歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

21jy_523251222

資源 文章 匯編
  • ID:4-8244622 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期七年級英語期中聯考試題(word版 含答案+聽力音頻 無聽力原文)

    初中英語/期中專區/七年級上冊

    11

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 9191.98KB
  • ID:10-8244620 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期八年級地理期中聯考試題(word版 含答案)

    初中地理/期中專區/八年級上冊

    2020—2021學年第一學期四校聯考期中考試 八年級地理試卷 2020.11 說明:1.本卷總分100分,考試時間60分鐘。 2.考生必須用黑色鋼筆或簽字筆在答題卡指定范圍內作答。 一、單選題(共30小題,共60分) 下面兩幅圖是同一時間、不同地區學生的著裝,造成兩地差異的主要因素是(  ) A. 海陸分布 B. 地形 C. 緯度位置 D. 降水 讀圖2-1,完成2--3題。 圖2-1 在我國的陸上鄰國中,與我國有不連續疆界的國家有(  ) 圖2-1 A. ③巴基斯坦、④印度 B. ①俄羅斯、④印度 C. ⑥老撾、⑦文萊 D. ②蒙古、⑤日本 與中國隔海相望的國家是(  ) A. ⑦⑧ B. ⑤⑥ C. ⑩④ D. ⑧⑨ 2018中國海博會于11月22日至25日在廣東省湛江市舉辦,成為服務國家建設21世紀海上絲綢之路和展示我國海洋經濟發展成果的平臺。關于我國疆域遼闊,擁有漫長的海岸線,以下分析不正確的是(  ) A. 有利于發展海水養殖業 B. 優美的海灘風光有利于發展旅游業 C. 提供便利海洋運輸條件 D. 濕潤的海風給全國帶來豐沛的降水 2018年10月23日,港珠澳大橋開通儀式在廣東珠海舉行。港珠澳大橋是全球已建最長跨海大橋,溝通了香港、澳門和珠海,該橋所在的海域是(  ) A. 渤海 B. 黃海 C. 東海 D. 南海 關于圖中4個省的敘述,正確的是(  ) ① ② ③ ④ ①省位于我國的西南部,瀕臨南海 B. ②省位置最偏南,我國最南端的曾母暗沙位于該省 C. ③省簡稱鄂 D. ④省是我國的黑龍江省,它同俄羅斯和蒙古兩國為鄰 “民以食為天”,中國飲食文化源遠流長,素有“烹飪王國”之稱。讀我國八大菜系分布圖,各大菜系與所在省級行政區域搭配正確的是(  ) A. 蘇菜--浙江省 B. 魯菜--山東省 C. 徽菜--吉林省 D. 閩菜--江西省 春節是第一批國家級非物質文化遺產名錄之一。2019年春節期間全國有數億人流動(或遷移)。下表為2019年春節期間人口遷入遷出量排名居前十的城市。結合材料完成8-9小題。 遷出人口前十的城市 北京 上海 廣州 深圳 成都 杭州 天津 武漢 南京 西安 遷入人口前十的城市 杭州 成都 廣州 西安 昆明 南京 武漢 廈門 長沙 鄭州 表中人口遷入量和遷出量的位次能夠反映城市的活躍程度。下列城市組合中,春節期間最活躍的一組是( ) A. 北京、鄭州 B. 廣州、長沙 C. 武漢、南京 D. 成都、杭州 北上廣是春節期間人口遷出量最多的城市,主要原因是( ) A. 外來務工者多 B. 當地人愛好旅游哦 C. 政策引導遷出 D. 去南方避寒 如圖,三幅漫畫反映了中華人民共和國成立后我國少年兒童、青壯年和老年人人口比重的變化,讀圖完成10-11小題。 中華人民共和國成立后我國人口年齡構成變化的特點,正確的是( ) A. 人口增長緩慢,人口年齡結構無變化 B. 階段I少年兒童比重小,人口增長慢 C. 階段Ⅱ青壯年比重小,勞動力匱乏 D. 階段Ⅲ老年人比重大,青壯年負擔重 針對階段Ⅲ的問題,我國計劃生育調整為實施“全面二孩”政策,有利于( ) A. 降低人口出生率 B. 減少人口數量 C. 促進人口均衡發展 D. 提高人口素質 2020年2月,許多城市迎來了最早一批返工潮。下圖是根據百度遷徙數據制成的“2月9日全國熱門遷入目的地分布圖”(圓點大小代表熱力程度)。讀圖,完成12-13小題。 據圖顯示,全國最熱門返工區域是( ) A. 東部沿海 B. 西北內陸 C. 中部地區 D. 青藏高原 圖中顯示的人口遷入特點和我國人口分布特點大致相似,即東南部和西北部疏密懸殊。如果在圖中畫出一條遞變分界線,則與此線大致吻合的是( ) 黑河—騰沖一線 B. 秦嶺—淮河一線 C. 800 毫米年等降水量線 D. 第二、三級階梯分界線 右圖中少數民族與其風俗節日搭配錯誤的是( ) A. a—維吾爾族—雪頓節 B. b—蒙古族—那達慕節 C. c—傣族—潑水節 D. d—朝鮮族—跳板 15.下面我國的少數民族與其主要分布省區搭配錯誤的是( ) A. 蒙古族——內蒙古 B. 藏族——西藏 C. 回族——寧夏 D. 苗族——廣西 16.“五十六個民族,五十六枝花,五十六個兄弟姐妹是一家……”下列關于我國民族的說法敘述正確是( ) A. 我國民族的分布特點是小散居,大聚居,交錯雜居 B. 少數民族主要分布在東北,西北,西南地區 C. 漢族是人數最多的少數民族 D. 少數民族最多的省份是內蒙古自治區 圖17-1 讀圖17-1,,完成17-18題。 圖17-1 17.圖示分界線是以下山脈組成的,正確的是( ) A. 大興安嶺、太行山脈、巫山、雪峰山 B. 昆侖山、祁連山脈、橫斷山脈 C. 大興安嶺、陰山、賀蘭山、南嶺 D. 秦嶺-昆侖山脈 18.該分界線東西兩側的地形分別是( ) A. 東側多高原、山地 B. 西側多丘陵、盆地 C. 東側主要為平原、丘陵 D. 西側主要為平原、山地 下面甲、乙、丙、丁四個輪廓圖,讀圖回答19-21題。 19.我國領土最東端和最北端的省區是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 20.以上四省區中簡稱及行政中心對應正確的是( ) A. 甲-寧-蘭州 B. 乙-黑-長春 C. 丙-晉-太原 D. 丁-渝-西安 21.以上四省區中,主要分布在第三級階梯的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 讀下圖,完成22-23題。 22.有關我國地形的說法,正確的是( ) A. 我國地形復雜多樣,山區面積廣大 B. 我國地形類型單一,以平原為主 C. 地勢東高西低,呈階梯狀分布 D. 地勢第二級階梯的地形以盆地和平原為主 23.受地勢影響,我國河流大多流入( ) A. 北冰洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 太平洋 24.世界上大多數農作物和動植物都能在我國找到適合生長的地方,其原因是( ) A. 我國季風氣候顯著 B. 我國氣候復雜多樣 C. 我國夏季普遍高溫 D. 我國氣候雨熱同期 中央氣象臺 2017 年 11 月 16 日發布寒潮藍色預警,受新一股冷空氣影響,預計未來三天我國中東部地區將自北向南出現大風降溫天氣。圖為中國天氣網發布的“秋褲預警地圖”。讀圖,完成25-28題。 25.寒潮來襲期間,我國北方地區( ) A. 刮起強勁的西北風 B. 吹來濕潤的東南風 C. 出現大范圍的霧霾 D. 農田開始播種 26.下列“不穿秋褲則 die”的城市 是( ) A. 哈爾濱 B. 北京 C. 上海 D. 拉薩 27.與圖中秋褲分割線吻合的地理分界線是( ) ①1月0℃等溫線??②地勢第二、三階梯分界線 ③人口地理界線? ?④亞熱帶和暖溫帶分界線 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④ 28.“秋褲預警地圖”反映我國( ) A. 冬季南北溫差大 B. 氣溫從北向南遞減 C. 夏季東西溫差大 D. 氣溫從西北向東南遞減 29.右圖是我國東部四城市降水季節分配,東部季風區降水的主要特點是(  ) ①降水主要集中在春季 ②降水主要集中在夏季 ③南方雨季長,北方雨季短 ④南方雨季短,北方雨季長 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 30.寒假期間,小敏外出旅行,到達目的地時,他的衣著由厚厚的棉衣換成了涼爽的夏裝,他的旅行路線最有可能是( ) A. 從香港到成都 B. 從拉薩到北京 C. 從哈爾濱到海南 D. 從上海到烏魯木齊 二、綜合題(共3題,共40分) 31.“胡煥庸線”,是中國地理學家胡煥庸在1935年提出的劃分我國人口密度的分界線,即現在的“黑河—騰沖線”。讀我國人口密度分布圖,回答下列問題。(10分) (1)我國人口數量居世界第______,但人口分布___________(均勻/不均勻)。(2分) (2)①和②兩地中,人口密度較大的是______。(2分) (3)“胡煥庸線”的東部與西部,人口分布的差異是_________________。(2分) (4)②地人口稠密的主要原因有哪些?(列舉2條)___________________________。(4分) (第31題圖) 32.2019年12月底,武漢市報告了不明原因肺炎疫情。疫情發生以來,黨中央高度重視,各級黨委和政府積極組織各方力量開展防控,堅決打贏疫情防控戰。讀圖,完成下列各題。(10分) (第32題圖) (1)湖北省是此次疫情的重災區,表示湖北省的是_________。(填字母)(2分) (2)疫情暴發后,各省組織醫療隊馳援武漢。人民日報暖心為各省醫療隊設計了“專屬名片”,其中“蜀你最好”的醫療隊來自______省。與此同時,甲國向中國援助了大量物資,該甲國是___________。(4分) (3)疫情期間,海南省將新鮮的瓜果蔬菜通過水運送達廣東省,經過的海峽①是___________。(2分) (4)往年春節過后是湖北省外出務工和去武漢務工的高峰,而今年春節后,湖北省與外省的人員流動卻接近于零,主要影響因素是( )(2分) A.國家政策 B.就業壓力大 C.全球氣候變暖 D.經濟因素 33.讀材料,回答下列有關問題。(20分) 材料一 2019年10月1日,在熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年之際,國內外優秀攝影作品凝聚成一部驚爆眼球、全程爆燃的4K巨制--《韻動中國2019》,一個個鏡頭講述了祖國日新月異的發展變化,也體現了我國廣袤的國土上不同地區的景觀差異。 材料二 部分攝影作品 材料三 “中國氣候類型分布示意圖” (1)我國②_____________氣候和③______________氣候的分界線大致沿__________一線,該線是一月______℃等溫線通過的地方。攝影作品中的北京故宮位于此線以北,一月平均氣溫______(大于或小于)0℃。(10分) (2)攝影作品中的青海湖是中國最大的內陸湖泊,地處__________(地形區),有著獨特的_____________氣候,自然環境嚴酷,生態脆弱。(4分) (3)西北地區的吐魯番降水稀少、沙漠廣布,東南地區的杭州西湖山清水秀、風景如畫。描述我國年降水量的空間分布特征______________________________。(2分) (4)說出我國氣候類型復雜多樣對人們生產生活的影響。(至少寫2個) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________(4分) 2020—2021學年第一學期四校聯考地理期中考試答案 一.選擇題 1—5 CBBDD 6—10 CBDAD 11—15 CAAAD 16—20 BACBC 21—25 BADBA 26—30 ADABC 二.綜合題 31. (1)一 不均勻 (每空1分,共2分) (2)②(2分) (3)人口東多西少(2分) (4)地形以平原為主;降水較多,氣候適宜;交通運輸便利等。(答對兩點即可,每點2分,共4分) 32. (1)B (2分) (2)四川 俄羅斯(每空2分,共4分) (3)瓊州海峽(2分) (4)A(2分) 33. (1)亞熱帶季風 溫帶季風 秦嶺—淮河 0 小于(每空2分,共10分) (2)青藏高原 高原山地(每空2分,共4分) (3)從東南沿海向西北內陸遞減(2分) (4)使得農業生產多樣化;利用多樣化的景觀及民俗風情發展旅游業(答案合理,酌情給分。每點2分,共4分)

    • 2020-11-27
    • 下載2次
    • 10400.15KB
  • ID:9-8244617 吉林省松原市乾安縣2020-2021學年第一學期七年級道德與法治期中試題(word版 含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/期中專區/七年級上冊

    2020—2021學年度第一學期期中教學質量檢測 七 年 級 道 德 與 法 治 試 卷 道德與法治試題共4頁,包括兩道大題,共18道小題。全卷滿分100分。考試時間為50分鐘。注意事項:1.答題前,考生務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡上,并將條形碼準確粘貼在條形碼區域內。2.答題時,考生務必按照考試要求在答題卡上的指定區域內作答,在草稿紙、試題上答題無效。 一、選擇題(下列各題四個選項中,只有一項是最符合題意的。每小題3分,共39分) 1.作家馮驥才曾在文章中指出:“人近中年,常常懊悔青少年時由于貪玩或不明事理,濫用了許多珍貴的時光。”這給我們的啟示是 ( ) A.要富有主見,敢于表達 B.要激發潛能,超越自我 C.要珍惜當下,抓住機遇 D.要磨礪意志,培養品格 2.下列對夢想的認識不正確的是 ( ) A.夢想是我們對未來美好生活的愿望 B.夢想能不斷激發生命的激情和勇氣,讓生活更有色彩 C.夢想能帶來希望,少年應該不懈追夢,努力圓夢 D.夢想高于現實,再怎么努力也無法實現 3.“做不了太陽,就做星星,在自己的星座閃閃發光;做不了大樹,就做小草,以自己的綠色 裝點大地。”這啟示我們 ( ) A.保持自尊自信,激勵自我 B.正確認識自己,悅納自我 C.放大自身優勢,相信自我 D.挖掘自身潛能,超越自我 4.孔子說:“知之者,不如好之者;好之者,不如樂之者。”這句話給我們的啟示 ( ) A.要認真努力的學習 B學習中只有樂沒有苦 C.保持對學習的興趣 D.掌握科學的學習方法 5.“良藥苦口利于病,忠言逆耳利于行。”這句話在對待他人評價上啟示我們 ( ) A.要重視他人的態度和評價 B.別人的批評都是正確的 C.需要盲目聽從他人的評價 D.只相信自己朋友的批評 6.友誼是平等的雙向的,因為 ( ) ①雙方的付出必須是相等的 ②接受幫助也學習幫助對方 ③感受關懷也學習關懷對方 ④我們共同分享也相互分擔 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 七年級道德與法治試卷第1頁(共4頁) 7.偉大的文學家魯迅說過:“友誼就是兩顆心真誠對待,而不是一顆心對另一顆心的敲打。”對這句名言正確的理解是 ( ) A.交友要以自我為中心 B.對朋友可以不講原則 C.對朋友要講“哥們義氣” D.朋友交往要貴在真誠 8.面對右側漫畫中上課玩手機的同學的行為,你應該告訴他 ( ) A.勞逸結合是個好方法,值得提倡 B.沒有認真聽課學習,應及時改正 C.在信息時代,緊跟時代潮流是學生學習的榜樣 D.玩手機是不正確的,你會走上違法犯罪的道路 9.2019年8月9日,中宣部追授余元君為“時代楷模”。20多年來,他走遍洞庭湖每一條水系,每一段提防。為洞庭治水殫精竭慮,最終倒在工程現場,把46歲的生命永遠融入浩渺洞庭,這表明做更好的自己是在什么的過程中實現的 ( ) A.爭取名和利 B.為他人,為社會帶來福祉 C.幸福、共享 D.重民本、提品質、強管理 10.人無完人,朋友難免有缺點,人各不同,朋友之間難免有沖突,因此我們應該 ( ) ①勇于承擔自己的責任 ②坦誠交流,換位思考 ③保持冷靜,及時處理 ④忙于表達自己的想法。 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 11.國務院總理李克強強調,無論工作多忙,都要抽出時間讀書。如果不讀書,就難以有思想的火花閃爍,也難以了解人類文明的進程。這是因為 ( ) ①學習能提升我們的能力和智慧 ②通過閱讀可以得到一切美好的東西 ③學習才能適應不斷發展的社會 ④人們的一切財富都是靠學習得來的 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 12.朋友如打開的窗戶,友情是照射進來的陽光,朋友和友情是人生的永恒話題,下列選項中表達友情的詩句有 ( ) ①海內存知己,天涯若比鄰 ②浮云游子意,落日故人情 ③寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒 ④桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.“中國夢”這一精神火矩經習近平總書記“點燃”后,迅速照耀和溫暖了炎黃子孫,激發和凝聚了磅礴的中國力量。實現中國夢必須 ( ) ①走中國道路 ②弘揚中國精神 ③凝聚中國力量 ④樹立中國自信 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 七年級道德與法治試卷第2頁(共4頁) 二、非選擇題(61分) 14.閱讀漫畫,回答問題。(10分) 漫畫一:競爭 漫畫二:抄作業 漫畫一告訴我們在競爭中如果朋友贏了,我們應該怎樣做?(2分) (2)假如是你,會答應漫畫二中好朋友的要求嗎?為什么?(4分) (3)兩則漫畫啟示我們結交什么樣的朋友是有益的?(4分) 閱讀材料,回答問題。(10分) 材料一:著名的科學家錢學森說:“六年的中學生活對我的教育很深,對我的一生,對我的知識和人生觀起了很大的作用。” 材料二:2020年9月17日,習總書記來到湖南大學岳麓書院考察調研,勉勵青年學子不負青春,不負朝華,不負時代。 (1)結合所學知識,分析錢學森為什么念念不忘自己的中學時代?(2分) (2)要想實現習總書記的囑托,就要學會學習,怎樣才能學會學習?(至少兩點4分) (3)請你寫出兩條學習方面勤奮苦讀的名人名言?(4分) 閱讀材料,回答問題。(10分) 小明在《我的成長足跡》作文中有這樣一段班主任寄語:“在你的字典里沒有‘失敗’二字,你堅強又執著,如果能主動和同學交流,掌握正確的學習方法,你將更加優秀。”面對班主任的希望,小明認識到了自己的優點和不足,今后的目標就是做更好的自己。 (1)小明是通過什么方式認識自己的?(2分) (2)小明怎樣做才能達到目標?(兩點即可4分) (3)“學無定法,貴在得法”,只有掌握好的學習方法才能達成目標。你有什么樣好的學習方法和小明分享一下。(兩點即可4分) 七年級道德與法治試卷第3頁(共4頁) 閱讀材料,回答問題。(13分) 2019年10月1日,新中國成立70周年。70年來,我們的夢想一個又一個的實現,升學夢、就業夢、宜居夢······在個人夢想與國家夢想的互相交融中,中華兒女為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。 (1)中華兒女為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。什么是中國夢?(2分) (2)劃線部分說明了個人夢想和中國夢的關系如何?(3分) (3)夢想的作用有哪些?(兩點即可4分) (4)我們應該為實現夢想而應努力,努力需要怎樣做?(4分) 18.七年級某班召開一次主題班會,他們圍繞“學習”“交友”和“網絡”三個主題展開了激烈的討論。(18分) 【學習】李同學說:“上中學后,科目多、作業多,爸爸媽媽忙,不再監督我的學習,也不幫我檢查作業、復習功課了,真不知該怎樣學了。” (1)他在學習上需要怎樣的態度?(2分) (2)學習不是輕而易舉的事,請你告訴他在學習過程中需要作出怎樣的努力?(4分) 【交友】王同學說:“友誼是最可貴的,真正的友誼是世間最美好的東西。” (3)他對友誼的感悟,體現了友誼的美好在于什么?(2分) (4)真正的友誼是世間最美好的東西。我們應如何建立友誼?(4分) 【網絡】劉同學說:“互聯網開啟了通往世界的又一個窗口,但是有時卻關閉了與他人溝通的心靈之門。” (5)網上交往具有哪些特點?(2分) (6)劉同學在網上交友的過程中應注意什么?(兩點即可4分) 七年級道德與法治試卷參考答案 選擇題(每小題3分,共39分) 1——5 CDBCA 6——10 DDBBD 11——13 CBA 二、非選擇題(61分) 14.閱讀材料,回答問題。(10分) (1)在競爭中能坦然接受并欣賞朋友的成就,做到自我反省和激勵,我們會收獲更多。(2分) (2)不會。(2分)理由:友誼不能沒有原則;友誼需要信任和忠誠,但不等于不加分辨地為朋友做任何事;當朋友誤入歧途時,不予規勸,甚至推波助瀾,反而會傷害朋友,傷害友誼。(一點即可2分) (3)與正直、誠信和見識廣的人交朋友是有益的。(4分) 15.閱讀材料,回答問題。(10分) (1)中學時代是人生發展的一個新階段;中學時代可以為我們的一生奠定重要基礎;中學時代,見證著一個人從少年到青年的生命進階。(一點即可2分) (2)學會學習需要發現并保持對學習的興趣;學會學習,需要掌握科學的學習方法;學會學習,還意味著要善于運用不同的學習方式。(至少兩點4分) 符合題意的兩條即可(4分) 根據所學,回答問題(10分) 通過他人評價認識自己。(2分) (2)做更好的自己,就要揚長避短;做更好的自己,需要主動改正缺點;做更好的自己,需要不斷激發自己的潛能。(兩點即可4分) (3)符合題意的兩點即可。(4分) 17.閱讀材料,回答問題。(13分) (1)實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想,我們稱之為中國夢。(2分) (2)少年的夢想與時代的夢想脈搏緊密相連,與中國夢密不可分;或年少與中國夢密不可分。(3分) (3)夢想能不斷激發我們生命的熱情和勇氣,讓生活更有色彩;有夢想,就有希望;有了夢想才能不斷的進步和發展。(兩點即可4分) (4)努力,需要立志;努力,需要堅持。(4分) 18.(18分) (1)需要自覺、主動的態度。(2分) (2)學習過程中需要集中注意力耗費精力遇到困難和阻撓時需要調節不良情緒等,這些都需要我們憑借堅強的意志作出努力。(4分) (3)友誼的美好在于它可以超越物質條件家庭背景學習成績等。(2分) (4)建立友誼,需要開放自己;建立友誼,需要持續的行動。(4分) (5)網上交往具有虛擬平等自主等特點。(2分) (6)網上交友需要考慮對自己學習和生活的影響,學會理性辨別,慎重選擇;將網上的朋友轉化為現實中的朋友,需要慎重;網上交往要有一定的自我保護意識。(符合題意兩點即可4分)

