到北平的什剎海。”蒙自是哈尼族、彝族聚居區,火把節期間,人們在家門口燃起一堆堆火載歌載舞,朱自清也融入這熱烈之中:“這火是光,是熱,是力量,是青年……它的意義更是深厚。” ⑨不少教授是帶著家眷來的,馮友蘭的女兒宗璞后來回憶說:“南湖的水頗豐滿,柳岸河堤,可以一觀;有時父母攜我們到湖邊散步。那時父親是四十三歲,半部黑翼,一襲長衫,飄然而行。……艱苦的日子里,蒙自數月如激流中一段平靜溫柔的流水,想起來,總覺得這小城親切又充滿詩意。” ⑩蒙自分校,雖然只存在了短短幾個月,卻是西南聯大這支現代樂曲中一段優雅的樂章,南湖的音符在其間跳蕩。“當小火車緩慢地從蒙自站駛出時,我們對于這所謂‘邊陲小邑’大有依依不舍的情緒。”這是陳岱孫先生的心聲,也代表了蒙自分校師生的心情。他們坐著窄窄的小火車來,又乘著窄窄的小火車走了,留下長長的鐵軌,長長的思念。多少年后,有人畢業直接回來這里工作,有人情意綿綿故地重游。又多少年后,北大、清華、南開的后生們循著先賢的腳步來,來看這一湖波光激池的水。 ?我仍然沿著湖走,湖邊生長著一些茂盛的合歡樹,還有各種各樣的花草藤蔓,婆婆娑娑延續了不知多少歲月。 (取材于王劍冰同名散文) 7.下列對作品的理解和賞析,不準確的一項是( )(3分) A.作者借追懷全民族抗戰時期西南聯大師生在蒙自南溯的一段不同尋常的生活,展現了他們“剛毅堅卓”的精神風貌。 B.“聽風樓”的“聽風”二字寓意豐富,既指傾聽自然山風,也指風聲喚起了家國之思,激發了抵御外侮的豪情。 C.第⑦段結尾處,以虛擬之筆描寫聞一多先生手擎《紅燭》遠去的情形,飽含作者對聞先生的崇敬與追思。 D.后生學子循著先賢的足跡造訪南湖,以欣賞湖光山色,感受蒙自的風土人情,尋找親切而充滿詩意的生活。 8.蒙自南湖,見證了西南聯大一段特殊的歲月,它“如激流中一段平靜溫柔的流水”,在“寧靜中又奔涌著激情”。結合全文,說說你的理解。(6分) 9.文中聞一多先生“怒讀救國”,獲得“何妨一下樓主人”的雅號體現了哪些精神?結合聞一多先生的人生經歷談談你的感悟,不少于50字。(6分) 二、古代詩文閱讀(34分) (一)文言文閱讀(本題共4小題,19分) 閱讀《垓下之圍》片段,完成下面小題。 項王軍壁垓下,兵少食盡,漢軍及諸侯兵圍之數重。夜聞漢軍四面皆楚歌,項王乃大驚曰:“漢皆已得楚乎?是何楚人之多也!”項王則夜起,飲帳中。有美人名虞,常幸從;駿馬名騅,常騎之。于是項王乃悲歌慷慨,自為詩曰:“力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝?。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌數闋,美人和之。項王泣數行下,左右皆泣,莫能仰視。   于是項王乃上馬騎,麾下壯士騎從者八百余人,直夜潰圍南出,馳走。平明,漢軍乃覺之,令騎將灌嬰以五千騎追之。項王渡淮,騎能屬者百余人耳。項王至陰陵,迷失道,問一田父,田父紿曰:“左。”左,乃陷大澤中,以故漢追及之。項王乃復引兵而東,至東城,乃有二十八騎。漢騎追者數千人。項王自度不得脫,謂其騎曰:“吾起兵至今八歲矣,身七十余戰,所當者破,所擊者服,未嘗敗北,遂霸有天下。然今卒困于此,此天之亡我,非戰之罪也。今日固決死,愿為諸君快戰,必三勝之,為諸君潰圍,斬將,刈旗,令諸君知天亡我,非戰之罪也。”乃分其騎以為四隊,四向。漢軍圍之數重。項王謂其騎曰:“吾為公取彼一將。”令四面騎馳下,期山東為三處。于是項王大呼馳下,漢軍皆披靡,遂斬漢一將。是時,赤泉侯為騎將,追項王,項王嗔目而叱之,赤泉侯人馬俱驚,辟易數里。與其騎會為三處。漢軍不知項王所在,乃分軍為三,復圍之。項王乃馳,復斬漢一都尉,殺數十百人,復聚其騎,亡其兩騎耳。乃謂其騎曰:"何如?"騎皆伏曰:"如大王言!"   于是項王乃欲東渡烏江。烏江亭長艤船待,謂項王曰:“江東雖小,地方千里,眾數十萬人,亦足王也。愿大王急渡。今獨臣有船,漢軍至,無以渡。”項王笑曰:“天之亡我,我何渡為!且籍與江東子弟八千人渡江而西,今無一人還,縱江東父兄憐而王我,我何面目見之?縱彼不言,籍獨不愧于心乎?”乃謂亭長曰:“吾知公長者。吾騎此馬五歲,所當無敵,嘗一日行千里,不忍殺之,以賜公。”乃令騎皆下馬步行,持短兵接戰。獨籍所殺漢軍數百人。項王身亦被十余創,顧見漢騎司馬呂馬童,曰:“若非吾故人乎?”馬童面之,指王翳曰:“此項王也。”項王乃曰:“吾聞漢購我頭千金,邑萬戶,吾為若德。”乃自刎而死。王翳取其頭,余騎相蹂踐爭項王,相殺者數十人。最其后,郎中騎楊喜,騎司馬呂馬童,郎中呂勝、楊武各得其一體。五人共會其體,皆是,故分其地為五:封呂馬童為中水侯,封王翳為杜衍侯,封楊喜為赤泉侯,封楊武為吳防侯,封呂勝為涅陽侯。 10. 對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是() A. 項王軍壁垓下 壁:修筑營壘駐扎 B.田父紿曰?紿:欺騙 C. 項王身亦被十余創?被:受 D. 吾聞漢購我頭千金?購:購買 11.下列文化常識錯誤的一項是() A.古文中“河”常指黃河,“江”常指長江。本文中的江東, 指長江以東地區,古人以東為左,故又稱江左。 B.古人講究謙敬。對別人表示尊敬常稱字、號、官職,對自己稱名。如文中“籍獨不愧于心乎?”中,“籍”是項羽自己的名,表示謙虛。 C.《史記》是我國第一部紀傳體通史,記錄了從商周到漢武帝時期約3000年的歷史,其體例包括本紀、世家、列傳、書、表,其中,世家是敘述貴族王侯的歷史。 D. “北”的本義是“背”或“相背”。古時兩軍作戰,打了敗仗向后逃跑的一方,總是以背對敵的,所以“北”這個詞,就增加了“失敗”這一義項,比如文中“敗北”。 12. 下列對原文的敘述和分析,不正確的一項是() A. 項羽的軍隊在垓下安營扎寨,在劉邦及諸侯的軍營四面唱起楚歌,同時上演了一出“霸王別姬”的悲劇。 B. 項羽之所以烏江拒渡,是因為覺得沒有臉面見江東父老。 C. 節選的內容主要寫了垓下之圍和烏江拒渡,都表現了項羽在末路中的英雄本色。 D. 垓下之圍渲染悲劇氣氛,烏江自刎精雕細刻神態,都寫得活靈活現,有形有神 13.翻譯下面句子 (1).吾所以遣將守關者,備他盜出入與非常也。 (2).縱江東父兄憐而王我,我何面目見之?縱彼不言,籍獨不愧于心乎?” (二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分) 江漢 唐代:杜甫 江漢思歸客,乾坤一腐儒。片云天共遠,永夜月同孤。 落日心猶壯,秋風病欲疏。古來存老馬,不必取長途。 14.下面對詩歌鑒賞不正確的一項是() A.首聯,“腐儒”是詩人的自稱,含有自嘲之意。是說自己雖是滿腹經綸的飽學之士,卻腐而不知變通;也有自負的意味,指乾坤中,如同自己一樣的心憂黎民之人已經不多了。 B.頷聯,詩人由遠浮天邊的片云,孤懸明月的永夜,聯想到了自己客中情事,仿佛自己就與云、月共遠同孤一樣。這樣就把自己的感情和身外的景物融為一片。 C.頸聯,“落日”“秋風”都是實寫,敘述自己看到太陽西下的場景,但并不消沉,內心充滿豪情;對颯颯秋風,不僅沒有悲秋之感,反而覺得“病欲蘇”。 D.尾聯,用老馬識途的典故,比喻自己身雖年老多病,但智慧猶可用,還能有所作為。 15.這是杜甫晚年客滯江漢時所寫的一首詩。詩中二三聯選擇了哪些意象,營造了怎樣的意境,請結合具體的詩句進行賞析。 (三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分) 16. 在下列橫線上填寫恰當的詩句。 (1)《沁園春·長沙》舊地重游,引發對往昔生活的回憶的詩句:_______,______。 (2)《荊軻刺秦王》中通過寫荊軻的動作展現他義無反顧精神的句子是:_____,_____。 (3)《曹劌論戰》中,曹劌認為追擊敵兵的最佳時機的語句是_____,_______。 三.語言文字運用(20分) 閱讀下面的文字,完成17至19小題 《史記》體大思精, ,通過描寫起伏跌宕的情節,展示了 歷史畫卷。3000多年的歷史,風起云涌的時代,宏大壯闊的場面,紛繁復雜的史事,林林總總的人物,匯聚于三寸筆端。《史記》一書最有文學價值的是人物傳記。在編排人物傳記時司馬遷表現出高超的技巧,生動地體現了歷史和邏輯的統一,造成自己獨特的敘事脈絡。“本紀”“世家”的傳主基本上都是傳說或歷史上真實存在的皇帝王候,根據政治地位決定他們入“本紀”還是入“世家”。司馬遷的安排,可謂 ,是對歷史事實的充分尊重,也是合乎邏輯的歸納。《史記》各層次的人物傳記的排列基本上是以時間為序,但又兼顧了各傳記之間的內在聯系,遵循著以類相從的原則。司馬遷對人物傳記秩序的巧妙編排,形成了“史記”一書婉轉多變的敘事脈絡。人物傳記有分傳與合傳。( )。合傳是以類相從,把某些相同類型的人物放在一起,在人物合傳中,歷史和邏輯有時達到 的程度,敘事手法非常高超。通過敘述某一類型的人物的所作所為,描繪出特定領域的總體風貌,人物合傳以這種方式集中體現了歷史和邏輯的統一。 依次填入文中橫線上的成語,全都恰當的一項是( )(3分) A 應有盡有 波瀾壯闊 見微知著 天衣無縫 B 包羅萬象 云譎波詭 獨具慧眼 滴水不漏 C 應有盡有 云譎波詭 見微知著 滴水不漏 D 包羅萬象 波瀾壯闊 獨具慧眼 天衣無縫 文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是( )(3分) A、在編排人物傳記時司馬遷表現出高超的技巧,使它生動地體現了歷史和邏輯的統一,造成自己獨特的敘事脈絡。 B、司馬遷在編排人物傳記時表現出高超的技巧,使它生動地體現了歷史和邏輯的統一,形成自己獨特的敘事脈絡。 C、在編排人物傳記時司馬遷表現出高超的技巧,生動地體現了歷史和邏輯的統一,形成自己獨特的敘事脈絡。 D、在司馬遷編排人物傳記表現出高超的技巧時,使它生動地體現了歷史和邏輯的統一,形成自己獨特的敘事脈絡。 19、下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是( )(3分) A、人各一傳是分傳,把幾個人的傳記合在一起,寫成一篇傳記是合傳。 B、把幾個人的專記合在一起,寫成一篇傳記是合傳,人各一傳是分傳。 C、分傳即人各一傳,合傳則是把幾個人的傳記合在一起,寫成一篇傳記。 D、合傳則是把幾個人的傳記合在一起,寫成一篇傳記,分傳則人各一傳。 20、在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每處不超過18個字。(6分) 中國古代習慣將疾病稱為“疾疫”,其中“疾”是普通的、一般不具備傳染的疾病,“疫”指流行性傳染病。相比而言,① ,每次她大規模發生時都會給人類帶來嚴重的災難,中國自商周時代起到近代,有文字記載的疫情頻頻發生,其中大疫至少有500次,當時的社會曾多次出現“白骨露于野,千里無雞鳴”的悲慘景象。在與疫病做斗爭的過程中,② ,使人體對某種傳染病產生特異性免疫功能,從而避免疫病的發生。東漢的王充在《論衡》中提出“夫治風用風,治熱用熱,治邊用蜜丹”,他將這種方法稱為“以類治之”,通俗一點說就是“以毒攻毒”。③ ,難以從機理上全面揭示疫病并提出科學的防疫措施,但“以毒攻毒”的免疫觀仍然具有樸素的科學道理。 閱讀下面的文段,圍繞“國家精神”,根據畫線句子仿寫三句話,組成排比句式。(5分) 國家精神是什么?簡單來說就是兩個字,即“國魂”。它是一種“為天地立心,為生民立命”,的赤子精神;① ;② ;③ 。 四、寫作(60分) 22、閱讀下面的文字,根據要求作文。 青春,是人類生命激情的贊歌;是以挑戰的姿態迎接一切的年齡;是開始探尋生命旅程方向的季節。擁有青春的高中生,應該在青春的旋律中去感受生命的絢爛多彩,實現精神的成長和人格的豐盈。 請以“ 的青春”或“青春的 ”為題寫一篇文章,記敘文,不少于800字。 高一語文半期考試答案 1D項,“作者對于”說法錯誤。原文中說的是“任職西南大學歷史地理研究所的藍勇,對于烹調真心熱愛,曾發掘傳統文獻中的寶貴信息,開發出古川菜菜品,并參與組建餐飲服務企業,還創建了西南大學地方史研究所川菜文化研究室和烹飪實驗室”,可見,“開發出古川菜菜品,并參與組建餐飲服務企業,還創建了西南大學地方史研究所川菜文化研究室和烹飪實驗室”的是藍勇,不是作者。2C項,“文章第七段列舉藍勇等歷史學家”說法錯誤。原文第七段說的是“任職西南大學歷史地理研究所的藍勇,對于烹調真心熱愛,曾發掘傳統文獻中的寶貴信息,開發出古川菜菜品,并參與組建餐飲服務企業,還創建了西南大學地方史研究所川菜文化研究室和烹飪實驗室”,可見只有藍勇一人“在討論王朝興衰之外,發現民眾在柴米油鹽日常中的喜好和快樂”。3B項,“如果所有的歷史學家”“就能使”說法錯誤。原文說的是“我想,如果更多的歷史學家能在討論王朝興衰、執政得失、治國成敗之外,關心普通人的生活、考察世俗文化、記述平民經濟中的發明和創新、發現民眾在柴米油鹽日常中的喜好和快樂,也許可以使得學術事業更為豐滿、充實,富有生活氣息”,可見不是“所有的歷史學家”,文中說的是“如果更多的歷史學家”,也不是“就能使學術事業更為豐滿、充實,富有生活氣息”,文中說的是“也許可以使”。4.C 5.B 6.(1)憂國憂民,具有博愛情懷。袁隆平不僅立志要使中國富強,還想把雜交水稻推向國外,造福世界人民。(2)注重理論聯系實踐,勤奮進取。把孟德爾、摩爾根的染色體、基因遺傳學說應用于教學與研究中,將理論與實踐相結合,打開了雜交水稻“王國”的大門。(3)不計名利,甘為人梯。把自己的研究小組發現的珍貴材料毫無保留地分送給有關單位進行研究,協作攻克“三系”配套關。7.D 8.在全民族抗戰的烽火硝煙中,聯大師生在蒙自南湖邊度過了一段寧靜的讀書生活;在寧靜的讀書生活中,聯大師生滿懷喚醒國人、抵御外侮、收復河山的愛國激情,積極抗日救國。 9.文中聞一多先生把這里比作了“世外桃源”,靜心讀書,“怒讀救國”,長時間不下樓活動。別人勸他“何妨一下樓呢”,于是聞一多先生便得了“何妨一下樓主人”的雅號,表明聞一多先生專注于學問,刻苦鉆研,用盡心血,為救國出力,腳踏實地地默默奉獻。燃燒自己,照亮別人,默默奉獻,無怨無悔。這是為祖國、為人民無私奉獻,消耗自我、犧牲自我的獻身精神,永遠令人感動,敬佩。本文主要考查對文章重要內容的理解。理解文章的內容,需要把握文章所寫的時代,以及所寫人物的性格特征,做到知人論世,另外,還要回到文本,通過上下文推敲文章表達的含義。首先明確文中聞一多先生“怒讀救國”,獲得“何妨一下樓主人”雅號體現的精神:在《我遠來是為的這一湖水》中,聞一多先生把蒙自比作了“世外桃源”,靜心讀書,“怒讀救國”,長時間不下樓活動。別人勸他“何妨一下樓呢”,于是聞一多先生便得了“何妨一下樓主人”的雅號,表明聞一多先生專注于學問,刻苦鉆研,用盡心血,為救國出力。這是一種腳踏實地地默默奉獻的精神。 10.D ?11.C 12.A 13.(1)我派遣將領把守函谷關的原因是,防備其他盜賊進入(函谷關)和意外變故(發生)。(2)即使江東父老憐惜我讓我做王,我還有什么臉面見他們?即使他們不說,我難道在心中不感到羞愧嗎?14.?C 15.?“片云”“孤月”,“落日”“秋風”;第二聯中,詩人意境凄涼,流露出作者孤獨、苦無知音的煩悶;第三聯中,“落日”“秋風”意境雄壯、開闊,又體現了作者“烈士暮年,壯心不已”的樂觀曠達。16.攜來百侶曾游,憶往昔崢嶸歲月稠。于是荊軻遂就車而去,終已不顧。吾視其轍亂,望其旗靡。17、D“包羅萬象”指內容豐富,應有盡有。“應有盡有”指應該有的全都有了,表示一切齊備。根據語境,第一個橫線處填“包羅萬象”更為貼切。“波瀾壯闊”形容聲勢雄壯浩大,(多用于詩文、群眾運動等)。“云譎波詭”形容房屋建筑形式就像云彩或波浪那樣千姿百態,后多來形容世態或文筆變幻莫測。根據“起伏跌宕”這一語境可知,第二個橫線處應用“波瀾壯闊”。“獨具慧眼”形容眼光敏銳,見解高超。“見微知著”只見到一點苗頭就能知道它的發展趨向或問題的實質。根據后文“以時間為序,但又兼顧了各傳記之間的內在聯系”可知,第三個橫線處應用“獨具慧眼”。“天衣無縫”的形容事物(多指詩文、話語等)嚴密,沒有一點破綻。“滴水不漏”形容說話、做事十分周密,沒有漏洞。兩者適用對象不同。根據后面“體現了歷史和邏輯的統一”這一語境,第四個橫線處應用“天衣無縫”。 18、B A項,搭配不當,“造成”與“”敘事脈絡”不搭配。C項,中途易轍,“生動地體現了歷史和邏輯的統一”的主語應是“人物傳記”。D項,成分殘缺,無主語。19、C根據上文“人物傳記有分傳與合傳的照應關系,先說分傳,后說合傳,可排除B、D兩項;根據下文“合傳是以類相從……”敘述結構,補寫的語句應句式一致,可排除A項 20、“疫”比“疾”更可怕 ;人們發現可以通過有限度的主動感染方式;雖然古人對疫病的認識還十分有限 21、它是一種“茍以國家生死以,豈因禍福避趨之”的奉獻精神 它是一種“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩昆侖”的無畏精神 它是一種“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”的奮發精神 解析:仿寫時一定要與例句的修辭手法,句式特點一致,還要注意內容上的關聯性。本題要求圍繞“國家精神”,參考例句“它是一種’為天地立心,為生命立命’的赤子精神”的句式寫三句話,與原文前后構成排比,也就是按照,它是一種’……(詩句)的……(詩句體現出的精神特點)精神”的句式進行仿寫,仿寫時應注意所寫內容要符合主旨要求,即圍繞“”國家精神”。

