歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

21jy_764829440

資源 文章 匯編
  • ID:10-8234134 中圖版七上地理 1.1地球和地球儀 (第一課時)教案

    初中地理/中圖版/七年級上冊/第一章 地球和地圖/第一節 地球和地球儀

    地球和地球儀 教學目標 一、知識與技能 1.知道地球的形狀,能用平均半徑,最大周長,表面積描述地球的大小 2.掌握經線和緯線,經度和緯度的基礎知識 3.熟悉特殊的經線和緯線及他們的度數(赤道,回歸線,本初子午線等) 4.知道東西半球和南北半球的劃分 5.會利用經緯網定位 二、過程與方法 1.能夠搜集資料說明地球的形狀和大小 2.通過制作地球儀,了解地球儀的基本構造 3.通過觀察,歸納,比較,總結出經緯線和經緯度的特點 三、情感態度價值觀 通過了解人類認識地球形狀的過程,激發學生不畏艱難,堅持不懈的情感態度 教學重點 1.認識緯線和經線 2.理解經緯度的劃分 教學難點 1.會觀察地球儀、使用地球儀。 2.東西半球劃分。 3.利用經緯網確定某地的地理位置。 教學方法 多媒體輔助教學法、模型演示、案例分析、模型制作、小組合作探究 課前準備 學生課前準備:分小組、每小組至少準備一小地球儀、乒乓球、鐵絲、膠布等。 教學過程 第一課時 一、導課 教師講述:同學們,我們生活在地球上,很多同學曾經或現在都會提到這些問題:地球是什么樣的?地球有多大?人們怎么認識這個地球的?這節課我們一起去探討這些問題,共同去探索地球。使用‘學樂師生’APP拍照\\錄像,收集學生典型成果,在‘授課’系統中展示。 二、新授 板書:地球和地球儀 (一)地球的形狀 (引導)地球是一個球體,在今天看來已經是再簡單不過的問題,在古代卻是一個難解的謎。人們對地球的認識,卻經歷了一個漫長的過程。 (引導學生觀察教材提供的圖片“人類對地球形狀的認識過程”) (學生討論學習,小組可以相互交流一下,古人對地球形狀的認識過程。) (天園地方 →天如斗笠 →麥哲倫環球航行證實球體 → 地球衛星照片) (提問)我們生活在地球上,根據聽到的、看到的、想到的,你能說出哪些反映地球形狀的事例嗎? 1.(可能出現的事例1):站在海邊,搖望遠處駛來船只,總是先看到桅桿,再看見船身,而目送離岸的船總是船身先消失。(展示教材圖“觀測帆船”) 2.(可能出現的事例2)發生月食偏時,地球擋住一部分日光,使地球的影子投射在月面上,就像給地球照鏡子,使我們看見了地球的球體形狀。 3.(可能出現的事例3)還有地球儀和麥哲倫的環球航行。 (提問)還有什么辦法可以證明地球是球形的? (總結)準確反映地球形狀科學證明是地球衛星照片。 (討論)從人類對地球形狀的認識過程中,你感悟到了什么? (總結)任何一個真理的發現都不是輕而易舉的,需要付出艱辛的勞動,甚至以生命為代價。 (二)地球的大小 (承轉)現代的科學技術不僅認識了地球的形狀,而且精確的測量出了地球的大小。 (展示圖片)地球的大小 (學生活動)讓學生讀出:地球的平均半球6357千米,地球的表面積5.1億平方千米,地球周長約4萬千米。 (講解)精確測量表明,從地心到北極的半徑為6357千米,赤道半徑為6378千米,赤道半徑的長度比北極半徑的長度多21千米。實際上這些差別同巨大的地球來比是微不足道的。如果把地球縮小到地球儀那樣大小,這個差別就看不出來了,我們通常用平均半徑來表示地球的大小。 (三)地球的模型——地球儀 (展示)地球儀 師:如此大的地球在我們腳下,人們能夠看清他的整個面貌嗎?為了可以方便我們學習和研究地球,人們按照一定的比例把地球縮小,制作了地球的模型,地球儀。 學生活動: 師:請學生觀察地球儀,說說地球儀的特點和作用,我們可以從地球儀上獲取哪些信息。 生:學生觀察各種地球儀,通過觀察和平時了解,暢所欲言。 師:引導學生認識地軸,南北極點的基本概念,最后明確,地球儀可以方便我們知道地球的面貌,了解地球表面海洋,陸地等地理事物的分布,形狀等。 (展示圖片)教材中提供的圖“簡化地球儀上的點和線” 師:假設你是游輪的船長,突然你的船在索馬里遭遇了海盜,這時你需要向外求援,你如何才能讓救援的人精確地找到你們的位置呢? 生:積極思考,并且提出自己的看法 師:要讓救援的人準確找到你的位置,必須利用經線和緯線來確定位置,從而引出經線和緯線的知識。 (四)緯線和經線 (學生活動)結合自己的地球儀觀察思考,同學先小組交流,推薦發言人回答下列問題: 1.緯線的特點,經線的特點。 2.認識地軸、南極、北極。 (五)經緯線的特點 (提問)地球真有一根軸嗎?地球表面能畫出多少條經線和緯線? 1.經線呈什么形狀?緯線又是什么形狀? 2.認識本初子午線、赤道;區別南緯、北緯、東經、西經。讓學生讀出赤道、本初子午線的度數。 (學生活動) 1.引導學生繼續找出:北回歸線、北極圈、南回歸線、南極圈。 (讓學生在地球儀標出低緯、中緯、高緯的三個區域。) (展示圖片)教材提供的圖片“南北半球的劃分”和“東西半球的劃分” (六)半球的劃分 (提問) 1.南北半球是怎樣劃分的? 2.東西半球是怎樣劃分的? (南北半球的劃分比較容易,讓學生說出。東西半球的劃分比較難,教師指圖引導,讓學生充分想象、理解。) (學生活動)結合地球儀,教師采取問題教學法,邊提問、邊啟發與學生討論,完成下列問題: 1.比較不同的經線長度有什么變化。不同的緯線的長度是否相等? 2.經線指示南北方向,緯線呢? 3.在地球儀上找出分別位于北半球的大洲、大部分位于南半球的大洲和地跨赤道兩側的大洲。 4.在地球儀上找出分別位于低緯、中緯、高緯三個區域的國家各一個。 (通過上面的練習,強化練習了地球儀的使用,對發言積極、答案正確的同學,教師應及時表揚鼓勵) 三、練習 完成下列表格 形狀特征 指示的方向 長度的分布 標度的范圍 度數的變化規律 經緯度的表示方法 劃分地球半球的界線 數量特征 緯線(圈) 經線(圈) 四、總結 今天這節課是我們“認識地球”的第一節課,同學們不僅明確了人類的家園是一個球 體,而且對它的大小有了一個初步的認識。在此基礎上,同學們還認識了“地球儀”這樣一位“新朋友”,它會幫助我們更好地認識地球,學習地理。同時同學們學會了利用經緯網,并且可以準確地確定地球表面任何一點的地理位置,用途廣泛,希望大家能夠熟練掌握。 五、作業 利用日常生活中的材料,制作起球儀模型。 六、板書 第一節 地球和地球儀 (一)地球的形狀 (二)球的大小 (三)地球的模型——地球儀 (四)緯線和經線 (五)經緯線的特點 (六)半球的劃分

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 35KB
  • ID:10-8234106 中圖版七上地理 3.4中國的河流和湖泊 教案

    初中地理/中圖版/七年級上冊/第三章 復雜多樣的自然環境/第四節 中國的河流和湖泊

    第三節 中國的河流和湖泊 教學要求 知識目標:學會搜集并運用地圖與統計資料說明中國河湖的基本概況。 能力目標:通過地圖、圖片及統計資料的分析,能夠解釋黃河各河段產生災害的原因,以及治理的基本方案;能夠初步提出長江各河段開發利用的方向與措施。 情感態度與價值觀:逐步樹立辯證唯物主義、人地協調觀念及可持續發展的觀念。 結構分析 選編本節內容基于以下幾點考慮:(1)以黃河的治理和長江的開發為例,運用相關資料探究河流治理與開發的方向和方案,以培養綜合應用能力與創新意識,樹立人地協調、可持續發展的基本觀念。(2)培養學生運用已學的河湖知識推理判斷、分析綜合、概括歸納黃河與長江水文基本特征的地理思維能力。(3)以圖像系統為依托,了解和掌握有關河湖的基礎知識,為遷移應用這些知識,形成能力和價值觀念打下扎實的基礎。(4)從知識方面分析,既照顧了中國河湖概況的面,又突出了黃河治理和長江開發的點,做到了點面結合。(5)注重自然地理各要素之間、自然地理要素與人文地理要素之間的有機聯系。 基于上述的設計思路,本節呈現了下面的結構特點。第一,外部結構特點為縱向遞進關系──源流概況、影響因素、水文特征及水利水害。第二,內部結構特點為橫向平行關系。 內容點析 1.眾多的河湖 本部分教材是圍繞著河湖的基礎知識、我國不同類型河湖的特點,以及各自然地理要素對河流水文特征的影響而展開的。 第一,關于河湖的基礎知識,教材采取了以地圖疊加文字說明和主圖疊加附圖的形式,淡化了內外流域的界線,突出了內流河和外流河這一基本概念、內外流域面積的差異及我國的河流主要分布在東南部的外流區等內容。第二,教材提供了我國東部主要河流流量年變化統計曲線圖,可分析得出結論:(1)東部地區河流的汛期多出現在夏季;(2)以秦嶺—淮河為界,北方的河流冬季出現結冰現象(松花江冬季的流量為零),枯水期時甚至出現斷流。并結合初二學生的能力水平,教材配以胡楊林和羅布泊的景觀圖片,來說明西北內陸河流的基本特點──因降水稀少,河流水量不豐,蒸發與滲漏嚴重,出現了許多季節性河道。第三,本節活動式課文的設計力圖達到以下目的。(1)鞏固內流區與外流區的圖像知識,通過中國政區圖的閱讀,為學習黃河的治理和長江的開發奠定了基礎。(2)通過統計圖表的分析及學過的地形知識,了解我國西高東低的地勢決定了大江東去的趨勢。(3)通過統計圖表的分析及學過的氣候知識,了解我國從北到南雨季的長短決定了河流汛期長短的規律。(4)通過對圖2.29中黃河花園口站與西江梧州站的流量年內變化的比較,了解不同河流的汛期長短對灌溉、航運、發電量及洪澇災害的影響。第四,教材還穿插了京杭運河的閱讀材料,目的是介紹它溝通五大水系、航運價值以及服務于南水北調工程的巨大功能。 本部分教材的地理思維能力培養,著重體現在對地圖及圖表信息的認定、提取、加工及分析的過程之中。 2.黃河的治理 本部分教材主要圍繞著對黃河的整體評價、黃河各河段的環境問題及治理方案的研討而展開的。 第一,雖然本部分教材的重點是在黃河的環境問題與治理上,但從逐步樹立辯證唯物主義觀念和進行愛國主義教育的教育功能考慮,以圖文結合的方式,從正反兩個方面入手,介紹了黃河為中華民族發展所做出的巨大貢獻及其帶來的災難,極具震撼力,這在教材的分析中不容忽視。主要表現在:(1)上游豐富的水能資源及其開發──龍羊峽圖;(2)黃河水資源的灌溉作用──寧夏平原圖;(3)中華民族發祥地之一的黃河起源地──黃河源頭圖;(4)流域內所蘊藏的旅游資源──壺口瀑布圖。上述內容的呈現又是建立在知識(上、中、下游的劃分和水資源利用類型)、能力(獲取圖例信息)和價值觀念有機融合的基礎之上的。 教材的另一個亮點是對黃河上、中、下游劃分的呈現方式。教材沒有直接在正文里描述,而是在地圖上以設問的形式提出,為下面的教材展開留下了一個伏筆。其目的是暗示教材不過分強化地理界線死記硬背的學習方式,這一基礎知識將在后面黃河中下游的環境問題及治理部分得到鞏固練習,這樣就使地理基礎知識的掌握由死記硬背的機械識記層面,上升到在應用過程中鞏固提高的應用能力層面。 第二,黃河中游水土流失問題及其產生的環境問題(包括對下游的影響),是本部分教材的重點內容。關于黃河中游水土流失問題,教材從以下幾個方面切入。(1)讀圖2.23“黃河干流泥沙沿途變化”圖可知,由河口至孟津的中游河段,年平均含沙量與年平均輸沙量都比上下游河段大,并由此引出成因的思考。(2)關于成因,教材簡明地介紹了中游干支流流經黃土高原地區,流域面積較大;黃土高原土質疏松;本區植被破壞嚴重;夏季多暴雨等因素。(3)為了給師生留有足夠的思維空間,教材沒有就地形、氣候及植被等影響因素進行詳盡地分析,目的是讓學生遷移已有知識與能力,自主展開學習過程。 有關下游產生的環境問題,教材通過敘述性課文與活動性課文結合,以及因果推理遞進的方式加以體現,并強調以下幾個方面。(1)平原區的地形對河道寬度、河道坡度、河流流速的影響。(2)受地形影響,泥沙在下游沉積并逐步抬高河床,形成“地上河”。(3)河床不斷升高,人們被迫筑堤束水。(4)暴雨來臨,隨時隨地都有決口的危險。(5)歷史上的黃河水患災害。(6)由圖2.34中黃河下游狹窄的匯水面積、沒有支流匯入等信息,也可推斷“地上河”的形態與隱患。此外,基于復習鞏固和內容拓展的考慮,教材還提供了圖2.35,全面地展示了黃河整個流域的環境問題──上游的荒漠化與凌汛問題;中游的水土流失問題;下游的“地上河”隱患與凌汛問題。 第三,關于黃河各河段環境問題的治理,教材首先提出了形成原因的劃分──自然原因與人為原因;其次以黃河斷流為例,提出了治理方案。并以此誘發學生探討治理黃河流域其他環境問題的動機,并嘗試提出合理的解決方案。 本部分教材的能力培養重在獲取圖文信息的能力、推理分析的思維能力及解決實際問題的應用和創新能力;同時增強學生的環境保護意識與可持續發展觀念。 3.長江的開發 本部分教材主要是圍繞長江的源流概況、水資源的開發利用及洪澇災害的治理等問題來展開的。第一,教材結合圖2.36介紹了長江的發源地、注入的海洋、流域面積、長度、水量等情況;點明了“水能寶庫”“黃金水道”的作用;結合圖2.37 “長江干流地形剖面”,讓學生理解性地記憶長江上、中、下游的劃分。 第二,關于長江水資源的開發利用,教材詳盡地提供了長江流域水系圖、干流地形剖面圖、長江航運圖及圖2.39等項信息,為學生推理分析長江的水能資源優勢、現實和潛在的航運價值及當前航運中存在的問題創設了情景,以展示開發長江水能潛力、克服航運阻力的信心和思維過程。其中,教材注重理論聯系實際,開放性地介紹了荊江裁彎取直的工程原理及意義,通過閱讀圖中廢棄河道信息,加強學生理解該工程對改善長江中游航運效益的意義,以及提高地理推理分析能力的水準;通過分析影響長江通航的障礙因素、設計解決方案,樹立和培養學生的創新意識與創新能力。 第三,在介紹長江開發的同時,教材在活動式教材中利用較多的篇幅,提出了長江洪澇災害的問題。其目的是使學生逐步樹立興利除弊的環境意識──防治洪澇災害就是為了更好地利用長江的水資源,挖掘其航運價值與水能潛力。從以上分析可知,本段內容的選取對學生擴展有關長江洪澇災害的知識、提高成因分析能力,以及樹立防災減災、變害為利、人地協調等價值觀念意義重大。 教材呈現長江洪澇災害內容的方式包括兩個方面。(1)在閱讀材料中,介紹了因為人與水爭地的矛盾,筑堤圈地,使湖泊失去了調蓄江湖水資源的能力,導致歷史上長江洪澇災害頻繁發生。(2)以思考練習的方式介紹了近年來長江流域洪澇災害發生的頻度不斷加大,讓學生從降雨、植被、湖泊及人為等因素入手分析,歸納洪澇災害的成因。 【新課導入】 新課導入可運用下列方式:教師出示掛圖“中國水系”或自行繪制的投影片“青藏地區河流和湖泊分布圖”“長江中下游地區河流和湖泊分布圖”,提出問題:看到地圖的第一印象或感受是什么? 這樣導入新課,直接進入主題,增強學生對我國河流、湖泊分布的感性認識,使學生對我國河流、湖泊眾多這一特點一目了然。 【眾多的河湖】 學習內、外流河的概念時,建議教師引導學生閱讀圖2.28“我國的主要河流和湖泊分布圖”,找出長江、黃河、塔里木河,提出一系列問題:這幾條河流最終流向何處?有哪些河流與長江、黃河一樣最終流入海洋?它們主要分布在我國的哪些地區?有哪些河流與塔里木河相類似,不能注入海洋?它們主要分布在我國的哪些地區?運用地圖觀察實例,概括總結內、外流河及內、外流區的概念,這樣比較適合初中學生掌握地理概念。在此基礎上,運用同樣的教學方法,結合書中圖像,引導學生通過觀察,學習內、外流湖的概念,了解內、外流區的分布及面積的差異等知識并完成活動題1。 對于河流水文特征的學習,教師可以引導學生觀察我國東部主要河流流量年變化曲線圖,提出以下思考問題:四條河流分別分布在我國的什么地區?四條河流什么季節流量最大,什么季節流量最小,為什么?黃河、松花江為什么在冬季出現枯水期甚至斷流?學生通過讀圖、思考及回答教師提出的問題,了解我國外流區河流水文特征的共性,通過完成活動題3使學生了解不同地區水文特征的差異性,以及與人們生產生活之間的關系。 為什么不同地區河流水文特征有明顯差異?針對這個問題,教師可以通過引導學生完成活動題2加以了解。解答此題時,教師應提醒學生閱讀中國政區圖、中國地形圖和中國氣候類型分布圖,在圖中找出這些河流,說明流經的省區、地形區及氣候區。在此基礎上,了解地形、氣候對河流的影響,找出其內在的聯系。當學生明確了地形、氣候與河流之間的關系后,教師可以引導學生觀察塔里木河和羅布泊的圖,討論我國西北內陸地區河流的水文特征,并與東部外流區河流進行比較,找出其中的差異性。 【黃河的治理】 本部分教材的教學,建議教師從正反兩個方面入手,使學生對黃河的認識能夠較為客觀。這部分教材是培養學生正確認識問題,樹立辯證唯物主義價值觀念的最好實例。首先從正面入手,引導學生閱讀黃河流域水系圖及景觀圖片,明確黃河上、中、下游的劃分,對應上、中、下游不同河段的景觀圖片,了解黃河流域為中華民族的發展做出了哪些貢獻? 第二步,結合活動題1,使學生了解黃河的憂患主要體現在哪幾個方面?不同河段產生的環境問題各是什么?在學生對黃河不同河段的問題有初步了解的基礎上,教師可以分不同河段引導學生通過讀圖,分析產生環境問題的自然因素和人為因素分別是什么? 了解中游河段水土流失嚴重、泥沙含量大的特點時,教師可以引導學生閱讀黃河干流泥沙沿途變化圖,通過閱讀圖中的數據,可以使學生對黃河中游地區泥沙含量非常多有一個感性認識。分析成因時,教師應提醒學生閱讀中國地形圖、相關的氣候類型圖、氣溫曲線降水柱狀圖及教材中提供的黃土高原地區地表景觀圖,盡可能為學生提供一些反映黃土高原地區的降水、地表植被等狀況的錄像片,增強學生的感性認識。通過分析,明確造成黃河中游泥沙含量大的人為因素是什么,自然因素是什么。由中游地區的泥沙含量大,聯系不同河段水流速度的變化,結合教材提供的地上河示意圖、歷史上黃河下游泛濫范圍圖,說明中游地區的環境問題對下游地區產生什么影響?造成的隱患是什么? 對于上游地區的荒漠化問題,教師應引導學生分析這個地區的氣候類型分布圖及氣溫曲線、降水柱狀圖,可以收集一些上游地區植被破壞的錄像帶或景觀圖片、幻燈片等,依次說明這里荒漠化嚴重的原因既有自然因素也有人為因素。 解釋凌汛的成因,教師應引導學生仔細觀察發生凌汛的河段,其河流流向與不產生凌汛的河段河流流向有什么不同?由此說明引起凌汛發生的自然因素是什么?通過分析應使學生明確產生凌汛的主要原因是自然因素。 第三步,在學生了解黃河不同河段的憂患后,指導學生閱讀關于“根治黃河”的閱讀材料,完成活動題2,通過閱讀和解題,使學生明確針對不同問題應該采取不同措施,鼓勵學生充分開展發散思維,為解決黃河的問題獻計獻策。 【長江的開發】 了解長江資源的開發利用,首先應該了解長江的源流概況。因此建議教師引導學生閱讀長江流域水系圖及景觀圖片,以及中國政區圖、地形圖、氣候圖,明確長江的發源地,上、中、下游的劃分,以及流經的省區、地形區及主要氣候區,在此基礎上,分析長江的哪些河段水能資源比較豐富,哪些河段有利于航行。在分析水能資源豐富的河段時,可以引導學生閱讀長江干流剖面圖以幫助學生理解,同時可以指導學生觀察長江流域水系圖,分析水電站的分布與地形地勢之間的關系。 了解長江水運狀況,可以引導學生閱讀長江航運圖,說明哪些河段航運能力比較強,結合地形地勢、氣候、河道等因素,分析航運能力強的原因。結合荊江河道治理工程示意圖,說明哪些河段航運受到限制,限制的因素是什么。指導學生完成活動題2,討論解答此題時,應充分發揮學生的想象力,給與學生討論的時間,特別應該鼓勵學生的創新思維和設想。 分析長江洪澇災害頻發的原因,可以從閱讀材料、洞庭湖面積和容積變化示意圖入手,通過學生閱讀“平垸行洪導長江”的資料和示意圖,使學生了解導致洪澇災害出現的原因之一就是圍湖造田,減弱了湖泊對河流水量的調蓄能力。對于發生洪澇災害的其他原因,可以通過討論、解答活動題2加以了解。在解答此題時,應注意引導學生分析氣候特征對洪澇的影響,上、中游地區植被的破壞為什么容易形成洪澇災害,長江水系干支流的分布特點對洪澇災害出現的影響等,通過分析,應使學生對于河流發生洪澇災害的因素有一定了解,并能夠初步明確其中的因果關系。“長江流域三次特大洪水比較”的資料,應該指導學生認真閱讀,使學生對于洪澇災害造成經濟損失及人員傷亡有一定的感性認識,增強學生的人地協調發展觀念和意識。 教學反思: 6