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 3442.5KB
  • ID:9-8244615 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期八年級道德與法治期中聯考試題(word版 含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/期中專區/八年級上冊

    11

    • 2020-11-28
    • 下載0次
    • 131.11KB
  • ID:11-8244614 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期八年級生物期中聯考試題(word版 含答案)

    初中生物/期中專區/八年級上冊

    11

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 171.09KB
  • ID:9-8244613 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期七年級道德與法治期中聯考試題(word版 含答案)

    初中思想品德(道德與法治)/期中專區/七年級上冊

    2020--2021學年第一學期四校聯考期中考試 2020.11 七年級《道德與法治》試卷 說明:1.本卷總分 100分,考試時間60分鐘。 2.考生必須用黑色鋼筆或簽字筆在答題卡指定范圍內作答。 一.單項選擇題(本大題共20小題,每小題3分,共60分。在四個選項中,只有一項是最符合題意要求的答案。請用2B鉛筆把答案填涂在答題卡相應的空格內) 1.進入中學后,同學們就怎樣認識中學生活這一成長禮物開展了討論。下列觀點你贊同的有( ) A.中學生活,對我們來說意味著新的機會和可能,我們應該盡情玩樂 B.中學生活為我們的發展提供了多種機會 C.中學生活意味著埋頭學習,對其他任何事都不關心 D.在新的環境里可以重新塑造一個完美的“我”,沒有任何缺點 2.2019年女排世界杯,中國女排11連勝衛冕冠軍圓夢成功,獲世界杯第五冠、三大賽第十冠。2019年10月4日,國際排聯公布了最新一期的世界排名,中國女排重返世界第一。這啟示我們( ) ①有夢想,就有希望 ②有夢想就一定會成功 ③心動,是夢想與現實之間的橋梁 ④努力需要堅持 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 3.小紅的暑假生活很豐富。小紅在姥姥家附近的山上收集到不同植物的葉子,并分類制成標本;跟著爸爸學會了游泳,懂得做事要堅持;參加文明交通志愿者活動,懂得文明出行的重要。對此,下列認識正確的是( ) ①帶著學習的心態,生活中的點點滴滴都是學習 ②可以看出學習不僅僅局限在學校 ③小紅的體驗和感悟都是學習的表現 ④小紅把假期時間都用在玩上 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 4.當今社會,終身學習已經成為一種生活方式,它既是個人可持續發展的要求,也是社會發展的必然要求。下列體現這一理念的有( ) ①艱難困苦,玉汝于成 ②活到老,學到老 ③吾生有涯,而知無涯 ④學而不思則罔,思而不學則殆 A.①③ B.①② C.②④ D.②③ 5.莎士比亞說:“生活里沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧里沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。”對此,你的理解是( ) ①學習激發前進的動力 ②學習讓我們擁有更充實的生活 ③學習點亮生命 ④學習可以使自身獲得成長 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 6.“雖然學習辛苦,但我喜歡學習。比如在數學競賽時,絞盡腦汁,冥思苦想,每做出一道題,那種成就感便難以言表,這就是學習的樂趣。”學生孫丹丹的這段話表明( ) A.學習只有辛苦 B.學習只有快樂 C.學習中有辛苦也有快樂 D.快樂學習是不現實的 7.“知之者,不如好之者;好之者不如樂之者”說明________的重要性。( ) A.學習興趣 B.學習方式 C.學習效果 D.學習策略 8.小皮上初中后在學習上出現了困惱,覺得學習的內容增加了不少,根本就沒有休息娛樂的時間,整天學得很累又擔心成績會退步。對此,你可以建議他( )①以學習為重,把所有時間都投入到學習中 ②掌握記筆記、復習等學習策略 ③借鑒成績好的同學的學習方法,并根據自己的實際情況做改進 ④學會科學合理安排學習時間,提高學習效率 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 9.了解自己不是一件容易的事情,要客觀全面地了解自己,可以通過自我觀察,并進行比較來認識自己。下列同學的做法可取的是( ) A.小易的父母都是普通工人,當看到同學們的父母大多是干部時,他感到懊惱 B.小軍看到自己的數學成績名列前茅,就經常瞧不起別人 C.小華經常觀察其他同學的學習以及思想表現,發現自己與他們相比還存在許多不足,于是在發揚自己優點的同時,虛心地向他人學習 D.小飛看到自己的個子比班上同學矮一截,于是懷疑自己發育不正常 10.下列行為屬于中學生正確認識自己的有( ) ①在體育比賽中取得優異成績時,常常覺得自己有足夠的能力 ②當自己的建議被老師采納時感到自己很重要 ③放學回家幫助盲人過馬路時,覺得自己是助人為樂的人 ④我的英語基礎差,再怎么努力也是白搭 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 11.曹磊因為家庭條件優越,學習成績很好,就看不起其他同學,導致他與同學的關系不和諧。后來,他意識到自己的錯誤,開始主動改正錯誤。慢慢地,大家也愿意和他做朋友了。這說明,正確認識自己可以( ) A.促進自我發展 B.促進學習成績提高 C.促進與他人的交往 D.不斷探索自己 12.借助手機里美顏相機、美圖秀秀等自拍軟件的神效,生活中的一些人常沉迷于把自己的照片修飾得光艷完美,但照片中的美圖和現實中的真相總是有著一定的差距。這啟發我們正確認識自我應做到( ) A.全面客觀 B.忽略缺點 C.盲目自信 D.只看優點 13.在一次主題班會上,小李認真聽取了同學們對自己提出的意見和建議,下定決心在以后的學習和生活中,發揚優點,改正缺點。小李認識自己的方法是( ) A.自我評價 B.他人評價 C.比較評價 D.心理測量評價 14.卡耐基說:“發現你自己,你就是你。記住地球上沒有和你一樣的人。在這個世界上你是一種獨特的存在,不論好壞,你只能耕耘自己的小園地;不論好壞,只能在生命的樂章奏出你的音符。”這段話告訴我們( ) ①要愉快地接納自己 ②要做到唯我獨尊 ③要接受現實,學會欣賞自己 ④要相信自己是獨一無二的 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 15.接納自己滿意的部分是容易的,接納自己不滿意的部分有時候會很難,我們應( ) A.總是認定自己不如別人 B.持有樂觀的心態,接納自己 C.認為只有自己的想法是對的 D.欣賞自己,覺得自己是最優秀的 16.人們把友誼作為人際關系中“最美麗的風景線”,這是因為( ) ①朋友,讓我們少了幾分孤獨,多了些許溫暖 ②朋友,讓我們學會了更好地與他人相處,享受交往的快樂 ③朋友豐富了我們的生活經驗,友誼讓我們更深刻地體悟生命的美好 ④競爭并不必然傷害友誼,關鍵是我們對待競爭的態度 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 17.進入中學后,小峰經常“離群索居”,內心感到孤單寂寞的他,很想改變自己孤僻的性格。他與同學建立友誼最好的辦法是( ) A.他應該尋找自己與同學的共同之處,開放自己,并積極參與到集體活動中 B.埋頭苦學,用優異的成績打破孤僻心理的牢籠 C.當感到煩惱憂愁時,發一通小脾氣 D.控制情緒,等待別人主動關心自己 18.意大利著名作家莫拉維亞寫道:“友誼不是偶然的選擇,而是志同道合的結果。”2019年3月20日,國家主席習近平在意大利《晚郵報》發表的署名文章中引用的這一句話告訴我們( ) ①友誼是一種心靈的相遇 ②友誼是平等的和雙向的 ③與朋友競爭必傷害友誼 ④志同道合就不能講原則 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 19.與“事業有成”的“80后”聊天之后,西安“00后”女孩決定坐飛機去沈陽見“成功網友”,女孩家人勸說無效,求助警方,警方只好暗中保護。果真,對方其實是“60后”詐騙分子,“00后”女孩這才感到自己的幼稚與單純。這件事說明( ) A.網絡交往是虛擬的,對自己百害無一利 B.交友要真誠,就應當毫無保留 C.青少年辨別力低,應當拒絕網絡交往 D.網絡交往要理性辨別、慎重選擇 20.玩微信成了一種生活常態。它可以借助互聯網發送短信和語音、視頻聊天等,成為了人們常用的通信方式。一些不法分子也利用微信實施犯罪行為,這警示我們( ) ①網絡交友要有安全意識和自我保護意識 ②杜絕使用微信,防止它對自身造成不必要的傷害 ③要加強自我約束,有節制、有規則、有防范地進行網絡交友 ④沉迷虛幻網絡,可以讓我們得到身心的放松 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 二.非選擇題(本題共3道題,其中綜合評價2分,共40分。) 21.(10分,閱讀材料,回答問題。) 材料一:小娜由于家住得離學校比較遠,很多事情需要小敏的幫助,小敏很樂意幫助她。但有一天,小敏向小娜請教一道數學難題,小娜卻不愿意教小敏。小娜認為如果教會了小敏,小敏進步之后就有可能超越了自己。 (1)結合材料一,請問小娜的做法對嗎?(1分)為什么?(6分) 材料二:張樂學習非常吃力,對待老師的提問總是答不出來。看到自己少得可憐的分數,他痛苦地說:“坐教室如同坐監獄。” (2)如果你是張樂的同學,請你幫助他,應該如何學會學習?(3分) 22.(14分,其中綜合評價分為1分。) 材料一:某校七年級(1)班舉行了以“我的夢·中國夢”為主題的班會活動,同學們圍繞“夢想”這一話題展開了討論。 小剛:“我希望將來成為一名航天科學家,能到其他星球去看一看”。 小明:“我的夢想是擁有七彩人生,我想去周游世界,我想做環球自愿者”。 (1)請結合材料一,談談青少年怎樣才能實現自己的夢想。(3分) 材料二:小樂在自己的日記中寫道:友誼需要呵護,需精心培植;友誼不是雨后就能長出的蘑菇,頃刻間就可以叢叢一片;友誼是一棵大樹,要經住風雨。 (2)請結合材料二,談談我們應該怎樣呵護友誼?(4分) 材料三:郝靜在上網時結交了一個網名叫“誠實男孩”的網友,兩個人聊得很投機,郝靜漸漸對“誠實男孩”有了好感,上課時經常分心,有時晚上十二點的時候,郝靜還和“誠實男孩”聊得熱火朝天,當郝靜把自己的照片發給“誠實男孩”時,他要求和郝靜見面。郝靜不知道該不該去,找來幾個朋友請教。 (3)如果你是郝靜的朋友,請你告訴郝靜網絡交往應注意哪些問題?(6分) 23.(16分,其中綜合評價分為1分。) 下表是七年級(2)班學生妍妍“成長袋中的部分內容,請你用所學知識回答相關問題: (1)閱讀“班主任評語”欄目,說說老師的評價屬于認識自我的哪一條途徑。(2分)妍妍要怎樣正確對待老師的評價?(4分) (2)閱讀“自畫像”欄目,你認為妍妍是從什么方面來認識自我的?(2分)引起妍妍自卑的原因有哪些?(3分) (3)請你把“同學寄語”欄目里的……補充完整,鼓勵妍妍“如何做更好的自己”(4分) 2020--2021學年第一學期四校聯考期中考試 七年級《道德與法治》參考答案及評分標準 一.單項選擇題(本大題共20小題,每小題3分,共60分) 題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C B D A C A C C A 題號 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A B B B B A A D C 二.非選擇題(本題共3道題,其中綜合評價2分,共40分) 21.(10分,閱讀材料,回答問題) (1)①小娜的行為是不正確的,她沒有處理好與朋友交往的問題。(1分) ②友誼是平等的、雙向的。接受幫助,也學習幫助對方,小娜不能只接受同學的幫助,還要學會幫助同學。(2分) ③競爭并不必然傷害友誼,關鍵是我們對待競爭的態度。在競爭中能坦然接受并欣賞朋友的成就,做到自我反省和激勵,我們會收獲更多。小娜要學會正確面對與同學的競爭關系,不應因此傷害兩人的友誼。(4分) (2) ①學會學習,需要發現并保持對學習的興趣。(1分) ②學會學習,需要掌握科學的學習方法。(1分) ③學會學習,還意味著要善于運用不同的學習方式。(1分) 22. (14分,其中綜合評價分為1分) (1)①少年有夢,不應止于心動,更要付諸行動。努力,是夢想與現實之間的橋梁。(1分) ②努力需要立志。青少年要從小學習立志,早立志,立大志,立長志,并且把自己最重要的人生志向同祖國和人民聯系在一起。(1分) ③努力需要堅持。只要堅持努力,即使過程再艱難,也有機會離夢想更近一步。(1分) (2)①呵護友誼,需要用心去關懷對方;(1分) ②呵護友誼,需要學會尊重對方;(1分) ③呵護友誼,需要學會正確處理沖突;(1分) ④呵護友誼,需要學會正確對待交友中受到的傷害。(1分) (3)①虛擬世界的交往,帶有很多不確定的因素,我們要有一定的自我保護意識。不輕易接受陌生人的邀請;對個人的家庭住址、經濟狀況、聯系方式等要注意保密;遇到問題,要學會求助。(2分) ②網上交友,需要注意對自己學習和生活的影響,學會理性辨別、慎重選擇。(1分) ③將網上的朋友轉化為現實中的朋友,需要慎重。(1分) ④虛擬的網絡交往難以觸摸到生活中的真實,我們不可能停留在虛擬的世界中,我們要學會在現實中與同伴交往等。(1分) ⑤在網上交往的過程中,我們要遵守法律、法規。(1分) (其他答案言之有理即可得分,共6分,外加綜合評價1分) 23.(16分,其中綜合評價分為1分) (1)①他人評價。(2分)我們要重視他人的態度與評價,但也要客觀冷靜分析,既不能盲從,也不能忽視;用理性的心態面對他人的評價是走向成熟的表現。(4分) (2)生理方面(或身體特征和生理狀況)(2分)沒有正確認識自己(或沒有看到自己的優點);不愿意接納不完美的自己;不會欣賞自己。(3分) (3)①做更好的自己,要學會接納與欣賞自己。(1分) ②做更好的自己,就要揚長避短。(1分) ③做更好的自己,需要主動改正缺點。(1分) ④做更好的自己,需要不斷激發自己的潛能。(1分) (其他答案言之有理即可得分,共4分,外加綜合評價1分)

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 398.69KB
  • ID:8-8244612 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期七年級歷史期中聯考試題(word版 含答案)

