歡迎您,[登錄][注冊] (您的IP:156.239.80.182)
學科導航 >
個人主頁

作者信息

21jy_407063228

資源 文章 匯編
  • ID:5-8284078 [精]蘇教版科學四年級上期末考試題

    小學科學/期末專區/四年級上冊

    中小學教育資源及組卷應用平臺 蘇教版科學四年級上期末測試卷 一、填空題(每空1分,共20分) 1、哺乳動物是一類恒溫_____動物。當環境溫度發生變化時,它們的______始終保持相對穩定。 2、把物體運動的路徑連成線,可以表示物體運動的______。 3、物體運動的快慢通常用______描述。單位時間內通過的路程越長,_____越大。 4、鳥的共同特征是:體表有_____,取食用_____,靠_____繁殖后代。 5、發生的______彈簧,在_______的過程中可以產生彈力。 6、一個物體在另一個物體表面運動時,接觸面發生摩擦會產生阻礙物體運動的______。 7、電視機使用的是_____電,手電筒使用的是_____電。 8、在識別物時,礦物的_____顏色比外表顏色更可靠。 9、花崗巖是由______、_____和_____三種礦物組成的。 10、一個簡單的電路是由______、______和______組成。 二、判斷題,對的在括號內打√,錯的打?。(每題1分,共15分) 1、哺乳動物的運動方式有跑、跳、走等,但哺乳動物不會飛、不會游。( ) 2、鴿子的正羽管中間是空的,有減輕羽毛重量的作用。( ) 3、兔子、斑馬奔跑100米需要的時間分別是9秒和8秒,那么兔子運動得更快。( ) 4、蘋果落地是直線運動,擲鉛球是曲線運動。( ) 5、滿載貨物的大卡車不容易停下來,這說明物體越重,受到的摩擦力就越小。( ) 6、小車的質量一定時,墊圈越多,產生的拉力越大,小車運動的越快。( ) 7、把一個鐵塊放入水中,鐵塊立即沉入水底,所以鐵塊沒有受到水的浮力。( ) 8、草原上,以白云為參照物,天上的老鷹是運動的。( ) 9、鳥類的體溫會隨著環境的變化而變化。( ) 10、做“讓小燈泡亮起來”的實驗時,如果沒有電池,我們可以從插座接電。(?? ) 11、在簡單電路中增加一個小燈泡,小燈泡的亮度會更暗。( ??)? 12、要辨別一塊巖石是不是花崗巖,只要用手摸一摸就可以了。( ) 13、礦物的條痕顏色和它的外表顏色是一致的。( ) 14、鉛筆的筆芯是用鉛礦石做成的。( ) 15、礦物資源是取之不盡,用之不竭的。( ) 三、選擇題,將正確的序號填寫在括號內。(每題2分,共30分) 1、太陽東升西落,太陽的運動是以( )為參照物的。 A、地球 B、太陽 C、天上的老鷹 2、下列屬于脊椎動物的是( ) A、水母 B、蛇 C、蚊子 3、下列鳥足中,適合在水中游泳的是( ) A B C 4、圖中箭頭所指的地方是魚的( ) A、腮 B、肺 C、鰭 5、根據圖片,找出運動特征描述不正確的一項是(???) A、滾動 B、旋轉 C、振動 6、下面三種礦物,硬度最大的是(????)。??????? A、石英????B、云母????C?、?長石?? 7、條痕櫻紅色,為最重要的煉鐵礦石的是(???) ?A、?赤鐵礦????B、磁鐵礦????C、方鉛礦???????????? 8、電路中的小燈泡能發光主要是因為電流通過了小燈泡的( ) A、玻璃泡 B、燈絲 C、金屬架 9、在下圖所示的幾種電路中,燈泡不能亮的是( ) 10、下列物體中,能通過電流的是( ) A、紙板 B、鉛筆芯 C、塑料尺 11、用電路檢測器檢測電路板中連接情況,觀察到如下結果: 根據檢測結果,下列連接方法正確的是( ) 12、檢測一種礦物的硬度時,用銅鑰匙刻畫不出痕跡,用小刀能劃出痕跡,該礦物的硬度是( ) A、較軟 B、較硬 C、硬 13、在日常生活中,( )可以減少摩擦力。 A、給自行車鏈條加潤滑油 B、用鋸子鋸木 C、把煤査撒在結冰的路面上 14、小明和小東買了兩種不同的彈力橡皮球。小東說:“我的比你好。”小明說:“我希望你能證實你的說法。”小東應該選擇下面哪種方案更為合理?( ) A、把兩球用力向墻擲去,測量它們反彈時離墻的距離 B、用手觸摸兩球,看哪一個球比較硬 C、兩球從相同的高度落下,測量哪個反彈得高 15、下列關于用電的做法,錯誤的是( ) A、要保護好電器設備外面的絕緣層 B、電器積了灰塵,用濕抹布擦掉 C、離開家時,要及時切斷用電器電源 四、連線題(每處0.5分,共7分) ①東北虎 ②朱鵬 ③燕子 魚類 ④魷魚 ⑤河豚 鳥類 ⑥鯽魚 ⑦母雞 哺乳類 ③袋鼠 ⑨青蛙 珍惜動物 ⑩揚子鱷 ?蚯蚓 無脊椎動物 ?鵝 五、綜合題(共28分) 1、科學課上,小明帶來了一塊礦物,他們小組對這塊礦物進行了觀察和描述:(共6分) ①這是一塊紅褐色固體,將礦物放在白色無釉瓷板上擦劃,留下櫻紅色的劃痕。 ②不能用銅鑰匙在礦物上刻畫出痕跡,但用小刀能刻畫出痕跡。 ③用手電筒照射礦物,光線完全不能穿過礦物,但有暗淡、不刺眼的反光。 (1) 請你根據描述,完成下面的“不知名礦物特征卡”。(4分) (2)經過觀察和分析,這種礦物可能是( )。(2分) A .石英礦 B .云母礦 C .赤鐵礦 2、看圖回答(每空1分,共4分) 箭受到弦的_________的作用;往前運動的木塊與地面有________力;風車能轉動是因為受到了 ________力;水車轉動是因為受到了________力。 3、小奇對簡單電路的研究產生了極大的興趣,請你和他一起完成入下任務:(共9分) (1)小奇找了ー個小燈泡和一節電池,請你在右圖中用線段代替導線來畫一畫,讓小燈泡發光。(2分) (2)他想自制一個開關,應該選用下面的哪套材料?( )(2分) A.銅板和回形針 B.橡皮和回形針 C.竹片和木片 (3)他連接電路后,發現燈泡成功發亮。接著又用電路檢測器檢測接線盒內的連接情況,結果如表。由此可知盒內的接線是( )(3分) (4)小奇還將家里的鑰匙連接到電路檢器當中,結果發現小燈泡發光了,由此可知鑰匙是_______的。(選填"導電”或“不導電”)(1分) (5)小奇制作的電路檢測器________(選填“能”或“不能")檢測家用220V的電器電路。(1分) 4、北極之王——北極熊,生活在北極附近的海岸或島嶼地帶,全年經受嚴寒考驗。成年北極熊的主要食物來源是富含鯨脂的海豹,使它們得以構筑起厚厚的隔熱層,以至于體重的50%都是脂肪,且脂肪主要分布在北極熊的皮下,高含量的皮下脂肪層為北極熊抵御寒冷提供了條件。你能設計一個小實驗,證明脂肪具有保溫作用嗎?(共9分) (1)實驗材料:______________________________________________________(2分) (2)實驗方法:______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________(3分) (3)實驗現象:_______________________________________________________(2分) (4)實驗結論:_______________________________________________________(2分) 參考答案 一、填空題 1、脊椎 體溫 2、軌跡 3、速度 速度 4、羽毛 喙 卵 5、形變 恢復原狀 6、摩擦力 7、交流 直流 8、條痕 9、長石 石英 云母 10、導線 電池 小燈泡 二、判斷題 1、? 2、√ 3、? 4、√ 5、? 6、√ 7、? 8、√ 9、? 10、? 11、√ 12、? 13、? 14、? 15、? 三、選擇題 1、A 2、B 3、A 4、C 5、B 6、A 7、A 8、B 9、B 10、B 11、A 12、B 13、A 14、C 15、B 四、連線題 ①東北虎 ②朱鵬 ③燕子 魚類 ④魷魚 ⑤河豚 鳥類 ⑥鯽魚 ⑦母雞 哺乳類 ⑧袋鼠 ⑨蝸牛 珍惜動物 ⑩揚子鱷 ?蚯蚓 無脊椎動物 ?鵝 五、綜合題 1、(1)【第1空】紅褐色 【第2空】紅色 【第3空】不透明 【第4空】較硬 (2)C 2、看圖回答 彈 摩擦 風 水 3、(1) (2)B (3)C (4)導電 (5)不能 4、(1)實驗材料:動物油脂、冰水 (2)實驗方法 ①把一塊動物油脂綁在一只手的食指上。 ②將左右手食指同時放入冰水中。 ③過一會兒,體驗兩根食指的不同感受。 (3)實驗現象:不綁動物油脂的手指比綁動物油脂的手指感覺涼。 (4)實驗結論:脂肪具有保溫作用。 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-12-05
    • 下載2次
    • 1326.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:3個