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 46.12KB
  • ID:2-8205131 遼寧省大連市普蘭店區第三十八中學2020屆高三上學期第三次考試語文試卷 Word版含答案

    高中語文/月考專區/高三

    1

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 34.35KB
  • ID:6-8205128 湖北省利川市第五中學2020-2021學年高一上學期期中考試物理試卷 Word版含答案

    高中物理/期中專區/高一上學期

    利川市第五中學2020年秋季高一年級期中考試 物 理 試 題 考生注意: 1.本試卷分第I卷(選擇題)和第II卷(非選擇題)兩部分。滿分100分,考試時間為90分鐘。 2.考生作答時,請將答案答在答題卡上。第I卷每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑;第II卷請用直徑0.5毫米黑色墨水簽字筆在答題卡上各題的答題區域內作答,超出答題卡區域書寫的答案無效,在試題卷、草稿紙上作答無效。 3.本試卷主要命題范圍: 第Ⅰ卷 一、單選題(每題3分,共24分。) 1.下列物理量中不是矢量的是( ) A. 位移 B. 速率 C. 加速度 D. 平均速度 2.有關運動學的下列說法正確的是( ) A.速率不變的運動,一定是勻速直線運動 B.瞬時速度和平均速度都可以精確描述物體運動的快慢 C.在直線運動中,位移和路程相同 D.速度變化越快其加速度越大 3.為了傳遞信息,周朝形成了郵驛制度,宋朝又增設“急遞鋪”,設金牌、銀牌、銅牌三種,相傳抗金英雄岳飛曾在一天之內接到十二塊返京金牌,可見情境之急。朝廷規定,“金牌”一晝夜行500里里米,每到一驛站換人換馬接力傳遞,則金牌的平均速率( ) A.與成年人步行的速度相當 B.與人騎自行車的速度相當 C.與高速公路上汽車的速度相當 D.與磁懸浮列車的速度相當 4.一輛汽車以20 m/s的速度在平直的公路上運動,假設剎車時的加速度大小為4m/s2 ,它剎車之后6s內的路程是 ( ) A.50m B.48m C.52m D.192m 5.某人駕車從“柏楊壩政府”開往“利川市第五中學”,導航地圖如圖所示,則以下說法錯誤的是 ( ) A.研究汽車在導航圖中的位置時,可以把汽車看做質點 B.圖中顯示的“48分鐘”是指時間 C.根據導航的數據可以預估“距離最短”時行車的平均速度約為36.3 km/h D.沿途中其路邊有限速標志“60”,指的是車輛瞬時速度不能超過60km/h 6.如圖所示為A、B兩運動物體的位移圖象.下述說法中正確的是(  ) A.A物體在運動中停了6s B.A物體做的是折線運動 C.A、B兩物體運動8s時,在距A的出發點80m處相遇 D.A、B兩物體開始時相距100m,同時相向運動 7.如圖所示,國產某品牌汽車裝備了具有“全力自動剎車”功能的城市安全系統,系統以50Hz的頻率監視前方的交通狀況,當車速v≤10m/s且與前方靜止的障礙物之間的距離接近安全距離時,如果司機未采取制動措施,系統就會立即啟動“全力自動剎車”,加速度大小約為5m/s2,使汽車避免與障礙物相撞.則“全力自動剎車”系統設置的安全距離約為(  ) A.1m B.10m C.20m D.50m 8.一物體做勻變速直線運動,某時刻速度大小為6m/s,經過大小為8m的位移后速度的大小變為10m/s。則在這段位移內( ) A.物體加速度的大小可能是 4m/s2 B.物體加速度的大小一定是 4m/s2 C.物體運動的時間一定是 1s D.物體運動的時間一定是 4s 多選題(每題4分,共16分。) 9.下列說法中的“快”,指加速度較大的是(  ) A.小轎車比火車起動得快 B.協和式客機能在兩萬米高空飛行得很快 C.架車從利川到汪營,走高速公路比國道要快些 D.汽車在緊急剎車的情況下,能夠很快地停下來 10.質點做直線運動的位移x與時間t的關系為x = 4t +2t2(各物理量均采用國際單位制單位),則該質點( ) A.質點的初速度為54m/s B.質點的初速度為8m/s C.質點的加速度為4m/s2 D.質點的加速度為2m/s2 11.一質點做勻變速直線運動,第2s內的位移為8m,第4s內的位移為16m,則關于該質點運動過程中,下列說法正確的是( ) A.初速度大小為2m/s B.加速度大小為4m/s2 C.第4s內的平均速度為4m/s D.5s內的位移為50m 12.從同一地點出發甲、乙兩個物體沿同一方向做直線運動的v—t圖象如圖所示,則正確的是( ) A.兩物體相遇的時刻是1s末和4s末 B.2s后乙物體速度方向發生改變 C.在0~6s的時間內,兩個物體相距最遠的時刻是4s末 D.3s時乙在甲前面 第Ⅱ卷 三、實驗題(每空2分,共14分) 13.在練習使用電火花打點計時器的實驗中,得到了一條如圖所示的紙帶,其中0、1、2、3…是選用的計數點,每相鄰兩個計數點之間還有4個打出的點沒有在紙帶上標出。 (1)關于電火花打點計時器的使用,下列說法正確的是______。 A.在測量物體速度時,先讓物體運動,后接通電源 B.電火花打點計時器使用的是的交流電源 C.使用的電源頻率越低,打點的時間間隔就越小 D.紙帶上打的點越密,說明物體運動的越慢 (2)圖中畫出了將米尺靠在紙帶上測量的情況,圖中所測量點的讀數分別是10.00 cm、12.60 cm、22.60 cm和______ cm;打第2個計數點時紙帶的速度是______m/s。(計算結果保留2位有效數字) 14.某同學用如圖甲所示測量自由落體加速度g,得到如圖乙所示的一段紙帶,他每兩個點取一個計數點(已知交流電頻率為50Hz),測得AB=7.78cm, BC=9.34cm. (1)讓重錘拉著一條紙帶自由下落,通過打點計時器在紙帶上打點,若要完成該實驗,除圖中的實驗器材外,必需的器材還有______填字母序號??? A.天平????? B.秒表???? C.刻度尺? (2)為了減小誤差,重物應選_____(填入正確選項前的字母) A.鐵塊 B.木塊 C.塑料塊 (3)打B點時重物的瞬時速度vB=_________ ,測得自由落體加速度g=__________,(結果均保留三位有效數字) 四、計算題(共46分) 15.(10分)人從發現情況到采取相應行動經過的時間叫反應時間.如圖,同學甲兩個手指捏住木尺一端,同學乙在木尺另一端12cm刻度處做握尺準備,且手的任何部位都與尺不接觸.當看到甲放手時,他立即握住木尺。若同學乙的反應時間為0.2s,試求乙所握處的刻度值.(g=10m/s2) 16.(10分)2018年2月15日,百度Apollo無人車亮相央視春晚,在港珠澳大橋開跑。無人車車頭裝有一個激光雷達,就像車輛的“鼻子”,隨時“嗅”著前方一定范圍內車輛和行人的“氣息”。若無人車剎車時的加速度大小為,現發現前方80m處有一靜止障礙物,無人車立即剎車,為不撞上障礙物,無人車在該路段勻速行駛時的最大速度是多少; 17.(12分)一輛汽車從靜止開始做勻加速直線運動,加速到一定速度后又馬上做勻減速直線運動到停止,汽車從啟動到停止通過的位移為300m,所用時間為30s。求: (1)全程的平均速度; (2)汽車的最大速度。 18.(14分)以10m/s的初速度從地面豎直上拋一石子,該石子兩次經過小樹頂端的時間間隔為1s,取重力加速度g=10m/s2,則小樹高度為多少? 利川市第五中學2020年秋季高一年級期中考試 物 理 試 題 考生注意: 1.本試卷分第I卷(選擇題)和第II卷(非選擇題)兩部分。滿分100分,考試時間為90分鐘。 2.考生作答時,請將答案答在答題卡上。第I卷每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑;第II卷請用直徑0.5毫米黑色墨水簽字筆在答題卡上各題的答題區域內作答,超出答題卡區域書寫的答案無效,在試題卷、草稿紙上作答無效。 3.本試卷主要命題范圍: 第Ⅰ卷 一、單選題(每題3分,共24分。) 1.下列物理量中不是矢量的是( ) A. 位移 B. 速率 C. 加速度 D. 平均速度 【答案】B 2.有關運動學的下列說法正確的是( ) A.速率不變的運動,一定是勻速直線運動 B.瞬時速度和平均速度都可以精確描述物體運動的快慢 C.在直線運動中,位移和路程相同 D.速度變化越快其加速度越大 【答案】D 3.為了傳遞信息,周朝形成了郵驛制度,宋朝又增設“急遞鋪”,設金牌、銀牌、銅牌三種,相傳抗金英雄岳飛曾在一天之內接到十二塊返京金牌,可見情境之急。朝廷規定,“金牌”一晝夜行500里里米,每到一驛站換人換馬接力傳遞,則金牌的平均速率( ) A.與成年人步行的速度相當 B.與人騎自行車的速度相當 C.與高速公路上汽車的速度相當 D.與磁懸浮列車的速度相當 【答案】B 4.一輛汽車以20 m/s的速度在平直的公路上運動,假設剎車時的加速度大小為4m/s2 ,它剎車之后6s內的路程是 ( ) A.50m B.48m C.52m D.192m 【答案】A 5.某人駕車從“柏楊壩政府”開往“利川市第五中學”,導航地圖如圖所示,則以下說法錯誤的是 ( ) A.研究汽車在導航圖中的位置時,可以把汽車看做質點 B.圖中顯示的“48分鐘”是指時間 C.根據導航的數據可以預估“距離最短”時行車的平均速度約為36.3 km/h D.沿途中其路邊有限速標志“60”,指的是車輛瞬時速度不能超過60km/h 【答案】C 6.如圖所示為A、B兩運動物體的位移圖象.下述說法中正確的是(  ) A物體在運動中停了6s B.A物體做的是折線運動 C.A、B兩物體運動8s時,在距A的出發點80m處相遇 D.A、B兩物體開始時相距100m,同時相向運動 【答案】D 7.如圖所示,國產某品牌汽車裝備了具有“全力自動剎車”功能的城市安全系統,系統以50Hz的頻率監視前方的交通狀況,當車速v≤10m/s且與前方靜止的障礙物之間的距離接近安全距離時,如果司機未采取制動措施,系統就會立即啟動“全力自動剎車”,加速度大小約為5m/s2,使汽車避免與障礙物相撞.則“全力自動剎車”系統設置的安全距離約為(  ) A.1m B.10m C.20m D.50m 【答案】B 8.一物體做勻變速直線運動,某時刻速度大小為6m/s,經過大小為8m的位移s后速度的大小變為10m/s。則在這段位移內 A.物體加速度的大小可能是 4m/s2 B.物體加速度的大小一定是 4m/s2 C.物體運動的時間一定是 1s D.物體運動的時間一定是 4s 【答案】B 【解析】根據位移速度公式可知,無論始末速度方向如何,加速度大小一定為為,A錯誤B正確;規定初速度方向為正,若始末速度方向相反,則加速度方向和末速度方向相同,所以有,若始末速度方向相同,則加速度方向和末速度方向相同,所以有,B正確. 第Ⅱ卷 多選題(每題4分,共16分。) 9.下列說法中的“快”,指加速度較大的是(  ) A.小轎車比火車起動得快 B.協和式客機能在兩萬米高空飛行得很快 C.架車從利川到汪營,走高速公路比國道要快些 D.汽車在緊急剎車的情況下,能夠很快地停下來 【答案】AD 10.質點做直線運動的位移x與時間t的關系為x = 4t +2t2(各物理量均采用國際單位制單位),則該質點( ) A.質點的初速度為54m/s B.質點的初速度為8m/s C.質點的加速度為4m/s2 D.質點的加速度為2m/s2 【答案】AC 11.一質點做勻變速直線運動,第2s內的位移為8m,第4s內的位移為16m,則該質點運動過程中 A.初速度大小為2m/s B.加速度大小為4m/s2 C.第4s內的平均速度為4m/s D.5s內的位移為50m 【答案】AB 12.從同一地點出發甲、乙兩個物體沿同一方向做直線運動的v—t圖象如圖所示,則 A.兩物體相遇的時刻是1s末和4s末 B.2s后乙物體速度方向發生改變 C.在0~6s的時間內,兩個物體相距最遠的時刻是4s末 D.3s時乙在甲前面 【答案】CD 三、實驗題 13.在練習使用電火花打點計時器的實驗中,得到了一條如圖所示的紙帶,其中0、1、2、3…是選用的計數點,每相鄰兩個計數點之間還有4個打出的點沒有在紙帶上標出。 (1)關于電火花打點計時器的使用,下列說法正確的是______。 A.在測量物體速度時,先讓物體運動,后接通電源 B.電火花打點計時器使用的是的交流電源 C.使用的電源頻率越低,打點的時間間隔就越小 D.紙帶上打的點越密,說明物體運動的越慢 B (2)圖中畫出了將米尺靠在紙帶上測量的情況,圖中所測量點的讀數分別是10.00 cm、12.60 cm、22.60 cm和______ cm;打第2個計數點時紙帶的速度是______m/s。(計算結果保留2位有效數字) 29.90; 0.50m/s 14.某同學用如圖甲所示測量自由落體加速度g,得到如圖乙所示的一段紙帶,他每兩個點取一個計數點(已知交流電頻率為50Hz),測得AB=7.78cm, BC=9.34cm. (1)讓重錘拉著一條紙帶自由下落,通過打點計時器在紙帶上打點,若要完成該實驗,除圖中的實驗器材外,必需的器材還有______填字母序號??? A.天平????? B.秒表???? C.刻度尺? (2)為了減小誤差,重物應選_____(填入正確選項前的字母) A.鐵塊 B.木塊 C.塑料塊 (3)打B點時重物的瞬時速度vB=_________ ,測得自由落體加速度g=__________,(結果均保留三位有效數字) 【答案】C A 2.14 9.75 15.(10分)人從發現情況到采取相應行動經過的時間叫反應時間.如圖,同學甲兩個手指捏住木尺一端,同學乙在木尺另一端12cm刻度處做握尺準備,且手的任何部位都與尺不接觸.當看到甲放手時,他立即握住木尺。若同學乙的反應時間為0.2s,試求乙所握處的刻度值.(g=10m/s2) 木尺做自由落體運動,同學乙的反應時間即為木尺自由下落時間 (4分)得H=0.2m (4分) 故刻度值為32cm. (2分) 16(10分).2018年2月15日,百度Apollo無人車亮相央視春晚,在港珠澳大橋開跑。無人車車頭裝有一個激光雷達,就像車輛的“鼻子”,隨時“嗅”著前方一定范圍內車輛和行人的“氣息”。若無人車剎車時的加速度大小為,現發現前方80m處有一靜止障礙物,無人車立即剎車,為不撞上障礙物,無人車在該路段勻速行駛時的最大速度是多少; 無人車剎車時勻減速運動,據 (5分)得 (5分) 17.(12分)一輛汽車從靜止開始做勻加速直線運動,加速到一定速度后又馬上做勻減速直線運動到停止,汽車從啟動到停止通過的位移為300m,所用時間為30s。求: (1)全程的平均速度; (2)汽車的最大速度。 (1)全程的平均速度為: (4分) (2)設最大速度為vm,由于加速階段初速度為零,減速階段末速度為零,故可知前后階段的平均速度相等都等于,等于全程的平均速度5m/s,故可知: (4分) 故可知: vm=2×10m/s=20m/s。 (4分) 18(14分)以10m/s的初速度從地面豎直上拋一石子,該石子兩次經過小樹頂端的時間間隔為1s,取重力加速度g=10m/s2,則小樹高度為多少? 根據豎直上拋的對稱性可知,石子從最高點運動到小樹頂端所用的時間為t=0.5s,(2分) 則石子在小樹頂端時的速度為 (4分) 石子從地面到小樹頂端,根據位移—速度關系有 (4分) 代入數據解得 (4分) 高一年級期中考試· 第6頁共7頁

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 661KB
  • ID:2-8205123 北京市101中學2020-2021學年高二上學期期中考試語文試題 Word版含答案