    初中歷史/期中專區/七年級上冊

    2020—2021學年第一學期四校聯考期中考試                    2020.11                           七年級歷史試卷 說明:1、本卷100總分,考試時間 80分鐘。 考生必須用黑色鋼筆或簽字筆在答題卡指定范圍內作答。 一、單選題(本大題共30小題,共60分) 1.1965年的五一節下午,考古隊來到一個山溝里尋找化石。下午5點鐘左右,發現了兩顆距今約170萬年的人類的門齒,經專家鑒定,這是我國境內目前已確認的最早的古人類化石。由此判斷考古隊尋找化石的地方是( ) A. 云南元謀縣 B. 北京周口店 C. 陜西半坡村 D. 浙江余姚河姆渡村 2.我國是世界上發現古人類遺址最多的國家之一,我國發現的迄今所知世界上內涵最豐富,材料最齊全的直立人遺址是( ) A. 藍田人遺址 B. 元謀人遺址 C. 北京人遺址 D. 馬壩人遺址 3.“愛美之心,人皆有之。”下列遠古人類中,最早用骨針縫制衣服,懂得愛美的是(  ) A. 元謀人 B. 北京人 C. 山頂洞人 D. 半坡人 4.下列哪些是原始農業興起與發展的重要標志( ) ①農作物種植 ??②陶器的發展 ?③磨制石器的發展 ?④聚落的發展 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 5.半坡遺址是我國重要的原始農耕村落遺址之一。下列關于半坡居民的說法中,錯誤的是( ) A. 距今約6000年 B. 生活在今陜西西安 C. 住著干欄式的房屋 D. 主要糧食作物是粟 6.河姆渡人和半坡人的遺址都在大河流城,因為(  ) A. 適宜航行、交通便利 B. 河流湍急、地勢險要,戰略地位重要 C. 環境優美、風景秀麗 D. 水源豐富、土地肥沃,適宜農業生產 7.在抗擊新型冠狀病毒肺炎的戰役中,中醫從發病早期到重癥救治階段,一直在全程參與。古代傳說中有不少關于神農氏嘗百草而產生中醫藥學的記述。其中,“神農氏”是指( ) A. 黃帝 B. 蚩尤 C. 炎帝 D. 嫘祖 8.《禮記·禮運》中記載“大道之行也,天下為公,選賢與能……是謂大同。”其中,“天下為公”體現的是( ) A. 科舉制 B. 世襲制 C. 分封制 D. 禪讓制 9.如果拍攝一部原始社會部落聯盟時期的連續劇,能夠出現的情節是( ) A. 炎帝發明指南車打敗蚩尤 B. 堯發明了文字 C. 年老的禹經過考察讓位于舜 D. 大禹治水“三過家門而不入” 10.在史學界,我們往往稱商朝為“殷商”,這與下列哪一歷史事件有關( ) A. 武王伐紂 B. 牧野之戰 C. 盤庚遷殷 D. 商湯滅夏 11.十一假期,動畫電影《姜子牙》上映,引起人們熱議。姜子牙、文王姬昌、武王姬發等人物都來自長篇小說《封神演義》,結合所學指出這部作品中故事發生的時代背景應該是( ) A. 黃帝大戰蚩尤 B. 大禹治水 C. 商湯滅夏 D. 武王伐紂 12.帝王世代沿襲的王位世襲制在中國延續了近四千年,父子相傳、兄終弟及,對中國社會影響深遠。這種制度開始于( ) A. 舜傳位于禹 B. 啟繼承禹的位置 C. 秦始皇統一六國 D. 漢武帝大一統 13.下列歷史事件,排序正確的是( ) ①武王伐紂??? ②盤庚遷殷??? ③商湯滅夏??? ④啟繼禹位 A. ①②③④ B. ④③②① C. ①③②④ D. ④①③② 14.中華文明源遠流長,而文字是文明的重要載體。我國有文字可考的歷史開始于( ) A. 原始社會末期 B. 夏朝 C. 商朝 D. 西周 15.紀錄片《文明》于2018年3月1日首播,作為中國古老文明代表的三星堆青銅人像、青銅面具驚艷亮相。下列關于我國古代青銅工藝成就的說法,不正確的是( ) A. 商周時期的青銅器種類豐富,數量眾多,制作工藝高超 B. 鑄造技術采用“泥范鑄造法” C. 司母戊鼎是商朝后期的著名青銅器 D. 四羊方尊是迄今世界上出土的最重的青銅器 16.春秋戰國時期引發社會變革的最根本的原因是(  ) A. 戰亂頻繁 B. 各國君主的支持 C. 鐵器和牛耕的使用 D. 百家爭鳴 17.不同的歷史時期體現不同的歷史特點。春秋時期最顯著的政治特點是( ) A. 霸主“尊王攘夷”,扶助弱小 B. 王室衰微,諸侯爭霸 C. 爭霸戰爭激烈,分裂趨勢加強 D. 弱小諸侯依賴周天子 18.對于春秋戰國時期的爭霸和兼并戰爭,評價正確的是(  ) ①給當時的社會帶來了種種災難 ②有的諸侯國被滅掉,實現了局部統一,為以后國家統一創造了條件 ③華夏族和其他各族頻繁接觸,促進了民族融合 ④不利于國家大統一的歷史趨勢 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 19.戰國七雄中,由晉國分裂而成的三個國家是(   ) A. 韓、趙、魏 B. 韓、衛、趙 C. 燕、趙、韓 D. 韓、魏、燕 20.商鞅變法是戰國時期影響最大的一次改革。有人評價這次變法:“以前是貴族任戰士,現在是戰士為貴族”。與之相關的變法措施是(? ? ) A. 加強刑罰 B. 獎勵生產 C. 推行縣制 D. 獎勵軍功 21.據《華陽國志?蜀志》記載:“(成都平原)水旱從人,不知饑饉。時無荒年,天下謂之‘天府’也”。這主要得益于戰國時期李冰主持修建的(  ) A. 都江堰 B. 馳道 C. 靈渠 D. 大運河 22.我國古代墨子主張“兼愛”、韓非子主張“以法治國”。社會主義核心價值觀中有“和諧”“友善”“法治”等內容。這表明社會主義核心價值觀( ) A. 照搬了春秋戰國時期的思想 B. 是現代中國建設的經驗總結 C. 植根于優秀的中華傳統文化 D. 是馬克思主義中國化的產物 23.“有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前后相隨。”這體現了《道德經》中( ) A. 辯證法的思想 B. “兼愛”“非攻”的思想 C. “仁”的思想 D. 以“法”治國的思想 24.“光盤行動”,就是提倡人們在吃飯就餐時不剩飯菜,養成節儉的良好習慣。在春秋戰國的諸子百家中,提倡節儉、批判貴族奢侈浪費的是( ) A. 孟子 B. 墨子 C. 莊子 D. 韓非子 25.為加強對全國的統治,秦朝建立了中央集權制度,其中在中央政府分管行政的是(  ) A. 太尉 B. 御史大夫 C. 刺史 D. 丞相 26.下列情景在秦朝不可能出現的是(  ) A. 在朝廷中,大臣齊呼“皇帝萬歲” B. 中央官員太尉正在向秦始皇上奏折 C. 某商人正在用圓形方孔半兩錢購買布帛 D. 秦始皇正在用甲骨文起草詔書 27.李白的詩句“秦王掃六合,虎視何雄哉”贊頌的秦始皇的功績是(  ) A. 統一六國 B. 征服夷越 C. 北筑長城 D. 反擊匈奴 28.陳勝在發動起義時說:“天下苦秦久矣。”這告訴了我們,秦末農民起義的根本原因是(  ) A. 重用人才 B. 秦朝的暴政 C. 修筑長城 D. 民族矛盾尖銳 29.下列最能體現陳勝、吳廣領導農民起義英雄氣概的一句話是(  ) A. “殺人者死,傷人及盜抵罪” B. “知彼知己者,百戰不殆” C. “福兮,禍之所伏” D. “王侯將相,寧有種乎” 30.象棋是中國人發明的,聰明的古人從戰爭中受到啟發,在方寸之間劃分楚河漢界,利用小小的棋子展現了中國人的大智慧。這里的“戰爭”指的是( ) A. 牧野之戰 B. 長平之戰 C. 楚漢之爭 D. 巨鹿之戰 二、材料解析題(本大題共3小題,共40分) 31.革新進取是中華民族精神之一。結合所學知識,回答下列問題。(15分) 材料一:九合諸侯,一匡天下,管仲之謀也。 --《史記》 材料二:普天之下,莫非王土。率土之濱,莫非王臣。 材料三:衛鞅曰:“治世不一道,便國不法古。故湯武不循古而王,夏殷不易禮而亡。反古者不可非,而循禮者不足多。”孝公曰:“善!” --《史記》 材料四:(變法)行之十年,秦民大說(悅),道不拾遺,山無盜賊,家給人足。民勇于公戰。 --《史記》 材料一中“一匡天下”的是誰?(2分)寫出他能成為春秋首霸的原因。(2分) 材料二所講述的是西周的什么制度?(2分)這一制度起到了什么作用?(2分) 材料三反映的是哪一歷史事件?(1分)一個農民如果想免除勞役,最好的辦法應該是?(2分) 依據材料四概括這一事件的作用。(2分) 綜合上述資料,談談你對改革的認識。(2分) 32.一個民族的文化,凝聚著這個民族對世界和生命的歷史認知和現實感受。閱讀材料,回答問題。(11分) 材料一 :樊遲問仁。子曰:“愛人。”“夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。”子貢問曰:“有一言而可以終身行之者乎?”子曰:“其‘恕’乎!己所不欲,勿施于人。”——《論語》 材料二:曾任美國副總統的切尼曾在復旦大學發表演講,校方贈送切尼的禮物是孔子像。 材料三:春秋戰國時期,魯國尚儒學……;齊地學術較為龐雜,陰陽五行學、道家之學、儒學都相當發達;楚地道學與詞賦最具特色;三晉以法家與游說之士為盛…… ——鄒逸麟《中國歷史地理概述》 材料四:………現代國家固然需要強調依法治國,但也要強調以德治國。法治與德治必須結合。法可厚德,德可固法……只有大力加強思想道德建設和精神文明建設,堅持德治和法治統一,自律和他律并重,社會才能穩定有序。 ——《中國傳統德治思想的現代選擇》 據材料一,指出孔子的核心主張是什么?(2分)援引材料一中的一句原話說明如何來實現這一主張?(2分) 材料二中復旦校方選擇孔子像作為贈送給切尼的禮物,孔子具有怎樣的地位和影響力?(2分) 材料三反映了這一時期在思想學術領域出現了怎樣的局面?(2分)哪家學說為秦朝建立專制主義中央集權制度奠定了理論基礎?(1分) (4)材料中體現的現代社會治國的方略是什么?(2分) 33.秦始皇以其雄才大略,締造了我國歷史上第一個統?的多民族的封建國家,被稱為“千古一帝”。秦朝雖然短暫,但對中國歷史的發展影響深遠。根據所學知識,結合材料回答問題。(14分) 材料一:始皇曰:“天下共苦,戰斗不息,以有侯王,賴宗廟。天下初定,又復立國。是樹兵也,而求其寧息,豈不難哉!”廷尉議是。 材料二:有一個秦國人在國內做了一條長褲,他去齊國又叫齊國裁縫再做一條同樣尺寸的褲子,取貨時發現:竟然是短褲! 付款時裁縫又拒收他的圓形方孔半兩錢而要他付刀形幣! 材料三:在匈奴短暫的東方生活中,對中原王朝構成了強大的威脅,但在一個民族的成長歷史上,多一些挑戰和競爭,總是好的。——《懷念匈奴》 材料四:秦始皇命李斯等人制定了筆畫規整的文字頒行全國,這使政令能夠在全國各地順利推行,也有利于文化的交流與發展。 根據材料一,為防止歷史重演,秦始皇在地方管理上采取了什么制度?(2分) 為解決材料二中的問題,秦始皇采取了什么措施?(4分) (3)秦始皇為解決匈奴的威脅采取了什么措施?(4分) (4)材料四中“筆畫規整的文字”叫什么?(2分) (5)根據上述材料分析,秦始皇采取這些措施的根本目的是什么?(2分) 2020—2021學年第一學期四校聯考期中考試                    2020.11                           七年級 歷史 答案 題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C C D C D C D D C 題號 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B B C D C B A A D 題號 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A C A B D D A B D C 31. (1).齊桓公(2分);任用管仲,改革內政;提出“尊王攘夷”的口號;自然條件優越。?(2分,任意兩點即可) (2)分封制(2分);保證了周王室對地方的控制,穩定了政局,擴大統治范圍?(2分)? (3)商鞅變法(1分);努力耕織。?(2分)? (4)使秦國的國力大為增強,提高了軍隊的戰斗力,一躍成為最強的諸侯國,為秦統一全國奠定了基礎。??(2分) (5)改革能促進社會發展;改革不是一帆風順的。(2分,言之有理即可)?? 32. (1)仁(2分);己欲立而立人,己欲達而達人;己所不欲,勿施于人。(2分) (2)孔子是儒家學派的創始人;孔子是大教育家,大思想家,孔子的思想影響深遠。(2分) (3)百家爭鳴(2分);法家。(1分) (4)法治與德治必須結合;??(2分) 33. (1)郡縣制。(2分) (2)統一度量衡、統一貨幣。(4分) (3)北擊匈奴,修筑長城。(4分) (4)小篆。(2分) (5)鞏固統一。?(2分)

    • 2020-11-27
    • 下載1次
    • 55KB
  • ID:11-8244610 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期七年級生物期中聯考試題(word版 含答案)

    初中生物/期中專區/七年級上冊

    2020-2021學年第一學期四校聯考期中考試 七年級生物試卷 說明:1、本卷100總分,時間60分鐘。 2、考生必須用黑色鋼筆或簽字筆在答題卡指定范圍內作答。 一、選擇題(本大題共30小題,共60.0分) 自然界因為有了生物而充滿生機,下列不屬于生物基本特征的是( ) A. 生物都能快速運動 B. 生物的生活需要營養 C. 生物能夠生長和繁殖 D. 生物能夠對外界的刺激作出反應 生物多樣性的內涵不包括( ) A. 生殖方式的多樣性 B. 生態系統的多樣性 C. 生物種類的多樣性 D. 基因的多樣性 “野火燒不盡,春風吹又生”體現了生物的哪種特征?( ) A. 生物的生活需要營養 B. 能對外界刺激作出反應 C. 能生長和繁殖 D. 能進行呼吸 海灣淺水處長綠藻,稍深處長褐藻,而紅藻則多數生活在海平面260米以下。海洋植物的這種分布主要受哪種因素的影響( ) A. 陽光 B. 溫度 C. 空氣 D. 鹽度 在探究“非生物因素對生物的影響”的實驗設計中,下列選項不能作為對照組的是( ) A. 25℃和0℃ B. 有光和無光 C. 溫度和水分 D. 有空氣和無空氣 下列敘述中,屬于生物因素對生物的影響的是( ) A. 春江水暖鴨先知 B. 雨露滋潤禾苗壯 C. 草盛豆苗稀 D. 人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開 山頂、山腰、山腳生長的植物種類不同,造成這種差異的環境因素是( ) A. 溫度 B. 陽光 C. 水 D. 空氣 稻田里的青蛙與害蟲之間的關系屬于( ) A. 競爭關系 B. 合作關系 C. 捕食關系 D. 寄生關系 生物既能適應環境也能影響環境。下列體現生物影響環境的是( ) A. 海豹的皮下脂肪很厚 B. 大樹底下好乘涼 C. 駱駝刺的根系非常發達 D. 青蛙冬眠 人們將植物學和動物學統一稱為“生物學”是從下列哪位科學家開始的( ) A. 哈維 B. 林奈 C. 達爾文 D. 拉馬克 DNA分子雙螺旋結構的發現,標志著生物學的研究進入到了( ) A. 觀察階段 B. 實驗階段 C. 分子生物學階段 D. 調查階段 生物分類從大到小的等級依次是( ) A. 界、門、綱、目、屬、科、種 B. 界、門、綱、目、種、科、屬 C. 界、門、綱、屬、科、目、種 D. 界、門、綱、目、科、屬、種 實驗法研究的一般過程的正確排列順序是( ) ①發現并提出問題? ②作出假設? ③分析實驗現象? ④設計實驗方案? ⑤實施實驗并記錄? ⑥得出結論? ⑦收集信息 A. ①②③④⑤⑥⑦ B. ①②④⑤③⑦⑥ C. ①⑦②④③⑤⑥ D. ①⑦②④⑤③⑥ 動物體和植物體的結構和功能的基本單位是( ) A. 細胞 B. 組織 C. 器官 D. 系統 顯微鏡是人類探索微觀世界不可缺少的工具。下列關于顯微鏡的使用正確的是(? ?) A. 當環境光線較暗時,用反光鏡的凸面鏡 B. 對光完成時,應觀察到明亮圓形的視野 C. 在下降鏡筒過程中,眼睛應該看著目鏡 D. 清潔收鏡時,使用紗布擦拭物鏡、目鏡 下圖是某同學在顯微鏡下觀察到的人體細胞圖像,若要把該物像移到視野中央,載玻片應向________移動(? ? ?) A. 左下方 B. 右下方 C. 左上方 D. 右上方 人類對細胞的認識得益于顯微鏡的發明。如果在顯微鏡視野中的圖像是“b”,請問玻片上應為(? ?) A. q B. b C. p D. d 已知四臺顯微鏡的目鏡和物鏡的倍數如下,在觀察洋蔥表皮細胞時,在視野中會看到細胞數目最多的鏡頭組合是(  ) A. 5×、10× B. 10×、40× C. 16×、10× D. 5×、40× 下圖為植物細胞分裂過程中不同時期的圖像,發生分裂的先后順序為( ) A. a→c→d→b B. a→b→c→d C. c→d→a→b D. a→d→b→c 某同學制作并觀察了動、植物細胞臨時裝片,據圖分析下列說法錯誤的是() A. 圖乙是在顯微鏡下看到的口腔上皮細胞結構圖 B. 下降顯微鏡鏡筒時,眼睛應從側面注視圖丙中的② C. 顯微鏡的放大倍數是指圖丙中①與②放大倍數的乘積 D. 圖甲可能是蓋蓋玻片時,沒有讓其一側先接觸載玻片上的水滴 在顯微鏡下要把視野中觀察到的圖甲轉為圖乙,其正確的操作步驟是(? ? )①轉動粗準焦螺旋? ②調節光圈? ③轉動細準焦螺旋? ④轉動轉換器? ⑤移動裝片 A. ①→②→③→④ B. ⑤→③→②→④ C. ⑤→①→②→④ D. ⑤→④→②→③ 圖為“制作洋蔥鱗片葉表皮細胞(人口腔上皮細胞)臨時裝片”的實驗步驟.相關敘述正確的是(  ) A. 兩個實驗中步驟2滴的都是清水 B. 步驟3洋蔥鱗片葉撕取外側表皮 C. 步驟5鑷子夾住蓋玻片迅速放下 D. 二者都有細胞膜、細胞質和細胞核 絕大多數生物都具有細胞結構,下列生物中沒有細胞結構的是( ) A. 艾滋病病毒 B. 山羊 C. 柳樹 D. 草履蟲 下列與“含羞草的葉一碰就收攏”所表現的生物基本特征相同的是(? ) A. 燕子育雛 B. 子女與父母長得不同 C. 種子萌發長成幼苗 D. 小羊發現狼后迅速逃離 袁隆平院士用野生水稻與普通栽培水稻多次雜交,培育出高產雜交水稻,利用了( ) A. 生物數量多樣性 B. 物種多樣性 C. 基因多樣性 D. 生態系統多樣性 下表為某同學探究“溫度對黃粉蟲生活的影響”的實驗設計,但還不夠完善,下列對其修改正確的是( )??????? A. 左右兩側黃粉蟲的數量可以不同 B. 左右兩側都應保持30℃ C. 左右兩側都應保持在陰暗環境中 D. 左右兩側可以濕度不同 切洋蔥往往會使人流淚,這主要是由于洋蔥細胞內有一種“催淚因子”,該物質主要存在于洋蔥細胞的________中() A. 液泡 B. 細胞核 C. 細胞質 D. 細胞膜 某生物體的細胞中含有x對染色體,則該細胞在一次分裂過程中染色體的變化情況是(  ) A. x→x→x B. x→2x→x C. x→x→2x D. x→2x→2x 發現血液循環的科學家是(  ) A. 林奈 B.哈維 C.達爾文 D.沃森和克里克 下列關于細胞分裂的敘述,正確的是(  ) 動物細胞分裂形成新的細胞壁 B. 植物細胞分裂,細胞膜向內凹陷 C. 染色體先進行復制,再平均分配 D. 細胞質先分裂,細胞核隨后分裂 二、實驗題(本大題共1小題,共10.0分) 如果你翻動花園庭院中的花盆或石塊,常常會看到鼠婦(潮蟲)。當你搬開花盆或石塊,鼠婦很快就爬走了。這是為什么呢?某同學對此進行了探究,請你將他探究活動的過程填寫完整。提出問題:鼠婦喜歡陰暗的環境嗎? 作出假設:????????????????????????????????????????????????????????。 制定并實施探究方案:在鐵盤內放上一層濕土,一側蓋上不透光的紙板,另一側蓋上透明的玻璃板,在鐵盤中央處放10只鼠婦,觀察鼠婦的行為。 該實驗的變量是? ? ? ? ? ? ?。本實驗設計明亮、陰暗兩處環境是為了形成? ? ? ?? ??實驗。 小輝同學認為應該在鐵盤一側放上濕土并蓋上不透光紙板,另一側放上干土并蓋上透明玻璃板,你認為小輝的做法錯在哪里?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? (4)分析結果,得出結論:????????????????????????????????????????????????。 三、識圖作答題(本大題共2小題,共20.0分) 請根據下圖,分析回答問題: ? 對細胞有控制物質進出的作用,并有一定保護作用的結構是[? ? ]??????????。 (2)“龍生龍,鳳生鳳”描述的是生物的遺傳,細胞內的遺傳物質主要存在于[? ? ]??????????。 (3)西瓜吃起來多汁可口甘甜,這些甜甜的汁液主要存在于西瓜細胞的[? ?]??????????。 (4)比較動物細胞與植物細胞,其主要不同在于動物細胞沒有細胞壁,[? ?]?? ? ?和[? ?]? ? ??。 觀察下面的顯微鏡示意圖,回答相關問題(括號內填寫數字): (1)顯微鏡的結構中起放大作用的是[? ?]________和[? ? ]________。 (2)用顯微鏡觀察制作好的臨時裝片,在鏡下已經找到觀察物,如果要使物像更清晰些,應調節顯微鏡的[? ? ?]____________。 (3)光線較弱時,應選用[③]的________。 (4)若在使用顯微鏡觀察裝片時,發現視野中有污物存在。移動裝片,污物不動;換上40×物鏡后,污物仍不動;但換上16×目鏡后,污物消失。說明污物在________(填“裝片”“物鏡”或“目鏡”)上。 四、資料分析題(本大題共1小題,共10.0分) 34.明媚的秋日,一群南飛的大雁在湖邊水草豐美的地方休憩,它們有的悠閑地取食植物的嫩莖葉,有的在水面上梳理著羽毛,哨兵雁警惕地守衛著雁群的安全.不遠處草叢后,狼那綠熒熒的眼睛在閃爍著。大雁是國家二級野生保護動物,因為盲目獵殺數量曾經大大減少,這幾年因為濫捕亂殺現象的減少,在這里休整的雁群數量已經達到千余只.閱讀上述短文回答下列問題: (1)有人說鳥類象征著自由,從生活范圍看水鳥尤其是這樣,以大雁為例,它們的生活可以涉及到生物圈的范圍包括有:大氣圈的_____層、巖石圈的______層和整個______。 (2)對雁群中的一只雁來說,它的生活要受到環境因素的影響.哨兵雁、狼等是影響它生活的______因素,它與哨兵雁之間表現出的關系屬于種內關系的______。 2020-2021學年第一學期四校聯考期中考試 答案和解析 【答案】 1. A 2. A 3. C 4. A 5. C 6. C 7. A 8. C 9. B 10. D 11. C 12. D 13. D 14. A 15. B 16. B 17. A 18. A 19. A 20. A 21. D 22. D 23. A 24. D 25. C 26. C 27. A 28. B 29. B 30. C 31. 1空2分(1)鼠婦喜歡(不喜歡)陰暗的環境 (2)光(有無光) 對照 (3)不對 變量不唯一(有兩個變量、不止一個變量、不符合單一變量原則等) (4)鼠婦喜歡陰暗的環境 32. 1空1分(1) 2細胞膜 (2) 4 細胞核 (3)5液泡 (5)5液泡 3葉綠體 (順序無影響) 33. (1)1目鏡 2物鏡 (順序無影響)(4分) (2)5細準焦螺旋 (2分) (3)凹面鏡 (2分) (4)目鏡 (2分) 34. 1空2分 (1)下層 上層 水圈 (2) 生物 種內互助(合作關系)