  • ID:5-8254648 [精]粵教版科學六年級上第四單元《遺傳與進化》測試卷

    小學科學/月考專區/六年級上冊

    中小學教育資源及組卷應用平臺 粵教版科學第四單元《遺傳與進化》測試卷 一、填空題(每空2分,共30分) 1、生物繁殖的后代大都有與______相似的特征,這就是生物的遺傳現象。 2、“種豆得豆,種瓜得瓜”“龍生龍鳳生鳳,老鼠生子會打洞”這些都是_______現象。 3、很多科學家認為鳥類是由一些古代的_______進化而來的。 4、達爾文經過大量的觀察和調査研究,出版了《物種起源》這部巨著,提出了“_______”學說。 5、______和______是現在生活在地球上的兩種大象。 6、______是人們認識生物進化過程的一種重要證據。 7、酒窩是人類的一種______,可以通過父母遺傳給子女。 8、三葉草通常有三片葉子,但也有極少數是四片的,這是因為植物存在______現象。 9、_______、不適者被淘汰的過程就是自然選擇。 10、鯨是一種生活在海洋里的特殊特殊______動物。 11、地球上的生命,是從_____到復雜______、從______向_____的方向發展、演變的,這就是生物的進化現象。 二、判斷題,將正確的序號填寫在口號內。(每題2分,共20分) 1、動物的生存和淘汰受人類影響,但與環境無關。( ) 2、黃玉米結出紫玉米,這是不可能的。( ) 3、生物的每一個特征都能遺傳的。( ) 4、世界上沒有兩個完全相同的人,所以變異現象是普遍存在的。( ) 5、“豐田十號”的玉米種子種植出的玉米穗大粒飽,這是遺傳。( ) 6、猴子、蝙蝠和鯨魚來自不同的祖先。( ) 7、非洲象的耳朵比亞洲象大得多,便于散熱。( ) 8、生物進化經歷了數千萬甚至數十億年的歷程,主要原因是環境的變化。( ) 9、馬德拉島上的昆蟲的翅膀特征是強風造成的。( ) 10、有的科學家認為,小行星撞擊地球是造成恐龍滅絕的原因。( ) 三、選擇題,將正確的序號填在括號內。(每題2分,共30分) 1、動物的后代與親代之間存在不同的特征,這種現象叫做( ) A、變異 B、變態 C、遺傳 2、俗話說:“一樹結果,有酸有甜”。這說明生物具有( ) A、適應性 B、變異性 C、遺傳性 3、長頸鹿只剩下長脖子群體是因為( ) A、自然選擇 B、人工選擇 C、肆意殺戮 4、下列現象中,不能遺傳的是(???)????????????? A、某人用眼不當導致近視 B、不同人種膚色不同?? C、斷尾的蜥蜴能生出有尾的蜥蜴? 5、大猩猩、蝙蝠、鯨,三種毫不相似之處的生物,它們的(?? )結構上相似。 ?A、前肢骨????B、眼睛????C、四肢 6、任何一種動物都有與其生活環境相適應的身體特征和(???) ? A、名稱外號????B、體型外貌?????C、生活習性? 7、請你選出哪個不是人體的外貌特征。(????)? A、耳垂????B、色盲???C、酒窩 8、在科學學習中,我們常常用( )方法認識一些未知現象。 A、判斷 B、推斷 C、推理 9、當用同一種顏色花的豌豆進行人工授粉后,會發現下一代豌豆的花始終是( )? A、同一顏色????B、變異的????C、不同的 10、根據達爾文的進化論,造成人類不同膚色最有可能的原因之一是(???)? A、生存環境的差異?? ?B、食物的差異?????C、生活習性的差異 11、科學家們推測,一些現代生物可能是恐龍的后代。下列動物中,( )不可能是恐龍的后代。 A、鳥 B、鱷魚 C、大能描 12、下列所列的巖石中,屬于化石的是( ) A B C 13、下列生物的特性是由自然選擇產生的是( ) A、馬很溫順 B、長頸鹿的脖子很長 C、鴨子個體肥大,不會飛行 14、下列是屬于6億年前,地球表面大多是海洋和冰川的環境生活的生物是哪個?( ) A、三葉蟲 B、恐龍 C、始祖鳥 15、鯨是一種生活在海洋中特殊哺乳動物,它的祖先生活在( ) A、海洋 B、陸地 C、空中 四、連線題(每處1分,共9分) 1、 三葉蟲化石 羽毛化石 蜻蜓化石 魚化石 2、 三葉草的葉子有時是四葉的 黑母豬生下八只黑色的小豬 遺傳 爸爸近視眼,兒子也是近視眼 雙胞胎姐妹長得很不一樣 變異 媽媽是雙眼皮,女兒卻是單眼皮 五、實驗探究題(11分) 青蛙是一種常見的動物,通常有綠色、灰色兩種。在某地,10年以前,處處可以看見綠色的青蛙,綠色的青蛙的數量占總青數的99%以上.隨著工廠、樓房的大量興建,綠色的青蛙逐新減少,數量下降到10%以下,而灰色的青蛙逐新増多,上升到90%以上.為了探究體色變化的原因,某小組在墻上貼了一大張的墻紙,并隨機在墻紙上貼上相同數量的綠色青蛙和灰色青的小圖片。小組內6名同學在規定的短是時間內,模擬青的天敵,“捕食”10只青蛙,統計捕捉到的青蛙數量后,得到了以下的數據: (1)動物種類很多,如果按出生方式來分,青蛙屬于_______動物;如果按有無脊柱來分,青蛙屬于________動物。(2分) (2)根據表格中的數據分析,你認為墻紙的顏色應該是______色;綠色青蛙不容易被“捕捉”的原因是_______________________________。(2分) (3)科學家經過大量的研究證明了生物是在遺傳、変異和生存斗爭等作用下,由簡單到復雜,由低等到高等,不斷發展變化的結果。科學家們把這種現象叫做_________。(2分) A、生物變化 B、生物發展 C、生物進化 (4)提出上述觀點的科學家是英國科學家_______,他發表了《物種起源),并提出了“物競天擇,___________”的觀點。(2分) (5)青蛙體色的變化是什么選擇的結果?如果該地進行了大量的綠化,重新種植上各種花草樹木,那么青蛙的體色又將如何變化?。(3分) 參考答案 一、填空題 1、親代 2、遺傳 3、爬行動物 4、自然選擇 5、亞洲象 非洲象 6、化石 7、外貌特征 8、變異 9、適者生存 10、哺乳 11、簡單 復雜 低等 高等 二、判斷題 1、? 2、? 3、? 4、√ 5、√ 6、? 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 三、選擇題 1、A 2、B 3、A 4、A 5、A 6、C 7、B 8、C 9、A 10、A 11、C 12、C 13、 B 14、A 15、B 四、連線題 1、 三葉蟲化石 羽毛化石 蜻蜓化石 魚化石 2、 三葉草的葉子有時是四葉的 黑母豬生下八只黑色的小豬 遺傳 爸爸近視眼,兒子也是近視眼 雙胞胎姐妹長得很不一樣 變異 媽媽是雙眼皮,女兒卻是單眼皮 五、實驗探究題 (1)卵生 脊椎 (2)綠色 與環境相同 (3)C (4)達爾文 適者生存 (5)大自然然選擇的結果。綠青蛙增多,灰色青娃減少。 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-30
    • 下載4次
    • 2697.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:2個