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 110.5KB
  • ID:10-8234104 中圖版七上地理 3.4中國的河流和湖泊 黃河 教案

    初中地理/中圖版/七年級上冊/第三章 復雜多樣的自然環境/第四節 中國的河流和湖泊

    第三章第4節《中國的河流與湖泊——黃河》 一、設計理念 依據地理新課標的要求,課程要面向學生的生活世界和社會實踐,教學設計要體現探究學習的理念,鼓勵學生通過探究學習真正參與到教學活動中去。本節課我在教學實踐中努力突出學生主體參與,及時反饋,激發學生學習地理的興趣,實現教學的最優化。 根據本節知識特點,我采用了傳統教學與多媒體教學相結合的教學手段,引導學生讀圖、析圖、繪圖。增強通過地圖提取有用地理信息,并對信息加工提取的能力。 二、課標要求 運用地圖和資料,說出黃河的主要水文特征以及對社會經濟發展的影響 三、教材分析 本節黃河的內容大致可以分為四部分,包括“黃河的源流概況”、“黃河對社會經濟的影響——貢獻和憂患”、和“黃河的治理”。 其中“黃河對社會經濟的影響”介紹了黃河為我國經濟建設、自然景觀及文明起源方面所做出的巨大貢獻;也介紹了黃河下游的地上河,常決堤改道,泛濫成災對我國產生的不利影響,也就是黃河的“憂患”。?   應該指出的是,黃河還有兩個“憂患”,即斷流問題和凌汛問題,這兩個問題目前顯得越來越突出,尤其是后者,把凌汛問題作為“閱讀”來處理的。應該讓學生了解這兩個問題,加深對黃河問題的認識。對于凌汛,應該讓學生了解以下幾點:一是凌汛發生的地點(自低緯向高緯流動的、處在溫帶地區的河段)、發生的時間(秋末冬初或冬末春初)、造成的危害及目前解決的辦法。   除此之外,還可以讓學生考慮黃河有沒有其他的憂患,例如水污染問題等,要讓學生認識到,隨著人類活動的不斷影響,黃河的問題也在不斷發展變化,幫助他們樹立用發展的眼光看待問題的意識。   “黃河的治理”介紹了黃河的治理。從教材內容可以看出,黃河“害”的根源是“沙”,就應該對“沙”采取措施,途徑有二:一是開展水土保持工作,包括造林植草、修建梯田或打壩淤地;二是下游修建分洪蓄洪工程,使得防洪和防沙并舉。 四、學情分析 初一學生的思維發展主要表現為形象思維為主體,并開始向邏輯思維轉換的過程。本課應重視讓學生積極參與學習,通過小組合作、積極動腦、獨立思考培養學生析圖內化知識的邏輯思維。 學生在小學階段的自然課、語文課以及日常生活經驗中對本課知識有了初步了解,有一定的知識積累,但是對本課知識理解淺顯,缺乏系統的歸納。所以課堂教學中要重視分析過程與方法的提煉。另外,初一學生生性活潑,課堂形式不宜單調。 五、教學目標 知識與技能: (1)掌握黃河的源流概況及各河段的水文特征,知道黃河是我國的第二長河。 (2)掌握黃河對社會經濟的影響。 (3)了解黃河的開發利用狀況、現存問題及治理黃河措施。 過程與方法: (1)在圖上找出并記住黃河的主要支流:洮河、湟水、汾河、渭河;上中下游的分界點內蒙古河口鎮和河南省鄭州市桃花峪. (2)分析黃河下游形成“地上河”的原因,黃河水害的原因,以及對黃河的治理措施。 情感態度與價值觀: (1)通過對“黃河”的學習,使學生認識到:一是黃河哺育了華夏兒女,是“中華民族的搖籃”,被譽為“母親河”;二是千百年來,黃河又給中華民族帶來過深重災難,是世界上公認的最難治理的河流,從而培養學生辨證的思想方法。 (2)通過對黃河水害成因及治理黃河措施的講解,使學生了解新中國以來治理黃河的成就,培養學生的責任感。 六、教學重、難點 重點:黃河的水文特征及對社會經濟的影響 難點:黃河“地上河”的成因 七、教法與學法 教學方法:讀圖法、合作探究法法、歸納總結法 學法指導:讀圖觀察、合作探究 八、課時劃分 (計劃用兩課時) 黃河的源流概況、各河段的水文特征及巨大貢獻? (1 課時) 黃河的憂患與治理?????????????? (1 課時) 九、教學過程 教學環節 教師活動 學生活動 設計意圖 視頻導入 課件播放 教師:她從高原走來;她是一碗水半碗泥;她是白日依山盡,黃河入海流。讓我們一起走進黃河。 學生觀看視頻, 直觀感知黃河, 回憶關于黃河 的詩句。 用視頻導入,直觀形象, 引起學生興趣,導出本課學習內容。 承轉過渡 PPT出示出示學習目標 學生齊讀 做到 心中有數 第一站 走近黃河 掌握: 源流 概況 河段 特征 活動一 :小組學習 解密黃河 分發學習任務卡 PPT展示要求:每個任務卡中有一組關于黃河的數字或者詞語等關鍵詞,如:2,9;黃河之水天上來,奔流到海不復回;涇渭分明;0,5,0,5;兩個城市——河口,桃花峪;四大地形區。本組成員共同解開這些關鍵詞語所描述的黃河的哪方面基本概況。 活動二:圖話黃河 分析概括 PPT出示上游的黃河說:“我穿過危巖聳立的龍羊峽,闖過峭壁的青銅峽,奔騰怒嘯,百折不回。”配上黃河上游的圖片;中游的黃河說:“我越過黃土堆積的高原,走過九曲十八彎,重新裝點著壺口巨瀾。”配上中游的圖片;下游的黃河說:“我載舟鼓帆,亦決堤覆舟,擾亂了人們的安寧。”并配以地上河的圖片。 緊接著出示黃河各河段年平均含沙量圖,用數字說話,深度分析各河段含沙量的變化和原因。 教師:河流的水文特征可以從水量大小、含沙量大小、結冰期、汛期、流速、水位等方面來概括。 我們一起來概括黃河各河段的水文特征: 上游: 多, 大, 豐富。 中游:多 , 多 。 下游:流速 , 泥沙 , 形成 河。 小組合作,解密卡片上的數字、成語、詩句、城市,積極思考所指的含義。 模仿不同的語氣說出黃河的心聲 學生合作完成各河段含沙量的變化及原因。并積極展示 學生積極思考 并填空 通過解密一些符號來了解黃河源流概況,避免死記硬背 從模擬黃河的語言先感知黃河上、中、下游的不同,為后面做鋪墊。 這一環節旨在鍛煉學生的歸納現象、總結提煉原因的能力。 及時總結, 加強記憶 承轉過渡 不同河段的黃河這么調皮,甚至沒心沒肺,但請不要忘記她也曾經善良過。 第二站 感恩黃河 了解: 黃河的巨大貢獻 課件:PPT出示圖片 提到黃河,我們炎黃子孫總是滿懷深情地稱之為 “母親河”觀察以下圖片,說說黃河給我們帶來了哪些貢獻? 教師:強調水能資源豐富,注意主要水電站的名稱和位置;強調塑造平原、灌溉水源,其中寧夏平原、河套平原和華北平原的位置要注意,并指出寧夏平原被稱為“塞上江南”。 學生看圖說話,說說黃河有哪些巨大的貢獻。 學生填注圖中的內容,強化記憶。 從圖片中篩選信息,提取關鍵詞,理解黃河的巨大貢獻 理解黃河的貢獻,加深印象。 承轉過渡 在我們的心目中,黃河像母親一樣,是偉大的,是無私的,那在你的筆下它是什么樣的,讓我們一起為母親河畫像。 第三站 繪畫黃河 繪圖落實 教師分發繪畫紙 指導學生繪制黃河水系圖 繪制一幅黃河水系圖,要求有標注以下內容。 A.發源地名稱和所注入的海洋 B.上中下游的分界點(河口、桃花峪) C.兩大支流(渭河和汾河) D.河套平原、寧夏平原 E.三門峽、小浪底 學生按要求 完成畫圖 可有一名學生 在黑板完成 推選優秀的 交流展示 親手繪制黃河水系圖,把文字知識圖示化,清晰明了。既體現了學科特點,又落實了知識要點。 課堂小結 本節課我們主要學習了河流的分析方法:河流概況 河流河段特征(上游、中游、下游) 河流的開發和應用;黃河母親河為我們做出了巨大的貢獻,同時它也有它的心酸,黃河的憂患和治理,下節課再見。 課堂檢測 1.上、中、下游分界點:A ______、 B ________。 2.支流名稱: (1)______ (2) ________。 3.黃河發源于_____省,入海處所在地是_____省 4.黃河流經的地形區: (3) 高原、(4) 高原 (5) 高原、(6) 平原 十、板書設計

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 266.5KB
  • ID:10-8234102 中圖版七上地理 3.3天氣與氣候 教案

    初中地理/中圖版/七年級上冊/第三章 復雜多樣的自然環境/第三節 天氣與氣候

    天氣與氣候 【課程標準】 區分“天氣”和“氣候”的概念,并能正確運用; 識別常用的天氣符號,能看懂簡單的天氣圖; 用實例說明人類活動對空氣質量的影響。 【學情分析】 學習本課時之前,學生在生活中雖然也會聽聽今天、明天的天氣和氣溫,但對天氣預報的內容實質并不了解,更不注意衛星云圖和天氣預報圖了。為了提高公民素養,普及天氣預報知識,更好地發揮天氣預報服務于生產生活的作用,學生對本課時內容的學習就顯得很有必要。 本課時內容實踐性強,都是在生活中很有用的知識,所以教師可以將知識與生活相結合,創設生活情境,設計符合學生認知規律的問題,指導學生在學習過程中,從生活經驗走向科學認知。 學生經過近一個學期的學習,基本掌握了讀圖方法,也能從資料中提取有用的信息,為本課時的學習打下良好的基礎。學習本課時內容時,學生在教師創設的生活情境中,閱讀相關資料和地圖、回答相關問題,從而達到掌握知識、理解內容、樹立可持續發展意識的目的。 【教學目標】 運用資料,從時間長短和穩定性兩個角度區分天氣與氣候,會用正確的語言描述天氣與氣候。 結合生活經驗,說出獲知天氣預報的途徑。 會辨識天氣符號,理解風力和風向的含義。 運用簡易天氣預報圖,能簡單播報天氣預報。 運用衛星云圖,說出圖中綠色、白色、藍色表示的含義,并能簡單判斷天氣的陰晴雨雪。 知道空氣污染指數與空氣質量之間的關系。 結合自身體驗,說出人類活動對空氣質量的負面、正面影響。 養成運用天氣預報知識,服務生產、生活的意識,樹立學習地理對生產、生活有用的觀念。 認識人類不當的活動與空氣污染之間的相互關系,樹立可持續發展觀念。 【教學重點】 區分天氣與氣候,認識天氣符號,簡單播報天氣預報 【教學難點】 區分天氣與氣候,人類活動影響空氣質量 【教學方法】 情境教學法、讀圖導析法 【教學過程】 創設情境 導入新課 [導入]同學們,這是截止今年8月,我的腳印地圖。我想,你們也曾有出行的經歷,誰能與大家分享,每次出發前,你都會做哪些準備? [過渡]同學們準備充足,相信你們的行程也很順利吧。這次我來徐州前,我也做了許多準備,在準備行李清單的服裝項目時,還專門咨詢了咱們徐州當地的王老師。 環節一:辨識天氣氣候 [出示]資料--徐州氣候資料及天氣預報資料, [提問]這是她傳給我的資料,一份氣候資料,一份天氣預報。 [過渡]什么是天氣,什么是氣候?請同學們閱讀課本67頁,了解概念。 [板書]天--氣--候 [指導]1.在時間長短及穩定性方面,天氣與氣候有什么區別?2.天氣、氣候大不同,你能區分嗎?觀察兩份資料的描述語言,描述天氣的詞語是……描述氣候的詞語是……(氣溫和降水是氣候的兩個基本要素。)3.如果你描述徐州冬季的氣候,你會怎么說?你又如何描述今天的天氣? [板書]短時間、多變,多年、穩定 [過渡]了解徐州冬季氣候特點后,我帶著厚棉衣來到徐州。但我需要天天帶傘嗎?如何增減衣物呢?天氣多變,若能預知徐州每一天的天氣,我就可以很好的適應它。對天氣的預知,就是天氣預報。 環節二:看懂天氣預報 [板書]預報、天氣符號 活動1:識天氣符號 [提問]同學們,平時你從哪些途徑獲取天氣預報信息?這是王老師提供給我的一些資料,請說出它的來源?(學生回答:電視、網絡、手機APP及報紙……) [過渡]央視天氣預報的數據,來源于中央氣象臺,是最權威的數據。大家過后可以登錄網站,查閱你感興趣的信息。圖中的符號,代表什么含義? [出示]地圖--天氣預報簡圖 [指導]互助學習:1.將左圖天氣符號畫在課本68頁“圖4-3 常用天氣符號”旁。2.組內交流識記“高招”,記牢常用天氣符號。 [提問]同學們,現在我畫你們猜,請說出天氣符號代表的含義。 [講述]我們以射在靶上的箭為例,箭尾朝向哪個方向,就表示風從哪個方向吹來,即風向。風旗表示8到12級風,配以風速數據明確表示是8級風?9級風?還是12級。12級以上的風很少用符號表示,那么多旗和橫線,復雜,亂,不符合符號表示的明晰性,直接用數據表示。 [指導]接下來,請同學們根據央視午間天氣預報的圖片,播報天氣。我先做示范:今天下午到明天中午,徐州,多云,4到14度。請你接著播報。 [過渡]王老師還發給我這張圖片,讓我了解天氣趨勢,怎樣看懂這張圖? 活動2:讀衛星云圖 [板書]衛星云圖 [指導]1.讀課本68頁圖4-2 衛星云圖,說出衛星云圖中綠色、白色、藍色表示的含義。2.判斷徐州、A地、B地的天氣。 [過渡]看不斷變化的衛星云圖,我們可以知道天氣趨勢。 [出示]地圖--臺風過境 [講述]這張衛星云圖,顯示的是2012年8月下旬,臺風天秤從臺灣島登陸,臺風布拉萬接踵而來的場景。我國東南沿海地區夏秋季節常受到臺風侵擾,徐州雖距海有一定距離,但易受臺風外圍云系及副熱帶高壓的綜合影響,大風、暴雨極易引發災害。人們讀懂衛星云圖,就可以發布預警,達到防災減災的目的。 [過渡]王老師在聊天中,還專門提醒我,帶一個防霾口罩。當我看到她提供的兩張照片,我毫不猶豫的帶來了它——防霾口罩! 活動3:析空氣質量 [板書]空氣質量 [出示]圖片--不同空氣質量狀況下,從云龍山觀景臺俯瞰徐州城的景象。 [指導]同學們,請默讀課本69“閱讀”,你有什么發現? [補充]空氣污染指數越大,空氣質量級別越高,空氣質量狀況越差。其中的可吸入顆粒物,即我們所說的PM10。近年來,我國監測空氣質量,更多關注PM2.5, PM2.5,被稱為可入肺顆粒物,它對空氣質量、能見度、人體健康影響很大。 PM2.5是構成霾的主要“原材料”,當出現這樣的天氣符號,就代表著——“霾”來了。 [出示]圖片--十面霾伏 [指導]1.談談你印象深刻的某次空氣污染現象。2.你知道是什么原因造成的嗎? 3.請試著提出解決措施。 [講述]通過大家的暢所欲言,結合此圖,我們認識到,人為污染物的排放是影響空氣質量的主要因素之一。十面霾伏時,我們盼刮風下雨幫我們將霾趕跑,但,求天不如求己,我們還是要主動向PM2.5說不,實施一系列措施改善空氣質量,讓APEC藍成為我們生活的“新常態”! [出示]圖文--防霾十二招及防霾裝備 [指導]霾雖可怕,但我們也沒必要穿防霾全裝備。我給大家支“防霾12招”!請齊讀紅字內容。 [過渡]感謝王老師提供資料,讓我穿著厚棉衣,帶著雨傘,拿著防霾口罩,裝備齊全的來到徐州。感謝在座的同學們,我于寒氣襲人的冬季來到徐州,但本節課同學們的精彩表現,讓我感受了春之百花盛開;同學們的積極踴躍,讓我感受到夏之似火驕陽;同學們的利落大方,讓我感受了秋之氣朗風清。雖然,這幾天徐州的天氣是雨、雪、陰,但自今天后我的心情指數將持續是——晴。 環節三:課堂練習反饋 [提問]我到徐州后,整理了一些資料,不小心整亂。請你幫忙:1.區分下列語句中,哪些是描述天氣的,哪些是描述氣候的?2.根據下面四幅圖,播報天氣情況。3.這是我發現的照片,這種現象會影響徐州的空氣質量嗎?你能提出對策嗎? [過渡]請伸出你的雙手,為優秀的自己鼓掌! 環節四:結合板書小結 [指導]請同學們談談本節課你有哪些收獲?可以結合板書來說。 [結語]快樂的時光總是過得很快,到了要說再見的時候。但,我想,我們會再見于34中校園里;我也期待與你再見于我的家鄉——河南平頂山,我會帶你看那座“平頂”的山,會帶你看168米高的中原大佛;甚至,我們會再見于我們“行萬里路”的旅途中。同學們,再見,我們會再相見! 【板書設計】

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 69.5KB
  • ID:10-8234093 中圖版七上地理 3.2氣溫和降水 教案