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 142.15KB
  • ID:10-8244609 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期七年級地理期中聯考試題(word版 含答案)

    初中地理/期中專區/七年級上冊

    絕密★啟用前 2020—2021學年第一學期四校聯考期中考試 2020.11 七年級地理試卷 說明:1、本卷100分總分,考試時間 60分鐘。 2、選擇題考生須用2B鉛筆在答題卡指定范圍內作答,綜合題用黑色鋼筆或簽字筆在答題卡 指定范圍內作答。 一、單選題(本大題共30小題,每小題2分,共60分) 在海邊觀察遠處駛來的輪船,會出現下圖中①至③所示現象。該現象反映的地理事實是(? ? ) A. 地球繞太陽公轉 B. 地球自西向東自轉 C. 地球是個球體 D. 海平面上升 和90°W正好相對的一條經線是(? ? ) A. 110°W B. 110°E C. 90°E D. 90°W 地理活動課上,小明同學用乒乓球制作了一個簡易地球儀。讀圖,完成第3—5小題: 如圖所示4個箭頭中,能正確反映地球自轉方向的是(? ? ) A. a B. b C. c D. d 圖中的甲位于北極點的(? ? ) A. 正北方向 B. 正南方向 C. 東南方向 D. 西南方向 從小明同學制作的簡易地球儀中,能獲得的正確信息是(? ? ) A. 地球是不規則圓形 B. 緯線形狀為直線 C. 緯線長度均相等 D. 經線連接南北兩極 在地球儀模型上,0°經線與0°緯線相比(? ? ) A. 0°經線和0緯線等長 B. 0°經線比0°緯線略長 C. 0°緯線約是0°經線長度的2倍 D. 0°緯線比0°經線略長 讀圖,回答下題: 小青從A點出發,沿著經線向北行走10°的緯度距離后停下休息,則休息點的坐標是(? ? ) A. 20?N ,50?E B. 20?S ,50?E C. 20?N ,50?W D. 20?S ,50?W 東西半球的分界線是(? ? ) A. ?0?、180? B. ?20?W、160?E C. ?20?E、160?W D. ?90?W、90?E 下列圖中陰影部分位于東半球、北半球的是(? ? ) A. B. C. D. 下圖為“晝夜劃分示意圖”,讀圖回答第10—13小題。 此圖表示的日期是(? ? ) A. 3月21日前后 B. 6月22日前后 C. 9月23日前后 D. 12月22日前后 白天黑夜的產生是由于(? ? ) A. 地球繞地軸旋轉 B. 地球繞太陽旋轉 C. 地軸是傾斜的 D. 地球是一個不發光不透明的球體 圖中四地,晝長夜短的地點是(? ? ) A. A地 B. B地 C. C地 D. D地 當晝夜情況如圖所示時,惠州應是什么季節(? ? ) A. 夏季 B. 秋季 C. 冬季 D. 春季 地圖的基本要素包括比例尺、圖例和(? ? ) A. 信息 B. 方向 C. 大小 D. 材料 2019年9月23日5時10分,我國西昌衛星發射中心以“一箭雙星”方式成功發射第四十七、四十八顆北斗導航衛星。下圖為“中國四大衛星發射中心示意圖”。據此完成第15、16小題: 四大衛星發射中心,緯度最高的是(? ? ) A. 酒泉 B. 太原 C. 西昌 D. 文昌 四大衛星發射中心,位于熱帶的是(? ? ) A. 酒泉 B. 太原 C. 西昌 D. 文昌 繪制圖幅一樣大的四幅地圖,所選比例尺最小的是(? ? ) A. 學校平面圖 B. 惠州市地圖 C. 中國政區圖 D. 世界政區圖 下列常見圖例和表示的地理事物對應不正確的是(? ? ) A. --首都 B. --飛機場 C. --山峰 D. --長城 2019年4月17日13時50分,沈陽市棋盤山風景區突發火情,消防人員迅速前往撲救滅火,至4月19日9時,棋盤山山火明火被全部撲滅。如果想了解棋盤山風景區植被的破壞程度,可以查看的地圖是(? ? ) A. 棋盤山實時衛星影像地圖 B. 沈陽市市區分布圖 C. 棋盤山河流分布圖 D. 沈陽市導游圖 關于圖中等高線圖的判斷,正確的是(? ? ) A. B山頂對D山頂的相對高度是1002米 B. A處是陡崖 C. F處是山脊 D. AB山體走向為東北--西南走向 山地和丘陵的共同點有下列中的(? ? ) A. 地面崎嶇不平 B. 地面平坦 C. 地表起伏小 D. 海拔相差不大 在分層設色地形圖上綠色一般表示的地形為(? ? ) A. 平原 B. 高原 C. 丘陵 D. 山地 讀圖,完成第23—24題: 下列剖面圖能反映出MN線地形起伏狀況的是(? ? ) A. B. C. D. 圖中等高線地形圖所表示地形類型(? ? ) A. 平原 B. 盆地 C. 丘陵 D. 高原 讀圖,下列關于全球海陸分布的正確描述是(? ? ) A. 墨漬濺到的大洲是南美洲 B. 陸地主要集中分布在南半球 C. 土耳其海峽是①大洲和②大洲的分界 D. ③大洲西部瀕臨的大洋是大西洋 以下四幅圖分別是東西南北四個半球,其中屬于北半球的是(? ? ) A. B. C. D. 關于世界海陸分布的說法,正確的是(? ? ) A. 七分是陸地,三分是海洋,海洋彼此相連,陸地被海洋分割成大大小小陸塊 B. 七分是海洋,三分是陸地,海洋彼此相連,陸地被海洋分割成大大小小陸塊 C. 七分是陸地,三分是海洋,陸地彼此相連,海洋被陸地分割成大大小小洋塊 D. 七分是海洋,三分是陸地,陸地彼此相連,海洋被陸地分割成大大小小洋塊 讀四大洲輪廓圖,下列說法正確的是(? ? ) A.大洲A是面積最大的大洲 B.大洲B和大洲C的分界線是蘇伊士運河 C.北回歸線穿過大洲C D.大洲D有極晝極夜現象 世界上跨經度最大的大洋和跨經度最大的大洲是(? ? ) A. 北冰洋和南極洲 B. 大西洋和亞洲 C. 太平洋和南極洲 D. 印度洋和亞洲 下列地理事物或地理現象能夠作為海陸變遷證據的是(? ? ) A. 日月星辰的東升西落 B. 在北海海底發現距今1萬年歷史的森林遺跡 C. 每個大陸都有人類活動 D. 印度曾發生百年不遇的大洪水,淹沒了萬頃良田,洪水一個月后退卻 二、綜合題(本大題共2小題,每空2分,共40分) B “六一”假期,惠州某學校七年級學生開展地理野外實踐活動,實踐地為圖甲。讀圖,完成下列問題。 (1)圖中王村與李村圖上距離是3厘米,其實際距離是__________米。 (2)地形部位A是_______;A處與B處更容易形成河流的是______處;李村位于王村的________方; (3)該地的海拔最高處可能為_______米(填字母)。 A.385 B.486 C.298 D.536 (4)活動期間,地球運行在乙圖中的位置是________段,此時當地晝夜長短狀況是__________。王村、李村中有太陽直射現象的是__________。 (5)半年后,這批學生再次返回到該地進行野外實踐,此時太陽射點位于_________(南/北)半球,澳大利亞處于一年四季中的_________。 3080385116840讀圖“六大板塊分布示意”圖,回答問題。 (1)圖中A板塊上的陸地主要屬于西半球 的______洲和______洲,B板塊上的陸 地主要屬于______洲,C板塊上的陸地 主要屬于______洲,D板塊上的陸地主要 屬于______洲,F板塊以海洋為主,主要 屬于______洋。 (2)2019年4月15日,智利發生6.3級地震 (圖中⑤處),此次地震的震中位于南極洲 板塊和______板塊的交界處;4月19日,南太 平洋島國斐濟附近海域發生6.0級地震(圖中③處),此次地震的震中位于太平洋板塊和______ 板塊的交界處。 (3)圖中②、③、⑤四地地震頻發,從地理位置上看,三地共同位于____________地震帶上;④地地震多發,位于_____________________地震帶上。 2020—2021學年第一學期四校聯考期中考試 2020.11 七年級地理試卷答案 選擇題(每小題2分,共60分) 題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C C B B D C D B A D D C C B A 題號 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D D B A B A A D B A A B D A B 二、綜合題 第31小題(每空2分,共20分) (1)900 (2)山谷、A、東南 (3)B (4)d、晝長夜短、李村 (5)南、夏季 第32小題(每空2分,共20分) (1)北美、南美(前兩個空可調換順序)、南極、大洋、非、太平 (2)美洲、印度洋 (3)環太平洋、地中海——喜馬拉雅

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 322.81KB
  • ID:2-8244608 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期七年級語文期中聯考試題(word版 含答案)