  • ID:5-8254645 [精]粵教版科學六年級上期末測試卷

    小學科學/期末專區/六年級上冊

    中小學教育資源及組卷應用平臺 粵教版科學六年級上期末測試卷 一、填空題(每空1分,共15分) 1、光是以______形式傳播的,光的傳播速度每秒約30萬千米。 2、除了人之外,______和______也有遺傳現象。 3、形態各異的金魚是人們有意識的利用野生鯽魚的后代與親代存在的______培育而成。 4、潛望鏡是利用兩面鏡子光線經過______次反射的原理制作而成。 5、像旗桿頂部的輪子一樣,固定在支架上不隨重物移動的輪子叫做_______,它的作用是__________。 可以隨重物一起移動的滑輪叫做_______,它的作用是_____________。 6、利用_______能把太陽光分解成七種顏色。 7、我們身體各器官的活動能保持統一和協調,主要依靠_______的作用。 8、小學生每天的睡眠不應少于______小時。 9、通過始祖鳥與現代鳥類、古代爬行動物的身體特征進行比較,我們得出鳥類是由_____進化而來的。 10、亞洲象和非洲象的耳朵有差異,亞洲象的耳朵______,非洲象耳朵______。 二、判斷題,對的在括號內打√,錯的打在括號內打?。(每題1分,共15分) 1、家里溫暖的燈光,篝火晚會上熊熊的火光,夜晚天空中點點的星光,深海里燈籠魚發出神秘的光……,這些發光的物體都是光源。( ) 2、可遺傳的外貌特征有酒窩、眼皮、膚色、發際形狀等。( ) 3、化石就是古代生物的遺體和遺跡經過漫長的時間而形成的“石頭”。( ) 4、正確的讀寫姿勢可以預防近視。( ) 5、杠桿是常用的簡單機械,使用杠桿一定可以省力。( ) 6、輪軸的輪越大,軸越小,用輪帶動軸轉動就能越省力。( ) 7、盤山公路的設計,應用了斜面的單機械。( ) 8、不適合動植物生存的世界,也不適合人類生存。( ) 9、現代長頸鹿的頸和四肢都非常長,這是自然選擇的結果。( ) 10、我們用鑰匙開鎖時,鑰匙的柄相當于輪,鎖的芯相當于軸。( ) 11、光不會拐彎,可能被中間的板擋住。( ) 12、上課時能看到老師在黑板上寫的字,這時利用光折射的原理。( ) 13、小華長時間玩手機,造成眼睛近似,這種變異可以遺傳。( ) 14、生物總是遵循從動物到植物、從簡單到復雜的進化規律。( ) 15、太陽是地球上最巨大的光源,它能給萬物提供光和熱。( ) 三、選擇題,將正確的序號填寫在括號內。(每題2分,共30分) 1、鋼絲鉗屬于( )杠桿類工具。 A、費力 B、省力 C、不費力不省力 2、彩虹的形成與( )有關。 A、陽光、潮濕的空氣 B、陽光、寒冷的空氣 C、陰天、潮濕的空氣 3、以下有關光污染的說法中,錯誤的是( ) A、建筑物的玻璃幕墻反射強烈的陽光后炫眼奪目,不會影響人們的正常生活,所以不是光污染 B、強光可干擾夜間活動昆蟲的正常繁殖過程 C、候鳥會因為強光影響而迷失方向 4、下列屬于遺傳現象的是( ) A、種瓜得瓜,種豆得豆。 B、一母生九子,連母十個樣 C、橘生淮南為桔,生于淮北則為枳 5、關于生物的進化與環境變化的密切關系,以下說法正確的是( ) A、環境適應生物,環境必須提供合適的自然條件給生物生存 B、先有生物的進化,再有環境的變化 C、環境變化,迫使生物進化而適應環境 6、彬彬推自行車準備上天橋,天橋有長坡和短坡,彬彬想省力些,他該怎么走?( ) A、走長坡 B、走短坡 C、走長坡或走短坡都一樣 7、下面哪個是應用了輪軸的工具? ( ) A、桿秤 B、小汽車的方向盤 C、 拔釘子的鐵錘 8、觀察下圖工具,屬于省力杠桿的是( ) A、①②③④ B、①②③ C、②③④ 9、觀察下面幾種農業機械,應用輪軸這種簡單機械原理的是( ) 10、達爾文的一部巨著成功地用“自然選擇”的學說解釋了生物進化的原因。這部巨著是( ) A、《進化論》 B、《自然選擇》 C、《物種起源》 11、下列化石中,哪一種是古代爬行動物進化成鳥類的典型證據?( ) A、魚類化石 B、恐龍化石 C、始祖鳥化石 12、下列不屬于變異現象的是( ) A、父母都是雙眼皮,他們的兒子是單眼皮 B、親姐妹中,姐姐有酒窩,妹妹沒有酒離 C、黑山羊有角,狗沒有角 13、醫生就額鏡給病人檢查耳朵,是巧妙地利用了( ) A、光的直射 B、光的反射 C、光的折射 14、如圖的杠桿尺處于平衡狀態,兩邊各減少一個鉤碼,這時杠桿尺會( ) A、左邊往下 B、右邊往下 C、還會保持平衡 15、在“抓尺子游戲”中,我們沒有用到的是( ) 四、填寫表格(每空1分,共14分) 1、在生產生活中,人們常常用工具來幫忙,每一種工具都含有很多科學道理。請你選擇完成任務最合適的工具,填寫在下表。 A、剪刀 B、羊角錘 C、天平 D、螺絲刀 E、滑輪 F、木板 2、在圖上標出杠桿的支點、用力點、阻力點并標明比杠桿省力還是費力。 這是________杠桿。 五、實驗探究題(共16分) 1、在下面的圖畫中畫出光射進小孔后的傳播路線。(6分) (1)圖1的紙屏上能看到手電筒的光斑嗎?答:________________________________(2分) (2)圖2的紙屏上能看到手電筒的光斑嗎?答:________________________________(2分) (3)以上實驗說明了什么? ______________________________________________________________________(2分) 2、如圖所示,一位同學用瓦楞紙板條和塑料瓶蓋制作的鏈條裝置。請根據你所學的知識回答下列問題。(每小題2分,共10分) (1)圖中右邊的齒輪相當于自行車的__________,左邊的齒輪相當于自行車的______________。 (2)當右邊的齒輪順時針轉動時,左邊的齒輪________轉動;當左邊的齒輪逆時針轉動時,右邊的齒輪_______轉動。 (3)兩個齒輪上都做了標記。已知右邊的齒輪有60個齒,左邊的齒輪有20個齒,則右邊的齒輪轉4圈,左邊的齒輪轉多少圈? 六、問答題(共10分) 1、下列的做法有利于保護大腦健康嗎?(6分) 2、美國有一位牧民,他在自己的羊群發現了一只腿短背長的羊。這只羊長得很像獵犬,連最低的羊欄也跨不過去。后來,他用這只羊培育成了一種腿短背長的兩種犬——安康羊。他利用偶爾發現的現象,培育出人們所需要新品種,這其中包含了什么道理?(4分) 參考答案 一、填空題 1、直線 2、動物 植物 3、變異 4、兩 5、定滑輪 費力 動滑輪 省力 6、三棱鏡 7、神經系統 8、10 9、古代爬行動物 10、小 大 二、判斷題 1、? 2、√ 3、√ 4、√ 5、? 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 11、√ 12、? 13、? 14、? 15、√ 三、選擇題 1、B 2、A 3、A 4、A 5、C 6、A 7、B 8、B 9、C 10、C 11、B 12、C 13、B 14、A 15、B 四、填寫表格題 1、 【第1空】E 【第2空】輪軸 【第3空】F 【第4空】斜面 【第5空】C 【第6空】杠桿 【第7空】B 【第8空】杠桿 【第9空】D輪 【第10空】軸(或輪軸、斜面) 2、 省力 五、實驗探究題 1、(1)能 (2)不能 (3)光沿直線傳播 2、(1)大齒輪 小齒輪 (2)順時針 逆時針 (3)12 六、問答題 1、(1)課間述在學習,這樣的做法不對,因為合理的體息,可以更好的學習。 (2)深夜還在上網,這樣的做法不對。因為青少年正處于長身體時期,充足的睡眠可以促進大腦發育。 (3)劇烈運動時戴頭盔,這樣的做法正確,頭盔可以起到保護的作用。 2、羊群中有短題背長的羊是因為變異的緣故,這位牧民又利用遺傳規律,讓這種變異遺傳下去。 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-30
    • 下載10次
    • 1489KB
    進入下載頁面