    初中地理/中圖版/七年級上冊/第三章 復雜多樣的自然環境/第二節 氣溫和降水

    中圖版地理七年級上冊3.2《氣溫和降水》教學設計 教學目標 知識與技能: 1.知道氣溫的日變化和年變化;知道1月份0°等溫線經過的地區,能夠通過等溫線圖分析我國冬夏氣溫特征;理解我國冬季和夏季氣溫分布的規律,并簡要分析原因。 2.理解溫度帶的劃分依據,能夠在圖上找出我國主要的溫度帶。 3. 讀懂氣溫曲線圖。 過程與方法 1.通過閱讀各種圖表,進一步鞏固讀圖方法,能夠快速的從地圖上獲得有用的地理信息。 2.根據自己的生活感受理解氣溫的日變化和年變化。 情感、態度、價值觀 通過學習氣溫的分布知識,關注家鄉的氣溫變化,增強熱愛家鄉的情感;欣賞我國四季的優美風光,激發學生對偉大祖國的熱愛之情。 教材分析: 本章教材主要介紹中國的自然環境,章內每節都圍繞這一主線展開。本節處于中圖版地理七年級上冊第三章第二節,主要介紹中國的氣候,包括氣溫的變化、溫度帶、降水的變化、干濕區四部分內容。氣候的兩個基本要素是氣溫和降水,而氣溫和降水的分布及特點是學習氣候的基礎,氣候又直接影響生產和生活。本課時學習氣溫的變化、溫度帶。本節教學時,應注意引導學生運用前面學過的知識,采用多種方法,充分運用多媒體設備及書中插圖,指導學生閱讀、分析、理解、歸納、總結,從而了解并掌握中國氣候的有關知識。 學情分析: 學生從小學進入初中后,學科數量增加了,知識量加大了,許多學生對教材不適應,尤其是地理學科,認為地理學習就是背誦,只要背好了,就能學好地理。另外,當今的中考形式,很多學生和家長對地理不夠重視,也增加了教學的難度。學生對地理事物觀察還不夠細致、不夠深入,常常只看到表面現象。本節內容學生雖然有親身感受,但如何判斷氣溫的變化與分布還有困難。因此教學過程中要考慮到學生特點,有針對性的開展教學,使教學更具有針對性和時效性。 教學重點、難點: 1.我國冬夏氣溫分布的特點。 2.我國溫度帶及劃分依據 教學方法: 讀圖分析、動手操作、分組討論 教學準備: 多媒體課件、平板。 教學過程 新課導入: 播放春節期間的營口景色和廣州花市視頻。 導入:視頻播放的內容反映的是什么時間?春節。同樣是春節,營口和廣州的景色明顯不同。這是因為冬天的營口比較寒冷,而冬天的廣州比較溫暖。冷暖說明兩地氣溫不同,這節課我們研究第二節---氣溫和降水(氣溫)(板書)。 設計意圖: 通過視頻的欣賞,感知不同地區同一時間氣溫的差異,激發學習我國氣溫及分布知識的興趣。 授新: 第二節 氣溫和降水 這節課我們重點研究氣溫(板書)。什么是氣溫?學生答。天氣預報總是播報最高氣溫和最低氣溫,說明一天當中氣溫是不斷變化的(板書:的變化),氣溫是怎樣變化的呢?我們探究一下。(老師分組:用具有代表性的城市命名小組。1組:海口組,2組:武漢組,3組:北京組,4組:哈爾濱組) 這個環節共兩個問題,四個小組將兩道題全部討論,匯報時1-2組匯報第1題,3-4組匯報第2題 一、氣溫的變化 合作探究: 1.氣象站一天中測量幾次氣溫?各在什么時間? 2.營口一天當中什么時間氣溫最高?什么時間氣溫最低?(板書:最高溫:午后2點左右,最低溫:日出前后)北京一年當中哪個月氣溫最高?哪個月氣溫最低? (板書:最高溫:7月,最低溫:1月) 設計意圖:培養學生的自學能力,學會計算氣溫日較差、氣溫年較差等知識。學會運用多媒體學習。 匯報展示:上傳討論結果。各小組將答案上傳后按上傳先后匯報,老師適時總結與評價。 設計意圖: 培養學生的閱讀能力,概括能力,培養學生的競爭意識、團隊精神和團隊協作能力。 承轉:氣溫的日變化、年變化反映的是某地氣溫的時間變化(板書:時間變化),我國的氣溫在空間上有沒有變化呢?我們一起研究我國氣溫的空間變化規律。(板書:空間變化) 小組合作: 出示《中國1月氣溫分布圖》 1.這是什么圖?這幅圖反映的是什么時間? 承轉:1月是我國最冷的時節,人們習慣上用1月的平均氣溫代表冬季。 2. 從冬季氣溫分布圖中你還看到了什么?(發散思維)(板書:冬季) 3.冬天各地的氣溫不盡相同,景色怎么樣呢?播放相關地區圖片。 學生答案可能很雜,但最后歸結到:雖然各地氣溫不一樣,但也是有規律可循,有什么規律呢?大家討論一下,然后上傳討論結果。(板書:自南向北降低,南北氣溫差別很大)。 練習:在我國1月氣溫分布圖上描出0℃等溫線經過的地區,對照地圖找出其經過的河流、山脈等,將畫好的圖片投影展示。 討論:冬季南北溫差大的原因是什么?學生回答。 承轉:冬去春來,轉眼又進入了炎熱的夏季,7月是我國最熱的時節,人們習慣上用7月的平均氣溫代表夏季(板書:夏季)。夏季我國各地的氣溫怎樣呢?大家看圖。 出示《中國7月氣溫分布圖》 1.觀察中國7月氣溫分布圖,夏天時哪個地區氣溫較低?除此以外,我國絕大部分地區氣溫在多少度以上。 2.計算:海口和哈爾濱的溫差(哈爾濱取所在區域低溫值);北京和烏魯木齊的溫差(取所在區域低溫值)。 根據觀察、計算和《中國7月氣溫分布圖》總結我國夏季氣溫分布規律,然后上傳。規律:除青藏高原及個別地區以外,全國普遍高溫,南北溫差不大(板書:除青藏高原及個別地區外,全國普遍高溫,南北溫差不大,老師概括總結后播放我國不同地區夏天的圖片。 設計意圖: 通過觀察、計算、歸納、討論等形式,培養學生的觀察能力,計算能力、概括能力、動手能力;培養學生的競爭意識、合作意識、互幫互助意識。通過圖片展示,從感官上認識溫差。 討論:在夏季,為什么只有青藏高原的氣溫不高。 設計意圖: 通過思考,使學生進一步加深對我國各地氣候的認識。 承轉:由于各地氣溫不同,導致各地熱量狀況存在差異,因此就形成了不同的溫度帶。 二、溫度帶(板書) 出示《中國溫度帶》圖。 1.閱讀圖例,說出我國有哪些溫度帶。 2.學生到黑板寫出溫度帶名稱。 3.學生在空白圖上填好投影展示。 老師適時總結。 設計意圖: 通過閱讀,考察學生的記憶能力、反應能力及團隊合作能力。 承轉:不同溫度帶熱量狀況不同,耕作制度和主要農作物也不同,我國各溫度帶的耕作制度怎樣,主要農作物都有什么,同學們對照《中國溫度帶》圖,結合73頁表格,小組討論后將答案寫在《溫度帶與耕作制度和農作物》表格上,然后微信上傳,看看哪一組又快又準。 課堂小結:老師針對課堂內容進行總結。 鞏固練習: 1.一天中陸地氣溫最高值出現在 左右,最低值出現在 ;一年當中北半球陸地 月氣溫最高, 月氣溫最低。 2.1月0℃等溫線大致沿 (河流)、 (山脈)、 (高原)東南邊緣分布。 3我國冬季氣溫分布規律是 A.自南向北升高,南北氣溫差別很大 B.自南向北降低,南北氣溫差別很大 C.自南向北升高,南北氣溫差別很小 D.自南向北降低,南北氣溫差別很小 4.五個溫度帶(見課件)搶答 設計意圖: 通過練習,檢驗學生對所學知識的理解掌握程度,利于發現問題,解決問題。 板書設計 第二節 氣溫和降水 2

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 44.5KB
  • ID:10-8234086 中圖版七上地理 2.3多民族的國家 教案

    初中地理/中圖版/七年級上冊/第二章 中國的疆域和人口/第三節 多民族的國家

    第三節 多民族的國家 一、學習內容分析 本節主要講 我國有 56個民族。知道漢族人口占91.6%,其他55個民族占8.4%。并且知道人口在400萬以上的少數民族。知道各民族的分布特點。 了解我國是一個統一的多民族國家,各族人民共同締造了新中國。 了解我國的民族政策:知道各民族一律平等,民族區域自治,尊重少數民族的風俗習慣。 通過對學習拓展民族知識。 二、學習者分析 學生在七年級剛接觸地理,對地理的學習興趣有待培養,本課是一個很好的教材。讓學生在學習中了解中國的民族分布,民族風俗,民族政策等,即有趣,又能學習知識是每個學生的最大愿望,這節課就能做到。 但是學生在學習時,還是有一些知識掌握不好, 人口在 400萬以上的少數民族學生的記憶不夠牢。各民族的風俗和服飾因為太多,學生也不易很熟悉。因此在教學時,前者教給方法,后者則讓學生有所感性認識就可以了,教師不必講得過多。 三、教學目標 (一)知識目標: 1.了解我國民族的基本組成和主要的少數民族及其分布 2.運用民族分布圖,了解我國少數民族的分布特征 3.了解我國的民族政策 (二)能力目標: 1.初步學會閱讀“中國民族分布”圖,說明我國民族分布特點及主要分布區 2.學會收集資料了解我國的民族風俗。 (三)情感態度與價值觀: 理解我國民族平等、民族團結政策的重要性,樹立正確的民族觀 四、重難點解決措施 教學重點: 1、 統一的多民族國家和各民族分布狀況及其特點 2、我國的民族政策和主要少數民族的分布。 教學難點: 我國的民族政策;學會閱讀“中國民族分布”圖,說明我國民族分布的特點及主要少數民族的分布地區 解決措施 :對教學重點中的第 1點,我利用了關上書本搶答,讓學生清楚我國民族的基本組成,第2點讓學生動手在多媒體課件上去點看,讓地圖活起來,以增強學生的記憶,而這也是教學的難點之一也就隨之化解。而我國的民族政策的理解對學生來說是比較難的,在教學時,教師要適當點撥,加深學生的理解。 五、教學設計思路 第 1步:營造民族氣氛導入。 第 2步:設計搶答環節,讓學生掌握好基礎知識。 第 3步:采用直觀方式展示民族分布,方便學生學習。 第 4步:瀏覽圖片、網頁加深對民族活動、風俗服飾的了解。 第 5步:最后通過《學海泛舟》檢驗學生的學習效果。 六、依據的理論與教學方法: 1、營造良好的學習氛圍有助于學生學習,能起到激發學生求知欲和培養學生學習興趣的作用。 2、理性認識來源于感性認識。本節中通過大量的資料、圖片的感性認識來形成學生對各民族特點的理性認識。 1.討論法:通過閱讀文字和分析圖表數據以及小組討論、交流看法等學習活動,去學習知識、達成目標。 2.對比法:通過各民族服飾特征的對比,培養學生的觀察能力。增進民族了解,加深民族友誼. 七、媒體應用分析與教學準備: 本節課采用模式三進行教學,即學生在電子教室(同時要裝備上大屏幕投影)里學習。 這樣學生可以利用自己的電腦瀏覽老師準備的圖片、資料和設定好的網頁;教師可以用教師機了解學生的操作情況、給學生以展示和控制學生的操作。 八、教學課時: 1課時 九、教學過程 : 一、導入 (課間放音樂 《山歌好比春江水》、《山路十八彎》,烘托民族氣氛) 剛才聽了那旋律優美的民族歌曲、看了一幅幅富有民族的味畫面,勾起了我的民族情結,我們的民族兄妹們真的很美!我還想看一看我國其它絢麗民族,同學們呢?(想看)好!今天我們學習《多民族的國家》,就先來看一下我們的民族兄妹吧。 (播放《愛我中華》) 二、新課 (一)活動:填寫個人資料 你在民族一欄里填的是什么?看看其他同學是怎么寫的。 教師通過了解,小結:我們資中縣處于四川東南部,絕大多數是漢族,隨著經濟的發展,也有很少的其他民族到我們這兒來安家落戶,從事各行各業,為資中的經濟發展貢獻著力量。 (二)眾多的民族 1.學生讀51頁,然后搶答: ⑴中國有多少個少數民族? ⑵人數最多的民族是? ⑶人數最少的民族是? ⑷漢族與少數民族的比例是多少?(指導看圖) ⑸400萬以上的少數民族依次是哪些?(指導記憶) 2.師生共同觀看“民族游樂園”,了解我國的一些少數民族。 (三)民族分布 1.學生活動:看圖B,我國的民族分布,完成: ⑴在課件上找到人口超過100萬的少數民族的聚居地。(特別注意 居住在五個自治區的主要少數民族和居住在云南、黑龍江、吉林省的主要少數民族。) ⑵學生結合課本52頁,分組討論作答: ①漢族分布有什么特點? ②少數民族分布有什么特點? ③少數民族與漢族的分布關系怎樣? (民族分布的最大特點是:大雜居、小聚居) 最后師生小結: 我國民族分布的最大特點是:大雜居、小聚居; 少數民族主要分布在西南、西北和東北等邊疆地區 (四)民族風俗 1.閱讀:“不同的少數民族的風俗習慣” ⑴學生讀書上的4個少數民族的風俗習慣。 ⑵老師簡單介紹書上提到的習俗。 ⑶學生瀏覽課件:各民族的活動 2.學生競猜四個民族的活動: 猜一猜,他們各是哪個民族的什么活動? (五)民族政策 ⑴學生看書53頁到54頁。 ⑵作答:①我國的民族政策是怎樣的? (我國的民族政策是:任何民族,不論人數多少,都一律平等。在少數民族地區實行民族區域自治。加強民族團結、尊重少數民族的語言、文字、宗教信仰和風俗習慣等。) ②通過牛街的變遷,說明了什么? (我國的民族分布和民族政策促進各民族之間的相互學習和共同發展。) (六)、拓展活動:分組討論,比較認識 10個少數民族。 看 54頁、55頁的少數民族的照片,看你認識多少個少數民族? 1.讓學生登錄“中國少數民族網”站瀏覽下面10個民族:壯族、維吾爾族、回族、蒙古族、土家族、彝族、傣族、黎族、朝鮮族、藏族(主要看一下他們的服飾和風俗)。 2.教師抽查學生的討論結果。 三、總結: 我國是一個多民族的國家, 56個民族在黨中央的統一領導下,平等互助,親密團結,為國家的統一和中華民族的昌盛做出了重大貢獻。 四、作業。學生進入《學海泛舟》練習。 板書設計: 第三節 多民族的國家 一、眾多的民族:56個 二、各民族的分布:大雜居、小聚居 三、尊重各民族的風俗習慣  四、我國的民族政策

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 35KB
  • ID:10-8234083 中圖版七上地理 2.2眾多的人口 教案

    初中地理/中圖版/七年級上冊/第二章 中國的疆域和人口/第二節 眾多的人口

    《眾多的人口》教學設計 知識綜述: 本課對我國的人口數量、增長、分布以及人口問題做了闡述,這是學生應該了解的最基本的國情之一,也是對學生進行人口教育的切入點。從知識基礎上來看,本節教科書技能訓練較多,通過訓練學生閱讀數字資料和分析運用圖表資料,了解我國人口的基本國情和人口問題。 課標要求: 運用有關數據說明我國人口增長趨勢。 理解我國的人口國策。 運用中國人口分布圖描述我國人口的分布特點。 教學目標: 1.知道我國的人口總數,運用數據和圖表說明我國人口的增長趨勢。 2.能用實例說明我國人口過多、增長過快帶來的問題,理解我國的人口政策。 3.運用人口分布圖,說明我國人口分布的特點。養成關注我國人口問題的習慣,樹立正確的人口觀。 教學重點:能運用數據、圖表掌握目前我國的人口數量、增長和分布的國情,從中認識到我國人口存在的問題及對問題所采用的對策。 教學難點:認識我國人口存在的問題及對問題采用的對策。 教學方法:講授法、讀圖分析法、談話法。 課時安排:一課時 教學過程: 【導入新課】 出示長城擁擠、故宮擁擠、高速擁堵景觀圖 長假出游,走在高速路上堵車時有發生,景點更是人山人海,這時同學們不禁會感慨:中國的人怎么這么多啊!中國的人口現狀是怎么樣的呢?這節課我們就一起來學習中國的人口。 【探究新知】 世界上人口最多的國家 1.朗讀 p41文字,讀p42圖B。了解中國的人口數量及占世界人口的比重,算一算中國的人口數分別是俄羅斯、加拿大、美國和巴西人口的多少倍,從而說明我國人口在世界的地位,加深對中國人口最多的印象。?? 2.繪圖:讓學生結合課本p42.C表;繪“我國人口的增長(1691~2000年)”圖,展示學生繪制的人口增長折線圖。引導學生從圖中分析出我國在1949年后人口增長過快的特點,并分析其原因。 播放相關視頻。 補充我國的人口政策。從人口的出生率、死亡率、自然增長率三者之間的相互關系進行分析,補充說明解放后我國人口增長快的主要原因是經濟文化發展,醫療衛生條件改善,人民生活水平提高,死亡率下降,平均壽命延長,同時人口出生率長期保持較高水平。 3.討論:讓學生聯系實際,分析討論我國人口基數大、增長過快所帶來的突出的人口問題,如何解決我國的人口問題。 師生共同歸納,引出我國人口基本國策是:實行計劃生育 控制人口數量,提高人口質量 1.講述:我國實行計劃生育近30年來少生2.5億人(接近美國總人口數2.78億),僅撫養費一項就為社會節約開支約3萬多億元。說明70年代以來,我國實行計劃生育使人口出生率有所下降但由于人口基數這個人口“分母”太大了,每年凈增人口數很大,我們要明確我國人口基本國策的重要意義,自覺地執行與宣傳我國人口國策。 2.討論:解決我國的人口問題是不是控制人口數量就夠了? 3.總結:新中國成立以來,我國人口素質正在逐步提高,但我國文盲、半文盲仍占較大的比重,各省區文化素質有較大的地區差異,說明我國控制人口數量之外,還要提高人口素質。我們要努力提高自身素質,為建設祖國打好基礎。 人口的分布 1.活動:選擇合適的居住地。如果可以選擇,你會選擇居住在哪里?同學們選擇的居住地的分布是否均勻? 2.講述:學習人口密度的概念、公式,與印度、美國、俄羅斯等國的人口密度相比較,說明我國人口密度大的特點。 3. 讀圖:學生閱讀“我國人口分布圖”,提出問題,指導學生觀察。 我國大體上以黑龍江省的________市到云南省______縣一線,作為人口稠密和稀疏的分界線。 人口地理分界線______部人口密度大,多在每平方千米100人以上,人口分布______;人口地理分界線_____部人口密度小,多在每平方千米10人以下,人口分布______。 4.討論:在選擇居住地的時候,我們會考慮哪些因素?造成我國東多西少的原因? 5. 師生共同小結:我國東部人口多,西部人口少,是各地區自然、歷史、經濟、社會發展不平衡造成的。用近年來農村人口不斷涌入城市,內地人口流向沿海,說明新中國成立以來人口分布是在不斷變化的。 6.布置任務:完成地理小課題。 7.活動:尋出路,謀發展。有人說:我國人口東多西少,為了促進西部大開發,應采取措施促使東部人口大量向西部遷移。你認同嗎?為什么? 【當堂檢測】 填空題 1.我國人口總數占世界人口總數的__________,居世界第__________位。 2.我國人口基數大,增長快,實行__________,控制__________,提高__________是我國的一項基本國策。 3.我國大體上以黑龍江省的__________市到云南省__________縣一線,作為人口稠密和稀疏的分界線。 4.中國人口分布很不均勻,__________人口密度大,__________人口密度小。 【知識小結】

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 73KB
  • ID:10-8234082 中圖版七上地理 2.1疆域和行政區劃 教案