    高中語文/期中專區/高二上冊

    一零一中學2020-2021學年第一學期期中考試 高二語文試卷 2020.11.3 說明 1.本試卷共12頁,六道大題,24道小題。滿分120分。時間120分鐘。 2、所有試題答案均寫在答題卡及作文紙上,考試結束上交答題卡和作文紙。 一、本大題共3小題,共6分。 閱讀下面的材料,完成1-3題。 孔子世界觀中的懷疑論因素和積極進取的人生態度(“敬鬼神而遠之可謂知矣”“知其不可而為之”等等),一方面終于發展為荀子的樂觀進取的無神論(“制天命而用之”),另一方面則演化為莊周的泛神論。孔子對氏族成員個體人格的尊重(“三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也”),一方面發展為孟子的偉大人格理想(“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈"),另一方面也演化為莊子的遺世絕俗的獨立人格理想(“彷徨乎塵垢之外,逍遙乎無為之業”)。表面看來,儒、道是離異而對立的,( ),但實際上____________。______________“兼濟天下”與“獨善其身”經常是后世士大夫的互補人生路途,_________悲歌慷慨與憤世嫉俗,“身在江湖”而“心存魏闕”,也成為中國歷代知識分子的常規心理及其藝術意念。但是,儒、道又畢竟是離異的。如果說荀子強調的是“性無偽則不能自美”,那么莊子強調的卻是“天地有大美而不言”,前者強調藝術的人工制作和外在功利,后者突出的是自然,即美和藝術的獨立。如果前者由于以其狹隘實用的功利框架,經常造成對藝術和審美的損害、束縛和破壞,那么,后者則恰恰給予這種框架和束縛以強有力的沖擊、解脫和否定。浪漫不羈的形象想象,熱烈浪漫的情感抒發,獨特個性的追求表達,它們從內容到形式不斷給中國藝術發展提供新鮮的動力。莊子_________避棄現世,__________并不否定生命,而毋寧對自然生命抱著珍貴愛惜的態度,這使他的泛神論的哲學思想和對待人生的審美態度充滿了感情的光輝,恰恰可以補充、加深儒家而與儒家一致。所以說,老莊道家是孔學儒家的對立的補充者。 (節選自李澤厚《美的歷程》) 1.依次填入文中橫線上的詞語,全都恰當的一項是(2分) A. 雖然 但是 而且 卻 B.不僅 而且 即使 也 C. 雖然 但是 即使 也 D.不但 而且 盡管 卻 2.下列語句依次填入括號中,銜接最恰當的一組是(2分) ①一個消極避世 ②一個出世 ③一個樂觀進取 ④一個入世 A.②①③④ B.③①②④ C. ④②③① D.①③④② 3.根據上下文,在波浪線處填入恰當的句子(不超過15個字)。(2分) 二、本大題共4小題,共10分。 閱讀下面的材料,完成4-7題。 材料一 圓明園始建于康熙朝,完成于乾隆時期,原圓明園發展為由圓明、綺春、長春組成的圓明三園。它位于北京城西北的海淀區,這里原為一片平地,既無山丘,又無水面,但是地下水源很豐富,挖地三尺即可見水,為建造園林提供了良好的條件。圓明園正是利用這樣的條件而形成了自己的特點。 圓明園最大的特點是___________。園的水面占全園面積350公頃的一半,其中最大者為圓明園中心的福海,寬達600米,湖中還建有三座小島;中型水面有圓明園的后湖等,長寬約二三百米,隔湖可觀賞到對岸景色;小型水面和房前屋后的一塘清池更是無數,還有回流不斷的小溪如同園內流動的紐帶,將這些大小水面聯成完整水系,構成一個十分有特色的水景園林。而所有這些水面統統是由平地挖出來的,用挖出之土就近堆山,所以湖多山也多,大小山丘加起來占了全園面積的三分之一。不過這些土山都不高大,并沒有破壞全園的水景特點。 特點之二是______________。圓明三園占地面積很大,但它沒有北海瓊華島和清漪園萬壽山那樣的可作為全園風景中心的山峰,只有一組又一組的小型園林布滿全園。它們或以建筑為中心,配以山水植物;或在山水之中,點綴亭臺樓閣。利用山丘或墻垣形成一個又一個既獨立又相互聯系的小園,組成無數各具特點的景觀。這里有宮門內供皇帝上朝聽政用的正大光明殿建筑群;有福海與海中三島組成、象征著仙山瓊閣的“蓬島瑤臺”;有供奉祖先的安佑宮和敬佛的小城舍衛城;有建造在水中的,平面成字形的建筑“萬方安和”。乾隆皇帝幾下江南,隨行帶著畫師,把蘇州、杭州一帶的名園勝景摹畫下來帶回北京,于是在圓明三園里相繼出現了蘇州水街式的買賣街、杭州西湖的柳浪聞鶯、平湖秋月和三潭印月等著名景觀,不過這些江南勝景在這里都成了小型的、近似模型式的景點。 圓明園的特點之三是______________。建筑平面除慣用的長方形、正方形外,還有工字、田字、中字、字、曲尺、扇面等多種形式,屋頂也隨不同的平面而采用廡殿、歇山、懸山、硬山、卷棚等單一或者復合的形式,光園內的亭子就有四角、六角、八角、圓形、十字形,還有特殊的流水亭;廊子也分直廊、曲廊、爬山廊和高低跌落廊等。乾隆時期還在長春園的北部集中建造了一批西洋形式的石頭建筑,由當時在清廷做事的意大利教士、畫家郎世寧設計,采用的是充滿繁瑣石雕裝飾的歐洲“巴洛克”風格的形式,建筑四周也布置著歐洲園林式的整齊花木和噴水泉,這是西方建筑形式第一次集中地出現在中國。朝廷為了這批宮殿所需要的大量玻璃窗與玻璃吊燈,還專門在園內設立了燒制玻璃的作坊。 圓明園就是這樣一座由大小水面、不同高低的山丘和形式多樣的建筑組成的大型皇家園林。它前后建設了近40年,歷經三個朝代,在雍正時形成圓明園24景,乾隆時又增加20景,加上長春園的30景,萬春園的30景,共有100多處不同的景點,所以西方有人把這座園林稱為“萬園之園”。 (節選自侯仁之《北京城的生命印記·圓明園》) 4.根據材料一,下列對原文的理解不正確的一項是(2分) A圓明園包括圓明、綺春、長春三園,是借助于海淀的地理特點造出的人工山水園林。 B.圓明三園歷經康熙、雍正、乾隆三朝建成,集皇家園林和江南園林的特征于一體。 C.圓明園的西方建筑采用“巴洛克”風格的形式,由意大利傳教士郎世寧設計。 D.長春園北部的西洋形式的石頭建筑,是西方建筑形式第一次在中國出現。 材料二 “更喜高樓明月夜,悠然把酒對西山”,明代米萬鐘在他北京西郊的園林里,寫了這兩句詩句,一望而知是從晉人陶淵明“采菊東籬下,悠然見南山”脫胎而來的。不管“對”也好,“見”也好,所指的都是遠處的山,這就是中國園林設計中的借景。把遠景納為園中一景,增加了該園的景色變化。這在中國古代造園中早已應用,明代計成在他所著《園冶》一書中總結出來,有了定名。他說:“借者,園雖別內外,得景無拘遠近。”已闡述得很明白了。 北京的西郊,西山蜿蜒若屏,清泉匯湖沼,最宜建園,歷史上曾為北京園林集中之地,明清兩代,蔚為大觀,其中圓明園更被稱為“萬園之園”。 這座在歷史上馳名中外的名園——圓明園,其造園之術,可用“因水成景,借景西山”八字來概括,這是中國古代園林藝術的具體表現。偌大的一個園林,如果立意不明,也難成佳構,所以造園要立意在先。圓明園如今僅存斷垣殘基,要談這些只能用今日尚存的另一個大園林頤和園為例了。 頤和園在北京西北郊十公里,萬壽山聳翠園北,昆明湖彌漫山前,玉泉山蜿蜒其西,風景絢美。頤和園以杭州西湖為藍本,精心模擬,故西堤、水島、煙柳畫橋,移江南的淡妝,現北地之胭脂,景雖有相同,趣則各異。 園面積達三四平方公里,水面占四分之三,北國江南因水而成。入東宮門,見仁壽殿,峻宇翚飛,峰石羅前。繞其南豁然開朗,明湖在望。 萬壽山面臨昆明湖,佛香閣踞其巔,八角四層,儼然為全園之中心。登閣則西山如黛,湖光似鏡,躍然眼簾;俯視則亭館撲地,長廊縈帶,景色全囿于一園之內,其所以得無盡之趣,在于借景。小坐湖畔的湖山真意亭,玉泉山山色塔影,移入檻前,而西山不語,直走京畿,明秀中又富雄偉,為他園所不及。 廊在中國園林中極盡變化之能事,頤和園長廊可算顯例,其子游者之興味最濃,印象物特深。廊引人隨,中國畫山水手卷,于此舒展,移步換影。上苑別館,有別宮禁,宜其清代帝王常作園居。 諧趣園獨自成區,倚萬壽山之東麓,積水以成池,周以亭榭,小橋浮水,游廊隨徑,宜靜觀,此大園中之小園,自有天地。園仿江南無錫寄暢園,以同屬山麓園,故有積水,有景可借。 水曲由岸,水隔因堤,故頤和園以長堤分隔,斯景始出。而橋式之多,構圖之美,處處畫本,或玉帶橋之瑩潔柔和,十七孔橋之仿佛垂虹。每當山橫春靄,新柳拂水,游人泛舟,所得之景與陸上之景,分明異趣。而處處皆能映西山入園,足證“借景”之妙。 (取材于陳從周《悠然把酒對西山》 5.根據材料二,下面對原文的理解和推斷不正確的一項是(2分) A.有遠山蜿蜒,有清泉匯流的地方,是最宜建園之處,所以西郊一帶名園眾多。 B.造園如寫文章,立意在先。“因水成景,借景西山”是頤和園造園的立意。 C.頤和園模擬杭州西湖,雖地處南北不同,但湖光山色、煙柳畫橋,形趣皆似。 D.圓明園和頤和園一樣,都借西山入園成景,皆為皇家園林的典范。 6.把遠景納為園中或室中一景,是中國傳統建筑布局的一種手法,下面詩句不能體現出這種“借景”手法的是(2分) A.窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。(杜甫《絕句》) B.西嶺煙霞來袖底,東洲云海落樽前。(涵遠堂對聯) C.一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。(王安石《書湖陰先生壁》) D.芳園筑向帝城西,華日祥云籠罩奇。(曹雪芹《凝暉鐘瑞》) 7.聯系材料一和材料二,分條概括圓明園的建園特點。(4分) 三、本大題共8小題,共24分。 (一)閱讀下面兩則文言文,完成8-14題。 子墨子言曰:仁者之事,必務求興天下之利,除天下之害,將以為法乎天下,利人乎即為,不利人乎即止。且夫仁者之為天下度也,非為其目之所美,耳之所樂,口之所甘,身體之所安。以此虧奪民衣食之財,仁者弗為也。 民有三患:饑者不得食,寒者不得衣,勞者不得息,三者民之巨患也。然即當為之撞巨鐘、擊鳴鼓、彈琴瑟、吹竽笙而揚干戚,民衣食之財將安可得乎?即我以為未必然也。今有大國即攻小國,有大家即伐小家,寇亂盜賊并興,不可禁止也。然即當為之撞巨鐘、擊鳴鼓、彈琴瑟、吹竽笙而揚干戚,天下之亂也,將安可得而治與?即我未必然也。是故子墨子曰:厚措斂乎萬民,以為大鐘、鳴鼓、琴瑟、竽笙之聲。以求興天下之利,除天下之害,而無補也。是故子墨子曰:為樂非也。 (取材于《墨子·非樂》) 夫樂者樂也人情之所必不免也故人不能無樂樂則必發于聲音形于動靜而人之道聲音動靜性術之變盡是矣。故人不能不樂,樂則不能無形,形而不為道,則不能無亂。先王惡其亂也,故制《雅》《頌》之聲以道之,使其聲足以樂而不流,使其曲直、繁省、廉肉,節奏,足以感動人之善心,使夫邪污之氣無由得接焉。是先王立樂之方也,而墨子非之,奈何! 故樂在宗廟之中,君臣上下同聽之,則莫不和;閨門之內,父子兄弟同聽之,則莫不和; 鄉里族長之中,長少同聽之,則莫不和。故樂者,審一以定和者也,比物以飾節者也,合奏以成文者也,足以率一道,足以治萬變。是先王立樂之術也,而墨子非之,奈何! 故聽其《雅》《頌》之聲,而志意得( )焉;執其干戚,習其俯仰屈伸,而容貌得( )焉:行其綴兆,要其節奏,而行列得( )焉,進退得齊焉。故樂者,出所以征誅也,入所以揖讓也。……夫聲樂之入人也深,其化人也速。樂中平則民和而不流,樂肅莊則民齊而不亂。民和齊則兵勁城固,敵國不敢嬰也。如是,則百姓莫不安其處,樂其鄉,以至足其上矣。然后名聲于是白,光輝于是大,四海之民莫不愿得以為師。是王者之始也。 (取材于《荀子·樂論》) 8.下列對句中加點詞的解釋,不正確的一項是(2分) A.且夫仁者之為天下度也 度:法度 B.使其聲足以樂而不流 流:放縱 C.曲直、繁省、廉肉、節奏 廉:清亮 D.其化人也速 化:教化 9.下列各組句中加點詞的意義和用法,相同的一項是(2分) A.厚措斂乎萬民 何不慮以為大尊浮乎江湖 B.形而不為道 裂地而封之 C.使其聲足以樂而不流 埏填以為器 D.夫聲樂之入人也深 人之有是四端也 10.選擇合適的詞語,填在文中括號處,正確的一項是(2分) A. 豪 雅 變 B. 豪 莊 變 C. 廣 雅 正 D. 廣 莊 正 11.文中畫線的句子斷句最恰當的一項是(2分) A.夫樂者/樂也/人情之所必/不免也/故人不能無樂/樂則必發于聲音/形于動靜/而人之道/聲音動靜/性術之變/盡是矣。 B、夫樂者/樂也/人情之所必不免也/故人不能無樂/樂則必發于聲音/形于動靜/而人之道/聲音動靜/性術之變盡是矣。 C.夫樂者/樂也/人情之所必不免也/故人不能無娛樂/則必發于聲音/形于動靜/而人之道聲音動靜/性術之變盡是矣。 D.夫樂者/樂也/人情之所必不免也/故人不能無樂/樂則必發于聲音/形于動靜/而人之道聲音/動靜性術之變/盡是矣。 12.下列對文意的理解,不正確的一項是(2分) A.墨子認為音樂不具有實用價值和審美價值,所以開展音樂活動是錯誤的。 B.荀子認為人的情感變化表現在音樂之中,這種表現必須進行引導才能避免禍亂。 C.《樂論》從設置音樂的原則和方法兩個角度批駁了《非樂》的觀點。 D.荀子認為音樂感化可使家庭內部相愛相親,朝廷上下相慕相敬,天下百姓歸順服依。 13.將下面的句子譯為現代漢語。(2分) 民和齊則兵勁城固,敵國不敢嬰也。 14.結合文本,談談墨子和荀子對待音樂的見解有何不同。你更贊賞誰的觀點?請簡述理由。(5分) (二)背誦默寫(每空1分,共7分) 15.請完成下列默寫。 (1)子曰:“君子食無求飽,居無求安,敏于事而慎于言,____________可謂好學也己。”(《論語》) (2)子曰:“____________________,文勝質則史。文質彬彬,然后君子。”(《論語》) (3)曾子曰:“_______________________,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而后已,不亦遠乎?”(《論語》) (4)大學之道,在明明德,在親民,____________________。(《禮記》) (5)故有之以為利,____________________。(《老子》) (6)企者不立,跨者不行,______________,自是者不彰,自伐者無功,自矜者不長。(《老子》) (7)合抱之木,生于毫末;________________,起于累土;千里之行,始于足下。(《老子》) 四、本大題共3小題,共9分。 閱讀選面兩首詩,按要求回答16-18題。 代別離·秋窗風雨夕 曹雪芹 秋花淡秋草黃,耿耿秋燈秋夜長。 已覺秋窗秋不盡,那堪風雨助凄涼! 助秋風雨來何速,驚破秋窗秋夢綠。 抱得秋情不忍眠,自向秋屏移淚燭。 淚燭搖搖爇【1】短檠【2】,牽愁照恨動離情。、 誰家秋院無風入,何處秋窗無雨聲? 羅衾不奈秋風力,殘漏聲催秋雨急。 連宵脈脈【3】復颼颼,燈前似伴離人泣。 寒煙小院轉蕭條,疏竹虛窗時滴瀝。 不知風雨幾時休,已教淚灑窗紗濕。 木蘭花令·宿造口聞夜雨寄子由、才叔【4】 蘇軾 梧桐葉上三更雨,驚破夢魂無覓處。 夜涼枕簟已知秋,更聽寒蛩促機杼。 夢中歷歷來時路,猶在江亭醉歌舞。 尊前必有問君人,為道別來心與緒。 注釋: 【1】燕ruò:點燃。【2】檠qíng:燈架, 蠟燭臺。【3】脈脈:細雨連綿。【4】此詞創作于公元1094年8月。是時,作者由定州貶往英州、惠州。 16.下列對詩句理解有誤的一項是(2分) A.在詩人眼中,蠟燭也具有靈性。曹詩中它會同主人公一起因悲愁而流淚,在這里,外界的物象被賦予了強烈的主觀情感,正像王國維所說“一切景語皆情語” B.曹詩共用了十五個“秋”字,五個“風”字,五個“雨”字,對秋意極力鋪陳渲染,反復詠嘆,形成一種“秋”氣彌漫、“秋”味濃郁的詩境。 C. 蘇詩中“更聽寒蛩促機杼”一句深秋蟋蟀的鳴叫,引出似在催促婦人織布之意,表現詩人沉浸于田園生活,不畏貶謫的達觀態度。樸中見真,實中見情。 D.蘇詩中“夜涼枕簟已知秋”這句明寫秋涼,實寫人心之凄涼,與李清照的詞“佳節又重陽,玉枕紗廚,半夜涼初透”有異曲同工之妙。 17.比較兩首詩,下列理解有誤的一項是(2分) A.不同時空的兩位詩人,面對蕭瑟的秋景,各選角度,傾訴心懷,曹詩描寫了風雨之夜的情境,蘇詩描寫了雨夜夢醒的情景,共同表達了主人公傷秋的悲情。 B.兩位詩人都描寫了秋雨之涼,并擅長以聲寫雨。曹雪芹描寫了秋雨伴著漏聲瀟瀟而下的情形,蘇軾則被梧桐葉上的秋雨聲驚破夢境。 C.兩位詩人都擅長化用前人詩句表達情感。曹詩中“羅衾不奈秋風力”巧妙地化用李煜詞句“羅衾不耐五更寒”;蘇詩中“梧桐葉上三更雨”一句化用了溫庭筠詞句“梧桐樹,三更雨,不道離情正苦”。 D.同是寫秋,但兩首詩體裁并不相同。曹詩是一首擬樂府詩,“代”,猶“擬”,“仿作”之意。而蘇詩由語言形式可判定是一首七言律詩。 18.兩首詩都因秋雨引發悲秋之情,請結合文本分析其主旨的不同。(5分) 五、本大題共4小題,共15分。 閱讀下文,完成19-22題。 枝頭消息 朱以撒 ①在悠長的公路上奔馳,風從車窗外擠了進來,呼呼直響。路兩旁的楊樹、懸鈴木度過了漫長冬日之后,應和這個已經到來的春日。枝頭漫出鵝黃,很嫩,似乎吹彈即破。它們都蜷縮著,像是握住的拳頭,還要一點時間,隨著越發上升的氣溫,漸漸打開它的容顏。這是多么有詩意的色澤啊,很含蓄、陰柔,同時又有一縷開張之氣正待散發。剛剛好——我欣賞的正是這種情態。再往下就不會是這個樣子了,瘋狂地展開、伸長,就像一個大姑娘,深閨再也藏不住她的情懷了。 ②太泛濫了,不免俗氣。 ③植物與人不同,是無所謂制約的。在適宜生長的天候下,很快就會染綠一條大道,或者一個公園。陽光、雨露、土地,這些條件具備了,它的趨勢就是向上。 ④春日里盎然的氣息也悄然地潛入了我們的肢體,許多欲望勃發而起,筆下想作許多的逍邐惱攏鹵恃訃玻V骎馳騖,不覺一又一篇。 ⑤我是比較關注節氣的人,這和我當過農民有關,雖然最終棄農進城,節氣的特征還是讓我深刻記取。我會發現節氣到來的這一天的確有許多不同,有時很微弱,不易捉摸,我還是會從一些景物、植物上挑出來,相應地做一些應和。老百姓覺得最簡單有效的就是食補,使人在這一天里安然度過。時間在人的眼中,看起來都是一樣的,無形無色,一日連著一日,匆匆而過,沒有茬口。總是會在一些時間點上,時間被格外注視,立夏了,立冬了,當放則放,當斂則斂。適時順生,說的就是先從情緒上遵從,然后是肢體。如果從季節上劃分,立秋之前都屬于情調高漲時節,就連那些細微的鳴蟲,肉眼看不到,卻積極地發出聲響,不愿停歇。在這個時段,什么都是向上的、開張的。我動手批改幾個小青年的隨筆,文辭不能說不順暢,就是寫得太華麗了,讓人閱讀中感到膩味。我原本想提筆叉掉一堆詞藻,使其變得質樸素淡一些。才下筆就停住了,自覺不妥。在這個年齡段,恍如初夏,無論是個人的情懷,還是情懷之下的筆調,都是蓬勃不可遇,他們的表達,也就更充足和飽滿,飾而無節。如果不是這樣,反而辜負了此時的性情。 ⑥我與他們不一樣,已經走過夏季,是秋季中人了,把筆行文,不知不覺地由豐縟華麗轉為素淡,像一株刪繁就簡的三秋樹。古人說得好、“后生好風花,老大即厭之”,我現在正是這個樣子,想著如何在筆調上能漸漸貼近逸品,如果如愿,那真是太好了。可是難的是不能強求,只能自然而然,也許達到了,也許根本達不到,成為一輩子的牽掛。“逸”最早是對人品而言的,孔夫子就提到伯夷和叔齊,兄弟倆隱居于首陽山,不食周粟而死。大概要有隱士情懷的人,才有可能擔當起“逸”的稱號。我是很現實的人,不愿淡出紅塵,入世越深,越是熱愛塵世,對生活中的某些需求還表現得很有興致,譬如美食——這是多么好的一份享受啊,孰可舍之?至多,一個人就是以入世之念,做一些雅致之事,如此而已。我沒有太多的個人興趣,像一個人站在呼呼的秋風里,有許多熱情、愿望都被吹散了,剩下那些比較實在的成分。以前我在筆墨滋潤中是做加法的,怕欣賞者看不懂來問我,還得解釋半天。現在我則大做減法了,像一個園林管理者,大刀闊斧,刪節枝條,把那些伸張的、綿密的、疊加的悉數削減。至于再來欣賞的人能否領會,我就全然不去考慮了。如果一個進入秋季的人還在追逐著繁縟艷麗,自己都會罵自己淺薄。盡管動不動就征引弘一法師來做“逸”的代表,但說到底他的人生對于常人而言根本沒有普遍性,也不值得仿效。普通的生活是排斥這種極端的,即便有人仿效,也會在這樣的環境下變形失真成為一個怪物。我覺得比較可靠的是更多閱讀一些民間之作,里邊蘊藏著邊緣生存中人的人格、情調,在邊緣習慣了,未曾有進入中心地帶的念頭,只是循著晴耕雨讀的傳說程序,素淡百年。這樣比較真實的日子,給我的引導也比較可靠。 ⑦朋友們送給我幾幅漢磚拓片。本來我只對墨拓懷有興趣,以為黑白二色對比最有利,朱拓不免過于渲染。直到最近才有了轉變,看到了朱紅把銷蝕風化的那一部分展示得那么滄桑。有時我就這么認為,古人手上的技巧并沒有那么高明,也沒有那么多滋味可品,筆下肯定也有一些啰啰嗦嗦的東西,就像漢大賦那樣,毫不例外地來一番膏澤浮華——似乎一個有才華的人,都要以此顯示一下才氣,不知不覺就走過頭了。后來,這些石刻、磚刻置于時光之下,風沙往來,磨洗無休,那些顯示才氣的筆調,長的、露的、尖的、密的,百年千年,已經變成短的、( )、( )、疏的,變得有味道了。更多的人不喜歡這種刪減,觀賞時頗覺吃力——如果一個人只是對春日表示好感,始終浸泡在春日的汁液里,對個人的體驗來說,顯然是一種缺陷。 ⑧南方逐漸成了冬日越來越短的場域。冬日不冷,說起來是輪回中的一種缺憾——不是四季勻稱,而是以很大的偏差出現。它到來的時候,人們還穿著短袖、短裙行走在喧鬧的街市。除了服飾的錯位,人的神情、舉止,也全然不是這個季節所有。在肢體感受不到冬日的嚴寒時,一定是天道運行中有什么被阻止了、拖延了,使它遲遲不能來到我們的跟前,讓我們切身感受。“天行健”,古人就是這么說的,沒有誰對此產生懷疑,沒有什么可以阻止它的行蹤,沒有一個人可以把握它的玄機。現在我們感知的,只是一些瑣屑,一些小秘密泄露出來了——夏日比以前炎熱得很。得出這個結論的大多是中年人,他們在空調的房間里,溫度很低了,心頭上還是煩躁得不行,這是機器所無法調節的。這個季節無節制地延伸了,讓人很不舒服,它是屬于張揚的、放縱的。看看南方的這些植物縱橫伸展毫不斂約,你就清楚了。 ⑨樹猶如此,人何以堪。就從我這個謀生的專業來說,那么柔軟的毛羽制成的筆,居然寫不出簡凈、簡靜的字來,更是難以捕捉到蕭然、澹然的氣味。就像彈琴,總是想在大庭廣眾里彈,彈給別人聽,卻不想幽篁獨坐,彈給高山流水聽,彈給自個聽。 ⑩我想,問題就出在這里。 (取材于朱以撒同名散文) 19.下列對文中加點詞語的解設正確的一項是(2分) A.它們都蜷縮著,像是握住的拳頭,還要一點時間,隨著越發上升的氣溫,漸漸打開它的容顏。(蜷縮:表現出了楊樹、懸鈴木膽怯、弱小的初生狀態。) B.春日里盎然的氣息也悄然地潛入了我們的肢體,許多欲望勃發而起,筆下想作許多的錦繡文章,下筆迅疾,骎骎馳騖,不覺一篇又一篇。(骎骎馳騖:指作者下筆如飛,筆力縱橫之態。) C.時間在人的眼中,看起來都是一樣的,無形無色,一日連著一日,匆匆而過,沒有茬口(茬口:在同一塊土地上輪栽作物的種類和次序。) D.得出這個結論的大多是中年人,他們在空調的房間里,溫度很低了,心頭上還是煩躁得不行,這是機器所無法調節的。(煩躁:因夏日延長,天氣炎熱,空調房里的人們心浮氣躁的狀態。) 20.請結合文本,簡述對第⑥段中“逸品”一詞的理解。(3分) 21.閱讀下列句子,回答問題。 (1)請結合語境,在下列括號處填寫最恰當的詞語。(2分) 后來,這些石刻、磚刻置于時光之下,風沙往來,磨洗無休,那些顯示才氣的筆調,長的、露的、尖的、密的,百年千年,已經變成短的、( )、( )、疏的,變得有味道了。 (2)本句大量使用頓號,請結合文本簡要分析其精妙所在。(3分) 22.作者以“枝頭消息”為題,請結合文本談談以此為題的妙處。(5分) 六、寫作(本大題共2小題,共56分) 23.名著閱讀微寫作(6分) 優秀小說的結尾大多有余音裊裊之感,請從《吶喊》中任選一篇小說,對其結尾加以復述,并談談其藝術效果。 24.大作文(50分) 以《小議“說真話”》為題,寫一篇議論文,不少于700字。 參考答案 1.D 2.C 出世:古代對世俗之事不關注的思想。“世”則指凡塵俗世。 入世:指步入社會:投身于社會。 3.它們剛好相互補充而協調 【評分標準】 它們剛好相互補充而協調(1詞1分) 答“二者相輔相成”給1分。(相輔相成:互相補充,互相配合) 【0分示例】 4.D 5.C 6.D 7.①平地造園,以水為主:②園中有園:③建筑類型多而且形式多樣,極富變化: ④因水成景,借景西山。 【評分標準】 1點1分。問題:不概括詳細抄原文1分。采分點答的對,但抄原文概括不簡練的扣分1-2分。“借景”0分,必須是“借景西山” 8.A 9.D 10.D 11.B 12.A 13.民眾和睦協調、同心同德,那么兵力就強勁,城防就牢固,敵國就不敢來侵犯了。 【評分標準】 和睦/和諧 同心/齊心 侵犯/侵略/討伐/攻打/僅供/侵擾/進犯 (無分的替換詞:打擾、輕舉妄動、輕視、囂張、小看、有作為、做什么) 錯別字多:和睦,協力,進犯,城墻 14.答案示例: 墨子認為興樂厚斂萬民,勞民傷財,無補于“興天下之利”、所以“為樂非也。”(1分) 荀子則認為快樂必須通過音樂來表現,音樂的表現可以加以引導,使其“樂面不流”感動人的善心,這足立樂之方: (1分)同時通過配合協調等立樂之術來使家族和睦、君臣和諧、萬民歸依,從而達到感染教化的目的,所以興樂乃王道之始: (1分) 我更贊賞墨子的觀點、如春秋時賢人繇余就曾說過: “禮樂法度,此乃中國所以亂也,自上圣創為文法,以約束百姓,僅僅小治。其后日漸驕淫,借禮樂之名,以粉飾其身;假法度之威,以督責其下,天下怨望,因生篡奪。”(意為:禮樂法度會約束百姓,只能獲得小的安定,而后可能借禮樂之名督責百姓,引發民怨。)墨子清楚地看到了這一點,其觀點貌似淺顯,實則切中要害,入木三分 (2)長的、露的、尖的、密的/短的、斂的、鈍的、疏的 參考:邏輯嚴密、信息密集、簡潔利落、范圍廣、角度多、節奏感…(言之成理亦可) 評分標準:第一問參考答案。第2問結合文本列出頓號的內容1分,答出2點 作用2分 存在問題: 第1問 ①不審題,字數大于2,不給分; ②字錯不給分,例如鈍的 第2問 ①不結合文本扣1分; ②答頓號的作用,回答這句話的作用; ③不審題,分析文章中別的句子,文本分無。 1分 22題答案: 內容上:由淺入深含蓄的揭示了文章的主旨 ①消息:音信、訊息。指枝頭“鵝黃”傳遞出春的征兆。 ②由枝頭寫到節氣,引出“當放則放,當斂則斂”的道理。 ③由“節氣”談到寫作和人生,指出不同的人生階段應該適時順生。 ④體現作者對社會及人心浮躁的影射,暗含了作者對欲望膨脹無節制,關注外在卻迷失自我的社會現實的不滿與無奈,表達了作者回歸自我,簡凈素淡的人生主張。 藝術上: ⑤以雅致詩意,激發讀者閱讀興趣。虛實結合,凸顯主題,含蓄蘊藉。 評分標準:共5點,1點1分。 存在問題: ①基本都能答出激發讀者興趣