    需要精品點:3個

  • ID:5-8252868 [精]蘇教版科學四年級上第五單元《巖石與礦物》測試卷

    小學科學/蘇教版(2017秋)/四年級上冊/第五單元 巖石與礦物/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 蘇教版科學四年級上第五單元《巖石與礦物》測試卷 一、填空題(每空2分,共30分) 1、組成地球外殼的______,一部分裸露在地表,更多的被水或泥沙、土壤覆蓋著。 2、_______通常由粉紅、半透明、黑三種粗細不同的顆粒緊密結合構成。 3、礦物是構成_____的“積木”,使______呈現出不同的顏色。 4、礦物的______通常用某種材料的光澤來描述,如金屬、玻璃、絲綢等。 5、硬度是指礦物抵抗______、______或______的能力。 6、醫生常用______固定骨折病人患處。 7、在世界范圍內,80% 以上的工業原料、70% 以上的農業生產資料均來自______資源。 8、不同職業門類的工程師雖然從事的具體工作不同,但他們具有某些共同的______。 9、小紅通過礦物的碎片邊緣在看科學書本上的字,她是在衡量礦物的______。 10、礦物中,有金屬光澤的大部分是_____礦物;礦物中硬度最大的是______。 11、在觀察砂巖、石灰巖時,可能會發現動植物的______。 二、判斷題,對的在括號內打√,錯的打?。(每題1分,共10分) 1、不同巖石在斷面顏色、顆粒特征、吸水性等方面都有不同的特征。( ) 2、迄今為止,科學家已經發現了約4000種礦物,遍布地球的每個角落。( ) 3、觀察礦物斷口處光澤,方鉛礦為玻璃光澤,水晶為絲絹光澤,石膏為珍珠光澤。( ) 4、人類的衣食住行醫各個方面都離不開礦物。( ) 5、日常生活中,鐵鍋由鐵礦石制成,窗戶上的玻璃由長石制成。( ) 6、地球上礦產資源十分豐富,是用之不竭的寶貴資源之一。( ) 7、山峰、溶洞、海底都可以找到巖石。( ) 8、敲擊砂巖,能夠聽到很清脆的聲音。( ) 9、具有金屬光澤的礦物中一定含有金屬。( ) 10、石墨可以用來制作我們平時使用的鉛筆。( ) 三、選擇題,將正確的序號填在括號內。(每題2分,共30分) 1、常見的巖石中黃褐色或灰色,顆粒狀結構,顆粒粗細差不多,很硬的巖石是( ) A、大理巖 B、石灰巖 C、頁巖 2、下列關于巖石和礦物的說法中,錯誤的是( ) A、巖石和礦物是取之不盡、用之不竭的 B、礦物的條痕顏色比外表顏色更可靠 C、化石一般存在于沉積巖中 3、下列說法正確的是( ) A、用指甲可以刻、劃出痕跡的礦物硬度軟 B、用銅鑰匙可以刻、劃出痕跡的礦物硬度硬 C、用鐵釘可以刻、劃出痕跡的礦物硬度較軟 4、巖石是構成( )的物質基礎。 A、地核 B、地殼 C、地幔 5、具有蠟燭一樣光澤、硬度最大的礦物是( ) A、石英? B、長石? C、云母? 6、下列物體中,( )屬于巖石。 A、水泥塊 B、鐘乳石 C、瓦片 7、有一種礦物呈塊狀,顏色為紅色或黑色,硬度較硬,粉末櫻紅色,這種礦物可能是( ) A、石英 B、硫黃 C、赤鐵礦 8、把礦物放在白色砂紙上劃一劃,白砂紙上會留下礦物的粉末。我們在觀察礦物的粉末時發現,有些礦物的粉末顏色與礦物的外觀顏色不一樣,下面的描述正確的是( ) A、礦物顏色會變化,所以不能作為礦物的特征 B、礦物的粉末顏色比礦物外觀顏色更可靠 C、兩種顏色都是不可靠的,不同的時候觀察到的顏色是不同的 9、赤鐵礦可以提煉出的金屬是( ) A、銀 B、鐵 C、銅 10、下面的礦物中,具有質地柔軟、有明顯的條紋、顏色多樣、吸水性強等特性的是( ) A、大理石 B、砂巖 C、石灰巖、 11、我們可以借助( )辨別礦物的透明度。 A、手電筒 B、白紙 C、鐵釘 12、觀察若石我們可以采用的方法不包括( ) A、嘗一嘗 B、巖石相互敲擊 C、在巖石上滴稀鹽酸 13、下列礦物可以用來點豆腐的是( ) A、石墨 B、石鹽 C、石膏 14、下列生活用品中,不屬于礦物來源的是( ) A、瓷碗 B、毛巾 C、鐵勺 15、某種不知名礦物,它的外表黑綠色,把它放在無釉瓷板上摩擦,留下的痕跡是黃色,要判斷它是什么礦物,可作為參考依據的是( ) A、黑綠色 B、黃色 C、沒有可參考的顏色 四、連線題:把下列巖石或礦物與相應的用途連接起來。(5分) 石膏 做鉛筆芯 石墨 點豆腐 金剛石 造房子 金 切割玻璃 石灰石 做首飾 五、實驗探究題 1、開學后,同學們帶著自己收集到的巖石和礦物到學校,比一比誰能更快辦認出對方的巖石。(11分) (1)勝勝帶來家里時房裝修用到的一種巖石,其表面呈花斑狀,由黑、白、肉紅和無色透明的顆粒組成,很堅硬。據此,你判斷這種巖石是( ) A、石灰巖 B、大理巖 C、花崗巖 (2)勝勝的這塊巖石是由石英、長石、云母這三種礦物組成的,同學們湊齊這三種礦物,要來比比它們的硬度。同學們用相互刻畫的方法,下表是實驗記錄。"V"表示有刻痕,"X”表示無刻痕。 根據實驗結果,我們可以知道三種礦物的硬度由大到小依次為( ) A.①>②>③ B.②>①>③ C. ③>②>① (3)我們還能知道,礦物①應該是( ),它的條痕為近于白色。 A.云母 B.長石 C.石英 (4)勝勝的同學拿出的礦物呈片狀,鐵黑色,不透明,有金屬光澤,質地很軟,觸摸有滑膩的感覺,手會被染色,這種礦物不適合用來( ) A.固體潤滑劑 B.做鉛筆芯 C.切割珠寶 (5)勝勝隔著一塊礦物碎片邊緣看字,書上的字模湖不清,由此推測這塊礦物的透明度為( )。 A.透明 B.半透明 C.不透明 (6)同學們對收集到的這些巖石進行分類,其中( )一般不會作為分類的標佳 A.顆粒大小、結構 B.巖石本身的大小 C.有無層理、氣孔和生物痕跡等 2、用眼觀察發現花斑狀花紋,不透明,由黑、白、內紅等顏色的顆粒組成;用手摸感覺粗糙且顆粒較粗;聞上去沒有氣味;用小鐵根輕輕敲打會發出低沉的聲音;用指甲、銅鑰匙、鐵釘都不能劃出痕跡;用放大鏡沒有看到巖石里有空隙;放入水中沒有冒出小氣泡。(14分) (1)觀察這塊巖石已經用到的感覺器官有_____、______和______。 (2)除上述記錄觀察巖石特點的項目之外,我們還可以從_____、_____等方面觀察巖石的特點。 (3)根據觀察記錄,這塊巖石的軟硬程度屬于______。這塊巖石應該是我們比較常見的______巖。 參考答案 一、填空題 1、巖石 2、花崗巖 3、巖石 巖石 4、光澤 5、刻 劃 摩擦 6、石膏 7、礦物 8、素養 9、透明度 10、金屬 金剛石 11、遺跡 二、判斷題 1、√ 2、√ 3、? 4、√ 5、? 6、√ 7、√ 8、? 9、? 10、√ 三、選擇題 1、A 2、A 3、A 4、B 5、A 6、B 7、C 8、B 9、B 10、B 11、A 12、A 13、C 14、B 15、B 四、連線題 石膏 做鉛筆芯 石墨 點豆腐 金剛石 造房子 金 切割玻璃 石灰石 做首飾 五、實驗探究題 1、(1)C (2)A (3)A (4)B (5)B (6)B 2、(1)眼 手 鼻 (2)光澤 條痕 (3)硬 花崗巖 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-30
    • 下載4次
    • 1205.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:3個