    初中地理/中圖版/七年級上冊/第二章 中國的疆域和人口/第一節 疆域和行政區劃

    第一節 疆域和行政區劃教學設計 教學目標 : 1. 知識與技能 :掌握中國的位置、疆域和鄰國。 2. 過程與方法 :通過觀察《中國地圖》,了解中國的位置、疆域和位置。 3. 情感、態度和價值觀 :培養學生愛國主義情感。 教學重點 : 中國的疆域。 教學難點 : 中國的鄰國。 教具準備 : 地球儀、中國地圖、多媒體課件。 教學過程 : 一、 導入新課 1. 多媒體播放《我愛你,中國》,并配圖 片  (讓學生感受中國的悠久的歷史和燦爛的文化,激發學生學習新課的激情。)   師:中國有悠久的歷史,燦爛的文化。特別是新中國成立以來,我們取得了一個個輝煌的成就:神舟六號的升空,三峽大壩的建成, 2008年奧運會即將召開……作為每一位中華兒女感到無比的驕傲和自豪。但是,我們對這位“母親”又了解多少呢?今天我們主要學習“中國的位置、疆域和鄰國。” 教師板書課題 。 二、 探究新課 (一) 中國的位置 1. 學生默讀課文,并找出中國的位置  (教師提示:主要找出半球位置、緯度位置和海陸位置。) 2. 半球位置   教師出示地球儀,引導學生找出中國所在的半球位置。  (以赤道為界,我們把地球分為南北半球,中國位于位于哪個半球?  (學生回答:北半球)  再以 20°W和160E°為界,我們把地球分東西半球,請看中國位于哪個半球?  (學生回答:東半球) 3. 緯度位置   ( 1) 多媒體出示“五帶圖”,引導學生回顧地球上的五帶。   ( 2)引導學生勾出教材34頁圖B中的北回歸線北極圈。   ( 3)引導學生得出結論:中國的領土大部分屬于北溫帶,小部分屬于熱帶,沒有寒帶。 教師補充緯度的優越性 :這個緯度相當優越,它不像巴西終年炎熱,也不像俄羅斯終年寒冷,而且它熱帶、亞熱帶、溫帶農作物都可以種植,世界上大多數動植物在我國都可以找到棲息地,因此,它有利于多種農業的發展。 4.海陸位置 教師出示《世界地圖》 ,引導學生找出世界最大的大陸——亞歐大陸,世界最大的大洋——太平洋。 教師補充海陸位置的優越性 :從海陸位置來看,中國的位置就更優越了,它背靠世界最大陸——亞歐大陸,眼望世界最大洋——太平洋,像坐在一把鐵交椅上一樣,穩穩當當的。為什么呢?請看:①有利于海洋事業的發展,海洋里有魚,有石油……你看蒙古沒有海洋,要想吃點海鮮,需要國外進口,一方面需要付高昂的費用,甚至拉到本國,海鮮都不鮮了,甚至海爛了。(學生笑。)②它還有利于對外交往,一方面我們可通過太平洋,可以到南美洲、北美洲、大洋洲……甚至世界各地的許多國家。也可以通過“絲綢之路”到亞洲、歐洲,實在是太方便了,你蒙古它要出國還得經過別國的同意。 教給學生記憶的方法 。   以上是從半球位置、緯度位置、海陸位置三個方面來講我國的位置。那么,我們怎樣來記憶呢?請看大屏幕。 多媒體播放: 藍色星球位太空,一只雄雞在其中。 南北兩分它在北,東西二分它在東。 背靠世界最大陸,頭指世界最大洋 。 (二) 中國疆域   教師過渡:以上是我國的地理位置的優越性,可以說是祖國母親給她的兒女的一大恩惠,但遼闊的疆域,卻是她給兒女的一份厚禮。下面,我們學習中國的疆域。 1. 中國的國土面積   學生齊讀課文。找出你認為比較重要的知識點。   師:中國的陸地面積是多少?(學生回答: 960萬平方千米。)居世界第幾位?(第三位。)教師補充:俄羅斯的國土面積是1710萬平方千米,加拿大的國土面積是997萬平方千米。 2. 中國的四至   教師過渡:我國這樣大的面積,它的四至在哪里呢?請大屏幕。 3. 多媒體播放“中國的四至 ”   (西至新疆的帕米爾高原,北至黑龍江省的漠河縣的黑龍江的主干道,南到海南島的曾母暗沙島,東至黑龍江省的黑龍江和烏蘇里江的交匯處。) 4.教給學生記憶的方法, 多媒體顯示   頭上頂著漠河縣,腳踏曾母暗沙島。   喝著兩江匯合水,帕米爾高原搖搖尾 。 5. 學生活動   引導學生在教材 76頁填出我國的四至。教師巡回指導。 6. 找出四至的經緯度 多媒體閃現四至的經緯度 。(最南是 4oN,最北是53oN,最東是135oE,最西是73oE。) 7. 學生活動   學生算出我國最南、最北緯度差是多少?( 50o)   師:可以看出我國南北緯度跨度大,達到 50度,當海南島上鮮花盛開,長江兩岸柳枝發芽,大興嶺雪花還在飛舞。   學生算出我國最東、最西經度差是多少?( 62o)   師:再從東西來看,東西經跨度為 62度,當烏蘇里江陽光普照時,新疆的帕米爾高原還是滿天星斗。 8. 中國的臨海   多 媒體從上至下依次顯示中國的四大臨海 。(渤海、黃海、東海、南海。)   教師補充:渤海位于雄雞的脖子,渤海灣至長江口為黃海,長江口到臺灣海峽為東海,臺灣海峽以下為南海。 學生活動 :學生依次填出中國的四大臨海。 9. 中國的兩大內海   師:請同學們注意看圖 C右面有兩個放大的圖,這是我國的兩大內海——渤海和瓊州海峽。內海一般是指領領土內部的海。請看兩幅圖哪個海的面積大,(渤海),因此,我們說我國最大的內海是渤海。 (三) 中國的鄰國   教師過渡:以上我們學習了中國的疆域,可以看出它的陸上邊界和海岸線都比較長。因此,它的“好鄰居、好伙伴”也較多,下面我們走進中國的鄰國。 1. 引導學生畫出陸上邊界和海岸線 2.引 導學生以朝鮮為起點逆時針方向找出我國的14個鄰國   (學生小組合作,抽代表回答。) 多媒體依次顯示我國的 14個鄰國 。   (朝鮮、俄羅斯、蒙古、哈薩克斯坦、吉爾吉斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊爾、不丹、緬甸、老撾、越南。) 多媒體顯示順口溜,教給學生記的方法。   朝俄蒙哈吉塔阿,巴印尼泊和不丹。   緬甸老撾接越南,陸上鄰國依次連 。   當然記憶時,我們也可以把它們串編成一個故事。 多媒體顯示:朝陽升起,一位俄羅斯小伙子在蒙古包內酣睡,忽然聽到一陣優美的樂曲,原來是哈、吉、塔三位姑娘在載歌載舞,她們擦著阿富汗,整理好巴基斯坦,沿著文明古國——印度來到山國尼泊爾、不丹,由于她們離家已久,怎能不惦記(緬甸)自已的老家(老撾)呢?相信通過他們的努力,日子不會越來越難(越南)。 3. 隔海相望的國家   多媒體顯示隔海相望的國家。   多媒體出示順口溜,教給學生記憶的方法: 韓日菲文馬印尼,隔海相望是近鄰 。 4. 學生活動 :教師出示題單。學生填圖   ( 1)請大家填出我國的四至。   ( 2)請大家填出我國的四大臨海和兩大內海。   ( 3)請大家依次填寫出我國的14個鄰國。   ( 4)請大家依次填出我國的6個隔海相望的國家。   今天我們主要學習了祖國母親的位置、范圍和鄰國。從中感到無比的驕傲和自豪。下面我們再來齊唱《我愛你,中國》。 多媒體播放《我和我的祖國》 。 板書設計 : 位 置 半球 北半球、東半球 緯度 (大)北溫帶,(小)熱帶,(無)寒帶 海陸 背靠亞歐大陸,眼望太平洋 疆 域 面積 960萬平方千米,第三位 四至 頭頂漠河縣,腳踏曾母暗沙鳥,喝著兩江匯合水,帕米爾高原搖尾巴 臨海 渤、黃、東、南 鄰 國 陸上鄰國 朝俄蒙哈吉塔阿,巴印尼泊和不丹。緬甸老撾接越南,陸上鄰國依次連 海上鄰國 韓日菲文馬印尼,隔海相望是近鄰。

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 32.5KB
  • ID:10-8234081 中圖版七上地理 1.3地形圖 教案

    初中地理/中圖版/七年級上冊/第一章 地球和地圖/第三節 地形圖

    地形圖教學設計 教學內容:在等高線地形圖上辨別地勢的高低起伏和地表的基本形態 知識目標:1.讓學生掌握地面高度的計算方法。 2.讓學生初步學會繪制等高線圖的方法。 3.讓學生初步學會從等高線地形圖上判斷地勢的高低和坡度的陡緩。 教學目標:1.學生能在地形圖上識別山峰、山脊、山谷。 2.學生能通過等高線地形圖可識別各種陸地地形(如:山地、高原、盆地、平原、丘陵)。 教學重點、難點: 重點:等高線形態與地勢高低,坡度陡緩的關系。 難點:在等高線地形圖上識別地形種類。 教具:自制的多媒體課件 教法與學法指導:利用現代的多媒體教學,使地形圖的繪制過程形象、直觀,把各種地形的實際形狀與地形圖緊密相聯系,便于七年級學生理解和接受,同時還激發了學生學習的興趣,還培養了學生自主學習和創造思維的能力。 課時安排:1課時 教學過程: 【導入新課】同學們都知道,地球的表面并不平坦,有起伏的高山,也有低平的平地,是高低不平的,而地圖是平面的,那么又是如何將高低起伏的地表形態準確地表示在平面的地圖上的呢?這就是今天,我們一起將要探討的問題…… 【新課講授】『板書課題』學看地形圖 〖課件演示〗展示地面高度的計算示意圖 『板書』一、地面高度的計算 出示圖片資料: [提問]同學們觀察圖中甲點的高度有哪兩個數據?它們的單位是什么?有什么區別?(教師強調:計算地面高度時,必須用垂直距離,它們的高度單位都是→米) [學生]甲點以海平面為標準時計算為1500米,這是海撥。     甲點以乙點為標準時計算為1000米,這是相對高度。 [說明]鼠標指到甲地相對海平面所作的垂線及數值,得出:甲地相對海平面的垂直距離為1500米,這叫甲的海拔高度。接著看另一個數值高度。 〖課件演示〗鼠標點擊甲地相對乙地所作的垂線及數值。 [提問]從乙地看甲地的高度是多少?(學生自己討論分析后回答) [說明]甲地相對于乙地的垂直距離為1000米,這是甲地相對于乙地的相對高度。 [討論]比較海拔與相對高度的異同點,教師和學生共同得出答案,然后演示課件。 〖課件演示〗      海拔:地面某點高出海平面的垂直距離 地面高度的計算 相對高度:地面上某點高出另一點的垂直距離 [知識運用]電腦展示“中國地形圖”讓學生找到珠穆朗瑪峰,問:珠穆朗瑪峰的海拔為8848米,但在青藏高原上的人卻說珠穆朗瑪峰只有4000米高。你能解釋這究竟是為什么嗎? [學生]其中8848米是珠穆朗瑪峰的海拔高度,4000米是珠穆朗瑪峰的相對高度。 <過渡>我們已經知道了地面高度的計算方法,便可以測出地面各點的高度,然后把它們標在圖上,就可以繪制地形圖了! 『板書』等高線地形圖 〖課件演示〗首先出現的是有兩個山峰的山地地形(明顯的一邊坡陡,一邊坡緩),鼠標點擊,接著出現一張呈水平狀態的巨大的紙,再點擊,一個水平截面與山地海拔為100米的地方相切,接著在相切處出現一條紅色的截線,并有海拔100米的字樣,點擊,被截山體的上部分便運動到紙上形成一個“印章”(山體在紙上留下了一個輪廓線,海拔為100米)并在輪廓線上標注海拔高度100米,繼續點擊,便會依次出現不同顏色的海拔為200米、300米、400米的封閉曲線。這樣就形成了等高線地形圖。 [說明]通過電腦演示和教師的講解,學生這時頭腦中已經有了地形實物和所繪的地圖之間的聯系,并對等高線的定義也不難理解了。 『板書』1.等高線:在地圖上,把海拔相同的各點連成封閉的曲線。 [講解]其中相鄰的兩條等高線的高度差叫等高距,同一幅地圖上的等高距是相等的。(在此引入等深線,讓學生自己歸納總結)。 〖課件演示〗此時,出現兩個小孩分別從陡坡和緩坡上爬到山頂的具體情況。 [提問]哪個小孩爬到山頂最容易、最省力? [學生]小女孩她在緩坡上行走比小男孩爬到山頂容易和省力、省時。 〖課件演示〗展示“剛才繪制的等高線地形圖”。 [提問]坡度的陡、緩與等高線的疏、密程度有什么關系? [學生討論]坡度陡的一面,等高線密集;坡度緩的一面,等高線稀疏。 〖課件演示〗 等高線(等深線)越稀疏――――表示坡度越緩 等高線(等深線)越密集――――表示坡度越陡 【課堂活動】完成教材的第31頁活動的第1題 〖課件演示〗出現兩幅等高線地形圖 [提問]這兩幅圖各代表什么地形?(教師根據學生回答的情況,給出正確答案,A圖表示的是山地,B圖表示的是盆地)。 <過渡>不同的地形,它的等高線的表現形式也不一樣,這種用等高線來表示地面高低起伏的地圖叫等高線地形圖。 [提問]從等高線地形圖上能知地表的高低起伏和坡度的陡緩,那么,其它地形又是怎樣通過等高線地形圖來表示的呢? 〖課件演示〗展示山地、山脊、山谷等的等高線地形圖,利用地形實體和各等高線地形圖的對比,讓學生更易理解。 [講解]在等高線地形圖的基礎上,在不同的等高線之間涂上不同的顏色,就可以繪制成的等高線分層設色地形圖。 【小結】〖課件演示〗 1. 地面高度的計算 海拔     相對高度 2.等高線地形圖 等高線越密集,坡度越陡。 等高線越稀疏,坡度越緩。 3.不同地表形態的等高線地形圖 4.等高線分層設色地形圖

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 29.5KB
  • ID:10-8234079 中圖版七上地理 1.3地形圖 說課教案

    初中地理/中圖版/七年級上冊/第一章 地球和地圖/第三節 地形圖

    《等高線地形圖》說課 一、說教材 1、教材的地位和作用 《等高線地形圖》是義務教育課程標準實驗教科書中圖版七年級上冊第一章第三節 地形圖的內容。《地形圖》這一節主要有四個學習要點,即海拔和相對高度、五種基本地形、等高線地形圖、分層設色地形圖等,這一節是學習地理的重要的基礎課,而等高線地形圖的認識和判讀歷來是中考重要考點,學生必須掌握好。 2、教學目標 (1)、知識目標:熟知并能區分海拔和相對高度這兩個概念、能快速識別五種基本地形、能準確識別等高線地形圖不同地形部位名稱及分層設色地形圖; (2)、能力目標:提高區分地理概念的能力,提升看圖析圖畫圖的能力,提高整合知識能力; (3)、情感目標:在欣賞和利用圖片獲取知識過程中體悟自然地理的美好和整合知識的獲得感。 二、學情分析 本次教學對象是八年級學生,內容是學生過去已經了解過的,但遺忘很多,學生對復習內容可能缺乏興趣,而本次學習主要是復習梳理要點知識,整合知識提升能力,因此需要讓學生能快速、有針對性復習,提高復習效率;二是采用多媒體教學創造條件和機會,讓學生發表見解,發揮學生學習的主動性 ;三是充分注意師生互動,注意教學方法和學習方法,讓學生確實掌握知識,提升能力。 三、說教學重點:熟知并能區分海拔和相對高度這兩個概念、能快速識別五種基本地形、能準確識別分層設色地形圖 四、說教學難點:能準確識別等高線地形圖不同地形部位名稱 五、說教法學法: 1、教法:知識梳理整合、看圖析圖畫圖熟知知識、多媒體教學 2、學法:讀圖觀察、要點歸納、合作交流、強化記憶 鞏固訓練 六、說教學準備:自主復習梳理知識、學情了解、教材考點分析、課件制作 七、說教學過程 教學流程: 復習導入 我會算 我會看 我會細看 鞏固訓練,教學安排緊湊,力求復習有較好效果。 (一)復習導入 “探索無限 快樂無邊” 珠穆朗瑪峰的海拔高度為8844米,可是生活在青藏高原上的人們看它只不過4000多米高,這是為什么? 設計意圖:問題導入,由已學知識自然引入教學,盡快進入復習環節,盡量調動復習積極性。 (二)、我會算:多媒體出示并讀山體圖,看圖析圖,區分海拔和相對高度這兩個概念,完成計算;并舉例區分海拔和相對高度這兩個概念。 設計意圖: 在引導讀圖析圖中,能直觀區分海拔和相對高度這兩個概念并鞏固知識。 (三)、我會看 引導看圖,快速識別五種基本地形并作小結 設計意圖: 在欣賞和利用圖片獲取知識過程中體悟自然地理的美好、提高知識梳理能力并鞏固知識。 地形圖面面觀 設計意圖:由對地形的認識自然過渡到地形圖的了解和認識 (四)、我會細看等高線地形圖 1、引導看山體圖,將海拔相同各點連連看 設計意圖:直觀理解等高線是地圖上海拔相等的點連接成的線 2、引導看山體圖,看各海拔高度及切口、切口投影 設計意圖:理解等高距及等高線地形圖 引導看山體實景圖 設計意圖:直觀理解山體的不同部位名稱 4、等高線地形圖的判讀,引導看圖析圖畫圖 (1)理解山峰—閉合等高線的最內層(越往中間海拔越高) (2)大膽質疑,理解盆地—閉合等高線的最內層(越往中間海拔越低) (3)理解山脊—(山的高處像獸類的脊梁骨似的高起部分)等高線向低處凸出的地點的連線 (4)理解山谷— 等高線表現為向高處凸出(低處凸向高處的地點連接起來 (5)理解鞍部—兩山峰之間的低地 ,連接的地方 (6)理解陡崖—多條等高線重疊在一起的地方 設計意圖:這是復習難點和中考考點,引導看圖析圖畫圖,讓學生深入掌握,并注意不同地形部位名稱的區別,提升讀圖析圖畫圖能力并鞏固知識。 5、課堂鞏固,辨認不同地形部位 設計意圖:及時鞏固把握復習重難點,注意在課堂中學生是否真切掌握考點。 6、引導看圖理解陡坡、緩坡 設計意圖:通過讀圖析圖理解陡坡、緩坡及其區別 7、總結鞏固 設計意圖:再現山地不同部位示意圖、山地不同部位的等高線形態示意圖、綜合地貌的等高線表示等圖總結復習重難點。 (五)、鞏固訓練 設計意圖:通過三個層次的訓練,全面檢測學生復習效果,評價是否掌握要點和考點。 (六)、結束語并觀看《羅田》短片 設計意圖:在欣賞短片中,直觀了解家鄉地形和物產,激發熱愛大自然和熱愛家鄉的美好情感,提高復習積極性。 八、板書設計 等高線地形圖 九、教學反思 就實際教學完成后的效果談收獲與不足。