    初中語文/期中專區/七年級上冊

    2020—2021學年第一學期四校聯考期中考試 2020.11 七年級語文試卷 說明:1、本卷120總分,考試時間120分鐘。 考生必須使用黑色鋼筆或簽字筆在答題卡指定范圍內作答。 一、基礎(24分) 1.根據課文默寫古詩文。(10分) (1)不知何處吹蘆管, 。(《夜上受降城聞笛》李益)(1分) (2) ,山島竦峙。樹木叢生,百草豐茂。(《觀滄海》)(1分) (3)當今社會,應“君子愛財,取之有道”。孔子也鄙視不義之財:“ , 。”(《論語》《述而》篇)(2分) (4)峨眉山月半輪秋,影入平羌江水流 。, 。 (《峨眉山月歌》李白)(2分) (5)默寫《聞王昌齡左遷龍標遙有此寄》。(4分) , 。 , 。 2、根據拼音寫出相應的詞語。(4分) (1)當一切恢復chén jì( ),她又悄悄地進來。 (2)我躺在床上,心中充滿了喜悅,qǐ pàn( ) 著新的一天快些來到。 (3)于是大家放開喉嚨讀一陣書,真是rén shēng dǐng fèi( )。 (4)井房的經歷使我求知的欲望yóu rán ér shēng( )。 3、下列句子中加點詞語使用不恰當的一項是( )(3分) A.老一輩的人看到現在的高樓大廈,不禁感慨祖國的發展之快。 B.靜默的山,流動的水,一動一靜,構成一幅美妙和諧的風景畫。 C.我的爸爸今天穿了一套西服,顯得花枝招展。 D.這道數學題,我百思不得其解,經老師一點撥才恍然大悟。 4、下列對病句的修改不正確的一項是( )(3分) A.通過這次語文綜合性學習,讓我們感受到了戲劇的魅力。(刪去“通過”) B.晚會過后,她那優美的舞姿,動聽的歌聲,還回響在我們耳邊。(把“回響”改為“回蕩”) C.改革開放30年來,東莞取得了在經濟改革方面巨大的成就。(“取得了”和“在經濟改革方面”互換位置 D.同學們對自己能否取得優秀成績,充滿了信心。(刪去“否”) 5、仿照下面句子再寫兩句。(4分,每句2分) 如果你是一棵大樹,就撒下一片陰涼;如果你是一泓清泉,就滋潤一方土地;? , ; , 。 二、閱讀(46分) (一)課內文言文閱讀 (10分) 詠雪 謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義。俄而雪驟,公欣然曰:“白雪紛紛何所似?”兄子胡兒曰:“撒鹽空中差可擬。”兄女曰:“未若柳絮因風起。”公大笑樂。即公大兄無奕女,左將軍王凝之妻也。 6.解釋下列加點詞在句子中的意思。(3分) (1)俄而雪驟 ( ) (2)撒鹽空中差可擬 ( ) (3)與兒女講論文義 ( ) 7.把文中畫線的句子翻譯成現代漢語。(4分) (1)公欣然曰:“白雪紛紛何所似? 未若柳絮因風起。 8.下列對文章的分析理解不正確的一項是( )(3分) A.文章第一句交代了詠雪的背景、時間、人物、地點、事件。 B.從“公大笑樂”可以看出謝太傅有點嘲諷兄子胡兒,認為他的回答沒有兄女的好,謝太傅更欣賞兄女展現出來的才華。 C.兄女的比喻“柳絮”一句較胡兒的“撒鹽”一句更有畫面美感,更有詩歌意蘊,情感也更飽滿。寫出了大雪漫天飛舞之態、春天到來之感和對大雪的喜愛之情。 D.“寒雪”“”內集“大笑”“欣然”等詞語營造了一種融洽、歡快、輕松的家庭氛圍。 (二)課外文言文閱讀(9分) 飛事親至孝,家無姬侍。吳玠素服飛,愿與交歡,飾名姝遺之。飛曰:“主上宵旰,寧大將安樂時耶!”卻不受。玠大嘆服。或問:“天下何時太平?”飛曰文臣不愛錢武臣不惜死天下太平矣!師每休舍,督將士注坡跳壕,皆鎧以習之。卒有取民麻一縷以束芻者,立斬以徇。卒夜宿,民開門愿納,無敢入者。軍號“凍死不拆屋,餓死不擄掠”。 (選自《宋史·岳飛傳》) 注釋:(1)宵旰:天未亮就起床穿衣,天黑了才吃飯。指勤奮工作。(2)注坡跳壕:軍事訓練內容。注坡:從斜坡上急馳下去;跳壕:躍過壕溝。 9.下列加點詞意思相同的一項是( )(3分) A.飛事親至孝/去后乃至 B.師每休舍/逝者如斯夫,不舍晝夜 C.皆鎧以習之/可以為師矣 D.卻不受/盛情難卻 10.用三條“/”為下列句子斷句。(3分) 飛 曰 文 臣 不 愛 錢 武 臣 不 惜 死 天 下 太 平 矣! 11.結合文段分析表現了岳飛有什么優良品質?(3分) (三) 課內閱讀(10分)散步 ——莫懷戚 我們在田野上散步:我,我的母親,我的妻子和兒子。 母親本不愿出來的;她老了,身體不好,走遠一點就覺得很累。我說,正因為如此,才應該多走走。母親信服地點點頭,便去拿外套。她現在很聽我的話,就像我小時候很聽她的話一樣。 天氣很好。今年的春天來得太遲,太遲了,有一些老人挺不住,在清明將到的時候死去了。但是春天總算來了。我的母親又熬過了一個嚴冬。 這南方的初春的田野!大塊兒小塊兒的新綠隨意地鋪著,有的濃,有的淡;樹上的嫩芽兒也密了;田里的冬水也咕咕地起著水泡……這一切都使人想著一樣東西——生命。 我和母親走在前面,我的妻子和兒子走在后面。小家伙突然叫起來:“前面也是媽媽和兒子,后面也是媽媽和兒子。”我們都笑了。 后來發生了分歧:母親要走大路,大路平順;我的兒子要走小路,小路有意思。不過,一切都取決于我。我的母親老了,她早已習慣聽從她強壯的兒子;我的兒子還小,他還習慣聽從他高大的父親;妻子呢,在外面,她總是聽我的。一霎時,我感到了責任的重大,就像領袖人物在嚴重關頭時那樣。我想一個兩全的辦法,找不出;我想拆散一家人,分成兩路,各得其所,終不愿意。我決定委屈兒子,因為我伴同他的時日還長,我伴同伴同母親的時日已短。我說:“走大路。” 但是母親摸摸孫兒的小腦瓜,變了主意:“還是走小路吧!”她的眼隨小路望去:那里有金色的菜花,兩行整齊的桑樹,盡頭一口水波粼粼的魚塘。“我走不過去的地方,你就背著我。”母親說。 這樣,我們就在陽光下,向著那菜花、桑樹和魚塘走去了。到了一處,我蹲下來,背起了母親,妻子也蹲下來,背起了我們的兒子。我的母親雖然高大,然而很瘦,自然不算重;兒子雖然很胖,畢竟幼小,自然也很輕。但我和妻子都是慢慢地,穩穩地,走得很仔細,好像我背上的同她背上的加起來,就是整個世界。 12.下列句子中運用比喻修辭手法的一項是( )。(3分) A.她現在很聽我的話,就像我小時候很聽她的話一樣。 B.像這樣的事情還很多。 C.山這邊,梯田里的莊稼,像綠海里卷來的一道道浪頭。 D.好像我背上的同她背上的加起來,就是整個世界。 13.下列各項中,對文章的理解有誤的一項是( )。(3分) A.對南方田野初春景色的描寫,為一家三代散步安排了一個極佳的自然環境,以美景襯托出一家人生活的美滿。 B.《散步》主要寫兒童的世界,反映家庭成員之間的矛盾。 C.《散步》中發生了分歧后,寫了祖孫三代人的活動,突出寫到的是“我”的心態。 D.《散步》的結尾那句“加起來”就是“整個世界”的話,表明人到中年肩負著承前啟后的責任和使命。 14.一家人散步時產生了分歧,這部分能否刪去?作者為什么要這樣寫?(4分) (四)文學類閱讀(17分) 雨天的狂歡 李成 ⑴我的家鄉在長江北岸,那里雨水較多,尤其是每年的梅雨季節,常常是連月不開。 ⑵總是下雨,當然令人討厭,尤其是我們這些頑皮的小孩子喜歡“鬧野”,一旦大雨傾盆,遍地泥濘,更不方便出去玩了,天地間陰陰慘慘,人又無所事事,心情自是很郁悶。我把家里的幾本文學雜志都翻爛了,沒有新的讀物進來,那可真是百無聊賴啊!只好趴在窗戶上看外面的行人如何撐著舊傘在雨中伶仃而行,或在泥濘里艱難跋涉,甚至一滑一跌,現出種種讓人感到滑稽的怪象,也能開心一下,但稍久仍覺枯燥無趣。 ⑶是不是雨天都這樣單調苦悶呢?也不是的,也有許多開心的事兒只在雨天才有。比如夏天暴雨如注的當頃,我們會冒雨出去,把奔流的溪水攔起來,用泥巴建一個“水壩”,還用瓦片做個閘門,水蓄積到一定時候提起閘來,看到一片“洪水”噴出老遠,自是歡呼雀躍。但最熱鬧乃至可稱為“狂歡”的并不是在夏季,因為夏日村里人常常都很忙,無暇顧及玩樂尤其是集會——而“狂歡”總是需要許多人聚集在一起才會有的。那么是什么時候呢?是寒冬或春初所謂“春寒料峭”的日子,田間農事已了,而天氣已然或仍然寒冷,適合許多人聚集在一起取暖,歡樂地度過一天時光。 ⑷這樣的聚會一般是在村里的某間寬敞的公屋里進行。我們那間公屋是叫作“大廳”的,或許在舊時代正是某個“大戶”的廳堂,實際上是聚居在一起的幾家的過道,平時擱放一點雜物,一到下雨天,人們不自覺地走來閑談,一開始或許只是幾個婦女來此做針線,接著好熱鬧的孩子們來這里捉迷藏,追逐打鬧,又有幾個大人來尋孩子,便站下來袖手而觀。于是人越聚越多,以致整個大廳里很快就挨挨擠擠,人群中不時爆發出響亮的笑聲,從天井口直沖向云霄——布滿雨云的天空。 ⑸這時候不知不覺形成這樣的局面:許多大人站在一邊“觀場”,而人叢中隨時空出一塊地兒便做了“舞臺”,孩子們登場展現種種身段和能耐。那便有點類似雜技表演了,有的做空中翻,咫尺之地,竟能原地接連翻出十幾二十個跟斗,最后還能穩穩地站立;有的表演倒立,甚至倒著用手行走;有的幾個人或一個人踢鍵子,那自己扎的羽毛鍵子漫天飛舞,讓人眼花繚亂,卻總是不會落地。最不濟的也想表演跳高或“飛檐走壁”,順著根柱子爬到高處摸摸屋檐……總之是各盡其能,各施其技,以博得一聲喝彩,一陣歡呼,而那些大人站在那里果然也看得興致勃勃,頻頻點頭,不時嬉笑,有時還加以指點議論。孩子們便玩得更來勁了,花樣也更多,即使玩失敗了,或差點出險,人們驚喊一聲,接下去再讓別人上場就是了……歡聲笑語不斷,仿佛正在歡度某個盛大的節日。 ⑹不知不覺,我們就長成大孩子了。當然不好意思再過分玩鬧,不好意思總表演滑稽可笑的動作,但又還不夠格跟大人站在一旁觀望。我們成了邊緣人,很有點無聊了。忽然有一天,有一個大孩子招呼一聲:我們換個地方玩吧!便從大廳里抽身出來,往村頭上跑。越過村路,就是打谷場,跑進打谷場,斜插過去,就來到東頭的幾間隊屋,這在冬天主要是生產隊儲藏農具的地方。哦,這是個好地方! ⑺門是簡單地鎖著的,我們很容易弄開就進去了。里面當然沒有人,只有一屋子農具,一間堆得比較滿,另兩間空地多,正好做了新的游樂場。我們不想把在“大廳”上玩的那些一一搬演,想玩點新鮮的。這時,大孩子看著滿地的農具,顯然有了主意,便問:這些家伙什誰會使呀?有人說:我們開年就要拿它們種地干活了!于是各個都不自覺地拿起農具操練起來。這個扶起一張梨,模擬著插入土地,推著向前;那個拖來禾桶,拿著掉了柄的大掃帚當稻穗在桶沿摜起來;又有人搖起風車,扇出巨風;還有人揮起木鍬揚谷,而我則和幾個年齡小些的孩子趴到大水車上,踩著腳踏,車起水來……這一切仿佛都從未做過,多有趣呀,隊屋里也騰起了一陣陣歡聲笑語…… ⑻這也可以說是一種狂歡,可是我們至多也就玩過兩三次就不再玩了。因為我們畢竟長大了,屬于我們每個人的人生即將正式展開,生活的重擔已經在等著我們去挑起,我們自覺不自覺地都要告別童年的一切。冬去春來,伙伴當中就有人再也不去上學了,他們跟從父輩到田野上學做農活,追隨的也是與先輩一樣的人生。事實上,當初在大廳上參加狂歡“派對”的時候,就有幾個大孩子從熱鬧場上抽身出去,披上雨衣,戴上斗笠,消失在門外雨幕中,幫父輩放水、護苗去了。雨天的狂歡,童年的狂歡,是多么短暫啊。 15、作者回憶了兒時“雨天”對一些“開心的事兒”,請根據上下文內容補充完下表。(4分) 時間 開心的事兒 小孩子 夏天 攔水建“壩”,提“閘”泄“洪” 寒冬或春初 ⑴ 在公房給大人展現種種身段和能耐。 大孩子 ⑵ 16、文章第⑵段有什么作用?請簡要分析。(4分) 17、聯系上下文,分析句中加點詞的作用。(4分) ⑴而那些大人站在那里果然也看得興致勃勃,頻頻點頭,不時嬉笑,有時還加以指點議論。(2分) ⑵于是各個都不自覺地拿起農具操練起來。(2分) 18、結合文章內容,說說你對文章標題中“狂歡”含義的理解。(5分) (三)作文(50分) 19.閱讀下面的文字,按要求作文 同學們,進入初中,已經兩月有余了,認識了一些新同學,也參加了學校的一些活動。你一定還記得,適應初中生活、參與各種活動的歡樂與煩惱。 請你以初中經歷為寫作內容,以 “這件事,讓我快樂”為題目,寫一篇記敘文。 要求; ①字數500字以上。 ②要詳寫事件經過,注意點題。 ③文中不能出現考生的姓名和所在學校名稱。 四、附加題(10分) 我笑著跳著,催他們要搬得快。忽然,工人的臉色很謹肅了,我知道有些蹊蹺,四面一看,父親就站在我背后。 “去拿你的書來。”他慢慢地說。 這所謂“書”,是指我開蒙時候所讀的《鑒略》。因為我再沒有第二本了。我們那里上學的歲數是多揀單數的,所以這使我記住我其時是七歲。 我忐忑著,拿了書來了。他使我同坐在堂中央的桌子前,教我一句一句地讀下去。我擔著心,一句句地讀下去。 兩句一行,大約讀了二三十行罷,他說:“給我讀熟。背不出,就不準去看會。” 他說完,便站起來,走進房里去了。我似乎從頭上澆了一盆冷水。但是,有什么法子呢?自然是讀著,讀著,強記著,一一而且要背出來。 粵有盤古,生于太荒 首出御世,肇開混茫 就是這樣的書,我現在只記得前四句,別的都忘卻了;那時所強記的二三十行,自然也一齊忘卻在里面了。記得那時聽人說,讀《鑒略》比讀《千字文》、《百家姓》有用得多,因為可以知道從古到今的大概。知道從古到今的大概,那當然是很好的,然而我一字也不懂。“粵自盤古”就是“粵自盤古”,讀下去,記住它,“粵自盤古”呵!“生于太荒”呵!… 應用的物件已經搬完,家中由忙亂轉成靜肅了。朝陽照著西墻,天氣很清朗。母親、工人、長媽媽即阿長,都無法營教,只默默地靜候著我讀熱,而且背岀來。在百靜中,我似平頭里要伸出許多鐵鉗, 將什么“生于太荒”之流夾住:也聽到自己急急誦讀的聲音發著抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鳴叫似的。 我至今一想起,還詫異我的父親何以要在那時候叫我來背書。 20.文段選自________(作者)的散文集________。(2分) 21.從選文中可以看出父親是一個怎樣的人 ?(4分) 22.文段中畫線句子說讀《鑒略》比讀《千字文》《百家姓》有用得多,為什么作者卻只記得 前四句? (4分) 2020—2021學年第一學期四校聯考期中考試 七年級語文 參考答案 一、基礎題(24分)1、根據課文默寫古詩文(10分) (1)一夜征人盡望鄉 (2)水何澹澹 (3)不義而富且貴,于我如浮云 (4)夜發清溪向三峽, 思君不見下渝州 (5)楊花落盡子規啼,聞道龍標過五溪。我寄愁心與明月,隨君直到夜郎西 注:每句1分,錯漏一字不給分。 2、(4分)沉寂 企盼 人聲鼎沸 油然而生 3、(3分)C(詳解:花枝招展:形容打扮得十分艷麗。多形容女子。這里用詞不當。所以選c) 4、(3分)B (詳解:搭配不當,“回響”和“優美的舞姿”搭配不當,可刪去“優美的舞姿,”,修改錯誤,故選B。) 5、(4分,每句2分) 如果你是一顆小草,就增添一份綠意,如果你是一盞明燈,就照亮一片黑暗; 如果你是一朵鮮花,就散發一絲芳香,如果你是一顆星星,就照亮一方夜空。 (詳解:此題一定要把握仿寫句子的基本要求:內容要協調一致,前后呼應;句式要統一;修辭要相同;字數要相等或大致相等。注意例句的句式為“如果你是…,就…”,然后把所寫事物特點寫出來即可。) 閱讀(47分) (一)課內文言文閱讀(10分) 6.(3分)(1)急 (2)相比,比擬 (3)文章的義理 7.(4分)(1)太傅高興地說:“這紛紛揚揚的大雪像什么呢?”(2分) (2)不如比作柳絮乘風飛起。(2分) 8.(3分)B(詳解:“公大笑樂”,謝太傅對這兩個答案的優劣未做評定,只是“大笑樂”而已,十分耐人尋味,營造了一種融洽、歡快、輕松的氛圍;因此該選項表述不正確;故選B。) (二)課外文言文(9分) 9.(3分)D(詳解:卻:均翻譯為“推辭,拒絕”;) 10.(3分)飛曰/文臣不愛錢/武臣不惜死/天下太平矣! 11.(3分)①從“飛事親至孝,家無姬侍。”表現了岳飛孝順;②從岳飛不受“名姝”表現了岳飛正直;③從“飛曰:‘文臣不愛錢武臣不惜死天下太平矣!’”表現了岳飛廉潔,④愛國;⑤“師每休舍,督將士注坡跳壕,皆鎧以習之。”“卒有取民麻一縷以束芻者,立斬以徇。卒夜宿,民開門愿納,無敢入者。”表現了岳飛治軍嚴格;(一點1分,答對三點即可) 參考譯文: 岳飛伺候父母極為孝順,家里沒有侍女(自己親自伺候父母)。吳玠素來佩服岳飛,希望與他交好,把著名的美女打扮起來送給他。岳飛說:“皇上整天勤于政事,天沒亮就穿衣起床,天很晚才吃飯,難道現在是大將安心享樂的時候嗎?”推辭不接受。吳玠大為嘆服。有人問(岳飛):“天下什么時候能太平?”岳飛說:“文臣不貪戀錢財,武臣不貪戀生命,天下就太平了!”軍隊每次休整,(岳飛)督促將士跑下山坡、躍過壕溝,都(讓將士)穿著沉重的鎧甲來訓練。士兵假若拿百姓一縷麻來捆束牲口草料,立即斬首示眾。士兵晚上宿營,百姓開門希望接納,沒有人敢進去。軍隊的號令是”凍死也不拆(百姓的)房屋,餓死也不搶劫掠奪”。 (三)課內閱讀(10分) 12.(3分)C(詳解:比喻,把“莊稼”比作“浪頭”。) 13.(3分)B(詳解:表述有誤,本文并非是寫兒童的世界,而是通過平凡的散步來反映一個重大的話題:尊老愛幼。故選B。) 14.(4分)不能刪去。這是為了更好地表達文章主旨的需要,母親決定走小路是對孩子的疼愛,我尊重母親的決定是對老人的尊重,更好的表達了尊老愛幼的濃濃親情。 (詳解:解答重要情節作用類題型,要閱讀文章內容,理解大意,揣摩寫作技巧,根據語段寫了哪些內容,與全文其它內容有什么關系,對主題有什么幫助等綜合分析。首先表態,不能刪去,文章中安排了“散步時產生了分歧”這一情節,為下文解決分歧做鋪墊,更能表達一家人濃濃的親情,更好地表達文章的主旨。據此分析理解作答即可。意思相近即可) 15.(4分)⑴捉迷藏,追逐打鬧(2分) ⑵在隊屋拿起農具操練“種地干活”。(2分) (4分)第⑵段交代了下雨給孩子造成不爽,刻畫了“我”在家的百無聊賴,(2分)這為后文寫“許多開心的事兒”作鋪墊,為寫“狂歡”蓄勢。(2分) 17、(4分)⑴ “果然”表示事情的結果與所料所說相符。這里表明孩子們期待自己的展示能夠博得大人們的喝彩歡呼,以及這種愿望實現后的幸福和滿足的心理。(2分) ⑵“不自覺地”寫出了孩子們下意識的本能反應,表現出孩子們在父母潛移默化的影響下,養成的懂事、勤快和準備著挑起生活重擔的優秀品質。(2分) 18.(5分)“狂歡”指⑴無憂無慮的孩子們雨天聚集在“大廳”和隊屋,縱情歡樂,好玩的天性得到充分釋放;(2分)⑵農閑時的大人們雨天聚集在“大廳”,圍觀孩子們表演,縱情歡愉,大家單調沉悶的情緒得到充分釋放。(3分) (詳解:本題考查標題中關鍵詞的理解。“狂歡”表示人物心情的愉悅,以一個“狂”突出這種愉悅的程度。) 四.附加題(10分) 20.(2分)魯迅;《朝花夕拾》 21.(4分)選文體現了父親刻板、嚴格、權威的特點,從選文中勒令兒子背書可以看出。 22.(4分)因為作者是被父親逼著去背書的,而且沒有理解《鑒略》的意思。 19.(略)(50分) 【詳解】 這是一篇命題作文,分析“進入初中,已經兩月有余”“這件事”可知文中要記敘我在初中經歷的事情,初中生活,會認識新同學,會認識新老師,會學習新知識,會學習新技能,會參與各種活動,其中有歡樂有煩惱,這些都可以是作文素材;分析“讓我快樂”可知,要寫初中生活中讓我感到快樂的事情,“學習”“跳舞”“傾訴”“閱讀”“打籃球”“幫助別人”都可以使人感到快樂,選擇一方面來寫即可。本題適合寫記敘文,記敘文中一定要有細節描寫,可以是一句簡短的話語,可以是一個細微的動作,可以是一個微妙的表情,細節描寫是為了刻畫人物形象,表現人物心理情感,目的要突出。快樂其實是一種心理體驗,所以本文還應有一定篇幅的心理描寫。思路點撥:文首以題記的形式點明題旨,點明自己從某某中得到的快樂,彰顯自己的寫作功底和思想深度。文中則寫人記事,圍繞自己與某某接觸,然后深入其中,并從中獲得了巨大快樂的故事來展開情節,應采用以小見大的寫法,寫出真情實感。文末則以議論或抒情升華主題,總結全文,并與文題或文首形成前后呼應,使全文成為一個統一的整體。 【點睛】 命題作文,選材得當,至關重要。對于題目來說,范圍有大小之分,對于所寫的事件來說,意義有深淺之分。一般情況下,小題應該“大作”,大題應該“小作”。“小題大作”是指題目比較具體,涉及的范圍較小,涉及的人數較少的作文,對這樣的事件如果作深入地思考和挖掘,往往包含著普遍的、深刻的、給人啟發和教育的道理。“大作”就是要在事件的意義、道理、說明的問題上下功夫,動腦筋,細思考、深挖掘;“大作”就是要“平中見奇”“化腐朽為神奇”,就是要言人所未言之言,道人所想道之理。 作文等級 評分標準 一類卷 (50~45分) 1.立意明確,中心突出,材料具體生動,有真情實感。 2.結構嚴謹,注意照應,詳略得當。 3.語言得體、流暢。 二類卷 (44~40分) 1.立意明確,中心突出,材料具體。 2.結構完整,條理清楚。 3.語言規范、通順。 三類卷 (39~30分) 1.立意明確,材料能表現中心。 2.結構基本完整,有條理。 3.語言基本通順,有少數錯別字。 四類卷 (29~15分) 1.立意不明確,材料難以表現中心。 2.結構不完整,條理不清楚。 3.語言不通順,錯別字較多。 五類卷 (14~O分) 1.沒有中心,空洞無物,嚴重離題。 2.結構殘缺,不成篇章。 3.文理不通,錯別字較多。 加分 符合如下條件之一,可酌情加1—3分(加至本題滿分為止): 1.立意深刻。 2.構思獨特。 3.語言優美。 4.富有個性。 5.文面整潔,書寫優美。 扣分 1.不足500字者,每少50字扣1分。 2.錯別字每3個扣1分(重復的錯別字不計),最多扣3分。 3.不能正確使用標點扣1~3分。 4.文面臟亂,字跡潦草、難以辨認者扣1~3分。 5.出現暴露身份的真實校名、地名、人名的扣1~3分。

    • 2020-11-27
    • 下載3次
    • 34.63KB
  • ID:3-8244607 吉林省松原市乾安縣2020-2021學年第一學期七年級數學期中試題(word版 含答案)