  • ID:5-8250695 [精]蘇教版科學四年級上第四單元《簡單電路》測試卷

    小學科學/蘇教版(2017秋)/四年級上冊/第四單元 簡單電路/本單元綜合與測試

    中小學教育資源及組卷應用平臺 蘇教版科學四年級上第四單元《簡單電路》測試卷 一、填空題(每空2分,共30分) 1、能使小燈泡亮起來的電路是一個______電路。 2、開關可以控制電路的_____和_____。 3、連接燈泡的導線兩端應分別連接電池的_____和_____,形成通路,燈泡才會亮起來。 4、容易導電的物品稱為______,不容易導電的物品稱為______。 5、電池提供_____電,發電廠提供_____電。 6、把許多用電器連接在同一個插座上,或用電器連續使用時間過長,都有可能因______過熱而引發火災。 7、我們只要將電路暗箱_____才能正確判斷里面的情況。 8、電路檢測器連接一個小燈泡后,原先的小燈泡會______。 9、生活中的電都是從水力、火力或核能、太陽能等______輸送來的。 10、在電路中使用兩個小燈泡時,小燈泡有______和______兩種不同的連接方式。 二、判斷題,對的在括號內打√,錯的打?。(每題1分,共10分) 1、只有當電流通過燈絲時,小燈泡才可能發光。( ) 2、家用電器都是有導體和絕緣體組成的。( ) 3、因干棉線是絕綠體,所以可以在有電線的地方放風等。( ) 4、雷雨天的閃電可以擊壞物體,因為潮濕的空氣是導體。( ) 5、把兩只燈泡成串連接在電路里,一只燈泡滅后,另一只還亮著。( ) 6、導體把電送到人們需要的地方,所以生活中導體比絕緣體重要。( ) 7、做水果電池實驗時,相鄰兩個水果的銅片和鋅片用導線連接。( ) 8、學校和家里的插座的電一般都是220V的交流電,我們一般不用來做實驗。( ) 9、不能點亮小燈泡的干電池一定一點電都沒有了。( ) 10、用同樣的電源組裝電路時,分別把兩個小燈泡串聯和并聯起來,燈泡發出的光一樣亮。( ) 三、選擇題,將正確的序號填在括號內。(每題3分,共30分) 1、下列材料中,( ?)是導體。 A、石墨????B、橡皮????C、塑料尺 2、解電路暗箱時.如果連接了兩個觸點后,小燈泡變得更亮了,則兩個觸點之間的情況可能是(???)。? A、連接了電池????B、連接了導線?????C、沒有連接? 3、下列(???)不能提供交流電。? A、太陽能電站??? B、紐扣電池????C、火電廠 4、自來水、純凈水、鹽水的導電性能是不一樣的,由強到弱排列正確的一項是( ) A、純凈水 自來水 鹽水 B、自來水 純凈水 鹽水 C、鹽水 自來水 純凈水 5、解開電路暗箱的秘密,導致小燈泡更亮的原因是( ) A、電路是通的,觸點間有電路元件 B、觸點間可能串聯進了一節電池 C、觸點間可能串聯進了一個小燈泡 6、下列選項中,( )不使用交流電。 A、工業生產用電 B、農業生產用電 C、手電筒用電 7、在下列所示的幾種電路中,小燈泡不亮的是( ) 8、用一個電路檢測某個暗箱里電路的連接情況,依次觀察到如下結果: 根據以上結果,下列連接方法正確的是( ) A B C 9、下面屬于安全用電行為的是( ) A、移動電器時,先斷開電源 B、用濕布擦拭插座 C、直接使用插座里的電做實驗 10、在一個電路中,合上開關,電鈴就響了,是因為( ) A、電鈴受到了力的作用 B、形成了一個閉合電路,有電流通過電鈴 C、電鈴壞了 四、連線題(共10分) 1、將下列電器元件與它相應的作用進行連線。(4分) 電池 持續供電 導線 連通或切斷電源 開關 利用電來工作 用電器 連接各電器元件 2、分類連線(6分) 石墨 玻璃棒 導體 銅絲 自來水 塑料瓶 絕緣體 橡膠 五、實驗探究題(10分) 小亮對簡單電路的研究很感興趣,請你和他一起完成以下任務。 1、小亮找了一個小燈泡和一節電池,請你在下圖中用畫線代替導線來畫一畫,使小燈泡亮起來。(2分) 2、他想自制一個開關,下列材料中應該選用的是( ) (2分) A、銅板和回形針 B、橡皮和回形針 C、竹片和木片 3、連接電路后,小亮發現小燈泡亮起來。接著他又對簡單電器進行改進,使之成為了一個電路檢測裝置,并用它檢測了某電路暗箱內觸點之間的連接情況,結果如下表所示。(2分) 由此可以判斷,暗箱內的連接情況是( ?) 4、小亮還將家里的鑰匙連接到自制的電路檢測裝置當中,結果發現小燈泡亮了,由此可知鑰匙是______ 的。(選填“導電”或“不導電)(2分) 5、小亮制作的電路檢測裝置______檢測家中電冰箱的電路。(選填“能”或“不能")(2分) 六、問答題(10分) 下列的做法安全嗎?為什么? 參考答案 一、填空題 1、閉合 2、通 斷 3、正極 負極 4、導體 絕緣體 5、直流 交流 6、絕緣體 7、拆來 8、變暗 9、發電站 10、串聯 并聯 二、判斷題 1、√ 2、√ 3、? 4、? 5、? 6、? 7、√ 8、√ 9、? 10、? 三、選擇題 1、A 2、A 3、B 4、C 5、B 6、C 7、B 8、A 9、A 10、B 四、連線題 1、 電池 持續供電 導線 連通或切斷電源 開關 利用電來工作 用電器 連接各電器元件 2、 石墨 玻璃棒 導體 銅絲 自來水 塑料瓶 絕緣體 橡膠 五、實驗探究題 1、 2、B 3、C 4、導電 5、不能 六、問答題 第一圖錯誤,利用室外電線桿曬濕衣服容易發生漏電危險。 第二圖錯誤,在高壓電線附近放風箏容易使風箏線繞到高壓電線上發生漏電的危險。 第三圖錯誤,用濕抹布擦正在發光的燈泡,濕抹布含有水分能導電,容易發生漏電危險。 第四圖錯誤,一個排插同時使用高功率電器,排插過熱容易發生火災事故,不可取。 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-30
    • 下載6次
    • 1257KB
    進入下載頁面

    需要精品點:3個

  • ID:5-8235285 [精]4.8《生物多樣性的意義》練習

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/8、生物多樣性的意義

    中小學教育資源及組卷應用平臺 4.8《生物多樣性的意義》練習 一、填空題 1、_________是保護生物多樣性的有效方法。 2、保護生物多樣性就是保護它們的_______。 3、______(填國家)生物多樣性豐富程度在北半球首屈一指。 4、生物多樣性包括三個層次:_______、_______和_______。 二、判斷題,對的打√,錯的打?。 1、生物生存是自然賦予的權利,不是人類賦予的權利。( ) 2、每種生物都與人類息息相關,因此我們要愛護它們。( ) 3、生物都需要生活在多樣化的環境中,但人類不需要。( ) 4、冬麥一年四季常綠只是為了給人類觀賞。( ) 5、所有植物的花,自己都會繁殖不需要幫忙。( ) 6、野鴨變家鴨是自然進化的結果。( ) 三、選擇題,將正確的序號填在括號內。 1、下面關于生物多樣性的描述,錯誤的是( ) A.不同的生物生活在不同的環境中 B.自然選擇和人工選擇改變著生物 C.同一種生物的個體之間沒有差異 2、下列關于保護生物多樣性的觀念中,恰當的是( ) A.物種滅絕后,還可以再生 B.生物多樣性的消失對人類自身不會產生威脅 C.與人類沒有直接利益關系的生物,也應該保留下來 3、我們種植棉花主要是利用該生物的( ) A.欣賞價值 B.食用價值 C.經濟價值 4、《生物多樣性條約》于1993年正式開始實行。每年的______被稱為“國際生物多樣性日”。( ) A.3月22日 B.5月22日 C.4月22 日 5、關于"保護生物多樣性”,下列說法正確的是( ) A.郁金香花海非常壯觀,人們可以少量地攀折郁金香 B.為了増加公園中的動物的多樣性,人們可以放養一些其他動物,比如巴西龜 C.看到有人在山上挖竹筍或布網捕鳥,人們可以用發短信的方式報警 四、連線題 牡丹 經濟價值 棉麻 藥用價值 人參 欣賞價值 五、材料閱讀題 瀕危植物 瀕危植物指野生種群的數量極少,處于滅絕危險中的植物,如銀杉、水杉、珙桐、銀杏等。《中國珍稀瀕危植物名錄》中劃為瀕危類別的有121種。 導致植物瀕危的原因是多方面的,許多學者認為,非生物因素是其瀕危的主要原因,特別是較大幅度的環境因素變化或災害性環境改變。超出物種適應限度的環境改變,會直接引起物種分布范圍的局限,這是滅絕的前奏。全世界正面臨著生態環境的大破壞,森林被大面積砍伐,草原沙漠化,大氣和水污染等,都可導致植物種類的滅絕。 保護瀕危植物的主要意義在于它的科研價值和觀賞價值,以及保護基因不喪失。 (1)下列說法中,正確的是( )。 A.瀕危植物就是已經滅絕的植物 B.世界上有幾十萬種植物,沒必要保護瀕危植物 C.銀杏是瀕危植物 (2)導致植物瀕危的主要原因是( ) A.植物適應環境的能力太弱 B.人為原因造成的災害性環境改變 C.和其他植物生存競爭的結果 (3)保護瀕危植物的意義通常不包括( ) A.瀕危植物的科研價值和觀賞價值 B.保護瀕危植物的基因不喪失 C.瀕危物的食用價值 (4)關于保護瀕危植物,你有哪些好的建議? 參考答案 一、填空題 1、建立自然保護區 2、生存環境 3、中國 4、物種多樣性 遺傳多樣性 生態系統多樣性 二、判斷題 1、√ 2、√ 3、? 4、? 5、? 6、? 三、選擇題 1、C 2、C 3、C 4、B 5、C 四、連線題 牡丹 經濟價值 棉麻 藥用價值 人參 欣賞價值 五、材料閱讀題 (1)C (2)B (3)C (4)植樹造林;減少污染物排放;成立自然保護區 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-26
    • 下載2次
    • 1170.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:5-8235281 [精]4.8《生物多樣性的意義》課件(28張PPT)+教案+練習+素材