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 41.15KB
  • ID:9-8205019 山東省濟南一中2020-2021學年高一上學期期中考試政治試題 Word版含解析

    高中思想政治/期中專區/高一上學期

    1

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 94.59KB
  • ID:2-8205018 山東省濟南一中2020-2021學年高一上學期期中考試語文試題 Word版含答案

    高中語文/期中專區/高一上冊

    11

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 61.57KB
  • ID:6-8205014 山東省濟南一中2020-2021學年高一上學期期中考試物理試題 Word版含答案

    高中物理/期中專區/高一上學期

    11

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 625.87KB
  • ID:10-8205005 山東省濟南一中2020-2021學年高一上學期期中考試地理試題 PDF版含答案

    高中地理/期中專區/高一上學期

    11

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 561.92KB
  • ID:2-8204895 四川省宜賓四中2020-2021學年高二上學期第二次月考(11月)語文試題 Word版含答案

    高中語文/月考專區/高二上冊

    1

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 79.14KB
  • ID:2-8204894 四川省敘州一中2020-2021學年高二上學期第二次月考(11月)語文試題 Word版含答案

    高中語文/期中專區/高二上冊

    1

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 731.75KB
  • ID:2-8204892 四川省敘州二中2020-2021學年高二上學期第二次月考(11月)語文試題 Word版含答案

    高中語文/期中專區/高二上冊

    1

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 36.73KB
  • ID:2-8204889 湖南省衡陽市第二十六中學2020-2021學年高二上學期期中考試語文試卷 Word版含答案

    高中語文/期中專區/高二上冊

    1

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 24.64KB
  • ID:2-8204793 四川省樂山十校2020-2021學年高二上學期期中聯考語文試題 Word版含答案