    • 2020-11-25
    • 下載0次
    • 63KB
  • ID:11-8234037 蘇科版八年級上冊生物 21.2人的個體發育 教案

    初中生物/蘇科版/八年級上冊/第7單元 生命的延續與進化/第21章 人的生殖和發育/第2節 人的個體發育

    《人的個體發育》教案 課題名稱 人的個體發育 課時 1課時 教學目標 1.知識目標: ①識別人體發育的分期,明確各時期的特點。 ②舉例說出青春期發育的生理和心理特征。 2.能力目標: ①嘗試與他人交流,學會與人溝通,提高口頭表達能力。 ②通過觀察、收集、分析圖文資料,培養分析和解決問題的能力。 ③嘗試微課的制作。 3.情感態度與價值觀目標: ①感悟生命,通過分析青春期生理和心理特點,學會認識自我,健康地生活。 ②感受青春的美好,樹立正確的人生觀。 教學重點 青春期的發育特點 教學難點 說出青春期的生理變化,青春期的心理變化及對策 教材分析 《人的個體發育》是蘇科版《生物學》八年級上冊的最后一節內容。是繼植物的生殖發育和動物的生殖發育之后的又一關于生殖發育的內容。 由于青春期的到來,人發生著一系列生理和心理的急劇變化,是過去從來沒有經歷過的。尤其青春期男女同學的性發育問題,如果處理不好,會對學生的生理、心理、學習和家庭產生影響和干擾。同時青春期身心發展容易引起各種矛盾和沖突,如果得不到及時、正確的解決,將會影響個人今后的發展,甚至貽誤一生。 重視青春期發育的變化,恰當的引導學生學會處理好這些變化和困惑,調控好自己的心理活動,健康而愉快地度過青春期,是青少年、父母及社會的共同心愿,也是本節教材希望達到的目的。 學情分析 本次授課面對的是八年的學生。學生此前已學過植物的生殖發育和動物的生殖發育。他們對生殖和發育的相關概念已經很清楚了。《人的個體發育》主要是在介紹青春期的生理和心理發育。尤其生理變化涉及到了性器官及第二性征的出現。學生現階段正在經歷這些變化。不是靠回避就能解決的,但是在平常的生活中,由于種種因素學生很少有機會對這些變化進行科學的探究了解。所以學生是很好奇又很害羞。心理變化部分,學生能感覺到自己存在的問題,但是他們不知道該如何去面對,去解決。這都是這節課教師在學情方面需要考慮的。 教學過程 環節 內容 活動 教師 學生 一. 創設情境引課題 (一)圖片展示 圖片:明星李易峰成長照片 (二)引出課題 1.提出問題 猜猜他是誰? 2.產生疑問 A.在你的成長過程中,身體發生了哪些明顯的變化? B.人的一生經歷了哪些階段? C.其中變化最快,最大的是在哪個階段? D.在這一階段,人體的各個方面發生著怎樣的大變化? 3.引出課題 今天我們學習《人的個體發育》,這些疑問將會在今天的學習中逐一解決。 依次展示9張照片 引導學生猜測 陳述疑問 引導思考 給出課題 觀察圖片 猜測圖片中是誰 稍作思考 心中有惑 明確課題 二. 人的個體發育歷程 (一)胚胎發育: 1.問題 ①人的發育起始于__________ ②受精卵生長的場所大部分在__________ 2.回顧受精卵的發育過程 視頻:《胚胎發育》 3.胚胎發育的概念 從受精卵發育至胎兒成熟的過程是人的胚胎發育。 (二)胚后發育: 1.概念 從嬰兒出生發育到個體成熟的過程。 2.回顧我的成長過程 ①展示圖片 ②討論解疑 A.在你的成長過程中,身體發生了哪些明顯的變化? ③問題引申 身體增高最明顯是在哪個年齡段? 3.人胚后發育階段 圖文解疑:B.人的一生經歷了哪些階段? 嬰兒期 幼兒前期 幼兒期 兒童期 青春期 提出問題 播放視頻 給出概念 給出概念 展示圖片 組織討論 引導思考 提出問題 展示圖片 區分各個階段 回答 觀看視頻 理解記憶 理解記憶 觀察圖片 回顧成長過程 討論 回答列舉變化 回答 思考 觀察圖片 理解記憶 三. 正經歷的青春期 三. 正經歷的青春期 三. 正經歷的青春期 三. 正經歷的青春期 (一)青春期: 問題 C.其中變化最快,最大的是在哪個階段? D.在這一階段,人體的各個方面發生著怎樣的大變化? (二)青春期的生理變化: 1.自主學習: ①小組討論 分析資料 身高變化 體重變化 器官變化 第二性征出現 ②.問題引導 a.青春期時人體的身高、體重、器官的變化趨勢是什么? b.青春期時男生與女生的生理變化有哪些異同? c.青春期的器官變化會引起身體的哪些其他變化呢? ③.展示交流 各小組代表上臺展示自學成果。利用素材分析青春期的生理變化。 ④.第一性征與第二性征 a.問題引導 這是男孩還是女孩呢?如何區分寶寶的性別? b.概念提出 男女兩性生殖器官的差異叫作第一性征。 進入青春期后,性器官分泌的性激素促使男女之間出現了除性器官以外的各自所特有的特征,叫作第二性征。 c.男女生第二性征的對比 圖中例舉有錯誤,請學生討論找出錯誤并加以修改。 d.月經與遺精 視頻展示 (三)青春期的心理變化: 1.視頻欣賞 孩子、父母各自眼中的親子關系 問題:為什么會這樣呢? 2.概述青春期心理特點 a.自我意識增強 b.求知欲望強烈 c.出現性意識 3.回顧分享 想一想: 進入青春期的你,心理上有哪些突出的變化?說說我的煩惱。 提示: 家長、異性同學、追星、叛逆…… 4.案例分析 事件一: 一位很不錯的高一男孩,認真的與一個同班女孩相戀了。父親與兒子進行了一次屬于兩個男人間朋友式的對話。 父:兒子你是不是覺得她是最好的女孩。 子:我覺得我認識的女孩里她最可愛。 父:爸爸相信你的眼光。但是,你才高一,你認識的女孩有多少? 子:…… 父:你說你要上大學,將來還要出國深造,想成為一名律師或金融家。你知道你將來會遇到多少好女孩。爸爸并不反對你現在談女朋友,但是爸爸最反感的是見異思遷。你17歲就有了女朋友,這女孩是你到目前為止認識的最好的女孩。可是你將來會有更多的機會,到那會你怎么辦?你會不會后悔? 子:可是,現在讓我離開她,我很痛苦。 父:你初三買的那個隨身聽呢? 子:前兩天,您給我買了比那個高級的,我覺得音質比那個好,就把它送給別人了。 父:兒子,這叫一山更比一山高。你如果把握好每一個屬于你的機會,你以后的成績只會比今天大,你面臨的機會只會比今天寬闊,到時候你的選擇只會比今天更好,更適合你。如果你與這個女孩真有那份情緣,到那時再讓它開花結果多好。孩子,一個人一生不可能不做些讓自己后悔的事。但是,人生最關鍵的只有幾步,人生大事也只有幾件,后悔了,就遺憾終生。 分析:與其匆匆步入愛河,不如靜靜地等待它的成長。干什么起點都要高,愛情也要有個較高的起點。 事件二: 美國著名心理學家戈爾曼曾做過一個“延遲滿足的實驗”。找了一批四歲的孩子給他們每人一塊糖,并告訴他們若能等主持人回來再吃這塊糖,則還能吃到第二塊糖。戈爾曼悄悄觀察,有的孩子只等了一會兒便不耐煩,迫不及待地把糖塞進了嘴里;而有的孩子則很有耐心,而且很有辦法,想出做游戲,講故事等方式拖延時間,分散注意力,最終堅持到主持人回來,得到了第二塊糖。戈爾曼又對這批孩子14歲時和進入工作崗位后的表現進行了跟蹤調查,發現晚吃糖的孩子成績顯著,早吃糖的則很平庸。 分析:延遲滿足,就是我們平常說的“忍耐”。為了追求更大的目標,獲得更大的享受,可以克制自己的欲望,放棄眼前的誘惑。事實上,那些一時沖動犯罪的人,往往都是不能克制自己瞬間膨脹的欲望。相反那些事業有成的人,往往能夠把一個個小的欲望累積起來,成為不斷激勵自己前進的動力。 5.幾點建議 提出問題 引導思考 陳述任務 分發資料 巡視并參與學生討論,及時解惑 給出問題 引導分析思考的方向 選擇學生代表 展示圖片 提出問題 概念提出 提出找錯的任務 請學生來改錯 播放視頻 展示圖片 補充知識 播放視頻 提出問題 概述青春期的心理特征 提出任務 傾聽故事,正確引導 展示案例 分析案例 正確引導 展示案例 分析案例 正確引導 給出建議 思考 回答 明確任務 結合資料討論 分析并總結生理變化的特點 有方向的進行總結變化特點 利用課件上的素材進行特征介紹 思考回答 理解記憶 明確要求 修改順序 了解生理現象 觀看視頻 思考 了解特征 回憶 分享自己的青春期煩惱故事 閱讀案例 反思自己 明確正確的做法 閱讀案例 反思自己 明確正確的做法 傾聽建議 四.小結與升華 1.小結 2.美好的青春情感升華 青春,流露著濃濃的詩情畫意;青春,散發出淡淡的幽香含情。青春時代充滿著年少輕狂,充滿著無限生機,充滿著美麗自信。青春的步伐不會因困難而停止,青春的旋律不會因風雨而阻撓。青春是陽光,是自信的標志;青春是月光,是優雅的代表;青春是星光,是引領時尚的先鋒。 展示文字 請學生朗誦 閱讀文字 傾聽朗誦 板書設計 人的個體發育 一、胚胎發育 二、胚后發育 1.嬰兒期 2.幼兒前期 3.幼兒期 4.童年期 5.青春期:生理、心理變化 4

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 2396KB
  • ID:11-8234034 蘇科版八年級上冊生物 21.1人的生殖 教案

    初中生物/蘇科版/八年級上冊/第7單元 生命的延續與進化/第21章 人的生殖和發育/第1節 人的生殖

    21.1 人的生殖 【教材分析】 本節內容選自蘇科版生物學八年級上冊第七單元、第二十一章、第一節“人的生殖”,這是八年級學生青春期生理、心理上具有重要教育意義的一課。這些內容與人類的生存和延續密切相關,通過學習,了解人類生殖系統的結構和生殖的過程,為下一節青春期內容的學習做好準備和鋪墊。教材結合多幅圖片展示課程內容,鍛煉培養學生觀察和識圖能力,較好地體現科學知識在指導健康生活中的作用,為學生以后的學習和生活打下堅實的基礎。 【學情分析】 學生學習了第七單元中動物與植物的生殖和發育,自然就會想到人是怎樣來到世界上的。他們充滿朝氣與活力,一方面對人的生殖有一定的神秘感,渴望了解性方面的知識,另一方面很多孩子不能通過正常渠道獲得生殖的科學知識,往往又懷有羞怯之心,靦于同老師、長輩溝通,更多的時候是和同齡人竊竊交流,學生充滿求知的欲望,這為本節課的學習奠定了基礎。設計教學環節時,寓德教育引導于生理教學之中,結合學生現狀,安排觀察討論活動,讓學生在積極參與和主動學習的過程中學習知識、發展能力、培養高尚的情操以及良好社會道德感、責任感。 【教學目標】 1.知識目標 ⑴ 概述男性和女性生殖系統的結構,說出它們的功能。 ⑵ 描述受精及胚胎發育的過程。 2.能力目標 通過對圖文資料的觀察和討論,培養學生分析歸納總結的能力以及小組合作的意識。 3.情感態度與價值觀目標 ⑴ 通過交流提高對生殖和養育的認識,體會父母孕育子女的感情和物質等投入,增進敬愛尊重父母的情感。 ⑵ 感悟生命來之不易,珍惜生命感恩父母。 【教學重難點】 1.教學重點 生殖系統的結構和功能。 2.教學難點 受精及胚胎發育的過程。 【教學過程】 教學 環節 教師活動 學生活動 設計意圖 導入: 小調查 小調查 1. 你的性別 ?你的年齡? 2. 父母有和你談論過“你是怎么來的嗎”? 3. 你通常從什么地方了解有關性方面的知識? A. 書籍、電腦等( ) B. 朋友( ) C. 家長( ) D. 教師( ) 4. 你知道月經或遺精的現象嗎? 5. 你(女生填)已經出現月經現象嗎? 6. 你(男生填)已經出現遺精現象嗎? 完成“小調查”,將自己的答案寫下來。 抓住學生想要學習這方面知識的心理,激發學生的主動性,打消學生學習人的生殖的羞怯感。 環節一:生命的準備——生殖系統和生殖細胞 活動:認識生殖細胞 自主學習(3 min) 閱讀課本P121第二段文字,從以下三個方面觀察比較男女性生殖細胞: 1.形狀 2.大小 3.數量 活動:認識生殖系統 合作學習(4 min) 觀察課本P121圖21—1和P122圖21—2的男女性生殖系統組成模式圖,思考和討論以下問題: 1.組成男性生殖系統的主要器官有哪些? 產生和輸送精子的分別是什么器官? 2.組成女性生殖系統的主要器官有哪些? 產生和輸送卵細胞的分別是什么器官? 3.胎兒是在母體的什么器官中發育和產出的? 圖片:女性生殖系統 男性生殖系統 根據圖文資料,觀察比較男女性生殖細胞。 根據圖文資料,通過小組合作的方式學習生殖系統的結構和功能。 學生對照生殖系統模式圖進行匯報。 充分利用教材中的圖片和文字介紹,指導學生通過自主學習與合作學習兩種方式,初步了解生殖細胞的區別,聯系自身的結構及發育產生的變化,認識男女生殖系統結構的差異。 環節二:生命的約會——受精過程 受精的概念:精子和卵細胞結合的過程(圖片)。 播放視頻 活動:認識受精過程 合作學習(4 min) 觀察課本P123圖21—3的模式圖,結合視頻以及P122—123相關文字。 描述受精的整個過程,并思考以下問題: 1.精子和卵細胞在哪里相遇? 2.胚胎發育的場所是哪里? 3.受精卵植入子宮之前發生了什么變化? 圖片:受精過程示意圖 小組合作,根據圖文資料和視頻描述受精的整個過程,并思考給出的問題。 學生對照受精過程示意圖進行匯報。 充分利用教材中的圖片展示排卵、受精和著床的過程,把抽象的微觀的生理過程直觀的展示給學生,突破本節課的難點 環節三:生命的雕塑——胚胎的發育和營養 環節四:生命的誕生——分娩 圖片:胚胎發育過程圖 什么時候的胚胎可以稱為胎兒? 第8周末 胎兒在母體內是怎樣獲得營養和排出廢物的呢? 胎盤 活動:認識分娩 播放視頻 你知道嗎? 從受精卵開始發育到成熟的胎兒分娩,需要多長時間? 一般來說需要40周 (280天左右) 從母體出來的嬰兒幾秒鐘后就會啼哭和咳嗽,這是為什么? 除去肺部的的液體,獲得外界環境中的氧氣。 母親的身體孕育了生命,母親在分娩的過程中常常伴隨著劇烈的陣痛,父母把子女養育成人也很不容易,我們應該銘記這些,對父母懷有感恩的心。 介紹紀錄片:生門 觀察圖片,了解胚胎在子宮內發育的過程。 觀看視頻,了解分娩過程。 通過胚胎發育過程的3D圖片,引發學生的好奇心,使學生體會母親“十月懷胎”的不易。 通過視頻,展示分娩的過程,感受母親生育子女的艱辛,了解分娩的過程。升華愛的情感,感恩父母。 構建知識框架 出示不完整的知識框架,請學生補充。 學生上臺通過拖拽移動的方式將知識框架補充完整。 利用多媒體技術,構建知識框架,總結本節課內容。 課后拓展 1.試管嬰兒 2.雙胞胎和多胞胎是怎么回事? 引導學生課后探究 小試牛刀 6道選擇題。 完成6道選擇題。 檢測學生學習效果。 【板書設計】 第5 頁 共5頁

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 70KB
  • ID:11-8234030 蘇科版八年級上冊生物 20.2動物的發育 教案

    初中生物/蘇科版/八年級上冊/第7單元 生命的延續與進化/第20章 動物的生殖和發育/第2節 動物的發育

    學科 生物 課題 第20章 第2節 動物的發育 案例背景[來源:Zxxk.Com][來源:學|科|網] 教材分析[來源:學|科|網Z|X|X|K] 本節課先讓學生觀察鳥類中的雞的發育過程,幫助學生認識鳥的發育過程中的特點,接著通過學生觀察青蛙的發育過程的圖片,分析其發育的特點,最后讓學生觀察家蠶的發育過程,并結合信息庫內容和生活經歷,認識各類昆蟲發育的特點。[來源:學科網] 學情分析 學生對常見的動物雞和青蛙、家蠶都比較熟悉,也很感興趣。有的同學有一些生活經歷。所以在教學中應多調動學生的積極性,通過小組交流討論主動參與探究學習從而解決問題。 教學目標 知識 了解鳥類、兩棲類、昆蟲的發育過程及其特點 能力 培養觀察和實驗的能力,培養分析問題的能力 情感態度、價值觀 認識保護動物生存繁殖的環境的重要性。 教學策略 運用圖示的表示方法和練習分析討論以及對動物發育圖的觀察,培養學生圖文結合的閱讀能力與語言的準確表達能力。 教學重點 觀察雞、青蛙、家蠶的發育過程 教學難點 雞胚胎發育的觀察 教學準備 制作多媒體課件, 教學過程 流程 教師活動 學生活動 設計意圖 創設情境 展示圖片:主題是“長大后我就成了你”。 提出問題:雞蛋變成小雞,蝌蚪變成青蛙,毛毛蟲變成蝴蝶這些過程分別經歷了哪些變化 回答 聯系生活實際,培養學生的善于探究的學習習慣 探索新知 一、觀察雞的發育過程 (一)看視頻雞蛋的孵化。 指導觀察不同天數的雞蛋。 1.你知道雞、鵝的胚胎發育各經歷多少天? (三)雛雞與成年雞的比較 播放剛出生的小雞和小鸚鵡視頻,引導學生觀察 2.為什么剛出殼的小雞就能站立走路、自行覓食,而小燕子卻不能? 二、青蛙的發育 設置情景:為什么小蝌蚪很難找到媽媽? 1.蝌蚪與青蛙在形態結構與生活習性上有什么區別? 2.青蛙的發育經過幾個階段?(播放視頻后展示圖片讓學生排序) 小結:受精卵→蝌蚪→幼蛙→ 成蛙 變態發育(完全) 人們會發現有三只腿或五只腿的青蛙,這是怎么回事?你的啟示又是什么? 三、觀察家蠶的發育過程 學生分享自己的養蠶經歷 1.家蠶的一生經過哪幾個階段?其幼蟲叫什么?與成蟲有什么不同? 2.家蠶幼蟲為什么要經歷4次蛻皮? 春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。 1.古詩中的錯誤在哪里?你能改對嗎? 展示八種動物的發育過程圖片,你能將它們歸類嗎? 小結:家蠶的發育 受精卵→ 幼蟲→蛹→成蟲 完全變態發育 蝗蟲的發育 受精卵→若蟲→成蟲 不完全變態 學生并結合圖認識雞的胚胎。 完成表格的填寫 討論問題1 2 3交流 閱讀小資料、課文 早成鳥與晚成鳥的區別?那一種成活率高? 觀察圖片分析青蛙和蝌蚪在形態結構和生活習性上的區別 結合書本資料進行排序 回答、交流 讀圖,結合自己養蠶的經歷,分組交流討論 結合展示的動物發育過程圖片以及信息庫內容閱讀 分組交流答案 結合視頻,直觀生動的觀察雞的胚胎發育 培養學生讀圖的能力,培養學生的觀察能力。 培養熱愛小動物,保護環境的情感 結合學生的生活經歷,引起共鳴,激發學習興趣 通過分析、對比,培養學生提取信息的能力 知識應用 出示題目:考一考: 家蠶和蝗蟲的發育史比較 討論,比較 培養學生鞏固知識和應用知識,歸納總結的能力 拓展延伸 為什么大旱之年易鬧蝗災,低洼多水地區易暴發瘧疾?(從蝗蟲和蚊子的繁殖特點分析) 討論:控制蝗災和預防蚊子引起的傳染病的措施? 提高學生的的思維能力,拓展他們的課外知識 回顧反思 本節課你學到了什么? 總結 通過回顧,鞏固新知 分層作業 完成作業 針對不同的學生布置作業,使他們都有不同收獲 板書設計 一、鳥類的發育 早成鳥 晚成鳥 二、兩棲類的發育 青蛙的發育史(變態發育):受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 三、昆蟲的發育 家蠶的發育史 (完全變態發育): 受精卵→ 幼蟲→蛹→成蟲 蝗蟲的發育史 (不完全變態發育):受精卵→若蟲→成蟲

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 77.5KB
  • ID:11-8234029 蘇科版八年級上冊生物 20.2動物的發育 學案 (含答案)