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/8、生物多樣性的意義

    1111

    • 2020-11-26
    • 下載6次
    • 41997.67KB
    進入下載頁面

    需要精品點:4個

  • ID:5-8214847 [精]4.7《誰選擇了它們》課件(36張PPT)+教案+練習+素材

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/7、誰選擇了它們

    1111

    • 2020-11-23
    • 下載7次
    • 35054.93KB
    進入下載頁面

    需要精品點:4個

  • ID:5-8214846 [精]4.7《誰選擇了它們》練習

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/7、誰選擇了它們

    中小學教育資源及組卷應用平臺 4.7《誰選擇了它們》練習 一、填空題 1、物竟天擇,________。大自然就是運用這一法則選擇和淘汰著生物家族的一個個成員。 2、生物學家對不同地方的生物個體進行比較時,發現了一個非常有趣的現象,即同一種生物,愈冷的地方,個體就愈_____。身體愈接近______;并且鼻子、耳朵、腿等暴露在外部的器官就越______。 3、北極狐具有______的體形特點,其本身降溫_____,適宜生活在寒冷的北極。 4、_____與_____經過人工雜交,培育出雜交水稻。 二、判斷題,對的打√,錯的打?。 1.如同貓媽媽和貓爸爸生出不同花色的小貓一樣,青蛙的后代體色也是不同的。 ( ) 2.黃色青蛙的出現是大自然選擇的結果,不同地方生活著不同長相的狐貍,也是大自然選擇的結果。( ) 3.灰狐生活在美洲南部。 ( ) 4.每一種動物都有一定的棲息環境。( ) 5.動物能適應環境,但不能影響環境。( ) 6.自然選擇能改變生物的特征,而人工選擇不能改變生物的特征。( ) 三、選擇題,將正確的序號填在括號內。 1.生物學家發現一個有趣的現象,同一種動物,愈冷的地方個體就愈( ) A、大 B、小 C、差不多 2.適合生活在冰雪世界的狐貍體形是( ) A、圓形 B、方形 C、三角形 3.野生動物變成家禽、家畜的主要原因是( ) A、自然環境的變化 B、人工的馴養 C、動物自己的選擇 4.下列是大自然選擇改變著生物的是( ) A、金魚 B、雜交稻 C、長頸鹿 5、生物進化論是著名生物學家( )提出的。 A、愛因斯坦 B、達爾文 C、法布爾 6、適合生活在冰雪世界的狐貍是( ) A、灰狐 B、紅狐 C、北極狐 四、連線題 家豬 豬籠草 黃蜂身上的警示條 金魚 雜交水稻 竹節蟲 人工選擇 自然選擇 五、閱讀《屬兔的故事》一文,并回答問題: 屬兔是一種居住在高山嚴寒地區的精力充沛的小居民,它們收集野花,在亂石坡上建窩并棲息,當發現敵人的時候,屬兔常常拉開門發出高頻的預警尖叫。 這些可愛的小家伙原來的生活環境并不像現在這樣嚴酷,其實,很多年前屬兔生活的家園是溫暖而舒適的。后來,氣候開始發生了變化,溫暖而充滿陽光的家園突然變得嚴寒酷冷。一些體弱的屬兔成了氣候変化的受害者。但是總有一些堅強的小家伙,逐漸挺過了最寒冷的季節,并目把它們超級耐寒的本領傳給了它們的后代。 屬兔是怎樣逐漸具備超級耐寒的本領的呢?科學家發現,在氣候変令的過程中,一些鼠兔體內形成了一種特殊基因,能夠讓屬兔身體變得肥肥胖胖,就好像穿了厚厚的羽衣。 鼠免的后代們雖然失去了苗條的身材,但是卻可以避免被凍死,真是聰明的選擇! (1)鼠免逐斬變得肥胖是_______的結果,野豬馴化成家豬是______ A.自然選擇 B.人工選擇 (2)生物都有適應環境的本領,請你解釋下面的生物是怎樣適應環境的。 ①仙人掌怎樣適應沙漠干旱?答:_________________________________ ②北極熊怎樣適應冰天雪地?答:_________________________________ ③家貓有哪些擅長捕捉老鼠的本領?答:___________________________ 參考答案 一、填空題 1、適者生存 2、大 圓形 小√ 3、圓而大 慢 4、稗子 水稻 二、判斷題 1、√ 2、√ 3、? 4、√ 5、? 6、? 三、選擇題 1、A 2、A 3、B 4、C 5、B 6、C 四、連線題 家豬 豬籠草 黃蜂身上的警示條 金魚 雜交水稻 竹節蟲 人工選擇 自然選擇 五、材料閱讀題 (1)A B (2)①將葉子退化成葉刺狀,減少水分的蒸發 ②身體變得渾圓,露出體表的器官變得短小,減少熱量的散失 ③腳墊上有厚實的肉墊,走路時不發出聲響 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-23
    • 下載2次
    • 1172.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:5-8211861 [精]4.6《原來是相互關聯的》課件(33張PPT)+教案+練習+素材

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/6、原來是相關聯的

    1111

    • 2020-11-23
    • 下載6次
    • 73802.18KB
    進入下載頁面

    需要精品點:4個

  • ID:5-8211859 [精]4.6《原來是相互關聯的》練習

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/6、原來是相關聯的

    中小學教育資源及組卷應用平臺 4.6《原來是相互關聯的》練習 一、填空題 1、植物和動物所具有的結構特征,使它們與_______相適應。 2、熱帶植物的葉子一般都是非常______(填“寬大”或“"窄小")的,有利于進行______和蒸騰作用。 3、駱駝寬大的腳掌有利于在______中行走;駝峰里儲存______,在需要的時候可以轉化成______,有利于在_______的環境中更好地生存。 二、判斷題,對的打√,錯的打?。 1、把仙人掌種在水里,把蓮種在沙漠中依然能夠正常生長。( ) 2、蒼耳身上有刺,其目的是為了更好地保護自己,不被別的動物吞食。( ) 3、生活在不同環境中的植物,其形態結構是相同的。( ) 4、魚鰭的作用是幫助魚在水中游泳 。( ) 5、植物按它的生活環境不同可分為水生植物和陸生植物。( ) 6、換了環境后,有些植物就不能生存。( ) 三、選擇題,將正確的序號填在括號內。 1、關于仙人掌、松樹、香蕉樹的葉子形狀特點描述正確的一項是( )。 A、葉刺、針葉、闊葉 B、闊葉、葉刺、針葉 C、刺葉、針葉、闊葉 2、下列符合鴨的腳的特征的是( ) A、鋒利、有利于抓樹干 B、中間有蹼,有利于在水中運動 C、有軟墊,利于奔跑 3、下列說法中,錯誤的是( ) A、鴨子的腳上有蹼,使得腳掌寬大,最適宜在陸地上行走 B、帶鉤的鳥爪容易抓住樹干,適宜生活在森林中,并有利于捕食 C、蒼耳種子身上有刺,在陸地上生活容易被動物攜帶傳播 4、金魚生活在水中,身體呈( ) A、紡錘形 B、球體 C、圓柱體 5、動物所具有的結構特征主要與它們的( )相適應 A.相貌特征 B、生長周期 C、生活環境 四、連線題 請將下列種子傳播時需要借助的外力進行連線。 風 動物 水 五、問答題 1、下圖可能是哪種生物的爪子?它有什么特點和作用?這種生物可能生活在什么地方? 2、閱讀下面一段文字,回答相關問題。 多肉植物是指植物營養器官的某部分,如莖、葉或根(少數種類兼有兩個或兩個以上部分)具有發達的薄壁組織用以貯藏水分,在外形上顯得肥厚多汁的一類植物。它們大部分生長在干旱或一年中有一段時間干旱的地區,每年有很長的時間根部吸收不到水分,僅靠體內貯藏的水分維持生命。 (1)多肉植物生活在什么樣的環境中? (2)你還想到哪些生物的特征是和它的生活環境相適應的?(至少舉出5例) 參考答案 一、填空題 1、生活環境 2、寬大 光合 3、沙漠 脂肪 養分 干旱 二、判斷題 1、? 2、? 3. ? 4、√ 5、√ 6、√ 三、選擇題 1、C 2、B 3、A 4、A 5、C 四、連線題 風 動物 水 五、問答題 1、這可能是鳥的爪子。鳥爪的指甲部分彎曲尖銳,有利于抓住樹干和捕食。它可能生活在峽谷里或樹林中。 2、(1)大部分生長在干旱或一年中有一段時間干旱的地區,每年有很長的時間根部吸收不到水分,僅靠體內貯藏的水分維持生命。 (2)貓爪的肉墊、駱駝的駝峰、魚鰭、北極狐的耳朵、鴨的蹼腳等。 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-23
    • 下載3次
    • 1398.5KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:5-8201641 [精]4.5《相貌各異的我們》課件(30張PPT)+教案+練習