    初中數學/期中專區/七年級上冊

    乾安縣2020—2021學年度第一學期期中質量檢測 七 年 級 數 學 試 題 數學試題共8頁,包括六道大題,共26道小題。全卷滿分120分。考試時間為120分鐘。 注意事項:1.答題前,考生務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡上,2.答題時,考生務必按照考試要求在答題卡上的指定區域內作答,在草稿紙、試題上答題無效。 單項選擇題(每小題2分,共12分) 1. 如果與2020互為相反數,那么是( ) A. 2020 B.— 2020 C. D. — 2. 如圖是加工零件的尺寸要求,現有下列直徑尺寸的產品(單位:mm),其中不合格的是(   ) A.Φ45.02 B.Φ44.9 C.Φ44.98 D.Φ45.01 3.下列各式中運算錯誤的是 ( ) A.?? ???? ? ?B. C.??? ? D. 4.小紅要購買珠子串成一條手鏈,黑色珠子每個a元,白色珠子每個b元,要串成如圖所示的手鏈,小紅購買珠子應該花費( ) A.(3a+4b)元 B.(4a+3b)元 C.4(a+b)元 D.3(a+b)元 5.某商店舉辦促銷活動,促銷的方法是將原價x元的衣服以(x﹣10)元出售,則下列說法中,能正確表達該商店促銷方法的是(  ) A.原價減去10元后再打6折 B.原價打6折后再減去10元 C.原價減去10元后再打4折 D.原價打4折后再減去10元 6.點A,B在數軸上的位置如圖所示,其對應的數分別是a和b.對于以下結論: 甲:b-a<0; 乙:a+b>0; 丙:|a|<|b|; 丁:.其中正確的是( ) A.甲乙 B.丙丁 C.甲丙 D.乙丁 二、填空題(每小題3分,共24分) 7. 地球上陸地的面積約為148 000 000平方千米,用科學記數法表示為 平方千米, 1.8935(用四舍五入法精確到0.001)為 ;566.1235精確到個位為 . 8. 如果一個單項式的系數和次數分別為m、n,那么= . 9.如果單項式﹣xyb+1與xa﹣2y3是同類項,那么(b﹣a)2021=     .   10.有理數a、b、c在數軸上的對應點如圖所示,則|a-b|+|b-c|-|c-a|的值為 . 11.多項式的次數是____,次數最高的項是____,常數項是 . 12. 當時,代數式的值為2020,當時,代數式的值為 . 13. 按照如下圖所示的操作步驟,若輸入的值為3,則輸出的值為     . 14.下列圖案是用長度相同的火柴棒按一定規律拼搭而成,圖案①需8根火柴棒,圖案②需15根火柴棒,……,按此規律,圖案⑦需 根火柴棒. 三、解答題(每小題5分,共20分) 15. 計算:(1) (2) 16. 已知a、b互為相反數,c、d互為倒數,m的絕對值是為2,求代數式m2++cd的值. 17. 請你把、、|-|、-、0、-(-3)、-1.5這七個數按照從小到大,從左到右的順序串成一個糖葫蘆. 18. 先化簡再求值 :,其中x=-1,y =2. 四.解答題(每小題7分,共28分) 19. 閱讀計算過程: 解:原式 ① ② ③ 回答下列問題:(注:(1)(2)(3)問回答時用文字說明) (1)步驟①錯在______________________________; (2)步驟①到步驟②錯在______________________________; (3)步驟②到步驟③錯在______________________________; (4)寫出正確的計算過程. 20. 在計算代數式(2x3-3x2y-2xy2)-(x3-2xy2+y3)+( -x3+3x2y-y3)的值,其中x=2021, y= -1時,甲同學把x=2021錯抄成x= -2021,但他計算的結果是正確的.試說明理由,并求出這個結果. 21. 王先生到市行政中心大樓辦事,假定乘電梯向上一樓記作+1,向下一樓記作﹣1,王先生開始從1樓出發,電梯上下樓層依次記錄如下(單位:層):+6,﹣3,+10,﹣8,+12, ﹣7,﹣10. (1)請你通過計算說明王先生最后是否回到出發點1樓; (2)該中心大樓每層高3m,電梯每向上或下1m需要耗電0.2度,根據王先生現在所處位置,請你算算,他辦事時電梯需要耗電多少度? 22.做大小兩個長方體紙盒,尺寸如下(單位:cm) 長 寬 高 小紙盒 a b c 大紙盒 1.5a 2b 2c (1)做這兩個紙盒共用料多少平方厘米?(結果用含a、b、c的代數式表示) (2)做成的大紙盒比小紙盒多用料多少平方厘米?(結果用含a、b、c的代數式表示) 五、解答題(每小題8分,共16分) 23. 我國屬于水資源缺乏的國家之一,節約用水,人人有責.為了強化公民的節水意識,合理利用水資源,采用價格調控手段達到節水的目的,某市自來水價格表如下: 每月用水量 單價 不超過5 3元/ 超過5不超過10的部分 5元/ 超過10的部分 8元/ 注:水費按月結算 (1)若某戶居民3月份用水4,則應繳水費 元; (2)若某戶居民4月份用水8,求應繳水費多少元? (3)若某戶居民8月份用水x(其中x大于5),求應繳水費多少元?(用含x的式子表示) 24. 觀察下列三行數: ﹣3,9,﹣27,81,﹣243,… ﹣5,7,﹣29,79,﹣245… ﹣1,3,﹣9,27,﹣81… (1)第一行數按什么規律排列? (2)第二行、第三行數與第一行數分別有什么關系? (3)分別取這三行數的第6個數,計算這三個數的和. 六、解答題(每小題10分,共20分) 25. 在解決數學問題的過程中,我們常用到“分類討論”的數學思想,下面是運用分類討論的數學思想解決問題的過程,請仔細閱讀,并解答題目后提出的“探究”. 【提出問題】三個有理數a、b、c滿足abc>0,求++的值. 【解決問題】 解:由題意得:a,b,c三個有理數都為正數或其中一個為正數,另兩個為負數. 當a,b,c都是正數,即a>0,b>0,c>0時, 則: ++=++=1+1+1=3; ②當a,b,c有一個為正數,另兩個為負數時,設a>0,b<0,c<0, 則: ++=++=1﹣1﹣1=﹣1 所以: ++的值為3或﹣1. 【探究】請根據上面的解題思路解答下面的問題: (1)三個有理數a,b,c滿足abc<0,求++的值; (2)已知|a|=3,|b|=1,且a<b,求a+b的值. 26. 如圖,在數軸上點A表示的有理數為-6,點B表示的有理數為4,點P從點A出發以每秒2個單位長度的速度在數軸上由點A到點B方向運動,當點P到達點B后立即返回,仍然以2個單位長度的速度運動至點A停止運動,設運動時間為t(單位:秒). (1)求t=1時點P表示的有理數; (2)求點P與點B重合時的t值; (3)在點P由點A到點B的運動過程中,求點P與點A的距離(用含t的代數式表示), 在點P由點B到點A的運動過程中,求點P與點A的距離(用含t的代數式表示); (4)當點P表示的有理數與原點的距離是2個單位長度時,直接寫出所有滿足條件的t值. 乾安縣20120—2021學年度第一學期期中質量檢測 七年級數學試題參考答案及評分標準 (請老師在閱卷前自做一遍答案) 一、選擇題(每小題2分,共12分) 1. B 2. B 3. C 4.B 5. A 6. C 二、填空題(每小題3分,共24分) 7.1.48108,1.894,566; 8. -0.5; 9.-1 ; 10. 0; 11.3,3x2y, -4; 12. —2018 ; 13. 55 ; 14. 50 三、解答題(每小題5分,共20分) 15. 解: (1)原式=0-3-5+7+3=2 ………2分 (2)原式=1 …………5分 16. 解: 根據題意得:a+b=0,………1分 cd=1,………2分 m=2或-2,………3分 原式=4+0+1=5………5分 17. 解:如圖所示………5分 18. 解:原式 . ………3分 當 x=—1 , y=2 時, 原式=20…………5分 解答題(每小題7分,共28分) 19. 解:(1)去括號錯誤;………1分 (2)乘方運算錯誤;………2分 (3)運算順序錯誤;………3分 (4) _(過程略)………7分 20. 解:原式=2x3-3x2y-2xy2-x3+2xy2-y3-x3+3x2y-y3 ??????????????????=(2x3-x3-x3)+(-3x2y+3x2y)+(-2xy2+2xy2)+(-y3-y3)? ?????????=-2y3………4分 ∵化簡后的結果中不含x∴甲同學把x=2021錯抄成x=-2021,計算結果仍是正確的 當y=-1時,………6分 原式=2即計算的結果為2.………7分 21. 解:(1)根據題意得, (+6)+(﹣3)+(+10)+(﹣8)+(+12)+(﹣7)+(﹣10) =6﹣3+10﹣8+12﹣7﹣10 =28﹣28=0 所以王先生最后能回到出發點1樓;………4分 (2)王先生走過的路程=3(|+6|+|﹣3|+|+10|+|﹣8|+|+12|+|﹣7|+|﹣10|) =3(6+3+10+8+12+7+10) =3×56=168m, ∴他辦事時電梯需要耗電168×0.2=33.6度………7分 22. 解:小紙盒的表面積是(2ab+2bc+2ca) 大紙盒的表面積是(6ab+8bc+6ca) (1)根據題意,做兩個紙盒需用料2ab+2bc+2ac+6ab+8bc+16ac=8ab+10bc+8ac, 答:做這兩個紙盒共用料(8ab+10bc+8ac)平方厘米.………4分 (2)做大紙盒比做小紙盒多用料(6ab+8bc+6ca)—(2ab+2bc+2ca) =(4ab+6bc+4ca)平方厘米. 答:做成的大紙盒比小紙盒多用料(4ab+6bc+4ca)平方厘米.………7分 五.解答題(每小題8分,共16分) 23. 解:(1)12;………2分 (2)應繳水費=3×5+(8-5)×5=15+15=30(元)………4分 (3)①當x大于5m3而小于10m3時, 應繳水費=3×5+(x-5)×5=15+5x-25=(5x-10)元………6分 ② 當x大于10m3時, 應繳水費=3×5+5×5+(x-10)×8=15+25+8x-80=(8x-40)元………8分 24. 解:(1)∴﹣3=﹣3,9=(﹣3)2,﹣27=(﹣3)3,81=(﹣3)4,…, ∴第1行第n個數為(﹣3)n;………2分 (2)第二行數是第一行數的每一個相對應的數加上﹣2,………4分 第三行數是第一行數的每一個相對應的數乘以,………6分 (3)第一行數的第6個數為36; 第二行數的第6個數為36﹣2; 第三行數的第6個數為35 這三個數的和為36+36﹣2+35=1699………8分 六.解答題(每小題10分,共20分) 25. 解:(1)∵abc<0, ∴a,b,c都是負數或其中一個為負數,另兩個為正數, ①當a,b,c都是負數,即a<0,b<0,c<0時, 則: ++=++=﹣1﹣1﹣1=﹣3;………3分 ②a,b,c有一個為負數,另兩個為正數時,設a<0,b>0,c>0, 則++=1+1﹣1………6分 (2)∵|a|=3,|b|=1,且a<b, ∴a=﹣3,b=1或﹣1,………8分 則a+b=﹣2或﹣4.………10分 26. 解: (1)點P所走過的路程表示為:AP=2t, 當t=1時,AP=2 因為點A表示的有理數為-6 所以,點P表示的有理數為-4………2分 (2)AB=10 由題意得:2t=10 解得:t=5 所以,5秒時點P與點B重合.………4分 (3)在點P由點A到點B的運動過程中,PA=2t, ………5分 在點P由點B到點A的運動過程中, PA=20-2t, ………6分 (4)在點P由點A到點B的運動過程中,PA=2t. 在點P由點B到點A的運動過程中, PB=2t-10. 在點P由點A到點B的運動過程中,2t=4, 或2t=8 , 解得t=2或t=4 在點P由點B到點A的運動過程中, 2t-10=2或2t-10=6,解得t=6或t=8 綜上:滿足條件的t=2,t=4,t=6,t=8.………10分

    • 2020-11-28
    • 下載0次
    • 220.46KB
  • ID:3-8244606 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期七年級數學期中聯考試題(word版 含答案)

    初中數學/期中專區/七年級上冊

    11

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 204.39KB
  • ID:8-8244605 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期八年級歷史期中聯考試題(word版 含答案)

    初中歷史/期中專區/八年級上冊

    2020-2021學年第一學期四校聯考期中考試 2020.11 八年級歷史試卷 說明:1、本卷總分100分,考試時間80分鐘 2、考生必須用黑色鋼筆或簽字筆在答題卡指定范圍內作答。 單項選擇題(本大題共30小題,每小題2分,共60分。每小題列出的四個選項中,只有一項最符合題意。請將正確答案寫在答題紙的相應位置。) 1、林則徐上書:“衙門中吸食最多,如幕友、官親、長隨、書辦、差役,嗜鴉片者十之八九,皆力能包庇販賣之人。”這反映當時( ) A.白銀大量外流 B.人民體質下降 C.政府吏治腐敗 D.軍隊軍紀渙散 2、有學者認為,鴉片戰爭以來,中國與世界的互動經歷了被迫融入世界、主動融入世界、與世界相互影響和相互適應等三個階段。其中“被迫融入世界”階段始于( ) A. 虎門銷煙 B.開放五口通商 C.創辦萬木草堂 D.組建新式海軍 3、法國上尉巴特力爾寫信給雨果,要雨果歌頌他們。他認為“這次遠征行動是法蘭西和英格蘭共享之榮耀。”可雨果卻嚴厲地譴責了他們的行徑。“他們的行徑”是( ) A.發動鴉片戰爭 B.協定關稅 C.火燒圓明園 D.打開中國內陸市場 4、“到1860年,這個中華文明古國被西方徹底打敗并羞辱了。歐美海權國家一步一步地從廣州向北推進至上海再至北京,而陸上國家____則從西伯利亞—滿洲邊界向南推進到北京。”橫線中缺失的文字應該是( )??? A.英國?? ?B.法國? ??C.美國? ??D.俄國 5、下列文獻屬于太平軍領袖建立其理想社會的綱領性文件的是( ) A B? C ? ??D 6、隨著洋務運動的推進,洋務派逐步認識到國家“必先求富而后能強”。下列屬于洋務派將這一認識付諸實踐的是( ) A.安慶內軍械所?? B. 輪船招商局 ? ??C. 福州船政局 ??D.江南制造總局 7、下列四項為中國近代不同時期的考題,其中 19 世紀 70 年代初洋務學堂使用的考題應該是( ) A.“蒸汽有力可用,由何而生?” B.“論吾國銀行失信用之可懼” C.“試比較英、法、美、瑞士中國行政機關元首之產生方法” D.“法國大革命對于歐洲民族主義之發展,有何影響?” 8、“萬里出征,抬棺死戰,驅外虜于西域,為民族第一功臣,此左宗棠也。”材料稱贊左宗棠為“民族第一功臣”的依據是( ) A.出使俄國,收回伊犁 B.血灑吳淞口,壯烈犧牲 C.查毀鴉片,虎門銷煙 D.痛擊阿古柏,收復新疆 9、1820年,中國的GDP(國內生產總值)約為英國的7倍,卻在戰爭中慘敗丟失國土;I860年,中國的GDP大于英法的總和,卻沒能阻止失敗的到來。1890年中國的GDP約為日本的5倍,卻依舊在之后的中日戰爭中一敗涂地。據此推知( ) A. 經濟總量對一國來說沒有意義 B. GDP排名準確反映一國經濟發展水平 C. 中國國際地位與GDP排名背離 D. 經濟結構優劣是戰爭勝負的重要因素 10、習近平總書記指出:中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。前輩譚嗣同選擇為變法流血柄牲、鄧世昌選擇與敵人同歸于盡。他們堅守的“初心”是( ) A. 挽救民族危亡 B.實行君主立憲 C.實現民主共和 D.推翻滿清政府 11、有人說:“甲午中日戰爭是傳統中國與近代中國的分水嶺。”這種觀點的主要依據是( ) A.甲午中日戰爭大大加深了中國的半殖民地化程度 B.甲午戰爭后俄、法、德三國干涉還遼 C.甲午戰爭后中國向西方學習上升到制度層面 D.甲午戰敗標志著洋務運動的破產 12、與19世紀中期的《南京條約》相比,19世紀末的《馬關條約》反映了西方列強侵華的新特點,這主要體現在( ) A.割地賠款 B.開設工廠 C.協定關稅 D.開埠通商 13.“義和團運動發展到京津地區,斗爭對象直指帝國主義侵略勢力。為鎮壓義和團運動,八國聯軍進犯北京。”下列分析不能從上面直接獲取的是( ) A. 義和團運動的發源地 B.義和團運動的斗爭對象 C.八國聯軍侵華的目的 D.義和團運動的發展趨勢 14、有一份以清光緒帝名義發布的《罪己詔》稱:“今茲議約,不侵我主權,不割我土地,念列邦之見諒,疾愚暴之無知,事后追思,慚憤交集。”文中的“議約”是指(  ) A.《虎門條約》 B.《北京條約》 C.《璦琿條約》 D.《辛丑條約》 15、1906年,北京城一茶館里有四位當地居民在聊天,張三說:“我看見譚嗣同赴法場。”李四說:“我參加過義和團。”王五說:“我家住在東交民巷。”趙六說:“我讀過《民報》。”你認為他們中誰說了謊(  ) A.張三 B.李四 C.王五 D.趙六 16、中國同盟會成立后,三年內入會且身份可考者379人,其中國內和留學國外的學生354人,官吏和有功名的知識分子10人,教員、醫生8人,資本家、商人6人,貧農1人。上述成員身份構成可看出(  ) A.同盟會的主張得到比較廣泛的認同 B.同盟會是中國第一個資產階級政黨 C.西方政黨政治的觀念已經深人人心 D.廣大知識分子是辛亥革命的主力軍 17、《復興之路》一書中說:人們發現,既然兩千多年來都被視為奉天承運的“天之子”不過是壓在人們心靈上的木偶,那么還有什么陳腐的思想不可以被懷疑,不可以被拋棄呢。此觀念最早可能出現在( ) A.太平天國運動期間 B.洋務運動期間 C.義和團運動期間 D.辛亥革命期間 18、如圖為北師大版八年級歷史上冊第二單元的部分目錄。請根據內容,為本單元選出合適的標題(  ) A.列強的侵略與中國人民的抗爭 B.近代化的艱難起步與發展 C.資產階級民主革命的興起 D.新民主主義革命的興起 19、同盟會成立后組織的第一次武裝起義的領導人是( ) A.孫中山 B.徐錫麟 C.劉道一 D.黃興 20、《卿云曲》曾被選為中華民國的國歌,歌詞為:“卿云爛兮,漫漫兮,日月光華,旦復旦兮,時哉夫,天下非一人之天下也”。簡短的歌詞頌揚了辛亥革命(  ) A.結束君主專制制度的偉大功績 B.使共和思想深入人心的巨大成就 C.推動社會生活習俗的迅速進步 D.建立了第一個共和國的榮光 21、當代著名學者余秋雨說:“廢墟是昨天派往今天的使者,廢墟讓我們把地理讀成了歷史。”站在南京古城墻廢墟上,我們可以“讀到”的歷史包括(  ) ①戊戌政變 ②中華民國成立 ③中國近代第一個不平等條約簽訂 ④太平天國失敗 A.①③???????????????????????? B.①②③?????????????????????????C.?②③④???????????????????????? D.?①②④ 22、它的簽訂是袁世凱為了實現自己的皇帝夢而以國家利益為代價爭取日本支持的結果,條約使我國喪失了大量權益,同時也為袁世凱的倒臺埋下了伏筆。“它”是( ) A.修改總統選舉法 B.《伊犁條約》 C.《中華民國約法》 D.“二十一條” 23、下列重大事件不是發生在民國四年的是( ) A.宋教仁遇刺身亡 B.袁世凱籌劃恢復帝制 C.蔡鍔云南起兵反袁 D.陳獨秀創辦《青年雜志》 24、在新文化運動中,下列哪位人物把反封建的思想內容同白話文形式結合起來,創作了新文學典范之作( ) 25、下列各派軍閥及頭目對應不正確的是( ) A.奉系軍閥——張作霖 B.直系軍閥——段祺瑞 C.桂系軍閥——陸榮廷 D.滇系軍閥——唐繼堯 26、1919年在北洋軍閥政府教育部主事的條陳中寫道:“此次罷學風潮,近因由政治問題發生。”條陳中“罷學風潮”和“政治問題”分別指( ) A.五四運動、新文化革命 B. 五四運動、巴黎和會中國外交失敗 C.五四運動、中國共產黨成立 D.五四運動、十月革命 27、下圖是由魯迅先生設計的北京大學校徽,下列歷史事件中,與該校徽反映的歷史沒有關系的是( ) A.洋務運動???????????????????? B.戊戌變法?????????????????????? C.新文化運動?????????????????? D.五四運動 28、“公車上書”與巴黎和會時的五四運動都是愛國救亡運動,但兩者的規模與影響差別甚大,其主要原因在于(  ) A.清政府鎮壓的力度不同?????????????????????????????????????B?.農民階級的麻木不仁 C.人民群眾的參與程度不同?????????????????????????????????D?.后者有了中國共產黨的領導 29、1919年5月,上海一家商店掛出這樣一幅對聯:“罷學救亡,罷市救亡,我兩界挺身而起;民心不死,民國不死,愿諸君努力而行。”這幅對聯中沒有反映出的歷史信息是( ) A.五四運動的范圍擴大 B.商人愛國之情和對學生的支持 C.民族意識進一步覺醒 D.工人階級發揮了主力軍作用 30、蔡元培在五四運動結束后辭去了北大校長職位。他表示,他從來無意鼓勵學生鬧學潮,但是學生們示威游行是出于愛國熱情,實在無可厚非,至于北京大學,他認為今后不容易維持紀律,因為學生們可能為勝利而陶醉,他們既然嘗到權力的滋味,以后他們的欲望恐怕難以滿足。由此可知(  ) A.蔡元培在政治上走向保守 B.五四運動沖擊了傳統思想 C.蔡元培對學生運動既同情又憂慮 D.學生運動正在走向權力斗爭 二、非選擇題(共40分,第31題13分,第32題15分,第33題12分,請將正確答案寫在答題卷的相應位置。) 31、(13分)閱讀材料 材料一:在世界的東方,屹立著一個歷史文化從未間斷的國家——中國。然而,180年前,英國派出的只有7000人的遠征軍遠道而來打敗了這個擁有80萬軍力的東方大國。但統治者并沒有作深刻的自我反省,仍是一如既往的將一切責任卸于下屬, ……“天朝”的厄運在于缺乏忠賢智良之臣。 ——《天朝的崩潰》 材料二 《天津條約》簽訂后……咸豐之力與相爭,其意在保全華夷之間的藩籬和溝壑,尤在避免中國君主與西方人直面相對。他害怕這種直面相對會掃盡天朝的禮文和成憲,因此寧肯舍棄關稅之利。 ——《近代中國社會的新陳代謝》 材料三 面對日本大舉出兵,李鴻章……讓官兵相信“我不先與開仗,彼諒不動手”,“誰先開仗,即誰理絀”。 ……以為,單憑外交上的折沖樽俎,就可以“保全和局” ……戰爭即將開始,清政府及其外交部門一直在等待調停,一個半月過去了,基本上未做軍事上的準備…… ——《甲午戰爭百廿年祭》 材料四 慈禧看到列強未將其列為禍首,“大喜過望,立即詔告奕劻、李鴻章,不論條約如何苛刻,均可照辦,并慷慨表示要“量中華之物力,結與國之歡心”。而清政府則完全置于列強控制之下…… ——《中國近代史普及讀本》 請回答: (1)材料一中的“戰爭”是哪場戰爭?據材料一分析統治者認為戰敗的原因是什么?(2分) (2)材料二中造成“中國君主與西方人直面相對”現象與條約中哪條規定有關?據材料二分析咸豐帝反對的原因。(2分) (3)材料三描述的戰爭爆發于哪一年?據材料三分析清政府對戰爭“未做軍事上的準備”的主要原因。此次戰爭中最能暴露侵略者野蠻兇殘面目的是什么事件?(3分) (4)據材料四分析慈禧“大喜過望”的原因是什么?材料四中的“條約”指的是哪一條約?最能說明“清政府則完全置于列強控制之下”是條約中的哪條規定?(4分) (5)綜合上述材料你認為清政府在近代一系列的反侵略戰爭中失敗的根本原因是什么?(2分) 32、(15分)閱讀材料 材料一 太平天國農民起義曾頒布“蓄發令”,明令恢復古代男子束發不留辮的習俗,從而掀起了以頭發為外在表現的又一場政治斗爭。對于拒絕蓄發者,太平軍則予以嚴懲。…… ——《“辮子問題”與辛亥革命》 材料二 1872年派至美國的留學幼童一到新大陸,美國人就用異樣的眼光看他們的辮子,這使留美幼童大傷腦筋。有的幼童因此剪掉了辮子……辮子成了中國人走向世界的一個不大不小的包袱。 ——《中國近代史(上)》 材料三 ……在維新派的心目中,辮發是一種落后的習俗,既不利于機器生產,又不利于執槍跨馬,還會阻礙富國強兵之路,因此需要改良。這反映了他們在嚴重的民族危機下保國、保種的急切心情。 ——《清代辮發的身體政治史研究》 材料四:我們現在認定只有這兩位先生可以救治中國政治上、道德上、學術上、思想上一切的黑暗。 一一陳獨秀《<新青年>罪案之答辮書》 材料五:五四運動提倡新生活成為當時進步青年的主張。提倡個性解放,主張男女平等和婦女參政。新式知識分子對傳統家庭進行了批判,家庭婚姻觀念發生了根本的變化。 ——《五四運動研究綜述》 請回答: (1)據材料一,指出太平天國農民起義頒布“蓄發令”出于什么方面目的?結合所學回答這場“蓄發”斗爭的最后結果如何?(2分) (2)指出材料二中“1872年派至美國的留學幼童”與中國進行的什么運動相關?據材料二,面對美國人“異樣的眼光”,部分留美兒童怎樣對待自己的辮子?結合所學知識判斷清政府是否支持他們的行為?(3分) (3)據材料三分析維新派要求改良辮發的原因。材料三中“嚴重的民族危機”主要因為此時列強在中國掀起了什么狂潮?維新派是如何“保國”的?(3分) (4)材料四中的“這兩位先生”是指什么?回顧這場運動,你覺得我們對待傳統文化應持有怎樣的正確態度?結合所學說說這場運動的歷史功績?(6分) (5)根據材料五分析“五四運動”的歷史作用。(1分) 33、(12分)孫中山是偉大的民主革命先行者,他領導的革命活動對中國歷史產生了深遠的影響。閱讀下列材料,回答問題。 材料一 孫中山生平活動大事年表(部分) 1866年,出生于廣東省香山縣(今中山市) 1892年,畢業于香港西醫學院,后在澳門、廣州一帶行醫 1894年6月,上書李鴻章,提出改良主張,未被采納 1894年11月,在檀香山創立興中會 材料二:《臨時約法》規定:中華民國的主權屬于全體國民;國民不分種族、階級、宗教信仰,一律平等;國民享有言論、集會、結社、出版以及宗教信仰等自由;按照行政、立法、司法三權分立原則建構政治體制,參議院行使立法權,有彈劾總統的權力。 材料三:萬戶涕淚,一人冠冕,其心尚有“共和”二字存耶?既忘共和,即稱民賊誓死戮此民賊,以掘吾民。 ﹣﹣孫中山《討袁檄文》 材料四:蔡元培曾為孫中山撰寫過這樣一副挽聯:“是中國自由神,三民五權,推翻歷史數千年布李十月份專制之局;愿吾儕后死者,齊心協力,完成先生一二件未競之功。 材料五:上海《商報》評價孫中山“不知有身,不知有家,不知有敵人,不知有危害,不知有艱難寢饋食息,必于救國,造次顛沛,不忘奮斗” (1)據材料一指出1892年至1894年間孫中山的思想發生了哪些變化?(2分) 依據材料一和所學知識,孫中山向西方學習和洋務派有何不同?(2分) (2)依據材料二結合所學知識,歸納《臨時約法》體現了哪些資產階級民主原則。(2分) (3)材料三指孫中山的哪一次革命活動?(1分)此次活動的直接結果?(1分) (4)據材料四并結合所學知識,概括先生的“未競之功”有哪些?(2分) (5)結合上述材料,你能感受到孫中山怎樣的精神品質?(2分) 八年級第一學期期中考試歷史參考答案(2020.11) 一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題2分,共60分。) 題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C B C D B B A D D A C B A D C 題號 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A D B C A C D A C B B A C D C 二、非選擇題(共40分,其中,第31題13分,第32題15分,第33題12分) 31.(13分) (1)鴉片戰爭(1分); 清朝缺乏忠誠賢良有智慧的大臣(1分); (2)外國公使進駐北京(1分);認為皇帝直接面對西方人,有損天朝的形象(掃盡天朝的禮文和成憲)(1分); (3)1894年(1分); 等待列強的調停(1分); 旅順大屠殺(1分) (4)列強未將其列為禍首(1分); 《辛丑條約》(1分); 清政府保證嚴禁人民參加各種形式的反帝活動(2分); (5)清朝封建專制制度的腐敗或腐朽落后的封建制度(2分); (答國家落后只給1分) 32.(15分) (1)政治目的或者政治斗爭目的(反清或推翻清政府)(1分); 失敗(1分); (2)洋務運動(1分); 剪辮(1分); 不支持(1分); (3)辮發是一種落后的習俗,阻礙富國強兵(1分) ;瓜分中國(1分); 戊戌變法或百日維新(1分); (4)民主和科學(或者德先生、賽先生)(2分), 取其精華,去其糟粕(2分), 新文化運動動搖了封建道德禮教的統治地位,使中國人民接受了一次民主與科學的洗禮,為五四運動的爆發起了思想宣傳和鋪墊的作用,是一次偉大的思想解放運動。(任意兩點即2分) (5)偉大的思想解放運動(1分) 33.(12分) (1)由救人到救國(或醫人到醫國); 由改良到革命(2分) 洋務派只學技術,革命派學習政治制度(2分)(或者側重學習西方政治制度、民主政治制度) (2)主權在民,自由平等,三權分立(任意兩點2分) (3)護國運動(護國戰爭),(1分)袁世凱復辟帝制失敗(1分) (4)未完成反帝反封建的革命任務,未改變中國半殖民地半封建社會性質(2分) (5)鍥而不舍,舍身忘我,一心救國,不畏難險的愛國主義品質。(任意兩點2分) 八年級歷史