    初中生物/蘇科版/八年級上冊/第7單元 生命的延續與進化/第20章 動物的生殖和發育/第2節 動物的發育

    第20章 第2節 動物的發育 學習目標: 1、說出鳥類、兩棲類等動物的發育過程。 2、描述雞、青蛙等動物各個不同發育階段的特點。 教學過程: 活動一、鳥類的發育(教材P111-112) 【自主學習】 1、動物通過 產生的幼體離開母體或卵膜后,必須經過 階段,才能形成一個成熟的個體,這就是動物的發育。成熟的個體有可以通過 產生新的一代。 2、大多數鳥類的受精卵在 體內就開始發育,鳥卵產出體外后,不能及時被親鳥孵化,則胚胎會停止 。若親鳥及時孵化,胚胎在親鳥 的影響下,繼續進行 發育,并逐漸發育成 。 【合作探究】 1、根據“觀察雞的發育過程”視頻的活動,回答問題: (1)活動交流:觀察教材P111圖20-4 對選取的已孵化3天、7天、14天和20天的雞蛋度量和稱重,將數據填入下列表中或書中P112表格中。 雞蛋的發育天數 雞蛋的質量∕g 雞蛋的長度∕cm 胚胎發育的情況 第3天 第7天 第14天 第20天 (2)觀察所選取的雞蛋,從外形比較,它們的大小___________, (3)根據孵化時間由短到長的順序,通過稱重,可以知道它們的重量變化是. 。 (4) 雞卵重量減輕原因有哪些? (5) 雞等卵生動物的胚胎發育初期的營養物質完全是由_______________提供的。 【深化拓展】 1、所有的雞蛋都能孵化出小雞嗎?為什么?沒有孵出小雞的雞蛋是壞蛋嗎。 2、老母雞“抱窩”時,經常用堅硬的喙撥動雞蛋,這對雞蛋有何意義?。 3、剛產出的鳥卵內含有的是受精卵,還是正在發育的胚胎?為什么? 活動二:早成鳥和晚成鳥(教材p112和小資料 【自主學習】 1、鳥卵孵化到一定階段,雛鳥會破殼而出。有些鳥如 ,雛鳥破殼而出,全 有 。 我們把這一類鳥成為 鳥。 2、有些雛鳥如 等,則發育還 。不能隨親鳥自行覓食我們把這一類鳥成為 鳥。 3、麻雀的孵化期是 天左右。雞的孵化期是 天左右。鵝的孵化期是 天左右。 【合作探究】 1、連 連看 雛雞 喜鵲 早成鳥 大雁 白頭翁 晚成鳥 野 鴨 麻 雀 【深化拓展】 1、晚成鳥的幼鳥以 為食,對保護植被有什么意義? 2、不同的鳥卵的孵化期與卵的大小有什么聯系? 活動三、兩棲類的發育(教材P113;教材P116-信息庫“青蛙的發育過程”) 【自主學習】 1、兩棲類動物的受精方式一般都是 ,雌、雄蛙抱對,精子與卵在 中完成受精作用,形成 。 2、由受精卵孵化出 ,剛孵化出時,有一條扁而長的 ,用頭部兩側 的 呼吸。隨著外鰓的消失,長出 ,這時的蝌蚪外形和內部結構都與魚相似。 3、經過40多天的發育,蝌蚪先長出 ,然后再長出 ,隨著尾和內鰓的萎縮消失,逐漸發育成具有四肢的并用 呼吸的幼蛙。幼蛙逐漸發育成能夠在 上生活的 。 4、青蛙的發育經歷 、 、 和 4個時期。而且蝌蚪和成蛙在 和 方面有著顯著的變化,因此,青蛙的發育屬于 。 【合作探究】 根據“觀察青蛙的發育過程”的活動,回答問題: (1)觀察教材P113圖20-5,列表比較早期蝌蚪與成蛙在形態結構、生活習性有什么不同。 ? 蝌 蚪 成 蛙 呼吸器官 ? ? 尾 ? 四肢 ? ? 生活環境 ? ? (2)為什么把青蛙的發育叫做變態發育? 。 【深化拓展】 1、青蛙的生殖方式和發育方式分別是什么? 2、和青蛙發育方式相同的動物還有那些? 3、青蛙的整個發育過程中,對人類有益的時期 是哪個時期?為什么? 青蛙的整個發育過程中,對人類有益的時期是哪個時期?為什么? 達標檢測: 一、選擇題: 1.小麥和青蛙個體發育的起點都是 ( ) A.卵細胞的成熟 B.精子的成熟 C.受精卵 D.胚或胚胎 2. “梁上有雙燕,翩翩雄與雌。”詩句形象生動地突出描述了燕子生殖和發育過程中的( ) A.求偶 B.筑巢 C.產卵 D.孵卵 3. “稻花香里說豐年,聽取蛙聲一片”,這里的蛙聲是雄蛙在( ) A.求偶 B.報警 C.呼吸 D.戲水 4、雛鳥發育成成鳥的成活率高,其主要原因包括( ) ①體內受精 ②卵生 ③體外受精 ④卵外有卵殼保護 ⑤親鳥有孵卵、育雛行為 ⑥胎兒 A、 ①④⑤ B、①④⑤⑥ C、②③ D、①②④⑤ 5、小紅的姥姥在籠子了養了兩只母雞。它們能生蛋并孵出小雞嗎( ) A、不能生蛋,當然也不能孵出小雞 B、能生蛋,但該蛋只能孵出小母雞 C、能生蛋,但該蛋不能孵出小雞 D、能生蛋,該蛋也能孵出小雞 6、下列鳥類屬于早成鳥的是( ) A、鴿 B、喜鵲 C、麻雀 D、鴨 7、鳥類胚胎發育的部位是( ) A、胎盤 B、子宮 C、卵黃 D、胚盤 8、某同學捉到一只活青蛙,并把它放到有較多水的魚缸中,準備精心飼養,觀察蛙的活動,可第二天蛙就死掉了。蛙死亡的原因是( ) A、無法呼吸 B、饑餓 C、驚嚇 D、水質有問題 9從蝌蚪發育到青蛙,呼吸器官的變化是( ) A、鰾、鰓、肺 B、外鰓、肺 C、內鰓、肺 D、外鰓、內鰓、肺 10的整個發育過程中,對人類有益的時期是( ) A、受精卵發育成胚胎期,此時不需要食物 B、任何時期都一樣,都吞食害蟲 C、蝌蚪期,此時長出后肢,可以登上陸地 D、成蛙期,此時既可在水中,又可在陸地,并吞食大量害蟲 二、下圖是青蛙發育過程中某些階段的示意圖,據圖回答下列問題: (1)青蛙發育過程的順序是D→ 。 (2)圖中的B用 (填“外鰓”或“肺”)呼吸。 (3)青蛙的生殖和發育在水中進行,青蛙進行 (填“體內”或“體外”)受精。 (4)蝌蚪的形態和結構與成蛙的區別很大,青蛙的發育方式為 (填“變態”或“直接”)發育。 答案 活動一、鳥類的發育(教材P111-112) 【自主學習】 1.生殖、發育、生殖 2.雌鳥、發育、體溫、胚胎、幼雛。 【合作探究】 1、根據“觀察雞的發育過程”視頻的活動,回答問題: (1)略(2)均勻、(3)減輕(4)①胚胎發育過程中進行呼吸作用消耗大量的有機物 ②胚胎發育過程中散失大量的水分(5)卵黃 【深化拓展】 1、不能,沒有孵出小雞的雞蛋是沒受精的雞蛋 2、對雞蛋進行翻滾,讓雞蛋受熱均勻,有利雞卵的孵化提高后代的成活率 3、正在發育的胚胎,一個雞卵的形成一般需要26小時,雞卵產出以前,受精卵已經發育一段時間了。 活動二:早成鳥和晚成鳥(教材p112和小資料 【自主學習】 1、鴨、鵝、大雁、孔雀 稠密的絨毛,腿足有力,立刻就能跟隨親鳥自行覓食 早成 2、麻雀、燕子、鴿子 不充分,身上絨毛很少,腿足軟弱,沒有獨立生活能力 晚成 3、 12、21、31 【合作探究】 1、連 連看 早成鳥 雛雞 大雁 野鴨 晚成鳥 喜鵲 白頭翁 麻 雀 【深化拓展】 1、昆蟲 晚成鳥一生吃大量的昆蟲,大大降低了植物蟲害的發生,有力植物防治病蟲害。 2、 鳥卵越大,孵化期越長 活動三、兩棲類的發育(教材P113;教材P116-信息庫“青蛙的發育過程”) 【自主學習】 1、體外受精、水、受精卵 2、蝌蚪、尾、內鰓、外鰓 3、后肢、前肢、肺、陸地、成蛙4、卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙 【合作探究】 根據“觀察青蛙的發育過程”的活動,回答問題: (1)觀察教材P113圖20-5,列表比較早期蝌蚪與成蛙在形態結構、生活習性有什么不同。 ? 蝌 蚪 成 蛙 呼吸器官 ?鰓 ? 肺 尾 ? 有 無 四肢 ? 無 ? 有 生活環境 ? 水 ? 有 (2)蝌蚪和成蛙在形態結構和生活習性方面有著顯著的變化。 【深化拓展】 1、體外受精、卵生、變態發育 2、大鯢、蠑螈、蟾蜍 3、成蛙時期。因為成蛙吃掉大量害蟲,防治植物的病蟲害,避免農作物減產。維持生態平衡。 達標檢測: 一、選擇題 1、 C 2、A 3、 A 4、D 5、C 6、D 7、A 8、A 9、D 10、D 二、下圖是青蛙發育過程中某些階段的示意圖,據圖回答下列問題: (1)、B、C、E、A (2)外鰓、(3)體外、(4)變態 備 選 題 1.下列鳥類屬于早成鳥的是( D ) A、鴿 B、喜鵲 C、麻雀 D、鴨 2.蛋雞場生產的雞卵不能孵化成雛雞的原因是( A ) A、卵未受精 B、卵不正常 C、卵已被破壞 D、溫度低 3.旭旭經過十多天的觀察后,發現他家的小家鴿終于孵出來了。請你幫他選出不屬于家鴿雛鳥的特點的是( A) A、腿足有力 B、全身裸露 C、眼未睜開 D、由親鳥喂養 4.徐州養雞場養了兩萬母雞。它們能生蛋并孵出小雞嗎( C ) A、不能生蛋,當然也不能孵出小雞 B、能生蛋,但該蛋只能孵出小母雞 C、能生蛋,但該蛋不能孵出小雞 D、能生蛋,該蛋也能孵出小雞 5.老母雞“抱窩”時,經常用堅硬的喙撥動雞蛋,這對雞蛋有何意義( C ) A、母雞挑選喜歡的雞蛋 B、母雞數雞蛋的個數 C、使雞蛋的各部分受熱均勻 D、沒有意義 6. 小雞破殼而出后與“幼鴿”的區別是( D ) A、眼未睜開 B、母雞喂養 C、體表無毛 D、自己覓食 7.娃娃魚發育稱作( B ) A、完全變態發育 B、變態發育 C、不完全變態發育 D、兩棲發育 8.兩棲動物的說法中錯誤的是( B ) A、兩棲動物是從水生過渡到陸生的脊椎動物 B、既能在陸地上生活又能在水中生活的動物是兩棲動物 C、兩棲動物的成體雖然生活在陸地上,但不能離水太遠 D、蠑螈、大鯢和蟾蜍都是兩棲動物 9.青蛙動物的受精方式是( C ) A、抱對體內受精 B、水中體內受精 C、水中體外受精 D、變態發育 10.在開展“養蛙治蟲”實驗,結果表明,放養一定數量的青蛙的稻田比噴灑數次化學農藥的對照田水稻增產9﹒2%,這個事實說明( C ) A、農藥能較好地控制農田害蟲 B、青蛙對農田害蟲的控制作用有限 C、青蛙能較好地控制農田害蟲 D、農藥影響水稻的傳粉 11.兩棲類動物不能完全適應陸地生活的主要原因是( C ) A、肺不發達 B、體溫不恒定 C、生殖發育離不開水 D、心臟結構簡單 12.于兩棲動物生殖發育的敘述中,正確的是( A ) A、將青蛙的受精卵放在干燥的環境中,會很快的死亡 B、即使出現久旱天氣,兩棲動物的數量也不會減少 C、只有青蛙是變態發育,其他兩棲動物不是變態發育 D、青蛙有抱對的行為,因此,兩棲動物的生殖方式是體內受精 二、非選擇題 1、小亮發現一池塘邊有許多受精卵(甲),心想:這是什么生物的受精卵? (乙)于是通過連續觀察發現這是青蛙的受精卵(丙):只見受精卵先發育成小蝌蚪,過一段時間后小蝌蚪便長出了后肢,再過一段時間又長出了前肢,接著尾逐漸變短,直至發育成可以上陸的幼蛙(丁)。請回答: (1)以上甲.乙.丙.丁四句敘述中,屬于問題的是 甲 ;小亮是通過什么方法證實受精卵是青蛙的? 觀察 。 (2)請你寫出青蛙的發育方式,你說明理由: 變態發育 蝌蚪和成蛙在形態結構和生活習性方面有著顯著的變化。 (3)你知道青蛙對人類有什么益處? 你有哪些保護青蛙的行動? 控制農田害蟲, 不使用農藥、不撲殺青蛙、保護濕地、保護耕地,做好法制宣傳。 2、下表是某校生物課外活動小組人工孵化蛙卵的實驗記錄表(同樣大小的容器,裝等量的水,孵化時間相同)。請回答: 人工孵化蛙卵的實驗記錄 項目 組別 水源 水量 (ml) 水溫 (℃) 蛙卵 數 孵出 蝌蚪數 A 池塘水 500 22—25 250 245 B 自來水 500 13 250 165 (1)B組孵化率較低,原因有:①自來水中氯氣對蛙的胚胎發育有 抑制 作用;② 孵出 低。 (2)如果B組的孵化溫度改為22~25℃,再采用哪項措施可提高B組孵化率?換池塘水。 (3)上述實驗說明了什么?由此你受到什么啟示?水的來源是影響蝌蚪孵化率高低的因素。 更好地保護水源,減少水源的污染。 3、鴨、鵝和鴿子四家是鄰居,最近這四位媽媽都在忙著孵卵,她們希望將來的孩子們能成為好朋友,剛出殼的小鴨和小雞成為了好朋友,它們相約去找小鵝,在小鵝家門口叫了幾聲,小鵝就出來了。它們一起游戲,一起散步;有一天它們的媽媽去看鴿媽媽,它們也相約去找小鴿子,可喊了好久,也不見小鴿子出來,它們很生氣,抱怨道:“小鴿子太傲氣了!以后我們不找它玩兒了。” 你覺得小雞它們的抱怨對嗎?請說說理由。 不對,因為鴿子是完成鳥,出殼以后,雛鴿沒有獨自生活的能力。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 329KB
  • ID:11-8234022 蘇科版八年級上冊生物 20.1動物的生殖 教案

    初中生物/蘇科版/八年級上冊/第7單元 生命的延續與進化/第20章 動物的生殖和發育/第1節 動物的生殖

    第一節 動物的生殖 一、學習目標: 1.描述受精與生殖方式; 2.概述鳥卵結構和各種結構的主要作用; 3.通過觀察、學習動物生殖行為示意圖和鳥卵結構模式圖,培養學生圖文結合的閱讀能力和語言表達能力; 4.了解動物的受精與生殖方式,體驗生命誕生與物種延續的關系,培養珍愛生命的情感態度。 二、學習重點: 1.動物的受精與生殖方式; 2.通過實驗概述鳥卵的結構和主要功能。 三、學習難點: 鳥卵的結構和主要功能。 四、教學準備: 課件、雞蛋、培養皿、鑷子、放大鏡 五、教學過程 引入語:地球是所有生物共同的家園,在這個大家庭里共生活著約500多萬種的生物,150多萬種動物,那么這些生物是通過怎樣的方式一代一代不斷的延續著自己的生命的呢?----生殖行為。今天我們就來學習動物生殖。 目標引領 導入課題 1、動物的受精和生殖方式。 2、鳥卵的結構和主要作用。 請大家把本節課的學習目標一起大聲的朗讀一遍。接下來,我們先解決第一個問題,動物的受精和生殖。 問題引領 自主學習 閱讀課本108頁和信息庫116-117頁中的相關內容,思考下列問題: 1、動物的受精方式有兩種:體內受精和體外受精 什么叫體外受精?哪些動物體外受精? 什么叫體內受精?哪些動物體內受精? 2、動物的生殖方式有兩種:卵生和胎生 什么是卵生?哪些動物是卵生? 什么是胎生?哪些動物是胎生? 自主學習 組內交流 1、學生自主學習,完成問題導學。 2、組內交流,合作學習。 展示交流 組間學習 請小組進行組間交流,檢驗學習效果。 鞏固練習 檢驗實效 填表,下列圖中的動物受精方式和生殖方式分別是怎樣的? 填表:動物的受精與生殖 動物的類型 受精方式 生殖方式 昆蟲 魚類 兩棲類 爬行類 鳥類 哺乳類 教師提問 思維延伸 (1)體外受精的動物是通過卵生的方式產生后代的嗎? (2)體內受精的動物是通過胎生的方式產生后代的嗎? 同學們,剛才我們認識了動物的兩種生殖方式:卵生和胎生,那么這兩種生殖方式各有什么特點呢?今天我們將以鳥卵為例去認識卵生動物生殖方式所具有的特點,而胎生動物生殖方式的特點,我們將在人的生殖和發育中去學習。 下面,我們學校本節課的第二塊內容:鳥卵的結構和主要作用。 目標引領 導入課題 閱讀課本116頁的相關內容,并回答下列問題: 1、鳥卵有幾部分組成? 2、卵黃上的小白點是什么?有什么作用? 3、誰為胚胎發育提供營養物質? 4、雞蛋的那一端有氣室?誰為胚胎發育提供氧氣? 5、保護卵細胞的結構有哪些? 自主學習 組內交流 1、學生自主學習,完成問題導學。 2、組內交流,合作學習。 展示交流 組間學習 請小組進行組間交流,檢驗學習效果。 鞏固練習 檢驗實效 鞏固練習:(1)填圖 填圖:鳥卵的結構與功能 (2)連線 接下來我們通過實驗來觀察鳥卵的結構,先觀看一段實驗視頻,理解實驗的具體步驟 實驗視頻, 視頻播放 實驗操作 我們將從外到內逐步觀察觀察鳥卵的結構,實驗分三個步驟: 實驗過程 1. 觀察卵殼。 實驗步驟: (1)同學們拿出雞蛋,用手摸和手指捏,看會不會輕易捏碎,并讓學生說出蛋殼的主要作用是什么。 (2)用放大鏡觀察卵殼表面光滑嗎?為什么? (表面的氣孔有什么作用) 接下來我們就要根據109頁的20-2結構模式圖,進入到蛋的內部去進一步觀察鳥卵的結構。 2. 觀察卵殼膜和氣室。 實驗步驟: (1)將蛋的鈍端朝上,用鑷子的末端輕輕的將蛋殼頂端敲碎(敲擊面大一些,方便下面的進一步操作)。 (2)用鑷子小心地剝去破碎的蛋殼,露出外卵殼膜(注意不要弄破卵殼膜,可以用放大鏡再觀察一下)。 (3)小心地用鑷子撕破外卵殼膜,露出內卵殼膜。兩層卵殼膜之間的空隙叫什么?氣室有什么作用? 3. 觀察卵黃、卵白和胚盤。 實驗步驟: 用鑷子撕破內卵殼膜,小心地將里面的物質倒入培養皿中(注意不要破壞了卵黃膜,保持卵黃的完整性,在介紹完結構之后可以戳破,讓卵黃自然流出) 總結鳥卵的結構 針對表格所示結構,參照圖20-2和信息庫相關內容進行觀察。最后輕輕刺破卵黃膜,證明卵黃膜的存在。 4. 教師提問 思維延伸 將鳥卵的結構示意圖放在屏幕上,向同學們歸納一下鳥卵的結構。 根據問題總結補充鳥卵相關結構的內容。 (1).雛鳥是由鳥卵的哪部分發育成的? (2).鳥類胚胎發育所需要的氧氣儲存在哪里呢? (3). 哪些結構起保護作用呢? 各位同學,剛才,我們在觀察鳥卵的結構中,認識了動物的有性生殖,在科技發達的現代,我們同樣也可以采用人工的方式,不經過受精過程來完成動物的無性繁育,這就是動物的克隆。 觀看視頻。 克隆:多莉的誕生 多莉長的像誰?為什么。 克隆是利用動物的體細胞,依靠現代生物技術培育出和親代一模一樣的個體,這項技術對我們培育優良畜種、保護瀕危物種和醫療有著重要的意義。 思考:(1)多利長的像誰?為什么。 (2)用人工的方式進行生物的無性生殖就是克隆,它有什么重要的意義嗎 結束語 今天在同學們的積極探索下,我們了解了動物的受精和生殖方式。然后通過觀察鳥卵的實驗,進一步了解了鳥卵的結構。在此基礎上,下一節課我們將會繼續學習受精卵如何發育成一個新的個體。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 361KB
  • ID:11-8234020 蘇科版八年級上冊生物 19.2植物的生長發育 教案

    初中生物/蘇科版/八年級上冊/第7單元 生命的延續與進化/第19章 植物的生殖和發育/第2節 植物的生長發育

    植物的生長發育 教學概述 本課位于蘇科版初中生物八年級第19章第2節第一課時,位于《植物的生殖》之后。內容包括單子葉植物和雙子葉植物的種子結構和功能,為第二課時種子的萌發做鋪墊。基于學生從感性到理性,從功能思考結構的思維方式及將兩課時緊湊化的目的,本人將本課線索安排為體驗種子萌發實驗,觀察種子結構,分析各結構功能,對比分析雙子葉植物和單子葉植物種子的異同,分享種子萌發經驗及感受。 在感性的、貼近生活的情境下,學生們有了積極探索的熱情和方向,教師提供合適的研究方法及素材,讓學生自己動手、思考、討論。最后用本課所學指導生活,分享經驗和感受。 在此過程中,學生的生命觀念、理性思維、科學探究等核心素養都得到了一定的培養,學生變得更熱愛生活,更容易用理性思維解決生活中的問題,讓生活變得更加美好。 二、教學目標 1、知識目標: 描述種子的基本結構、功能,重點描述胚的結構功能;通過對雙子葉植物種子蠶豆和單子葉植物種子玉米的觀察、比較、分析,了解單子葉植物和雙子葉植物種子的異同。 2、能力目標: 通過解剖并觀察蠶豆和玉米種子提高學生的動手實驗能力及觀察能力;通過對各種種子的比較、分析、歸納,培養學生分析問題的能力。 3、情感態度價值觀目標 通過種子結構與功能的探討,初步樹立結構與功能是相統一的辯證觀點;通過觀察種子萌發的過程,體驗生命的力量;通過在萌發種子過程中體驗成功和失敗,體驗生命的不易。 三、教學重難點 重點: 描述種子的基本結構和功能,重點描述胚的結構和功能. 難點: 對比雙子葉植物和單子葉植物種子的異同。 四:教學概念圖 五:教學準備 教師:PPT,蠶豆、玉米等泡好的種子,種子萌發各階段的示意圖,蠶豆、玉米種子的模型,學案;學生:在家體驗種子萌發過程,完成觀察記錄。 六:教學過程 情境引入 播放種子萌發視頻,請同學給大家介紹課前進行的種子萌發過程。 學生思考:種子萌發經歷哪些重要階段? 教師設疑:種子為什么能萌發出植物的各個器官? 講授新課 玉米和蠶豆種子結構 觀看示意圖,解剖種子,并粘貼種子 比較兩者異同,思考最重要的結構是什么? 觀察圖片,觀看錄像,認識胚的結構。 玉米和蠶豆種子各結構功能 觀看錄像,結合萌發種子實驗,連線題反饋兩種植物種子的各結構功能 小結:比較兩種種子異同,提出雙子葉植物與單子葉植物概念,完成學案填寫 完成板書:概念圖 拓展延伸 (1)萌發種子經驗分享 (2)討論:為什么不能選蟲蛀的豆子發芽? 種子萌發的外界條件有哪些? 七、教學反思 蘇州以古典園林享譽世界,蘇州園林以太湖石名聞天下。蘇州太湖石雖為人作宛自天開的“瘦、皺、漏、透”,給中學生物課堂無限的想象,也為我們打造卓越課堂提供了許多的啟示。 瘦:意在簡約 生物課其實就像太湖石,是以瘦為美的,臃腫和花哨都是對美的傷害。本課教學環節緊扣教學目標,在研究種子結構時,單子葉植物種子與雙子葉植物種子只各列舉了一種,在以視頻闡述各結構功能時,也是緊扣這兩種代表性植物。在用各種手段讓學生體驗探究過程和方法中,學生自然會在課后用同樣的方法進行拓展性地研究各種不同的種子。本課簡在知識,重在方法和能力,及情感價值態度觀。 皺:意在生動 著名的教育家夸美紐斯說:教師的嘴,就是一個源泉,從那里可以發出知識的清流。在具體的生物課堂教學中,生物老師規范簡約、恰到好處的課堂教學語言既是信息傳遞和情感交流的需要,更是開啟心智、陶冶情操的催化劑。在這節課上,開頭注重營造氣氛,通過種子萌發的優美視頻,以及學生講述幾種植物種子的萌發過程,引領學生置身于情境中。通過(1):種子為什么能萌發出幼苗?(2)是什么結構發育成了植物幼苗?馬上轉入本課主題。接著,通過(1)學生解剖、粘貼兩種植物的種子結構,(2)觀看兩種植物種子萌發過程與各結構關系的視頻,(3)借助學案對比兩種植物的異同,(4)說說自己在種子萌發實驗中的成功和失敗,探討如何在實際種植過程中提高萌發率等環節,讓師生共同在場、共同參與、共同分享、共同成長。卓越課堂離不開交往,離不開對話。對話,不僅是一種調動學生的手段,更是一種尊重學生的教育思想;不僅是一種激活課堂的教學技巧,更是一種走進心靈的教育境界;不僅是教師和學生語言的討論或爭鳴,更是師生之間心靈的靠攏與溝通。 漏:意在留白 課堂教學就像音樂,總要抑揚頓挫才顯得美。過于稀疏,就會使課堂容量不足,就是“偷工減料”;密度和強度過大,就會造成學生的身體疲勞和心理緊張,就是“滿堂灌”。卓越課堂,總是詳略得當、疏密相間的。疏密相間,有利于學生保持旺盛的精力和高度的注意力,有利于學生保持有張有弛的心理節律,同時使心理能量得到最大限度的釋放。所以,高明的教師總能使教學方式間隔變化,處理好動手操作與討論、觀看視頻與練習等活動與思考的關系。通過學案,將各個環節串聯,將重點和難點落于紙上,讓學生有機會思考、探討、沉淀、升華,不讓活動流于形式,而是有利于學生理性思維的發展。 透:意在深刻 我們在教材處理時,也應該合理“編程”。這既需要教師能八方聯系、多方整合,也需要教師能精準投放、精確打擊。“只有當教師的知識視野比學校教學大綱寬廣得無可比擬的時候,教師才能成為教育過程的真正的能手、藝術家和詩人。”本課的知識要求很低,也很簡單,但是如何讓學生學著有勁、有意義,就需要教師充分營造生活場景,如在家發豆芽,探討“為什么萌發失敗了,如何提高萌發率?”并且,恰當借助現代多媒體技術,如視頻豆芽的發育,通過用心營造出極富感官沖擊力和情緒感染力的教學情境,精心構思出極富變化的教學環節,并傾心展示出隨機應變的教學技巧和隨心所欲的教育境界時,卓越課堂的魅力也就讓人觸手可及了。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 62KB
  • ID:11-8234019 蘇科版八年級上冊生物 19.1植物的生殖 教案