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/5、相貌各異的我們

    1111

    • 2020-11-20
    • 下載10次
    • 31839.51KB
    進入下載頁面

    需要精品點:4個

  • ID:5-8201640 [精]4.5《相貌各異的我們》練習

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/5、相貌各異的我們

    中小學教育資源及組卷應用平臺 4.5《相貌各異的我們》練習 一、填空題 1、人的眼皮有______和_____兩種性狀。 2、要描述一個人的相貌,我們可以從______、_______、_______和______等方面進行描述。 3、使用性狀圖時,要沿______,從里到外找到你所具有的相貌特征。 4、按每個相貌特征表現出兩種性狀,將兩個相貌特征的性狀兩兩組合,可以產生_____種不同的相貌。 二、判斷題,對的打√,錯的打? 1、孿生兄弟長得一定一模一樣。( ) 2、孩子與父母的相貌特征一定相同。( ) 3、每個人的相貌都是與眾不同的,沒有兩個長得完全一樣的人。( ) 4、我們發現,有些特征人與人之間有明顯區別,但有些差別不大,甚至是一樣的。( ) 5、同一棵樹上,找不到兩片相同的葉子。( ) 三、選擇題,將正確的序號填在括號內。 1.關于我們的相貌的說法,下列描述正確的是( ) A.我們的相貌是天生的,不會發生變化 B.同卵雙胞胎的相貌是一模一樣的 C.我們的相貌會受到后天的影響 2.下面的特征中,不屬于相貌特征的是( ) A.眉毛的形狀 B.說話的聲音 C.是否有耳垂 3. 如果將三種相貌特征組合,至少可以產生( )種不同相貌。 A.6 B.16 C.8 4、就某一個相貌特征而言,人與人( ) A.相同 B.不同 C.可能相同也可能不同 5、小明和小天都是單眼皮,都沒有耳垂,都是卷發,這說明( )。 A.小明和小天長的一樣 B.小明和小天是兄弟倆 C.小明和小天這些相猊特征相同 四、連線題 單眼皮 雙眼皮 無耳垂 有耳垂 下頜無溝 下頜有溝 五、閱讀下面的材料,回答問題 警察在辦理刑事案件時,經常會尋找目擊者來描述犯罪嫌疑人的體貌特征,尤其是相貌特征,這時就會用『"刑事模擬畫像軟件”在計算機上畫出犯様疑人的相貌。一般情兄下,這種軟件會將人的面部特征分為發型、眉毛、眼晴、鼻子、嘴巴、下巴、眼鏡、胡須、臉型等幾個部分。 假設發生了一起刑事案件,警方一共找到兩名目擊者,第一名目擊者對犯罪嫌疑人相貌的描述是黑色頭發、鼻子有點小、嘴唇厚厚的;第二名目擊者的描述是雙眼皮、濃眉毛、前額有V"發尖、直發略短,下頜中央有個明顯的溝,而且還有耳垂。 (1)下列選項中,( )不屬于我們天生的相貌特征 A.眼睛 B.眼鏡 C.胡須 (2)下列選項中,( )不是犯疑人的相特征 A.有耳垂 B.說話的口音 C.雙眼皮 (3)如果你是這個軟件的工程師,你還會在這個軟件中加入哪些相現特征,來増加這個軟件的功能? 參考答案 一、填空題 1、單眼皮 雙眼皮 2、臉型 眼型 眼皮 眉毛 3、同心圓 4、四 二、判斷題 1、? 2、? 3、√ 4、√ 5、√ 三、選擇題 1、C 2、B 3、C 4、C 5、C 四、連線題 單眼皮 雙眼皮 無耳垂 有耳垂 下頜無溝 下頜有溝 五、閱讀材料題 (1)B (2)B (3)除了文中描述的相貌特征外,一些人還會有獨特的相貌記號,如胎記、疤痕、黑痣等。 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-20
    • 下載4次
    • 1205KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:5-8175721 [精]4.4《種類繁多的動物》課件(27張PPT)+教案+練習+素材

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/4、種類繁多的動物

    1111

    • 2020-11-16
    • 下載9次
    • 40189.7KB
    進入下載頁面

    需要精品點:4個

  • ID:5-8175718 [精]4.4《種類繁多的動物》練習

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/4、種類繁多的動物

    中小學教育資源及組卷應用平臺 4.4《種類繁多的動物》練習 一、填空題 1、根據動物運動方式的不同,可以分為________、_______、地上走或爬的; 2、根據動物生存的方式可以分為______和______。 3、脊椎動物包括______、兩棲類、爬行類、______和_______。 4、根據動物的食性可以分為______動物、______動物和______動物等等。 二、判斷題,對的打√,錯的打? 1、脊椎動物分為兩棲動物、爬行動物、鳥類和哺乳動物四種。( ) 2、金魚和螃蟹都是脊椎動物。( ) 3、動物是生命世界中類別最多的,已發現有150多萬種。( ) 4、直接生小動物,并用乳汁喂養小動物的是哺乳動物。( ) 5、用鰓在水里呼吸是昆蟲的主要特征。( ) 6、海洋中最大的魚是鯨。( ) 三、選擇題,將正確的序號填寫在括號內。 1、下列動物不是同一類的是( ) A、狗、蛇 B、雞、鴿子 C、青蛙、蟾蜍 2、下面哪個動物是昆蟲( ) A、 蛇 B、 烏龜 C、蝗蟲 3、( )是動物王國中種類最多的 A、鳥類 B、昆蟲 C、哺乳動物 4、下列動物屬于無脊椎動物的是( ) A、鴿子、牛 B、蚯蚓、蜻蜓 C、帶魚、草魚 5、下圖是一條娛蚣,下列關于蜈蚣的說法中,正確的是( ) A、屬于脊椎動物 B、屬于昆蟲 C、屬于無脊椎動物 四、連線題 1、動物分類連線 脊椎動物 無脊椎動物 2、找朋友連線 參考答案 一、填空題 1、水中游的 空中飛的 2、野生的 家養的 3、魚類 鳥類 哺乳類 4、植食 肉食 雜食 二、判斷題 1、? 2、? 3、√ 4、√ 5、? 6、? 三、選擇題 1、A 2、C 3、B 4、B 5、C 四、連線題 1、 脊椎動物 無脊椎動物 2、 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-16
    • 下載4次
    • 1880KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:5-8170836 [精]4.3《多種多樣的植物》課件(26張PPT)+教案+練習+素材

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/3、多種多樣的植物

    11111

    • 2020-11-16
    • 下載14次
    • 73841.86KB
    進入下載頁面

    需要精品點:4個

  • ID:5-8170832 [精]4.3《多種多樣的植物》練習

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/3、多種多樣的植物

    中小學教育資源及組卷應用平臺 4.3《多種多樣的植物》練習 一、填空題 1、科學家主要根據植物的________對植物進行分類。他們根據植物有沒有開花,把植物分成 ________和 兩大類。 2、根據植物莖的性質,可將植物分為________與________等;按是否落葉來分類,可分為 ________與_________。 3、不開花植物中,________類、________類、________類植物,它們自己都能進行 制造養料,這和開花植物是一樣的。 4、以植物的生態習性來分類,可分為________和________。 5、開花植物的身體由______、_______、_______、_______、________和_______組成。 6、菌類不屬于植物,它不能自己進行光合作用制造養料,而靠吸收其它生物體或土壤里的 ________而生存。 二、判斷題,對的打√,錯的打?。 1.所有的植物都屬于綠色開花植物。( ) 2.柳樹、地衣、雪松都是不開花植物。( ) 3.不同的植物的生活環境是一樣的。( ) 4.小草屬于草本植物,大樹屬于木本植物。( ) 5.植株很小的植物一定都是草本植物,高大植物一定都是木本植物。( ) 6.松柏是不開花植物。( ) 三、選擇題,將正確的序號填寫在括號內。 1、下列植物屬于開花植物的是( ) A、松樹 B、蕨類 C、苔蘚 2.下列植物不屬于水生植物的是( ) A、水花生 B、浮萍 C、小葉女貞 3.下列植物中屬于綠色不開花植物的是( ) A、蕨類植物 B、松樹 C、柳樹 4、下列植物中不能進行光合作用的是( )、 A、蕨類植物 B、藻類植物 C、菌類植物 5、下列植物屬于木本植物的是( ) A、松樹 B、玉米 C、水稻 四、連線題 蔥蘭 開花植物 苦苣 金魚藻 蒲公英 苔蘚 不開花的植物 五、問答題 1、比較蕨類植物與開花植物有哪些不同? 2、所有的不開花植物都能進行光合作用嗎?如果存在這樣的植物,它們靠什么生存? 參考答案 一、填空題 1、特征 開花植物 不開花植物 2、草本植物 木本植物 常綠植物 落葉植物 3、蕨類 蘚類 藻類 4、水生植物 陸生植物 5、根、經、葉、花、果實、種子 6、養料 二、判斷題 1、? 2、? 3、? 4、√ 5、? 6、? 三、選擇題 1、A 2、C 3、A 4、C 5、A 四、連線題 蔥蘭 開花植物 苦苣 金魚藻 蒲公英 苔蘚 不開花的植物 五、問答題 1、蕨類植物不會開花,一般生長在陰濕的環境中;開花植物會開花結果,各種環境下都有生長。 2、不開花植物中的菌類不能進行光合作用,靠吸收其他生物體或土壤的養料而生存。 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-16
    • 下載3次
    • 1171KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:5-8154856 [精]4.2《校園生物分布圖》練習