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 499.92KB
  • ID:6-8244604 廣東省惠州市四校聯考2020-2021學年第一學期八年級物理期中聯考試題(word版 含答案)

    初中物理/期中專區/八年級上冊

    2020—2021學年第一學期四校聯考期中考試                    2020.11                           八年級物理試卷 說明:1、本卷100總分,考試時間 80分鐘。 2、考生必須用黑色鋼筆或簽字筆在答題卡指定范圍內作答。 一、單項選擇題(本大題共7小題,每小題3分,共21分)。 1.下列長度的單位換算過程正確的是( ) A.9.6nm=9.6×10﹣3μm=9.6×10﹣6mm B.9.6cm=9.6cm×10mm=96mm C.9.6cm=9.6cm×10=96mm D.9.6cm=9.6÷100dm=0.096m 2.如圖所示,小演員正在進行擊鼓表演,以下說法正確的是(  ) A.觀眾聽到的鼓聲是鼓面振動發出的 B.演員擊鼓時,鼓面振動幅度越大,音調越高 C.觀眾離鼓越遠,感覺聲音越大 D.觀眾聽到的鼓聲主要是靠大地傳入耳朵的 3.如圖所示的四種現象中,可用光的直線傳播原理解釋的是( ) A.鏡中花 B.水中橋 C.林中影 D. 觀后鏡 4.如圖所示,是四個發聲體振動發出聲音的波形圖,請根據波形圖判斷,其中,音調最髙的是(  ) A. B. C. D. 5.現要測量某圓柱體的直徑,如圖所示幾種測量方法中正確的是( ) A. B. C. D. 6.如圖所示,一束光線透過容器的玻璃側壁斜射到容器中,在P處形成一光斑,在向容器里逐漸加滿水的過程中,光斑將( ) 2925445191135A.一直向左移動 B.先向左移動再向右移回到P點 C.一直向右移動 D.先向右移動再向左移回到P點 10001256229357.小冊同學做“探究凸透鏡成像的規律”的實驗時,蠟燭、凸透鏡、光屏在光具座上的位置如圖所示,這時燭焰在光屏上成清晰的像(像未在圖中畫出來).下列說法正確的是( ) A.圖中成像原理與電影放映機的成像原理完全相同 B.取走光屏,蠟燭和凸透鏡在圖中位置,從凸透鏡右側適當位置看到燭焰倒立縮小的實像 C.將蠟燭移到15cm刻度線處,凸透鏡不動,光屏向左移動到適當位置才能呈現清晰的燭焰像 D.將蠟燭移到35cm刻度線處,凸透鏡不動,光屏移動到適當位置能呈現清晰的燭焰像 二、填空題(本大題7小題,每空1分,共21分) 8.在“中國好聲音”總決賽頒獎活動中,主持人對獲得第一名的選手作出這樣的評價:“小黃以優美、洪亮的嗓音征服了所有評委,可以說她是當今最優秀的青年女高音歌手”。其中,“優美、洪亮、高音”指的是聲音的特性,那么它們分別對應的物理概念是________、________和________(選填“響度”“音調”和“音色”)。 9.使用刻度尺前要注意觀察它的零刻線、量程和________,一張紙的厚度約為70false=___m,某同學測得物理課本的長度約為26.12cm,則他使用的刻度尺的分度值是_______. 10.仲秋的夜晚,皓月當空,繁星點點。我們漫步在林蔭小道上,微風和煦,傳來陣陣樹葉的沙沙聲。月光穿過層層疊疊的樹葉,在大地上形成一個個圓形的光斑,好像在大地上撒了一地碎銀…在這美好的夜晚,你可曾想到: (1)樹葉的沙沙聲是由于樹葉的_____產生的,這個聲音是通過_____傳來的。 (2)地上的圓形光斑是月亮的_____像(填“實”或“虛”)。 11.某小區樓道裝有多功能電子門鈴,可以通過其內置攝像鏡頭來識別來訪者,其攝像鏡頭相當于凸透鏡,該攝像鏡頭所成的是________、________的實像;若鏡頭的焦距為10 cm,為了能成清晰的像,人到鏡頭的距離應大于________ cm。 12.頻率高于________Hz的聲波叫超聲波,地震時產生的強度大的_______聲波對人體十分有害.超聲波在海水中的傳播速度約為1 500 m/s,海面上用聲吶裝置向海底發射超聲波經過8 s收到海底返回的回聲,該處海深為________m. 13.某人站在穿衣鏡前1.5m處,他在鏡中的像到鏡面的距離是________ m,當他向鏡前進0.5m,則人與像間的距離是________ m.若使這人遠離鏡面,則人在鏡中像的大小________(填“變大”“變小”“不變”). 14.如圖,OA、OB和OC是射到空氣和玻璃界面上的入射線、反射線和折射線三條光線,則_____是法線,反射角為_____度,折射角為_____度。 作圖題(共8分) 15.(1)如圖所示,小孔前有一物體AB,請畫出AB經過小孔成像的光路圖,并在光屏MN上標出AB所成的像. 3108325189865372745122555 (2)作出光線透過玻璃磚的折射光路圖. (3)在圖中,畫出平面鏡(A′B′是物體AB在平面鏡中所成的像)。 2700655113665511810143510 (4)如圖所示,一個凸透鏡的主光軸與平靜水面重合,F為凸透鏡的焦點.請畫出圖中光線在凸透鏡左側的入射光線以及圖中光線進入水中的折射光線. 四、實驗題(本大題3小題,共20分) 16.(7分)(1)如圖甲所示,所用刻度尺的分度值為______,測量物體的長度為______ cm。 19900902762253923665249555(2)如圖乙所示,停表的讀數為______ s。 4486910176530丙 丙 2800985224155乙 乙 772160186055甲 甲 10477595250 (3)小峰在探究凸透鏡成像規律之后,又對凸透鏡的焦距與其凸起程度的關系進行了探究:(a)小峰第一次選取一個凸起程度較小的凸透鏡,測量焦距的實驗如圖丙所示,測得的焦距為______cm. (b)第二次他又選用一個材料和橫截面積相同但凸起程度較大的凸透鏡,測得的焦距為8cm,由這兩次實驗可得出的初步結論:材料和橫截面積相同的凸透鏡,________________。 (c)在用焦距為10cm的凸透鏡探究成“等大實像”的實驗時,老師發現有兩個小組所測像距分別為17.5cm和22cm,與理論像距20cm相比偏差較大。若不是因為長度測量方法錯誤和測量誤差導致的,請分析出現這種情況的原因:_____________________(指出一種可能情況即可)。(2分) 17.(7分)學習小組用圖甲所示的器材:點燃的蠟燭、一端帶孔一端去底的紙質圓柱形套筒,可移動的光屏,做“探究小孔成像規律”的實驗,發現像的大小不同,亮度也不一樣。 關于像的亮度與哪些因素有關,他們提出以下猜想: 猜想1:與小孔到光屏的距離有關;猜想2:與小孔的形狀有關;猜想3:與小孔大小有關。 (1)該實驗需要在________(選填“較亮”或“較暗”)的環境下進行。結合圖甲裝置,將光屏遠離小孔,發現光斑越 越暗的現象,(填“大”或“小”),可判斷猜想1是_______的。 (2)驗證猜想2時,固定燭焰、紙筒和光屏的位置,更換使用如圖乙所示的三個小孔進行實驗,分別觀察比較所成像的亮度。他們實驗中存在的問題是______________。(2分) (3)為驗證猜想3,固定燭焰、小孔和光屏位置,只改變圓孔直徑,觀察到的現象如下表。 圓孔的直徑/mm 小于1. 0 1. 0 1. 5 2. 0 2. 5 4. 0 像的清晰度 清晰 清晰 清晰 清晰 較模糊 模糊 像的明亮程度 逐漸變亮→ 實驗現象表明:在小孔成像清晰時, 。(2分) 141922539941518.(6分)在探究“人耳是怎樣聽到聲音的”過程中,小亮用肥皂膜代替人耳鼓膜進行了如下實驗: (1)當喇叭發聲時,觀察肥皂膜出現的現象.觀察到的現象是_______________。(2分) (2)當喇叭發聲的響度變大時,肥皂膜振動幅度變大,這說明聲音的響度跟__________有關。 (3)當喇叭發聲的強弱不變時,肥皂膜與喇叭之間的距離越近,肥皂膜的振動幅度越大,直至破裂,由此可以聯想到聲音的響度跟____________有關。具體關系是_________________。 (4)該實驗還能表明聲音能傳遞____________________。 五、計算題(本大題1小題,共5分) 19.(5分)為開辟新航道,某科學家探測船裝有回聲探測儀器,探測水下有無暗礁,探測船發出的超聲波(如圖),已知探測船發出的聲音信號經0.6s被探測器接收到。求: (1)聲波從發出到返回共走了多少米?(聲音在海水中的傳播速度取1500m/s) (2)暗礁到船的距離有多少米? 六、綜合能力題(本大題4小題,共25分) 20.(7分)如圖是“探究平面鏡成像特點”的實驗裝置圖. (1)實驗室提供了厚薄不同的兩塊玻璃板,你應選擇______(選填“厚”或 “薄”)玻璃板進行實驗. (2)用玻璃板代替平面鏡的目的是___________________,便于研究平面鏡的成像特點. (3)在豎立的玻璃板前點燃蠟燭A,拿未點燃的蠟燭B豎立在玻璃板后面移動,人眼一直在玻璃板的_____(選填“前側”或“后側”)觀察,直至蠟燭B與蠟燭A的像完全重合,這種確定像與物大小關系的方法是_______(選填“控制變量法”或“等效替代法”). (4)實驗時,將蠟燭A逐漸遠離玻璃板時,它的像的大小_________(選填“變大”、“不變”或“變小”). (5)移去蠟燭B,在其原來位置上放置一塊光屏,光屏上________(選填“能”或“不能”)呈現蠟燭的像,說明平面鏡所成的是_________像. 21.(5分)如圖,在8個相同的水瓶中,灌入質量不同的水,水面的高度不等. (1)若用相同的力量敲擊它們,就可以發出不同的音調,此時發出的聲音是由 (填“空氣柱”或“瓶身和水柱”)的振動產生的,盛水越多,敲擊時發出的聲音的音調就越____。 (2)若用嘴依次吹瓶口,也可以發出不同音調的聲音,此時發出的聲音是由 (填“空氣柱”或“瓶身和水柱”)的振動產生的,瓶中的空氣柱越短,發出的聲音的音調就越 。 (3)往保溫瓶里灌開水的過程中.聽聲音就能判斷壺里水位的高低,因為 . A.隨著水位升高,音調逐漸升高 B.隨著水位升高,音調逐漸降低 C.灌水過程中音調保持不變,響度越來越大 D.灌水過程中音調保持不變,響度越來越小 22.(6分)下面是小光“探究凸透鏡成像規律”的實驗。 (1)點燃蠟燭,調整蠟燭、凸透鏡和光屏的高度,使燭焰、凸透鏡、光屏三者的中心大致在______。 (2)蠟燭、凸透鏡、光屏在光具座上的位置如圖所示,此時光屏上出現了燭焰清晰倒立、等大的實像,則此凸透鏡的焦距為______false。 (3)保持蠟燭和透鏡位置不變,小光將自己的近視眼鏡放在凸透鏡與蠟燭之間的合適位置,只將光屏向______(填“左”或“右”)移動,可在光屏上再次得到燭焰清晰的像。 (4)小光移開近視鏡,只將蠟燭向______(填“左”或“右”)移動,可以在光屏上得到燭焰清晰倒立、______的實像,生活中的______(填“照相機”“投影儀”或“放大鏡”)就是根據這個原理制成的。 23.(7分)下面四幅圖片選自我們的物理課本,請完成下列相關問題: (1)甲圖是一束光在密度不均勻糖水中的徑跡,此現象說明________. (2)乙圖是潛望鏡的光路圖,潛望鏡是利用平面鏡能________. (3)丙圖是平面鏡成虛像的光路圖,平面鏡成的虛像是________光線的反向延長線相交而成.由此可知:平面鏡成像的原理是________現象. (4)丁圖是小貓叉魚的圖片,小貓看到的魚比實際位置________一些,這是因為光從________中傳播到________中發生了折射現象. 物理參考答案 1.A 2.A 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.音色 響度 音調 9.分度值 7×10-5m 1mm 10.振動 空氣 實 11.倒立 縮小 20 12.20000 次 6000m 13.1.5 2 不變 14.NN′ 30 60 15.? 16、(1)1mm 3.26(3.24-3.27) (2) 336 (3)10.0cm ; 凸起程度越大其焦距越小 光屏上還沒有出現清晰的像時就測出 17、(1)較暗; 大; 正確 (2)沒有控制小孔的大小相等(3)小孔越大亮度越大(答對即可) 18、(1)左右振動(答到振動即可) (2)振幅 (3)距離聲源的距離 距離聲源越近,響度越大 (4) 能量 19、(1)由false可得聲波從發出到返回通過的路程(沒有學公式,可以不需要公式!) s=vt=1500m/s×0.6s=900m (2)暗礁到船的距離 s′= falses=false×900m=450m 答:(1)聲波從發出到返回共走了900米;(2)暗礁到船的距離有450m。 20、 (1)薄 (2)確定像的位置 (3)前側 等效替代法 (4) 不變 (5)不能;虛 21、瓶身和水柱 ;低 (2)空氣柱; 高 (3)A 22、(1)同一高度 (2)10(10.0) (3)右 (4) 右 放大 投影儀 23、(1)光在同種不均勻介質中不沿直線傳播 (2) 改變光路 (3)反射 光的反射 (4)淺或高 水 空氣