    初中生物/蘇科版/八年級上冊/第7單元 生命的延續與進化/第19章 植物的生殖和發育/第1節 植物的生殖

    第1節 植物的生殖 一、教學目標 (1)知識目標: ①描述綠色開花植物有性生殖的過程。[來源:學§科§網] ②概述綠色開花植物受精與果實的形成過程。 (2)能力目標: 通過觀察實驗、觀察圖片、視頻資料,發展圖文轉換能力、歸納表達能力。 (3)情感態度價值觀目標: 關注植物的生殖過程,養成愛護花草樹木的行為習慣。 二、重點難點 概述綠色開花植物受精與果實的形成過程。 三、教學準備 多媒體課件 四、教學過程 教學環節 教師活動 學生活動 一、情境導入 同學們,你們知道無錫有一種有名的水果特產是什么嗎? 每年春天,無錫陽山都要舉辦桃花節,而到了7、8月份,成熟的水蜜桃就被采摘上市了,在從開花到果實成熟的這段時間里,經歷了那些過程呢? 出示圖片 總結:這個過程,就是綠色開花植物的有性生殖過程。 回答:水蜜桃 激發學生的學習興趣。 學生進入情景 學生歸納 開花、傳粉、受精、結果 二、構建新知 (一)開花 你能用自己的語言描述什么是開花嗎?我們先通過一段視頻,來了解一下開花的過程。 我們先來回顧一下花的結構 出示桃花結構圖 師生互動:這是一朵桃花的結構模式圖,請學生代表從下往上依次指出各部位的名稱。 請同學繼續思考: 1. 一朵花的主要結構是什么? 2. 結合第一個問題,綠色開花植物的精子和卵細胞分別藏在什么結構中? 再次出示桃花結構圖 指出花絲和花藥讓學生辨識,說明由這兩者構成雄蕊,在每個花藥里有大量的花粉,花粉中有精細胞。 提問:卵細胞究竟在雌蕊的哪兒呢?我們來觀察一下雌蕊的結構。我這里有用紙剪好的雌蕊各部分結構,先請一位同學上來貼一下。 大家看他貼的對嗎? 再請同學來介紹一下雌蕊各個結構。 子房又包括哪些結構呢?請同學們完成學案的第一部分。 師生一起歸納:珠被、卵細胞、兩個極核細胞等共同構成了胚珠,胚珠、子房壁共同構成了子房。 現在我們知道卵細胞在哪了嗎? 觀看視頻,回答 當花的各部分發育成熟后,花瓣和花萼張開,露出花蕊,這一過程叫開花。 觀察花的結構回答: 從下往上依次是花柄,花托,花萼,花瓣,花蕊 學生代表1:花的主要結構是雄蕊和雌蕊(花蕊)。 學生代表2:精子在雄蕊中,卵細胞在雌蕊中。 辨識花絲、花藥 學生代表上黑板粘貼雌蕊結構 觀察,指出錯誤,修改 指出柱頭、花柱、子房 完成學案 歸納:珠被、卵細胞、極核等共同構成了胚珠。胚珠、子房壁共同構成了子房。 卵細胞藏在子房的胚珠中。 (二)傳粉 開花之后露出花蕊的目的是什么? 觀看動畫,思考:什么是傳粉?傳粉有哪2種方式? 自花傳粉指花粉落到同一朵花雌蕊柱頭上的現象 異花傳粉指花粉落到不同花朵雌蕊柱頭上的現象,異花傳粉通常需要借助外力,這個外力可以是什么呢? 考考你 1.水稻在開花期如果遇到陰雨連綿的天氣,會導致減產,你覺得是什么原因呢? 傳粉 觀看動畫,回答 花開放后,雄蕊的花藥破裂,花粉散出,落到雌蕊的柱頭上,這一過程叫傳粉。 有自花傳粉、異花傳粉 風力、昆蟲 水稻在開花期遇雨,水稻開花受精,花粉被雨水沖刷,導致傳粉受精不良,從而導致減產。 (三)受精 完成了開花和傳粉,接著花粉落到雌蕊的柱頭上后會發生什么變化呢? 請同學們閱讀課本 P93第二段文字和P103信息庫的知識,觀察圖19-1。學案第二部分: 1. 花粉管穿過雌蕊的 、 ,到達 ,從 進入胚珠。 2. 與 相融合的過程叫受精。  3. 兩個精子分別與 和 相融合的現象,叫雙受精。雙受精是許多綠色開花植物所特有的。 下面我們來觀看受精具體的過程。 使用教具,演示受精過程。 同時講授: 從花藥中散發出來的花粉,借助外力向四周飄散,雌蕊成熟以后,柱頭上分泌出黏液,落到柱頭上的花粉,受到黏液的刺激,就開始萌發,伸出花粉管。花粉管穿過花柱進入子房。一直到達胚珠。伸長的花粉管里有兩個精子。花粉管到達胚珠以后,從珠孔伸進去。隨后花粉管的頂端破裂。兩個精子移動出來,一個精子與卵細胞融合,形成受精卵,另一個精子與兩個極核融合形成受精極核。像這樣兩個精子分別和卵細胞與極核相融合的現象,叫做雙受精,雙受精是綠色開花植物所特有的。 自主學習:閱讀課本 P93第二段文字和P103信息庫的知識,并觀察圖19-1。 交流: 1. 花粉管穿過雌蕊的柱頭、花柱,到達子房,從珠孔進入胚珠。 2. 精細胞和卵細胞融合的過程叫受精。 3. 兩個精子分別與極核和卵細胞相融合的現象,叫雙受精。 觀看老師演示受精過程。 把微觀的受精過程宏觀化,加深理解受精的知識。 (四)果實和種子的形成 受精完成以后,花的許多結構迅速地凋落,一般只剩下繼續膨大的子房。子房是形成果實的主要部位。 播放動畫 在黑板上張貼桃的果實結構圖,引導學生回憶桃的果實的結構。 我們平時食用的是桃的哪部分? 食用之前我們先要撕掉一層外皮,這是桃的哪部分? 桃核是桃的哪部分? 桃核的里面有什么? 果實的每一部分是由子房的什么結構發育而來的呢? 請觀察受精后的子房結構示意圖和桃的果實結構示意圖,完成學案第三部分。寫出各部分的結構名稱,并推測果實和種子的形成過程。 追問:受精極核發育成什么? 受精極核發育成胚乳,但桃子中的胚乳在發育過程中慢慢退化了,所以在成熟的桃的種子里沒有胚乳。 現在我們已經了解了了受精和果實的形成過程。請你構建受精后果實形成的概念圖,完成學案第三部分。 指導學生分析資料:一朵花中既有雄蕊又有雌蕊的花稱為兩性花。如桃花。只有雄蕊或雌蕊的花稱為單性花,只有雄蕊的花稱雄花,只有雌蕊的花稱雌花。如黃瓜的花是單性花。 觀看動畫 觀察,說出 中果皮 外果皮 內果皮 種子 完成學案,交流 觀察對比桃花的子房和果實的結構。完成結構圖,找出雙方的對應關系。 胚珠發育成種子,卵細胞發育成胚,珠被發育成種皮,子房壁發育成果皮,子房發育成果實 學生完成雙受精和果實、種子形成的概念圖并交流。 分析資料回答問題 通常情況下,兩性花或者雌花經傳粉、受精后,子房才能發育成果實。 三、課堂拓展 1. 你見過香蕉、菠蘿的果實里含有種子嗎?為什么有些植物的果實里不含種子呢? 2. 桃的果實里只有一個種子,而豌豆的果實里有很多種子,為什么呢? 閱讀書中信息庫104頁。 回答:沒有 不經受精作用而由子房直接發育成果實,這樣的果實里面不含種子,這種現象叫單性結實,所形成的果實就是無子果實。 如香蕉、菠蘿、無核蜜桔等。 豌豆的子房里有多個胚珠能發育成種子。 學生能學以致用,理解種子是由胚珠發育而來的。 四、小結與反饋 課堂小結: 綠色開花植物的有性生殖過程。 受精和果實的形成。 對照課件,進一步鞏固知識。 有性生殖過程:開花、傳粉、受精、結果 雌蕊包括柱頭、花柱、子房;子房對應發育成果實;子房包括子房壁和胚珠,果實包括果皮和種子,子房壁發育成果皮,胚珠發育成種子;胚珠包括珠被、卵細胞、極核細胞,兩個精子分別跟卵細胞和極核融合形成受精卵和受精極核完成雙受精,珠被發育成種皮,受精卵發育成胚,受精極核發育成胚乳。 板書設計 19.1 植物的生殖 一、綠色開花植物的有性生殖 1.開花 2.傳粉 3.受精 4.果實與種子的形成 4

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 365KB
  • ID:11-8234016 蘇科版八年級上冊生物 18.3生態系統的自我調節 教案

    初中生物/蘇科版/八年級上冊/第6單元 生命活動的調節和生態系統的穩定/第18章 生態系統的穩定/3 生態系統的自我調節

    課 題 §18.3生態系統 的自我調節 復備人 教學時間 教學目標: 知識目標: 1、認同生態系統具有一定的自我調節能力 2、描述生態系統的相對穩定和生態平衡 3、概述生態系統的自我調節能力是有限的 能力目標: 1、培養學生收集、分析資料和交流的能力 2、學會將所學知識與生活、環境、社會等實際問題相聯系,并運用到生活中去 3、嘗試用坐標、曲線圖或直方圖來表示并分析幾種生態因素之間的關系 情感態度和價值觀目標: 1、培養學生熱愛大自然、愛護生物的情感,理解人與自然和諧發展的意義,提高環境保護意識 2、關注與生物學有關的社會問題,具有社會責任感 3、通過人與生態系統之間的相互影響,相互作用,使學生初步形成辨證唯物注意觀點。 教學重點: 理解生態系統的自我調節能力是有限的。 教學難點: 學會用直方圖、食物鏈分析幾種生物因素之間的關系。 教學方法: 探究、討論等方法。 教學媒體: 課件。 【教學過程】: 導入 播放《食物鏈的故事》引導學生思考這個故事告訴我們什么道理? 生:這個故事告訴我們,世界上千萬種生物組成了一臺十分巧妙的“機器”,各種生物是這臺機器的零件,他們互相依賴,互相影響,如果人類不小心無意中觸動了機器中的一個零件,就可能帶來許多麻煩。 二、生態系統具有自我調節功能 師:在一片草原上,當雨量充沛、氣候適宜時,草木生長得十分繁茂,由于有了充足的食物,老鼠的數量急劇增加,同學們,你們想想,老鼠的數量會無限制地增加嗎? 生:(討論)不會,當老鼠的數量增加時,蛇、鷹也因為有了豐富的食物來源,數量增加,相反由于食物缺乏和天敵數量的增加,老鼠的數量減少,草因老鼠的數量減少又繁茂起來,如此循環下去,老鼠的數量就不會無限制地增長。 師:這說明生態系統具有怎樣的特點? 生:(討論)說明生態系統具有穩定性。 師:也說明了生態系統具有一定的自我調節能力。 師:那么就請大家嘗試用坐標、曲線表示草、鼠、鷹間的關系 三、生態系統的調節能力是有限的 師:同樣是一片草原,人們過度放牧牛羊,草原會有什么變化呢? 生:(討論)草原會被破壞,再也長不出草來,最后變成一片沙漠。 師:這個例子又說明了什么問題呢? 生:(討論)這說明草原如果被過度利用,就會超出它的自我調節范圍,就會有負面影響。 師:非常好!這個例子也說明了生態系統的自我調節能力是有一定限度的,超過了這個限度,生態系統就會遭到破壞。到底什么樣的生態系統不容易遭到破壞呢? 生:一般說生態系統的成分越單純,營養結構越簡單,自我調節能力就越小,穩定性就越低。那些生物種類多、數量多,自然條件好的生態系統不容易遭到破壞。 師:同學們請思考:熱帶雨林、北方針葉林、溫帶落葉林和熱帶草原生態系統,哪個自我調節能力最大? 生:熱帶雨林生態系統的自我調節能力最大。 資料分析:森林大火,厄爾尼諾現象 生:地震等原因可能造成生態系統的嚴重破壞,但是更為嚴重的是人類自身的生活和生產也對生態環境產生不良影響。(沙塵暴,海嘯) 師:那么你還知道哪些破壞生態系統平衡的事例呢? 生:自然因素:火山爆發、地震、泥石流、洪水泛濫、臺風海嘯等;人為因素:人類在生產、生活活動中對大自然不合理地開發,如修建大型工程、大量排放有毒物質、引進或毀滅某些生物物種、大量地施用農藥或化肥等。 四、環保教育 師:要使我們周圍的生存環境變好,我們每個人必須愛護生物,保護生物的多樣性。 生:(分析、討論)在食物鏈中,有毒物質會隨著營養級的升高而不斷積累。最終危害到人類的安全。 師:很好。那么這些有毒物質是從哪里來的呢? 生:工廠排放的廢水,廢電池隨手扔入水中,生活污水排入水中…… 師:這說明了人類活動對生態系統的破壞,最終威脅人類自身,所以為了我們的生存,為了地球的生存,讓我們珍惜環境吧! 【創設情景】: 課件播放《食物鏈的故事》引導學生思考這個故事告訴我們什么道理?從而發現生態系統是一個整體。 【明確目標】: 1、認同生態系統具有一定的自我調節能力 2、描述生態系統的相對穩定和生態平衡 3、概述生態系統的自我調節能力是有限的 一、回顧、預習與交流 【舊知回顧】: 在上新課前,先回顧一下植物的光合作用現象。 【新知導學】: 課件播放《食物鏈的故事》引導學生思考這個故事告訴我們什么道理?從而發現生態系統是一個整體。 二、合作、研討與點撥 活動一、探究生態系統具有自我調節功能 活動二、探究生態系統的調節能力是有限的 三、總結、反思與提升 【回扣目標】: 1、認同生態系統具有一定的自我調節能力 2、描述生態系統的相對穩定和生態平衡 3、概述生態系統的自我調節能力是有限的 【拓展提升】: 通過本節課的學習,了解到人類活動對生態系統的破壞,最終威脅人類自身,所以為了我們的生存,為了地球的生存,讓我們珍惜環境吧! 四、自檢、反饋與鞏固 【課堂作業】:《生物學同步練習》 【作業布置】:收集關于生態系統失調的資料。 【板書設計】: 1.生態系統具有一定的自我調節能力 2.概述生態系統的自我調節能力是有限的 復 備 欄 【教學反思】

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 39.5KB
  • ID:11-8234013 蘇科版八年級上冊生物 17.1人體的運動 教案

    初中生物/蘇科版/八年級上冊/第6單元 生命活動的調節和生態系統的穩定/第17 章 動物的運動與行為/1 人體的運動

    17.1人體的運動 一、教學目標 1. 知識目標 (1)描述人體的運動依賴一定的結構。 (2)舉例說出人體適于支持和運動的結構特點。 2. 能力目標 (1)通過觀察長骨的實驗,培養實驗操作以及分析問題、解決問題的能力。 3. 情感態度與價值觀目標 體驗體育鍛煉對于運動系統的影響,養成堅持體育鍛煉的良好生活習慣。 二、教學重點 1.人體骨骼的組成 2.骨的結構 教學難點 骨的結構 四、教學方法 自主學習、互助學習、實驗法、問答法、觀察法。 五、教學過程 5.1 新課導入 通過一張我和學生的集體照上的姿勢入手,它也是人體運動的一種方式。 5.2 新課講授 人體不管哪一種運動方式都依賴于體內的一個系統,那就是運動系統,那么人體的運動系統由哪幾部分組成呢? 學生對照圖片和書本思考回答 過渡:本節課我們就重點來學習運動系統中的骨。 5.2.1自主學習:自主學習課本P59人體的骨骼組成模式圖,并對照自己的身體,了解人體骨骼的組成,(時間:2min)。 5.2.2合作學習:在自學基礎上進一步了解人體骨骼的組成,做好展示準備(時間:3min)。 任務:1.人體有多少塊骨,分為幾部分? 對照人體骨骼模型說出各部分骨的名稱。 展示:學生對照模型說出人體各部分骨的名稱,教師作出點評。 過渡: 我們在網上經常看到這樣一張圖片,鎖骨上放硬幣,放得越多顯得越瘦,難道我們人體的骨骼僅僅是為了美觀嗎?顯然不是!那么人體的骨骼到底有什么功能呢? 5.2.3學生對照圖片思考回答 學生回答:支持、保護人體內部器官、運動 過渡:分布在人體全身各處的骨雖然形態、大小各不相同,但基本結構卻是一樣的。 5.2.4自主學習:自主學習課本P60-61以及信息庫P71的內容,了解長骨的基本結構,并完成活動單的相關內容。(時間:5min)。 5.2.5合作學習:從外向內依次觀察豬的長骨,找出骨膜、骨髓、以及骨松質和骨密質,并準備對照實物講解(時間:4min)。 提示: (1)觀察骨膜及其顏色. (2)觀察骨松質、骨密質的位置和結構特點,思考老年人為什么容易骨折。 (3)觀察骨髓的位置及其顏色。 學生展示:對照長骨的實物,找出骨髓、骨膜、骨松質以及骨密質,并大聲地說出來。 教師對照PPT上的圖片拓展講解骨膜的結構和功能,重點區分骨松質和骨密質,以及骨髓腔和骨松質中的骨髓的區別,然后播放關于長骨的視頻,讓學生更直觀地了解長骨的結構和各結構的功能。 5.2.6課外拓展、情感升華 2017年9月14日,微博被一位浙江女孩“刷屏”了。她在微博里分享了自己捐獻骨髓造血干細胞的全過程。 18歲開始,她姑娘每年都在固定獻血,累計獻了3200毫升。當年5月,她得知與一名15歲白血病男孩配型成功后,在經歷了五小時二十分鐘,九次循環采集后,終于采集夠了198毫升干細胞。 教師拓展:骨髓既是造血器官,也是免疫器官。骨髓細胞發生惡性病變,即白血病,最有效的治療辦法是骨髓造血干細胞移植。 很多人認為骨髓從腰部的骨上鉆洞抽取,會很痛,更有人認為會傷害身體。實際上,現在捐髓可以采取外抽血,抽50ml血,提取干細胞后,血液輸回給捐獻者。 骨髓的造血能力極強,最高可達正常造血的9倍,如果只保留骨髓的十分之一,就能完成正常的造血功能,所以少量骨髓捐獻對人體影響不大,在一、二周內完全能恢復原來水平。 課堂小結 七、作業布置 鞏固本節所學知識,預習“人體的運動”第二節內容。