    高中語文/期中專區/高二上冊

    2020年下期四川省樂山市十校高2022屆第三學期半期聯考 語文測試卷 注意: 1. 本試卷共22題,共150分,考試時間150分鐘。 2. 請按照題號順序在答題卡各題目的區域內作答,超出答題區域書寫的答案無效。 一、現代文閱讀(32 分) (一)論述類文本閱讀(本題共3 小題,9 分) 閱讀下面的文字,完成1-3 題。 以“人”為中心,是儒家文化的特點,因為儒家文化在中國文化傳統中居于主導地位,所以也成為中國傳統文化的一個顯著特點。可以這樣說,儒家文化不是西方的人道主義,卻有非常深厚的人道關懷思想;不是西方的人文主義,卻有非常濃郁的中國文化特色的人文氣質或人文情懷。 儒家文化的人文情懷重點表現在以下幾個方面: 一是,肯定人的地位,彰顯人的價值。儒家認為,人是萬物中的一員,但又不是與萬物平起平坐的一員,而是高于和優于萬物的特殊存在。《孝經》引述孔子的話說:“天地之性人為貴。”荀子說:“人有氣、有生、有知,亦且有義,故最為天下貴也。”這些論述表達的一個共同的意思是人“為萬物之靈”,集天地之精華,五行之秀氣。人的存在有如此之高的地位和價值,那么他的生命就應該被尊重。正是在這樣的思路下,中國傳統哲學是“人學”,具有濃郁的人文氣質。 二是,重視人倫關系,倡導人倫義務。儒家文化非常重視人的社會關系網絡——人倫關系。儒家認為,人來到這個世界上就落入到一張已經織好的人倫網絡當中。沒有人倫網絡,人是空洞的,甚至是不存在的。所以,儒家講“五倫”:父子、君臣、夫婦、長幼、朋友。不但有這五種關系,而且對應每種人倫關系,還規定了相應的人倫義務:“父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。”儒家認為這些關系是基本的社會關系,不可更改,不容置疑,甚至有些是與生俱來的、無可選擇的“天倫”。 三是,推崇人的主體性,強調獨立人格。每個人都有其獨立意志、獨立人格。這是儒家思想中最值得注意的一點。從中國哲學傳統上看,儒家文化特別強調主體內在道德意志自律、道德踐行上的主體性。子曰:“為仁由己,而由人乎哉?”一切道德的行為都是出自內心的自然要求,強調個人的正心誠意、修齊治平,乃至殺身成仁。孔子提出“志士仁人,無求生以害人,有殺身以成仁”,孟子提出“舍生取義”,都是堅持自己的獨立人格。儒家文化培養出來的人有大人格,有使命感和責任感,就是緣于這種道德精神的主體性和人格的獨立性。 四是,飽含憂患意識,擔當歷史責任。儒家從憂患意識出發,探討的是個人與整體之間的關系,強調的是個人之與整體的義務和責任,強調的是入世與擔當,“茍利社稷,生死以之”,“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”。千古文人家國夢,修齊治平濟世心。中國傳統哲學以及傳統知識分子的人文情懷寓于他們的政治關懷和社會關懷中。 五是,探索社會理想,追求人生大道。儒家倡導“德治”,孔子強調仁愛,“仁者愛人”;孟子說要施行仁政,“以不忍人之心,行不忍人之政”。這是儒家思想中最進步的內容,最有利于和諧社會建設的觀念。儒家文化的最高理念,就是建設大同社會。這是中華文化的精神家園,也是中華民族的安身立命之地,表現出對社會理想的人性渴求。 儒家文化重視并倡導人際、人與社會、人的身心、人與自然諸方面的協調發展,在中國歷代典籍的思想脈絡里,不斷地闡述和豐富“以人為本”的儒家價值理念。對于我們今天來說,這是我們新的傳統、活的文化中最核心的價值觀念部分,是中國傳統文化向現代文化創造性轉化的寶貴的思想資源。 1. 關于文中儒家文化“人文情懷”的表述,不正確的一項是( )(3分) A. 儒家認為,人是萬物之靈,人的地位和價值高于其它事物,人的生命理應得到尊重,這是儒家文化具有濃郁人文氣質的一種體現。 B. 儒家認為,人都存在于人倫網絡中,它規定了各種人倫關系,也規定了相應的人倫義務。這些關系不可更改,是不能選擇的“天倫”。 C. 儒家文化強調人的道德精神的主體性和人格的獨立性,一切道德行為都是出自內心的自然要求,由此培養出的人具有使命感和責任感。 D. 儒家文化肯定人的地位和價值,同時也強調人的義務和責任,“修身、齊家、治國、平天下”就是這種責任的體現。 2. 下列觀點與論據對應不正確的一項是( )(3分) A. 肯定人地位,彰顯人的價值———天地之精所有生物者,莫貴于人。(漢 董仲舒) B. 推崇人的主體性,強調獨立人格———君子欲訥于言而敏于行。(《論語 里仁》) C. 飽含憂患意識,擔當歷史責任———鐵肩擔道義,辣手著文章。(明 楊繼盛) D. 探索社會理想,追求人生大道———大道之行也,天下為公。(《禮記 禮運》) 3. 根據原文內容,下列說法正確的一項是( )(3分) A. 中華傳統文化中居于主導地位的是儒家文化,儒家文化的特點也就是中華傳統文化的特點。以“人”為中心的特點也就成了中華文化的特點。 B. 中國傳統哲學從某種意義上說是“人學”,具有濃郁的人文氣質。所以,中國知識分子的人文情懷最能體現在他們對社會和國家的責任和擔當。 C. 儒家文化強調“愛人”,主張實行“仁政”,這有利于建設和諧社會,建設大同社會。這是中華文化的精神家園,也是中華民族安身立命的所在。 D. 儒家文化重視并倡導人的身心、人與他人、人與自然、人與社會諸方面的協調發展,這種“以人為本”的價值理念,是現代中國文化最核心的價值觀念。 (二)實用類文本閱讀(本題共3 小題,10 分) 閱讀下面的文字 ,完成4-6題。 材料一: 2019年5月15日,亞洲文明對話大會在中國北京開幕。會議聚焦“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”主題,共商亞洲文明發展之道,共話亞洲合作共贏大計,達成廣泛共識并發表《亞洲文明對話大會2019北京共識》,節選如下: 我們看到,當今世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是時代主題。同時,人類面臨的各種全球性挑戰更加嚴峻。應對這些挑戰,既需要經濟的力量、科技的力量,也離不開文化的力量、文明的力量。舉辦亞洲文明對話大會,為促進亞洲乃至世界各國文明加強平等對話、交流互鑒、共同發展,提供了一個廣闊新平臺。 我們認為,文明多樣性是世界的基本特征,每種文明都有其獨特魅力和深厚底蘊,都是人類的精神瑰寶。不同文明之間應當相互尊重、包容互鑒,在歷史的啟迪和現實的昭示中,以多樣共存超越文明優越,以和諧共生超越文明沖突,以交融共享超越文明隔閡,以繁榮共進超越文明固化,共同譜寫“各美其美、美美與共”的文明華章。 (摘選自《人民日報》) 材料二: 前幾年,我提出了“各美其美、美人之美、美美與共、天下大同”的設想,這是我的心愿。要想實現這幾句話,還要走很長的路,甚至要付出沉重的代價。比如要做到“各美其美、美人之美”,也就是各種文明教化的人,不僅欣賞本民族的文化,還要發自內心地欣賞異民族的文化;做到不以本民族文化的標準,去評判異民族文化的“優劣”,斷定什么是“糟粕”,什么是“精華”。 要達到這樣的境界并不容易,比如當今世界上許多發展中國家,歷史上大多遭受過西方殖民主義的欺凌,這些國家的民眾,由于受一種被扭曲的心理的影響,容易產生兩種截然相反的傾向:一種是妄自菲薄,盲目崇拜西方;一種是閉關排外,甚至極端仇視西方。目前,這種仇視西方的狀況似乎已經醞釀成一股社會潮流。從另一方面說,作為強勢文明的發達國家,容易妄自尊大,熱衷于搞“傳教”,一古腦地推銷自己的“文明”,其實這樣做會蒙住自己的耳目,成了不了解世界大勢的井底之蛙,中國的歷史上,也出現過“盲目崇拜”和“閉關排外”的現象。希望今天的中國學術界,能夠徹底拋棄妄自菲薄、盲目崇拜西方或者妄自尊大、閉關排外的心理。 (摘選自《“美美與共”和人類文明》) 材料三: 喜馬拉雅共識機構創始人、中國與全球化研究中心高級國際研究員龍安志表示,亞洲文明對話大會召開正當其時,抗擊了西方逆全球化風潮的興起,迎合亞洲經濟體轉型契機。“雖然亞洲國家間經濟發展水平有差異,但加強共識后,能夠在可持續發展道路上走得更好。中國、印度、緬甸、孟加拉等國可以通過金融、科技、環保領域的合作,踐行經濟可持續發展。”他說,“在文明交互加深的基礎上,實現經濟領域合作將更容易。” 此次大會還吸引了亞洲以外國家的參與。對此,龍安志說,與古代絲綢之路一樣,沿線經貿文化往來的受益方就不僅限于亞洲。“隨著大會的開展,相信會有更多國家關注,但最重要的是,亞洲各國立足自身的根基,在平等尊重,求同存異的認識下做好自己的事情。” (摘選自《經濟參考報》) 材料四: 新加坡《海峽時報》報道說,亞洲文明對話大會,除了分論壇之外,還包括亞洲文化嘉年華、亞洲文明周等一系列活動,囊括了各色美食節、電影節等.將促進亞洲文明合作。 阿富汗“TOLONews”電視臺報道說,在北京舉行的亞洲文明對話大會“促進不同文明之同的和諧共生”。 《印度教徒報》報道說:“亞洲文明對話大會推動相互理解和知識共享,有助于解決今天國際社會面臨的各種挑戰。近幾年中國與亞洲其他國家文化交流日益頻繁,推動了世界文明的交流互鑒。” (摘選自《參考消息》) 4.下列關于“亞洲文明對話大會”相關情況的說法不正確的一項是( )(3分) A.當今世界正處在大發展大變革大調整時期,人類面臨的各種全球性挑戰更加嚴峻是“亞洲文明對話大會”舉行的時代背景。 B.“亞洲文明對話大會”達成的共識,為各國文明對話交流提供了平臺,能解決當今國際社會面臨的各種挑戰。 C.“亞洲文明對話大會“的成功召開,是對西方破壞全球化進程的有力回擊,并迎合了亞洲經濟體型的契機。 D.“亞洲文明對話大會”的參與者不只是亞洲國家還包括亞洲以外的國家,他們也會成為經貿文化往來的受益方。 5.下列對材料有關內容的概括分析,不正確的一項是( )(3分) A.經濟力量、科技力量,與文化力量、文明力量,在應對人類面臨的各種嚴峻的全球性挑戰中具有非常重要的意義。 B.發展中國家的民眾容易產生“妄自菲薄”、“閉關排外”等傾向,是因為他們大多遭受過西方殖民主義的欺凌。 C.亞洲國家間經濟發展水平有差異,但加強交流后能夠在可持續發展道路上走得更好,逐步消除隔閡與差距。 D.外媒對“亞洲文明對話大會”,給予了積極的評價,認為大會期間活動豐富,促進了不同文明之間的交流互鑒。 6.請結合材料,概括“亞洲文明對話大會在北京召開的時代意義。(4分) (三)文學類文本閱讀(本題共3小題,13分) 閱讀下面的文字,完成7~9題。 除夕的夜 阿成 漫天的大雪下了整整一天,整座城市變成了雪國。我總覺得夜里的雪下得靜悄悄的,儼然背景音樂,令人有一點迷茫和感傷。 老伴重病已住了半年多的醫院。醫生說,看能熬過這個年吧,要是能,或者有可能再延長一段時間。我暗自落淚,內心依然巴望奇跡發生。 除夕,我請求回家過年,醫生搖了搖頭。回不了家,那就在病房里守歲吧。我想,無論如何也要過一個像點樣的年啊。我知道老伴吃不下東西了,但哪怕是擺擺樣子,讓她看一看也好啊。于是,我上街尋找飯店,去買幾個老伴愛吃的菜。 大雪甫落之后,東北的除夕夜更加寒氣襲人。我踏著雪向前走著,內心很凄涼。現在,這條十里長街上只有我一個人的腳印。 邊走邊尋找著。街道兩旁大商家、小商店、飯店,等等,都關門了。在如此清靜的大街上,孤寂、凄涼和失落始終伴我一同尋找。但是,想到今年的除夕或許就是老伴的最后一個年了,我心里就不覺得冷了,我無論如何也要把這十里長街尋遍。 記得小時候,為了逃避父親的打,離家出走,在下雪的夜里我躺在天棚上,看著從瓦隙中飄落下來的雪花,那種孤凄與今夜的感受是何其相似啊。現在自己有家了,就會深深地愛上這個家。 這條路可真長呵,加上是難走的厚厚雪路。最后,路過一個胡同口,我看到幾個流浪漢正在用小鐵桶涮“火鍋”,個個臉上洋溢著幸福的笑容。他們對我說,兄弟,過來喝酒呀,咱們一塊兒過年吧! 我說,謝謝,不了,我還有事。 大過年的有什么事啊?你看這么多吃的呢,都是區政府白給我們的,我們就喜歡在大街上造(吃),這才來脾氣呢。說著,他們舉起了啤酒瓶,兄弟,過年好!過來喝一杯吧! 我說,過年好!你們盡興吧,我真的是有事。對了,附近有還開門的飯館嗎?我想弄幾個菜給住院的老伴兒。 他們答道,往前走到頭有一家小飯館開門,我們的佐料就是她給的呢。 我離開時,那幾個流浪漢在喊,祝你老伴兒早日康復! 我聽了,眼淚就流下來了。自老伴兒患病后,我第一次聽到陌生人祝福我老伴早日康復。老伴兒得了重病之后,我沒有通知單位的任何人。我始終認為,一個人的困難永遠是自己的,要自己去面對。 雪愈下愈大。果然,在街的盡頭我看到了那家小飯館,我又禁不住熱淚盈眶了。 年輕的老板娘見我進來,便站了起來。