    • 2020-11-27
    • 下載1次
    • 484.06KB
  • ID:2-8244603 吉林省松原市乾安縣2020-2021學年第一學期七年級語文期中試題(word版 含答案)

    初中語文/期中專區/七年級上冊

    乾安縣2020—2021學年度第一學期期中質量檢測 七 年 級 語 文 試 題 題 號 一 二 三 總 分 得 分 積累與運用(15分) -4題每句1分,第5題每小題1分,第6—7題每題2分) 岐王宅里尋常見, 。(杜甫《江南逢李龜年》) ,應傍戰場開。(岑參《行軍九日思長安故園》) 3. 李白的《聞王昌齡左遷龍標遙有此寄》中把明月人格化,表達對友人不幸遭貶的深切同情與關懷的名句是: , 。 4.曹操的《觀滄海》中總寫大海水波動蕩,山島高聳突兀的句子是: , 。 閱讀語段,按要求完成下面各題。 ①隨著一帶一路倡議推進實施,越來越多的中國橋、中國路、中國港、中國樓走向世界。②習主席曾感慨:走了很多國家,談的最多的合作項目之一就是高鐵。③這些年,伴隨習主席走向世界舞臺的步伐,一張張“中國名片”亮相世界:有“萌萌噠”的大熊貓,也有“棒棒噠”的中國高鐵、中國核電、中國醫藥等,還有“美美噠”的古典名著、書法、景泰藍等。④一個個打上了中國標記的基礎設施、科技成果、行業成就,正在不斷為人們生活品質的 、為中國經濟的 打下堅實的基礎,并成為“中國名片”,以鏗鏘的腳步邁向世界。⑤厲害了, !厲害了,我的“ ”! 第①句中有一處漏用了標點符號,請將修改后的句子寫在下面橫線上。 (2)第③句中,使用了哪兩種修辭方法?寫在后面的橫線上。 、 (3)請給④句中的加點字注音: 、 (4)請將下面的詞語分別填在第④句的橫線上。(只填序號) A.騰飛 B.提升 (5)第⑤句結尾有刪節,請補寫在后面的橫線上。 ! ! 6. 選出書寫完全正確的一項: ( ) A.醞釀 澄撤 綿延 踉踉蹌蹌 B.靜謐 寬敝 屋檐 咄咄逼人 C.凄冷 鈴鐺 拆散 隨聲付和 1243330455295七年級上語文期中試卷第1頁(共8頁) 七年級上語文期中試卷第1頁(共8頁) D.訣別 捶打 爛漫 喜出望外 7. 下列詞語的詞性完全相同的一項是:(????? ? ) A. 侍弄 央求 取決 姊妹 B. 風景 夏天 徘徊 遮蔽 C. 寒蟬 紳士 夕陽 南方 D. 人民 云霄 鑒賞 跪拜 二、閱讀 (47分) 古詩文閱讀(15分) (甲) 閱讀下面文段,完成8—12題。(10分) 子曰:“學而不思則罔,思而不學則殆。”《為政》 子曰:“三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。”《述而》 子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍晝夜。”《子罕》 子曰:“三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。”《子罕》 子夏曰:“博學而篤志,切問而近思,仁在其中矣。”(《子張》) 8.上面的選文都出自 家經典著作《論語》。這是一部 的書。(1分)??? 9.解釋下列各組句子中加點詞語的意思。(2分) (1)思而不學則殆 (2)逝者如斯夫 (3)三軍可奪帥也 (4)博學而篤志 10.請將文中加橫線的句子譯成現代漢語。(2分) (1)學而不思則罔 (2)切問而近思 11.唐太宗有一句名言:以人為鑒,可以知得失。由此,我們可以聯想到上面選文中的哪兩句話: , 。(2分) 12.“三人行,必有我師焉。”體現了孔子怎樣的求學態度?對我們今天的學習和生活有何意義?(3分) (乙)閱讀下文,回答問題。(5分) 太宗朝①,有王著者學右軍②書,深得其法,侍書翰林。帝聽政之余,留心筆札③,數遣內侍持書示著,著每以為未善,太宗益刻意臨學。又以問著,對如初。或詢其意,著曰:書固佳矣若遽④稱善恐帝不復用意矣。其后,帝筆法精絕,超越前古,世以為由著之規益也。    (選自王辟之《澠水燕談錄》卷七) 1217930638810七年級上語文期中試卷第2頁(共8頁) 七年級上語文期中試卷第2頁(共8頁)   【注釋】①太宗朝:指宋太宗執政時期。 ②右軍:王羲之因曾任右軍將軍,所以人們稱他為“王右軍”。 ③筆札:書法。 ④遽:立刻,馬上。 13.將下列句子翻譯成現代漢語。 (2分) 世以為由著之規益也。 14. 請用“∕”為文中劃線語句斷句。(1分) 書固佳矣若遽稱善恐帝不復用意矣。 這個故事給我們的啟示是: (2分) (二)現代文閱讀(27分) (甲)閱讀下面的文章,完成16—19題。(16分) 默讀父親 ①我是父親最小的兒子。“爹疼滿崽”這句話便成了父親愛的天平向我傾斜時搪塞哥哥姐姐們的托詞了。在我十歲那年頭上吧,我生病躺在了縣城的病床上,我突發奇想讓父親給我買冰棍吃。父親拗不過我,便只好去了。那時候冬天吃冰棍的人極少,大街上已找不見賣冰棍的人。整個縣城只有一家冰廠還賣冰棍,冰廠離醫院足足有一華里地,父親找不到單車,便步行著去。一時半晌,父親氣喘吁吁滿頭大汗跑回來,一進屋,便忙不迭解開衣襟,從懷里掏出一根融化了一大半的冰棍,塞給我。嘴里卻喃喃說道:“怎么會化了呢?見人家賣冰棍的都用棉被裹著的呢!” ②初二那年,我的作文得了全省中學生作文競賽一等獎,這在小鎮上可是開天辟地頭一遭的事兒。學校為此專門召開了頒獎會,還特地通知父母屆時一起榮光榮光。等到去學校參加頒獎會的那天,父親一大早便張羅開了,還特地找出一件不常穿的中山裝上衣給穿上。可當父親已跨出家門臨上路時,任性而虛榮的我卻大大地掃了父親的興:“爸,有媽跟我去就成了,你就別去了。”父親充滿喜悅的臉一下子凝固了。那表情就像小孩子歡歡喜喜跟著大人去看電影卻被攔在了門外一般張惶而又絕望。迎著爸媽投放給我的疑惑的眼神,我好一陣不說話,只是任性地呆在家里不出門。父親猶疑思忖了片刻,用極盡坦然卻終究掩飾不住的有些顫抖的聲音說:“爸這就不去了。”父親已經破譯出了我心底的秘密:我是嫌看似木訥、敦厚且瘦黑而顯蒼老的父親丟我的人啊!看著父親頹然地回到屋里,我這才放心和媽媽興高采烈地去了學校。可是,頒獎大會完畢后,卻有一個同學告訴我:你和你媽風風光光坐在講臺上接受校領導頒獎和全校師生欽羨的眼光時,你爸卻躲在學校操場一隅的一棵大樹下,自始至終注視著這一切呢!頓時,我木然,心里漫上一陣痛楚…… ③父親最讓我感動的是我十九歲初入大學的那年。剛入大學的時候,寢室里住了四個同學,每個人都有一只袖珍收錄機,聽聽節目學學英語,很讓人眼饞。后來,與其說是出于對別人的羨慕,還不如說是為了維護自己的自尊。我走了六十里地回到家,眼淚汪汪地跟父母說,我要一只收錄機。父親聽了,一個勁地嘆氣,母親則別過頭去抹淚。我心一軟,兩手空空連夜趕回學校。過了一段時間,父親到學校找到我,將我叫到一片樹林里,說:“孩子,你不要和人家攀比,一個人活的是志氣。記住,不喝牛奶的孩子也一樣長大。”我正掂量父親這句話,父親已從懷里掏出一樣東西放在我手上。伸開手來,正是一只我心儀已久的袖珍收錄機。事后才知道父親是進城抽了500毫升血給換來的。“不喝牛奶的孩子也一樣長大”,父親這句話,讓我在以后的日子里一次又一次地找到了做人的自尊,也讓我得以活出了一個男人的偉岸。 ④父親沒能活到六十歲便病逝了。記得父親臨終的時候,他將枯槁的手伸向了我。我將手放在父親的手心里,父親極力想握緊我的手,但父親已經無能為力了。是的,父親雖然沒能扶攜和目送著我走更長更遠的路,但是,父親一生積攢的種種力量已經滲透到我的生命中來——我的生命只不過是父親生命的另一種延續。 16.請用簡潔的語言概括本文寫的幾件事。(4分) ??? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 17.第②段中畫橫線句表現了父親怎樣的心理狀態?怎樣理解“我木然”?(4分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 18.第③段中,父親說“不喝牛奶的孩子也一樣長大”,怎樣理解這句話?(4分) ???? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 19.第④段中“父親一生積攢的種種力量”指的是什么?(4分) ?? (乙)閱讀下面的文段,完成20—23題。(11分) ? ? ? ? ??? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 享受春雨 厲彥林 ①也許是剛經歷了冬天太多的郁悶和壓抑,也許是寒風、殘雪在記憶的底片上留下太多的滄桑與悲涼,萬物掐滅生命的色彩與聲音,孤獨地蕭條著,沉默著。一夜微風,喚醒早春三月的晨曦,也吹來了北方第一場春雨。山川、河流、鄉村、房屋、樹林、花草、莊稼、莊稼人,都在翹首春的惠風拂面,享受春雨的滋潤,感覺春天那年輕的心跳…… ②春雨如煙,如霧,如絲,如夢,悄悄落下來,一滴一滴,淅淅瀝瀝,飄飄灑灑,纏纏綿綿,恰似煙霧迷蒙、若有若無、若即若離的水墨畫,朦朧且迷人。春雨婀娜多姿,巧笑倩兮,步履輕盈,委婉含蓄,率性天然,沒有夏雨的暴烈,沒有秋雨的憂愁,沒有冬雨的冷酷,像位清純、含蓄待嫁的新娘,充滿對生命、對世間萬物的愛戀……為了履行前世的約定,悄無聲息地把睡夢中的大地山川撫摩一遍,濕潤著每一個角落、每一棵小草,令人悄然想起“小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花”的佳句。一會兒工夫,雨點越來越大,越來越急,嘻嘻哈哈,打打鬧鬧,在干燥的土地上留下密密匝匝的雨窩。春雨從不埋怨土地肥沃或貧瘠,總是執著地投入,迅速滲進地下,形不成水流,只讓土地守候和感動,讓世人留戀和感嘆。 ③春雨貴如油,老天爺也十分小氣。雨剛下了一會兒,就停了。雨雖然不大,卻滋潤著鄉間萬物,悄然改變了山鄉的顏色,編織出一幅絢麗多姿的圖畫,點燃了生命的期待與呼喚!……草兒綠了,花兒開了,土地松軟了,生命以最簡單、最自然的方式在繁衍,傳承,輪回。前兩天還光禿禿的山岡,奇跡般地罩上了新綠,真可謂“淡妝濃抹總相宜”。大地是藏夢、長夢的地方!萌生綠色的地方就舒展生命,就有開花的渴望,就有歌聲在醞釀!每人都種植一份鮮嫩的心境,收獲一縷成長的愿望。 春雨是會說會笑的精靈,是律動生命的音樂。春雨會跟隨著氣候幻化不同姿態、不同神情,也會隨聽雨者的心情演繹不同的內涵,或嫣然,或惆悵,或溫柔,或冷寂,或清麗,或婉約……可謂千種心情,萬種雨境。 (選文有刪減) 20.第②段中畫線的“春雨如煙,如霧,如絲,如夢”和朱自清的《春》一文中的“像牛毛,像花針,像細絲”有異曲同工之妙,你更喜歡哪一句?請說明理由。(3分) 21.?請根據示例分析春雨的其他特點。(2分) 示例:第②段讓我們感受到春雨的朦朧,多姿,無私奉獻。 第③段讓我們感受到了 22.請結合選文內容,說說你對第④段中畫線句子“春雨是會說會笑的精靈,是律動生命的音樂”的理解。(3分) ? 23.選文表達了作者對春雨的感受,請結合自己的生活體驗,運用排比的修辭手法,寫出你對“秋雨”的感受。(3分) (三)名著閱讀(5分) 24.閱讀下面文段,回答問題。 1926年,魯迅先后撰寫了十篇回憶性散文,陸續發表于《莽原》半月刊上。1928年集結出版,更名為《朝花夕拾》。這組散文是魯迅作品中最富有生活情趣的篇章,我們可借此了解魯迅從幼年到青年時期的生活道路和心路歷程。 《朝花夕拾》的原題是《 》。(1分) 其中,他的一篇散文《 》被選入我們課本。(1分) 請寫出《朝花夕拾》題目的含義: (3分) 三、綜合性學習與寫作(58分) (一)綜合性學習(8分) 25.第二實驗中學七年級(2)班的同學們開展“我愛我家”的主題班會,現邀請你參加。 某社區也配合此次班會開展了“溫馨家庭”評比,準備給獲獎家庭頒發匾額。 請你結合相關材料,完成下列任務: (1)下列作為匾額內容最恰當的一項是( ? )(1分) A.妙手回春 ??? B.家和萬事興 ??? C.博古通今 ??? 1254760407670七年級上語文期中試卷第5頁(共8頁) 七年級上語文期中試卷第5頁(共8頁) D.舉天地之正氣 (2)下面有四位同學都說了各自的家庭,主持人要求他們用一個成語來概括自己家庭的特點。你最羨慕哪一位同學的家庭?請簡要說明理由。(不得少于20字)(3分) 第一位說:相親相愛 ??? 第二位說:相依為命 第三位說:相敬如賓 ??? 第四位說:相安無事 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (3)請你為本次活動擬寫一段開場白,字數不少于30字。(4分) 寫作(50分) 26.從下面兩個文題中任選一題作文。 作文(1):我長大了 作文(2): 春,讓人詠嘆生活的酸甜苦辣。展開豐富的聯想與想象,你會發覺:春天充滿生機與活力,是生命的象征;春天擁有美好的前景,是青春與希望的象征;春天擁有溫暖的陽光,是關愛的象征;春天擁有綿綿的春雨,是思念的象征。山水有春,風雨有歌,歲月有曲,親情有謳,校園有樂。 請根據以上材料,自選角度,自定立意,自選文體,自擬題目,寫一篇文章。 作文要求: (1)要自由、有創意地表達出真情實感。 (2)文體不限(詩歌除外),不少于500字。 (3)文字和標點書寫規范、整潔。 (4)文中不得出現考生真實的人名、校名。 七年級語文參考答案 1.崔九堂前幾度聞 2.遙憐故園菊 3.我寄愁心與明月,隨君直到夜郎西。 4.水何澹澹,山島竦峙。 5.(1)隨著“一帶一路”倡議推進實施 (2)比喻、排比 (3)kēng qiāng (4)B A (5)我的國;中國名片 6.D 7.C 8.儒 記錄孔子及其弟子言行 (0.5*2)分 9.(1)疑惑 (2)往、離去 (3)改變 (4)堅定 (0.5*4)分 10.(1)只讀書而不思考問題,就會迷惑無知而沒有收獲 。 (2)懇切地發問求教,多思考當前的事情。 (意對即可) 11.擇其善者而從之,其不善者而改之。 12.謙虛。(1分)只有謙虛的人,才能不焦不躁,正確審視自己,才能揚長避短,從而獲得成功。(2分)(意對即可) 13.世人都認為這是王著對太宗規勸的成果。(意對即可) 14.書固佳矣/若遽稱善/恐帝不復用意矣 15.學無止境,我們要追求完美;說明王著是深諳引導之方(善于勸勉他人學習)的人。 16.父親在冬天為病中的兒子買冰棍;父親躲在角落里注視頒獎大會;父親為兒子買收錄機并教育他如何做人;父親臨終前想握緊我的手,已無能為力了。(1*4分) 17.高興、自豪以及對兒子的重視;為自己的所作所為感到后悔、痛心。 18.沒有優裕的物質生活同樣可以生存,人活的是志氣。 19.把愛無私地給了兒女,正視艱難的生活。(只要答出兩方面,意對即可) 20.示例一:我更喜歡選文中的句子,它不僅用比喻的手法生動形象地寫出了春雨的輕、柔、細,還給人朦朧的夢幻感,有詩一般的意趣。 (修辭1分,內容2分) 示例二:我更喜歡《春》中的句子,因為它用比喻的手法生動形象地表現了春雨的輕柔、閃亮、細密的特點。 21. 與春雨親密接觸的愜意與舒暢,讓我們感受到了春雨的寶貴,對鄉間萬物的滋潤。 (意對即可) 22. ①春雨會跟隨著氣候幻化不同姿態、不同神情;②也會隨聽雨者的心情演繹不同的內涵;③它滋潤了萬物,點燃生命的期待與呼喚。它萌生了綠色,舒展了生命,讓萬物充滿生機。(意對即可) 23. 示例:纏綿的秋雨,讓我感受到時光的悠長;纏綿的秋雨,讓我感受到成熟的暢快;纏綿的秋雨,讓我感受到收獲的喜悅。 24.(1)舊事重提 (2)從百草園到三味書屋 (3)早晨開花到晚上拾起,比喻對往事的回憶。 25.(1)B (2)示例:我最羨慕“相親相愛”的家庭,因為家人之間只要相親相愛就沒有什么困難跨不過去。只有在愛里長大才能懂得愛人等等。(言之有物即可) (3)略 26.滿分:50分。在所有作文中相對完美(符合學生年齡特點和表達能力,不以文學作品為衡量標準)的文章。 一等:46-49分,基準分47分。主旨鮮明,表達有文采。(感情真摯、立意新穎、構思新穎、語言富有個性等方面有一項突出的作文即可評為一等。) 二等:36-45分,基準分40分。主旨鮮明,表達較有文采。 三等:26-35分,基準分30分。主旨明確,表達清楚。 四等:26分以下,基準分20分。主旨不明確,表達不清楚。 提示:1.詩詞默寫題,書寫錯一個字,本空不得分。2.文言文閱讀的解釋,如果參考答案與課下注釋不一致,以課下注釋為主,翻譯句子題,通順,意對即可。3.現代文閱讀題,不要過分苛求與標準答案一致,閱卷教師要把文章讀透,對學生的答案要有準確的判斷,要酌情賦分。(只要意思對了就可以賦分)4.綜合性學習要控制在7分以上,可以滿分。6.作文分控制在45分左右,相對完美的可以滿分。如果有極個別情況,閱卷教師要酌情處理。

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 53.28KB
  • ID:2-8244085 廣東省肇慶市封開縣2020-2021學年第一學期九年級語文期中試題(掃描版,含答案)

    初中語文/期中專區/九年級上冊

    1

    • 2020-11-27
    • 下載1次
    • 5066.18KB
    進入下載頁面

    免費資料

  • ID:4-8244084 廣東省肇慶市封開縣2020-2021學年第一學期九年級英語期中試題(掃描版含答案,無聽力音頻和原文)

    初中英語/期中專區/九年級上冊

    1

    • 2020-11-27
    • 下載1次
    • 2596.22KB
    進入下載頁面

    免費資料

  • ID:8-8244083 廣東省肇慶市封開縣2020-2021學年第一學期九年級歷史期中試題(掃描版,含答案)

    初中歷史/期中專區/九年級上冊

    1

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 4194.8KB
    進入下載頁面

    免費資料

  • ID:7-8244082 廣東省肇慶市封開縣2020-2021學年第一學期九年級化學期中試題(掃描版,含手寫答案)

    初中化學/期中專區/九年級上冊

    1

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 2581.75KB
  • ID:3-8244080 廣東省肇慶市封開縣2020-2021學年第一學期九年級數學期中試題(word版,含答案)

    初中數學/期中專區/九年級上冊

    11

    • 2020-11-27
    • 下載0次
    • 1167.99KB
竞博下载