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 8099.5KB
  • ID:11-8234012 蘇科版八年級上冊生物 18.2綠色植物與生物圈中碳 氧平衡 教案

    初中生物/蘇科版/八年級上冊/第6單元 生命活動的調節和生態系統的穩定/第18章 生態系統的穩定/2 綠色植物與生物圈中的碳-氧平衡

    第2節 綠色植物與生物圈中的碳—氧平衡教案 ●教學目標 認知目標 1.歸納出光合作用的概念。舉例說明光合作用在農業生產上的應用。 2.認識綠色植物在維持碳—氧平衡方面的重要作用。 能力目標 運用實驗法獨立設計并完成本章的探究活動。 情感目標 培養不斷探究新知識的精神及同學間的合作精神,養成實事求是的科學態度。 ●教學重點 1.進一步探究光合作用的實質。 2.認識綠色植物在維持碳—氧平衡方面的重要作用。 ●教學難點 設計檢驗二氧化碳是否真的是光合作用的原料的實驗。 ●教學方法 觀察、討論、實驗探究法。 ●教具準備 1.自制CAI光合作用課件及光合作用與呼吸作用在生物圈中維持碳—氧平衡課件。 2.實驗材料用具準備:(1)按演示實驗一裝置提前兩三天(或一周)準備,并每日放在陽光充足的地方,以收集足夠的氧氣,便于上課使用。 (2)另準備一套和實驗一裝置完全相同的材料用具,便于上課演示操作步驟及注意事項。 ●課時安排 2課時 ●教學過程 第一課時 [導入新課] 地球上凡是生物都要呼吸,而凡呼吸,必消耗氧,產生二氧化碳。尤其是現在隨著工業的發展和能源的開發利用,大量的燃料的燃燒也會消耗大量的氧,排出大量的二氧化碳。可我們化碳的平衡的?要想破解這個謎,還需要我們進一步了解植物的光合作用。通過引言,創設問題情景,激發學生的求知欲和探究問題的積極性。 [講授新課] 一、光合作用還產生氧氣 師:在第四章中,我們已經知道了綠色植物通過光合作用可以制造有機物——淀粉,那么,綠色植物光合作用的產物只是有機物嗎?還有沒有其他成分,是什么成分?今天我們繼續通過實驗來探討一下。 教師按演示實驗操作,并要求學生注意觀察實驗裝置里的金魚藻,看它在陽光下是否放出了氣泡。 生:仔細觀察實驗,并描述實驗現象。 學生1:看到漏斗中的金魚藻中有一個一個的小氣泡產生。 學生2:看到漏斗中有氣泡向試管中移動。 師:那么金魚藻產生的小氣泡是什么成分呢?下邊大家接著看實驗。 教師取出事先準備好的集有氧氣和二氧化碳的兩個瓶子,并告訴學生甲瓶為氧氣,乙瓶為二氧化碳,然后將快要熄滅的衛生香分別伸入甲、乙兩瓶中,讓學生觀察現象并描述。 生:甲瓶中衛生香復燃,乙瓶中衛生香熄滅。 師:再將罩在金魚藻上的集有大約1/2以上氣體的試管取出來,迅速將快要熄滅的衛生香伸進管中,并要求學生注意觀察衛生香的燃燒情況并與甲、乙兩瓶中的燃燒情況進行對照比較,并預測金魚藻在光下通過光合作用可能放出什么氣體? 生:衛生香能復燃;與甲瓶中燃燒情況相同,所以金魚藻在光下通過光合作用放出了氧氣。 師:很好。通過實驗我們可以得出結論:金魚藻在光下能夠產生氧氣,可見,綠色植物進行光合作用的產物除了有機物外,還有氧氣。 二、光合作用利用二氧化碳作為原料 師:俗話說:巧婦難為無米之炊。即任何事物都不會憑空產生,也就是說,綠色植物通過光合作用可以產生有機物及氧氣,而這有機物和氧氣是由什么轉化來的呢?下邊請大家看大屏幕。 教師展示普利斯特利的著名實驗課件: 畫面1:單擊出現:一個密閉的玻璃罩內放有一支點燃的蠟燭,單擊,蠟燭逐漸熄滅。單擊出現問題1:蠟燭為什么會熄滅? 生:因為密閉的玻璃罩內缺氧。 為什么還沒有感覺到缺氧呢?氧從何來?二氧化碳哪去了?大自然是怎樣調節氧和二氧 畫面2:單擊出現一個密閉的玻璃罩內放有一個小白鼠,單擊小白鼠漸漸死去。單擊出現問題2:小白鼠為什么會死去? 生:缺氧。 畫面3:單擊出現一個密閉的玻璃罩內放有一盆植物和一支點燃的蠟燭,單擊蠟燭不熄滅,植物也能長時間活著。單擊出現問題3:蠟燭為什么不熄滅?其燃燒時所需的氧氣從哪來?植物為什么也能很好地生長? 生:因為綠色植物光合作用放出了氧氣。蠟燭燃燒時要產生二氧化碳,可能為植物所利用。 畫面4:單擊出現一個密閉的玻璃罩內放有一盆植物和一只小白鼠,小白鼠不死亡,植物也生長良好。單擊出現問題4:為什么二者放在一起時,卻都能正常地活著,它們之間有什么關系? 生:植物通過光合作用放出的氧可滿足小白鼠呼吸作用所需要,而小白鼠呼吸作用產生的二氧化碳可能也滿足了綠色植物的需要。 師:很好,那么大家再考慮一個問題:普利斯特利的實驗是否總能成功?此實驗成功的條件是什么?在普利斯特利之后,也有一些科學家重復了他的實驗,但有的并未成功,請你幫他們找找失敗的原因。 生:因為綠色植物必須在光下才能進行光合作用,所以此實驗成功的條件是必須有光。 師:對,分析得很好,所以每一位科學家做每一項實驗都必須有嚴謹的科學態度和嚴密的思維。下邊我們來總結一下,普利斯特利的實驗能得出什么結論? 生:植物能更新由于蠟燭燃燒或動物呼吸而變得污濁了的空氣。同時蠟燭燃燒或動物呼吸排出的二氧化碳又是綠色植物光合作用的原料。 三、探究實驗:二氧化碳是光合作用所必需的原料嗎? 師:那么二氧化碳真的是綠色植物光合作用所必需的嗎?你能否設計一個實驗,來驗證一下二氧化碳確實是光合作用所必需的,下面大家自己動手設計一下實驗,也可以前后左右互相討論討論,實驗材料及提示,大家可參考P129探究實驗。寫出實驗設計方案并做到以下三點:①寫出所選用的主要實驗材料的原因。②寫出所選用的實驗儀器設備在實驗中的作用。③寫出每個實驗步驟可以說明什么問題。 第二課時 教師組織學生在小組內交流自己的實驗設計方案,先進行小組內評議,共同評析小組內各組員的實驗設計方案是否嚴謹、合理,給同學提出自己的建議,也可將自己在設計過程中遇到的疑問提出來,大家共同討論、解答。教師邊巡視,邊指導,也可參與到各小組討論中,適 時給予指點與評價。對有創意的給予肯定與表揚,對有明顯漏洞與不足的方案給予幫助與指點。最后教師可歸納總結評議結果,也可給學生提供一個簡便易行的實驗方案,供學生參考。 四、光合作用與生物圈中的碳—氧平衡 師:大家先在小組內交流一下你們的實驗設計方案,選出你們認為較好的、設計較合理的方案,咱們在班上來共同分析一下。 生:小組內交流并選出較好的方案。 師:教師挑選較好的方案,用實物投影將學生的實驗設計方案投到大屏幕上。 甲同學: ?師:用點燃的蠟燭為綠色植物提供二氧化碳,而且也設計了對照實驗,甲中的氫氧化鈉可用來吸收二氧化碳,方案可行,但還有一點問題未考慮周全,誰來說一下? 生:要將植物在黑暗處放一晝夜,再移到光下做實驗,這樣可避免原有葉片中秋景的有機物的干擾。 師:很好,下邊咱們再看一個較好的實驗設計方案。請乙同學介紹其設計原理。 生:乙同學自己介紹:將甲、乙兩套裝置(如下圖所示)同時放在黑暗處一晝夜,然后一起移到光下,幾小時后,檢驗甲、乙裝置里的葉片是不是都有淀粉生成。 ?師:這個實驗方案既設計了對照,也用了提示中的實驗材料,還考慮到了檢驗的方法及結果,是較好的實驗方案。由于時間關系就不一一展示分析了。通過這個實驗,我們可以得出結論:二氧化碳是光合作用必需的原料,而且光合作用的原料中還需要水的參與。 五、光合作用與生物圈中的碳—氧平衡 師:通過這幾節的學習,我們知道了:光合作用消耗二氧化碳,放出氧,而其他所有的生物包括植物自己都要呼吸,吸進氧呼出二氧化碳,這樣大氣中的碳—氧如何保持平衡呢?好,下邊大家閱讀P129~P130的光合作用與生物圈中的碳—氧平衡部分,并在閱讀過程中,思考并討論以下幾個問題: (1)碳—氧平衡會打破嗎?在什么情況下會打破?我們應當怎樣預防? (2)聯系自己的生活環境,談談環境中二氧化碳增多的原理。 (3)二氧化碳增多已經給環境帶來了什么影響? (4)請同學們預測一下,如果環境中的二氧化碳再繼續增多,將會使我們的生活環境發生什么變化,對人類有什么影響? 學生自學閱讀、討論回答問題。 學生1:碳—氧平衡會打破,如當我們大量砍伐森林、破壞植被時就會打破平衡,還有我們大力開發能源如化石燃料的大量燃燒會增加大氣中的二氧化碳量,我們應大力開展植樹造林、綠化祖國的活動,同時減少能源資料的過度浪費。 學生2:環境中二氧化碳增多會帶來一系列的影響,如使全球氣候變暖,極地冰川融化,海平面升高,使一些海邊城市變為海底世界,動植物也會因氣候變暖而變得不適應等。 師:同學們回答得都挺好,大家的知識面還比較寬。我們每一位同學都要積極行動起來,盡自己的一份力,保護好自己的家園。 六、光合作用及其在農業生產上的應用 師:光合作用不僅給我們地球上的所有生物提供了食物,還提供了氧氣。可以看出,光合作用是多么偉大的一項生理活動啊,那么就讓我們用一個簡單的式子來永遠記住這一偉大過程吧。 學生抄寫光合作用反應式,朗讀光合作用的實質。 師:在農業生產上,你能否用你所學的知識來指導農民伯伯們應怎樣做才能充分利用光能,提高產量呢? 生:如應注意在種植農作物時,要合理密植。還可以延長光合作用時間,采取一定的方法,提高植物周圍的二氧化碳濃度等。 師:內容。教師利用多媒體展示課件。 單擊:屏幕左上角出現鮮紅的太陽,并光芒四射,畫面中央是一盆盆栽植物,點擊葉片,則放大葉片,點擊太陽則出現光線并能沿箭頭進入葉片中,點擊二氧化碳則進入葉片,葉脈中的水也進入葉片中,二者通過箭頭匯聚在一起,單擊,則葉片中有淀粉形成,并且有氧氣不斷地擴散出葉片之外,進入大氣中。 [課堂小結] 教師組織學生自行小結,可讓不同學習程度的學生分別用自己的語言概述本節課主要內容,教師加以點評、補充與強調,來及時了解教學效果。 [鞏固練習] 1.進行光合作用時,植物不需要的外界條件是 A.二氧化碳 B.水 C.高溫 D.光 答案:C 2.植物光合作用的實質是 A.合成有機物,釋放能量 B.合成有機物,貯存能量 C.分解有機物,貯存能量 D.分解有機物,釋放能量 答案:B 3.要保證城市居民每天都能得到新鮮氧氣,可以采取的措施是 A.多蓋高樓,居住在高層 B.擴大居住面積 C.美化環境 D.多植草坪多種樹[來源:Zxxk.Com] 答案:D 4.仙人掌由于葉變成刺,所以不能進行光合作用 答案:× 5.有機物中儲存的能量,歸根結底來源于太陽光能 答案:√ 6.綠色植物生物必需的有機物,可以由根從土壤中吸取 答案:× 7.植物體的所有活細胞都能進行光合作用 答案:× 8.新疆吐魯番盆地,由于晝夜溫差較大,白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用微弱,所以種植的瓜果味道特別甜 答案:√ 9.植物在光下不進行呼吸作用,因為呼吸作用放出的二氧化碳被光合作用利用了 答案:× 10.1862年,德國科學家沙克斯做過這樣的實驗:他每天早晨、傍晚、深夜三個時間從同一棵植物上摘下一片葉子,再用打孔器在這三片葉子上各取下同樣大小的一塊圓片,烘干后稱重,結果發現:深夜取下來的葉片最輕,早晨取下來的比較重,傍晚的最重。他又把這三個圓片放入酒精中煮一下,取出后,用水沖洗,加碘液染色,結果發現:深夜的顏色最淺,傍晚的顏色最深。試分析說明早晨、傍晚、深夜出現三種不同結果的原因。 (1)早晨的樣品比較重,這說明___________________________________________。 (2)傍晚的樣品最重,碘酒處理時藍色最深,這說明____________________________。 (3)深夜的樣品最輕,顏色最淺,這表明_______________________________________。 答案:(1)早晨有關,植物進行光合作用大于呼吸作用  (2)經過一天的光合作用積累有機物,所以最重  (3)深夜只進行呼吸作用,要消耗有機物 12.下圖為呼吸作用實驗。 ? (1)實驗要用黑布遮住大燒杯,不讓透光,其目的是___________ _____________________________________。 (2)第二天揭開黑布,小燒杯內的石灰水變得________________,說明大燒杯內________________的濃度大大增加。 (3)將燃著的火柴放進大燒杯,火柴立刻__________,說明大燒杯內___________________濃度大大減少。 答案:(1)防止進行光合作用,影響實驗結果 (2)渾濁 二氧化碳 (3)熄滅 氧氣 ●活動與探究 課題:探究二氧化碳是光合作用的原料。 提示:本實驗只有一個變量即二氧化碳;氫氧化鈉溶液能吸收二氧化碳。 材料用具:玻璃罩、燒杯、氫氧化鈉溶液、碘液、植物。 ?[來源:學科網ZXXK] ●板書設計 第二節 綠色植物與生物圈的碳—氧平衡 一、光合作用的產物——有機物+氧氣 二、光合作用的原料——二氧化碳+水 三、光合作用與生物圈中的碳—]氧平衡 1.碳—氧平衡 2.綠色植物在維持碳—氧平衡方面的作用 3.維持生物圈中碳—氧平衡的措施 (1)尋求國際合作,限制二氧化碳的排放量 (2)植樹造林、種草,發揮綠色植物的作用 四、光合作用及其在農業生產上的應用 1.光合作用的反應式 二氧化碳+水 有機物+氧氣          (儲存著能量) 2.光合作用的實質 綠色植物通過葉綠體,利用光能,把二氧化碳和水轉化成儲存能量的有機物,并且釋放出氧氣。 3.光合作用在農業生產上的應用 合理密植。 ●備課資料 一、增加CO2濃度的方法 溫室中和露天都可以利用人工的方法增加空氣中CO2濃度,使作物增加產量。用人工的方法增加空氣中CO2的含量,稱為“CO2施肥”。室外一般在土壤中加廄肥、泥炭、混合肥料及無機肥料(如碳酸氫銨既能提供氮素又能提供CO2),依靠微生物的活動使有機物分解,在、 土壤中產生CO2,分散到大氣中。室內常以燃燒碳源物質、用干冰(固體CO2)、噴施CO2氣體等方法提高空氣中CO2的含量。這種施肥對蔬菜和花卉栽培都有很大的價值。 二、二氧化碳肥料 在講二氧化碳肥料時,可以用下面的實驗來證明二氧化碳能促進植物的生長發育。取兩個小花盆,每盆內播種3~5粒小麥種子。等出苗后,分別用兩個玻璃罩把它們罩起來,其中在一個小花盆旁邊放一只小燒杯,燒杯內放入碳酸氫鈉20 g和10%的鹽酸80 mL。碳酸氫鈉和鹽酸反應生成了二氧化碳。這樣,生活在這個玻璃罩下的小麥苗因得到比較豐富的二氧化碳,它就長得比較好。而對照組內,因二氧化碳比較少,相形之下,就長得差。這個實驗結果,經過兩周后就可以看得很清楚。燒杯內的碳酸氫鈉和鹽酸,每隔一天就要更換一次,因為這樣才可以源源不斷地供給豐富的二氧化碳。 三、“氣肥”的使用 近年來,隨著科學技術的進步與發展,氣體化肥正逐漸被人們所接受。光合作用是農作物豐產的核心。農作物生產所需的二氧化碳遠遠超過空氣中的正常含量(約0.032%)。溫室大棚內,白天光照增強,光合作用相應加快,消耗的二氧化碳又得不到及時補充,致使光合作用不能正常進行。為了提高產量,對溫室大棚補充二氧化碳是非常必要的。溫室大棚補充二氧化碳“氣肥”的方法較多,常見的有干冰法、發酵法、石灰石與鹽酸法、碳酸氫銨與硫酸反應法等,較受歡迎的是碳酸氫銨與硫酸反應法。實踐證明,二氧化碳“氣肥”的施用,可以顯著提高農作物的產量,如水稻抽穗前二氧化碳的體積分數增加到0.09%時,其產量將增加30%。 四、光合作用的副產物 按光合作用簡單的反應式(6CO2+6H2O→C6H12O6+6O2),其過程中產生氧氣,并擴散至大氣中。我們稱氧氣為副產品,因為氧氣是制造淀粉時附帶產生的。地球大氣中存有的氧氣絕大多數是通過綠色植物的光合作用產生的,這些氧氣除了滿足綠色植物利用外,也滿足其他生物生命活動的需要。 將植物沉浸于水內,并在日光中照射,則綠色植物進行光合作用時所產生的氣體形成氣泡上升。淡水中的絲狀藻類經過日光照射后,因氣泡的聚集可使藻體浮至水面。如以一玻璃漏斗覆于水中的藻類或水生的植物上,使漏斗頸中充滿水,繼續將其頸封閉可收集植物所放出的氣體,待氣體收集至相當容量時,開啟其封閉的頸,以燃燒的木片試之,則木片燃燒旺盛,這證明其氣體中含有大量的氧氣。 ? 五、生物圈中的碳—氧平衡 植物通過光合作用從大氣中吸收碳的速率,與通過動植物的呼吸和微生物的分解作用將碳釋放到大氣中的速率大體相等,因此,大氣中二氧化碳的含量在受到人類活動干擾以前是相當穩定的。 六、溫室效應 二氧化碳是影響地球能量平衡的一個重要方面。能量主要以光的形式到達地球,其中大部分被吸收,并通過各種方式轉化為熱量,熱量最后以紅外(熱)輻射形式從地球再輻射出去。在大氣層中,二氧化碳對光輻射沒有阻礙,但是能吸收紅外線并阻擋紅外線通過,就像溫室的玻璃頂罩一樣,能量進來容易出去難。大氣中的二氧化碳越多,對地球上熱量逸散到外層空間的阻礙作用就越大,從而使地球溫度升高得越快,這種現象叫做溫室效應。 科學家預測,今后大氣中二氧化碳每增加1倍,全球平均氣溫將上升1.5℃~4.5℃,而兩極地區的氣溫升幅要比平均值高3倍左右。因此,氣溫升高不可避免地使極地冰層部分融解,引起海平面上升。海平面上升對人類社會的影響是十分嚴重的。如果海平面升高1 m,直接受影響的土地約5×106 km2,人口約10億,耕地約占世界耕地總量的1/3。如果考慮到特大風暴潮和鹽水侵入,沿海海拔5 m以下地區都將受到影響,這些地區的人口和糧食產量約占世界的1/2。一部分沿海城市可能要遷入內地,大部分沿海平原將發生鹽漬化或沼澤化,不適于糧食生產。同時,對江河中下游地帶也將造成災害。當海水入侵后,會造成江水水位抬高,泥沙淤積加速,洪水威脅加劇,使江河下游的環境急劇惡化。溫室效應和全球氣候變暖已經引起了世界各國的普遍關注,目前正在推進制訂國際氣候變化公約,減少二氧化碳的排放已經成為大勢所趨。[來源:Zxxk.Com][來源:Zxxk.Com] [來源:Zxxk.Com]

    • 2020-11-26
    • 下載0次
    • 203.5KB
竞博下载