我問,我想買幾個菜帶走可以嗎?給醫院的病人。 飯館的老板娘說,當然可以,你先選菜吧。然后她說,我給廚師打個電話。 我點了幾樣老伴兒平時愛吃的菜。哦,只是不知道這家飯館能不能做,這大過年的。老板娘說,沒問題。 廚師很快就回來了,他沖我點了點頭。是啊,若是這時候對方的表情里稍微有一絲的不滿,都會傷害到客人——這個除夕夜里脆弱的人喲。 我問,今天的和平時還是一個價錢嗎?老板娘說,大過年的,不能乘人之危,平時賣什么價還是什么價,還要做得更好、更精細些才對呀。 菜做好了,品相不錯,我決計打車回醫院。上車后,司機說,過年好!去哪兒?我說,第一醫院。司機說,家里有人住院?我說,老伴兒。 司機長嘆了一聲,這年哪,有人歡喜有人愁哇。剛才我拉了一位老大娘。我問,大娘咋才回家過年哪?老太太一聽就流淚了。我就跟她說,大娘,大過年的,咱得高高興興的,對吧?臨走時,那個老太太非要給我一百塊錢。我說,我怎么能要您錢呢?您留著吧。老太太說,就當是我給你的壓歲錢了。我一聽,眼淚嘩嘩的。最后,我還是悄悄把錢塞到老太太的包里了,看她進了進站口才走……人人都有犯難的事呀。老哥,你看我,媳婦在家等著我呢,可我為了家人還在路上奔波哩! 回到醫院,病床上的老伴兒很高興。看著一桌子的菜,她說,大年三十兒還有飯店開門? 我說,這是托你的福,說明你的病很快就要好了,好事就從今天開始啦。 老伴兒聽了也蠻高興的,她竟然慢慢地坐了起來。零點的鐘聲響了,我們老兩口兒舉起酒杯祝福彼此。老伴兒閃動著淚花說,難為你了。我說,別這么說,我愿意,高興著哪。 老伴兒說,好好活著。 我說,什么? 老伴兒說,你一定要好好活著。 (選自2019年第1期《長城》,有改動) 7.下列對文章的理解與分析,不正確的一項是( )(3分) A.文章交代“我”老伴的病情嚴重,既是“我”在除夕夜外出買菜的原由,也暗示了“我”在特定環境下的傷感心情。 B.“街上商家、飯館等都關門了”一句蘊含了“我”的失落、凄涼與孤寂之情,又與最后找到小飯館形成了對比。 C.出租車司機的感嘆,意蘊豐富,既有對生活艱辛的感慨,又有對“我”的勸慰,從而揭示出人們對人生無常的哀痛。 D.文章構思巧妙,以“我”買菜線索,將所寫人物及事件一一展現,使得文章既層次分明,又脈絡清晰,渾然一體。 8. 文中對雪夜的環境描寫有什么作用?請結合文本簡要分析。(4分) 9. 從本文人物的身上可看到濃濃的人性之美,請結合文本簡要分析。(6分) 二.古代詩文閱讀(38) 分 (一)文言文閱讀(本題共 4 小題,19 分) 閱讀下面的文言文,完成 10~13 題。 李業字巨游,廣漢梓潼人也。少有志操,介特。習《魯詩》,師博士許晃。元始中,舉明經,除為郎,會王莽居攝,業以病去官,杜門不應州郡之命。太守劉咸強召之,業乃載病詣門,咸怒,出教曰:“賢者不避害,譬猶彀①弩射市,薄命者先死。聞業名稱,故欲與之為治,而反托疾乎?”令詣獄養病,欲殺之。客有說咸曰:“趙殺鳴犢②,孔子臨河而逝。未聞求賢而脅以牢獄者也”咸乃出之,因舉方正。王莽以業為酒士,病不之官,遂隱藏山谷,絕匿名跡,終莽之世。及公孫述僭號,素聞業賢,征之,欲以為博士,業固疾不起。數年,述羞不致之,乃使大鴻臚尹融持毒酒、奉詔命以劫業:若起,則受公侯之位;不起,賜之以藥,融譬旨曰:“方今天下分崩,孰知是非?而以區區之身,試于不測之淵乎!朝廷貪慕名德,曠官缺位,于今七年,四時珍御,不以忘君。宜上奉知己,下為子孫,身名俱全,不亦優乎!今數年不起,猜疑寇心,兇禍立加,非計之得者也,”業乃嘆曰:“危國不入亂國不居親于其身為不善者義所不從君子見危授命何乃誘以高位重餌哉融見業辭志不屈復曰宜呼室家計之業曰:“丈夫斷之于心久矣,何妻子之為?”遂飲毒而死。述聞業死,大驚,又恥有殺賢之名,乃遣使吊祠,賻贈百匹,業子犟,逃避不受。蜀平,光武下詔表其閭,《益部紀》載其高節 (選自《后漢書?獨行列傳第七十一》) [注]①彀(gòu):使勁張弓。②趙殺鳴犢:趙簡子殺其大夫鳴銨。鳴犢,人名,《孔子世家》作竇鳴犢,春秋時期晉國大夫。 10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是( )(3分) A.危國不入/亂國不居親/于其身為不善者義所不從/君子見危/授命何乃誘以高位重餌哉/融見業辭志不屈/復曰/宜呼室家計之/ B.危國不入/亂國不居/親于其身為不善者/義所不從/君子見危授命/何乃誘以高位重餌哉/融見業辭志不屈/復曰/宜呼室家計之/ C.危國不入/亂國不居親/于其身為不善者/義所不從/君子見危/授命何乃誘以高位重餌哉/融見業辭志不屈/復曰/宜呼室家計之 D.危國不入/亂國不居/親于其身/為不善者/義所不從/君子見危/授命何乃誘以高位重餌哉/融見業辭/志不屈/復曰/宜呼室家計之/ 11.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是( )(3分)[來 A.博士,秦漢時掌管書籍文典、通曉史事的官職,后來又成為學術上專通一經或精通一藝、從事教授生徒的官職。 B.明經,選舉官員的科目。其實,察舉各科都有經學內容,把“明經”特立一科,說明經學在漢代政治中的地位。 C.居攝,因皇帝年幼不能親政,由皇后或太子、大臣代居其位處理政務。歷史上“居攝”都是為篡位耍的花招,如王莽。 D.僭號,冒用帝王的稱號或者超越自己本來地位的稱號。如文中的公孫述于建武元年在蜀地稱帝,并立國號為“成家”。 12.下列對原文內容的概括和分析,不正確的一項是( )(3分) A.李業致力經學,政治志向明確。為了實現自己的政治理想,拜博士許晃為老師學習《魯詩》,最終得到社會承認,以“明經”科目被推薦,并被授予為郎官。 B.李業為人孤高,不愿追隨世俗。在王莽代理朝政期間,太守劉咸強迫他出來做官,他托病推辭,實是他不愿意與劉咸之類的人同流合污,而有辱自己的名聲。 C.李業剛正不屈,嚴守做人底線。面對公孫述授予他公侯爵位的誘惑,不為所動;面對尹融根據公孫述旨意的勸說,也不肯屈從,最終毫不畏懼地飲下毒酒而死。 D.李業節操高尚,受到光武嘉獎。公孫述在得知李業死后,怕承擔殺賢者的罪名,就親自前去吊唁祭祀。后來光武帝下詔書在他家門口建造碑坊予以表彰。 13.翻譯文中畫橫線的句子。(10分) (1)王莽以業為酒士,病不之官,遂隱藏山谷,絕匿名跡,終莽之世(4分)。 (2)業曰:丈夫斷之于心久矣,何妻子之為?(3分) (3)謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴于道路矣。(3分) (二)古代詩歌閱讀(本題共 2 小題,9 分) 1.閱讀下面這首唐詩,完成后面的問題。 詠懷二首(其一)① 李賀 長卿②懷茂陵,綠草垂石井。 彈琴看文君,春風吹鬢影。 梁王與武帝,棄之如斷梗。 惟留一簡書,金泥③泰山頂。 【注】 ①此詩是李賀因不得舉進士,賦閑在呂谷家中所作。②長卿,即司馬相如。司馬相如官場一直不得意,最終棄官而去,與其妻卓文君一起閑居茂陵家中。③金泥:水銀和金子攪拌用于涂封封口。此處指的是涂封封禪時用的封禪書。相如死后,他的《封禪書》被漢武帝奉為至寶。 14.下列對這首詩的賞析,不恰當的一項是(  )(3分) A.第二句寫修長的綠草從石井欄上披掛下來,靜靜地低垂著,這里遠離塵囂,雖安謐靜寂,但也蕭條荒涼。 B.頷聯寫司馬相如用琴聲向妻子卓文君傾訴心曲,望著她那在春風吹拂下微微晃動的美麗鬢影,陶然欲醉。 C.詩歌前四句描繪了司馬相如居住的茂陵的周邊環境,以及司馬相如悠然自得的生活情趣。 D.頸聯寫梁王和武帝都沒有重用才氣縱橫的司馬相如,而是把他當成斷殘的草梗一樣棄置不用。 15.本詩在抒發詩人的情感時主要運用了哪些表現手法?請簡要賞析。(6分) (三)名篇名句默寫(本題共 1 小題,10 分) 16.補寫出下列句子中的空缺部分。 (1)荀子在《勸學》中舉例論證借助外物的重要性時說,終日殫精竭慮地思考,卻“_________”,踮起腳極目遠眺,卻“ ”。 (2)白居易的《琵琶行》中,描寫琵琶女出場時猶豫不決的“ , 。” (3)李白在《蜀道難》一詩中摹寫行人艱難的步履,惶恐的神情“ , 。” (4)杜甫在《登高》中,發出“ , ”的感慨,抒發了漂泊異鄉、年老體衰的惆悵之情,也蘊含著與生命的衰弱頑強抗爭的精神。 (5)《出師表》中諸葛亮勸劉禪賞罰要堅持同一標準的句子“ , 。” 第Ⅱ卷表達題(共 80分) 三.語言文字運用(20分) 閱讀下面的文字,完成 17~19 題。 5000年前是文明誕生的大時代,世界幾大流域_____孕育出早期文明。中國的史前時代,就開始____出各具特色的文化序列。在長江下游地區,出現了一個尚玉的考古學文化——良渚文化。____在它之前,玉器就已廣受尊崇,但在此時卻達到空前繁榮的程度。除了文字和青銅器,良渚文化在各個方面均已達到國家文明的要求。我們發現,通行的文明標準不應成為判斷一種文化是否進入文明社會的生硬公式。青銅器在文明社會中承載的禮制規范的意義,在良渚文化中是_____在玉器上的。文字具有記錄語言、傳承文化的工具,對良渚文化,雖然尚未發現文字系統,但那些鐫刻在玉禮器上的標識,也極大程度地聯結著人們的思想。目前來看,良渚文明是我們所能確證的中國最早的文明,(???)。在這個持續變化的過程中,禮制規范、社會模式等文明因素不斷地傳承、交匯,直至夏商。從良渚到商周,正是中華文明從區域性文明向大一統逐步匯聚的一個連續不斷的過程。 17.依次填入文中橫線上的詞語,全都恰當的一項是( )(3分) A.不約而同 演化 即使 表現 B.不約而同 演變 盡管 體現 C.殊途同歸 演化 盡管 表現 D.殊途同歸 演變 即使 體現 18.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是( )(3分) A.文字是記錄語言、傳承文化的工具,在良渚文化中,雖然尚未發現文字系統,但那些鐫刻在玉禮器上的標識,也極大程度地反映出人們的思想。 B.文字具有記錄語言、傳承文化的功能,對良渚文化,雖然尚未發現文字系統,但那些鐫刻在玉禮器上的標識,也極大程度地展現出人們的思想。 C.文字具有記錄語言、傳承文化的工具,雖然良渚文化尚未發現文字系統,但那些鐫刻在玉禮器上的標識,也極大程度地折射出人們的思想。 D.文字具有記錄語言、傳承文化的作用,良渚文化雖然尚未發現文字系統,但那些鐫刻在玉禮器上的標識,也極大程度地發現了人們的思想。 19.下列填入文中括號內的語句,銜接最恰當的一項是( )(3分) A.相繼繁榮的是陶寺、石峁、二里頭文明,在這之后的1000多年,區域文明的重心不斷發生變化 B.在這之后的1000多年,區域文明的重心不斷發生變化,陶寺、石峁、二里頭文明相繼繁榮 C.在這之后的1000多年,陶寺、石峁、二里頭文明的相繼繁榮,使得區域文明的重心不斷發生變化 D.區域文明的重心不斷發生變化,在這之后的1000多年,陶寺、石峁、二里頭文明相繼繁榮 20.在下面一段文字的橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密, 每處不超過 20個字。(6分) 近日,西安一家寫字樓里出現了一家“共享自習室”,有償供人們在此看書、自習。對此,很多人覺得非常新鮮。其實,__________,一些城市早在去年就出現了類似的項目,而在韓國等國家,更是一直存在著“學習包廂”等各種形態的自習室。一些人認為“想學習在哪都可以學”,這實則是太過理想化的說法。對于大多數人來說,__________,才能學得進去。“共享自習室”,其功能指向比圖書館、咖啡館更加明確,那就是“學習”。身處這種環境中,玩手機、打游戲、看劇的可能性更低,__________。除了提供場地,提供學習的氛圍同樣是“共享學習室”的價值。而這,也是消費者愿意為此買單的理由之一。 21.把下面一段話的主要意思壓縮成一段話,不超過 50 個字。(5 分) 今天(17 日)下午,“守護香港大聯盟” 聯同香港社會各界在金鐘添馬公園舉行“反暴力,救香港”大集會。今天下午香港的天氣不佳,出現雷雨,但并不能阻礙廣大市民冒雨參加集會的熱情。集會從五點左右開始,旨在表達七大訴求,即“亂夠了、停暴力、勿擾民、止破壞、守法治、阻撕裂、返正軌”。參加集會的市民們表示,沒有國哪有家,無論天氣多么糟糕,愛國愛港市民也一定要出來發聲,反對暴力,支持警方,守護家園。集會現場,市民們高聲唱響中華人民共和國國歌。 四、寫作。(60 分) 22.閱讀下面的材料,按要求作文。 一片曾經豐饒的土地逐漸變得貧瘠,許多動物陸續離開了這里。 小鳥對蚯蚓說:“我也要走了,你不走嗎?”蚯蚓說:“我還是想留在這里。”