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/2、校園生物分布圖

    中小學教育資源及組卷應用平臺 4.2《校園生物分布圖》練習 一、填空題 1. 生物分布是________,而生物分布圖是_________。 2. ______是中國特有的淡水鯨類,僅產于長江中下游。 3.我國珍稀的動物有______、______等。 二、判斷題,對的打√,錯的打? 1、我們現在所發現的動植物就是校園中所有的動植物。( ) 2、我們在較短的時間內不可能發現校園中所有的動植物。( ) 3、校園中植物分布較多的地方,一般動物也較多。( ) 4、我們制作校園生物分布圖時,只能按照一種方式制作。( ) 5、我國的珍稀動植物有些是瀕臨滅絕的。( ) 三、選擇題,將正確的序號填寫在括號內。 1. 生物分布是立體的,而生物分布圖是平面的,如何區分地下、地上、空中分布的生物,可用( )表示。 A、相同顏色 B、不同顏色 2.在湖北、貴州、云南一帶生長著我國特有的稀有植物( ),有“鴿子樹”之美稱。 A、水杉 B、珙桐 C、銀否 3.藏羚羊生活在( ) A、四川 B、青藏高原 C、云南 4.關于繪制校園生物分布圖,下列說法錯誤的是( ) A、不同季節里的生物種類和數量有所不同,繪制分布圖之前要進行多年觀察 B、校園里的生物種類很多,我們可以用“圖注加編號”的方法來繪制分布圖 C、繪制分布圖前,需要對校園生物進行認真調查,不能憑印象來繪制分布圖 5. 對于制作校園生物分布圖,下面兌法不正確的是( ) A、可以用不同顏色表示地上、地下、空中分布的生物種類 B、給生物編號,將號碼記錄在分布圖上,可以有空間記錄更多生物 C、制作校園生物分布圖必須獨立完成 6、我國建立臥龍自然保護區是為了保護( ) A、丹頂鶴 B、金絲猴 C、熊貓 四、連線題 藏羚羊 安徽、江蘇、江西等地 大熊貓 云南等地 白鰭豚 西藏、青海等地 揚子鱷 四川、陜西、甘肅等地 亞洲象 長江中下游、洞庭湖、錢塘江 五、問答題 1、在校園生物大索的過程中,如果我們遇到了一株不知名的植物,應該怎樣記錄它的信息? 2、在制作校園生物分布圖時,有的地點校園生物種類太多,寫不下怎么辦? 參考答案 一、填空題 1、立體的 平面的 2、白鰭豚 3、藏羚羊 大熊貓 二、判斷題 1、? 2、√ 3、√ 4、? 5、√ 三、選擇題 1、B 2、B 3、B 4、A 5、C 6、C 四、連線題 藏羚羊 安徽、江蘇、江西等地 大熊貓 云南等地 白鰭豚 西藏、青海等地 揚子鱷 四川、陜西、甘肅等地 亞洲象 長江中下游、洞庭湖、錢塘江 五、問答題 1、給它進行編號,記錄它的生長位置、植株的高度、葉子的形狀等。我們還可以通過拍照片來記錄它的信息。 2、把校園生物進行編碼,排列在校園分布圖的下面,再把生物編碼標注在校園分布圖對應的位置。 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-11
    • 下載4次
    • 1170KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

  • ID:5-8154854 [精]4.2《校園生物分布圖》課件(28張PPT)+教案+練習

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/2、校園生物分布圖

    111

    • 2020-11-11
    • 下載10次
    • 13731.55KB
    進入下載頁面

    需要精品點:4個

  • ID:5-8149306 [精]4.1《校園生物大搜索》練習

    小學科學/教科版(2001)/六年級上冊/生物的多樣性/1、校園生物大搜索

    中小學教育資源及組卷應用平臺 4.1《校園生物大搜索》練習 一、填空題 1、生物學家對個地區的動植物分布情況進行調查的方法叫做_______。 2、到目前為止,科學家已經發現并分類記載的生物種類超過了______萬種。 3、我們可以從腳印、______、毛等蹤跡推知躲藏起來的動物。 4、不同花色的蝴蝶,說明同一種生物可能具有_______的特征。 二、判斷題,對的打√,錯的打?。 1.尋找動物和植物活動中,對所有的動、植物都可以用手去摸。( ) 2.調查活動中要做到不采摘植物,不捕捉小動物。( ) 3.調查時不能打擾小動物的正常生活,不能破壞動植物的生活環境。( ) 4.分區域觀察研究是科學家常用的研究方法。( ) 5.調查生物時,只要記錄地面看得見的動植物就行。( ) 6.我們在調查動物時,可以從腳印、糞便、毛等蹤跡推知躲藏起來的動物。( ) 三、選擇題,將正確的序號填寫在括號內。 1.對于不認識的動植物,我們要( ) A、只觀察不記錄 B、及時畫下來或者用文字描述記錄下來 C、無所謂認不認識 2.找生活在地下的小動物時,不需要帶的工具是( ) A、小鏟 B、放大鏡 C、小刀 3、在校園大搜索中,通常不會見到( ) A、袋鼠 B、柳樹 C、螞蟻 4、下列說法中,錯誤的是( ) A、在校園生物大搜索的活動中,不可以破壞生物的生活環境 B、把觀察到的小動物都帶回家中 C、我們可以從腳印、糞便、毛等蹤跡推知躲藏起來的動物 5、下列說法中,正確的是( ) A、天空中飛過的小鳥可以不必記錄下來 B、我們可以用拍照片的方式來記錄不知名的生物 C、我們在觀察植物的過程中,可以隨意采摘植物 四、連線題 松樹 螞蟻 鳳仙花 蚯蚓 蒲公英 五、材料閱讀題 閱讀下面的材料,回答相關問題 聯合國環境署最新發布一份報告稱,地球上共有870多萬種生物,其中包括650多萬種陸生生物和220多萬種海洋生物。目前,科學家已經了解的生物種類大約為200萬種。科學家只發現了大約200萬種生物,但為何聲稱地球上有870多萬種生物呢?原來這是利用些研究模型估算出來的數據。他們提出的870多萬也是一個估算值。在估算出的870多萬種生物中,又可分為780多萬種動物、30多萬種植物和60多萬種真菌。假如我們能活到100歲,從一出生就開始每天不間斷地參觀各種生物,那么每天需要參觀200多種生物,才能把870多萬種生物全部參觀完。 (1)下列5說法中,正確的是( ) A.地球上的生物一定有870萬種 B.我們可以在一個月內把所有生物參觀完 C.地球上陸生生物比海洋生物的種類多 (2)下列說法中,正確的是( ) A.地球上陸上生物的種類大約是海洋生物種類的3倍 B.地球上真菌的種類大約是植物種類的一半 C.地球上生物的種類不會超過870萬 (3)讀這則材料后,你有什么體會? 參考答案 一、填空題 1、區域調查法 2、200 3、糞便 4、不同 二、判斷題 1、√ 2、? 3、√ 4、√ 5、? 6、√ 三、選擇題 1、B 2、C 3、A 4、B 5、B 四、連線題 松樹 螞蟻 鳳仙花 蚯蚓 蒲公英 五、材料閱讀題 (1)C (2)A (3)地球上生物的種類繁多,我們只是認識一小部分。 _21?????????è?????(www.broadwayshowsnyc.net)_

    • 2020-11-10
    • 下載4次
    • 1181KB
    進入下載頁面

    需要精品點:1個

竞博下载