小鳥拍拍翅膀,依依不舍地飛走了。蚯蚓看了看小鳥的背影,繼續埋頭松土。 甲蟲從遠方趕來,和蚯蚓一起忙碌起來。 幾年之后,小鳥回來了,帶著一群伙伴,它們嘴里銜著各種各樣的種子。小鳥驚訝地發現,這片土地已經變得松軟,還長出了小草。蚯蚓說:“你離開的這段時間,甲蟲和我一起翻土堆肥,這里漸漸變好了。” 小鳥和伙伴們把種子播撒在大地上。大地上開滿了鮮花,蝴蝶和蜜蜂也來了。 上面材料中的蚯蚓、甲蟲和小鳥,你最欣賞哪一個?結合自己的感受和思考,寫一篇議論文。 要求:選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不少于800字。 樂山十校高2022屆第三學期半期聯考語文試題 參考答案 1. B 分析:B項,“人都存在于人倫網絡中,它規定了各種人倫關系,也規定了相應的人倫義務。這些關系不可更改,是不能選擇的‘天倫’”擴大范圍,原文第四段末尾為“有些是與生俱來的、無可選擇的‘天倫’”。故選B。 點睛:這是一道理解概念含義的題目,題干一般以“下列關于……的論述不正確的一項是”,答題時注意分清概念的內涵和外延,錯誤設置一般為答非所問、混淆范圍,強拉因果、曲解文意,偷換概念、無中生有等,命題的手段為改變文章的表述和概括文章的內容,概括文章的內容較難。答題時首先閱讀題干,在文中找到題干對應的區位,然后仔細分析,找出答案。 2 . B 分析:B項,“君子欲訥于言而敏于行“”意思是“君子說話要謹慎而行動要敏捷”。這句話告訴我們說話要慢慢說,要三思而后說,不要口無遮攔,信口開河;辦事情一定要積極敏捷、果敢決斷、雷厲風行,不要拖泥帶水。不然言多必失,禍從口出,卻不知所以然,豈不誤了大事;而做事優柔寡斷,機會必將貽誤殆盡。這一句是強調少說多做,并非強調獨立人格。故選B。 3. C 分析:A項,“儒家文化的特點也就是中華傳統文化的特點”曲解文意,儒家文化只是中國傳統文化的一部分,并不能說儒家文化的所有特點都是傳統文化的特點。B項,強加因果,且“中國知識分子”擴大范圍,依據原文應為“中國傳統知識分子”。 D項,曲解文意,“是現代中國文化最核心的價值觀念”不當,原文說的是“對于我們今天來說,這是我們新的傳統、活的文化中最核心的價值觀念部分”。故選C。 (二)實用類文本閱讀(10分) 4.B 解析: B項“能解決今天國際社會面臨的各種挑戰”錯,原文是“有助于解決今天國際社會面臨的各種挑戰”。故選B。 5.C 解析:C項“逐步消除隔閡與差距”錯,原文是“在文明交互加深的基礎上,實現經濟領域合作將更容易”,只是說實現經濟領域合作將更容易,并不是逐步消除隔閡與差距。故選C。 6.①應對各種全球性挑戰,抗擊逆全球化風潮。②為各國間文明對話交流提供了一個廣闊的平臺。③促進了亞洲乃至世界各國文明間的交流互鑒。④有助于經濟領域的合作。(每點1分,共4分) 解析:題干要求概括亞洲文明對話大會在北京召開的時代意義,答題區間集中在四則材料中。可先找到文中的原句,然后通過關鍵詞摘取法進行整合即可。如材料一“舉辦亞洲文明對話大會,為促進亞洲乃至世界各國文明加強平等對話、交流互鑒、共同發展,提供了一個廣闊新平臺”,可概括為“為各國間文明對話交流提供了一個廣闊的平臺”;材料三“亞洲文明對話大會召開正當其時,抗擊了西方逆全球化風潮的興起,迎合亞洲經濟體轉型契機”,可概括為“應對各種全球性挑戰,抗擊逆全球化風潮”;材料四“在北京舉行的亞洲文明對話大會“促進不同文明之同的和諧共生”,“亞洲文明對話大會推動相互理解和知識共享,有助于解決今天國際社會面臨的各種挑戰。近幾年中國與亞洲其他國家文化交流日益頻繁,推動了世界文明的交流互鑒”,可概括為“促進了亞洲乃至世界各國文明間的交流互鑒”。 7. C 分析:C項,“從而揭示出人們對人生無常的哀痛”分析錯誤。司機只知“我”老伴住院,而不知其病重危及到生命,因此“對人生無常的哀痛”語意過重。 8.答: ①渲染寒冷環境氣氛,烘托了人物傷感心情。除夕夜,下雪不止,天氣寒冷,而老伴重病,“我”心情沉重,這里用寒冷的雪夜烘托了人物的內心哀傷。 ②用寒冷的氣候突出反襯出流浪漢、出租車司機和飯店老板娘等人熱心、善良的形象特征,凸顯出偉大的人性光輝。(1點2分,共4分) 9. 答: ①夫妻之間相濡以沫、為對方著想的深情。“我”為老伴的病情擔憂,為了安慰老伴,尋找老伴喜歡吃的菜,而老伴最后說“你一定要好好活著”等。 ②以苦為樂、樂于助人、富有同情心的精神。流浪漢在大街上用小鐵桶涮“火鍋”,洋溢著幸福的笑容;與“我”陌不相識,叫“我”一起過年,告訴我小飯館的位置,還祝“我”老伴早日康復。 ③待人善良、服務熱情、生意公道、為他人著想的品質。小飯館老板娘及廚師給流浪漢佐料,對待“我”很熱情,價格與平時一樣,還要做得更好、更精細。 ④為人熱心,救助危難的道德品質。出租車司機開導大娘,還不收其車費,送大娘進車站口后才走。(1點2分,答到3點滿分,共6分) 10.B(正確斷句為:“危國不入,亂國不居。親于其身為不善者,義所不從,君子見危授命,何乃誘以高位重餌哉?”融見業辭志不屈,復曰:“宜呼室家計之。”開頭兩句子為對句,均為四個字;“融見業辭志不屈”是個兼語句,“辭志不屈”是陳述“業”的,不能斷開。 11.C(“歷史上‘居攝’都是為篡位耍的花招”錯,以偏概全,不全是像王莽這樣的。) 12.D(公孫述并沒有親自前去吊暗,而是派使者去的。) 13.(10分) (1)王莽任命他擔任酒士,李業因病不去上任,于是到山谷中隱藏,不露姓名和蹤跡,一直到王莽代結束。((得分點:“以……為”“之”“終”各1分,句意1分,共4分) (2)李業說:“大丈夫在心中早就決定了,叫妻子兒女做什么?”(得分點:“于心”“妻子”“何……為”各1分,共3分) (3)認真的興辦學校教育,把孝悌的道理反復講給百姓聽。頭發花白的老人不會在路上背著或頂著東西。(1個文言小句1分,共3分) (二)古詩文閱讀(9分) 14.A 解析:A項,“但也蕭條荒涼”說法錯誤,“綠草”一句勾勒出一幅形態逼真、情趣盎然的畫面。 15.答案:①借史抒懷。詩人借司馬相如不被重用的遭遇,抒發自己懷才不遇的苦悶。②欲抑先揚。本詩旨在抒發自己的怨憤之情,卻從描寫司馬相如的閑適生活入手,前后表達的感情不同,先揚后抑。(每點3分,共6分) 16. (1)不如須臾之所學也 不如登高之博見也 (2)千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。 (3)捫參歷井仰脅息,以手撫膺坐長嘆。 (4)萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。 (5)陟罰臧否,不宜異同。 (1句1分,共10分) 17.B分析:不約而同:沒有事先商量而彼此見解或行動一致.殊途同歸:比喻采取不同的方法而得到相同的結果。語境強調過程,應選“不約而同”。演變:發展變化。演化:演變,多指自然界的變化。語境指社會現象,應選“演變”。盡管:表示不必考慮別的,放心去做;表示姑且承認某種事實,下文往往轉折。即使:表示假設的讓步。語境表轉折,應選“盡管”。體現:某種性質或現象在某一事物上具體表現出來。表現:表示出來;故意顯示自己,含貶義。語境指具體表現,應選“體現”。 18.A分析:B“對良渚文化,雖然尚未發現."搭配不當。C“文字具有記錄語言、傳承文化的工具”句式雜糅;D語序不當,“雖然”應移到“良渚文化”之前:“標識……發現...思想”搭配不當。 19.C分析:"在這之后的1000多年”中的"這”指代“良渚文明”,應在最前面,排除A,D項;“區域文明的重心不斷發生變化”與后文“在這個持續變化的過程中”銜接緊密,因此應在最后面,排除B項。 20.答案:①“共享自習室”并非新生事物 ②還是要找個圖書館、咖啡館等特定的地方 ③專注學習的概率更高 (每句2分,共6分。意思相近即可) 解析:語段介紹了“共享自習室’‘的相關知識。第①處根據前面的“其實”與后面的“一些城市早在去年就出現了類似的項目’推斷,應該是說““共享自習室‘’并非新生事物‘’;第②處根據“一些人認為‘想學習在哪都可以學’,這實則是太過理想化的說法”推斷,對于大多數人來說,“還是要找個圖書館、咖啡館等特定的地方”;第③處根據‘共享自習室’,其功能那就是‘學習’.身處這種環境中,玩手機、打游戲、看劇的可能性更低”推斷,應該是“專注學習的概率更高” 21.考點說明:考查壓縮語段和語言表達準確、簡明、連貫的能力 能力層級 E級。 參考答案:17日下午,香港各界聯合舉行“反暴力,救香港集會”大集會,表達七大訴求,表示沒有國哪有家并高唱國歌。 解析:(賦分:17日下午(時間1分),香港各界聯合(行為主體,1分),舉行“反暴力,救香港”大集會(活動名稱1分),表達七大訴求(主要內容1分),表示沒有國哪有家并高唱國歌(主要內容1分),共5分。 22.【命題解讀】這是一道寓言類材料作文題,同時仿照2020年全國新課標I卷作文,在三個主體中選感觸最深的一個來寫。故事核心內容:土地的改變,源于動物們的努力和貢獻。核心要素:蚯蚓是堅守者,甲蟲是援助者,小鳥是歸來者。 可以從以下角度立意: ①蚯蚓:堅守+努力,定會改變。蚯蚓的奮斗帶來了土地的恢復,不僅造福自己,也造福了鳥和其他流浪他鄉的生物。蚯蚓獨立自主的創業精神、開拓精神、奮斗精神被新時代推崇,值得贊美與弘揚。 ②甲蟲:協力才能使事情成功,讓未來更美好。甲蟲成為蚯蚓的合作者,與蚯蚓共同改造土地,兩相協力,改變了土地的面貌。新時代脫貧攻堅,需要很多甲蟲一樣的協助者。 ③小鳥:離開是為了更好的歸來,將所學奉獻于家國,更能體現人生價值。新農村建設更需要返鄉大學生,實現中國夢也需要大量學成報國的海歸。 (參考高考作文閱卷要求評分,平均44分) 【參考譯文】 李業,字巨游,廣漠梓潼人,李業從小有志氣和操守孤高而不隨流俗。他學習《魯詩》(漢初魯人中公所傳),拜博士許晃為師。元始年間,因明經科目被推薦,授予郎官。趕上王莽代皇帝處理政事,李業就借病辭去官,關起門來不接受州郡的任命。太守劉咸強行召他任職,李業于是抱病到郡府,劉咸發怒,發出教今說:“賢明的人不躲避災難,就像張滿引向人多的地方射去,命薄的人先死。我聽說李業的名聲,所以想同他一起治理政事,他竟然以生病為由推辭嗎?”下令要李業到獄中養病,打算將他殺掉。有位賓客勸說劉咸:“趙簡子殺害了竇鳴犢,孔子到了黃河邊還是走了,沒聽說過哪一個訪求賢明的人卻用坐牢來加以脅迫的。”劉咸這才救他出來,便推舉他為方正,王莽任命他擔任酒士,他借病不去上任,接著隱藏到山谷中,不露姓名和蹤迷,一直到王莽朝代結束。到公孫述越禮冒用天子名號,公孫述一向聽說李業有賢能,就征召他,想要他擔任博士,李業竭力以生病為由不動身。凡年來,公孫述把不能將他召來當作羞恥,就派大鴻臚尹融帶著毒酒捧著詔書來 威脅李業:如果他動身,就授予他公侯的爵位;不肯動身,就賜給他毒藥。尹融根據公孫述的旨意曉諭李業說:“現在天下分裂,哪個知道對錯?你卻以區區身體嘗誠難以預測的災禍嗎!朝廷貪求仰慕您的名聲和德行,將官位空著,到現在已有七年了,一年四季都珍愛著,沒有忘掉您。您應當上為侍奉了解自己的人,下為子孫考慮,身體名聲都可保全,不也很好嗎!現在多年不肯動身,有人會猜疑你有賊心,災難就會立刻降臨,這不是妥善的辦法。”李業嘆了口氣說:“有危險的國家不要進去,有禍亂的國家不要居住。自己親身做不善的事情,這是道又所不允許的,君子遇到危險獻出生命,為什么要用高官和很多的釣餌來加以引誘呢?”尹融見李業言辭志向不肯屈從,又說:“最好叫來您全家商量。”業說:“大丈夫在心中早就決定了,叫妻子兒女做什么?”于是喝毒藥而死。公孫述得知李業死了,大為震驚,但又恥于背負殺賢人之名,就派使者去吊唁祭祀,開贈送一百匹用來喪葬的布匹。李業的兒子李暈逃避而沒有接受,蜀郡平定以后,光武帝下詔書在李業家門口建造碑坊,《益部紀》記述了他的高尚節操,畫了他的像。

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 48.12KB
  • ID:9-8204791 山東省平邑一中2021屆高三上學期期中考試模擬政治試題 Word版含答案

    高中思想政治/期中專區/高三

    11

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 122.25KB
  • ID:2-8204786 山東省平邑縣2020-2021學年高一上學期期中考試語文試卷 圖片版含答案

    高中語文/期中專區/高一上冊

    1

    • 2020-11-20
    • 下載0次
    • 2313.89KB
竞博下载